Можно ли пить поливитамины если куришь. Регулярное курение приводит к дефициту витаминов в организме и нарушает их обмен

Курящему человеку прекрасно известно о вреде и воздействии никотина на организм. Однако, избавиться от вредной привычки получается далеко не у каждого, даже, если есть огромное желание. Некоторые заядлые курильщики сталкиваются с целым рядом проблем, которые являются последствием влияние никотина на организм: сухая кожа, желтоватый оттенок зубов, ломкие волосы. Все эти нарушения не прибавляют привлекательности, а наоборот значительно снижают самооценку и ухудшают внешний вид и состояние здоровья в целом.

Можно ли снизить негативное воздействие курения на организм? Как улучшить состояние здоровья, в том числе кожи, волос, ногтей при помощи питания и дополнительного приема витаминно-минеральных комплексов? Дочитав эту стать до конца, вы узнаете, какие витамины лучше не употреблять курящему человеку и чем опасно сочетание никотина с витаминами А, С, Е для организма?

Что происходит в организме при выкуривании 1 сигареты

При выкуривании сигареты курильщик не только получает определенную дозу никотина, а еще вместе с этим около 4000 вредных веществ, которые содержатся в табачном дыме. Данная «смесь» имеет разрушительное воздействие на многие системы организма.

После попадания в организм курильщика никотин быстро распространяется по крови человека, достаточно всего 7 секунд, после вдыхания табачного дыма, чтобы никотин преодолел гематоэнцефалический барьер и достиг мозга.

Какие проблемы со здоровьем могут возникнуть у курильщиков?

Табачные смолы оседают на стенках сосудов, ухудшая транспортировку многих веществ и кислорода. Ухудшается кровообращение, работа сердечно-сосудистой и нервной системы, нарушаются обменные процессы, что может приводить к мутациям. Поэтому длительное употребление никотина вызывает:

  • артериальную гипертонию;
  • атеросклероз;
  • тахикардию;
  • аритмию;
  • стенокардию;
  • ишемическую болезнь сердца;
  • сердечную недостаточность;
  • инфаркт миокарда;
  • увеличению содержание глюкозы в крови;
  • развитию гингивита и стоматита.

Во время курения в организме происходит образование свободных радикалов, которые имеют отрицательное воздействие на внутренние процессы и приводят к преждевременному старению, увяданию и даже развитию онкологических заболеваний, в особенности рак легких, языка и гортани. Регулярное употребление никотина провоцирует психическую и физическую зависимости. Особенно опасно курение табака женщинами во время беременности, у ребенка в его последующей жизни многократно возрастает риски таких заболеваний, как сахарный диабет второго типа, гипертония, ожирения, бесплодие, дыхательная дисфункция, нейроповеденческие отклонения.

Курение и некоторые витамины

Табачный дым – это яд для человека, который не только ухудшает проводимость питательных веществ по сосудам, но и разрушает витамины. Любители затянуться страдают от дефицита витамина С, А, Е, группы В.

Как распознать авитаминоз самостоятельно?

Выпадение волос, изменение состояния кожи, ломкость ногтей, снижение остроты зрения, быстрая утомляемость, хрупкость сосудов и многое другое и без анализов указывают на недостаток определенных витаминов в организме человека. Особенно страдает от недостатка витаминов организм курящего человека, вредная привычка приводит к усиленному выведению витаминов из организма, иными словами полезные свойства витаминов просто исчезают. Помимо ликвидации полезных свойств витаминов, сочетание некоторых витаминов и никотина может быть просто опасно для организма курильщика.

Роль витаминов А, Е, С в человеческом организме велика, но знали ли вы, что одной из главной задач этих особых витаминов является находить и ликвидировать свободные радикалы и бороться с последствиями вредных привычек, которые приводят к таким заболеваниям, как рак, инсульт и инфаркт.

К чему приводят свободные радикалы?

Молекулы свободных радикалов способные разрушать защитные клеточные мембраны и способствовать быстрому старению организма. Если число радикалов превышает показатели нормы, это может приводить к различным заболеваниям.

Сочетание Никотина с витаминами А, С, Е

Если вы принимаете витамины С и при этом выкуриваете несколько сигарет в день, то никотин изолирует и уничтожает этот витамин. Одна выкуренная сигарета разрушает суточную потребность человека в этом витамине. Тоже самое происходит с витаминами А и Е, никотин превращает их в антивитамины.

