Чем усваиваются орехи. Как правильно кушать грецкие орехи

С одной стороны, орехи богаты минералами, растительными жирами и витаминами, но с другой — это довольно тяжелый для усвоения продукт.

Сырые vs. Жареные

Орехи и семечки очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термическая обработка продлевает их срок хранения, но резко снижает их пользу и делает их усвоение еще более сложным.

✩ Лучше всего употреблять только сырые нежареные орехи, которые легко найти на рынке и в онлайн-магазинах. 90% орехов, которые продаются в супермаркетах — обжарены.

Хорошего по-немногу

Если овощи и фрукты можно есть не задумываясь о количестве, с орехами лучше проявлять бдительность. Стоит их переесть — тяжесть и дискомфорт в животе обеспечены. Кешьюкейки, конфеты из орехов и сухофруктов — это отличные варианты для десерта, но относиться к ним нужно как к лакомству, а не как к основному приему пищи.

✩ Горсть нежареных орехов, кусочек кешьюкейка или ложка семечек в салате — та порция орехов, которая усвоится без проблем.

Хорошее сочетание

Орехи с овсянкой или другой кашей — пример популярного, но неправильного сочетания. Не во всем и не всегда нужно делать все правильно, но в идеале смешивать орехи только с сухофруктами, свежими овощами и зеленью. Из фруктов орехи дружат с бананами, и при хорошем пищеварении сырые орехи также можно сочетать с яблоками и грушами.

✩ Самый лучший вариант — добавить орехи или семечки к большому овощному салату. Любой десерт из орехов также лучше всего съесть после порции салата, а не после обеда, где были намешаны продукты из разных категорий.

Ореховое молоко

С помощью блендера из миндаля и фундука можно за пять минут приготовить ореховое молоко. Оно будет более легким для усвоения, чем просто орехи. В аюрведе миндальное молоко считается омолаживающим и восстанавивающим напитком. Смузи на основе орехового молока получаются более густыми с приятной кремовой текстурой. Для нашего миндального молока 365 detox мы всегда замачиваем орехи минимум на три часа.

✩ Ореховое молоко и смузи с ним — это не вода, а пища, которую обязательно нужно пережевывать во рту.

Замочить и пробудить

Как и бобовые, орехи и семечки рекомендуется замачивать для улучшения усвоения. Залив орехи питьевой водой, нужно оставить их на несколько часов (от 4 до 8) при комнатной температуре, а затем хорошо промыть. То же самое можно проделать с очищенными сырыми подсолнечными или тыквенными семечками. Процесс замачивания активизирует «спящий потенциал» семечек и орехов, оживляет их и нейтрализует вредные ингибиторы.

✩ Для приготовления орехового молока миндаль или фундук также лучше замачивать — молоко становится более ароматным и насыщенным.

Арахис — не орех

Арахис часто называют орехом, но на самом деле он относится к бобовым. И в сыром, и в жареном виде арахис является тяжелым для усвоения. Также при хранении арахис часто заражается плесневелым грибком, который выделяет токсины и может вызывать аллергию.

✩ Еще более тяжелым продуктом становится арахисовая паста, в составе которой — смесь из жареного арахиса, рафинированного масла, сахара и соли. Есть варианты пасты из сырого арахиса (Raw), но все равно такая паста усваивается с трудом.

Все знают, что орехи – достаточно тяжелая пища для усвоения и переваривания, так как они содержат много белка и жиров. Довольно часто орехи вызывают вздутие живота и неприятные ощущения. К тому же качество орехов, продаваемых в магазинах и на рынках, оставляет желать лучшего. Сегодня Натали Макиенко – автор блога naturaldiet.ru и член На­цио­наль­но­го об­ще­ства ди­е­то­ло­гов – расскажет, что надо делать с орехами, чтобы они не вызывали дискомфорта, а приносили только пользу.

Орехи довольно просто можно превратить в легкую для усвоения и полезную еду. Назвать этот способ можно по-разному: «оживление» или «активация», но суть одна – это вымачивание орехов.

Какие орехи надо покупать?

Покупать надо орехи по возможности в скорлупе, не жареные и не соленые. Это главное правило. Если вымачивать жареный орех, то ничего не изменится. «Активировать» его не получится, так как структура жиров уже разрушена и ничего полезного в продукте не осталось. Очищенные орехи быстро портятся и высок риск купить «старый» орех, содержащий вредные бактерии. Так что идем на рынок и покупаем орехи в скорлупе – это самый надежный вариант. Придя домой, вы должны будете извлечь орехи и приступить к активации или замачиванию.

