Молоко детское с лактулозой. Почему молоко с лактулозой? Потребность в лактулозе возрастает

Статью подготовил:

Трудности с опорожнением кишечника, возможно, знакомы каждому. В борьбе с этой проблемой главное – подобрать лекарство, помогающее организму самому справиться с ней без каких-либо побочных эффектов. Группа средств, способствующих легкой дефекации – препараты лактулозы.


Лактулоза – один из препаратов, который нередко назначают при запорах

В этой статье вы узнаете:

Состав и форма выпуска

В состав всех слабительных препаратов этой группы входит действующее вещество – лактулоза, доля этого вещества колеблется на уровне 47-53%. Вспомогательные вещества в составе лекарств этой группы:

  • галактоза;
  • лактоза;
  • фруктоза;
  • эпилактоза;
  • вода;
  • крахмал.

Форма выпуска препарата разная, для удобства использования есть и лактулоза в таблетках. Широко распространены сиропы lactulose и гранулированные порошки для приготовления суспензии. Готовые препараты, содержащие лактулозу, могут иметь в составе лимонную кислоту или ароматизаторы. Такие лекарства часто дают детям, у них сладковатый вкус. Форма выпуска лактулозы не изменяет ее действие на прямую кишку и ЖКТ. Лекарство в жидкой форме легко давать детям, а таблетки пить в дороге или на работе.

Препарат Лактулоза назначают как взрослым, так и детям

Свойства лактулозы

Свойства этого препарата таковы, что его прием для больного приносит только пользу, а вред лактулоза может нанести только в случае непереносимости действующего вещества. Также прямым противопоказанием к приему средства является редкое, но передающееся по наследству заболевание – галактоземия.

Препарат является уникальным, ведь он никак не влияет на желудок, не всасывается в кишечник.

Действие препарата начинается в толстой кишке, где он напрямую действует на скопившиеся фекалии, разжижая и увеличивая их массу. Нарастает перильстатика прямой кишки. Действие мягкое, кишечник опорожняется самостоятельно. Обеспечить максимальное действие препарата больной может сам. Для этого ему нужно употреблять повышенное количество воды. Действие происходит спустя 24-48 часов.


Препарат Лактулоза не назначают людям, страдающим от наследственного заболевания галактоземия

Есть и другие средства, на основе лактозы, и их часто путают из-за схожести названия действующего вещества. Поэтому важно знать, в чем разница между лактозой и лактулозой? Второе вещество – производное от первого. То есть, лактозу (молочный сахар) расщепляют до олигосахарида, получая лактулозу. Отличие в действии на ЖКТ. В первом случае фермент – лактаза, содержащийся в лактозе, действует на работу желудка, во втором, вещество действует только в прямой кишке под действием бифидумбактерий.

Показания к применению

Средство обладает благоприятным действием во время течения разных болезней. Показания для приема этого препарата следующие:

  1. Разного вида запоры.
  2. Отравления пищевые, приводящие к возникновению у детей гнилостной диспепсии.
  3. Дисбактериоз, сбой в работе кишечника после перенесенной химиотерапии, лучевой терапии и приема сильных антибиотиков.
  4. Печеночная энцефалопатия.
  5. Анальные трещины и геморрой, а также, период восстановления после операций на прямую кишку.

Дисбактериоз также является показанием для назначения препарата

Препараты с лактулозой от запоров могут применяться продолжительный период. Для больных, страдающих геморроем, это средство может стать единственной возможностью безболезненного опорожнения. Безопасно средство, в котором содержатся лактулоза для грудничков, уже с момента достижения ими возраста шести недель.

Если слабительное на основе лактулозы принимается долгое время, около шести месяцев, то нужно контролировать состав крови. Особенно это касается пожилых людей и детей до 10 лет.

Дозировка и особенности применения

Дозировка препаратов с этим действующим веществом зависит от формы выпуска, заболевания и возраста больного. Дозирование производится для каждого препарата индивидуально и данные об этом указаны в прилагаемой инструкции. Список препаратов с лактулозой представлен в таблице.

