Не проходит еда в желудок. Непроходимость желудка - опасный симптом. Воспаление коленного сустава: причины, симптомы, лечение

Анатомические данные . Пищевод представляет собой трубку, состоящую из трех слоев: слизистой оболочки, мышечного слоя и наружного соединительнотканного покрова.

Начало пищевода находится на уровне перстневидного хряща, а конец - на уровне остистого отростка XII грудного позвонка, где он переходит в кардию желудка. Расстояние от края зубов до входа в пищевод- 15 см, до кардии - немного больше 40 см, таким образом вся длина пищевода около 25 см.

Просвет пищевода неодинаков. В нем имеется ряд так называемых физиологических сужений. Из них наиболее постоянными являются: верхнее - в начале пищевода у перстневидного хряща, среднее - у бифуркации трахеи и нижнее - на месте впадения пищевода в желудок, т. е. при прохождении его через диафрагму. Поперечник пищевода между этими сужениями составляет от 12 до 14 мм.

Пищевод на своем протяжении находится в тесном контакте с рядом жизненно важных органов: с трахеей, левым бронхом, нисходящей аортой, грудным лимфатическим протоком, околосердечной сумкой, стволами правого и левого блуждающих нервов, медиастинальной плеврой. Близкое соседство пищевода с указанными органами имеет большое значение в том отношении, что, с одной стороны, оно заставляет врача быть осторожным при инструментальном исследовании пищевода, а с другой - объясняет ряд осложнений, которые нередко бывают при его заболеваниях.

Из особенностей кровоснабжения пищевода нужно отметить существование в нижней части пищевода хорошо развитых анастомозов между ветвями верхней полой и воротной вен, что имеет клиническое значение при затруднении оттока из последней.

Иннервация пищевода происходит за счет блуждающего и симпатического нервов. Кроме того, в стенке пищевода между продольной и циркулярной его мускулатурой находится сеть ганглиозных клеток, составляющих автономный нервный аппарат пищевода.

Функция пищевода заключается в проведении проглоченного комка в желудок. Пищеварительных функций он не имеет.

Главнейшее функциональное расстройство , наблюдаемое в патологии пищевода, состоит в затрудненном прохождении по нему пищи. Главной причиной этого расстройства являются сужения (стенозы) пищевода - рубцовые, опухолевые, от сдавления и пр. Продолжительное существование сужения вызывает ряд изменений выше места стеноза. Они сводятся к гипертрофии мышечного слоя и последовательному растяжению пищевода.

Нарушать нормальное прохождение пищи по пищеводу, кроме органических стенозов, могут и спастические состояния его. Спазм является тоническим сокращением мышц пищевода; он может возникнуть в любом участке его, может распространиться по всему его протяжению или коснуться только кардиальной его части (кардиоспазм),

Состояние, противоположное спазму, связанное с ослаблением функции мускулатуры пищевода, - атония - также ведет к затруднению прохождения пищи. При атонии пищевой комок чрезвычайно медленно проходит по пищеводу, местами останавливается, прилипает к стенкам и затем как бы нерешительно продолжает свой путь. Нарушениями функции блуждающего нерва объясняются идиопатические растяжения пищевода; при этом одновременно с расслаблением его мускулатуры имеется и кардиоспазм.

Симптомы болезней пищевода
Ввиду того, что главным функциональным расстройством при заболеваниях пищевода является затрудненное прохождение пищи, основным клиническим симптомом при различных расстройствах функции пищевода, независимо от этиологии, является затруднение при глотании пищи - дисфагия (dysphagia). Дисфагия, в зависимости от характера заболевания, появляется внезапно - например при ожогах пищевода острыми кислотами или щелочами - или развивается медленно, как при раке пищевода. В последнем случае больной жалуется, что ему постепенно все труднее становится проглотить сколько-нибудь объемистый кусок пищи, приходится очень долго и тщательно разжевывать его и запивать водой. С течением времени глотание плотной пищи становится совершенно невозможным, больной может глотать только жидкость, наконец, и она перестает проходить. Такого рода дисфагия постоянна, необратима. В других случаях дисфагия, появившись, может исчезнуть и вновь появиться. Подобное чередование дисфагии с полной проходимостью пищевода наблюдается при функциональных спазмах его, а также и при дивертикулах; в последнем случае пища то попадает в дивертикул и в нем застревает, то проскальзывает мимо входа в дивертикул и тогда свободно проходит в желудок.

Прохождение пищевого комка по пищеводу в случаях острых воспалений пищевода или наличии язвы может вызвать боли. При заболеваниях расположенных вблизи пищевода органов (аневризма аорты, опухоль средостения) также может появиться боль по ходу пищевода. Боли наблюдаются при заболеваниях пищевода значительно реже, чем дисфагия.

Некоторые, из заболеваний пищевода, например стенозы, вследствие задержки пищи выше места сужения, вызывают чувство давления, тяжести, локализуемое чаще всего, но не всегда точно, у места сужения.

В случаях продолжительного существования сужений пищевода с последовательным расширением его выше места сужения проглоченная пища, пробыв некоторое время в пищеводе, извергается обратной волной перистальтики. Эта так называемая эзофагеальная (пищеводная) рвота отличается тем, что при ней извергается не переваренная, а только разбухшая пища, содержащая следы сахара вследствие переваривания слюной крахмала пищи, но не содержащая соляной кислоты и ферментов, иногда извергнутые рвотой массы издают вследствие гниения и брожения гнилостный запах, а при воспалительных явлениях содержат много слизи, реже кровь. Рвота при заболеваниях пищевода является поздним симптомом и указывает на значительное расширение его.

Долго продолжающиеся и резко выраженные сужения пищевода независимо от их этиологии всегда отражаются на общем питании больных, поэтому исхудание в таких случаях резко выражено.

Методы диагностики
Расспрос . Так как основные жалобы больных с поражениями пищевода сводятся к затрудненному прохождению пищи по пищеводу (дисфагия) и боли в нем, то необходим тщательный анализ этих жалоб. При дисфагия важно выяснить, появилась ли она внезапно, как это бывает, например, при острых воспалениях пищевода (oesophagitis acuta), или развивалась медленно, постепенно. Необходимо выявить стойкость и длительность существования дисфагии, прогрессирует ли она беспрерывно или, раз появившись, исчезает на время и потом возвращается вновь. Далее, нужно выяснить, выявляется ли дисфагия только при прохождении плотной пищи или она независима от ее консистенции, играют ли роль в ее возникновении нервно-психические факторы, не сопровождается ли она общим резким исхуданием и рвотой.

При наличии рвот у больных с поражением пищевода необходимо установить время возникновения их после принятия пищи, характер их, т. е. насколько хорошо пища переварена, не имеют ли они гнилостного запаха и не содержат ли примесей, например крови.

