Гречневая каша витамины и микроэлементы. Чем полезен Гречневая крупа ядрица. Может ли быть вредна гречка

Гречка - ценный пищевой продукт. Гречневая крупа содержит важнейшие микроэлементы и витамины, является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.

Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями». Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша - пища наша» - это как раз про гречневую кашу. Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.


Зачем нужно есть гречку обязательно

Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков - следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).

гречневая
Пищевая ценность
калорийность 310,0 ккал
вода 14,0 г
белки 12,6 г
жиры 3,3 г
углеводы 62,1 г
Витамины
А 0,006 мг
В1 0,4 мг
В2 0,2 мг
В6 0,4 мг
В9 31,8 мкг
Е 6,7 мг
PP 4,2 мг
Микроэлементы
железо 6,7 мг
калий 380,0 мг
кальций 20,7 мг
кремний 81,0 мг
магний 200,0 мг
натрий 3,0 мг
сера 88,0 мг
фосфор 296,0 мг
хлор 34,0 мг
йод 3,3 мкг
кобальт 3,1 мкг
марганец 1560,0 мкг
медь 640,0 мкг
молибден 34,4 мкг
никель 10,1 мкг
титан 30,0 мкг
фтор 23,0 мкг
хром 4,0 мкг
цинк 2050,0 мкг
Прочее
моно- и дисахариды 2,0 г
крахмал 63,7 г
пищевые волокна 1,3 г
зола 1,7 г

В таблице состав продукта дан из расчета на 100 г гречки.

Полезный состав гречневой крупы


Как видно из таблицы, гречка имеет очень полезный и важный состав для организма. В первую очередь гречневая крупа богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод, никель, железо, фосфор, медь, кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1, В2, В6, В9), витамины Е и РР.


Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) - полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречневая крупа позволяет ускорить процесс снижения веса.

Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.

Свойства и польза для организма

Многих интересвует вопрос, чем полезна гречка для организма, почему ее стоит употреблять регулярно? Мы ответим на эти вопросы.

Гречневая крупа помогает наладить обмен веществ

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое - легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.

В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречневая крупа активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.



При каких заболеваниях блюда из гречки обязательны?

Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь - вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации - снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости - стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречневую крупу и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).

Как приготовить гречневый кисель

Очень полезный продукт - гречневый кисель, который делают из гречневой муки тонкого помола. Кисель можно приготовить и так: гречневую крупу перемолоть в кофемолке, 3 ст. ложки получившейся муки развести в 1,5 стакана (300 мл) воды. В 1 л кипятка постепенно ввести разведенную гречневую муку. Постоянно помешивая, варить кисель 2-3 мин. На завтрак натощак и на ужин, за 30 мин до еды, принимать по 1/2 стакана холодного киселя. Курс лечения - 2 месяца. После двухнедельного перерыва курс можно повторить.

Чем полезен гречневый кисель?

При таком применении гречки очищаются сосуды, печень, уменьшаются головные боли, активизируются обменные процессы, уменьшаются отеки, выводятся соли и увеличивается подвижность суставов. Такое постепенное очищение организма намного полезнее, лучше и эффективнее широко рекомендуемых схем очищения, которые включают лимонный сок, льняное или подсолнечное масло и т.д. Если же говорить с юмором, то очистка с гречневой мукой - это мягкая терапия, а вот схема с лимонным соком - это хирургическое вмешательство.


Применение для лечения

Диабетикам помимо гречневой каши рекомендуют дважды в день, на завтрак и на ужин, за 30 мин до еды принимать смесь из гречневой муки и кефира: 1 ст. ложку крупы перемолоть в кофемолке, сразу же перемешать в стакане кефира (1-процентного или обезжиренного) и выпить.

Для лечения анемии принимают муку из прокаленной на сковороде гречневой крупы (2 ст. ложки муки 4 раза в день перед едой. Запивать обязательно теплым молоком!). Иногда рекомендуют понемногу добавлять гречишный мед.


