Можно ли пить сахарозаменитель здоровому человеку. Заменитель сахара – фруктоза, плюсы фруктозы. Какой самый безопасный сахарозаменитель во время беременности

Искусственные сахарозаменители изобрели давно, но споры об этом продукте не утихают и сейчас. Сахарозаменитель - вред или польза - этот вопрос все чаще ставят себе те, кто хочет приобрести такой продукт, но не решается купить его сразу.

Состав сахарозаменителя

Ксилит и сорбит – основные вещества, входящие в состав продукта, который заменяет сахар. Они не уступают ему по содержанию калорий, не портят зубы и усваиваются медленнее. Аспартам – еще один подсластитель, который считается более популярным. Даже учитывая его низкую калорийность, он является полноценной заменой сахару. Аспартам не выдерживает высокую температуру, вот почему его не используют в приготовлении сладостей.

Помимо положительных качеств, потребители уже успели отметить и вред сахарозаменителей. Люди, которые регулярно употребляют их, могут легко и быстро набрать лишние килограммы, получив при этом дополнительные проблемы со здоровьем. Различные заболевания возникают из-за медлительного процесса, с помощью которого организм перерабатывает данный продукт.

Польза сахарозаменителей

На вопрос, полезен ли сахарозаменитель, можно получить отрицательный ответ. Он приносит пользу организму, только когда человек контролирует и ограничивает количество его приемов. В чем плюсы:

  1. Не влияет на концентрацию сахара, поэтому рекомендован диабетикам.
  2. Защищает зубы от кариеса.
  3. Стоят недорого и подходят для длительного употребления благодаря длительному сроку годности.

Что вреднее - сахар или сахарозаменитель?

Иногда обыкновенный покупатель может задуматься над тем, что полезнее сахар или сахарозаменитель. В этом случае нужно помнить, что некоторые синтетические подсластители очень вредны для здоровья, но есть и другие, изготовленные из веществ, которые приносят пользу. Они намного полезнее сахара, ведь он провоцирует резкий выброс в кровь инсулина, вызывая . Подобные колебания крайне не полезны для человека и значит, к выбору нужно подходить индивидуально и выбирать только натуральные аналоги.

Сахарозаменитель - вред или польза при похудении?

Многие предпочитают переходить на полезные сахарозаменители при похудении. Стоит помнить, что искусственные компоненты могут привести, наоборот, к плачевным последствиям. В нашем случае – к лишним жировым накоплениям. Современные сахарозаменители высококалорийны, и этот фактор тоже нужно учитывать при их выборе. Натуральные – отличаются низким содержанием калорий, а это указывает на то, что их можно выбирать тем, кто борется с лишними килограммами.

Эритрит или стевия, к примеру, не имеют никакой энергетической ценности, не влияют на уровень глюкозы и не способствуют появлению лишнего веса. При этом они обладают очень сладким вкусом, который способен удовлетворить все потребности сладкоежек и людей, которые предпочитают сладкий чай, кофе или любые сладкие напитки и блюда.


Сахарозаменитель - вред или польза при диабете?

На рынке представлен большой ассортимент такого рода продукции, поэтому перед покупкой мы часто задумываемся о том, вреден ли сахарозаменитель. Их делят на две категории – натуральные и искусственные. В небольших дозах первые рекомендуются диабетикам. Фруктоза, сорбит, стевиозид и ксилит – калорийные заменители из натуральных компонентов, которые влияют на уровень глюкозы и усваиваются медленнее.

Кроме стевиозида, все остальные менее сладкие, чем сахар и это тоже нужно учитывать перед употреблением. 30-50 г – суточная норма, которая не нанесет вреда людям, страдающим на диабет. Им могут порекомендовать другие, синтетические варианты, которые не задерживаются в организме.

Чем вреден сахарозаменитель?

Отвечая на вопрос, вреден ли сахарозаменитель для здорового человека, стоит отметить, что в больших дозах его не рекомендуется употреблять никому. Все потому, что каждый подсластитель негативно влияет на общее состояние здоровья, провоцируя появление и развитие серьезных заболеваний. Независимо от того, какой был выбран сахарозаменитель, вред или польза все равно будут ощутимы. Если польза – регулирование концентрации , то негативные последствия могут быть разными.

  1. Аспартам – часто вызывает головную боль, аллергию, депрессию; становится причиной бессонницы, головокружения; нарушает пищеварение и улучшает аппетит.
  2. Сахарин – провоцирует образование злокачественных опухолей.
  3. Сорбит и ксилит – являются слабительными и желчегонными продуктами. Единственное преимущество перед остальными – они не портят зубную эмаль.
  4. Сукламат – часто вызывает аллергическую реакцию.

В наше время все большее количество людей стало переходить на правильный образ жизни, а именно в равной степени переплетать отдых и работу над собой по средствам тренировок в тренажерных залах, фитнес центрах и занятий в домашних условиях. Еще одним нюансом ведения такой здоровой жизни является соблюдение принципов правильного питания, в списке которых напрочь отсутствует употребление вредных и губительных для организма и фигуры в частности продуктов. Таким образом, под пристальное внимание и детальное рассмотрение попал сахар и его заменители. Сахарозаменители - вред или польза, давайте разберемся вместе…

Употребление термина «белая смерть», который закрепился за солью, породил похожее название для сахара - «сладкая смерть». И не с проста, вредные качества сахара в разы превосходят его пользу для организма, избыточное потребление этого продукта приводят к сбою обменных процессов, ожирению, проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако давайте разберемся со свойствами сахарозаменителей и разберемся стоит ли игра свеч.

Разновидности и типы сахарозаменителей

Тенденция употребления сахарозаменителей обусловлена сниженной или вовсе нулевой калорийностью, что по непонятным соображениям приравнивается к абсолютной пользе для фигуры и здоровья в целом. Однако данная уверенность различна с реальностью, так данные американских ученых сводятся к тому, что сахарозаменители вредны для здоровья, они могут способствовать развитию рака и других смертельных заболеваний, а так же пагубно сказываться на фигуре. Как видите, действительность не соответствует тем догадкам, которые вбили себе в голову следящие за своей фигурой девушки. Так ли одинаково вредны сахарозаменители, ведь их разновидностей очень много.

Сахарозаменитель разбивают на два класса:

  • натуральные, те, которые, производятся из натурального сырья (фруктоза, сорбит, стевия, кислт) такие заменители, так же как и сахар, полностью усваиваются организмом и являются достаточно калорийными, что не отвечает прямой задаче: заменить калорийный и пагубный для фигуры сахар. Единственным их отличием является усиленный вкус, они гораздо слаще, именно за счет этого свойства такие заменители и попали в мир красоты. Употребляя меньшее количество натурального сахарозаменителя, чем сахара, можно снизить уровень потребления углеводов и калорий;
  • синтетические (сахарин, аспартам, калия, сукразит, цикламат). Такой вид заменителя сахара практически не усваивается организмом, и не имеют энергетической ценности, однако их следует принимать с осторожностью, так как синтетические заменители были разработаны для диабетиков и они имеют ряд предписаний и противопоказаний. Более того на обман организма продуктами с нулевой энергетической ценностью, он посылает ответный удар в виде повышенного чувства голода.

