Польза овсяных хлопьев геркулес. Состав и калорийность геркулесовой каши

Вкусный, сытный и полезный завтрак - залог крепкого здоровья и основа для хорошего настроения на весь день. Одним из богатых питательными веществами, витаминами и минералами продуктов является овсяная или геркулесовая каша. Приготовить ее можно разными способами, адаптируя под свои потребности и желания.

Польза геркулесовой каши

Чтобы понять, чем полезна геркулесовая каша, стоит обратить внимание на химический состав овсяных хлопьев, из которых она готовится. В них есть витамины, в основном, относящиеся к группе В, а также, витамины А, Е, К, РР. Среди минералов выделяется фосфор - именно его в геркулесе больше всего. Также в нем присутствуют калий, кальций, фтор, марганец, магний, сера и прочие полезные соединения. Среди них органические вещества, способствующие наиболее полному усвоению аминокислот, глютен и антиоксиданты.

Польза овсянки для пищеварения

Каша из геркулеса, приготовленная по любому рецепту, с легкостью воспринимается пищеварительной системой, и способствует ее нормальному функционированию. В результате после завтрака вы ощущаете приятное насыщение и заряд бодрости без чувства тяжести в животе. Овсяная каша, приготовленная из хлопьев самого мелкого помола будет полезна людям с чувствительным желудком и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Очищение кишечника геркулесом

Овсяные хлопья получают из цельного овса. В ходе обработки его очищают от жестких оболочек. Однако полностью их удалить не удается, поэтому на готовой продукции всегда остаются частички волокон, не перевариваемых желудком. Они выступают в качестве своего рода скраба для кишечника, очищая его от шлаков и токсинов, предотвращая застойные явления.

Польза каши для мышечной системы

Чем полезна геркулесовая каша для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни? Она приводит мышцы в тонус, снабжая их всеми необходимыми элементами. В результате во время физических нагрузок человек чувствует себя полным жизненных сил. При регулярных занятиях спортом он быстрее набирает мышечную массу, не подвергаясь риску обзавестись лишними килограммами.

Именно из-за этого качества овсяные хлопья еще в начале прошлого века получили наименование "Геркулес", которое сохранилось и по сей день.

Защита от рака и ранней старости

В геркулесовых хлопьях содержатся антиоксиданты. Эти вещества помогают нейтрализовать действие свободных радикалов. Последние, попадая в организм, способствуют его преждевременному старению и могут спровоцировать развитие раковых опухолей. Поэтому регулярное употребление овсяной каши является своего рода страховкой от таких неприятных явлений.

Как извлечь максимум пользы из каши?

Геркулесовая каша несет пользу организму взрослого человека и ребенка. Но для того, чтобы использовать все ее качества по максимуму, необходимо учесть несколько моментов.

Меры предосторожности при питании кашей

Овсянка имеет противопоказания, хотя и минимальные. Ее категорически не рекомендуется употреблять людям, больным целиакией. Для них каша не просто не принесет пользы, а будет даже вредна. При таком заболевании содержащиеся в геркулесе белки раздражают кишечник, приводя к серьезным нарушениям его работы и болевым ощущениям.

Овсяную кашу не стоит давать малышам младше 1 года. Это может привести к развитию хронических проблем с кишечником.

Если у вас повышенная чувствительность желудка, то для приготовления каши используйте более мелкие хлопья. На их упаковке должно быть указание "Помол № 3".

Выбор качественной овсянки

Сейчас на прилавках продуктовых магазинов можно найти самые разные виды овсянки. Здесь есть и обычные хлопья, и каши быстрого приготовления и смеси с различными добавками (например, с сухофруктами и орехами). Как не ошибиться в выборе? Отдайте предпочтение самому простому геркулесу, который требует варки. При желании вы сможете самостоятельно добавить в кашу то, что посчитаете нужным.

Обратите внимание также на внешний вид хлопьев. Желательно, чтобы они были приблизительно одинакового размера, и имели кремовую окраску со светло-коричневыми пятнами неправильной формы. Запах должен быть приятным, без плесневых ноток.

Принцип умеренности при питании овсянкой

Геркулесовая каша полезна, но употреблять ее стоит разумно, чтобы избежать неприятных последствий. Так, если есть ее на завтрак каждый день, постепенно может развиться дефицит кальция, следствием которого станет не только ломкость ногтей и потеря волос, но и хрупкость костных тканей и постоянная утомляемость. Поэтому старайтесь не делать слишком больших порций, и чередуйте геркулесовую кашу с другими блюдами.

