Полезные свойства грейпфрутового сока для человека. Чем полезен грейпфрутовый сок

Грейпфрутовый сок выжимают из плода субтропического вечнозеленого дерева из рода Цитрус, латинское название которого Citrus paradisi. Плоды грейпфрута могут достигать 15 см в диаметре и внешне напоминают апельсины, однако вкус их отличается легкой горчинкой, которая и отталкивает некоторых людей от того, чтобы включить в свой рацион свежевыжатый сок грейпфрута. При этом мало кто знает, что достаточно удалить полупрозрачную пленку, которой покрыта каждая долька плода, чтобы избавить фрукт от излишней горечи. Именно в этой кожице и сконцентрированы в основном горчащие кислоты и гликозиды, играющие, кстати, жизненно важную роль для здоровья человека.

Состав сока

Свежевыжатый грейпфрутовый сок максимально богат витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами, пектинами и углеводами. Достаточно сказать, что всего 1 стакан свежевыжатого напитка полностью удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С, при этом грейпфрут содержит еще природные флавоноиды, помогающие человеку усвоить этот витамин наилучшим образом. Да и сами флавоноиды очень полезны тем, что могут регулировать проницаемость стенок капилляров и кровеносных сосудов, улучшая их эластичность.

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 44 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,02 мг;
  • витамин В5 — 0,03 мг;
  • витамин В6 — 0,04 мг;
  • витамин В9 — 3 мкг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,015 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • фосфор — 15 мг;
  • калий — 162 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • цинк — 0,05 мг;
  • углеводы — 9,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,5 г;
  • органические кислоты — 1,6 г.

Польза грейпфрута

Калорийность грейпфрутового сока составляет всего 38 ккал/100 г, причем почти все эти калории имеют своим источником углеводы. По этой причине продукт широко используют в диетическом питании, а также рекомендуют для диабетического меню. Кроме того, медики обнаружили в грейпфрутовом соке более 50 биоактивных веществ, блокирующих образование и развитие раковых клеток. Биологический состав сока полезен при болезнях желчного пузыря и печени, ожирении и кожных высыпаниях, а также нервном переутомлении и атеросклерозе. Ежедневное употребление свежего сока сильно повышает защитные силы организма и увеличивает иммунитет.

Не всем известно, что из семян грейпфрута делают сильнейший природный антибиотик — Цитросепт, который лечит практически все заболевания, благодаря все тому же комплексу биофлавоноидов, содержащихся и в соке. Цитросепту подвластны как грибковые и генитальные инфекции, так и дисбактериоз кишечника или герпес различной этиологии. При его помощи лечат гепатит С.

Если пить сок грейпфрута регулярно, можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, и нормализовать давление при гипертонии.

При беременности напиток может стать естественным природным источником витаминов, который одновременно защитит будущую маму и ее ребенка от возможных инфекций, а кроме того, благодаря большому количеству органических кислот удалит симптомы токсикоза и вернет женщине пропавший аппетит.

Если бессонница не дает спать, то всего полстакана свежевыжатого сока из грейпфрута позволит уснуть быстрее, оказывая седативное и антидепрессантное действия. Более того, во время сна будет происходить сжигание жиров, а утром кишечник сможет легко опорожниться, что приведет одновременно к очищению организма и снижению веса.

Следует добавить, что грейпфрутовым соком часто пользуются в кулинарии, например добавляя в мясо, или поливая им рыбу и моллюсков вместо лимона. Кроме того, сок добавляют в десерты и даже готовят грейпфрутовый эспрессо, смешивая ягодный сироп, сок и свежесваренный кофе с кубиками льда.

Кому грейпфрут может быть вреден?

При заболеваниях желудка или кишечника рекомендуется разбавлять грейпфрут водой, чтобы снизить раздражающее воздействие кислот на слизистые оболочки, тем более что все полезные свойства напитка при этом все равно сохраняются. Можно даже добавить в него немного меда.

Противопоказан этот полезный продукт только тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, и тем, кто принимает лекарственные препараты. Поэтому никакие таблетки этим напитком никогда запивать не нужно. Особенно это касается обезболивающих, успокаивающих и тонизирующих средств, так как грейпфрут повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. В таких случаях следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прописавшим лекарственные препараты. Это касается и противозачаточных таблеток или гормональных препаратов.

Самым полезным для здоровья считается свежеприготовленный натуральный природный сок, поэтому если есть такая возможность, лучше всего выжимать его непосредственно перед употреблением, поскольку биологическая активность продукта начнет снижаться уже через 15 минут.

Грейпфрутовый фреш, или свежевыжатый грейпфрутовый сок, несет в себе огромную пользу. Он богат витамином С, как и все цитрусовые, при этом у него низкий гликемический индекс. Это означает, что можно не боятся резкого повышения сахара в крови, а чувство насыщения придет к вам быстрее. Многих интересуют противопоказания к употреблению этого фрукта, о части из которых все еще идут споры в Интернете.

