Розмарин – лечебные свойства и противопоказания. Розмарин для острого ума и хорошей памяти. Все детали о здоровье, дозы и рецепты в полном обзоре специи

Розмарин - вечнозеленый кустарник, в переводе означающий «роса моря» или «свежесть моря». Изысканное цветение и хвойный аромат травы приводят в восторг опытных садоводов, профессиональных поваров и просто любителей специй. Но на этом уникальность растения не заканчивается. Благодаря своему насыщенному яркому аромату, оно широко применяется в медицине, косметологии, кулинарии и даже для борьбы с множественными заболеваниями. Как правильно применять розмарин? Польза и вред для здоровья будут детально рассмотрены в статье.

Влияние розмарина на организм

Недаром в народе розмарин, пользу и вред для организма которого нам предстоит изучить, называют «лекарственным». Полезные свойства уже известны давно. Это прекрасный источник витаминов и антиоксидантов. Употребление розмарина при определенных заболеваниях способствует скорому выздоровлению и укреплению организма:

  • при ангине или стоматите - рекомендуется жевать свежие листья растения;
  • при фарингите - одна капля розмаринового масла в каждую ноздрю прекрасно увлажняет заднюю стенку носоглотки и способствует уничтожению микробов и бактерий;
  • полезен при гипотонии - отлично повышает давление, усиливая работу сердечной мышцы;
  • в гинекологии - борется с воспалительными процессами, восстанавливает у женщин менструальный цикл;
  • хороший природный антисептик благодаря уникальным входящим компонентам - барнеолу и камфоре.

Кроме того, систематическое употребление лекарственной травы поможет укрепить память, улучшить внимание, забыть о бессоннице и депрессиях.

Однако, каким бы ни был розмарин великолепным, во время беременности и грудного вскармливания его употреблять запрещено. Людям с эпилепсией, заболеваниями мочевыделительной системы, а также склонным к аллергическим реакциям использовать ароматную траву не рекомендуется.

Чай из розмарина: польза и вред

Розмариновый чай - это настоящий эликсир, наполняющий организм витаминами и способствующий укреплению иммунной системы. Горячий напиток прекрасно согревает, наполняет силами и энергией, дарит заряд бодрости и веселья. Тонизирующие свойства чая повышают работоспособность, успокаивают нервную систему, продлевая людям красоту и молодость.

Чай с розмарином станет настоящей находкой для желающих сбросить лишний вес. Редкостное сочетаниевеществ, входящих в состав пряности, нормализует обменные процессы и способствуют быстрому сжиганию жиров.

Как принимать розмарин? Польза и вред растения изучены уже довольно давно. И доказано, что для того чтобы ощутить всю прелесть розмаринового напитка, достаточно один раз в день заваривать веточку растения и наслаждаться потрясающим вкусом. А сочетая ароматные цветки или молодые побеги с зеленым и черным чаями, можно добиться самых различных результатов - бодрости или, наоборот, расслабления. Достаточно смешать 1 ч. л. листьев с заваркой, настоять 5-7 минут и добавить по вкусу сахар или мед.

Прежде чем начинать пить полезный и ароматный чай, лучше проконсультироваться о возможных последствиях с лечащим врачом. Уникальные свойства напитка полезны в том случае, если пить его в умеренных количествах. Частое употребление чая может спровоцировать развитие заболевания почек, сердца и дать сбой в организме в целом. К тому же розмарин категорически противопоказан гипертоникам и людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Приправа розмарин - источник приятного послевкусия

Листочки розмарина, напоминающие еловые иголки и обладающие хвойным ароматом, получили широкое применение и в кулинарии. Приправа розмарин (польза и вред растения рассматриваются нами в статье) придает прекрасный запах мясным блюдам, маринадам и соусам, овощам, супам и, что удивительно, десертам. Эфирные пряные масла хорошо устраняют специфический запах баранины или свинины, а блюдо приобретает приятный благородный вкус. Причем в качестве приправы цветки, листки и побеги используют как свежие, так и в сушеном виде. Можно смело обернуть птицу или свинину травяными веточками или добавить их в первое блюдо. По некоторым данным считается, что приправа способна уменьшить количество канцерогенов в мясе, сделав блюдо еще полезнее.

Практика необычных рецептов

На удивление, молодые веточки и цветки кустарника зачастую используются в хлебопекарне и на ликеро-водочных производствах. Приправа придает интересные нотки продукту, даря удовольствие и восхищение потребителю.

Розмарин внесет неповторимый вкус и при консервации овощей или грибов. Уместно добавить листики кустарника и во время тушения картофеля, капусты, моркови. Пряность не испортит блюдо, прекрасно сочетаясь и с другими приправами, за исключением лаврового листа.

Натуральная победа над болезнями

Игольчатые листики с ярким ароматом обжились не только в кулинарии, но и в медицинской отрасли. Существуют полезные рекомендации и по использованию розмарина для лечения более серьезных заболеваний:

  • укрепляет сосуды, восстанавливает поврежденные ткани после инсульта;
  • избавляет от кишечных спазмов, повышенного газообразования;
  • заживляет раны на слизистых желудка при гастрите или язве;
  • способствует лучшему оттоку желчи и растворению каменных образований;
  • снимает воспалительные процессы в органах дыхания при ингаляциях.

Применение только народного метода может затянуть улучшение самочувствия. Вследствие этого, наилучший эффект достигается в комплексном лечении заболевания и обязательно под наблюдением лечащего врача.

Розмарин - польза или вред для мужчин?

Природную силу розмарина по достоинству оценят и мужчины. Народная медицина утверждает, что настойка или вино, приготовленное из свежих листьев, усиливает потенцию, предотвращает развитие простатита и дарит уверенность в интимных вопросах.

Для приготовления настойки понадобится 50 г листьев розмарина и 250 г спирта. Взять стеклянную посуду, залить указанное количество травы спиртом и поставить в затемненное место на 10 дней. Готовую настойку тщательно отжимают, процеживают и принимают по 1 ст. л. ежедневно.

Рецепт приготовления вина также достаточно прост. На 20 г листьев берется бутылка легкого красного вина. Настаивают ингредиенты в прохладном месте в течение 5 дней. После фильтруют и принимают лекарство по 50 г в день.

В качестве ванночек мужчинам лекарственное средство рекомендуется при воспалениях, гнойных поражениях полового органа.

Косметические свойства целебного растения

Теплые ванны с розмариновым отваром прекрасно влияют на работу организма в любом возрасте. На детей такая процедура действует как общеукрепляющая, на пожилых людей - как противоревматическая. Для приготовления раствора берут 50 г сухих или свежих листьев, заливают кипятком и настаивают полчаса. Готовый настой процеживают и добавляют в наполненную ванну.

