Чем полезны плоды черной рябины. Черноплодная рябина: лечебные свойства, рецепты, противопоказания. При каких заболеваниях применяется черная рябина

Арония черноплодная (черная рябина, черноплодка) — довольно известное дерево в наших краях. Хотя она и попала на наш материк из Канады, но отлично здесь прижилась. В культурное растение ее превратил советский селекционер Мичурин. Он изменил геном аронии, сделав ее ягоды не только полезными, но и вкусными.

Теперь черноплодная рябина официально признана лекарственным растением. В чем же состоит польза аронии, какие есть показания и противопоказания к ее применению, в каком виде лучше всего ее употреблять?

Название «арония» буквально означает «польза». Ее лечебные свойства были известны еще древним индейцам, на чьей территории росли масштабные заросли этого растения. Такой особенной черноплодку делает сложный, богатый элементами состав, в который входят:

  • витамины , большое количество водорастворимого витамина Р (цитрина);
  • микроэлементы фосфор, фтор, молибден, марганец, медь, много ;
  • органические кислоты — щавелевая, яблочная, лимонная;
  • пектин, или клетчатка;
  • катехины — сильные антиоксиданты;
  • гликозиды — эфиры сахаров;
  • сорбит (глюцит) — натуральный подсластитель, а также фруктоза, глюкоза и сахароза.

Благодаря своему составу черная рябина с успехом используется для лечения многих заболеваний и просто для витаминной поддержки организма.

Полезные свойства черноплодной рябины

Аронию стоит включить в свой рацион всем категориям людей, так как ее несомненная польза будет ощутима даже при отсутствии серьезных заболеваний. О каких именно полезных свойствах черноплодной рябины идет речь? Если регулярно употреблять аронию, она:

  • восстанавливает иммунную защиту организма, повышает устойчивость к вирусам и бактериям;
  • очищает организм от продуктов радиационного, электромагнитного и ультрафиолетового облучения;
  • повышает уровень железа в крови, улучшает ее свертываемость, чистит кровь от холестерина;
  • омолаживает кожу, избавляет ее от недостатков, улучшает цвет;
  • укрепляет нервную систему, повышает умственную активность, улучшает сон, избавляет от апатии;
  • защищает сердце, укрепляет сосуды.

Никому не лишним будут эти эффекты от употребления черноплодки, тем более она еще и довольно вкусна. Можно выделить несколько категорий людей, которым полезно принимать черноплодную рябину:

  1. Дети. В период сезонных простуд, арония поможет витаминизировать организм, улучшить показатели крови (гемоглобин), исправит небольшие сбои в работе внутренних органов и эндокринной системы.
  2. Пожилые люди. У них черноплодная рябина может замедлить возрастные изменения. Она , придает сил, снижает артериальное давление, повышает сопротивляемость инфекциям, сохраняет красоту кожи.
  3. Женщины. Арония поможет сберечь стройность фигуры благодаря своему влиянию на гормональный баланс. При беременности черноплодка может стать натуральным заменителем поливитаминов из аптеки.
  4. Мужчины. Черная рябина восстанавливает силы после тяжелого труда, устраняет боль после растяжений и травм. Также она помогает поддерживать в норме уровень мужского гормона тестостерона, повышая потенцию и защищая от простатита.

Конечно, арония черноплодная, как и другие полезные продукты, не может служить панацеей от всех бед. Но в профилактическом лечении ей мало равных.

Борьба с болезнями

Профилактика — дело хорошее и правильное, однако рябина черноплодная может служить вспомогательной терапией и при уже развившихся заболеваниях, таких как:

  1. Гастрит с пониженной и нулевой кислотностью, желчнокаменная болезнь, патологии печени. Черноплодка улучшит пищеварение, устранит отрыжку и тяжесть в животе, мягко выведет через кишечник все лишнее. При желчнокаменной болезни она способна щадящим образом раздробить и вывести мелкие камни.
  2. Ишемическая болезнь сердца, варикоз, атеросклероз, гипертонический синдром, миокардит, повышенная проницаемость капилляров. Благодаря своей способности очищать кровь и улучшать эластичность сосудов, арония помогает как дополнительное средство при этих заболеваниях. Эпикатехины, содержащиеся в ней, увеличивают производство сердечных митохондрий, восстанавливая мышечную ткань.
  3. Сахарный диабет, ожирение, зоб и другие заболевания щитовидной железы. В аронии высокое содержание йода, что является важным фактором при лечении патологических процессов в щитовидке. У диабетиков черная рябина улучшает выработку инсулина, повышает усвояемость глюкозы, предупреждает сосудистые осложнения. При ожирении важно то, что она ускоряет обменные процессы, при этом являясь низкокалорийной.
  4. Лучевая болезнь, отравление тяжелыми металлами. Благодаря высокому содержанию йода черноплодка может защитить организм от радиоактивных изотопов йода, что само по себе парадокс. За счет снижения влияния радиации, арония косвенным образом служит профилактикой онкологии.
  5. Астения, упадок сил, нервное истощение. Успокаивая нервную систему, арония улучшает качество сна, снимает влияние стресса и продлевает время умственной и физической активности.