Начнем с первого и самого главного предостережения, которое уже было официально подтверждено: грейпфрутовый фреш, как и сам грейпфрут, запрещен к употреблению вместе с лекарствами. Существует целый список препаратов (сейчас их порядка 85), которые становятся токсичными при одновременном употреблении с данным цитрусовым. Поскольку однажды был зафиксирован смертельный исход от регулярного приема таблеток вместе с грейпфрутовым соком, стоит принять это противопоказание на заметку.

Спорят сегодня о способствовании грейпфрута развитию рака молочной железы. Дело в том, что этот фрукт стимулирует выработку эстрогена, переизбыток которого и ведет к заболеванию. В то же время он содержит огромное количество противораковых веществ, что ставит его в ряд фруктов для профилактики онкологии. На самом деле рак груди и грейпфрут связали ученые из Америки, которые изучали состояние организма 50 000 женщин.

В итоге оказалось, что у любительниц грейпфрута риск злокачественного заболевания был на 33% больше, чем у остальных. Это касалось даже тех, кто съедал хотя бы четверть этого фрукта в сутки. В то же время не учитывались другие факторы, да и сам вывод относится только к женщинам в постменопаузе. Так что утверждение о том, что грейпфрут увеличивает вероятность появления новообразований, еще нужно доказать.

Разумеется, не стоит пить грейпфрутовый фреш на голодный желудок, если у вас и так повышенная кислотность. Выпивайте его через час после еды (но не во время приема пищи). Кроме того, не чистите зубы после того, как съели грейпфрут: он размягчает зубную эмаль. Просто прополощите рот водой.

Теперь о том, как правильно приготовить, хранить и пить грейпфрутовый сок, чтобы он приносил наибольшую пользу, при этом оставаясь вкусным напитком. О полезных свойствах грейпфрута читайте в конце статьи.

Как приготовить грейпфрутовый фреш

Для приготовления стакана данного напитка вам понадобится соковыжималка для цитрусовых и два грейпфрута с розовой или красной мякотью. Поскольку грейпфрутовый сок получается горьким, вы можете добавить сок апельсина или граната. Можете также добавить немного меда (раз уж вы решили готовить полезный напиток, лучше воздержитесь от сахара).

Приготовив грейпфрутовый фреш, пить его стоит сразу, поскольку максимально полезен он только первые 15 минут. В то же время его рекомендуют пить понемногу, но несколько раз в день. Вполне можно и разбавить сок водой. Если вы хотите немного охладить грейпфрутовый фреш, положите в стакан покрошенный лед или налейте сок в заранее охлажденный стакан.

Несмотря на пользу этого напитка, максимальное количество витаминов можно получить только вместе с мякотью. Тогда вы можете приготовить смузи — размельчить мякоть грейпфрута вместе с соком. А если вам удастся очистить фрукт от тонкой прозрачной пленки, то он станет менее горьким.

Грейпфрут можно применять для:

профилактики и лечения простуды
против депрессии
для улучшения сна
для уменьшения холестерина (если есть/пить регулярно)
нормализации давления при гипертонии

Полезные вещества в грейпфруте:

витамины А, С, PP, P, K, группы В
пищевые волокна
железо
натрий
кальций
магний
фосфор
калий
органические кислоты
биофлавоноиды

Многим не нравится грейпфрутовый сок, хотя пользы у него гораздо больше, чем у других цитрусовых. Не всем по вкусу специфическая горчинка, присутствующая в этом фруктовом фреше. Однако гликозиды, благодаря которым у грейпфрута такой привкус, во многом положительно влияют на здоровье человека. Не зря грейпфрут называют фруктом долголетия. Он - рекордсмен по содержанию витамина С, способствует похудению, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Но только этими свойствами польза сока грейпфрута не ограничивается.

Что входит в состав

У грейпфрутового сока состав чрезвычайно разнообразный. Прежде всего, в нем очень высокое содержание витамина С - в 100 мл сока присутствует 44 мг вещества, а это 44% от суточной нормы для взрослого человека. Таким образом, всего 1 стакан сока позволяет полностью обеспечить организм этим полезным соединением на целый день.

В составе есть витамины групп В, А, Е, РР, Р, К, бета-каротин, органические кислоты, пищевые волокна. Из минералов присутствуют кальций, калий, натрий, магний, фосфор, железо. В соке содержатся и редкие вещества. Так, алкалоид хинин обладает жаропонижающим, противовоспалительным и релаксирующим действием. Специфическую горечь грейпфруту придает флавоноид нарингин. Последние исследования доказали его эффективность в борьбе с вирусом гепатита С. Мощный природный антиоксидант ликопин дополняет пользу грейпфрутового сока.

Всего в составе обнаружено более 50 биологически активных веществ, способных бороться со множеством заболеваний, в т. ч. и с онкологией. Калорийность сока не превышает 38 ккал на 100 мл.

Чем полезен сок грейпфрута

Свежевыжатый грейпфрутовый сок способствует улучшению аппетита и пищеварению. Поэтому лучше пить его утром. Вы быстро приготовите фреш, если выберете соковыжималку большой производительности .

При этом нужно учитывать особенности секреции желудка. Если кислотность желудочного сока повышена, то лучше употреблять сок через 0,5 часа после приема пищи. Если кислотность снижена, больше пользы из сока можно извлечь, если принять его за 30 минут до еды.

