Рыбий жир из печени тресковых рыб. В чем польза рыбьего жира, изготовленного из печени трески, для разных категорий населения? Перечень самых известных производителей, зарекомендовавших себя на мировом рынке. Что лучше: рыбий жир или печень трески

Сколько стоит жир печени трески (средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

Атлантическая треска или Gadus morhua - это рыба, которая относится к семейству Тресковых и отличается своим важным промысловым значением. Обитает треска преимущественно в водах Атлантического океана. В природе существует несколько разновидностей трески. к примеру, беломорская или балтийская треска и т.д. Как правило, название дается новому виду трески в зависимости от места обитания. Стоит заметить, что треска не спроста относится к списку важных промысловых рыб.

Все дело в том, что в пищевой промышленности, а также в кулинарии используют не только мясо трески. Немаловажное значение для пищевой, а кроме того фармакологической отраслей промышленности играет печень трески. Именно в составе данного органа рыбы содержится масло или жир печени трески. данный продукт приобрел мировую популярность благодаря своим исключительным полезным свойствам, которые активно используются в медицине, а кроме того диетологии.

Около 74% химического состава печени трески приходится на природные жиры, которыми обогащен продукт. Печень трески считается отличным источником рыбьего жира, о пользе которого не говорил и не писал только ленивый. Кроме того печень трески используют для изготовления популярных рыбных консервов. Думаем, подавляющее большинство отечественных хозяек знакомо с рецептом салата из печени трески. Жир печени трески получают из больших по весу особей рыбы. Как правило рыбий жир изготавливают из достигающей веса в три килограмма печени трески.

Стоит заметить, что некоторые путают рыбий дик с жиром из печени трески. все дело в том,что лучше всего по своим параметрам и вкусовым характеристикам для изготовления продукта подходит печень трески. Однако, рыби жир вырабатывают не только из данного вида морской рыбы. Богаты на содержание полезного природного лекарственного средства не только треска, но и сельдь, скумбрия и другие жирные породы морских рыб.

Справедливости ради стоит подчеркнуть, что в действительности как химический состав, так и полезные свойства жира печени трески значительно более выгодно отличаются на фоне других животных жиров. К примеру, в состав жира из печени трески входит огромное количество витамина А. Кроме того уникальность пользы жира печени трески заключается в содержании в составе продукта незаменимых для человеческого организма аминокислот.

Стоит отметить, что жир печени трески в настоящее время выпускают в виде капсул. Медицинские препараты на основе жира печени трески используют в профилактике и лечении некоторых видов заболеваний. Природный жир печени трески помогает не только улучшить общее состояние здоровья человека, но и способствует оздоровлению и очищению организма. Считается, что регулярное употребление в пищу рыбьего жира способно уберечь от многих недомоганий и серьезных заболеваний.

Калорийность жира печени трески 898 кКал

Энергетическая ценность жира печени трески (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу):

: 0 г. (~0 кКал)
: 99.8 г. (~898 кКал)
: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0%|100%|0%

Масло Печени Трески , его полезные свойства, применение и дозировка.

Меня, наверно одну из немногих миновало время, когда мамуля чуть ли не насильно пыталась накормить меня рыбьим жиром. У нас в семье была другая «фишка». Так как мы жили на крайнем Севере — у нас всегда дома в холодильнике стояла литровая банка красной икры. Которая через силу скармливалась нам. Икру я полюбила только в более позднем осознанном состоянии…

Но видимо рыбьему жиру все равно суждено было быть в моей жизни. А именно из-за его супер полезных свойств! Так что навёрстывая свое упущенное время я теперь пью Масло Печени Трески каждый день.

Оказалось, что наши далекие предки употребляли в пищу рыбий жир чтобы укрепить свое здоровье в долгие темные зимние ночи. Главным источником рыбьего жира была печень рыб, особенно трески.

Печень Трески обладает противовоспалительным свойством и поддерживает нормальную функцию сердечно-сосудистой, гормональной, иммунной, репродуктивной и нервной систем. И является необходимой добавкой для взрослых и детей!

