Полезные свойства дыни и арбуза. Арбуз и дыня: все, чего ты о них не знал

Чем полезен арбуз?

Практически на 90 процентов арбуз состоит из воды. Это отражается на его калорийности - около 35 ккал. В нем практически нет белка и полностью отсутствуют жиры. Потолстеть от арбуза невозможно, и его употребляют на многих диетах.

Несмотря на то, что в арбузе очень много воды, также в нем содержится кальций, фолиевая кислота, витамины РР и А. Среди минеральных веществ можно выделить калий, железо и магний, которые необходимы для сердечной системы и сосудов.

В арбузе много органических кислот и пищевых волокон. Кроме мочегонного действия, арбуз положительно сказывается на процессе пищеварения. Наиболее полезно употреблять арбуз при заболеваниях почек и отеках. В день можно употреблять около двух килограмм арбуза. Очень хорошо делать разгрузочные дни на арбузах - можно похудеть на несколько килограмм и вывести излишки воды из организма.

Употребление арбуза в большом количестве, запрещено при сахарном диабете, почечнокаменной болезни и заболеваниях поджелудочной железы. Ни в коем случае не стоит кушать арбуз с солеными продуктами - вода будет задерживаться в организме и вызывать серьезные отеки.

При выращивании арбузов достаточно часто применяются различные нитраты. Накапливаются они в зоне кожуры. Такие арбузы могут вызвать серьезное отравление у детей и негативно влияют на состояние организма.

Полезные свойства дыни

Не стоит удивляться, но дыня также состоит на 90 процентов из воды. Она имеет очень низкую калорийность и может употребляться наравне с арбузом - потолстеть от нее невозможно. Различие заключается только в том, что в дыне содержится невысокий процент жира. Однако это никак не влияет на ее калорийность, которая составляет - 35 ккал.

Дыня богата витаминами В9, А, Р, а также цинком, кальцием и железом. Полезно употреблять дыню при атеросклерозе и заболеваниях сердца. Дыня позволяет провести профилактику многих заболеваний, и активно используется в лечебных целях. Ее применяют при подагре, запорах, заболеваниях желчного пузыря, печени и почек. Не стоит употреблять дыню на пустой желудок - лучше всего это делать между приемами пищи. Дыня отлично чистит кишечник и выводит из организма токсические вещества.

Лекари использовали дыню очень давно и излечивали с ее помощью импотенцию и гонорею. Особенно ценились кожура и семена дыни. Сейчас дыню используют в косметологии и делают на ее основе маски для лица. Также дыня отлично влияет на настроение и психическое состояние человека. В ней содержатся особые вещества, которые помогают вырабатываться серотонину.

Выбирая между дыней и арбузом, стоит руководствоваться собственными предпочтениями. Если арбуз полезен для почек и позволяет похудеть, то дыня улучшит настроение и очистит кишечник. Употребляя арбуз и дыню, можно провести профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, снизить уровень холестерина и улучшить цвет лица.

Фруктово-ягодный сезон продолжается. Вся вторая половина лета и начало сентября проходят под знаком арбузов и дынь – в июле они появляются, в августе ими уже наслаждаются вовсю. Кстати, если об азиатском происхождении дыни многие догадываются, мало кто знает, что арбуз родом не откуда-нибудь, а из Южной Африки. Несмотря на различное происхождение, есть и то, что объединяет арбуз и дыню, – они являются не просто лакомствами, а самыми настоящими лекарственными растениями, в чем-то даже похожими по эффекту, оказываемому на организм.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

1. Поддерживает здоровье плода и иммунитет

Витаминов в арбузе сравнительно немного, за исключением одного – фолиевой кислоты (витамин В9). Она принимает участие в кроветворении, препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец – лейкоцитов, а также играет важную роль в беременности – регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития. Поэтому арбуз будет полезен всем с общеукрепляющей целью и просто незаменим беременным и тем, кто планирует вскоре заводить детей.

