Надо ли пить молоко. Молоко и здоровье. “Ультрапастеризованное” – лучший метод пастеризации молока
О том, что детям пить молоко нужно, знает каждый. Но многие почему-то заблуждаются, считая, что полезные свойства молока не распространяются на организм взрослого. А ведь это совсем не так – взрослые не меньше, чем дети, нуждаются в употреблении в пищу молока. Кому и чем полезно молоко?
Полезные свойства молока
Молоко – источник кальция
, 97% которого усваивается человеческим организмом. Эта особенность молока, которой не имеет никакой другой продукт, делает его незаменимым для людей, больных остеопорозом
– болезни, при которой из костей вымывается кальций, провоцируя их хрупкость и ломкость.
Полезно ли молоко при простудных заболеваниях ? Да, безусловно! Все дело в том, что белок молока усваивается легче другой белковой пищи – а ведь именно из него образуются необходимые для борьбы с вирусной инфекцией иммуноглобулины . Кроме того, легкоусваиваемость молочного белка сделало этот продукт самым популярным среди желающих накачать мышцы.
Молоко – отличное средство в . Успокаивающее воздействие этого продукта на нервную систему обусловлено содержанием в нем аминокислот фенилаланина и триптофана. Недаром одним из самых распространенных народных рецептов для лечения бессонницы является стакан теплого молока с медом, выпитый за час до сна.
Полезные свойства молока придут на помощь и гипертоникам – легкий мочегонный эффект молока способствует снижению давления .
Многие задаются вопросом, полезно ли пить молоко людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом ? Молоко обладает способностью понижать кислотность желудочного сока, поэтому этот продукт является идеальным средством в борьбе с изжогой , которую, как правило, провоцирует повышенная кислотность желудка. Полезно молоко и при гастрите с повышенной кислотностью и язве желудка и двенадцатиперстной кишки . Однако для лучшего усвоения молока желудочным соком его нужно пить медленно и маленькими глотками – иначе его польза будет сведена к минимуму.
Молоко богато витаминами . В нем много рибофлавина (витамина В2), способствующего полноценному энергетическому обмену в организме – именно рибофлавин обладает свойством превращать углеводы и жиры в энергию . Поэтому молоко особенно полезно при борьбе с лишним весом (в этом случае нужно употреблять нежирное молоко), нарушениях работы иммунной и эндокринной систем .
Молоко хорошо помогает при мигренях , сильных головных болях. Особенно хорош при мигрени яично-молочный коктейль (сырое яйцо на стакан кипящего молока) – недельный курс этого «лекарства» заставят головные боли покинуть вас на длительное время.
Полезно молоко и для женского здоровья, в частности, при лечении мастопатии . Отвар семян укропа на молоке (100 грамм семян на 2 стакана молока) нужно принимать в течение 2-3 недель – это значительно облегчит состояние больной, уплотнения в груди уменьшатся.
Молоко – это также отличное косметологическое средство . Молочные умывания и компрессы помогут при сухой и раздраженной коже.
Кому вредно молоко?
Молоко – не панацея от всех болезней. Многим людям этот продукт при всей своей полезности противопоказан .
Так, довольно большое количество людей имеют дефицит лактазы – фермента, который должен переваривать лактозу (сахар молока). Таким образом, организм эти людей (которых, между прочим, не так уж и мало – всего около 15% населения нашей планеты) не способен полностью усвоить молочный сахар , что приводит к брожению молока в желудке, и начинает «бунтовать»: бурчит и пучит живот, начинается диарея.
Молоко также принадлежит к группе продуктов-аллергенов . Молочный антиген «А» способен вызывать сильнейшую аллергическую реакцию у некоторых людей , вплоть до возникновения бронхиальной астмы. Поэтому людям, склонным к аллергии, стоит внимательно относиться к употреблению молока и прекратить его прием при первых признаках аллергии: кожном зуде, сыпи, тошноте, рвоте, метеоризме, вздутии живота. В то же время, людям, страдающим от аллергии на молоко, вовсе не противопоказаны не менее полезные кисломолочные продукты (кефир, йогурт, сыр, творог).
Если вы страдаете склонностью к образованию в почках фосфатных камней – а показать это может обычный общий анализ мочи – молоко может нанести вам только вред, способствуя их появлению.
Молоко также нежелательно употреблять людям зрелого и пожилого возраста (после 50 лет). Все дело в том, что этот продукт содержит миристиновую кислоту, способствующую накоплению липопротеидов – веществ, провоцирующих развитие атеросклероза . Поскольку риск атеросклероза повышается именно после 50 лет – этот возраст является той отметкой, когда употребление молока стоит если не исключить, то хотя бы сократить (не более стакана в день).
Молоко стоит исключить из рациона людей, склонных к кальцинозу – отложению солей кальция в сосудах.
С чем совместимо молоко?
В сочетании с какими продуктами полезно молоко? Ученые утверждают, что особых ограничений в этом вопросе не существует.