Эфирное масло - залог красоты и молодости

Польза масла розмарина может быть замечена и при других косметологических действиях, таких как:

  • массаж головы - укрепляет волосяные луковицы, препятствует образованию перхоти;
  • использование в качестве крема - избавляет от "апельсиновой корки", повышает упругость кожи;
  • эфирное масло - применяют для обработки фурункулов, экзем, гнойных ран;
  • аромотерапия - повышает жизненный тонус, избавляет от стресса и депрессий.

Благодаря сильному антисептическому действию лекарственное растение поможет избавиться от грибковых инфекций или токсинов. Важно знать, что при нанесении на кожу эфирное масло может пощипывать и доставлять дискомфорт. Такая реакция вполне нормальна, и продлится она несколько минут. Аккуратное применение розмарина благоприятно влияет в целом на весь организм. Однако при неграмотном использовании препарата могут возникнуть аллергические реакции и раздражения.

Удерживаем природное богатство

Как максимально длительное время продлить полезные свойства розмарина? Известно, что специи и пряности, в особенности молотые, быстро теряют свой вкус и свойства. Поэтому листья лекарственного растения лучше не измельчать и хранить в плотно закрытой таре в затемненном месте, куда не попадают прямые солнечные лучи.

Несмотря на то, что вечнозеленый кустарник прибыл из южных краев, его можно с успехом вырастить и в домашних условиях. умеренный полив и исключение низких температур позволят наслаждаться хвойными ароматами круглый год.

Розмарин имеет в себе такие эфирные масла, которые оказывают наибольший лечебный эффект, среди них такие, как эвкалиптовое, борнеол, камфара, вербенон и альфа-Пинен, которые и создают присущий розмарину освежающий запах. Содержащиеся в нем карнозол, кислота розмариновая и розманол создают горьковатый привкус. Также, в розмарине находится большое количество флавоноидов – апигенина и лутеолина. Собранные вместе, эти вещества и создают лечебный эффект розмарина.


Не секрет, что розмарин и содержащиеся в нем эфирные масла являются прекрасным успокаивающим средством, так как улучшают настроение и помогают успокоиться и расслабиться. Не случайно несколько капель розмарина добавляют при приеме ванн, что также оказывает лечебное воздействие. Кроме этого, он способствует улучшению памяти, поэтому прием розмарина назначают студентам, что помогает во время сессии и сдачи экзаменов, а также учащимся школ в течении учебного года.

Лечебное действие розмарина известно давно, его приносили в дом к заболевшему, а также применяли в процессиях или праздниках, при крупных собраниях людей. Существует даже мнение, что он способен приостанавливать процессы старения, сохраняя молодость. Данная трава содержит фитонциды, которые являются антиоксидантами и поражают болезнетворных бактерий.

Выращивание розмарина в домашних условиях

Розмарин обладатель хвойного, пряного запаха и горьковатого вкуса, применяется в качестве приправы к различным блюдам. Растение можно выращивать в домашних условиях. Размножается семенами, февраль и март идеально подходят для посева. Высевать семена необходимо на увлажненную почву, после чего следует накрыть пленкой и выдерживать до появления всходов (1 месяц) при температуре +5-+7 градусов. Полив должен быть умеренный, важно поддерживать один и тот же уровень влажности, проветривать помещение.
Размножать розмарин можно черенками поздней осенью. Их получают путем среза новых побегов уже растущего растения. На некоторое время черенки помещают в емкость со специальным раствором и затем высаживают в почву, состоящую из торфа и песка. В процессе ожидания укоренения ростков желательно сбрызгивать их водой при помощи пульверизатора. Молодые растения пересаживают в горшки с дерновой или лиственной почвой, добавляя удобрение (перегной). Розмарин предпочитает светлые места, зимой можно использовать искусственную подсветку.

Применение розмарина лекарственного

Розмарин лекарственный используют в виде настоя из листьев для лечения таких болезней, как астма, а также болезнях верхних дыхательных путей. Также, состав можно применять при покраснениях и воспалительных процессах гортани и глотки, прополаскивая им горло. Розмарин успокаивает нервную систему, поэтому его масло вдыхают, применяют при приеме ванн и для массажа, а также внутрь по одной-три капли.

Розмарин полезен при лечении кишечника и желудочных заболеваниях, улучшает аппетит. Его применяют для уменьшения головной боли, для чего вдыхают масло розмарина, и вскоре болезненные ощущения в области головы уходят. Также, используют настой листьев, который лечит простуду и также позволяет головной боли утихнуть.

Настой розмарина добавляют в ванну, используют также содержащие его мази, что помогает в лечении неврита (кроме этого, можно использовать настойку травы), подагры и других неврологических заболеваний. Мазь из настоя растения также применяется при обнаружении фурункулов, дерматологических проблемах и медленно затягивающихся ранах.

Настой листьев розмарина с лавандой оказывает положительный эффект на движение крови в кровеносной системе мозга, что незаменимо для людей, переживших инсульт. Данный состав используют и в косметических целях, применяя его как тоник перед сном, для протирания кожи, что снижает ее жирность. Содержащие масло розмарина косметические вещества также укрепляют волосы, снижают их выпадение и лечат от перхоти. В косметологии используют цветы, масло и листья розмарина для эфирных масел и масел для массажа, добавок для приема ванн, кремов и т.п.

Настой листьев также используют при невротических заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как он тонизирует организм, увеличивают силу сокращений сердца и увеличивает кровяное давление на некоторое время. Масло растения применяют и больные ревматизмом, втирая в пораженные участки смесь из семидесятипроцентного спирта и масла розмарина.

Масло розмарина используют в ароматических лампах и ваннах для детей, страдающих от нарушения концентрации внимания, капая по несколько капелек. Кроме этого, рассеянное по комнате масло розмарина убивает болезнетворные бактерии и очищает воздух, что является незаменимым при распространении каких-либо инфекционных заболеваний, например, гриппа.

Растение используют для детей с плохим зрением, добавляя в ванны для укрепления организма.

Необходимо помнить о том, что содержащиеся в траве розмарина алкалоиды на какое-то время учащают сокращения сердца и увеличивают кровяное давление, поэтому перед приемом не лишним будет проконсультироваться у врача. Некоторые народы используют настой из растения для улучшения протекания климакса у женщин, при эпилепсии и сбоях в менструациях.

Трава розмарин и содержащиеся в нем масла способствуют кровообращению, выручают при холодных ногах и руках, а также незаменимы при пониженном кровяном давлении. Масло помогает в концентрации внимания и укреплении памяти, положительно влияет на нервную систему и оказывает положительное воздействие на людей, имеющих нарушения с речью, обонянием или зрением.

Среди полезных свойств растения - улучшение настроения, избавление от уныния и депрессий и т.п.