Учитывая, чем полезен грейпфрутовый сок, его с успехом можно применять в следующих случаях:

  • в качестве общеукрепляющего витаминного средства;
  • при лечении заболеваний печени и желчного пузыря;
  • при болезнях желудочно-кишечного тракта;
  • в комплексной терапии ожирения;
  • для профилактики атеросклероза и варикоза;
  • для нормализации уровня холестерина в крови;
  • в качестве гипотензивного и антиаритмического средства;
  • для лечения простудных заболеваний;
  • в качестве успокаивающего средства при нервном истощении, бессоннице, хронической усталости, неврозоподобном состоянии;
  • при токсикозе беременных;
  • очень полезен при сахарном диабете, особенно 2 типа;
  • в качестве мочегонного и снимающего отеки;
  • женщинам после наступления климактерического периода - для снятия неприятных ощущений и нормализации настроения;
  • для профилактики остеопороза (приготовленный в равных пропорциях с апельсиновым соком).

Если же грейпфрутовый сок кажется вам слишком специфическим на вкус, попробуйте , он не менее полезен, чем цитрусовый фреш.

Как выпить сок с пользой

Чтобы польза от фрукта была максимальной, нужно правильно его выбрать. Если плод не издает сильного приятного аромата, значит, он уже лежалый и для здоровья бесполезен. Не стоит бояться небольших потертостей и царапин на кожуре. Не нужно покупать фрукты с глубокими повреждениями шкурки, темными или плесневыми пятнами и морщинами. По весу даже небольшой на вид плод должен быть тяжелым - это говорит о сочной мякоти. Выбирая грейпфрут, можно определить по цвету плода, насколько он сладок. Белый и желтый дают более горький и кислый сок, у розового он более сладкий и менее терпкий.

Нужно принимать во внимание, что у сока грейпфрута польза исчезает уже через 15 минут после приготовления. Поэтому нужно выжимать его непосредственно перед употреблением и сразу пить вместе с мякотью.

Если необходимо избавиться от характерного горьковатого привкуса, нужно правильно подготовить фрукт к отжиму. После очистки от кожуры требуется разделить плод на дольки и очистить от белых пленок. И только потом выжать сок. Однако именно в этих перегородках содержится большое количество полезных веществ, поэтому избавляться от них не рекомендуется.

Если нет желания употреблять горький фреш, его можно разбавлять другими, более сладкими. Можно класть сахар или мед, если нет противопоказаний. Фреш можно добавлять в салаты, соусы, коктейли, однако запивать им пищу, особенно белковую или крахмалистую, не рекомендуется.

Рецепты на разные случаи

Необходимо запомнить несколько полезных рецептов:

  1. Для лечения гриппа, простуды и других вирусных заболеваний полезно принимать по 1 стакану сока с добавлением теплой воды и меда 3 раза в день за 0,5 часа до еды.
  2. При вялом пищеварении, несварении желудка рекомендуют пить фреш с мякотью в неограниченном количестве в течение 3 дней. Пища в это время должна быть вегетарианской - каши на воде, овощные салаты, большое количество воды (до 2 л в день). Подобный очистительный курс поможет избавиться от шлаков, улучшит пищеварение, выведет из организма излишнюю жидкость.
  3. Для профилактики и лечения гепатита С назначают прием сока, разведенного водой в пропорции 2:1. Пить его нужно до получения необходимого эффекта.
  4. В качестве седативного средства при бессоннице можно принимать по 0,5 стакана фреша за 0,5 часа до отхода ко сну.
  5. Хороший эффект оказывает сок, смешанный с качественным оливковым маслом (по 1/4 стакан) и принятый на ночь после очистительной клизмы. После приема лекарства нужно улечься на правый бок и положить на больное место грелку с горячей водой.
  6. Грейпфрутовый фреш незаменим для похудения. Он активизирует обмен веществ, способствует сжиганию внутреннего жира. Благодаря грейпфруту процесс похудения может не сопровождаться строгой диетой. Нужно лишь ограничить количество еды и употребление некоторых вредных продуктов. Курс рассчитан на 2 недели, все это время нужно выпивать по 0,5 стакана свежевыжатого сока 3 раза в день перед приемом пищи.

Применение в косметологии

Сок грейпфрута с успехом используется не только для приема внутрь, но и наружно. Регулярное протирание им лица быстро оказывает положительный эффект. Он нормализует работу сальных желез, отбеливает кожу, устраняет веснушки и пигментные пятна, разглаживает морщины.

В домашних условиях можно приготовить универсальную маску для лица. Смешать по 1 ст. л. только что выжатого сока и жирной сметаны, добавить 1 ч. л. оливкового масла и 1 сырой куриный желток. Смесь растереть и положить небольшое количество размоченного в молоке черного хлеба. Массу нанести на лицо, избегая области вокруг глаз и губ, на 20 минут. Смыть и нанести питательный крем.