Зачем нужна активация орехов?

Этот простой процесс преобразует орехи в совершенно иной продукт – легкий для усвоения и переваривания.

Во-первых, в орехах сразу снижается содержание фитиновой кислоты, которая не должна поступать в организм в большом количестве. Она мешает усваиваться многим питательным веществам, таким как кальций и цинк. По этой же причине рекомендуется вымачивать крупы и бобовые.

Во-вторых, в воде начинается процесс ферментации, после которого орехи легче усваиваются и перевариваются. В «сухом» виде ферменты и полезные вещества в орехах не активны, иначе орех не мог бы так долго храниться.

В-третьих, вкус орехов в процессе активации меняется, раскрывается совершенно по-другому.

Как правильно активировать орехи?

Это довольно простой процесс. Берем сырые очищенные орехи, заливаем их фильтрованной водой комнатной температуры и оставляем минимум на 3 часа. Вымачивать необходимо от 3 до 12 часов – зависит от вида ореха. Кешью хватит и трех часов, а вот миндаль и грецкий орех лучше оставить на ночь.

После вымачивания орех следует очистить от кожицы, если она есть (например, у миндаля). Многих пугает такой трудоемкий процесс, но все намного проще, чем кажется на первый взгляд. Кожица на вымоченных орехах снимается очень легко.

Как правильно сочетать и с чем есть орехи?

Еще один важный вопрос, как правильно есть орехи. Чувство дискомфорта в животе и вздутие часто бывает связано не с тяжелым усвоением орехов, а с неверным сочетанием нескольких продуктов. Например, после рыбы с ореховым соусом ждите неприятных последствий. И дело не в рыбе и не в орехах, а в том, что эти два продукта вместе усваиваются крайне тяжело нашим организмом.

Орехи – это растительный белок. Для отличного самочувствия главное - не смешивать их с другими видами белка – как растительными, так и животными. То есть орехи с чечевицей, фасолью и рыбой не сочетаются. Зато отлично можно совмещать в одной тарелке орехи почти со всеми фруктами (кроме дыни и винограда) и другими орехами. Подойдут также крупы с низким содержанием белка (овсянка, коричневый рис). Идеально добавлять орехи в смузи, делать соусы к овощным блюдам. Самое же правильное сочетание – орехи с зелеными салатами. Зелень помогает их усвоению и ощелачивает организм.

Не забывайте также, что в орехах высокое содержание жиров, белка, есть клетчатка и углеводы и они являются очень питательным продуктом, который лучше есть до 16:00-17:00. По биоритмам, во второй половине дня снижается выработка ферментов и организму требуется более легкая пища с невысоким содержанием белка и без сочетания в одном блюде белков, жиров и сложных углеводов.

Орехи - один из самых древних натуральных продуктов на планете. Именно их собирали те обезьяны, которые постепенно становились человеком, так что любовь к этим ядрышкам в скорлупе в нас заложена на генетическом уровне. Они питательны и вкусны, вносят разнообразие в рацион и улучшают здоровье, ими можно перекусить в дороге или приготовить с их участием целый обед - от супа до десерта.

Что такое орех

Что такое орех

В быту мы привыкли называть орешками все, что скрывается за крепкой скорлупой. А с научной точки зрения далеко не все, что мы считаем орехами, является ими на самом деле; многие знакомые нам плоды - это всего лишь нижние костянки различных растений или вовсе представители бобовых. Но от этого они не становятся менее вкусными.

Первым ореховым останкам и инструментам для их раскалывания, найденным при раскопках, более 780 тысяч лет, это говорит о том, что даже первобытные люди ценили дар природы и активно использовали его в пищу. А значит, орехи прошли проверку временем и имеют полное право быть в нашем рационе. Тем более что все орехи, которые продаются у нас и которые мы употребляем, содержат важные для организма витамины E и B2, такие незаменимые элементы, как кальций, магний, фосфор, селен и медь, аминокислоты и многие другие вещества, благотворно влияющие практически на все органы.

