Грейпфрут ощелачивает или окисляет. Щелочные продукты питания — в чем их польза для человека

Приветствую вас, мои дорогие читатели. На этот раз давайте поговорим о сути щелочной диеты и ее важности для нашего здоровья. Наверное, каждый из нас слышал о кислотно-щелочном балансе, который так важен для здоровья. Но мало кто понимает, что это означает, и как достичь этого самого баланса.

Постараюсь вам объяснить популярно, без сложных научных терминов. Некоторые продукты после полного переваривания, оставляют щелочные отходы . Другие - образуют кислоты, которые при избытке, не могут полностью нейтрализоваться или вывестись из организма. В итоге, кислота начинает превалировать над щелочью, что ведет к развитию довольно неприятных недугов.

По статистике, большая часть городских жителей ежедневно потребляет до 90% кислотообразующих продуктов .

Признаки чрезмерного окисления организма

Большинство белковых продуктов, которые вам рекомендуют не совсем сведущие люди в качестве залога похудения, как раз способны окисляться, нарушая этот самый баланс. Вот почему, если вы решили худеть на Кремлевской диете (читайте ) или других подобных, в которых изобилует мясо, птица, яйца, молочная продукция, то, скорее всего, это приведет к постепенному окислению организма.

Причем, продукты эти на вкус совсем не кислые, просто в процессе переработки они выделяют кислоту .

Чем же так опасен избыток кислоты? А вот чем:

  1. Приходилось ли вам испытывать по утрам чувство непреодолимой усталости? В течение дня вас все время клонит в сон, хотя вы и спали достаточно? Бывает ли чувство, что по телу, будто «телега проехала?» - это и есть признаки чрезмерного окисления организма.
  2. Избыток кислотных продуктов нейтрализует щелочи, при этом используются резервные запасы, которые содержатся в костях, в зубах, в крови. Это приводит к тому, что развивается остеопороз, разрушаются зубы, кожа становится дряблой. Нехватка кальция и магния приводит к болям в мышцам и развитию судорог, чувству онемения в конечностях.
  3. Сигнал о недостатке кальция направляется прямиком в мозг. На это организм отвечает выбросом кальция в кровь, который затем не используется по назначению, а откладывается внутри выводящих органов. Так появляются камни в почках, желчном пузыре, развивается мочекаменная болезнь, различные кисты.
  4. Повышается риск развития онкозаболеваний, так как раковые клетки активно развиваются именно в кислой среде.
  5. Окисление способствует развитию катаракты, помутнению хрусталика.
  6. Страдает и сердечнососудистая система, которая вынуждена работать с перегрузками.
  7. Появляются тревожность, раздражительность, бессонница, отеки, снижается иммунитет, возникают частые простуды, недомогания, слабость.
  8. Многие органы начинают работать на износ, замедляется обмен веществ, хуже работает пищеварительная система.

Стоит начать употреблять в пищу щелочные продукты, как эти недуги могут пройти сами по себе, так как организм начинает работать в правильном режиме. Кислотно-щелочная диета для похудения одновременно очищает и оздоравливает организм .

Посмотрите видео, в котором объясняется, почему так важно употреблять в пищу щелочные продукты:

Как самостоятельно определить свой рН в домашних условиях

Существует простая методика определения отклонений в кислотно-щелочном балансе организма. Чтобы самостоятельно определить этот параметр, необходимо замерить артериальное давление и пульс в состоянии покоя.

1 Замерьте нижнее диастолическое давление.

2 Определите свой пульс. Хорошо, если у вас есть автоматический тонометр, который сразу показывает эти данные.

3 Сравните эти два показателя:

  • Нижнее давление больше, чем пульс - ваш рН щелочной (алкалоз);
  • Нижнее давление ниже пульса - у вас преобладает кислотная среда (ацидоз).

4 Выявите степень дисбаланса. Если разница между нижним значением нижнего давления и пульса составляет более 20, то говорят о значительном отклонении от нормы.

К примеру, ваше нижнее давление равно 65, а пульс 72 удара в минуту. Организм незначительно закислен.

Здесь вы можете посмотреть видео-инструкцию:

Какие продукты имеют кислотную реакцию

Сам по себе напрашиваются вопросы, - какие же продукты нужно есть, чтобы придерживаться пресловутого баланса? Стоит ли вообще отказаться от кислотных продуктов? Ответить можно однозначно: нужны и те, и другие виды продуктов, но в правильном соотношении.

Щелочная диета для похудения считается наиболее приемлемой, так как употребление только кислотных, или только щелочных продуктов нарушает тот самый баланс, который отвечает за здоровье.

  • для здоровых людей, необходимо потреблять 50% кислотных и 50% щелочных продуктов. Если же имеются патологии, либо вы чувствуете потерю бодрости, появление хронической усталости, снижение работоспособности, самое время переключиться на другой режим, в котором 20% будут составлять кислотные продукты, а 80% - щелочные;
  • рекомендованный щелочной баланс составляет от 7,36 до 7,44рН. При увеличении этого показателя можно говорить о чрезмерном ощелачивании, а при уменьшении - об окислении организма.

Я составила для вас удобную в пользовании табличку, в которой сразу видно, какие продукты кислотные, а какие - щелочные.