Конечно, такой ценный диетический продукт, как гречка, не мог не стать основой для гречневой диеты . В первую очередь диетологов привлекает свойство гречневой крупы усиливать обменные процессы в организме. Кроме того, гречневая диета достаточно богата белком, в особенности незаменимыми аминокислотами, поэтому ее применение не вызывает белкового голодания.

Гречневая крупа ядрица богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 28,7 %, витамином B2 - 11,1 %, витамином B6 - 20 %, витамином H - 20 %, витамином PP - 36 %, калием - 15,2 %, кремнием - 270 %, магнием - 50 %, фосфором - 37,3 %, железом - 37,2 %, кобальтом - 31 %, марганцем - 78 %, медью - 64 %, молибденом - 49,1 %, цинком - 17,1 %

Чем полезен Гречневая крупа ядрица

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении

Гречка - ценный пищевой продукт, она содержит важнейшие микроэлементы и является действительно лучшей диетической крупой: богата клетчаткой, имеет в составе трудноусваиваемые углеводы, за счет чего гречка не слишком сильно повышает уровень сахара в крови. Этим и обусловлено ее применение как основы диетического питания при диабете.

Гречиха родом с Алтая, она достаточно сложна в выращивании, но у нас, в России и на Украине, стала традиционным продуктом питания. Недаром западные народы называли славян «гречкосеями». Более двух тысяч лет назад наши предки выращивали гречиху, а «щи да каша - пища наша» - это как раз про гречневую кашу. Название свое гречиха получила потому, что на Руси больше всего ее сеяли греческие монахи.

Гречиху не надо путать с пшеном, рисом, овсом и т.д. Это не зерновая культура, а семечки дальнего родственника ревеня. Из ревеня получаются неплохие компот и кисель, из гречихи тоже можно получить кисель, если немного постараться.

До сих пор гречку считают экологически чистым продуктом и не без оснований: гречиха неприхотлива к почвам, не боится сорняков - следовательно, нет необходимости при ее выращивании применять пестициды, кроме того, для выращивания гречки не применяют удобрений. Не менее важен и тот факт, что гречиху никто не подвергал генетическому модифицированию (скорее всего, потому, что генетические модификаторы к ней еще не добрались).

В первую очередь гречка богата минеральными веществами, из которых важнейшие йод , никель, железо , фосфор, медь , кобальт и др., в гречихе есть витамины группы В (В1 , В2 , В6 , В9), витамины и РР . Содержание этих витаминов и минеральных компонентов в 1,5-3 раза больше, чем в других крупах, но не только эти вещества делают гречку незаменимым диетическим продуктом. Большая часть жиров (2,5 г из 3,3 г) - полиненасыщенные, растительного происхождения и поэтому благоприятно влияют на обмен жиров и снижают уровень холестерина в организме. Способствуя ускорению обмена веществ, гречиха позволяет ускорить процесс снижения веса.

Гречка богата белками, клетчаткой и полезными углеводами, которые не включаются в процесс жирообразования. Особенность белков, которые входят в состав гречки, в том, что они содержат большое количество незаменимых аминокислот. Это делает гречку ценным пищевым продуктом, который по белковому составу сравнивают с мясом. По содержанию незаменимых аминокислот гречка сравнима с бобовыми культурами: бобами, горохом, фасолью.

Что содержит гречка:
- Вода,
- Белки,
- Жиры,
- Углеводы,
- Моно- и дисахариды,
- Крахмал,
- Пищевые волокна,
- Зола: 1.7 г
- Витамин A, В2, В6, В9, Е, РР,
- Кремний,
- Магний,
- Натрий,
- Сера,
- Фосфор,
- Хлор,
- Йод,
- Кобальт,
- Марганец,
- Медь,
- Молибден,
- Никель,
- Титан,
- Фтор,
- Хром,
- Цинк.

