Рацион питания при гв по месяцам. Что кушать нельзя. Какие напитки разрешены кормящей матери

Правильное питание - залог успешного восстановления после родов и здоровья вашего малыша. Каким же должен быть рацион кормящей мамы? Составляем вместе.

Питание молодой мамы во многом зависит от того, будет ли она . Этот вопрос лучше решить ещё во время беременности, чтобы не столкнуться с неприятной ситуацией после родов (лактостаз, мастит и т.д.). Если вы будете кормить ребёнка грудью, то значимые изменения в питание придётся внести уже в первые дни после рождения малыша. Не забывайте, что от того, какие продукты будут на вашем столе, зависит здоровье и самочувствие ребёнка: пища попадёт в организм малыша вместе с грудным молоком.

Незадолго до родов организм будущей мамы понимает, что скоро ему предстоит значительная нагрузка и сознательно минимизирует затраты энергии на маловажные функции. У беременной девушки пропадает аппетит, а за день до родов часто ускоряется опорожнение желудка и кишечника.

В сам день «Х» вообще не рекомендуется что-либо есть, а вот пить нужно обязательно, поэтому не забудьте взять с собой в роддом несколько бутылок с негазированной водой.

На следующий день после родов хочется восполнить энергетические затраты. Но еду необходимо вводить с большой осторожностью, как после лечебного голодания: это минимизирует нагрузку как на ваш желудок, отвыкший от поступления нормальной пищи, так и на желудок малыша. Кроме того, небольшие количества лёгкой и малокалорийной пищи не приведут к быстрому образованию твёрдого стула, а это очень важно, если были наложены хирургические швы на ткани промежности и шейки матки.

Рассмотрим, что же можно есть и пить в определённые периоды после родов.

Первые три дня после родов

Можно пить травяные чаи, тёплый сладкий чай, отвары крапивы, кровохлёбки, морсы из клюквы или брусники, компоты из сухофруктов, свежий кефир. Сладкий чай и кефир дадут вам энергию. В морсах и компотах много витаминов и минералов, которые будут полезны после такой энергозатратной деятельности, как роды. Отвары крапивы и кровохлёбки хорошо стимулируют выделение молока и останавливают нежелательные кровотечения, способствуют сокращению матки после родов. Если молоко обильно поступает в грудь, то отвары можно отменить.

В первые сутки хорошим подспорьем вам будет куриный бульон, затем постепенно на 2-3 день можно вводить некрутые каши на воде и без сахара (овсяные, гречневые), отварные или сваренные на пару овощи (цветная капуста, свекла, брокколи, кабачок, репа, морковь и т. д.), печёные фрукты (яблоки).

Первая неделя после родов (4-7 день)

В начале периода грудного вскармливания объём питья составляет 800-1000 мл. Следите за тем, как прибавляется количество молока. Если молоко приходит слишком быстро и в больших количествах, можно немного сократить объём потребляемой жидкости.

Постепенно вводим небольшие количества мяса и птицы (кролик, курица, индейка). Продукты должны быть сварены, запечены или потушены. Не пересаливайте пищу, не пользуйтесь добавками и специями, это может отразиться на качестве грудного молока. По-прежнему в вашем рационе присутствуют каши на воде, отварные или печёные овощи и запечённые фрукты. Яблоки можно запекать с небольшим количеством творога и сухофруктами, но внимательно следите за тем, как реагирует ребёнок на тот или иной продукт.

Лучше всего с самого начала грудного вскармливания завести дневник питания в виде таблицы с указанием времени приёма пищи, продукта и его способа приготовления, а в отдельной графе указывать время кормления малыша и его самочувствие после этого. Так легко определить, какие именно продукты вызывают колики или аллергию у малыша.

Первый месяц после родов

С 8-10 дня после родов начинаем прибавлять по 0,5-1 стакану жидкости, доведя до конца месяца объём потребляемой жидкости до 1,5-2 литров в день. Следим за состоянием груди: она должна быть мягкой, безболезненной и без лактостаза (застоя молока).

Начинаем постепенно расширять перечень разрешённых продуктов. В рацион кормящей мамы добавляются другие крупы (пшеничная, перловая, чечевица), диетический творог и сметана (до 15% жирности), другие сорта мяса (нежирная говядина), ржаной подсушенный хлеб или сухари. Можно попробовать ввести некоторые сорта нежирной морской рыбы (телапия, минтай, треска) в отварном, запечённом виде или на пару. Осторожно начинаем вводить другую молочную и кисломолочную продукцию (натуральный йогурт, ряженку, простоквашу), нежирный и малосолёный сыр, орехи (кроме грецких, которые часто вызывают аллергию у малышей). Несмотря на послабления в рационе, старайтесь, чтобы все продукты - по мере возможности! - проходили тепловую обработку: не желательно в этот период есть сырые овощи, фрукты, ягоды, а из творога лучше делать запеканки и т.д.

Лучше полностью исключить в первые полгода жизни малыша из своего питания солёные, острые, квашеные и маринованные продукты, пряности, консервы (особенно домашнего приготовления), бобовые, фаст-фуд, газированные напитки, крепкий чай и кофе, шоколад и цитрусовые, клубнику, жирную баранину и свинину, выпечку и продукты, приготовленные с добавлением дрожжей. В дальнейшем вводить их в свой рацион молодой маме придётся очень осторожно и с оглядкой на самочувствие ребёнка.

Первые три месяца после родов

Оставляем на прежнем уровне, ориентируясь на состояние груди и количество прибывающего молока.

Питание кормящей мамы в этот период становится всё более разнообразным. Постепенно вводите всё больше новых продуктов, но с соблюдением строгого правила: новый продукт - раз в 4-5 дней, не чаще. Причём начинайте введение нового продукта с 1 столовой ложки. После отслеживания реакции малыша на новое блюдо можно увеличить порцию, но оно также должно быть постепенным. Со второго месяца можно вводить в рацион сырые овощи и травы (огурцы, салаты, морковь, шпинат, укроп), фрукты (яблоки, груши), ягоды (по сезону). Но постарайтесь исключить максимально аллергенные или чрезмерно ароматные продукты: экзотические фрукты и овощи, клубнику, персики, абрикосы, цитрусовые, лук, чеснок, кинзу. Со 2-го месяца расширяется ассортимент круп и макаронных изделий (бурый и обычный рис, макароны твёрдых сортов пшеницы), овощей (картофель, болгарский перец, помидоры). С 3-го месяца попробуйте осторожно ввести в свой рацион баклажаны, грибы, куриные яйца.

Время чтения: 8 минут

Грудное молоко богато белками, углеводами, жировыми соединениями, витаминами, микроэлементами и прочими питательными веществами. Это изобилие достается ребенку из материнского организма. Поэтому очень важно сделать питание кормящей мамы правильным, сбалансированным, разнообразным для регулярного восполнения потерь. Рацион необходимо обогащать основными продуктовыми группами: это разнообразные плоды, хлебобулочные изделия, молочные продукты, овощи, мясо, жиры, рыба, ягоды.

Продукты питания для кормящей женщины

Рацион кормящей мамы обязательно должен включать:

  • Мясо – крольчатина, телятина, индейка, курица без кожи. Мясные блюда ежедневно должны присутствовать в питании в тушеном, запеченном или вареном виде.
  • Продукты из молока – сыр, ряженка, простокваша, творог, йогурт без добавок, кефир. Желательно кушать их кормящей маме ежедневно либо через день. В молочное запрещено добавлять варенье, мед или сахар, поскольку это может спровоцировать сильное образование газов.
  • Рыба нежирных сортов – судак, треска, минтай, камбала, хек.
  • Овощи – брокколи, тыква, цветная капуста, репка, огурцы. Готовьте блюда из тушеных смесей без добавления масла. Перед самим употреблением в готовые овощи добавляйте немного растительного нерафинированного масла.
  • Крупы – из кукурузы, гречка, рис, овсянка.
  • Сладости – галетное печенье, мармелад, пастила, зефир.
  • Жиры – сливочное масло, растительное.
  • Макаронные изделия без яичных добавок.
  • Орехи – грецкий орех, миндаль, фундук в умеренных количествах спустя два часа после основной трапезы.
  • Фрукты – бананы, яблоки очищенные, хурма, абрикосы, гранаты, черешня. Такие плоды не рекомендуется кушать кормящей маме на голодный желудок, а спустя два часа после основного приема пищи.
  • Напитки – травяные чаи с чабрецом, душицей, мятой, минеральная негазированная вода, морсы, компоты, отвар шиповника.

Ежедневный рацион для увеличения лактации

Питание кормящей мамы оказывает прямое влияние на количество молока, которое вырабатывается в ее организме. Если вы питаетесь неполноценно, то качество и количество молока будет страдать от этого. Как же увеличивать лактацию, какие кушать блюда? Сначала стоит запомнить, что ежедневный рацион должен составлять 2500 ккал. За двоих кушать не следует, необходимо научиться правильно выбирать еду.

Чтобы улучшить качественно молоко, ежедневно включайте в рацион 200 г мяса либо рыбы, стакан кефира или молока, 100 г творога, 30 г твердого сыра, то есть упор в питании должен быть сделан на богатую белком пищу. Если дополнить ее фруктами, овощами, цельнозерновым хлебом, то повысится лактация, организм будет обеспечен всеми необходимыми веществами. Важно также соблюдать правильный питьевой режим в питании кормящей мамы. За день следует выпивать два литра жидкости.

