Польза и вред черной смородины. Польза и вред ягод черной смородины для здоровья

Небольшие круглые, похожие на бусины ягодки угольного цвета знакомы всем с детства - это черная смородина, полезные свойства и противопоказания которой определяет ее состав. Активные вещества содержатся и в плодах, и в листьях растения, а первые упоминания о нем встречаются еще в древних лечебниках. Это не только ароматное лакомство, но и великолепное лекарство от многих недугов.

Состав и калорийность

Смородина распространена практически по всей Евразии. Окультурен этот небольшой кустарничек уже несколько веков назад и на смену кисловатой дичке сегодня пришло множество селекционных сортов, отличающихся и по размерам самого куста, и по вкусовым качествам, и по химическому составу плодов.

Примечательно, что смородина - растение, чутко реагирующее на тепло. Именно этот кустик одним из первых оживает после зимнего покоя и еще до того, как сойдет снег, на его ветвях набухают почки.

Назвать смородину просто вкусной ягодой, это все равно, что почти ничего о ней не сказать. Скромные ягодки-бусинки приносят пользы едва ли не больше дорогих аптечных витаминок. Секрет ее - в уникальном составе плодов.

Смородина содержит:

  • витамины - С, А, РР, В;
  • органические кислоты - лимонную и яблочную;
  • сахара (глюкозу и фруктозу);
  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • минералы - магний, фосфор, железо, калий, кальций.

Это интересно! Устоявшийся стереотип, что лимон (и иные цитрусы) - чемпион по содержанию аскорбиновой кислоты (витамина С), ошибочен.

Смородина входит в тройку продуктов-лидеров по концентрации в них натурального витамина С, после шиповника и красного сладкого перца.

Похвалиться богатым составом могут и листья смородины: в них так же много аскорбиновой кислоты, каротина, фитонцидов и эфирных масел. Потому в заготовку идут как ягоды, так и листья кустарника.

При всей своей полезности смородина еще и низкокалорийная - всего порядка 45 килокалорий на 100 грамм. Это делает ягоду популярной составляющей диетического питания. Помимо употребления как самостоятельного продукта, смородина включается в состав смузи, йогуртов, творожков и фруктовых салатов для похудения.

Черная смородина считается кладовой здоровья, она находится на почетном первом месте по полезности, да и вкусовые качества имеет великолепные. Ее вкус и аромат ни с чем нельзя спутать даже с закрытыми глазами. А чем же полезна для организма человека черная смородина, какие лечебные свойства и противопоказания она имеет – будем разбираться.

Химический состав ягод черной смородины

Одного взгляда на химический состав достаточно, чтобы оценить огромную пользу от ее употребления для здоровья нашего организма. В черной смородине содержатся:

  • Витамины (С, группы В, А, Е, К, Р, Д.)
  • Макро и микроэлементы (железо, марганец, калий, кальций, фосфор и прочие).
  • Органические кислоты (лимонная, яблочная, салициловая, фосфорная, другие).
  • Пектины, сахара.
  • Эфирные масла, дубильные вещества, фитонциды.

Черная смородина чемпион по многим позициям:

  • По содержанию витамина С она уступает только шиповнику, и , все цитрусовые и другие фрукты намного опережает. 15 г спелых ягод достаточно для обеспечения организма его суточной нормой. Такое огромное количество аскорбиновой кислоты – очень важный элемент состава этих плодов, так как приносит человеку самую большую пользу. Способствует укреплению защитных свойств организма, снижению вероятности развития недугов сердца и сосудов, нормализации работы нервной системы, устранению головных болей и многое другое.
  • Содержание витамина Р (содействующего укреплению стенок кровеносных сосудов, кроветворению, желчеотделительной функции печени, нормализации давления, лучшему усвоению аскорбиновой кислоты) у нее тоже рекордное. Всего 100 г черной смородины содержат около 10 суточных его норм для человека.
  • По наличию витамина Е ягоды уступают только , облепихе да черноплодной рябине.
  • Эти ягоды в числе лидеров также по количеству дубильных веществ, пектинов.

Калорийность ее не высокая – около 63 ккал на 100 г плодов.

Чем полезны ягоды черной смородины, их противопоказания

Ягоды черной смородины имеют неповторимый вкус, их употребление чрезвычайно полезно для организма человека. Поэтому их часто применяют в народной терапии для предупреждения и лечения недугов.