Что бы разобраться в том, стоит ли употреблять заменители сахара для коррекции фигуры, разберем все плюсы и минусы как натуральных, так и синтетических сахарозаменителей.

Натуральные сахарозаменители:

Фруктоза

На 100 грамм – 399 кКалБ/Ж/У – 0/0/99,8

Суточная норма: 30-40 г.

Фруктоза является натуральным сахаром, полученным из фруктов или ягод, а так же меда, семян различных растений и цветочного нектара. Такой заменитель так же пользуется большим спросом среди тех кто заботиться о фигуре, он слаще сахара в 1,5 раза, однако кардинально не отличается пищевой ценностью. Учитывая это, при употреблении большого количества фруктового сахара, вы вряд ли сможете достигнуть желаемых цифр на весах, поэтому заменяя сахар фруктозой, не теряйте чувство меры.

Положительные стороны

Положительным моментом фруктозы для тех, кто все таки хочет похудеть или просто поддерживать хорошую форму, является то, что она гораздо слаще сахара, поэтому, что бы сделать блюдо сладким необходимо меньшее количество такого рода сахарозаменителя. В итоге пищевая ценность десерта с фруктозой будет ниже, чем с добавлением сахара. Фруктозу используют в качестве сахарозаменителя для людей страдающих сахарным диабетом, она отлично усваивается организмом и стабилизирует уровень сахара в крови. Она так же имеет тонизирующие свойства и крайне приветствуется при усиленных физических нагрузках. Еще одним плюсом является то, что при приготовлении пп выпечки с использованием этого сахарозаменителя вы всегда получите мягкое и пышное блюдо. Так же среди положительных сторон можно отметить то, что фруктоза ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Отрицательные стороны

Как описывалось выше, минусом фруктозы является ее высокая пищевая ценность, что при большом количестве влияет как на фигуру, так и на здоровье, а именно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение сахарного диабета, а так же ожирения.

Сорбит (Е 420)

На 100 грамм – 354 кКалБ/Ж/У – 0/0/94,5

Суточная норма: 30-40 г.

Сорбит это еще один натуральный сахарозаменитель, который содержится в основном в абрикосах, и яблоках, однако наибольшее его количество находится в рябине. В отличие от фруктозы, сорбит не отличается сладостью по отношению к сахару и имеет лишь приятный, не приторно сладковатый вкус, поэтому его могут употреблять диабетики без вреда для здоровья. Так же сорбит добавляют в качестве консерванта в различные соки и безалкогольные напитки. Его используют для того что бы подсластить лекарственные препараты, в состав знакомой всем аскорбинки так же входит сорбит.

Положительные стороны

Сорбит способен снижать расход витаминов в организме, улучшает микрофлору и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим свойствам, при добавлении сорбита в различные блюда, можете быть уверенны, что они надолго останутся свежими.

Отрицательные стороны

Сорбит в три раза уступает сахару по сладости, по этому учитывая калорийность и пищевую ценность данный сахарозаменитель не подходит для тех, кто хочет похудеть. Употребление большого количества этого вещества может приводить к тошноте, расстройству желудка и к вздутию живота.

Ксилит (Е 967)

На 100 грамм – 367 кКалБ/Ж/У – 0/0/97,9

Суточная норма: 40-50 г.

Ксилит натуральный сахарозаменитель, который получают из кукурузных початков и шелухи хлопковых семян. По своей пищевой ценности и калорийности он ни сколько не ступает обычному сахару, поэтому для замены последнего, ксилит не самое подходящее решение.

Положительные стороны

Данное вещество используется в производстве жевательных резинок и вовсе не случайно, свойства ксилита положительно влияют на состояние зубов и борются с проявлением кариеса. Достаточно долго усваивается организмом и способен влиять на ускорение обменных процессов. Еще одним положительным свойством является повышение секреции желудочного сока, а так же желчегонное действие. Ксилит, так же как и предыдущие сахарозаменители не влияет на уровень сахара в крови, поэтому употребление ксилита допускается при сахарном диабете.

Отрицательные стороны

При употреблении большого количества ксилита, он способен вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта. Еще одним весьма настораживающим нюансом этого вещества то, что по некоторым данным он способен вызывать рак мочевого пузыря, однако весомых клинических исследований на этот счет не найдено.

Стевия

На 100 грамм – 290,79 кКалБ/Ж/У – 0,03/0/43,71

Суточная норма: 35-40 г.

Натуральный сахарозаменитель который получают из определенного сорта травы (стевия), которая растет в отдельных районах Парагвая и Бразилии. Стевия слаще сахара в 25 раз и имеет более низкую пищевую ценность, что отлично подходит для людей которые хотят похудеть, однако данный заменитель имеет выраженный горьковатый вкус. В Японии и Бразилии широко используют этот заменитель, так как считают его самым безопасным и низкокалорийным среди натуральных сахарозаменителей.

Положительные стороны

Стевия достаточно доступна по цене и имеет неплохие вкусовые качества (отсутствует горечь и металлический привкус). Хорошо переносится диабетиками, так как не влияет на уровень сахара в крови. При длительном употреблении стевии укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Так же употребление этого сахарозаменителя может положительно влиять на сон, устраняя бессонницы и раздражительность. Более того, данное вещество может повышать физическую и умственную работоспособность. Благодоря своему высокому содержанию витаминов и микроэлементов, стевия может быть рекомендована в осенне-весенний периоды, когда организм нуждается в дополнительных биологически ценных веществах.

Отрицательные стороны

Данный сахарозаменитель не токсичен, не оказывает пагубного влияния на организм и не имеет противопоказаний.

Сукралоза (Е 955)

На 100 грамм – 0,01 кКалБ/Ж/У – 0 /0/0,03

Суточная норма: 15-30 г. в зависимости от массы тела и возраста (16 мг/кг массы тела)

Сукралоза достаточно новый по сравнению с другими сахарозаменитель, который получают из привычного нам сахара, однако он слаще последнего в 600 раз. Он является низкокалорийной добавкой, которая хорошо растворяется в воде и устойчива при термической обработке. Используется в основном для производства кисломолочных продуктов (йогуртов, сырков), иногда фруктовых пюре и реже для напитков и соков. Были проведены исследования сравнивающие сахар и сукралозу, так на протяжении 10 недель одна группа людей в качестве подсластителя блюд использовала сахар, а другая группа людей применяла сукралозу. В результате исследований, у людей, употреблявших сахар отмечалось увеличение массы тела, жировой массы, повышение артериального давления, что нельзя было отметить у группы людей потреблявших сукралозу. Делаем выводы…

Положительные стороны

Сукралоза практически не усваивается организмом, организм способен выводить до 85% данного вещества, абсорбируя лишь 15%, которые тоже в последствии выводятся из организма максимум через сутки. Данная пищевая добавка не способна влиять на протекание беременности, влиять на плод и проникать в молоко, поэтому допускается употребление в период беременности и лактации. Разрешен для применения при диабете. Отлично подходит для людей, которые страдают от избыточного веса.

Отрицательные стороны

Данный подсластитель используется в Канаде с 91 года и отрицательные стороны или противопоказания данного сахарозаменителя не выявлены, так же учитывая многочисленные исследования. Однако противники заявляют о том, что данное вещество еще не достаточно прошло проверку временем, для того что бы считать его полностью безопасным.