Несмотря на расхожее мнение о том, что сочетание молока с соленой и острой пищей приведет к сильнейшим расстройствам желудка, научно это не доказано. Если ваш организм не бунтует против сочетания селедки или маринованных огурцов с молоком – сочетайте их на здоровье! Кроме того, молоко способствует нейтрализации негативного воздействия острой и соленой пищи в организме .
Что касается молочных супов и молочных каш – то они также полезны не только детям, но и взрослым. Правда, в таком виде полезные свойства молока сокращаются примерно вдвое.
Многие задаются вопросом: полезен ли чай с молоком ? Однозначно, полезен! Чай способствует лучшему усвоению молока (соответственно, и всех его полезных веществ), а молоко, в свою очередь, нейтрализует негативное воздействие на организм содержащегося в чае кофеина и алкалоидов. Таким образом, взаимоисключая негативные и активизируя полезные свойства друг друга, чай с молоком образуют довольно полезный и вкуснейший напиток.
Пейте молоко, употребляйте в пищу другие молочные продукты, сочетайте молоко с другой пищей – и будьте здоровы!
Александр Батурин, профессор, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе ГУ НИИ питания РАМН :
Включение в рацион молока не только обеспечивает организм полноценными животными белками, оптимально сбалансированными по аминокислотному составу, но и являются прекрасным источником легкоусвояемых соединений кальция и фосфора, а также витаминов А, В2, Д. Одновременное поступление в организм вышеперечисленных пищевых веществ способствует повышению защитных сил организма от различных неблагоприятных факторов внешней среды.
Содержащийся в молоке кальций очень необходим женщинам (особенно в климактерическом периоде), детям, подросткам, старикам. Кальций нужен для нормального развития здоровых зубов и костей и играет важную роль в обмене веществ.
В то же время молочный жир, как и любой другой - животный, поступая в организм в большом количестве, может способствовать развитию атеросклероза, повышать уровень холестерина в сыворотке крови, нарушению обменных процессов в печени. Поэтому, при нарушениях обмена веществ, диабете, ожирении, а также в пожилом возрасте, предпочтение следует отдавать молоку пониженной жирности 0,5-1%.
Скажите, какую дозу молока необходимо употреблять для нормального поддержания полезных веществ в организме?
Марианна Трифонова, врач-диетолог, главный врач центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд» :
Средняя годовая норма потребления молока для взрослого человека, рекомендуемая НИИ Питания РАМН, составляет 392 литра – это чуть больше литра в день.
Один стакан молока (200 мл) содержит 25 % от дневной нормы кальция, 22 % от дневной нормы витамина B2, 21% от дневной нормы витамина D, 18% от дневной нормы фосфора, 13,5 % от дневной формы белка.
Однако необходимо помнить, что норма потребления молока зависит от целого ряда факторов, таких как половозрастные характеристики, физическая активность, сезонность, беременность, а также рацион питания (например, если вы ежедневно употребляете в пищу продукты с высоким содержанием кальция – брокколи, сардины, арахис, черная фасоль, ваша молочная норма будет ниже). Поэтому для определения вашей индивидуальной нормы потребления молока важно посоветоваться с профессиональным диетологом, а заодно выяснить, не страдаете ли вы от непереносимости молока.
Говорят, что молоко - очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?
Марианна Трифонова:
Действительно, в древности взрослые не употребляли молоко, так как, когда период грудного вскармливания заканчивался, человеческий организм переставал вырабатывать лактазу - фермент, необходимый для усвоения молочного сахара. Однако несколько тысячелетий назад в Европе произошла мутация гена, ответственного за выработку лактазы. Ген перестал «выключаться» с уходом детства. Конечно, у отдельных людей может наблюдаться индивидуальная непереносимость молока, так называемая гиполактазия.
Все здоровые дети в возрасте до 3-5 лет обладают высокой активностью лактазы. По мере взросления происходит снижение продукции фермента, которое обусловлено действием гена лактазы. Между 10 и 18 годами окончательно формируется присущий каждому человеку уровень выработки лактазы, который сохраняется в последующие годы. Снижение активности фермента встречается в разных этнических группах с различной частотой. Индивидуальная непереносимость молока у восточных славян и европейцев в целом менее 10%.
Мне 87 лет. Слышал, что в моем возрасте молоко вредно. Так ли это?
Марианна Трифонова :
В отношении молока существует множество распространенных заблуждений. Одно из них заключается в том, что пожилым людям молоко якобы неполезно. Действительно, несколько тысячелетий назад пить молоко могли только дети. Когда период грудного вскармливания заканчивался, организм переставал вырабатывать лактазу, в результате чего древние взрослые совершенно не переносили молока. Однако в ходе эволюции ген, ответственный за выработку лактазы, перестал «выключаться» с уходом детства, и сегодня взрослые могут пить молоко со спокойной душой. Более того, существует ряд так называемых «возрастных» заболеваний, например, остеопороз, для профилактики которых совершенно необходимо вводить молоко и молочные продукты в ежедневный рацион.