Этого списка вполне достаточно, чтобы целенаправленно ввести черноплодную рябину в рацион. А вот в каком виде — это уже другой вопрос.

Эх, рябинка моя… Рецепты из народа

Использование аронии имеет обширное количество вариантов: это варенье и джем, сок из черноплодной рябины и вино из нее, мармелад. Кстати, кроме ягод, внутрь употребляются еще и напитки из листьев этого лечебного дерева. Как употреблять аронию в пищу — решать вам, но она вкусна и полезна в любом виде.

Рецепты для лечения

При гипертонии свежевыжатый сок черноплодки нужно смешать с медом. Принимать по 50 мл, три раза ежедневно на протяжении полутора месяцев. Можно просто есть ягоды в чистом виде по 100 грамм в день, но это на любителя, так как вкус аронии без добавок ничем не примечателен.

При диабете нужно заварить крутым кипятком 1 столовую ложку сушеных ягод. Настаивать полчаса, процедить и употреблять не менее трех раз в сутки по 3 столовые ложки.

При атеросклерозе нужно сочетать плоды аронии с натуральными источниками витамина С, например . Можно заваривать из них чай, добавляя дополнительные ингредиенты, такие, как ромашка, малина, яблоки, мед. Проводить курс лечения надо не меньше 45 дней, а количество употребленных в течение дня ягод должно быть около 200 грамм. Этот же рецепт позволит справиться с .

Рецепты для еды

Вино из черноплодной рябины готовится по принципу других ягодных вин, но обязательно с сахаром. Дополнительно можно добавить невымытый изюм для усиления процесса брожения. Более подробный рецепт можно выбрать на просторах интернета.

Чтобы приготовить варенье из черноплодной рябины , можно использовать два способа:

  1. Ягоды засыпать сахаром и проварить три раза по 5 минут.
  2. Ягоды проварить до мягкости, перетереть через сито с таким же количеством сахара.

Очень вкусно варенье с сочетанием черноплодной рябины и яблок или апельсиновой цедры. Также ее можно перетирать с сахаром вместе с черной смородиной.

Можно заваривать чай из листьев аронии и пить его как общеукрепляющее средство, а в большей концентрации и количестве он обладает мочегонным, желчегонным и мягким слабительным действием. Листья можно заваривать вместе с сушеными ягодами.

Возможный вред и особенности использования

Как бы вам не нравилась черноплодная арония, нужно учитывать, что она может принести и вред. Он будет выражен у людей, которые имеют следующие противопоказания:

  • пониженное давление;
  • повышенная кислотность желудочного сока;
  • гипервитаминоз;
  • повышенная свертываемость крови, гемофилия у мужчин;
  • цистит и почечнокаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Этим категориям людей следует избегать употребления аронии. Польза от нее будет сомнительной, если не соблюдать умеренность. В день можно употреблять не больше 200 грамм при отсутствии противопоказаний. Также не рекомендуется вводить аронию в рацион детей до 3 лет.

Теперь, когда вы знаете так много о пользе черноплодной рябины, почему бы не посадить ее на своем садовом участке? Возможно, это позволит сократить количество визитов в аптеку. Ведь у вас будет собственный лекарь, который к тому же еще и украсит сад.

Узнайте также о полезных свойствах красной рябины в статье .

Черноплодную рябину (аронию), или как ее называют в народе черноплодку, можно увидеть практически на каждом садовом участке. Этот кустарник ценят за полезные свойства его плодов, а они у рябины многочисленные.

Почему так ценится черноплодка полезные свойства и противопоказания ее плодов, в чем выражаются? Давайте это выясним и найдем ответы на эти вопросы:

Полезные свойства плодов

Как установили ученые, плоды черноплодной рябины богаты многими полезными веществами, витаминами, минералами. Например, в составе ягод есть витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР. Имеется в них каротин, антоцианаты, а также такие минералы, как марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо. Есть в них сахар, полезные органические кислоты, в том числе - рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин и др. Также много дубильных веществ и пектинов. Нужно отдельно отметить высокое содержание йода, поэтому плоды черноплодной аронии рекомендуют употреблять при диффузном токсическом зобе.

Черноплодка богата такими веществами, как амигдалин, кумарин и др. Листья, соцветия кустарника содержат производные вещества кверцетина, неохлорогеновую кислоту, рутин, гипрозид. В 50 г сушеных плодах сконцентрирована суточная доза витамина Р. Высокое содержание дубильных веществ, пектинов, ценных органических кислот, о чем говорит вяжущий вкус плодов черноплодки, обеспечивает нормальное пищеварение.
Нельзя не отметить такое свойство свежего сока плодов аронии, как способность снижать концентрацию сахара в крови. Ну, а так как плоды содержат природный сорбит, можно с уверенностью говорить о пользе сока и свежих плодов для больных сахарным диабетом.