Меню для кормящей мамы в первый месяц: таблица

Питание первого месяца кормящей мамы очень важно для ребенка, поскольку тогда закладывается основа его здоровья. Сначала соблюдаемая диета строгая, но постепенно в нее включаются новые блюда. Вводить их следует осторожно и постепенно, чтобы успеть отследить реакцию малыша на каждый продукт. Одновременно питание для кормящей матери должно быть равноценным по жирам, белкам, углеводам, витаминно-минеральному составу, калориям и пищевым волокнам. Для удобства ниже приведена таблица, в которой детально описан рацион первого месяца.

Меню кормящей мамы в первый месяц

Разрешенные продукты

Принципы питания

1-2 день Овсяная каша на молоке, овощные супы, пюре из картофеля, котлеты из нежирных сортов рыбы и мяса, тушеные овощи и мясо, сливочное масло, йогурт, творог, сметана, сыр твердый, цельнозерновой хлеб, кефир, ряженка, сухое печенье, некрепкий чай, компоты из сухофруктов. Первые дни должны быть щадящими в плане питания. Все продукты тушатся либо отвариваются.
1-ая неделя Каши на молоке и воде; тушеная, отварная, приготовленная на пару курица без кожи, крольчатина, телятина, говядина, постная свинина; тушеные и отварные овощи; супы на втором мясном бульоне, вегетарианские, без поджарки; ряженка, творог, йогурт, кефир, сыр; ржано-пшеничный, отрубной, пшеничный хлеб, сухое печенье; травяные чаи для кормящих мам, компоты из яблок и сухофруктов, некрепкий чай с небольшим количеством молока, кипяченая вода. Требования к питанию остаются такими же строгими. В это время происходит становление лактации кормящей мамы, поэтому важен полноценный рацион. Запрещаются кормящим мамам газированные напитки, цельное молоко, йогурты с наполнителями, крепкий чай, кофе, промышленные соки и компоты.
7-14 день В питание разрешено добавить отварную или запеченную морскую белую рыбу, яйца, неострый твердый сыр, макароны в ограниченном количестве, сухари и бублики, курагу, чернослив. Правила остаются таким же строгими. Каждый новый продукт вводится постепенно.
Последующие дни до конца месяца Разрешается добавлять абрикосы, черную смородину, крыжовник, черноплодную рябину, сливы; яблоки и груши желто-зеленые и зеленые, бананы; огурцы, тертую морковь, капусту белокочанную, кабачок, петрушку и укроп; речную и морскую рыбу. Рацион кормящих мам постепенно расширяется. В день разрешено добавлять не более одного нового продукта, чтобы успеть за реакцией грудного ребенка. Потихоньку вводятся свежие овощи и фрукты, которые обеспечивают микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами для предотвращения развития запоров и здорового питания. Обязательно ежедневно кормящим мамам употреблять мясо и кисломолочные продукты, пару раз в неделю – вареные яйца.

Правильное питание кормящей мамы по месяцам

Для правильного питания кормящей матери следует завести дневник, где вы будете записывать время трапезы, все, что в нее входило. Это позволит вам отслеживать продукты, правильно корректировать рацион. За основу питания лучше выбирайте цельные злаки, например, гречку, овес или рис. Отдавайте предпочтение хлебу из муки грубого помола. Обязательно рацион кормящей мамы должен быть обогащен молочными продуктами с невысоким процентом жирности. А кисломолочные изделия не должны содержать заменителей фруктов, красителей и сахара.

  • Первый месяц: мясо потребляем в умеренных количествах, иначе это отразится негативно на работе печени и почек ребенка. Отдавайте предпочтение рыбе и птице. Рацион кормящей мамы должен быть лишен сладкого, острого и соленого, чипсов, красных плодов, консервов, сухариков и любых продуктов, в избытке содержащие консерванты, стабилизаторы и эмульгаторы.
  • Во второй месяц вводим в питание постепенно ячневую, перловую и пшеничную каши. Варить их можно на нежирном молоке с кусочком сливочного масла. Среди овощей включайте тыкву, перец, баклажаны репу, морковь, свеклу, зелень, белокочанную капусту. Обогащайте рацион кормящей мамы отварным говяжьим языком, макаронами, сухарями и печеньем. Кушайте джем или варенье умеренно. Обязательно меню должно содержать фрукты, произрастающие в регионе вашего проживания.
  • С третьего по шестой месяц разрешается вводить в питание свежие соки из свеклы, яблока, моркови и тыквы, свежий лук и мед.
  • Добавляйте в рацион кормящей мамы с шестого месяца постепенно бобовые, фасоль, телятину и говядину, морепродукты, свежие фрукты, подсушенный белый хлеб, фруктовые соки. В этот период обычно вводится прикорм крохе, поэтому вам разрешается немного поэкспериментировать с продуктами. Помните, что аллергия у ребенка проявляется не сразу после первого введения новых блюд. Например, вы скушали свекольный салат и у младенца все в порядке на следующий день. А вот после второго приема этого же салата может появиться диатез. Поэтому каждое яство должно проходить двойную, а то и тройную проверку.

Диета для мамы при коликах у ребенка

Питание для кормящей мамы при коликах у ребенка должно быть сбалансированным. В нем в достаточном количестве должны присутствовать углеводы, белки, витамины, жиры, микроэлементы. Калорийность питания составляет 2500 ккал, что позволяет вырабатывать нужное количество молока, и одновременно не навредит фигуре матери. Питьевой режим включает два литра жидкости, представленной зеленым и черным слабым чаем, питьевой водой.

При коликах у малыша запрещены кормящим мамам промышленные соки, газированные напитки, сладкие, соленые и жирные блюда. Домашними соками также не стоит слишком увлекаться. Категорически противопоказаны кормящей маме яства, которые провоцируют повышенное газообразование: шоколад, бобовые, капуста, цельное молоко, грибы, лук и чеснок.

Овощи кормящим мамам разрешается кушать только в печеном, тушеном или вареном виде и только белого или зеленого цвета. Яблоки перед употреблением очищаются от кожуры и запекаются в духовом шкафу. Молочные продукты стоит убрать из рациона на некоторое время, но кефир разрешается оставить в питании. Возвращение их в рацион должно быть постепенным, одновременно нужно следить за реакцией грудничка.

Питьевой режим во время лактации

Для поддержания нормального грудного вскармливания в питании кормящей мамы важно соблюдать правильный питьевой режим. В день следует выпивать не менее двух литров жидкости. Сразу после родов большое количество воды вводить не следует. До начала кормления грудью, когда происходит выработка молозива, количество употребляемой жидкости ограничивается одним литром. Иначе на момент начала выработки молока его у вас будет в избытке, что затруднит его отделение.

От цельного молока кормящим мамам следует отказаться в питании. В его составе имеются чужеродные белки, что способно спровоцировать развитие аллергии у крохи. Соки промышленные вовсе стоит исключить, а домашние употреблять в умеренных количествах. В питьевой режим кормящей мамы включайте минеральную негазированную воду, бульоны, простоквашу, кефир, ряженку, йогурты, компоты из сухофруктов, травяные настои и отвары.

Что нельзя есть в период кормления грудью

  • Выпечка сладкая и шоколад.
  • Консервированные продукты.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Газированные напитки.
  • Полуфабрикаты.
  • Хрен, горчица.
  • Мягкие сыры, сыры с плесенью.
  • Чеснок, жгучий перец.
  • Майонез и острые соусы.
  • Жареное мясо, шашлыки.
  • Копченые колбасы.
  • Сало.
  • Какао.
  • Черемша.
  • Икра минтая, трески.
  • Пряная сельдь, кальмары, мидии, осьминоги в соусе и другие рыбные деликатесы.

Запрет кормящим мамам на такие продукты обусловлен тем, что они способны навредить молоку (сделать его сильно соленым, горьким, острым), спровоцировать изжогу, аллергию, колики у малыша. В целом при грудном вскармливании необходимо следить за каждым блюдом: то, что одному ребенку принесет вред, на другого не окажет влияния. Вздутие в животе и колики могут вызывать брокколи, капуста, фасоль, лук, горох, кофе, молочные продукты. Орехи, цитрусовые, яйца, шоколад способны спровоцировать аллергию, поэтому первые месяцы не стоит злоупотреблять этими продуктами.

Помните, что изначально кормящим мамам не стоит отказываться от всего списка еды, которая может оказать негативное влияние на ребенка, иначе вам просто нечего будет кушать. Пробуйте блюда, которые вам нравятся, в маленьких дозах и одновременно следите за малышом. Вводите эти яства по очереди, постепенно. И если, например, после употребления тушеной капусты у ребенка началось вздутие, то исключите это блюдо хотя бы на месяц.

Видео: питание мамы при грудном вскармливании – доктор Комаровский

Тема представленного ниже видео – разнообразное питание женщины. Рассказывается о пяти группах продуктов, которые являются основой полноценного рациона. Кроме того, доктор рассказывает об ошибочном понимании людьми термина «разнообразное питание».

