Что пьют с виски: идеальные сочетания. Общие правила пития напитка

(англ. whisky или whiskey – это разные виды) – общее название крепких ароматных алкогольных напитков, получаемых путем дистилляции сброженного исходного сусла, приготовленного из воды и различных видов зерна, иногда с использованием процессов соложения. Традиции приготовления виски происходят из Шотландии и Ирландии, в настоящее время виски достойного качества производят также в США, Канаде, Японии, Австралии, Новой Зеландии и некоторых других странах.

Виски обязательно выдерживается в дубовых бочках (иногда обожженных изнутри особым образом) достаточно длительное время, после чего подвергается тщательной фильтрации. В приготовлении виски может использоваться ячмень, пшеница, рожь или кукуруза (по отдельности или вместе). В Бретани делают виски из гречихи. Содержание спирта в разных виски от 32 до 50% (некоторые сорта – до 60%). Цвет виски может варьировать от бледно-соломенно-желтого до красно-коричневого, содержание сахара – практически нулевое либо крайне незначительное.

Расскажем, как можно, с чем лучше, как вкусно и правильно пить виски, какая закуска подходит под тот или иной сорт. Конечно же, эти рекомендации более чем условны, каждый делает, как ему нравится в силу индивидуальных вкусовых предпочтений и собственных желаний.

Особых общих правил не существует, однако следует заметить, что особо дорогой, долго выдержанный виски обычно пьют без ничего, не закусывая и не запивая. В остальном – каждый вид виски пьют по-своему. Иногда в виски добавляют лед, воду, содовую, колу и некоторые другие напитки.

Какой-бы виски вы не пили, используйте вместительные с толстым дном (а не стопки). Наполняем бокал не более чем на 1/3-1/4 часть. Сначала оцениваем запах и цвет, затем пьем медленно в несколько глотков, если надо, прерываем процесс, оцениваем вкус и послевкусие.

Шотландские варианты

Шотландское виски пьют в любую погоду. Односолодовый виски шотландцы пьют из больших стаканов с гранями и толстым дном, к виски подают стакан с водой или бутылку воды. Односолодовый виски чуть разбавляют небольшим количеством воды.

Купажированный виски пьют в чистом виде либо со льдом, в различных смесях-коктейлях.

Ирландские варианты

Поскольку ирландские сорта виски имеют более мягкий вкус, их пьют, как правило, в чистом виде (иногда с добавлением воды или льда или в коктейлях). Известный ирландский вариант – кофе по-ирландски (крепкий горячий кофе с добавлением виски) – чудный напиток для холодной промозглой погоды.

Для США более типичны и популярны кукурузные сорта виски (бурбон и некоторые другие). В Америке пьют виски в чистом виде, но чаще – с добавлением воды, льда и/или колы. Иногда виски пьют с яблочным соком или с какими-либо другими соками.

В Канаде производят достойные сорта ржаного виски, по вкусу эти напитки несколько мягче бурбона, их нормально пить в чистом виде.

Jack Daniels – уникальный сорт бурбона длительной выдержки с насыщенным, благородным мягким вкусом пьют, как правило, в чистом виде. Если хотите разбавить, подойдут яблочный или лимонный сок, можно добавить и кубик-другой льда.

Общие правила выбора закуски под виски

Понятно, что когда пьем недорогие сорта виски в количестве более чем 2-х порций, хочется закусывать, это нормально и естественно. В подборе закусок следует руководствоваться сортом и традиционной сочетаемостью продуктов. К шотландским и ирландским сортам более подойдут блюда из баранины, или говядины, или лосося, других морепродуктов. Также можно подать овощи северного произрастания, ржаной хлеб, различные пудинги.

К американским сортам более подойдут блюда из индейки, свинины, говядины, полента, тортильи из кукурузной муки. Также уместно подать тыквенный или другой фруктовый пирог, рис, фрукты, фруктовые соки. Под хорошие сорта подойдет и шоколад, орешки, снеки.

К японскому виски, естественно, подойдут блюда японской кухни.

В России совсем не те, что в Англии или Ирландии. Там могут выпить бокал вина до ужина или стакан виски после, у нас же количество выпитого определяется только способностями гостей и финансами хозяев. Что пьют с виски у нас и у них? Это неоднозначный вопрос - выбор зависит не только от сорта напитка, но и от предпочтений гостей.