Таблица щелочной диеты:

Сильные окислители рН 4 Слабые окислители рН 5-6 Слабо щелочные рН 8-9 Сильно щелочные рН 10
Белый хлеб, булки, мучные изделия из белой муки, манная крупа Мясо, домашняя птица, субпродукты, колбасы, копчения Все виды фруктов вареные. запеченные, включая плоды цитрусовых Все свежие фрукты
Алкогольные напитки, пиво Рыба морская и речная Зелень Спаржа
Сладкая газировка Орехи: арахис, грецкий орех, кешью Цельнозерновые, необработанные крупы, зерно и просо Арбуз
Сахар и все блюда его содержащие кисломолочные продукты, кипяченое молоко, сыры, слив. масло Миндаль, размоченные орехи и семена, кокос Морская капуста
Кондитерские изделия, сладости, десерты кунжут, подсолнечник, семена дыни Грибы Проростки бобов, гороха, злаковых зерен и семян
Сушеные бобовые, пшеница, кукуруза, рис Яйца Свежее сырое молоко, творог Все свежие овощи и сырые корнеплоды, сельдерей, огурцы, авокадо (кроме гороха и бобов)
Жиры, масла, сало Макароны Свежие зеленые бобы, горох щелочные минеральные воды - гидрокарбонатные
Табак, черный чай и кофе Все виды овощей после кулинарной обработки Приготовленные корнеплоды Чеснок

Выводы о системе щелочного питания

Чтобы не путаться среди обилия данных, давайте сделаем общие выводы. Они помогут вам самостоятельно ориентироваться при выборе подходящих для вас продуктов.

  • все виды кулинарно обработанных продуктов, шлифованных круп, пшеница, мука имеют кислотный характер преобразования;
  • мясные, рыбные, куриные блюда, яйца имеют высокую степень окисления;
  • бобовые, которые долго хранятся, долго варятся - имеют высокую кислотность;
  • в то же время, если использовать свежие, зеленые бобовые, либо проращивать их, они становятся щелочными;
  • кипяченное или пастеризованное молоко - кислотный продукт, тогда как свежее - щелочной;
  • все изготовленные из молока продукты, подвергшиеся нагреву или брожению, становятся кислотными;
  • цитрусовые: лимоны и апельсины, грейпфруты, имеющие изначально кислый вкус, в процессе пищеварения превращаются в щелочные. То же самое можно сказать и о кислых ягодах, яблоках, клюкве, черносливе, кураге. Все они преобразовывают свой изначальный рН, становясь щелочными;
  • арахис наиболее кислото-генный продукт, миндаль имеет меньшую степень кислотности, а вот кокосы - щелочные даже по своей природе.

Чтобы следовать правилам сбалансированного питания, необходимо выбирать один из кислотообразующих продуктов и сочетать его со щелочным. Так вы сумеете приблизиться к золотой середине.

ТОП -10 лучших продуктов для поддержания кислотно-щелочного баланса

Для себя я давно составила список продуктов для щелочной диеты, которыми быстро можно изменить повышенный кислотный фон, сделав его нейтральным, или сместив в сторону щелочного.

Как только я чувствую:

  • упадок сил;
  • отсутствие бодрости по утрам;
  • быструю утомляемость в середине дня;
  • начальные признаки простудных заболеваний, то

  1. Все виды зелени. Особенно быстро изменяет кислотный фон сельдерей, но и укроп, свежая петрушка, все виды листового салата несомненно пойдут на пользу.
  2. Лимоны и лимонный сок. Не смотрите, что этот продукт отличается повышенной кислотой. При переваривании он конвертируется в щелочное соединение. Добавляйте лимон в чай, заправляйте его соком салаты. Только сахар тут совершенно не нужен!
  3. Все виды сырых корнеплодов: редька, редис, морковка, свекла, корень петрушки, пастернак - практически мгновенно сдвигают баланс в нужную сторону. В отваренном или запеченном виде это качество уменьшается, но можно достичь нейтральной кислотности. К тому же, эти овощи действуют как щеточка для системы пищеварения, ведь они богаты клетчаткой, которая способна вынести на своих волокнах все вредные вещества.
  4. Чеснок, лук. Наверное, даже нет нужды нахваливать свойства этих знаменитых своей лечебной силой овощей. Они обладают противовирусными, противогрибковыми свойствами, восстанавливает сниженный иммунитет. Кроме этого, достаточно регулярно употреблять их в пищу, и ваш кислотно-щелочной баланс всегда будет стремиться к идеальному.
  5. Все виды капусты: брокколи, цветная, брюссельская, белокочанная. Как только почувствовали переизбыток белковой пищи, например, как это бывает после праздников, после обилия мясных блюд, сделайте себе легкий салатик из капусты, заправьте его свежей зеленью, добавьте ложечку лимонного сока. Вот увидите, вы сразу почувствуете прилив сил!
  6. Сельдерей хорош во всех видах: вы можете использовать его зелень, тереть на терке его корешки, добавлять в салаты и нарезать вместо морковки. Он нормализует щелочной фон, насыщает организм полезными витаминами и минералами.
  7. Авокадо. Содержит полезные жирные кислоты, антиоксиданты, имеет приятный ореховый вкус. Прекрасно сочетается с другими овощами, помимо этого является одним из лидеров по быстрому восстановлению баланса рН.
  8. Кокосовый орех - не обязательно есть его целиком. Потрите немного стружки на любое блюдо, этого будет достаточно, чтобы изменить рН в лучшую сторону.
  9. Проростки овса, пшеницы, проса. При любом недомогании, упадке сил, проращивайте эти зерна и употребляйте их в пищу. Мало того, что они нормализуют щелочной баланс, так они еще и насыщают витаминами, обеспечивают энергией.
  10. Свежие огурцы. Эти овощи всегда нужно держать под рукой. Даже если они выращены в теплице. Огуречный салат должен сопровождать любое белковое блюдо, будь то курица, отбивная или обычная яичница. Так у вашего организма не будет ни единого шанса окислиться.