Что такое Масло Печени Трески?

Это чрезвычайно питательный источник необходимых нам витаминов (А, Д и Омега-3).

Кстати именно Масло Печени Трески — это один из самых богатых источников Омега-3.

Самая большая привлекательность для меня заключается в том, что рыбий жир — это так называемая традиционная пища. Особенно это касается Скандинавии, Аляски и народов крайнего Севера.

Полезные свойства Рыбьего жира

Богатый источник Омега-3

Вообще является одним из самых богатых источников этих нужных нам жирных кислот. Омега-3 обладают мощным противовоспалительным действием за счёт уменьшения синтеза Простагландинов. А воспаление — это прямая дорога к:

  • болезням сердечно-сосудистой системы
  • тревожности
  • проблемам с холестерином
  • проблемам с пищеварением: язвенный колит, болезнь Крона
  • артриту
  • раку

Причина почти всех хронических заболеваний — это хроническое воспаление за счёт дисбаланса и . У наших далёких предков, не знающих хронических болезней оно было 1:1 или 1:2. В наше же время — это и 1:16 и даже выше.

Самым большим источником Омега-6 в нашем питании являются , в частности . Большинство людей кушают его каждый день в то время как очень редко употребляют в пищу рыбу или морепродукты.

Приём Масла Печени Трески балансирует эти Омега кислоты.

Содержит Витамин Д

Который по сути является гормоном, так как влияет на функции нейтотрансмитеров, сердечно-сосудистую систему и ответ нашего тела на воспаление. Играет большую роль в создании и восстановлении костной ткани.

Недостаток этого приводит к хроническим, аутоиммунный заболеваниям, диабету, остеопорозу, раку.

Для лучшей абсорбции Витамин Д необходимо принимать с Витамином К2, А и Омега-3 (последние 2 содержатся в Печени Трески!).

Содержит витамин А

Причём настоящий витамин А, а не бета-каротин! Этот витамин — важный для нас антиоксидант, который уменьшает оксидативный стресс (повреждение свободными радикалами) и уровень хронического воспаления.

Витамин А необходим для здоровых глаз, головного мозга, гормонального фона и предотвращения развития рака.

Предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний

Печень Трески понижает уровень Триглицеридов (особый тип опасного жира в крови, который повышает шанс развития болезней сердца и сосудов).

Также балансирует уровень , предотвращает атеросклероз и борется с гипертонией.

Предотвращает развитие рака

Высокий уровень витамина Д, которым богата Печень Трески связывают с уменьшенным риском развития рака .

Предотвращает и лечит Диабет

Помогает контролировать , воспаление и нормализует уровень глюкозы в крови.

Приём Масла Печени Трески и Витамина Д во время беременности и в первый год малыша значительное уменьшает риск возникновения диабета у малыша .

Одно исследование в 2007 году в Journal of Pharmacy and Pharmacology доказало, что давая крысам, страдающим от диабета, Масло Печени Трески 12 недель, оно вело себя в эксперименте как натуральное средство для лечения диабета. Оно полностью предотвратило изменения в поджелудочной железе и помогло корректировать несколько важных биохимических маркеров этого метаболического синдрома. К тому же оно помогло контролировать вес крыс и чувствительность к Инсулину.

Помогает с Артритом

Ещё в начале 20-го столетия учёные установили, что Масло Печени Трески — это натуральное антирахитическое средство! Что и привело к тому, что многие мамы насильно кормили ну или поили им своих детей!

Оно уменьшает боль, опухание, жёсткость и скованность суставов!

Для улучшения Фертильности и помощи в росте и развитии малыша

Все (ну или почти все) мы знаем, что именно жиры необходимы для здоровья репродуктивной системы и для плавной беременности, так как они помогают нашему телу синтезировать половые гормоны (в том числе Эстроген и Прогестерон).

