Листья черники: полезные свойства, химический состав, рецепты! Черника - полезные свойства и противопоказания

Черника - одна из наиболее известных и любимых с детства ягод. Для человека она давно уже стала не только лесным угощением, но и лекарственным средством. И народная, и официальная медицина находят применение не только самим ягодам, но и листьям, с богатым составом и многообразными лечебными свойствами.

Ценные особенности лекарственных возможностей этого лесного растения обусловлены их сложным биохимическим составом, который включает следующие вещества.

  1. Антоцианы - красящие пигменты, которые не только дарят ягодам характерный иссиня-фиолетовый цвет, но и выступают в роли природных антиоксидантов.
  2. Гликозиды, среди которых важную роль играют арбутин - природный антисептик, который борется с воспалениями мочевого пузыря, и миртиллин, контролирующий концентрацию глюкозы в крови.
  3. Целый набор органических кислот: аскорбиновая, щавелевая, яблочная, хинная, лимонная, янтарная, бензойная, галловая, тритерпеновая, винная. Это естественные антиоксиданты и стимуляторы иммунных сил организма.
  4. Минеральные элементы (марганец, кальций, железо, калий, магний, фосфор, селен, сера, хлор).
  5. Флавоноидные, алкалоидные, фенольные и углеводородные соединения, сахариды, эфирные масла и дубильные вещества.

Насыщенный биохимический состав оказывает комплексное влияние на организм человека.

Чем полезен лист черники

Действие этих маленьких листочков сильно и разнообразно.

Полезные свойства для домашней аптечки

Комплекс полезных лечебных свойств вегетативных частей черники обеспечивает ряд воздействий на организм человека:

  • противовоспалительное;
  • противовирусное;
  • мочегонное;
  • жаропонижающее;
  • общеукрепляющее;
  • иммуностимулирующее.

Перечисленные действия средств из листьев черники используются как в официальной, так и народной, домашней медицине. Препараты на их основе оказывают благотворное действие при различных заболеваниях.

При заболеваниях внутренних органов

Настои и отвары из листьев приводят в норму работу кишечника, помогают устранять проблемы желудочно-кишечного тракта (в том числе, диарею), желчевыводящих путей, поджелудочной железы. Помогают бороться с инфекциями почек и мочеполовой системы (циститом, уретритом).

Мочегонный эффект полезен для снятия отеков, профилактики образования камней. Это свойство черники используется и при похудении.

Противовоспалительное действие народного лекарства, в совокупности со способностью снижать температуру и стимулировать иммунную систему, помогает противостоять вирусам при кашле, ОРЗ и ОРВИ, воспалительных бронхиальных процессах.

При поражениях кожи

Настойки на листьях способствуют заживлению ссадин, очагов воспаления и раздражения на кожных покровах. Облегчает восстановление кожи при ожогах и ранах, экземах и дерматитах, аллергических проявлениях.

С помощью черники можно бороться с гнойничковыми высыпаниями на коже.

При инфекциях ротовой полости

С помощью этого лесного растения лечению поддаются такие заболевания ротовой полости, как гингивит, пародонтоз и стоматит.

Влияние на центральную нервную систему

«Черничная» терапия предотвращает проявления бессонницы, апатии, тревожности, повышает стрессоустойчивость, нормализует общую деятельность ЦНС.

Влияние на кровеносную и сердечно-сосудистую системы

Лекарства с черничной составляющей поддерживают сердечнососудистую систему, регулируя работу сердечной мышцы и помогая при лечении атеросклероза.

Листики черники входят в состав травяного чая, употребляемого при гипертонии. Черника не обладает ярко выраженной способностью понижать давление, но ее мочегонное действие принесет свою пользу.

Общее оздоровление организма, поддержка иммунитета


Приготовленные из листьев лекарства выводят токсины, регулируют концентрацию глюкозы и холестерина в крови. Они обладают свойством подавлять аппетит и уменьшать зависимость от сладкого, что учитывается врачами-диетологами.

Препараты на основе черничных листьев обогащают организм антиоксидантами, снимают воспаления, поддерживают тело в борьбе с вирусами при болезнях горла и ротовой полости.

Черничные листья наравне с ягодами включаются в состав биодобавок, употребление которых укрепляет иммунную систему, а также здоровье позвоночника, сердца, печени и других внутренних органов.

Приятный на вкус черничный чай принесет пользу не только желудку, но и зрению, зубам, общему тонусу организма.