Информация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Родился малыш. Любящая мама с первых дней жизни заботится о том, чтобы ребёнок получал полезное грудное молоко, рос здоровым и жизнерадостным. Состав молока зависит от правильного питания женщины, поэтому необходимо, чтобы меню было разнообразным и сбалансированным. Еда должна приносить маме и ребёнку пользу и удовольствие!

Суть питания кормящей мамы по Комаровскому

Знаменитый доктор Комаровский в своих книгах «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников», «Начало жизни вашего ребёнка», в многочисленных интервью и телевизионных передачах даёт кормящим мамочкам советы, как питаться правильно и вкусно. Он предлагает рацион из продуктов, полезных при грудном вскармливании, а также приводит список запрещённых продуктов, способных принести вред женщине и ребёнку. Опираясь на рекомендации Евгения Олеговича, можно запланировать меню кормящей мамы по месяцам.

Примерный рацион

Основа питания по Комаровскому - здоровая пища. В рационе кормящей мамы обязательно должны быть следующие продукты:

  • мясо (курица, индейка, кролик, телятина, нежирная говядина);
  • рыба (треска, минтай, хек);
  • овощи (свежие, отварные, тушёные);
  • фрукты (яблоки, груши, персики, бананы);
  • кисломолочные продукты (творог, ряженка, кефир, сыр);
  • крупы (гречка, овёс, рис, пшеница);
  • масло (как сливочное, так и растительное).
Качество грудного молока зависит от питания кормящей матери

Что можно есть

Доктор Комаровский советует женщинам не садиться ни на какую диету. Ведь ограничение в питании является огромным стрессом для мамы и малыша, а он порождает плохое настроение и самочувствие. Зачем ставить эксперименты на своём ребёнке? Опирайтесь на здравый смысл!

Здоровых и полезных продуктов в наше время достаточно и есть из чего выбрать. Кормящей маме можно довольно много:

  • супы;
  • мясо;
  • рыбу;
  • каши;
  • салаты;
  • творог;
  • нежирное молоко;
  • соки;
  • некоторые виды десертов.
  • супы вначале готовить из нежирных сортов мяса. Потом разрешается варить бульоны и на мясе жирных сортов;
  • рыбу лучше выбирать белых сортов (треска, минтай, хек). Затем постепенно вводить в меню красную рыбу (лосось, форель, сёмга);
  • обязательно есть каши, творог, пить кисломолочные напитки. Кашу можно готовить как на воде, так и на нежирном молоке. Творог употреблять только после термической обработки, например, в виде сырников, запеканки;
  • обязательно использовать в пище растительное масло - подсолнечное, оливковое и в небольшом количестве сливочное;
  • на гарнир можно готовить гречку, рис, отварной картофель, картофельное пюре, макароны из пшеницы твёрдых сортов;
  • из фруктов выбирать зелёные яблоки, груши, бананы.

Фотогалерея: рацион женщины при грудном вскармливании

Филе куриной грудки содержит много белка и мало жиров Гречка - одна из самых безопасных круп при грудном вскармливании Рыбу лучше выбирать белых сортов, например, минтая Творог для кормящей мамы должен проходить термическую обработку Зелёные яблоки являются гипоаллергенными, а если их запечь. то и колик они не вызовут

Высокоаллергенные продукты

Перед составлением меню мама должна знать, какие продукты наиболее часто вызывают аллергические реакции, и не включать их в рацион, по крайней мере, первое время.

Такими продуктами являются:

  • кофе;
  • шоколад;
  • орехи;
  • консервы;
  • красные ягоды (земляника, малина, клубника);
  • виноград;
  • цитрусовые фрукты;
  • тропические фрукты;
  • красные яблоки;
  • красная рыба;
  • сладкий перец;
  • грибы;
  • яйца;
  • жирное молоко;
  • помидоры;
  • специи;
  • все виды алкогольных напитков.

Конечно, не у каждого человека появляется аллергическая реакция на эти продукты. Тем не менее кормящим мамочкам надо быть очень осторожными и не рисковать своим здоровьем и здоровьем малыша.

Фотогалерея: продукты-аллергены

Мёд представляет собой переработанный пчелами нектар Вводить орехи при грудном вскармливании нужно аккуратно и употреблять в ограниченном количестве Впервые дни и месяцы жизни ребёнка следует воздержаться от шоколада Апельсины при ГВ, съеденные в большом количестве, могут вызвать у ребенка кожные высыпания, понос, колики и даже отравление Белок куриного яйца является аллергенным продуктом, поэтому его следует употреблять осторожно

Что нельзя есть

Доктор Комаровский напоминает кормящим мамам, что лук и чеснок влияют на вкус и запах молока. Поэтому в первое время, месяцев до трёх, лучше исключить эти продукты из рациона.

На период грудного вскармливания надо отказаться от:

  • маринадов;
  • солений;
  • копчёностей;
  • еды быстрого приготовления;
  • газированных напитков;
  • продуктов, содержащих пищевые добавки, красители и консерванты.

А также Евгений Комаровский советует с осторожностью употреблять:

  • капусту;
  • бобовые;
  • виноград;
  • чёрный хлеб.

Они вызывают повышенное газообразование. В результате ребёночек будет мучиться болями в животике, капризничать, нарушится его сон.

Во время грудного вскармливания доктор Комаровский запрещает алкогольные напитки, кофе, шоколад, консервированные продукты.

Следует отказаться также от пирожных, тортов, конфет.

Фотогалерея: какие продукты следует исключить

Чеснок может повлиять на вкус грудного молока Во время грудного вскармливания следует исключить маринованные продукты Газированные напитки содержат в своём составе красители и большое количество сахара Капуста может спровоцировать колики у малыша

Продукты для стимулирования лактации

Ещё лет тридцать назад бытовало мнение, что для увеличения выработки грудного молока надо пить много чая, разбавленного молоком. Сейчас однозначного мнения по этому вопросу среди специалистов нет. Доктор Комаровский рекомендует действовать по ситуации.

В конце концов, если молока хватает или оно остаётся, то вы ничего не должны пить специально, против желания. Но в ситуации, когда количество молока ребёнка не удовлетворяет, каждое кормление должно заканчиваться тем, что вы, уложив малыша спать, отправляетесь на кухню, где вас поджидает «сиротская» кружка объёмом эдак 0,3–0,5 литра.

Кстати, ночное кормление не должно представлять исключение, поэтому желательно приготовить заранее чай (компот) в термосе, дабы спросонок не суетиться понапрасну.

Е.О. Комаровский

Оптимальными напитками для кормящих мам Евгений Олегович считает:

  • зелёный чай с молоком и сахаром;
  • компот из кураги, сушёных яблок, изюма;
  • соки (яблочный, виноградный, морковный);
  • коровье молоко и кисломолочные продукты.

В своей книге «Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников» доктор Комаровский уточняет, что соки надо употреблять в меру; молоко выбирать жирностью не выше 2,5%, пить его в кипячёном или топлёном виде. Не забывать про чистую воду, ежедневно выпивать минимум 3–4 стакана в день.

Евгений Олегович советует женщинам не переоценивать значимость продуктов и лекарственных препаратов, увеличивающих количество молока.

Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.

Е.О. Комаровский

«Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников»


Лучшее средство для стимулирования лактации - чистая питьевая вода

Питание кормящей мамы по месяцам

Никакой строгой таблицы питания кормящей мамы по месяцам Евгений Олегович не составлял и не печатал. Предлагаемый ниже рацион составлен с использованием рекомендаций доктора Комаровского, которые он даёт в своих книгах, статьях, телевизионных интервью, ответах на письменные вопросы, размещённых на сайте известного педиатра.

Евгений Комаровский призывает мам поставить питание на правильную основу уже в самом начале кормления. Хорошо, если женщина заранее составит для себя меню и проработает его на несколько месяцев вперёд.

Первые десять дней кормления

В первые десять дней жизни малыша нельзя есть жирное мясо (свинину, баранину) и бульоны на их основе. Они увеличивают жирность материнского молока и неокрепшему малышу требуются повышенные усилия при сосании, при переваривании такого молока.

Исключены из рациона все виды консервированной продукции, цельное молоко, кофе, какао. Категорически запрещён алкоголь.

Старая русская пословица «Суп да каша - пища наша» актуальна и сегодня. Ведь это действительно здоровая и полезная еда. Рекомендуются супы на бульоне из овощей и на бульоне из нежирного мяса. Это могут быть куриная грудка, телятина, говядина. Полезны будут для кормящей мамы гречневая, овсяная, ячневая, многозлаковая каши. Надо для разнообразия чередовать их и не забывать немного сдобрить сливочным маслом.

Совсем отказываться от жиров доктор Комаровский не советует. Просто призывает употреблять в небольших количествах. Полностью их исключать нельзя хотя бы по той причине, что многие витамины растворяются исключительно в жирах.

В это время соблюдайте простые правила:

  • сырые овощи пока употреблять рано, а вот отварные или запечённые - в самый раз;
  • фрукты есть только после термической обработки. Например, приготовить печёные яблоки и груши;
  • от сдобного хлеба следует временно отказаться, так как содержащиеся в нём дрожжи, сахар, мука высшего сорта и жиры могут вызвать у малыша вздутие животика. Оптимальный вариант - сухари;
  • из напитков лучше выбирать фруктовые и ягодные компоты. А к компоту - галеты, крекер.