Геркулесовая каша: блюдо из овсяных хлопьев полезно для здоровья, не перегружает пищеварительную систему и помогает худеть

Рецепт приготовления геркулесовой каши

Классическая геркулесовая каша

Кашу можно сварить на молоке или на воде. Оба варианта полезны, но первый еще и более вкусный. Однако позволить себе его могут лишь те, кто доволен своей фигурой. Суть приготовления в обоих случаях одинаковая.

Для одной порции каши потребуется:

  1. Вода или молоко - 1 стакан;
  2. Овсяные хлопья - 1/3 стакана;
  3. Соль, сахар, сливочное масло - по вкусу.

Молоко или воду нужно поставить на огонь, посолить и добавить сахар. Довести до кипения и засыпать крупу. В зависимости от размера хлопьев, варить кашу следует от 3 до 15 минут на слабом огне. После этого добавьте масло, накройте посуду крышкой и дайте постоять 2 минуты.

Овсяная каша с добавками

Разнообразить вкус каши и сделать ее более полезной можно при помощи различных добавок. Так, вместо сахара можно положить мед. Но делать это необходимо после некоторого остывания каши, непосредственно перед употреблением. Это позволит сохранить витамины. Сухофрукты добавляются в самом начале, вместе с хлопьями или за 7 минут до окончания приготовления, если кашу нужно варить дольше. Если вы хотите дополнить завтрак орехами, то положите их в тарелку с овсянкой при подаче.

Поняв, чем полезна геркулесовая каша, и как ее правильно употреблять, вы можете смело вводить это блюдо в свой рацион. Выбирайте только качественные хлопья, обогащайте их натуральными добавками и помните об умеренности.

В настоящее время можно прочитать большое количество статей, которые описывают, насколько геркулесовая каша полезна для здоровья. Для того, чтобы точно знать в чем состоит польза геркулесовой каши, мы хотим разобраться, так ли полезен геркулес, как его описывают.
Предлагаем Вашему вниманию наше небольшое расследование относительно пользы геркулеса.

Что такое геркулес?

Геркулес делают из овса, а сама геркулесовая каша – это каша из овсяных хлопьев. Таким образом, все полезное, что содержит овес, содержится и в геркулесовой каше.

Польза геркулесовой каши связана с набором питательных веществ, которые содержит овес.
Например, порция геркулесовой каши (100 гр) содержит треть дневной нормы фосфора. А при отсутствии в рационе фосфора, организм перестает усваивать кальций, что может привести и к ломкости костей, и к проблемам с зубами. Поэтому можно сказать, геркулесовая каша полезна для костей и зубов.
Геркулесовая каша содержит много витаминов группы В, а всего 100 гр. геркулеса обеспечивает организм одной третьей дневной нормы витамина В1. При том, что витамины группы В благотворно влияют на сердечную деятельность и деятельность центральной нервной системы (ЦНС), то можно сказать, что польза геркулесовой каши и здесь подтверждается. Геркулесовая каша, помимо уже упомянутых полезных веществ, содержит большое количество других витаминов и минеральных веществ. Конечно, это не означает, что одной геркулесовой каши достаточно, чтобы покрыть ежедневную нужду во всех необходимых питательных веществах. Но неплохой набор из витаминов группы В, А, РР, F, Е и минеральных веществ, таких как полезный для сердца калий (почти десятая часть ежедневной нормы), фосфор и не усваивающийся без него кальций, железо, магний и многий другие, делают пользу геркулеса неоспоримой.

Калорийность геркулесовой каши

Геркулесовая каша, как продукт, состоящий большей частью из углеводов, обладает высокой калорийностью. В этом одновременно состоит и польза геркулесовой каши и ее вред.
Калорийность геркулесовой каши составляет приблизительно 350 килокалорий в 100 гр. продукта. Эта цифра получается из 10-12 гр. белка, 6 гр. жира и 60-62 гр. углеводов. Несмотря на низкое содержание жиров, геркулесовая каша содержит много углеводов, которые и образуют основное количество калорий. Однако эти углеводы не приводят к быстрому увеличению уровня сахара в крови, а делают это постепенно. Такой вид углеводов еще называют медленными углеводами. Поэтому польза геркулесовой каши состоит еще и в том, что геркулес можно считать вполне диетическим и диабетическим продуктом, если употребляет кашу без добавления сахара.
С другой стороны, высокая калорийность геркулесовой каши может сыграть злую шутку с теми людьми, которые не следят за количеством поступающих в организм углеводов.
Во-первых, упомянутая калорийность геркулесовой каши будет верна, если варить ее на воде, что не так уж и вкусно. Если же геркулесовая каша будет сварена на молоке, то необходимо добавить и молочные калории. А это несколько повысит количество белков, жиров и углеводов, а также общее количество калорий.
Во-вторых, несладкая геркулесовая каша не очень вкусна. Поэтому многие люди предпочитают добавлять сахар, мед или варенье, которые являются продуктами, содержащими большое количество быстрых углеводов. Такие углеводы быстро поднимут уровень глюкозы крови, а также могут способствовать увеличению жировой прослойки, если одна порция геркулесовой каши будет содержать больше 90 гр. углеводов.