Противопоказания

Как у всякого лекарственного средства, у грейпфрутового сока есть и польза, и вред. Прежде всего с осторожностью фреш нужно употреблять аллергикам. Фрукт относится к цитрусовым, поэтому риск возникновения аллергии есть всегда. Также не рекомендуется пить грейпфрутовый фреш кормящим мамам.

Сок полезен для лечения и профилактики заболеваний ЖКТ, однако если кислотность в желудке повышена, то нужно пить его в разбавленном виде или в составе фруктово-овощных коктейлей.

Особое внимание при лечении нужно уделить несовместимости сока с некоторыми видами медикаментозных средств, в частности, понижающих давление. Ни в коем случае нельзя запивать фрешем никакие лекарства: химическая реакция может быть непредсказуемой. Всегда нужно выяснять, можно ли одновременно лечиться грейпфрутом и теми или иными препаратами.

Таким образом, лечение соком этого фрукта доступно каждому. Еще одна неоспоримая ценность грейпфрута - его плоды созревают глубокой осенью и сохраняют полезные качества всю зиму.

Польза и вред грейпфрутового сока в наше время изучены достаточно хорошо: всем известно, что это за фрукт и какие полезные свойства он имеет.

Грейпфрут – вечнозеленое дерево рода Цитрусовые, имеющее высоту 6-12 метров и растущее в субтропиках. Свою летопись этот фрукт ведет еще с 18 в. Родиной грейпфрута называют Барбадос, где он был получен путем скрещивания апельсина и помело: в итоге получилось 20 его разновидностей. Растет грейпфрут гроздьями на деревьях.

Состав и калорийность грейпфрутового сока

Свежевыжатый сок грейпфрута приносит пользу организму: при калорийности 30-40 ккал на 100 г этот цитрус содержит большое количество полезных минералов и витаминов:

Органические кислоты. Обеспечивают полноценное функционирование всех органов пищеварительной системы. Дефицит этих веществ приводит к возникновению серьезных заболеваний. Кислоты не синтезируются организмом человека и могут быть получены только из продуктов. Поэтому так важно кушать фрукты;

  • Медь. Свойства этого минерала играют большую роль в поддержании системы кроветворения и функционировании обменных процессов;
  • Пектины. В составе грейпфрута играют ключевую роль в выведении шлаков и поддержании здоровой микрофлоры кишечника. Пектин часто называют «санитаром организма»;
  • Витамин А. Один из важнейших для человека, поскольку укрепляет иммунную систему, зрение, обеспечивает здоровье кожных покровов, участвует в обменных процессах организма;
  • Витамин С. Несет пользу в борьбе с вирусными и простудными заболеваниями;
  • Бета-каротин, ликопин. Сильные антиоксиданты грейпфрута, разрушают свободные радикалы и продлевают молодость и долголетие;
  • Витамины группы В. Их много, и у всех свои функции и свойства. В целом укрепляют работу сердечной мышцы, почечной мускулатуры и нервной системы, улучшают перистальтику кишечника.
  • Натрий. Участвует в клеточном обмене, поддерживая водный баланс в органах;
  • Витамин РР. Известен как никотиновая кислота. Приносит пользу работе мозга, памяти, мышления, внимания. Участвует в окислительно-восстановительных реакциях организма, синтезе белков. Никотиновую кислоту называют «витамином спокойствия». Она отвечает за устойчивость нервной системы к стрессам;
  • Калий, фосфор, магний, кальций в составе грейпфрута — это строители прочных костей и мышц. Особо важна их польза для растущего ребенка.

Чем полезен свежевыжатый грейпфрутовый сок

Свежие фрукты содержат гораздо больше пользы, нежели обработанные: в процессе приготовления пищи 50% витаминов разрушаются, поэтому рекомендуется пить свежевыжатый грейпфрутовый сок.

Грейпфрутовый фреш приносит пользу и способен:

  • улучшить самочувствие, укрепить иммунитет, подарить силу и энергию;
  • вылечить авитаминоз;
  • преодолеть депрессию, поднять настроение;
  • повысить гемоглобин;
  • возбудить аппетит и нормализовать работу кишечника, стимулируя выработку желудочного сока;
  • помочь при бессоннице и головной боли;
  • оказать мочегонное действие;
  • устранить воспаления на коже;
  • расщепить жиры и тем самым поспособствовать похудению;
  • снизить жар, температуру, победить простуду и грипп;
  • вывести камни из желчного пузыря и купировать приступы боли;
  • нормализовать работу печени;
  • помочь в лечении онкологических заболеваний.

Для мужчин

Польза грейпфрутового сока для организма мужчин выражается в том, что он:

  • повышает либидо;
  • помогает при алкогольном отравлении, снижая уровень интоксикации в организме;
  • регулирует выработку кортизона (гормон стресса);
  • поддерживает работу сердца и сосудов, снижая риск развития инфарктов;
  • является частью спортивной диеты, помогает наращивать рельеф.

Для женщин

Представительницам прекрасного пола свойства этого фрукта тоже помогают. Польза грейпфрутового сока для женщин заключается в его способности:

  • бороться со старением кожи и организма в целом;
  • укреплять волосы и ногти;
  • лечить бессонницу;
  • убирать целлюлит;
  • облегчать течение климакса;
  • выводить лишнюю жидкость, снимать отеки;
  • справляться с токсикозом и поддерживать иммунитет плода при беременности.