Это правда, что молоко можно употреблять вместо протеиновых шейков для более эффективного наращивания мышечной массы?
Алексей Тихонов, чемпион мира и Европы по фигурному катанию :
Вы верно подметили, что люди, которые хотят нарастить мышечную массу, часто употребляют дополнительные дозы аминокислот. К примеру, пьют так называемые белковые коктейли. Но на самом деле синтетические аминокислоты усваиваются нашим организмом в очень ограниченном количестве. Гораздо полезнее и эффективнее в этом смысле употреблять в пищу мясо, растительный белок, молоко и молочные продукты, так как белок в этом случае усваивается почти полностью. То есть, чтобы достичь максимального результата и стать обладателем красивой фигуры, нам нужны лишь сбалансированный, насыщенный натуральными белками, рацион и интенсивная физическая нагрузка.
Хотела бы узнать, какое молоко является натуральным молоком?
Михаил Дряшин, главный редактор сайта www.omoloke.com :
Скорее всего, задаваясь вопросом о натуральности молока, вы опасаетесь, является ли молоко, которое вы покупаете, полученным в результате разведения сухого молочного порошка. В соответствии с Техническим регламентом «О молоке и молочной продукции» такого рода продукция имеет право называться не молоком, а лишь молочным напитком. При этом то, что молочный напиток получен из порошка, должно быть отражено в информации на упаковке. Так что любое молоко добросовестного производителя, стоящее на прилавках магазинов, является натуральным.
Что я должна выяснить, чтобы узнать, полезно ли мне молоко?
Михаил Дряшин :
Молоко полезно подавляющему большинству населения нашей страны. Исключения крайне немногочисленны и связаны с определенными заболеваниями или индивидуальной непереносимостью молочного сахара или белка. Чтобы выяснить, полезно ли молоко лично вам (в случае, если есть подозрения в обратном), стоит обратиться к лечащему врачу.
Уже много лет я покупаю молоко на рынке с рук. Насколько это безопасно?
Михаил Дряшин :
Парное молоко, полученное от здоровой коровы, - наиболее благоприятно для здоровья, однако зачастую небезопасно: в течение нескольких часов после дойки в него начинают попадать бактерии из воздуха. Чтобы минимизировать риск отравления, придуманы термические методы обработки молока. Наиболее полно сохранить всю пользу парного молока помогает современный метод обработки – ультрапастеризация. Всего за несколько секунд молоко нагревается и моментально охлаждается, после чего сразу же разливается в многослойную картонную упаковку в стерильных условиях. Такое молоко отмечено знаком Высший Молочный Стандарт. Обращайте внимание на продукты которые вы употребляете, ведь от них зависит состояние нашего здоровья.
В магазинах представлен большой выбор молока в разных упаковках: пластике, стекле, картоне. Какое молоко выбрать?
Михаил Дряшин :
Молоко в пластмассовых бутылках составляет лишь часть представленной на прилавках продукции. Пластиковые бутылки имеют много достоинств – удобны, устойчивы, немного весят. Однако имеют и недостатки: проблема в том, что пластиковая бутылка не обеспечивает молоку полной защиты от света. Свет, в первую очередь, солнечный и свет люминесцентных лам, которыми, как правило, освещены торговые залы магазинов, разрушает молочные белки и жиры, которые под его воздействием окисляются. Кроме того, свет способен привести к потере содержащихся в молоке витаминов. Светонепроницаемая упаковка, например, картонный пакет, сохраняет пользу молока гораздо эффективнее.
Что такое нормализованное молоко?
Светлана Денисова, доктор медицинских наук главный врач Детской поликлиники «Здоров Смолоду» на Щелковской www.zdorovsmol.ru :
Нормализованное молоко - это молоко с определённой, гарантированной массовой долей жира. Традиционные значения составляют 1,5% для молока с низким содержанием жира и 3% для молока стандартной категории, но так же встречается молоко с таким низким содержанием жира, как 0,1 и 0,5% . Проще говоря, нормализация – это доведенное молока до необходимой нормы жирности.
Говорят, что молоко - очень полезный продукт, питательный, повышающий нам жизненную силу. Многие люди считают, что молоко пить нельзя, что в организме человека после семи лет нет необходимого фермента для его полного переваривания (лактозы). Это правда?
Светлана Денисова :
Недостаток фермента лактозы бывает как у совсем маленьких детей, так и у пожилых людей. Чаще всего это состояние временное и связано либо с незрелостью желудочно-кишечного тракта (у маленьких детей), либо с хроническими заболеваниями (у взрослых). Молоко очень полезный продукт – в нем есть все необходимые питательные вещества, а также кальций, фосфор, витамины группы В. Особенно полезно молоко для детей, беременных и кормящих женщин и пожилых людей.
Долгое время не тянуло к молоку: оно вызывало дискомфорт от употребления. А сейчас наоборот. Нормально ли это?