Чтобы быть здоровым и красивым, человек должен организовать здоровое питание, прежде всего. На это указывают диетологи, это подтверждается многочисленными примерами из жизни, но как питаться правильно – вопрос, на который сложно ответить однозначно. Каждый человек решает это по-своему, иногда прибегая к крайним мерам, таким как голодание, хотя можно худеть, даже не отказывая себе в еде. В связи с этим хотелось бы рассмотреть актуальный вопрос: польза и вред геркулесовой каши, насколько этот любимый многими продукт полезен, и если вред от потребления геркулеса.

Состав и полезные свойства овсянки

Прежде чем говорить о том, какая польза и вред геркулесовой каши для здоровья, стоит обратиться к технологии ее приготовления. Сырьем для производства геркулеса является овсяная крупа (иногда хлопья делают из крупяного овса), а суть процесса заключается в пропаривании зерен с последующим расплющиванием на специальном станке. В результате сложного технологического процесса, которому предшествует сушка овса и его сортировка, получаются овсяные хлопья «Геркулес» — любимый завтрак многих россиян и жителей других стран. Между тем, вопрос относительно пользы и вреда геркулесовой каши для организма по утрам остается спорным.

Польза и вред геркулесовой каши для детей и взрослых – вопрос обсуждаемый, хотя сказать однозначное «да» или «нет» сложно. Несомненно, это вкусно и полезно, особенно если разнообразить блюдо фруктами и добавить мед, а что касается полезных свойств для организма, то многие специалисты считают, что этот вопрос сильно идеализирован. Овес, действительно, очень полезный, так как содержит огромное количество полезных веществ, включая некоторые бесценные витамины группы B, фолиевую кислоту, каротин, витамины F, E и H. Поражает и минеральный состав, а в овсе содержится огромное количество микро- и макроэлементов, включая калий, кальций, натрий и многие другие.

Учитывая большое количество клетчатки, которая также входит в состав, стоит упомянуть о пользе геркулесовой каши для похудения. Быстрые углеводы не способствуют отложению жира, между тем насыщают организм, при этом чувство сытости остается надолго. Что же касается наличия полезных веществ из числа витаминов и минералов, то их количество при обработке овсяной крупы значительно уменьшается, и чем быстрее готовится продукт, тем их меньше, а для приготовления некоторых хлопьев их достаточно пару минут подержать в кипятке.

Многие сравнивают пользу и вред геркулесовой каши на воде и на молоке, для похудения, при беременности, но и здесь сложно дать однозначный ответ. С одной стороны, молоко полезно само по себе, так как тоже содержит массу полезных веществ, хотя в этом случае возникает вопрос относительно пользы во время беременности. Беременным она точно не пойдет во вред, а вот людям с лишним весом потребление молока стоит ограничить, по крайней мере, стоит заменить жирный продукт на обезжиренное молоко.

Чем вреден «Геркулес»

Относительно полезности такого продукта, как хлопья «Геркулес», можно говорить долго, но есть ли вред от геркулесовой каши быстрого приготовления, если кушать каждый день, особенно? Перефразировав Парацельса, а он в вопросах здоровья разбирался, можем сказать, что даже самое лучшее лекарство при неразумном потреблении может превратиться в яд. Так и в нашем случае – вредные последствия могут наступить при чрезмерном потреблении хлопьев.

Мы упомянули выше о том, что в овсе содержится кальций, полезный для наших костей, но если вы предпочитаете овсянку на завтрак, будьте готовы к его нехватке. Вы удивлены? В этом нет ничего удивительного – наши любимые хлопья, как утверждают специалисты, содержит не самое полезное вещество – фитиновую кислоту, препятствующую усвоению кальция, а выводы делайте сами.

О полезных свойствах овсяной каши «Геркулес», сегодня трубят повсюду. С тем, что в ней очень много положительных качеств, сложно не согласиться. Однако, как и любой другой продукт, овсяная каша имеет и противопоказания. В нашей статье мы рассмотрим все качества популярного блюда, дабы понять стоит ли употреблять его каждый день и какие в этом есть ограничения?