Овощной супчик - быстро и вкусно

Вот рецепт простого и вкусного овощного супа, который можно готовить как на курином, так и овощном бульоне. Время приготовления - 30 минут.

Продукты (на 4 порции):

  • лук репчатый - 1 шт.;
  • стебель сельдерея - 1 шт.;
  • цукини - 1 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • помидоры - 4 шт.;
  • бульон - 2 ст.;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Овощи порезать кубиками.
  2. В толстостенной посуде на среднем огне разогреть растительное масло, выложить овощи и готовить, помешивая, 5 минут до слегка мягкого состояния.
  3. Залить овощи бульоном, довести до кипения под закрытой крышкой и варить на медленном огне 10–15 минут.

С одиннадцатого по тридцатый день

С 11 по 30 день после родов кормящей маме разрешается в небольших порциях мясо нежирных сортов и морская рыба. Добавляются в пищу яйца, йогурты с минимальным сроком реализации, орехи (немного).

По-прежнему нельзя алкоголь, сдобный хлеб, консервы и шоколад.


Отварная рыба по-старорусски разрешена с 11 дня после родов

Можно приготовить отварную рыбу по старому русскому рецепту. Для этого понадобится:

  • рыба - 1 кг;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • чёрный перец горошком - 5 шт.;
  • укроп, петрушка, соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Очищенную и выпотрошенную рыбу положить в кастрюлю кожей вверх, залить горячей водой так, чтобы вода была на 3–5 см выше рыбы.
  2. Добавить лук, морковь, укроп, петрушку, лавровый лист, перец горошком, соль.
  3. Когда вода закипит, снять пену, убавить жар и варить без кипения до готовности.

Второй и третий месяц

Начиная со второго месяца разрешается есть супы, приготовленные на бульоне из свинины и баранины.

Надо только быть аккуратней с борщом: свёкла может вызвать аллергию, а капуста - колики.

Можно есть фрукты в сыром виде (кроме цитрусовых), свежие овощи. Доктор Комаровский рекомендует употребление фруктов и овощей не менее 500 грамм в сутки.

Из сладкого в рацион добавляется варенье, повидло, мёд. Все эти продукты должны быть качественными, чтобы не вызвать аллергию.


Салат из свежих овощей - кладезь витаминов для кормящей мамы

Приготовим салат из свежих овощей, который называется «Пять минут». Столько времени нужно, чтобы его приготовить, и столько же, чтобы его съесть.

Вам понадобится:

  • листья салата нескольких видов - 70 г;
  • помидоры - 250 г;
  • огурцы свежие - 80 г;
  • соль и масло растительное - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Листья салата промыть, обсушить, мелко нарезать.
  2. Помидоры и огурцы нарезать дольками.
  3. Соединить ингредиенты в салатнике, посолить и заправить маслом по вкусу.

Четвёртый, пятый, шестой месяцы

В период с 4 по 6 месяцы по-прежнему запрещены жирное молоко (более 2,5% жирности), сдобная выпечка, острые приправы, соусы (майонез, аджика), шоколад, кофе, алкоголь.

В рацион добавляется сахар, репчатый лук, свежая зелень.

С пятого месяца разрешаются котлетки на пару и домашняя выпечка, лучше из муки первого сорта или общего назначения и без использования дрожжей.


Свежее домашнее печенье всегда вкусное

Кормящей маме некогда заниматься сложными кондитерскими изысками. А вот полчасика, чтобы приготовить слоёное печенье с сахаром, найти можно.

Для приготовления понадобится:

  • слоёное бездрожжевое тесто - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сахар - 6 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Готовое тесто разморозить, раскатать толщиной 4 мм.
  2. Смазать тесто взбитым яйцом и обсыпать сахаром.
  3. Формочками выдавить печенье и выложить на противень, сбрызнутый водой.
  4. Выпекать 20 минут при температуре 230 градусов.

Когда ребёнку будет около полугода, маме можно начинать есть жареные котлеты. Они должны быть нежирные. Хорошо, если это будут котлеты из рыбного фарша или из куриного филе.


Пожарские котлеты бывают натуральные и рубленые

Вот рецепт котлет пожарских рубленых.

Нам понадобится:

  • куриное филе - 0,5 кг;
  • молоко - 0,5 ст.;
  • чёрствый белый хлеб - 100 г;
  • сливочное масло - 1 ст. л.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сухари для обваливания - 2 ст. л.;
  • растительное масло для жарения - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Размочить чёрствый хлеб в молоке.
  2. Промолоть его вместе с куриным филе.
  3. Посолить, добавить сливочное масло, яйцо, тщательно вымешать.
  4. Из полученного фарша сделать котлеты, обвалять их в сухарях и пожарить с обеих сторон до готовности.

После полугода

Ребёночек в 6 месяцев уже окреп. Сейчас маме разрешается есть мясо жирных сортов (свинину и баранину).

Свинину лучше не жарить в масле, а потушить.

Ещё в рацион вводятся морепродукты и бобовые (горох, бобы, фасоль). Можно осторожно, в минимальных порциях попробовать разнообразить стол цитрусовыми, при этом внимательно следить за состоянием ребёнка.


Плов с морепродуктами вносит разнообразие в рацион

Вот рецепт плова с морепродуктами.

Для этого надо взять:

  • рис - 250 г;
  • морской коктейль - 400 г;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • вода - 3 ст.;
  • зелёный горошек - 150 г;
  • растительное масло - 2 ст. л.;
  • сливочное масло - 50 г;
  • соль - по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В казан или кастрюлю с толстыми стенками налить растительное масло, сверху выложить замороженные морепродукты, обжарить на среднем огне в течение 5 минут.
  2. Добавить зелёный горошек, нарезанные лук и морковь и жарить ещё 15 минут.
  3. Когда овощи и морепродукты немного поджарятся, добавить предварительно промытый рис.
  4. Сверху положить сливочное масло, посолить, залить тремя стаканами кипячёной воды, накрыть крышкой и варить до готовности на малом огне.

Рекомендации Комаровского - не аксиома, и нужно внимательно наблюдать за ребёнком, его реакцией на каждый продукт и учитывать состояние его здоровья. Например, если ребёнок аллергик, то с шестого месяца вводить в рацион морепродукты, конечно, не следует.

Знаменитый доктор советует женщинам записывать в специальном дневнике всё, что они едят и пьют. Если у ребёнка после кормления будут проблемы с пищеварительным трактом или аллергические реакции, то дневник питания быстро поможет выявить виновный продукт.

Всегда следите за реакциями ребёнка. Если сомневаетесь - можно съесть или нельзя, - съешьте немножко. С ребёнком всё в порядке - не появилась сыпь, не изменились сон и стул - ешьте на здоровье.

Е.О. Комаровский

«Здоровье ребёнка и здравый смысл его родственников»


Необходимо вести дневник питания, отслеживать реакцию малыша на новые продукты

Доктор Комаровский призывает женщин не издеваться над собой, превращая материнство в подвиг, а просто быть счастливыми. Хорошо выглядеть, нормально питаться, любить мужа.

Если кормящая мама хочет какую-либо еду, так она однозначно может её получить и употребить в разумных количествах, потому что для успешного - безопасного и счастливого - грудного вскармливания прежде всего важно именно настроение женщины. Если она улыбается и чувствует себя хорошо, если её не преследует постоянное ощущение голода, то понятно, что качество молока у неё на порядок выше.

Здравствуйте! Меня зовут Галина. Мне 61 год. По образованию я экономист. Сейчас я на пенсии, но продолжаю работать. Замужем. Имею двоих взрослых детей. А ещё я любящая бабушка семилетней внучки. Обожаю мир детства и всё, что с ним связано. Я открыта, любознательна и полна творческих сил.

Хотите вернуть добеременный размер быстро и без отказа от грудного вскармливания? Для вас маленькие хитрости от доктора Комаровского и Елены Малышевой, а также легкий способ ускорить похудение!

Набор веса при беременности определяется половыми гормонами эстрогенами. Они плавно меняют тело женщины, «откладывая» жир на талии, бедрах, ягодицах и спине. Вскоре после естественных родов уходит около 5 кг лишнего веса, в течение следующих 2-х недель – еще парочка.

Согласно статистике, 10% молодых мам возвращаются в привычную форму в течение месяца после родов. Остальные 90% вынуждены использовать диеты.

Разворачивать кампанию по похудению в первые несколько месяцев после рождения ребенка не рекомендуется по нескольким причинам: гормональный фон не успел прийти в норму, работа ЖКТ восстановлена не полностью, организм ребенка чутко реагирует на любые изменения грудного молока. В дальнейшем можно обратиться к специальным системам питания для кормящих мам, помогающим в плавной коррекции фигуры.

Почему важно худеть после родов

Набранный во время беременности вес плох не только по эстетическим причинам: если не избавиться от всего лишнего в течение полугода после родов, это будет не временная прибавка, а долговременная проблема. На не сброшенный вовремя вес начинают накладываться новые килограммы. В дальнейшем ситуация может обернуться болями в спине, эндокринными нарушениями, варикозной болезнью вен. Иногда речь идет о «метаболическом синдроме», который включает в себя сахарный диабет, повышенное содержание триглицеридов в крови, критически низкий уровень липопротеидов и высокое давление.

