Порошок, который есть у каждой хозяйки – пищевая сода: польза, возможный вред для здоровья и методы употребления. Влияние соды на организм человека. Сода пищевая: полезные свойства, применение в терапии болезней

У любой хозяйки на кухне есть пачка соды. Это белый мелкокристаллический порошок, который быстро растворяется в воде. Соде всегда найдется применение в хозяйстве. Но не все знают, что она не только полезна, но может принести и вред в некоторых случаях. Поэтому важно знать, где можно использовать соду, а где нельзя.

Чем полезна сода

Пищевая сода – это эффективное средство от многих недугов. Ее применяют для лечения болезней, в кулинарии, косметологии и даже для похудения.

Польза соды следующая:

  • обладает противовоспалительными, бактерицидными и антигистаминными свойствами. Эти свойства соды помогают вылечить некоторые болезни и значительно улучшить неприятное состояние. Поможет побороть кашель и простуду, так как смягчает мокроту. Больное горло вылечит полоскание содовым раствором. Сода эффективна и при ожогах, а ее водный раствор незаменим для спринцеваний при молочнице. Хорошо убирает зуд после укусов различных насекомых;
  • мягко отбеливает и очищает зубы. Вспомните, как наши бабушки рассказывали о том, что раньше они чистили зубы содой, и зубки были белые и чистые. Сода наносится сразу на зубную щетку, можно добавить и в зубную пасту. После чистки зубов сразу прополощите рот. Но этим способом не злоупотребляйте, иначе можно поцарапать порошком зубную эмаль. Поэтому используйте соду для чистки зубов 2 раза в месяц и не больше;
  • помогает справиться с неприятным запахом пота. Обработайте область под мышками после принятия душа, и на 12 часов не понадобятся дезодоранты. Сода поможет убрать и неприятный запах изо рта. Разведите 1 ч.л. соды в 1 стакане кипяченой воды и прополощите рот после еды;
  • широко используется в косметологии. Сода идеально отчищает кожу от грязи и отмерших частичек. Поэтому на ее основе делают скрабы. Антисептические свойства этого продукта помогут справиться от прыщей. Доказана польза использования соды для лечения грибка на ногах. Помогает убрать ороговевшую кожу на локтях. Соду используют и для похудения – принимают содовые ванны и выпивают содовый раствор;
  • применяется в кулинарии. Сода используется хозяйками в качестве разрыхлителя для выпечки, при приготовлении кондитерских изделий и вкусных газированных напитков. Отлично сочетается с другими продуктами.

Какой вред может принести сода

Сода – это не панацея от всех бед. В некоторых случаях ее использовать нежелательно и даже вредно. Этот продукт может принести такой вред:

  • если сода долгое время контактирует с кожей – может появиться раздражение. Поэтому не увлекайтесь скрабами на основе соды и не используйте ее очень часто для устранения пота;
  • перед применением соды узнайте, нет ли у вас на этот продукт аллергии. Есть люди, которые не переносят соду;
  • попадание сухой соды в глаза вызовет ожог. Избегайте попадания сухого порошка на слизистые, особенно в глаза;
  • осторожно употребляйте соду, если страдаете желудочно-кишечными заболеваниями. Многие люди употребляют ее при изжоге. Если долго употреблять внутрь этот продукт, может появиться тошнота, ведь желудочный сок начинает выделяться еще больше. Выделяется много углекислого газа, это приводит к вздутию живота. Больным с язвой желудка и кишечника вообще запрещено употреблять соду, она может спровоцировать обострение болезней;
  • осторожно применяйте внутрь соду вместе с лекарствами. С некоторыми препаратами она вступает в реакцию и от лечения будет не польза, а вред. Посоветуйтесь с лечащим врачом по поводу применения продукта.


Как видите, сода не только полезна, но и вредна в некоторых случаях. Если применять ее правильно – риск вреда здоровью сводится к минимуму. Самое главное – не забывать о чувстве меры и сильно не увлекаться этим продуктом.