Светлана Денисова :
Дискомфорт при употреблении молока бывает при проблемах с пищеварением, после перенесенных кишечных или вирусных инфекций. После выздоровления переносимость продуктов, в том числе молочных, восстанавливается. Кроме того, несмотря на то, что молоко коровье имеет одинаковый состав, оно имеет разный вкус и разную обработку, и человеческий организм по-разному реагирует на эти параметры.
Молоко и молочные продукты — это та пища, с которой начинается жизнь. Первый продукт, который пробует человек – это женское молоко. Именно оно считается залогом крепкого здоровья.
Позже малышам дают творог и каши на молоке для полноценного роста. И далее разнообразят меню йогуртами, сметаной и сывороткой, пополняя запасы кальция, столь необходимые для роста и развития костей.
Таким образом, детям молоко жизненно необходимо. Но полезно ли молоко взрослым людям? Стоит ли им употреблять молочные продукты? Если у вас нет непереносимости лактозы – тогда да!
— вода (~ 85%);
— аминокислоты;
— витамины;
— микроэлементы.
Кому молоко противопоказано
- Людям, у которых отсутствует фермент лактазы, т.к. они неспособны расщеплять лактозу – молочный сахар.
- Больным колитом и энтеритом.
- Пожилым людям, больным атеросклерозом. Максимальная дневная доза молока – 300 мл.
Кисломолочные продукты противопоказаний не имеют. Благодаря содержанию в них антибиотических веществ, способствуют нормализации микрофлоры кишечника.
Совместимость с другими продуктами питания
Врачи склоняются к мнению, что сочетать молоко можно практически с любой едой, включая селедку и соленые огурцы. Молоко, благодаря своим свойствам, нейтрализует воздействие на организм острой и соленой пищи. Поэтому сочетать ли такие «несочетаемые» продукты решать только вам.
Полезны и детям, и взрослым, но в таком виде более половины положительных свойств молока теряется.
- Кофе с молоком
Молоко нейтрализует действие кофеина, поэтому такой напиток можно рекомендовать всем тем, кому кофеин противопоказан.
- Чай с молоком
Данное сочетание считается вредным, так как смолы, которые содержатся в чае (на стенках чашки вы можете наблюдать именно их), связывают из молока соли кальция (в свою очередь это может в будущем привести к образованию камней в почках).
Молочные продукты
- Творог
Отметим, что кальций из обезжиренного творога (в связи с тем, что в этом продукте он отсутствует) не усваивается.
Потребляемое количество продукта не должно превышать 300 гр в день, т.к. его чрезмерное употребление ведет к воспалениям и отекам суставов.
При термообработке все полезные качества творога теряются, поэтому галушки, ватрушки и сырники – пища очень вкусная, но бесполезная.
Содержит массу полезных веществ и витаминов. Стимулирует усвоение организмом инсулина.
- Сметана
- Сгущенное молоко
Качественная сгущенка должна быть изготовлена из цельного молока, поэтому перед покупкой внимательно изучайте ее состав. Не употребляйте ее больше 3 — 4 чайных ложек в день (в противном случае вам гарантирован удар по поджелудочной железе).
- Йогурт
Превосходный источник кальция и протеина с низким содержанием жира. Не имеет противопоказаний. Полезен даже тем, кто не воспринимает лактозу.
Применение молока в косметологии
Применение молока в косметологии давно не новшество. Женщинам нравятся молочные маски для рук, лица и всего тела. Весьма популярны сегодня и молочные ванны. Благодаря насыщению витаминами и минералами, а также способностью увлажнять и питать кожу молоко используется: для увлажнения кожи; при раздражении и воспалении кожи.
Многие наверняка слышали о «молочных ваннах Клеопатры». Данная процедура доступна для любой женщины: необходимо всего лишь влить в теплую ванну литр молока. И тогда Ваша кожа будет упругой, а также исчезнут микровоспаления и сухость.
Все родители призывают своих детей пить молоко, чтобы повысить защитные силы и улучшить настроение. Благодаря этому с продуктом знаком абсолютно каждый. Не зря первым, что попробует ребёнок, является именно молоко матери. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде напитка.
Состав молока
Продукт из-под коровы богат макро- и микроэлементами, которых насчитывается более пятидесяти. Самыми ценными считаются следующие: сера, хлор, магний, фосфор, железо, калий и медь.
Кальций также является важным элементом. Он необходим для людей, которые страдают остеопорозом и дефицитом данного минерального соединения в организме. Кальций укрепляет костную ткань, зубы и эмаль, ногти.
В составе напитка много витаминов. Выделим витамин РР, ретинол, аскорбиновую кислоту, токоферол, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, витамин Д12, витамин Н.
Из аминокислот выделяют метионин, лизин, триптофан и другие. Все они должны поступать в организм с пищей, поскольку не каждая аминокислота способна вырабатываться самостоятельно.
Калорийность коровьего молока - 52 Ккал., козьего - 67 Ккал. Эти показатели характерны для напитка жирностью 2-2,5%. Чем выше данный показатель, тем сильнее поднимается энергетическая ценность.
