Еловые шишки: лечебные свойства и противопоказания. Варенье из еловых шишек. Два способа приготовления

Когда первый раз слышишь выражение «варенье из сосновых шишек», кажется, что его рецепт мог бы знать какой-нибудь добрый сказочный персонаж, скажем, главный герой мультфильма «Ежик в тумане». Он мог варить это лакомство, чтобы угостить своих друзей. Так и представляешь, как он бредет до большой сосны по утреннему лесу с корзинкой собирать сосновые шишки на волшебное варенье, дающее сил на любые свершения!

Так и чувствуешь аромат соснового бора, в котором даже от прогулки будет польза! А что уж говорить о молодых шишках, которые тянутся к солнцу и омываются ранними весенними дождями!

Если весной или в первой половине лета не полениться и отправиться в лес собрать молодых еловых или сосновых шишек, то и вы научитесь варить волшебное варенье из еловых шишек или сказочное – из шишек сосны.

Сбор урожая

Чтоб приготовить варенье из шишек,прежде всего, нам нужно сходить в лес. Лучше, если сосны или ели будут расти подальше от населенных пунктов, и тем более от оживленных автострад. Дело в том, что на молодых смолистых еловых шишечкахоседает дорожная и промышленная пыль, что, конечно, нам ни к чему.

Можно набрать сосновых или еловых шишек. Полезные свойства и рецепты того и другого варенья – одинаковые. Главное условие: шишки должны быть молодые – зеленые, размером не больше грецкого ореха, чтобы их без труда можно было разрезать ножом. Собирать на варенье шишки надо весной или в начале лета. Желательно успеть до июля.

Шишки вместо ягод

Этот рецепт варенья из шишек очень прост, шишечки не потеряют свои исключительные свойства, и для вас на зиму сохранится вся их польза.

Необходимо на рецепт:

  • 1 кг сосновых или еловых шишек,
  • 1 кг сахара,
  • порядка 5 стаканов воды.

После сбора шишек их необходимо перебрать, отделить мусор, прилипших к смоле насекомых, промыть.

Чистые шишки положите в эмалированный тазик и залейте водой. Вода должна быть выше шишек сантиметра на три. Оставьте настаиваться на ночь.

Утром ставим наш таз на огонь, постепенно добавляя к нагревающемуся настою сахар, из расчета на килограмм настоя килограмм сахара.

Медленно нагревая варенье с шишками, доводим до кипения, снимая пенки. Варить так надо всего пять минут. Затем, как в рецепте ягодных пятиминуток, тазик снимаем с огня и оставляем остывать на сутки.

На следующий день поступаем точно так же. И в третий раз – варенье также кипятим пять минут. После того, как наш чудесный эликсир остынет в третий раз, его можно разлить по чистым банкам.

Варенье прекрасно хранится в прохладном месте всю зиму, сохраняя все свои полезные свойства, и обязательно придет вам на помощь при первых признаках недомогания.

Экспресс-рецепт (для торопливых)

Если у вас нет трех дней, чтобы приготовить варенье из сосновых шишек по предыдущему рецепту, то процесс можно и ускорить. Хоть народная медицина и учит нас все делать не спеша, чтоб сохранить максимум полезных свойств, но современный ритм жизни заставляет находить компромиссы.

Итак, нам понадобится все то же, что и в вышеописанном рецепте.Промытые шишки заливаем водой и, не настаивая, сразу ставим на огонь. После первого закипания огонь уменьшаем и постепенно добавляем сахар.

Так, постоянно перемешивая и снимая пенки, томим лакомство на медленном огне полтора-два часа. Не давайте варенью слишком загустеть. В этом случае можно долить дополнительно воды и проварить еще минут десять. Не забывайте – когда ваш десерт остынет, он станет гораздо гуще.

Таким же образом можно сварить и варенье из еловых шишек. Это уже зависит от вас, по каким лесам вы больше любите гулять – там, где в тени великанов подрастают молодые сосны, или глаз вам радуют мохнатые ели.

Целебный эффект и предостережение

Не надо объяснять, что мы варим «целебный эликсир», когда готовим на зиму варенье из шишек.Его сложно воспринимать, как простое лакомство, ведь оно способно вылечить и даже уберечь вас от множества болезней. Среди них и простудные заболевания: гриппы, ангины, ОРВИ; бронхо-легочные заболевания: бронхиты, плевриты, пневмония, астмы и даже туберкулез. Также это чудо-варенье поможет при артрите, желудочных расстройствах, проблемах с деснами, поднимет гемоглобин и поддержит иммунитет.

В общем, польза от этого вареньядействительно огромна. Однако это волшебное лекарство надо принимать в очень малых количествах, не больше одной еловой шишки или одной столовой ложки варенья в день. Лучше, если эту ложку варенья вы положите в чай перед сном.

Как и у любого лекарства, у этого снадобья есть противопоказания. Варенье из сосновых шишек имеет свойство вызывать очень сильные аллергические реакции, поэтому принимать его нужно малыми дозами, чтобы не навредить собственному здоровью.

Детям, склонным к диатезу, его лучше не давать. Родителям необходимо, прежде чем кормить этим вареньем ребенка, сначала дать попробовать его на кончике ложки, а затем в течение суток наблюдать за здоровьем малыша. Кроме того, противопоказания для употребления варенья с шишками – наличие заболеваний почек ипечени. С осторожностью следует его кушать будущим мамам, а также пожилым людям.

Истории наших читателей

Варенье из ели – полезная сладость с необычным вкусом. Оно богато витаминами, эфирными маслами и микроэлементами. На приготовление может уйти больше суток, но в результате вы получите ароматное и сладкое лечебное варенье, которое придётся очень кстати в период сезонных простуд.

Для варенья из ели подходят только молодые шишки

Ингредиенты

побеги ели 1 килограмм Вода 3 стак. Сахар 4 стак.

  • Количество порций: 10
  • Время приготовления: 26 минут

Варенье из ели, рецепт из побегов

Побеги для елового варенья нужно собирать в мае, когда они отросли не больше, чем на 2 см и не начали пушиться. Обрывать нужно с нескольких елей, чтобы не навредить дереву, нельзя трогать побеги с верхушки.