Синтетические сахарозаменители:

Сахарин (Е 954)

Суточная норма: не более 0,2 г.

Сахарин, вещество без цвета и запаха, слаще сахара в 400-500 раз, имеет выраженный горький привкус и металлическое послевкусие. Низкокалорийный и практически не усваивается организмом.

Положительные стороны

Низкокалорийный сахарозаменитель с низкой пищевой ценностью, который зачастую используют во время похудения. На этом положительные свойства и действия сахарина заканчиваются.

Отрицательные стороны

Клинически доказано, что сахарин наряду со своей низкой пищевой ценностью способен повышать чувство голода. Более того в некоторых странах, например Канаде, употребление сахарина вовсе запрещено из-за содержания в нем канцерогенных веществ, считается что он способен вызывать серьезные заболевания ЖКТ и развитие онкозаболеваний. При длительном использовании он также может способствовать снижению иммунитета, нарушению обмена веществ и возникновению аллергических реакций.

Цикламат (Е 952)

Суточная норма: не более 0,8 г.

Цикламат является синтетическим сахарозаменителем, синтезированным из бензола, что обуславливает достаточно неприятный стойкий привкус. Цикламат слаще сахара в 500-700 раз, однако вовсе не усваивается и выводится из организмом с мочой. Различают кальциевый цикламат, цикламатовую кислоту, и самый распространенный натриевый цикламат. Чаще всего данный сахарозаменитель используют в приготовлении газированных напитков, а что касается таблетированных сахарозаменителей цикломат используют в комплексе с сахарином.

Положительные стороны

Цикламат низкокалориен и одна упаковка такого вещества способна заменить 4-8 кг сахара. Он растворяется в воде и способен выдерживать высокие температуры, что позволяет применять его в кулинарии, в особенности выпечке.

Отрицательные стороны

Данный сахарозаменитель запрещен в США и во многих странах Евросоюза. Строго запрещен для употребления беременными кормящим женщинам. Эта добавка может негативно влиять на работу почек, так как выводиться данное вещество именно с мочой, а так же может быть причиной почечной недостаточности и развития бесплодия у мужчин. Некоторые исследования даже доказывают развитие онкологии мочевого пузыря. Однако все негативные влияния данного вещества активно оспариваются среди специалистов и имеют как приемников, так и противников.

Аспартам (Е 951)

Суточная норма: 3,5 г.

Пожалуй, самый распространенный синтетический сахарозаменитель, зачастую используется для приготовления кондитерский изделий. Аспартам практически не уступает сахару в калорийности, но за счет того, что он гораздо слаще сахара (в 150-200 раз), его количество будет снижено, а с ним и калорийность готового блюда, что привлекает людей с избыточным весом и желанием похудеть. Выпускается данная добавка, как в порошке, так и в форме таблеток. Так же вы можете встретить и другие названия данного вещества, а именно сукразид, нутрисвит, сластилин, свитли.

Положительные стороны

Подходит для людей желающих сбросить лишние килограммы, одна упаковка такого заменителя с легкостью заменят вам 4-8 кг обычного сахара. Разрешен для употребления людям страдающим диабетом.

Отрицательные стороны

Ранее считалось, что употребление этой добавки может нарушать работу центральной нервной системы, а так же сердечно сосудистой системы. Однако в результате относительно недавних исследований были отвергнуты ранее установленные негативные действия Аспартама на организм человека, единственным подтвержденным остается то, что данное вещество крайне негативно влияет на людей с такой болезнью как фенилкетонурия.

Сукразит

Суточная норма: 0,7 г.

Синтетический сахарозаменитель состоящий из фумаровой кислоты, пищевой соды и сахарина. Одна таблетка сукразита заменяет ложку сахара и при этом не добавляет калорий.

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Фумаровую кислоту, которая входит в состав сукразита, считают в некоторой степени токсичной, на эту тему существует множество споров и гипотез, однако как бы то ни было данный препарат остается разрешенным к употреблению. Что касается сахарина, который входит в состав, то он может вызывать как серьезные заболевания ЖКТ и развитие онкозаболеваний, так и вызывать повышение аппетита. В целом этот припарат может повлиять на нервную и эндокринную системы.

Ацесульфам калия (Е 950)

Суточная норма: 15 мг/кг веса

Синтетический сахарозаменитель в 200 раз слаще сахара. Абсолютно не усваивается организмом и выводится через почки в неизмененном виде. Имеет высокую стойкость к температурам, что позволяет применять его в кулинарии.

Положительные стороны

Данный заменитель не вызывает аллергических реакций и допустим к употреблению аллергикам. Препарат полностью выводится из организма, что отлично подходит для применения худеющим и следящим за своей фигурой.

Отрицательные стороны

Не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы из-за находящегося в составе метилового эфира. Так же ацесульфам калия может влиять на нервную систему и оказывать возбуждающее действие, по этому следует отказаться от употребления этого сахарозаменителя беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 16 лет.

Как видим и синтетические и даже натуральные сахарозаменители имеют свои плюсы и минусы и если вы заметили, минусов гораздо больше, однако вовсе отказаться от приема сахарозаменителей не удастся, ведь если прочесть этикетки употребляемых ежедневно товаров, мы найдем если не все, то часть перечисленных добавок. Производители, народ весьма материальный и мало кто задумывается о нашем с вами здоровье. Добавлять в свою продукцию заменители сахара, зачастую синтетического происхождения, очень даже выгодно, стоят они достаточно дешево, а требуемое количество для повышения сладости гораздо ниже, если бы применялся обычный сахар или его натуральные заменители, получается, что и выгода будет в десятки раз выше. Поэтому не скупитесь на время и уделите минуту другую для того что бы прочесть этикетку товара, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Естественно в качестве сахарозаменителя лучше использовать натуральные вещества, особенно если вы применяете их без особой нужды, ведь не стоит забывать, что изначально все эти добавки были разработаны для людей страдающих диабетом. Если вашей целью является похудение и достаточно высокая калорийность натуральных заменителей, даже с учетом их повышенной сладости вас не устраивает, выбирайте из числа синтетических, однако не забывайте, что каждый из них имеет свои побочные действия и суточную норму, которую ни в коем случае не стоит превышать. Теперь вы знаете все что нужно знать о каждом сахарозаменителе, однако какой сахарозаменитьель лучше решать все же вам.

В наше время все большее количество людей стало переходить на правильный образ жизни, а именно в равной степени переплетать отдых и работу над собой по средствам тренировок в тренажерных залах, фитнес центрах и занятий в домашних условиях. Еще одним нюансом ведения такой здоровой жизни является соблюдение принципов правильного питания, в списке которых напрочь отсутствует употребление вредных и губительных для организма и фигуры в частности продуктов. Таким образом, под пристальное внимание и детальное рассмотрение попал сахар и его заменители. Сахарозаменители - вред или польза, давайте разберемся вместе…

Употребление термина «белая смерть», который закрепился за солью, породил похожее название для сахара - «сладкая смерть». И не с проста, вредные качества сахара в разы превосходят его пользу для организма, избыточное потребление этого продукта приводят к сбою обменных процессов, ожирению, проблем с сердечно-сосудистой системой. Однако давайте разберемся со свойствами сахарозаменителей и разберемся стоит ли игра свеч.