Травяные чаи будут полезны даже детям как укрепляющее средство и дополнительный витаминизирующий компонент питания. Их можно применять в качестве средства для полосканий при простудных и вирусных заболеваниях.

Полезные свойства для домашней косметики

Из листьев черники можно готовить тоники и настойки для проблемной кожи. Отваром моют голову при заболевании жирной себореей. В растертом или измельченном виде их можно использовать в качестве масок, так как они не оставляют на коже темных пятен.

Рецепт маски из листьев черники

В кашицу из измельченного растительного сырья добавить ложку сливок, перемешать и нанести на область лица и шеи. Через 30 минут удалить маску теплой водой.

Такая же кашица может стать основой для разнообразных косметических масок (с добавлением взбитого яичного белка или специальной глины).

В домашней косметологии находит применение и отвар из листьев. Его антисептические и ранозаживляющие свойства позволяют восстанавливать кожу при высыпаниях и удалять их последствия.

Основные правила заготовки и хранения

Сбор свежих листьев проводится во время цветения - в мае- июне, до образования ягод. Чай из правильно заготовленного растительного сырья сохранит все полезные компоненты и порадует насыщенным вкусом и душистым ароматом.

Для заготовки берутся целые веточки. Идеальный свежий лист имеет яркий и ровный зеленый цвет, без темных или светлых пятнышек и вкраплений.

Сушить веточки можно двумя способами: на свежем воздухе (вне доступа солнечных лучей) или в сушилке для ягод с заданной температурой в 40°С. После сушки листья легко отделяются от стебельков. Показателем качественно высушенного растения является сохранение ярко-зеленого цвета. Потемневшие части непригодны для использования.

Для хранения высушенных побегов черники обычно применяются матерчатые мешочки, которые защищают от пыли, но обеспечивают проветривание. Их необходимо поместить в сухое затемненное место и беречь от плесени.

Растительное лекарство сохраняет свою годность в течение двух лет после заготовки.

Способы употребления листьев черники

Веточки черники не находят применения в кулинарии, но приготовленные из них напитки имеют отличные вкусовые качества и обогащают организм витаминами.

Натуральные средства принимают внутрь (в виде чая или отвара), наносят наружно (готовят водные или спиртовые настои, делают примочки и компрессы), а также вводят в организм в виде клизм.

Рецепты для внутреннего применения

  • Витаминный чай

На один день применения понадобится 2 ст. л. измельченных листьев. Их нужно залить кипятком и подержать на водяной бане около 15 минут. Затем столько же времени дать настояться и профильтровать. Пить, как обычный чай.

  • Отвар при диабете

60 г листьев выдержать 1 л кипятка в течение 30 минут. Принимать по 2 ст. л. три раза в день.

Такой отвар можно готовить и при кишечных расстройствах. Он оказывает вяжущее действие при диарее, отравлениях пищевыми продуктами и дисбактериозе. Однако длительный прием может стать причиной негативных последствий.

  • Настой при цистите, камнях в желчном и мочевом пузыре

3 ст. л. растительной кашицы с вечера залить 0,6 л кипящей воды и оставить настаиваться до утра. На следующий день настой процедить и выпить в три приема.

  • Травяной чай при ОРВИ, заболеваниях почек и сердца

Мелко покрошить равные части черничных, смородиновых, малиновых и березовых листьев. Запарить 1 ст. л. сбора в стакане кипятка, пить утром и вечером.


  • Средство при анемии

6 ст. л. засушенного сырья залить 1 л кипящей воды. Настаивать 3 часа, затем процедить и пить по целому стакану четыре раза за сутки.

  • Настой для сопровождения диеты

2 ч. л. сырья засыпать в 0,5 л кипятка. Настаивать в термосе около 4-х часов. Принимать два раза в день по 100 мл.

При соблюдении особого режима питания с целью похудения средство эффективно для уменьшения чувства голода и ускорения обменных процессов.

Способы наружного применения

Средство для затягивания ран. Свежеприготовленную кашицу из листьев накладывают на ранки и гнойные высыпания на коже. Антисептическое действие растительного лекарства способствует заживлению даже обширных ран. В таких случаях свежая листовая кашица фиксируется на поврежденных участках кожи стерильным бинтом, менять который требуется через каждые три часа.

  • Спиртовая настойка для устранения дерматологических проблем

2 ст. л. листьев настаивать в течение недели в стакане водки, поместив емкость в темное место, а затем процедить. Приготовленная настойка хорошо хранится в стеклянной таре, защищенной от прямых солнечных лучей.

Настои и отвары для внутреннего приема подходят также для примочек или компрессов при повреждениях кожи.

