Почему надо кушать. Почему дробное питание полезно? Особенности питания во время поста

Питание - это такой процесс, во время которого в организм должны поступать полезные вещества, витамины и микроэлементы. Благодаря ним и обеспечивается процесс жизнедеятельности. Современные диетологи настойчиво рекомендуют правильное питание. Почему этот вопрос так актуален сегодня? Что такое рациональное питание? Это когда человек старается потреблять полезную пищу для того, чтобы организм оставался дольше молодым и здоровым.

Питаемся правильно

Очень трудно переоценить значение питания для здоровья человека. Ведь от него зависит то, как мы себя чувствуем. В наше время особое внимание уделяется тому, чтобы правильное питание привлекало как можно большее количество людей, так как в 21 веке многие отдают предпочтение фастфуду. Но, как всем известно, гамбургеры и другая вредная пища становятся причиной ожирения и различных заболеваний.

От неправильного питания в первую очередь страдает желудочно-кишечный тракт. Также ухудшается состояние кожи. Очень сильно страдает печень, и, конечно же, оказывается большая нагрузка на сердечно-сосудистую систему. А те, кто не хотят потолстеть, наоборот, стараются сидеть на разных диетах и недополучают в связи с этим большого количества полезных веществ. Это приводит к снижению работоспособности. Ведь человек, который сидит на диете, становится вялым, теряет интерес к жизни и страдает целым рядом заболеваний. Важно помнить, что правильное питание является самой важной частью жизнедеятельности человека.

От того, какую пищу мы принимаем, будет зависеть, насколько качественно мы будем выполнять свою работу. Ведь человеческому организму важно, что в него попадает. Правильное питание - не просто еда, а образ жизни, которого должен придерживаться каждый, если он хочет прожить долго и счастливо. От качества еды зависит не только наше самочувствие, но и здоровье потомства. На сегодняшний день учеными признается тот факт, что более семидесяти процентов населения планеты питается неправильно. Что дает питание? Это гарантия того, что все органы и системы нашего организма будут функционировать без перебоев. Но этого недостаточно для полноценной жизни. Что дает правильное питание? Придерживаясь его, вы будете здоровы не только физически, но и в первую очередь психически.

Особенности питания

Здоровое питание не подразумевает под собой поедание одних лишь фруктов и овощей. Трактовать это можно иначе. Здоровое питание подразумевает, что с пищей человек должен употреблять достаточное количество белков, углеводов, витаминов и даже жиров. Но помните, что во всем должно присутствовать чувство меры. Не нужно перенасыщать организм всеми важными микроэлементами.

Сегодня появляется все больше новомодных систем по правильному питанию. И обыкновенному человеку сложно разобраться в том, что действительно нужно, а что может попросту навредить организму. Система питания должна быть сбалансированной. Также она должна включать в себя все полезные продукты.

Правила

Какую б систему вы для себя ни выбрали, помните несколько основных правил. Первое и самое важное: блюда должны быть свежими, и продукты, из которых вы их готовите, тоже. Важно помнить о сезонном питании. То есть овощи и фрукты употреблять следует в те периоды, когда они произрастают. Летом лучше всего делать акцент на растительную пищу. Весной употребляйте большое количество зелени. А в холодные периоды - зимой и осенью - старайтесь есть побольше жиров и белков. Это нужно, чтобы организм мог справляться с холодами, а иммунная система - противостоять различным вирусам. Если человек страдает ожирением, он должен следить за тем, чтобы энергетическая ценность еды была как можно меньше.

Еще одним важным моментом правильного питания является то, что пища должна быть разнообразной и обязательно дополнять друг друга. То есть не надо есть десерты, закусывая сладким. В системе здорового питания должны присутствовать свежие сезонные овощи и фрукты. Именно в них сохраняется больше полезных микроэлементов и витаминов.

Важным моментом во время приема пищи является ваш психологический настрой. То есть употреблять еду нужно с аппетитом, нельзя силой запихивать в себя. Если настало время обедать, а вы не голодны или по каким-то причинам не хотите этого делать, то перенесите трапезу на пару часов позднее. Когда вы садитесь кушать, ни в коем случае не спешите. Еду нужно тщательно пережевывать, тогда она будет лучше усваиваться. Желательно обедать или завтракать без телевизора или компьютера. Читать тоже не следует, так как организм тратит энергию на несколько занятий сразу. А это и приводит к тому, что еда плохо усваивается и откладывается в организме в виде жиров.

И последнее и, пожалуй, самое важное правило: нельзя есть несовместимые продукты, так как в организме может начаться процесс гниения и брожения. Это, в свою очередь, приводит к выработке токсинов, которые засоряют организм.

Дополнительные правила

Помимо вышеизложенных основных правил питания, которых должен придерживаться каждый человек, существуют и дополнительные, не менее важные. Итак, старайтесь, чтобы промежутки между приемами пищи были небольшими. Лучше есть часто, но маленькими порциями. Самым оптимальным режимом питания принято считать четырехразовое, но с тем условием, что последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. На обед приходится наибольшая часть еды. Питание на день должно распределяться рационально. На завтрак и на ужин человек должен съесть ровно половину дневного рациона. Во время полдника достаточно употребить пятнадцать процентов. А в обед, как мы уже выяснили, съедают все, что остается. Это тридцать пять процентов.

Выбираем продукты

Когда идете в магазин за продуктами, делать это лучше сытым. Иначе вы накупите массу пищи, которая вам попросту не понадобится, или, наоборот, съедите все за короткий промежуток времени. Пища должна быть калорийной, но в меру. Когда покупаете продукты в супермаркете, старайтесь обращать внимание на то, что написано на упаковке. Многие любят в отделе кулинарии приобретать разные готовые салаты, блюда из рыбы или мяса. Так вот запомните, что этого нельзя делать ни при каких обстоятельствах. Так как вы не знаете, как их готовили и в каких условиях хранились компоненты для яств.

Поскольку питание - это важный аспект нашей жизни, обратите внимание, что в салатах используется майонез, который является скоропортящимся продуктом. Его употребить следует в первые несколько часов после приготовления. А, как всем известно, этого никто не делает. И те салаты на майонезе, которые не были проданы в первый день, оставят в холодильнике. Они будут продаваться до тех пор, пока не испортятся, или человек не придет с жалобой на отравление, а это очень часто может закончиться летальным исходом. Поэтому старайтесь кушать только ту еду, в качестве приготовления которой вы уверены на сто процентов. Также пища должна быть теплой. Горячее вообще не рекомендуется есть, поскольку такая еда очень вредна для желудка. Употребление жидкостей во время трапезы строго запрещается. Пить можно за полчаса до или после.

