Рыба - когда есть, зачем есть, сколько есть, и почему не есть. Что будет, если не есть мясо? Мифы, факты, сравнения Кто не ест рыбу

Есть ли больше рыбы из-за полезных жиров? Или не есть, потому-что она загрязнена?

Забегая наперед, ответим: лучше потреблять мелкую рыбу, такую как сардины и анчоусы и избегать крупной хищной рыбы.

Мы часто читаем, что должны есть меньше мяса и больше рыбы, чтобы защитить свое здоровье, но в то же время слышали, что рыба - это продукт, особо подверженный риску загрязнения. Кроме того, истощение морских рыбных запасов - большая угроза для будущего нашей планеты.

В общем, вот те вопросы, которые многие задают себе:

  • Должны ли мы есть рыбы больше или меньше?
  • Как правильно выбрать рыбу?
  • Какой рыбе отдать предпочтение, а какую лучше избегать?

На вопросы ответила Екатерина Леклерк, научный работник Национального научно-исследовательского института питания и пищевых продуктов Италии.

В 2010 году продовольственная и сельскохозяйственная организация ФАО (прод. сельхоз организация ООН - Food and Agricultural Organisation) и Всемирная организация здравоохранения, попросили группу экспертов сравнить риски и преимущества потребления рыбы, принимая во внимание, с одной стороны, необходимость присутствия ее в рационе, а с другой, наличия в ней загрязняющих веществ (особенно ртути и диоксинов).

Рыба, являясь источником белка, содержит очень важные жирные кислоты . Наш организм имеет слабую способность вырабатывать омега-3 жирные кислоты из пищевых продуктов растительного происхождения, но такие жирные кислоты, в готовом виде, уже содержатся в рыбе. А поскольку эти жиры необходимы для оптимального развития, они должны присутствовать в рационе беременных женщин , кормящих матерей и детей младшего возраста . Кроме того, эти жиры защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому, в рекомендациях здорового питания, рыбу рекомендуется употреблять 2-3 раза в день и в любом возрасте.

Риск загрязнения рыбы вредными веществами становится существенным в случае, если это крупная хищная рыба, которая дольше живет и сама питается более мелкой рыбой. Поэтому беременным женщинам, кормящим матерям и маленьким детям рекомендуется не употреблять более одной маленькой порции (100 грамм) в неделю крупной рыбы (например рыбы-меч), а также потреблять не более 2-х порций тунца в неделю.

Также следует учитывать экологический аспект. Выращивание рыбы для производства рыбной муки и для использования в качестве пищи, создает экологические проблемы. В результате истощения морей, увеличение потребления дикой морской рыбы не представляется возможным. Многие виды рыб исчезли, а другие вылавливаются в таких количествах, что создаются проблемы в экосистеме.

Советом является ограничение потребления крупных сортов рыбы и видов рыб, которые разводятся и импортируются, выбирайте морскую рыбу мелких видов (анчоусы, сардины), которая, к тому же, богата жирными кислотами.

Руководящими принципами составления здоровой диеты должно стать покрытие потребностей человека в питательных веществах, профилактика хронических дегенеративных заболеваний, уменьшение риска употребления с пищей потенциально токсичных веществ и минимальное воздействие на окружающую среду.

При воспроизведении текста статьи Вред и польза рыбы , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.




Семейство Хауг (Haug) заменило мясо на рыбу: мы никогда не думали, что это приведет к таким большим переменам.

Насколько это хорошо для здоровья — есть рыбу каждый день? Семейство Хауг в течение четырех недель ело на обед только рыбу, чтобы проверить, как это влияет на организм.

«Ребята отнеслись к этому скептически, можете не сомневаться», — улыбается папа Стиг Хауг (Stig Haug).

«Не было привычки есть рыбу»

Инспекторы NRK в области потребления предложили семьям, которые любят мясо, в течение одного месяца есть на обед не мясо, а рыбу. А в остальном они могли жить спокойно и есть все то, что едят обычно.

«У нас фактически не было привычки есть рыбу. С мясом все просто, а что можно приготовить из рыбы? И мы сомневались: удастся ли нам вообще ее впихнуть в мальчишек», — рассказывает мама Бенте Хауг (Bente Haug).

Супруги и их дети — шестнадцатилетний Кристоффер (Kristoffer), тринадцатилетний Хенрик (Henrik) и десятилетний Лассе (Lasse) до начала эксперимента подверглись основательной проверке состояния здоровья. У них измерили вес, артериальное давление, процент жира и разные показатели крови.