Польза молока для ЖКТ
- Пациенты с заболеваниями желудочно-кишечного тракта зачастую отказываются потреблять молочные продукты в силу нелюбви к ним. Однако такой ход крайне ошибочный.
- Всё дело в том, что молоко обволакивает слизистые желудка и защищает внутренний орган от язвочек. На этом фоне проводится профилактика гастрита, язвы и других подобных недугов.
- Взрослым людям необходимо принимать молоко, чтобы отрегулировать кислотность и снять болезненные спазмы во время принятия острой или вредной пищи.
- Чтобы молоко хорошо усвоилось и не привело к расстройству пищеварения, его нужно принимать маленькими глоточками. При этом продукт должен иметь комнатную температуру. После изъятия из холодильника дайте напитку немного постоять.
- В молоке много витамина В-группы. Сюда входит фолиевая, пантотеновая, никотиновая кислоты, пиридоксин, рибофлавин, тиамин и другие. Все они принимают участие в энергетическом, жировом, углеводном обмене. Благодаря этому нормализуется метаболизм, пища перестаёт бродить в кишечнике.
- Натуральное молоко низкой степени жирности применяется для вывода холестерина, ускорения обмена веществ, снижения веса. Если включить напиток в рацион, можно наладить работу пищевода и значительно похудеть.
Польза молока для нервной системы
- Молоко нормализует психоэмоциональную среду человека. На этом фоне снимается тревожность, раздражительность, бессонница и другие недуги такого плана.
- Напиток обладает седативными (успокаивающими) свойствами. Полезно пить молоко мужчинам и женщинам, которые часто сталкиваются с негативными реакциями.
- В составе продукта много аминокислот, нормализующих сон человека. Для этого достаточно употребить на ночь тёплое молоко с мёдом, как тревоги отступят. Также такой ход снимет кошмары.
- Очень часто молочным напитком лечат головные боли и сильные мигрени, вегето-сосудистую дистонию, гипертонию. Аналогичным образом молоко потребляется тёплым в сочетании с мёдом.
- Парное молоко не рекомендуется пить при вирусных инфекциях, иначе в организме начнёт развиваться вредная микрофлора. Отдавайте предпочтение пастеризованному или топлёному продукту.
- Напиток укрепит иммунитет во время сезонных простуд, а также восполнит дефицит витаминов при авитаминозе. Детям рекомендуется давать молоко по половине стакана, взрослым разрешается увеличить количество в 3 раза.
- Исследования доказали, что спортсмены болеют реже. Всё дело в том, что они потребляют молоко, тем самым ускоряя выработку иммуноглобулина. Это соединение подавляет вирусные инфекции.
Польза и вред молока для костной ткани и сердца
- Главные свойства продукта кроются в том, что в его составе имеется много кальция и других полезных веществ. Учёные установили, что кальций улучшает строение костей, зубов, ногтевых пластин. Также это вещество снижает артериальное давление.
- Однако молоко нельзя потреблять в больших объёмах людям, которые переступили возрастной порог в 40 лет. Когда кальций накапливается в организме, он провоцирует закупорку кровеносных каналов. Всё это способствует развитию остеопороза, атеросклероза.
- В составе напитка много казеина. Это разновидность белкового соединения. Казеин вредит сосудам и сердечной мышце. Несмотря на скопление калия, вся кровеносная система человека может сильно пострадать.
- Специалисты в сфере здорового питания советуют потреблять молоко в количестве 1,5-2 стакана в день людям до 40 лет. После этого порога количество сокращается до 1 стакана в сутки.
Польза молока для беременных женщин
- Если будущей маме не будет хватать кальция во время вынашивания ребёнка, вскоре она столкнётся с крошением зубов, ломкостью ногтей, истощением костной ткани. Молоко восполняет баланс кальция и профилактирует все перечисленные проблемы.
- Также напиток ускоряет усвоение других полезных веществ, полученных из пищи. Входящая лактоза отвечает за углеводный баланс, трансформируя сахариды в энергию, а не жир.
- Молоко положительно воздействует на плод. Формируется скелет, нервная система, сердечная мышца ребёнка. Имеющееся в составе железо проводит серьёзную профилактику анемии у матери и младенца.
- Беременные дамы часто сталкиваются с токсикозом на ранней стадии вынашивания плода. Молоко улучшает отток желчи и снимает рвотные позывы.
- Продукт обладает слабительным эффектом. На этом фоне очищается пищеварительный тракт, выводятся старые застойные явления, устраняются запоры.
- Лёгкое мочегонное действие выводит излишки воды, борясь с отёками конечностей и всего тела. Также внутренние органы очищаются от ядовитых веществ, радионуклидов.
- Если во время беременности изжога застала врасплох, достаточно принять половину стакана молока комнатной температуры. Чаще подобный недуг появляется во второй половине вынашивания ребёнка.