Виды орехов и их польза

Виды орехов и их польза

Орехи - это не только скорлупа и вкусные ядра, но еще и огромная польза для организма, причем практически у каждого вида этой растительной пищи своя «специализация»:

  • Арахис - улучшает память, способствует повышению концентрации внимания, избавляет от стресса.
  • Бразильский орех - снижает давление, повышает стрессоустойчивость, благотворно влияет на работу щитовидной железы.
  • Грецкие орехи - увеличивают лактацию у женщин и сексуальный потенциал мужчин, повышают настроение, нормализуют сон.
  • Кедровые орешки - содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, витамины, полиненасыщенные жирные кислоты, микро- и макроэлементы. Богаты белком. Помогают справиться с заболеваниями ЖКТ, сердца, сосудов, укрепляют иммунную систему, улучшают состав крови.
  • Кешью - помогает бороться с псориазом, анемией, дистрофией, способствует восстановлению обмена веществ. А еще этот орех облегчает зубную боль (главное, не грызть, а измельчить).
  • Лесной орех (лещина) - улучшает иммунитет, нормализует давление, помогает справиться с простудами и бронхитами.
  • Макадамия - избавляет от мигрени, улучшает кожу и волосы, восстанавливает энергетический баланс организма.
  • Миндаль - укрепляет кости, ускоряет выздоровление во время простуды и гриппа, облегчает боль в горле при ангине.
  • Пекан - борется со старением организма, положительно влияет на сердце и зрение, выводит токсины.
  • Фисташки - омолаживают организм, регулируют аппетит, снижают гликемический индекс других продуктов и «плохой» холестерин.
  • Фундук - выводит шлаки, укрепляет кости и зубы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, способствует гармоничному развитию организма у детей школьного возраста.

Вред орехов

Вред орехов

Все орехи, кроме кедровых, содержат аллергены, поэтому могут вызвать аллергическую реакцию - если вы пробуете какой-то вид впервые, ограничьтесь парой штук и подождите около суток. Орехи коварны из-за повышенного содержания жиров - чрезмерное их употребление ведет к стремительному набору веса. Некоторые виды орехов (например, грецкие) крепят. Так что если у вас есть проблемы в этой области, то перед тем как вводить какие-либо орешки в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом.

«Ореховые» мифы

«Ореховые» мифы

Миф 1: арахис - полноценный орех. Это не так. Данное растение принадлежит к семейству бобовых и произрастает под землей. Во многих странах существуют целые арахисовые плантации, а их общая площадь в мире занимает более 16 млн гектар.

Миф 2: 400 граммов орехов целиком удовлетворяют суточную потребность человека в пище. Возможно, но если рассматривать вопрос только с точки зрения витаминно-минерального состава. Однако такой рацион приводит к закупорке сосудов, головным болям , резям в желудке и другим неприятным неожиданностям.

Миф 3: орехи могут полностью заменить мясо . Отнюдь. Они, конечно, дают чувство сытости и являются источником растительного белка, «правильных» (медленных) углеводов и незаменимых аминокислот (восемь из десяти), но в них нет тех веществ животного происхождения, которые необходимы нашему организму.

Миф 4: орехи можно давать даже самым маленьким детям. Увы. Орехи - тяжелая пища, которая трудно усваивается и может спровоцировать как диарею или запор (в зависимости от вида ореха), так и другие проблемы с ЖКТ, поэтому лучше не включать их в детский рацион как минимум до пятилетнего возраста.

Миф 5, исторический: когда-то считалось, что фундук является мощным талисманом, защищающим от нечисти и стихийных бедствий. Ага, защищает... Если только забросать орехами первую и перекусить ими во время вторых.

Как правильно есть орехи

Как правильно есть орехи

Если вдруг кто не знает, то орехи правильнее всего есть без скорлупы. Умные люди даже придумали приспособление для колки орехов, называется «щелкунчик», а Гофман написал о нем целую сказку. В наше же время в магазинах представлен огромный выбор щипцов для раскалывания мелких и крупных орешков, а еще этим механизмом оснащены некоторые кухонные ножницы и прессы для давки чеснока.

А вообще сейчас орехи в основном без скорлупы и продаются. Однако если вы не планируете съесть их сразу, то лучше приобретать их в неочищенном виде, так они дольше сохраняют все свои полезные свойства.

Прежде чем начать с аппетитом трескать орехи, стоит вспомнить, что они весьма калорийны за счет высокого содержания жиров, хотя наличие в них клетчатки несколько смягчает ситуацию, злоупотреблять ими не стоит. Вы же не хотите, чтобы они отложились на боках? Оптимальная суточная доза - 20 граммов, этого вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от вкуса, утолить голод и насытить организм полезными веществами.