Кровотечение из пищевода может быть при любом язвенном процессе или новообразовании, но чаще всего оно наблюдается при варикозном расширении вен пищевода на почве расстройства портального кровообращения (атрофический цирроз печени). В этом случае оно наступает внезапно и достигает больших размеров, проявляясь нередко в виде срыгивания кровью, в отличие от желудочных кровотечений, всегда имеющих характер кровавой рвоты.

При наличии боли необходимо выяснить, ощущается ли она на всем протяжении пищевода или в одном определенном месте, куда иррадиирует, связана ли она с прохождением пищи или появляется самостоятельно, без видимой причины.

Осмотр . Непосредственному наблюдению сам пищевод недоступен. Развитие венозных коллатералей на груди и животе может косвенным образом дать указания на наличие венозного застоя и в нижнем отрезке пищевода. Важно общее состояние питания - например прогрессирующее исхудание может свидетельствовать о наличии злокачественного новообразования в пищеводе.

Аускультация . Аускультация пищевода имеет только академический интерес. При выслушивании в углу между мечевидным отростком и левой реберной дугой или в меж лопаточном пространстве слева на уровне угла лопатки удается нормально при проглатывании жидкостей уловить два шума: первый - тотчас же после проглатывания, и через 6-7 секунд - второй - глухой непродолжительный шум, связанный с прохождением жидкости через кардию. Хотя запаздывание или отсутствие этого второго шума и говорит о препятствиях, имеющихся по ходу пищевода, однако этот способ исследования не получил практического применения.

Рентгенологический метод исследования
Методика исследования . Рентгенологическое исследование пищевода (и других отделов желудочно-кишечного тракта) производится помощью введения per os контрастной смеси, которую приготовляют или в виде водной взвеси химически-чистого сернокислого бария, или в виде взвеси его в киселе, густой манной каше, или, наконец, дают глотать барий в облатке. Последний способ применяется реже других.

Рентгеноскопия и рентгенография пищевода производятся в стоячем положении исследуемого. Вначале необходимо произвести рентгеноскопию грудной клетки без введения в пищевод контрастной смеси для того, чтобы исключить влияние на пищевод патологических состояний извне. После этого наблюдают прохождение по пищеводу контрастной смеси, причем исследование проводят последовательно в обоих полубоковых (косых) положениях, медленно поворачивая больного из одного положения в другое, чтобы осмотреть весь пищевод и по возможности со всех сторон. Рентгеновское исследование пищевода, как и других отделов пищеварительного тракта, дает возможность изучать лишь изображение внутренней полости его, по которой судят и о состоянии наружной стенки, а также о состоянии слизистой оболочки.

За последнее время все большее значение приобретает изучение рельефа слизистой оболочки всего желудочно-кишечного канала, в частности пищевода. Слизистую пищевода легче всего изучить после приема густой вязкой контрастной смеси. Картина слизистой выявляется нередко после нескольких глотков такой смеси. Нормально рельеф слизистой пищевода выявляется в виде 2-4 параллельных друг другу и довольно нежных продольных складок. Складки эти, пройдя через диафрагму, у кардии сходятся и дальше продолжаются вдоль малой кривизны желудка. Отсутствие образования складок при исследовании больного в лежачем положении свидетельствует о пониженном тонусе мускулатуры пищевода, тогда как быстрое появление рисунка слизистой пищевода после глотка полужидкой контрастной смеси, напротив, говорит о повышенном тонусе. Для изучения картины слизистой пищевода обязательно производство рентгенограммы при моментальной экспозиции.

Анатомическое положение пищевода и меньшая его плотность сравнительно с другими органами средостения позволяют непосредственно видеть на экране лишь незначительную его часть на некотором расстоянии от глотки. Целиком, и то лишь участками и на короткое время, пищевод при нормальных условиях можно сделать видимым только при прохождении глотков густой каши с примесью контрастного вещества. При прохождении через места так называемых физиологических сужений (на высоте перстневидного хряща, аортальное сужение у дуги аорты и диафрагмальное сужение) контрастная смесь несколько задерживается. При прохождении такой пищи по остальной части пищевода он делается видимым почти на мгновение, вслед затем иногда на его стенках остаются следы от вязкой каши, которые на некоторое время дают изображение складок слизистой и через небольшой промежуток времени исчезают.

При заболеваниях пищевода врачу приходится чаще всего иметь дело с явлениями сужения, т. е. с уменьшением просвета пищевода. Сужение верхней и средней третей пищевода удобнее всего исследовать в правом и левом полу боковых положениях; сужение же нижней трети пищевода, и особенно области кардии, лучше исследовать, устанавливая больного в положение, более близкое к боковому.

Рентгеносемиотика важнейших заболеваний пищевода
Спазм пищевода . После приема бариевой каши при наличии спазма наблюдается задержка ее у места сужения, баллотирование бариевого столба и внезапное проваливание его в желудок. Жидкие и полужидкие взвеси висмута или бария могут не вызвать спазма. Вообще же, при прочих равных условиях, чем более жидкая смесь задерживается в пищеводе, тем больше степень его сужения. Характерным явлением для чистого спазма необходимо считать отсутствие в пищеводе стойких морфологических изменений, главным образом в смысле местных расширений его, дефекта наполнения и изменений со стороны рельефа его слизистой. Кардинальным симптомом спазма является также периодичность сужения или, правильнее, наличие светлых промежутков, когда твердая пища проходит по пищеводу без малейшего затруднения.

При диагностике спазма следует иметь в виду, что спазм нередко наблюдается одновременно с анатомическим поражением пищевода (рак, язва, воспаление), а также в качестве рефлекторного явления при заболеваниях других органов (желудка, кишок, печени, сосудистой системы и др.).

Кардиоспазм . Рентгеноскопическая картина при кардиоспазме в достаточной мере характерна. Иногда первые глотки контрастной смеси проходят по пищеводу без малейшей задержки в нем, чего почти никогда не наблюдается при органическом сужении пищевода. Однако последующие глотки пищи, задерживаясь у кардии, нагромождаются друг на друга и обнаруживают нередко колоссальное расширение пищевода, вмещающего до 300 см8 контрастной смеси и больше. Контуры тени расширенного пищевода всюду гладки, в некоторых случаях волнисты; диаметр тени по всей длине пищевода почти один и тот же, и только книзу у кардии он, несколько загибаясь вперед и влево, равномерно суживается. При частичном наполнении такого пищевода полужидкой контрастной смесью в верхней части тени получается горизонтальный уровень и над ним светлый столб от проглоченного и заполнившего верхнюю часть пищевода воздуха.

Рак пищевода . Из различных новообразований, суживающих просвет пищевода, чаще всего приходится иметь дело с раком. Рак пищевода развивается по преимуществу в двух местах: на уровне бифуркации трахеи и в месте перехода пищевода через диафрагму.