Разновидности и типы сахарозаменителей

Тенденция употребления сахарозаменителей обусловлена сниженной или вовсе нулевой калорийностью, что по непонятным соображениям приравнивается к абсолютной пользе для фигуры и здоровья в целом. Однако данная уверенность различна с реальностью, так данные американских ученых сводятся к тому, что сахарозаменители вредны для здоровья, они могут способствовать развитию рака и других смертельных заболеваний, а так же пагубно сказываться на фигуре. Как видите, действительность не соответствует тем догадкам, которые вбили себе в голову следящие за своей фигурой девушки. Так ли одинаково вредны сахарозаменители, ведь их разновидностей очень много.

Сахарозаменитель разбивают на два класса:

  • натуральные, те, которые, производятся из натурального сырья (фруктоза, сорбит, стевия, кислт) такие заменители, так же как и сахар, полностью усваиваются организмом и являются достаточно калорийными, что не отвечает прямой задаче: заменить калорийный и пагубный для фигуры сахар. Единственным их отличием является усиленный вкус, они гораздо слаще, именно за счет этого свойства такие заменители и попали в мир красоты. Употребляя меньшее количество натурального сахарозаменителя, чем сахара, можно снизить уровень потребления углеводов и калорий;
  • синтетические (сахарин, аспартам, калия, сукразит, цикламат). Такой вид заменителя сахара практически не усваивается организмом, и не имеют энергетической ценности, однако их следует принимать с осторожностью, так как синтетические заменители были разработаны для диабетиков и они имеют ряд предписаний и противопоказаний. Более того на обман организма продуктами с нулевой энергетической ценностью, он посылает ответный удар в виде повышенного чувства голода.

Что бы разобраться в том, стоит ли употреблять заменители сахара для коррекции фигуры, разберем все плюсы и минусы как натуральных, так и синтетических сахарозаменителей.

Натуральные сахарозаменители:

Фруктоза

На 100 грамм – 399 кКалБ/Ж/У – 0/0/99,8

Суточная норма: 30-40 г.

Фруктоза является натуральным сахаром, полученным из фруктов или ягод, а так же меда, семян различных растений и цветочного нектара. Такой заменитель так же пользуется большим спросом среди тех кто заботиться о фигуре, он слаще сахара в 1,5 раза, однако кардинально не отличается пищевой ценностью. Учитывая это, при употреблении большого количества фруктового сахара, вы вряд ли сможете достигнуть желаемых цифр на весах, поэтому заменяя сахар фруктозой, не теряйте чувство меры.

Положительные стороны

Положительным моментом фруктозы для тех, кто все таки хочет похудеть или просто поддерживать хорошую форму, является то, что она гораздо слаще сахара, поэтому, что бы сделать блюдо сладким необходимо меньшее количество такого рода сахарозаменителя. В итоге пищевая ценность десерта с фруктозой будет ниже, чем с добавлением сахара. Фруктозу используют в качестве сахарозаменителя для людей страдающих сахарным диабетом, она отлично усваивается организмом и стабилизирует уровень сахара в крови. Она так же имеет тонизирующие свойства и крайне приветствуется при усиленных физических нагрузках. Еще одним плюсом является то, что при приготовлении пп выпечки с использованием этого сахарозаменителя вы всегда получите мягкое и пышное блюдо. Так же среди положительных сторон можно отметить то, что фруктоза ускоряет расщепление алкоголя в крови.

Отрицательные стороны

Как описывалось выше, минусом фруктозы является ее высокая пищевая ценность, что при большом количестве влияет как на фигуру, так и на здоровье, а именно повышается риск сердечно-сосудистых заболеваний, возникновение сахарного диабета, а так же ожирения.

Сорбит (Е 420)

На 100 грамм – 354 кКалБ/Ж/У – 0/0/94,5

Суточная норма: 30-40 г.

Сорбит это еще один натуральный сахарозаменитель, который содержится в основном в абрикосах, и яблоках, однако наибольшее его количество находится в рябине. В отличие от фруктозы, сорбит не отличается сладостью по отношению к сахару и имеет лишь приятный, не приторно сладковатый вкус, поэтому его могут употреблять диабетики без вреда для здоровья. Так же сорбит добавляют в качестве консерванта в различные соки и безалкогольные напитки. Его используют для того что бы подсластить лекарственные препараты, в состав знакомой всем аскорбинки так же входит сорбит.

Положительные стороны

Сорбит способен снижать расход витаминов в организме, улучшает микрофлору и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Благодаря своим свойствам, при добавлении сорбита в различные блюда, можете быть уверенны, что они надолго останутся свежими.

Отрицательные стороны

Сорбит в три раза уступает сахару по сладости, по этому учитывая калорийность и пищевую ценность данный сахарозаменитель не подходит для тех, кто хочет похудеть. Употребление большого количества этого вещества может приводить к тошноте, расстройству желудка и к вздутию живота.

Ксилит (Е 967)

На 100 грамм – 367 кКалБ/Ж/У – 0/0/97,9

Суточная норма: 40-50 г.

Ксилит натуральный сахарозаменитель, который получают из кукурузных початков и шелухи хлопковых семян. По своей пищевой ценности и калорийности он ни сколько не ступает обычному сахару, поэтому для замены последнего, ксилит не самое подходящее решение.

Положительные стороны

Данное вещество используется в производстве жевательных резинок и вовсе не случайно, свойства ксилита положительно влияют на состояние зубов и борются с проявлением кариеса. Достаточно долго усваивается организмом и способен влиять на ускорение обменных процессов. Еще одним положительным свойством является повышение секреции желудочного сока, а так же желчегонное действие. Ксилит, так же как и предыдущие сахарозаменители не влияет на уровень сахара в крови, поэтому употребление ксилита допускается при сахарном диабете.

Отрицательные стороны

При употреблении большого количества ксилита, он способен вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта. Еще одним весьма настораживающим нюансом этого вещества то, что по некоторым данным он способен вызывать рак мочевого пузыря, однако весомых клинических исследований на этот счет не найдено.

Стевия

На 100 грамм – 290,79 кКалБ/Ж/У – 0,03/0/43,71

Суточная норма: 35-40 г.

Натуральный сахарозаменитель который получают из определенного сорта травы (стевия), которая растет в отдельных районах Парагвая и Бразилии. Стевия слаще сахара в 25 раз и имеет более низкую пищевую ценность, что отлично подходит для людей которые хотят похудеть, однако данный заменитель имеет выраженный горьковатый вкус. В Японии и Бразилии широко используют этот заменитель, так как считают его самым безопасным и низкокалорийным среди натуральных сахарозаменителей.

Положительные стороны

Стевия достаточно доступна по цене и имеет неплохие вкусовые качества (отсутствует горечь и металлический привкус). Хорошо переносится диабетиками, так как не влияет на уровень сахара в крови. При длительном употреблении стевии укрепляются кровеносные сосуды, улучшается работа печени, желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Так же употребление этого сахарозаменителя может положительно влиять на сон, устраняя бессонницы и раздражительность. Более того, данное вещество может повышать физическую и умственную работоспособность. Благодоря своему высокому содержанию витаминов и микроэлементов, стевия может быть рекомендована в осенне-весенний периоды, когда организм нуждается в дополнительных биологически ценных веществах.

Отрицательные стороны

Данный сахарозаменитель не токсичен, не оказывает пагубного влияния на организм и не имеет противопоказаний.