Минус 14 кг

После четырех недель потребления рыбы всё было готово для новой проверки состояния здоровья, и оно показало, что семейство в целом похудело на 14 кг.

У всех членов семьи также снизился отрицательный холестерол и уменьшилось содержание сахара и жирных веществ в крови. Артериальное давление и процент жира стали существенно лучше.

Контекст

Почему мы такие толстые?

The Trumpet 12.05.2016

Сахар, жир и соль - бомбы замедленного действия

Slate.fr 19.10.2014

ВОЗ бьет тревогу: население мира заплывает жиром

Новости ООН 12.07.2014

Мультимедиа

Mashable 15.05.2015
Бенте и Стиг раньше имели так называемый «опасный» жир на животе, и сейчас они лишились существенной его части. Опасен он потому, что обволакивает кишки и остается в брюшной полости.

До начала эксперимента Стиг был в обхвате 120 сантиметров. После четырех недель, когда на обед была только рыба, цифра снизилась до 114 см. У Бенте аналогичный показатель снизился на 3 см.

«Посмотрите, — смеется Стиг и поддергивает штаны.— Я уменьшился на одну дырку в ремне. Да и чувствую себя лучше».

«Очень полезно для здоровья»

«Анализы подтверждают, что есть рыбу очень полезно для здоровья. Особенно, если предположить, что половина населения в Норвегии в течение жизни приобретет болезни сердца и сосудов», — говорит Хетиль Реттерстёл (Kjetil Retterstøl), профессор Центра клинического питания.

Его не удивляет то, что семья Хауг стала чувствовать себя лучше.

«Многие виды мяса, особенно переработанного, содержат много нездорового жира. Рыба же, напротив, содержит мало насыщенных жиров. В рыбе очень много здорового, ненасыщенного жира, который противодействует образованию отложений в кровеносной системе.

«Больше энергии»

Но семья Хауг признается, что только этим дело не ограничилось.

«Самый впечатляющий эффект мы видим, когда смотрим на наших мальчишек. Все говорят, что они стали более энергичными и добиваются большего на тренировках по футболу», — говорит Бенте.

И хотя вначале к рыбе на обед каждый день отнеслись несколько скептически, теперь все наоборот.

«Честно говоря, я никогда не думала, что наше семейство настолько полюбит рыбу. Но теперь мы точно будем есть рыбу 2-4 раза в неделю. Какое счастье, что по пятницам не надо будет готовить тако», — улыбается Стиг.

Вегетарианцы - это люди, которые отказываются от определенных продуктов из идейных убеждений. Они не могут употреблять в пищу то, что имеет глаза. Так говорят они сами.

Вегетарианцы делятся на несколько направлений:

Лакто-ово-вегетарианство - люди, придерживающиеся этого образа жизни, кроме продуктов растительного происхождения едят мед, яйца и молоко. Я понимаю, в последнем случае могут возникнуть вопросы. Но, яйцо - совсем не означает "будущий цыпленок". В магазине продаются яйца, полученные без зародыша. Физиологически курица несет яйца и без петуха, с той лишь разницей, что в этом случае они не дают потомство. Поэтому употребление таких яиц в пищу не противоречит идейным убеждениям вегетарианцев.

Ово-вегетарианство - эти люди едят яйца и мед, но не употребляют в пищу молоко.

Сыроедение - это особый вид вегетарианства. Люди едят продукты в сыром виде, считая, что именно такая еда самая правильная. Так продукты сохраняют ценные вещества и энергию. Максимум, что можно делать - это замачивать их в теплой воде, например, крупу.

Веганство - эти люди не едят молоко, яйца и мед. То есть даже продукты, которые производятся животными. В их рационе только пища растительного происхождения. В отличие от сыроедов, пища подвергается термической обработке. Их питание достаточно вкусное и разнообразное.

Есть ложные вегетарианцы. Это люди, которые частично отказались от продуктов животного происхождения:

Флекситарианство - человек позиционирует себя как вегетарианца, при этом без мяса не может и дня прожить.

Песковегетарианство - эти люди не едят мясо, но едят рыбу. Достаточно странный подход к этому вопросу. В данном случае я бы назвала это диетой.

Флекситарианист - это человек, который ест мясо, но в ограниченном количестве.

Такие люди путают диету с с вегетарианством. Последнее - это не питание, а образ жизни, душевная состояние. Вегетарианства придерживаются верующие таких мировых религий, как буддизм и индуизм.