Наименование препарата Форма выпуска Дозирование
Лактулоза Послабин Сироп Дети в возрасте 6 недель – 1 год: 5 мл;
1 год – 7 лет: 5-10 мл;
7 – 14 лет: 15 мл вначале, по 10 мл для поддержания;
взрослые – 15-45 мл в первые три дня приема, затем 10-25 мл для поддержания эффекта.
Дюфалак Сироп
Нормазе Сироп
Гудлак Сироп
Порталак Сироп
Послабин Таблетки Взрослые: 8 таблеток в день;
Дети от 5 лет: 2 таблетки в день. Количество разделить на два приема.
Лизилак Порошок для приготовления суспензии Разводится в соответствии с описанием и принимается аналогично сиропу.

Препараты с лактулозой для детей лучше применять в форме сиропа. Так легче подобрать дозировку и обеспечить максимальный результат. Особенно внимательно изучается инструкция по применению лактулозы для новорожденных. При этом не нужно самолечения, врач даст рекомендации по поводу приема лекарства и его дозировании.


На основе лактулозы выпускается множество разных препаратов

Побочные эффекты и передозировка

Побочные эффекты при приеме этого препарата возникают редко:

  • В первые дни может проявиться повышенное газообразование, но оно снижается и проходит быстро.
  • Аллергические реакции.
  • Аритмия.
  • Миалгия.
  • Слабость, утомляемость.

В случае превышения указанной дозы препарата возникают симптомы:

  • Тошнота, диарея, боль в животе.
  • Головная боль, судороги, головокружения.
  • Обезвоживание, нарушение обмена водно-электролитных веществ.

Лактулоза при беременности может применяться, если есть на это причины, но в ограниченных количествах. Многие беременные мучаются с запором, а слабительное лактулоза способно безопасно избавить от проблемы.


В качестве побочных эффектов приема средства может быть отмечена повышенная утомляемость и сонливость

Аналоги препарата

Помимо уже указанных препаратов, есть еще несколько аналогичных лекарств, где содержится лактулоза. Среди них Эвикт, Прелаксан, Легендаль, Ливолюк-ПБ и другие. Но это вещество можно получить и из продуктов, естественным путем. Для нормализации пищеварения важно знать, в каких продуктах содержится лактулоза:

  • Кисломолочные продукты. Можно приготовить самостоятельно йогурт или биолакт с помощью закваски VIVO.
  • Мясные полуфабрикаты и колбасная продукция. Здесь вещество используется для увеличения срока хранения, уменьшения рисков развития сальмонеллеза, улучшения цвета продукта.
  • Диетическое питание часто обогащено лактулозой. Также вещество это находится и в цикории.
  • Современные производители кондитерских и хлебобулочных изделий также добавляют это вещество в свою продукцию.

Обеспечить питание с лактулозо-содержащими продуктами не сложно. Нужно изучить состав товара на упаковке в магазине. Употребление такой пищи позволит сохранить баланс полезных бактерий в кишечнике и предотвратить появление запоров.

Общая характеристика

Сегодня лактулоза находит достаточно широкое применение в пищевой и фармацевтической сфере. Более полувека данное вещество используется для профилактики и лечения разных расстройств и нарушений работы желудка и кишечника. Лактулоза также применяется при выявлении дисбактериоза и заболеваний печени.

Лактулоза – это пребиотик, необходимый для полноценного функционирования органов желудочно-кишечного тракта. Лактулоза представляет собой белый не имеющий запаха порошок, хорошо растворимый в воде.

В состав молекулы лактулозы входит галактоза и фруктоза. Искусственным способом лактулозу получают из молочного сахара. Это довольно трудоемкий процесс – глубокая переработка молока. Сегодня лактулозу довольно часто применяют для производства БАДов, а также в фармакологии в составе слабительных препаратов и средств, улучшающих микрофлору кишечника.

Открытие

Впервые в 1929 году лактулоза была получена Хадсоном и Монтгомери при термообработке лактозы с помощью щелочного раствора.