При подозрении на рак пищевода следует вначале исследовать проходимость.жидкой контрастной взвеси и, если она нигде не задерживается, испытать прохождение по пищеводу густой контрастной смеси. Затруднение в прохождении пищи по пищеводу при раке его обусловлено, с одной стороны, тем, что разросшаяся раковая ткань сама по себе суживает просвет пищевода, и с другой - уменьшением эластичности стенок на месте образования опухоли. В силу этого выше сужения наблюдается некоторое расширение. В нижнем конце пищевого столба в пищеводе можно обнаружить неравномерность тени или даже образование лакун или неясную зубчатость контура, что зависит от меньшего слоя контрастного вещества в области, отчасти занятой раковым новообразованием. Симптом этот, известный под названием дефекта наполнения, для диагностики рака пищевода имеет громадное значение. Нередко при раке пищевода, кроме дефекта наполнения, обнаруживается еще извилистость стенок пищевода. Иногда при больших плотных опухолях ниже места сужения видна сероватая, более или менее отчетливо контурированная тень самой опухоли.

Незначительные раковые сужения пищевода вызывают лишь небольшую кратковременную задержку пищевых комков с последующим быстрым их передвижением книзу. Необходимо помнить, что густая контрастная смесь и нормально несколько задерживается в местах физиологических сужений. Повторное исследование раковых стенозов пищевода показывает, что расстройство глотания при них бывает изменчиво Й часто колеблется: то относительно свободно проходит твердая пища, совершая, однако, извилистый путь, очевидно обходя места, занятые опухолью, то даже взвесь висмута в воде не в состоянии проникнуть в желудок. Объясняется это в первом случае распадом раковой опухоли (уменьшение степени сужения), а во втором - прогрессированием роста опухоли и сопутствующего спазма (степень сужения возрастает). В других случаях можно обнаружить легкую проходимость густой контрастной смеси, тогда как жидкие контрастные взвеси быстро выбрасываются через рот с одновременно Возникающим сильным кашлем. Такое явление указывает на прободение изъязвившегося рака пищевода в дыхательные пути.

Расширение пищевода . Расширение пищевода может быть диффузно распространенным или частичным, ограниченным. В первом случае происходит равномерное расширение пищевода на всем его протяжении; во втором - веретенообразное расширение чаще всего является спутником органического сужения пищевода и располагается выше места стеноза. Особенно характерный вид имеет расширение пищевода при атонии его мышц. При просвечивании видно, что при проглатывании густой контрастной смеси часть ее задерживается в глотке и остается там в течение нескольких минут. Тяжелые пищевые комки в вертикальном положении больного свободно проходят к желудку, очевидно, повинуясь лишь силе тяжести; но по пути они дробятся, размазываются по стенкам пищевода и достигают кардии не одновременно; напротив, полужидкая бариевая каша, кисель или гумми-арабик проходят по пищеводу широкой лентой, распадаясь на отдельные струйки, и после себя оставляют серую длинную тень, которая держится сравнительно долго и быстро исчезает только после нескольких глотков воды. Затруднение прохождения контрастной смеси в лежачем положении больного особенно доказательно для диагноза атонии пищевода, так как здесь пища должна передвигаться лишь силой перистальтических движений пищевода, которые слабы или вовсе отсутствуют.

Зондирование
При зондировании пользуются главным образом полутвердыми зондами от 6 до 15 мм в диаметре. Зонд вводится больному в сидячем положении (на стуле) с не слишком запрокинутой назад головой или в лежачем положении, если больной слаб. Проведение зонда не должно сопровождаться никаким насилием во избежание повреждения самого пищевода или соседних органов. Больной должен спокойно дышать и избегать рвотных движений. В случае рвоты до того, как зонд введен в пищевод, он немедленно извлекается, и голова больного наклоняется вниз и вперед, чтобы рвотные массы не попадали в гортань. Необходимо прерывать зондирование также в случаях длительной задержки дыхания и при появлении судорожных приступов кашля.

Зондирование пищевода противопоказано : 1) при подозрении на существование аневризмы аорты, при которой зонд может нарушить целость истонченной стенки пищевода в месте соприкосновения ее с аортой; 2) при острых эзофагитах (химических и термических), где зонд может вызвать прободение стенки пищевода, обильное кровотечение и резко усилить спазм стенок; 3) при лекомпексированных пороках сердца и грудной жабе, при которых может наступить рефлекторная остановка сердца, а также при гипертонии - опасность инсульта: 4) при тяжелых заболеваниях легких и воспалительных процессах в средостении, особенно флегмонозных. Поэтому зондированию всегда должны предшествовать подробный расспрос и исследование больного.

Зондирование применяется с целью определения проходимости пищевода; в случае сужения его при помощи зонда можно выяснить место, характер и степень стеноза. Место стеноза определяется по расстоянию найденного препятствия от зубов; характер сужения - по ощущению неровности стенки (при новообразованиях) и по непостоянству и легкой преодолеваемости препятствия (спазм); степень сужения - по диаметру зонда или по величине оливы на конце зонда, которая еще проходит через суженное место.

Частота противопоказаний при зондировании и связанная с ними опасность умаляют ценность этого метода исследования пищевода. Поэтому зондирование при малейшей возможности заменяется в настоящее время более совершенным методом - рентгеноскопией.

Эзофагоскопия пищевода
Эзофагоскоп представляет собой аппарат, состоящий из твердой металлической трубки с особым осветительным прибором. При его помощи возможно осмотреть внутреннюю поверхность пищевода на всем его протяжении и распознать заболевания, когда они еще не дают выраженных симптомов, например даже начальные стадии рака. Исключительное значение этот способ исследования получает для обнаружения и удаления инородных тел, застрявших в пищеводе.

Пользование эзофагоскопом требует значительной технической опытности со стороны исследующего. Противопоказания, которые имеют место при зондировании пищевода, должны приниматься во внимание и при эзофагоскопии.

Важнейшие синдромы заболеваний пищевода
При заболеваниях пищевода характерными являются два основных синдрома: сужение пищевода (stenosis oesophagi) и расширение пищевода (dilatatio oesophagi).

Затруднение прохождения пищи - кардинальный симптом сужения пищевода , но он сам по себе еще ничего не говорит о причине сужения и, следовательно, о характере заболевания. Если затруднение глотания носит преходящий характер (пища то проходит совершенно свободно, то задерживается), если жидкая пища проходит труднее, чем плотная, если это продолжается долгое время, связано с нервным состоянием больного, проходит от применения антиспастических средств и не отражается на его общем состоянии, то можно предположить, что периодически наступающие нарушения глотания зависят от спазма пищевода. Если, наоборот, затрудненное глотание носит постоянный характер или постепенно прогрессирует (затруднение прохождения сначала только твердой пищи, затем кашицеобразной, наконец, и жидкой), то не остается сомнения в органическом характере сужения пищевода. И здесь возможны в свою очередь два главных варианта: сужение развилось после ожога (чаще всего какой-либо кислотой) или после острого заболевания, сопровождавшегося очень болезненной дисфагией (эзофагит), медленно прогрессирует или держится в одном положении, мало отражаясь на общем состоянии больного, - рубцовое сужение пищевода; сужение развивается без видимой причины у человека во второй половине жизни, быстро прогрессирует, резко отражается на общем состоянии, вызывая сильное и быстрое исхудание, - рак пищевода.