Настой розмарина: Необходимо добавить два стакана крутой горячей воды к одной чайной ложке высушенных измельченных листьев и краешков побегов растения розмарин, а затем дать постоять полчаса. Пить по одной или две столовых ложки по три раза в день. При инфекционных заболеваниях, покраснениях горла, а также болезненных ощущениях в нем, необходимо полоскать горло данным раствором.

Как сделать розмариновое масло? Для его приготовления надо опустить несколько веток растения в бутылку или другую посуду, добавить к ним прохладное выжатое из оливок масло и поместить на солнце. Через шесть недель пропустить через марлю или ситечко и перелить в полученное в темную, закрытую от света бутыль. Масло готово.

Масло розмарина

Розмарин отличается сильным камфорным ароматом, напоминающим свежий запах моря. Из этого растения получают эфирное масло. Чудесный продукт, применяют при болезненных ощущениях в мышцах, спазмах. Используется при болезнях верхних дыхательных путей. С его помощью производят очистку печени и почек. Полезно для укрепления сосудов, великолепно снимает воспаление при геморрое, уменьшает проявления варикозного расширение вен.

Способствует гипотензивному действию, повышает остроту слуха, обоняние. Нанесенные массажными движениями на область висков несколько капель масла способствуют устранению головных болей, успокаивают нервную систему, нормализуя сон. Вещества, содержащиеся в масле, выводят из организма лишнюю жидкость, не нарушая водно-солевой баланс. Тонизирующий аромат растения повышает умственную и физическую работоспособность, внимание и улучшает память.

Прием масла по определенному рецепту улучшает кровообращение, усиливает работу сердца, замедляет процессы старения и активизирует защитные силы организма. Эффективны маски с маслом розмарина, они сокращают поры, подтягивают кожу. Антисептические свойства благоприятны для лечения угревой сыпи, фурункулов, экземы, После регулярного применения в тканях за счет улучшения кровообращения происходят регенерационные процессы, выравнивается рельеф кожи.

Практика показывает как эффективно масло розмарина от рубцов, образовавшихся после заживления травматических повреждений. Применяется

Розмарин для волос

При использовании розмарина для волос происходит стимуляция роста, укрепляются волосяные луковицы. Отлично действует масло розмарина для волос, одновременно увлажняет и насыщает витаминами кожу головы, что способствует дезинфекции и устранению перхоти. Знаменитый врач Кнейпп считал, что розмарин создан для оздоровления человеческого организма, он лечит все желудочные болезни, регулирует пищеварение, это первый помощник в очистке от шлаков.

Розмарин от прыщей

Розмарин помогает избавляться от прыщей, что зачастую появляются на лице у подростков, несколько процедур и от гнойничковых высыпаний не остается следов. Если масло отсутствует в домашней аптечке можно приготовить из сухой травы снадобье и применять в качестве средства при проблемной коже и различных заболеваниях.

Если хотите приобрести универсальное средство то это масло розмарина, от прыщей помогут аппликации, прикладываемые на ночь. Волшебное розмариновое масло (1 ч. л.) с миндальным маслом (8 капель) превращается в действенную смесь способную устранить растяжения на коже.

Розмарин для лица полезен, если кожа теряет влагу и становится сухой, это может произойти во время отдыха на море или от обветривания ветром. Курс масляной терапии способен вернуть коже шелковистость и молодость и устранить пигментные пятна. Хороши различные лечебные ванны, они помогают снять усталость, преодолеть боли в суставах и мышцах. Используя масло розмарина для лица и тела можно долго оставаться красивыми и молодыми.

Противопоказания розмарина лекарственного

Розмарин противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта и пониженной кислотности желудочного сока, женщинам в период беременности, а также людям, страдающим от регулярных судорог и больным гипертонией.

Янв-21-2017

Что такое розмарин, лечебные свойства и противопоказания, какие есть полезные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Розмарин лекарственный, или Розмарин обыкновенный (лат. Rosmarínus officinális) – это вид полукустарниковых и кустарниковых вечнозелёных растений рода Розмарин (Rosmarinus) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

В русском языке розмарином называют и вид Розмарин лекарственный Rosmarinus officinalis, и род Розмарин Rosmarinus.

Розмарин лекарственный - вечнозеленый теплолюбивый полукустарник из семейства яснотковых; происхождение - побережье Средиземноморья. В теплых условиях достигает высоты 2 м. Растение имеет серовато-зеленые узкие листочки, напоминающие хвою. Цветет в феврале - марте голубоватыми цветками. Именно период цветения является временем для сбора лекарственного сырья.

История использования розмарина восходит к древним грекам и римлянам. Они поджигали веточки растения в храмах своих богов, которые, по легенде, пировали на Олимпе с венками из цветущего розмарина на головах. Другая легенда говорит о том, что прежде у розмарина были белые цветки, которые стали голубыми после того, как Богородица повесила на куст растения свой плащ.

В Средние века розмарин продолжали использовать в храмах, отгоняя, как считалось, его дымом злых духов. Однако вскоре из лекарственного растения он прочно перешел в разряд приправ. Теперь его более широко начали применять повара, чем аптекари. А между тем и греки, и римляне подметили, что растение положительно влияет на работу мозга, поэтому венки на голову были не просто украшением.

С лечебной целью используют листья розмарина. В марте – апреле перед цветением и во время цветение растения срезают молодые побеги и сушат, расстелив тонким слоем в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе в тени, стебли отделяют от листьев и выбрасывают.

Розмарин был известен еще в библейские времена, рос на склонах гор и холмов Ливана вместе с лавандой лекарственной, можжевельником обыкновенным, шалфеем лекарственным, тимьяном и мелиссой. Древние греки и римляне ценили его как священное растение. Для защиты от заразных болезней его жгли, чтобы очистить воздух, а также носили с собой в виде маленького букетика, чтобы он защищал владельца от чумы.

Розмарин издавна был известен как знаменитая «трава доброй памяти». В античные времена греки и римляне готовили ароматный настой на цветках этого растения и вдыхали запах, «чтобы победить врага в сознании своем и чтобы память не играла больше злых шуток». Аромат цветущего розмарина вдыхали для усиления защиты от нечистой силы и облегчения общения с духами-наставниками.

В странах Востока розмарин превозносят за его чудесное свойство дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области, приводящие к бессоннице.

Польза розмарина:

В состав розмарина (листьев и однолетних побегов) входят эфирное масло - до 1,2 %, алкалоиды - до 0,5 %, в том числе розмарицин, урсоловая и розмариновая кислоты. Из розмарина получают эфирное масло, широко используемое в косметологии и не только. Оно содержит пинены - около 30, камфен - до 20, циннеол - до 10, борнеол - до 10, борнилацетат - до 2 % и пр.