А в 1948 году австрийский педиатр, обеспокоенный частыми случаями дисбактериоза у грудных детей-«искусственников», сделал открытие. Он обнаружил в составе женского молока вещество, способствующее росту полезной микрофлоры кишечника. Этим веществом и оказалась лактулоза.

Полезные свойства лактулозы, их влияние на организм

Пожалуй, к основному достоинству и главному свойству лактулозы относится умение подавлять вредные бактерии. Неоспоримым свойством, подтвержденным специалистами, является способность лактулозы избавлять организм от токсичных веществ и вредных ферментов, таких как аммиак, скатол, нитроредуктаза. Нередко используется в качестве слабительного средства.

Благодаря лактулозе лучше усваивается кальций, что значительно повышает прочность костей.

Уменьшение расстройств и нарушений работа кишечника – одно из важных условий здоровья человека. Достаточное содержание лактулозы в организме человека способствует полноценному функционированию кишечника путем улучшения микрофлоры.

Еще одно полезное свойство лактулозы – антиканцерогенный эффект. Лактулоза хорошо себя зарекомендовала как профилактическое средство от рака толстой кишки. Лактулоза необходима для стимуляции роста здоровой микрофлоры.

Продукты богатые лактулозой

1. Лактулоза в кисломолочных продуктах

Кефирные бифидобактерии, частично поглощают лактулозу, в результате чего, улучшаются вкусовые характеристики продукта. И это не абстрактные предположения. Для усиления лечебно-профилактических свойств продукта, производители кисломолочной продукции могут вносить и десять килограммов лактулозы на тонну продукции. Конечно, это скажется на стоимости продукции, но в большинстве случаев, подобное подорожание оправдано.

Более бюджетный и надежный способ – приготовить йогурт с лактулозой или симбилакт с лактулозой в домашних условиях со специальными заквасками VIVO.

2. Мясные продукты питания

Если говорить о целесообразности наличия лактулозы в мясных полуфабрикатах, то надо отметить, что она снижает содержание нитритов, ведь известно, например, что в вареные колбасы обязательно добавляют нитрит натрия. Лактулоза улучшает и цвет колбас, предотвращает развитие патогенных организмов в мясных продуктах, в частности, кишечной палочки - сальмонеллы.

3. Напитки с лактулозой

Даже в газировке лактулоза будет кстати. В некоторых странах выпускают сухие молочные коктейли, которые способствуют снижению веса. Принцип их действия заключается в том, что лактулоза способствует связыванию углеводов непосредственно в кишечнике - они не превращаются в жиры, которые без этого коктейля, попросту накапливаются в организме. Как это происходит? Известно, что жиры образуются с использованием воды. Лактулоза забирает значительную ее часть, предотвращая, таким образом, жирообразование.

4. Детское питание

Конечно же, лактулозу широко применяют в детском питании, ведь она есть и в материнском молоке. Когда малыша отлучают от груди, у него, как правило, начинаются всевозможные проблемы: расстройство желудка, сыпь на теле, дисбактериозы и т.д. Для нормализации состояния, следует применять искусственно полученную лактулозу. Не получая материнского молока, у малыша снижается иммунитет, а лактулоза его усиливает и способствует лучшему усвоению маленьким организмом витаминов, особенно группы В, а также некоторых важных минералов - кальция, магния и т.д. Исследования доказывают, что при наличии лактулозы, организм лучше усваивает кальций (на 30 %), что важно не только для активного роста и развития детей, но и для матерей в послеродовой период.

5. Кондитерские и хлебобулочные изделия

Практика показывает хорошие результаты и от применения лактулозы в кондитерской и хлебо-булочной промышленности. Благодаря тому, что она не содержит калорий, в рецептуре любого кондитерского изделия, можно определенное количество сахара заменить лактулозой. Таким образом, такие изделия дополнительно получат полезные свойства без ненужных лишних калорий.

Суточная потребность в лактулозе

Многочисленные эксперименты установили следующее: оптимальный вариант употребления лактулозы составляет 3-4 г ежедневно. В итоге количество необычайно полезных для организма бифидобактерий в кишечнике увеличивается в 5 раз, при этом количество кишечных палочек уменьшается в 100 раз. Лактулоза значительно улучшает микрофлору кишечника и повышает защитные силы организма.
Потребность в лактулозе возрастает:

Потребность в лактулозе снижается при:

  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • низком показателе уровня рН кишечника;
  • диабете.