Что это значит? Как показали исследования при курении витамин Е превращается в свой антивитамин (антипод) и это приводит к тому, что в некоторых случаях он повышает риск развития рака легкого и туберкулеза. Тоже самое происходит с витамином А, оказывается совмещать витамин А с курением категорически запрещено, это подтвердили многочисленные финские исследования. Те, кто совмещал курение и прием провитамина А (бета-каротина) рак легкого развивался значительно быстрее, и исследование пришлось прекратить.

Продолжая курить, вы нейтрализуете действие всех витаминов, полученных в таблетках, и даже тех, что получены из натуральных продуктов. Организм медленно, но верно превращается в «выжженное поле». Обрести здоровье и хорошее самочувствие достаточно просто — отказаться от вредной привычки, разнообразить питание и слушать свой организм.


Каких витаминов не хватает курильщикам

Чтобы восстановить здоровье, нужно понять, какого витамина не хватает в организме у курильщика. Для начала следует избавиться от вредной привычки и уже потом восполнить дефицит определенных витаминов.

У любителей затянуться сигаретой отмечается недостаток следующих витаминов:

Витамина С. Вместе с никотином в организм поступают ионы металлов, разрушающие естественный запас витамин С, поэтому у курильщиков может наблюдаться недостаток этого витамина, что приводит к снижению иммунитета, защитных функций организма, возникновению частых простудных заболеваний и кровоточивости десен.

Витамина А (ретинола). Наблюдается недостаток витамина А, который отвечает за синтез коллагена, остроту зрения и за иммунную защиту организма. Недостаток ретинола приводит к снижению эластичности кожи, появлению морщин, преждевременному увяданию кожи, развитию куриной слепоты и нарушениям в работе иммунитета.

Витамина Е (токоферола). Антиоксидантный витамин подавляет разрушающее воздействие свободных радикалов. Недостаток витамина Е приводит к образованию тромбов, ломкости сосудов, появлению морщин и преждевременному старению организма. Дефицит витамина Е способствует развитию таких заболеваний, как катаракта, артрит, рак и различные сердечно-сосудистые заболевания.

Витаминов группы В. Играют большую роль в клеточном метаболизме, участвуют в кроветворении и влияют на работу нервной системы. При недостатке витаминов группы В, человек становится нервным и раздражительным, может снижаться гемоглобин и есть риск развития анемии.

Витамина D. Витамин D₃ образуется в коже человека под действием ультрафиолета и поступает в организм с пищей, а главной ролью его является обеспечение всасывания кальция и фосфора в тонком кишечнике. Витамин D ₂ поступает в организм только с пищей. Недостаток витамина D может приводить к развитию синдрома раздраженного кишечника и остеопороза.

Как восполнить дефицит витаминов курильщику

Рациональное питание, богатое необходимыми витаминами поможет восстановить недостаток полезных веществ в организме курильщика только в том случае, если вы бросили курить, ведь никотин разрушает действие многих витаминов. В первую очередь следует восполнить запасы витамина С, А, Е и Бета-каротина. Если вы не можете отказаться от сигареты необходимо включить в рацион следующие продукты:

  • Орехи (миндаль, арахис, фисташки, фундук).
  • Рыба (лосось, судак, угорь).
  • Овсяная и ячневая крупы.
  • Свежая петрушка, зеленый перец.
  • Желтки яиц.

Суточная норма витамина С для здорового человека составляет около 50 мг в сутки. Восполнить запас витамина С естественным путем помогут продукты с максимальным содержанием аскорбиновой кислоты:

  • Черная смородина содержит 200 мг витамина С на 100 граммов продукта.
  • Свежая петрушка содержит 190 мг витамина С на 100 граммов продукта.
  • Зеленый перец содержит 120 мг витамина С на 100 граммов продукта.

Роль витаминов в человеческом организме велика, а при их дефиците возникают определенные специфические симптомы. В условиях современной медицины можно проверить свой витаминный фон, сдав анализ крови на исследование витаминного статуса и узнать лично ваш уровень витаминов в действительности.

Важно! Не занимайтесь самолечением, избыток витаминов может быть также чрезвычайно опасен, как и их недостаток. Чтобы точно определить недостаток того или иного витамина в организме необходимо обратиться к врачу и сдать анализ крови, результат анализа подтвердит диагноз и поможет определить необходимую лекарственную или витаминную терапию.

Еще одним информативным и достоверным анализом является спектральный анализ волос, который помогает выявлять избыток или недостаток микроэлементов у курильщика.