Если при явлениях затруднения глотания больной съедает значительные количества пищи, а затем наступает рвота неизмененной пищей («пищеводные рвоты»), то мы имеем дело с расширением пищевода. При наличии одной из вышеуказанных форм сужения пищевода это будет вторичное расширение, без этого - первичное, идиопатическое расширение.

Встречаемость

Среди всех новообразований верхнего отдела пищеварительного тракта — рак пищевода занимает особое место: он обычно рано проявляет себя и казалось бы своевременно диагностируется, однако радикальному лечению удается подвергнуть относительно небольшой процент больных. Не менее 80% пациентов госпитализируются в III-IV стадии заболевания.

Виды рака пищевода

Рак пищевода — самое частое заболевание этого органа, составляет 80-90% всех заболеваний пищевода. Среди всех злокачественных опухолей рак пищевода занимает восьмое место, а злокачественных опухолей пищеварительного тракта — 3-е место после рака желудка и прямой кишки. В пищеводе различают три отдела: шейный (5-6 см), грудной (15-18 см) и брюшной (1-4 см). В грудном отделе пищевода выделяют верхнюю треть (около 5 см), соот-ветствующую II-IV грудным позвонкам, среднюю (5-7см), находящихся на уровне TV-TVII, и нижнюю треть (5-7 см), соответствующую уровню TVII-TX. Наиболее часто поражается средняя треть грудного отдела пищевода (40-60%), менее часто опухоль локализуется в верхне-грудном (10-15%) и нижнегрудном (20-25%) отделах. С клинических позиций удобным является сегментарное деление пищевода, исходя из анатомических взаимоотношений его с со-седними органами. Согласно этой схеме, в пищеводе различают 9 сегментов: трахеальный сегмент — от входа в пищевод до верхнего края дуги аорты, аортальный — соответствует диаметру дуги аорты, бронхиальный — проекции левого главного бронха, межаортобронхиальный — от нижнего края дуги аорты до верхнего края левого главного бронха, подбронхиальный — от бифуркации трахеи до левого предсердия, ретроперикардиальный (ретрокардиальный) — проекции левого предсердия и желудочка, наддиафрагмальный — высоте купола диафрагмы справа, внутридиафрагмальный, поддиафрагмальный (абдоминальный). Макроскопически различают три формы рака: скиррозный или инфильтративный рак, когда опухоль равномерно инфильтрирует стенку пищевода и без отчетливой границы пере-ходит в нормальную ткань; язвенный или мозговидный рак — растет в просвет пище-вода, легко распадается, рано метастазирует в регионарные и отдаленные лимфатические узлы; узловатый или бородавчато-папилломатозный рак — имеет экзофитный рост, легко распадается и кровоточит; смешанные формы опухоли.

Заболеваемость

Возникновение рака пищевода связывают с особенностями питания, а также с упот-реблением алкоголя и курением табака. Среди коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока широко распространено употребление очень горячего «кирпичного» чая, замороженной рыбы и мяса, жестких лепешек, которые в зимнее время иногда тоже хранятся в замороженном виде. Такой рацион при нерегулярном питании, а также злоупотребление чистым или слаборазбавленным спиртом приводят к постоянному травмированию пищевода и предрасположености к раку. Существует зона высокой частоты развития рака пищевода. Она охватывает Северный Иран, Среднюю Азию, Казахстан, Якутию, некоторые районы Китая и Монголии. Кроме этих территорий, очень высокая заболеваемость наблюдается в ряде стран Южной Африки. Повышена частота рака пищевода во Франции, Бразилии. Индии, а также в США среди негритянского населения. В большинстве европейских стран опухоль встречает-ся относительно редко (мужчины — 4-7, женщины 1-2 на 100 000 населения). На территориях с высоким уровнем заболеваемости рак пищевода в 5-10 раз чаще встречается у лиц коренной национальности, чем у некоренного населения. Столь существенные различия могут быть связаны с особенностями характера питания, но нельзя исключить и влияния генетических факторов.

Удельный вес рака пищевода среди других онкологических заболеваний составляет около 2%. При этом на протяжении ряда лет сохраняется тенденция к снижению его доли в общей онкологической заболеваемости как среди мужчин, так и женщин. Снижается также и удельный вес смертности от рака пищевода среди общего количества смертей от различных форм рака. По территории России он распространен весьма неравномерно. Среди экономиче-ских районов больше всего заболевших в Северном экономическом районе (заболеваемость мужчин 13,1 и женщин 2,4 на 100 тыс. населения). Самая низкая заболеваемость среди муж-чин в Северо-Кавказском районе (3,9), среди женщин в Центрально-Черноземном районе (0,45).
Среди административных территорий наиболее высокая заболеваемость раком пище-вода в республиках Саха (мужчины 33,1 и женщины 7,7 на 100 тыс. насел.) и Тыва (соответ-ственно, 23,1 и 22,3), Магаданской (19,0 и 1,4) и Архангельской (15,1 и 3,1) областях, Буря-тии (15,0 и 3,6). Самая низкая заболеваемость мужчин в Республике Адыгея (4,0), женщин — в Курской области (0,20) и в Северной Осетии (0,31) при том, что в Еврейской автономной об-ласти и Чукотском округе заболеваемость среди женщин вообще не зарегистрирована.

Способствующие факторы

Возникновению рака пищевода способствую разнообразные факторы. На территории с низким уровнем заболеваемости наибольшую роль играют курение и злоупотребление алкогольными напитками.
В районах с высоким уровнем заболеваемости канцерогенный эффект связывают с приемом слишком горячей пищи и напитков, употреблением мелкокостистой рыбы и жесткого мороженого мяса. Имеет значение однообразное питание с недостаточным потреблением фруктов и овощей, в результате чего в организме создается дефицит витаминов А, С и рибофлавина.

Факторами риска развития рака пищевода признаются систематический контакт с канцерогенными веществами, хроническое лучевое воздействие, чрезмерное механическое, термическое, химическое раздражение слизистой оболочки пищевода, рубцовое сужение пищевода после химических ожогов, его ахалазия, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, рефлюкс-эзофагит.