Показания:

  • при запорах (в т.ч. хронических запорах у лиц пожилого возраста, детей, беременных);
  • для нормализации работы кишечника;
  • при печеночной энцефалопатии, включая кому и прекому;
  • при необходимости размягчения стула в медицинских целях (при геморрое, необходимости хирургического оперативного вмешательства на толстой кишке/анальном отверстии);
  • при нарушении микрофлоры кишечника (дисбактериозах кишечника);
  • для коррекции микрофлоры кишечника, после лечения антибиотиками;
  • при колитах, сальмонеллезе;
  • для защиты от кишечной инфекции;
  • при синдроме гнилостной диспепсии у детей раннего возраста;
  • при болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов;
  • при аллергических заболеваниях (дерматитах, экземах, крапивнице)

Усваиваемость лактулозы

Усвоение данного вещества имеет достаточно хороший показатель. Лактулоза расщепляется с помощью действия ферментов до образования простых органических кислот: молочной, уксусной, масляной и других.

Взаимодействие с другими элементами

Лактулоза взаимодействует в организме с микроэлементами - кальцием, магнием, цинком, железом. Вступает во взаимодействие с холестерином, желчными кислотами.

При этом нормализуются показатели содержания холестерина в крови, также оптимизируется синтез желчных кислот. Кроме того, улучшается усвоение магния, цинка, кальция и железа.

Признаки нехватки лактулозы в организме:

  • резкая потеря веса;
  • частые запоры;
  • ноющие боли в области живота;
  • коликообразные резкие боли в области пупка;
  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушение обмена веществ;
  • нарушение работы органов пищеварения.

Признаки избытка лактулозы в организме:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • резкий набор веса;
  • инфекционные заболевания мочевыделительной системы.

Факторы, влияющие на содержание лактулозы в организме:

Лактулоза в нашем организме не вырабатывается, и попадает к нам с продуктами питания. Для поддержания нормального уровня лактулозы в организме достаточно полноценного сбалансированного рациона и питания, которые включают в себя продукты, содержащие ее.

Кроме того сегодня огромный выбор медикаментозных препаратов с содержанием лактулозы. Чаще всего такие препараты имеют минимальное количество противопоказаний и разрешены к применению с рождения.

Лактулоза для красоты и здоровья

Данное вещество входит в список пищевых добавок, которые повышают иммунитет человека, улучшают процессы метаболизма в организме. Лактулоза способствует быстрому усвоению кальция. Как известно, кальций способствует правильному и здоровому росту волос, ногтей, зубов. Соответственно, употребление продуктов, содержащих лактулозу, отлично влияет на внешний вид и внутренние ощущения.

При употреблении хотя бы 3 мг лактулозы в день, происходит полное оздоровление желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, суставов и кожи. Все это позволяет вам выглядеть здоровыми и чувствовать себя гораздо лучше.

Уже сегодня лактулоза используется и в косметической индустрии, что позволяет омолодить и восстановить состояние кожи. К самым маленьким новорожденным лактулоза поступает с маминым молоком, что гарантирует правильный рост и здоровую работу органов пищеварения грудничков.

Лактулоза и рак

Ряд сообщений показали наличие антиканцерогенного эффекта в опытах на животных. Данный эффект связан с активизацией иммунной системы клетками бифидобактерий, компонентами клеточных стенок и межклеточными компонентами. Ученые оценили иммунологические свойства и антибактериальные действия лактулозы на пациентах с циррозом печени. Было предположено, что активизировалась межклеточная иммунная система, которая была подавлена во время цирроза печени.

Сироп Лактулозы содержит (на 100 мл) 66,7 г действующего вещества + вспомогательный элемент – воду.

Также лекарство выпускают в виде сиропа, содержащего 10 г лактулозы , 1,65 г галактозы и 0,9 г лактозы в 15 мл лекарства.

