Арбуз для организма польза и вред. Арбуз: польза и вред для здоровья женщины и мужчины

Арбуз можно с уверенностью назвать одним из продуктов, без которых невозможно представить лето. Сочные и сладкие гигантские ягода хорошо утоляют жажду, заменяют конфеты и другие лакомства, дают возможность получить комплекс витаминов и других полезных веществ. Причем полезна для здоровья не только съедобная мякоть, но и бесполезные на первый взгляд семена и твердые зеленые корки. Даже при таком заболевании как диабет арбуз способен стать лакомством для ежедневного рациона, если не употреблять его сверх меры.

Состав

Принято считать, что арбуз – это практически одна вода. Это утверждение недалеко от истины, ведь более 92% массы гигантской ягоды приходится на воду, но менее 8% сухого вещества со счетов также списывать не стоит. Именно веществами, которые содержит арбуз, предопределены польза и вред для здоровья человека.

Среди сухих веществ первое место по концентрации занимают сахара, на долю которых приходится 5‑6% от массы ягоды. В небольших количествах содержатся также белки, пищевые волокна, жиры и органические кислоты. При этом в 100 г мякоти содержится всего 27 кКал.

Массовая доля витаминов, макро и микроэлементов невелика, но их нельзя недооценивать. Так сладкая мякоть богата витаминами A, PP, C, группы B, E и бета-каротином, содержит калий, магний, натрий, железо, кальций и фосфор.

Стоит отметить также большое количество антиоксидантов, которые помогают замедлить старение, сохранить молодость и здоровье, снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Воздействие на организм

Действие этой гигантской ягоды на здоровье человека зависит от состава. Большое количество воды в плодах оказывает мягкое слабительное и мочегонное воздействие. Это помогает вывести из организма соли, что особенно актуально при болезнях суставов и подагре. Наличие пектина помогает нормализовать обмен веществ, что позволяет контролировать такое заболевание как диабет.

Огромное значение имеет наличие в составе арбуза такого полезного вещества как фолиевая кислота. Она необходима для нормального развития плода и течения беременности. Это вещество необходимо и кормящими мамам, поскольку стимулирует выработку молока. Однако увлекаться употреблением арбуза не стоит, поскольку большое содержание воды приводит к сильным отекам и причиняет вред организму.

Витамин PP, в сочетании с витаминами группы B, поднимает настроение, помогает бороться со стрессом, улучшает сон и успокаивает нервную систему. Эта ягода поможет поддержать здоровье при сильных эмоциональных и физических нагрузках, будет полезна для людей с ослабленным иммунитетом.

Лечение и профилактика

Значительная концентрация железа в арбузе также делает его ценным пищевым продуктом для людей, страдающих анемией. Дефицит железа могут восполнить с его помощью и кормящие матери.

Полезно регулярное употребление арбуза при хронических гастритах. Он хорошо выводит холестерин, что является одной из причин атеросклероза.

Благодаря высокой концентрации фенилаланина арбуз является ценным средством профилактики болезни Паркинсона. Поэтому пожилым людям рекомендуется регулярно употреблять этот продукт, если нет противопоказаний.

Совет! Цитруллин, который содержится в арбузе, не только нормализует работу сердечной мышцы, но и улучшает потенцию, являясь природным стимулятором

Сладкая ягода активно используется в программах похудения, при лечении избыточного веса, а также в разгрузочных днях. Сладкой вкус дает ощущение сытости, а небольшое количество калорий позволяет потреблять его без ущерба для фигуры.

Семечки и кожура

Большинство людей воспринимают арбуз как прекрасное сезонное лакомство. Сочная и сладкая мякоть с удовольствием съедается, а корки и семена оправляются в мусорное ведро. Вместе с тем ненужные, на первый взгляд, части растения находят применение в народной медицине и полезны для здоровья.

Кожура арбуза является хорошим мочегонным и полезна при мочекаменной болезни, цистите, нефрите и колитах. Свежие арбузные корки помогут справиться с головной болью, особенно локализованной в височной части головы.

Совет! Регулярное употребление чая из арбузных корок позволит омолодить организм, улучшить состояние и цвет кожи.

Семена как и другие части растения обладают мягким мочегонным действием. Кроме того семена обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Это ценный продукт для поддержания мужского здоровья, т.к. они помогают нормализовать половую функцию, предупреждают образование аденомы простаты и улучшают функции предстательной железы. Измельченные семена используют в качестве косметического средства и для заживления ран.