Использование гречки в медицине:
1. Гречка укрепляет капилляры.
2. Детоксифицирует печень.
3. Она очень полезна для кишечника, особенно при запорах.
4. Кроме того, она известна своими понижающими холестерин свойствами.
5. Гречка помогает при остеоартрите.
6. Полезна при заболеваниях брюшной полости.
7. А также она помогает избавиться от легкой депрессии, поднимая уровень допамина.
8. Препараты из цветов и листьев гречихи уменьшают хрупкость и проницаемость кровеносных сосудов, ускоряют заживление ран, благотворно действуют при заболеваниях верхних дыхательных путей, скарлатине, кори, лучевой болезни.

Польза и употребление гречки

Несмотря на свою достаточно высокую калорийность (310 ккал/100 г), гречка незаменима для снижения веса хотя бы потому, что способствует повышению уровня основного обмена, а этот эффект позволяет сжечь намного больше калорий, чем те, которые мы получаем в гречке. Высокое содержание клетчатки и более низкое - легкоусваиваемых углеводов приводит к тому, что только незначительное количество углеводов повышает уровень сахара в крови и таким образом включается в жировой обмен.

В России и на Украине гречка стала основой питания. Кроме повседневного питания и общепита (даже в захудалом ресторане всегда есть гарнир из гречневой каши) гречка активно используется в качестве незаменимого продукта лечебного и диетического питания.

Атеросклероз, болезни печени (гепатиты, гепатозы, циррозы), гипертония самого различного происхождения (кроме почечной), отеки, повышение уровня холестерина в крови, расстройства иммунной системы, запоры, гастриты и язвенная болезнь - вот неполный перечень болезней, при которых рекомендуют употреблять в пищу блюда из гречки. Болезни цивилизации - снижение иммунитета, отравление промышленными токсинами, хронические стрессы, синдром хронической усталости - стали той причиной, по которой диетологи рекомендуют активно вводить в рацион гречку и блюда из нее. Многие исследователи указывают на пользу гречки при остеоартрозе (поражении суставов), отмечают ее детоксицирующее, укрепляющее действие на стенки капилляров и свойство гречки повышать уровень допамина (т. е. помогает преодолевать депрессию, особенно у мужчин).

Всем известна русская пословица: «Гречневая каша – матушка наша, а хлебец ржаной – отец наш родной».

Не даром гречка считается одной из самых любимых и распространенных круп, вкус которой известен с малых лет.

Благодаря вкусовым качествам и полезным свойствам в прошлом веке ее стали называть «царицей круп».

О пользе и вкусовых качествах гречки было известно людям еще в давние времена Руси. И действительно, трудно представить себе славянский стол без этой каши.

Полезные свойства продукта

  • В ее составе содержится целых 18 аминокислот. Особенно богата она лизином и аргинином, которые необходимы для работы сердца и поддерживают иммунитет.
  • Этот продукт незаменим для лечебного питания, входит в состав практически любых оздоровительных диет при заболеваниях: желудка и кишечника, печени, сердца, сосудов, суставов, костной ткани, эндокринных нарушениях, проблемах с кожей и т.д.
  • По содержанию жира гречиха уступает только овсянке и пшену , а по количеству белка превышает их все. Это ценный, низко углеводный, белковый продукт.
  • Гречиха - одна из немногих сельскохозяйственных культур, которая сама борется с сорняками, исключая механическую обработку почвы. Кроме того, при выращивании не используются никакие удобрения, даже химические. Это экологически чистый продукт.
  • Ее особенно важно употреблять людям с избыточным весом , повышенным уровнем холестерина, сахарным диабетом, нарушениями обмена веществ. Она обладает свойством снижать уровень холестерина в крови, очищать печень , помогает работе сердца.
  • Диетологи окрестили ее "метелкой". Она помогает нормализовать процесс пищеварения, устранить проблему хронических запоров, ускоряет обмен веществ, выводит шлаки, токсины.
  • Она полезна при нарушениях щитовидной железы. Одним из лучших средств при этом заболевании считается специальная гречневая диета с грецкими орехами и медом .
  • Недавно ученые выяснили ее способность к осуществлению регенерации соединительной ткани , находящейся в составе хрящей, суставов, костной ткани. Поэтому она очень полезна для людей, страдающих заболеваниями позвоночника и суставов (артроз, остеохондроз, артрит).