Живая еда. 51 правило питания для тех, кто хочет жить больше 80 лет и не болеть Нина Андреева

Есть или не есть рыбу

Есть или не есть рыбу

Если у вас нет аллергии, то, конечно же, есть рыбу нужно и полезно. Однако с одним условием - она должна обитать в экологически чистых зонах.

То есть не следует ловить рыбу в ближайшем пруду, куда сбрасывает свои отходы местный заводик, лучше купить замороженную океаническую или морскую рыбу. Можно покупать рыбу в рыбоводческих хозяйствах, опять же при условии, что там не используются запредельные количества всевозможной химии.

Из книги Беседы детского доктора автора Ада Михайловна Тимофеева

Что есть не следует? В питание детей не должны входить колбасы, печень и другие

Из книги Как победить лишний вес с помощью музыки автора Рушель Блаво

Что есть и как есть Я обещал вам, что вы сможете есть что хотите и сколько хотите, и при этом сбросить вес, и я от своих слов не отказываюсь. В самом деле, посмотрите на мою знакомую белочку, о которой я вам уже рассказывал: она ест что хочет (орехи ест, а, например, на копченую

Из книги Карманный счетчик калорий автора Юлия Лужковская

И как есть Вот что точно от лукавого, так это идея человека смешивать разные продукты. Представьте себе, например, медведя (абсолютно всеядное животное, похлеще человека), который кушает мясо с картошечкой! Нет, не делают так дикие животные, и предки наши, не страдающие от

Из книги Бесценный дар здоровья. Здоровый позвоночникздоровый организм автора Поль Чаппиус Брэгг

Есть или не есть? Перед вами опять тарелка? А вы уверены, что хотите есть? Возможно, вы едите только потому, что больше нечем заняться. Тогда вам необходимо найти какое-либо симпатичное хобби, которое заставит забыть о еде и займет свободное время.Как часто вы задаетесь

Из книги Успех или Позитивный образ мышления автора Филипп Олегович Богачев

Надежда есть! Наверное, вы уже ответили на вопросы, предложенные выше, хорошо их продумав. Какие выводы сделали?Возможно, вам будет интересно узнать, что говорил о состоянии своего здоровья Брэгг: «Я здоров триста шестьдесят пять дней в году! У меня не бывает никаких болей,

Из книги Энергия камня исцеляет. Кристаллотерапия. С чего начать? автора Мария Бриль

14.2. Что же и как есть? Александр Иванович не ел, а питался. Он не завтракал, а совершал физиологический процесс введения в организм должного количества жиров, углеводов и витаминов. И. Ильф, Е. Петров «Золотой Теленок»Наша задача при планировании питания очень простая -

Из книги Нарушение углеводного обмена автора Константин Монастырский

Камни как они есть Самый первый и очевидный признак, по которому можно классифицировать минералы, – это внешние характеристики: форма кристаллов, цвет, блеск, твердость. Долгое время эти признаки и служили основными характеристиками минералов. Они по сей день играют

Из книги Умное сыроедение. Пища для тела, души и духа автора Сергей Михайлович Гладков

6.1. А что же мне есть? Не ищите меню… Эта книга не о том, что есть, а о том – что не есть. Не о том, что делать, а о том – что не делать. Обширная библиография из разряда «Как жить…», «Как быть…» и «Что есть…», судя по количеству болезней и больных, согласитесь, не помогает.

Из книги Философия здоровья автора Коллектив авторов -- Медицина

Из книги Тайная жизнь тела. Клетка и ее скрытые возможности автора Михаил Г. Вейсман

Из книги Следующие 50 лет. Как обмануть старость автора Крис Кроули

Глава 2. Кто есть кто Итак, мы точно можем сказать, что стволовые клетки отличаются от всех остальных тем, что могут давать начало любым клеткам организма – и кожным, и нервным, и клеткам крови. Сначала полагали, что во взрослом организме таких клеток нет и существуют они

Из книги Восстановление зрения автора Сергей Николаевич Гаврюк

Рыбу есть можно! Человек должен есть, этот закон природы никто отменять не собирается. Но вполне реально заменить продукты, которыми мы наполняем свои желудки: есть вместо всякой гадости то, что вкусно и одновременно полезно. Все мы уже достигли определенного возраста, в

Из книги Здоровый мужчина в вашем доме автора Елена Юрьевна Зигалова

Есть или не есть? Мы ежедневно делаем осознанный выбор. Если приходится выбирать между свининой и курятиной, чему лучше отдать предпочтение? Конечно же, курице. Если выбирать между курицей и рыбой, лучше выбрать рыбу, если между рыбой и соевым мясом … и т.д. Существует