Сукралоза(Е 955)

На 100 грамм – 0,01 кКалБ/Ж/У – 0 /0/0,03

Суточная норма: 15-30 г. в зависимости от массы тела и возраста (16 мг/кг массы тела)

Сукралоза достаточно новый по сравнению с другими сахарозаменитель, который получают из привычного нам сахара, однако он слаще последнего в 600 раз. Он является низкокалорийной добавкой, которая хорошо растворяется в воде и устойчива при термической обработке. Используется в основном для производства кисломолочных продуктов (йогуртов, сырков), иногда фруктовых пюре и реже для напитков и соков. Были проведены исследования сравнивающие сахар и сукралозу, так на протяжении 10 недель одна группа людей в качестве подсластителя блюд использовала сахар, а другая группа людей применяла сукралозу. В результате исследований, у людей, употреблявших сахар отмечалось увеличение массы тела, жировой массы, повышение артериального давления, что нельзя было отметить у группы людей потреблявших сукралозу. Делаем выводы…

Положительные стороны

Сукралоза практически не усваивается организмом, организм способен выводить до 85% данного вещества, абсорбируя лишь 15%, которые тоже в последствии выводятся из организма максимум через сутки. Данная пищевая добавка не способна влиять на протекание беременности, влиять на плод и проникать в молоко, поэтому допускается употребление в период беременности и лактации. Разрешен для применения при диабете. Отлично подходит для людей, которые страдают от избыточного веса.

Отрицательные стороны

Данный подсластитель используется в Канаде с 91 года и отрицательные стороны или противопоказания данного сахарозаменителя не выявлены, так же учитывая многочисленные исследования. Однако противники заявляют о том, что данное вещество еще не достаточно прошло проверку временем, для того что бы считать его полностью безопасным.

Синтетические сахарозаменители:

Сахарин (Е 954)

Суточная норма: не более 0,2 г.

Сахарин, вещество без цвета и запаха, слаще сахара в 400-500 раз, имеет выраженный горький привкус и металлическое послевкусие. Низкокалорийный и практически не усваивается организмом.

Положительные стороны

Низкокалорийный сахарозаменитель с низкой пищевой ценностью, который зачастую используют во время похудения. На этом положительные свойства и действия сахарина заканчиваются.

Отрицательные стороны

Клинически доказано, что сахарин наряду со своей низкой пищевой ценностью способен повышать чувство голода. Более того в некоторых странах, например Канаде, употребление сахарина вовсе запрещено из-за содержания в нем канцерогенных веществ, считается что он способен вызывать серьезные заболевания ЖКТ и развитие онкозаболеваний. При длительном использовании он также может способствовать снижению иммунитета, нарушению обмена веществ и возникновению аллергических реакций.

Цикламат (Е 952)

Суточная норма: не более 0,8 г.

Цикламат является синтетическим сахарозаменителем, синтезированным из бензола, что обуславливает достаточно неприятный стойкий привкус. Цикламат слаще сахара в 500-700 раз, однако вовсе не усваивается и выводится из организмом с мочой. Различают кальциевый цикламат, цикламатовую кислоту, и самый распространенный натриевый цикламат. Чаще всего данный сахарозаменитель используют в приготовлении газированных напитков, а что касается таблетированных сахарозаменителей цикломат используют в комплексе с сахарином.

Положительные стороны

Цикламат низкокалориен и одна упаковка такого вещества способна заменить 4-8 кг сахара. Он растворяется в воде и способен выдерживать высокие температуры, что позволяет применять его в кулинарии, в особенности выпечке.

Отрицательные стороны

Данный сахарозаменитель запрещен в США и во многих странах Евросоюза. Строго запрещен для употребления беременными кормящим женщинам. Эта добавка может негативно влиять на работу почек, так как выводиться данное вещество именно с мочой, а так же может быть причиной почечной недостаточности и развития бесплодия у мужчин. Некоторые исследования даже доказывают развитие онкологии мочевого пузыря. Однако все негативные влияния данного вещества активно оспариваются среди специалистов и имеют как приемников, так и противников.

Аспартам (Е 951)

Суточная норма: 3,5 г.

Пожалуй, самый распространенный синтетический сахарозаменитель, зачастую используется для приготовления кондитерский изделий. Аспартам практически не уступает сахару в калорийности, но за счет того, что он гораздо слаще сахара (в 150-200 раз), его количество будет снижено, а с ним и калорийность готового блюда, что привлекает людей с избыточным весом и желанием похудеть. Выпускается данная добавка, как в порошке, так и в форме таблеток. Так же вы можете встретить и другие названия данного вещества, а именно сукразид, нутрисвит, сластилин, свитли.

Положительные стороны

Подходит для людей желающих сбросить лишние килограммы, одна упаковка такого заменителя с легкостью заменят вам 4-8 кг обычного сахара. Разрешен для употребления людям страдающим диабетом.

Отрицательные стороны

Ранее считалось, что употребление этой добавки может нарушать работу центральной нервной системы, а так же сердечно сосудистой системы. Однако в результате относительно недавних исследований были отвергнуты ранее установленные негативные действия Аспартама на организм человека, единственным подтвержденным остается то, что данное вещество крайне негативно влияет на людей с такой болезнью как фенилкетонурия.

Сукразит

Суточная норма: 0,7 г.

Синтетический сахарозаменитель состоящий из фумаровой кислоты, пищевой соды и сахарина. Одна таблетка сукразита заменяет ложку сахара и при этом не добавляет калорий.

Положительные стороны

Отрицательные стороны

Фумаровую кислоту, которая входит в состав сукразита, считают в некоторой степени токсичной, на эту тему существует множество споров и гипотез, однако как бы то ни было данный препарат остается разрешенным к употреблению. Что касается сахарина, который входит в состав, то он может вызывать как серьезные заболевания ЖКТ и развитие онкозаболеваний, так и вызывать повышение аппетита. В целом этот припарат может повлиять на нервную и эндокринную системы.

Ацесульфам калия (Е 950)

Суточная норма: 15 мг/кг веса

Синтетический сахарозаменитель в 200 раз слаще сахара. Абсолютно не усваивается организмом и выводится через почки в неизмененном виде. Имеет высокую стойкость к температурам, что позволяет применять его в кулинарии.

Положительные стороны

Данный заменитель не вызывает аллергических реакций и допустим к употреблению аллергикам. Препарат полностью выводится из организма, что отлично подходит для применения худеющим и следящим за своей фигурой.

Отрицательные стороны

Не рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы из-за находящегося в составе метилового эфира. Так же ацесульфам калия может влиять на нервную систему и оказывать возбуждающее действие, по этому следует отказаться от употребления этого сахарозаменителя беременным и кормящим женщинам, а так же детям до 16 лет.

Как видим и синтетические и даже натуральные сахарозаменители имеют свои плюсы и минусы и если вы заметили, минусов гораздо больше, однако вовсе отказаться от приема сахарозаменителей не удастся, ведь если прочесть этикетки употребляемых ежедневно товаров, мы найдем если не все, то часть перечисленных добавок. Производители, народ весьма материальный и мало кто задумывается о нашем с вами здоровье. Добавлять в свою продукцию заменители сахара, зачастую синтетического происхождения, очень даже выгодно, стоят они достаточно дешево, а требуемое количество для повышения сладости гораздо ниже, если бы применялся обычный сахар или его натуральные заменители, получается, что и выгода будет в десятки раз выше. Поэтому не скупитесь на время и уделите минуту другую для того что бы прочесть этикетку товара, ведь от этого зависит ваше здоровье.