Чем же полезны плоды черной смородины? Их применяют как средство:

  • Противовоспалительное, потогонное.
  • Витаминное, тонизирующее, стимулирующее обменные процессы в организме, усиливающее аппетит.
  • Кроветворное, кровоочистительное и сосудорасширяющее.
  • Мочегонное.
  • Для повышения иммунитета, уничтожения вирусов гриппа.
  • Как поливитаминное средство при гиповитаминозе, малокровии, кашле.
  • Для повышения гемоглобина в крови (перетереть ягоды с сахаром). В восстановительный период после операций, тяжелых заболеваний.
  • В качестве противовоспалительного и потогонного лекарства при простуде, кашле, охриплости (1 ст. кипятка залить 1 с. л. ягод, настаивать 1 – 1,5 часа, принимать 3 – 4 раза на день по 1 стакану). При сильном кашле (смешать сок с медом или сахаром).
  • Чтобы справиться с ангиной (полоскать горло разбавленным водой соком).
  • Для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, прекращения колик, лечения дизентерии, диареи (отвар сухих ягод).
  • В виде свежего сока при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите (при пониженной кислотности), нарушении обмена веществ, болезнях почек.
  • Для предотвращения болезней сердца и сосудов. Для снижения повышенного давления, профилактики атеросклероза: перетереть ягоды с сахаром (соотношение 1:2), принимать трижды в день по 1 с. л. перетертых ягод с 3 с. л. воды.
  • При профилактике и лечении онкологических заболеваний.
  • Для улучшения памяти, профилактики болезни Альцгеймера.
  • Как натуральное средство лечения кожных заболеваний (дерматит, диатез).
  • В период менопаузы, болезненных месячных.
  • Для улучшения состояния кожи, борьбы с лишним весом, морщинами.

Лечебные свойства и противопоказания листьев черной смородины

Полезные свойства имеют не только плоды этого кустарника, но и листья, веточки.

Листья черной смородины богаты витаминами, фитонцидами, минералами, эфирными маслами, дубильными веществами. Аскорбиновой кислоты в них даже больше, чем в ягодах. Благодаря такому богатому составу они имеют удивительные лечебные свойства и эффективно используются народной медициной. Листья применяют в качестве тонизирующего, противовоспалительного, противоревматического, антисептического, мочегонного, очищающего средства.

Листья черной смородины в виде настоев и отваров рекомендуют применять для скорейшего восстановления после тяжелых недугов, операций, укрепления сердца и сосудов, нормализации давления, профилактики онкологических заболеваний, болезни Альцгеймера. Также это поможет улучшить зрение, работу почек, печени, желудочно-кишечного тракта, состояние при сахарном диабете.

Чай с листьями черной смородины

Самое распространенное применение листьев черной смородины – витаминный чай, повышающий иммунитет. Заваривают 1 с. ложку сухих листьев или 2 с. л. измельченных свежих 1 литром кипятка (при желании добавляют 1 ч. ложечку заварки чая, лучше зеленого, без ароматических добавок). Дают настояться минут 20 и пьют чудесный чай!

На даче я часто завариваю чай следующим образом: в кружку (объемом 0,5 литра) кладу пакетик обыкновенного зеленого чая и 5 – 6 листиков смородины. Заливаю закипевшей водой, даю настояться, пока немного остынет – получается чудесный напиток – пахучий, полезный.

Лечение листьями черной смородины

Листочки смородины применяют при лечении:

  • Простуды, кашля, бронхита, как противовоспалительное, потогонное лекарство. Готовят настой из листьев (1 ст. закипевшей воды заливают 1 с. л. сухих листьев, настаивают 20 мин), пьют как чай (лучше с медом). При охриплости, ангине настоем полощут горло. В холодное время года рекомендуется ежедневно принимать по 50 мл отвара листьев черной смородины для профилактики простуды и гриппа.
  • Анемии (малокровия), мочекаменной болезни, цистита, пиелонефрита. Заливают 5 – 6 с. л. измельченных листьев литром кипятка, настаивают 1 час, принимают 5 – 6 раз ежедневно по 1 стакану (можно с медом или сахаром).
  • Ревматизма, подагры. Заваривают 1 с. л. листьев (измельченных) 1 ст. кипятка. Укутывают, настаивают 2 часа, процеживают. Пьют по половине стакана 4 – 5 раз на день.
  • Гипертонии. Заливают 30 г сухих листьев половиной литра кипятка. После настаивания пьют по 100 мл трижды в день.
  • Недугов кожи (сыпи, раздражения, потница). Принимают лечебную ванну с отваром листьев смородины, которая не менее эффективна, чем ванна с чередой.