Масло Печени Трески поддерживает надпочечники, гипоталамус и гипофиз, контролирующих высвобождение половых гормонов, отвечающих за либидо, беременность и репродукцию. Также играет критическую роль в подвижности и жизнеспособности сперматозоидов.

И вот ещё на что способно рыбий жир:
  • регулирует гормоны
  • увеличивает и улучшает синтез цервикальной слизи
  • содействует в регулярной овуляции
  • борется с эндометриозом, фибромиомой матки, кистами
  • уменьшают болезненность менструаций
  • улучшает кровообращение органов репродуктивной системы

Организация Вестона Прайса утверждает, что употребление Масла Печени Трески во время беременности ведёт к рождению малышей с бОльшим весом, что ассоциируется с меньшим риском возникновения хронических болезней в будущем. Также у этих женщин в молоке обнаружилось намного большее количества Омега-3 в молоке, чем у тех, которые его не принимали.

Ещё одно исследование в этот раз в University of Oslo, Norway: дети, рождённые от мам, принимающих во время беременности и кормления грудью рыбий жир, добились лучших результатов во время тестирования на уровень IQ в возрасте 4-х лет .

Улучшает функциональность головного мозга

Исследование в 2007 году в Journal of Affective Disorders показало, что приём этого Масла улучшает течении депрессии и борется с тревожностью.

Уже установлена тесная связь между Омега-3 и предотвращением многих болезней нервной системы, включая болезнь Альцгеймера.

Поддерживает здоровье опорно-двигательной системы

Витамин Д необходим для построения и поддержки крепких, здоровых костей . Уменьшает риск возникновения остеопороза.

Помогает бороться с язвами желудка и кишечника

Помогает заживлять язвы желудка судя по исследованиям на крысах . Также уменьшает стресс, который может иметь прямое влияние на возникновение этих язв.

Где взять и как применять?

Масло Печени Трески можно получить собственно из Печени Трески или из одноименного масла (как добавки).

Мы иногда кушаем консервированную ПеченьТрески (без консервантов), но все равно каждый день принимает «бутылочное» Масло. У нас вот это чистое Норвежское масло печени трески в стеклянной бутылке. Оно очищено с помощью молекулярной дистилляции. По этому не нужно волноваться по поводу содежания ртути или других тяжелых металлов. Не содержит больше никаких других ингредиентов.

После того, как вы открыли бутылку — ее необходимо хранить в холодильнике.

Мы принимаем по 2 чайные ложки с утра вместе с завтраком и другими добавками.

Я даже перестала принимать капсулы с Омега-3. Их я беру только с собой, когда нет возможности принимать рыбий жир (например в путешествиях).

Дозировка (согласна Вестону Прайсу):
  • Дети (3 месяца -12 лет): 5000 IU витамина A = 1 чайная ложка
  • Взрослые (12 лет истарше): 10000 IU витамина A = 2 чайные ложки
  • Беременность/лактация: 20000 IU витамина A = 4 чайные ложки

Важно: нам говорят, что чрезмерно большое количество витамина А оказывает токсичный эффект. Насколько я смогла найти информацию- это касается или чрезмерно высоких доз витамина А (более 50000 IU) или синтетической формы водорастворимого Витамина А. Масло Печени Трески содержит натуральный жирорастворимый витамин А. В добавок к этому витамин Д, который содержится там же, защищает наш организм от токсичности Витамина А.

Печень трески содержит большое количество жира. Он состоит из жирных кислот. Причем, немалая часть из них – это , которых не хватает в рационе большинства людей. Потребление полиненасыщенных омега-3 кислот в течение всей жизни позволяет уменьшить сердечно-сосудистые риски. Ведь эти вещества обладают способностью уменьшать сворачиваемость крови и снижать уровень холестерина.

Часто в качестве источника омега-3 кислот люди предпочитают использовать печень трески. Её можно употреблять в натуральном виде. Кроме того, существует ряд биодобавок, которые выпускаются в жидком виде или в капсулах для приема внутрь. Они позволяют удовлетворить суточную потребность в омега-3 жирных кислотах.