Народная медицина с давних времен использует растение для лечения множества недугов. Например, целебные средства на основе плодов рекомендуют употреблять для профилактики, а также лечения болезней сердца, сосудов. Они способствуют снижению уровня вредного холестерина, нормализуют артериальное давление, повышают проницаемость сосудистых стенок.

При употреблении свежевыжатого сока активизируется процесс кроветворения, выводятся опасные радионуклиды, соли тяжелых металлов. Поэтому сок черноплодки необходим людям, страдающим от лучевой болезни и всем, имеющим заболевания щитовидной железы. Кроме того черноплодная арония улучшает работу пищеварительной системы, устраняет спазмы кишечника, а кроме того плоды обладают желчегонными свойствами.

Рецепты применения черноплодной рябины

Отвар для повышения иммунитета

Положите 2 ст. л. сушеных ягод в небольшую эмалированную кастрюльку, добавьте к ним 300 мл. кипятка. Оставьте на 10 мин, а затем поместите на водяную баню. Томите еще 10 мин. После чего снимите с плиты, дайте отвару остыть. После чего пейте по половине стакана в течение дня.

Средство для понижения артериального давления

Соберите свежие ягоды, приготовьте из них свежевыжатый сок. Для этого можно пропустить их через соковыжималку или хорошенько подавить деревянной ложкой, и выдавить сок через марлю. Пейте сок по 0, 25 стакана после еды (через 30-40 мин), дважды за день.

Профилактическое средство от атеросклероза

Чтобы не допустить развития этого опасного заболевания в течение 1,5 - 2 мес. ешьте ежедневно по 100 г свежих ягод трижды за сутки, лучше всего до еды (за полчаса). Запивайте ягоды отваром шиповника или ешьте их вместе со свежими ягодами черной смородины.

Несколько полезных советов по употреблению черноплодки

Нужно знать, что пользу для вашего здоровья принесут только спелые, созревшие ягоды. Поэтому лучше всего употреблять ягоды, собранные осенью, в сентябре-октябре месяце. В это время они становятся мягкими, при надавливании выделяется темно-красный сок. Лучше всего употреблять их с другими плодами или ягодами, содержащими большое количество витамина С.

Правильно высушенные ягоды сохраняют все полезные, целебные свойства свежих плодов. Поэтому их также можно употреблять зимой, когда свежих ягод уже нет. Лучше всего готовить из них очень полезный настой. Для этого засыпьте в термос 1 ст. л. сухих плодов, долейте 1 стакан крутого кипятка, оставьте на всю ночь. Утром пейте настой в течение дня.

Здоровым людям, как взрослым, так и детям также очень полезны эти черные ягоды. Свежими, их можно есть просто так, а можно приготовить вкусное варенье на зиму или сварить джем, который потом использовать для пирогов.

Сушеные ягоды можно добавлять в компот из сухофруктов, для придания ему красивого цвета, а можно заварить ароматный, витаминный, фруктовый чай. Только к сушеной рябине добавьте еще немного шиповника и кусочки сладких фруктов.

Противопоказания

Нужно обязательно знать, что, к сожалению, не всем можно употреблять черноплодку и приготовленные средства из нее. Помимо неоспоримых полезных свойств, ее плоды имеют серьезные противопоказания.

Например, как свежие, так и сушеные ягоды противопоказаны при повышенной густоте крови, тромбофлебитах, варикозном расширении вен. Черноплодная рябина противопоказана при заболеваниях желудка, когда повышена кислотность желудочного сока. Ее нельзя есть при некоторых заболеваниях кишечника.

В любом случае, перед тем, как использовать плоды черноплодки для лечения какого-либо недуга, или просто перед употреблением ее в пищу, не забудьте посоветоваться с врачом на предмет наличия противопоказаний. Будьте здоровы!

В составе ягод черноплодной рябины богатое содержание всех необходимых для организма человека микроэлементов. Другое название ягод – арония или просто черная рябина. Основной акцент в названиях делается на цвете ягод. Далее идет описание полезных свойств сока черной рябины, польза и вред которой хорошо изучены травниками. Вреда от них практически нет. Главное, не перенасыщать организм витаминами от природы. Все хорошо в меру.

Период созревания ягод приходится на конец сентября и начало октября. Хотя появляются черные ягоды еще с августа.

Черноплодка, как ее часто называют в народе, обладает неповторимыми вкусовыми качествами. Ягодный сок чем-то похож на вино по цвету. Их можно замораживать и хранить на зиму, делать из них варенье. А из свежего сока готовят снадобья для домашнего лечения.

Какая польза от черной рябины для здоровья?

Ягоды черной рябины немного терпкие и кисло-сладкие, но вполне приятные. Культуру давно признали лечебной. А произошло это еще в 1962 году. Один тот факт, что в черноплодной рябине содержится в два раза больше витаминов, чем в смородине, о многом говорит.