Чаще других перед необходимостью похудения посредством особого режима сталкиваются женщины, которые забеременели с помощью ЭКО, во время вынашивания ребенка принимали гормональную поддерживающую терапию, страдают от сахарного диабета с изменением гормонального фона.

Особенности диеты при грудном вскармливании

Жесткая диета, существенно урезающая калорийность рациона и делающая его несбалансированным, в период грудного вскармливания запрещена. Эксперты предлагают альтернативные системы питания, основанные на разрешенных продуктах. Они демонстрируют мощный эффект в вопросах снижения веса, не нанося ущерба здоровью ребенка.

Меню кормящей мамы должно состоять из продуктов, не вызывающих газообразования и прочих негативных реакций у ребенка. Это правило самое важное, но не единственное:

Питание дробное и частое

Основные приемы пищи должны происходить около 5-6 раз за день, количество съедаемого равняться 300-350 г на прием. Несколько перекусов приветствуется. В целом, дневной объем пищи не должен превышать 1,5 кг. Главное – отказаться от еды за четыре часа до сна. Такой рацион ускорит обмен веществ и положительно скажется на лактации.

Достаточный питьевой режим

Пить нужно много (около трех литров воды без газа в день) и часто, желательно перед каждым кормлением. Существует мнение, будто кормящей женщине вместо воды нужно налегать на чай со сгущенным молоком или сливками. Это миф.

Достаточное потребление белка

Отказ от переедания

Кушать «за двоих» – большая ошибка. Организм сделал необходимые для полноценной лактации запасы микроэлементов и полезных веществ во время беременности, поэтому в период кормления важно делать акцент не на объеме рациона, а на его качестве.

Не нужно доедать за малышом пюре и каши. Как показывает практика, чрезмерная жадность становится причиной еще большего набора веса. Пробовать готовящиеся блюда тоже не рекомендуется.

Прием витаминов

Витаминные комплексы помогают обогатить организм женщины питательными веществами. Фармацевтическая индустрия выпускает широкий ассортимент специально разработанных для периода лактации витаминно-минеральных комплексов. Самые популярные:

  1. Витрум Пренатал Форте (12 витаминов, 9 микро- и макроэлементов). Препарат разрешен с первого дня кормления. Принимают по капсуле в день.
  2. Элевит Пронаталь (12 витаминов, 3 макроэлемента и 3 микроэлемента). Принимают по таблетке после завтрака.
  3. Прегнавит (витамины А, В, РР, С, D3, кальций, железо). Принимают несколько раз в день.
  4. Алфавит Мамино здоровье (13 витаминов, 11 макро- и микроэлементов, таурин). Принимают по таблетке трижды в день.
  5. Компливит Мама (все необходимые нутриенты). Принимают на протяжении первых месяцев кормления по таблетке в сутки.

Молодая мама может питаться по-особому до момента получения нужного результата. При естественном похудении на это уходит около 8 месяцев. Специальный режим диеты кормящей мамы ускоряет этот процесс.

Разрешенные продукты

Они должны присутствовать в рационе корящей женщины несмотря ни на что, поскольку помогают сбалансировать питание, получить требующиеся витамины и быстрее похудеть.

Предпочтение следует отдавать свободным от жира сортам: курятине, крольчатине, мясу индейки, телятине, говядине.

Яйца и молочные продукты

Насыщают организм белком и витаминами. Молоко содержит кальций, необходимый для растущего организма ребенка: формирует костную систему, укрепляет иммунитет, предотвращает запоры. Полное отсутствие кальция опасно для ребенка и женщины.

Овощи и фрукты

Способствуют насыщению организма женщины клетчаткой, которая важна для нормального пищеварения и быстрого насыщения. Вместе с ней поступают микроэлементы, имеющие большое значение в этот период.

Избегать следует только гороховой каши, а кукурузная, гречневая, пшеничная и рисовая — очень полезны. Блюда на их основе должны присутствовать в рационе хотя бы несколько раз в неделю.

Запрещенные продукты

В этом списке числится все, что может нанести вред здоровью ребенка. Исключению из рациона диеты кормящей мамы подлежат:

  • жирные, копченые и соленые блюда;
  • фрукты из тропиков, включая ананас;
  • сильные аллергены (шоколад, креветки, клубника);
  • продукты, вызывающие брожение (сахар, кондитерские изделия, виноград);
  • маринады, консервы и соления;
  • лук и чеснок;
  • специи, негативно влияющие на вкус грудного молока;
  • кофе.

Количество калорий для похудения

У каждого человека своя дневная норма калорий, но существует стандарт – 2000. С целью похудения показатель уменьшают до 1200-1600 ккал/день. Опускаться ниже нельзя, иначе обмен веществ замедлится на 45%.

Калорийность рациона женщины в лактационный период не должна составлять менее 1500 ккал/день. В идеале – 1800 ккал. Примерно треть должны представлять жиры. Например, выдерживая норму в 1500 ккал, нужно получать около 40 г жиров. По мере введения прикорма в рацион ребенка нужно ужесточать диету, постепенно (!) уменьшая содержание жиров до 30 г.

Вынужденные системы питания при ГВ

Порой кормящая женщина не может позволить себе систему питания для похудения, требующую соблюдения минимальных требований, по причине проблем со здоровьем у малыша. В этих случаях ей приходится придерживаться специального рациона. Его рамки важно учитывать при выборе метода сбрасывания веса.

Гипоаллергенная

Система питания строгая, но эффективная: за пару месяцев на ней можно потерять порядка 10 кг. Готовить блюда можно только из продуктов, разрешенных к употреблению. Показания к гипоаллергенной системе питания следующие:

  • различные аллергические проявления у ребенка (от легкого диатеза до атопического дерматита);
  • заболевания пищеварительного тракта у малыша (врожденные аномалии, наследственные патологии и т.п.);
  • аллергическое отягощение наследственности ребенка (в случае присутствия аллергиков в роду).

Питание женщины должно быть свободно не только от запрещенных продуктов общего списка, а и от ряда других:

  • меда;
  • рыбьей икры;
  • малины;
  • цитрусовых;
  • орехов и семечек;
  • какао;
  • грибов;
  • манной каши.

Ограничению подлежат: говядина, курица, мясные бульоны, пшеница и изделия из пшеничной муки, оранжевые и красные овощи, ягоды и фрукты.

Дневное меню может выглядеть примерно так:

  • Завтрак: зеленый чай, творожная запеканка без сахара.
  • Перекус: зеленый чай, кусочек нежирного сыра.
  • Обед: салат с добавлением горошка, нежирный суп с фрикадельками и цветной капустой.
  • Полдник: кефир без сахара.
  • Ужин: запеченный или отварной картофель, несладкий кефир.

Безмолочная

Безмолочным называют любой режим, включающий разрешенный список продуктов и исключающий молочку. Он полезен при непереносимости коровьего молока ребенком. Является временным, как правило, до 4-х месяцев жизни малыша. После кормящая мама может вводить молочные продукты в свой рацион.

Ориентировочное меню на день

  • Завтрак: каша овсяная с сухофруктами, клюквенный кисель.
  • Перекус: зеленый чай, отварное яйцо.
  • Обед: легкий суп, отварная курица, картофельное пюре, компот из сухофруктов.
  • Полдник: зеленый чай с сушкой, пара грецких орехов.
  • Ужин: гречневая каша с паровыми фрикадельками, компот из сухофруктов.

Нужно различать безмолочную и безлактозную диеты. Последняя рекомендована мамам, чьи малыши страдают от лактазной недостаточности. Лактаза – фермент, необходимый для переваривания молочного сахара. Ограничение молочных продуктов в этом случае будет оправдано только при наличии пищевой аллергии.

Безглютеновая диета для кормящих мам

Завоевала популярность во всем мире. Считается безопасным способом похудеть. Не наносит вреда, который провоцируется глютеном. Под последним понимают белок, в силу индивидуальных особенностей не усваивающийся организмом. Многие специалисты называют глютен не иначе как «воротами» для токсической нагрузки: обволакивая кишечник, он снижает способность продвигать пищу, которая, задерживаясь, начинает бродить. Впоследствии наблюдается повышенное газообразование.

Достоинства безглютеновой системы питания очевидны:

  1. Рацион остается сбалансированным и разнообразным, несмотря на исключения.
  2. Питание в согласии с правилами помогает организму избавиться от скопившихся за годы токсинов.
  3. Голодание исключено.
  4. Результат виден даже при минимальных усилиях.

Глютен может скрываться в кондитерских, макаронных и хлебобулочных изделиях, мороженом, полуфабрикатах, магазинных специях, мясных и рыбных консервах, колбасных изделиях, имитаторах натуральных продуктов. Из рациона полностью исключаются пшеница, овес, ячмень и рожь.

  • отварное, тушеное или паровое мясо низкой жирности;
  • супы на некрепком мясной бульоне;
  • молочные и безмолочные каши на пшене, рисе и гречке;
  • вареные куриные яйца;
  • молочные и кисломолочные товары;
  • корнеплоды, ягоды и фрукты;
  • растительное и сливочное масло;
  • заменители хлеба и макарон;
  • напитки из ягод, фруктовые кисели, листовой чай.