Как варить еловое варенье:

  • Промойте еловые побеги и залейте их кипятком.
  • Кипятите на маленьком огне 20 мин. Оставьте на сутки.
  • Снова прокипятите и всыпьте сахар, варите до готовности, снимая пену.
  • Разлейте горячим по стерилизованным банкам и закройте герметично.

Хранить такое варенье можно в погребе или другом прохладном месте. Если закрывать баночки капроновыми крышками, то хранить только в холодильнике.

Сварить варенье можно также из сосновых почек. Для него понадобится:

  • Сосновые почки – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Вода – 400 мл.

Промытые почки залейте холодной водой и варите полчаса при слабом кипении. Отдельно приготовьте сироп, соединив воду и сахар и проварив до лёгкого загустения. Переложите почки шумовкой из кипятка в горячий сироп. Варите полчаса. Готовое варенье уложите в баночки и закатайте герметичными крышками.

Варенье из шишек ели

Для этого варенья нужно собрать ещё зелёные шишечки, которые не начали деревенеть. Обычно такие собирают в конце июня – начале июля. Вам понадобится:

  • Зелёные шишки ели – 0,5 кг
  • Вода – 1 л.
  • Сахар – 0,5 кг.

Переберите шишки, очистив от мусора и хвои. Залейте водой и оставьте в покое на сутки. Сварите сироп из воды и сахара, погрузите в него шишки и варите, помешивая, до полного распускания шишек. Готовое варенье имеет тёмно-коричневый цвет. Не забывайте убирать образующуюся накипь.

Готовое варенье герметично укупорьте для длительного хранения. Держать его лучше в холодильнике.

Такое варенье имеет насыщенный аромат и вкус, полезно при простудных заболеваниях.

Ещё один интересный рецепт варенья из шишек. Понадобится:

  • Сахар – 750 г.
  • Молодые шишки ели – 0,5 кг.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сок лимона – 1 ч.л.

Промытые шишки разрежьте вдоль пополам, залейте водой и варите при слабом кипении 4 часа, снимая пену. Шишки выньте шумовкой, они больше не нужны. Отвар охладите, процедите через марлю, добавьте сахар. Варите до консистенции жидкого мёда. Незадолго до окончания варки влейте сок лимона.

Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам, закройте крышками и переверните до полного остывания.

Это варенье полезно при заболеваниях органов дыхания, астме и простуде.

Всем давно известно о варенье из фруктов и ягод, но немногие знают, что приготовить это лакомство можно ещё и из еловых шишек. Это будет не только вкусный, но и полезный десерт.


Полезные и доступные «ресурсы» для приготовления варенья

Еловые шишки – это уникальное чудо природы, которое в своём составе имеет огромное количество полезных для организма веществ:

  • Витамин С при регулярном применении способствует укреплению иммунитета и профилактике цинги.
  • Дубильные вещества отлично справляются с проблемами свёртываемости крови, уничтожают вредоносных бактерий, лечат несильные пищевые отравления, оказывают благотворное воздействие на организм при поражении радиацией.
  • Эфирные масла известны своими тонизирующими и противомикробными свойствами.
  • Марганец способствует регенерации тканей, эффективной работе мозга, улучшает обмен сахаров в организме.
  • Фитонциды эффективно борются с грибками и бактериями.
  • Янтарная кислота способствует клеточному обмену в организме, затормаживает процессы старения.
  • Витамины К, Е, РР улучшают пищеварение, благотворно действуют на сердечно-сосудистую и половую системы, печень.

Также в еловых шишках в большом количестве содержатся железо, алюминий, медь и хром, которые в привычной пище найти достаточно сложно.

При каких недугах помогает варенье?


Это лакомство станет лучшим лекарством от любой болезни

Этот продукт поистине можно назвать средством от ста недугов. Его применяют для лечения многих болезней и их профилактики.

Заболевание Действие Дозировка
Ангина противовоспалительное 1 ст. л. в день
Простуда устранение недомогания, температуры, головной боли, общеукрепляющее 1 ст. л. в день
Кашель, туберкулёз отхаркивающее, смягчающее 1 ст. л. натощак 2 раза в день
Остеохондроз и другие болезни суставов противовоспалительное 1 ст. л. в день
Цистит, уретрит, простатит и другие проблемы мочеполовой системы противомикробное, противовоспалительное 1 ст. л. в день
Стоматиты, воспалительные заболевания ротовой полости противовоспалительное пережёвывание 1 ст. л. варенья или шишки из него 3 раза в день
Заболевания сердечно-сосудистой системы улучшение кровообращения 1 ч. л. 3 раза в день после еды
Анемия повышение уровня железа в крови 1 ст. л. 1 раз в день
Улучшение иммунитета общеукрепляющее 1 ст. л. утром натощак

Для профилактики заболеваний достаточно регулярно принимать 1 столовую ложку варенья в день, а вот лечение проводится в строгой дозировке до того момента, пока не исчезнут симптомы заболевания.

Противопоказания

Варенье из еловых шишек хоть и является очень полезным средством при различных заболеваниях, но всё же в некоторых случаях может нанести организму вред. Противопоказаниями к применению служат:

  • Непереносимость компонентов, которая проявляется аллергией;
  • Язва желудка или гастрит;
  • Сахарный диабет;
  • Детский возраст до 5 лет;
  • Заболевания почек;
  • Период лактации и беременность.

Рецепты приготовления

Рецепт №1:

  • Сахарный песок - 1 кг
  • Вода - 2 литра
  • Еловые шишки - 1 кг

Шишки тщательно перебрать, удалить из них весь мусор и промыть проточной водой. Выложить их в эмалированный таз и залить холодной водой, оставить на сутки. Из 2 л воды и сахара сварить сироп, всыпать в него вымоченные шишки и 5 минут варить на медленном огне помешивая. Затем снять и в последующие два дня повторять то же самое. После последней варки дать смеси остыть, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт № 2:

  • Еловые шишки - 1 кг
  • Вода - 3 литра

Шишки перебрать, помыть и залить 3 литрами воды и варить 3–4 часа на медленном огне. По истечении положенного времени кастрюлю снять с огня и выставить в прохладное место на 10–12 часов. Затем вынуть все шишки, а в полученный кисель добавить сахар в расчёте 1 кг на 1 литр жидкости. Варить на медленном огне до получения янтарного цвета. Готовый продукт остудить и закатать по банкам.