В черноплодке есть витамин Р (рутин), который не вырабатывается в нашем организме, но очень нам необходим. Он способствует омоложению организма как изнутри, так и снаружи, и в целом, действует положительно на .

Основные вещества, которые есть в черноплодке:

  • комплексы витаминов (из витаминов Е, С, К, В, с бета-каротином);
  • различные сахара (включает глюкозу и фруктозу);
  • ряд дубильных веществ;
  • набор пектиновых веществ;
  • фолиевая кислота.

И это далеко не полный список.

Основная польза черноплодной рябины состоит в следующем.

  1. Ягоды снижают уровень холестерина.
  2. В черной рябине много пектина, а это полезно для работы кишечника.
  3. Сок ягод способствует снижению артериального давления и помогает бороться с гипертонией.
  4. Также сок ягод имеет мочегонный эффект.
  5. Арония входит в состав многих диет.
  6. Ягоды рекомендуется употреблять страдающим .
  7. Черноплодка служит отличным строительным средством для укрепления сосудов.
  8. Кроме того, она значительно улучшает работу всех систем организма – сердечной, дыхательной, ЖКТ.
  9. Ягоды содержат много калия, что хорошо для работы сердца. Кроме того, калий избавляет от отеков.
  10. Черноплодку рекомендуют включать в рацион при сахарном диабете, когда болезнь связана с поражением капилляров.
  11. Арония – настоящий источник комплекса мультивитаминов от природы. Поэтому ягода полезна для иммунитета.
  12. Ягоды помогают при гиповитаминозе.
  13. Пользу черных плодов сложно переоценить, если есть проблемы со свертываемостью крови. Поэтому ягоды используются при кровотечениях.
  14. Благодаря пектиновым веществам в ягодах, организм естественным способом избавляется от лишнего (тяжелые металлы, радиоактивные вещества). Также с помощью ягод в организме нейтрализуются вредные вещества.
  15. В составе черной рябины есть такой элемент, как антоцианин, который необходим в борьбе с онкозаболеваниями.
  16. Организм будет особенно благодарен за черноплодку в период межсезонья.

Если сравнить пользу и противопоказания черной рябины, то будет виден значительный перевес в пользу первого значения.

Что еще характерно для черноплодной рябины, так это ее свойство понижать эмоциональную возбудимость, неуравновешенность. В ягодах есть элементы, которые регулируют отдельные отделы в мозге, отвечающие за такие процессы, как возбуждение и торможение. Так что, кто хочет иметь стальные нервы – тому просто необходимо включить в свой рацион черноплодную рябину.

Все ли ягоды черноплодки полезны?

Ягоды могут принести больше вреда, чем пользы, если они недоспелые или перезревшие. Испорченные, сморщенного вида, гнилые ягоды лучше выбросить. Пригодные для употребления ягоды – крупные и блестящие, и очень жесткие. Но перед употреблением плодов черной рябины, следует узнать о пользе и вреде культуры. Хотя противопоказаний тут мало.

О пользе или вреде плодов черноплодной рябины можно судить индивидуально. Ягоды более универсальны по составу. Если противопоказаний нет, то ягоды черноплодной рябины можно включить в еженедельный рацион в сезон созревания культуры.

О лечебных свойствах и противопоказаниях черноплодной рябины или аронии было известно еще нашим предкам, которые наделяли эти ягоды целебными качествами, с помощью которых можно было избавиться от огромного количества недугов. В 60-х годах прошлого века эта ягода-черноплодка была официально признана Министерством здравоохранения и внесена в список лекарственных растений.

С того времени уже никто не сомневается в терапевтической эффективности плодов аронии по отношению к заболеваниям пищеварительной сферы, недугам сердечно-сосудистой системы, нервным расстройствам и многое другое.


Черноплодная рябина внесена в список лекарственных растений

Применение в лечебных целях плодов черной рябины в настоящее время в нашем государстве обрело огромную популярность. Поэтому не будет лишним еще раз разобраться в вопросе, чем полезна черноплодная рябина для человека.

В чем секрет состава ягод черноплодки?

Польза черноплодной рябины для здоровья легко объяснить уникальностью ее состава. Эти ягоды содержат огромное количество витаминов и минералов. Они быстро насыщают организм витаминами группы В, витамином С, Е. врачи рекомендуют употреблять их людям, которые проживают в эндемических регионах и страдают от дефицита йода, железа, меди, марганца и тому подобное.

Особого внимания заслуживает такой важный компонент аронии черноплодной, как рутин. Его количество в данных ягодах в разы превышает содержание в черной смородине.

Это вещество является естественным флавоноидом, благотворно влияющим на организм человека и замедляющим процессы старения.

В состав черноплодной рябины входит огромное количество пектиновых соединений, которые нормализуют функцию пищеварительного тракта, обладают мощным желчегонным действием и имеют выраженный антиспастический эффект. Кроме этого, пектины прекрасно очищают человеческий организм от солей тяжелых металлов, радионуклидов, а также предупреждают формирование раковых опухолей. Черноплодная рябина обладает множеством целебных свойств

Тем, как выглядит черноплодная рябина, а точнее ее ягоды, растение обязано антоцианы. Эти пигменты, предают плодам аронии насыщенного темно-фиолетового цвета и обладают сильным противовоспалительным эффектом.