Приблизительное дневное меню

  • Завтрак: молочная каша из риса, свежие ягоды, листовой чай.
  • Перекус: компот из сухофруктов, хлебец из кукурузной муки.
  • Обед: суп на некрепком мясной бульоне с добавлением риса, гречневые блины, ягодный морс, запеченная рыба, овощной салат.
  • Полдник: фрукты, минеральная вода без газа.
  • Ужин: гречневая каша, тушеные овощи, кефир, ложка меда.

За неделю на безглютеновой диете можно потерять от 2 до 4 кг.

Белковая

В честь создателя ее еще называют диетой Дюкана. Суть методики в ограниченном потреблении углеводов и преобладании в рационе белков. Последние отлично насыщают, поэтому людей, придерживающихся этой системы питания не одолевают мучительные приступы голода. Срывы и переедание тоже сведены к минимуму. Для сжигания самих себя белки тратят около трети своей калорийности. Рациону присущи и прочие достоинства:

  1. Употребление только натуральной пищи.
  2. Мягкое воздействие на организм.
  3. Отсутствие необходимости считать калории.
  4. Отсутствие ограничений в размерах порций.
  5. Отсутствие необходимости употреблять пищу в строго отведенное время.
  6. Исключение депрессии.
  7. Быстрый и стойкий результат.

Эффективная диета обязывает придерживаться следующих принципов:

  • вне зависимости от погодных условий совершать пешие прогулки на протяжении получаса (необходимы для улучшения обмена веществ);
  • пить не менее 2-х литров воды без газа в день;
  • каждый день употреблять овсяные отруби в количестве трех ложек (момент препятствует запору).
  1. Атака (только белки).
  2. Круиз (белки и овощи).
  3. Закрепление (добавляются другие продукты).
  4. Стабилизация (сохранение результата в дальнейшем).

Пьер Дюкан призывает мамочек пропускать первые два этапа, начиная с Закрепления (длится 35 дней). Эффект похудения будет не таким мгновенным, зато ничего не навредит здоровью малыша.

Продукты

Разрешенных на этапе «Закрепление» продуктов не мало:

  • молочные с жирностью до 2% (плавленый сыр, мягкий творог, простокваша, молоко, йогурт);
  • мясо (телятина, курица, индюк, говядина, постная ветчина, вяленое мясо без жира);
  • почки и печень;
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • макароны (из твердых сортов пшеницы);
  • ягоды и фрукты (исключение составляют виноград, инжир, бананы и черешня);
  • булгур, кус-кус, горох, рис, чечевица, полента;
  • овощи и зелень (картофель употребляется в умеренных количествах);
  • хлебцы из цельного зерна;
  • полезный чай.

Жирные и острые блюда исключаются полностью. Запрет накладывается на консервы, сладости и копчености.

Особенности рациона

Мамам, которые кормят грудью, Пьер Дюкан позволяет слегка отступать от привычных правил системы питания:

  • можно употреблять несколько порций фруктов (не 200г, а 400);
  • можно реже устраивать белковый день или отказаться от него полностью (своим пациентам Дюкан рекомендует каждый четверг питаться только белками);
  • праздничную еду можно употреблять пару раз в неделю;
  • по окончании последнего дня диеты можно перейти на привычный рацион, постепенно заменяя облегченное меню обычным;
  • утро можно начинать с каш, приготовленных на воде;
  • через шесть недель после окончания диеты в рацион можно вводить мучное и рис.

Меню

Первые семь дней кормящей маме показано потреблять сыры, йогурт и яйца. Продукты включают в салаты и различные блюда, употребляют обособленно. Количество фруктов ограничивается до трех яблок. Если самочувствие по истечении недели прекрасное, женщина может продолжить питаться аналогичным образом, добавив макароны и крупу.

Третья неделя диеты кормящей мамы предусматривает введение в рацион продуктов, работающих на его разнообразие: рыбы, курятины, говядины. В это же время слегка ограничиваются сыры и йогурт. Четвертая и пятая недели проходят по такому же плану.

Возможное дневное меню выглядит так:

  • Завтрак: ветчина, омлет, хлебец, чай.
  • Перекус: фрукты.
  • Обед: рыбный суп, постное запеченное мясо, салат.
  • Полдник: творожная запеканка с ягодами, чай.
  • Ужин: рагу, филе индюка, макароны.

Питаться согласно системе Дюкана кормящая мама может без ограничений по продолжительности, то есть до того момента, пока не будет достигнут желаемый вес.

Модные диеты после родов

Средства массовой информации часто рассказывают о способах похудения, которыми пользуются звезды. Естественно, они вызывают интерес у простых женщин, в том числе кормящих мам. Возникает вопрос: не способны ли «звездные» системы питания навредить в период лактации?

Рациональная

В основе рациона – геркулесовая каша на воде, птица, рыба, овощи и фрукты. Из напитков разрешены чай без сахара, соки из грейпфрута и моркови. Острые и пряные блюда категорически запрещены, как и употребление пищи после 6 вечера. Углеводы и белки не рекомендовано употреблять одновременно, а вот овощи можно кушать с чем угодно. Яблоки дозволены в промежутках между основными приемами пищи.

Дневное меню может выглядеть так:

  • Утром – отварное яйцо, обезжиренный йогурт, бекон.
  • Днем – тушеные овощи, печеный цыпленок.
  • Вечером – салат из овощей, картофель в мундире.

По словам специалистов, диета в период грудного вскармливания может использоваться без опасений. Благодаря элементам раздельного питания уменьшается отложение шлаков. Сам же рацион сбалансирован, так как содержит белки, жиры и углеводы в гармоничном соотношении. Соки насыщают организм кормящей мамы витаминами и микроэлементами, яблочная кислота способствует нормализации обменных процессов.

Грейпфрутовая

Подразумевает употребление половины грейпфрута перед каждым приемом пищи. Привычное меню при этом можно оставить, но энергетическая ценность съедаемой за раз пищи не должна превышать 800 ккал (именно столько может сжечь фрукт).

Специалисты утверждают, что грейпфрут действительно хороший союзник в борьбе с лишним весом. Он обеспечивает быстрое прохождение пищи по кишечнику, отчего происходит меньшее всасывание пищевых элементов в его стенки. Тем не менее, при грудном вскармливании «хитрость» не подходит, так как фрукт отнесен к сильным аллергенам. К такой диете женщина может прибегнуть только после окончания грудного вскармливания.

Вегетарианская

Система питания разрешает кушать цельные зерна, фрукты, овощи. Важное условие – достаточный питьевой режим. Запрет накладывается на мясо и молочное, алкоголь. Диета быстрая, так как соблюдать ее можно около двух недель. Дневное меню может быть таким:

  • Утром – сок из яблок, сельдерея и моркови, семечки подсолнечника и тыквы.
  • Обед – сырые овощи и фрукты, теплая вода с добавлением нескольких капель сока лимона.
  • Вечер – салат с семечками и орехами.

Перекусывать разрешается сырой морковью.

Эксперты считают этот метод похудения сыроедением, так как продукты используются только в необработанном сыром виде. Несмотря на ощутимый эффект (за 15 дней действительно можно лишиться достаточного количества лишних килограммов) и сбалансированный рацион, система питания имеет ряд противопоказаний. Кормящая мама может использовать меню диеты в качестве разгрузочного дня, но овощи употреблять отварными или приготовленными на пару. Орехи и семечки калорийны, поэтому энергетическая ценность дневного рациона составит не менее 1200 ккал.

Меню на каждый день

Если после родов не наблюдается критического количества лишних килограммов и строгих ограничений в виду проблем со здоровьем ребенка, кормящая мама может употреблять в пищу питательные продукты, при этом снизив размер привычной порции. Снижение веса будет происходить плавно, но уверенно.

Меню на неделю. Вариант 1

Понедельник

  • Завтрак: суп молочный с овсяными хлопьями; банан или яблоко.
  • Обед: запеканка из печени с рисом; булочка; 20 г твердого сыра.
  • Ужин: отварная куриная печень (100 г); овощной салат.
  • Завтрак: отварное яйцо; тост из цельнозернового хлеба; яблочный чай.
  • Обед: банан; вареная фасоль (100 г); 2 тоста.
  • Ужин: отварная куриная ножка без жира; картофель в мундире (120 г); тушеная морковь (50 г); печеное яблоко.
  • Завтрак: банан; овсяная каша; йогурт.
  • Обед: ломтик ветчины; 2 тоста из цельнозернового хлеба; стакан йогурта.
  • Ужин: салат из свеклы; твердый сыр (25 г); 2 хлебца.
  • Завтрак: консервированные помидоры (100 г); твердый сыр (20 г).
  • Обед: 2 ржаных хлебца; вареная фасоль (100 г); банан.
  • Ужин: нежирная рыба на пару (100 г).
  • Завтрак: твердый сыр (25 г); печеное яблоко.
  • Обед: салат из овощей; персик или груша.
  • Ужин: куриная грудка; тушеная морковь; 2 тоста.
  • Завтрак: омлет из двух яиц; банан.
  • Обед: салат из овощей; 1 тост; 3 любых фрукта.
  • Ужин: запеченная куриная ножка без жира; апельсин.