Кроме того, лучше всего употреблять орехи в сыром виде или подсушенными в духовке и без дополнительных вкусовых добавок, а не обжаренными и приправленными солью или сахаром. Обжарка увеличивает калорийность продукта, а иногда и уничтожает основные полезные вещества, соль и сахар притягивают и задерживают воду, а так как после орехов и без этого очень хочется пить, то возможны отеки.

Миндаль, арахис, фундук и фисташки перед употреблением стоит без скорлупы замочить на несколько часов в прохладной воде - это поможет добиться сразу нескольких целей: избавит ядра от шкурки или существенно смягчит ее, активизирует всю пользу орехов и улучшит их усвояемость.

Что приготовить из орехов

Орехово-куриный суп

Орехово-куриный суп

Вам понадобится:

  • бедра куриные (крупные) - 4 шт.
  • грецкие орехи (очищенные) - 1 стакан
  • лук репчатый (крупный) - 1 шт.
  • хмели-сунели - 1 ч. ложка
  • перец жгучий или чили (маленький) - ½ шт. или по вкусу
  • уксус винный белый - 1 ст. ложка
  • масло сливочное - 30 г
  • соль - по вкусу
  • лук зеленый - 1 пучок
  • кинза свежая (или петрушка) - 1 пучок или по вкусу
  • вода - 3 литра

Как приготовить:

Из куриных бедер сварите бульон с добавлением соли и репчатого лука; курицу извлеките, отделите мясо от костей, мелко его нарежьте и верните в кастрюлю. Добавьте истолченные грецкие орехи, измельченный жгучий перец, уксус и хмели-сунели, дайте супу закипеть и варите 15 минут на медленном огне, потом положите сливочное масло и зелень - кинзу (петрушку) и зеленый лук. Снова доведите до кипения и тут же выключите плиту.

Орехи на сыроедении.

Не секрет, что орехи из всех сыроедных продуктов являются самой тяжелой для переваривания едой. В сухом виде они твердые и горьковатые на вкус, и даже от небольшого количества можно почувствовать тяжесть в желудке.

Почему же это так?

Дело в том, что семечки и орехи, которые доступны в продаже - находятся в спящем состоянии. В таком виде они практически не усваиваются и выводятся из организма в неизменном виде.

В состоянии покоя сухие орехи и семечки удерживают содержащиеся внутри вещества, которые называются ферментные ингибиторы (вещества, угнетающие активность ферментов), чья функция – защищать семя и сдерживать прорастания в неблагоприятных условиях. Именно они дают горечь во вкусе.

Когда семя падает с дерева, лишившись источника влаги, оно высыхает и зародыш засыпает, чтобы весной, при таянии снега, вновь проснуться и дать новую жизнь. Природа не дает семечку прорастать ранее определённого срока, сохраняя его жизнеспособность, тем самым страхуясь, что в почве оно обеспечено достаточной влажностью, чтобы прорасти и продолжить род.
Как утверждает доктор Эдвард Хоуелл, когда мы едим сухие семечки или орехи, мы нейтрализуем некоторые ферменты, которые выделяет наш организм, что может даже привести к увеличению поджелудочной железы.

Есть два способа разрушить ферментные ингибиторы. Первый - приготовить еду, но в этом случае разрушатся также и ферменты, этот вариант не вписывается в систему питания сыроедов. Второй вариант - более предпочтительный. Мы помещаем семена во влажную среду, то есть замачиваем или проращиваем. При этом ингибиторы разрушаются, а количество ферментов повышается в два раза.

Что происходит.

В замоченных орехах и семечках меняется химический состав и запускается механизм прорастания.
Суть этого процесса - преобразование сложных веществ в более простые:находящиеся в зародыше неактивные ростовые вещества активизируются и способствуют синтезу ферментов, которые разлагают сложные запасные вещества на более простые. Вначале образуются ферменты, превращающие крахмал в простые сахара (в пшенице это фруктоза, поэтому проростки имеют сладковатый вкус). Немного позднее под действием других ферментов запасные белки превращаются в аминокислоты. Примерно на третьи сутки происходит разложение жиров до жирных кислот.