Плоды аронии черноплодной – великолепный диетический продукт, в 100 г которого содержится 55 ккал.

Основную массу ягод составляют углеводы, тогда как белки и жиры присутствуют в них в минимальных количествах.

Низкая калорийность черноплодной рябины делает ее полезным продуктом для людей, страдающих ожирением, а также важным компонентом диет, цель которых – сбросить как можно больше лишних килограммов.

Основные полезные свойства

Полезные свойства аронии черноплодной делают ее незаменимым народным средством в лечении многих недугов человеческого организма. Итак, от чего помогает черноплодная рябина?

Эти целебные плоды оказывают следующие виды благотворного влияния:

  • принимают участие в нормализации функции пищеварения, улучшают перистальтику и активируют действие желудочного сока и повышает кислотность;
  • улучшают состояние иммунной системы;
  • укрепляют стенки сосудов, возвращая им эластичность и упругость;
  • нормализуют сердечный ритм;
  • предупреждают развитие отеков;
  • помогают избавиться от гиповитаминоза, насытив организм необходимыми витаминами и минералами;
  • являются прекрасным средством профилактики заболеваний щитовидной железы;
  • устраняют проявления лучевой болезни и быстро выводят радионуклиды;
  • нейтрализуют активность патогенных штаммов микроорганизмов, а также их токсинов;
  • активируют работу желчевыводящих путей;
  • оказывают благотворное влияние на центральную нервную систему, устраняют нервозность, эмоциональную нестабильность, депрессивные мысли;
  • выводят из организма человека вредный холестерин и предупреждают возникновение атеросклеротических бляшек.

Все подробности о пользе черноплодной рябины вы узнаете из видео:

Часто в сети можно встретить вопрос, можно ли ребенку черноплодную рябину и с какого возраста лучше давать ее малышу? Современной науке не известны факты отравления аронией в детском возрасте, поэтому ее смело можно давать ребенка при условии отсутствия индивидуальной непереносимости на ее компоненты. Естественно, маленьким пациентам рекомендуется употреблять плоды в виде компотов, киселей, отваров.

Очень часто рекомендуется черноплодная рябина при гипертонии.
Но то, как черноплодная рябина влияет на давление, заслуживает отдельного внимания.

В большинстве случаев настойки, отвары на основе черноплодки, а также свежие ягоды аронии понижают повышенное артериальное давление, но не за счет подавления тонуса сосудов, а путем запуска череды механизмов, позволяющих нормализовать его.

Отвечая на вопрос: повышает или понижает давление черноплодная рябина, можно с уверенностью ответить, что арония приводит его в норму, поэтому может применяться и гипотониками. Черноплодная рябина от давления – великолепное средства, позволяющее не только снизить показатели повышения АД, но и предупредить трансформацию недуга в более сложные его формы.

Употребление черноплодной рябины при беременности не только не запрещено, но и весьма рекомендовано. Антоцианы, которыми богата арония, оказывают великолепный противовоспалительный эффект, поэтому позволяют предупредить развитие молочницы беременных или обострение хронических патологических процессов.


Врачи рекомендуют употреблять черноплодную рябину при беременности

Возможный вред и противопоказания к применению

Существует всего несколько противопоказаний, согласно которым от применения черноплодной рябины следует отказаться:

  • индивидуальная непереносимость компонентов ягод;
  • воспалительные заболевания слизистых оболочек желудка и тонкого кишечника, которые сопровождаются повышением кислотности;
  • резко выраженная гипотония;
  • желчнокаменная болезнь и внутрипеченочный литиаз;
  • склонность к повышенной свертываемости крови и образованию тромбов.

Особенности применения

Что приготовить из черноплодной рябины? Естественно, в сезон лучше употреблять в пищу свежие ягоды черноплодки.

Но как быть, если есть необходимость сделать их запасы на долгую и холодную зиму, чтобы потом целый год иметь возможность подпитывать себя огромным количеством полезных веществ?

Что можно сделать из черноплодной рябины, помимо того, что заморозить ее в морозильной камере.

Наиболее популярным является общеукрепляющий отвар из черноплодной рябины. Для приготовления подобного средства следует взять столовую ложку высушенных плодов аронии и залить их стаканом кипятка, после чего полученный состав поставить на медленный огонь и довести до кипения. Закипевшую жидкость отставить в сторону на 30 минут для настаивания. Теплый отвар процедить и пить по несколько глотков на протяжении дня.

Отвар из черноплодной рябины является общеукрепляющим средством енить сушеную черноплодную рябину?

Применение сушеной черноплодной рябины имеет также место в процессе приготовления ягодных муссов и кремов для сладкой выпечки. Очень вкусным получается кисель из черноплодной рябины, который станет любимым лакомством и взрослых, и самых маленьких членов семьи.