Воскресенье

  • Завтрак: стакан сока.
  • Обед: немного овощей; кусочек ветчины; 2 тоста; йогурт.
  • Ужин: цветная капуста с тертым сыром (200 г); банан.

Меню на неделю. Вариант 2

Понедельник

  • Завтрак: помидоры в собственном соку; тост; твердый сыр.
  • Обед: суп-пюре из овощей; отварной в кожуре картофель; запеченная в пергаменте рыба; овощной салат; чай.
  • Полдник: персик или груши.
  • Ужин: цветная капуста запеченная; салат из овощей с лимонным соком; банан.
  • Завтрак: фруктовый салат; овсяные хлопья с молоком.
  • Обед: куриный бульон с морковью; цветная капуста, запеченная под сырной «шапкой»; кусочек ветчины; салат из помидоров.
  • Полдник: обезжиренный йогурт; банан.
  • Ужин: отваренный в кожуре картофель; тушеная рыба с морковью и луком; кефир.
  • Завтрак: тост с жареным яйцом; виноград; йогурт.
  • Обед: суп рисовый; говядина отварная; тушеные овощи; салат с зеленью.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: спагетти; морковный салат с изюмом; кусочек соленой рыбы.
  • Завтрак: брынза; зеленые оливки.
  • Обед: картофельный суп; отварной рис; тушеная рыба; морковно-яблочный салат.
  • Полдник: апельсин.
  • Ужин: молочная гречневая каша; салат из овощей с горошком; кефир.
  • Завтрак: тушеная капуста; помидор; пастила.
  • Обед: суп из чечевицы; куриная грудка без жира; отварной картофель; салат из отварной цветной капусты.
  • Полдник: кефир; галетное печенье.
  • Ужин: отварной рис; свежие овощи; мюсли с йогуртом.
  • Завтрак: макароны; тушеные овощи; молоко; галетное печенье.
  • Обед: рыбный суп; отварной рис; кусочек ветчины; овощной салат.
  • Полдник: груши.
  • Ужин: творог с изюмом; ягодный кисель.

Воскресенье

  • Завтрак: отварной рис; отварная курица без жира; тост и джем; несладкий кофе.
  • Обед: суп с фрикадельками; тушеные овощи; отварная рыба; овощной салат.
  • Полдник: йогурт; кекс.
  • Ужин: молочная пшенная каша; ананас.

Гипоаллергенное меню на неделю

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с яблоком и кусочком масла.
  • Обед: суп на некрепком бульоне, отварная говядина.
  • Ужин: отварной рис, паровая котлета, груша, обезжиренный кефир.
  • Завтрак: йогурт без добавок и ароматизаторов, ломтик цельнозернового хлеба, кусочек масла.
  • Обед: овощной суп, отварное филе индейки.
  • Ужин: кабачково-картофельное пюре, гуляш говяжий.
  • Завтрак: банан, творожная запеканка.
  • Обед: бульон на овощах и кусочке говядины, тост.
  • Ужин: овощное рагу, паровая котлета, печеное яблоко.
  • Завтрак: яблоко и банан, натуральный йогурт, тост с маслом.
  • Обед: бульон с кусочком филе индейки, отварной рис, паровая котлета.
  • Ужин: каша гречневая на воде, говяжий гуляш.
  • Завтрак: творог со сметаной, фрукты и чернослив.
  • Обед: овощной суп, кусочек отварной говядины, нежирный кефир, яблоко.
  • Ужин: кукурузная каша на воде, салат с цветной капустой и зеленью.
  • Завтрак: отварное перепелиное яйцо, нежирная ряженка, тост с маслом.
  • Обед: суп с кусочком филе индейки, рагу с овощами, банан.
  • Ужин: картофель отварной, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: каша рисовая на молоке, груша.
  • Обед: отварное мясо, бульон из овощей.
  • Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой, йогурт без ароматизаторов и добавок.

Чтобы достичь результата, нужно придерживаться любой системы питания месяц, чередуя предложенные завтраки, обеды и ужины в произвольном порядке. Нужно пить не менее двух литров воды в день, не забывать об активности. За месяц такого рациона вполне возможно скинуть до 10 кг. Выходить из диеты нужно плавно, постепенно увеличивая объем порций и вводя новые продукты.

Диетические рецепты

Питание для похудения при грудном вскармливании может быть не только полезным, а и вкусным. Рецепты блюд просты, поэтому могут быть освоены далекими от кулинарии женщинами.

Суп молочный с овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • 1 литр молока;
  • 4 ст. ложки хлопьев;
  • 10 г сахара;
  • сливочное масло на кончике ножа;
  • щепотка соли.

Приготовление

Засыпать овсяные хлопья в доведенное до кипения молоко. Добавить по вкусу сахар и соль. Варить не менее двадцати минут. Перед употреблением добавить масло. По желанию можно украсить суп ягодами и разрешенными фруктами.

Запеченная в пергаменте рыба

Ингредиенты:

  • рыба нежирных сортов;
  • 1 луковица;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 2 ст. ложки растительного масла;
  • соль.

Приготовление

Рыбу очистить, нарезать порционными кусочками, сложить в эмалированную посуду и посыпать солью. Лук нарезать полукольцами, добавить к рыбе. Сбрызнуть все растительным маслом. Выдержать в холодильнике 1 час. Пергаментную бумагу смазать растительным маслом, поместить на нее рыбу и лук. Завернуть и отправить в духовку. Готовить до «подрумянивания» пергамента.

Запеканка из риса и печени

Ингредиенты:

  • половина стакана риса;
  • половина стакана воды;
  • стакан молока;
  • куриная печень (400 г);
  • небольшая луковица;
  • 2 яйца;
  • немного соли;
  • 1 ст. ложка растительного масла.

Приготовление

На молоке и воде сварить рисовую кашу. Пропустить через мясорубку печень и лук. Смешать с рисом, добавить яйца, посолить. Форму для выпекания смазать растительным маслом. Переложить в форму рисово-печеночную массу. Выпекать при температуре 175 градусов примерно 1 час.

Блюдо можно подать с салатом из овощей.

Яблочный чай

Ингредиенты:

  • стакан сушеной кожицы яблок;
  • немного лимона;
  • 1 литр воды.

Приготовление

Залить кипящей водой яблочную кожицу, закрыть посуду крышкой, настаивать в теплом месте не менее 15 минут. Процедить, добавить лимон.

Ягодный кисель

Ингредиенты:

  • стакан ягод;
  • 2,5 стакана воды;
  • 25 г сахарного песка;
  • 50 г картофельного крахмала.

Приготовление

Ягоды перебрать, промыть, перетереть сквозь сито. В кастрюлю влить горячую воду, положить сахар, размешать. Сироп вскипятить, заварить крахмалом, дать покипеть. В горячий кисель добавить ягодное пюре, размешать.

Что думает Комаровский

Советы народного доктора приводят в восторг многих мам. Благодаря его дельным и одновременно простым хитростям удается похудеть без вреда для собственного организма и здоровья малыша. Евгений Олегович разработал план питания для кормящих женщин. По его словам, он должен быть свободен от:

  • консервантов;
  • красителей;
  • аллергенной и жирной пищи;
  • шоколада и сахара;
  • фаст-фуда.

Строгих запретов на рацион диеты кормящей мамы Комаровский не накладывает, но рекомендует отдавать предпочтение:

  • крупам;
  • нежирному мясу;
  • фруктам (не вызывающим аллергию);
  • овощам;
  • молочным продуктам;
  • жирам растительного происхождения.

Из напитков доктор разрешает:

  • зеленый чай;
  • компот из сухофруктов;
  • кисломолочные и молочные напитки с жирностью не более 2,5%.

Диеты Малышевой завоевали авторитет среди идущих к снижению веса. Для кормящих мам система питания пока не разработана, зато Елена предлагает дельные советы для нормализации пищеварения и плавного избавления от лишних килограммов. Некоторые из них могут быть использованы в период лактации.

Не голодать

Заподозрив, что ему угрожает голод, организм начинает делать запасы даже из скудных поступлений пищи. Питаться нужно часто, небольшими порциями.

Главная союзница худеющих – точная «бухгалтерия». При этом меню должно быть разнообразным.

Тщательно пережевывать пищу

Обработка пищи слюной и измельчение ее зубами помогает насладиться вкусом продуктов, избежать переедания и облегчить работу желудка в дальнейшем. Подготовленная пища легче проходит пищевой тракт и усваивается намного быстрее.

Сделать союзником воду

Вода прекрасно заполняет желудок и борется с чувством голода, обладая нулевой калорийностью, она помогает в улучшении метаболизма, выводит токсины и нормализует работу кишечника. Малышева настоятельно рекомендует выпивать не меньше 10 стаканов воды без газа в день. Особенно важно употребить 1 стакан утром, натощак.

Заниматься физкультурой

Умеренные физические нагрузки не перегружают кардиоваскулярную систему, повышают бодрость и помогают в борьбе с лишним весом. Кормящим мамам без них не обойтись. Главное – подобрать подходящий вариант.