Если почувствовали признаки недомоганий, усталости, включите любой из этих продуктов в меню .

Мой совет: с наступлением осени, когда зелени на рынках становится мало, посейте семена в продолговатый цветочный горшок и поставьте его на окошко. Не забывайте поливать вашу мини-клумбу, и скоро у вас появятся свежие росточки, которые вы будете добавлять к каждому блюду. Красиво, интересно и очень полезно! Можно привлечь к процессу выращивания деток.

Примерный рацион щелочной диеты для похудения

Чтобы вам стало понятно, как правильно сочетать кислотные и щелочные продукты между собой, приведу для вас примерное меню щелочной диеты:

1

1 день

  • Первый завтрак: омлет на молоке, салат из двух огурцов
  • Второй завтрак: тертая сырая морковь
  • Обед: запеченная курица и овощной салат
  • Полдник: стакан томатного сока
  • Ужин: рыба гриль, листовой салат с зеленью
2

2 день

  • Первый завтрак: гречневая каша, помидор
  • Второй завтрак: тертое яблоко
  • Обед: два кусочка отварной курицы, салат из цветной капусты с зеленью и проростками пшеницы
  • Полдник: тертая сырая свекла
  • Ужин: салат из креветок, помидоров, огурцов, авокадо, заправленный оливковым маслом, соком лимона и посыпанный зеленью, семенами льна и кунжута
3

3 день

  • Первый завтрак: овсяная каша на воде со свежими ягодами
  • Второй завтрак: морковный сок
  • Обед: запеченная телятина, салат из морской капусты с лимонным соком
  • Полдник: свежий нежирный творог с зеленью и чесноком, посыпанный тертым миндалем
  • Ужин: тушеная рыба, капустно-огуречный салат с зеленью

Если вы поняли принцип составления меню, то легко сможете самостоятельно составить для себя меню щелочной диеты на неделю или на больший срок.

Также в этих целях очень полезен картофель , который не совсем заслужено часто исключают из диет, за его большое содержание крахмала. Поверьте, есть много других, более вредных продуктов, которые многие едят постоянно и даже не догадываются, сколько вредных веществ они содержат. Если же вам нужно быстро достичь баланса, можно включать в ежедневное меню печеный или вареный в «мундире» картофель по 1-2 штуки - вреда для вашей фигуры от него не будет.

Еще один важный совет: соотношение зелени и белковых блюд на одной тарелке должно быть 3:1.

Таблица содержания минеральных веществ в некоторых продуктах

Чтобы знания о кислотно-щелочном балансе стали у вас еще более крепкими, я сделала небольшую таблицу для щелочной диеты, в которой указано точное соотношение содержания кислотных и щелочных элементов .

Заглядывая в эту табличку, вы будете точно знать, какие продукты вам полезны, а от каких лучше на время отказаться. При нормализации состояния, вы вновь сможете есть чуть больше кислотных продуктов.

Наименование продуктов Содержание кислотных и щелочных элементов в %
Кислоты Щелочи
Яйца 72,7 27,3
Рис 72,6 27,4
Белый хлеб 72,0 28,0
Говядина, постная свинина, курица 70,8 29,2
Творог 70,1 29,9
Макароны 69,7 30,3
Рыба 68,8 31,2
Бобовые 61,8 38,2
Сало 58,9 41,1
Сливочное масло 56,1 43,9
Сыр 54,4 45,6
Ржаной хлеб 53,9 46,1
Орехи 52,2 47,8
Какао 51,8 48,2
Свекла 45,6 54,4
Стручковые бобы 42,3 57,7
Шпинат 40,9 59,1
Томаты 38,0 62,0
Клубника 37,4 62,6
Картофель 36,6 63,4
Лук 35,5 64,5
Морковь 28,9 71,1
Яблоки 27,3 72,7
Крыжовник 25,5 74,5
Огурцы 25,0 75,0
Сливы 23,1 76,9
Лимоны 20,5 79,5

Про такое понятие, как кислотно-щелочной баланс многие из нас слышали. Но мало кто придает этому большое значение и, вероятно, очень немногие знают, как нарушение баланса рН отражается на состоянии здоровья и продолжительности нашей жизни.

Диетологи утверждают, что питание современного человека состоит, в основном из кислотных продуктов. Ощелачивающая пища составляет минимальную часть рациона. Возникает серьезный дисбаланс, который постепенно приводит к развитию многих заболеваний.

Чтобы избежать множества проблем со здоровьем, каждому человеку необходимо знать, что представляет собой кислотно-щелочной баланс, почему необходимо его соблюдать, какие бывают ощелачивающие продукты питания и продукты закисляющие организм человека? Поговорим сегодня на www.сайт на эту важную тему:

Что такое закисление и защелачивание организма?

Обычно мы оцениваем продукты питания с позиции содержания калорий, жиров, белков и углеводов, а также учитываем содержание полезных веществ. Это, безусловно, очень важно. Но все продукты обладают еще одним не менее важным свойством: в процессе пищеварения пища переваривается, всасывается. При этом ее компоненты закисляют или защелачивают организм.

Если в рационе постоянно преобладают закисляющие продукты (содержащие органические кислоты, серосодержащие аминокислоты) возрастает риск развития некоторых серьезных заболеваний. В частности, как недавно доказали американские ученые, это одна из главных причин вымывания из костной ткани кальция. Как результат: развитие остеопороза и мочекаменной болезни.