Для приготовления настоев, отваров можно использовать не только свежие листья, но и сухие. Для сушки лучше собирать молоденькие майские листики, они содержат больше лечебных веществ. Сушат в проветриваемом помещении или под навесом на открытом воздухе. Хранят не больше 2 лет, при большем сроке полезные свойства теряются.

Черная смородина, противопоказания

Противопоказания при использовании листьев черной смородины такие же, как при употреблении ягод. Листья, как и ягоды, могут принести вред организму человека страдающему.

Черная смородина – кустарник, достигающий в высоту 1-2 метра, в зависимости от сорта. Описание растения гласит, что оно относится к семейству крыжовниковых, но в отличии от крыжовника смородина не наделена шипами. Листья очередные черешковые с масляными железками. Цветки маленькие белые, иногда зеленоватые. Растение обладает своеобразным запахом. К плодам относят черную ягоду небольшого диаметра. Запах у ягод специфический, но выражен слабо, на вкус – кислые. Цветение кустарника начинается в апреле, плоды дозревают в конце лета. Длительность жизни 17-19 лет.

В хозяйственном использовании находится 8 лет. Растение поддалось культивированию в 11 веке. В конце 17 века кустарник начал интересовать французов и итальянцев в качестве лекарственного растения, которое полезно для здоровья. Описание кустарника зависит от его сорта и типа климата, в котором он произрастает.

Родиной смородин является Азия и Европа. Сегодня кустарник растет в европейской части СНГ, Сибири. Хорошо ощущает себя на влажных лугах. Культивируется в садах и на огородах как домашнее растение.

Чем полезна черная смородина?

В состав ягод черной смородины входит множество витаминных комплексов, в основном:

  • витаминная группа В и Р;
  • провитамин А;
  • каротин;
  • фолиевая кислота;
  • соли калия;
  • фосфор.

Полезные свойства листьев черной смородины обусловлены вхождением в состав:

  • фитонцидов;
  • меди;
  • магния;
  • марганца;
  • эфирных масел;
  • аскорбинки.

Именно витамина С в смородине больше чем в любом другом растении. Для пополнения суточной дозы витамина С достаточно съесть 20 граммов ягод или выпить настой на основ листьев. В лекарственных целях используются ягоды и листки одновременно.

Лечение черной смородиной дает возможность остановить рост раковых клеток и предотвратить их развитие. Благодаря кустарнику умственные способности человека останутся всегда на высоте. Если ставить в сравнение смородину с другими ягодами, то она в несколько раз больше содержит в составе минералов и витаминов. Учеными было доказано, что черная смородин предотвращает появление сахарного диабета.

Полезные свойства черной смородины известны многим, поэтому лечение болезней почек и камней происходит с помощью кустарника. При развитии атеросклероза использовании ягод улучшит состояние здоровья.

Консервирование черной смородины никак не влияет на ее общее воздействие, все лечебные свойства сохраняются даже после обработки температурным режимом. Используется кустарник и во время восстановления в послеоперационном периоде. В таких случаях врачи назначают соки из ягоды.

Концентрированные отвары из листьев растения дают возможность избавиться от аллергической сыпи. Полезные свойства черной смородины обусловлены потогонным и мочегонным воздействием. Чтобы остановить кровотечение и улучшить обменный процесс активно применяется варенье из растения. При ильном кашле можно пить свежий сок с медом.

Польза черной смородины состоит в ее способности поддержать на уровне женскую красоту. Для укрепления ногтей необходимы свежие ягоды кустарника. Для этого их нужно втирать в ноготь и кож вокруг него, уже спустя месяц использования результат порадует глаз.

В некоторых случаях проводят лечение веснушек и пигментных пятен на коже. Для этого проблемные участки достаточно протирать свежевыжатым соком, который осветлит кожу.

Черная смородина, польза и вред

Кроме всех лечебных свойств, полезных для здоровья, черная смородина используется для приготовления вкусного чая. Если в набор трав добавить немного листков растения, то он повысит иммунную систему, а кроме того, укрепит организм.

В состав листьев входит большое количество биологических дубильных веществ, эфирных масел, витаминов. Листья используются как тонизирующее и антисептическое средство. Дополнительно листья очищают организм человека, выводя отрицательные ферменты.