Предраковые заболевания

Многократно повторяющееся воздействие вредных факторов приводит в микротрав-мам или термическому повреждению слизистой оболочки пищевода, вызывает и поддерживает хронический эзофагит. Хронический эзофагит создает условия для реализации токсиче-ского эффекта канцерогенных веществ, содержащихся в табачном дыме и поступающих в составе пищевых продуктов, что нередко сопровождается дисплазией эпителия слизистой оболочки пищевода. К предраковым заболеваниям относятся также пептическая язва пищевода, полипы и папилломы пищевода, рубцовые стриктуры, сидеропеническая дисфагия (синдром Пламмера-Винсона).

Диагностика

«Сигналами тревоги». Заставляющими предположить возможность злокачественного новообразования пищевода, являются:

  • дисфагия любой степени выраженности, возникшая вне зависимости от механической, термической или химической травмы пищевода;
  • ощущение прохождения пищевого комка, боль или неприятные ощущения по ходу пищевода, возникающие при приеме пищи;
  • повторяющаяся регургитация или рвота, особенно с примесью крови;
  • беспричинно появившаяся осиплость голоса;
  • мучительный кашель, возникающий при приеме жидкости.

Инструментальные методы исследования имеют решающее значение в распознавании рака пищевода. При рентгенологическом исследовании пищевода выявляется:

  • нарушение структуры рельефа слизистой;
  • обнаружение дефекта наполнения; наличие тени опухолевого узла;
  • отсутствие перистальтики пищевода.

Возможности рентгенологического исследования возрастают при двойном контрасти-ровании пищевода, исследовании в условиях пневмомедиастинума. Эзофагоскопию необходимо выполнять при малейшем подозрении на патологию пищевода. Это прямой метод диагностики опухоли. Устанавливается уровень поражения, форма опухоли, степень сужения пищевода, наличие распада или кровотечения из опухоли. Во время эзофагоскопии берется материал для цитологического и гистологического исследования. Информативность этих методов очень велика.

Стадирование рака пищевода

Выделяют четыре стадии рака пищевода:

I стадия — четко отграниченная до 3 см в диаметре опухоль, прорастающая только слизистую и подслизистую пищевода; проходимость пищевода не нарушена, метастазов нет.

II стадия — опухоль величиной 3-5 см, прорастающая все слои пищевода, единичные метастазы в регионарные лимфатические узлы.

III стадия — опухоль размерами 5 см или меньше, вышешая за пределы пищевода в околопищеводную клетчатку; просвет пищевода значительно сужен; множественные мета-стазы в регионарные лимфоузлы.

IV стадия — опухоль прорастает в соседние органы, отдаленные метастазы.

Клиническая картина

Клинические симптомы рака пищевода можно разделить на три группы: первичные или местные симптомы, обусловленные поражением стенок пищевода; вторичные симптомы, возникающие в результате распространения опухолевого процесса на соседние органы и ткани; общие симптомы, обусловленные интоксикацией и нарушением питания.

К первичным симптомам относятся дисфагия, боли за грудиной, ощущение полноты за грудиной, срыгивание пищей (регургитация), усиленная саливация. Практически все эти симптомы свидетельствуют о достаточно большом распространении патологического про-цесса по пищеводу.

Типичные симптомы рака пищевода обусловлены феноменом обтурации. Наиболее ярким из них является дисфагия — затруднение прохождения пищи по пищеводу. Дисфагия обусловлена сужением просвета органа растущей опухолью (механическая дисфагия), но иногда она зависит от спазма в вышележащих отделах пищевода (рефлекторная дисфагия).

В большинстве случаев дисфагия нарастает постепенно. Вначале появляются едва за-метный задержки при прохождении по пищеводу твердой пищи. Больной как бы ощущает твердый пищевой комок, продвигающийся по пищеводу. Сужение прогрессирует, и вскоре больной вынужден запивать твердую пищу глотком воды или отказываться от приема вторых блюд. В дальнейшем, через несколько недель или месяцев перестает проходить полужидкая пища. а затем и жидкость. Такое последовательное развитие дисфагии наблюдается не всегда. Иногда в результате распада опухоли или медикаментозного лечения проходимость пищевода частично или полностью восстанавливается. Улучшение состояния длится недолго, и вскоре дисфагия вновь начинает прогрессировать.

Выделяют 5 степеней дисфагии:

I степень — проходит любая пища, но при глотании твердой пищи возникают неприятные ощущения (жжение, царапанье, иногда боль);

II степень — твердая пища задерживается в пищеводе и проходит с трудом, приходится запивать твердую пищу водой;

III степень — твердая пища не проходит. При попытке проглотить ее возникает срыгивание. Больные питаются жидкой и полужидкой пищей;

IV степень — по пищеводу проходить только жидкость;

V степень — полная непроходимость пищевода. Больные не в состоянии проглотить глоток воды, не проходит даже слюна.

Важными для диагностики симптомами являются регургитация пищи и пищеводная рвота. Регургитация чаще обусловлена спазмом, она возникает сразу после приема пищи. Пищеводная рвота проявляется при выраженном стенозе спустя некоторое время после еды. Регургитация наряду с другими диспепсическими расстройствами (отрыжка, изжога, тошнота) у некоторых больных может явиться первым симптмом заболевания.

В отдельных случаях довольно рано возникает обильное слюноотделение (гиперсаливация), но чаще оно встречается при ввыраженном стенозе. Гиперваливацию рассматрива-ют как защитный рефлекс, облегчающий пище преодоление препятствия.

Наряду с перечисленными признаками рак пищевода может сопровождаться неприятным или даже зловонным запахом изо рта, который зависит от распада опухоли и гнилостных процессов выше сужения и ощущается самим больным или улавливается окружающими.

Вторичные симптомы относятся к поздним проявлениям рака пищевода. Они свиде-тельствуют об осложнениях болезни, вследствие выхода процесса за стенки пищевода. Вторичные симптомы — это охриплость голоса, триада Горнера (миоз, псевдоптоз, эндофтальм), увеличение местных лимфатических узлов, брадикардия, приступы кашля, изменение звучности голоса, рвота, одышка, удушье со стридорозным дыханием.

Из общих симптомов, присущих злокачественым новообразованиям внутренних ор-ганов, при раке пищевода наблюдается прогрессирующая потеря массы тела, вплоть до кахексии, нарастающая общая слабость, утомляемость, анемия.

Лечение

Лечение больных раком пищевода — одна из самых сложных задач клинической онкологии. Используют хирургический, лучевой и комбинированный методы. Химиотерапия как самостоятельный метод лечения при раке пищевода мало эффективна.