Видео: как сделать домашнее варенье

Правильный выбор «ресурсов»

Сбор шишек следует начать в июне, когда они ещё молодые и не одеревеневшие. Не подойдут для приготовления большие плоды, нужны только мелкие молодые с липкой от живицы поверхностью и достаточно мягкие. Но растут они, как правило, очень высоко. Поэтому нужно иметь при себе длинную палку, чтобы их сбивать или тщательно искать такие шишки под ногами. Проводить сбор вдоль дорог и около заводов не рекомендуется, за урожаем лучше уйти вглубь леса.

Когда традиционное яблочное, сливовое, клубничное абрикосовое варенье немножко поднадоело, самое время попробовать что-то более необычное. Например, варенье из шишек, польза которого известна многим любителям гастрономических изысков, а теперь узнаем о ней и мы. Это оригинальное лакомство с терпим вкусом и легкой ноткой горчинки, окутанный в тонкий аромат хвои и меда.

Химический состав варенья из шишек

Шишки впитали в себя большую часть полезных веществ, находящихся в «своем» дереве - сосне, кедре и т.д. Например, сосна оказывает разностороннее полезное действие на организм человека, она насыщена множеством полезных соединений, в том числе фитонцидами. Эти летучие вещества уничтожают патогенную микрофлору, вредные бактерии и вирусы.

Шишки - это видоизмененные побеги хвойных деревьев, а, следовательно, содержат весь комплекс веществ, имеющихся и в самом дереве. Фитонциды, например, в сосновых шишках содержатся в большом количестве. Шишки для приготовления лакомства используют только молодые и зеленые - так мы не только не рискуем сломать зубы, вкушая оригинальное лакомство, но и получим максимальную пользу от варенья из шишек. Именно в молодых побегах максимально высока концентрация целебных веществ и минимален объем вредных элементов.

Какая польза от варенья из сосновых шишек, или любых других, мы узнаем, когда рассмотрим их состав. Но нельзя сбрасывать со счетов, что любое варенье готовится путем термической обработки плодов. Такое лакомство из еловых, кедровых, пихтовых шишек - не исключение. А под воздействием высоких температур часть полезных веществ разрушается, особенно это касается витаминов.

Поэтому химический состав такого варенья разнообразен, но концентрация полезных человеку элементов не слишком высока. Продукт содержит в той или иной степени практически все необходимые нам витамины. Для удобства мы будем рассматривать не количество каждого витамина в миллиграммах или микрограммах на 100 граммов, а сразу, исходя из суточной нормы данного вещества для взрослого человека:

  • Лидер витаминного состава - витамин A, он в варенье из сосновых шишек содержится в количестве, равному 3,3% от суточной нормы. Это природный антиоксидант, снижает негативное воздействие свободных радикалов, повышает иммунитет. Каротин регулирует биоситенз белков, необходим для качественного зрения и профилактики глазных заболеваний
  • Витамин C при термической обработке очень сильно разрушается, поэтому в варенье из шишек его всего 2,3% от суточной нормы
  • Лакомство содержит весь комплексов витаминов группы B - в общей сложности чуть больше 3%от ежедневной нормы (на 100 граммов). Эти нутриенты необходимы нам для здоровья нервной системы, работоспособности и качественной умственной деятельности, а также для правильного функционирования сердечно-сосудистой системы. Красивые и здоровые волосы, ногти, кожа - тоже отчасти заслуга витаминов группы B
  • Витамина E здесь 2% от дневной нормы. Токоферол необходим для здоровья сердечно-сосудистой системы, он укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными. Предупреждает старение кожи и организма в целом

Макро- и микроэлементный состав варенья из шишек не менее разнообразен. В нем есть кальций, калий, магний, фосфор, медь, цинк, железо, хром и йод. Концентрация их тоже невысока: от 0,5 до 5% от суточной нормы. Также в составе эфирные масла, кислоты, танины, фитонциды.

Не стоит воспринимать лакомство как панацею, заменяющую лекарства и витаминно-минеральные комплексы. Тем не менее, полезные свойства варенья из шишек весьма разнообразны. И обогатить свой рацион дополнительной порцией нутриентов никому не помешает.

Химический состав сосновых, кедровых, пихтовых или еловых шишек очень схож. Ведь все эти деревья относятся к одному семейству - Сосновые. Поэтому в целом идентичны польза и вред варенья из шишек, приготовленного из разных побегов.

Калорийность и БЖУ варенья из зеленых шишек

Варенье вообще лакомство калорийное, об этом не знает разве что человек, никогда не интересовавшийся похудением и здоровым образом жизни. Калорийность варенья из сосновых шишек относительно высока и колеблется в пределах 150-280 единиц на 100 граммов продукта. Для сравнения: средняя калорийность ягодного варенья превышает 300 ед/100 гр. Поэтому людям на диете от лакомства лучше или отказаться, или найти его низкокалорийный вариант.

БЖУ варенья из сосновых шишек на 100 граммов:

  • Белки - 0 гр
  • Жиры - 0 гр
  • Углеводы - 70 гр

Еще почти 1 грамм «занимают» пищевые волокна, а воды в лакомстве приблизительно 29 граммов из 100.

Польза варенья из молодых шишек

В первую очередь варенье из шишек полезно людям, регулярно страдающим заболеваниями дыхательных путей. «Хвойный» десерт положительно влияет на состояние бронхов, ротовой полости, носоглотки. Варенье из шишек полезно при таких заболеваниях:

  • ГРИПП, ОРВИ и простуда
  • Бронхит
  • Ангина
  • Плеврит
  • Пневмония

В период простуд варенье из шишек повысит иммунитет, окажет общеукрепляющий эффект и поднимет настроение. При сухом кашле лечебное лакомство облегчит отхождение мокроты, повысит продуктивность кашля. Если простуда сопровождается повышенной температурой, варенье из шишек поможет снять жар. Пациенту нужно выпить теплый, но не горячий чай с несколькими ложечками лакомства и лечь в постель. Там он пропотеет, и температура спадет.