  • Для проведения этого простого и безболезненного анализа необходимо состричь волосы с затылка, максимально близко к шее, срезанные пряди помещаются в чистый бумажный конверт и доставляются в лабораторию.
  • Срезать пряди следует из 2 – 3 мест на затылке, при этом длина локонов должна быть не менее 3 см, а толщина пучка – не менее 5 мм, при этом важно, чтобы на анализ были отправлены волосы, расположенные у шеи. В том случае, если волосы слишком короткие, следует предоставить лаборанту около чайной ложки материала для исследования.
  • За 2 недели до спектрального анализа волос необходимо прекратить использование шампуней для роста и укрепления волос, обогащенные микроэлементами и иными добавками. Голову в течение этого времени необходимо мыть только детскими шампунями без отдушек, красителей и ароматизаторов, а перед сбором материала для анализа волосы тщательно моются и сушатся, при этом применять кондиционеры, маски, мусы, гели, лаки и любые другие средства запрещается.

Бросили курить — принимать ли вообще синтетические витамины?

Многие специалисты считают, что основной эффект от приема синтетических витаминов психологический, а здоровому человеку лекарства не нужны. Все полезные вещества уже созданы природой, и содержаться в продуктах. За миллионы лет эволюции витамины привыкли справляться со своей задачей, поэтому полностью заменить их химическим аналогом, таблеткой, вряд ли такое удастся, главное, что может сделать человек – не выбивать из строя свой организм!

Витамины курильщик конечно же сможет получить из витаминно-минеральных комплексов, но свойства у них будут отличаться, Химические аналоги витаминов не живые, а человеку нужны продукты для жизни. Витамины всегда решают проблему совместно, нет смысла покупать в аптеке один какой-то определенный витамин, если нет остальных, он не проявит себя, только когда все витамины соберутся вместе в организме начнется настоящая оздоровительная революция. Выход здесь только один – отказ от вредной привычки.

Если бросить курить вы пока не в состоянии, грамотно подобрать необходимые именно для вас витаминно-минеральный комплекс сможет специалист, исходя из проведенных анализов, которые подтверждают наличие или отсутствие определенного витамина и минерала в организме курильщика.
В любом случает подойдите к выбору витаминных комплексов с осторожностью.

Чаще всего курящему человеку могут назначить следующие специальные комплексы.

  • Витрум. В составе Витрум включено 14 витаминов и 17 минералов, комплекс рекомендован для профилактики авитаминоза. За счет входящих в состав витаминов и минералов насыщает организм необходимыми веществами при недостаточном питании или длительном курении, нормализует психоэмоциональное состояние, снижает восприимчивость к простудным и инфекционным заболеваниям.
  • Мульти-табс Интенсив . Комплекс состоит из 9 минералов и 11 витаминов, нормализует обмен веществ, улучшает психологическое состояние, снижает ощущение усталости, защищает клети от губительного окислительного процесса, укрепляет иммунитет, назначают с целью профилактики авитаминоза.
  • Супрадин. Витаминно-минеральный комплекс содержит комплекс веществ, необходимый курильщикам. Препарат улучшает обменные процессы, предупреждает развитие авитаминоза, способствует восстановлению структуры волос, укреплению ногтевой пластины, повышает иммунитет.

Питание курильщика

Получить все необходимые витамины и минеральные вещества возможно при соблюдении сбалансированного питания. Ваша задача разнообразить диету и обогатить рацион продуктами, содержащими данные витамины и минералы, где особенно полезны такие компоненты:

Витамин С. Аскорбиновая кислота выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является мощным антиоксидантом. Участвует в образование коллагена, серотонина из триптофана, образование катехоламинов, в синтезе кортикостероидов. Аскорбиновая кислота также участвует в превращении холестерина в желчные кислоты. Витамин С необходим для обезвреживания различных токсических веществ в клетках печени. Стимулирует синтез интерферона, поэтому оказывает регулирующее действие на иммунную систему.

Витамин В9. Фолиевая кислота является водорастворимым витамином, необходимым для роста и развития кровеносной и иммунной систем. Фолиевая кислота просто необходима для создания и поддержания в здоровом состоянии новых клеток, поэтому её наличие особенно важно в периоды быстрого развития организма (период внутриутробного развития и раннее детство), а также курильщикам.