Розмарин обладает очень многими полезными свойствами: общеукрепляющим, антисептическим, тонизирующим и многими другими. Также он благоприятствует выработке ферментов, которые очищают печень от токсинов и выводят их.

Листья розмарина содержат алкалоиды, дубильные вещества, розмариновую и урсоловую кислоты.

Также в листьях, верхних частях побегов и цветках розмарина есть эфирное (розмариновое) масло, максимальное количество которого скапливается в растении дважды – в момент полного цветения и во время осыпания плодов.

В составе эфирного масла розмарина – пинены, камфены, цинеол, лимонен, камфора, парацимол, борнилацетат, линалоол, борнеол, терпинеол, горечи и смолы.

В смеси с другими пряностями розмарин используется в кулинарии в качестве приправы к рыбным, мясным блюдам и консервам, к салатам, к соусам, добавляют его в чай.

В качестве пряности употребляют и цветки, и листья, и молодые побеги розмарина, как в свежем, так и в сушеном виде. Добавляется розмарин в пищу в небольших количествах из-за насыщенности аромата. Особенно хорошо сочетается эта пряность с рыбой, мясным фаршем, жареной птицей, грибами. Ее также добавляют к овощным блюдам и супам, а также к салатам. Популярно сочетание розмарина с белокочанной и красной капустой, его также добавляют в маринады. Для придания пряного вкуса розмарин добавляют к мягким сырам, мясу дичи, к баранине, сдобному тесту и картофелю. Известное блюдо грузинской кухни «Сациви» (отварная курица со специями и орехами под острым соусом) всегда готовится с добавлением розмарина.

В кулинарии розмарин также используют для ароматизации масла и соли. Обладая качествами антиоксиданта, розмарин является естественным консервантом для пищевых продуктов.

Листья розмарина богаты эфирным маслом, в состав которого входят цинеол, смолы, горькие и дубильные вещества, пинен и пр.

Препараты, приготовленные на основе листьев розмарина, рекомендуют принимать при головокружении, гипотонии, неврозах, импотенции и фригидности. Отвары из листьев розмарина показаны при желудочно-кишечных расстройствах, коликах, нарушении желчеотделения. Настои включают в программу лечения инфаркта миокарда, тромбофлебита, ревматизма и неврита.

Вред:

Розмарин противопоказан при болезнях желудочно-кишечного тракта и пониженной кислотности желудочного сока, женщинам в период беременности, а также людям, страдающим от регулярных судорог и больным гипертонией.

Все противопоказания относятся в основном к применению эфирного масла на основе розмарина. Поскольку оно является концентрированным, то при неправильном применении может вызвать ожог кожных покровов. Поэтому, в отличие от свежего розмарина, эфирное масло не рекомендуют использовать женщинам, вынашивающим ребенка, в дошкольном возрасте и людям с чувствительной кожей.

Кроме того, розмарин может выступать как спазмолитик, и провоцировать мышечные сокращения. Значит, его нельзя принимать людям, страдающим от судорожного синдрома и эпилепсии. Интенсивное вдыхание розмаринового аромата может привести к скачкам АД, поэтому к нему с осторожностью нужно относиться при диабете и гипертонии.

Эфирное масло, нанесенное на кожу и попавшее под прямые солнечные лучи, вызывает ожоги.


С лечебной целью используют молодые однолетние побеги и листья. Собирают их с верхушек, до и во время цветения.

Розмарин является хорошим стимулятором иммунитета, обладает противовоспалительными, тонизирующими, ранозаживляющими, желчегонными, антидипрессивными, антиоксидантными свойствами.

Его применяют при общем истощении организма, низком кровяном давлении, половой слабости, при белях (спринцевание), ревматизме и радикулите (в виде ванн), климаксе и др.

Розмарин хорошо лечит простудные заболевания (оказывает противокашлевое и смягчающее действие), многие болезни сердца, особенно перикардиты.

Розмарин аптечный широко используется в косметологии как сильнодействующее средство против целлюлита и ожирения, положительно действует на кожу, выравнивает ее рельеф, стимулирует кровообращение и способствует омоложению. Из него делают лосьоны для лица.

Розмарин применяют для лечения климакса, при кровотечениях, которые сопровождаются головными болями, бессонницей, депрессией, слабостью. Розмарин помогает людям с пониженным кровяным давлением, пожилым людям, подверженным гиподинамии, выздоравливающим и всем, у кого ослаблены жизненные силы. В этих случаях полезно «розмариновое вино»:

– 40 г сухих измельченных листьев розмарина засыпать в бутылку и залить 1 л белого сухого вина. Через 13 часов (нельзя передерживать!) вино процедить. Тот же розмарин можно использовать для второй порции вина, но выдерживать его надо 17 часов. Пить по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.

Вино из розмарина способствует кровообращению, тонизирует кровеносные сосуды, бодрит, согревает, дает чувство уверенности в себе. «Розмариновое вино» может помочь женщине легче и полнокровнее достичь вершины физических ощущений – оргазма. Полезно для лечения различных недугов, в том числе помешательства, нервозности, ночных кошмаров, тошноты, при низком кровяном давлении, в период выздоровления, при упадке жизненных сил, пожилым людям с гиподинамией и всем, у кого ослаблены жизненные стимулы и присутствуют любые другие нездоровые состояния души и тела. Стаканчик этого вина утром и вечером укрепляет нервную систему и обладает противовоспалительным, противоопухолевым, успокаивающим, общеукрепляющим и тонизирующим действием.

В связи с такими винными вытяжками из целебных трав следует еще раз обратить ваше внимание на пользу воздействия небольших количеств алкоголя на организм. Именно небольших количеств алкоголя, а не тех количеств, которые уничтожают физическое и психическое здоровье пристрастившегося к алкоголю человека.

Ниже приводится рецепт уникального по целебным свойствам вина из розмарина:

– листья розмарина – 50 г, очищенные от внутренних косточек плоды боярышника – 20 г, изюм – 15 г, лепестки цветков шиповника – 15 г, цветки боярышника – 15 г, цветки клевера красного – 10 г, очищенные от внутренних семян плоды шиповника – 10 г, порошок корня солодки – 5 г, порошок имбиря – 4 г, порошок корицы – 3 г, порошок мускатного ореха – 3 г, порошок гвоздики – 2 г, 2–3 зернышка черного перца, цветы тысячелистника – 5 г, цветы зверобоя – 10 г, цветы таволги вязолистной – 10 г. Смесь лекарственных растений залить двумя литрами красного сладкого вина типа кагор. Можно добавить туда столовую ложку меда. Настоять в темном месте при комнатной температуре две недели, периодически встряхивая содержимое. После этого вино процедить через многослойную марлю и объем снова довести до 2 л.

Готовый напиток следует хранить в плотно закрытой бутылке, в темном прохладном месте.