Не употребляйте полуфабрикаты, которые были приготовлены не вами. Нынче принято покупать пельмени или вареники в магазине. Удобно прийти домой и просто их сварить. Также пользуются популярностью разные готовые запеканки, которые стоит только разогреть в микроволновой печи. Просроченные продукты, из которых готовятся такие блюда, замораживаются. Но это еще не самое опасное, что может быть. В их состав могут входить разные красители, усилители вкуса, они могут вызывать аллергию. Конечно, такие продукты нельзя никогда давать детям. Старайтесь не есть пересоленную пищу. Лучше недосолите ее. Почему? Потому что соль очень плохо влияет на функцию мочеиспускания.

Рациональное меню

Также питание должно быть рациональным. Что это значит? Что такое рациональное питание? Значение его в том, что все продукты должны быть сбалансированными. Они должны приносить только пользу и ни в коем случае не вредить организму. Еды должно быть не много, а столько, чтобы организм мог получать все полезные вещества. Качество не означает количество. А то мы привыкли объедаться и радоваться тому, что поели. Еда в первую очередь должна быть обогащена всеми полезными микроэлементами.

Лучше съесть меньше, но с пользой для организма. Мы обычно потребляем больше, чем можем истратить. Мы привыкли каждый день есть картофель. Он же содержит большое количество углеводов и ни грамма полезных веществ. Также хлеб мы каждый день едим со всем подряд. А его организму необходимо несколько кусочков. Большое количество сахара и соли приводит не только к проблемам со здоровьем, но и к ухудшению фигуры, которая становится бесформенной и неуклюжей.

Некоторые секреты

При рациональном питании также следует придерживаться нескольких важных правил. Первое заключается в том, что фрукты нужно есть отдельно от основного приема пищи. Желательно это делать за полчаса до еды или уже через два часа после. Зерновые продукты и бобовые нельзя смешивать между собой. Также запрещено совмещать овощи и фрукты (за редким исключением). Нежелательно употреблять за один прием тесто с мясом. Следуя этому правилу, нельзя есть всеми нами любимые пельмени, пирожки, чебуреки и т. д. Не советуют диетологи кушать блюда вприкуску с хлебом. Его можно употреблять в составе бутерброда с чаем.

Функциональное питание

Еще существует такое понятие, как функциональное питание. Под ним подразумевается употребление таких продуктов, которые усиливают полезное влияние других. Нужно обрабатывать еду во время приготовления таким образом, чтобы ее полезные качества не разрушались, а, наоборот, усиливались.

Организовываем питание

Что нужно учитывать тем, кого интересует организация питания? Несколько важных нюансов. Первое - общая сумма калорий на день не должна составлять более 2000. И помните, что жиров должно быть как можно меньше, а белков и витаминов - больше. Питание на каждый день желательно разрабатывать заранее. То есть меню старайтесь составлять на неделю таким образом, чтобы блюда не повторялись. При этом в рационе обязательно должны присутствовать фрукты и овощи.

Также просчитывайте калории для взрослого мужчины и для ребенка по отдельности. Нет единой системы правильного питания для всех людей. Для женщин она будет одной, для мужчин - другой, а для детей - третьей. Также нужно учитывать род деятельности человека. Для тех, кто трудится на физической работе, желательно готовить пищу, которая будет богата жирами и углеводами. Для специалистов химических производств еда должна по большей мере быть молочной и белковой. Такие продукты хорошо выводят все токсины из организма, которые накапливаются за время работы. Для работников научной сферы, которые привыкли к умственному труду, желательно исключить употребление жиров.

Школьное питание

Ну, и очень важно питание детей, особенно в учебных заведениях. Школьное питание разрабатывается Министерствами здоровья и образования таким образом, чтобы оно было максимально сбалансированным и полезным. Продукты, которые поставляются в учебные учреждения, должны соответствовать всем нормам. Приготовление пищи должно соответствовать установленным нормам. Нельзя кормить детей несвежими или вредными продуктами, это, кажется, знает каждый первоклассник. Но, к сожалению, халатность многих поставщиков и сотрудников, которые готовят еду в школах, приводит к тому, что дети часто травятся или не получают достаточного количества витаминов и других микроэлементов.

Особенности рациона деток в учебных заведениях

Организовывая систему питания в школах, важно учитывать не только пищевую ценность продуктов, но и особенности учеников. Так как на протяжении нахождения в школе детский организм постоянно растет и меняется, соответственно, должно меняться и питание. Для учеников младших классов пища будет несколько отличаться от той, которой будут кормить подростков. У них развивается опорно-двигательный аппарат. Соответственно, пища должна быть обогащена кальцием. Также формируется нервная и сосудисто-сердечная система, происходят изменения по половым признакам и гормональное развитие.

Школьники получают не только психологическую, но и физическую нагрузку. Поэтому им очень важно получать сбалансированное питание. Это поможет решить многие проблемы со здоровьем, которые часто возникают в подростковом возрасте. Помимо правильного питания в школе и дома, ребенка нужно научить самому его формировать. Подростки уже самостоятельно могут следить за своим рационом и не допускать употребления вредной пищи. Если ребенок видит, что в школе ему дают те продуты, которые не являются полезными, он должен обязательно рассказать об этом своим родителям. Те, в свою очередь, должны принять соответствующие меры.

Заключение

Питание - это основа существования всего живого. Данному вопросу нужно уделять особое внимание. Это позволит ощутить всю полноту жизни и надолго забыть о проблемах со здоровьем. Теперь вы знаете, какое питание должно быть у человека. Особенности рациона мы рассмотрели. Надеемся, что информация была вам полезна.

“Д робное питание помогает похудеть, улучшить обмен веществ и пищеварение, оно борется с чувством голода и помогает не запасать лишнее”, – объясняют нам гуру диетологии. Правда, не объясняют, почему миллионы людей несмотря на все дроби по-прежнему борются с лишним весом, мучительным чувством голода, вялость, сонливостью и туманом в голове. Может потому, что все эти утверждения – фигня на постном масле? А мы уже говорили, что масло лучше надо есть сливочное, а не постное. Нутрициолог разбирает с точки зрения физиологии, эволюции и здравого смысла, почему есть каждые три часа маленькими порциями нет никакого смысла. Если вы, конечно, не курочка.

Юлия Богданова
Нутрициолог, сертифицированный NANP
А втор блога о влиянии питания и стиля жизни на здоровье “Шпинат и Гречка”

Долгое время вопрос интервалов между едой был актуальным в моей семейной жизни. За год во Франции муж проникся форматом местного стиля питания: только 3 приема в заданное время. Пропустил – жди следующего. У меня были более демократичные взгляды – обожала на черный день иметь с собой “фруктики”, орешки и даже конфетки.