Естественно в качестве сахарозаменителя лучше использовать натуральные вещества, особенно если вы применяете их без особой нужды, ведь не стоит забывать, что изначально все эти добавки были разработаны для людей страдающих диабетом. Если вашей целью является похудение и достаточно высокая калорийность натуральных заменителей, даже с учетом их повышенной сладости вас не устраивает, выбирайте из числа синтетических, однако не забывайте, что каждый из них имеет свои побочные действия и суточную норму, которую ни в коем случае не стоит превышать. Теперь вы знаете все что нужно знать о каждом сахарозаменителе, однако какой сахарозаменитьель лучше решать все же вам.

Рынок искусственных сахарозаменителей- это парад препаратов с довольно двойственным эффектом.

С одной стороны они не провоцируют скачков глюкозы, что важно для диабетиков, а с другой имея высокую калорийность провоцируют развитие ожирения, не говоря уже о более тяжелых побочных эффектах.

Все сахарозаменители делятся на натуральные и синтетические.

Натуральными подсластителями являются:

  • Стевия;
  • фруктоза;
  • ксилит;
  • сорбит;
  • сукралоза;
  • эритрит.

К синтетическим препаратам относят:

  1. Сахарин.
  2. Аспартам.
  3. Ацесульфам.
  4. Цикламат.
  5. Изомальт.
  • Вреден ли сахарозаменитель?
  • Сколько его нужно употреблять в день?
  • Какую сладость дает одна таблетка?
  • Безвредный ли этот сахарозаменитель?
  • Соответствует ли цена препарата его качеству?
  • Хороший ли этот подсластитель, или лучше выбрать более качественный аналог?
  • Какое влияние может оказать этот продукт на то или иное заболевание?

Перед пациентом становится множество вопросов, которые очень часто не имеют четкого ответа, поскольку практически все сахарозаменители обладают положительными и негативными чертами в равной степени.

Негативные эффекты сахарозаменителей

Искусственные подсластители были окутаны спорами с тех пор, как был обнаружен первый синтетический подсластитель — сахарин в 1878 году.

Даже тогда оставались сомнения, действительно ли эти лабораторные подсластители были безопасными.

Сахарин, в конце концов, был обнаружен химиком, работающим с каменноугольной смолой — канцерогенным материалом.

Существует целый спектр особенностей присущих сахарозаменителям.

Сахарозаменители «балуют» вкусовые рецепторы.Искусственные подсластители, даже натуральные, такие как стевия, в сотни и тысячи раз слаще сахара, что способствует тому, что вкусовые рецепторы привыкают к очень сладкой еде. В результате - рецепторы становятся менее чувствительны к обычным продуктам.

Сахарозаменители «обманывают» кишечник.Заменители сахара обладают очень интенсивным вкусом, в связи с чем кишечник готовится переваривать очень сладкую пищу, но по факту в сахароземнеителях нет калорий. В результате - кишечник работает, но должная энергия не получается, вследствие развивается голод.

Сахарозаменители нарушают гормональный баланс.Вследствие выделения инсулина на поступление сладких продуктов к нему начинает вырабатывается резистентность, что в последующем ведет к развитию ожирения и сахарного диабета второго типа.

Сахарозаменители загрязняют окружающую среду. Искусственные подсластители должны быть стойкими — они предназначены для того, чтобы выдерживать суровые условия вашего тела. Поскольку они настолько сильны, они не разрушаются в окружающей среде, когда подвергаются воздействию света, кислорода или микробов.

Сахарозаменители генетически изменены. Заменители сахара — еще один источник генетически модифицированных культур в вашей пище. Искусственные подсластители, такие как сукралоза, аспартам, неотам и эритрит, могут быть изготовлены из кукурузы, сои или сахарной свеклы.

Наихудшие заменители сахара

Уровень сахара

Чтобы разобраться в этом вопросе подробнее, нужно разобрать каждый сахарозаменитель более детально.

Среди всех сахарозаменителей единственный безопасный и даже полезный — это стевия, которая имеет минимальную калорийность и высокую сладость. Этот препарат не вызывает скачков глюкозы и не провоцирует набор лишнего веса.

Другие заменители сахара не могут порадовать всеми этими эффектами, а, наоборот, имею ряд дополнительных побочных воздействий.

Хоть производители и предоставляют большой выбор заменителей сахара, но не все они благотворно влияют на организм.

Чтобы понимать, какие заменители сахара лучше не употреблять, можно сделать короткий список наихудших искусственных подсластителей:

  1. аспартам;
  2. сахарин;
  3. сукралоза;
  4. ацесульфам;
  5. ксилит;
  6. сорбитол;
  7. цикламат.

Именно эти заменители сахара дают ответ на вопрос - подсластители вредны или полезны. Ни одно противопоказание к применению нельзя игнорировать, поскольку вредность этих препаратов подтверждена исследованиями. Даже такой симптом как диспепсия может обернуться серьезными болезнями пищеварительной системы.

Сахарозаменитель может выступать в роле аллергена и воздействовать на звенья иммунной системы организма. В таких случаях возникают такие побочные эффекты как крапивница, дерматит.

Особенности аспартама и сахарина

Аспартам может способствовать нарушению работы памяти, а также увеличению окислительного стресса в головном мозге.

Кроме того, беременным или кормящим грудью необходимо строго избегать этого опасного искусственного подсластителя любой ценой. Недавнее исследование указывает на тревожные новости для женщин, которые потребляют искусственные подсластители во время беременности или во время грудного вскармливания. Аспартам может стать предрасполагающим фактором развития у детей метаболического синдрома и ожирения. Общие побочные эффекты аспартама включают головные боли, мигрень, расстройства настроения, головокружение и эпизоды мании.

Сахарин — это один из первичных подсластителей для лекарств и многих продуктов. Считается, что это вещество способствует возникновению фоточувствительности, тошноты, расстройства пищеварения, тахикардии. Сахарин проходит по желудочно-кишечному тракту транзитом, не перевариваясь. Это делает его лучшим выбором, чем сахар для людей с диабетом.

Однако, из-за его сладкого вкуса, он все еще может вызвать секрецию инсулина островками поджелудочной. Среди негативных побочных эффектов, которые провоцирует сахаринат, выделяют:

  • Отрицательное воздействие на кишечные бактерии.
  • Гепатит.
  • Ожирение.
  • Крапивницу.
  • Головные боли.

Сахарин часто сравнивают с аспартамом, другим искусственным подсластителем. В отличие от сахарина, аспартам классифицируется как питательный подсластитель. Аспартам имеет небольшое количество калорий,хоть и является низкокалорийным заменителем сахара.

Хотя аспартам считается безопасным для населения, есть предположения, что аспартам способствует подъему уровня кортизола, и усиливает микробную активность. В другом недавнем исследовании рекомендуется проявлять осторожность при использовании аспартама из-за потенциальных нейроповеденческих эффектов, включая депрессию, перепады настроения, головные боли, беспокойство и бессонницу.