Что пьют с виски в Европе и США

Ирландия и Шотландия со своими многолетними традициями изготовления «воды жизни» успели обзавестись кое-какими пристрастиями в комбинировании благородного напитка с подходящими ему жидкостями. США, несмотря на свою не столь долгую историю, также обзавелись парочкой-тройкой идей. Ну, а в России свои традиции - застолья без обильной еды встречаются так же редко, как и вовсе непьющие гости.

Чаще всего виски смешивают с такими жидкостями, как:

  • вода;
  • кола;
  • кофе;
  • коктейли из спиртных и безалкогольных компонентов.

Вода

Это именно то, (виски) сами шотландцы. Вода делает вкус мягче и снижает крепость. Количество добавки варьируется от нескольких капель до соотношения 50 на 50 - здесь все решают индивидуальные предпочтения, а также крепость и вкус конкретного напитка.

Противники подобного разбавления указывают на то, что виски уже был разбавлен водой при разливе по бутылкам. Добавление же дополнительной жидкости при сервировке вносит дисбаланс во вкус и аромат напитка из-за различий в химическом составе воды у покупателя и производителя.

Лед

Это еще один вариант того, с чем пьют ирландский или какой другой - не важно. Такая комбинация дает максимально близкий к оригиналу аромат. Чтобы хорошо распробовать напиток, следует добавить два-три кубика льда в классический Old Fashion, плеснуть немного виски и неспешно смаковать получившееся под плавное течение беседы в приятной компании.

Газированные напитки: кола, пепси, содовая

Виски с содовой - любимый напиток гангстеров и «крепких орешков» в Под названием «содовая» прячется не совсем обычная газировка: в ее состав входят еще лимонная кислота и сода. Традиционное пришло к нам из Америки, причем коктейль пользуется огромной популярностью во всем мире. Предполагается, что появился он, чтобы сгладить маслянистый привкус бурбона.

Однако перечень того, что пьют с виски американцы, содовой не ограничивается. Очень популярное сочетание - виски с колой.

Имеется в виду, конечно, оригинальная "Кока-кола" или, как вариант, "Пепси-кола" - она позволяет нейтрализовать недостатки не слишком хорошего алкоголя. Поскольку при подобном смешивании спирт впитывается в кровь гораздо быстрее, этот рецепт - находка для тех, кто решил опьянеть быстро и дешево.

Кофе и чай

Всем известен Irish coffee - популярный в который входит кофе, виски и сливки. Сочетание только двух компонентов - «воды жизни» и кофе - также весьма неплохое на вкус.

Второе, что пьют с виски, - это чай. Такая комбинация отлично подходит, чтобы быстро согреться после прогулки по морозу. Популярный коктейль в Ирландии - горячий чай с медом и виски. В Китае в ходу немножко другой рецепт - зеленый чай пьют с виски и льдом, но не ради вкуса. По мнению китайцев, подобная смесь не вызывает похмелья.

Коктейли

Смеси - признак дурного тона. Именно так считают люди, которые называют себя настоящими ценителями виски. Тем не менее, коктейли существуют, более того, они весьма популярны. Комбинации того, что пьют с виски во всем мире, представлены ниже.

«Сливочный вискарь»

Для этого коктейля понадобится:

  • 50 граммов виски;
  • кусочек черного шоколада;
  • сахарный сироп (примерно 10 мл);
  • ванильное мороженное - 150 граммов или 4 шарика (средней величины);
  • 15 мл 33% сливок;

Напиток сервируется в винном бокале или в любом бокале вместимостью 250-300 мл. Его надо наполнить льдом доверху. Сироп, мороженное, сливки и виски добавить в блендер и смешать. Влить в бокал со льдом, украсить кусочком шоколада и пить через трубочку.

Whiskey Sour

Этот коктейль очень популярен в Америке. Для него можно использовать бурбон или Вместо лимонного сока также годится апельсиновый фреш.

Компоненты :

  • 40 граммов виски;
  • 20 граммов лимонного сока или апельсинового фреша;
  • 20 граммов сахарного сиропа;
  • несколько кубиков льда.

Все ингредиенты добавить в шейкер, перемешать, сервировать в бокал Old Fashion, который предварительно наполнить кубиками льда.

