Авокадо – польза и вред для организма женщины. Как правильно выбирать фрукты в магазине. Вредные свойства авокадо

Авокадо является не совсем обычным для наших широт фруктом, но его уже не считают экзотикой, так как он стал очень востребованным на нашем рынке. По заключению врачей авокадо очень полезен за счет ненасыщенных жиров. Поэтому плод ускоряет потерю веса, улучшает состояние кожи, зрение, а также приводит к уменьшению риска возникновения инсультов.

В каких странах растет авокадо

Родина растения — Центральная Америка и Мексика. Сейчас он растет в Австралии, Бразилии, Венесуэле, Гаити, Гватемале, Израиле, Индонезии, Испании, Камеруне, Кении, Китае, Колумбии, Конго, Перу, Руанде, США, Чили, Эквадоре, ЮАР.

Химический состав

Витамины: А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, К, РР.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, селен, фтор, цинк.

Один плод способен обеспечить организм достаточным количеством многих необходимых для организма веществ; содержит примерно треть суточной потребности витамина К и фолиевой кислоты, много пантотеновой кислоты, витаминов В и С.

В авокадо содержится в 2 раза больше калия, чем в банане

Также этот фрукт является источником здоровых жиров. Они помогают повысить уровень полезного холестерина.

Вещества, находящиеся в плоде, успешно борются с ожирением, нормализует давление, снижает уровень холестерина, предотвращает развитие диабета, помогает при лечении сердца и сосудов, все эти преимущества авокадо происходят благодаря большому количеству олеиновой кислоты, которая содержится в нем.

Калорийность авокадо — 208 ккал на 100 г.

Какая польза авокадо для организма человека

  • является антиоксидантом,
  • укрепляет иммунитет,
  • богатый источник протеина,
  • очищает организм от токсинов,
  • профилактика заболеваний сердца,
  • нормализует давление,
  • понижает уровень холестерина в крови,
  • стабилизирует уровень сахара в крови,
  • нормализует пищеварение,
  • профилактика рака,
  • усиливает потенцию,
  • повышает рождаемость,
  • формирует здоровы плод ребенка,
  • укрепляет кости и зубы,
  • улучшает зрение,
  • борется с возрастными изменениями,
  • повышает работоспособность,
  • заряжает энергией,
  • улучшает память,
  • положительно влияет на развитие ребенка,
  • улучшает состояние волос и кожи.

Фрукт полезен в борьбе против рака

Фрукт оказывает помощь в лечении рака. Глутатион, найденный в нем, помогает предотвратить некоторые его виды. Например, экстракты масла авокадо убивают или останавливают рост злокачественных клеток, которые приводят к раку полости рта. Также было установлено, что экстракты растения ингибируют рак предстательной железы.

Природный афродизиак и антиоксидант

Хорошо влияет на сексуальное здоровье и плодородие. Плоды богаты фолиевой кислотой, которая регулирует половые функции гормонов. Кроме того, витамин В6 и калий увеличивают производство тестостерона у мужчин. Фрукт использовался для повышения рождаемости у древних ацтеков и в качестве у племени Майя.

Плод отлично подходит для косметических процедур: аминокислота глутамин, содержащаяся в нем, помогает очистить кожу и оказывает достаточную защиту против вредных экологических факторов. Найденные в авокадо вещества активно участвуют в образовании коллагена. Его специфические аминокислоты и антиоксиданты помогают уменьшить возрастные пятна и шрамы. Кроме того, витамин Е, входящий в состав фрукта, замедляет процесс старения.

Чем полезен при беременности

Фрукт может защитить еще не рожденных детей. Один плод обеспечивает треть рекомендуемой нормы фолиевой кислоты, которая помогает формировать мозг ребенка и его нервную систему. Медики рекомендуют его в качестве одного из лучших источников питательных веществ, необходимых для нормального роста плаценты.

Целебные свойства масла

Целебные свойства масла используются для лечения пищеварения, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, заживления ран и ожогов. Оно хорошо очищает организм от токсинов и шлаков. Продукт стимулирует выработку гормонов, необходимых для здоровой работы печени, поджелудочной железы и половой системы.

Помимо этого, масло используется для ухода за кожей и волосами. Оно улучшает цвет эпидермы, делает ее эластичной, устраняет кожные высыпания и оказывает омолаживающий эффект.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • аллергия на цитрусовые и латекс,
  • хронические заболевания желудка.

Чрезмерное употребление фрукта может привести к проблемам с зубами, так как он очень сильно прилипает к ним. Рекомендуется чистить их каждый раз после его приема.

Не стоит есть косточку, так как она содержит вредные вещества, способные вызвать нарушения в работе пищеварения. Лучше всего посадите ее в горшок и любуйтесь выращенным фруктом.

Это делается очень просто — разрежьте авокадо на две равные половинки, удалите косточку и снимите шкурку. Кожуру можно не убирать, а есть фрукт при помощи ложки, вычерпывая его мякоть.

Как выбрать спелый плод

Фрукт разного сорта имеет разный цвет кожуры. Калифорнийский сорт с коричневой кожурой. Как правило, он прекрасно подходит для приготовления полезных напитков (смузи, сыроедные коктейли) и кремообразных супов. Гурманы также его любят намазывать его на хлебцы.

Плод с зеленой кожурой имеет твердую мякоть. Его в основном используют для приготовления и салатов.

Итак, как же определить зрелый авокадо или нет? Сделать это довольно-таки просто. Надо слегка надавить пальцами на кожуру плода. Если появляется небольшая вмятина, а потом она быстро сглаживается, то это говорит о том, что плод упругий, и именно его надо покупать.

Незрелый фрукт можно тоже покупать, вреда он не несет. Храните его при комнатной температуре несколько дней, чтобы он дозрел. Чтобы ускорить процесс, положите авокадо с яблоками или бананами в одну емкость. Они выделяют этилен, который способствует быстрому дозреванию.

А вот чересчур мягкий плод брать не надо. Слишком мягкая кожура показатель переспелости, и скорее всего, уже начал гнить изнутри.

На первый взгляд может показаться, что вырастить этот экзотический плод дома невозможно. Но это не так. Следует приложить немного усилий и терпения и можно вырастить авокадо самостоятельно.

Как вырастить из косточки?

1. Купите в супермаркете/на рынке зрелый плод.