Неправильное, несбалансированное питание, плюс неблагоприятная экологическая обстановка, очень негативно влияет на весь организм. Выровнять нарушенный баланс помогут ощелачивающие продукты (содержащие органические соли магния и калия).

Давайте выясним, какие основные продукты обладают теми и другими свойствами:

Продукты питания закисляющие организм

Этот список хочу открыть продуктами фастфуда – они сильнее остальных оказывают закисляющее действие. Далее назовем мясо (во всех видах, особенно колбасные изделия), рыбу и сыр. Дальше по степени воздействия на организм идут: зерновые культуры, хлеб, особенно из белой рафинированной муки, кондитерские изделия, цельное молоко и йогурт. Кроме того, таким действием обладают: яйца, сладкая газировка, черный крепкий чай и кофе.

Продукты ощелачивающие организм человека

Такие продукты диетологи рекомендуют употреблять ежедневно. Для нормализации баланса рН значительно сократите потребление фастфуда, острых, жирных, кислых продуктов в пользу огородной зелени, листовых салатов, свежих овощей и фруктов.

Чаще включайте в свое меню продукты: кабачки, баклажаны, огурцы, помидоры, яблоки, груши. Ешьте в сезон арбузы, дыни, . Ощелачивают организм проросшие злаки, картофель, свеклу, морковь, сухофрукты. Пейте молочную сыворотку, некрепкий зеленый чай, свежую, чистую, не газированную воду, свежевыжатые соки.

Нейтральные продукты:

Все бобовые и орехи.

Зачем необходимо соблюдать кислотный баланс?

Поддерживать баланс необходимо, если хотите меньше болеть. Наш организм устроен так, что накапливать, полностью усваивать полезные вещества он может только при правильном кислотно-щелочном соотношении. Поэтому никакие био-добавки, целебные диеты, настои лекарственных растений не окажут полного целебного воздействия, когда баланс рН нарушен. А нарушение это встречается у большинства.

Наши далекие предки не имели такой проблемы, так как их рацион состоял преимущественно из мясной пищи, кислотность которой уравновешивали свежие овощи, фрукты, коренья. Основу питания большинства современных людей составляют макаронные, хлебобулочные изделия, белковые продукты, в том числе: колбаса, сосиски из ближайшего магазина. Мы едим продукты быстрого приготовления, запиваем их сладкой газированной водой. Все это сильно закисляет организм.

Как понизить кислотность в организме?

О том, как важно поддерживать кислотно-щелочной баланс мы с вами выяснили. Давайте поговорим, как снизить кислотность?

По утверждению диетологов, за последние полвека употребление белковой пищи (мясо, рыба) выросло на 50%. Поэтому просто необходимо нейтрализовать такие продукты свежей зеленью.

Вообще, специалисты рекомендуют не зацикливаться на собственном рационе. Вполне достаточно просто сократить вдвое потребление закисляющих продуктов. Вместо них ешьте больше свежей растительной пищи. Пейте некрепкий, несладкий зеленый чай, свежую, чистую воду.

Такое питание, даже на протяжение всего лишь месяца, совместно с проведением очистительных процедур защитит вас от многих болезней, повысит энергетический потенциал. Когда баланс рН придет к норме, организм далее сам сможет поддерживать себя в здоровом состоянии. Будьте здоровы!

Человеческий организм - сложная, умная и сбалансированная система. Один из важнейших факторов баланса - соотношение кислотности и щёлочности. У большинства людей из-за несбалансированного питания и недостатка знаний о кислотно-щёлочном равновесии (pH) наблюдается закисление организма - ацидоз . Порой дисбаланс достигает критических значений, что в результате приводит к развитию воспалительных процессов, снижению иммунитета, возникновению отёков, росту жировых отложений, ломкости костей, разрушению зубов, проблемам с сердечно-сосудистой системой, а к также риску развития опухолевых заболеваний. Закисление чревато и преждевременным старением организма, падением работоспособности, замедлением умственной деятельности.

Каким же образом возникает ацидоз и как с ним бороться?

Что такое закисление и ощелачивание организма

Для измерения соотношения кислотности в организме используется шкала с делениями от 5 до 9 (с десятыми долями). Нормальным уровнем pH крови считается диапазон от 7,3 до 7,5 (желательный показатель pH мочи варьируется от 6 до 6,4). Проверить показатель pH можно в домашних условиях, купив специальный прибор для измерения кислотности слюны и мочи (проводить изменения следует несколько дней подряд, чтобы высчитать средний показатель). Проверить pH крови можно в поликлинике.

У многих людей уровень кислотности оказывается повышен - иными словами, наблюдается ацидоз. Существует и противоположное явление - алкалоз, но чрезмерное защелачивание организма встречается гораздо реже.

Организм закисляется из-за того, что в пищевой тракт поступают закисляющие продукты. Именно они преобладают в питании современного человека, поэтому показатели pH ухудшаются.

Что же происходит в организме при ацидозе?

● Закисленная кровь становится густой и вязкой. Она медленнее разносит кислород и полезные вещества по организму, из-за чего снижается работоспособность, ухудшается работа мозга. Меняются метаболизм и гормональный фон, так какгустая кровь не в состоянии своевременно разносить по телу ферменты.

● На фоне повышенной кислотности активнее размножаются бактерии и микробы, интенсивнее развиваются воспалительные процессы.