Из книги Долой лишние килограммы! Быстро и навсегда! Метод Чопры, которым пользуются голливудские звезды автора Дипак Чопра

Что есть? Вспомните об удивительном здоровье и долголетии индейцев вилкабамба. Доктор Уолкер определил, что энергетическая ценность их ежедневного рациона около 1200 ккал, т. е. примерно в два с лишним раза ниже, чем у американцев (добавим, и россиян). Их пища богата

Заботясь о благосостоянии аквариума, вы устанавливаете в него качественное оборудование для аэрации и фильтрации, закупаете различные лекарства для рыб. Однако некоторые аквариумисты забывают о правилах кормления декоративных рыб, из-за чего у них часто возникает проблема, связанная с отсутствием аппетита. Большинство случаев, связанных с отсутствием аппетита у рыб, являются причиной вполне естественных процессов, однако в некоторых ситуациях это может быть симптомом серьезного забеливания.

Причины отсутствия аппетита у рыб

Аппетит рыбы — один из основных показателей её здоровья. Однако не стоит думать, что «большое здоровье — большой аппетит». Каждая рыба должна питаться в меру, однако у некоторых видов рыбок, например молодых скалярий, нет чувства сытости, поэтому эту «меру сытости» вы устанавливаете и контролируете самостоятельно.

Если ваша рыба вдруг перестала есть корм, не стоит сразу же бить тревогу и при этом закармливать её либо сразу же вливать в аквариум лекарственные препараты для рыб . Для начала следует её внимательно осмотреть на наличие внешних травм или других изменений (слипание плавников, бледность окраса и другое). Следует понять, что существуют несколько основных причин, из-за которых у рыбы может пропасть аппетит:

  • новый, незнакомый корм для рыбы;
  • наличие у рыбы заболеваний;
  • тип корма не подходит для данного вида рыбы: следует обращать внимание на строение рта вашей рыбы и её естественный рацион (хищник или плотоядное) и уже согласно этому подбирать ей подходящий тип корма;
  • некоторые виды рыб вынашивают икру во рту, поэтому на данный период времени они могут отказываться от еды;
  • стресс у недавно запущенных рыб в общий аквариум: как правило, это обусловлено привыканием и осваиванием нового пространства, обычно данный процесс длится около 2 дней;
  • плохое качество воды либо неправильная температура в аквариуме;
  • опухоль или инородное тело у неё в глотке, при этом рыба глотает корм, а потом его выплёвывает — в таких случаях следует обращаться в специализированные ветеринарные клиники;
  • отсутствие аппетита и экскрементов у рыбы может означать, что у неё запор; обычно запор у рыб проходит в течение 2 дней;
  • рыбу недавно перекормили;
  • рыбка недавно побывала в драке, и на её теле остались заметные повреждения — отсутствие аппетита в таком случае обусловлено наличием у особи посттравматического синдрома и нежеланием вступать в конфликт ещё раз;
  • низкое качество корма.

Основные принципы правильного кормления рыб

Подбирая корм для аквариумных рыб, следует понимать, что вместе с ним она получает все необходимые ей витамины и микроэлементы, и их недостача может плохо повлиять на её общее состояние и иммунитет в целом. Поэтому, подбирая корма для рыб , следует обращать внимание на следующие их параметры:

  • производитель и качество;
  • видовое предназначение;
  • состав микроэлементов и витаминов;
  • тип корма (донный или плавающий).

Также следует знать, что открытая банка корма может храниться не более 6 месяцев, далее корм начинает портиться, и рыба может перестать его есть.

Существуют основные правила правильного кормления аквариумных рыб:

  • «голодная рыба — здоровая рыба», то есть, рыбу не нужно перекармливать;
  • рыбы не знают чувства сытости, поэтому дневную норму нужно рассчитывать самому;
  • рыбу лучше кормить двумя маленькими порциями, утром и вечером, чем одной большой за один раз;
  • питание должно быть разнообразным, например, чередование сухого и живого корма;
  • не нужно кормить рыбу сразу после полной или частичной замены воды, так как у неё может быть стресс, и ей будет не до этого.

В итоге можно сказать, что аппетит у рыбы — это один из показателей её здоровья, а также качества её окружающей среды. Если же вы заметили у себя нездоровую особь, её необходимо срочно отсадить в отдельный аквариум и не кормить при этом в течение 1-2 дней. Если на ней проявились симптомы болезни, тогда необходимо срочно приступить к её лечению при помощи всевозможных лекарственных препаратов либо народных методов.

Похожие статьи