Благодаря этим химическим процессам замоченные орехи и семена становятся более усвояемыми. Они становятся сладкими, вода вымывает ингибиторы, забирая с собой горечь. Мы получаем питательные вещества в самой доступной форме: активную ферментную систему растения, макро- и микроэлементы, флавоноиды и огромное количество витаминов и антиоксидантов. Весь этот комплекс полезных веществ органически встроен в живую ткань растения и находится в сбалансированных количествах и соотношениях.

При замачивании значительно возрастает питательная ценность орехов и семян. Также меняется вкус, они становятся сочными, сладковатыми и практически ничем не уступают своему свежему аналогу. К тому же, если есть сомнения, не обработан ли продукт, замачивание - верный способ это проверить. Испорченное или жареное семя в процессе замочки протухнет, будет мягким и кардинально другого цвета, чем живые орешки и семечки.

Как замачивать.

Все просто: нежареные орехи или семечки нужно залить питьевой водой и оставьте на несколько часов или на ночь (в зависимости от вида) при комнатной температуре, утром промыть и слить воду. Ростков ждать необязательно, так как простое замачивание уже запускает механизм прорастания. Как только проклюнулся росток, питательная ценность идет на убыль, поскольку вещества расходуются на рост.

Замоченные орешки и семечки можно хранить в холодильнике около трех дней. Но если их помыть, тщательно просушить и поместить в контейнер или банку с плотной крышкой, они смогут храниться и сохранять естественный вкус около недели.

Вкусовые и полезные свойства оживленных орехов.

Замачивая орешки и семена мы их оживляем. В пробужденном состоянии по своим вкусовым и питательным свойствам они намного превосходят спящие.
Живой орех макадамии похож на крем, свежий грецкий орех становится очень нежным, молодой фундук довольно сочным, а миндаль достаточно мягким, так что его можно раздавить пальцами.

Грецкий орех.

Вкус оживлённого грецкого ореха весьма нежный и сладкий, без горечи. Многим нравятся эти орехи за то, что они достаточно сытные и мягкие. Оживлённый грецкий орех по сравнению со спящим орехом, содержит в себе в 2 раза больше полезных веществ, находящихся в активной, легко усваиваемой форме. То есть Вашему организму почти не требуется затрачивать свои силы на переваривание оживлённых орехов, поскольку они лишены тяжёлых веществ, и за считанные минуты размокают в желудке.

Грецкие орехи сушатся до влажности 8%, чтобы уничтожить плесень и отбелить скорлупу. При продаже в скорлупе подвергаются дезинфекции и тепловой обработке для уничтожения насекомых, затем обрабатываются отбеливателями. Чищеный орех не отбеливается, но может подвергнуться химической обработке при хранении. Грецкий орех не прорастает в домашних условиях. Рекомендуется искать экологически чистые грецкие орехи (organic) .

Миндаль.

Большинство сыроедов знают, что целые сырые орехи миндаля прорастают. Действительно, пророщенный миндаль вкуснее сухого. Не стоит проращивать миндаль более 2 дней (минимум 6 часов, но не больше 1 дня), иначе побеги приобретают прогорклый вкус или тухнут. Существуют два способа их потребления: с кожурой и без. Кожура содержит много танина и плохо усваивается.

Наиболее полезным является так называемый бумажный миндаль и миндаль в цельной скорлупе. В природной оболочке орешек сохраняет больше полезный свойств, поскольку она не только защищает плод от внешних вредных воздействий (грязи, пыли, грибков и т.д.), но и создает особый микроклимат, позволяющий сохранить всю пользу природы.

Арахис относится к бобовым, легко прорастает. Как и миндаль вкуснее пророщенный, чем сухой. Некоторые сыроеды предпочитают снимать кожицу перед едой. Часть шелухи сходит в сухом виде, остатки сравнительно легко сходят после 1-2 часового замачивания. В сухом арахисе большое количество ингибиторов, и в основном они сконцентрированы в шкурке. Именно они заслужили ему славу тяжелого и даже ядовитого в сыром виде продукта. Но все меняется при замачивании: часть ингибиторов вымывается, часть разрушается, крахмалы переводятся в сахара, весь накопленный запас питательных веществ переводится в биологически активную форму, образуется масса витаминов и аминокислот и в итоге это уже совсем другой, совершенно безвредный и энергетически ценный продукт.