  • Настой при экземе и дерматите

¼ стакана листьев залить литром минеральной или очищенной воды, вскипятить на слабом огне, а затем остудить и процедить. Несколько раз в сутки на пораженные места накладывать марлевые компрессы.

  • Настой для клизм при геморрое

2 ст. л. высушенного черничного сырья засыпать в 0,5 л кипятка, настаивать под крышкой не менее часа, обязательно процедить. Перед каждым использованием настой необходимо подогреть до 36° С. Клизму лучше всего ставить вечером, до отхода ко сну.

Настои для компрессов, примочек и клизм должны быть теплыми, а не обжигающими.

Как и любое лекарственное средство, листья черники имеют не только полезные свойства, но и противопоказания для применения.

Потенциальный вред


Листики черники могут принести не только пользу, но и вред, так как способны аккумулировать опасные вещества. Чтобы избежать этого, сырье необходимо собирать в чистых уголках природы.

Противопоказание к применению — индивидуальная непереносимость продукта. Чрезмерное употребление может свести к нулю пользу растительного лекарства.

Мочегонный эффект черничных листьев обернется неприятностями при мочекаменной болезни и запорах.

Строго запрещено использование черники при оксалатурии (выведении с мочой солей щавелевой кислоты).

Отказаться от чая и отвара придется при соблюдении бессолевого режима питания, чтобы не допустить нарушения водно-солевого баланса.

С осторожностью следует использовать листья черники при заболеваниях поджелудочной железы.

Соблюдение несложных правил заготовки и применения листьев черники, а также знание противопоказаний их приема позволит полезным растительным свойствам оказать организму поддержку в борьбе с различными недугами и укреплении общего здоровья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

По своему вкусу и аромату напоминает свежие ягоды черники. Отличие состоит в том, что этот напиток не обладает присущей ягодам кислинкой. Что удивительно, чаи, приготовленные на сушеных ягодах, не имеют такого ярко выраженного черничного вкуса. Но не только вкусовыми качествами славится этот напиток.

Дело в том, что чаи из листьев черники обладают целебными свойствами и уже давно взяты на вооружение наравне с плодами этого замечательного растения.

Кстати
По старинной легенде люди, пытаясь найти несметные сокровища гномов, спрятанные под землей, перекопали все, что смоги в тех местах, где жили маленькие человечки. А заодно они разрушили жилища гномов. Бедные человечки нашли себе новое пристанище, спрятавшись от непогоды вод кустом черники. Поэтому гномы рассадили это растение по всей планете.

Польза чая из листьев черники

Благодаря своему химическому составу, включающему в себя набор полезных биоактивных компонентов, микроэлементов и таких витаминов как С, РР, В и А, черничные листья своей лечебной силой ничем не уступают ягодам черники. Посудите сами, черничное лекарственное сырье оказывает благотворное влияние на зрение, кожу, органы ЖКТ и сердечно-сосудистую систему человека, способствуют укреплению защитных функций организма, помогают легче перенести стрессовые ситуации, оказывая успокаивающее воздействие на нервную систему.

Хороша черника в целях профилактики инфаркта, и инсульта. Полезно это растение тем, кто страдает сахарным диабетом, ведь оно не только снижает уровень сахара, но и улучшает работу поджелудочной железы.

Черничный сок и настои на листьях, обладая бактерицидными свойствами, оказывает пагубное влияние на микроорганизмы, приводящие к дизентерии и брюшному тифу. Эффективны средства на основе черники при воспалениях печени, желчевыводящих путей, половых органов и нарушениях пищеварения. Народная медицина использует это растение при , геморрое, анемии и .

Интересно знать
Биологи насчитывают не менее 100 видов черники. Все виды этого растения в большей или меньшей степени обладают вышеперечисленными свойствами. Но чемпионом по содержанию полезных биоактивных элементов является дикорастущая черника .

Как собирать и сушить листья черники для чая

В том, чтобы самостоятельно собрать и просушить листья и побеги черники, особых сложностей не существует. Максимальное содержание полезных веществ в листках и стеблях черники накапливается к моменту плодоношения. Поэтому срезать черничные веточки следует до того момента, пока растение не даст ягоды, т.е. в конце мая — начале лета. При этом побег черники полностью не срезают, оставив большую его часть на кусте.

Как заваривать черничный чай

Рецепт настоя при , гнойных ранах

В литре минеральной воды доведите до кипения 1/4 просушенных или 1/3 свежих листков черники, дайте остыть, процедите. Пропитайте отваром сложенную в несколько раз марлевую ткань и прикладывайте на проблемные места трижды в день. Такой компресс можно держать на коже не один час.