Ксилит, сорбит и сукралоза

Сахарные спирты обладают плохой способностью к всасыванию, что провоцирует развитие аллергических реакций. Кроме того, они обладают побочными эффектами на желудочно-кишечный тракт, которые включают вздутие живота, газы, спазмы и диарею. Слабительный эффект ксилита настолько выражен, что он часто является частью химического состава многих безрецептурных слабительных.

Несмотря на то, что эти подсластители были на рынке в течение десятилетий, беременным и кормящим женщинам следует выбирать натуральный подсластитель, поскольку недостаточно известно об использовании ксилита во время беременности и грудного вскармливания.

Особое примечание для владельцев собак: искусственные сахарные спирты — это опасный для жизни собак токсин. Важно помнить об этом, когда употребляете конфеты или десерты с использованием ксилита, когда питомцы находятся поблизости.

Сукралоза - это вещество, добываемое из сахара, первоначально вводилась в качестве заменителя натурального сахара. Однако на самом деле это хлорированное производное сахарозы. А хлор, как известно, одно из самых токсичных химических веществ на планете! Первоначально сукралоза была обнаружена в результате разработки нового инсектицидного соединения, и не предполагалось, что она будет применяться внутрь. Этот продукт во много раз слаще сахара, вследствие этого часто развивается зависимость от чрезмерно сладких продуктов и напитков.

Было обнаружено, что приготовление пищи вместе с сукралозой при высоких температурах может привести к образованию опасных хлорпропанолов — токсического класса соединений. Также сукралоза может изменять уровни глюкозы и инсулина.

И последнее, но не менее важное: сукралоза может метаболизироваться и оказывать токсическое воздействие на организм.

Особенности цикламата и ацесульфама

— синтетический искусственный подсластитель, который в 30-50 раз слаще сахара — наименее сладкий из всех искусственных подсластителей. Цикламат оставляет послевкусие, хотя и меньше, чем другие искусственные подсластители, такие как сахарин. Цикламат стабилен при нагревании и обычно используется в хлебобулочных изделиях, где нельзя использовать другие искусственные подсластители. Цикламат также сочетается с другими подсластителями, особенно сахарином, для улучшения вкусовых качеств. Исследования показали, что бактерии в кишечнике могут превращать цикламат в циклогексамин, канцероген, который в некоторых случаях способен поражать ткани мочевого пузыря.

Ацесульфам, состоящий из калиевой соли, содержащей метиленхлорид, обычно содержится в жевательных резинках, алкогольных напитках, конфетах и даже подслащенных йогуртах. Он часто используется в сочетании с аспартамом и другими некалорическими подсластителями.

Этот сахарозаменитель подвергся наименьшему количеству научных исследований, хотя было показано, что долгосрочное воздействие метиленхлорида, основного химического компонента, вызывает тошноту, проблемы с настроением, возможно, некоторые виды рака, нарушения функции печени и почек, проблемы со зрением, и, возможно, даже аутизм.

В дополнение к своим подслащивающим функциям, он становится все более популярным как «усилитель вкуса». Ацесульфам является термостабильным и регулярно встречается в термически обработанных пищевых продуктах и хлебобулочных изделиях.

Человеческий организм не может разрушить его, и считается, что он отрицательно влияет на обмен веществ.

Здоровые альтернативы искусственным подсластителям

Итак, что же делать сладкоежкам. Все натуральные подсластители — в том числе кленовый сироп, кокосовый сахар, стевия, фруктовые пюре и сырой мед - отличные, безопасные для здоровья альтернативы сахару.

Сладости любят все. Плохо, когда сахар запрещен. Приходится искать, чем его заменить. И находят ее в сахарозаменителях, которых сейчас разработали не один десяток. Самых разных - натуральных, химических - любых. И тут уже встает вопрос - а уж не вредим ли мы своему здоровью, употребляя сахарозаменители? И не придется ли в обозримом будущем заменять чем-то еще сахарозаменители? И что такое для здоровья сахарозаменитель - вред или польза?

Виды сахарозаменителей

Они бывают калорийные (натуральные) и бескалорийные (синтетические).

Калорийные

Название говорит само за себя - в них есть калории. Некоторые из них даже больше, чем в сахарозе. К таковым можно отнести фруктозу, сорбит, ксилит, манит, изомальт и некоторые другие. В основном это все продукты естественного происхождения. В прошлом их назначали строго по медицинским показателям при болезнях поджелудочной железы, а сладости с ними продавались в специальных отделах магазинов, здоровым людям их не рекомендовали употреблять. Их можно было использовать в минимальных количествах, иначе случались расстройства пищеварения.

Сейчас разработано много других заменителей и использовать их может каждый по своему желанию.

Бескалорийные

Это такие, у которых калорийность значительно меньше, чем у сахара, либо вовсе отсутствует. Они практически не влияют на обмен веществ и в основном являются искусственными продуктами. Среди всех них можно назвать аспартам, цикламат, сахарин, . Есть и другие, менее известные и популярные, которые не используются в Европе. Все они являются синтетическими, и намного слаще сахара.

Польза и вред

Иногда сахарозаменитель действительно становится панацеей. При некоторых заболеваниях поджелудочной железы сахар категорически противопоказан. И подсластить еду можно с их помощью. Современные сахарозаменители выпускаются такими, что одной маленькой таблеточки хватит на большой объем воды. Правда, сладкость будет отличаться привычной нам.

Польза

От синтетических сахарозаменителей польза очень сомнительна, разве что их невероятная экономичность - в одной небольшой упаковке с таблетками может набраться «сладкого», как в 7-12 кг сахара. Так что они пригодятся тем, кто будет какое-то время находиться «вдали от цивилизации», и не сможет подслащивать еду другими продуктами.

От них не портятся зубы.

Натуральные сахарозаменители полезны тем, что при их использовании в процессе пищеварения не нужен инсулин. Их извлекают из натуральных продуктов, они легко встраиваются в обмен веществ. Эти заменители выводятся из организма быстро и их можно использовать диабетикам.

Такие сахарозаменители с успехом можно использовать при консервации, они стимулируют работу желудка. С их использованием человек чувствует насыщение так же долго, как и при использовании сахара.

Самые популярные из них - стевия, фруктоза, ксилит и сорбит.

Стевия

Д ругое название «медовая трава». Она на 100% натуральный продукт, во много раз слаще сахара, практически не имеет калорий. Обладает противогрибковыми свойствами, нормализует уровень глюкозы. Так что ее можно употреблять диабетикам.
не разрушается под воздействием высокой температуры - ее можно длительно использовать в кулинарии и при консервировании. Она выпускается в виде порошка, содержит целый комплекс витаминов, микроэлементов. Сама же она является еще и лекарственной травой.

Фруктоза

Это « «. Больше всего его содержится в фруктах и ягодах, а также меде. Выпускается в виде песка либо рафинада.

Известно ее свойство быстро расщеплять алкоголь в крови и помогать при абстинентном синдроме.

Если же положить ее в тесто, оно приобретает особую мягкость и становится очень пышным и нежным.

Сорбит

Самый несладкий сахарозаменитель. Показан диабетикам, его используют в консервировании. Улучшает работу ЖКТ, препятствует гнилостным процессам. разрешен в детском питании. В середине прошлого десятилетия ВОЗ признала его пищевым продуктом.