● Кислота вымывает из организма полезные микроэлементы: кальций, магний, калий, натрий, железо. Кости и зубы из-за потери кальция становятся более хрупкими, от нехватки магния страдает сердечно-сосудистая система, из-за недостатка железа ощущается общий упадок сил. Слабеет мышечная система, появляются регулярные головные боли и бессонница.

● Пытаясь снизить уровень кислотности, организм задерживает воду. Возникают отёки, нарушается работа лимфатической системы, кожа преждевременно увядает.

● Кислотная среда, как установили японские учёные, способствует возникновению опухолей. Это один из самых опасных результатов закисления тела.

Но с закислением можно и нужно бороться! Очевидное решение — выравнивание pH за счёт защелачивания организма. Употребляя так называемые щелочные продукты, можно постепенно добиться идеального кислотно-щелочного баланса и решить все вышеперечисленные проблемы со здоровьем.

Признаки закисления организма

Чтобы установить закисление, необходимо сделать анализы крови, слюны и мочи, но понять, что организм, скорее всего, нуждается в ощелачивании, можно и по ряду характерных признаков:

плохое самочувствие, усталость, мышечная слабость;

● бессонница или сонливость, нервные расстройства, потеря концентрации, ухудшение памяти;

● отёчность, с которой сложно бороться;

● набор веса, с которым вы не можете справиться ни диетой, ни физическими упражнениями;

плохое состояние зубов;

● хрупкость костей;

опухолевые процессы;

● частые простуды из-за падения иммунитета;

● ухудшение работы сердца.

Если вы обнаружили у себя или своих близких признаки закисления организма, не теряйте времени — начинайте борьбу за здоровье!

Влияние ощелачивания на здоровье человека

О пользе ощелачивания человечеству известно уже давно, хотя подтверждение на химическом уровне представила лишь современная наука. Показательный пример - полоскание содой при зубной боли: это щелочное вещество снижает кислотность во рту, уменьшая воспаление. Но это пример локального действия. Для комплексного ощелачивания необходимо обеспечить организм ощелачивающими продуктами.

Комплексное ощелачивание оказывает благотворный эффект на все системы организма:

● вы почувствуете общее улучшение состояния, прилив энергии, повышение выносливости;

● нормализуется работа нервной системы, улучшится мозговая деятельность;

● укрепится иммунитет;

● уйдут отеки и лишние килограммы;

● снизится риск возникновения тромбов, опухолей, переломов.

Продукты, ощелачивающие и закисляющие организм

Различить закисляющие и защелачивающие продукты поможет наглядная таблица. В ней влияние каждого продукта на изменение уровня pH оценивается в диапазоне от + до ++++.

Ягоды, фрукты, соки

Закисление

Ощелачивание

Абрикосы

Апельсины

Апельсиновый сок натур.

Апельсиновый сок подслащенный

Бананы зрелые

Бананы зелёные

Виноград свежий

Виноградный сок подслащенный

Грейпфрут

Лимонный сок натур.

Лимонный сок подслащенный

Смородина

Чернослив

Яблоки свежие

Яблоки сушёные

Овощи, бобовые, зелень

Закисление

Ощелачивание

Брокколи

Горох сухой, термообработанный

Горошек зелёный свежий

Горошек консервированный

Капуста белокочанная свежая

Картофель, запечённый в мундире

Картофель на пару

Картофель жареный

Кинза свежая

Кукуруза свежая

Кукуруза консервированная

Лук зелёный

Морковь свежая

Овощные смузи, соки

Огурцы свежие

Пастернак

Перец болгарский

Петрушка свежая

Помидоры свежие

Редис, редька

Сельдерей

Свёкла свежая

Укроп свежий

Фасоль стручковая свежая

Фасоль консервированная

Крупы, хлеб, зерно, мука

Закисление

Ощелачивание

Амарант семена и мука

Крахмал картофельный, кукурузный

Кукурузные хлопья

Мука кукурузная

Мука пшеничная белая

Мука овсяная

Мука ржаная

Кукурузная крупа

Рис белый пропаренный

Рис бурый

Рис дикий

Хлеб белый

Хлеб чёрный

Хлеб цельнозерновой

Ячневая крупа

Мясо, птица, яйца

Закисление

Ощелачивание

Баранина варёная или тушёная

Баранина жареная или шашлык

Ветчина постная

Говядина варёная или тушёная

Говядина жареная или шашлык

Курица варёная или тушёная

Курица жареная или шашлык

Перепёлка

Птица (дичь)

Печень говяжья, куриная

Печень свиная

Сало свиное

Молочные продукты

Закисление

Ощелачивание

Йогурт натуральный

Кефир, ряженка

Молоко цельное

Сливочное масло

Сыр твёрдый

Сыр мягкий

Творог натуральный

Творожная масса сладкая

Орехи, семена и масла

Закисление

Ощелачивание

Грецкий орех и масло грецкого ореха

Кукурузное масло

Льняное масло

Миндаль и миндальное масло

Оливковое масло

Пекан орех

Подсолнечные семечки и масло

Тыквенные семечки и масло

Фундук и фундучное масло

Хочу обратить внимание, что зачисляющие продукты - не означает вредные продукты. В рационе должны присутствовать абсолютно все нутриенты и продукты (и овощи, и мясо, и молоко, и крупы). Но, во-первых мясо нужно выбирать не жареное, а тушёное (что наглядно понятно из таблицы), рис бурый, а не белый и т.п. И главное - соблюдать баланс. Тогда и закисления не возникнет.