Варенье из кедровых, сосновых, еловых шишек принесет пользу больным туберкулезом. Оно облегчит сухой кашель, улучшая состояние пациента. А если добавить ложечку варенья из шишек в теплый чай, отхаркивающие свойства продукта еще больше улучшатся. При бронхите тоже полезно добавлять в чай или теплое питье пару чайных ложек продукта.

Если заметили первые признаки простуды, побалуйте себя несколькими ложечками «соснового» десерта. Заметно облегчится состояние, и симптомы простуды пройдет быстрее.

Это ароматное и терпкое лакомство повышает секрецию желудка, поэтому полезно при:

Лечить данные патологии одним вареньем из шишек невозможно и нельзя. Но употребление лакомства способствует устранению неприятных симптомов и улучшению состояния. Используют варенье из пихтовых или сосновых шишек в качестве мочегонного средства.

Варенье из шишек сосны, или другого дерева из этого семейства, поможет повысить уровень гемоглобина и улучшить защитные функции организма. Продукт эффективен в борьбе со стоматитом: лакомством смазывают воспаленные десны, благодаря чему отступают болевые ощущения, и стоматит проходит.

Варенье из шишек ели, кедра, сосны или пихты - отличное тонизирующее средство. Его употребление снимет усталость, повысит работоспособность и улучшит настроение.

Бесполезно и опасно есть в неограниченных количествах варенье из зеленых шишек, польза будет только если лакомиться по чуть-чуть, но регулярно.

Съедать за один присест по полбанки лакомства - прямой путь к диабету и лишнему весу. Норма для здорового человека, у которого нет противопоказаний: не больше пары десертных ложек в день. Детей можно баловать двумя чайными ложечками в день.

Возможный вред варенья из шишек

Даже здоровому человеку, не имеющему противопоказаний к употреблению этого десерта, не стоит превышать названную выше суточную норму. Иначе может заболеть голова или желудок. Если часто злоупотреблять лакомством, можно заполучить аллергическую реакцию.

Беременным женщинам лучше отказаться от варенья из шишек, чтобы избежать негативного воздействия на ребенка. У беременной тоже может возникнуть аллергия на продукт. В период лактации женщине тоже нужно избегать этого десерта из-за высокой вероятности аллергической реакции. Лакомство можно давать детям старше 7 лет. А если ребенок склонен к аллергиям, лучше отсрочить этот момент и обратиться за советом к доктору.

Варенье из шишек противопоказано при язве желудка. Напомним, что оно повышает секрецию желудочного сока. Избегать сладость нужно и людям с повышенной свертываемостью крови, а также гипотоникам, поскольку оно может понизить давление.

Как приготовить полезное и вкусное варенье из шишек

Существует множество рецептов приготовления такого десерта. Мы приведем самый простой. Но сначала расскажем о том, какие должны быть шишки:

  • Молодые и зеленые. В южных широтах их собирают в конце мая, в северных - в конце июня
  • Без признаков порчи насекомыми или птицами
  • На них не должно быть белого налета
  • Размер шишки - не больше 4 сантиметров
  • Собирать их нужно минимум в километре от промышленных зон, поскольку шишки с легкостью вбирают в себя вредные вещества

Готовим варенье из шишек

  • Килограмм молодых побегов промойте под струей холодной воды
  • Положите в дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость
  • Затем разрежьте шишки на четыре части и отправьте в тазик для варки

Теперь готовим сироп:

  • В емкость высыпьте 1,5 кг сахарного песка, сверху налейте 400 мл воды
  • Варить нужно на медленном огне, пока сироп не будет абсолютно прозрачным
  • Когда весь сахар растворится и сироп станет густым, можно снимать емкость с огня
  • Залейте разрезанные побеги сиропом и дайте настояться 4 часа - шишки впитают в себя жидкость
  • Теперь будущее варенье ставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая
  • Довели до кипения - выключайте и поставьте остудить на пару часов
  • Дважды повторите это действие, не давая содержимому тазика закипеть
  • Когда варенье закипело в третий раз - убавляйте газ до минимума и варите еще час
  • Варенье из шишек готово, когда сироп получил насыщенный золотисто-коричневый цвет, а сами побеги стали мягкими

Молодые шишечки легко раскусываются, в таком виде они не только полезны, но и безопасны для целостности зубов. В процессе варки в тазик можно добавить смесь любимых орехов и трав, тогда вкус получится еще более невероятным.

Издавна в арсенале любого целителя и знахаря присутствовали хвойные шишки, которые бережно собирались, сушились, хранились в темном месте в специальных холщовых мешочках. Уникальные лечебные свойства еловых шишек позволяли эффективно применять их для лечения многочисленных заболеваний. Достать «еловые дары» не составляло труда, ведь многолетние вечнозеленые деревья имеют широкий ареал произрастания.

Еловые шишки – висячие плоды цилиндрической формы разной длины с коричневыми, темно-бурыми чешуйками. Имеют способность выделять особые фитонциды, которые очищают, дезинфицируют воздух в помещении. Недаром оздоровительные санатории, пансионаты и дома отдыха располагаются вблизи вечнозеленых лесов, наполненных хвойным ароматом.

В народной медицине молодые еловые шишки считаются наиболее ценными. Их собирают до вызревания семян, чтобы сохранить максимум всех полезных веществ. Целебные хвойные плоды помимо эфирных масел и дубильных веществ, содержат:

  • витамины D и C;
  • янтарную кислоту;
  • скипидар, канифоль (терпентин);
  • минеральные соли;
  • полезные смолы;
  • каротин;
  • фитонциды.

Еловые шишки – натуральный продукт, которые высоко ценится благодаря таким лечебным свойствам, как:

  • противомикробное – останавливает рост и распространение болезнетворных бактерий;
  • противовоспалительное – устраняет болезненные ощущения при остеохондрозе, радикулите, артрите; снимает воспаление горла, избавляет от кашля;
  • мочегонное – помогает при цистите, уретрите, болезнях мочеполовой системы.

Собирать шишки желательно вдали от автодорог и промышленных зон, выбирая зеленые, целые, без трещин, налета и повреждений плоды.