Вред

Небольшая ложка дегтя есть в любой бочке меда, а значит в определенных условиях даже самый полезный продукт способен навредить. Полезные свойства арбуза весьма внушительны, но в некоторых случаях этот продукт может быть во вред. Арбуз категорически противопоказан людям при:

  • Колитах и поносе из-за легкого слабительного эффекта;
  • Наличии крупных камней в почках, поскольку мочегонное действие может спровоцировать их движение;
  • При нарушениях оттока мочи.

Не смотря на то, что диабет не является противопоказанием к употреблению арбуза, его употребление может быть вредно. Не смотря на низкую калорийность мякоти, содержание сахаров в ней велико. В большинстве случае проблем с их расщеплением не возникает, но если у человека диабет, уровень сахара во время употребления арбуза может резко подскочить, а потом так резко вернуться к первоначальным показателям. Здоровый организм такого скачка не заметит, а больному это может существенно навредить. Важно к какому типу относится диабет. Так при 1 типе арбуз можно есть в небольших количествах, ничего не меняя в рационе. При диабете 2 типа арбузом заменяют другие сладости, т. к. дополнительная порция сахаров может причинить вред.

Однако не всегда связан с наличием определенных заболеваний. В начале каждого арбузного сезона фиксируются многочисленные случаи отравлений. В погоне за первыми крупными плодами люди часто забывают, какой ценой достается ранний урожай и огромный размер. Недобросовестные сельхозпроизводители часто превышают рекомендованные дозы азотных удобрений, а арбуз как губка впитывает все излишки, то приводит к накоплению нитратов со всеми вытекающими последствиями. Поэтому выбирая арбуз важно, чтобы польза и вред были очевидны. Лучше подождать лакомства до второй половины лета, а перед покупкой убедиться в наличии сертификата качества.

Гигантская ягода является одним из самых доступных и вкусных летних лакомств. Можно бесконечно говорить о свойствах арбуза, но чтобы получить максимум пользы и не навредить организму важно внимательно подойти к его выбору.

Настал сезон арбузов. Арбуз едят практически все. И «не корысти ради», а потому что вкусно! А давайте-ка разберемся чем полезен арбуз кроме приятного вкуса, какие имеет арбуз полезные свойства и возможно ли лечение с помощью арбуза каких-либо заболеваний.

Для начала учтите, что если Вы планируете купить арбуз и вдоволь полакомиться мякотью арбуза, постарайтесь на протяжении 2-3 часов до этого не есть продуктов, содержащих много соли.
Примерно такое же время Вам нужно будет обойтись без чипсов, соленой рыбы и орешков и по завершении арбузной трапезы.
Как известно, соль затрудняет выведение жидкости из организма. Вмещающий много сока арбуз может добавить нагрузки на организм для страдающих гипертонией, сердечными заболеваниями, просто вызвать отеки. Будьте осторожны, употребляя арбуз, если Вы страдаете хроническими заболеваниями кишечника – арбуз может вызвать вздутие. Врачи не рекомендуют употребление арбуза страдающим диабетом, отеками, беременным на последнем триместре.

Арбуз при гипертонии:

Только 150 гр. арбуза обеспечивают человека суточным количеством такого химического элемента, как магний. Короче говоря – магния в арбузе много. Магний важен для тех, кто страдает гипертонией. Помимо этого, арбуз помогает выведению из организма холестерина, что также немаловажно при болезнях сосудов и сердца.

Среди свойств арбуза следует отметить его способность расширять кровеносные сосуды. Эти плоды помогают снизить вероятность сердечных приступов и инсультов, а также перехода ранней стадии гипертонии на ранней стадии в осложненную.

Арбуз для почек:

Имеет арбуз полезные свойства, вернее, имеет уникальное свойство – он практически не содержит кислот и солей. Зато арбуз богат щелочью. Этим и обусловлены полезные свойства арбуза для мочевой системы.

Чем полезен арбузВрачи-нефрологи нередко рекомендуют лечение арбузом тем, кто подвержен образованию уратных или оксалатных камней в почках. Полезен арбуз будет и во время обострения нефрита, пиелонефрита, цистита. Врачи рекомендуют употреблять арбуз до 2 килограм в день. Можно попробовать сок арбуза – на 2 стакана сока 1 чайная ложка меда.

Имеет арбуз полезные свойства, которые можно охарактеризовать как сильные мочегонные. Причем свойства эти сильнее, чем у каких-либо иных растительных продуктов. Надо сказать – относиться это не только к мякоти, но и к корке. Корка арбуза хороша для приготовления мочегонного отвара.

Если корку арбуза засушить в духовке, она может храниться очень долго. Отвар готовят так: сухую корку арбуза заливают водой в пропорции 1:10 и кипятят около 5 минут. Готовый отвар остужают и процеживают. Принимать его следует по полстакана 3-4 раза за день. Полезен отвар арбуза будет также страдающим подагрой и ревматизмом.