Наибольшую угрозу для организма представляют алкоголь (включая пиво), газировки (в том числе на сахарозаменителях), промышленный шоколад и какао из заменителей какао-масла и содержащие сахар и добавки, кофе и чёрный чай, промышленные сладости и выпечка, белый хлеб, жирные сорта мяса - свинина, баранина, а также маринованные и консервированные продукты. От всего этого следует отказаться даже полностью здоровому человеку.

В умеренных количествах можно употреблять нежирное мясо, птицу, сыры, кукурузу, молочные продукты. Но если кислотность организма сильно повышена, без этой еды временно придётся обойтись.

Овощи и зелень практически полностью относятся к щелочной группе продуктов, поэтому они должны составлять основу рациона. Очень полезны для ощелачивания организма сырой шпинат, брокколи и цветная капуста, морская капуста, стручковая фасоль, спаржа, инжир и курага, арбуз и дыня, лук, морковь, свежие огурцы (солёные и маринованные под запретом, равно как и корейская морковка). Отличные ощелачивающие показатели у грейпфрута, лайма и лимона. Можно также добавить в меню хлеб из проросшей пшеницы (в умеренных количествах). Полезны рыба, печень и натуральный молочный йогурт.

Прекрасное ощелачивающие средство - ферментированный Иван-чай (в отличие от чёрного).

Улучшить показания pH при закислении тела помогут минеральные воды гидрокарбонатной группы (без газа). Это «Ессентуки №4», «Ессентуки №17», «Боржоми, «Смирновская» и «Свалява». Чтобы газ вышел, откройте бутылку и немного подогрейте. Эти воды желательно покупать не в пластиковых бутылках, а в стеклянных.

Очень полезны для ощелачивании лимоны: рекомендуется регулярно употреблять воду с соком этих цитрусовых. Тем не менее, есть одно серьёзное «но»: этот способ ощелачивания организма не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, сопровождающимися повышенной кислотностью.

Также с осторожностью следует употреблять для ощелачивания пищевую соду: негативные последствия могут превзойти положительный эффект.

Яблочный уксус - чрезвычайно полезный продукт для ощелачивания организма. Но уксус должен быть натуральным, приготовленным самостоятельно из яблок. Также можно использовать любой другой фруктовый натуральный уксус (виноградный, сливовый, вишнёвый) - добавлять уксус в салаты по 1 чайной ложке на порцию. С осторожностью употреблять уксус при повышенной секреции желудочного сока (гиперацидном гастрите, язве).

Гораздо лучше сбалансировать питание, употреблять минеральные гидрокарбонатные воды, а также настои ощелачивающих трав. Не стоит гнаться за быстрым эффектом, лучше ощелачивать организм мягко и безопасно.

И, конечно же, следует помнить о том, что снижению кислотности способствуют дыхательные упражнения, гимнастика и прогулки по лесам и паркам.

Травы, ощелачивающие организм

Сборы натуральных трав, употребляемые в виде отваров и чаёв, помогают эффективно ощелачивать организм. Положительное влияние оказывают липа, мята, ромашка, мелисса, топинамбур, шиповник. И, что немаловажно, эти травы действуют мягко, не подвергая организм стрессовому повышению уровня pH.

Есть травы с более выраженным эффектом: например, календула и мать-и-мачеха. Они способны быстро изменить уровень pH в организме, поэтому принимать отвары из них следует умеренно, с осторожностью.

Полезны для организма берёзовые и сосновые почки, цветки бессмертника, корни валерианы и дягиля, душица, чабрец, тысячелистник, топяная сушеница, зверобой, золототысячник, листья крапивы и эвкалипта, шалфей, плоды тмина и семена льна, кора крушины, а также пустырник, подорожник и одуванчик.

Перечисленные травы можно принимать как по-отдельности, так и составлять композиции и пить в виде чая. Примером эффективного очищающего чая может служить фиточай "Комплексное очищение" , в составе которого идеально скомбинированы очищающие, общеоздоравливающие и ощелачивающие свойства трав.

На повестке дня макробиотика и ощелачивающие продукты!

1. Напоминаю о вредностях. Очищенное зерно, обработанный сахар, кофе, искусственные подсластители, соки в пакетах, жареное, мясные и молочные продукты, а особенно готовые продукты (типа колбас и ветчины) — это колоссальный стресс для нашего организма, а именно — перегрев и полное закисление, согласно макробиотике.

2. Внимание — Ацидоз! Если мы едим слишком много кислых продуктов (см. выше), это может привести к серьезным осложнениям здоровья. Так, у людей с сахарным диабетом общий диагноз — Ацидоз или состояние, при котором отмечается увеличение кислотности организма. И процесс, во время которого питательные вещества, необходимые для поддержания щелочного состояния, не могут быть получены из продуктов, которые мы едим, и извлекаются из своих запасов, из костей или других жизненно важных тканей, что полностью повреждает способность организма к самовосстановлению и детоксикации.

3. ВАЖНОЕ! Аж в 1931 г. (!) Отто Варбург получил Нобелевскую премию за работу о клеточном дыхании, которая явилась основой для его дальнейших выводов о том, что рак образовывается тогда, когда клеткам не хватает кислорода, и растет только в анаэробных (бескислородных) или кислотных , условиях!

Если нормальная, здоровая клетка не может больше поглощать кислород, необходимый для превращения глюкозы в энергию, то с ней происходят «пагубные» изменения: вместо дыхания начинается процесс ферментации глюкозы. Производимая в процессе ферментации молочная кислота понижает клеточный кислотно-щелочной баланс (рН)* и нарушает способность ДНК и РНК контролировать деление клетки. Другими словами, основная причина рака — закисление человеческого организма.