Рецепт черничного средства при геморрое для компрессов или клизм

На водяной бане заварить 1/4 стакана черничного сырья в 1/2 л. воды в течение 5 минут. Настаивать, укутав, до остывания. Можно приготовить это средство в термосе, просто запарив в нем черничные листья на несколько часов. Для клизм и примочек настой используют в теплом виде.

Рецепт настоя из листков черники при пародонтозе

В термос засыпьте 1/3 ст. высушенного сырья, залейте 350 мл кипятка, дайте настояться 2 часа. Полоскать рот настоем каждые 3 часа.

Рецепт отвара листков черники при диабете

Проварите на водяной бане 15 мин 3 ст. л. сырья в 3 ст. кипятка. Емкость с отваром во время кипячения накрывают крышкой, не забывая иногда помешивать. После охлаждают, процеживают, хорошенько отжимая сырье. После следует долить средство кипяченой водой таким образом, чтобы получилось 3 стакана. Полученный отвар выпивают за день.

Рецепт чая на чернике при пониженной секреции желчного пузыря

Настаивать до остывания при комнатной температуре 3 ст. л. сырья в 3 ст. кипятка. Пить по стакану трижды в день.

Рецепт черничного чая из листочков

Для того чтобы получить густой ароматный черничный чай, возьмите на стакан кипятка 1 ч. л. измельченных сушеных черничных листочков и запарьте их в заварочном чайнике в течение 15 мин. Можно чай настаивать и более длительное время, можно доливать кипятком уже готовый настой. Но это уже дело вкуса.

Будут не лишними в черничном чае добавки в виде иван-чая, голубики или вереска. Но если вы попробуете обогатить вкус напитка при помощи малины, или, например, смородины, то сделаете это зря, потому что яркие компаньоны сделают незаметным аромат и вкус черничных листьев.

Черничный чай это не просто вкусный напиток, но и лекарственный препарат, обладающий мягким действием. Пить его можно без опаски длительный период, чередуя его с другими фиточаями:

  • мятным,
  • смородиновым,
  • земляничным,
  • чигирским,
  • душицевым.

Подбирайте травяные чаи в зависимости от состояния своего организма и настроения. Матушка-природа так богата, что всегда может подобрать походящий именно вам напиток.

Листья черники, лечебные свойства и противопоказания которых, известны с древних времен, используются и в наши дни. Сырье этого растения участвует в создании многих лекарственных препаратов, официально зарекомендованных в традиционной медицине. Бесспорно, ягоды очень ценны по своим лечебным свойствам, но не меньшую пользу приносят и сушенные черничные листья. В нашей статье пойдет речь о том, чем богат сухой лист черники, а также какую пользу он приносит человеческому организму, каковы показания к применению этого снадобья.

Когда собирать и как заготовить лекарственное сырье

Черника представляет собой небольшой кустарник, который произрастает повсеместно, преимущественно в хвойных лесах. Сегодня, селекционерами окультурен этот кустик, и его можно встретить на дачных участках многих садоводов любителей. Ареал распространения черники очень широк, то есть территория произрастания - повсеместно.

Лекарственными являются побеги, ягоды и листья. Всем ясно, что ягоды собирают после полного их созревания, с листьями дело обстоит по-другому. Их снимают с растения в течение всего вегетативного периода, когда они еще только раскрылись, но лучшим периодом снятия урожая является период цветения май - июнь. Далее, собранные листья аккуратно срезают ножницами. Во время сбора ягод можно нарезать и листвы, а как перебрать чернику от листьев, очень легко разобраться на месте.

Далее отобранные листья сушат в проветриваемом помещении, рассыпав их тонким слоем на жестяных поддонах, выстланных бумагой. После того, как листья начинают рассыпаться при надавливании пальцами, их помещают в полотняные или бумажные мешочки. Хранят в темном, прохладном месте.

Важно! Не рекомендуется хранить сухое лекарственное сырье в металлической, эмалированной посуде. Посудой для хранения может быть керамика, фарфор, пластик, дерево. В ряде случаев, если у вас нет возможности хранить собранную смесь, ее можно приобрести в аптеке.

Химический состав и свойства

Листья, ровно, как и плоды, очень богаты по своему химическому составу. Основу этого сырья составляют дубильные вещества, которые занимают около 20%. Кроме этого в состав входят органические кислоты, минералы, эфирные масла и гликозиды.