Тогда нам было непонятно, как разрешить спор. С одной стороны, известно, что французская диета благоприятно влияет на здоровье – это были времена, когда весь западный мир завидовал “ “: очень низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. С другой стороны, всю мою сознательную жизнь дробное питание с частыми перекусами было стандартным медицинским советом.

А потом я стала интересоваться темой, получила образование и мне открылся совершенно новый дивный мир. И теперь вопрос, который меня действительно волнует: почему многие диетологи до сих пор советуют дробное питание?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Представьте себе наших предков даже несколько столетий назад. Могли ли они рассчитывать на то, что утром съедят завтрак, а между обедом и ужином перекусят? Возможно, пара процентов знати, которые имели неограниченный доступ к еде.

Еще менее распространенной практика регулярного приема пищи была у людей времен палеолита – до появления сельского хозяйства. Содержимое “тарелки” и частота ее наполнения зависели от того, насколько удачной была охота, времени года, погодных условий, как минимум.

То есть логично предположить, что распорядок и частота приема пищи – ни что иное, как социальная условность, но не физиологическая необходимость, которая появилась совсем недавно, если рассматривать её в рамках двух с половиной миллионов лет эволюции рода homo.

Буквально за последние 100 лет мы прошли путь от регулярных достаточно длительных периодов голодания до необходимости сунуть что-то в рот каждые пару часов. Если наши недавние предки довольствовались 1-2 приемами пищи в день, а иногда проводили без полноценных обедов и ужинов дни и даже недели, то сегодня многие из нас воспринимают 5-часовой интервал между обедом и ужином, как серьезное лишение. Почему?

Наша физиология формировалась в условиях постоянного дефицита еды – то есть, критичным для выживания человека и его доминирования, как вида, было получать удовольствия от еды, отдавать предпочтение тем продуктам, которые лучше всего насыщают, и запасать калории на “черный день” в виде жировых отложений.

На физиологическом уровне любовь к сахару поддерживается среди прочего выделением дофамина, – гормона удовольствия и удовлетворения, любовь к жиру – выделением гормона лептина, повышение уровня которого необходимо для чувства насыщения, запасание – инсулином, который превращает все энергетические избытки в жировую ткань.

Иными словами, вся наша физиология заточена на выживание любой ценой в условиях дефицита еды. И вот с этой “старой системой” мы оказались в новой окружающей среде, с которой, как вид, никогда раньше не сталкивались – с засильем повсеместно доступных и привлекательных на гормональном уровне сахара и жира, упакованных к тому же в переработанные продукты, которые призваны еще больше стимулировать привыкание и зависимость.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ

Пищеварение, которое запускается каждый раз, даже если мы съедаем пару орешков и яблочко – сложный физиологический процесс, в котором задействованы мозг, кишечник, эндокринная система, печень.

В частности, рассмотрим влияние приема пищи на один из аспектов здоровья, о котором сейчас много говорят – баланса уровня сахара в крови.

Когда мы съедаем практически любую пищу (исключение могут составлять жиры – как, например, кокосовое, сливочное, оливковое масло), реакция организма – повышение уровня сахара в крови – в большей или меньшей степени. В ответ наша поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин, который отвечает за использование поступившей в организм энергии – потратить её сейчас для актуальных клеточных нужд или запасти на потом: для быстрого доступа – в печени и мышцах (в форме гликогена) или на “голодный год” – в жировой ткани.

При частых приемах пищи фундаментальный для здоровья процесс регулирования уровня сахара в крови, а с ним регуляция чувства голода и насыщения нарушаются:

  • высокий уровень сахара крови заставляет клетки терять чувствительность к инсулину, который его клеткам доставляет,
  • чтобы достучаться до тугоухих клеток поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина и её ресурсы истощаются,
  • повышенный уровень сахара в крови приводит к физическим повреждениям стенок сосудов и развитию воспалительных процессов,
  • повышенный уровень инсулина приводит к “тугоухости” гипоталамуса, вследствие гибели нейронов и нарушению обратной связи, которую гипоталамус обеспечивает при регуляции чувства голода и сытости
  • повышенный уровень сахара – сигнал для организма, что есть источник энергии. Это блокирует синтез гормончувствительной липазы – фермента который отвечает за расщепление жировых тканей.

В итоге получается, что пища поступила, но организм – из-за высокого уровня сахар и инсулина – сразу отложил ее про запас. И с его точки зрения энергии на обычную активность недостаточно, а значит, он включает режим голода и заставляет нас снова идти к холодильнику или автомату с джанк-фудом. Даже поев, мы часто голодаем на клеточном уровне и в то же время накапливаем энергию в виде жировой массы. При этом запускаем воспалительные процессы, травмируем сердце и сосуды.

ПОЧЕМУ ПОЛЬЗА ДРОБНОГО ПИТАНИЯ – МИФ

У адептов дробного питания масса аргументов, разберем, почему они все разбиваются о науку.

“Чем больше времени прошло с последней трапезы, тем больше гормонов и тем сильнее аппетит. И, соответственно, тем больше захочется съесть при первой же возможности” – takzdorovo.ru


Действительно, многим людям безумно сложно продержаться без еды больше трех часов. Связано это с тем, что традиционная “западная” диета богата сахарами и часто вызывает нарушение метаболизма, в частности – нарушение углеводного обмена.

Это и приводит к частому и острому чувству голода, которое вызвано скачками уровня сахара в крови и инсулина. При здоровом углеводном обмене и адаптированности организма к сжиганию жира острого чувства голода не наступает даже через 5 часов – многие комфортно могут позволить себе не есть и дольше. Это происходит благодаря тому, что в отсутствие сахара организм плавно переходит на сжигание собственных жировых запасов. Со временем чувство голода даже при длительном голодании становится еще мягче, при этом уровень энергии не снижается.

ВАЖНО: Состояние голода при адаптированности к сжиганию жира нужно отличать от состояния постоянного дефицита калорий. Именно длительный дефицит калорий приводит к состоянию стресса (а оно в свое очередь к нарушению регуляции уровня сахара в крови за счет повышенного уровня кортизола), хроническому чувству голода и снижению энергетических затрат .