* Кислотно-щелочной баланс — это соотношение кислоты и щелочи в жидкостях внутри организма. Имеются в виду кровь, лимфа, межклеточная жидкость, слюна, желудочный сок, желчь, моча и др. Для поддержания этой стабильности избыток щелочи или кислоты выделяется в мочу, слюну или выводится с дыханием.

4. Кроме того, мы можем поправляться от продуктов с высоким закисляющим индексом! Например, мы поправляемся от сыра не только потому, что он жирный, а главным образом потому, что он обладает высоким закисляющим эффектом.

Например, в миндальных орехах содержится 70% жиров, а в свинине — всего лишь 58%. Но свинина закисляет мгновенно, у нее высоченный кислотный индекс, а миндаль ощелачивает!

5. И еще раз напоминаю, что СТРЕСС закисляет наш организм, а пребывание на природе, созерцательные практики, осознание Красоты (ну это, обязательно:)) обладают успокаивающими и расслабляющими свойствами и ощелачивают организм .

Практики ощелачивающие:

  • объятия
  • классическая музыка
  • игра с питомцем, особенно со щенками
  • массаж
  • пребывание на Природе
  • созерцание цветов
  • пение и игра на музыкальных инструментах

Топ-7 щелочных продуктов для ежедневного рациона

1. Лимоны!

Большинство людей считает, что лимоны — кислые фрукты. Может, это из-за кислого вкуса, или лимонной кислоты, но в действительности лимоны — самый щелочной продукт. Лимоны богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и электролитами. Про обязательную воду с лимоном и чем же он так полезен, читаем .

2. Яблоки.

Уровень pH яблок — 8,0. К тому же они содержат различные минералы и витамины, оптимальные для нашей иммунной системы. Также содержат ферменты, которые поддерживают природный гормональный баланс организма!

Корнеплоды, такие, как свекла, морковь, репа и другие, буквально наполнены чрезвычайно высоким содержанием минералов. Вы можете готовить их на пару, отварить, зажарить и, конечно, есть сырыми, кладя в салаты.

4. Ростки люцерны.

Эти удивительно вкусные малютки — настоящие щелочные электростанции и содержат много необходимых витаминов и минералов.

Зеленые листовые салаты (про них и ) — капуста, мангольд, зелень и шпинат, романо и другие. Шпинат — самый крутой из всех! В нем содержатся очень много витамина К, фолиевой кислоты и других витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки. Его хорощо употреблять с другим щелочным чемпионом — лимоном!

Мало того, что арбуз обладает отличным щелочным индексом рН 9,0 и ооочень вкусный, это отличный источник клетчатки, бета-каротина, витамина С и ликопена. Арбуз состоит на 92% воды и прекрасно утоляет жажду. Скоро сезон арбузов! Ура!

7. Ура, огурцы!

На 95 % состоят из воды — чистой, структурированной и живой! Содержат калий, натрий и цинк. В составе огурцов есть такое вещество, как тартроновая кислота. Эта кислота влияет на обменные процессы и препятствует переходу углеводов в жиры. Вот почему такой популярностью пользуются именно огуречные разгрузочные дни, во время которых нужно съедать не менее 1,5-2 кг огурцов. Огурцы благотворно влияют на обменные процессы.

Всем здоровья и Сияния, как внутреннего, так и внешнего!

Ольга MindfulBeauty

Всё чаще мы сталкиваемся в жизни с понятием — ощелачивающие продукты. Но что это за продукты и главное, для чего они необходимы знают очень не многие. Мы следим за уровнем сахара, холестерина в крови, а об состоянии кислотно-щелочного баланса в организме забываем, вернее, даже не задумываемся. А ведь это самый важный показатель для нашего здоровья.

Сколько раз в жизни мы слышали фразу — «мы то, что мы едим», но никогда не придавали ей значения. Мы как в топку закидываем в наш организм совершенно не задумываясь то, что иногда просто недопустимо. А ведь наш организм это мы сами, почему мы так бездумно относимся к своему здоровью?

Вы знаете, что большинство болезней. полнота, нарушение метаболизма идёт из закисленности нашего организма, нашей крови? Большинство из нас медленно умирают и не знают этого, кислота в крови постепенно разрушает клетки. Как узнать свой кислотно-щелочной баланс? Да очень просто, используйте лакмусовую бумажку из аптеки, проверьте слюну и мочу.

Щелочной баланс, как его поддержать и почему он так важен

Особенно важно соблюдение кислотно-щелочного баланса для крови. Совсем немного повышенный PH приводит к тому, что она практически перестаёт выполнять свою главную функцию — доставлять кислород к клеткам. Отсюда сразу идут развиваться патологии.

Все вы конечно же знаете, что кислота имеет свойство разъедать живую ткань. А чем ещё грозит нарушение кислотно-щелочного баланса, что важно знать, чтобы не допустить проблем и болезней, среди которых есть смертельные:

  • Ухудшаются процессы обмена на клеточном уровне
  • Быстро стареет и сморщивается кожа
  • В клетках задерживается вода
  • Организм начинает сам пытаться восстановить баланс. используя собственные ресурсы
  • Понижается гемоглобин
  • Появляется хроническая усталость
  • Возникает остеопороз
  • Нарушается умственная деятельность
  • Возникают состояния апатии, депрессия
  • В кислотной среде начинают быстро развиваться раковые клетки
  • Возникает ацидоз
  • Организм начинает накапливать жир, вы начинаете полнеть
  • Нарушается функционирование щитовидной железы

Когда кислотность крови начинает повышаться, клетки организма вынуждены отдавать ей микроэлементы, чтобы хоть как-то урегулировать дисбаланс. Это идёт на уровне защиты организма от развития патологий. Но, конечно же, в итоге самим клеткам начинает не хватать жизненно необходимых ресурсов и патологии всё-таки начинают развиваться.