2. Вытащите косточку и посадите ее. Сделать это можно тремя способами:

  • проткните ее (неочищенную) в 3 местах зубочистками на 3 мм, затем налейте в стакан воды и поместите в нее косточку тупым концом (как указано на фото ниже). Обратите внимание, что дырочки не должны оказаться в воде;

  • прорастить неочищенную косточку можно сразу в грунте, в почву следует поместить только тупой конец «зернышка». Поливайте 1 раз в неделю;
  • очищенную косточку поместите в воду, так чтобы ее 1/3 была над водой.

Как растет авокадо из семечка за 43 дня

Косточка прорастает по-разному: росток может вылезти уже через 7 дней, а может и через 60 дней. Это зависит от времени года. Если вы не хотите ждать, то делайте это весной.

3. Росток длиной 3 см можно пересаживать в землю. Грунт должен быть рыхлый и хорошо дренированный, а горшок с дренажем. Косточка должна выглядывать из земли на 1/3.

4. Горшок поставьте на светлое место. По желанию можно удобрять минеральными удобрениями 1 раз в месяц.

Где-то через 3 года начнут появляться желтые цветочки.

Свойства авокадо для похудения

Некоторые люди избегают авокадо в связи с высоким содержанием жиров. Они не знают, что в авокадо содержатся мононенасыщенные жиры — жиры весьма полезные для человеческого организма. Кроме того, фрукт используется для сброса лишнего веса благодаря наличию в нем L-карнитина — известного всеми бодибилдерами жиросжигателя.

Было установлено, что те, кто регулярно ел половину свежего авокадо в обед, имеют на 42% меньше желания есть в течение 2 ч после обеда, если сравнивать с теми, кто его не ел. Рекомендуется заменить все жирные и мучные блюда в своем рационе на авокадо.

Тем не менее, не стоит забывать об умеренности во всем. Да, плод является весьма калорийным, и употреблять его стоит в небольших количествах, в принципе, как и любой другой продукт. Но главный его плюс в том, что в его состав входят не те жиры, которым насыщен fastfood.

Применение в косметологии

Для волос

С помощью фрукта можно улучшить внешний вид нездоровых волос. Благодаря большому количеству витаминов он помогает привести в норму поврежденные волосы, а также предотвратить их потерю.

Маска с авокадо для волос. Достаточно наносить маски из раздавленного авокадо и оливкового масла на кожу головы и выдержать 1 час, а затем смыть смесь при помощи шампуня.

Для кожи

Данный фрукт делает кожу упругой и придает ей молодость благодаря содержащихся в нем антиоксидантам и витаминам Е и А. Фрукт насыщен большим количеством жирных кислот, за счет которых увлажняется и питается кожа, если употреблять его ежедневно, либо делать из него маски. Масло авокадо является противовоспалительным и антибактериальным эффектами, предотвращает морщины и увлажняет. Вдобавок оно применяется для устранения растяжек.

Маска для лица. Самой эффективной маской является половинка размягченного авокадо с ложкой йогурта, нанесенная на кожу минут на 20. Затем смойте ее теплой водой. После такой маски лицо приобретет здоровый и свежий вид.

Маска для сухой и чувствительной кожи. Измельчите мякоть в блендере до состояния пюре, добавьте к нему 1 ч.л. меда и 1 ст.л. оливкового масла и толстым слоем нанесите на кожу. Подержите маску 30 мин, затем смойте теплой водой.

Скраб для любого типа кожи. Пюре из авокадо смешайте с 1 ст.л. молотых овсяных хлопьев.

Применение в кулинарии

Широко используется в кулинарии, особенно популярен среди вегетарианцев, веганов и сыроедов.

Например, калифорнийский сорт прекрасно подходит для приготовления полезных напитков (смузи, коктейлей) и кремообразных супов. Плод с зеленой кожурой имеет твердую мякоть. Гурманы любят ее намазывать на хлебцы и использовать для приготовления роллов и салатов.

Сен-30-2017

Что такое авокадо?

Что такое авокадо, польза и вред для организма человека этой ягоды, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью ягод и фруктов. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Авокадо – грушевидный плод вечнозеленого дерева вида Persea Americana и принадлежит к семейству лавровых.

Родина его – Южная Америка, а ныне вид культивируется в тропических и субтропических зонах других материков. По одной из версий названием фрукт обязан ацтекам: так они именовали мужские яички (свешивающиеся с дерева плоды их и впрямь напоминают).

Есть и второе название – «аллигаторова груша». Цвет и структура оболочки плода похожи на крокодилову кожу. Слово «плод» привычно ассоциируется с сочностью и сладким вкусом.

Но авокадо совершенно лишено этих свойств: мякоть, окружающая большую круглую косточку, консистенцией напоминает сливочное масло, а вкусом – лесной орех.

В самой Латинской Америке с авокадо готовят весьма интересные блюда. Кубинцы смешивают мякоть с каперсами, оливками, лаймовым соком и оливковым маслом и подают такое пюре к отварной рыбе. Бразильцы добавляют авокадо в мороженое. На Ямайке, в Колумбии и Эквадоре из авокадо готовят холодный суп, приправляя его соком лайма и жгучим перцем-чили. В Мексике мякоть авокадо – обязательная составляющая распространенной приправы – гуакамоле, она очень вкусна с кукурузными чипсами, и в большинстве национальных мексиканских ресторанов подается к жареной говядине.

Вкус у авокадо оригинальный, деликатный и неяркий, напоминает не то терпкую грушу, не то тыкву. Если плод недозрелый, то по вкусу он будет больше всего похож именно на неспелую грушу. Когда авокадо созревает, то его мякоть становится нежной, жирной, как сливочное масло с добавлением в него пюре из зелени. Возможен ореховый привкус, схожий с тем, который остается во рту после употребления в пищу кедровых орешков.

Благодаря столь необычному вкусу авокадо широко используется в кулинарии. Его добавляют в салаты, в холодные закуски, в бутерброды. Чтобы внешний вид фрукта и его вкус не испортился из-за окисления на воздухе, авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма.

Индонезийцы и филиппинцы готовят из мякоти авокадо, молока, кофе и рома освежающий прохладительный напиток. На французских Карибах мякоть толкут с соленой треской, мукой кассавы, чесноком и кокосовым орехом и подают как приправу. А в Африке в ход идут даже листья авокадо – из них изготавливают слабоалкогольный шипучий напиток.