Вино из розмарина очень вкусно и обладает высокой целебной эффективностью. Если вы собираетесь навестить больных родственников или друзей, которые долго болели или не вставали с постели, это тонизирующее вино – самый подходящий и ценнейший подарок! Ваши близкие, любимые, друзья не только найдут вино из розмарина чрезвычайно вкусным, но и оно окажет стимулирующее воздействие на их кровообращение, вернет здоровый, розовый цвет побледневшим щекам.

Вино из розмарина полезно при амнезии – полной или частичной потере памяти. Различные степени амнезии случаются в пожилом возрасте и при некоторых умственных расстройствах.

Основная причина амнезии – поражение клеток головного мозга, которые прямо или косвенно воздействуют на них и вызваны нарушением кровообращения. Плохая память – это тоже результат слабости рассудка и вялости головного мозга. Во многих случаях на то имеются психологические причины. Они вызваны неврозами, появляющимися в результате переживания чужих проблем. Частичная потеря памяти может возникнуть в результате травмы головы. Розмариновое вино освежает и является прекрасным натуральным средством для повышения живости ума.

Настойка. 10 г сухих измельченных листьев розмарина залить 100 г водки, настоять в темном месте в течение 10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 25 капель в двух столовых ложках воды 3 раза в день за полчаса до еды.

Настой. 1 ч. ложку сухих измельченных листьев розмарина залить 2 стаканами кипятка, настоять, укутав, в течение 30 мин, процедить. Принимать по 1–2 ст. ложки 3 раза в день за 15 мин до еды.

Вино, настойка, настой, чай из розмарина, эфирное масло розмарина (аптечный препарат) полезны при слабой памяти, плохой концентрации внимания, чувстве напряженности, состояниях общего истощения, умственном переутомлении, апатии, артериосклерозе, анемии, головных болях, мигрени, желудочных болях, артритах, обмороках и головокружениях, нерешительности, учащенном сердцебиении, депрессивных и стрессовых состояниях, гипотонии, ревматизме, подагре, лихорадочных состояниях, нервных расстройствах в климактерическом периоде, болезненных менструациях, простудных и инфекционных заболеваниях органов дыхания, бронхиальной астме, болезнях печени, желчного пузыря, кожи, при тугоподвижности суставов, вялом кровообращении, для нормализации высокого содержания холестерина, прекрасно помогают при импотенции, оказывают благоприятное действие на общую деятельность желудка и кишечника.

Цветы розмарина, сваренные в сухом виноградном вине, в качестве обмывания прекрасно освежают лицо, а в виде полоскания горла – делают дыхание благовонным.

Древние врачи считали, что эфирное масло розмарина представляет собой солнечную энергию, соединенную с душевной силой растения, которые своими колебаниями заставляют откликнуться человеческую душу, раскрывают сердце и проясняют разум.

Аромат розмарина согревает человека изнутри, избавляет его от депрессии, исцеляет душу и тело после тяжелых, изнурительных болезней. Розмарин – прекрасное очищающее растение, поэтому добавляйте его в ванны. Венок из розмарина, надетый на голову, улучшает общее самочувствие и память.

Розмарин обладает превосходным свойством – дарить радость любви тем, у кого есть проблемы в этой области. В этих случаях мужчинам полезно носить розмарин на теле в качестве амулета, чаще есть пищу, обильно сдобренную сухим розмарином. Это полезно и тем, у кого нарушено мозговое кровообращение, особенно тем, у кого был инсульт, микроинсульт, а также при психическом переутомлении, вегетососудистой дистонии.

Рецепты из книги Н. Даникова «Целебные пряности для здоровья».

Как вырастить розмарин на подоконнике?

Каждый человек может вырастить розмарин у себя дома на подоконнике. Это неприхотливое растение легко переносит длительное пересушивание в горшках, но летом для получения оптимального развития растения требует частичного полива. Размножают розмарин черенкованием верхушек веточек. Высаживают черенки (3,5–4,5 см) в песок, в котором при равномерном увлажнении они укореняются через 3–3,5 недель. Для быстрого образования корней черенки следует накрывать пленкой или стеклом (банками). Вырастить розмарин можно и из семян, которые легко прорастают. Сеянцы рассаживают в ящики с питательной почвой. Затем их, как и укорененные черенки, высаживают в горшки диаметром 7 см. Земляная смесь должна быть такого состава: дерновая и лиственная земля и песок (4:2:1) или парниковая или компостная, глинисто-дерновая и песок (4:2:1).

Летом растения стоит выносить на балкон. Возвращать их в комнату необходимо задолго до заморозков, так как резкие смены температуры ведут к усиленному опаданию листьев, что снижает декоративность растения. С годами стебли розмарина оголяются, поэтому каждый год весной или в середине февраля обрезают крону. Следует знать, что чем ниже температура зимой, тем лучше розмарин будет цвести весной. Оптимальная температура для растения 12–14 °C.

За надлежащий уход растение вас отблагодарит.

Отличное видео о том, чем полезен розмарин!

Чем полезен розмарин для похудения?

Способность розмарина ускорять обмен веществ, объясняет его использование в различных программах по снижению веса. Похудеть, используя в качестве пряности несколько зеленых листиков или щепотку сушеной зелени, можно всего за несколько недель. Естественно, розмарин невозможно употреблять в пищу в больших количествах, так как сильный аромат полностью блокирует натуральный вкус и запах блюда.

Как альтернатива, в диетах для похудения нашел применение чай с розмарином. Такой чай показан людям с избыточным весом и может быть включен даже в самую жесткую диету. Однако польза будет только в том случае, если выпивать 1-2 чашки в сутки, бездумное его употребление может серьезно подорвать здоровье.

Розмарин при употреблении внутрь в качестве специи или настоя повышает расход энергии: калории тают и человек худеет.

Следует помнить, что розмарин противопоказан гипертоникам, беременным, эпилептикам, детям и людям с чувствительным и больным желудком.

Розмарин используется и для производства различных сывороток и кремов для похудения. Улучшая циркуляцию крови и оказывая дренажное действие, такая косметика способна уменьшить объемы тела, особенно в сочетании с массажем.

С целью похудения применяют и ванны с добавлением эфирного масла розмарина.

Жмите п.№2 - проверенные средства с детальным приготовлением.

Аромат у нашего героя очень сильный, с яркой камфорной нотой. В послевкусии едва уловимая сладость и лимонный акцент.

Посмотрите на фото: розмарин выглядит привлекательно. Много игольчатых листьев и нежное цветение с фиолетовым оттенком.

Быстрая навигация по статье:

Химический состав сухой и свежей специи

Калорийность 1 столовой ложки сухого розмарина (3 грамма) - 10,5 ккал.

*ДН - средняя дневная норма взрослого человека.

