Какие продукты любит печень? Питание для очищения и восстановления печени. Что может навредить нашей печени? Рыба и мясо кролика

Лидия Любимова

ЧТОБЫ ПЕЧЕНЬ БЫЛА ЗДОРОВА

Введение

Каждую минуту на Земле рождается двести шестьдесят беспомощных крохотных человечков. Они приходят в этот мир, не зная, что обладают великой силой и огромным запасом прочности. Лишь у небольшого процента новорожденных врачи выявляют различные патологии. А значит, здоровье - это норма, та незримая данность, которая, как высшее благословение, перетекает в таинстве любви от родителей к детям. Бесценное сокровище здоровья при разумном отношении к нему предполагает счастливую жизнь человека не менее ста двадцати лет. Так считают ученые.

Каждую секунду в мире умирает один человек при средней продолжительности жизни от тридцати шести лет в Зимбабве до восьмидесяти двух - в Японии. Лишь избранным удается перешагнуть столетний рубеж физически самостоятельно и в ясном уме. Они вызывают в обществе противоречивые чувства: от восхищения до неприятия. А между тем вовсе не обременительно если не отодвинуть, то хотя бы не спешить к порогу старости, за которым начинаются настоящие проблемы со здоровьем. И в этом нет ничего невозможного.

С первого дня жизни человек расходует дарованные ему природой ресурсы долголетия. Загрязненный воздух, тяжелая вода, сложные эмоции лишь часть негативных факторов, которые незамедлительно воздействуют на новый организм. Они словно приветствие незримого будущего: «Добро пожаловать в реальный мир, малыш. Отсчет начался. И не в последнюю очередь зависит от тебя, как долго он продлится, за сколько лет ты истратишь отпущенное тебе здоровье».

Но возведенное в принцип неправильное питание, неумение бережно эксплуатировать физическое тело, непонимание его истинных потребностей приводит к тому, что уже среди школьников значительно уменьшается процент здоровых детей. Ответственность за это возложена на родителей, но ведь и они во многом подвластны обстоятельствам и стереотипам, и их никто не учил главному: мудрому взаимодействию с самим собой и близкими.

Слова о здоровом образе жизни давно превратились в фоновый шум и перестали восприниматься всерьез даже на уровне подсознания. Агрессивная реклама продуктов и привычек, многие из которых действительно наносят непоправимый вред, подчинила себе здравый смысл. Ритм жизни современного общества не предполагает лирических отступлений за жесткие рамки суровой повседневности.

Благие советы Всемирной организации здравоохранения звучат как насмешка и кажутся невыполнимыми. В самом деле, где, в какой стране, на каком производственном предприятии или в офисе какой компании при напряженном восьмичасовом рабочем графике возможно соблюдать эти рекомендации? Дробное шестиразовое питание с употреблением четырех-пяти порций овощей и фруктов в сутки? Полноценный сон не менее восьми часов? Трижды в неделю спортивные занятия? Утренние или вечерние пробежки? Кто может себе это позволить? За счет каких и чьих интересов?

И добровольно отказавшись от странных наставлений, захваченные круговертью суеты, мы живем, не обращая внимания на самих себя, каждый день подрываем свое здоровье и вспоминаем о нем, лишь когда оно начинает давать сбои. Но даже в этой безудержной гонке у всех нас есть немало шансов как можно дольше оставаться в числе здоровых.

Здоровье - категория, не более присущая медицине, нежели культуре. По определению философов, культура - это самоограничение. Не позволять себе пагубных привычек, ущербных эмоций, сохранять не только внешнюю, но и внутреннюю экологию, уважать себя - значит быть культурным и быть здоровым.

Печень - один из жизненно важных органов человеческого организма, выполняющий наибольшее количество функций. Ее можно рассматривать как своеобразную лабораторию, в которой происходят фильтрация и очищение крови, накопление в виде гликогена глюкозы, являющейся резервом энергии, в которую превращается часть пищи, и, главное, вырабатывается желчь, необходимая для переваривания жиров. Кроме того, печень участвует в белковом, жировом и углеводном обмене, а также играет большую роль в регуляции иммунных и эндокринных систем организма. Здоровая, чистая печень способна убить любую бациллу, обезвредить токсины. Поэтому от здоровья печени зависит состояние каждого органа, а в конечном итоге - и всего организма.