“Дробное питание позволяет не перегружать пищеварительную систему, так как из-за отсутствия сильного чувства голода съедаемая порция будет значительно меньше, чем обычно. К тому же при таком подходе желчный пузырь сможет регулярно опорожняться, а значит желчь не будет застаиваться и вероятность развития желчекаменной болезни существенно снизится. Главное - промежутки между приёмами пищи должны в среднем составлять три часа, в крайнем случае - 2-2,5” – the-challenger.ru

Что касается желчекаменной болезни, по мнению ряда экспертов, один из основных рисков её развития – диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, при этом некоторые исследования демонстрируют, что диета с высоким содержанием жиров способна предотвращать развитие желчных камней. А вот если желчь, которая необходима для переваривания жира, не используется в полной мере, как на низкожировых диетах, то застаивается – со всеми вытекающими.

Иными словами, риски образования желчных камней определяются, прежде всего, качеством вашей диеты, а не частотой употребления пищи. Другие риски развития желчекаменной болезни – лишний вес, диабет, метаболический синдром – в общем, большая часть букета хронических заболеваний, вина за развитие которых современными экспертами возлагается на употребление большого количества сахара.

Дробному питанию есть место и время – например, оно хорошо работает при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, пониженная кислотность желудка, синдром избыточного бактериального роста.

Однако важно не путать терапевтические диеты, то есть формат питания, которые используется для восстановления здоровья, с диетой – стилем жизни, которая поддерживает здоровье и даже помогает его укреплять. Терапевтические диеты можно сравнить с костылем – нога зажила, нужно её разрабатывать и избавляться от опоры. Так и с нашим ЖКТ: по мере восстановления его работы нужно стремиться к повышению нагрузок – как вводить полезные продукты, которые раньше человек не переносил, так и увеличивать интервалы между приемами пищи, которые помогут системе ЖКТ и всему организму восстанавливаться дальше.

“Тем временем постоянно сытый организм, по разным данным, требует примерно на 15 процентов калорий меньше, чем эпизодически голодный”. takzdorovo.ru

Тут две проблемы. Во-первых, у подобных утверждений нет научных доказательств. Напротив, даже отказ от завтрак – “самой главной трапезы дня”– не ведет к перееданию . Во-вторых, все это отталкивается от теории калорийности: ешь столько, сколько тратишь – и ты не поправишься. Хочешь похудеть – сократи количество употребляемых калорий, чтобы расход превышал поступление. Можно прочитать на эту тему почему первый закон термодинамики не работает. Точнее, работает, но не так, как мы думаем. Но если коротко: важно не сколько калорий вы съели, а что именно вы съели и какие гормоны выделяются в ответ на эту пищу. Как я объясняла выше, даже сытное и низкокалорийное блюдо может заставить ваш организм все отложить в жир и думать, что он все еще голодный.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ

Не бойтесь есть “редко” – пропускать популярные у многих перекусы и, возможно, иногда даже один из трех основных приемов пищи. Благодаря паузам не только гораздо гораздо проще контролировать вес. Правильный голод помогает продуктивнее работать, лучше тренироваться и укрепляет здоровье.

О том, как гораздо более длительные периоды без еды влияют на здоровье, читайте . А о пользе интервального голодания .

Правила здорового питания помогают человеку оставаться сильным и здоровым. Сохранять энергию до конца дня. Помогают при проблемах со сном и настроением. Для того чтобы питаться правильно, нужно задуматься над тремя вопросами: «что я ем?», «как я ем?» и «как часто я ем?».

Интерес к здоровому питанию возник в начале 20 века, когда химическая промышленность и сельскохозяйственная начали активно сотрудничать. На рынке продовольственных товаров появились сытные или вкусные, но очень вредные продукты: чипсы, газировка, шоколад на пальмовом масле, желе на желатине. Нездоровые продукты провоцировали , сердечно-сосудистой системы. Остро встала проблема ожирения.

Здоровое питание – это важно

Наш организм – не печка. Мало закинуть «что-нибудь в топку». При правильном питании важно пополнять не только энергетический баланс. Организм состоит из «кирпичиков» разной сложности. Под воздействием внешней среды и времени эти «кирпичики» разрушаются. Наша задача – вовремя восполнять запасы материалов, чтобы организм мог правильно их распределить между системами.

Самыми важными компонентами являются жиры, белки и углеводы. Их необходимо потреблять каждый день. Все эти компоненды находятся в пище. Их соотношение в течении дня можно распределить как 1:1:4 соответственно.

  1. Белки в организме отвечают за защиту организма от внешней среды, иначе говоря за иммунитет. Из белков состоит мышечная ткань и внутренние органы. Кожа, волосы, ногти – все это имеет белковую структуру.
  2. Жиры – источник энергии в организме. Так же они помогают усваиваться витаминам и минералам. Благодаря жирам в организме происходит теплообмен.
  3. Углеводы участвуют в процессе синтеза ДНК, то есть участвуют в «обновлении» тканей.

Витамины так же важны для организма. Они участвуют в процессе восполнения тканей, помогают пройти нервным импульсам по организму. Так же витамины укрепляют иммунитет. При помощи витаминов можно предупредить многие болезни.

При неправильном питании могут возникать неприятные последствия. Самые незначительные это дискомфорт и расстройство желудка. Апатия, чрезмерная утомляемость, рассеянность – все это результат неправильного питания.

К самым опасным последствиям неправильного питания можно отнести , ожирение, сердечную недостаточность.

Что нам дает правильное питание?

Питаться правильно зачастую тяжело. Это требует самодисциплины. Но зато ваш организм будет вам благодарен.

  1. Иммунитет при правильном питании заметно повышается. Меньше простуд, болячек и соплей – больше жизни и оптимизма.
  2. Стрессоустойчивость и железные нервы. Нервная система в целом будет работать лучше.
  3. Укрепление костей и мышц. А еще целые, красивые, белые зубы.
  4. Отсутствие лишнего веса. Чувство голода вы испытывать не будете. И есть вы будете достаточно, то вся еда пойдет в «дело», а не будет откладываться на животе, боках и ногах.
  5. Очищение организма. Все шлаки и токсины постепенно будут выходить из организма, очищая и обновляя его.
  6. Рост волос и ногтей.

Замечательно, если помимо правильного питания, вы будете вести активный образ жизни. Спорт и здоровая еда сделают вас моложе, сильнее, умнее.

Желательные и не желательные продукты

В интернете существует множества «пирамид правильного питания» и таблиц правильного питания. Она составляются в зависимости от потребностей: похудеть, избавиться от диабета и гипертонии, справится с тяжелыми физическими нагрузками и др. Здесь будет приведена пирамида продуктов, которые отвечают за здоровое развитие здорового организма. Список продуктов составлен по следующему принципу: наверху те продукты, в которых не стоит себя ограничивать, а внизу те, которых стоит употреблять минимум, или вовсе отказаться:

  • каши, макаронные изделия, рис, растительные масла;
  • ягоды, фрукты, овощи;
  • орехи и бобы;
  • белое мясо (птица, рыба) и яйца;
  • молоко и молочные продукты;
  • свинина, говядина, красное мясо рыб, острые колбасы, сыры, сладости.