2. Гоняет песок

Как известно, мало кто останавливается на одной арбузной дольке. В итоге мочегонный эффект арбуза известен всем. Больше других это свойство следует взять на заметку тем, кто хочет очиститься. Так называемый метод арбузно-водных толчков, когда человек ежедневно на протяжении 4-5 дней съедает около 2 кг арбуза натощак, можно в 2 приема – утром и днем – известный способ погонять песок из почек.

3. Улучшает стул и цвет лица

Арбуз гоняет не только песок из почек, но способствует освобождению застойной желчи. Таким образом, хороший стул и цвет лица на следующий день после «арбузотерапии» вам обеспечены.

4. Выводит лишний холестерин

Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников т.н. болезни старости атеросклероза.

5. Способствует похудению

Арбуз – одно из тех блюд, которое подходит для разгрузочных дней, которые обычно практикуют для улучшения самочувствия и похудения (способов несколько, они объединяются под названием «арбузная диета»). Их можно практиковать от 2-х раз в неделю до 1 раза в 10 дней. В разгрузочный день нужно съедать только 1,5-2 кг арбуза, разделив эту дозу на 5 приемов. Вариант для тех, кто с трудом переносит голод, – есть арбуз вприкуску с черным хлебом (он к тому же хороший абсорбент).

6. Помогает при колите

В народной медицине известен способ лечения колита – воспаления толстого кишечника – с помощью настоя из арбузных корок. Для его приготовления возьмите 80-100 г сухих арбузных корок, залейте 500 мл кипятка и дайте настояться до охлаждения. Принимайте по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

НА ЗАМЕТКУ

Признаки спелого арбуза – глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку.

Не покупайте треснувший арбуз – быстро испортится.

Храните арбуз в холодильнике. Если он не разрезан, то может пролежать там до двух недель. А вот разрезанный лучше съесть в течение суток.

Если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя – можно отравиться.

Проверить нитратность арбуза можно и самому: для этого нужно растереть кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет – есть такой экземпляр не нужно. А если ягода спелая – вода просто помутнеет.

Людям с обостренным состоянием почечной и сердечной недостаточности, сахарным диабетом и язвой желудка можно съедать не более двух-трех ломтиков арбуза либо стоит вообще исключить его из рациона.

Если на разрезе арбуза в его мякоти видны желтые уплотненные участки величиной от 0,3 х 0,5 см до 2 х 2 см и более, это означает, что этот плод накопил в себе много химических удобрений. Употреблять такой арбуз нельзя: даже у здоровых людей это может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Особенно опасно такое отравление детям и почечным больным – у них оно протекает тяжелее всех.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

1. Продлевает молодость

Витаминов в дыне больше, чем в арбузе. А больше всего – все той же фолиевой кислоты (витамина В9). Так что будущим мамам дыня весьма полезна. Кроме «витамина родителей», в «азиатке» есть умеренное количество витаминов Е, С, В2, В6, никотиновой и пантотеновой кислот. В комплексе они оказывают общеукрепляющее действие, улучшают структуру кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е оказывают антиоксидантное действие, т.е. препятствуют образованию в организме т.н. свободных радикалов – веществ, вызывающих гибель клеток. Так что дыня еще и продлевает молодость. Ну и не забываем, что витамин С способствует укреплению иммунитета и сосудов, поэтому дыня особенно полезна часто болеющим и тем, у кого есть склонность к появлению синяков.

2. Улучшает вид кожи

Как и арбуз, дыня обладает мочегонным и желчегонным действием, только послабее. Но для здорового цвета лица и от отеков будет, конечно, полезна. Причем не только если принимать ее вовнутрь – известна эффективная процедура удаления пигментных пятен, угревой сыпи с помощью дынных масок. Для этого наносят размельченную мякоть плода тонким слоем на лицо и через 10-15 мин. смывают, а лицо просушивают и смазывают питательным кремом. Маски нужно делать через день, курс – около месяца.