Узнайте из статьи, как влияет обычная сода на организм человека, какие болезни можно излечить при помощи этого продукта.

Обычная пищевая сода применяется не только для приготовления выпечки и других блюд, она оказывает благотворное влияние в целом на организм человека. Играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного равновесия в системе кровообращения и межклеточной жидкости. Раствор соды используется в медицине для лечения различных недугов. Далее подробней.

Питьевая сода: формула

Бикарбонат натрия (NaHCO3) — представляет собой кислую натриевую соль H2CO3 (угольной кислоты). Впервые об этом веществе написал немецкий аптекарь Розе.

Угольная кислота способна образовывать 2 ряда солей:

  • Кислые — гидрокарбонаты с HCO3. Водные растворы, которых дают слабощелочную реакцию.
  • Средние — карбонаты с CO3. Водные растворы которых дают сильнощелочную реакцию.
Пищевая сода — формула

Температурный режим действует по-разному на NaHCO3. Если соду растворить в горячей воде (80-120º), то получится Na2CO3. Если растворять порошок соды в теплой воде, то произойдет гидролиз и на выходе будет слабый электролит.

Как приготовить раствор соды для ощелачивания организма?

При нормальном состоянии у человека pH баланс крови должен быть в пределах 7,34-7,46. При отклонении баланса pH от нормы в меньшую сторону развивается опасная патология ацидоз — закисление крови. Если этот показатель нарушается до 6,7-6,8 — то может наступить даже летальный исход.

Первопричинами данного заболевания являются:

  • Накопления ядов в организме вследствие неправильного питания
  • Накопление ядов из-за отрицательной энергетики (стрессов, злобы, ненависти и т.п.)


От этого заболевания вас избавит ежедневное потребление перед едой раствора содового порошка. Схема употребления соды:

  • Начинайте потребление раствора с небольших доз — 0,5 ч.л. на 200 мл кипятка
  • Со временем можете доводить количество NaHCO3 до 1-1,5 ч.л.
  • Пейте содовый раствор на голодный желудок за 30 мин. до трапезы.
  • Потребности питьевой соды для организма у каждого человека различные (одному достаточно пить один раз в сутки, два раза в неделю, другому ежедневно перед каждым принятием пищи). Поэтому норму определяйте по ощущениям.
  • Содовый раствор готовится так: возьмите 7-15 г соды, залейте кипятком (горячим), когда она перестанет шипеть, добавьте холодного кипятка и выпейте этот теплый раствор.

Полезные и лечебные свойства пищевой соды для организма человека



Ощелачивание организма нормализует баланс pH и помогает справиться со следующим перечнем болезней:

  1. Онкозаболевания — причем сода эффективна не только для их излечивания, ещё эта панацея препятствует развитию их.
  2. Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Лечит заболевания горла и кашель.
  4. При помощи раствора соды можно избавиться от камней в почках, мочевом и желчном пузыре.

Как действует пищевая сода на организм человека?

Если пить содовый раствор, то в организме происходит нейтрализация избыточной кислоты. В свою очередь, моча становится щелочной — это значительно облегчает работу почек, что способствует балансу внутренней гармонии, глютаминовая аминокислота не расходуется в избытке, нет никаких рисков отложения камней в почках.



ВАЖНО : Содовый порошок легко выводится из всех систем организма почками.

При нормальном pH балансе у человека нормально усваиваются полезные витамины группы B. Чтобы порошок соды лучше усваивался в ЖКТ, желательно растворять его в горячем молоке.

Как пищевая сода излечивает рак?

Проявление раковых опухолей провоцируют обычные грибки под названием — кандида, которые при нормальном иммунитете не могут причинить человеку никакого вреда. Но если иммунитет ослабляется, то они начинают расти, причем выбирают для своей среды обитания кислую «почву». Поэтому сода является отличным профилактическим средством от всякого рода новообразований. Кроме того, известны случаи излечения от рака с помощью содового раствора и диет.