Ниже для удобной и быстрой оценки свойств мы также указываем проценты от ДН.

Витамины (по убыванию):

  • Витамины В6 и С - по 3%
  • Витамины А и В9 - по 2%
  • Витамины В1 и В2 - по 1 %

Минералы (по убыванию):

  • Железо - 5%
  • Кальций - 4%
  • Марганец - 3%
  • Магний - 2%
  • Калий, цинк, медь - по 1 %

Состав 1 столовой ложки свежих листиков описан на иллюстрации ниже. В них привлекают два антиоксиданта - витамины А и С - 1% от дневной нормы (ДН). И такой же набор минералов, что и в сушеном сырье.

Самая обширная польза розмарина для человека прячется за пределами основных нутриентов.

В его эфирном масле ученые выделили 22 биологически активных компонента с лечебным эффектом для многих систем организма. Среди них:

  • Цинеол и альфа-пиен;
  • Розмариновая, урсоловая и карнозная кислоты;
  • Диосмин, гесперидин и другие флавоноиды.

Лечебные свойства розмарина

Сначала определимся с пользой основных пищевых веществ.

Вместе с витаминами мы получаем массу оздоровительных эффектов. Защита клеток от окислительного стресса, укрепление зрения, молодость и красоту кожи, эластичность сосудов и подпитка иммунитета.

Куда еще добавлять розмарин как приправу читайте ниже в п.№4.

Кальций, фосфор и марганец в составе свежего розмарина делают его выгодной приправой для любых салатов из листовой зелени и капусты. Сопровождая такие блюда сыром или творогом, мы получаем идеальный набор нутриентов для здоровья костей и зубов.

Чай с розмарином: рецепт и применение

Нам нужны:

  • Сухие листья розмарина - 1 ч. ложка
  • Кипяток - 1 стакан

Заливаем кипятком, настаиваем 10 минут под крышкой - чай готов! Добавляем сладость по вкусу. Если избегаем сахара, используем безопасные заменители - стевию или эритритол.

Розмариновый чай полезен при следующих состояниях:

  1. Нарушение пищеварения и запоры - до 3-х чашек за день между едой.
  2. Головная боль и ухудшение памяти в пожилом возрасте - 1-2 чашки в первой половине дня.
  3. Как жидкость для примочек и обтираний при грибковых поражениях кожи. Внимание! Только в составе комплексной терапии!
  4. Как настой для полоскания полости рта и горла при воспалительных заболеваниях (пародонтит, тонзиллит и пр.)
  5. Как добавка в ванну уменьшает воспаления на коже, стимулирует кровоток и облегчает боли при артритах. Пропорция на стандартную 140-литровую ванну: 50 грамм сухого сырья на 1 литр кипятка. Способ заваривания - как описан выше: просто злить кипятком и настоять.

Лечебные свойства эфирного масла розмарина

Теперь определимся в самом ценном способе применения нашего героя. Его эфирное масло хорошо изучено в рамках лечебных свойств и противопоказаний. Именно в таком переработанном виде целительная сила растения раскрывается максимально.

    1) Улучшение концентрации и памяти всех видов.

Этот лечебный эффект часто упоминается еще в древних текстах о душистом кустарнике. Тысячи лет назад греческие студенты и ораторы вдыхали пары растения перед экзаменами и выступлением на публике.

Журнал International Journal of Neuroscience, 2007 г. Сравнительное исследование ароматерапии лавандой, дымом марихуаны и розмарином. 144 студента до 30 лет. Лаванда успокаивала, но ухудшала память. Марихуана не влияла на краткосрочное запоминание. И только розмарин усиливал общую производительность интеллекта, вместе с качеством памяти.

Итак, ароматерапия розмарином у молодых - это рост внимания, концентрации и памяти.

Но главный оптимизм внушают такие же результаты у пожилых респондентов.

После вдыхания паров розмарина и лимона утром, а лаванды и апельсина вечером проводились различные функциональные оценки. Выводы: «Пациенты показали значительное улучшение в личной ориентации». Никто не испытывал побочных эффектов.

Особый компонент в розмарине - карнозная кислота. Она доказано замедляет разрушение клеток мозга при болезни Альцгеймера.

    2) Детоксикация для клеток печени и гармония в работе желчного пузыря.

Горечи в составе листьев легко объясняют желчегонный эффект от розмарина в любом виде. А хороший отток желчи автоматически разгружает клетки печени от лишней работы.

Достаточное и своевременное поступление желчи в просвет кишечника означает ряд правильных реакций в процессе пищеварения. Стабильной и гармоничной становится перистальтика кишечника. Эффективнее происходит пребиотическая подкормка микробиоты. Активнее идет переработка жиров и детоксикация.

    3) Снижение уровня кортизола и облегчение реакции на стресс.

Университет Мейкай, Япония, школа стоматологии, 2011 г. Изучали уровень кортизола у 22 здоровых добровольцев после 5 минут осмотра у стоматолога. Без вмешательств и на фоне ароматерапии розмариновым маслом.

Резюме: вдыхание лечебных паров снижает концентрацию кортизола на 36%. Побочный бонус - уменьшение окислительного стресса.

    4) Стимулирует рост волос.

Это свойство нашего героя используется в массовом производстве и особенно ценится в средствах домашней косметики. Самый выраженный эффект для крепких роскошных волос при сочетании оливкового масла, экстракта алое, мяты и розмарина.


Лечебные рецепты с розмариновым маслом

  • Как улучшить память.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ½ чайной ложкой кокосового масла и протрите воротниковую зону или используйте в аромалампу - на 1 час в день.

  • Как сделать волосы более густыми и крепкими.

Добавьте 5-8 капель масла розмарина в 100 мл хорошего шампуня на основе оливкового масла с экстрактом алоэ вера. Дополнительные способы обогатить шампунь: масла тимьяна, кедра, лаванды.

  • Как уменьшить боль в мышцах и суставах.

Смешайте 2 капли масла розмарина, 2 капли масла мяты перечной и 1 чайную ложку оливкового масла и протрите болезненные мышцы и суставы.

  • Как улучшить функцию желчного пузыря.

Смешайте 3 капли масла розмарина с ¼ чайной ложки кокосового масла и протирайте кожу в проекции желчного пузыря - 2 раза в день. Чтобы не искать точную точку, наносите масло на область правого подреберья от срединной линии живота до бока, и слегка помассируйте кожу.

  • Как облегчить спастические боли в первые дни месячных.

Смесь из рецепта выше втираем в нижнюю треть живота над лобком.

Противопоказания к применению


Строгие запреты касаются нескольких патологий. Розмарин нельзя применять внутрь при:

  • гипертонии (он повышает давление);
  • воспалительной патологии желудка и кишечника;
  • беременности (может спровоцировать опасное усиление тонуса матки).