Коктейль «Сухой Манхеттен»

Классический рецепт этого напитка включает 60 мл ржаного виски, 30 мл красного сладкого вермута и пару капель биттера «Ангостура». Готовится коктейль в бокале для смешивания с помощью барной ложки, а после сервируется в коктейльную рюмку («мартинку») с помощью сита (стрейнера).

Бокал для смешивания следует наполнить льдом наполовину. Перечисленные ингредиенты добавить сверху, перемешать барной ложкой, процедить в «мартинку». Украсить лимонной цедрой или вишней мараскино. Вместо ржаного виски также может использоваться бурбон, но в этом случае соотношение другое: 75 мл бурбона и 25 мл вермута.

Виски без добавок

А с чем правильно пить виски? Знатоки скажут: «Straight!» (то есть без добавок). Именно так и стоит пить качественные высококлассные сорта, иначе и вкус, и аромат благородного напитка пройдут мимо. Специалисты советуют дегустировать стоящий того виски, соблюдая некоторые несложные рекомендации:

  • Температура напитка при подаче должна быть 18-20 °С - если выше, то слишком резко будет чувствоваться спирт, если же ниже - не почувствуется аромат.
  • Профессиональные дегустаторы используют специальные бокалы, по форме напоминающие винные. В домашних условиях можно взять такие же, зауживающиеся кверху, либо сервировать по традиции - в Old Fashion.

Для охлаждения непосредственно в бокале используют специальные камни для виски. В качестве материала для них применяется стеатит, шунгит, гранит или сталь, в Сибири с этой целью используют нефрит. Если перед помещением в бокал камни держать в холодильнике, они будут охлаждать напиток. Если же этого не делать и добавить их в горячий чай или кофе, они станут поддерживать в напитке тепло.

И еще одна составляющая того, с чем пить виски, - закуска. Традиции как в Ирландии и Шотландии, так и в США предполагают, что потребляют напиток уже после еды, а не вместе с ней, поэтому мысль закусывать выглядит несколько странно. Однако это не значит, что «вода жизни» ни к чему не подходит. Жители Японии успешно сочетают виски с суши. К мягким сортам (многие из которых ирландские) можно подать копченую рыбу.

Этикет заключается не только в том, чтобы открывать перед девушкой дверь или уметь пользоваться ножом и вилкой. Всякий уважающий себя мужчина должен знать, как пить виски правильно и чем закусывать. Обо всем этом вы узнаете в тексте ниже.

Общие правила пития напитка

Есть ряд постулатов, которые необходимо знать, прежде чем прикоснуться к бутылке с надписью «Whiskey»:

  1. Температура алкоголя должна быть на 5-7 градусов ниже комнатной. Для этого бутылку ставят на некоторое время в холодильник или добавляют лед в бокалы непосредственно перед трапезой;
  2. Напиток создан для дегустации наедине с собой или в кругу близких товарищей. Клубы и прочие шумные мероприятия испортят магию процесса;
  3. Предварительно нужно запастись специальными бокалами для напитка. Их форма с широким дном и узким горлышком позволяет сохранить первозданный аромат.

Процесс распития включает в себя следующие этапы :

  1. Поднять бокал на свет и полюбоваться на его содержимое;
  2. Поднести сосуд к носу и втянуть аромат напитка;
  3. Сделать небольшой глоток и задержать на некоторое время его во рту;
  4. Дать напитку влиться в желудок;
  5. Добавить в бокал немного воды температурой 40-50 градусов.

С чем пьют виски и чем закусывают?

Шотландцы, задающие тон в культуре потребления виски во всем мире, долго время предпочитали употреблять крепкий напиток «чистым» , не испорченным закуской. Но идея сочетания напитка с едой находит все больше адептов, и даже самые стойкие кельтские традиции не в силах ей противостоять.

Основные принципы подбора пищи к дорогому спиртному:

  1. Нельзя позволять, чтобы вкус еды доминировал над ароматом алкоголя. Еда и напиток должны гармонично дополнять друг друга, раскрывать все новые грани вкуса;
  2. Вопреки популярному стереотипу, сыры не являются лучшим блюдом на столе рядом с бутылочкой шотландского. Резкий запах некоторых сыров может испортить все впечатление от алкогольной трапезы;
  3. А вот что надо добавлять к спиртному - так это специи. Неповторимый вкус дарят такие пряности, как корица, базилик и чабрец;
  4. Нельзя злоупотреблять тяжелой пищей. Последствия такого пиршества дадут о себе знать на следующее утро крайне тяжелым абстинентным синдромом;
  5. Переедать также не допускается: скопившаяся в желудке еда препятствует усвоению горячительного напитка, почему человеку кажется, что он выпил недостаточно.