ВАЖНО: Онкология возникает не только из-за ослабления иммунитета, ещё большую роль в развитии патологии имеет психоэмоциональное состояние пациента. Поэтому одно лечение содой не поможет, если вы не будете верить в выздоровление и далее «травить» свой организм плохим настроем. Поэтому прежде чем, приступить к лечению заболевания, измените свой внутренний мир, направьте свои мысли в положительное русло.

Видео: Как правильно употреблять соду?

Вопрос по поводу пользы и вреда лечения содой сегодня вызывает весьма нешуточные споры в медицинских кругах. Но, тем не менее, можно с уверенностью говорить, что пищевая сода обладает уникальными химическими свойствами, которые при правильном применении оказывают целебное воздействие на человеческий организм.

Согласно многим теориям учёных и научно доказанным фактам, благодаря чайной соде человек, страдающий какими-либо патологиями, может излечиться или купировать их. Однако существуют и исключения, когда гидрокарбонат натрия может крайне негативно повлиять.

Ещё издавна известны полезные свойства пищевой соды как хорошего антисептика. Но современные лабораторные исследования установили, что внутреннее потребление содового порошка помогает контролировать и поддерживать в норме многие системы организма.

При приёме внутрь

  1. Ацидоз является причиной размножения опасных вирусов, появления изжоги, болезнетворных бактерий, в т. ч. развития раковых клеток. Регулярное употребление содового раствора согласно определённым методикам, нормализует кислотно-щелочной баланс, что устраняет эти проблемы.
  2. За противостояние вирусным инфекциям отвечает лимфатическая система человека. Умеренное потребление содовой воды по утрам поднимает иммунитет.
  3. Бикарбонат натрия позитивно влияет на организм человека при похудении, т.к. при потреблении его натощак расщепляются жиры и снижается аппетит. В совокупности со свойством выводить вредные шлаки, это приводит к постепенному снижению веса.
  4. Приём соды содействует укреплению иммунной системы организма, что в разы понижает вероятность развития злокачественных новообразований.

Кроме того, при внутреннем приёме чайная сода способствует:

Известно, что споры грибков провоцируют раковые опухоли, активизируются и размножаются в кислой среде. Если правильно и регулярно пить воду с пищевой содой не нарушая схемы - это предотвращает перерождение клеток в злокачественные.

При наружном применении

Оздоровление организма человека посредством содовых растворов возможно также и при внешнем использовании. Так, например, ванны, компрессы, полоскания помогают устранить массу проблем.

  1. Содовые ванны:
  • в разы снижают проявление послеродовых растяжек и целлюлита;
  • эффективно помогают избавиться от лишних кг;
  • помогают при остром нагноении тканей (панариций пальца);
  • снимают зуд при потнице, крапивнице.
  • избавляет от чрезмерной перхоти;
  • отбеливает эмаль на зубах;
  • снижает воспалительные процессы слизистой рта, глотки при стоматитах, ангине, тонзиллите;
  • снимает воспаление десны при флюсе.

Влияние соды трудно переоценить, но существует много противоположных аспектов, которые нельзя игнорировать. Поэтому принимая решение о целесообразности внешнего или внутреннего потребления, желательно руководствоваться исключительно здравым смыслом, обязательно учитывая масштаб имеющейся проблемы.

На видео передача «Жизнь», где рассматриваются полезные свойства соды.

Вред пищевой соды для организма человека

Для организма человека приём двууглекислого натрия может обернуться плачевно, ведь никто не отменял эффект «бумеранга». Да, сода нормализует щелочной баланс, но здесь «палка имеет два конца», т.е. инверсионная реакция снижает насыщенность кислоты, однако, например, из-за каких-то индивидуальных особенностей организма, спустя некоторое время уровень кислотности может подняться выше прежнего.

Вред соды заключается в сильнейших щелочных реакциях, которые возникают из-за превышения дозировок, игнорирования рекомендованных схем.