Лечение плодами смородины

Для человека ягоды полезны, поскольку стимулирую аппетит, и обогащают организм полезными веществами. Дополнительно Смородина используется при:

  • гастрите;
  • авитаминозе;
  • пониженной кислотности;
  • болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • анемии;
  • гипертонии;
  • кровотечении десен.

Для повышения уровня гемоглобина ягоды растения размять, смешать с гречневой мукой в одинаковом соотношении. Использовать средство несколько раз в день перед едой.

Лечение соком смородины

Растение полезно для здоровья, даже возможность вылечить:

  • Сильный сухой и влажный кашель.

    Смешать сок плодов с медом и сахаром, использовать приготовленную смесь перед едой только в свежеприготовленном виде.

  • Ангину.

    Соком из плодов необходимо полоскать горло, перед этим его стоит разбавлять теплой водой. Ягоды имеют антисептическое свойство, позволяющее убивать болезненных микробов.

  • Гастрит.

    Ягоды нужно тщательно выжать, приготовленный сок разбавить в воде и использовать после еды.

Соки заготавливаются на зиму.Для этого емкость, в которой будет храниться напиток, стерилизуется и тщательно закатывается крышкой. Хранится сок 6-8 месяцев, дополнительно туда ничего нельзя добавлять.

Дополнительно из ягод готовиться желе.Для этого они провариваются на слабом огне с добавлением сахара, после чего закручиваются в небольшие стеклянные емкости, желе хранится 8-12 месяцев.

Лечение гипертонии можно проводить с помощью напитка из черной ягоды.Для этого берется смородина в количестве 600 граммов, протирается сквозь сито, в полученную жижу прибавляется 5 ложек меда. Полученная смесь разбавляется теплой водой, желательно газированной, получается вкусная сладкая вода, которая приносит полезные свойства и оказывает тонизирующее действие. К такому напитку существуют противопоказания, например, его нельзя использовать при язвах и гастрита, а также употреблять его нужно на протяжении суток небольшими порциями.

Ягоды смородины используют для:

  • профилактики авитаминозного состояния;
  • изменении состава крови;
  • улучшения аппетита;
  • при нарушении обменного процесса.

Противопоказания к использованию смородины:

  • повышенная свертываемость крови;
  • язвенная болезнь;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки;
  • гепатит;
  • аллергических реакциях на ягоду и ее компоненты.

Противопоказания растения не дают возможности использовать ее при тромбозах, инсультах. Соки из смородины при таких сложных болезнях, даже в разведенном виде категорически запрещены.

Противопоказания касаются в первую очередь беременных женщин. Использование такой ягоды в столь щепетильном положении разрешено, но в небольшом количестве, иначе будущий ребенок может родиться со склонностью к аллергии на ягоду. Соки и морсы из растения стоит исключить вовсе.

Полезные свойства кустарника в несколько раз превосходят противопоказания, но это не значит, что последними стоит пренебречь и использовать траву.

Каждый уважающий себя садовод-огородник наверняка выращивает у себя на участке несколько кустов черной смородины... Об этой ягоде впервые стало известно еще в одиннадцатом столетии, тогда ее активно выращивали и разводили в монастырях. Со временем это растение перекочевало и в огороды, и сегодня пользуется огромной популярностью среди любителей летних ягод, а также среди сторонников народной медицины.

В черной смородине содержится витамин С, причем в таком количестве, что никакая другая местная ягода с ней в этом не сравнится. Даже после замораживания или после термообработки витамин С сохраняется. Всего лишь 50 граммов варенья или свежего сока обеспечат суточную потребность нашего организма в этом веществе. Поговорим о том, чем же еще так завоевал популярность сок черной смородины: польза, вред, рецепты из этих плодов рассмотрим, которые действительно, заслуживают внимания.

Польза сока черной смородины

Говоря о высокой концентрации витамина С, можно догадаться, что употребление такого напитка в свежем виде укрепляет иммунную систему и повышает . В составе сока остаются все полезнейшие и жизненно важные микроэлементы: железо, медь, марганец, цинк, калий, а также ряд органических веществ. В такой маленькой ягодке вмещается невероятно огромное количество полезных кислот, дубильных веществ, а также витаминный набор – В, Е, К, Р. Благодаря такому составу, свежеприготовленный напиток, как впрочем, и законсервированный на зиму, обладает рядом полезных свойств. Он оказывает противовоспалительное, мочегонное, жаропонижающее, антибактериальное действие.