Полезные вещества

Гречка - настоящий кладезь витаминов, минералов и макроэлементов , которые необходимы для здоровья человека.

Какие витамины в ней содержатся?

Группы B ( , , , , , , В12) Необходимы для водно-солевого, углеводного и белкового обмена в организме. Положительно влияют на нервную систему и работу головного мозга.
Токоферол (Е) Всего 100 грамм крупы в день способны восполнить суточную норму токоферола в организме, что положительно сказывается на состоянии волос и кожи.
Рутин (P) Благотворно влияет на работу щитовидной железы и сердца.

Макроэлементы

В состав продукта входят все необходимые для здоровья макроэлементы: кальций , калий , фосфор , магний , железо , натрий , хлор, сера .

  • Гречка особенно богата фосфором , который необходим детям для формирования и роста костной ткани. Фосфор благотворно влияет на работу ЦНС , полезен для здоровья зубов.
  • Кальций - необходим для зубов и костей, принимает участие в кроветворении, способствует укреплению иммунитета.
  • Калий - нормализует артериальное давление, полезен для работы сердца.
  • Магний - важен для метаболизма витамина С , кальция , фосфора . Полезен при заболеваниях нервной системы, запорах, сердечно-сосудистой системы, желудочных расстройствах.

Микроэлементы

Г речка особенно богата цинком и марганцем:

  • Цинк участвует в процессе кроветворения, важен для иммунитета , помогает в формировании костной ткани.
  • Марганец позволяет правильно усваивать тиамин – витамин В1 , железо , медь , которые участвуют в кроветворении.

Кроме того, в гречневой крупе содержатся омега-3 кислоты, фосфолипиды, а так же лимонная и яблочная кислоты , которые являются катализаторами усвоения пищи, помогают расщеплять жиры.

Кому полезна гречка?

Она уникальна по своему составу и свойствам, поэтому включать ее в рацион будет полезным как взрослым, так и детям .

Гречка входит в диетическое меню практически при любых заболеваниях.

Она полезна людям : с эндокринными нарушениями, болезнями ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, суставов и костной ткани, печени, почек и т.д.

Видео: "Чем Гречка лучше других круп?"

Противопоказания и вред

Несмотря на полезные свойства крупы, злоупотреблять ей все таки не стоит.

Ограничить потребление гречки нужно при гастрите, язве желудка и заболеваниях двенадцатиперстной кишки, хронической почечной недостаточности, во время беременности и лактации.

Не стоит часто увлекаться специальными гречневыми диетами. Используйте их только при мере необходимости не чаще 1 раза в 2-3 месяца.

Калорийность и питательная ценность

Гречка является низкокалорийным, диетическим продуктом.

Полезно знать

А знаете ли вы, что гречка - единственная в мире крупа, способная поднять настроение?

Учеными доказано, что регулярное потребление гречневой каши положительно влияет на психоэмоциональное состояние, стимулирует работу головного мозга и улучшает настроение!

В нашей стране гречневая каша считается повседневным блюдом. В то время за рубежом ее продают в маленьких пакетиках в качестве органического продукта, и ценится крупа довольно дорого!

Гречка помогает при нарушениях сна. По крайней мере, именно гречневой шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы.

Как выбрать гречневую крупу?

От правильного выбора будут зависеть не только вкусовые качества каши, но и сроки ее хранения.

В первую очередь нужно обратить внимание на внешний вид, сорт, дату производства.