Исследованиями установлено, что женщинам, живущим в солнечных странах, фрукт приносит вред. Он увеличивает риск возникновения опухолей молочных желез.

Сколько грейпфрутового сока можно выпить в день

Несмотря на то, что грейпфрут богат полезными микроэлементами, при неправильном приеме он легко может принести вред. Большое количество выпитого фреша из грейпфрута – это ударная доза витаминов для человека, которая может причинить и вред: кислоты цитруса травмируют слизистую желудка, вызывая приступообразные боли. Такие его свойства способны обострить гастрит, причинить вред эмали зубов, а входящая в его состав фруктоза может стать причиной ожирения. Кроме того, грейпфрутовым соком запрещается запивать таблетки.

Внимание! Пользу организму могут принести не более 2 стаканов напитка в день.

Как пить грейпфрутовый сок для похудения

Ценителями полезных свойств этого напитка являются и те, кто стремится похудеть. Диета на грейпфрутовом соке приносит пользу тем, что способствует расщеплению жиров, выводит из организма ненужную жидкость.

На просторах интернета можно встретить много диет, которые обещают пользу от употребления грейпфрутового сока для похудения. Гарантируются быстрые результаты: до 2 и 5 кг за неделю. Но мало где указывается, что пить грейпфрутовый сок надо осторожно, иначе такие диеты могут стать опасными для здоровья.

При норме употребления напитка не более 2 стаканов в день грейпфрутовые диеты предлагают заменить каждый прием пищи соком грейпфрута. Однако, если каждый прием заменить на грейпфрутовый напиток, это чревато последствиями для здоровья из-за злоупотребления продуктом: под удар попадут кишечник, почки, печень, желудок.

Вариант безопасной для организма и полезной диеты с соком может быть таким:

  1. На 1-2 дня снизить калорийность рациона и употреблять только вареные овощи, фрукты, зелень, мясо и рыбу нежирных сортов, исключить мучное, сладкое и жирное.
  2. Заменить 1-2 приема пищи стаканом грейпфрутового сока. Пить не подряд, а через раз: всего 2 стакана в день.

И тут есть правила, которые надо соблюдать, чтобы не навредить желудку и организму в целом:

  • Еду соком не запивать.
  • Грейпфрутовый напиток пить за 15-20 минут до обеда или ужина, а натощак не пить вовсе.

Такая диета на грейпфрутовом соке даст хорошие результаты, принесет пользу. И пусть будет сброшен всего 1 кг, но это будет сделано без риска и вреда для здоровья.

Замечание! Известный закон похудения гласит: можно сбрасывать в месяц 3 кг, но больше и быстрее – это уже стресс и вред для организма, способный сильно подорвать работу всех его систем и органов.

Принесет свежевыжатый грейпфрутовый сок пользу или вред, зависит от правильного его употребления в пищу.

Можно ли пить грейпфрутовый сок беременным

Грейпфрутовый сок при беременности, особенно на ранних сроках нужно пить правильно.

Запор, отеки, токсикоз, гастрит, язва, изжога, бессонница, депрессия — неприятные спутники беременности. Избавиться от них бывает очень сложно.

Научно доказано, что полезные свойства грейпфрута способны:

  • облегчить течение токсикоза;
  • уменьшить проявления изжоги;
  • снизить давление;
  • улучшить пищеварение;
  • снять отеки;
  • помочь при наличии сахарного диабета;
  • нормализовать стул, свести случаи запоров к минимуму;
  • избежать перепадов настроения и депрессии;
  • обеспечить здоровый и спокойный сон маме;
  • улучшить состояние кожи.

Важно! Если беременная пьет гормоны или какие-либо лекарственные препараты, то есть грейпфрут и пить его сок ей нельзя. Причина в том, что свойства щелочной среды сока этого фрукта при взаимодействии с компонентами лекарства стать токсичными. А это риск вреда для организма матери и ребенка. Поэтому крайне важно спросить совета у гинеколога и терапевта перед приемом грейпфрутового сока.

С какого возраста грейпфрутовый сок можно давать ребенку

Грейпфрут – это полезный цитрус, который является сильным аллергеном. Врачи не рекомендуют давать его детям до года, поскольку желудочно-кишечный тракт грудничка еще не готов к перевариванию таких фруктовых кислот. Лучшее время для знакомства с новым продуктом – с годика. Если у малыша есть аллергия на некоторые продукты, то лучше отложить грейпфрут до того времени, когда ребенку исполнится 3 года.

Добавление нового фрукта в рацион нужно начинать с сока. Спелый полезный грейпфрут выжимается, удаляются пленочки, которые обычно горчат.

Правила введения грейпфрутового сока и любого другого прикорма:

  • Если ребенок болеет и капризничает, лучше отложить прикорм;
  • В первый раз дать малышу 1 чайную ложку. В дальнейшем порция увеличивается и к году доводится до своей нормы;
  • Незнакомые продукты дают утром или в обед, чтобы затем до вечера проследить реакцию детского организма;
  • Нельзя давать 100% сок: это много и его оптимально разбавить на 50% водой;
  • До вечера надо следить за состоянием организма грудничка;
  • Когда ребенок станет постарше, полезный грейпфрутовый сок можно будет смешивать с яблочным, морковным, апельсиновым и т. д.