Следует заметить, что алкоголь в пирамиде не упоминается вовсе – его нужно или исключить, или употреблять в пищу не чаще одного раза в неделю. Речь идет о красном вине, которое разжижает кровь и способствует пищеварению.

Как приучиться питаться правильно?

Известно, что любая полезная привычка вырабатывается примерно за 21 день. То есть за три недели. Это именно тот срок, который потребуется организму, чтобы предъявить вам плоды вашего правильного питания. Важно помнить, что правильное питание – систематическое занятие. Оно не требует оправданий из разряда «я чуть-чуть» и «ночью, пока никто не видит – можно». Наберитесь терпения. После трех недель системного подхода будет значительно легче.

Вот несколько советов, которые облегчат переход к правильному питанию.

  1. При помощи таблицы и пирамиды распределите рацион на несколько дней вперед. За продуктами отправляйтесь сытыми, так вы не купите ничего лишнего. Желательно отмечать калории, чтобы результат был более наглядным.
  2. Здоровое питание подразумевает ежедневное употребление 1-2 литра воды. Купите красивый кувшин соответствующего объема и наполняйте его каждое утро. Вечером он должен оказаться пустым. Воду нельзя пить во время приема пищи. Она пьется либо за 20 минут до приема, либо через час после.
  3. Сладкое можно есть в первой половине дня. Замените пирожные и конфеты медом и сухофруктами. Приятным лакомством является пастила из яблок и ягод.
  4. Постарайтесь использовать поменьше соли. Замените ее соусом из ягод и овощей.
  5. Не перекусывайте в кафе и ресторанах. Вместо этого носите собой несколько яблок.

Законы для правильного питания

Правильное питание имеет ряд норм, преступать которые нельзя. Ниже будут перечислены самые общие советы для правильного питания.

  • следует исключить из рациона все жареное и острое;
  • употреблять пищу необходимо каждые 4 часа небольшими порциями;
  • чай пьем без сахара, с медом если хочется;
  • откажитесь от кофе;
  • ешьте медленно, пережевывая пищу;
  • углеводы до полудня– белки после;
  • высыпайтесь.

Пища для людей является обязательным условием полноценной жизнедеятельности. В состоянии голода человек испытывает недомогание, быструю утомляемость и снижение умственной активности. Почему же так происходит? И зачем человек ест?

Человек без еды

Пища нужна всему живому: людям, животным, растениям. Без еды человек теряет способность полноценно совершать привычные действия. Доказано, что в состоянии

голода (но с употреблением воды) можно прожить около полутора месяцев, точный срок зависит от строения организма и индивидуальных особенностей. Зачем человек ест? Ответ элементарен — чтобы жить. Без еды начинают постепенно разрушаться органы, отмирать клетки мозга, кости становятся хрупкими. В таком состоянии наступает нервное расстройство, может случиться умопомешательство. Но перед этим появляется анорексия — болезнь, при которой организм не воспринимает пищу. Все это достаточно страшно и приводит к смерти, мучительной и болезненной.

Польза от еды

Зачем человек ест? Чтобы восполнять в организме нехватку энергии. Ее восполняют витамины, содержащиеся в пище. Каждый продукт полезен по-своему. Даже сладкие конфеты, кажущиеся на первый взгляд такими ненужными, дают человеку углеводы — элемент, позволяющий думать и быть в хорошей физической активности. Мясо помогает насытить организм жирами для хорошего самочувствия и поддержания тонуса. А овощи отдают клетчатку, незаменимую для хорошего пищеварения и усвоения витаминов. Если в организм не будут поступать белки, углеводы и жиры, то нарушится обмен веществ, человек приобретет анемию и прочие неприятные болезни, ухудшающие состояние здоровья.

Дополнительная польза

Вкусная и красиво оформленная пища повышает настроение. Зачем человек ест? Помимо пользы для физического здоровья, еда и для здоровья эмоционального, подавляя депрессию и снимая нервное напряжение. Пища должна быть не только полезной, но и вкусной, чтобы ее хотелось съесть, а не выбросить. Доказано наукой, что если употреблять продукты без аппетита и желания, то они окажут негативное влияние — будут плохо усваиваться, приведут к запорам и

Что нужно есть?

Есть нужно все, что содержит витамины. К примеру, вместо бутерброда из кафе быстрого питания лучше съесть банан. Он подавляет чувство голода и дает организму огромное количество витаминов, в том числе В итоге человек наедается и не получает ненужных калорий, он остается довольным, да еще при этом не вредит пищеварительной системе. Употреблять нужно мясо и молочные продукты — источники белка и кальция. Без них организм не сможет выполнять свою работу и при первой возможности даст сбой. Витамины для человека очень важны, получать их нужно из еды, а не из таблеток.

Выяснив то, зачем человеку нужно есть, вы наверняка отправитесь к холодильнику в поиске пищи. Не берите сразу колбасу. Лучше сделайте или беконом — это быстро и очень полезно. Организм непременно ответит вам благодарностью, а кишечник не заставит провести ночь в туалете или мучиться в дальнейшем с запорами.

  • Мы предположим, вам подарили детеныша животного, вы не знаете, что это за зверь и чем его кормить. Как поступить в этом случае? Очень просто: нужно всего лишь предложить ему разные виды цельной, натуральной пищи - он станет есть те из продуктов, которые предназначены ему в пищу природой. Все остальные он скорее всего проигнорирует, даже не считая их за еду. Этот же метод и для ребенка работает. Оставьте ребенка в комнате с ягненком и бананом и посмотрите, с чем он будет играть, а что - съест

    Повторите этот опыт с жирными продуктами (орехи, семена, авокадо, оливки) и сладкими фруктами. Опять же можно не сомневаться, каков будет выбор ребенка.
    Почему мы не хищники?
    Не совсем точно говорить, что хищники - это те, кто едят мясо. Во-первых, они едят сырое мясо, во-вторых, едят его с наслаждением, в-третьих, пожирают свою жертву практически целиком (а не только мышечную ткань. Живые животные не воспринимаются нами как пища. Убить животное для нас отвратительно, многие не могли бы сделать это собственноручно. Сырая плоть убитого животного не только для нас непривлекательна, но, наоборот, тошнотворна. Не существует человеческого способа убийства животных, поэтому мы делаем это не своими руками, а с помощью "Профессионалов" - работников скотобоен и т. д.
    Далее, мы едим лишь мышечную ткань и части некоторых органов, причем в вареном и приправленном виде, камуфлируя таким образом омерзительную для нас мертвую плоть в ее естественном виде. Для определения того, какой пищей мы питались бы в природных условиях, нужно опираться на наши инстинкты. Что бы мы ели в природе без огня, посуды, холодильников и прочих приспособлений? Единственным критерием, которым руководствовались наши предки при выборе пищи, служила ее привлекательность для наших органов чувств. Мы должны исходить из аксиомы о том, что природа снабдила нас всем необходимым для полноценного существования.