Отечественные традиции закусок

Качественный алкоголь пришел в страну лишь с распадом Советского Союза. Однако дорогие брендовые марки добрались до отечественных столов лишь к началу «нулевых», когда эту роскошь смог позволит себе средний класс. За небольшие 18-20 лет алкогольная культура в нашей стране еще не сформировалась.

Список российских закусок к виски невелик, но оригинален. Вот рецепт одной из них:

  1. Нарезать на кусочки мягкий сыр (до 0,3 кг);
  2. Припорошить его небольшим количеством укропа;
  3. Положить на тарелку филе лосося так, чтобы оно покрывало его полностью;
  4. Укрыть рыбу «шубой» из сыра и укропа;
  5. Сверху украсить блюдо крабовыми палочками и нарезанными колечками вареных яиц;
  6. Посредине можно положить небольшой кусочек рыбы;
  7. Накрыть тарелку миской и поставить на 2-3 часа в холодильник;
  8. При подаче на стол окропить кушанье лимонным соком (по вкусу).

Блюдо можно красочно оформить, сервировав его по нескольким тарталеткам или бокалам с широким основанием.

Чем принято закусывать виски?

Закуска для данного сорта алкоголя - вопрос далеко не праздный. Существование стойких национальных традиций в плане пития вносит немалую неразбериху для новичков. Проблема осложняется еще и тем, что каждый сорт напитка требует индивидуального подхода .

Наиболее общие принципы, касающиеся закуски для национального шотландского напитка, выглядят следующим образом:

  1. Практически все без исключения сорта отлично уживаются с красной рыбой, говяжьим языком и жареной печенкой;
  2. Дорогие виды рыб, особенно лососевых, давно заняли достойное место у истинных алкогольных гурманов;
  3. Вкус некоторых сортов - «Джемесон», «Файнест», «Гленморанджи» - вполне раскрывается только в сочетании с морепродуктами. Фрукты или мясо способны лишь заглушить исходный вкус алкоголя;
  4. Вышеуказанное правило не касается таких марок, как «Рэд Лэйбел» и «Фэймоус Граус», которые словно созданы для того, чтобы ими запивать мясо (говядина, баранина и другие).

Практически все бренды виски превосходно дополняются плиткой темного горького шоколада. Долька дыни также придется ко двору. Тем самым удастся раскрыть всю гамму вкуса дорогого и качественного алкоголя.

Рецепты популярных коктейлей

Производить эксперименты с дорогими марками алкоголя считается дурным тоном. Неповторимый вкус, данный производителем, нельзя осквернять прочими субстанциями. Но дешевые купажи разбавлять можно и даже нужно.

Кандидатами на соседа по бокалу могут быть:

  • Обычная питьевая вода . Кельты подают виски на стол вместе с теплой водой без газа. Делается это для снижения оборотистости горячительного напитка. Вкус остается неизменным;
  • Свежевыжатые фруктовые соки. Пользуются спросом у молодого поколения: на вечеринках, дискотеках, в клубах и т.д. Температура сока должна быть ниже, чем у спиртного. Самым популярным является ананасовый, далее следуют яблочный, виноградный и апельсиновый;
  • Газировку привыкли добавлять в бокал обитатели Нового Света. В Европе рецепт не находит сторонников, поскольку первоначальный вкус напитка исчезает и ускоряется процесс опьянения;
  • Если заполнить бокал виски на 30% вермутом , получится один из самых популярных коктейлей - «Manhattan».

Чем закусывать виски с колой?

В погоне за необычными ощущениями многие вливают в алкоголь изрядное количество сладкой газировки, например, «Кока-Колы». Получившаяся смесь является одним из самых популярных коктейлей в всем мире и требует особой подачи.

Вот что сочетается с этим нехитрым коктейлем:

  • Корзинки из пресного теста, наполненные до краев оливками и кусочками сыра;
  • Фруктовый микс из нарезки таких заморских даров, как лимон, апельсин, виноград, мандарин и т.д.;
  • Не будет лишним и копченая рыба (особенно скумбрия);
  • Морские гребешки с креветками под лимонным соком;
  • Морепродукты по вкусу могут быть поданы ко столу без специальной обработки;
  • Допускается закусывать спиртное японскими суши;
  • Можно приготовить небольшие бутерброды из гренок, приготовленные из рыбы и сыра.