  • Посмотрите на паковку. Качественный продукт всегда будет сделан по ГОСТу.
  • Первым (или экстра) сортом маркируется самая лучшая гречка. Крупа низкого сорта (второго, третьего) проходит более низкокачественную обработку, содержит больше черных зерен и мусора. Следует так же знать, что в пачке крупы низкого сорта часто попадаются зерна разные по размеру. Рассыпчатую кашу из них будет приготовить крайне тяжело.
  • О чем может сказать цвет зерен? Если крупа произведена из пропаренного зерна, цвет у нее будет коричневый . Это быстроразваривающаяся крупа с нежным вкусом и более рассыпчатой консистенции. При этом в результате производственной термообработки она теряет часть полезный свойств, поэтому полезнее считается не обработанная зеленая гречка.
  • Обратите внимание на запах. Из раскрытого пакета не должно пахнуть затхлым.
  • В магазинах этот продукт продается 2 видов: ядрица и продел. В чем их отличия? Продел, как правило, покупают для приготовления биточков, крупеников, жидких каш для маленьких детей. Ядрица подходит для гарниров, фаршировки, рассыпчатых каш.

Видео: "Как правильно выбрать гречневую крупу?"

О пользе гречневой крупы знают многие. Эта сытная наваристая каша обладает выраженным вкусом, благодаря чему отлично сочетается с различными мясными, грибными, рыбными и овощными блюдами. Но в нашей статье речь пойдет не о вкусе, а о пользе.

Знаете ли вы, какие содержатся в максимальных количествах и чем полезна эта каша? А может, нуждаетесь в особенном меню и раздумываете, стоит ли вводить в него этот продукт? Рассмотрим подробно состав и свойства разных блюд с гречневой крупой.

Чем полезна гречка?

Гречка - крупа, которая по праву считается одной из самых полезных. Она богата множеством ценных веществ. Благодаря содержанию углеводов, которые усваиваются очень медленно, эта крупа подходит даже для диабетического меню, ведь на уровень сахара она не влияет.

Богата гречка и клетчаткой, необходимой для нормального функционирования ЖКТ. Калорийность этой каши составляет 313 ккал.

Для тех, кто не употребляет в пищу мясо и другие продукты животного происхождения, гречка является превосходным источником белка.

Немаловажно и то, что для выращивания неприхотливой гречихи требуется минимум усилий. Она не боится сорняков и тли, стойко переживает сырость и засуху, а потому аграрии могут обойтись практически без химии. Думая о том, сколько витаминов в гречке и чем она полезна, обязательно учитывайте и чистоту сырья, которое выращивают без обилия пестицидов, инсектицидов и удобрений.

Витамины и минералы

Бытует убеждение, что гречка - ценный источник витамина С. На самом деле, его содержание в этой крупе незначительно. Какие витамины в гречке есть на самом деле? Рассмотрим подробно, чем богата эта крупа.

В 100 граммах гречки содержатся такое количество витаминов:

  • В1 - 0,3 мг.
  • В2 - 0,14 мг.
  • В3 - 6,2 мг.
  • В6 - 0,34 мг.
  • В9 - 0,03 мг.
  • Е - 0,8 мг.

Кроме того, присутствует незначительное количество бета-каротина и витамина РР.

Еще один распространенный миф касается кальция. Он в гречке присутствует, но его не так уж много - 70 мг в 100 граммах продукта. Намного больше в этой крупе фосфора (334 мг), калия (325 мг) и магния (258). Высоко содержание и других полезных микроэлементов: серы, кремния, натрия, железа, цинка, марганца.

Кому нужно кушать гречку?

Доктора рекомендуют, чтобы гречка отварная обязательно входила в рацион людей, страдающих атеросклерозом, заболеваниями печени, гипертонией, расстройствами работы желудочно-кишечного тракта, расстройствами иммунной системы. Незаменима она для тех, кто склонен к отекам или имеет проблемы с суставами.