Выбор метода лечения зависит от локализации опухоли и ее распространенности. Рак брюшной части и нижней трети грудного отдела лечат хирургическим путем. При раке средней трети грудного отдела пищевода применяют как хирургическое, так и лучевое лечение. Рак верхней трети грудного отдела и шейного отдела пищевода подлежит преимущественно лучевому лечению.
Оперативное лечение рака пищевода заключается в его субтотальной резекции или экстирпации и последующей пластике желудочным, тонко- или толстокишечным трансплантатом.
С целью улучшения результатов лечения радикальное оперативное вмешательство дополняют лучевой терапией, нередко фармомодулированной (с одновременным введением противоопухолевых химиопрепаратов).

При неоперабельных опухолях применяется паллиативное лечение, в том числе неко-торые виды хирургических вмешательств (паллиативные резекции пищевода, наложение гастростомы).

Из трех частей пищевода человека от непроходимости страдает грудной отдел. Он чаще подвержен опухолевым повреждениям, травмам. Патологический процесс сопровождается дисфагией, то есть нарушением глотательной функции. Это происходит из-за аномального сужения просвета пищевода, что препятствует нормальному прохождению твердой пищи и жидкостей.

Травмы грудной области могут стать причиной нарушения проходимости пищевода.

Описание патологии

Непроходимость заключается в возникновении барьера, вызывающего сужение или перекрывание пищеводного просвета. Плохая проходимость приводит к затруднению попадания продуктов и жидкости в желудок. В большинстве случаев патология развивается после повреждения пищевода.

При заживлении раны, трещины или царапины на стенках пищевого тракта формируется соединительная ткань, образующая уплотнение. Такое рубцевание вызывает сужения просвета.

Реже непроходимость пищевода возникает на фоне развития онкология в его стенке. Возможно также внешнее сдавливание тракта близлежащими патологичными тканями.

Стадии

  1. человек ощущает дискомфорт при глотании. Неприятные, мало выраженные ощущения возникают за грудиной;
  2. становится трудно глотать куски, твердая пища проходит плохо. Облегчение наступает при запивании водой;
  3. сложно употреблять протертую, пюре- и кашеобразную еду, она также плохо проходит;
  4. боли при глотании возникают при употреблении любых жидкостей и питьевой воды;
  5. критическая стадия, когда наступает полная непроходимость, не позволяющая употреблять даже воду.

Формы

  1. Сужение пищевода доброкачественного происхождения. Появляется на фоне получения химических ожогов, намеренного или случайного употребления прижигающих жидкостей, неизлеченных язв в глубоких слоях слизистой пищеводных стенок.
  2. Стеноз злокачественного происхождения. Появляется при раке пищевода.

Эти две формы имеют 4 степени:

  • 1-я степень, когда размер сужения в диаметре 9-11 мм;
  • 2-я, когда диаметр равен 6-8 мм;
  • 3-я - 3-5 мм;
  • 4-я - 1-2 мм.

Причины

Причинные факторы непроходимости могут быть вызваны заболеваниями органа и повреждениями. Наиболее распространенные случаи:

  • развитие глубоких язв в эпителии пищевода;
  • наличие мешковидных выпячиваний в стенках органа - дивертикулов;
  • появление кардиоспазма, то есть сужение пищевого тракта в зоне его соединения с желудком;
  • развитие доброкачественных и злокачественных опухолей с типом клеток, не отличающихся или отличающихся от тех, что формируют орган;
  • начало гастроэзофагеального рефлюкса, характеризующегося выбросом желудочного содержимого обратно в пищевод;
  • развитие язвенного эзофагита, то есть воспаления слизистой с появлением глубоких дефектов;
  • употребление агрессивных жидких химикатов (кислот, щелочей), горячей пищи и напитков, вызывающих ожоги со стенозом;
  • попадание чужеродных частиц;
  • открытые ранения и закрытые травмы;
  • механические повреждения;
  • последствия тяжелых инфекций, таких как туберкулез, грибковый микоз;
  • наличие системных болезней соединительной ткани, например, с повреждением кровеносных сосудов, разных органов и тканей, из-за чего происходит разрастание фиброзной клетчатки с уменьшением пищеводного просвета.

Непроходимость пищевода может формироваться внутриутробно. Такая патология является врожденной.

Симптомы

  1. Дисфагия - главный признак патологии. Проявляется затрудненным, болезненным и неполноценным глотанием. Возможны разные степени - от легкого дискомфорта до поперхивания даже водой.
  2. Одинофагия, проявляющаяся в виде сильных болей при глотании с локацией за грудиной. Боль может появляться слева под лопаткой, внизу челюстного аппарата. Иногда симптомы становятся похожими на сердечный приступ.
  3. Рвота съеденной ранее едой с примесями крови.
  4. Отрыжка с резким неприятным запахом, подобным тухлым яйцам.
  5. Потеря веса из-за сокращения порций еды, но с сохранением аппетита.

Диагностика

Патология диагностируется путем применения визуализирующих (оптических) методов обнаружения, таких как:

  1. Эофагогастродуоденоскопия - инструментальная техника для оценки состояния пищеводного просвета, структуры эпителия, и взятия биопсии;
  2. УЗИ - метод, выявляющий любые патологии пищевода;
  3. КТ и МРТ - техники, позволяющие дифференцировать патологию, подтвердить диагноз и выявить сопутствующие проблемы.

Непроходимость пищевода вызывает изменение клинических параметров, поэтому дополнительно проводятся такие анализы, как:

  • оценка цветового показателя крови и степени снижения гемоглобина в эритроцитах;
  • определение общего гемоглобина, белка;
  • проведение исследования каловых масс на скрытую кровь.

Лечение

Терапевтическая тактика зависит от того, почему возникла патология, а также от степени ее развития. При застревании инородной частицы в пищеводе производится ее удаление через эзофагоскоп с бужированием (расширением) сузившегося просвета. При дисфункции пищевода по причине развития онкологии применяются хирургические методы. Удаляется пораженная часть, а остатки присоединяются напрямую к желудку. Дополнительно назначается лучевая, химическая или фотодинамическая терапия.

Медикаментозное

Делается назначение:

  • антацидов;
  • прокинетиков;
  • вяжущих препаратов;
  • стимуляторов регенерации;
  • протонных ингибиторов.

Хирургическое

Чаще применяется при раке пищевода. Существует несколько популярных техник:

  • операция с полным иссечением пищевода и его заменой другими тканями;
  • химиотерапия с противораковыми препаратами;
  • радиационное облучение в сочетании с химией, направленное на уменьшение опухоли для последующего ее удаления.

Если непроходимость вызвана доброкачественным новообразованием, патология устраняется методом бужирования, то есть расширением пищевода специальными инструментами. При лечении кардиоспазма операции не нужны, применяются консервативные методики.

Народные способы

Сочетание консервативных методик с народными средствами дает положительный результат при лечении пищеводной непроходимости. Но использование рецептов нетрадиционной медицины нужно согласовывать с лечащим врачом.