В целом закуску необходимо организовывать, ориентируясь на крепость получившегося раствора, - а именно на пропорциональное соотношение алкоголя и колы. Единых стандартов употребления данного коктейля еще не изобретено, поэтому каждый волен импровизировать настолько, насколько хватит фантазии.

Однако без кубиков льда не должен обходиться ни один бокал виски, пусть и смешанный с колой.

Живущие в развитых странах имеют долгие традиции относительно того, как пить виски правильно и чем закусывать его. В нашей стране культура пития находится в зачаточном состоянии. Но россияне быстро наверстывают упущенное, и шаг за шагом открывают для себя мир качественного алкоголя.

Видео: с чем правильно употреблять виски?

В этом ролике бармен Анатолий Астахов расскажет, с чем считается правильным питие такого алкогольного напитка, как виски:

Дорогой односолодовый виски лучше пить в чистом виде, наслаждаясь послевкусием и ароматом. Разбавлять можно дешевые купажированные сорта небольшой выдержки, у которых нет уникальных органолептических свойств.

1. Вода. Метод снизить крепость, минимально повлияв на вкус. Пить виски с водой придумали шотландцы. В большинстве пабов страны скотч (шотландский вид виски) приносят вместе с кувшином или бокалом обычной воды. Считается, что разбавление родниковой негазированной водой (желательно с того же источника, что использовался для приготовления виски) лучше раскрывает аромат и смягчает вкус крепкого скотча.


Вода делает виски не таким насыщенным

Пропорции разные, от нескольких капель до 50 на 50. Иногда женщины разбавляют еще сильнее. Альтернатива – добавить несколько кубиков льда, затем подождать, пока они растают.

2. Соки. Получаются в меру крепкие напитки с интересным фруктовым привкусом. Неплохой вариант для вечеринки или дискотеки. Можно разбавлять виски любым холодным соком. Самые популярные: яблочный, вишневый, лимонный, апельсиновый, виноградный и ананасовый.


Лимонный сок добавляет кислинку

На одну часть виски добавляют от одной до пяти частей сока. После нескольких экспериментов с составом и пропорциями вы подберете оптимальное сочетание.

3. Кола, содовая, другие газировки. Американский метод, благодаря которому можно полностью заглушить вкус спиртного. Используется, когда нужно замаскировать горечь дешевых сортов, сделать сладкий слабоалкогольный коктейль или просто напиться. При контакте с углекислым газом алкоголь моментально впитывается в кровь, вызывая быстрое опьянение и сильное похмелье утром.

Разбавление колой быстро опьяняет

Несмотря на этот недостаток сторонников разбавлять виски газировками с каждым годом становится всё больше. В классическом варианте колу смешивают с виски в равных частях, содовую и спрайт – в пропорции 1:2 (одна часть содовой к двум частям виски).

4. Вермут. Подходят красные и белые виды вермута, например, мартини бьянко или россо. Получаются мягкие напитки с горько-сладким вкусом, но крепкие – около 30%. Самым известным представителем этой группы является коктейль «Манхеттен», в котором на две части бурбона (американского виски) приходится одна часть красного вермута.


Вермут смягчает вкус виски

5. Кофе и чай. Подходят для разбавления виски в холодное время года, поскольку способствуют быстрому согреванию. Можно добавить 2-3 столовые ложки виски в чашку или смешать напитки в других пропорциях (безалкогольного компонента должно быть в 2-3 раза больше). В случае с кофе советую не увлекаться, вместе с алкоголем он создает нагрузку на сердце.

Виски — это ароматный продукт, который получают путем дистилляции сусла из разных видов зерна и воды. Обычно виски выдерживают в дубовых бочках, а затем тщательно фильтруют. Для изготовления этого напитка часто используется ячмень, рожь, пшеница или кукуруза. Шотландия, Ирландия, Соединенные Штаты, Австралия и Новая Зеландия славятся своим виски на весь мир.

Цвет виски варьируется от бледно-желтого до темно-коричневого. В зависимости от рецептуры приготовления в нем может содержаться небольшое количество сахара. От сорта алкоголя зависит и то, с чем пьют виски.

Как пьют виски?