Чем полезен арбуз для печени:

Арбуз, вернее сок арбуза, способен выводить токсины из нашего природного фильтра - печени. Об этом следует помнить в случае пищевых отравлений и тем, кто страдает хроническими болезнями печени. Полезные свойства арбуза могут пригодиться после курса сильных медпрепаратов (антибиотиков, к примеру). Иногда рекомендуют арбуз после длительного наркоза – это помогает организму быстрее очиститься от лекарств.

Арбуз при диабете:

Можно ли есть арбуз при диабете? Как правило, страдающим диабетом врачи советуют съедать приблизительно ½ килограмма арбуза в день. Дело в том, что плоды этого растения содержат фруктозу, которую наш организм усваивает без лишних затрат инсулина. Это следует делать только для того, чтобы в течении сезона получить все требуемые нам витамины. Если человек болен диабетом первого типа, то на время такого питания стоит отказаться от некоторых богатых углеводами продуктов. Если Вы опасаетесь спровоцировать изменение уровня сахара в крови, тогда употреблять арбуз нужно частями - не более двухсот граммов по 3 раза в день.

Арбуз при подагре:

Употребление арбуза при подагре не только допустимо, но и желательно. Объясняется это тем, что арбузный сок хорошо очищает организм от токсичных веществ, появляющихся в результате нарушения пуринового обмена. Кроме того, в целях приостановления начавшегося приступа подагры, Вы можете пару дней «посидеть на арбузе». То есть съедать по 200-250 грамм мякоти каждые 2 часа.

Арбуз при анемии:

Конкуренцию арбузу по содержанию железа могут составить разве только салатные листья и шпинат. Железо из полосатых ягод легко усваивается организмом. Это делает лечение арбузом незаменимым помощником в лечении малокровия (анемии).

Семечки арбуза, полезные свойства:

Арбузные семена также имеют ряд полезных свойств, по которым их можно сравнить с тыквенными семечками. Арбузные семечки используются для приготовления лекарственных отваров, их добавляют в качестве ингредиента в некоторые блюда.

В семечках арбуза содержится жирное масло, по своему составу подобное миндальному. В некоторых регионах Африки семечки арбуза входят в рецепты супов. Китайцы употребляют их поджаренными. Арбузные семечки находят применение и в косметологии – их используют для придания коже лица мягкости и гладкости.

Арбузные семечки можно употреблять в поджаренном виде – как всем привычные подсолнечные. Масло, входящее в состав арбузных семечек, является богатым источником полезных веществ, среди которых такие микроэлементы, как цинк и селен, играющие существенную роль в поддержании мужского здоровья. Эти элементы помогают предупредить развитие простатита и аденомы предстательной железы, благотворно сказываются на сперматогенезе.

Семечки арбуза – проверенное противоглистное средство. Они вполне могут составить конкуренцию тыквенным семечкам. Используют их так: сушеные семечки арбуза мелют в мясорубке или кофемолке и смешивают с молоком в соотношении 1:10 – это и будет наше лекарство. Принимают по 2 стакана дважды в день (но не во время еды).

Сколько калорий в арбузе:

Калорийность арбуза невелика. 100 грамм арбуза вмещают лишь 38 ккалорий. Это может быть полезным желающим сбросить лишний вес. Арбуз хорошо снижает аппетит, дает чувство насыщения, не прибавляя при этом лишних килограммов. Помимо этого, арбуз содержит фолиевую кислоту, необходимую для нормального жирового обмена.

Арбуз для похудения:

Арбуз может помочь избавиться от лишнего веса, но подходит такой способ похудения отнюдь не каждому. Противопоказаниями для него являются врожденные аномалии мочевыводящих путей, серьезные почечные нарушения, язвенная и мочекаменная болезни, спайки кишечника. Противопоказан этот метод страдающим сахарным диабетом.

Включая арбуз в свой рацион в определенных количествах, мы можем избавиться от пары лишних килограммов. Требуется в течение 2 дней как можно более исключить еду и употреблять в пищу арбузную мякоть (в соотношении 2 кг мякоти на 10 кг веса). Вы можете также включить в рацион пару кусочков черного хлеба. В ходе такого питания, помимо всего прочего, очищаются наши почки. Кстати сказать, голодовкой такого рода диету не назовешь, поскольку суточное количество арбуза достаточно велико.

Строгая диета с использованием арбуза требует полного исключения пищи, но подобные разгрузки для организма осуществлять нужно не более 3 дней. Сколь бы ни был арбуз богат витаминами и прочими полезными веществами, витаминов, полностью заменить еду он не может.