    Травоядные ли мы?

    Трава, зеленые побеги, листва - все это непривлекательно для нашего зрения, обоняния и вкуса. В человеческом организме не вырабатывается целлюлаза и другие характерные для травоядных ферменты, необходимые для переваривания грубой зелени. Поэтому мы не можем извлечь из нее важнейшие для нас питательные вещества - простые сахара, что в конечном счете чревато дефицитом энергии.
    Правда, мы едим листовую зелень - салат, сельдерей, шпинат и т. д., а также и более грубые овощи (свекла, морковь), но высокое содержание нерастворимой клетчатки делает их весьма трудными для переваривания. Да и не сказать, чтобы они в своем натуральном виде сильно нас привлекали. Все овощи содержат белки, незаменимые жирные кислоты, минералы, витамины и немного простых сахаров.
    Но все это в достаточном количестве мы можем получить и из других натуральных продуктов, так зачем тогда нам овощи, которые мы не едим с явным наслаждением? Итак, природа предусмотрела возможность включения в наш рацион овощей и разнообразной зелени, но в качестве добавки, а не основы рациона.

    Мы являемся ли "Крахмалоядными"?

    Крахмалистые продукты - это зерновые (злаки), корне - и клубнеплоды и бобовые. Зерноядными являются многие птицы, питающиеся семенами злаков и других травянистых растений. Но мы в природных условиях не стали бы питаться семенами. Во-первых, в том виде, в каком они произрастают в природе, мы не можем ни толком их разжевать, ни толком переварить. У зерноядных птиц в горле или в пищеводе имеется зоб - специальный мешочек, где проглоченные семена прорастают, становясь таким образом удобоваримыми.
    В сыром виде зерна не перевариваются, но даже в приготовленном виде содержащиеся в них сложные углеводы требуют для своего расщепления большого труда со стороны пищеварения. В природе нам пришлось бы есть семена злаков вместе с шелухой; попробуйте съесть хотя бы столовую ложку таких нечищеных семян - подавитесь! Да и при попытке съесть столовую ложку сырой муки из семян любых злаков тоже подавитесь - слишком она сухая. Тот факт, что в своем сыром натуральном виде семена злаков непривлекательны для нас в качестве пищи, свидетельствует о том, что до овладения огнем мы не были зерноядными.
    Крахмалистые корне - и клубнеплоды.
    Животные, питающиеся корнями и клубнями, анатомически приспособлены для их выкапывания (рыло. Для человека без специальных орудий это нелегкая задача. Да и мотивации для этого у него нет: "Подземные" продукты в их натуральном виде несоблазнительны для нас по своим вкусовым качествам, и с очень немногими из них наше пищеварение вообще способно справиться. Некоторые (репа, брюква, сладкий картофель, ямс, свекла, морковь, Пастернак) еще можно есть сырыми, но сегодня это почти не практикуется. Кроме того, человек - существо очень чистоплотное и не станет есть что-либо покрытое грязью или даже слегка запачканное. Корнеядные, например, свиньи, поглощают вместе с едой огромное количество грязи.
    Бобовые.
    Кроме птиц и свиней очень немногие животные с удовольствием поедают бобовые, ибо в натуральном виде они неудобоваримы и ядовиты для большинства млекопитающих. Для человека сырые зрелые бобовые не только невкусны, но и очень токсичны. Молодые бобовые съедобны и нетоксичны, но их питательная ценность вызывает сомнения. Бобовые превозносят за высокое содержание белка, но это сомнительное достоинство, учитывая, что избыток белка (более 10% общей калорийности рациона) не приносит человеку ничего хорошего. Высокое содержание белков и крахмала - сочетание, делающее бобовые трудными для переваривания.
    Газы, возникающие при употреблении бобовых, как раз и указывают на нарушение пищеварительных процессов. Кроме того, в бобовых слишком мало витамина с - важнейшего для человека питательного вещества. Для нормального усвоения крахмалистых продуктов - зерновых, бобовых, корне - и клубнеплодов - у животного должно вырабатываться большое количество фермента, расщепляющего крахмал (амилаза. В слюне человека амилазы сравнительно мало, и она очень слабая - ее хватит лишь для обработки небольших количеств крахмала, встречающихся в недозрелых фруктах. Количество амилазы, которое вырабатывается поджелудочной железой, также достаточно для обработки очень ограниченных порций крахмала.
    Продукты, полученные путем разложения.
    Практически все американцы потребляют подвергнутые брожению или другому виду разложения вещества (которые называют "Продуктами Питания". Большинство получают из молока. Некоторые изготавливают из зерна (спиртные напитки), фруктов (вина и некоторые виды уксуса), бобовых (особенно из соевых бобов и гнилостных соевых продуктов) и гнилого мяса. Углеводы начинают бродить, разлагаясь плесневыми грибками и бактериями.
    Из сброженных углеводов получается спирт, уксусная и молочная кислота, а также метан и угекислый газ. Белки гниют при разложении. Конечными продуктами этого гниения, осуществляемого в основном анаэробными бактериями (но, кроме того, и плесневыми грибками (дрожжи) и аэробными бактериями), является множество токсичных соединений: трупные яды (кадаверин, мускарин, нейрин и др.), Индол, скатол, меркаптан, аммиак, метан, серoводород и т. д.
    Жиры, окисляясь и разлагаясь, протухают.
    Как это ни странно, мы выбрасываем сбродивший виноград, но зато пьем конечный продукт его брожения - вино. Еще более странно, что большинство американцев со страстью поглощают сыр - патогенный гнилостный продукт, не встречающийся в природе. При изготовлении сыра от молока отделяется казеиновая составляющая и разлагается при помощи бактерий, выделяющих побочные продукты гниения, которые многие находят очень вкусными. В сыре содержатся практически все продукты разложения в одном "Флаконе": гнилые белки, сбродившие углеводы и прогорклые жиры. Достаточно взять хороший словарь, чтобы узнать, насколько ядовиты эти вещества. В природных условиях, без специальных приспособлений и посуды, люди не могли бы приготовить все перечисленные продукты разложения, следовательно, можно смело признать их неестественными.
    Молоко.