Врачи нередко вводят этот продукт в меню людей, больных сахарным диабетом.

Гречка - отличное блюдо для рациона выздоравливающих больных, беременных и кормящих мам, спортсменов. Подходит и для детского прикорма.

Полезна она и людям в возрасте, ведь помогает без лекарств справиться с такими проблемами, как гипертония, боли в суставах, расстройства пищеварения. С помощью этой ценной крупы можно бороться с зашлакованностью организма.

По большому счету, гречка по утрам полезна всем. Это блюдо подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Доктора рекомендуют кушать гречку именно утром, натощак, запивая кефиром.

Правильная гречневая каша

Чтобы получить максимум пользы, нужно знать, как приготовить тот или иной продукт. Гречка отварная сохранит все ценные компоненты, если вы будете знать некоторые правила.

  1. Промойте крупу, пока вода не станет чистой. Переберите зерна, удалите всё лишнее.
  2. Вскипятите воду. Ее должно быть ровно вдвое больше, чем крупы. Важно понимать не только то, какие витамины в гречке заложены природой, но и их особенности. Большинство полезных веществ водорастворимые, а потому чрезмерное количество жидкости неизбежно приведет к потерям.
  3. Загружайте гречневую крупу в кипящую воду. Добавьте соль или сахар, в зависимости от того, что планируете готовить.
  4. Отваривайте кашу на медленном огне, прикрыв крышкой.
  5. Готовое кушанье плотно накройте и укутайте кастрюлю полотенцем. Оставьте минут на 5. За это время крупа распарится, станет нежной. На этом этапе можно добавить сливочное масло.

Можно и даже желательно готовить кашу в мультиварке. Вы сможете использовать минимальное количество жидкости и сэкономите время. Еще больше повезло тем, у кого есть пароварка - этот способ наилучший.

Зеленая гречка

Этот необычный продукт раньше можно было раздобыть только в магазинах товаров для вегетарианцев и веганов, сегодня же он встречается во многих крупных супермаркетах.

Зеленая гречка - это сырое зерно, не прошедшее предварительную термическую обработку.

Какие витамины в гречке зеленого цвета? Все те же, что и в привычном продукте. Но в необработанной крупе есть еще и рутин - уникальное вещество, способствующее сворачиванию крови.

Зеленую гречку можно кушать понемногу для профилактики инфаркта и инсульта, укрепления сердечно-сосудистой системы, лечения геморроя.

Можно приготовить из зеленой гречки обычную кашу, сварив ее в воде. Но намного полезнее этот продукт в сыром виде. По вкусу он напоминает нечто среднее между молодыми семечками подсолнечника и зеленым горошком. Просто залейте 4-5 столовых ложек зернышек кефиром или ряженкой и оставьте на несколько часов. Можно замочить зеленую гречку на ночи, чтобы утром получить готовый завтрак - полезный и вкусный.

Пророщенные зерна

Зеленую гречку легко можно прорастить, выложив на влажную ткань и оставив на солнечном подоконнике на несколько дней. Подобный продукт используют для похудения, а также общего оздоровления организма. Богатые витаминами ростки помогают укреплять иммунитет, выводят шлаки, являются природными антиоксидантами.

Противопоказания

Гречка - крупа, которая полезна практически всем. Но некоторые ограничения всё же существуют.

Гречка считается очень популярным продуктом для монодиеты. Эффект основан на высоком содержании сложных углеводов, для сжигания которых используется накопившийся в организме жир. Помните, что соблюдать такой режим питания можно не более пяти дней подряд. Гречневая монодиета противопоказана беременным, кормящим, ослабленным болезнью людям. Категорически не стоит рисковать и тем, у кого есть хоть небольшие проблемы с давлением. Вполне достаточно употреблять в пищу этот продукт 2-3 раза в неделю.

Похожие статьи