Внимание! Нельзя давать малышу грейпфрутовый сок с концентрацией 100%: кислотная среда напитка может нанести вред разрушения зубной эмали.

Свойства грейпфрута способны усиливать действие некоторых лекарств, приводя тем самым к выработке токсинов. Если кроха пьет какие-либо лекарственные препараты, то мама должна проконсультироваться с педиатром.

Полезен ли грейпфрутовый сок при диабете

Грейпфрут известен своими полезными свойствами при сахарном диабете. В его состав входит нарингенин. Это сильный антиоксидант, способствующий легкому усвоению инсулина. Нарингенин и придает фрукту и соку «фирменную» горчинку.

Больным диабетом рекомендуется ежедневное употребление в пищу грейпфрута или фреша, до еды или во время нее: он принсет пользу, понизив уровень сахара в крови. Есть ряд противопоказаний для больных диабетом, при которых цитрус принесет вред:

  • гепатит;
  • нефрит;
  • болезни мочевыводящих путей;
  • высокое давление;
  • заболевания печени;
  • язва желудка, изжога, повышенная кислотность, обострение гастрита.

Как пить грейпфрутовый сок в лечебных целях

Народная медицина знает множество полезных рецептов применения свойств грейпфрутовых фрешей.

Избежать сердечно-сосудистых заболеваний можно, если дважды в неделю съедать один фрукт на завтрак или же использовать его для приготовления различных блюд.

Чистку желчного пузыря грейпфрутовым соком проводят так: утром натощак принимают две ложки оливкового масла и запивают их 100 мл сока.

Лечение рассчитано на 14 дней. Так, с помощью грейпфрутового сока выводят камни, устраняют болевые синдромы.

Чтобы избавиться от изжоги, нужно рассасывать под языком 1 чайную ложку измельченной грейпфрутовой цедры. Польза процедуры будет видна уже через пару приемов.

Чтобы укрепить зубы и вылечить воспаление десен, нужно приготовить отвар и полоскать им рот: для этого свежую кожуру грейпфрута залить кипяченой водой, настоять 30 минут. Прополоскать рот. Повторять в течение 14 дней. Цитрус известен целебными свойствами.

Чтобы использовать антигельминтные свойства грейпфрута, кожуру цитруса измельчают, кладут в банку и заливают водкой. Затем убирают в темное место на 14 дней. Полученный настой принимают два раза в день перед едой по одной ложке.

Грибок ногтей лечится следующим образом: вместо водки берут подсолнечное масло. Смесь настаивают месяц. Пораженные грибком ногти смазывают полученной настойкой, заматывают бинтом на ночь.

Грейпфрутовые сок и мякоть помогают снизить уровень холестерина: для этого несколько раз в неделю с утра за завтраком нужно съедать 2-3 дольки фрукта или же выпивать около половины стакана фреша. Этот же рецепт приносит пользу пациентам, проходящим курс восстановления после продолжительного заболевания. Лечебные свойства сока восполняют жизненные ресурсы, стимулируют работу органов, снимают переутомление.

Маски с грейпфрутовым соком для кожи лица

Грейпфрут и его сок имеют много полезных свойств и потому являются компонентами многих кремов, пилингов и гелей.

Свойства этого полезного цитруса способны:

  • нормализовать секрецию сальных желез;
  • привести к сужению пор;
  • подлечить ранки и порезы на коже;
  • устранить черные точки;
  • вылечить угревую сыпь;
  • отбелить пятна.

Показаниями к применению масок с соком грейпфрута служат:

  • старение;
  • землистый оттенок кожи;
  • пигментные пятна;
  • угри, высыпания;
  • грязные поры;
  • жирная кожа.

Перед нанесением любая маска тестируется на аллергию. Небольшое количество вещества наносят на внутренний сгиб локтя. Проверяют результат через 10 минут. Если покраснений на коже нет – тест пройден, аллергии на грейпфрут не возникнет.

Варианты приносящих пользу масок на основе грейпфрутового фреша или мякоти цитруса:

Холодные дольки

Очистить фрукт, убрать горькие пленочки, завернуть дольки каждую в отдельный пакетик, положить в морозилку. Протирать лицо около 2 минут. Маска тонизирует, освежает, пробуждает;

От складочек и первых морщин

Ингредиенты:

  • сметана – 1 ст. л.;
  • сок грейпфрутовый – 2 ст. л.;
  • мука рисовая или пшеничная – 1 ч. л.

Состав наносят на лицо и оставляют до высыхания на 15 минут, затем смывают.

При первых признаках увядания

Ингредиенты:

  • мякоть цитруса — 1 ч. л;
  • сметана — 1 ч. л;
  • сок морковный — 1 ч. л;
  • мука рисовая — 1 ч. л.