Компонент Лечебные свойства
Дубильные вещества Противовоспалительные, вяжущие, укрепляющие.
Гликозиды (арбутин) Природный антиоксидант, обладающий антимикробным, мочегонным действием.
Сапонины Обладают отхаркивающим действием, нормализуют водно-солевой баланс.
Витамины групп В, С, Р, Е, А Укрепляют иммунитет.
Минералы: кальций, железо, калий, йод, натрий, магний и др. Укрепляют костную и зубную ткань, ногти, волосы. Нормализуют обменные процессы в организме, а также выработку гормонов щитовидной железы.
Органические кислоты: пантотеновая, янтарная, щавелевая, алеоноловая, галловая, бензойная Снижают уровень сахара и холестерина крови, делают стенки сосудов эластичными, защищают печень, сердце от инфекций и микроорганизмов, препятствуют старению кожи, выпадению волос, ломкости ногтей, способствуют лучшей очистке кишечника от тяжелых остатков еды.

Чем полезны листья черники

Доказано учеными, что флавоноиды и гликозиды снижают уровень глюкозы в организме, поэтому врачи советуют использовать сушенные листья людям, страдающим от диабета. Кроме этого, можно выделить ряд болезней, от которых помогают целебные настои и отвары из черники:

  1. Черничный лист в виде отвара оказывает мочегонное и диуретическое действие. Помогает при цистите, уретрите, геморрое.
  2. Помогает справиться с воспалительными процессами желчевыводящих путей.
  3. Справляется с кожными болезнями: ожогами, гнойными ранами.
  4. Помогает при заболеваниях легочной системы: кашель, бронхит.
  5. Заболевания почек, каменная болезнь.
  6. Болезни опорно-двигательного аппарата: ревматизм, артрит.
  7. Кожные сыпи: фурункулы, гнойные прыщи.
  8. Заболевания полости рта: гингивит, пародонтоз, неприятный запах изо рта.

Это еще не весь список недугов, которые пройдут если употреблять целебные снадобья из листьев черники.

Лечебные свойства для женщин

Как известно, что в состав сухого сырья входят вещества, которые борются с преждевременным старением кожи, выпадением волос, ломкостью ногтевой пластины. Ко всему необходимо добавить, что отвар листьев черники поможет снять отечность, восстановить водный баланс клеток кожи, что приводит к снижению морщин.

Важно! Если у вас молочница, то несомненно, отвар листьев черники в виде спринцеваний поможет устранить проблему. Отмечается также польза листьев во время климакса, который сопровождается недержанием мочи.

Для мужчин

Для мужского организма черника оказывает не меньшую помощь, как и для женщин. Флавоноиды способствуют сохранению и усилению эрекции, что делает сексуальную жизнь более стабильной и полноценной. По статистическим данным, если в рацион мужчины входят плоды черники или черничный чай, то они меньше страдают от воспалительных процессов мочеполовой системы.

Лечебные свойства для детей

Не мудрено, что детям также дают отвары, чаи и просто плоды черники, так как она способна укреплять организм во время распространения вирусных болезней. Кроме того, обладая жаропонижающими свойствами, она помогает во время гриппа, ОРЗ.

В зимний период лекарственные снадобья способствуют восстановлению витаминного дефицита в организме, да и чай из черники приятно пить, так как он очень вкусный.

Рецепты народной медицины

Для рецептур берется сырье из высушенных плодов, листьев и побегов черники. Его перемалывают на кофемолке и готовят отвары, настои, чаи, компоты, для приема внутрь и наружно.

Чай

Чай из листьев черники (можно совместно брать в равных частях сухие плоды и листья) богат витаминами, особенно полезен в весенний и осенний период, во время авитаминоза. Как заварить? Для чая берут 2 ст. л. заварки, заливают в заварочном чайнике кипятком и дают настояться в течении 15 минут, затем процеживают. Приготовленную заварку разбавляют кипяченой водой, как обычный чай и пьют несколько раз в течение дня.

Отвар из листьев

Отвар из листьев может помочь при различных болезнях. Например, при диабете 2 типа его готовят следующим образом:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Добавить 1 л кипяченой воды.
  3. Выдержать полтора часа.
  4. Пить по 2 ст. л. трижды в день.

Для отвара можно брать вспомогательное сырье. Например, малиновые, смородиновые листья в равных частях заваривают кипятком и пьют утром и вечером для поддержания работы всего организма. Кроме этого такой отвар поможет справиться с энурезом.