Польза каши «Геркулес»

Если вы хотите перейти на правильное питание и не знать проблем с пищеварением, тогда каша из овса – это то, что нужно. При регулярном употреблении благодаря большому содержанию клетчатки, этот злак помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, очистить организм от всех ненужных вредных токсинов и шлаков. И это одно малая часть всей пользы каши из геркулеса.

Также «Геркулес», как и многие другие злаки, богат витаминами В2, В6, К, Е, РР, А. Кроме этого он является ценным источником минералов, лидерами среди которых выступают железо, фосфор, марганец, кальций, калий, йод, сера, фтор и др. необходимые и питательные вещества. Крупа и хлопья «Геркулес» помогают уменьшить в крови уровень холестерина, укрепить стенки сосудов, снизить риск появления тромбов.

О том какую пользу от «Геркулеса» получает наш организм, отлично знают те, кто решил придерживаться диеты. Благодаря большому количеству углеводов, которых в 100 г каши на воде – 14,7 г, она является настоящим источником энергии. Если съедать утром тарелку «Геркулеса» с фруктами и ягодами, можно избавить себя от сонливости, депрессивного настроя и запастись отличным настроением за весь день. Потому до обеда о еде вспоминать не захочется. А это очень удобно, когда пытаешься избавиться от пары лишних сантиметров.

К полезным свойствам овсяной каши относится содержание в ней клейковины (глютена). Это благотворно влияет на работу ЖКТ у людей, страдающих язвой желудка, потому как глютен обволакивает стенки желудка, и таким образом, защищает его от повреждений, ускоряя переваривание пищи. Так же овсяная каша помогает избавиться от многих проблем с кишечником.

Еще одним полезным свойством овсяной каши «Геркулес» считается ее способность улучшать память и скорость мышления. Такой полезный завтрак обеспечит хорошую работу сердца, щитовидной железы, печени, улучшит цвет лица и поможет сохранить молодость кожи.

Вред овсяной каши

Безусловно, польза «Геркулеса» неоспорима, однако есть и вред. Слишком частое употребление овсяной каши может и негативно сказаться на здоровье. Если употреблять ее по утрам каждый день, то возникает большой риск появления остеопороза и деформации костей. Это происходит, потому что овес способен нарушать процесс всасывания организмом витамина D и выводит из организма кальций. В результате чего происходит острая нехватка этих полезных веществ.

Чем вредна овсяная каша, не понаслышке знают те, кто не переносит глютен. Это сложный белок, который насыщает кашу большим количеством растительных жиров. Людям с целиакией (непереносимостью глютена), употребление каш и прочих продуктов из овса противопоказано. В противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением и нарушения энергетического обмена. В редких случаях это приводит даже к непереносимости коровьего белка.

Как мы видим, в каше «Геркулес» больше пользы, чем вреда. Однако, как и любой другой продукт употреблять ее нужно с умом, без фанатизма, чтобы сполна ощутить ее положительные свойства.

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша – привычный завтрак для большинства людей. В ее основе – обработанные зерна овса. И правильнее называть продукт «овсянкой», «овсяной кашей». «Геркулес» - это торговая марка овсяных хлопьев. Настолько популярная, что стала использоваться в качестве наименования продукта. Изучим подробнее состав и полезные характеристики овсянки.

Польза

Геркулесовая каша – популярный завтрак. Потому и популярный, что чрезвычайно полезный. Ее готовят на молоке и воде, с маслицем и без, с кусочками фруктов и орехами.

На овсянке можно устраивать разгрузочные дни. Чем полезен геркулес?

Геркулесовая каша и пищеварение

Овсяные хлопья получают путем переработки семян овса. Их лишают жесткой оболочки. Но до конца ее не удаляют. Не перевариваемые частички оболочки проходят по кишечнику и мягко очищают его от вредных шлаков. Нормализуется стул, полезные вещества из пищи полностью всасываются в кровь.

Если кишечник загроможден каловыми массами (в случае запоров), происходит отравление организма. Геркулесовая каша решает эту проблему. Но этим ее польза для пищеварения не ограничивается.

  • В состав овсяной крупы входит клетчатка. Она отлично удаляет из организма вредные вещества. Чистятся сосуды, нормализуется уровень холестерина. Очищение геркулесом рекомендуется проводить регулярно. Особенно людям, проживающим в экологически неблагоприятных регионах.
  • Геркулесовая каша обязательно должна быть в рационе пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. В ней содержится клейковина, которая обволакивает слизистую поврежденных органов и защищает от агрессивного воздействия желудочного сока. Уходят приступы боли, воспаление. Сваренную на воде, очень жидкую кашу дают пациентам для восстановления после операции на брюшине.
  • На овсянке хорошо устраивать разгрузочные дни. Она не только выводит из организма ненужные вещества. Она еще дает чувство насыщения и обеспечивает полезными веществами. В результате улучшается настроение, состояние кожи (которая нередко страдает во время диет).
  • Геркулесовая каша полезна при гепатите и болезнях печени. В овсяных семенах присутствует фермент, который способствует переработке углеводов и жиров.