Употребление сока из черной смородины способствует мягкому выведению из организма накапливающейся лишней жидкости вместе с опасными токсинами, ртутью, свинцом и кобальтом. Очень полезно пить этот продукт тем, у кого работа связана с негативным воздействием на организм окружающей среды (металлургия, производственные процессы, рентгенкабинет).

Польза сока заключается и в его полезном воздействии на очищение организма при золотистом стафилококке, при дифтерии, во время дизентерии. Фитонциды, которые входят в его состав, активно борются со многими известными видами микроскопических грибов ничуть не хуже, чем самые мощные антибиотики. Поэтому лечение, особенно у детей, лучше дополнить этим продуктом. К тому же, свежий сок способен усиливать действие антибактериальных препаратов в десять раз (биомицин, пенициллин, тетрациклин).

Полезно включить в свой рацион ценный напиток при расстройствах кишечника, при диарее инфекционного происхождения, а также разрешается употреблять при пониженной кислотности и связанным с этим гастритом. Это хорошее средство при коликах и заболеваниях поджелудочной железы.

Стоит запастись на зиму полезным продуктом тем, кто страдает гипертонией. Он быстро приводит в норму артериальное давление, стабилизирует сердцебиение и улучшает самочувствие.

Сок оказывает благоприятное действие и на нервную систему. Он хорошо успокаивает и приводит в состояние равновесия, нормализует мыслительную деятельность. Поэтому рекомендуется в течение рабочего дня принимать этот напиток для поддержания работоспособности.

Обязательно стоит употреблять это средство при малокровии. Компоненты, которые в нем содержатся, активизируют выработку красных кровяных телец и способствуют насыщению кислородом всех клеток и тканей. Благодаря черной смородине, кровь очищается от плохого холестерина, а ее свертываемость повышается.

Стоит включить сок в свой рацион тем, кто заботится о своем здоровье и не хочет допустить развития диабета. Содержащиеся в нем вещества поддерживают необходимый уровень сахара в составе крови, поэтому осуществляется естественная профилактика заболевания. При регулярном употреблении укрепляются стенки сосудов, повышается их эластичность и улучшается проходимость, что благоприятно отражается на мыслительной деятельности и работе мозга в целом.

Знахари рекомендуют полоскать больное горло при ангине этим ценным средством. Оно эффективно убивает микробов и снимает воспаление, устраняет болевые ощущения. к тому же, при простудных и инфекционных заболеваниях эта ягода оказывает противолихорадочный эффект. Температуру тела можно быстро сбить большим количеством сока, разбавленного с водой. Это полезно и для взрослых, и для детей при отсутствии аллергии.

Нельзя забывать и о том, что можно использовать ценный продукт в домашней косметологии. Протирая им лицо, можно избавиться от веснушек, пигментных проявлений, ускорить , и просто насытить кожу витаминами и минералами. Разбавляя сок с водой, можно получить прекрасное средство для ополаскивания волос с целью их укрепления, питания и повышения шелковистости.

В домашней косметологии можно и укрепить ногти, и улучшить состояние кожи рук, благодаря этому чудодейственному составу. Нужно всего лишь добавить в него немного меда, опустить кисти рук и подержать 15-20 минут. Ногтевые пластины укрепляются, а при регулярных процедурах прекращается их расслоение. Кожа рук становится бархатистой и нежной.

Бывает ли опасен сок черной смородины, вред от него возможен?

Достаточно подробно изучено и негативное воздействие этого продукта на организм. В частности, от него стоит отказаться тем, у кого есть предрасположенность к образованию тромбов и страдающим тромбофлебитом. В составе напитка содержится много витамина К, которые способствует повышению свертываемости крови, а после перенесенных инсультов, инфарктов и ряда других заболеваний этого лучше не допускать.

Черная смородина повышает кислотность в желудке. Но это свойство опасно не для всех, а только для страдающих . Не рекомендуется употреблять ее при гепатите, а также при склонности к аллергическим реакциям. В последнем случае можно разбавить его с водой, чтобы снизить концентрацию содержащихся веществ.

Некоторые врачи рекомендуют отказаться от этой ягоды при беременности, а другие наоборот, настойчиво рекомендуют ее употреблять. Это объясняется ее способностью повышать гемоглобин, и все зависит от индивидуальных особенностей и состояния здоровья будущей мамочки.