Большинство из нас живут по принципу: если ничего не болит - значит, здоров и беспокоиться не о чем. Но печень - такой орган, что ее возможные заболевания не всегда проявляются болезненно, поэтому выявить их сразу и начать своевременное лечение не представляется возможным. Иногда болезнь заходит так далеко, что сделать что-нибудь уже нельзя. Но, к счастью, есть внешние признаки, по которым можно определить, что с печенью не все в порядке. Нужно только внимательнее относиться к своему здоровью.

Симптомов того, что с нашей печенью что-то неладно, довольно много. В частности, признаки заболевания печени очень схожи с симптомами гриппа и переутомления. Это проявляется в быстрой утомляемости, слабости, апатии, нарушении памяти и способности к концентрации внимания, бессоннице. Причиной таких симптомов является самоотравление организма, в том числе и чувствительных мозговых клеток. Отравление происходит из-за нарушения функции печени по обезвреживанию продуктов обменных процессов, а также ядов, поступающих извне. Поэтому если вы устаете от любой работы, часто впадаете в сонливость, склонны к обморокам, испытываете головные боли, чувствуете горечь во рту или изжогу, а также неприятные ощущения в области печени, значит, нужно обратиться к врачу для обследования.

Верным показателем хронических сбоев в работе печени служит постоянный желтоватый цвет белков глаз. Ну, а если белки из белых внезапно стали желтыми, нужно срочно бежать к врачу. Это один из характерных признаков такого страшного заболевания печени, как вирусный гепатит.

Окрашивание кожи в желтый цвет, или желтуха, также явный признак заболевания печени. При длительной желтухе из-за того, что вредные и ядовитые вещества попадают в кровь, а потом и в кожу, появляется кожный зуд. Это свидетельствует о нарушении обезвреживающей и выделительной функций печени и повышении в крови компонентов желчи. Нередко бывают кровоизлияния на коже.

Характерные сосудистые «звездочки» на теле тоже относят к признакам, указывающим на далеко зашедшие патологические процессы предцирроза или цирроза печени. Помимо «звездочек» на коже легко образуются синяки, что является следствием плохой свертываемости крови, так как из-за болезни печень не может в необходимом количестве вырабатывать вещества, контролирующие этот процесс.

Еще при заболеваниях печени могут появиться ощущение тяжести в правом подреберье или постоянные ноющие боли. Эти боли усиливаются при физической нагрузке, тряске в транспорте, употреблении в пищу острых и жареных блюд. Обычно боли сопровождаются потерей аппетита, отрыжкой, горечью, изжогой, тошнотой, рвотой. Проходят боли в состоянии покоя.

Неполадки в работе печени всегда отражаются на состоянии желчного пузыря и желчевыводящих путей. С нарушением процесса образования и выделения желчи происходят изменения и в пищеварении. Жиры не могут перевариваться полноценно и частично уходят из кишечника в неизмененном виде. Так как желчные пигменты также не поступают в кишку, экскременты обесцвечиваются, кал становится цвета замазки или даже белым. Но стул может быть и черного цвета, если заболевание осложнилось кровотечением из варикозно расширенных вен пищевода и верхних отделов желудка. Моча же, в отличие от кала, при болезнях печени, напротив, отчетливо темнеет и приобретает цвет от темно-желтого до темно-коричневого. У женщин могут быть нарушения менструального цикла, у мужчин - импотенция.

Важно отметить, что практически все перечисленные симптомы заболеваний проявляются на поздних стадиях патологического процесса в печени. Чаще начальные стадии развития печеночной патологии характеризуются отсутствием каких бы то ни было жалоб. Но результаты лечения заболеваний печени в большой степени зависят от стадии развития болезни. Чем раньше начато лечение, тем на более оптимистичный результат можно рассчитывать. Но лучше всего не забывать о мерах профилактики болезней печени.

Что в вашем образе жизни может спровоцировать развитие заболевания?

Прежде всего, и это широко известно, разрушает печень прием алкоголя. Выпивая в романтической обстановке бокал вина с любимым человеком или потягивая пиво на дружеской вечеринке, задумываетесь ли вы о том, что наносите своей печени серьезный удар, предательский хук самому себе? Ведь именно печень пропустит через себя яд под названием «алкоголь», чтобы максимально уменьшить его влияние на ваш организм. Именно печень отфильтрует все вредные и даже смертельно опасные вещества, содержащиеся в столь притягательных напитках. И хотя этот орган обладает способностью к восстановлению, регулярный и обильный прием алкоголя не даст ей возможности вывести все яды из организма и накопить новые силы.