Полезные свойства авокадо:

Если мы обратим внимание на химический состав авокадо, то увидим, что его калорийность достаточно высокая (215 ккал). Это объясняется наличием большого количества жиров (до 20–30 г %), углеводов 15,9 г %, белков 2,1 г %.

Авокадо – чрезвычайно полезен. В его белковых веществах обнаружены 17 аминокислот, в том числе и особенно ценные, те, что специалисты считают незаменимыми. Плод богат растительными жирами, а следовательно, жирорастворимыми провитамином А и витамином Е. Последний благотворно влияет на повышение чувственности, то есть авокадо можно смело отнести к афродизиакам. Понятно, почему этот фрукт особенно возлюбил любвеобильный Людовик XIV! Средний вес плода – 170 граммов.

Он содержит:

– более 300 пищевых калорий (эквивалентен 400 граммам картофельного пюре);

– около 30 граммов жира. Но какого жира! 85 % его составляют ненасыщенные жирные кислоты, и в нем полностью отсутствует холестерин. Истинная антитеза сливочному маслу! (Не случайно на основе жира, выделенного из авокадо, французские специалисты разработали препарат для лечения склеродермии, пародонтоза, артрозов и ряда других заболеваний);

– 5 граммов белков высочайшего качества;

– множество витаминов (цифры приводятся в процентах от суточной потребности человеческого организма в данном витамине): фолиевая кислота – 80 %, витамин В6 – 45 %, аскорбиновая кислота (витамин С) – 40 %, никотиновая кислота – 30 %, тиамин – 25 %, витамин В2 – 22 %, бета-каротин – 19 %.

Из минеральных веществ наиболее весомо содержание солей магния (25 % от суточной потребности в этом элементе). Соотношение солей калия и натрия (16: 1) исключительно удачно по влиянию на работу сердца. Сейчас, кроме того, достоверно установлено, что калий определяет нормальное функционирование 20 различных ферментов в человеческом организме.

Поэтому можно считать достаточно обоснованными рекомендации диетологов о включении авокадо в пищевой рацион при гастрите с пониженной кислотностью, при гипертонической болезни, атеросклерозе и сахарном диабете. Разумеется, подобная фитотерапия не может претендовать на роль панацеи и, конечно, истинная стихия авокадо – не медицина, а кулинария.

Авокадо способствует выработке серотонина - «гормона счастья». Высокая ценность авокадо объясняется еще и наличием в нем мощного антиоксиданта глутатиона, который способен нейтрализовать действие до 20 канцерогенных веществ. Кроме того, глутатион полезен для глаз. В частности, предотвращает развитие катаракты.

Из авокадо методом холодного отжима получают масло. Оно имеет ореховый аромат, приятный вкус и является диетическим продуктом. В масле содержится антиоксидант сквален, необходимый человеку для выработки половых гормонов. Кроме того, сквален имеет противогрибковые и антимикробные свойства. Употребление этого масла благоприятно влияет на сосуды, сердце, ЖКТ, эндокринную систему, почки, мочевой пузырь, улучшает работу печени, поджелудочной железы. Масло авокадо используется для лечения и профилактики пародонтоза.

Жиры авокадо обладают высокой антиоксидантной активностью и предохраняют, в частности, от окисления ДНК. Авокадо богато жирными ненасыщенными кислотами, поэтому полезно для борьбы с ожирением. Жирные кислоты авокадо уменьшают вязкость и свертывание крови, улучшают эластичность клеток кровеносных сосудов. В авокадо есть лецитин, который регулирует обмен веществ и активизирует деятельность клеток мозга, очищает стенки кровеносных сосудов и охраняет печень от ожирения. Присутствуют в авокадо и такие антиоксиданты, как витамины C и E, каротин, минералы, включая селен и цинк. Авокадо содержит манногептулозу, которая замедляет синтез и высвобождение инсулина, способствуя нормализации уровня сахара в крови.

Противопоказания авокадо:

Особенного вреда от употребления авокадо нет. Многие экзотические плоды не принесут пользы при чрезмерном употреблении, при наличии индивидуальной непереносимости, проблем с пищеварением и аллергии на цитрусовые.

Вред этой ягоды может быть от высокой калорийности, поэтому желающим сбросить вес не стоит слишком налегать на этот продукт.

С осторожностью его дают детям – если у ребенка есть аллергия на цитрусовые, прием авокадо лучше отложить.

Кроме того, не стоит употреблять авокадо при наличии хронических заболеваний желудка и поджелудочной железы, а так же детям до 3 лет.

Еще раз отдельно нужно упомянуть семечки авокадо. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу, поскольку в них содержится большое количество различных токсичных веществ.

Как выбрать авокадо?

Немаловажное дело – правильно определить спелость плода. Ни для кого не секрет, что диковины, привозимые издалека, собирают неспелыми, в расчете на дозревание в пути. Однако часто бывает и так: то ли плоды сорвали преждевременно, то ли их слишком быстро доставили к месту назначения.

Как же определить спелость? Если при надавливании пальцем на кожицу авокадо, остается вмятина – смело принимайтесь за приготовление приводимых ниже блюд. Если же плод еще упруг, заверните его в газету и дайте полежать при комнатной температуре пару дней.

Разрезав авокадо следует быстро приготовить салат или просто съесть мякоть, предварительно сбрызнув лимонным соком. В противном случае она потемнеет. Если все-таки необходимо сохранить разрезанный плод, то его вторую половинку вместе с косточкой быстро заверните в пищевую пленку и поместите в холодильник.

Как приготовить простые и вкусные салаты с авокадо?

Если говорить концептуально – авокадо «любит» кислую нотку. Это оправданно – ведь в плоде достаточно много жира (повторю, хорошего жира!). А ощущение жирности всегда нивелируется в присутствии кислоты. Поэтому очень часто салаты, в состав которых входит авокадо, заправляют кислыми соусами.

Приводим основные сочетания авокадо с другими продуктами, имея в виду салаты:

Авокадо – огурцы – сладкий перец – каперсы – помидоры.

Авокадо – филе сельди – горчица.

Авокадо – креветки – печеный сладкий перец с удаленной кожицей – маслины.

Авокадо – грейпфрут – малосольная семга – оливки.

Авокадо – отварная мякоть курицы – рис – чеснок.