    Вряд ли люди когда-либо молоко прямо из вымени животных пили. Сама мысль об этом отвращение вызывает. Практика регулярного употребления молока взрослыми людьми всего несколько столетий насчитывает. До изобретения двигателя внутренного сгорания большинство домохозяйств не могло выращивать количество зерна, достаточное для прокорма более одной - двух коров. Кормление коровьим молоком грудных детей в качестве замены материнского молока - тоже относительно недавняя практика (около 200 лет. Ни одно животное в природе не пьет молоко другого вида, инстинктивно зная, что только молоко его матери - идеальная пища для поддержания его быстрого роста и обеспечения его всеми необходимыми веществами в нужных сочетаниях и пропорциях. Коровье молоко подходит для нас не более, чем свиное, крысиное или жирафье … употребление молока вызывает болезни. Только в том случае, если бы сегодня человечество отказалось от молока, очень скоро миллионы людей перестали бы болеть.
    Орехи, семена и другие растительные жиры.
    Несомненно, наши предки использовали в пищу орехи и и прочие семена. Однако все семена имеют защитную оболочку, которая по жесткости может варьировать от волокнистой до деревянистой. Мы не имеем беличьих острых зубов и сильных челюстей, чтобы извлекать ядра орехов из скорлупы. Орехи и семена очень богаты питательными веществами, но они полезны только в сыром виде. Термообработанные жиры и белки болезнетворны и даже канцерогенны. Однако большинство людей в современном мире никогда не пробовали действительно сырых орехов и семян. Они содержат много воды и потому имеют нежную мякоть, например, у миндаля она по консистенции напоминает яблоко, а у макадамии - ореховую пасту.
    Практически все доступные в продаже орехи и семена сушат в печах при "Низкой" температуре (вероятно, 70\xB0с) зачастую по несколько дней, чтобы предотвратить появление плесени и тем самым продлить срок хранения. К сожалению, наше пищеварение плохо справляется с перевариванием орехов, будь они сырые, подсушенные или жареные. Иногда на 90% состоящие из жиров, орехи и семена лучше есть изредка и очень маленькими порциями. И даже в этом случае их расщепление на жирные кислоты, аминокислоты и глюкозу - длительный, трудоемкий процесс. Жиры могут находиться в тонком кишечнике несколько часов, прежде чем желчный пузырь выделит желчь, необходимую для их эмульгирования (расщепления и превращения в жидкое состояние.
    Зато жирные фрукты - авокадо, дуриан, аки, плоды хлебного дерева и оливки - в зрелом виде богаты легкоусвояемыми жирами. Нежная мякоть молодого кокоса тоже легко усваивается, а вот затвердевшая мякоть вызревшего кокоса практически не переваривается. Сырая свежая листовая зелень и другие овощи содержат небольшие количества жирных кислот в очень доступной форме. Все необходимые нам легкоусвояемые жиры можно получить из фруктов и нежной листовой зелени. Биологически мы не являемся "Жироедами". Хоть и приятно иногда съесть штучку авокадо или горсточку орехов, но человек все же существо преимущественно "Углеводоядное".
    Может быть, мы всеядные.
    Конечно, в современной практике люди всеядны - благодаря кухонным плитам, ароматизаторам и приправам, маскирующим естественный вкус продуктов, и т. д. но в природе мы могли бы питаться лишь 1) сезонными продуктами 2) в сыром виде, 3 выбирая их по их естественным вкусовым качествам. Без специальных приспособлений, техники, технологий упаковки и перевозки, маскирующих вкус веществ мы бы быстренько растеряли всю свою "всеядность"… и сочные сладкие фрукты с каждым днем казались бы нам все вкуснее!
    Мы - плодоядные!
    В природных условиях люди бы исключительно плодоядными были. Как и все животные, мы способны более или менее приспособиться к самой разной пище, и все же наш организм "Спроектирован" в расчете на преимущественно фруктовый рацион. Кое-кто переходит на чистое фруктоедение, но я не рекомендую этого: темно-зеленые листовые овощи слишком богаты минералами и другими веществами, жизненно важными для оптимального питания и крепкого здоровья. С диетологической точки зрения, никакая другая пища не может удовлетворить практически все наши потребности, как фрукты (в том числе и потребность в наслаждении вкусом. Фрукты для нас - то же самое, что мясо для хищников.
    Люди по природе своей сладкоежки. Вкусовые сосочки на самом кончике нашего языка сладкий вкус различают. В зрелых фруктах сложные углеводы преобразуются в простые сахара (глюкозу и фруктозу), не требующие переваривания. Энзимы во фруктах превращают белки в аминокислоты, жиры - в жирные кислоты и глицерин. Таким образом, вся работа уже сделана за нас, и нам остается лишь наслаждаться вкусом! Плодоядный рацион - в основном фрукты + немного нежной зелени. А как же все остальные овощи? Возможно, вы будете поражены, но все говорит о том, что физиологически наша пищеварительная система "Спроектирована" в расчете на мягкую растворимую клетчатку и нежную листовую зелень.
    Факт, что многие овощи (например, все виды капусты) - настоящий кладезь питательных веществ, в том числе и растворимой клетчатки. Но, с другой стороны, в них немало целлюлозы и другой трудноусвояемой или вообще неусвояемой клетчатки. Неусвояемой в том смысле, что наша пищеварительная система не в состоянии расщепить этот материал и вынуждена выводить его из организма. Причем, в отличие от растворимой клетчатки, эти грубые неусвояемые волокна могут царапать и стирать нежную слизистую нашего пищеварительного тракта. (Тот же эффект, внимание, только в гораздо большей степени, производит клетчатка цельных зерен.) Эти овощи лучше всего перевариваются молодыми, когда они наиболее нежные.
    Для наилучшего результата их следует тщательно пережевывать или измельчать с помощью блендера, терки и т. п. для полного усвоения требуется полное переваривание, и всякий раз, когда мы едим трудноперевариваемую пищу, мы создаем проблемы для своего пищеварения, а в перспективе - для собственного здоровья. Разумеется, мы способны поглощать целлюлозу и другую грубую клетчатку, но подобная пища создает большую нагрузку на органы пищеварения и выделения. Когда речь идет о здоровье, мы стремимся получить наибольшую пользу при минимальных издержках. В применении к питанию это означает, что нам нужно достаточное количество питательных веществ, а не из избыток. Больше - не значит лучше. Таким образом, грубые овощи, содержащие много трудно усвояемой или даже неусвояемой клетчатки, не являются нашей идеальной пищей.

    Подведем итоги:
    Вывод какой? Идеальной пищей для человека являются фрукты и ягоды, то есть плоды деревьев и кустарников, человек - существо плодоядное. Мы способны с трудом усваивать не видовую пищу, но не без вреда для нашего организма.