Маску наносят на 30 минут, потом смывают водой;

При сухой коже

Ингредиенты:

  • сок грейпфрутовый — 1 ч. л;
  • желток – 1шт;
  • мед -1 ч. л.

Желток взбивают, добавляют туда мед и сок. Состав оставляют на лице на 10 — 15 минут, затем смывают водой;

Подходит всем

Ингредиенты:

  • сок грейпфрутовый — 50 г;
  • творог — 10 г;
  • масло оливковое – 1 ст. л.

Время действия — 15 минут. Как только смесь на лице немного подсохнет, смыть ее. Затем нанести увлажняющий крем;

При жирной коже

Ингредиенты:

  • сок грейпфрутовый;
  • мука.

Смешать компоненты, нанести на влажную кожу лица, удалить смесь через 15 минут.

Перед нанесением любой из приведенных выше масок необходимо подготовить кожу лица: очистить ее от загрязнений и макияжа. Именно тогда польза маски будет максимальной. Держать смесь дольше указанного времени опасно: щелочь наносит вред, вызывает покраснения и аллергическую реакцию.

Как сделать грейпфрутовый сок в домашних условиях

Полезный напиток готовят вручную. Подойдет пресс или соковыжималка.

Если используется пресс, то на него кладут половины фрукта мякотью вниз и давят сверху ладонью.

Если это соковыжималка, то грейпфрут очищают от кожи, разрезают на части (так, чтобы они проходили в отверстие соковыжималки) и пропускают через устройство. Горькие пленочки вытаскивать не нужно, в них тоже содержится много витаминов. Оставшуюся грейпфрутовую кашицу можно либо съесть, либо выкинуть.

В приготовлении грейпфрутового напитка важно соблюдать правила:

  • цитрус тщательно мыть водой;
  • пить сразу после приготовления, именно тогда он отдаст все свои полезные свойства;
  • наливать фреш в стеклянную посуду;

Можно ли пить грейпфрутовый сок натощак и на ночь

Пить грейпфрутовый сок с утра натощак без завтрака запрещено. Это причиняет вред организму: раздражение слизистой желудка может стать причиной язвы.

Хорошо употреблять фреш за 15 минут до обеда.

Пить грейпфрутовый сок после еды нельзя, это грозит изжогой, метеоризмом, нарушением пищеварения.

Цитрус имеет в своем составе триптофан, польза которого – в способности бороться с бессонницей. Полстакана сока перед сном (не натощак!) подарит крепкий сон и успокоит нервную систему.

Вред грейпфрутового сока и противопоказания

Грейпфрутовый фреш, несмотря на его неоспоримую пользу, запрещено пить при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • панкреатит;
  • диарея.

С чем нельзя употреблять грейпфрутовый сок

Нельзя совмещать прием пищи с употреблением грейпфрута или его сока. Это приносит вред организму появлением изжоги, газообразованием, болями в желудке, нарушением пищеварения.

Фреш нельзя пить, если человек принимает лекарственные препараты:

  • на основе метадона (обезболивающие);
  • дизопирамид, амиодарон (от аритмии);
  • от ВИЧ;
  • такролимус, циклоспорин (антидепрессанты);
  • антибиотики;
  • терфенадин, фексофенадин (антигистаминные);
  • силденафил и другие (от импотенции);
  • лавостатин, аторвастатин и другие (понижающие холестерин).

Заключение

Польза и вред грейпфрутового сока — две стороны одной медали. Это один из самых действенных фруктовых фрешей, содержащий большое количество полезных витаминов. Однако употреблять его стоит обдуманно.

Была ли Вам данная статья полезной?

Когда про какой-то продукт говорят, что он богат витамином С, это, конечно, относительное утверждение. Потому что многие такие продукты бледнеют и отходят на второй план, когда появляется настоящий рекордсмен по содержанию этого витамина – грейпфрутовый сок Польза его, однако, этим не ограничивается. Он может оказывать настоящее целительное действие при некоторых серьезных заболеваниях. А уж для эффективного и безопасного похудения лучшего напитка, чем свежевыжатый грейпфрутовый сок, просто не найти.

Но, к сожалению, сок грейпфрута намного менее популярен у потребителей, чем другие свежевыжатые соки из-за его специфического вкуса с легкой горчинкой. Поэтому мы расскажем подробнее про полезные свойства грейпфрута, чтобы вы обратили на него более пристальное внимание.

Состав и калорийность грейпфрутового сока

Как мы уже говорили ранее, в грейпфрутовом соке содержится просто феноменальное количество витамина С: 40 мг на 100 мл продукта, что составляет 44% от суточной нормы для взрослого человека. То есть всего один стакан сока в день практически полностью удовлетворяет потребность организма в этом витамине, который укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение вирусных заболеваний.

Более того, грейпфрут является отличным натуральным источником биофлавоноидов, который помогают организму этот самый витамин усваивать.

Есть в грейпфрутовом соке и другие витамины: Е, РР, В1, В2, В6 и В9 – порядка 1-2 % суточной нормы. Пусть это и немного, но зато витамины группы В намного лучше усваиваются и эффективнее действуют, если принимать их вместе. Поэтому грейпфрут можно назвать правильным источников этих витаминов, столь необходимых для исправной работы нервной системы, а также для хорошего состояния волос и ногтей.