Арбуз для лица:

Мякоть и сок плодов арбуза могут быть использованы, как ингредиенты для косметических масок для лица. Арбуз, как косметическое средство, подходит для кожи любого типа. Если у Вас сухая кожа лица, то перед нанесением арбузных масок следует смазать ее оливковым или кукурузным маслом. Протирая сухую, лишенную упругости кожу лица ватным тампоном, смоченным арбузным соком (для этого можно также использовать просто кусочек мякоти), Вы хорошо тонизируете ее.

Арбузная маска для лица. Арбузную мякоть нарезают, отжимают из нее сок (сквозь марлю). Смачивают полученным средством марлевую салфетку (5-6 слоёв) и кладут ее на лицо. Держат 15-20 минут. После чего кожу лица ополаскивают водой комнатной температуры, высушивают и наносят на нее питательный крем. Арбуз замечательно тонизирует кожу лица, чистит и предотвращает ее дряблость.

Арбуз, противопоказания:

Одним из свойств арбуза, как и других бахчевых культур, является его способность накапливать химикаты, которые применяют для удобрения почвы, поэтому лучше покупать арбузы у тех, кто выращивает их в небольших количествах без применения «химии», и у продавцов, которым можно доверять. Чтобы понять, есть ли нитраты в арбузе, достаточно его разрезать и осмотреть мякоть: если в ней есть уплотнения или нити желтого цвета, значит, она может навредить - вызвать диарею, рвоту, боли в животе, тошноту. Особенно опасен такой арбуз кормящим женщинам, детям и тем, кто страдает нефритом, пиелонефритом, нефрозом. Для безопасности покупать арбузы лучше не раньше середины августа, обращать внимание на ягоды с полосатой, а не однотонной кожурой, не брать мягкие и вялые арбузы.

Противопоказан арбуз больным диабетом и тем, у кого больная селезенка.

Из-за того, что в ягоде содержится много целлюлозы, которая долго переваривается, она может вызывать брожение, поэтому следует учитывать, что больным тифом полезна не мякоть, а процеженный сок арбуза: скопление газов, спровоцированное мякотью, может быть опасным для поврежденного кишечника.

Это же свойство арбуза может стать причиной колик у новорожденных, что следует учитывать при грудном вскармливании и введении арбуза в рацион матери.

Сладкая ягода (арбуз) – радует многих людей с июня по октябрь. Плод имеет уникальный состав, аромат, сочную мякоть и отличный вкус, что делает его любимым продуктом среди взрослых и малышей. Ягода неприхотлива, растет во многих регионах отечественных стран, поэтому любой человек может посадить её у себя на огороде.

Описание

Существует множество сортов, некоторые из них достигают невероятных размеров – до 30 кг. Различается и цвет мякоти продукта. Она бывает нежно-розовой, красной и даже жёлтой. Отличные вкусовые свойства и немалые размеры, плод приобретает благодаря правильному культивированию в определённой местности. От этого его польза, только усиливается. Ягоды, выращенные без применения химикатов — имеют многочисленные полезные свойства для мужчин, женщин и детей, независимо от возрастной категории. Поэтому арбуз обязательно включают в рацион по сезону.

Пищевая ценность

Ягода имеет сбалансированный химический состав. Всего 100 грамм арбуза несут в себе жиры, белки, углеводы, клетчатку, пектин и органические кислоты. Помимо этих веществ содержится широкий набор витаминов и минералов. Мякоть богата калием, магнием и железом. Большая польза содержится в пищевых волокнах, воде и золе. Благодаря такому составу даже незначительное потребление ягоды — положительно влияет на здоровье.

Положительные качества

Полезные свойства арбуза многочисленны.

Они способствуют:

  • нормализации перистальтики кишечника, благодаря клетчатке и пектину;
  • выведению вредного холестерина, шлаков и токсинов для похудения;
  • снятию отёчности, благодаря мочегонному действию (только при отсутствии нарушений в работе почек);
  • выведению оксалатов и фосфатов (песок);
  • улучшению работы сердечно — сосудистой системы;
  • улучшению общего состояния, после оперативных вмешательств, тяжёлых заболеваний и воздействию наркоза благодаря витаминам.

Оказывается:

  • польза при анемии (участвует в кроветворении);
  • желчегонный эффект;
  • глистогонное действие (косточки);
  • лечение головной боли (свежие корки).