Применение еловых шишек в народной медицине

При правильном приготовлении из молодых еловых шишек можно получить ароматное варенье, лечебный отвар, настой или чай. Для отваров плоды измельчаются, заливаются горячей водой и провариваются около 10 минут. Полученным снадобьем проводят паровые ингаляции, полощут горло при ангинах, бронхитах, фарингитах, гайморитах, гриппе, туберкулезе.

Для выведения солей из суставов полезно проводить месячный курс с еловыми шишками. Для лечения необходимы 15 шишек, которые, используются один раз в 2 дня. Промытый хвойный плод, заливается на ночь 250 гр. кипятка (в термокружке либо в термосе), утром готовый настой принимается натощак. После месячного курса, делается перерыв 10-14 дней. Рекомендуется провести три таких оздоровительных курса.

Варенье из еловых шишек – целебное лакомство, повышающее иммунитет, очищающее сосуды, восстанавливающее силы. Хвойное снадобье полезно принимать лицам с сердечнососудистыми заболеваниями, перенесшим инфаркт или инсульт. Замечательное натуральное варенье:

  • предотвращает образование тромбов;
  • полезно при простудных заболеваниях;
  • способствует нормализации давления;
  • повышает уровень гемоглобина при анемии;
  • снижает уровень холестерина;
  • улучшает свертываемость крови;
  • помогает при легком пищевом отравлении.

Доказана польза варенья из еловых шишек при стоматитах, пародонтозе и других заболеваний ротовой полости. При варке «лесного» варенья желательно использовать емкости из нержавеющей стали, медную либо алюминиевую посуду. Лекарственный десерт принимают по 2-3 десертные ложки для профилактики и повышения иммунитета, 3-4 ст. ложки при простудных заболеваниях.

Лучшие рецепты варенья из еловых шишек

Перед употреблением стоит учитывать, что варенье из еловых шишек имеет не только пользу, но и противопоказания.

Ароматное варенье из еловых шишек

Тщательно промытые плоды заливаются холодной водой, ставятся на плиту, доводятся до кипения, остужаются. Затем добавляют сахарный песок в соотношении 1:1, смесь тщательно перемешивают до полного растворения сахара. После уваривают в течение 60-120 минут, постоянно помешивая, снимая пенку. Вкусное варенье из шишек особенно полезно в осенне-зимний период.

Хвойное лакомство из шишек

1 кг молодых шишек (желательно зеленых) перебирается, промывается. Плоды разрезаются на четвертинки, заливаются сахарным сиропом (1,5 кг песка на пол-литра воды). Настаиваются около 4-5 часов, доводятся до кипения и сразу снимаются с огня. После остывания процедура повторяется. В третий раз хвойное варенье варится на медленном огне 30-40 минут до полного размягчения шишек. Сироп по вкусу должен получиться густым, терпким, насыщенного янтарного цвета.

Лечебное варенье на основе еловых шишек

Зеленые шишки измельчают, выкладываются в эмалированную посуду слоями попеременно с сахаром. Настаиваются несколько дней, пока не растворится сахар и не выделится сок из плодов. Хвойный сироп варят 35-40 минут на медленном огне, закатывают в стерилизованные банки, не используя осевший на дне осадок (смолу).

Лесной десерт для всей семьи

1 кг зеленых промытых шишек замачивается в 1,5 литре воды на 1 сутки. Из 1 кг сахара и воды варится сироп, в который высыпаются отмоченные шишки, смесь доводится до кипения и варится до раскрывания чешуек плодов. Готовое варенье – густое, темно-коричневого цвета, с хвойным ароматом смолы. Готовый продукт хранится в банках (в прохладном месте).

Целебный сироп из еловых шишек (без варки)

Еловые плоды перебираются, очищаются от мусора, тщательно промываются и разрезаются на 4-6 частей. Далее кусочки обваливаются в сахаре, укладываются в чистые банки слоями, пересыпаются сахарным песком доверху. Банки закрываются марлей и помещаются в темное место (периодически их необходимо встряхивать). После того, как сахар полностью растворится, можно принимать лечебный сироп по 1-2 десертной ложке утром/вечером.

Имеют ли еловые шишки противопоказания?

Употребление настоев, сиропов, варенья из хвойных шишек не рекомендуется:

  • при сахарном диабете;
  • людям пожилого возраста (старше 60 лет);
  • детям до 10-12 лет;
  • при индивидуальной непереносимости, аллергии;
  • будущим мамам, при грудном вскармливании;
  • при острых заболеваниях пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, почек.

При чрезмерном употреблении возможны головные боли, изжога, тошнота. Лечебное варенье желательно принимать не более 5 ст. ложек в день.

Отзывы

Варенье из шишек попробовала у подруги, по ощущениям – не слишком сладкое, терпкое, с легким хвойным ароматом, немного отдает смолой. Деликатес мне понравился, оказалось, еще имеет массу полезных свойств. Сама приготовить вряд ли смогу, буду приобретать с рук.

В нашей семье варенье из еловых шишек едят с ранней осени и до весны, немного - по 2-3 ст. ложки в день, простудой не болеем, может, причина в целебном лакомстве? Отличный витаминный десерт с хрустящими шишками для всей семьи.

Чудесное лакомство открыла для себя недавно (подарили друзья). Оказалось необычный десерт очень полезен. В самый нужный момент благодаря варенью из шишек вылечила простуду и кашель всего за 1 день. Конечно, горячий чай с хвойным вареньем рекомендую всем знакомым. Всем здоровья и любви!

Смолистый аромат хвои, окутывающий человека, вошедшего в лес, заставляет тут же позабыть все проблемы и тревоги, ощутить себя частью природы. А иногда даже возвращает в беззаботную деревеньку из детства. Сосна почиталась китайцами как символ мужества, японцы ассоциировали ее с бессмертием. А греки точно знали, что скромные шишки таят в себе мощную целебную силу. Молодые соплодия служат основой для лечебных настоек и отваров. Целебным, еще и вкусным признано варенье из сосновых шишек. Но только нужно знать, как правильно его готовить.

Необычный вкус хвойного лакомства нравится и взрослым, и детям. А польза, которую оно приносит организму, просто неоценима. Сосновое варенье помогает в лютые морозы и дождливые дни справиться с хронической усталостью, защищает от простуды, повышает иммунитет. Даже маленькая ложка хвойного меда улучшит настроение и зарядит бодростью на целый день.