3. Чистит кишечник

В дыне много пектинов – пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых укромных уголков кишечника застойные шлаки. Поэтому дыня полезна тем, кто любит плотно посидеть за столом, а также тем, кто страдает запорами.

4. Повышает настроение

В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина – «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого часто бывает плохое настроение.

НА ЗАМЕТКУ

Первый признак дынной спелости – тот же, что и у арбуза: глухой звук при похлопывании. Второй признак – корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля).

Помните о запахе: спелая дыня имеет восхитительный аромат.

Не покупайте дыню с поврежденной коркой – по тем же причинам, что и арбуз.

В дыне содержится много тяжелых сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Дыню нельзя есть кормящим матерям (это может вызвать у деток тяжелую диспепсию), тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Нельзя смешивать дыню со спиртными напитками, медом, запивать холодной водой – все это может вызвать вздутие, колики и сильный понос.

Арбуз – ягода, богатая клетчаткой, которая улучшает работу желудка и кишечника.

Арбузы полезны при заболеваниях почек и сердечно-сосудистой системы , так как являются хорошим мочегонным средством: выводят из организма лишнюю жидкость вместе с вредными продуктами обмена веществ и холестерином.

Арбузы улучшают состояние организма при гипертонии и атонии кишечника. Арбузы по содержанию железа уступают только листьям салата и шпинату, и хорошо помогают при анемии. Повышенное содержание витаминов и железа делает арбуз полезным для кормящих матерей.

Соли калия, содержащиеся в арбузах, показаны при таких урологических заболеваниях, как цистит, нефрит, пиелонефрит.

Людям больным диабетом можно употреблять арбузы в небольшом количестве, поскольку мякоть этого плода содержит легкоусвояемые сахара. Рекомендованная диетологами суточная доза арбузов составляет порядка 2-2,5 кг.

Считается, что сок белой мякоти арбуза, которая находится сразу под коркой плода, полезнее, чем сок розовой его мякоти. Такой сок рекомендуется смешивать с яблочным для более приятного вкуса. Помогает сок белой мякоти при хронической недостаточности кровообращения, болезнях почек и желчного пузыря. Вот только принимать его следует не более 0,5 стакана за один раз, так как это очень сильное средство.

Дыни содержат легкоусвояемые сахара, крахмал, белки, витамины, клетчатку, пектины, органические кислоты, разнообразные минеральные соли, а также соли железа и калия.

Дыни полезны людям, страдающим малокровием, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями почек, ревматизмом и подагрой.

Дыня является рекордсменом среди бахчевых культур по содержанию витамина С. Она улучшает настроение , в её мякоти содержатся вещества, помогающие выработке в организме серотонина – «гормона счастья».

Благодаря содержанию фолиевой кислоты дыня полезна будущим мамам и женщинам в климактерическом периоде. Содержащиеся в ней витамины Е, С, В2, В6, никотиновая и пантотеновая кислота обогащают организм антиоксидантами – таким образом, дыня продлевает молодость.

По сравнению с арбузом дыня обладает более мягким мочегонным и желчегонным действием. Как и арбуз, дыня выводит «шлаки» из организма и полезна при запорах.

Дыню не рекомендуется есть кормящим матерям, т.к. это может вызвать расстройство желудка у младенцев. Из-за большого содержания сахаров дыню не следует употреблять больным сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Фруктово-ягодный сезон продолжается. Вся вторая половина лета и начало сентября проходят под знаком арбузов и дынь - в июле они появляются, в августе ими уже наслаждаются вовсю. Кстати, если об азиатском происхождении дыни многие догадываются, мало кто знает, что арбуз родом не откуда-нибудь, а из Южной Африки. Несмотря на различное происхождение, есть и то, что объединяет арбуз и дыню, - они являются не просто лакомствами, а самыми настоящими лекарственными растениями, в чем-то даже похожими по эффекту, оказываемому на организм.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА АРБУЗА