  • Истинные ценители дорогого шотландского или ирландского виски предпочитают употреблять его без дополнительных ингредиентов из широких и низких бокалов с толстым дном.
  • Виски наливают в стакан примерно на четверть.
  • Этот алкоголь не пьют одним глотком. Его нужно немного посмаковать, чтобы ощутить приятное тепло и послевкусие напитка.

С чем подают виски в Шотландии, Ирландии и других странах?

Шотландия

Гордые обладатели килтов признают только односолодовый виски. Шотландцы употребляют его из высоких граненых бокалов с толстым дном и стенками и не придерживаются правила четверти стакана: его наливают намного больше. Иногда шотландцы разбавляют виски небольшим количеством воды. Купажированный виски жители Шотландии могут употреблять в коктейлях или со льдом.

Ирландия

Менее крепкие ирландские сорта виски употребляют в чистом виде или добавляют в кофе. В результате получается очень бодрящий напиток.

США

Особенной популярностью в Штатах пользуется бурбон. Его употребляют в чистом виде или разбавляют. Американцы предпочитают кукурузные сорта виски сочетать с колой, ледяными кубиками, яблочным соком.

Канада и Австралия

А вот канадцы и австралийцы считаются настоящими специалистами по ржаному виски. Его пьют в чистом виде без каких-либо добавок из-за мягкого и приятного вкуса.

К каким блюдам подходит виски?

  • Если вы предпочитаете ирландские и шотландские крепкие сорта виски, то в качестве закуски к ним можно приготовить блюда из лосося, баранины, говядины или морепродуктов.
  • Достойным сопровождением к таким видам виски также станет аппетитный пудинг или свежевыпеченный ржаной хлеб.
  • Бурбон и другие более мягкие сорта можно закусывать индейкой, свининой или знаменитой тортильей из кукурузной муки. Тыквенные и фруктовые пироги также неплохо сочетаются с этими алкогольными напитками.
  • Шоколад, орешки и другие снеки считаются примитивной, хоть и подходящей закуской для виски.

Лед, вода, газированные напитки в сочетании с виски

  1. Виски с содовой или колой - это классические композиции, обожаемые многими американцами. Вода и кола немного сглаживают маслянистый привкус бурбона. Но следует помнить о том, что при таком смешивании алкоголь быстрее всасывается в кровь, и опьянение наступает уже через несколько минут.
  2. В некоторых вариациях виски употребляют не только с кофе, но и с чаем. У ирландцев существует традиция добавлять в алкогольный напиток горячий чай с медом, чтобы согреться. А в Китае принято употреблять зеленый чай со льдом и виски, чтобы оперативно снять симптомы похмелья.
  3. Шотландцы отдают предпочтение разбавленному виски. В напиток добавляется вода в разных пропорциях (в зависимости от предпочтений), которая делает вкус алкоголя мягче и снижает градус крепости напитка.
  4. Настоящие ценители виски не любят разбавленный водой алкоголь, поскольку так он теряет свои оригинальные вкусовые свойства.

Немного о коктейлях: дурной тон или норма?

Существует масса коктейлей, которые истинные знатоки никогда не будут пить, находясь в высшем обществе. Однако, они с удовольствием употребляют такие коктейли в повседневной жизни. Рассмотрим несколько рецептов самых популярных смешанных напитков.

  1. Около 30 мл спиртного смешать его со сливками, сахарным сиропом, ванильным мороженым и горьким шоколадом и взбить блендером. Сюда добавляются два-три кубика льда. Готовый коктейль подается в винном бокале и украшается шоколадом. Пить его нужно через трубочку. При таком сочетании ингредиентов от вкуса виски не остается и следа.
  2. Американцы обожают коктейль из виски, лимонного или апельсинового свежевыжатого сока, сахарного сиропа и нескольких кубиков льда.
  3. В классический коктейль «Сухой Манхеттен» входят ржаной виски, сладкий красный вермут и несколько капель биттера. Для приготовления этого шедеврального напитка используется небольшой коктейльный бокал и барная ложечка.

Если вы предпочитаете употреблять виски в чистом виде, то запомните несколько правил

  1. Температура спиртного не должна быть выше двадцати градусов.
  2. Для охлаждения виски вместо льда допускается применение специальных камней - шунгита, стеатита или нефрита. Перед погружением в напиток их следует подержать в холодильнике.

Похожие статьи