Овес – богатый на витамины и минералы злак. Наш организм хорошо усваивает эти элементы. Активизируются обменные процессы на всех уровнях.

Геркулес для нервной системы

Овсянка необходима людям, занятым интенсивной умственной деятельностью. Это связано с витаминами группы В, которые важны для полноценного функционирования нервной системы.

  • Регулярное употребление геркулеса способствует активной деятельности мозга, улучшает концентрацию внимания, память.
  • Овсянка предупреждает астению и хроническую усталость, борется с чувством сонливости и депрессиями, помогает при частых сменах настроения.
  • Овес – источник антиоксидантов. Это ингибиторы, замедляющие окисление. Они предупреждают разрушительное действие свободных радикалов. Постоянное употребление геркулесовой каши является профилактикой ряда неврологических заболеваний.

Порция овсянки по утрам очень важна для продуктивного дня. Для школьников и студентов такой завтрак просто необходим.

Геркулесовая каша улучшает свертываемость крови и работу почек, помогает функционировать печени, предупреждает остеопороз. Органические соединения в составе активизируют усвоение аминокислот, которые необходимы для здоровья и упругости мышц. Те же антиоксиданты замедляют процесс старения и мешают развиваться раковым клеткам.

Вред

Каким бы обширным ни был список полезных характеристик геркулесовой каши, каждый день ее кушать не рекомендуется. Все-таки разнообразие и чувство меры должно быть.

Чрезмерное количество геркулеса в рационе может привести к активному выведению кальция из организма. Этот макроэлемент важен для полноценного метаболизма, крепости костей, зубов и ногтей. Дефицит кальция становится причиной серьезных патологий. В частности, остеопороза.

Калорийность

В 100 г геркулесовой каши содержится 352 ккал (21% от суточной потребности). Значительная их часть приходится на углеводы. Это так называемые «сложные» углеводы, которые длительное время перевариваются, надолго дают ощущение сытости и не провоцируют резкий скачок сахара в крови. Поэтому геркулес считается диетическим и диабетическим продуктом.

Но таковым он остается только тогда, когда приготовлен на воде, без сахара и сливочного масла. Если добавлять все эти вкусности, то калорийность продукта повышается в разы.

Противопоказания

Геркулесовая каша противопоказана при такой патологии, как Целиакия. Это врожденный мультифакториальный недуг. У больных нарушено пищеварение. Глютен злаков не полностью расщепляется и повреждает ворсинки тонкого кишечника. Таким пациентам запрещено кушать любые злаки.

Целиакия – очень редкая патология. Как правило, она передается по наследству. Манифестирует заболевание, когда в рацион вводятся злаковые.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Витамины:

Минералы:

Наименование Количество в 100 геркулесовой каши % от суточной потребности
Кальций 52 мг 5,2
Железо 3,7 мг 20
Магний 130 мг 32
Марганец 3,83 мг 191
Фосфор 329 мг 41
Калий 330 мг 13
Цинк 3,1 мг 26
Хлор 73 мг 3
Натрий 20 мг 1,5
Сера 88 мг 8,8
Йод 6 мкг 4
Медь 450 мкг 45
Фтор 45 мкг 1
Кобальт 5 мкг 50

Таким образом, геркулесовая каша – это порция силы, ума и здоровья на весь день. Нельзя себя лишать такого продукта. Но и переусердствовать не нужно.

Геркулесовая каша на воде - польза и вред

Многие люди по всему миру предпочитают на завтрак есть овсяную кашу, которую еще называют геркулесовой. Традиционный завтрак не только очень полезный, но и вкусный. Тем не менее, некоторые уверены, что геркулесовая каша приносит не только пользу, но и вред. Чтобы узнать больше об овсяной каше геркулес, а также о ее пользе и вреде, следует узнать, из чего она состоит и с чем ее следует готовить.

Как правило, такую кашу можно приготовить либо же на воде, либо на молоке. Сами овсяные хлопья изготавливаются из зерен овса, которые проходят специализированную обработку. Очень часто в нее могут добавить сухофрукты, мед, сахар или соль.

Положительные стороны каши

Польза употребления геркулесовой каши по утрам состоит в том, что в ней находятся все необходимые микроэлементы, которые требуются для правильного функционирования организма. Овес содержит в себе много крахмала и белков, которые нужны для мышц, а также жир. В составе каши находится много витаминов и минералов: витамины A, F, E, PP, H и группы В, а также калий, фосфор, магний, железо, хлор, йод, сера, натрий, ванадий и прочие химические элементы в небольшом количестве.