Относительные ограничения в применении нашего героя есть и при других патологиях.

  1. Предельная осторожность с ингаляциями, ваннами и даже установкой куста в квартире для больных с бронхиальной астмой и ХОЗЛ.
  2. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом о возможности местного лечения розмарином при артритах, когда вы принимаете синтетические препараты и гормоны.

Очень важно!

  • Эфирное масло из нашего героя может быть ядовито при приеме внутрь - даже в умеренной дозе.
  • Если вы встретили вроде бы логичный рецепт на просторах сети, обращайте внимание на цифры. Не более 3 капель розмаринового масла в день на основе растворителя (оливковое масло, сметана и пр.). Длительность курса не дольше 4 недель.
  • Покупайте только 100% натуральные эфирные масла от торговых марок для профессиональной ароматерапии.
  • При наружном применении без разведения в базовом масле продукт может вызвать ожог или сильную аллергическую реакцию.

Приправа розмарин: куда добавлять

Есть множество решений в кулинарии, в которых погоду делает наш герой.

  • Запекаем или тушим с приправой кролика, утку и другую дичь.
  • Покупаем мягкие сыры с ярким ароматом.
  • Обогащаем специей любые салаты на основе красно- и белокочанной капусты.
  • Готовим максимально пряные маринады для овощей и мяса.
  • Готовим душистую рыбу в фольге в духовке (розмарин, лимон, соль).
  • Используем веточки розмарина без листиков в качестве шпажек для маленьких шашлыков из мяса или овощей. Так аромамасла пропитают основной ингредиент изнутри.

Розмарин - сильная эфирная добавка. Он может придать пище горечь. Применять его следует так же осторожно, как лавровый лист.

Экспериментируя на кухне, учитываем несколько простых правил.

Меньше всего вы рискуете испортить еду горечью, если начнете знакомство со специей в составе сухих итальянских или прованских трав.

Дружбу со свежей специей начинайте с фруктовых и капустных салатов. Оборвите листики с веточки и порубите ножом. Начнут выделяться эфирные масла, аромат станет сильнее, но будет быстрее улетучиваться.

Когда запекаете мясо/рыбу, то лучше делайте небольшие порции с 1-2 веточками и лимоном.

Когда тушите или жарите мясо, посыпайте блюдо измельченными листиками розмарина за 5-10 минут до конца тепловой обработки, а еще лучше - после выключения нагрева.

Как правильно выбрать, где купить и хранить

Правила выбора простые.

  • Качественный розмарин зеленого цвета, без бурых пятен, желтизны или плесени.
  • Если листочки разжевать, возникает острый освежающий эффект с камфорным, почти еловым привкусом. Как хорошая зубная паста.

Храним с оглядкой на масла. Сушеную специю - в плотно закрытой темной банке, в прохладном месте. Свежие веточки ставим в стакан с водой и определяем на жительство в дверцу холодильника. Меняем воду ежедневно.

Стоит учесть!

Свежий розмарин круглый год есть в больших супермаркетах. Для здоровья выгодно использовать его чаще сушеной специи.

Вкусный P.S. Тушеная морковь c пряностью, индейка и кролик

Если вы давний читатель сайт, то уже заметили, как мы любим капусту, свеклу и морковь. Сегодня поделимся фирменным рецептом тушеной моркови с розмарином. Это пряное насыщенное блюдо вкусное само по себе и всегда удачный гарнир к мясу.

На 4-6 порций нам нужны:

  • Морковь - 6-7 шт. среднего размера
  • Масло для обжаривания (безопасно кокосовое) - 2 ст. ложки
  • Мед или любой сироп без выраженного вкуса - 2 ст. ложки
  • Розмарин свежий (листья и зеленые верхушки веточек) - 1-1,5 ст. ложки
  • Черный перец и соль - по ½ ч. ложки

Как приготовить.

Морковь чистим и нарезаем не тонкими кружочками - около 1 см толщиной. Удобно, когда корнеплоды одинакового диаметра по всей длине. Если морковка по форме ближе к конусу, широкие кружочки из основания корнеплода дополнительно режем на 3-4 равные части.

Тушим овощные кусочки в небольшом количестве воды в глубокой сковороде - 10-15 минут на умеренном огне.

Листики розмарина измельчаем. Без фанатизма! Нет нужды рубить вдоль и поперек, как иногда делается с укропом и петрушкой.

Добавляем к моркови масло и розмарин. Перемешиваем и тушим до размягчения моркови - 5-10 минут. Сняв с плиты, добавляем мед или другой подсластитель. Перемешиваем.

Красивое и ароматное блюдо готово!

Надеюсь, вас увлекли лечебные свойства розмарина. Противопоказания у лекарственного растения не многочисленны, а дозы приема в качестве приправы минимальны. Это означает, уже сегодня вы можете реализовать свой интерес к пряности на практике. Начните с капустного салата, где есть сладкие фрукты, или с запеченной буженины с итальянскими травами. Возвращайтесь рассказать о впечатлении!

Приятного аппетита!

Спасибо за статью (4)

Розмарин является полукустарником, веточки которого очень легко узнать по узким и коротким, напоминающим иголки хвои, листочкам. Эти листики сверху окрашены в насыщенный изумрудный цвет, а снизу белые, как молоко. Вечнозеленое растение с красивыми белыми или фиолетовыми цветками редко выращивается ради эстетического удовольствия.

Польза и вред розмарина давно известны ученым, что позволяет применять его в традиционной и народной медицине, кулинарии, косметологии. Чего стоит один только аромат зеленого насаждения или полученного из него эфирного масла, который ни с чем нельзя спутать.

Характеристики розмарина и его состав

Растение, полезное для организма взрослых и детей, достаточно неприхотливо к почве, но предпочитает теплый климат и обилие влаги. При желании кустарник можно вырастить в теплице и даже домашних условиях. Полезные свойства розмарина многочисленны и разнообразны. Они зависят от того, в какой форме применяется продукт и на кого направлено его действие.

Вот несколько важных фактов, лучшим образом характеризующих цветок:

  • В составе листьев содержатся розмариновая кислота и карнозол. Это антиоксиданты, которые по силе превосходят многие вещества такого же действия.
  • Камфара, вербенол, борнеол и эвкалиптовое масло придают траве необыкновенный запах, обладающий лечебными свойствами.
  • Несколько видов флавоноидов усиливают действие упомянутых ингредиентов, благодаря чему розмарин представляет огромную ценность для здоровья людей.
  • С лечебными целями применяются молодые побеги и листья розмарина. Сбор урожая обычно проводится в период его цветения и за некоторое время до этого момента.
  • Употребление продукта внутрь или прием ванн с составами на его основе способствует укреплению иммунитета, повышению тонуса, угнетению воспалений.
  • Способность частей кустарника выводить токсины может применяться спортсменами и людьми, проживающими в районах с плохой экологией.
  • С помощью розмарина можно лечить угасшее либидо, радикулит, психические расстройства, гипотонию, истощение. Не навредит продукт школьникам и студентам, постоянно переживающим эмоциональные и интеллектуальные нагрузки.