Отвары дубовой коры

Нужно взять по 30 г коры и корня лапчатки, по 40 г листьев грецких орехов и зверобоя, 20 г душицы. Смесь следует измельчить, взять 30 г и залить 700 мл охлажденной воды. Напиток настаивается 3 часа. По истечении времени настойка доводится до кипения и варится 5-10 минут. После процеживания лекарство нужно пить по 100 г за 30 минут до трапезы.

У некоторых людей имеются проблемы с прохождением пищевого комка по пищеводу -во время еды пища застревает в пищеводе. Процесс сопровождается болезненными ощущениями и спазмами за грудиной, застревание еды в пищеводе выявляется дискомфортом и может стать причиной серьезных патологических состояний. Застевание пищи в пищеводной трубке или дисфагия — довольно распространенное заболевание верхних отделов пищеварительного тракта.

Появление симптомов дисфагии указывает на нарушение продвижения пищевого комка по пищеводу в полость желудка. Акт глотания производится полноценно и болевые ощущения у пациента не наблюдаются. К основных жалобам пациентов относятся застревание комка и ее распирание в задней части грудины, протекающее абсолютно безболезненно. Выраженным признаком состояния является диффузный спазм пищевода, когда больной ощущает интенсивные боли.

К основным симптомам относятся:

  • Нарушение продвижения пищи на уровне ротоглотки. Процесс сопровождается забросом проглоченного комка в полость носа или рта;
  • Повышенная саливация (слюноотделение);
  • Кашель;
  • Невозможность проглатывания еды.

Указанные симптомы развиваются при употреблении твердой еды, особенно на ранних фазах заболевания. Процесс принятия еды упрощается, когда больной еду запивает обильным количеством воды или сока. При прогрессировании заболевания даже с помощью воды пищевой комок не удается продвигать по пищеводу.

В зависимости от причины возникновения нарушение глотания рассматривают как отдельную патологию или синдром дисфагии при определенном заболевании (вторичная).

Нарушение вызывает:

  • Отрыжку пищей и воздухом;
  • Изжогу в результате возврата желудочного содержимого;
  • Осиплость голоса (дисфония).

Причины возникновения

Дисфагия пищевода бывает нескольких видов, каждый из которых имеет предрасполагающие и непосредственно вызывающие недуг факторы:

  1. Истинная. Связана с нарушением работы участков нервной системы, управляющих процессом глотания;
  2. Функциональная. Проявляется при поражении центральной нервной системы, в частности при псевдодисфонии (состояние, вызванное истерикой);
  3. Анатомическая. Нарушение глотания вызвано анатомическим препятствием прохождения пищевого комка по органу.

Причиной дисфагии в большинстве случаев являются пищевые пробки. Состояние возникает при задержке на поверхности миндалин микробов и мелких частиц. У здорового человека состояние не может вызвать болезненные ощущения, поскольку происходит естественный процесс самоочищения. Когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки и трудности с глотанием пищевого комка.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда фиксируются сбои в ее функциональной деятельности.

Поводом для застывания еды в просвете пищевода может стать нарушение работы его нижнего сфинктера, что выявляется рефлекторным забросом пищи из желудка в пищевод (рефлюкс эзофагит). Проявлению снижения тонуса нижнего сфинктера способствуют диафрагмальные грыжи, неправильный режим питания, язвенное поражение желудка, повышенная кислотность желудочного сока, высокое внутрибрюшное давление, постоянное переедание.

Дисфагия может быть вызвана в результате неспособности мышц и расположенных в них нервных окончаний выполнять свою функцию – транспортировать пищевой комок по пищеводной трубке. К таким состояниям относятся:

  • Инсульт;
  • Травма позвоночного столба;
  • Рассеянный склероз;
  • Ахалазия;
  • Мышечная дистрофия;
  • Склеродермия, на фоне которой происходит прогрессирование ужесточения тканей пищевода;
  • Патологии иммунной системы, способствующие прогрессированию опухолевых и воспалительных процессов (полимиозит, дерматомиозит).

К вторичным причинам развития дисфагии относятся полная или частичная блокировка пищевода. Патологическое состояние возникает в результате:

  • Опухоли пищевода (как доброкачественного, так и злокачественного характера);
  • Расслоения тканей пищевода. Является врожденной аномалией, очень редко – приобретенной патологией;
  • Дивертикула пищевода;
  • Гастроэзофагеального рефлюкса;
  • Опухоли, давящей на пищевод со стороны других органов (увеличение лимфатических узлов);
  • Возраста. Причиной застревания пищевого комка в пищеводной трубке могут стать возрастные перестройки организма.

Основные проявления

У многих пациентов состояние появляется в результате страхов и стрессов. Нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек, кроме того наблюдается сужение просвета горла, что в свою очередь приводит к трудностям прохождения пищи через пищеварительную трубку. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм начинает ее принимать как инородное тело. Это вызывает увеличение размеров слизистой пробки, состоящей из слизи и частичек пищи.

Все симптомы усиливаются при горизонтальном положении больного, а также после приема пищи перед сном.

Возникновение дисфагии у детей связано с расстройством недоразвитой нервной регуляции глотания. Заболевание может быть врожденным или приобретенным, часто может сопровождать церебральный паралич и аномалии развития. Признаками болезни у детей могут являться отказ от сосок с большим отверстием, захлебывание при медленном кормлении, затекание молока в нос. Редко, но имеется вероятность выявления заболевания на фоне частых бронхитов и пневмоний, бронхиальной астмы.

Застрявшая еда в горле или небольшое инородное тело способны перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. Состояние довольно опасное и может привести к летальному исходу.

Если у человека в горле застряла еда, в первую очередь нужно следить за его дыханием. Обнадеживающей является ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и пострадавший может кашлять или издавать звуки.

При частичном перекрытии кашель служит защитной реакцией, таким образом организм пытается избавиться от застрявшего инородного тела собственными силами. Для того чтобы избавиться от куска пищи в горле, нужно, чтобы больной продолжал кашлять.

При частичном перекрытии дыхания необходимо следить, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Опасной считается ситуация, когда пострадавший не может издавать звуки, но все еще находится в сознании. В таком случае рекомендуется применение приема геймлиха. Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя этим продвижение застрявшей пищи по горлу наружу. После этого следует стукнуть в участок между лопатками больного внешней стороной запястья.

Инородное тело должно выйти из дыхательного горла в процессе примененного способа, если этого не произошло необходимо повторить действие.

Если положительный результат так и не наступает, но дыхание сохранено, нужно положить руку между ребрами и пупком, после аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей еды. Если все способы оказания первой помощи не приносят желательного эффекта, необходимо вызвать скорую помощь.

Классификация дисфагий

Различают развитие заболевания по 4 стадиям:

  1. Отсутствие возможности проглатывания только конкретных видов твердой пищи;
  2. Невозможность глотания твердой еды. Полужидкая или мягкая еда проглатывается легко;
  3. Пациент может употреблять только жидкую пищу;
  4. Акт глотания не производится.