Полезное видео № 1 (Это круто! А вы умеете так?):

Польза мякоти

Арбуз незаменим при лечении хронических заболеваний пищеварительного тракта. Большая польза для сердца заключается в повышенном содержании калия. Сладкая сердцевина содержит бета-каротин, который при поступлении в организм предотвращает стресс от физических и психоэмоциональных нагрузок. Ликопин – антиоксидант и пигмент плода, имеет уникальные свойства в отношении раковых клеток. Благодаря его регулярному поступлению, существенно снижается риск развития злокачественной опухоли. Для пожилых людей, имеющих болезнь «Паркинсона», арбуз необходимо включать в питание.

Свойства корочки

Полезные свойства кожуры активно применяются в народной медицине. Свежие, мясистые очистки прикладывают к вискам для устранения сильной головной боли. Сушёный продукт можно использовать для лечения колита. Из него можно сделать порошок и применять в качестве мочегонного средства.

Особенности семян

Полезные свойства семян применяются для остановки кровотечения. Высокую температуру можно сбить, растерев семена в порошок и размешав их в холодной воде. Для усиления эффекта добавляется сахарный песок. Польза заключается в мощном глистогонном действии, которое наступает через короткое время после их употребления.

Применение в косметологии

Полезные свойства арбуза в косметологических целях используются многими девушками. Кашицу из корочек и семян можно смешивать с мёдом и растительным маслом. Её наносят на сухие кожные покровы лица для восстановления водного баланса. Сок арбуза замораживается в виде кубиков. Девушкам можно применять этот лёд для повышения тонуса кожи — по утрам. При смешивании арбузного и персикового сока — получается натуральный лосьон. Жидкость восстанавливает водный баланс, а персик освежает лицо у «женщин в возрасте». Максимальная польза продукта отмечается для сухого типа кожи. Это первый способ оживить увядающую кожу и убрать шелушения.

Опасное влияние

Несмотря на полезные свойства, чрезмерное поедание сладких плодов может привести к серьёзным последствиям. Арбуз приносит колоссальный вред при некоторых заболеваниях. Питание одними арбузами может спровоцировать истощение организма.

Сильное мочегонное действие ягоды приводит к дискомфорту в выделительной системе. Нагрузка и вред на почки существенно увеличивается.

  1. Арбуз не рекомендуется употреблять с жидкостью или напитками, а также кушать после него другую пищу. Это может принести вред кишечнику, вызвать приступ метеоризма (газообразования).
  2. Если съесть мякоти слишком много, это может вызвать интенсивную боль в пищеварительном тракте.
  3. Среда арбуза имеет склонность к накапливанию вредных микроорганизмов. Вред усиливается после того, как плод полежит на открытом воздухе в тепле в разрезанном виде.
  4. Ранние арбузы подвергают сильному удобрению. Нитраты накапливаются в кожуре и мякоти. Они могут причинить сильный вред. Их воздействие является коварным. Если один человек при съедании такого арбуза не почувствует ничего, то у другого может возникнуть серьёзное отравление. Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей организма.

Полные противопоказания:

  • болезни с нарушением оттока мочи;
  • колиты, хроническая диарея;
  • камни в почках.

Правильный выбор

Выбрать сочный и спелый плод сложно, чтобы не причинить вред здоровью. При покупке необходимо попросить продавца отрезать кусочек от начатого арбуза из той же партии для его оценки. Можно поинтересоваться, где растут эти арбузы, как их выращивают.

Чтобы арбуз не причинил вред, а польза от него была максимальной, его следует приобретать в «проверенных местах». Не рекомендуется покупать слишком большие плоды, которые выпускают на продажу уже в июне. Один бочок у арбуза должен быть светлым, а хвостик вверху сухим. Не рекомендуется выедать мякоть до кожуры. Перед едой её можно опустить в стакан с водой. Окрашивание жидкости в розовый цвет скажет о большом количестве нитратов. Спелый арбуз всегда должен трещать при сдавливании.

Чтобы арбуз сохранил максимальные полезные качества, его рекомендуется правильно хранить. Сколько он может лежать в холодильнике? Чем быстрее продукт будет съеден, тем лучше для всех. Рекомендуется приобретать небольшие плоды и сразу употреблять их в пищу в охлаждённом виде.

Арбузы в похудении

Калорийность арбуза на 100 грамм не высока, но большое содержание углеводов может негативно отразиться на фигуре. Многие не ограничиваются долькой арбуза, а могут съесть один или два килограмма мякоти в одну порцию. А если сложить калории вместе, то получается внушительный показатель.

Похудение с арбузами возможно, если не совмещать плоды одновременно с другой пищей – чёрным хлебом, горьким шоколадом. Не рекомендуется употреблять мякоть, присыпая её солью, как это нравится многим людям. Это спровоцирует задержку воды в организме.