Некоторые орехи могут быть заражены токсичной плесенью (aflatoxin), в этом случае их следует выкинуть. Полезнее всего есть пророщенный арахис без шкурки.

Кедровые орехи.

После сбора сушатся и дробятся для удаления скорлупы, при этом повреждается зародыш, что лишает орех жизнеспособности. Вероятность проращивания чищеных орехов мала. Нечищеные прорастают подобно миндалю.

Его моют и сушат до 8-10% влажности перед транспортировкой. Полагается, что температура сушки не превышает 38С. Неэкологичные (non-organic) орехи отбеливают двуокисью серы. Фундук не прорастает в домашних условиях. Замачивание в воде дает незначительный эффект.

Орехи кешью с ботанической точки зрения - это семена плодов дерева кешью, тропического дерева, ближайшего родственника манго и фисташек. Орех находится в плотной жесткой оболочке содержащей ядовитые вещества. Для отделения скорлупы используются температуры до 200 С. Для вегетарианского кешью используют легкую (выше 40 градусов) термическую обработку, чтобы обезвредить пары ядовитого масла, содержащего в кожуре. Обработка эта все же достаточно щадящая и многие полезные свойства кешью она сохраняет.

Макадамия.

Крепкая скорлупа Макадамии снаружи по цвету похожа на молочный шоколад, а внутри имеет две красивые половинки, белую и коричневую. Обработанный орех быстро желтеет и приобретает тяжёлый вкус, так что Вы легко сможете отличить сырой орех от не сырого.

Бразильский орех Собирается с диких деревьев в бассейне Амазонки. Из-за трудностей выращивания существует всего несколько бразильских плантаций. Часто перед транспортировкой орехов их сушат до 11% влажности в скорлупе и до 6% чищенные. Орехи освобождают от скорлупы размачиванием в воде (возможно соленой) и последующим 5 минутным кипячением, скорлупа становится мягче и ее вручную или автоматом удаляют. Но встречаются и необработанные бразильские орехи.

Отличить жареный орех от сырого можно разломив его пополам и посмотрев, есть ли тёмно-жёлтые пятна внутри. Сырой орешек должен быть ровного светло-жёлтого цвета, почти белый. Вкус сырого бразильского ореха достаточно приятный, более жирный, чем у макадамии, немного солоноватый.

На диете (как и во время болезни), в организме человека превалируют процессы катаболизма: это выражается потерей белков печени и ферментов ЖКТ. Результатом жесткой и неполноценной диеты является аминокислотный дисбаланс, проблемы с желудком, органами сердечнососудистой системы и др. Избежать таких последствий можно, обогатив свой рацион полноценными продуктами с высокой энергетической и биологической ценностью. Один из таких продуктов питания – орехи. Они являются одним из главных источников незаменимых жирных кислот на диете.

Практически неважно, какие орехи есть при похудении, грецкие или кедровые, миндаль или фундук, главное – употреблять их умеренно: в день можно съедать около 30 г орехов, заменяя ими один прием пищи или добавляя понемногу к блюдам.

Виды и названия орехов

Под название «орехи» попадает широкий спектр растительных культур: кешью, фундук, лещина, грецкий и мускатный орех, арахис и др. Помимо различий в названиях, все эти культуры имеют разный внешний вид, биологическую и энергетическую ценность. Их объединяет одно – богатый набор полезных веществ и витаминов, а также достаточно высокая калорийность.

Удивительно, но большинство «орехов», на самом деле таковыми не являются: в ботанике подразумевается, что орех – это некий плод, находящийся в скорлупе, но не связанный с ней. С точки зрения науки, к семейству «ореховые» относится только фундук, лещина и грецкий орех: остальные же – представители семян и костянок.

Можно ли есть орехи при похудении? Разумеется, и не просто можно, а жизненно необходимо. Приведем несколько доводов в пользу этого продукта:

  • Быстрое насыщение . Орехи стимулируют выработку лептина – гормона насыщения. В отличие от простых углеводов (шоколадные батончики, печенье, пирожные), разжигающих аппетит и побуждающих съедать их килограммами, для насыщения орехами хватит одной горсти;
  • Низкий гликемический индекс . Благодаря этому, большинство разновидностей орехов можно употреблять при сахарном диабете, кроме того, они не разжигают аппетит;
  • Панацея для «сладкоежек» . Орехи (в особенности жареные) –отличная замена батончикам и чипсам в качестве перекуса.
  • Стимуляция мозговой активности ;
  • Насыщение организма , истощенного диетарными запретами, витаминами и микроэлементами, поддерживающими здоровье и прекрасный внешний вид ногтей, волос и кожи.