Цена рыбьего жира из печени трески

Дешевле покупать жир из печени трески в натуральном виде – то есть, в бутылках, а не капсулах. Там его больше. Хватает одного флакона надолго. Обходится прием БАД гораздо дешевле. Вот несколько добавок, которые можно купить в интернете:

Обладает лимонным вкусом. Цена – 3300 рублей за 250 мл. Производится в Норвегии. Принимается по 1 чайной ложке в день, во время еды. Бутылка после открытия хранится не больше 100 дней. Но за это время вы точно успеете её употребить, потому что в бутылке всего 50 порций.

Nature"s Answer Жидкий рыбий жир из печени норвежской трески. Аналогичный продукт от другого производителя. Стоит больше чем в 2 раза дешевле. Цена – 2800 рублей за 500 мл. Дозировка, согласно инструкции, составляет от 5 до 15 мл, 1 раз в сутки.

Цена – 700 рублей за 250 мл. Суточная доза – 5 мл. В этом количестве рыбьего жира из печени трески содержится 1100 мг омега-3 кислот.

Рыбий жир из печени трески Hemani. Продается в маленьких бутылочках по 30 мл. Цена каждой – 300 рублей. Не слишком выгодная добавка, учитывая, что рыбий жир нужно принимать длительное время. Тридцати миллилитров не хватит и на неделю.

Рыбий жир из печени трески в капсулах

Не всем нравится вкус и запах рыбьего жира, даже если продукт содержит лимонный ароматизатор. Поэтому многие предпочитают принимать его в капсулах. Это позволяет не ощущать вкуса и аромата. Кроме того, капсулы удобнее в приёме и транспортировке.

Carlson Labs Рыбий жир из печени трески Super. Цена – 2000 рублей за 100 капсул по 1000 мг. Является источником омега-3 кислот, витаминов А и Е. Особенностью БАД является высокая дозировка масла из печени трески. Суточная доза – от 1 до 3 капсул.

Solgar Жир из печени норвежской трески. Цена – 820 рублей за 100 капсул. В одной капсуле – 400 мг рыбьего жира из трески. Несмотря на низкую цену, эта добавка менее выгодная по цене, чем предыдущая. Потому что стоимость 1 грамма действующего вещества получается более высокой по причине низкой дозировки.

Нэйчес Баунти Жир печени норвежской трески. Цена – 770 рублей за 100 капсул. Содержит чуть больше рыбьего жира, чем аналогичный продукт от Солгар – по 415 мг в одной капсуле. При этом добавка обходится немного дешевле, что делает её более предпочтительной по соотношению цены и качества. Производитель рекомендует принимать БАД по 3 капсулы в день.

Что лучше: рыбий жир или печень трески?

Некоторые люди не знают, что лучше использовать в качестве источника омега-3 кислот: или печень трески. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Ведь при выборе продукта каждый человек руководствуется собственными критериями. Для кого-то важна цена и удобство. Другим необходим приятный вкус.

Преимущества использования печени трески как источника омега-3 кислот:

  • Это натуральный продукт, который покупается в продуктовом супермаркете, а не в аптеке.
  • Он вкусный, поэтому вы не только получаете пользу для здоровья, но и наслаждаетесь, употребляя печень трески.

Недостатки использования:

  • Высокая цена.
  • Печень трески нельзя долго хранить, потому что она может испортиться. Следовательно, каждые несколько дней придется покупать новую порцию.
  • За несколько месяцев или лет регулярного употребления этот продукт может вам надоесть.

Недостатки рыбьего жира:

  • Приходится глотать капсулы. Человек не получает удовольствия от этого процесса (в отличие от употребления вкусной печени трески).
  • Вместе с капсулой вы получаете красители, консерванты и прочие вспомогательные вещества (вряд ли они навредят здоровью, но многие люди боятся неестественных химических соединений, предпочитая исключительно натуральную продукцию).

Преимущества рыбьего жира:

  • Нет лишних калорий – вы получаете четко определенную дозу действующего вещества.
  • Возможность длительного хранения.
  • Низкая цена приема БАД.
  • Удобство в транспортировке – капсулы можно взять с собой куда угодно, чего не скажешь про печень трески.