Польза каши геркулес очевидна. Можно с уверенностью сказать, что она является питательным, но при этом, диетическим продуктом, поэтому ее смело дают детям. Именно с нее нередко начинают вводить прикорм.

Вред геркулесовой каши

Геркулесовая каша на воде имеет намного больше пользы, чем вреда. Единственную проблему, которую она может создать, так это вызвать целиакию. Так называется нарушение пищеварения из-за чрезмерного употребления злаков (из-за содержания в них глютена). В таком случае больной должен будет полностью перестать употреблять злаковые, чтобы восстановить деятельность организма.

Известный с детства - геркулес, то есть овсяные хлопья: в чем польза и вред? Данные о калорийности, пользе и вреде овсяных хлопьев

Правильное питание положительно влияет на здоровье человека.
Диетологи утверждают, что идеальный завтрак при соблюдении принципов правильного питания - каша из овсяных хлопьев, или геркулес. Она даст заряд бодрости надолго и не отразится на фигуре.
Каша эта знакома многим людям с детства, но почему она так известна во всем мире? Принесет ли употребление овсяных хлопьев пользы больше, чем вреда?
Француженки, имеющие известность, как самая стройная нация, уверенны, что овсяная каша способствует похудению.
Традиционный английский завтрак включает в себя эту кашу в обязательном порядке. Статистика доказывает, что у англичан самый низкий процент заболеваний желудочно-кишечного тракта. Этот факт заставляет задуматься о пользе овсяных хлопьев для организма человека.

Что входит в состав, какова калорийность овсяных хлопьев

Овсяные хлопья представляют собой распаренные и расплющенные зерна сушеного овса. Поэтому овсяные хлопья сохранили в себе полезные свойства этого злака. Они содержат клетчатку и протеины, которые помогают увеличить мышечную массу. А также микро- и макроэлементы, такие как:
фосфор
марганец
йод
магний
селен
кремний
железо
цинк
кальций
хром
В овсяных хлопьях отмечается высокое содержание витаминов группы В и витаминов А, К, РР и Е.
Овсяные хлопья обладают многочисленными полезными свойствами, во многом благодаря наличию аминокислот в своем составе, таких как лецитин, триптофан, холин и метонин.
Помимо них, в состав овсяных хлопьев входят и органические кислоты – малиновая, щавелевая, пантотеновая и никотиновая.
Калорийность овсяных хлопьев высокая – на 100гр сухих хлопьев 352ккал.
Углеводы – источник энергии – содержатся в овсе в количестве, равном 61.8гр на 100гр сухого продукта. Поэтому геркулес рекомендуется есть на завтрак, чтобы обеспечить организм энергией на целый день. Белков и жиров в 100гр содержится 12.3гр и 6.2гр соответственно.
Овес используется в пищу не только у людей, это лучший корм для лошадей других животных. В Англии из овса варят темное пиво – овсяный стаут. В Шотландии овес используется при приготовлении местного сыра.

Овсяные хлопья: приготовление

Овсяную кашу в разных частях мира готовят тоже по-разному.
Хлопья можно варить или просто залить водой или молоком.
В медицине овес используется как успокаивающее средство (в виде спиртовой настойки). Настой овса в очищенной воде поможет восстановиться после болезни, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт.
И в косметических целях используется овес – маски из овсяных хлопьев помогут избавиться от воспалений и покраснений на коже.

В чем польза овсяных хлопьев для организма человека?

Полезные свойства овсяных хлопьев многочисленны: регулярное употребление овсяной каши поможет побороть депрессию и усталость, предотвратить нервные расстройства, улучшить общее состояние человека.
В чем конкретно заключается польза овсяных хлопьев для здоровья человека, стоит рассмотреть более подробно.
В первую очередь, большое влияние оказывает овсянка на работу желудочно-кишечного тракта. Помогает при запорах. Рекомендуется к употреблению людям, страдающим гастритом, панкреатитом или язвой желудка. Помогает восстановить микрофлору кишечника, предотвращает появление дисбактериоза;
Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается положительное воздействие – происходит нормализация сердечного ритма. В крови нормализуется уровень холестерина и сахара;
Нервная система укрепляется: улучшается сон, человек становится спокойнее, исчезает синдром хронической усталости;
Иммунитет повышается благодаря регулярным завтракам, в виде овсяных хлопьев. Отвар овса используют для восстановления организма после перенесенной болезни;
Улучшается работа мозга;
Овсяные хлопья способствуют лечению пневмонии, помогают избавиться от кашля, если употреблять в виде отвара на молоке;
Помогают процессу очищения и восстановления печени. Нормализуют работу почек;
Способствуют выведению шлаков и токсинов, препятствуют образованию тромбов;
Участвуют в процессе кроветворения, повышая уровень лейкоцитов;
Овсяные хлопья являются антиоксидантом, который необходим для сохранения здоровья, красоты и молодости;
Помогают лечению ожогов и заживлению ран;
Положительно влияют на работу щитовидной железы.
Рекомендуется включить в рацион людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, с нарушениями сердечно-сосудистой деятельности и склонным к появлению лишнего веса. Что немало важно, людям, страдающим сахарным диабетом, употреблять геркулесовую кашу не запрещено.
Польза овсяных хлопьев для организма неоспорима, особенно учитывая уникальный состав и полезные свойства этого продукта. Но есть ли у овсянки противопоказания или побочные действия?