Рецепты сока черной смородины

Рецепт сока на зиму

Все, что потребуется нам для приготовления, - это ягоды, сахар и вода. Смородину нужно предварительно ополоснуть, перебрать, удалив все веточки и остатки листьев. Незрелые плоды тоже лучше убрать. Промытую ягоду расталкиваем в емкости с помощью толкушки для пюре из картофеля. Их не нужно превращать в кашицу, мы должны добиться того, чтобы ягодки просто лопнули.

После этого перекладываем все в кастрюлю, добавляем воду из расчета 250 мл на 1 кг смородины. Масса должна закипеть и хорошо провариться. Затем выключаем огонь, берем дуршлаг, ставим его на удобную емкость, накрываем чистым полотенцем (лучше использовать кухонное вафельное). На полотенце перекладываем смородиновую массу, ждем, пока сок полностью стечет. Затем ткань можно еще и слегка отжать, чтобы выдавить остатки сока.

Полученный состав ставим на плиту и даем закипеть. Добавляем сахар из расчета 1стакан на 1 кг смородины. Постоянно мешаем с помощью деревянной лопатки. После 15-20 минут кипения разливаем по стерилизованным банкам и закупориваем. Убираем в темное место на хранение и наслаждаемся всю зиму свежим вкусом и получаем неоценимую пользу.

Если готовить напиток с использованием соковарки, то на 1 кг ягод добавляется сто граммов сахара. Процесс происходит быстро и полностью автоматизирован, поэтому вам остается только подготовить и простерилизовать банки. Хранить напиток нужно только в темном месте, так как свет губителен для всех полезных компонентов.

Свежеприготовленный сок из черной смородины

В зависимости от личных вкусовых предпочтений, напиток можно употреблять с сахаром или без него. От этого не уменьшается его польза. Для приготовления можно использовать соковыжималку или обычную марлю.

Еще один рецепт быстро приготовленного продукта: берем килограмм спелой ягоды, промываем, добавляем 0,5 литра слегка нагретой воды. Если использовать недозрелые плоды, то продукт получится не таким ароматным и насыщенным по вкусу. Даем закипеть, а затем полученную массу пропускаем на соковыжималке. Получается очень концентрированный и терпкий напиток с полезнейшими свойствами.

Наслаждайтесь дарами природы и вкусом лета и не забывайте делать заготовки на осенне-зимний период, когда витаминов так не хватает нашему организму.

Редкий приусадебный участок обходится без этого растения. Низкорослый куст с резными листьями, цветение которого привлекает пчел, а кисло-сладкие ягоды пользуются любовью детей и взрослых. С древности ягоды, листья и даже ветви растения используются для лечения множества болезней. Именно о пользе и вреде смородины пойдет речь в данной статье.

Черная смородина: описание

Название у кустарника исконно русское. Происходит оно от слова «смородь», что на современный язык можно перевести как «сильный запах». Человек, хоть раз видевший своими глазами черную смородину, не станет спорить с названием, ведь растение обладает устойчивым ароматом, который источают не только плоды, но также листья и почки. Даже ветви имеют запах. Ниже приведено несколько интересных фактов:

  1. Смородина является родственником крыжовнику, поскольку они относятся к одному семейству.
  2. При правильном уходе и благоприятных условиях кустарник способен достичь нескольких метров в высоту.
  3. Цветение начинается в конце весны, начале лета (май-июнь). Кушать ягоды можно уже в конце июля и начале августа.
  4. Высадка растения происходит осенью. Почва должна быть подготовлена путем добавления удобрений и минералов.
  5. Молодой куст порадует хозяина ягодами уже на второй год посадки.
  6. Существуют ранние, средние и поздние сорта.

Ягода имеет устойчивый приятный аромат. Цвет черный, но может присутствовать оттенок красного, лилового. Встречается также бурый оттенок.

Важно вовремя собрать созревшие плоды. Через 14 дней после созревания ягода теряет 2/3 витамина С.

На сегодняшний день смородина широко используется в кулинарии. Из нее готовят различные напитки, желе, джемы. Кроме того, это незаменимый ингредиент многих соусов и маринадов. Многими любимым является смородиновое вино.