Таким образом, если для вас не важны вкусовые предпочтения, лучше использовать в качестве источника омега-3 кислот рыбий жир, а не печень трески. Это дешевле и удобнее. При этом не имеет значения, получен рыбий жир из трески или других рыб. Кроме того, в качестве источника омега-3 кислот можно использовать льняное масло. Оно стоит еще в несколько раз дешевле. Но у него есть и недостаток. В отличие от рыбьего жира, здесь нет большого количества витамина Д, который необходим для нормального обмена кальция в организме.

Жир печени трески - это специфическая разновидность рыбьего жира, получаемая из отвариваемой на пару печени трески. Печень пускают под пресс, а затем собирают выделяющийся жир. Продается жир печени трески в виде жидкости или капсул. Он богат витаминами A и D . Это также отличный источник омега-3 жирных кислот.

Долгое время жир печени трески служил классическим средством от ряда детских заболеваний. К сожалению, детям приходилось употреблять его в форме жидкости, которая в зависимости от качества бывает крайне неприятной на вкус. Иногда тресковый печеночный рыбий жир может иметь прогорклый, резкий рыбный привкус. Многие люди, родившиеся в период с 1946 года по 1964 год, до сих пор вздрагивают при мысли об этом жире.

Тогда как многие старые средства оказывались в ходе исследований вредными для здоровья, жир печени трески, как было установлено, действительно обеспечивает поступление в организм дозы витаминов, и способствует улучшению здоровья сердца . Он не считался панацеей, хотя часто использовался для лечения целого ряда недугов. Чаще всего его принимали дети в качестве ежедневной составляющей здорового рациона питания.

Несмотря на то, что жир печени трески имеет свои достоинства, в нем слишком высокое содержание витамина A . Применение его в больших дозах может приводить к превышению рекомендованной суточной нормы потребления этого витамина. Было показано, что витамин A, поступающий из жира печени трески может в действительности быть вредным во время беременности, поэтому в большинство пренатальных витаминов в целях предупреждения повышенного риска развития диабета в период беременности его добавляют в относительно небольших количествах.

Для взрослых мужчин и не беременных женщин жир печени трески, на самом деле, полезнее, чем рыбий жир, в особенности в зимние месяцы.

Это связано с тем, что уровни витамина D в печеночном жире, как было показано, компенсируют нехватку солнечного света зимой. Однако в весеннее и летнее время многие специалисты рекомендуют переходить на рыбий жир, так как в этот период люди получают достаточные количества витамина D благодаря солнцу. Кроме того, отдавать предпочтение обычному рыбьему жиру также лучше при регулярном употреблении молока, обогащенного витаминами A и D.

Так как сегодня жир печени трески доступен в форме капсул, можно обходиться без необходимости ощущать его на вкус, хотя после приема таких капсул возможно появление неприятной отрыжки с выраженным рыбным запахом. Также на рынке имеется ароматизированный жир в жидкой форме. Некоторые используют для ослабления неприятного вкуса ароматы мяты или апельсина.

Нередко добавки с жиром печени трески ежедневно принимают люди, страдающие от различных форм артрита, так как считается, что этот жир ослабляет боль.

Так же как и рыбий жир, он может быть полезен и для сердца. Однако к нему следует с осторожностью относиться тем, кто регулярно сталкивается с аритмией сердца. В ходе недавних исследований было показано, что рыбий жир увеличивает риск аритмии у тех, кто уже имеет проблемы с сердечным ритмом. Хотя жир печени трески не изучался на наличие способности производить такой эффект, прежде чем принимать его, рекомендуется консультироваться у специалиста.

Видео

Можно приобрести без рецепта врача.

ТОРГОВЫЕ НАИМЕНОВАНИЯ

Адживита, Рыбий жир, Севен Сиз.