- Стоит знать, что чрезмерное потребление продукта животного происхождения приводит к развитию раковых клеток. Британские учёные выяснили, что молоко способствует развитию онкологии предстательной железы.
- Проблема в том, что напиток перенасыщен особым веществом, которое провоцирует активный рост инсулиноподобного фактора. Таким образом риск развития раковых клеток возрастает в несколько раз. Такое явление можно подавить, съедая больше красного мяса.
Вред молока для женщин
- Если рассматривать всё те же исследования, в них было опубликовано, что представительницы прекрасного пола, часто потребляющие продукт, больше всех подвержены образованию рака яичников и молочной железы.
- Такое явление обуславливается высоким содержанием галактозы - это фермент распада лактозы. Организм не в силах полностью переработать вещество. Поэтому галактоза скапливается в виде токсичного соединения.
- Прямой связи между этими факторами нет, причиной вполне может стать пониженный иммунитет. Также возможно развитие рака матки из-за перенасыщенных жиров. Однако современная медицина утверждает, что молоко защищает от онкологии молочной железы.
Вред молока для детей
- Издавна коровье молоко относилось к полезным продуктам детского рациона питания. К сожалению, современные исследования показывают обратный эффект. При потреблении молока организм страдает от недостатка влаги. Отсюда развивается риск возникновения диабета и аллергической реакции.
- Учитывайте, давать животное молоко детям до 2 лет не рекомендуется. Также стала под сомнение польза напитка перед сном. Успокаивающий эффект достигается благодаря казеину. Но при расщеплении фермента в организме образуются вредоносные опиаты. Вещество также в большом количестве преобладает в сыре.
- Многие диетологи рекомендуют включать молоко в повседневный рацион питания людям, которые стремятся распрощаться с лишними килограммами. Состав отлично справляется с чувством голода, насыщает организм кальцием и препятствует отложению жира.
- Линолевые кислоты в составе молока полезны для фигуры. На основе полученных данных в настоящий момент существует несколько специальных диет. Чтобы добиться максимального результата от напитка, в него можно добавлять пряности в виде куркумы и корицы.
- Не стоит забывать, что молоко в сочетании с бананом чаще всего пьют мужчины для наращивания мышечной массы. Для женщин подобный коктейль поспособствует набору лишнего веса. Также напиток провоцирует резкий скачок уровня сахара в крови, часто это приводит к ожирению.
Вред молока при лактации и беременности
- Если придерживаться официальных данных, необходимо потреблять до 1 литра молока ежедневно. В этом случае девушка в положении сможет восполнить суточную норму кальция. Более подробные исследования на сегодняшний день выявили, что чрезмерное потребление продукта образует слизь в организме.
- Отсюда специалисты сделали выводы, что любительницы молока могут подвергать ребёнка развитию бронхита, гайморита, ангины, болезни суставов и почек. Скапливаемая слизь вредна независимо от возраста. Нередко подобное скопление приводит к образованию пневмонии.
- Народная медицина, напротив, утверждает, что с помощью молока можно избавиться от слизи в лёгких. У некоторых женщин, которые до беременности пили молоко, в редких случаях появляется непереносимость продукта. Ошибочно полагать, что животное молоко увеличивает лактацию.
- Потребление парного продукта приводит к ухудшению качества молока во время лактации. Процесс происходит за счёт наличия эстрогена. В этом нет ничего страшного, вещество разрушается спустя некоторое время после доения животного. Помните, молоко относится к числу самых аллергенных продуктов.
- Будьте осторожны при потреблении молока, соблюдайте суточную норму. При любых отклонениях у вас любо малыша немедленно прекратите приём животного состава. Поэтому, чтобы восполнить суточную норму кальция, обратите внимание на другие продукты. Больше ешьте миндаля, кунжута и цветной капусты.
Молоко ценно для организма благодаря скоплению кальция. Польза наблюдается для нервной системы, пищеварения, сердечной мышцы, иммунитета. Необходимо в меру потреблять продукт беременным девушкам. Но перед любыми манипуляциями изучите вред, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.
Видео: врачи о вреде молока
15.02.2007
Гастроэнтеролог: Почему не стоит пить молоко взрослым людям (вредные и полезные свойства напитка)
Консультирует врач-гастроэнтеролог Ева Леонидовна Кинякина.
В прессе сейчас все чаще появляются сообщения о том, что молоко вообще вредно пить взрослым. Почему?
Действительно, такое мнение существует. Высказывают его, прежде всего, зарубежные специалисты. "Противники" цельного молока утверждают, что у всех млекопитающих молоко пьют лишь детеныши. Только человек, взрослея, продолжает употреблять его.
Установлено, что многие взрослые жители Азии, Африки, Южной Европы и Латинской Америки испытывают трудности с перевариванием этого напитка. У них плохо усваивается лактоза - молочный сахар. И те вещества, которые полностью не переварились, становятся причиной желудочно-кишечных расстройств, вздутия живота и диареи. Причем способность к усвоению молока утрачивается постепенно, по мере взросления человека.