Авокадо – стеблевой сельдерей – ветчина – сладкий перец – каперсы.

Заметьте, что в перечислении составляющих для каждого салата на втором месте стоит ингредиент, во многом определяющий суть салата. Это не значит, что его должно быть больше, чем самого авокадо, но, однако же, и не меньше. Есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание во время приготовления салатов:

– Разрезать плоды авокадо нужно незадолго до приготовления, потому что на воздухе мякоть приобретает неаппетитный бурый цвет. Для сохранения цвета мякоть авокадо лучше сбрызнуть лимонным соком, а потом уже производить дальнейшие манипуляции.

– Для более удобного извлечения несъедобной косточки из плода рекомендуем сделать достаточно глубокий продольный разрез, а затем повернуть одну половину вокруг косточки.

– Мякоть авокадо надо аккуратно извлекать ложкой. Кожуру можно использовать как оригинальную «корзиночку» (в нее же и укладывают салат). Донце «корзиночки» нужно слегка подравнять ножом, чтобы она была устойчива на блюде (тарелке).

Авокадо можно оригинально подать в виде «веера». Для этого очищенную половинку плода укладывают на доску выпуклой частью вверх и делают несколько вертикальных разрезов на всю толщину плода, оставляя нетронутой сужающуюся часть. Затем на плод надавливают рукой и пластины «веера» раскрываются. Эффект можно усилить, расположив между соседними пластинами какую-либо цветную начинку.

Салат из авокадо с курицей:

  • Авокадо - 1 шт.
  • Куриное филе - 250 г
  • Апельсин - 1 шт.
  • Виноград - 100 г
  • Орехи кешью - 30 г
  • Майонез - 100 г
  • Сок лимонный - 1 ст. л.
  • Листья зеленого салата - 4–5 шт.
  • Соль, перец - по вкусу.

Филе курицы отварить, разрезать на кусочки. Разделить авокадо на 2 половинки, удалить косточку, очистить от кожуры, нарезать ломтиками, сбрызнуть лимонным соком.

Выложить на тарелку листья салата, на них кусочки курицы, нарезанный апельсин, разрезанные ягоды винограда, нарезанный кубиками авокадо. Заправить солью, перцем, майонезом, посыпать орехами кешью.

Салат из авокадо с сыром и чесноком:

  • Сыр - 100 г
  • Авокадо - 1 шт.
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Майонез - 1 ст. л.
  • Соль, перец - по вкусу.

Сыр натереть на терке. Из авокадо достать мякоть и измельчить в блендере. Чеснок раздавить. Все ингредиенты перемешать. Приготовить тосты и намазать на них полученную пасту.

Мы не собираемся приукрашивать действительность. В авокадо достаточно много жира, 29 г на штуку. И калорий в нем тоже хватает (322, если быть точными). Но вот вам голая правда: от них не обязательно толстеют. В авокадо полно полезных мононенасыщенных жиров, которые улучшают холестерин и не способствует блокированию артерий. Но зато они блокируют голод, внезапные приступы аппетита и тенденцию к перееданию.

По сравнению с белками и углеводами мононенасыщенный жир дольше остается в желудке. Такая задержка заставляет организм вырабатывать регулирующие аппетит гормоны, которые помогают вам чувствовать себя сытой и сдерживают желание полакомиться. Исследования показывают, что пища, богатая мононенасыщенными жирами, в умеренных количествах не вызывает набора веса и даже способна помочь вам, наоборот, сбросить вес и удержаться в пределах запланированного низкокалорийного рациона.

Самый простой способ использовать авокадо для похудения — очистить и съесть. Приготовить авокадо для быстрого перекуса не сложнее, чем сосчитать до трех.

  1. Сделайте разрез. Разрежьте авокадо пополам вдоль, проведя ножом вокруг крупной косточки. Чтобы разделить, мягко отодвиньте половинки друг от друга.
  2. Достаньте косточку. При помощи ножа или ложки аккуратно извлеките косточку из мякоти. Из этого семени вы можете вырастить домашнее растение. Инструкцию по его выращиванию можно найти в Интернете.
  3. Кушайте мякоть. Постарайтесь пройти ложечкой как можно ближе к шкурке, отделяя зеленую мякоть плода от ее защитной обертки. Можно съесть сразу половину, а можно произвольный кусочек.

Волокна (и мононенасыщенные жиры тоже) помогают стабилизировать уровень инсулина и предотвращают его резкие всплески, побуждающие организм активно откладывать жир. Волокна не позволяют вам полностью усвоить все съеденные калории; они стараются как можно быстрее провести пищу по пищеварительному тракту. Привет, авокадо! Прощай, жир!

Поразительные доказательства:

  • В ходе полуторагодичного эксперимента по похудению не выдержали режима 80 % участниц из группы питания с низким содержанием жира, тогда как в группе питания средней жирности таких оказалось всего 46 %, сообщают исследователи из Гарвардского университета. Мало того, когда через восемнадцать месяцев ученые тщательно измерили всех участниц, то выяснилось, что в группе средней жирности испытуемые похудели в среднем на 4,5 кг, а в группе низкой жирности – набрали в среднем по 3 кг.
  • В ходе исследования, опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, две группы испытуемых получали примерно одинаковое низкокалорийное питание, за исключением того, что одна группа получала 18 % калорий в виде жира, а вторая – 33 %, причем все дополнительные калории поступали в виде ненасыщенных жиров. Испытуемые обеих групп на протяжении шести недель сбрасывали примерно по 1 кг в неделю, но у членов группы с высоким содержанием жира в рационе через четыре недели после завершения диетической программы уровень триглицеридов (один из видов жира) в крови был ниже, чем обычно; уровень триглицеридов в крови испытуемых низкожировой группы подскочил до обычного уровня сразу по окончании программы.

Везде, где можно, заменяйте насыщенные жиры ненасыщенными. К примеру, вместо того чтобы намазать цельнозерновой тост сливочным маслом, съешьте его с несколькими ломтиками авокадо.

Еще три причины есть авокадо:

  • Авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Включив авокадо в свой рацион, вы заметите изменения в состоянии сердца.
  • Питание, богатое мононенасыщенными жирами, помогает снизить артериальное давление, уровень «плохого» (LDL) холестерина и триглецеридов и одновременно повысить уровень «хорошего» (HDL) холестерина, который, как щетка, прочищает ваши артерии и помогает сохранить их здоровыми.
  • Пищевые волокна, присутствующие в авокадо, помогают удалять холестерин из организма.