Заготовки на зиму

Частенько люди предпочитают делать заготовки из черноплодной рябины, в частности сок или варенье. Последнее можно готовить исключительно из плодов аронии или вместе с другими ягодами. Такое варенье следует 2-3 раза перекипятить, оставить на ночь, и лишь потом разливать по банках. В последнее время наши сограждане все чаще закатывают в банки сок на зиму из черноплодной рябины или сахарный сироп из черноплодки, который потом используют для приготовления десертов.

Спиртовая настойка

Ягоды аронии используются также в виде спиртовой настойки. Настойка черноплодной рябины представляет собой прекрасный общеукрепляющий, тонизирующий и согревающий напиток.

Она готовится из толченых плодов растения, засыпанных сахаром.

Полученный состав следует поместить на неделю в темное место и лишь потом заливать спиртом. Настойка должна настаиваться два месяца, после чего она полностью готова к употреблению.

Вино

Одним из самых эффективных и проверенных средств является вино на основе ягод аронии. О пользе и вреде такого вина из черноплодной рябины было известно много веков назад.
Сегодня этот напиток готовится по определенной технологии и оказывает следующие целебные свойства на организм и здоровье человека:

  • способствует нормальному пищеварению;
  • снижает кровяное давление;
  • укрепляет иммунитет;
  • насыщает организм витаминами.

Подробный рецепт вы узнаете из видео:

Но для того, чтобы улучшить состояние здоровья, совсем не обязательно употреблять спиртные напитки на основе лекарственных растений.

Достаточно просто раз в день пить чай из черноплодной рябины, который хорошо влияет на иммунную, нервную, а также сердечно-сосудистую системы организма.

Похожие материалы



Черноплодная рябина или арония — это осенняя ягода, которая обладает массой полезных свойств и часто используется в рецептах народной медицины. Округлые черные плоды имеют кисло — сладкий и немного вяжущий вкус.

Почувствовать ощутимую пользу ягод можно будет уже в сентябре, когда начинается созревание плодов. И в это время многие хозяюшки смогут заготовить рябину на зиму в виде соков, компотов или варенья.

Калорийность черноплодной рябины не высокая и составляет 55 кКал на 100 гр. ягод. При этом в плодах этого же объема содержатся:

  • Жиры — 0,2 г
  • Белки — 1,5 г
  • Углеводы — 10,9 г
  • Пищевые волокна — 4,1 г
  • Вода 80,5 г
  • Кислоты органические — 1,3 г

Черноплодная рябина богата витаминами и различными минеральными веществами, данные которых представлены в следующей таблице.

Витамины Минеральные вещества Содержание в 100 гр. плодов (мг)
А 200 мкг Кальций 28
В1 0,01 Калий 158
В2 0,02 Натрий 4
В6 0,06 Магний 14
В9 1,7 Фосфор 55
С 15 Железо 1,1
Е 1,5 Марганец 0,5
РР 0,6 Цинк 10
Бета каротин 1,2 Йод 8

Зрелые ягоды рябины содержат также пектин, сахар, клетчатку, никотиновую и фолиевую кислоту, дубильные вещества.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Ценный химический состав делает ягоды очень полезными для организма:

  • ягоды полезны как профилактическое средство при болезнях сосудистой системы. В день рекомендуется употреблять 90 грамм плодов;
  • снижается артериальное давление;
  • ягоды служат профилактическим средством от атеросклероза, тромбофлебита, тромбоза, варикоза.
  • полезные вещества аронии расщепляют и выводят из организма холестериновые бляшки, способствуют снижению риска развития инфаркта;
  • благодаря рябиновому соку разжижается кровь, усиливается циркуляция, происходит очищение и обогащение кислородом, что благотворно влияет на работу всего организма;
  • отвары помогают выводить излишнюю желчь;
  • ягоды в свежем виде или сок выводит избыток жидкости, в результате снижается отечность конечностей;
  • черноплодная рябина очень полезна для диабетиков, так как содержащийся в ягодах сорбит стабилизирует количество сахара в крови и исключает его повышение;
  • помогают плоды и при проблемах со сном, симптомах тревожности, неврозах.

Для женщин

Для женского организма ягоды полезны большим содержанием йода, этот элемент является незаменимым. Он оказывает положительное влияние на работу щитовидной железы, что позволяет стабилизироваться гормональному фону.

Во время менструации черноплодка делает возможным восполнить дефицит железа, а также они снимают головную боль и усталость. При систематическом употреблении рябины стабилизируется работа желудочно-кишечного тракта и в целом улучшается здоровье всего организма.

Плоды полезны и для беременных женщин. Они способствуют уменьшению токсикоза в первом триместре беременности. А сок ягод можно использовать на более поздних сроках, когда многие беременные женщины страдают от отеков. Но перед употреблением обязательно ознакомиться с противопоказаниями.