Витамины А и Е . Витамин А участвует в процессе зрения и антиоксидантной защите организма, а также витамин А усиливает антиоксидантное действие витамина Е. Витамины нормализуют состав крови, улучшают состояние кожи, волос, ногтей, противостоят раннему старению.

Магний. Этот минерал обеспечивает нормальное функционирование клеток, влияет на обмен веществ, регулирует передачу нервных импульсов и сокращение мышц. Предупреждает появление депрессии, снижая раздражительность, нервозность, нормализует психоэмоциональное состояние.

Селен. Важный микроэлемент, который участвует в обменен веществ, он способствует усвоению организмом витамина Е и йода, уменьшит риск развития онкологии. Селен просто необходим для нормального функционирования иммунной системы, способен эффективно противодействовать различным вирусам.

Витамины, необходимые курящему человеку не способны полностью защитить курильщика от вреда, наносимого пристрастием к сигаретам. Однако, они способны лишь в незначительной степени, при грамотном подходе уменьшить риск развития тяжелых осложнений.

Сегодня для борьбы с курением делается многое, но никакие запреты и антитабачные кампании не помогают. Число курящих продолжает расти, и среди них огромную долю составляют женщины и молодые девушки. При этом многие из них продолжают интересоваться модными вещами и хорошей косметикой, хотят хорошо питаться, заниматься спортом, и мечтают как можно дольше оставаться красивыми и привлекательными. Подобные ожидания можно назвать – мягко говоря, - странными, но здесь мы не собираемся описывать разрушительное воздействие курения на жизнь и здоровье человека, а хотим немного сказать о том, как можно уменьшить вред. На самом деле это нереально, но можно, выражаясь финансовым языком, минимизировать ущерб, и несколько замедлить разрушение здоровья и красоты.


Здесь есть разные способы для тех, кто не хочет отказаться от сигарет.

Можно купить трубку, как у Шерлока Холмса – правда, женщин с трубкой можно увидеть крайне редко, но мужчинам этот способ очень подойдёт. Курить придётся меньше: табак для трубок стоит дорого – по сравнению с сигаретами, да и закуривать на ходу, как делает большинство людей, тоже будет затруднительно, так что организм начнёт потихоньку отвыкать. Как правило, всё выходит не так гладко, потому что многие, купив трубку, не отказываются и от сигарет: трубку курят дома или в компании, а сигареты – на улице и на работе.

Женщинам можно посоветовать выбирать сигареты с улучшенным фильтром, но они, опять же, стоят недёшево, а привычка «докуривать до конца» делает такую защиту бессмысленной.

Поэтому сейчас стал входить в моду другой способ защиты, с помощью витаминов и продуктов питания, и некоторые «знатоки» утверждают, что при разнообразном и полезном рационе можно не слишком беспокоиться о воздействии курения на организм. «Свернуть» табачную индустрию в одночасье невозможно, а сделать это «сверху» вообще вряд ли получится, но вот приём витаминов курящему человеку порекомендовать нетрудно. С другой стороны, ещё неизвестно, кому выгоднее такой подход: получив витамины, люди смогут успокоиться и продолжать курить, а прибыль табачных и фармацевтических компаний будет расти; правда, это большая отдельная тема.

Витамины же выпускаются уже сейчас. Так, немецкая компания Hexal AG производит препарат Витамкур: выпив одну капсулу, курильщик восполняет суточную норму необходимых витаминов. Надо сказать, производитель указывает, что Витамкур помогает не только уменьшить ущерб от курения, но и облегчает процесс отказа от сигарет: здесь всё зависит от того, что больше привлекает потребителя.

Продукты для курильщиков

Витамин С разрушается у курильщиков быстрее, чем любой другой, к тому же организмом он не синтезируется. Откуда его брать? Конечно, большей частью из «растительных» продуктов. Наиболее богаты «аскорбинкой» шиповник, сладкий и острый перец, облепиха, киви, смородина, жимолость, разные виды капусты – брюссельская, цветная, краснокочанная, брокколи; жимолость, черемша, калина, рябина, земляника, хрен, листовые зелёные овощи, перья лука и чеснока, цитрусовые, помидоры, яблоки, печёный картофель.

Бета-каротин, превращающийся в витамин А , тоже крайне необходим курильщикам – для защиты от свободных радикалов. Им богаты многие продукты, перечисленные выше, а ещё морковь, тыква, абрикосы, персики, дыни, спаржа, манго и другие фрукты-овощи красного и жёлтого цвета. Получать бета-каротин лучше из пищи, а принимать витаминные препараты лучше с осторожностью: исследования показывают, что они, в сочетании с курением, повышают риск развития онкологических заболеваний на 20-30%.