Болезнь в зависимости от локализации процесса может быть:

  • Ротоглоточной или орофарингельной. Пищевой комок при этом с трудом перемещается из глотка в пищевод;
  • Пищеводной или же эзофагельной. Прогрессирует в случае перекрытия просвета пищеводного тракта или в результате нарушения работы его мышечных структур. Специалисты данный вид подразделяют на определенные подвиды: верхний, средний и нижний;
  • Крикофарингеальная дискоординация.

В зависимости от течения дисфагия может быть:

  • Постоянной;
  • Интермиттирующей (проявляется время от времени);
  • Прогрессирующей. Наблюдается постепенное ухудшение больного.

Методы диагностики дисфагий

Диагностические исследования дисфагии направлены на уточнение симптоматики, выявление связей и причин, установления уровня поражения глотательного акта. Общие анализы крови, кала и мочи уделяют возможность обнаружить первичное заболевание, на фоне которого возникла патология. Для точного диагноза проводится дифференциальная диагностика.

Врач назначает печеночные тесты и экг, для выявления глоточной формы основные показатели получают с помощью:

  • Скринингового теста. Больному дают выпить 150 мл воды как можно скорее и считают количество глотков и времени. Полученные данные уделяют возможность рассчитать скорость проглатывания, объем глотка. Данный способ является довольно достоверным.
  • Исследования верхнего пищеводного сфинктера при рентгеноскопии в период проведения контрастной диагностики;
  • Эзофагогастродуоденоскопии. Уделяет возможность визуально оценить внутренние поверхности пищевода, желудка и 12 – перстной кишки, брать тканевый экземпляр для проведения биопсии.
  • Проверки двигательной активности пищевода. Проводят исследование с помощью четырех – или восьмиканального прибора, который называется водно – перифузионный катетер. Прибор позволяет определить тонус верхнего и нижнего пищеводных сфинктеров, грудного отдела;
  • 3d манометрии. Является более точным способом. Позволяет получить не только показатели, но и цветные изображения перистальтики в виде волн;
  • Метода радионуклидной сцинтиграфии пищевода. Способ основан на замерах радиоактивности после проглатывания жидкости с примесью технеция 99 больным;
  • Дифференциальной диагностики. Подразумевает проведение узи органов брюшной полости, мрт мозговых структур, электроэнцефалографии мозга. Проводятся консультации гастроэнтеролога, невролога, отоларинголога;
  • Ларингоскопии. Метод позволяет осмотреть задние стенки гортани.

Пищеводную дисфагию довольно трудно выявить из–за необходимости исключения разных недугов, способствующих образованию механического препятствия. Врач должен в обязательном порядке убедиться в отсутствии злокачественных новообразований.

При наличии опухоли фиксируется длительная дисфагия (более 4 месяцев), прогрессирующее течение, выраженные симптомы при употреблении нежидкой пищи, резкое снижение веса пациента.

При контрастной рентгенографии выявляются нарушения контуров пищевода, признаки язвы или опухолей, дивертикулита, ахалазии и других органических патологий.

Отсутствие своевременного лечения дисфагии может стать причиной появления:

  • Асфиксии с остановкой дыхания;
  • Аспирационного воспаления легких, абсцесса;
  • Рака в горле, пищеводе и желудке;
  • Выраженного воспалительного процесса в пищеводе;
  • Алиментарной кахексии, которая появляется в результате продолжительного голодания.

Методы лечения при дисфагии

После уточнения причины непроходимости назначается терапия, направленная на устранение основного заболевания, вызывающего дисфагию.

К основным методам лечения нарушения глотательного акта относятся:

  • Хирургический способ. Используют для удаления инородного тела и устранения других причин непроходимости пищевого комка по пищеводу;
  • Лучевая терапия. Применяется при опухолевых процессах;
  • Эндоскопический способ. Проводится лечение пораженных зон слизистой оболочки пищевода;
  • Установление саморасширяющихся стентов, с помощью которых увеличивается пищеводный просвет. Способствует нормализации проходимости;
  • Медикаментозное лечение, облегчающее симптоматику патологии;
  • Диетотерапия. Предполагает корректировку рациона и пересмотр перечня используемых блюд.

Терапия выбирается строго индивидуально, при тяжелых состояниях больного кормят гибким зондом, введенным через ротовую полость или гастростому.

Медикаментозные способы лечения

При дисфагии, вызванной язвенным заболеванием, используют обволакивающие средства (фосфалюгель, маалокс), которые защищают слизистую оболочку и нейтрализуют соляную кислоту, снижая активность содержимого желудка. В лечебный курс включаются средства, снижающие секрецию соляной кислоты (рабепразол, омез, ранитидин), которые помогают нормализовать ее выработку и снизить агрессивное влияние.

Назначают прокинетики, которые обеспечивают ускорение прохождения пищевого комка через пищевод и желудок, предупреждая развитие рефлюксов. Применяют препараты, стимулирующие моторику жкт.

Хирургическое лечение

При отдельных заболеваниях больным с дисфагией показано хирургическое лечение. Применяется хирургия для лечения опухолей, в частности плоскоклеточного рака пищевода и аденокарценомы. В таких случаях только операция может улучшить прогноз продолжительности жизни.

Проводятся операции и при диагнозе грыжа пищевода, поскольку медикаментозные средства могут только временно скрыть симптомы, но не влияют на причины их проявления. Хирургическое вмешательство направлено на восстановление стандартного расположения органов брюшной полости и укрепление пищеводного отверстия диафрагмы.

Консервативное лечение

Консервативное лечение включает в себя уменьшение кислотности желудочного сока, лечение заболеваний глотки и пищевода с использованием антибактериальных препаратов, применение седативных средств для устранения психогенных проявлений, если патологическое состояние вызвано нарушением психо – эмоционального характера.

Изменение питания и образа жизни

При проблемах с глотательным актом необходимо корректирование меню и добавление в рацион мягких, легко перевариваемых продуктов. Рекомендуется использование отварных овощей, нежирного мяса птицы или рыбы, нежирных кисломолочных изделий. Из рациона необходимо исключить жирные, соленые и горячие блюда, фаст – фуды, способные вызывать раздражение слизистых оболочек.

Нужно исключить из рациона больных газированные и спиртные напитки. Питаться следует дробно, несколько раз в день небольшими порциями. Глотать еду нужно после тщательного пережевывания, запить пищу одним — двумя стаканами чистой воды.

После приема еды советуется принимать вертикальное положение и обеспечить полный покой организму.

Застревание пищи в горле или дисфагия — серьезное заболевание, причиной появления которого могут являться разные факторы. Своевременное лечение хронических недугов, правильное питание и стабильность нервной системы помогут предупредить появление патологического состояния.

Похожие статьи