Причём, даже если вы пытаетесь сбросить лишний вес. то кортизол, который отвечает за углеводный баланс и повышается вместе с кислотностью, не даёт это сделать, он задерживает жир в клетках. А эти излишки жира не что иное, как излишняя для организма кислота, которую вы так рьяно употребляли в течение всей жизни.

Начинаются болезни, очень часто простудные заболевания, при повышенной кислотности крови, ещё и потому, что организм не может впитывать и удерживать витамины и микроэлементы. Как бы вы не пытались восстановить иммунитет или повысить гемоглобин, это получится очень тяжело и медленно.

Щелочные продукты питания необходимы для здоровья

Некоторые, узнав о последствиях закисления организма, начинают «перегибать палку» и употреблять только ощелачивающие организм продукты. Но такой подход не допустим, ведь тогда рацион получается однобоким и опять же ведёт к нарушениям обменных процессов.

Норма закисляющих и ощелачивающих продуктов в рационе в сутки должна состоять из равных частей. Только у людей с серьёзными заболеваниями норму щелочных продуктов имеет смысл повысить вдвое. Есть необходимо разные продукты, ведь кроме кислотно-щелочного баланса они снабжают нас витаминами, белками, жирами, углеводами, микроэлементами. И если в одних продуктах чего-то не хватает, организм должен получить необходимые для жизни вещества, из других.

Все щелочные продукты делятся на сильноощелачивающие, ощелачивающие и слабоощелачивающие. Самое интересное, что они иногда очень кислые на вкус, к примеру лимон считается одним из сильноощелачивающих. Поэтому по вкусу выбрать их никак не получится, не зная их действие.

Существует специальная таблица продуктов, ощелачивающих и закисляющих организм. Слабоощелачиваемые продукты в ней отмечены 0, ощелачиваемые 00, сильноощелачиваемые 000. По такому же принципу отмечены и закисляющие организм продукты.

Зная их, можно легко составлять себе сбалансированный рацион питания, который будет поддерживать состояние организма в норме. Если вы будете знать все эти продукты, их взаимодействие и влияние на организм, то сможете поддерживать свой вес постоянно в норме, причём не прилагая никаких усилий, будете иметь хороший обмен веществ и метаболизм, а значит выглядеть моложе, стройнее и практически не иметь никаких серьёзных заболеваний.

Таблица щелочных продуктов

К сильным ощелачивающим продуктам относится вода, это основа всего живого на земле и не нужно недооценивать её действие на нас. Вода поддерживает наши клетки в рабочем состоянии, влияя на сохранность наших органов и внешнего вида кожи, она помогает избавить организм от лишних вредных веществ, очищая нас через почки, кожу.

Ещё один сильноощелачивающий продукт — обычное свежее молоко, оно содержит и много кальция, которые как раз и помогают сбалансировать кислотно-щелочной баланс. Но, увы, молоко многим, особенно взрослым нельзя пить из-за индивидуальной непереносимости, поэтому его можно сквашивать и пить в виде сыворотки, молочнокислый продукт тоже является щелочным.

Свежая зелень, все виды салатов, все виды капусты, шпинат, латук — это масса полезных веществ, самых доступных для всех и ещё это щелочные продукты. Они должны быть на столе круглогодично, это и здоровое пищеварение, красивая кожа, стройное тело, сильные и эластичные мышцы.

Корнеплоды тоже хороший щелочной продукт. Наш привычный картофель является слабощелочным, но отожмите из сырой картошки сок и вы получите очень сильно ощелачивающий продукт.

К омолаживающим, продлевающим молодость и одновременно ощелачивающим относятся миндаль и авокадо. Кстати, миндаль — единственный из всех орехов, остальные являются нейтральными продуктами, как и все бобовые.

Как понизить кислотность в организме

Тут главное не путать, в желудке должна быть кислотная среда, ведь именно кислота участвует в переваривании пищи. А для уровня PH крови повышенная кислотность недопустима, только представьте, что по вашим венам, по всему организму разносится с каждым ударом сердца кислота.

Как же избежать этого? Просто правильно питаться. Изучите таблицу, посмотрите, что каждый день лежит на вашей тарелке. Если вы не можете ни дня без мяса, то на гарнир к нему подавайте овощи и зелень.

Избавьтесь от привычки пить алкоголь и кофе, или заедайте их щелочными продуктами. Пейте воду, она восстанавливает кислотно-щелочной баланс лучше всего

Ощелачивание и закисление организма

Закисление организма наблюдается у большинства людей на планете именно из-за бездумного и нерационального питания. Люди в большинстве своём чаще считают калории, интересуются содержанием витаминов, ищут продукты, которые помогут похудеть. Но о таком важно моменте, как закисление, и к чему оно приводит, даже не догадываются.

Очень много людей на планете больных на разных стадиях раком. Они тоже не подозревают, что болезнь развилась и прогрессирует из-за неправильного питания. Грибок кандида, вызывающий рак, очень любит кислую среду. Уже неоднократно доказано, что начиная ощелачивать организм, люди полностью излечиваются от этой страшной болезни.

Похожие статьи