Какие продукты полезны для печени? Составляя примерный рацион, желательно учитывать, какие продукты полезны для печени человека . Планируя рацион, необходимо знать, что именно полезно употреблять в пищу.

Скромный труженик человеческого организма - печень - неустанно работает своеобразным фильтром, отвечающим за качество жизни и ее продолжительность. Она спасает человека от многочисленных токсических воздействий. Но бесконечно работать без поддержки этому органу со временем приходится сложно. Важно поддерживать здоровье печени, в первую очередь этому способствует здоровый образ жизни (ЗОЖ) и правильное питание.

Полезные продукты для печени

  1. Ламинария.
  2. Тыква.
  3. Курага.
  4. Семя льна и кунжута.
  5. Лук и чеснок.
  6. Капуста.

У каждого продукта из этого списка исключительные свойства.

Ламинария - по-другому ее называют морской капустой. В листьях этого удивительного растения содержится 5% солей альгиновой кислоты. Эти вещества способны связывать и выводить из организма некоторые токсины, среди которых - соли тяжелых металлов. Таким образом, ламинария - хороший помощник печени. Кроме очищающих свойств, продукт содержит большое количество йода, что благотворно влияет на работу щитовидной железы.
Тыква . Неудивительно, что тыква является одним из любимых продуктов нашей печени, как и многие плоды оранжевого цвета. В ней содержится витамин Т, который способен улучшать усвоение тяжелой пищи, тем самым разгружая орган. Блюда из тыквы по праву считаются лучшими гарнирами для мяса.

В нем содержится витамин Е, которому принадлежит звание главного антиоксиданта. Оливковое масло помогает очистить организм от вредных веществ, которые попадают в организм с табачным дымом, загрязненным воздухом и прочими негативными последствиями жизнедеятельности. Продукт нейтрализует токсины.

Курага . Фенольные компоненты, содержащиеся в продукте:

  • снижают уровень холестерина;
  • предупреждают развитие онкозаболеваний.

Печень любит сладкое. Курага может заменить сладости с пользой для здоровья.

Семена льна и кунжута . В семени кунжута есть необходимый для организма сезамин. Он является защитой от окислительных процессов. В семенах льна содержится большое количество жирных кислот и клетчатки. Благодаря употреблению семени льна организм избавляется от токсинов, которые могут попасть в печень посредством кровотока.
Лук и чеснок . Лук ценится за свои противораковые свойства. Чеснок относится к веществам, помогающим вырабатывать ферменты. Содержащиеся в продукте вещества - селен и аллицин - бережно и эффективно чистят печень.

Капуста . Среди многообразия овощей семейства капустных для печени полезны многие виды:

Все виды принимают активное участие в очищении организма, нормальном функционировании печени. Кроме того, капуста - овощ, доступный круглый год, практически не вызывает аллергических реакций, улучшает перистальтику кишечника и нормализует пищеварение.

Продукты для очищения и восстановления печени

Для чистки используют, кроме названных, еще и такие продукты, как:

  • куркума;
  • базилик;
  • авокадо;
  • овсянка;
  • горчичное масло.

Прекрасным продуктом для очищения печени считается натуральный мед.

Натуральный мед Любимые для органа сладости можно заменять:

  • медом;
  • сухофруктами.

А от конфет и пирожных лучше всего отказаться.

Продукты, которые необходимо употреблять при заболеваниях печени, должны в обязательном порядке присутствовать в диетическом меню наряду с терапевтическими средствами. В меню можно включать:

В питании пациентов с болезнями печени важную роль играют:

  • натуральные молочные продукты;
  • блюда из яиц.

Лучший вариант:

  • нежирный творог;
  • молоко;
  • обезжиренный кефир.


Травяной чай и отвар шиповника Необходимо употребление:

Самые необходимые продукты для восстановления печени

  1. Тыква.
  2. Овощи и фрукты.
  3. Морская капуста.