Как повысить эффективность диеты

Эффективный путь к обретению прежних форм после родов – умеренные физические нагрузки. В комплексе с системой питания для похудения они демонстрируют отличный результат, благоприятно сказываясь на обмене веществ и настроении. В то же время, любые упражнения препятствуют благополучному заживлению матки, поэтому приступать к занятиям рекомендуется только спустя шесть недель после рождения ребенка. Ранняя активность может нанести вред лактации!

Не стоит недооценивать «физкультуру», приходящую в жизнь женщины с появлением малыша. Уход за новорожденным – это уже упражнения, способные сжечь калории.

Практики «Тело и Разум», подразумевающие медитацию, йогу и пилатес, тоже разрешены. С их помощью можно преобразить тело на любом жизненном этапе. Они лишены противопоказаний, минимизируют стресс, с легкостью проводятся в домашних условиях.

К выбору нагрузки спустя шесть недель после родов нужно подойти рационально. Лучший вид физической активности во время беременности и лактации – бассейн. Если кормящая мама решила посещать тренажерный зал, важно помнить о занятиях без отягощения. Аэробных тренировок лучше избегать, так как они способствуют потере большого количества жидкости и представляют опасность для груди.

Питание кормящей мамы влияет на здоровье и самочувствие грудничка. Ведь вместе с молоком малыш получает элементы пищи, которую кушает мама. Это могут быть как полезные и ценные витамины, так и вредные вещества. Поэтому необходимо внимательно следить за меню, особенно в первый месяц после рождения малыша. Ведь именно в это время организм новорожденного адаптируется к новой пище.

Первая неделя

В первые дни после родов питание мамы подвергается самым строгим ограничениям. Организм женщины начинает восстанавливаться, а организм новорожденного – привыкать. В первый день можно выпить молочный напиток без добавок. Однако нельзя пить коровье молоко при грудном вскармливании , так как оно содержи сильный аллерген. Некоторые педиатры не рекомендуют пить молоко до 5-6 месяцев после рождения малыша. Также можно выпить стакан компота.

Объем выпитой жидкости до “прихода” лактации не должен превышать 800 мл! В первые дни вырабатывается молозливо.

Полноценное молоко прибывает через три-пять дней после родов. Грудное молоко после кесаревого сечения приходит позднее.

В это время можно кушать:

  • вареные макароны без приправ и добавок;
  • гречневая и рисовая крупу, приготовленные на воде;
  • бананы и зеленые яблоки в термической обработке (запеченные);
  • пюре из цветной капусты и брокколи, картофеля и кабачков;
  • супы с выше перечисленными овощами и зеленью (петрушка, укроп);
  • кисломолочные напитки, кроме кефира;
  • сметана жирностью до 15%; нежирный творог и сыр;
  • измельченная крольчатина и индейка, телятина и говядина в вареном или тушеном виде;
  • питьевая вода, зеленый чай и компоты из сухофруктов.

Кормящей маме категорически нельзя употреблять в первые 7-10 дней после родов:

  • сырые фрукты и овощи;
  • сухофрукты;
  • орехи;
  • молоко коровы и кефир;
  • рыба;
  • яйца;
  • приправы и острые специи;
  • овсянка и манка, пшенная, перловая и ячневая каши, каши на молоке;
  • свинина, курица, мясные субпродукты и сало;
  • кофе и черный чай, газированную воду и соки, алкоголь;
  • консервированные продукты и субпродукты.

Полный список запрещенных и разрешенных продуктов при лактации вы найдете по ссылке /.


Первый месяц

Спустя неделю после родов можно начинать расширять рацион. Подходящими блюдами станут овощные пюре из кабачков, картофеля и тыквы, овощные супчики и мясные бульоны, каши на воде.

Подробнее, какие каши можно кушать кормящей маме, читайте .

Можно Нельзя Суточная норма
Каши Пшенная, перловая, ячневая, рисовая и гречневая на воде либо на воде с молоком 1 к 1 Манная и овсяная каши, каши на жирном молоке 50-60грамм
Макароны В вареном виде без специи и добавок Жареные, с сыром и другими добавками 50-60 грамм
Овощи Цветная капуста и брокколи, кабачки и тыква, картофель и зелень (петрушка, листовой салат, укроп), зеленый горошек (не консервированный!); с осторожностью – морковь Помидоры и огурцы, белокочанная капуста и болгарский перец, чеснок и лук, свекла и баклажаны 300-500 грамм
Мясо Крольчатина, курица или индейка, телятина, говяжий язык Баранина и свинина, почки, мозг и др. субпродукты, сало 150-200 грамм
Молочные и кисломолочные продукты Кисломолочные напитки без сахара и добавок, нежирный творог и сыр, сметана Коровье молоко, кефир, кисломолочные напитки и йогурты с добавками напитки – 25 мл;творог – 100 гр.; сметана – 30 гр.; сыр – 50 гр.;
Фрукты и ягоды Яблоки, бананы и груши в запеченном виде, белая смородина, крыжовник и брусника Плоды ярких цветов, цитрусовые и экзотические фрукты 200-300 грамм
Сухофрукты Сушеные груши и яблоки, неяркая курага, чернослив Изюм 50-100 грамм
Напитки Зеленый чай, некрепкий черный чай, вода, свежевыжатые соки из яблок и груш, наполовину разбавленные водой, компоты и морсы Кофе, крепкий черный чай, газированные напитки и алкоголь, покупные соки 1,5-2 литра

В первый месяц лактации нельзя кушать рыбу, яйца и орехи. Категорически запрещено употреблять продукты с содержанием консервантов, красителей и другой химией. Хлеб можно черный или белый без злаков. Блюда рекомендуется кушать только в вареном, тушеном или запеченном виде. Можно добавлять подсолнечное, оливковое или сливочное масло.

Рецепты для кормящих мам в первый месяц лактации

  • Запеканка с творогом и рисом

Творог перемешиваем с кашей и добавляем сахар. Яичные белки взбиваем и вливаем в массу. Перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Готовим в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

  • Крем-суп с картофелем и тыквой

Возьмите три средних клубня картофеля, 250 грамм тыквы без косточек и отдельно тыквенные семечки, зелень (петрушка или укроп). Картошку и тыкву нарезаем на кусочки и заливаем водой, чтобы та накрывала сверху овощи на два пальца. Ставим варить и доводим до кипения. Затем бульон переливаем в другую тару, овощи измельчаем до консистенции пюре.

В полученную массу овощей вновь вливаем бульон и перемешиваем, добавляем семечки тыквы, соль и зелень. В качестве заправки можно использовать размельченный имбирь и сметану.

  • Индейка с рисом и овощами

Неострое рагу или ризотто оптимально подходит для кормящих мам, так как ингредиенты проходят термическую обработку. Однако при грудном вскармливании нельзя использовать традиционные для плова и рагу приправы. Для приготовления блюда возьмите 200-300 грамм филе индейки, один стакан пропаренного риса, одну морковь и 100 грамм зеленого горошка и соль по вкусу.

Рис отварить до готовности, промыть под водой и отбросить в дуршлаг. Морковь порезать на мелкие кусочки и вместе с горошком положить в подсоленную кипящую воду. Варить до мягкости. Индейку порезать на кусочки, слегка обжарить и потушить. Добавить к мясу овощи и рис, тщательно перемешать и тушить под крышкой 3-5 минут.

  • Тефтели с соусом

Для тефтелей возьмите фарш индейки, курицы, говядины или крольчатины. При грудном вскармливании можно использовать только домашний фарш. Кроме того, понадобится рис, сушеный укроп и соль по вкусу. Отварите один стакан риса и смешайте с 500 гр фарша. Посолите, добавьте укроп и тщательно перемешайте. Затем сформируйте круглые тефтельки и выложите в форму для запекания.

Пикантный и оригинальный вкус блюду придаст тыквенно-сметанный соус. Для приготовления соуса приготовьте пюре из тыквы. Смешайте 400 мл пюре с 400 мл сметаны. Посолите и полейте соусом тефтели. Затем блюдо поставьте в духовку на 50 минут при температуре 180 градусов.

  • Сладкий десерт

Легкий и вкусный десерт поднимет настроение и придаст бодрости. Возьмите по 0,5 кг яблок и груш. Плоды порежьте на две части и вырежьте сердцевину. Укладываем на противень. Яблоки сверху можно накрыть кружочками бананов. Запекаем в духовке 15-20 минут. Десерт готов!

Дальнейшее питание при лактации

С каждой неделей расширяйте рацион и добавляйте новые продукты. При введении новых продуктов в рацион внимательно следите за реакцией грудничка. В первый раз пробуйте маленькую порцию. Если в течение двух дней самочувствие ребенка не ухудшилось, продукт смело можно вводить в меню. При негативной реакции употребление новой пищи необходимо отложить. Повторить попытку введения можно через месяц.

Помните, что рацион при лактации должен быть полноценным и разнообразным. Полный комплекс витаминов и полезных элементов обеспечат нормальный рост и развития новорожденного, помогут женщине скорее восстановиться после родов. Однако не переедайте, так как это вызовет аллергию и расстройства желудка у грудного малыша.

Соблюдайте питьевой режим. Суточная норма ровна двум-трем литрам, половину которой составляет простая вода. Подробное питание кормящей матери по месяцам вы найдете по ссылке /.

Похожие статьи