1. Поддерживает здоровье плода и иммунитет

Витаминов в арбузе сравнительно немного, за исключением одного - фолиевой кислоты (витамин В9). Она принимает участие в кроветворении, препятствует жировой инфильтрации печени, поддерживает иммунную систему, способствуя нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец - лейкоцитов, а также играет важную роль в беременности - регулирует формирование нервных клеток эмбриона, что крайне важно для его нормального развития. Поэтому арбуз будет полезен всем с общеукрепляющей целью и просто незаменим беременным и тем, кто планирует вскоре заводить детей.

2. Гоняет песок

Как известно, мало кто останавливается на одной арбузной дольке. В итоге мочегонный эффект арбуза известен всем. Больше других это свойство следует взять на заметку тем, кто хочет очиститься. Так называемый метод арбузно-водных толчков, когда человек ежедневно на протяжении 4-5 дней съедает около 2 кг арбуза натощак, можно в 2 приема - утром и днем - известный способ погонять песок из почек.

3. Улучшает стул и цвет лица

Арбуз гоняет не только песок из почек, но способствует освобождению застойной желчи. Таким образом, хороший стул и цвет лица на следующий день после «арбузотерапии» вам обеспечены.

4. Выводит лишний холестерин

Арбуз богат клетчаткой, которая способствует выведению лишнего холестерина, одного из главных виновников т.н. болезни старости атеросклероза.

5. Способствует похудению

Арбуз - одно из тех блюд, которое подходит для разгрузочных дней, которые обычно практикуют для улучшения самочувствия и похудения (способов несколько, они объединяются под названием «арбузная диета»). Их можно практиковать от 2-х раз в неделю до 1 раза в 10 дней. В разгрузочный день нужно съедать только 1,5-2 кг арбуза, разделив эту дозу на 5 приемов. Вариант для тех, кто с трудом переносит голод, - есть арбуз вприкуску с черным хлебом (он к тому же хороший абсорбент).

6. Помогает при колите

В народной медицине известен способ лечения колита - воспаления толстого кишечника - с помощью настоя из арбузных корок. Для его приготовления возьмите 80-100 г сухих арбузных корок, залейте 500 мл кипятка и дайте настояться до охлаждения. Принимайте по 0,5 стакана 4-5 раз в день.

НА ЗАМЕТКУ

Признаки спелого арбуза - глухой звук при похлопывании его ладонью и желтое пятно на боку.

Не покупайте треснувший арбуз - быстро испортится.

Храните арбуз в холодильнике. Если он не разрезан, то может пролежать там до двух недель. А вот разрезанный лучше съесть в течение суток.

Если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя - можно отравиться.

Проверить нитратность арбуза можно и самому: для этого нужно растереть кусочек мякоти арбуза в стакане воды. Если вода окрасилась в красный цвет - есть такой экземпляр не нужно. А если ягода спелая - вода просто помутнеет.

Людям с обостренным состоянием почечной и сердечной недостаточности, сахарным диабетом и язвой желудка можно съедать не более двух-трех ломтиков арбуза либо стоит вообще исключить его из рациона.

Если на разрезе арбуза в его мякоти видны желтые уплотненные участки величиной от 0,3 х 0,5 см до 2 х 2 см и более, это означает, что этот плод накопил в себе много химических удобрений. Употреблять такой арбуз нельзя: даже у здоровых людей это может вызвать отравление, сопровождающееся тошнотой и рвотой. Особенно опасно такое отравление детям и почечным больным - у них оно протекает тяжелее всех.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ДЫНИ

1. Продлевает молодость

Витаминов в дыне больше, чем в арбузе. А больше всего - все той же фолиевой кислоты (витамина В9). Так что будущим мамам дыня весьма полезна. Кроме «витамина родителей», в «азиатке» есть умеренное количество витаминов Е, С, В2, В6, никотиновой и пантотеновой кислот. В комплексе они оказывают общеукрепляющее действие, улучшают структуру кожи, волос и ногтей. Витамины С и Е оказывают антиоксидантное действие, т.е. препятствуют образованию в организме т.н. свободных радикалов - веществ, вызывающих гибель клеток. Так что дыня еще и продлевает молодость. Ну и не забываем, что витамин С способствует укреплению иммунитета и сосудов, поэтому дыня особенно полезна часто болеющим и тем, у кого есть склонность к появлению синяков.