Чего нужно опасаться при приёме внутрь

  1. Главное противопоказание - индивидуальная непереносимость. При первых же признаках аллергии, терапию содой немедленно прекратить: тяжёлое дыхание, хрипы, надрывистый кашель, отёк лица или слизистой рта, ощущение сдавленности грудной клетки, лихорадочные состояния.
  2. При повреждении слизистых пищеварительного тракта или возникновении язвы сода может нанести вред. Контактируя с любой жидкостью, она выделяет углекислоту, отчего могут иметь место вздутие кишечника и повышенное газообразование.
  3. Крайне не рекомендуется это средство пациентам, страдающим тяжёлыми патологиями печени и сердечной недостаточностью.
  4. Поступление больших доз натрия, может спровоцировать отёчность тканей, повышение артериального давления, задержку жидкости. Особенно это чревато в период беременности и лактации.

Также, при неправильном употреблении, сода может:

Нельзя использовать для внутреннего потребления натрий одновременно с препаратами разжижающими кровь и препаратами антрацитной группы, которые снижают кислотность.

Поверив, что сода обладает сверхъестественными целебными особенностями, некоторые люди делают огромнейшую ошибку, воспринимая этот продукт как панацею абсолютно от всех болезней. Каждый человек индивидуален, и бикарбонат натрия не на всех действует одинаково. Не стоит полностью игнорировать все предостережения и рекомендации создателей той или иной оздоровительной методики, иначе вы нанесёте себе ещё больше вреда.

Чего опасаться при наружном применении

Нужно всегда помнить, что сода (щёлочь) - это вещество химического генезиса. Даже в ситуациях, когда гидрокарбоната натрия надо использовать в качестве терапии или профилактики, не исключены побочные реакции.

  1. Наружное применение соды для сухой и тонкой кожи чревато ещё большим её раздражением и иссушением. Это однозначно навредит эпидермису: обезвоживание дермы, покраснения, высыпания, жжение, зуд, гиперемию кожных покровов, иногда синеву кожи.
  2. Следует осторожно принимать горячие ванны с содовым раствором при сердечно-сосудистой недостаточности, бронхиальной астме, гинекологических заболеваниях. Также процедура может спровоцировать повышение вязкости крови, спазмирование сосудов, возникновение риска тромбов, резкое повышение артериального давления.
  3. Постоянная чистка (более одного раза в неделю) зубов содой со временем приводит к истиранию зубной эмали.
  4. Во время беременности, изменение щелочного баланса при приёме ванны с содой и избытком морской соли, может спровоцировать крайне негативные последствия, вплоть до замирания беременности.

Медики не рекомендуют применять соду наружно при следующих заболеваниях: сахарный диабет, гипертония, патологии сосудов и сердца, обострение дерматологических болезней, открытые раны и ожоги.

Содовая вода запрещается для ингаляции, если есть ожог слизистой оболочки.

Неправильное спринцевание при молочнице приведёт к изменениям микрофлоры женщины, что очень пагубно может отразиться на её здоровье.

На видео интересное мнение врача по поводу вредного воздействия соды.

Отзывы врачей

Одни специалисты приветствуют потребление бикарбоната натрия натощак, а другие называют альтернативные методы недопустимым.

Например, один из самых известных создателей подобных методов лечения врач-онколог Тулио Симончини. Этот итальянский доктор успешно лечит онкологию содой. Странно, но после представленных положительных результатов Министерству Здравоохранения Италии, он был лишён врачебной лицензии. Но сегодня учёный продолжает спасать обречённых всё той же пищевой содой.

«Альтернативное лечение наносит сокрушительный удар по финансам фармацевтической индустрии. Мощным корпорациям, которые выпускают дорогостоящие лекарства абсолютно невыгодно, чтобы «неизлечимые» заболевания излечивались».