Для полноценного избавления от лишних килограмм — помогут разгрузочные дни с арбузами. Ягода прекрасно выводит лишние токсины и шлаки из кишечника вместе с водой. Для этого плод кушают только между приёмами основной пищи. Для утоления чувства голода подходит сладкий арбуз. Большое содержание фруктозы позволит отсрочить потребление еды на час или два. Но следует учесть, что после этого аппетит может усилиться, поэтому следует пересмотреть рацион и включить белковую пищу.

Полезное видео № 2:

Полезное видео № 3:

В мире. Многие люди с нетерпением ожидают появления этих полосатиков на прилавках. Вкус арбуза нравится и взрослым, и детям. При его потреблении очень сложно остановиться, так как мякоть буквально тает во рту. Поэтому, съедая большое количество арбуза, важно знать, пользу или вред мы этим можем нанести нашему организму.

Арбуз, как и любая ягода, является источником антиоксидантов. В мякоти содержатся: каротин, рибофлавин, ниацин, тиамин. Польза арбуза в том, что благодаря этим веществам, он помогает в буквальном смысле продлить жизнь. Антиоксиданты - это защитники организма. Они прекрасно затормаживают процесс старения. Многие из веществ, содержащихся в арбузе, обладают противораковыми свойствами. Польза арбуза велика для людей с нарушениями зрительной функции. В мякоти содержится вещество каротин, оно влияет на остроту зрения.

Арбуз необходим беременным женщинам. Он содержит фолиевую кислоту, то есть Это вещество влияет на развитие организма, то есть, если плоду или даже уже родившемуся ребенку не хватает его, это может привести к различным отклонениям. Если в организм поступает недостаточно фолиевой кислоты, то могут произойти сбои даже на уровне РНК и ДНК. Польза арбуза в том, что благодаря В6, его потребление помогает улучшить состояние кожи, стабилизировать процесс пищеварения, кормящим женщинам увеличить образование молока.

Эта ягода является довольно сильным Вот почему на нее не рекомендуется налегать беременным на последних сроках вынашивания. Плод уже сильно давит на мочевой пузырь, а съеденный кусочек арбуза может привести к большому дискомфорту для женщины. Также беременным не рекомендуется совмещать прием этой ягоды с другой пищей, так как это может способствовать появлению метеоризма, что создаст неприятности с кишечником.

Польза арбуза велика для таких органов, как почки и сердце. В этой ягоде содержится микроэлемент магний. Он необходим людям с заболеваниями данных внутренних органов. Так, 100 гр. мякоти арбуза содержит более половины дневной нормы этого микроэлемента. В свою очередь магний влияет на всасывание организмом калия, натрия и кальция. Он поддерживает нормальную работу мышц, влияет на состояние нервной системы. Потребление арбуза препятствует образованию в почках камней и песка.

Чем еще хорош арбуз? Полезные свойства его разнообразны. Это прекрасный антидепрессант. Он также помогает при бессоннице, хронической усталости. Он снабдит организм такими необходимыми микроэлементами, как железо и натрий, помогающими поддерживать работу кровеносной системы.

Из арбуза изготавливают различные напитки. Он состоит почти на 90% из воды. Эта ягода хорошо утоляет жажду в жару. «Полосатик» в умеренном количестве можно есть людям, больным диабетом, а также тем, у кого есть нарушения в работе почек.

Если арбуз так полезен, почему его нельзя есть в больших количествах? мякоти этой ягоды может привести к проблемам с кишечником. Арбуз, с одной стороны, обеспечивает организм влагой, а с другой - способен вызвать у человека диарею, которая приведет к обезвоживанию.

Эта ягода помогает похудеть. Очень часто лишний вес образуется за счет избытка воды. Арбуз прекрасно справится с ней и наладит водно-солевой баланс в организме. К тому же, мякоть прекрасно утоляет чувство голода. «Полосатик» - один из самых низкокалорийных продуктов. Калории в арбузе - 38 ккал на 100 грамм продукта. Поэтому диетологи часто советуют делать Эта ягода помогает также поддерживать строгие диеты. Включите ее в рацион и почувствуете, насколько комфортнее переносить ограничения в еде. На полезно сидеть не только худеющим, но и тем, кто хочет просто очистить свой организм от избытка солей, шлаков, «плохого» холестерина.

Наступил сезон арбузов. Во благо здоровья нам предлагают употреблять эту сладкую ягоду аж (!) от 2-ух до 5 кг в день. Обещают, что с ее помощью можно сбросить вес, очистить почки, удалить холестерин — и еще много чего другого завлекательного. Самое время броситься к многочисленным палаткам и включиться в общий ажиотаж арбузного оздоровления и похудения. Но так не бывает, чтобы одно чудодейственное средство было полезно всем без исключения. Так в чем же заключается польза и вред арбуза? Приглашаю к обсуждению!