Из минералов грейпфрут содержит калий, полезный для сердца (6,5% дневной нормы на 100 мл), магний (2,5%), кальций (2%), фосфор (1,9%), натрий (1%) и железо (0,6%).

Чем еще очень богат этот напиток – так это органическими кислотами, которые стимулируют процессы пищеварения и участвуют в обмене веществ, предотвращают отложение солей, которое может угрожать любому при малоподвижном образе жизни. Содержание этих кислот в грейпфрутовом соке достигает 80% дневной нормы на 100 мл продукта.

Есть в соке грейпфрута и углеводы: 7,9 мг на 100 мл. Белков и жиров пренебрежимо мало: 0,3 и 0,1 мг на 100 мл соответственно. По этой причине калорийность этого сока очень низкая даже по сравнению с соками других фруктов: всего 38 ккал/100 г. Почти все эти калории обусловлены углеводами.

Помимо вышеперечисленного, грейпфрутовый сок содержит еще ряд более сложных веществ, позволяющих использовать его для общего оздоровления и лечения конкретных заболеваний. Конкретно, какая польза от этого напитка узнаете ниже.

Польза грейпфрутового сока

Грейпфруты содержат особое вещество – алкалоид хинин, который действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство, стабилизирует ритм сердечных сокращений, успокаивает. Поэтому грейпфрутовым соком можно облегчить лихорадочное состояние.

При бессоннице полстакана свежевыжатого сока из грейпфрута на ночь поможет скорее заснуть. Это также хорошее седативное средство и антидепрессант.

Еще одно удивительное вещество, присущее грейпфруту – нарингин. Именно он придает грейпфрутовому соку характерную горчинку. Однако помимо этого скорее неприятного свойства нарингин является действенным средством для борьбы с вирусом гепатита С и препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

Регулярный прием грейпфрутового сока приводит к стабильному снижению уровня «плохого» холестерина в крови и нормализует давление при гипертонии.

Грейпфрутовый сок стимулирует пищеварение и сжигание жиров, чем обеспечивает одновременно снижение веса и очищение организма.

При беременности грейпфрут может стать отличным источником витаминов, защитит от инфекций, благодаря большому количеству органических кислот снимет проявления токсикоза и вернет аппетит. Он также облегчит жизнь будущего папы, если беременная будет принимать его в качестве антидепрессанта, а если этого окажется недостаточно – ничто не мешает и папе принять стаканчик этого вкусного натурального успокоительного. Но нужно помнить о том, что все цитрусовые являются достаточно сильными аллергенами, так что в интересном положении слишком увлекаться грейпфрутовым соком не следует. Теперь Вы знаете, чем полезен грейпфрутовый сок.

Не следует употреблять никаких кислых соков (и грейпфрутовый в том числе) людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Соки цитрусовых могут вызывать аллергию, так что тем, у кого есть такая проблема, следует воздержаться от грейпфрутового сока. По этой же причине следует избегать его в период кормления грудью.

Но самый серьезный вред может нанести употребление грейпфрутового сока при одновременном приеме с некоторыми лекарственными препаратами. Так, например, грейпфрут, являясь с одной стороны природным антидепрессантом, с другой стороны, способен напрочь нейтрализовать действие антидепрессантов фармацевтических. То же самое может случиться с гормональными противозачаточными средствами.

Некоторые лекарства в сочетании с грейпфрутовым соком могут привести и вовсе к трагическим последствиям. Дело в том, что для переработки некоторых веществ в составе грейпфрутового сока в организме используется фермент печени цитохром Р450 3А4.

И он же должен отвечать за распад определенных лекарственных препаратов. В присутствии грейпфрутовых составляющих печень активно занимается именно ими, а лекарство тем временем продолжает свободно циркулировать в организме, концентрация его нарастает и в конце концов возникают все побочные эффекты разом.

Ситуация серьезна настолько, что в США даже существует требование для фармацевтических компаний в обязательном порядке тестировать каждый выпускаемый препарат на возможную несовместимость именно с грейпфрутовым соком.

Так что, во-первых, никогда не запивайте этим напитком какие-либо таблетки, а во-вторых, если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, обязательно уточните, совместимы ли они с грейпфрутом.

Как пить грейпфрутовый сок

Биологическая активность соков начинает снижаться уже спустя 15 минут после отжима. Поэтому готовить сок заранее не следует, хоть он и способен сохраняться в холодильнике до суток.

Самым полезным для здоровья считается, конечно же, свежевыжатый натуральный грейпфрутовый сок Польза его будет наибольшей, если принимать его правильно.

Никогда не запивайте соком пищу, это только мешает пищеварению. Пить свежие соки, особенно кислые, следует за 30 минут до еды или через час после. Лучше принимать сок небольшими порциями, по полстакана два-три раза в день, чем выпить всю дневную норму за один прием. Если вам не нравится вкус грейпфрутового сока, допускается смешивать его с апельсиновым или другими сладкими соками.

Похожие статьи