Токоферол – витамин Е , тоже требуется курильщикам в повышенных дозировках, чтобы хоть как-то защищать клетки. Это орехи – миндаль, фундук, арахис, фисташки и др.; курага и чернослив, пшеница, некоторые виды рыб – угорь, лососевые, судак; кальмары, крупы – овсяная и ячневая, желтки яиц и нерафинированные растительные масла, листовая зелень.

Всё, что здесь перечислено, имеет смысл есть в свежем виде, а у нас большинство этих продуктов бывают свежими только в сезон; то, что месяцами хранится на складах и в морозильниках супермаркетов, а также импортируется из стран вроде Китая , где всё выращивают по «экспресс-технологиям», пользы принесёт мало.

Витамины при курении

Витамины нужны те же, что и всем людям, но любителям сигарет, прежде чем их принимать, следует несколько очистить печень и подготовить ЖКТ, иначе полезные вещества просто не усвоятся – помешают накопленные токсины. Например, у курильщиков «со стажем» кадмия в крови в 4-5 раз больше, чем у тех, кто не курит, а в таких количествах он препятствует выработке пищеварительных ферментов, инсулина и витамина D ; мешает усвоению железа , кальция, селена, меди , цинка и т.д.

Очистить печень поможет альфа-липоевая кислота – вещество, обладающее сильным антиоксидантным действием, и часто используемое при производстве БАД и других продуктов для здоровья. В норме она должна вырабатываться в организме; данная кислота регулирует уровень холестерина в крови, жировой и углеводный обмен, уменьшает влияние токсинов на печень и улучшает её функции. Купить её можно в аптеке, и пить 2-4 недели.


Ещё можно принимать для очистки печени артишок – тоже продаётся в аптеках, в виде таблеток, капсул и экстрактов, - или препараты расторопши пятнистой, удивительной травы, спасающей печень даже при начинающемся циррозе; витаминоподобные вещества – холин, инозитол и др.

Перед применением любого из средств надо консультироваться с врачом: если есть заболевания поджелудочной железы, желчного пузыря или ЖКТ, могут возникнуть осложнения.

Пробиотики, вроде Линекса или Бифидумбактерина, нужно пить 2-3 недели, 2 раза в день, а в рацион добавить больше клетчатки. Употреблять клетчатку и пробиотики нужно в разное время дня.

После этого можно принимать витамины.


Рекомендуется начать с группы В , и лучше сразу купить препарат, где есть все эти витамины – например, «B Complex» американской компании Royal BodyCare, или «В-50» фирмы NOW FOODS, или комплекс «Доппельгерц актив Магний + Витамины группы В». Кстати, магний курящим людям тоже необходим: его надо принимать периодически, курсами по 2-3 недели, и особенно при проблемах с работой сердца.

Вот, наконец, долгожданный момент свершился: вы решили бросить курить. Это похвально! Принятие решения – это уже половина успеха, осталось только не терять силу воли и продолжать пусть и медленно, но стабильно идти к цели.

Этот период, пожалуй, можно назвать самым тяжелым испытанием в жизни для многих бросивших курить, однако, это не означает, что оздоровление тела должно протекать само по себе. Сейчас вам, как никогда, необходимо позаботиться о том, чтобы наполнить организм витаминами и другими полезными микроэлементами, которых так не хватало в течение срока никотиновой зависимости.

Какие витамины для людей, бросивших курить, нужны в первую очередь?

Пожалуй, это вопрос волнует заядлых курильщиков больше всего. Какие же последствия курения существуют? Оказывается практически все негативное влияние на организм видно в буквальном смысле по лицу. Обратите внимание на тех, кто увлекается табачными изделиями, на их кожу, волосы, ногти и зубы.

Не очень приятное зрелище, правда? А если бы вы могли сканировать человеческое тело, то там можно было бы «увидеть» намного больше неприятных сюрпризов. Для вас все это, к счастью, осталось уже позади.

Итак, какие же «полезности» в организме были успешно уничтожены никотином?