Хотите с сегодняшнего дня есть больше авокадо?

Пюре из авокадо – идеальная, полезная и приятная замена для майонеза, сливочного сыра и масла, маргарина и сметаны. Можно намазать четвертинку авокадо (около 50 г) на сэндвич, цельнозерновой рогалик или хлеб или добавить ее в острый соус.

Не любите авокадо?

Добавьте его в смузи; авокадо придает напитку сливочную консистенцию, но почти не ощущается на вкус. Смешайте в блендере четвертинку авокадо (очищенного от кожицы и семени), 1 банан, 1 стакан апельсинового сока, 1 стакан любых ягод и лед.

Авокадо - это мексиканский плод, который в последнее время приобрел популярность среди поклонников ЗОЖ. В предыдущей статье мы писали о том, как вырастить авокадо, так что .

А сегодня мы поговорим о полезных свойствах авокадо и расскажем, почему же стоит употреблять его в пищу. Но сперва, немного фактов.

Родиной этого плода по праву считается Мексика, хотя он прекрасно растет и в других странах, например, США, Израили, Бразилии и ЮАР. Высота дерева может достигать восемнадцати метров, а принести оно может до 300 килограмм плодов. Сам плод достигает в весе от 200 грамм до 2 кг и имеет грушевидную, реже шаровидную или овальную форму. Внутри авокадо есть большая кость, которая, как правило, имеет размер до 3 см. Употреблять ее в пищу категорически нельзя, так как в ней содержится множество вредных и весьма опасных веществ . Ну, а польза самого авокадо просто неоценима.

Польза и вред авокадо

Начнем с того, что авокадо - это наиболее калорийный фрукт, ведь в нем целых 245 калорий на 100 грамм мякоти. Но при умеренном употреблении, это не составит особых проблем. Более того, в плоде авокадо нет сахара и вредных жиров, поэтому его можно смело есть диабетикам. Калия в нем тоже не мало, а точнее в разы больше, чем в банане. Но это не основная польза.

Итак, авокадо:

  • Помогает очистить кровь от «плохого» холестерина.
  • Насыщает организм витамином Е, так как его тут просто рекордное количество.
  • Снижает риск развития сердечных заболеваний и улучшает работу мозга.
  • Приводит в норму водно-солевой баланс в организме и улучшает работу сердца.
  • Помогает снизить артериальное давление, что очень благоприятно влияет на самочувствие гипертоников.
  • Нормализует кровообращение благодаря меди, железу и витамину В2, который есть в составе плода.
  • Имеет антиоксидантные свойства.
  • Повышает иммунитет, из-за наличия витамина С.
  • Полезен для пищеварения и помогает справиться с запорами.
  • Не дает размножаться раковым клеткам благодаря природным фитонутриентам. А так же помогает в усвоении каротиноидов.
  • Является сильным афродизиаком, растительным источником протеина и помогает укрепить кости и зубы.
  • Употребляя авокадо, вы снизите риск развития болезни Альцгеймера.

Почему же, в обычном на первый взгляд фрукте, столько пользы? Никакого секрета тут нет, все из-за наличия огромного количества витаминов и минералов.

А именно:

  • Витамины - А, К, В, В6, Е, В2, В1, С и В5.
  • Минералы - Марганец, калий, фосфор, магний, железо, кальций и цинк.

Еще одним отличием авокадо от остальных плодов, является огромное содержание олеиновой кислоты, то есть известных всем омега-9. Поэтому, если вы сидите на диете или у вас проблемы с гормонами (особенно это касается женщин), то авокадо обязательно должно быть в вашем рационе. Оптимальная суточная норма - 100 грамм в ден ь, но даже одно авокадо в неделю, уже существенно отразиться на вашем здоровье в лучшую сторону.

Авокадо - польза и вред для организма

Если с пользой разобрались, пришло время узнать о вредных свойствах.

Благо, что противопоказаний к употреблению не так уж и много :

  • Аллергия на цитрусовые и прочие фрукты.
  • Непереносимость авокадо.
  • Аллергия на латекс.
  • Нельзя давать его деткам до 3-х лет и употреблять в пищу кормящим женщинам.

В остальном же, 100-150 грамм никому не навредят.

Но как выбрать авокадо, чтобы он был полезным и спелым? Первое, что нужно сделать - это осмотреть плод. Он должен быть темно-зеленого цвета, без каких-либо пятен. Если этот этап пройден, то немного надавите на него пальцем, дабы появилась небольшая вмятина. Плод не должен быть излишне твердым или мягким.

Проверьте косточку. В спелом, она должна немного стучать. Дополнительно стоит обратить внимание на место, где был черенок. Оно должно быть желтого, а не коричневого цвета.

Если вам все же «повезло» купить неспелый авокадо, то оставьте его на 2-5 дней, дабы он созрел. А вот кушать пока не надо, так как в незрелых авокадо содержится опасный токсин, вызывающий тошноту и острые боли в животе.

Дабы авокадо созрело, положите его рядом со спелым бананом или яблоком и заверните в бумажный пакет. В течение двух суток, он созреет. Многие предпочитают покупать авокадо именно зеленым, ведь хранить его так гораздо удобнее. А чтобы уже спелый авокадо не потемнел, не забывайте опрыскивать его соком лимона или скорее съесть.

Отдельно хочется поговорить про масло авокадо и его применение.

Масло

Если по каким-то причинам, вы не хотите употреблять авокадо, то отдайте предпочтение маслу, ведь его польза так же неоценима. Например, по наличию полезных свойств оно не уступает оливковому, а наоборот превышает в 5 раз! Да и содержание витамина F гораздо больше, чем в рыбьем жире. К тому же, масло можно давать детям и употреблять беременным и кормящим женщинам. Масло авокадо нужно добавлять в салаты, рыбные и мясные блюда. Помимо этого, оно не плохо зарекомендовало себя в косметологии, в виде масок для волос или лица.

Так что, если хотите получать необходимую норму жира и избавиться от вредного холестерина, то не забывайте включать авокадо в свой рацион.