Химический состав: микроэлементы и витамины в черной смородине

Черная смородина станет кладезем полезных витаминов и минералов для человека, включившего ее в свой рацион. Вот краткий список из самых необходимых организму элементов:

  • Основная ценность – это витамин С. Укрепление иммунной системы, сопротивляемость вирусным заболеваниям и нормальная работа многих органов зависит именно от аскорбиновой кислоты.
  • Вторым по количеству в составе ягоды идет бета-каротин, недостаток в организме, которого может привести к угревой сыпи, падению зрения и проблемам с волосами. Дети, не получающие в достаточном количестве бета-каротин, отстают в росте.
  • Витамин В важен для выработки гормонов и лучшего усвоения белков. Он участвует в синтетических процессах организма.
  • Черная смородина является ценным источником витамина К. Он очень важен для усвоения витамина D и кальция. Его недостаток может привести к нарушению работы печени, что приведет к недостаче целого ряда витаминов, среди которых А и Е.

Помимо витаминов, она богата фитонцидами, пектином дубильными веществами и кислотами. Аромат ей обеспечивает наличие эфирных масел. Все они важны для борьбы с вирусными заболеваниями и правильной работы организма. Благотворно влияют на работу сердца фосфор, калий, кальций, магний и железо, входящие в состав черной смородины.

Польза этих простеньких на вид ягод замечена человечеством в самые древние времена. Существует множество рецептов, призванных помочь больному обрести былое здоровье. Черная смородина, благодаря богатому набору полезных веществ, может помочь:

  1. При наличии проблем в работе сердечно-сосудистой системы.
  2. Способствуют улучшению умственных процессов и работы головного мозга.
  3. Отвар из листьев помогает при гастрите и нарушении обмена веществ.
  4. Настойки применяются при цистите и уретрите.
  5. Диатез лечится отваром из смородины не менее эффективно, чем аналогичным из череды.

Смородина – это отличный антидепрессант. Регулярное ее употребление стабилизирует состояние нервной системы.

Список далеко не полон, но для перечисления полного списка понадобится многотомное издание. Но даже лекарство может превратиться в яд при чрезмерном употреблении. О суточной дозе употребления ягод речь пойдет ниже, сейчас же подробнее рассмотрим их пользу для женщин, мужчин и детей.

Черная смородина польза для женщин

Влияние на женский организм просто чудодейственное – замедляются процессы старения, происходит омоложение, нормализуется обмен веществ в организме.
Фолиевая кислота при беременности важна для нормального развития плода. Употребление ягоды поможет вывести вредные вещества из организма, снизить давление, справиться с расстройством желудка и тошнотой.

Важно проконсультироваться с доктором перед употреблением. При повышенной кислотности и низкой сворачиваемости крови возможны тяжелые последствия.

При кормлении грудью от данного продукта лучше отказаться, поскольку эфирные масла могут вызвать аллергию у новорожденного.

Польза черной смородины для мужчин

Мужчинам ягода полезна для укрепления сердца, профилактики болезней мочеполовой системы и улучшения потенции.

Несмотря на пользу ягоды, она противопоказана при язве, тромбофлебитах и гастрите.

Плоды черной смородины для детей

В первый год жизни лучше воздержаться от ее введения в рацион ребенка из-за возможности проявления аллергических реакций. Детям постарше она дается в виде сока, разбавленном в равных долях с кипяченой водой.
Такая добавка к питанию способствует укреплению организма, обогащению витаминами и минералами. Деткам с анемией черная смородина поможет повысить гемоглобин. Педиатры назначают ягоды детям при плохом наборе веса.

При аллергических реакциях стоит убрать ягоду из рациона до следующего сезона. При повторном проявлении рекомендуется посетить врача и сдать анализы. Возможно, кушать ягоду вашему чаду нельзя вообще.

Лекарственные формы: чаи, отвары, настойки из черной смородины

Ягода полезна для организма – это неоспоримый факт. Но многие могут вспомнить, как бабушка или мама заваривала чай из веток и листьев при простуде. Они также богаты полезными компонентами. При этом напитки, чаи и отвары из черной смородины могут помочь не только от обычной простуды:

  • отвар из листьев будет полезен для общего укрепления организма и иммунной системы;
  • повысить наличие гемоглобина в крови и укрепить сосуды;
  • смородиновый чай способствует повышению эффективности лекарственных препаратов;
  • быстро снизить температуру и победить простуду;
  • настойка из смородины способствует нормализации работы ЖКТ.