Для мужчин

Согласно исследованиям оказалось, что у мужчин при употреблении рябины улучшается качество крови, укрепляются сосудистые стенки и в разы снижается риск развития патологий сердца.

Для детей

В свежем виде рябина служит укрепляющим средством для организма, дополнительно она является стимулятором роста.

Далеко не все дети согласны терпеть приторно-терпкий вкус рябины, но из ягод всегда можно приготовить компот, варенье, джем и другие вкусные десерты.

Даже в таком виде арония будет бороться с простудными заболеваниями и инфекциями, имеющими вирусную природу.

Листья черноплодной рябины — лечебные свойства

Использовать в медицинских целях можно не только плоды рябины, но и листья. Они применяются вместе с комплексной терапией, если есть проблемы со щитовидной железой.

Очень полезно пить чай с листьями, дополнительно витаминный напиток выведет из организма соли тяжелых металлов.

Полезно знать. Чай, настой или отвар, куда входят листья черноплодки рекомендуется пить в утренние часы перед приемом пищи. За один раз можно выпить не меньше одного стакана жидкости. Оставшаяся порция идет на вечер.

Очередным полезным качеством листочков является их использование в настойках. Такие отвары применяются для обработки:

  • гнойных ран;
  • глубоких порезов;
  • угревой сыпи;
  • экземе;
  • лишае;
  • псориазе;
  • трофических язвах.

Заготовка черноплодной рябины на зиму: рецепты

О пользе ягоды было сказано довольно много, теперь пришло время поговорить о том, как сохранить такой ценный продукт на зиму.

Прежде чем заниматься заготовкой плодов их нужно правильно собрать и произвести подготовительные работы. Соблюдение технологии позволяет сохранять полезные вещества и витамины практически без потери во время обработки.

У каждого растения есть свой срок сбора урожая, то же самое относится и к аронии. Практически все садовые культуры собираются до того, как наступят первые заморозки.

А вот рябина здесь исключение, наиболее оптимально снимать ягоды после того, как пройдут первые морозы. Этого времени достаточно для вызревания и полного раскрытия целебных качеств черноплодной рябины.

Плоды собирают с кустарников, используя подручные средства (острые ножи, секаторы, садовые ножницы). Дома нужно отделить плодоножки, провести сортировку ягод, убрать испорченные. Урожай необходимо помыть, выложить на полотенце и оставить сохнуть.

Существует несколько способов по высушиванию ягод, выбирается тот вариант, который удобнее всего.

На свежем воздухе

Использование свежего воздуха вполне подойдет для просушивания плодов.

  • После мытья и предварительной обсушки ягоды выкладываются ровным слоем на поднос или иную плоскую емкость.
  • Их ставят на улице, если есть подходящие условия, главное отсутствие дождей и наличие солнца.
  • Пока идет сушка, ягоды необходимо периодически переворачивать для ускорения процесса.
  • На ночь рябину необходимо занести в дом, чтобы подсушенная продукция не отсырела.

Определить готовность ягода можно простым нажатием на них, сок не должен выделяться.

В духовке

Для данного метода понадобится духовка.

  1. Ягоды раскладывают тонким слоем по противню и ставят в разогретый духовой шкаф.
  2. Температура внутри должна быть 35 – 40 градусов. Такой режим позволяет ягодам высушиваться за 30 минут.
  3. Затем нужно увеличить температурный показатель до 60 градусов и досушить черноплодку до готовности.

Прежде чем перекладывать запасы на постоянное место хранения их нужно остудить до комнатной температуры.

В электросушилке

При наличии столь полезного приспособления рябину нужно разложить на подносе тонким слоем и сушить на протяжении 3-х часов, выставив температуру +50°С, по истечении времени данный показатель снижается на 5 градусов и ягоды оставляют дойти до готовности.

На заметку. Неважно, какой из вариантов сушки выбран, нужно присматривать за тем, чтобы цвет у ягод не стал красноватым или бурым. Смена окраски говорит о том, что было нарушение теплового режима во время обработки. А это уже снижает целебные свойства аронии.

Очень удобно ягоды аронии замораживать в морозильной камере, поскольку плоды полностью сохраняют свои полезные свойства.

  • Прежде чем отправлять собранный урожай в морозилку, плоды нужно перебрать, отделить от листьев и плодоножек.
  • Помытые ягоды предварительно просушивают и только потом замораживают в контейнерах или лотках, либо в специальных полиэтиленовых пакетах.

В замороженном виде черноплодная рябина хранится больше года.

Вкус плодов аронии не очень кислый, а потому для приготовления изысканного десерта сахарный песок и плоды берут в одинаковом количестве.

  1. Ягоды перед переработкой нужно перебрать и помыть, а затем прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
  2. Затем насыпать ½ от общего количества сахарного песка и дать массе постоять около 20 минут, и досыпать оставшийся сахар.
  3. Заготовку разлить по банкам. Продукт будет лучше сохраняться, если сверху насыпать еще сахар небольшим слоем. Перетертая черноплодка хранится в холодильнике.