Целебный эффект и возможный вред

О целебных свойствах хвои, шишек, смолы известно с давних времен. Достаточно лишь вспомнить, как легко и свободно дышится в сосновом лесу. Насыщенный смолистый аромат помогает устранять заболевания дыхательной системы. А настойки и отвары из шишек используют для лечения суставной боли. Хвойные ванны рекомендуют для лечения кожных патологий и успокоения нервной системы. Что же таит в себе варенье из шишек сосны? И какую пользу оно принесет.

8 доводов в пользу варенья

Лакомство, приготовленное из молодых сосновых шишек, порадует не только отменным вкусом. Медики выделяют следующие восемь полезных свойств варенья из шишек сосны.

  1. Фитонцидный эффект. Хвойный продукт позволяет эффективно бороться с бактериями, вирусами. Он наделен противогрибковым воздействием. Именно поэтому народная медицина часто использует хвою для терапии вирусных и бактериальных инфекций.
  2. Противопростудное воздействие. Варенье позволяет предупредить развитие простуды. Но если не удалось полностью защитить организм от атаки вирусов, то хвойный продукт поможет легко справиться с недугом, устранит кашель, насморк, снизит жар и снимет озноб.
  3. Иммуностимулирующее свойство. Варенье содержит полезные минералы, витамины, благодаря чему укрепляет организм. Хвойное лакомство повышает тонус, улучшает психическое состояние, усиливает работоспособность. Продукт устраняет усталость, избавляет от сонливости и обеспечивает бодрость организму.
  4. Отхаркивающее свойство. Хвойное средство рекомендовано к приему при патологиях дыхательной системы. Врачами и пациентами замечена польза варенья из сосновых шишек даже в терапии таких серьезных болезней, как бронхит, плеврит, пневмония, туберкулез, бронхиальная астма.
  5. Укрепление сосудов, сердца. Витамины группы В позволяют нормализовать работу сердца. Варенье повышает эластичность сосудов. Благодаря танину, содержащему в хвойных шишках, продукт эффективно предупреждает развитие инсульта.
  6. Обезболивающее свойство. Варенье отличается выраженным анальгезирующим воздействием. Если сильно беспокоят суставы, то рекомендуется на проблемное место наложить компресс, пропитанный хвойным медом. А тем, кого беспокоят зубы или десны, как показывают отзывы врачей, достаточно подержать во рту лакомство, и неприятный дискомфорт отступит.
  7. Улучшение пищеварения. Сосновые шишки нормализуют работу поджелудочной. Сладкий продукт помогает справиться с язвенными поражения, стимулирует кишечную перистальтику.
  8. Противоопухолевый эффект. Изучая лечебное действие хвойного продукта, ученые обнаружили в нем антиоксидантные свойства. Варенье защищает человека от вредного воздействия вободных радикалов. Это позволяет предупредить риск развития злокачественных опухолей.

Полезное варенье рекомендовано к употреблению при плохом аппетите. Можно добавлять ложку продукта в зеленый либо травяной чай. Такой напиток рекомендуют малышам, не желающим полноценно питаться. Однако следует помнить, что продукт относится к категории сильных аллергенов, поэтому может причинить вред детскому организму. Вводя варенье в меню ребенка, необходимо тщательно контролировать реакцию.

Когда хвойный мед запрещен

Изначально необходимо признать, что варенье из хвойных шишек - это лекарственное сырье. Поэтому оно обладает не только целебными свойствами, но и рядом противопоказаний. Рекомендуется отказаться от употребления хвойного варенья в таких ситуациях:

  • грудное вскармливание;
  • дети до трех лет;
  • пожилые особы старше 65 лет;
  • пациенты с почечной недостаточностью;
  • аллергики;
  • люди с острым гепатитом.

Хвойный продукт позволено употреблять в небольших количествах. Для взрослых людей норма составляет - две столовые ложки в день. Для детей эта доза снижается до двух чайных ложек. Злоупотребление продуктом довольно опасно. Передозировка приведет к появлению аллергии, может спровоцировать расстройство стула, возникновение головной боли.

Лечебные свойства варенья полностью зависят от растительного сырья. Поэтому важно знать, когда собирать шишки, и какие соплодия наиболее целебны. Знахари дают следующие шесть рекомендаций по сбору сосновых шишек.

  1. Время сбора. Период вызревания шишек зависит от климата. В южных регионах шишки собирают в середине мая. В более холодной зоне сырье поспевает к середине июня.
  2. Место. Рекомендуется собирать «урожай» в экологических районах. Вряд ли принесет пользу сырье из промышленных зон, участков, загрязненных проезжими дорогами.
  3. Дерево. Особое внимание необходимо уделить самой сосне. Если на ветвях присутствуют признаки повреждения насекомыми, то от сбора шишек с такого дерева стоит отказаться. Также избегайте деревьев, на которых замечены признаки гниения.
  4. Сырье. Собирать необходимо только молодые сосновые шишки, которые еще не успели перезимовать. Они «сидят» на ярко-зеленых молодых ветках и отличаются от старых сочностью, смолой и цветом.
  5. Спелось. Чтобы проверить на созревание, необходимо ярко-зеленую шишку проколоть ногтем. Спелое соплодие легко поддастся. Это значит, что время для сбора выбрано правильно.
  6. Внешние характеристики. Для варенья выбирают соплодия, обладающие такими размерами: до 45 мм в длину, а в диаметре - до 40 мм. Шишки не должны обладать беловатым налетом. Предпочтение отдают липким, неповрежденным и сочным соплодиям.

Правила лечения вареньем из сосновых шишек

Злоупотребление вареньем довольно опасно. Чтобы не спровоцировать симптоматики передозировки рекомендуется разделить суточную порцию на несколько равномерных приемов. Принимать продукт можно в составе зеленого чая, добавлять в выпечку или просто съедать лакомство. Дозировка хвойного варенья зависит от возраста и заболевания пациента. Так, варенье из шишек сосны, сваренное по классическому рецепту, рекомендуется принимать следующим образом.