Существует множество рецептов, способных помочь от той или иной болезни. Ниже описано приготовление универсального тонизирующего напитка. Он не только способствует быстрому восстановлению сил и улучшению самочувствия, но является действенным средством от камней в мочевом пузыре и почках. Выводит из них песок.
Зимой подобный чай поможет насытить организм витаминами и минералами, что убережет от простуды. Также это отличное средство для профилактики заболеваний зубов, десен и всей полости рта, но перейдем непосредственно к рецепту:

  1. Прежде всего, нужно запастись листьями смородины. На литр крутого кипятка нужно около двухсот грамм (не важно, сухие или свежие).
  2. Листья заливаются жидкостью в керамическом чайнике или любой другой посуде. Настаиваются 30 минут под плотной крышкой.
  3. При желании можно добавить в заварник мяту, малину, другие травы.

Смородина – это мочегонное средство. Она, безусловно, полезна в любое время суток, но вечером лучше не пить чай из нее.

Сколько можно в день съедать свежих ягод?

Для насыщения организма необходимой нормой полезных веществ будет достаточно всего 2-3 ягоды. Этого количества достаточно, чтобы человек хорошо себя чувствовал, а работа мозга была максимально эффективной. Допустимой нормой считается треть стакана.

Применение в косметологии

Природные составляющие в косметике широко используются на сегодняшний день. Смородина имеет множество полезных свойств, способных помочь в борьбе за красоту:

  • Фруктовые кислоты в ее составе – это отличный элемент для химического пилинга кожи.
  • Смородиновый сок используется для устранения мертвых клеток. Он способствует ускорению регенерации.
  • Пигментные пятна и веснушки становятся менее заметными после использования масок, в составе которых есть смородина.
  • Подобные маски способствуют исчезновению морщин. Обладают тонизирующим эффектом и замедляют процесс старения.
  • Здоровье волос заметно улучшится, если мыть их отваром из смородиновых листьев. Маски из ягод помогут против перхоти.
  • Втирание сока из ягод поможет улучшить здоровье ногтей.

Высокая концентрация активных веществ в данном продукте может принести не только пользу, но также нанести вред. Об этом рассказано в следующем разделе.

Вред черной смородины и противопоказания к приему

Ни в коем случае нельзя вводить в рацион черную смородину, а также продукты, в состав которых она входит, людям со следующими проблемами:

  1. Категорически запрещена она при повышенной кислотности, гастрите и других воспалениях слизистой оболочки желудка.
  2. Для людей, перенесших инфаркт, следует отказаться от них ввиду возможности побочного эффекта в виде тромбоза.
  3. Женщинам, ожидающим пополнение, смородина не запрещена, но даже полезна. При этом лучше получить консультацию у врача перед употреблением. Детям следует давать ягоду после первого года жизни в виде разбавленного сока.

Наружное применение не имеет противопоказаний. Более того, смородиновый сок издырявливает кожу и ногти, оказывая благотворный эффект.

Особенности заготовки и хранения

О том, как правильно заготовить ягоду, может рассказать любая хозяйка. У каждой будет своя собственная методика, но ниже представлено лишь несколько:
Все гениальное просто. Данное правило как нельзя лучше подходит к смородине. Ягода перетирается с сахаром, результатом чего станет полезное и вкусное варенье. Термическая обработка не требуется, что позволяет сохранить весь комплекс витаминов и минералов. Хранение не вызовет трудностей – смесь отлично чувствует себя при комнатной температуре.
Сам рецепт очень прост: на килограмм ягод берется два килограмма сахара. Промытые и высушенные ягоды измельчаются с постепенным добавлением сахара. Завершим процесс, нужно накрыть получившуюся смесь и оставить на два-три дня, регулярно перемешивая. Далее все раскладывается по банкам и засыпается сахаром на два сантиметра.
Банки плотно закрываются;

Не используйте мясорубку для измельчения. Металл разрушает аскорбиновую кислоту. Лучше использовать обычную деревянную толкушку.

Другим эффективным способом сохранения полезных свойств ягоды является сушка в духовке. Процесс также не вызовет сложностей: ягоды собираются, промываются и сушатся. Сушить можно в духовке или на улице, но при втором варианте сырье придется постоянно заносить на ночь в сухое помещение, оберегать от осадков. Духовка – это более быстрый и требующий меньше усилий способ, дающий аналогичный результат. Сушка производится при температуре 50 градусов. Проверить готовность можно, попробовав ягоду или на ощупь. Хранить их нужно в сухой, герметичной емкости.
Не стоит забывать о листьях. Они станут не менее эффективным способом поддержания организма в холодное время года. Чай с добавлением черной смородины не только полезен, но и очень вкусен.

Похожие статьи