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы

Продукты питания, которые полезны для поджелудочной железы и желчного пузыря

Часто к проблеме присоединяются нарушения функций поджелудочной железы. В таком случае соблюдается

Человека уникальный орган, люди знали с древних времен. Вспомните хотя бы миф о Прометее, у которого орел ежедневно клевал печень на протяжении нескольких тысячелетий, а она отрастала вновь. Думаете сказка? Ничего подобного. Этот орган может восполнить потери, если удалить даже более половины, правда, в том случае, когда он здоров. Поэтому у нас с вами пойдет разговор о том, что любит печень и как помочь ей сохранить удивительные восстановительные способности.

Печень – не только незаменимый орган пищеварения. Она выполняет и массу других функций. Древние врачеватели сопоставляли процесс старения организма с состоянием печени, считая, что в ней обитает душа человека. Ведь, будучи больной, она не в состоянии очищать кровь, следовательно, все остальные органы начинают испытывать дефицит полезных веществ и отравляться собственными отходами. Если этот процесс вовремя не остановить, он приведет к преждевременному старению и заболеваниям нервной системы, вплоть до депрессии и шизофрении, а так же другим серьезным проблемах, о которых уже говорилось в статье « ».

Чтобы знать, как помочь печени, надо в первую очередь убедиться, что она здорова, а это порой трудно сделать, потому, что в ней нет нервных окончаний. Человек не чувствует боли, но если печень увеличивается в размерах, то появляется ощущение тяжести и дискомфорта. Именно в этом и состоит опасность, так как многие болезни печени развиваются незаметно и практически без каких-либо характерных симптомов.

Присмотритесь к себе внимательно. Есть ряд симптомов, к которым надо отнестись со всем вниманием:
— ухудшение аппетита,
— заметное беспричинное снижение веса,
— нарушение стула,
— тошнота,
— отрыжка,
— непереносимость жирной пищи,
нарушения сна,
— слабость и высокая утомляемость,
— головные боли и головокружении,
— кожный зуд,
— изменение цвета кожи, который стал тусклым и нездоровым,
— белесый налет на языке.
Если вы обнаружили у себя более двух из перечисленных симптомов, то самое время нанести визит к врачу. Гастроэнтеролог, после установления диагноза, подскажет, как помочь печени, назначив лечение.

Не знаю, правда это или нет, но прочитала про такой интересный признак неблагополучия печени – мозоль под мизинцем правой ноги, появившаяся, даже если у человека удобная обувь. Интересно, правдива ли эта народная примета?

Как мы знаем, является одним из главных составляющих факторов здоровья организма. Зная, что любит печень, соблюдая правила правильного питания, мы тем самым способствуем сохранению ее здоровья. Напомню основные из них:
1. Начинайте утро с тарелки овсяной каши, сваренной на воде. В готовую кашу добавьте кусочки фруктов с высоким , например, яблок. Прекрасным дополнением вместо сахара будет мед. Народная медицина советует помимо грецких орехов добавить в кашу пол столовой ложки сухих измельченных семян расторопши, что благотворно для печени.
2. Перевариванию и расщеплению жиров способствуют кисломолочные продукты. Ежедневно выпивайте стакан кефира, ряженки или простокваши. Для разгрузки печени можно съесть легкий творог или нежирный йогурт.
3. Употребляйте больше овощей и фруктов. Регулярно ешьте морковь, тыкву, помидоры, сладкий перец, цитрусовые.
4. Откажитесь от колбас, сосисок, жирных сортов мяса. Отдайте предпочтение мясу птицы.
В дополнение к этим советам: старайтесь принимать пищу не менее 5 раз в день дробными, небольшими порциями, соблюдая питьевой режим – до двух литров воды в сутки.

Что еще любит печень помимо правильного питания? Конечно же, движение! Ходите пешком, плавайте, делайте гимнастику, катайтесь на лыжах, велосипеде – одним словом, двигайтесь. В не переусердствуйте с загаром, который тоже отражается негативно на здоровье органа. Чтобы печень не трудилась в авральном режиме и быстро не изнашивалась, а этому способствует ожирение, следите за своим весом. Прекрасный подход к предлагает новая программа компании NSP. Она совмещает двигательную активность человека с правильным питанием, дополненным биологически активными добавками к пище.

Надеюсь, вы понимаете, что в данном случае если орган не болит, это не означает, что он здоров. Сколько раз мне в жизни приходилось сталкиваться со случаями, когда неожиданно для самого человека у него обнаруживалось заболевание печени в стадии, когда врачи разводили руками и признавались в своем бессилии. Ужасно, когда больной не злоупотреблял спиртным, а диагноз был – цирроз.