Арбузная диета

Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: у банана – 95, у грецких орехов – 645. На первый взгляд, 38 ккал – очень даже замечательно и можно «приналечь» на сладкую ягоду, не беспокоясь о лишних калориях, а, следовательно, избыточном весе… Но есть и оборотная сторона медали: хотя калорийность арбуза низкая, он имеет очень высокий гликемический индекс, равный 75. (ГИ) показывает, какие продукты быстро и значительно повышают уровень сахара в крови, а какие — медленно и постепенно. Полезно для здоровья и, кстати, для сохранения фигуры, когда уровень глюкозы в крови повышается постепенно и медленно. У таких продуктов ГИ будет не выше 35.

Что же происходит, когда мы съедаем продукт с высоким ГИ? Глюкоза быстро и вся разом из кишечника попадает в кровь. Для стенок кровеносных сосудов это небезопасно, и мудрый организм направляет нам помощь. Для этого поджелудочная железа вырабатывает сразу много гормона инсулин, призванного помочь глюкозе из сосудов попасть в клетки. Инсулин добросовестно выполняет свою работу, сахар попадает в клетку, а в крови он, соответственно, резко падает. Поэтому человек снова начинает испытывать сильное чувство голода.

Продукты же с низким ГИ (до 35) медленно и постепенно попадают в кровь, поэтому надолго сохраняется комфортное чувство сытости. Кстати, когда глюкозы в крови много, то часть её организм перерабатывает в гликоген (это запас топлива или энергии на будущее), а когда места для гликогена в мышцах и печени не остается, глюкоза перерабатывается в жиры и откладывается там, где нам бы не хотелось видеть появление новых жировых складок.

Не менее опасна для набора веса и фруктоза, которой так богат арбуз. Хотя фруктоза напрямую и не повышает уровень сахара в крови, зато ее значительная часть в печени перерабатывается сразу в жир. При этом жир от фруктозы не создает ощущение сытости. Ведь на ощущение сытости влияет уровень глюкозы в крови, а фруктоза поступает сразу в печень. В Америке исследователи обнаружили связь между увеличением потребления фруктозы и ростом эпидемии ожирения.

Поэтому польза арбузной диеты кажется очень даже сомнительной.

Такой оздоравливающий арбуз…

Зато весомый плюс арбуза – содержание в нем богатого набора полезных веществ. Лакомясь сладким и сочным арбузом, мы насыщаем свой организм микроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, марганцем, витаминами: С, тиамином, рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой, каротином, полезными аминокислотами. Например, содержащаяся в арбузном соке и мякоти аминокислота цитруллин от молочной кислоты и мочевины.

Эти полезные элементы по отдельности и в содружестве с другими веществами как раз и дают различные лечебные эффекты. Например, пигмент ликопин, создающий яркий красный цвет мякоти арбуза, по совместительству еще и является отличным растительным антиоксидантом. Ликопин активно работает над предотвращением сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Замечено, там, где люди активно употребляют много овощей и фруктов, содержащих ликопин, болезни сердца и всех форм рака встречаются значительно реже. Кроме того, ликопин стимулирует работу мозга, повышает иммунитет, уменьшает в организме последствия от плохой экологии.

И еще одно важное его свойство: он защищает кожу, улучшает внутриклеточный обмен, стимулирует выработку коллагена, помогает сделать кожу упругой и молодой.

Еще арбуз славится сильным мочегонным и желчегонным эффектом, что помогает вывести шлаки и токсины, очистить организм, оказать целебное действие при болезнях почек, мочевыводящих путей, при проблемах с печенью или желчным пузырем.

Благотворное действие на обменные процессы в печени, улучшение работы желчного пузыря также связано и с богатым набором в арбузе необходимых питательных веществ. Поэтому специалисты и рекомендуют применять его при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, малокровии, анемии, гипертонии, артрите, атеросклерозе, подагре, ревматизме.

Впрочем, совсем не обязательно иметь какое-то заболевание, чтобы лакомиться арбузом. Безусловно, если нет противопоказаний, то регулярное употребление качественного продукта в разгар сезона и в небольших количествах только укрепит здоровье. Детям от 2-ух лет — до 100 г в день, ребенку до 6 лет – до 200 г, а взрослым — желательно не более 700 г в день.

Арбуз – не панацея?!

Другое дело, стоит ли видеть в арбузе панацею от всех перечисленных болезней? И стоит ли следовать рекомендациям употреблять от 2 до 5 кг в день этой сладкой ягоды?