ФОРМЫ ЛЕКАРСТВЕННОГО ПРЕПАРАТА

Капсулы.
Масло для наружного применения.
Масло для приёма внутрь.

КАК ДЕЙСТВУЕТ ПРЕПАРАТ?

Препарат животного происхождения, действие которого определяется эффектами входящих в его состав витаминов и ненасыщенных жирных кислот. Он оказывает А- и D-витаминное действие, снижает количество жиров в крови. Тормозит слипание тромбоцитов, улучшает текучесть крови и снижает концентрацию холестерина сыворотки крови. Ретинол (витамин А) участвует в обменных процессах в слизистых оболочках и коже. Он необходим для нормального сумеречного и цветового зрения, обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей. колекальциферол (витамин D) регулирует обмен кальция и фосфатов, процесс построения структуры костей.

Колекальциферол повышает всасывание кальция в кишечнике.

В КАКИХ СЛУЧАЯХ НАЗНАЧАЮТ ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО?

При гипо- и авитаминозе A и D (частые респираторные заболевания, период выздоровления, нарушение роста костей, снижение зрения, нарушение структуры кожи, волос, ногтей, зубов, рахит).
Для профилактики и лечения заболеваний костей различной природы (остеомаляция, остеопороз, период восстановления после операций по поводу "ложных" суставов с замедленным сращением, стимуляция образования костной мозоли).
Профилактика атеросклероза и его сосудистых осложнений.
При повышенном уровне жиров в крови.
При комплексной терапии заболеваний глаз (пигментный ретинит, ксерофтальмия, кератомаляция, конъюнктивит, экзематозное поражение век).
Для местного использования при ранах, термических и химических ожогах кожи и слизистых оболочек.

ПРИМЕНЕНИЕ ПРЕПАРАТА

ПРАВИЛА ПРИЁМА
Препарат принимают внутрь по 1-2 капсулы или 15 мл масла 3 раза в сутки.

Наружно препарат применяют для смачивания повязок и смазывания поражённых поверхностей.

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Длительность приёма препарата зависит от тяжести и характера течения заболевания. Необходимо помнить, что это лекарство, и не превышать прописанных врачом доз!

В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
Если Вы пропустили дозу, примите лекарство, как только вспомните. Если время близко к приёму следующей капсулы, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику. Не следует принимать двойную дозу препарата.

ЭФФЕКТИВНОЕ И БЕЗОПАСНОЕ ЛЕЧЕНИЕ

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
Повышенная чувствительность к препарату, идиопатическая гиперкальциемия, мочекаменная болезнь, гипервитаминоз D, гиперкальциурия, саркоидоз, длительная иммобилизация (противопоказано использование больших доз), тиреотоксикоз (существует вероятность повышенной чувствительности к препарату), активная форма туберкулеза лёгких, хроническая почечная недостаточность.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Аллергические реакции.

НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.
У Вас имеются заболевания сердца, печени и почек.
У Вас имеются заболевания желудочно-кишечного тракта (особенно язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).
У Вас имеются заболевания щитовидной железы.

Если Вы беременны
Необходимо с осторожностью применять препарат при беременности.

Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы кормите грудью
Необходимо с осторожностью применять препарат при кормлении грудью. Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы страдаете другими заболеваниями
Необходимо с осторожностью применять препарат при органических поражениях сердца, острых и хронических заболеваниях печени и почек, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гипотиреозе.

Если Вы старше 60 лет
Необходимо с осторожностью применять препарат у лиц данной возрастной группы. Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.

Если Вы даёте препарат детям
Детям возрасте 4 нед дают по 3-5 капель масла 2 раза в день, постепенно повышая дозу до 2,5-5 мл/сут. Детям в возрасте 1 года дают по 5 мл, в возрасте 2 лет - 5-10 мл, в возрасте 3-6 лет - 10 мл, с 7 лет - по 1 столовой ложке 2 раза в день. Наружно препарат используют для смачивания повязок и смазывания поражённых поверхностей.

ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре не выше 25 °C в сухом, недоступном для детей месте.

Похожие статьи