О том, что алкоголь, даже пиво в больших количествах, наносят вред, причем не только печени, пожалуй, говорить излишне. Это – аксиома! Кроме того, нервное напряжение, стрессы, которыми сейчас изобилует наше общество, так же наносят удар по системам организма, включая печень. Легко сказать: «Не нервничайте!», но учиться противостоять стрессам и жить в гармонии с собой надо.

Помочь печени можно регулярными ее очистками. Существует много способов очистки печени, как медикаментозных, так и народных. Лично я предпочитаю продукт компании NSP Бердок. Во-первых, это натуральное средство на основе репейника. Корни и листья этого растения просто кладезь полезных микроэлементов. Репейник содержит химические соединения, уничтожающие болезнетворные бактерии и грибки, и обладает антимикробными, антисептическими и дезинфицирующими свойствами. Бердок компании NSP содержит минеральные соли, эфирные и жирные масла, белки, хром, железо, витамин С и так далее.

Во-вторых, — экономичное средство. 100 капсул продукта стоят 15,21$ — розничная цена и 10,87$ — цена для партнеров компании NSP. В профилактических целях я использую его курсами по 2 капсулы в сутки в течение 10 дней два раза в год. Конечно, можно использовать чаще, но, так или иначе, хватает на 5 курсов. О том, что у меня хватает проблем со здоровьем, вы уже знаете, так как в разных статьях ссылаюсь на личный опыт применения биодобавок NSP. Но так приятно было после прохождения УЗИ внутренних органов, услышать от врача, что у меня абсолютно здоровая печень!

Ну, что, дорогие мои читатели: я напомнила вам в очередной раз о том, что любит печень, а вы задумайтесь о том, как помочь печени оставаться здоровым органом, т.е. о своевременной профилактике, тем более, что компания НСП подготовила комплексный , в который включены биодобавки, обладающие способностью оздоравливать печень, но и организм в целом.

Есть желание приобретать продукты NSP с 40% скидкой?
Пройдите бесплатную регистрацию по ссылке https://nsp25.com/signup.php?sid=1449440 , укажите номер сервисного центра для России 300, Украина 333, Беларусь 307, Казахстан 118, АР Крым 319, Армения 148, Грузия 72, Молдова 280, Монголия 133, другие страны - по запросу. Дисконтную карту получите на электронную почту.

Здоровая печень – это здоровье всего организма, так как от нее зависит общее самочувствие, функции мозга, качество сна, состояние кожи и даже настроение.

Статистика свидетельствует, что проблемы с печенью бывают у каждого четвертого жителя планеты. Особенно часто токсические патологии печени и желчевыводящих путей отмечаются у жителей больших городов, где и количество источников токсинов заметно выше, и стрессов больше.

А ведь от состояния печени зависит здоровье всего организма. Печень можно назвать нашей главной химической лабораторией: она участвует в процессе пищеварения, очищает организм от токсинов, учавствует в обмене веществ, препятствует распространению в организме возбудителей болезней, защищает нас от инфекций, поддерживает иммунитет. Всего печень выполняет свыше пятисот различных функций и обладает уникальной способностью к самовосстановлению.

Но нагрузка на этот орган порой становится непомерной: , прием синтетических лекарств, загрязненный воздух, плохая вода, химические добавки в пищевых продуктах, стрессы постепенно приводят к перерождению клеток печени и развитию болезней.

Токсические патологии печени развиваются постепенно, но если неблагоприятные факторы сохраняются, то процесс поражения печени начинает прогрессировать.

Жировое перерождение клеток печени приводит к жировому гепатозу или стеатозу: появляется тяжесть и дискомфорт в правом подреберье и иногда под правой лопаткой (чаще после употребления жирных и острых блюд), желтеют склеры глаз, тускнеет кожа, появляются сосудистиые звездочки на коже рук и ног, груди и живота.

При дискинезии (нарушении двигательной активности) желчевыводящих путей появляются тупые боли в правом подреберье, иногда сменяющиеся острой коликой. Они связаны со спазмированием желчных протоков или растяжением вялого желчного пузыря и последующим нарушением желчепроведения, которое усиливается в результате неправильного питания и стрессов. Дискинезией многие страдают уже в детстве, а в пожилом возрасте эта патология чаще всего трансформируется в (воспаление желчного пузыря) или холелитиаз (желчнокаменную болезнь).