Форма выпуска

Препарат выпускают в виде прозрачного желтого сиропа во флаконах по 15, 200, 240 или 1000 мл.

Фармакологическое действие

Слабительное .

Фармакодинамика и фармакокинетика

Что такое Лактулоза ? Лактулоза – это синтетический дисахарид 6-галоктозид-фруктоза . Вещество проникает в толстый кишечник, где происходят реакции его . Низкомолекулярные органические кислоты , образовавшиеся в результате этого процесса, значительно снижают рН среды. Этот процесс способствует выводу из организма шлаков , и быстрой эвакуации каловых масс.

Препараты лактулозы обладают мягким, но достаточно интенсивным послабляющим действием, не требующим дополнительного приема большого количества жидкости. Лекарство повышает осмотическое внутрикишечное давление , усиливается перистальтика , жидкость задерживается в полости кишечника и происходит размягчение каловых масс.

Благодаря снижению рН и возникновению более кислой среды в кишечнике теперь могут размножаться лактобацилы и бифидумбактерии , которые используют лактулозу в качестве питательного субстрата . Количество патогенных микроорганизмов и загнивающей будет значительно снижаться. Токсичные вещества, такие как аммиак , соли тяжелых металлов , радионуклиды быстрее выводятся из организма.

В системе пищеварения отсутствует специфический , расщепляющий лактулозу , поэтому вещество беспрепятственно проникает в толстую кишку. Препарат претерпевает реакции метаболизма с участием лактобацил и бифидумбактерий . Главные – молочная кислота и прочие орг. кислоты .

Показания к применению

Препараты с данным активным компонентом, как правило, назначают:

  • при хронических ;
  • в составе комплексного лечения печеночной энцефалопатии ;
  • при нарушениях пищеварения;
  • при сальмонеллезе ;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • грудным детям, старше 1,5 месяца, находящимся на искусственном вскармливании;
  • лицам пожилого возраста при нарушении пищеварения;
  • после резекции геморроидальных узлов .

Противопоказания

Лекарство противопоказано при на его компоненты и при галактоземии .

Галактоземия — что это? Это наследственное заболевание, сопровождается отставанием в развитии, как умственном, так и физическом, накоплением галактозы в .

Побочные эффекты

Первые приемы препарат могут сопровождаться вздутием живота , повышенным и дискомфортом (симптомы проходят через 2 суток). Редко у пациентов пропадал , наблюдалась тошнота и рвота .

Инструкция по применению Лактулозы (Способ и дозировка)

Дозировка средства подбирается в индивидуальном порядке, после консультации с врачом.

Лекарство лучше всего пить во время приема пищи, с утра.

При острой кишечной инфекции , вызванной сальмонеллами , назначают по 15 мл, 3 раза в день. Продолжительность приема составляет 10-12 дней. Необходимо пропить 2-3 курса с перерывом в неделю. Во время прохождения третьего курса принимают по 30 мл, 3 раза в день.

Инструкция на сироп Лактулозы для детей

Сироп можно разбавить водой или соком.

Для детей от 7 до 14 лет вначале назначают по 15 мл сиропа, затем по 10 мл в день.

В возрасте до 6 лет принимают по 5-10 мл средства.

Сироп для новорожденных (от полугода до 1 года) рекомендуется назначать в дозировке по 5 мл в день.

Передозировка

При передозировке возникает . Который сам проходит через некоторое время. Возможно также усиление побочных эффектов.

Взаимодействие

Если сочетать препарат с широкого диапазона действия, то эффективность препарата снижается.

Лекарство понижает водородный показатель микрофлоры кишечника , что может замедлить высвобождение активных компонентов из средств в кишечнорастворимой оболочке.

Условия продажи

Препарат разрешен к безрецептурному отпуску из аптек.