2. Улучшает вид кожи

Как и арбуз, дыня обладает мочегонным и желчегонным действием, только послабее. Но для здорового цвета лица и от отеков будет, конечно, полезна. Причем не только если принимать ее вовнутрь - известна эффективная процедура удаления пигментных пятен, угревой сыпи с помощью дынных масок. Для этого наносят размельченную мякоть плода тонким слоем на лицо и через 10-15 мин. смывают, а лицо просушивают и смазывают питательным кремом. Маски нужно делать через день, курс - около месяца.

3. Чистит кишечник

В дыне много пектинов - пищевых волокон, которые обладают свойством вычищать из самых укромных уголков кишечника застойные шлаки. Поэтому дыня полезна тем, кто любит плотно посидеть за столом, а также тем, кто страдает запорами.

4. Повышает настроение

В мякоти бахчевой царицы дыни есть вещества, помогающие выработке серотонина - «гормона счастья», поэтому она полезна тем, у кого часто бывает плохое настроение.

НА ЗАМЕТКУ

Первый признак дынной спелости - тот же, что и у арбуза: глухой звук при похлопывании. Второй признак - корка. У спелой дыни она должна быть мягкой (если нажать на нее с противоположной стороны от стебля).

Помните о запахе: спелая дыня имеет восхитительный аромат.

Не покупайте дыню с поврежденной коркой - по тем же причинам, что и арбуз.

В дыне содержится много тяжелых сахаров, поэтому ею не стоит увлекаться диабетикам и людям с избыточной массой тела.

Дыню нельзя есть кормящим матерям (это может вызвать у деток тяжелую диспепсию), тем, кто страдает сахарным диабетом, язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки.

Нельзя смешивать дыню со спиртными напитками, медом, запивать холодной водой - все это может вызвать вздутие, колики и сильный понос.

Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего научного сотрудника лаборатории медицинской ботаники Национального ботсада Андрея Лебеду и диетолога медцентра «Юстас» Бориса Скачко.

Летом, когда созревают овощи и фрукты, практически на любом столе можно встретить дыню или арбуз – плоды, столь любимые практически любым человеком. Помимо прекрасных вкусовых качеств, в данных продуктах содержится множество веществ, необходимых организму. Что же предпочесть? Что полезнее – арбуз или дыня?

Данные растения, часто в общем виде называемые фруктами на деле таковыми вовсе не являются. Согласно исследованиям, арбуз является ягодой, вырастающей до рекордных размеров. А самый близкий родственник дыни – огурец, из чего следует, что вкусный и сладкий плод можно классифицировать как овощ.

То, что данные культуры фактически относятся к разным видам растений, должно означать следующее: их состав существенно различается и вполне возможно определить, что более полезнее – дыня или все же арбуз. Однако это совершенно не так – в составе плодов находится большое количество воды, а витамины дыни и арбуза, содержащиеся в мякоти, практически идентичны. Какой же плод выбрать для своего стола?

Арбуз: полезные свойства

В этом виде бахчевой культуры содержится большое количество клетчатки. Данный элемент благотворно влияет на органы пищеварительной системы, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта. Имеются проблемы с пищеварением? Употребление арбуза поможет забыть о них навсегда. Когда задается вопрос, что лучше при диете вводить в меню, также стоит сделать выбор в пользу арбуза.

На заметку! В ягоде полезна не только мякоть, но и .