В таком количестве арбуз может быть, как полезным, так и вредным. Все зависит от ситуации. Не зная человека, не видя его анализы крови, нельзя давать такие советы. Если у человека сахарный диабет ему нельзя съесть даже грамма арбуза.

Если у человека камни в почках, то очищение с помощью арбуза показано отнюдь не при всех видах камней, поэтому здесь тоже нужно очень взвешенно принимать решение, советоваться со специалистом.

При метеоризме потребление арбуза не рекомендуется, так как он значительно увеличит процессы брожения и газообразования. Нужно слушать реакцию своего организма и не только на арбуз, а на различную пищу, нужно советоваться со специалистами и самому разбираться в важных для своего здоровья моментах. Также арбуз противопоказан при нарушении оттока мочи, при диарее и колитах.

Кстати, идеальное время полакомиться арбузом – это именно в перерывах между основными приемами пищи. Так как, если совмещать в трапезе арбуз вместе с другими блюдами, то и у здорового человека в кишечники начнется брожение, вздутие и метеоризм.

Нитраты, нитриты, бактерии…

Еще один важный момент, который мы должны учитывать: если арбуз выращен с применением нитратов, то велик риск отравления токсичными веществами. Такой арбуз точно принесет только вред, а не пользу. Здесь можно посоветовать покупать арбузы в сезон, не выбирать слишком крупные плоды (не более 4 – 5 кг) и обращать внимание на внешний вид мякоти: в ней не должно быть светлых прожилок или уплотнений, которые как раз и возникают, когда для быстрого вызревания полосатую ягоду «кормят» нитратами.

Почему специалисты советуют приобретать арбузы именно в сезон, то есть с конца августа и в сентябре? Потому что быстрый рост раннего урожая, увы, не обходится без «подстёгивания» химическим допингом, а к концу августа, в сентябре плоды, как правило, уже вызревают самостоятельно.

Если арбуз рос и вызревал при мало солнечной погоде и при большой влажности, то он тоже накопит в себе много нитратов. В организме они перерабатываются в токсичные нитриты и другие вредные соединения, которые провоцируют онкологические заболевания. Кстати, при долгом хранении спелого арбуза, особенно в атмосфере повышенной влажности, содержание в нем нитритов возрастает в несколько раз.

Нитриты связывают гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода к тканям. Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а также теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Вот сколько факторов могут повлиять на то, что из полезного продукта, обладающего лечебными свойствами, арбуз превратится в продукт, несущий вред. От этого трудно застраховаться, разве что вы сами занимаетесь выращиванием экологически чистого урожая.

Чтобы обезопасить себя и родных от отравлений, не стоит покупать бахчевые рядом с дорогами, так как уже через несколько часов такой придорожной торговли полосатые ягоды успевают впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопах автомобилей. И, конечно, не стоит забывать, что арбуз перед разрезанием надо тщательно отмыть с мылом, ведь грязная кожура просто кишит микробами, которые попав на сладкую мякоть, быстро размножаются, захватывая сладкие плацдармы под свои колонии. Кстати, по этой же самой причине воздержитесь от покупки надрезанных плодов, с повреждениями на корке или приобретении половинок арбуза. И, конечно же, не надо сразу выкладывать грязный арбуз (и не только арбуз) на стол, сначала отмойте его, чтобы не оставить на поверхности стола или скатерти множество микробов.

Выводы:

  • Качественный арбуз, безусловно, — полезный продукт. В нем много питательных веществ, которые оказывают оздоравливающий эффект на организм человека для предотвращения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, повышают иммунитет, стимулируют работу мозга, выводят шлаки и токсины, улучшают работу печени и желчного пузыря.
  • Сладкая ягода благоприятно действует в косметических целях: сладкая мякоть улучшает структуру кожи, делает ее молодой и подтянутой.
  • Арбуз обладает высоким гликемическим индексом, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.
  • Употребление арбуза в больших количествах может спровоцировать у здорового человека возникновение диабета.
  • И вообще, в еде все хорошо в меру, не стоит делать упор на один какой-то продукт и есть его по 2 – 5 килограммов в день, как призывают нас некоторые советчики. Разнообразие, чередование и умеренность – вот одни из важных постулатов здорового питания.
  • Арбуз противопоказан при диарее, метеоризме, некоторых видах камней в почках, при нарушении оттока мочи, колитах.
  • Безопаснее покупать в сезон: конец августа, в сентябре.
  • При употреблении арбуза важно соблюдать гигиену: не покупать его вблизи дорог, не брать надрезанные плоды или половинки, отказываться от подпорченных или треснутых и обязательно тщательно мыть с мылом перед употреблением.
  • Арбуз лучше всего есть в перерывах между едой.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Похожие статьи