Рецепт с ванилином

У такого варенья появляется вишневый привкус, благодаря особенностям черноплодки и добавленной ванили. Десерт имеет густую консистенцию и при этом не нужно добавлять специальные загустители.

На 1000 грамм промытой и очищенной рябины необходимо взять:

  • сахарного песка 1200 грамм;
  • воды – ¼ литра;
  • ваниль – 5 грамм.

Перед тем как готовить варенье, урожай нужно перебрать, замочить ягоды без листьев и плодоножек на 10 минут и, как следует промыть.

Приготовление:

  1. В емкость нужного размера налить ¼ литра воды, вскипятить, высыпать ягоды и дать им покипеть примерно 5 минут.
  2. Добавить весь объем сахарного песка и при помешивании довести до кипения, уменьшить мощность плиты до минимума и продержать нагревать варенье в течение 15 минут.
  3. Снять емкость и полностью остудить десерт.
  4. Повторить нагревание, высыпать ванилин и кипятить на протяжении 15 минут.

Подготовить стерилизованные банки и в них разлить варенье в горячем виде, закрыть герметично крышки, тару перевернуть и оставить до полного остывания.

Заготовки могут храниться длительное время в условиях комнатной температуры.

Полезные напитки из черноплодной рябины

Черноплодка подходит не только для заготовок на зиму, с ее помощью можно сделать очень вкусные и целебные напитки.

Арония содержит в большом количестве витамины и минералы, а потому чаи, приготовленные из этой ягоды, рекомендованы людям для поддержания иммунитета, особенно в зимнее время года. Готовится напиток просто, а получается очень вкусным.

  • плоды рябины – 2 ложки столовые;
  • вода кипяченая – 0,5 литра.

Черноплодка заливается кипятком и варится в течение 10 минут. Отвар настаивается на протяжении 4-х часов. Затем напиток процеживается.

Ферментированный чай — видео

Для приготовления общеукрепляющего напитка потребуются: сухие ягоды черноплодной рябины и малины, плоды шиповника, липовый цвет, вишневые листья, а также листья черной смородины.

  1. Все вышеперечисленные компоненты необходимо взять в равных количествах.
  2. В термос поместить 3 ст. л. смеси и залить ½ литра кипящей воды. Дать настояться 3 часа.
  3. Если добавлен шиповник, то напиток должен настаиваться на протяжении 12 часов.
  4. Для питья употребляется теплым не более 3-х стаканов в сутки.

Сок из черноплодной рябины: польза и вред

Сок, приготовленный из плодов рябины, обладает следующими полезными свойствами :

  • понижает артериальное давление
  • снижает холестерин в крови
  • укрепляет стенки сосудов и улучшает их эластичность
  • улучшает иммунитет

Сок может быть использован наружно для лечения ожогов.

Принимают сок черноплодной рябины по 50 мл три раза в день, в течение 2 недель.

Сок в домашних условиях на зиму

Приготовить сок из черноплодной рябины в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится соковыжималка.

  • Подготовить 2 кг ягод, предварительно помытых и отделенных от листьев и плодоножек, и по частям заложить в соковыжималку. Плоды у рябины не сочные, поэтому объем сока выйдет небольшой.
  • Получившийся сок нужно накрыть крышкой и поставить в холодильник на время.
  • Жмых, который остался после отжима необходимо залить кипятком. Вода должна покрывать шкурки примерно на 1 см. Затем е мкость закрыть чистым полотенцем и оставить на 3 часа.
  • После этого процедить массу и добавить подготовленный сок из холодильника.
  • Поставить емкость на плиту и положить сахар из расчета на 1 литр сока ½ стакана и четверть чайной ложки лимонной кислоты.
  • Продукт должен покипеть на протяжении 5 минут, теперь его можно разлить по стерилизованным бутылкам и закрыть крышками.

Все наиболее удобные способы хранения плодов аронии уже были перечислены в статье выше: сюда входят сушка, заморозка, консервирование, приготовление соков.

Свежие ягоды черноплодной рябины можно сохранить до 2 месяцев, соблюдая определенные условия.

Для этого собирают хорошо созревшие ягоды аронии. Их снимают вместе со щитками и укладывают в ящики вместимостью до 8 кг. Хранят при температуре до 10⁰С и влажности 80-85%.

Противопоказания

Даже у такой полезной ягоды, как черноплодная рябина, есть свои противопоказания, а потому с ними стоит ознакомиться прежде, чем использовать плоды аронии для лечения.

Если есть следующие заболевания, то черноплодка категорически запрещена к употреблению:

  • язвенные патологии желудка;
  • гастрит;
  • повышенный уровень кислотности;
  • гипотония;
  • тромбофлебит.

В качестве заключения можно сказать, что данная культура обладает как лечебными свойствами, так и противопоказаниями. Любой человек, зная свой организм, может сам для себя решить принесут ему ягоды вред или пользу.

Похожие статьи