Категорического запрета на прием варенья во время беременности не существует. Но будущие мамы должны помнить о высокой аллергенности продукта. Поэтому вводить в свой рацион хвойное лакомство нужно очень аккуратно и полностью контролировать реакцию организма. В таком случае варенье поможет женщине укрепить иммунитет и предупредить развитие простуды.

Рецепты хвойного варенья: 5 вариантов

Прежде чем готовить варенье, необходимо шишки замочить в прохладной воде приблизительно на один-два часа. Молодые соплодия довольно липкие, поэтому к ним часто пристает различный мусор. Для варки подойдет любая кастрюля, кроме алюминиевой, поскольку она окисляется. Если выбор остановился на эмалированной емкости, то приготовьтесь к тому, что после приготовления варенья она потемнеет.

Классический рецепт

Описание. Такое варенье подойдет для лечения любых из описанных выше патологий. Оно эффективно в терапии заболеваний дыхательной системы, помогает даже при туберкулезе легких. Варенье можно применять для укрепления иммунитета и профилактики сезонных простуд.

  • сосновые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1,5 кг;
  • вода - два стакана.

Процесс приготовления

  1. Промытые шишки разрезают на небольшие кусочки.
  2. В отдельной емкости с толстыми стенками варят сироп, соединив сахар с водой. Жидкость томят на мелком огне до тех пор, пока она не станет густой.
  3. Порезанные шишки кладут в кастрюлю для варенья и заливают горячим сиропом.
  4. Смесь ставят на огонь. Как только варенье начнет закипать, его снимают с огня, плотно закрывают крышкой и оставляют на четыре часа.
  5. Процедуру прогревания повторяют трижды.
  6. Во время последнего прогревания варенье томят на мелком огне один час после кипения.
  7. После этого его разливают по стерильным банкам и закупоривают крышками.

Это варенье можно применять для лечения простуд у детей. Но в силу аллергенности продукта педиатры рекомендуют не вводить в меню ребенка хвойный продукт до семи лет.

Быстрый рецепт

Описание. Если нет желания длительно возиться с вареньем, то можно сварить ароматное блюдо за один раз. Такой рецепт иногда рекомендуют при сахарном диабете для повышения иммунитета и в целях борьбы с гипертонией. Люди, страдающие от высокого уровня глюкозы в крови, должны понимать, что такое лечение возможно только после одобрения врачом. Не забывайте, варенье содержит сахар, поэтому оно подойдет не для всех диабетиков. Диабетикам рекомендуется добавлять в чай по 5 мл готового варенья.

  • шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода (только при необходимости) - один стакан.

Процесс приготовления

  1. Сосновые шишки разрезают на несколько частей.
  2. Хвойное сырье засыпают сахаром. Ждут появления сока.
  3. Если шишки оказались малосочными, то разрешено добавить немного воды.
  4. Кастрюлю ставят на водяную баню и томят полтора часа.
  5. Периодически собирают появляющуюся пену.

Можно ли есть шишки? Если по рецепту соплодия остаются в варенье, то их употребление полностью допустимо. К тому же, молодые шишки получаются очень сочными и вкусными.

Варенье, которое не нужно варить

Описание. Такой рецепт без кипячения позволяет получить варенье, которое очень полезно для органов дыхания. Продукт обладает высокими противомикробными свойствами, может применяться в терапии мочеполовых недугов, простатитов, циститов. Варенье востребовано в лечении воспалительных патологий ротовой полости.

  • молодые шишки - 1 кг;
  • сахар - 2 кг.

Процесс приготовления

  1. Шишки разрезают на три-четыре части.
  2. Сырье хорошо обваливают в сахаре.
  3. Затем шишки укладывают в банки.
  4. Сверху засыпают остатком сахара. Необходимо рассчитывать так, чтобы пропорции хвойного сырья и сахара были следующими: 1:2.
  5. Каждую банку прикрывают марлей и выставляют на солнце. Периодически сырье хорошо встряхивают.
  6. Продолжается такая процедура до полного растворения сахара и появления сиропа.
  7. Теперь варенье можно закрыть крышкой и хранить в холодильнике. Оно готово к приему.

Десерт из еловых шишек

Описание. Варенье из еловых шишек применяется для профилактики образования тромбов. Продукт обеспечивает очищение сосудов, нормализует давление, повышает гемоглобин в крови. Хвойное лакомство помогает бороться с бронхитом, фарингитом, ларингитом, гайморитом. Оно полезно для суставов, если патология вызвана отложением солей.

  • еловые шишки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 2 л.

Процесс приготовления

  1. Целые шишки заливают водой.
  2. Кастрюлю ставят на мелкий огонь и варят сырье в течение двух часов.
  3. Сняв емкость с огня, ее закрывают крышкой, и дают возможность настояться. Считается, что отвар настоится тогда, когда полностью остынет.
  4. Жидкость процеживают сквозь сито. Еловые шишки выбрасывают.
  5. В ароматный кисель всыпают сахар и по возможности размешивают.
  6. Кастрюлю ставят на огонь и вновь варят два часа.
  7. Варенье разливают по стерилизованным банкам и закатывают.

Лакомство из побегов сосны

Описание. Очень полезно употреблять варенье из побегов и сосновых иголок. Продукт нормализует эмоциональный фон, предупреждает простудные недуги. Такое варенье рекомендуется при сердечных патологиях.

  • сосновые побеги - 1 кг;
  • вода - три стакана;
  • сахар - четыре стакана.

Процесс приготовления

  1. Сосновые иголки заливают водой.
  2. Состав варят на небольшом огне около 20 минут.
  3. Отвар закрывают крышкой и настаивают одни сутки.
  4. Затем напиток процеживают. Размягченные побеги хорошо отжимают.
  5. Процеженный напиток вновь проваривают. Затем добавляют сахар. И продолжают варить еще 15 минут. За это время сахар должен полностью раствориться.
  6. Варенье разливают по банкам и хранят его в холодильнике, закрыв банки капроновыми крышками.