Лактулоза - слабительный препарат, используемый, главным образом, для лечения запоров. Это деликатное заболевание является далеко не таким уж безобидным, как это принято считать. Неправильно функционирующий кишечник значительно ухудшает качество жизни, снижает работоспособность, является фактором риска для развития еще более серьезных заболеваний, вплоть до рака толстой и прямой кишки. Высокая распространенность запоров связана, прежде всего, с особенностями современно жизненного уклада: малой физической активностью, потреблением продуктов питания, бедных клетчаткой, "старением" населения. В случае, если не срабатывают общие корригирующие рекомендации (обогащение рациона клетчаткой, физическая активность, массаж кишечника), переходят к фармакотерапии. Оптимальным лекарственным средством для продолжительного лечения считаются не те препараты, которые дают немедленный эффект, а мягкие послабляющие средства на основе натурального сырья, не вносящие дисбаланс в гомеостаз организма. Не секрет, что многие сильнодействующие слабительные средства могут неблагоприятным образом влиять на пищеварение и электролитный обмен. Так, усиленное выведение натрия может провоцировать вторичный гиперальдостеронизм, калия - ослабление кишечной моторики. Многие слабительные с течением времени утрачивают свою эффективность, что вынуждает повышать дозу, увеличивая тем самым риск побочных реакций. Исходя из вышеизложенного, оптимальным слабительным средством видится лактулоза. Это вещество было открыто в 1948 году, когда австрийский врач Петуэли выделил из грудного молока субстанцию, стимулирующую рост протективной микрофлоры кишечника в лице бифидо– и лактобактерий. Как нетрудно догадаться, это и была лактулоза. Последующие исследования сполна продемонстрировали ее терапевтические и профилактические свойства. Лактулоза представляет собой олигосахарид, состоящий из фруктозы и галактозы. Она не подвластна действию пищеварительных ферментов и достигает толстой кишки без существенного ущерба своей структуре.

Механизм действия лактулозы связан с увеличением уровня короткоцепочечных карбоновых кислот, что сдвигает рН кишечника в "кислую" сторону и способствует стимуляции кишечной моторики. Лактулоза активирует и перистальтику кишечника, что происходит благодаря увеличению объема кишечного содержимого ввиду осмотической задержки жидкости. Таким образом, действие лактулозы охватывает все патогенетические звенья запора. Отсутствие клинически значимых побочных эффектов (не считать же за таковой чувство вздутия живота) открывает широкие возможности для применения лактулозы в самых разных возрастных группах пациентов. Благоприятный профиль безопасности препарата позволяет назначать его даже грудным детям и беременным женщинам. Лактулоза может использоваться с целью облегчения болезненной дефекации при анальных трещинах, геморрое, после хирургических вмешательств. В таких случаях препарат способствует размягчению каловых масс, что исключает необходимость сильного натуживания.

Лактулоза выпускается в виде сиропа. Режим дозирования и кратность приема препарата подбираются в индивидуальном порядке. Начинают прием лактулозы с дозы в 30 мл 1 раз в сутки, лучше всего - с утра. В дальнейшем доза может быть скорректирована в зависимости от частоты дефекаций, консистенции кала, времени его появления. При правильно подобранной дозе препарата дефекация наблюдается не чаще 7 раз в неделю, кал должен быть мягким или кашицеобразным. Длительность лечения в среднем не превышает 2-ух месяцев, после чего медикаментозный курс прекращают. Резюмируя, необходимо отметить схожесть действия при запорах лактулозы и пищевых волокон. Препарат является питательным субстратом для эпителиальных клеток слизистой оболочки толстого кишечника, регулирует состав микрофлоры кишечника. К лактулозе не вырабатывается устойчивость, ей не свойственен синдром отмены. Препарат справляется с запорами практически любой этиологии и патогенеза.

Фармакология

Слабительное средство. Вызывает изменение флоры толстой кишки (увеличение количества лактобацилл), что приводит к повышению кислотности в просвете толстой кишки и стимулирует его перистальтику. Наряду с этим увеличивается объем и происходит размягчение каловых масс. В результате развивается слабительный эффект, без непосредственного влияния на слизистую оболочку и гладкую мускулатуру толстой кишки. Под действием лактулозы происходит также поглощение аммиака в толстой кишке, уменьшение образования азотсодержащих токсических веществ в его проксимальном отделе и, соответственно, всасывания их в систему полой вены. Обладает способностью ингибировать рост сальмонелл в толстой кишке. Не уменьшает абсорбцию витаминов и не вызывает привыкания. Практически не всасывается из кишечника.