Как стеатоз, так и дискинезии могут сопровождаться холестазом – застоем желчи. Она начинает плохо продвигаться в кишечник, ее компоненты всасываются в кровь, повышая тем самым в ней уровень холестерина, билирубина и других желчных компонентов. Моча при этом окрашивается в насыщенный желтый или темный цвет, кал, наоборот, обесцвечивается. Кожа темнеет и приобретает желто-бронзовый цвет, становится сухой, шелушится и быстро стареет. На верхних и нижних веках появляются бляшки желтовато-бурого цвета, содержащие кристаллы холестерина. На коже местами проявляются буро-коричневые пятна.

К внешним признакам можно добавить нарушение работы желудочно-кишечного тракта, общую слабость, повышенную утомляемость, раздражительность, плохой сон и т.д.

Что делать

Лечение заболеваний печени должно быть длительным, настойчивым и разнообразным.

Прежде всего, должны соблюдаться 4 правила: соблюдение режима, правильное питание, умеренная двигательная активность, натуральная терапия.

Режим. Нельзя питаться наспех, прием пищи должен быть регулярным (в одно и то же время) 4-5 раз в день. Объем разовой порции не должен превышать размеров двух кулаков больного.

Питание. Из меню нужно исключить жирное, жареное, острое, продукты быстрого питания, сладкое (особенно мучное).

Питание должно быть сбалансировано по жирам, углеводам, микроэлементам, пищевым волокнам и .

Особенно полезны для здоровья печени овощи и фрукты, богатые пектинами - природными сорбентами, «разгружающими» организм от скопившихся в печени и кишечнике ненужных и вредных веществ. Много пектинов содержится в морских водорослях, яблоках, тыкве, айве. Эти растения равно хороши и полезны как в свежем, так и в печеном или отварном виде (кстати, при тепловой обработке количество пектинов даже повышается!).

Защищают и укрепляют печень также всем нам хорошо известные чаи (черный и зеленый), цикорий (и как заменитель кофе, и свежий – в салатах), свекла (сок, в борщах, салатах и т. д.), кукуруза (масло, отварная в початках), различные виды капусты, подсолнечное и оливковое масло, расторопша (как добавка в хлебцы, или щи, или чай из нее), укроп, петрушка, одуванчик (как добавка к салатам), настой шиповника.

Чтобы предотвратить сгущение желчи, следует выпивать не менее 2 л жидкости в день, в том числе не менее 1 л чисто воды.

Противопоказано голодать, резко худеть или быстро полнеть. Небольшое можно достичь за счет еженедельных разгрузочных дней.

Двигательная активность. Здесь важно соблюдать меру: не показаны большие нагрузки и занятия на тренажерах. Можно использовать , ходьбу, несложные упражнения.

Терапия. При склонности к застою желчи необходимо 1-2 раза в неделю проводить слепое зондирование (тюбаж) с использование минеральной негазированной воды (курс: 9-10 процедур).

Проводится тюбаж следующим образом: утром натощак выпить медленно (в течение 20 минут) 300 мл горячей (45-50 °С) дегазированной минеральной воды (обязательно лечебной - «Ессентуки» № 4 или № 17, «Боржоми», «Славяновская», «Смирновская» и др.) и лечь на правый бок с грелкой на области печени (правого подреберья) на 45 минут-1 час.

В результате такой процедуры устраняется застой желчи, уменьшается тяжесть и боль в правом подреберье, появляется стул.

Внимание! Тюбажи не проводят при склонности к поносам, при наличии желчнокаменной болезни, ряда клинических форм патологии печени и других состояний.

В комплексном лечении печени очень полезны продукты пчеловодства: мед, прополис, маточное молочка, пыльца.

Можно, например. растворить 1 ст. ложку меда в стакане с теплой водой (не выше 40 градусов). Пить теплым по 1/3 стакана за 1-1,5 часа до еды 3 раза в день в течение 6-8 недель. Курс проводится 2-3 раза в год.

Для здоровья печени полезно мумие: 1 г растворяют в 1 л воды и пьют по 200 мл за 30 минут до еды 3 раза в день в течение 2 недель.