Тулио Симончини

Ещё один разработчик многих систем лечения содой, наш соотечественник, профессор космической медицины И. П. Неумывакин. По его мнению, внутреннее и внешнее потребление содовых растворов намного эффективнее, чем медикаментозные препараты в борьбе с многочисленными патологиями, в т. ч. и злокачественными. Сода пищевая отлично нормализует кислотно-щелочной баланс, что весьма благоприятно сказывается на оздоровлении больного человека. Доказательством являются тысячи положительных отзывов о его методах.
Настрой других медиков не такой уж радужный. Хотя многие из них попросту противоречат сами себе. Пример: «сода никогда не будет признана в медицинских кругах». При всём этом, они согласны, что содовые ванны и растворы способны усиливать эффективность медикаментозных препаратов для химиотерапии и очищения организма от всевозможных шлаков и вредоносных токсинов. Парадокс! С одной стороны - однозначно вред, а с другой - использование чайной соды вполне приносит пользу, хотя бы с экономической точки зрения (нет нужды покупать дорогостоящие катализаторы).

На протяжении скольких лет длятся споры по поводу приема пищевой соды в целях лечения и профилактики различных недугов. Многих, особенно особ женского пола, интересует пищевой, цель ее использования и противопоказания к применению вещества.

Вредность соды пищевой

Пищевая, или другими словами, питьевая заключается в щелочном составе. Если соду использовать правильно, она станет полезной многим людям, а если же принимать соду не учитывая некоторых особенностей и предупреждений – можно нанести большой урон здоровью собственного организма.

За последние годы пищевая сода приобрела популярность в использовании ее молодыми девушками для похудания. Конечно же, всем хочется все и сразу, при этом без особых усилий. Вот и получается, что начинают употреблять средство в больших количествах продолжительное время. Вследствие этого столь юные и наивные особы становятся частыми «клиентами» у гастроэнтеролога, когда уже здоровье подпорчено.

При изжоге

О том, что унять жгучие ощущения в пищеводе можно с помощью пищевой соды, знают все. Для этого необходимо приготовить спасительную «шипучку»: треть ложки порошка пищевой содой растворите в небольшом количестве обычной воды, и тут же залпом выпейте. В чем эффективность такого способа от изжоги:

  1. Простота в приготовлении лекарства
  2. Моментальное облегчение состояния

Но, как всегда есть «но». Прием внутрь пищевой соды вред принесет, если подобным методом пользоваться постоянно. Сода, попавшая в желудок, мгновенно нейтрализует кислоту, и таким образом наступает облегчение, но так же и происходит одновременное выделение огромного количества углекислого газа. А углекислый газ приводит к вздутию и еще более интенсивному выделению желудочного сока.

При воспалении десен

Пищевая сода имеет ряд целебных качеств, она является:

  • нетоксичным веществом;
  • противовоспалительным;
  • обезболивающим;
  • и противомикробным.

Благодаря таким своим качествам средство часто используют в лечении болезней полости рта, например при стоматите. Для этого всего лишь нужно каждые пару часов полоскать рот содовым раствором до исчезновения симптомов. Так же можно приготовить из пищевой соды с водой состав на подобии кашицы, и смазывать приготовленным средством пораженные стоматитом слизистые во рту.

Выбрав второй вариант лечения стоматита содой, необходимо быть крайне осторожными в применении. При длительном воздействии на слизистые оболочки организма пищевая сода, особенно в концентрированном состоянии может вызвать ожоги.

Для похудания

Такая новая методика избавления от лишних килограммов как прием внутрь содового раствора является спорной. Пищевая для похудания – понятие, над которым следует задуматься перед применением. Положительные качества внутреннего приема средства:

На основании вышесказанного прием соды является бюджетным вариантом похудения, который действует эффективно без особых усилий. Рецептов чудодейственного напитка не мало, к примеру можно в 300 миллилитрах дистиллированной воды растворить 35 грамм порошка пищевой соды, прибавив в раствор щепотку йодированной соли и 150 миллилитров лимонного сока. Принимать средство нужно ежедневно утром натощак на протяжении 21 дня.