Настой листьев

Не секрет, что беременным женщинам нельзя принимать всевозможные растительные отвары и настои. Но черничный – исключение. Врачи даже рекомендуют использовать настой из листьев черники при диабете беременных, а также чтобы устранить проблемы со зрением, обогатить организм будущего малыша и мамочки необходимыми витаминами и микроэлементами.

Для приготовления такого настоя необходимо:

  1. Взять 60 г сухих листьев.
  2. Залить 500 мл кипяченой воды.
  3. Настоять, процедить, остудить.
  4. Принимать по ½ стакана 3 раза в день.

Кроме этого такие настои могут регулировать кровяное давление в организме, устранить вздутие кишечника, анемию, зубную боль.

Другое применение

Известны рецепты использования листьев черники наружно:

  • при геморрое – клизмы;
  • при молочнице – спринцевание;
  • при гнойных ранах – аппликации;
  • при дерматитах – протирания;
  • при стоматите, пародонтозе – полоскание.

Некоторые женщины замораживают отвар, затем кубиками льда протирают кожу лица по утрам. Для косметических целей можно использовать и свежие листья. Из них готовят кашицу и наносят на чистую кожу лица и кожи, через некоторое время снимают.

Противопоказания

При употреблении напитков, приготовленных их листьев черники, особых противопоказаний не выявлено. Единственным – может являться индивидуальная непереносимость растения и аллергическая реакция на вещества, входящие в состав черники. Вред наблюдается в некоторых случаях:

  1. При приеме отвара, для лечения почечных болезней, может произойти шевеление камней, поэтому перед использованием необходимо проконсультироваться у врача.
  2. Чрезмерное употребление настоев может вызвать непроходимость кишечника, который сопровождается запором.
  3. Не рекомендуется пить чай из черники при заболеваниях поджелудочной железы.

Следует помнить эти предостережения и заранее проконсультироваться у лечащего врача.

Как видим, польза листьев черники просто неоценима. Приготовленные на их основе рецепты можно использовать во всех направлениях медицины: гинекология, дерматология, педиатрия, урология и многих других. Главное знать, как правильно заготовить сырье, как заварить и сделать настои и отвары, чтобы была достигнута цель и не причинить себе вреда.

На Руси чернику называли "молодильной ягодой", издавна применяли ее полезные свойства для лечения нарушений пищеварения, устранения гнилостных процессов в кишечнике, профилактики и восстановления , лечения заболеваний сосудов, суставов, ротовой полости, воспаления горла, для разжижении крови – профилактике инфаркта и инсульта, растворения камней, при .

Заготовка ягод и листьев

Черника распространена в Сибири, европейской части Российской Федерации. Неприхотлива, растет в ельниках, сосновых борах, лесотундре, сфагновых болотах. Куст низкий, корневище расположено у поверхности.

Ягода шаровидная, черно-синяя. Мякоть сочная, фиолетово-красная. Немного вяжет, кисловатая, но приятная на вкус. Урожай собирают в конце июля – начале августа, лучше утром или вечером.

Черника сохранит больше полезных свойств, если ее высушить под навесом или на чердаке с хорошей вентиляцией. Быстрее высушить в духовке, поддерживая первые 3-4 часа температуру +40С, затем высушить до готовности при температуре +55-60С.

Высушенные ягоды хранят в деревянных ящиках, выложенных изнутри бумагой.

Также их можно заморозить. Вначале их моют, сушат. Укладывают на поддон, выложенный изнутри бумагой, помещают в морозилку. Замороженные ягоды расфасовывают в полиэтиленовые пакеты, хранят в морозилке.

Листья черники официально не считаются лекарственным сырьем, но их применяют в лечебных целях.

Заготавливают в период цветения, мае-июне, аккуратно срезая ножницами с не цветущих веток. Сушат в темном проветриваемом помещении. Отделив черешки, листья хранят в холщовых мешочках.

Полезные свойства ягод

Калорийность стакана свежей черники – 88 кКал. Данное свойство особенно полезно в программах по снижению веса.

Макроэлементы представлены , фосфором, калием, натрием. Высоко .

Изменено: 11.02.2019

Черни́ка, или Черника обыкновенная, Черника миртолистная (от латинского Vaccіnium myrtіllus - низкорослый кустарник), относится к роду Вакциниум, семейство Вересковых (раньше род относился к семейству Брусничные). Название рода произошло от латинского vacca (корова) – в связи с применением листьев в качестве корма для скота. Видовое название myrtillus – уменьшительное от myrtus - «мирт», благодаря схожеству растения с небольшим миртом – южным вечнозеленым древесным кустарником. Название на русском языке – «черника» произошло от черного цвета ягод и их свойства чернить руки и рот.