Грецкий орех

На Кавказе грецкий орех считается священным деревом: все части орехового дерева применяются в медицине, а ядра употребляются в пищу. Грецкий орех – кладезь аминокислот, витаминов и минералов.

Отчего нельзя есть много грецких орехов? Неумеренное потребление этого продукта приводит к набору веса и затрудняет пищеварение. Калорийность грецкого ореха составляет 654 ккал/100г.

Арахис – один из самых неоднозначных орехов: с одной стороны, это вовсе не орех, а бобовое растение, однако в классической кухне его традиционно считают орехом и используют аналогично миндалю или фундуку.

Употребление арахиса дает чувство сытости, благодаря богатому питательному составу: клетчатки, белка и мононенасыщенных жиров. В арахисе содержится много магния, фитостирола (снижает уровень «плохого» холестерина) и фолиевой кислоты.

Кроме того, арахис богат антиоксидантами, в особенности в жареном виде: в нем их так много, что он может конкурировать с клубникой или ежевикой. Арахис содержит много полифенолов, в процессе умеренной обжарки они приводят к увеличению уровня п-кумаровой кислоты: в результате количество антиоксидантов возрастает на 22%.

Вместе с тем, употребление арахиса может быть крайне опасным. Дело в том, что арахис – облигатный аллерген: он входит в 8-ку «истинных» продуктов, вызывающих аллергию.

Мускатный орех

Мускатным орехом называется семечка – внутренняя, костистая часть плода мускатного дерева. Перед употреблением, плоды высушиваются, а семечка отделяется от плодовой части.

В орехе содержится вся группа витаминов В, кроме того, он богат витаминами А, С, бета-каротином, фолиевой кислотой.

Мускатный орех – популярная пряность: его добавляют в первые, вторые блюда, десерты. Дневная норма потребления – 1 г. Поедание его по 2-3 плода в день может обернуться плачевными последствиями: учащением сердечного ритма, дезориентацией, дислексией, состоянием, схожим с наркотическим опьянением.

Лесной орех или лещина – ценный продукт, богатый витаминами Е и В и железом. В составе ореха более 60% ненасыщенных жиров и 15-18% легкоусвояемых белков. Содержащаяся в нем клетчатка стимулирует работу ЖКТ, нормализует кишечную микрофлору.

С учетом низкого содержания сахара, этот продукт как нельзя лучше подходит для перекуса на диете. Его также разрешено употреблять диабетикам. Вместе с тем, его калорийность составляет 620 ккал, что требует ограничения по объему порции.

Фундук

Фундук содержит минералы: кальций, фосфор, магний, фтор, цинк, железо, йод, а также большое количество витаминовЕ, С, А.

Орех благотворно воздействует на работу сердечнососудистой и кровеносной систем человека, улучшает состояние кожи (способствует детоксикации организма).

Когда лучше всего есть орех фундук? Оптимальное время для его употребления – первая половина дня, до основного приема пищи или вместо него. Лучше всего употреблять его в сыром виде.

Кешью

Орех кешью — популярный ингредиент первых, вторых блюд, а также десертов. В числе полезных свойств ореха: нормализация деятельности органов сердечнососудистой системы, повышение иммунитета. 30 г орешков обогащают организм дневной нормой железа.

Миндаль, на самом деле, не орех, а плод костянка, который принадлежит к роду сливовых.

Растительные стеарины в составе плода понижают уровень «плохого» холестерина. Миндаль богат фосфором, калием, цинком и железом. В миндале более чем в 5 раз больше кальция, чем в грецком орехе. Всего 30 г миндаля в день покрывают более 70% дневной нормы витамина Е.

Кедровый орех

Кедровыми орехами называются семена сосны сибирской. По составу они практически не отличаются от грецких орехов. Тем не менее, в отличие от них, семена сосны сибирской содержат малое количество клетчатки и не раздражают стенки желудка: это позволяет употреблять их даже пациентам с хроническим гастритом или язвой желудка.

Несмотря на высокую калорийность, кедровые орехи используются при похудении: одна горсть плодов быстро утоляет голод, кроме того, в составе кедрового ореха присутствуют такие витамины, какВ, Е, К и минералы: йод, фосфор, цинк, калий, медь.