Могут ли принести организму вред овсяные хлопья?

Противопоказаны овсяные хлопья людям, страдающим непереносимостью злаков (целиакией или глютеновой энтеропатией). Это болезнь, которая приводит к страшным последствиям, если вовремя не начать лечение. Провоцируется начало болезни употреблением в пищу злаков, содержащих глютен.
Употребление овсянки в больших количествах приводит к вымыванию кальция из костей и последующей их деформации. Может стать причиной возникновения остеопороза - увеличения хрупкости костей и снижения плотности костных тканей. Это происходит из-за накопления в организме фитиновой кислоты, которая содержится в овсе.
Овсяные хлопья быстрого приготовления в некоторой степени теряют полезные свойства при обработке, по сравнению с обычным геркулесом. Но вреда никакого не принесут.
Иных противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости, у овсянки нет.

Но какая польза от употребления овсяных хлопьев для беременных и кормящих женщин?

Во время вынашивания ребенка женщина нуждается в большем количестве фолиевой кислоты, которая уменьшает риск возникновения дефектов развития нервной системы и головного мозга плода. В одной порции овсяных хлопьев содержится 15% суточной нормы этого витамина для организма беременной женщины.
Кроме фолиевой кислоты, которая является витамином В9, в овсяных хлопьях содержатся и другие витамины группы В.
Недостаток тиамина (В1) сказывается на работе сердца будущей мамы, может развиться тахикардия. Возможно появление одышки, раздражительности, нарушений сна. Тиамин помогает устранению болей в нервных сплетениях, которые возникают в конце срока беременности.
Рибофлавин (В2) помогает усвоению других витаминов, участвует в расщеплении жиров, углеводов и белков. Он необходим для образования новых клеток крови, помогает избежать возникновения проблем со зрением. Участвует в процессе формирования плода, а значит, беременной женщине обязательно нужно не допускать недостатка этого водорастворимого витамина.
Пиридоксин (В6) содержится в овсяных хлопьях в больших количествах. Помогает беременным в лечении токсикоза, увеличивает усвоение остальных витаминов группы В.
Во время ожидания малыша в организме женщины высокий риск развития железодефицитной анемии, поэтому употребление железосодержащих продуктов и препаратов необходимо в этот период времени. Польза овсяных хлопьев и в этом вопросе очевидна – в них содержится 20% суточной нормы железа.
Запоры нередко встречаются у беременных. Как говорилось ранее, овсяная каша используется для лечения этого недуга и нормализует работу кишечника.
Кальций и фосфор необходимы для формирования костной системы плода. Йод необходим для исключения возникновения патологий при развитии головного мозга. Все эти питательные вещества содержатся в овсяных хлопьях, поэтому они так полезны для организма беременной женщины и плода.
В послеродовой период овсянка помогает организму женщины восстановиться, особенно при большой кровопотере.
Кормящим женщинам овсяные хлопья помогут увеличить количество грудного молока.
Противопоказано употребление геркулеса только в том случае, если имеется непереносимость глютена.

Геркулес помогает снизить уровень плохого холестерина в крови и вывести его. Овсяные хлопья богаты витаминами, клетчаткой. Они предотвращают развитие атеросклероза, нормализуют липидный обмен.

Геркулес – это прессованные овсяные хлопья быстрого приготовления, изготовленные из цельного зерна и пропаренные при высокой температуре. Каша из этого продукта в крови, нормализовать баланс вредных и полезных липопротеинов. Полезные свойства проявляются благодаря уникальному химическому составу овсянки. Геркулес и холестерин связываются в кишечнике, это предотвращает всасывание липидного вещества с низкой плотностью в кровь и способствует его выведению из организма.