Черника – невысокий кустарник, высота от 10 до 50 см. Растения с ползучим корневищем дают достаточно много боковых побегов. Стебли куста цилиндрические, прямостоячие, у основания – серого цвета, в верхней части – зеленого. Листочки мелкие, светло-зеленого цвета, гладкие, яйцевидные, очередные, по краю пильчатые. Цветки зеленовато-белого или розового цвета, кувшинчатые, с короткими цветоножками. Спелый плод черники представляет собой черную ягоду с сизым налетом. Мякоть тёмного пурпурного цвета, на вкус кисловато-сладкая, слегка вяжущая. Период цветения – май-июнь. Период созревания плодов – июнь-август.

Среда обитания черники – хвойно-лиственные леса с умеренным увлажнением, болотистая местность. Произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной и Западной Сибири, в умеренных и северных областях Европы, Азии и Северной Америки, на территории европейской части России, на западе Украины, в Карпатах. Дачникам и садоводам пока не удалось «приручить» лесную ягоду, поэтому собирают ее исключительно в условиях дикой природы.

Заготовка и хранение

Сырьем являются листья и ягоды черники.

  • Листья заготавливают в мае-июне – период цветения. Побеги с листочками, срезав ножницами или сорвав руками, сушат тонким слоем в тени под навесами или в подвешенном виде в хорошо проветриваемом помещении, куда не проникают прямые лучи солнца.
  • Ягоды черники для хранения сушат, замораживают, консервируют. Для сушки спелые плоды заготавливают в период созревания (июль-август), срывая их без плодоножек руками или специальными совочками. Перезрелые плоды собирать не стоит, так как они легко деформируются, слипаясь при сушке. Собранные ягоды высушивают на открытом воздухе или в сушилках и печах, постепенно увеличивая температуру до 50-60°. Плоды тонким слоем раскладывают на ткани, бумаге, при сушке искусственным способом – на решетках в 2-3 см слоем, перемешивая периодически.

Засушенные листья и плоды подлежат хранению в бумажных коробках, мешках или пакетах. Срок хранения – до двух лет.

Перед заморозкой ягоды тщательно моют, перебирают от плодоножек, высушивают, а затем укладывают по 600-700 грамм в пакеты или контейнеры для заморозки. Чем быстрее ягоды заморозятся, тем больше витаминов и минеральных веществ в них сохранится.

Консервируют ягоды черники в виде варенья, джема, компота, желе, сока – с добавлением сахара и обязательной пастеризацией.

Применение в быту

Срезанная у основания кора черники используется для дубления и окраски кожи в желтый и коричневый цвета. Отваром из коры красят пряжу. Из жмыха ягод (мезги) готовят красители для окраски хлопчатобумажных тканей и шелка. При определенном соотношении добавок получают красную, фиолетовую, синюю и зеленую краски.

Кроме употребления в пищу в сыром виде, в качестве компотов, киселей, соков, сиропов, настоек и пр., ягоды черники также используют для изготовления вин и ликеров и их окраски в красивый пурпурный цвет.