Несмотря на то, что классический рецепт варенья из сосновых шишек содержит рекомендацию порезать сырье на кусочки, этого можно и не делать. Готовить лакомство можно из цельного сырья. В этом случае получается дополнительное «лекарство». Разломив проваренную шишку, обнаруживается розовая смола. Именно это вещество обладает наивысшей целебной силой. Эту смолу можно давать детям от кашля. Розовое вещество помогает усилить аппетит, избавляет от сильного бронхита и полезно даже при пневмонии.

«Астматики полгода не вспоминали об ингаляторах!»: отзывы

Варенье из сосновых шишек делала моя бабушка. Но она называла «сосновый мед» или «мед из шишек». В детстве постоянно он дома стоял. Бабушка рассказывала, что только благодаря этому меду, цингу и язвы, после блокады вылечила. Тогда его варила моя пробабушка.

Лет двадцать с гаком тому взад, когда еще училась в десятом классе, пробовала самодельное варенье из сосновых шишек. Привезли его из Кабардино-балкарии кажется. Там для местных это обычный вид варенья оказывается. На вкус оно мне не понравилось. Именно смолянистое и слишком приторное. Так что сахар там был точно.Шишку попробовала разжевать, ну с трудом получилось. Такая же приторная. Впрочем я вообще не любитель варенья и сладкого. А вот, что касается отваров и настоев, неспиртовых из молодых сосновых шишек. Очень бодрит и повышает иммунитет.

Гвелешапи,

Не споря о витаминах - скажу:
Между г. Харьковом и г. Донецком есть г. Славяногорск. Там, в сосновых борах построены санатории для шахтёров, у которых лёгочные заболевания… Астма, силикоз и т.д. Так вот им не все лекарства подходят и назначают такое варенье из шишек - помогает, и серьёзно помогает. Два астматика поехали по первому разу (на 18 дней) - на полгода забыли об ингаляторах!

Варили варенье пару лет назад, до сих пор остатки в холодильнике стоят на черный день. Зимой при простуде нормально идет. Шишки собирали, как и написано, зелеными. Кастрюли хорошие поберегите, отмываются с трудом.

Варенье из сосновых шишек - это и правда очень полезная штука. Я сыну давала от кашля, когда ему еще годика не было. Очень помогло. На Кавказе варенье очень хвалят.

Всем давно известно о варенье из фруктов и ягод, но немногие знают, что приготовить это лакомство можно ещё и из еловых шишек. Это будет не только вкусный, но и полезный десерт.

Полезные свойства еловых шишек

Полезные и доступные «ресурсы» для приготовления варенья

Еловые шишки – это уникальное чудо природы, которое в своём составе имеет огромное количество полезных для организма веществ:

  • Витамин С при регулярном применении способствует укреплению иммунитета и профилактике цинги.
  • Дубильные вещества отлично справляются с проблемами свёртываемости крови, уничтожают вредоносных бактерий, лечат несильные пищевые отравления, оказывают благотворное воздействие на организм при поражении радиацией.
  • Эфирные масла известны своими тонизирующими и противомикробными свойствами.
  • Марганец способствует регенерации тканей, эффективной работе мозга, улучшает обмен сахаров в организме.
  • Фитонциды эффективно борются с грибками и бактериями.
  • Янтарная кислота способствует клеточному обмену в организме, затормаживает процессы старения.
  • Витамины К, Е, РР улучшают пищеварение, благотворно действуют на сердечно-сосудистую и половую системы, печень.

Также в еловых шишках в большом количестве содержатся железо, алюминий, медь и хром, которые в привычной пище найти достаточно сложно.

При каких недугах помогает варенье?

Это лакомство станет лучшим лекарством от любой болезни

Этот продукт поистине можно назвать средством от ста недугов. Его применяют для лечения многих болезней и их профилактики.

Для профилактики заболеваний достаточно регулярно принимать 1 столовую ложку варенья в день, а вот лечение проводится в строгой дозировке до того момента, пока не исчезнут симптомы заболевания.

Противопоказания

Варенье из еловых шишек хоть и является очень полезным средством при различных заболеваниях, но всё же в некоторых случаях может нанести организму вред. Противопоказаниями к применению служат:

  • Непереносимость компонентов, которая проявляется аллергией;
  • Язва желудка или гастрит;
  • Сахарный диабет;
  • Детский возраст до 5 лет;
  • Заболевания почек;
  • Период лактации и беременность.

Рецепты приготовления

Рецепт №1:

  • Сахарный песок - 1 кг
  • Вода - 2 литра
  • Еловые шишки - 1 кг

Шишки тщательно перебрать, удалить из них весь мусор и промыть проточной водой. Выложить их в эмалированный таз и залить холодной водой, оставить на сутки. Из 2 л воды и сахара сварить сироп, всыпать в него вымоченные шишки и 5 минут варить на медленном огне помешивая. Затем снять и в последующие два дня повторять то же самое. После последней варки дать смеси остыть, разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Рецепт № 2:

  • Еловые шишки - 1 кг
  • Вода - 3 литра

Шишки перебрать, помыть и залить 3 литрами воды и варить 3–4 часа на медленном огне. По истечении положенного времени кастрюлю снять с огня и выставить в прохладное место на 10–12 часов. Затем вынуть все шишки, а в полученный кисель добавить сахар в расчёте 1 кг на 1 литр жидкости. Варить на медленном огне до получения янтарного цвета. Готовый продукт остудить и закатать по банкам.

Видео: как сделать домашнее варенье

Правильный выбор «ресурсов»

Сбор шишек следует начать в июне, когда они ещё молодые и не одеревеневшие. Не подойдут для приготовления большие плоды, нужны только мелкие молодые с липкой от живицы поверхностью и достаточно мягкие. Но растут они, как правило, очень высоко. Поэтому нужно иметь при себе длинную палку, чтобы их сбивать или тщательно искать такие шишки под ногами. Проводить сбор вдоль дорог и около заводов не рекомендуется, за урожаем лучше уйти вглубь леса.

Сварить варенье из еловых шишек не составит труда. Это средство станет лучшим лекарством от любого недуга. Однако не стоит забывать о дозировке, так как злоупотребление этим полезным лакомством вызывает неприятные последствия.

Стрессоустойчива, коммуникабельна, стремлюсь к своей цели, адекватно воспринимаю критику, ориентирована на качественный результат. Оцените статью:

Похожие статьи