Овсяные хлопья содержат такие компоненты:

  • белки;
  • сложные углеводы;
  • витамины группы В, К, Е;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • растительная клетчатка – бета-глюкан;
  • микроэлементы: магний, железо, йод, калий, фосфор, марганец.

Хлопья, прошедшие термическую обработку, теряют часть полезных веществ и витаминов. Сто грамм продукта содержат 316 ккал.

Бета-глюкан – это растительный компонент, который укрепляет иммунитет, нормализует работу ЖКТ, выводит холестерин. При попадании в пищеварительный тракт он не расщепляется, а захватывается клетками кишечника. К нему прилипает вредный холестерин и выводится из организма вместе с токсинами и шлаками.

В геркулесе есть холестерин высокой плотности (ЛПВП), который необходим организму для формирования половых гормонов, выработки витамина D, укрепления клеточных мембран, секреции желчных кислот. ЛПВП доставляют жиры в печень для переработки их в желчь.

Если съесть геркулес на завтрак, человек получит энергию на целый день. Достигается этот эффект за счет содержания сложных углеводов, которые медленно перевариваются в кишечнике.

Геркулес от холестерина

Для снижения вредного холестерина в крови полезно есть овсяную кашу. Во время лечения из рациона исключают жирные продукты, поэтому варить овсянку нужно на воде. Вместо сахара можно добавить ложечку меда. Корица или какао придает блюду аромат и вкус. Полезными компонентами будут сухофрукты, орехи.

Кашу можно заливать нежирным йогуртом или добавлять немного творога, свежих фруктов. Завтрак, состоящий из геркулеса, поможет нормализовать работу пищеварительного тракта. Для снижения холестерина нельзя употреблять только овсянку, рацион должен быть разнообразным, содержать нежирные сорта мяса, рыбу, овощи, фрукты, бобовые и злаковые. Также следует вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, выполнять физические упражнения.

Для нормализации баланса холестерина и ускорения выведения ЛПНП полезно пить кисель из геркулеса.

Для его приготовления хлопья замачивают на ночь в холодной воде так, чтобы жидкость немного покрывала крупу. Утром настой процеживают, кисель кипятят и принимают по 100 мл 2 раза в день натощак. Для улучшения вкуса можно добавить немного меда, корицы или лимонного сока.

Для любителей сладкого полезным будет рецепт десерта из геркулеса. Готовят его из 100 г овсяных хлопьев, 200 мл воды, 2 крупных слив и 3 грецких орехов, нежирного йогурта. Фрукты и орехи можно использовать любые по вкусу и желанию. Такое блюдо не только полезное, вкусное, но и питательное.

Ежедневно человеку необходимо употреблять 25 г клетчатки, в 300 г геркулеса содержится 3 г этого вещества. За один прием съесть такой объем грубого волокна нельзя, поэтому в течение дня можно добавлять хлопья в салаты, использовать овсяные отруби, толокно во время приготовления пищи.

Разгрузочные дни

Соблюдая , нельзя длительное время питаться только овсянкой. Вместо пользы, получится обратный эффект. Рекомендуется устраивать 1-2 раза в неделю разгрузочные дни.

В это время можно есть геркулес, приготовленный на воде. Запрещается использовать жирное молоко, сметану, сливочное масло. Порции должны быть небольшими, принимать пищу следует 5 раз в день, ужинать не позже 18 часов.

Во время разгрузочных дней нужно поддерживать водный баланс в организме, пить не менее 1,5 л воды в сутки.

Из напитков разрешаются: фруктовые, овощные соки, кисель, клюквенный морс, зеленый или травяной чай. Испытывать голод человек не будет, так как геркулес достаточно сытный и калорийный продукт.

Нельзя соблюдать разгрузочные дни людям, страдающим запорами. Перед процедурой следует проконсультироваться с врачом-диетологом.

Вред геркулеса

Несмотря на большое количество полезных компонентов в геркулесе, существуют и противопоказания к применению этого продукта. Нельзя готовить некачественные хлопья, необходимо использовать только натуральные крупы. Овсянка, которая меньше подвергалась термической обработке, содержат больше полезных веществ.

При длительном употреблении геркулеса замедляется усвоение кальция. Происходит это из-за содержания в злаке фитиновой кислоты. Диета должна быть разнообразной и сбалансированной. Запрещено употребление хлопьев людям, страдающим непереносимостью глютена.

Геркулес является эффективным продуктом, снижающим уровень плохого холестерина в крови. Добавление овсяных хлопьев в ежедневный рацион поможет нормализовать липидный обмен, вывести липопротеины низкой плотности, улучшить перистальтику кишечника. Геркулес рекомендуется есть во время профилактических и лечебных , ишемической болезни сердца.

Похожие статьи