  1. Витамин А. Этот витамин еще называют главным элементом красоты. Действительно, он отвечает за красоту нашей кожи, делает ее упругой и молодой. Никотиновая зависимость очень сильно отражается на внешности, очень часто можно заметить людей с серой и сухой кожей, словно бумажной. Особенно это касается женщин, которые очень сильно переживают по этому поводу. Чтобы восполнить дефицит витамина А, стоит включить в свое меню жирные сорта рыбы, печень, укроп, петрушку, салат, а также желтки яиц. Также его много в сливочном масле, сырах.
  2. Бета-каротин. Львиная доля этого источника молодости и красоты во время курения уходила на то, чтобы обезопасить организм от рака легких.

Сейчас самое время начать употреблять в еду:

  • морковь;
  • шиповник;
  • желтый сладкий перец;
  • помидоры;
  • любые другие желтые и оранжевые овощи и фрукты.
  1. Витамин Е. Его влияние на организм очень многосторонне. Токоферол предотвращает многие заболевания, в том числе, и онкологические, а также исполняет роль антиоксиданта. Что интересно, его количество напрямую связано с количеством его «собрата» , аскорбиновой кислоты. Токоферол в достатке содержится в растительном нерафинированном масле любого вида, поэтому смело добавляйте его в свои блюда.
  2. Витамин С. Возможно, вы замечали, что во время пристрастия к сигаретам, стали чаще болеть. Это неудивительно, ведь половина количества витамина С для бросивших курить в организме уходила на то, чтобы как можно быстрее вывести токсины, полученные вместе с вдыхаемым табачным дымом. Сейчас же ваша цель восстановить содержания аскорбиновой кислоты. Вместе с этим антиоксидантом и восстановителем иммунитета придет здоровье, красота и молодость.

Продукты, которые содержат в себе это вещество:


  • лимоны, апельсины и другие цитрусовые;
  • черная смородина;
  • брюссельская и цветная капуста;
  • шиповник;
  • облепиха.
  1. Витамин Д. Пожалуй, его можно назвать цементом костей, а если точнее, то кальция и фосфора. Курение отрицательно сказывается и на наших косточках, повышая риск случайного перелома. Происходит это именно из-за снижения количества витамина. Что уж говорить про то, как портятся зубы…

Его запасы можно пополнить при помощи таких продуктов:

  • петрушка;
  • крапива;
  • грибы.

Однако самым доступным фактором продуцирования витамина Д является солнечный свет, именно поэтому так важны каждодневные прогулки в дневное время суток. Достаточно побыть под солнышком полчаса, чтобы зарядить свою суточную солнечную батарейку до максимума.

  1. Витамин В9. Фолиевая кислота отвечает в первую очередь за нашу кровь. Благодаря ей клеточки крови делятся и растут. При недостатке фолиевой кислоты развивается амнезия, кислородное голодание, низкий уровень гемоглобина. Отсюда вытекает вялое апатичное состояние, постоянное желание спать. Курильщики очень часто выглядят нездорово и даже анемично, виной этому является именно фолиевая кислота, вернее, ее малое количество. Найти фолиевую кислоту можно в печени, сыром шпинате, дрожжах.

Витаминные комплексы для бросивших курить женщин и мужчин, а также правильное питание


Витамины для бросивших курить можно приобрести уже в готовом виде. Если вы решили начать принимать витаминный комплекс, обратите внимание, чтобы в состав входили также и необходимые микроэлементы. Уровень того же фосфора, кальция и магния также заметно упал во время увлечения табачными изделиями. Отдельно можно пройти курс рыбьего жира и дрожжей в ампулах.

Конечно, эти препараты помогают, но, тем не менее, это не означает, что можно забыть про правильное питание. Витамины и другие полезные вещества лучше усваиваются организмом через продукты питания. Запомните! В вашем каждодневном рационе должны быть обязательно свежие фрукты и овощи, приправленные растительным нерафинированным маслом, а также рыба, телячья печень, сыр, яйца, творог.

Старайтесь составлять свое меню так, чтобы в него входило как можно больше этих продуктов каждый день. Только так вы очень быстро справитесь с негативным влиянием на здоровье, которое было причинено никотиновой зависимостью.

Известно, что у курящего человека наблюдается дефицит всех витаминов. Витамин А и курение - это две несовместимые вещи, так как никотин вызывает острую нехватку данного ценного вещества. Чем это чревато для организма?

Витамин А и влияние курения на его усвояемость

Основная роль витамина А - это забота о зрении. Он синтезирует особый пигмент, который позволяет человеку хорошо видеть даже в темное время суток. У курильщиков зрение падает намного стремительнее. Также витамин А защищает глаза от развития катаракты, пересыхания.