Однако у большинства жителей Северной Европы и России таких проблем не возникает. У них молочный сахар полностью переваривается как в молодом, так и в преклонном возрасте. Эта особенность обусловлена генетически. Именно поэтому молоко столь популярно в этих регионах.
Вторая причина, по которой молоко попало в немилость, - его высокая калорийность и довольно большое содержание холестерина.
Но полнеют люди не от молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому мнение, что пожилым или полным людям молоко противопоказано, тоже неверно. Человеку, склонному к набору веса, лучше выбирать молоко с небольшим процентом жирности - 1-1,5%, а не 5-6%. Тогда оно принесет только пользу.
Считается, что молоко вредно для аллергиков. Это так?
Да, действительно, цельное молоко может вызывать аллергические реакции. Проявления пищевой аллергии на молочные белки могут быть разными - от крапивницы до тошноты, изжоги и рвоты. Из-за опасности развития аллергии у малышей врачи в последнее время не рекомендуют пить много цельного молока беременным женщинам. В отношении кисломолочных продуктов таких ограничений нет.
Считается, что наиболее часто аллергию провоцируют молочные пенки. Иногда человек может без проблем пить молоко, но от пенки ему становится плохо. Дело в том, что по своему составу она несколько отличается от самого напитка. При термической обработке происходит изменение структуры белков. Они уплотняются, плохо усваиваются и становятся опаснее для людей, склонных к аллергии.
Справиться с аллергией на молоко практически невозможно. Тем, у кого есть такая проблема, придется навсегда отказаться от этого продукта. Но истинная аллергия на молоко встречается не так уж и часто.
А вот с плохой переносимостью молочного сахара можно ужиться. Нехватка ферментов, необходимых для переваривания, бывает не только врожденной. Она может возникать, к примеру, при заболеваниях пищеварительного тракта. Иногда проблемы появляются после длительного перерыва в употреблении молока.
В этом случае рекомендуется приучать себя к нему постепенно: добавлять понемногу в чай, кофе, какао, каши, творог и омлеты. Более простой способ - заменить молоко полезными для здоровья кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, простоквашей.
Долгое время на многих предприятиях молоко давали "за вредность". Оно действительно помогает в профилактике профессиональных заболеваний?
До сих пор единого мнения на этот счет у ученых нет. Пока факт профилактики профессиональных заболеваний при помощи регулярного употребления молока не подтвержден результатами научных исследований.
Несколько лет назад появилось мнение, что молоко в таких ситуациях действует лишь как общеукрепляющее средство. Ведь в нем сосредоточено около 200 ценнейших компонентов: белки, витамины, кальций и другие микроэлементы. Несколько десятилетий назад, когда люди питались очень однообразно, молоко действительно улучшало тех, кто работал на вредных производствах.
В наши дни ситуация несколько иная. Укрепить организм можно не только молоком, но и соком, свежими фруктами, морепродуктами. Разработаны специальные витаминные комплексы и биологически активные добавки к пище, снижающие воздействие профессиональных вредностей.
Многие считают, что полезно только натуральное молоко. А в молоке из пакетов, которое долго не скисает, витаминов и микроэлементов совсем нет. Это правда?
Как ни странно, столь ценимое многими домашнее молоко довольно опасно для здоровья.
Прежде всего из-за нестерильных условий его хранения. Там микробы чувствуют себя вольготно и размножаются довольно быстро. Поэтому в разливном домашнем молоке санитарные врачи нередко обнаруживают целый "букет" бактерий, в том числе болезнетворных. Чтобы не стать жертвой кишечной инфекции, его обязательно нужно кипятить. При этом часть полезных свойств неизбежно теряется.
В пастеризованном и стерилизованном молоке действительно меньше витаминов. Но оно все равно богато белками, кальцием и другими микроэлементами. На сегодняшний день самой современной обработкой считается высокотемпературная. Молоко нагревают до 135°С в течение двух секунд, затем сразу охлаждают. Специалисты считают, что это самый щадящий способ обработки, при котором сохраняется максимум полезных веществ.
Говорят, что козье молоко намного полезнее коровьего. Это действительно так?
У козьего молока есть свои плюсы и минусы. Оно отличается от обычного по составу белков и жиров. Жиры из козьего молока усваиваются чуть легче. Из-за разницы в структуре белков на козье молоко реже встречается аллергия.
Богаче козье молоко и кальцием. Но в нем содержится очень мало железа и фолиевой кислоты. Поэтому слишком активное увлечение этим продуктом чревато анемией, особенно у маленьких детей. Кроме того, нужно помнить, что козы предрасположены к опасному заболеванию под названием "бруцеллез". Поэтому кипячение козьего молока обязательно.
Как правильнее пить молоко? С чем оно лучше всего сочетается? Какие продукты не стоит им запивать?
Молоко - это не напиток, а еда. В народе и до сих пор говорят "поесть молока". Неправильно считать, что молоком можно утолять жажду.