Если брать во внимание пищевую ценность, плоды имеют практически одинаковые показатели. При определении точного состава 100 грамм продукта, результаты исследований выявили следующие результаты:

  • белок – 0,7 г;
  • углеводов содержится больше в овоще – приблизительно 5,8 г, ягода по данному показателю уступает, в ней 7,5 г;
  • воды в арбузе определенно больше – 92,6 против 88,5 г.

Остальная масса приходится на витамины и минералы, которые входят в состав мякоти плодов.

Врачи утверждают, что лучше при похудении употреблять в пищу арбузы, так как данный плод является , чем его «товарищ по обеденному столу», а значит полезней для людей, стремящихся сбросить лишний вес.

Важно! Больным диабетом стоит ограничить употребление данного лакомства, так как сахара, содержащиеся в мякоти, очень легко усваиваются организмом, что провоцирует повышение показателей данного вещества. Однако если выбирать, что лучше при диабете, то арбуз, несомненно, выигрывает. Но стоит уменьшить порцию и контролировать состояние организма.

Известный специалист Елена Малышева считает, что употребление арбуза приносит больше вреда, чем пользы. Позволить себе полакомиться мякотью сочного плода могут абсолютно здоровые люди, они должны съедать не больше 125 грамм за 4 часа.

Дыня: сахарная польза или скрытый враг?

Данный плод схож по составу с арбузом – в обоих плодах практически идентичен:

  1. Фолиевая кислота, укрепляющая иммунитет и улучшающая состояние кожных покровов, регулирует процесс образования лейкоцитов. Данный элемент особенно необходим женщинам, вынашивающим ребенка – развитие плода напрямую зависит от его концентрации в материнском организме.
  2. Кремний, улучшающий состояние волос и ногтей, а также укрепляющий внутреннюю защиту организма.
  3. Витамин С, в большом количестве (примерно 20 г на 100 грамм продукта) содержащийся именно в дыне. В арбузе его намного меньше – 7 грамм.
  4. Витамины В, Е, А и РР – в небольших количествах имеются в обоих плодах.

Людей, соблюдающих определенную диету, интересует, сколько калорий в арбузе и дыне. Несмотря на тот факт, что калорийность продуктов примерно одинакова (28-35 г), кушать дыню людям, страдающим от ожирения, не стоит. Овощ вызывает расстройство желудка и повышенное газообразование, что влияет на пищеварительную систему далеко не лучшим образом.

На заметку! Приготовьте и наслаждайтесь им зимой.

Вкусные летние плоды манят своим вкусом и ароматом каждого. Но их употребление не всегда положительным образом сказывается на здоровье человека. Если разбираться подробнее, можно выделить следующие категории людей, которым необходимо исключить из рациона данные бахчевые культуры, или хотя бы ограничить количество съедаемой мякоти:

  1. Больные диабетом. За счет сахаров, содержащихся в плодах, повышается внутренний показатель данного элемента, что при подобном заболевании недопустимо.
  2. Страдающие излишним весом. Исключение из рациона данных продуктов поможет быстрее избавиться от килограммов.
  3. Беременные. Повышенное содержание воды в плодах может спровоцировать появление отеков, а дыня вдобавок может вызвать сбой в работе пищеварительного тракта.

Тем, кому не противопоказаны данные продукты, стоит соблюдать несколько правил при употреблении дыни и арбуза. Сочной мякотью стоит наслаждаться между приемами пищи – она плохо контактирует с другими блюдами. Контролировать необходимо и количество продукта – не есть больше 2 килограмм арбуза и больше 800 грамм дыни в течение дня.

Что вкуснее и полезнее – арбуз или дыня каждый решает сам. У каждого плода имеются противопоказания и прежде чем съесть лишний кусочек желанного лакомства, стоит подумать, не будет ли подобным действием нанесен урон здоровью. Умеренность – главное правило, которого следует придерживаться при употреблении любого продукта. А что именно вы будете есть – арбуз или дыню не важно.

Похожие статьи