    В красном списке находятся продукты животного происхождения, употребления их в пищу для человека это огромный удар по всем системам организма, поэтому для того, чтобы оно хоть как - то было "Пригодно" в пищу мы варим, жарим мясо, добавляем усилители вкуса, такие как соль, глютомат, специи, овощи и только тогда едим.

    Вряд ли кто-то хочет съесть сырой кусок мяса, как это делают хищники, большинство людей просто вырвет. Еще один важный момент - пища должна быть сырой. Ибо при термообработке свыше 43 градусов в ней разрушаются энзимы и ферменты, которые помогают усваивать пищу, сырая пища переваривает себя сама, запуская аутолиз. Варенная пища это набор белков, жиров и углеводов, на усвоение которой требуются определённые усилия. Ибо при термообработке свыше 43 градусов человеку нужно отвлекать и задействовать собственные резервы (ферменты.

    Сбалансированное питание – это не только залог физической и умственной активности человеческого организма, но и необходимый элемент для его существования. Процесс переваривания пищи – это работа многих внутренних органов.

    Основной задачей поглощения пищи является не эстетическое назначение и удовлетворение вкусовых пристрастий человека, а необходимость поддержания физической формы. При наличии каких-либо заболеваний, прежде всего меняют рацион питания, чтобы улучшить общее самочувствие. Это обусловлено тем, что режим питания и грамотно подобранная диета – это основа успешного выздоровления.

    Потребление пищи включает в себя процесс обмена веществ и энергии (на движение, разговор, дыхание, мышление, сон). Чем больше человек тратит энергии в течение дня, тем выше должна быть калорийность съедаемых блюд ежедневно. Пища является «топливом» для человеческого организма. Также затрата энергии зависит от возраста человека.

    Следует отметить, что количество потребляемой пищи должно соответствовать физическим характеристикам (возраст, пол, весовая категория, состояние здоровья и т.д.). Недостаток пищи приводит к истощению организма, а переедание негативно отражается на работе внутренних органов, нарушается процесс пищеварения, повышается нагрузка на сердечно-сосудистую систему, увеличивается масса тела.

    Для человека очень важно тщательно пережевывать пищу, так как в противном случае выделяется недостаточное количество слюны. Это приводит к повышению нагрузки на желудок, ухудшению процесса пищеварения и возможному перееданию. Целесообразно пережевывать еду медленно, чтобы наступало постепенное чувство насыщения. Лучшему пищеварению способствует употребление жидкости, которая размягчает пищу и позволяет с легкостью пройти по пищеварительным путям.

    Также очень важно питаться в одно и то же время, так как организм, как правило, ориентируется на ритмичную работу. Прием пищи в разное время заставляет его перестраиваться и постоянно приспосабливаться к новому режиму.

    О том, как правильно питаться, уже написано миллион статей и книг. Но в таком огромном информационном потоке человек может быстро потеряться и легко запутаться. Поэтому мы собрали все самое важное и необходимое, что должен знать каждый из нас о здоровом и правильном питании. Если вы хотите нормально есть, а не голодать, и при этом быть стройной и здоровой, важно знать, что: - Еда - это стимулятор метаболизма. Чем чаще мы едим, тем лучше работают обменные процессы в организме.

    Именно поэтому все диетологи настоятельно рекомендуют дробное питание (каждые 2-2,5-3 часа). - Объем порции должен составлять для женщин 250-300 г, для мужчин - около 400 г. Это относится даже к самое полезное еде: наивно полагать, что ведро ягод пойдет вам на пользу. Даже фрукты, овощи и другая полезная еда должна быть в приделе положенного объема. - К каждому приему пищи желательно добавлять липотропные вещества (вещества, которые способствуют нормализации обмена липидов и холестерина в организме, стимулируют мобилизацию жира из печени и его окисление).

    К продуктам с липотропным действием относятся специи (куркума, кориандр, корица, имбирь, пажитник), масла (расторопши, кунжутное, тыквенное, льнянное, грецкого ореха), семена (льняные, кунжутные), орехи (грецкие, фундук, кедровые, миндальные). - В рационе человека должны присутствовать все питательные вещества: белки, жиры, углеводы, минералы и вода. - Необходимо соблюдать правильный водный режим. Пить за 30 минут до еды, и через 2 часа после.

    Суточная норма воды для человека рассчитывается по формуле: на 1 кг веса - 30 мл воды. В течение дня пить надо понемножку, а не сразу по пол литра. В жару или при физических нагрузках суточная норма воды увеличивается на 20-30%. - Существует такое понятие, как биоритмика питания. Есть еда, которая идеально «работает» только утром, а вечером никакой пользы от нее нет. И наоборот. Об этом подробнее ниже. Сбалансированный рацион человека должен выглядеть приблизительно так: Завтрак Утром человеку необходима энергия, поэтому едим полезные углеводы, например, каши. Лучше отдавать предпочтение безглютеновым - гречневой, рисовой, кукурузной; из более дорогих - киноа, амарант. В кашу добавляем липотропные добавки: 1 ст ложка любого масла, 1 ст ложка специй и посыпаем любыми семенами (все - из списка выше).

    Второй завтрак До обеда безопаски для фигуры разрешается употреблять углеводы, к которым относятся овощи, фрукты и ягоды. Поэтому на второй завтрак берем 250-300 г ягод или фруктов (приблизительно получиться 3 небольших яблока или большой пластиковый стакан ягод). Обед В обед с углеводной стимуляции метаболизма переходим к белковой. Обед - может быть самым насыщенным и объемным приемом пищи (женщинам разрешается увеличить порцию до 300-350 г), так как в этому времени в желудке уже накопилось достаточное количество ферментов, способных переработать любую еду. Так что любые застолья лучше планировать на обеденное время.

    Или если вы хотите дать себе слабинку - делайте это в обед. А если вы питаетесь в обычном режиме, выбирайте мясо, рыбу и овощи. Перекус На полдник рекомедуется кисломолочная продукция: кефир, закваска, йоргурт, ряженка - все без сахара, поскольку во второй половине дня необходимо макисмально ограничить себя в употрелении углеводов. Также в качестве перекуса отлично подойдут орехи, но их порция должна составлять 30-40 г (горсть). Ужин На ужин едим легкий белок. Это может быть творог, белый сыр (моцарелла, фета), рыба, яйца, морепродукты. Хорошим выбором станут также бобовые (фасоль, чечевица, горох) и грибы. Эти продукты можно дополнить овощами, но не крахмалистыми (откажитесь вечером от картофеля, моркови, кабачков).

  • Похожие статьи