17 984 0 Авокадо или «аллигаторова груша» привезли к нам из Мексики. Этот фрукт быстро вошел в наш рацион. Хотя конечно, он еще не так сильно распространен как, скажем, яблоки или бананы. В странах с тропическим климатом, авокадо считается едой бедных, у нас этот фрукт несколько дороже привычных нашему климату яблок или груш. Вообще, следует сказать, что польза авокадо недооценена. В сегодняшней статье мы поговорим о пользе и вреде авокадо или аллигаторовой груши для организма женщины. А также о том, как авокадо применяется в медицине, как можно вырастить этот фрукт в домашних условиях, какие диеты существуют на основе авокадо и о многом другом.

Зрелое авокадо обладает больше желтым, нежели зеленым цветом. По консистенции напоминает масло. В рационе вегетарианцев это один из самых распространенных фруктов, в своем составе авокадо имеет больше калия, чем бананы.

С раннего времени авокадо считается сильнейшим афродизиаком. Он усиливает желание, возбудимость и потенцию.

Полезные свойства авокадо :

  • Авокадо чистит кровь. Поэтому его часто рекомендуют употреблять в пищу диабетикам. Этот замечательный фрукт препятствует появлению холестериновых бляшек.
  • Улучшает память и повышает работоспособность.
  • Защищает от вирусов на клеточном уровне, а также повышает иммунитет и гемоглобин. Многие врачи рекомендуют употреблять авокадо людям, переболевшим инфекционными заболеваниями.
  • Препятствует развитию таких болезней, как атеросклероз, сердечно-сосудистая недостаточность. Вообще, авокадо ценный фрукт для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  • Препятствует анемии, повышает стрессоустойчивость и работоспособность.
  • Кальций и фосфор способствуют укреплению зубов и костей.
  • Избавляет от запоров.
  • Авокадо часть советуют употреблять беременным женщинам. Так как он способствует полноценному развитию плода, в частности, развитию мозга и нервной системы. Но лучше предварительно проконсультироваться со своим врачом на индивидуальную переносимость этого фрукта.

Вредные свойства авокадо :

  • Самая токсичная часть авокадо это его косточка. Ни в коем случае не ешьте её!
  • Не рекомендуется употреблять авокадо людям с аллергией на цитрусовые, непосредственно на авокадо или на латекс.

Как выбрать спелое авокадо?

Очень просто! На кожуре не должно быть никаких пятен. Он не должен иметь трещины, но при этом легко проминаться при нажатии пальцем. Опять же, если фрукт сильно проминается, значит он перезрел и потерял некоторые полезные свойства.

В среднем в одном фрукте содержится до 30% масла. Масло авокадо полезно не меньше, чем сам фрукт. Оно входит в состав многих косметических средств.

Выбирайте авокадо тщательней, ведь от этого зависит, будет ли он наполнен полезными микроэлементами или их почти не останется в нем.

На следующем рисунке вы можете ознакомиться с тем, как правильно чистить авокадо.

Как хранить и выращивать авокадо в домашних условиях?

Максимальный срок хранения в холодильнике 4-5 дней.

Если авокадо не дозрел, то его лучше хранить на подоконнике.

Если вам жалко выкидывать косточку, вы можете ее посадить. К тому же это очень красивое дерево, да и собирать плоды авокадо, находясь в сталинской квартире очень приятно. На секунду представляешь, что находишься где-то в тропической местности;) Для того, чтобы вырастить этот замечательный фрукт у себя дома, необходимо опустить косточку в стакан с водой так, как указано на рисунке. Проткните косточку в 3-х или 4-х сторон зубочистками и опустите наполовину в стакан, острым концом вверх. Фрукт прорастает в период от 3-7 недель.

Существует еще один способ. Для этого косточку авокадо следует посадить в грунт состоящий из смеси торфа и измельчённого керамзита. Накрыть его плотной пленкой, для создания тепличных условий и ожидать прорастания уже через 30-40 дней.

Маски из авокадо в домашних условиях

Маски из мякоти или масла авокадо очень полезны и эффективны. Многие Французские косметические компании используют в составе своих продуктов масло авокадо. Еще мексиканцы считали, что авокадо обладает омолаживающим эффектом. Этот фрукт обладает следующими свойствами:

  • разглаживающим эффектом, благодаря фитогормонам;
  • способствуют регенерации клеток кожи;
  • нормализуют водный баланс кожи;
  • выравнивают цвет лица и мелкие морщинки.

Кроме того, авокадо или его масло часто используют при массаже.

Маска для волос на основе авокадо

Маска для волос № 1

  • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла — для сухих и ломких волос; мед / кефир — для жирных волос;
  • 1 яйцом.

Нанести маску на волосы и оставить на 30 минут.

Маска для волос № 2

Массирующими движениями втирайте масло авокадо в волосы. Оставьте эту маску на ночь и смойте ее с утра. Такая процедура способствует росту волос, благодаря укреплению волосяных луковиц. Повторяйте процедуру хотя бы раз в неделю, и уже через месяц вы заметите результат. Волосы станут более насыщенными, здоровыми, уменьшится ломкость.

Маска для сухой кожи лица на основе авокадо

Маска для сухой кожи лица

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • смешать с 2-3 ст.л оливкового масла.
  • * дополнительным ингредиентом может стать перетертый абрикос. Мякоть абрикоса способствует очищению кожи лица. + Дополнительная порция витаминов!)

Маска для жирной кожи лица

  • 1 спелое авокадо измять в кашицу;
  • яичный белок;
  • 1 ст.л. лимонного сока.

Нанести на лицо и держать 20 минут. Смыть теплой водой.

Используйте масло авокадо не только для масок. Втирайте его в ногти, используйте крем на основе авокадо для рук. Такое средств отлично укрепляет ногти и разглаживает мелкие морщинки на руках.

Полезные блюда из авокадо

Авокадо часто используют для приготовления салатов, холодных закусок, бутербродов, ролов. Это
незаменимый фрукт для тех, кто любит экспериментировать на кухне.

Если вы готовите салат, то авокадо добавляйте в последнюю очередь, так этот фрукт сохранится и быстро не почернеет в салате. Кроме этого, авокадо лучше не подвергать термическим обработкам. Так вы сохраните полезные свойства этого фрукта, в том числе тинин, который содержится в авокадо.

Очень вкусные бутерброды с авокадо :

  • хрустящий тост;
  • авокадо (можно кусочками, можно кашицей намазать как масло сливочное);
  • кусочек сыра или красной слабосоленой рыбы, а также можно добавить креветки.