Полезен свекольный отвар, который растворяет желчные, в том числе и холестериновые камни: свеклу хорошо промывают и 5 часов варят под крышкой в 3 л воды. Отвар сливают в другую посуду, свеклу измельчают на терке, отжимают и добавляют отжатый сок в отвар. Пьют по 3/4 стакана за полчаса до еды. Отвар хранят в холодильнике. Длительность приема – до 12 месяцев.

Показаны для печени также препараты солодки,расторопши, отвары и настои зверобоя, спорыша, бессмертника, кукурузных рылец, ромашки, вереска, листья земляники, тысячелистника, пижмы, шиповника, лопуха, девясила.

Творог рекомендуется включить практически в ежедневный рацион питания. Полезны для печени будут и кисломолочные продукты, такие как простокваша, йогурт на живых заквасках, кефир. В качестве добавки к пище можно добавлять нежирную сметану.

«Очень хорошим продуктом для восстановления печени является творог из-за содержания аминокислоты , которая способствует снижению содержания холестерина в крови и уменьшению отложения жира в печени, улучшению функции печени», - рассказала кандидат медицинских наук, врач диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.


Мед, пастила и варенье

Хорошая новость для сладкоежек, и кстати, отличный повод отказаться от слишком строгих диет - печень любит сладости. Естественно, в разумных пределах, но именно для здоровья можно смело угощаться вареньем, мармеладом и пастилой.

Как пояснила Фадеева, для печени идеально сочетание углеводов с пектином, однако в небольшом количестве - не более 10% от суточной калорийности питания. А лучшее лакомство для печени - мед, уверена и врач-диетолог Лариса Мулык, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, член Национальной ассоциации клинического питания.

Яйца

Печень не любит жирных белковых продуктов вроде сала, жирных колбас, соусов, наваристых бульонов. Не нравятся они ей из-за большого количества жира и веществ в них, с которыми сложно справляться. Поэтому лучше всего для печени подойдет легкоусвояемый белок из яиц всмятку, считает Фадеева. А для разнообразия яйца, кстати, можно есть и в виде омлета.


Lori.ru

Рыба и мясо кролика

Рыба очень полезна и для всего организма, и конечно, для печени, например, удачным выбором будут судак, форель, хек, треска, лосось. Тем, кто совсем не любит рыбу, Мулык советует сделать выбор в пользу мяса кролика или птицы. Но при приготовлении весь видимый жир и кожицу стоит убирать.

Каши

Для полноценной работы печени важны источники группы В и клетчатки, а это, прежде всего, цельнозерновые крупы и хлеб с отрубями. «Сложные углеводы (каши) - помогают печени очищаться от вредных веществ», - объяснила Мулык.


Lori.ru

Овощи и фрукты

Овощи, зелень и фрукты тоже снабжают печень необходимыми микроэлементами и витаминами. Однако не все они полезны для нее. «Овощи и фрукты, как источник клетчатки и пектина, рекомендуются не кислые, не раздражающие слизистую желудка, лучше употреблять их в основном в термически обработанном виде (тушеные, запеченные, вареные, на пару)», - уточнила Фадеева.

Полезны для печени, по словам эксперта, будут печеные яблоки, бананы, персики, абрикосы, сливы и груши. Из овощей - тыква, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки и патиссоны.

«Исключаются овощи с большим количеством эфирных масел, имеющие острый вкус: редис, редька, сырой лук, чеснок, горчица, острые пряности. Капуста белокачанная также обычно тяжело переносится при заболеваниях печени», - добавила врач. По словам диетолога, поддержать тонус печени помогут овощные супы и крем-супы на молоке.


гепатиты , связанные с недостатком полноценного белка в питании», - говорит Фадеева.

Печень, по словам врача, также не любит стрессов, да и просто перегрузки организма в виде чрезмерных физических нагрузок или работы, постоянно истощающих запасы гликогена в ней. Так что переработки, ночные смены и стресс стоит свести к минимуму.

При заболевании печени необходимо строго соблюдать уже лечебное питание, назначенное врачом. Иногда диеты бывает достаточно для восстановления функции печени, ведь она хорошо восстанавливается. «При потере аппетита, снижении работоспособности, изменении цвета и структуры волос и ногтей, горечи во рту, покрытии языка желтым налетом - необходимо немедленно обратиться к доктору и пройти полное обследование», - предупредила Мулык.

Также старайтесь исключить продукты, которые вредят здоровью печени: жирные сорта мяса, жирные колбасы, сосиски, бобовые, орехи, острые приправы.

Похожие статьи