Фармакокинетика

После приема внутрь лактулоза путем пассажа проходит в толстую кишку, где метаболизируется бактериями, расщепляющими сахар. В результате образуются простые органические кислоты - главным образом молочная кислота и в меньшей степени уксусная и муравьиная кислота. Небольшое количество лактулозы всасывается и выводится с мочой в неизмененном виде.

Форма выпуска

Вспомогательные вещества: лимонная кислота - 0.05 г, вода очищенная до 100 мл.

200 мл - флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.
500 мл - флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.
1000 мл - флаконы пластиковые (1) в комплекте с мерным стаканчиком - пачки картонные.

Дозировка

Индивидуальный, в зависимости от возраста и показаний.

Взаимодействие

При одновременном применении с антибиотиками широкого спектра действия возможно снижение терапевтической эффективности лактулозы.

При одновременном применении лактулоза может нарушить высвобождение активных веществ из кишечнорастворимых препаратов с рН зависимым высвобождением в связи с тем, что она понижает рН содержимого кишечника.

Побочные действия

Со стороны пищеварительной системы: в первые дни приема возможно появление метеоризма (обычно постепенно уменьшается и проходит); при приеме в дозах, превышающих рекомендуемые, возможны боли в области живота и диарея, что требует коррекции дозы; редко - тошнота.

При применении в высоких дозах в течение длительного времени для профилактики и лечения печеночной прекомы и комы возможны диарея и нарушение водно-электролитного обмена.

Со стороны нервной системы: редко - судороги, головная боль, головокружение.

Прочие: возможно - аллергические реакции; редко - аритмии, миалгии, повышенная утомляемость, слабость.

Показания

Запор, в т.ч. хронический, при беременности, геморрое; после хирургических вмешательств на толстой кишке и/или в области анального отверстия, для подготовки к хирургическим вмешательствам на толстой кишке; для размягчения стула (облегчение дефекации) при болевом синдроме после удаления геморроидальных узлов; печеночная энцефалопатия; печеночная прекома и кома.

Противопоказания

Ректальные кровотечения; коло-, илеостома; подозрение на аппендицит; галактоземия; больным с непереносимостью лактозы, дефицитом лактазы, глюкозо-галактозной мальабсорбцией; непроходимость кишечника; повышенная чувствительность к лактулозе.

Особенности применения

Применение при беременности и кормлении грудью

Возможно применение при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) по показаниям.

Особые указания

Не следует применять при болях в животе, тошноте, рвоте без верификации диагноза.

С осторожностью применяют у пациентов с гастрокардиальным синдромом. В таких случаях лечение следует начинать с низких доз и повышать их постепенно, чтобы избежать развития метеоризма.

С осторожностью применяют у пациентов с сахарным диабетом, особенно при воспалительных поражениях толстой кишки.

При длительном лечении (более 6 мес) следует регулярно контролировать уровень калия, хлора и углекислого газа в плазме крови.

При появлении диареи прием лактулозы следует прекратить.

Не один десяток лет широкое применение в сфере фармацевтики и многих отраслях нашла лактулоза. С помощью данного соединения успешно лечатся многие Что же это за соединение? И где оно используется, мы и рассмотрим в данной статье.

Лактулоза — препарат для восстановления микрофлоры

Лактулозой является органическое соединение, сходное по своей природе с пребиотиками. Ее структурная формула включает по одной молекуле фруктозы и галактозы, связанных между собой одной из разновидностей гликозидной связи. Лактулоза не подвергается расщеплению многими пищеварительными ферментами желудка и не изменяя своей структуры попадает в толстую кишку. В организме человека лактулоза отвечает за процессы размножения микроорганизмов и лактобактерий, населяющих кишечник.