В приготовлении салатов, главное включить фантазию и все получится! Так например, можно уложить в салатнице:

  • отваренные креветки;
  • авокадо, порезанный кубиками;
  • кубики консервированного ананаса;
  • листья салата;
  • а на заправку использовать натуральный йогурт.

Диетическое меню из авокадо

Несмотря на свою высокую для фрукта калорийность (до 150 кКал на 100 г.), при правильном соблюдении
диеты, можно скинуть до 900 г в день. Жиры авокадо достаточно легко усваиваются, при этом в нем отсутствует сахар. Итак, посмотри, что для этого нужно:

  • На завтрак :

Обезжиренный творог или йогурт перемешанный (вилкой или в блендере) с половиной авокадо. Можно творожную консистенцию положить на внутреннюю часть фрукта и съесть таким образом.

  • На обед:

1,5 авокадо, порезанный кубиками, смешать с соченным огурцом, рубленным вареным яйцом. На заправку отлично подойдет рубленая зелень с натуральный йогуртом.

  • На ужин:

Половина плода авокадо перемешать с обезжиренным творогом. Подавать как заправку к небольшому куску бифштекса, вареной курицы или к рыбе.

Данную диету следует соблюдать до 4 дней. Повторяйте данную диету 2 раза в месяц. В течении этого времени и после этого соблюдайте . Помните, любая диета зависит и от вашей силы воли. Не надо накидываться сразу после этого на мафины или пирожки, чтобы потом не удивляться, что диета не помогла. Данная диета поможет вам нормализовать обмен веществ в организме, после чего вам остается только соблюдать и к новому летнему сезону вы будете подготовленными!

Авокадо в медицине

Авокадо широко применяется в народной медицине. Так например в странах востока применяют не только мякоть фрукта, но и его корень, ветви, листья, кожуру. Благодаря им лечат желудочно-кишечные инфекции, а также холеру. С помощью настоя из листьев авокадо лечат экземы, артрозы, пародонтоз и другие заболевания. Но самолечение заниматься мы не советуем. Если рассчитать неправильно консистенцию можно отравиться. Поэтому будьте внимательны при использовании отваров на основе корня, листьев или веточек авокадо.

Масло авокадо используют для заживления свежих ран, ожогов. В странах севера масло авокадо применяют при обморожении. У людей пожилого возраста получивших переломы, маслом смазывают пролежни, которые появляются от долгого лежания.

Как вы уже поняли, авокадо бесценный продукт. Сфера его применения очень широкая, начиная от использования его в пищу, в косметических средствах, до медицины, но и это еще не все.

Регулярное применение авокадо улучшает самочувствие, повышает работоспособность и повышает настроение.

Когда дело доходит до спора о самом полезном фрукте, эксперты по здоровому питанию часто вспоминают об авокадо.

Авокадо просто превосходен. И не только своими полезными свойствами. Посмотрите хотя бы на то,как он выглядит в разрезе. А вот говорить о том, что он для многих любимый фрукт, наверное, не приходится.

Он скорее еще немного загадочен для многих из вас. И не все его знают на 100%, согласны? Поэтому часто встает вопрос, а полезно ли авокадо для организма.

И ответ, можно сказать однозначен и спору не подлежит!

Авокадо имеет много полезных свойств. И для сердца, и для сердечно-сосудистой системы, и для кожи. Ну и конечно же нужно помнить о том, что авокадо полезен для беременных женщин, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты.

У вас до сих пор встает вопрос полезно ли авокадо?

Тогда рассмотрите ниже 20 мега причин: чем так полезен авокадо для вашего организма.

Польза авокадо для организма

1. Они подходят для всех диет

Независимо от того, у вас сейчас очищающая программа питания, программа для похудения или диета для набора массы, помните, авокадо работает во всех.

2. Они богаты питательными веществами

Авокадо просто упакованы полезными питательными веществами, повышающими качество ваших рецептов. Плюс ко всему, они отличные очистители организма.

3. Авокадо заменит нездоровые масла в вашем рационе

Авокадо легко придет на замену масла и маргарина в Ваших здоровых рецептах. Вы можете даже увеличить потребление питательных веществ, используя этот жирный продукт.

4. Увеличьте разнообразие фруктов

Если у вас встал вопрос о том, как можно увеличить разнообразие фруктов в Вашем меню, не забудьте об авокадо. Оно является на самом деле тем плодом, который легко может полюбиться!

5. Авокадо никогда не нуждается в замене

Авокадо растет круглый год, поэтому, если Вы видите его в магазинах, знайте, он выращен на солнце. Вы можете наслаждаться им круглый год.

6. Он универсален

Вы знаете что такое гуакамоле?

Это, можно сказать, пюре из авокадо. Вы можете наслаждаться им и включить это пюре даже в вашу программу по детоксу и похудению. Подумайте, вы можете приготовить даже шоколадный мусс, или, например, мороженое.

Рецепт на 6 порций:

  • 2 зрелых авокадо, очищенных от кожуры и косточек
  • 3/4 стакана 1,5% молока (для более здоровой версии рецепта мы рекомендуем использовать миндальное молоко или кокосовое)
  • 3/4 стакана сгущенного молока (для более здоровой версии рецепта мы рекомендуем использовать 2 ст.л. меда)
  • Сок трех лаймов (лимонов)

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера или кухонного комбайна преврати все ингредиенты в однородную массу наподобие смузи.
  2. Полученное пюре разложи по порциям в стеклянные стаканчики или посуду из нержавеющей стали, отправить в морозильник минимум на четыре часа.

Этот рецепт станет заменой нездоровых магазинных рецептов.

7. Они с низким содержанием сахара

Хотя их относят к фруктам, они содержат менее 1 г сахара в 30 г авокадо. Если сравнить их с другими, то это будет в несколько раз меньше.

8. Польза авокадо для детей

Авокадо достаточно хороши даже для самых крошечных малышей. Они нежные и не будут врезаться в десна. Они богаты здоровыми жирами, клетчаткой и другими питательными веществами делают их отличным дополнением к первым блюдам вашего ребенка.

9. Они полны здоровых жиров

Более 75% жира, содержащегося в авокадо, отлично подходит для вашего сердца. На самом деле, это так. Это лучшие жиры, которые помогут в профилактике сердечно - сосудистых заболеваний.