Помимо упомянутых веществ, в составе розмарина присутствуют белки, жиры, углеводы, пищевые волокна и зола. Богата трава витаминами А, группы В, С и РР, макро- и микроэлементами. Такое сочетание компонентов наделяет растение свойствами, которые позволяют успешно применять его в народной медицине.

Польза и вред розмаринового масла

Чаще всего в домашних условиях применяются растительное или эфирное масло розмарина. Первое можно без труда приготовить самостоятельно. Для этого достаточно выложить несколько веточек свежего растения в стеклянную емкость и залить маслом оливы. Заготовку выставляем на подоконник солнечной стороны дома, тогда розмарин отдаст все свои свойства масляной среде. Через 6 недель состав готов, его достаточно процедить и можно использовать в кулинарии или с медицинскими целями.

Второй вариант продукта получается более сложным путем и делается это преимущественно в промышленных условиях. У готового изделия имеются такие показания к применению:

  • Боли и спазмы в мышцах, заболевания дыхательных путей. Здесь помогут ингаляции и ароматерапия.

Совет: В доме ослабленного или просто склонного к простудам, хандре и депрессии человека в обязательном порядке должен расти в горшочке розмарин. Это не просто символ, который призван улучшить душевную организацию, а действенное лекарственное средство. Выделяя в атмосферу эфирные масла, зеленый питомец будет поднимать настроение, насыщать тело энергией и вернет ему физические силы.

  • Варикозное расширение вен, проблемы с сосудами, геморрой. Масло следует применять локально, наружно.
  • Прием состава внутрь в минимальных количествах и по определенной схеме способствует очищению печени и почек.
  • Вдыхание чистого состава снижает повышенное давление, положительно сказывается на качестве слуха и обоняния.
  • Если несколько капель нанести на виски и втереть массажными движениями, можно избавиться от головных болей и мигреней, успокоить нервы, нормализовать сон.

Важно запомнить, что, применяя эфирное масло розмарина наружно, массу необходимо предварительно разводить нейтральными растительными составами, например, льняным. Игнорирование правила может привести к появлению раздражения на коже.

Розмарин в народной медицине

Из ароматной травы можно приготовить чай, настой, настойку, отвар. Масло продукта добавляют в мази, крема, смешивают с растительными маслами. То, как принимать полученные средства, зависит от вида патологии, против которой ведется борьба. Вот несколько возможных вариантов, но перед их применением все же следует получить консультацию врача.

  • Настоем лечат астму, болезни верхних дыхательных путей, воспаления в горле и гортани. Это могут быть полоскания и ингаляции.
  • Ароматерапия способствует лечению мигреней и улучшению аппетита.
  • Настойка эффективна при подагре, невралгиях и невритах.
  • Польза и вред эфира могут проявиться при лечении фурункулов. Состав способствует быстрому затягиванию ран. А вот злоупотребление им может привести к снижению местного иммунитета и распространению гнойников на большую площадь.

Ванны, в которые добавляют розмарин сушеный или приготовленный из него настой, применяются для лечения женской репродуктивной системы. Они нормализуют менструальный цикл и облегчают состояние при климаксе. С разрешения врача к ним можно прибегать и во время беременности. Процедуры притупляют раздражительность, вызванную перестроением гормонального фона.

Косметологические свойства розмарина

В косметологии активно применяются эфирное масло, настой и отвар из розмарина. Польза и лечебные свойства продукта могут быть использованы для ухода за волосами и кожей лица. Вот несколько эффективных и простых способов:

  • Растительное или эфирное масло розмарина, смешанное с другими растительными маслами и нанесенное на кожу головы, избавляет от перхоти и укрепляет волосяные луковицы.
  • Любой из розмариновых продуктов, введенный в состав очищающей маски для волос, устраняет гнойничковые воспаления на коже. Такие смеси эффективны при лечении возрастных угрей и прыщей на фоне повышенной жирности эпидермиса.
  • Если приготовить чай из розмарина, смочить в нем марлевую салфетку и наложить на кожу на несколько минут, можно справиться с сухостью тканей. Такие аппликации помогают при иссушении кожного покрова на всех участках тела.

Розмариновые ванны способствуют расслаблению мышц и нормализации кровообращения. Если проводить такие сеансы регулярно, появляется шанс избавиться от целлюлита на бедрах и ягодицах.

Применение розмарина в кулинарии

Известно растение и как отличная приправа. В процессе приготовления блюд можно применять свежие и высушенные листочки. Главное, не перестараться и не превысить дозировку. Вреда это не принесет, но вкус блюда может существенно поменять не в лучшую сторону. Ароматная трава способна заглушать вкус и запах других ингредиентов, поэтому она идеально подходит для комбинирования с такими специфическими продуктами, как , дичь и крольчатина.

Розмарин отлично переносит тепловую обработку и максимально сохраняет свой изначальный состав. Его польза для здоровья после температурного воздействия практически не теряется. Даже существует мнение, что куски мяса или птица, обернутые веточками и запеченные в духовке, содержат меньше канцерогенов, чем при стандартном подходе. Единственная приправа, с которой ингредиент не сочетается – . В одном блюде эти наименования встречаться не должны.

Вред розмарина и ограничения по его употреблению

Рассматривая ограничения и противопоказания к приему розмарина, врачи в первую очередь вспоминают о беременности. В то время, как ванны, предварительно согласованные с врачом, могут принести пользу, употребление составов внутрь повышает тонус матки. Это создает риск выкидыша и преждевременных родов. Из-за стимулирующего действия состав запрещен и при эпилепсии.

Вот еще несколько моментов, о которых нужно помнить:

  1. Очень высокое давление под влиянием экстракта или настоя растения может вырасти еще сильнее.
  2. Сомнительна польза розмарина для организма ребенка. До 8-10 лет его лучше не использовать ни в каком виде.
  3. Несмотря на способность продукта снимать спазмы, при регулярных судорогах он не поможет, а только навредит.
  4. Пониженная кислотность желудочного сока и любые заболевания органов пищеварительного тракта тоже накладывают запрет на применение травы в виде лекарственного средства или приправы.

Профилактические и лечебные характеристики розмарина в полном объеме проявляются при его сочетании с препаратами традиционной медицины. Все шаги в данном направлении необходимо согласовать с лечащим врачом или профильным специалистом, чтобы снизить риск развития побочных эффектов.

Похожие статьи