Данный элемент участвует в формировании крепкой иммунной системы, защитных барьеров (слизистых носа, горла), увеличивает количество лейкоцитов в крови.

Помогает коже оставаться красивой, упругой, здоровой. Ускоряет заживление ран, способствует регенерации кожного покрова.

Витамин А незаменим в формировании здорового плода, когда женщина беременна.

У мужчин он поддерживает половую, детородную функцию, предотвращает ослабление эрекции, преждевременную эякуляцию (семяизвержение).

Этим элементом богаты следующие продукты: морковь, черника, красная рыба, масло, сыры, все молочные продукты, говяжья печень, шпинат, бобовые, зеленый лук, салат.

Научно доказано, что никотин мешает усваиваться витамину А. Если не восполнить дефицит, то могут быть следующие последствия:

  1. Появится куриная слепота, когда человеку трудно разглядеть предметы при плохом освещении.
  2. Снизится иммунитет. У курящих людей наблюдается повышенная склонность к простудным и другим заболеваниям, так как их организм не в силах сопротивляться инфекции.
  3. Сухость глаз. Витамин А отвечает за увлажнение глазного яблока, а при его недостатке курильщик может чувствовать песок, рези в глазах, покраснение.
  4. Проблемы с кожей. Сыпь, шелушение, сухость появление новых морщин на лице и руках.
  5. Перхоть, ломкость, тусклый цвет, выпадение волос.
  6. Слабость, сонливость, снижение работоспособности.
  7. Сухость во рту.
  8. Риск развития рака легких.
  9. Проблемы с сердцем.
  10. Возникновение проблем с пищеварительной системой, печенью, почками.
  11. Недержание мочи.
  12. Частый бронхит, гайморит, синусит.
  13. Бессонница.

Все эти симптомы проявляют себя постепенно. Особенно они выражены у людей, которые выкуривают несколько пачек сигарет в день. Дефицит данного витамина влияет на все органы и процессы в человеческом организме, вызывает их болезни. Заметить авитаминоз можно прежде всего по внешности.

Как восполнить запасы данного элемента

Недостаток витамина А требует немедленного вмешательства, так как у здорового человека он может вызвать необратимые процессы в организме, не говоря уже об ослабленном здоровье курильщика.

Несколько способов борьбы с нехваткой витамина А:

  1. Особое питание. В меню необходимо включить продукты, которые имеют высокое содержание ретинола, каротина.
  2. Медикаментозное лечение. Лекарство назначает врач после определения степени нехватки данного элемента. Принимают такое средство в течение 2-4 недель. Назначают в тяжелых случаях авитаминоза.
  3. Устранение других заболеваний. Сопутствующие болезни также влияют на количество витаминов в организме. Часто диагностируют даже раковые клетки. Поэтому при первых признаках нехватки витамина А, необходимо как можно скорее восполнить потерю.

Лечащий врач моет назначить поливитаминные комплексы, как вспомогательное средство. Но главной задачей будет отказ от курения, ведь оно мешает усваиваться не только витамину А, но и другим нужным элементам. Под влиянием никотина важные вещества разрушаются, организм не успевает их усвоить. Часть витаминов уходит на то, чтобы справиться с вредным дымом. Именно поэтому заядлый курильщик уязвим перед различными заболеваниями.

Несколько слов в качестве заключения

Курить или нет - личный выбор каждого. Необходимо знать о последствиях нехватки витамина А, как это влияет на здоровье. Симптомы проявят себя постепенно, однако обратить на них внимание просто необходимо.

Чтобы предотвратить процесс возникновения заболеваний, в том числе, онкологических, нужно наладить режим питания, употреблять больше полезных продуктов, а главное, постараться отказаться от курения.

Много - это сколько?

Первый звонок прозвучал в 1995 году, когда у 25 тыс. финских курильщиков изучали действие бета-каротина (провитамин А). Среди тех, кто им «защищался», рак лёгких развивался на 18% чаще, а общая смертность была выше на 8%. Через год преподнесло сюрприз исследование 18 тысяч американцев, куривших или работавших на вредном производстве с асбестом: бета-каротин и витамин А повышали у них риск рака лёгких на 28%, а число смертей - на 17%. Эти факты выяснились на четвёртом году исследования, и его срочно прекратили во избежание дальнейших человеческих потерь.