Официальная медицина не согласна с таким употреблением соды, поскольку пищевая сода и лимонный сок в большой концентрации вызывает повреждения слизистых оболочек организма. Существует риск, при несоответствии безопасной дозировке, нарушения ЖКТ. Соответственно такой способ сбросить лишние килограммы категорически запрещено применять людям с нарушениями в области гастроэнтерологии и кормящим матерям.

От кашля

Используется пищевая сода часто для лечения простудных заболеваний. При боли в горле содовым раствором выполняют полоскания, при насморке спасает содовая ингаляция. А при сухом кашле эффективно действует горячее молоко с добавлением пищевой соды и других ингредиентов: мед, сливочное масло, чесночный сок и т.д. Для приготовления возьмите:

  • стакан горячего молока;
  • половинку чайной ложки порошка пищевой соды;
  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • столовую ложку меда.

Все смешивают и принимают перед сном. Подобное средство устраняет першение в горле и способствует отхождению мокроты. Пищевая при кашле – тут и думать нечего, скажете вы – однозначно польза. Но и в этом случае следует быть осторожными. Ни в коем случае не превышать дозировки, это особенно касается пищевой соды; убедится в отсутствии аллергии; и перед применением у детей – получите консультацию у врача.

Здоровья Вам!

О пользе соды для организма видео

Неизвестен. Но человеческая ему была явно не чужда. Ведь не первое десятилетие женщинами ведется непримиримая война слишним весом, а на алтать бросаются не только бешенные деньги, но и здоровье. И это при вполне доступной альтернатива исключения из меню вредных продуктов и несложных физических тренировок. Большинство людей желают расстаться с лишним весом внезапно и навсегда без каких либо излишних усилий, а сода, по их мнению - лучшее средство для достижения цели.


Почему люди пьют соду


Среди всех прочих средств контроля за весом гидрокарбонат натрия (он же сода пищевая) имеет ряд неоспоримых преимуществ:


Невысокая стоимость


Широкое распространение


Химические свойства


Последний пункт следует рассмотреть подробнее.


Сода при употреблении ее внутрь сдвигает в щелочную сторону кислотно-щелочное равновесие в организме. В результате контакта соды и желудочного сока происходит бурная реакция, в результате которой снижается агрессивность соляной кислоты и усвоение жиров замедляется. Именно на это аспект указывают источники, предлагающие употреблять соду для снижения веса. Только авторы этих идей зачастую умалчивают о подводных камнях такого способа .


Как сода влияет на организм


Наверняка все знают, что разведенная в воде сода избавляет от изжоги. Все очень просто только на первый взгляд. Медики не одобряют такого насилия над организмом. Чтобы их понять, нужно просто вспомнить о том, где сода получила наибольшее распространение. Конечно же это , и используется там пищевая сода в качестве разрыхлителя.


На примере бурной реакции с выделением газа и пены, происходящей при добавлении соды в воду, подкисленную уксусом, можно представить, что же происходит в желудке после употребления содового коктейля. Естественно, кислотность понижается, но в результате страдает нежнейшая слизистая оболочка, выстилающая желудок.


Регулярное употребление раствора гидрокарбоната натрия приводит к возникновению кровоточащих язв на стенках желудка. Из-за замедления метаболических процессов нарушается липидный обмен. А так же полезные вещества, необходимые для работы всех систем и органов, не усваиваются организмом.


"Кислотный рикошет" - довольно известный медицине термин. С этим явлением неизбежно придется столкнутся пьющим содовый раствор . Постоянное гашение желудочного сока щелочью становится сигналом организму для выработки повышенного уровня кислоты. Он же не понимает, что хозяйка делает это для того, чтобы похудеть.


Применение соды в медицине


При воспалении горла для полосканий


При инфекциях дыхательных органов для паровых ингаляций


Для обработки ран в качестве антисептика


Как нейтрализатор при кислотных ожогах кожи


Для реанимационных мероприятияй при метаболическом ацидозе

Похожие статьи