Нежелательно пить молоко после еды. Оно снижает кислотность и уменьшает действие желудочного сока на пищу. Чтобы молоко переваривалось легче, его лучше пить натощак, небольшими глотками, подольше задерживая во рту для улучшения усвоения.
Если же проглотить его залпом, да еще и в большом количестве, то оно может свернуться в хлопья, которые трудно перевариваются. Выпив стакан молока, лучше воздержаться от еды на час-полтора. Не рекомендуется употреблять молоко очень холодным. Низкая температура затрудняет пищеварение.
Молоко хорошо сочетается со сладкими фруктами, ягодами, орехами. Для желудочно-кишечного тракта очень полезны молочные муссы, пудинги, ягоды и фрукты со взбитыми сливками. Однако есть их нужно не после плотного обеда, а в качестве "перекуса". Традиционна и оправданна с точки зрения диетологии комбинация этого напитка с отварным картофелем и различными крупами.
Нежелательно сочетать с молоком свежие овощи, огурцы, сливы, соленую, копченую рыбу и колбасы. По мнению диетологов, оно вредно, если запивать им сладкие сдобные булки. В кишечнике в этом случае начинается процесс брожения, вызывающий метеоризм и боли в животе. К тому же такое сочетание слишком калорийно.
Молочные и сливочные соусы к мясу и рыбе, конечно, очень вкусны, но блюда получаются очень сытными и могут навредить фигуре. Есть и еще одна причина, по которой мясные блюда не стоит запивать молоком. Кальций, содержащийся в цельном молоке, снижает усвоение из мяса железа. Это актуально для женщин, склонных к анемии.
Для кого молоко особенно полезно?
С давних пор молоко использовалось не только как продукт, но и как лекарство. И сейчас рекомендации врачей прошлых лет не потеряли своей ценности.
Молоко слабее других продуктов стимулирует выделение желудочного сока. Поэтому оно полезно тем, кому нужно щадящее питание. Например, оно включено в диету для больных с язвенной болезнью и гастритом с повышенной кислотностью. Достаточно известно молоко и как средство для борьбы с изжогой.
Другие новости:
- 07.11.2008
"Хорошие" бактерии могут действовать как антисептики и защищать стационарных больных от опасных инфекций. К такому выводу пришли исследователи из Университетской клиники в Лунде (University Hospital in Lund), Швеция.
- 07.11.2008
"Пивной живот" - это миф. По крайней мере, в этом теперь уверены ученые. Группа исследователей из Великобритании и Чехии провела эксперимент с участием более 2000 чешских любителей пива (по статистике, именно на Чехию приходится самое большое употребление пива в мире).
- 07.11.2008
Известно, что бежать к врачу и брать больничный по поводу простуды не принято. С простудными заболеваниями, которые, по статистике, настигают человека 3-4 раза в год, большинство граждан предпочитает бороться самостоятельно.
- 07.11.2008
Ученые нашли эффективный способ избавиться от лишних килограммов. Определенный вид продуктов способствует не только быстрому сжиганию имеющихся жиров, но и препятствует набору дополнительных килограмм.
Похожие статьи
-
Великая отечественная война Окончательное снятие блокады Ленинграда
Великая Отечественная война - война СССР с Германией и ее союзниками в – годах и с Японией в 1945 году; составная часть Второй мировой войны . С точки зрения руководства нацистской Германии, война с СССР была неизбежна. Коммунистический...
-
Под знаком зодиака Дева, были рождены прославленные люди
Действительное описание — даты календаря 31 августа.Астрологический символ людей родившихся в день 31.08.90 года ›››› Дева (с 22 августа по 23 сентября).Восточный календарь, 1990 год = ››› Белой Металлической Лошади.Стихия знака гороскопа...
-
КВР: расшифровка. Что означает КВР? Какие квр и косгу использовать для госзакупок Квр 243 расшифровка в году
Комбинация КВР - КОСГУ имеет закрытый перечень. Использование иных сочетаний может стать причиной нарушения методологии учета. А значит, и штрафных санкций. Узнайте, как без ошибок увязать КВР и КОСГУ. КВР и КОСГУ по страховым взносам...
-
Значение слова посредник Кто такой посредник
Слово «посредник», наверное, слышали все. Здесь буду говорить о посредниках в торговле. Если вам больше 15 лет, то наверняка вы знаете, что очень редко товары доходят до нас «напрямую» с производства. В 90% случаев между производителем и...
-
Русский консерватизм первой четверти XIX века Идеология консерватизма в 19 веке
Консерватизм возник как непосредственная реак-ция на Великую французскую революцию. В Велико-британии его основоположником стал Эдмунд Бёрк (1729-1797), известный политический деятель и один из самых оригинальных мыслителей своего...
-
Вольфганг Шойбле (Wolfgang Schaeuble) - это Предложение о создании конкурента МВФ
(Wolfgang Schäuble), занимавший в уходящем правительстве пост министра финансов. За его кандидатуру, предложенную главой крупнейшей фракции Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС) Фолькером Каудером (Volker...