Витаминных энтузиастов это не остановило, и в 1998 году ВОЗ и Международное агентство по исследованию рака выступили совместно против применения препаратов с бета-каротином для профилактики рака. При этом они подчеркнули, что овощи и фрукты, содержащие бета-каротин, являются эффективным средством против него.

Вскоре в «дурную компанию» попал и витамин Е. В нескольких исследованиях обнаружилось, что холестерин он не снижал, сосуды и сердце не защищал, а развитию рака не препятствовал. В 2004 году пришли к заключению, что опасным витамин Е становился, когда его принимали больше 150 мг в день. это «лошадиная» доза, которая в 10 раз превосходит рекомендуемую суточную норму. Но в большинстве исследований фигурировали дозы от 400 до 2000 мг - ведь именно столько рекомендовали для защиты от рака и болезней сердца. Смертность среди участников исследований, принимавших 400 мг, была в два с лишним раза выше, чем у тех, кто довольствовался обычным количеством витамина Е. А в 2005 году выяснилось, что у сердечников, защищавшихся такой же дозой витамина Е, на 13% чаще развивалась сердечная недостаточность.

Среди находок, связанных с витамином Е уже в этом году, не только рак лёгкого, но и туберкулёз. Он чаще развивался у курильщиков. Курение, судя по большинству исследований, образует гремучую смесь с витаминами.

Одинаковые, но… разные

Почему же витамины в препаратах ведут себя так, а в овощах и фруктах - иначе? Есть несколько теорий, объясняющих этот парадокс. И витамин Е в этом отношении очень показателен. В дарах природы он представлен в виде 8 веществ, очень близких по составу. В синтетических препаратах он тоже присутствует в виде 8 веществ, но только одно из них - альфа-токоферол, точно такое же, как и в природе. Прочие 7 веществ - «мёртвая» химия, которую можно синтезировать только в пробирке (это прекрасно иллюстрирует, как отличаются природные и искусственные молекулы). И каждую из этих 7 синтетических молекул неплохо было бы проверить на безопасность, как это делают с лекарствами. Но для витаминов такие исследования не проводят.

Ещё версия. В больших дозах синтетические витамины могут превращаться в свою противоположность: обычно витамин Е работает как антиоксидант, нейтрализуя вредные свободные радикалы, а в больших дозах, наоборот, способствует их образованию.

Комментарий эксперта

Владимир Спиричев, профессор, руководитель лаборатории витаминов и минеральных веществ НИИ питания РАМН :

Практически во всех исследованиях, в которых выявлены негативные эффекты витаминов, их принимали в очень больших дозах. Например, в последнем исследовании, когда обнаружили повышенный риск рака лёгких у курильщиков, доза витамина Е была 400 мг, а его суточная потребность всего 10-15 мг. В финском исследовании в 1995 году доза бета-каротина была тоже высокой. И тогда некоторые учёные даже прогнозировали его негативное действие. Теория о применении больших доз витаминов для профилактики рака, похоже, не подтверждается. Я боюсь, что из-за этих результатов мы можем выплеснуть с водой и ребёнка. А ведь эти исследования не вредят репутации поливитаминов, используемых для устранения дефицита витаминов в организме при приёме их в нормальных, физиологических количествах. И в отечественных препаратах они в таких дозах обычно и содержатся. Именно такое их применение мы пропагандируем. Наши исследования показывают, что организм берёт витаминов столько, сколько ему нужно, - всё лишнее выводится с мочой. Исключение составляют жирорастворимые витамины А, Е, D и бета-каротин, они могут накапливаться. Сейчас в России очень остро стоит проблема недостатка витаминов группы В (В1, В2 и В6) и фолиевой кислоты. В первую очередь это связано с низким потреблением мяса и зелени. С витамином Е ситуация неплохая, за исключением людей, работающих на вредных загазованных или химических предприятиях. Нет этого витамина и у недоношенных детей, но материнское молоко содержит витамин Е и устраняет дефицит.

Больше всего витамина Е в нерафинированном растительном масле. Две столовые ложки практически любого масла содержат дневную норму в 10 мг. Столько же витамина в 2 столовых ложках семечек подсолнечника, в горсти орехов - миндальных, лесных, в арахисе. Много витамина Е в продуктах из злаков, овощах и фруктах. В одном кусочке хлеба 3-6% дневной нормы. Столько же его в чашке шпината, в апельсине, банане и киви. От 5 до 15% потребности в витамине Е содержится в одной порции каши или макарон, в говяжьей печени, в блюдах из бобовых и зелёного горошка

Похожие статьи