При нормальных условиях лактулоза находится в виде кристаллического вещества белого цвета. Она хорошо растворяется в водной среде и не имеет запаха. Ее получают путем длительной переработки молока, непосредственно из входящей в его состав лактозы, представляющей собой молочный сахар. Лактулозу еще считают изомерным соединением лактозы. По своим свойствам лактулозу относят к олигосахаридам, так как она расщепляется водой до одной молекулы фруктозы и галактозы.

Впервые лактулоза была выделена и изучена учеными Монтгомери и Хадсоном, путем обрабатывания при нагревании лактозы растворенной в воде щелочью. Данное открытие было совершено в начале двадцатого века. Впоследствии лактулозу стали выделять из грудного молока кормящих матерей, на основании которой стали изготавливать различные

Сегодня лактулоза является незаменимым компонентом многих веществ, необходимых для развития микрофлоры кишечника у человека.

Физиологические свойства

По своим физиологическим свойствам многие препараты, изготовленные на основе лактулозы, сходны по благоприятному воздействию на деятельность полезных бактерий и губительны для вредных из них. Так, если в течение некоторого времени человек принимает препараты, произведенные на основе лактулозы, то его организм очищается от ядовитых продуктов обмена веществ, а также вредных ферментных соединений. При исследовании учеными каловых масс этих людей, было выявлено в них низкое содержание ядовитых метаболитических соединений, в том числе и аммиака с его производными. В тоже время у данной категории граждан в фекалии было обнаружено малое количество вредных ферментов.

Ежедневный прием человеком небольшого количества лактулозы, приводит к увеличению в организме различных бифидобактерий и уменьшению в нем отрицательно действующих микроорганизмов бактериальной природы.

При частом употреблении лактулозы и ее производных у человека наблюдалось укреплению костной ткани и стимулирование процессов абсорбции минеральных веществ. В экспериментах, поставленных на лабораторных крысах, подверженных остеопорозным поражениям и которым в течение двух недель добавляли в пищу лактулозу, наблюдалось значительное увеличение твердости костей. Людям с переломами различных участков скелета также назначают медикаменты, изготовленные на основе лактулозы. Благодаря таким препаратам у человека ускоряется процесс восстановления поврежденного участка кости и общего выздоровления организма. На основании полученных результатов, ученые пришли к выводу, что благодаря лактулозе в организме происходит абсорбция кальция и его соединений, в ходе которой происходит увеличение прочности костной ткани.

Длительное употребление препаратов, изготовленных на основании лактулозы, способствует облегчению опорожнения организма у человека, страдающего проявлениями . Так, лактулоза стимулирует процесс разжижжения образующихся в организме каловых масс, путем удерживания жидкости. Все это приводит к улучшению деятельности всех отделов кишечника и стимулирует его перистальтику. Многие производимые в России и мире слабительные препараты содержат в своем составе лактулозу.

Благодаря деятельности препаратов, содержащих производные или саму лактулозу, в организме человека отмечалось нормализация работы печени. При употреблении таких препаратов у человека снижался уровень печеночной интоксикации. Снижение количества образующегося в организме аммиака деятельностью лактулозы приводит к нормализации работы печени.

Применение

На сегодняшний день лактулоза широко применяется в медицинской среде, как отличное дисбактериозное средство при возникновении запоров, поражениях организма сальмонеллезом и печеночной энцефалопатии. К тому же применение лактулозы в медицине базируется на производстве мировыми фармацевтическими компаниями различных лечебных препаратов. Многие такие лекарственные средства, имеются в свободной торговли и отпускаются фармацевтами аптечных сетей без соответствующего рецепта.

Такие моровое признание, говорит о полной безопасности медикаментов, изготовленных на ее основе. Лактулоза широко используется и в пищевой промышленности. Японцы впервые начали добавлять данное соединение в продукты питания и изготавливать на основе ее новые. Сегодня многие пищевые предприятия нашей страны также освоили данную технологию и широко применяют ее в производстве разного рода .

Подводя итог, хочется отметить, что, наверное, без лактулозы сегодня было бы невозможно решение многих повседневных человеческих проблем, связанных со здоровьем или другими сферами его жизни.

О пробиотиках и пребиотиках, таких необходимых для нормальной микрофлоры кишечника, расскажет видео:


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Похожие статьи