10. Авокадо полезен для глаз

Авокадо содержит 81 мг лютеина и зеаксантина, это антиоксиданты помогут поддержать здоровье глаз, особенно ближе к пожилому возрасту и в старости.

Они говорят, что съев авокадо мы становимся еще и внимательнее. И тут же предлагают отличный рецепт тоста с авокадо на завтрак или просто здоровый перекус.

Рецепт:

  • 1 авокадо
  • ст. л. лимонного сока
  • несколько листьев мяты
  • ¼ чашки сыра фета
  • цельнозерновой хлеб

Способ приготовления:

  1. Почистите авокадо и разрежьте на части и бережно нарубите мякоть ножом.
  2. Затем добавьте к мякоти свежевыжатый сок лимона.
  3. Порубите листья мяты ножом на мелкие части. Затем добавьте их к авокадо и лимонному соку.
  4. Порежьте сыр кубиками, после - добавьте к смеси с авокадо и смешай их в единое целое.

В итоге должна получиться хорошо промешанная замазка зеленого цвета. Ею и стоит украсить хлеб. Впрочем, это опционально. Можно получившуюся вкуснятину и ложкой в себя забросить.

11. Авокадо отлично подходит для домашней косметологии

Вот что говорит на эту тему известный портал для женщин:

«Из мякоти авокадо можно можно приготовить полезный омолаживающий крем-маску для лица, шеи и декольте. Витамин А, которого достаточно в этом фрукте, необходим коже. Он помогает образовываться новым клеткам. За счет этого и достигается эффект омолаживания кожи.

Сам по себе витамин А, конечно, бессилен. Но, он отлично «работает» в согласовании с небольшим количеством жира. Именно поэтому и авокадо полезен для лица. Можно сказать, что авокадо это – особое природное средство «два в одном». Оно помогает женщинам всегда излучать свет, шарм и красоту.

Особенно полезен авокадо для женщин с сухой кожей лица. Поскольку этот фрукт обладает превосходными увлажняющими и заживляющими свойствами.»

Возьмите 1ст. л. свежей мякоти авокадо, измельчите в блендере или просто разотрите вилкой. Добавьте 1ч.л. сливок (желательно 10 %-ных) и 1 желток. Хорошенько перемешайте все ингредиенты и, не мешкая, тут же распределите смесь на очищенное лицо. Спустя 15-20 минут смойте теплой водой.

Вместо сливок при желании можно использовать оливковое масло. Эта маска очень полезна не только для увлажнения, но и в случаях, если кожа раздражена или обожжена солнцем. Авокадо успокоит кожу, снимет воспаление, мгновенно увлажнит, разгладит морщинки и неровности. Проводить процедуры с использованием авокадо можно 2-3 раза в неделю.

12. Они хороши для мозга и нервной системы

Авокадо содержит 3,5 г ненасыщенных жиров, необходимых для здорового мозга и развития нервной системы.

13. Авокадо полезен пищеварительной системе

Оно отлично очищает организм и помогает бороться с запорами.

14. Авокадо помогает в борьбе с анемией.

По некоторым исследованиям, авокадо поможет в борьбе с анемией. Медь, входящая в минерально-витаминный состав авокадо, препятствует малокровию (анемии). А железо, входящее также в состав, – самый важный кроветворный элемент. Витамин В2 (рибофлавин) также участвует в образовании красных кровяных телец.

Все это способствует улучшению общего состояния здоровья.

15. Авокадо снижает уровень холестерина в норме

Боретесь с проблемой повышенного холестерина?

Авокадо богатый источник фитостеролы, природного соединения, которое поможет победить плохой холестерин.

16. Авокадо полезен для беременных

Авокадо содержит фолиевую кислоту, витамин Е, витамины группы В, железо, волокна и другие полезные элементы, которые прекрасно подойдут и маме, и растущему ребенку на протяжении всей беременности.

17. Они имеют больше калия, чем бананы!

Бананы известны своим содержанием калия.

Однако, в 100 г авокадо фрукта содержится 485 мг калия, это на 127 мг больше, чем у бананов. Как мы уже говорили, калий главный элемент, который отлично поддерживает здоровье вашего сердца.

18. Они приносят максимум удовлетворение от закусок

Все, что вам нужно, это немного морской соли и чайную ложку. Просто берите и ешьте его. Наполните свой организм полезными жирами, которые, кстати, помогут вам даже сбросить лишнее.

Рецепт на 4 порции:

  • 400 г спелой дыни, порезанной тонкими ломтиками
  • 4 горсти молодого шпината
  • 2 горсти листового салата, некрупно порванного
  • 1 авокадо, порезанное кубиками
  • 1/2 апельсина
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. семян льна
  • 1/2 ст. л. молотой паприки
  • морская соль и перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Порезанную дыню от души приправьте паприкой
  2. Нежно, стараясь не повредить листья зелени, смешайте в большой миске шпинат, салат, авокадо и дыню.
  3. Выдавите в ту же миску апельсиновый сок, добавь соль и перец и еще раз поворошите.
  4. Разложите салат по тарелкам, посыпьте каждую порцию льняными семечками и наслаждайтесь.

19. Вы можете сделать вкусный смузи с авокадо

Вы можете даже пожарить авокадо. Или съесть их сырыми, например, в смузи.

Это отличный вариант для перекуса, завтрака или полдника. Этот смузи с клубникой и авокадо получается густым, воздушным и напоминает творожный крем.

Рецепт:

  • 1 авокадо
  • 200 г клубники (мороженой или свежей)
  • горсть клюквы
  • сок 1/2 лайма
  • 2 ч. ложки меда
  • 1 стакан миндального молока (1 стакан воды + горсть нежареного миндаля или фундука взбить в блендере и выжать).

Просто поместите все в блендер и взбейте.

20. Борец с экземой

В преклонном возрасте авокадо применяют при экземах.

Заключительные мысли…

Эти 20 мега-фактов реально подчеркивают, чем полезно авокадо для организма человека.

И вы просто обязаны добавить их к своему рациону питания, если вы следите за своим здоровьем и фигурой. Он подходит для любой диеты. Авокадо одинаково полезен для мужчин и для женщин, для беременных и даже для маленьких деток.

Это настоящий мега-фрукт!

Похожие статьи