Как правильно употреблять орехи

Сложно ответить, сколько орехов рационально употреблять на диете: все зависит от общей калорийности рациона и программы питания. Предположим, если в меню вообще нет источников полезных жиров, орехов можно употреблять больше, а если регулярно превышать норму жиров, то орехи не стоит употреблять вообще.

В среднем, в день можно употреблять горсть орехов или 30-35 граммов (равноценно 200 ккал). Желательно употреблять их в качестве перекуса, при этом можно комбинировать их с сухофруктами: черносливом, курагой.

Можно ли потолстеть от орехов? Разумеется, можно: в 100 граммах самых популярных орехов содержится до 500 до 700 ккал, что равноценно трети всей дневной нормы калорий.

Табу на диете – орехи в сахаре и глазури: сочетание жиров и углеводов моментально поднимет уровень инсулина, что никак не способствует похудению. Соленые орешки не воспрещены, вместе с тем нежелательны, так как соль задерживает воду в организме.

Какие орехи можно кушать при похудении: арахис, кешью, миндаль, лещина при умеренном потреблении не только не способствуют набору жировой массы, но и делают процесс похудения более быстрым. Главное, не увлекаться ими.

Чем чревато превышение нормы поглощения отдельных орехов:

  • Употребляя лещину и фундук сверх меры, можно вызвать усиленное газообразование, рвоту, головную боль. Кроме того, возможны аллергические реакции.
  • Мускатный орех, как уже отмечалось, в избыточных количествах вызывает наркотическое опьянение, галлюцинации. При сильной передозировке может стать причиной летального исхода.

Перед употреблением орехи необходимо замачивать. Дело в том, что они, как и все зерна, содержат фитиновую кислоту. Остатки этой кислоты в орехах мешают нормальному перевариванию, а также вымывают из организма кальций, железо, магний. Если замочить плоды на ночь в воде, кислота будет разрушена, и вы получите максимальную пользу от плодов.

Колоссальная польза грецкого ореха для организма человека

Грецкие орехи заслужили признание еще с древних времен. Ежедневное употребление их в пищу – профилактика заболеваний мозга, сердца и печени. В лечебных целях применяется орех целиком: ядра, скорлупа, перемычки и даже листья дерева.

Полезные свойства грецкого ореха

Польза грецких орехов неоспорима: в них содержится масса полезных аминокислот, необходимых для здоровья костной и соединительной ткани, мышц, волос, ногтей.

Благодаря высокому содержанию альфа-линолевой кислоты, грецкий орех предписывается употреблять лицам, страдающим малокровием, болезнями сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы.

Грецкие орехи богаты легкоусвояемыми белками, кроме того, они способны быстро восстанавливать жизненные силы человека: это связано с их свойством расщепления пировиноградной кислоты. Благодаря ей организм быстрее избавляется от продуктов распада и токсинов. В результате человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим.

Сколько грецких орехов можно съедать в день

В день можно съедать 3-4 ядра грецких орехов. Чтобы не поправиться, необходимо контролировать общую калорийность рациона: орешки не должны выходить за её рамки.

Противопоказания к употреблению грецких орехов

При невысоком гликемическом индексе, грецкий орех имеет высокую калорийность, соответственно, его нельзя употреблять в больших количествах.

Почему нельзя есть много грецких орехов? Переедание грецкими, как собственно и любыми другими орехами не является нормой: эти продукты – концентрат полезных веществ: витаминов К, С, А, Е, белков, жирных кислот. В умеренном количестве они принесут пользу, а в избытке – проблемы с кишечником (вздутие, диарея).

Кому противопоказаны грецкие орехи:

  • Лицам, страдающим крапивницей, экземой, псориазом, а также предрасположенным к отекам Квинке;
  • Беременным и кормящим женщинам, склонным к аллергии;
  • Пациентам, страдающим заболеваниями ЖКТ: гастритом, панкреатитом, язвой 12-перстной кишки и желудка.

Итак, в диете для похудения важен баланс: она не должна ограничиваться белками и медленными углеводами, необходимо включать в неё достаточное количество липидов из полноценных природных источников, в частности орехов. Вещества в их составе незаменимы – они участвуют в образовании фосфолипидов, а те, в свою очередь, являются составным элементом всех клеточных структур в организме.

Похожие статьи