Лечебные свойства

  1. Черника является настоящим кладезем полезных веществ. Причем лечебными свойствами обладают как плоды, так и листья растения. В современной медицине используются экстракт побегов черники, ягод и листьев, как правило, в виде сухих стандартизированных экстрактов, представляющих собой концентрированную вытяжку из сырья.
  2. Листья и ягоды кустарника имеют высокое содержание дубильных веществ группы пирокатехиновая (18-20%), сахар (до 10%), органических кислот – до 7%, среди которых бензойная, лимонная, яблочная, янтарная, хинная, щавелевая, молочная; минеральные вещества: калий, натрий, магний, кальций, железо, серу, фосфор, хлор. Семена имеют маслянистость до 31% , протеина – до 18% . В 100 г черники содержится 44 ккал.
  3. Основное достоинство черничных ягод – это наличие в них антиоксидантов, которые на клеточном уровне препятствуют образованию раковых клеток. Для профилактики злокачественных образований рекомендуется часто употреблять чернику в свежем виде.
  4. Ягоды черники благоприятным образом воздействуют на пищеварительную систему и входят в состав вяжущих сборов. Их применяют как мягкое скрепляющее и диуретическое средство – в виде настоя и отвара при острых и хронических недомоганиях желудочно-кишечного тракта. Ввиду нежного действия такие отвары рекомендуются в первую очередь детям. Экстракт черники имеет пагубное воздействие на возбудителей дизентерии, брюшного тифа, обладает хорошим бактерицидным действием.
  5. Экстракт черничных ягод находит применение при атеросклерозе в качестве антиоксидантного и ангиопротективного средств, гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, тромбофлебите, варикозном расширении вен, а также для предупреждения инфаркта миокарда. Входящий в состав черники антикоагулянт снижает свертываемость крови.
  6. Листья черники из-за содержания дубильных веществ и гликозидов способствуют снижению содержания сахара в крови и стимулируют работу поджелудочной железы. В медицине применяются противодиабетические сборы Арфазетин и Мирфазин, в составе которых – черничные листья и побеги.
  7. И все же основное применение черничный экстракт ягод нашел в офтальмологии и применяется для комплексной терапии и профилактики нарушений зрения – в составе комплексов витаминов и минералов. Лекарственные средства, используемые в официальной медицине – это биологически активные добавки (БАДы) Фокус, Окулист, Визивит, Миртилене Форте, Стрикс, Черника Форте и другие. Наличие черники в составе данных препаратов способствует обновлению клеток сетчатки глаза, улучшению кровообращения, снимает усталость глаз после зрительного напряжения.
  8. Применение в народной медицине

    Свежие ягоды черники в народной медицине применяются при воспалении горла, расстройстве деятельности кишечника и желудка, для повышения зрения, воспалении глаз, подагре, почечнокаменной болезни и других воспалительных процессах.

    Плоды используют в отварах и чаях как мочегонное и вяжущее средство – при малокровии, ночном недержании мочи, песке в почках.

    Наружно черника применяется при экземах, трудно заживающих ранах и ожогах. Для этого ягоды, предварительно размяв в ступке, протирают сквозь сито и накладывают на больное место.

    Настой ягод черники при анемии

    2 ч.л. сырья из сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают и пьют равными порциями на протяжении дня.

    Отвар из плодов черники при поносе, дизентерии, изжоге, воспалении слизистых желудка

    1 ст.л. сухого сырья из ягод, залив 2 стаканами кипятка, на водяной бане упаривают наполовину и процеживают. Прием в теплом виде до еды по четверти стакана до 4-х раз в день.

    Настой ягод черники при гастрите с пониженной кислотностью

    3-4 ч.л. сухого измельченного сырья из ягод, залив 2 стаканами кипящей воды, настаивают в термосе 4-5 часов. Пьют до еды по четверти стакана 4-5 раз в день.

    Листья черники при геморрое

    Для одной процедуры заливают 1 ч.л. сухого сырья 100 г кипятка, настаивают, остужают и используют в качестве клизмы 60-70 мл настоя.

    На геморроидальные узлы накладывают примочки со свежими размятыми ягодами.

    Ягоды черники при стоматите

    2 ч.л. сырья сухих ягод заливают стаканом кипятка и, настояв 2 часа, процеживают. Настоем полощут рот. С этой же целью можно применить свежий сок ягод.

    Отвар листьев при белях в гинекологической и акушерской практике

    3 ст.л. сухого измельченного сырья залить 3 стаканами кипятка и, прокипятив на водяной бане 15 минут, процедить через несколько слоев марли. Раствором производят спринцевание до нескольких раз в день.

    Настой ягод при ангинах и катаре

    1-2 ч.л. высушенных ягод заливают 1 стаканом кипятка и, настояв 15 минут, процеживают. Прием внутрь треть стакана 3-4 раза в день или используют для полоскания.

    Отвар из ягод при экземах, гнойных язвах, ожогах

    100 г ягод свежей черники залить 0,5 л воды и, доведя до кипения, уварить вдвое. Остудив до комнатной температуры, применяют в качестве компрессов на рану. Повязку меняют 3-4 раза в сутки.

    Настой из сухих листьев черники при сахарном диабете

    1 ст.л. измельченного сырья залить стаканом кипящей воды. Настаивают в закрытой посуде до охлаждения. Прием 1/2-1 стакана настоя трижды в день. Рекомендуется при легких формах болезни.

    Противопоказания

  • Несмотря на то, что черника обладает массой полезных свойств, она не рекомендуется людям с нарушением функций желчевыводящих путей и заболеваниями поджелудочной железы.
  • Черника противопоказана аллергикам, а также больным оксалатурией (выделение с мочой солей щавелевой кислоты).
  • При употреблении черники в большом количестве возникают запоры.

Похожие статьи