Мед

С медом следует быть осторожным. Недобросовестные производители кормят пчел сахаром, от чего мед перестает быть полезным диетическим продуктом. Кроме того, обратите внимание - уже во второй половине октября мед должен загустеть, иначе его либо нагревали и он потерял полезные свойства, либо он искусственный.

Вред

Вред от синтетических сахарозаменителей намного превышает отсутствие в них калорий и возможность «легкого похудения» Хотя «похудение» также оказывается мифом. Эти препараты состоят из неестественных для человеческого организма веществ. Такие вещества не существуют в природе. И употреблять такие подсластители это, по сути, питаться пластиком.

Эти подсластители вызывают еще и многочисленные заболевания. Кроме того, все они не усваиваются организмом, не выводятся из него и накапливаются. Давайте рассмотрим по порядку.

Аспартам

При нагревании свыше 25 градусов распадается на токсичные вещества, которые при контакте с белком становятся канцерогенными. В больших количествах может вызвать сердечный приступ, головокружение, бессонницу, аллергию.

Сахарин

Канцерогенен. Максимальная безопасная его доза - 0,1 грамма в сутки. Обладает металлическим привкусом. Запрещен в Евросоюзе, Израиле и многих других странах.

Сукламат

Сильный аллерген. Безвредная суточная доза - 0,3 грамма в сутки.

Ацесульфам калия

Сильно возбуждает нервную систему, вызывает бессонницу.

Подобное действие оказывают на организм и другие синтетические сахарозаменители.

Кроме того, искусственные сахарозаменители совершенно не имеют никакой энергетической ценности, но вызывают аппетит. Происходит это именно из-за отсутствия в них углеводов - организм, почувствовав сладость, готовится к переработке углеводов, которые так и не поступают. В результате в мозг идет сигнал тревоги, и «про запас» начинают откладываться жиры. И человек на бескалорийных сахарозаменителях начинает полнеть.
Так что постоянно употреблять эти вещества не стоит.

Вреда от натуральных сахарозаменителей меньше, но и здесь он есть. В основном, из-за своей калорийности.

Ксилит

Желчегонный и слабительный. Из-за повышенной кислотности, могут вызвать онкологию в мочевом пузыре и почках. Его часто добавляют в зубные пасты и жвачки. Максимальная его суточная доза - 40-50 граммов.

Сорбит

подходит как желчегонный. Но при большом употреблении может стать слабительным. Он не подходит для тех, кто желает сбросить вес, потому что «несладкий» - в три раза уступает сахару, а по калорийности выше его. Максимальная доза в сутки - 30-40 грамм.

Фруктоза

Несмотря на свою явную пользу, в больших количествах в организме может трансформироваться в сахарозу, для переработки которой нужен инсулин. В больших количествах (свыше 70 грамм в сутки) может спровоцировать сердечный приступ.

С середины нулевых годов XXI века ВОЗ перестала рекомендовать ее больным диабетом. Кроме того, она такая же калорийная, как и сахар и не может использоваться в диетах для похудения.

Другие природные сахарозаменители у нас в основном не используются.

Противопоказания

Синтетические

Все без исключения синтетические сахарозаменители запрещены людям с фенилкетонурией.
Они противопоказаны при онкологии, так как способствуют росту опухолей.

Подсластители не используются в детском питании и противопоказаны в возрасте после 60 лет.

Их нельзя принимать спортсменам, особенно во время соревнований, так как при нагрузках вызывают головокружение и тошноту.

Сахарозаменители нельзя употреблять с кардиопроблемами и полгода после инсульта - они могут спровоцировать рецидив болезни.

С большой осторожностью использовать при язвенной болезни и гастрите.

С осторожностью следует применять водителям транспорта.

Натуральные

Натуральные сахарозаменители практически не имеют противопоказаний. Разве что они калорийные, некоторые даже калорийнее сахара. Так что они противопоказаны худеющим.

В превышающих суточную норму количествах могут вызвать расстройства желудка. Так что ими не стоит злоупотреблять всем.

Состав

Синтетические

В состав синтетических сахарозаменителей входят исключительно сложные химические соединения. В них нет никаких витаминов, микроэлементов и других необходимых человеку веществ. Они созданы только для придания еде сладковатого привкуса. Выпускаются чаще всего в виде таблеток и драже. Одной такой таблетки хватит для подслащивания чашки воды.

Естественные

Естественные сахарозаменители производятся в основном из растений - это экстракты, вытяжки, настои. В них есть некоторое количество витаминов и микроэлементов.

Больше всего фруктозы содержится в фруктах, отсюда и ее название. Но когда мы потребляем ее в натуральном виде, то вместе с ней употребляем пищевые волокна фруктов.

Это же относится и к сорбиту, и больше всего к стевии, которая полностью изготавливается из растения.

Советы

  • Повидло из яблок, даже кислых, сваренное без сахара, на вкус сладковатое. Его вкуса хватает для насыщения себя сладостями.
  • Внимательно читайте состав продукта на этикетке - производители часто добавляют в них вместо сахара сахарозаменители, так как они намного дешевле. Сахарозаменители маскируют литерой Е с различными кодами.

При беременности и вскармливании

Синтетические

Синтетические сахарозаменители в этот период категорически не рекомендуются. Из-за своего состава они могут нарушить биохимические процессы у ребенка. Попадая через пуповину в его кровоток, синтетические сахарозаменители вызовут аллергические реакции у малыша, могут привести даже к задержке в развитии. И неважно, на каком этапе беременности это происходит. Развмвающемуся плоду вредны любые синтетические сахарозаменители, поэтому лучше воздержитесь от них вообще, либо замените чем-то другим. Например, натуральными сахарозаменителями.

Разумеется, если вы употребляете их изредка, то особого вреда они не принесут. Важно, чтобы это не вошло в систему. По этой же причине не стоит пользоваться ими и при выкармливании малыша. Синтетические вещества совсем ему не полезны, а следить за своим весом и фигурой младенцу не надо.

Естественные

В естественном сахарозаменителе «Стевия» очень сложный витаминный комплекс. Диетологи не рекомендуют его женщинам во время беременности и грудничкам. Этот продукт часто вызывает аллергическую реакцию, если употреблять его в больших количествах. Даже когда ребенок находится на естественном вскармливании, компоненты этого сахарозаменителя попадут в организм малыша через грудное молоко. Такого количества вещества для ребенка может оказаться слишком много, и это вызовет аллергию.

Единственный сахарозаменитель, допустимый в этот период - сорбит.

Хранение

  • Синтетические сахарозаменители не требуют особых условий хранения. Они выпускаются в специальной пластиковой упаковке. и могут храниться в ней несколько лет, совершенно не теряя при этом своих качеств и свойств.
  • Натуральные сахарозаменители надо хранить вдали от света и влаги, так как они могут ее впитывать. Упаковку надо держать закрытой.

С чем сочетаются

Как и сахар, сахарозаменители сочетаются со всем, что требует подслащения - сладкие напитки, кондитерские изделия, каши. Их добавляют в алкоголь и некоторые виды косметики, в средства по уходу за собой, в жевательные резинки.

Так что разговоры и споры о сахарозаменителях будут длиться всегда, пока существуют сахар и сахарозаменитель, польза или вред от которого каждому представляется по своему.

Похожие статьи