Можно ли беременным витамин С и как пить С в таблетках, чтобы была польза? Можно ли беременным аскорбинку

Аскорбинка – это витаминизированный препарат, используемый в лечении болезней пищеварительного тракта, для нормализации процессов метаболизма. Роль аскорбинов общепризнанна: он нужен и очень полезен для нормальной работоспособности и выполнения всех жизненно важных функций в человеческом организме. Поступает он в составе продуктов питания или в готовом медицинском препарате. Аскорбиновая кислота при беременности особенно необходима для правильного развития плода в утробе. При простом рационе у будущей мамы может формироваться дефицит витаминов и других микроэлементов. Многих беременных беспокоит вопрос: сколь безвредна аскорбинка в их положении и не может ли она спровоцировать ?

Показания

Согласно инструкции, препарат назначается при авитаминозах или гиповитаминозах С и при повышенной потребности человеческого организма в нем:
  1. В период интенсивного роста новорожденного при искусственном вскармливании.
  2. При неправильном или несбалансированном питании мамочки.
  3. При длительных стрессах, ожоговых болезнях, напряженной работе, хронических инфекционных заболеваниях.
  4. Назначается аскорбиновая кислота с глюкозой при беременности, а также в период грудного кормления.
  5. При переизбытке (интоксикации) железа в организме.
В лабораториях аскорбины используется для маркирования эритроцитов.

Полезны и их положительное влияние уже давно доказано медиками:

  1. Он содействует укреплению стенок сосудов у мамочки и в плаценте. Снижая риски отслаивания последней, улучшает процессы снабжения плода необходимым количеством кислорода в период его вынашивания.
  2. Аскорбиновая кислота при беременности необходима и для укрепления иммунной системы поскольку будущая мать подвержена таким патологиям, как: кровоточащие и ослабевшие десна, излишняя чувствительность кожного покрова.
  3. Позитивно воздействует и на психомоторику женщины в период вынашивания малыша, избавляя ее от постоянных депрессивных состояний, перепадов в настоянии и повышенной утомляемости.
  4. Содействуя обезвреживанию продуктов распада обмена веществ, аскорбин помогает организму легче справиться с токсикозом.
  5. При приеме организм полностью всасывает железо, содержащееся в ней, что предотвращает формирование анемии – этим страдает львиная доля женщин в период вынашивания плода.

Применение

Можно ли аскорбиновую кислоту при беременности для лечения простуды? О том, что витамин С очень полезен при простуде, каждый знает с детства. Женщине в период вынашивания принимать его можно, но в дозволенных количествах и в первых триместрах, потому как другие препараты в этом периоде запрещены.

Минимальная дозировка во II и III триместрах составляет 60 мг. Ее необходимо придерживаться обязательно. В противном случае у плода, адаптировавшегося к увеличенным дозам, может развиться синдром отмены. Зафиксированы случаи, когда при лечении беременные принимали увеличенную дозу препарата. Это было сопряжено развитием цинги у новорожденного. А введенная аскорбиновая кислота при беременности внутривенно вызывала угрозы выкидыша.

Минимальная дозировка препарата во период лактации должна составлять не больше 80 мг. Диета кормящей, в которую входит адекватное количество витамина вполне достаточно для профилактики недостатка его у малыша. Теоретически опасность для грудничка, при употреблении мамой аскорбинки в высоких дозах, существует. Придерживаться суточной нормы витамина в период кормления грудью строго обязательно.

Что касается инъекционных форм лечения, то исследования использования аскорбинов на животных не проводились. Неизвестно до сих пор может ли нарушать репродуктивные функции введение витамина инъекционным способом у беременных. По крайней мере, такие уколы назначаются женщинам в период вынашивания в экстренных случаях.

Специалисты-медики рекомендуют принимать женщинам витаминные комплексы: «Витрум» или «Элевит», а не аскорбин в чистом виде. В их составе содержится нужное количество: витамина С, железа, а также при беременности эти компоненты необходимы для матери и ребенка. В комплексах они сбалансированы и этого вполне достаточно для профилактики дефицита этих микроэлементов.

Дозировка

Препараты в виде драже, порошкообразные, а также лиофилизат разведенный принимаются после еды. Дозировка в профилактических целях составляет 1-2 штуки (драже) в сутки в нормальном состоянии. А при беременности на протяжении 15 дней – 6 штук (300мг), а дальше – 2 шт (100 мг) в сутки.

Порошкообразный препарат перед употреблением разводится в пропорциях: 1 г порошка на 1 литр сока или воды.

Аскорбиновая кислота при беременности в растворе вводится внутримышечно или внутривенно 50÷150мг. В случае отравления его назначают в количестве 3 г в сутки.

Оптимальная суточная дозировка во время беременности составляет 80÷100 мг. Если женщина не смогла отказаться от табакокурения, суточная доза препарата может увеличиться до 150 мг. Притом самостоятельно увеличивать порцион не рекомендуется. А если врачом назначены комплексы, то в их составе уже содержится определенная доля препарата.

Не забывайте, что всего хорошего должно быть в меру. Аскорбин способен проникать сквозь плаценту, а плод, впитывая ее, адаптируется и у него развивается неприятная и опасная реакция. Проявляется она в виде отмены, проще говоря: при больших дозировках аскорбиновая кислота прерывает беременность. Следовательно, злоупотреблять ею нельзя.

Побочные действия

В аннотации к употреблению препарата сказано, что при применении он может вызывать побочные действия:
  1. Головные боли и головокружение
  2. Возбудимость и бессонницу
  3. Постоянное ощущение усталости
  4. Нефролитиаз
  5. Повышение АД
  6. Накожную сыть (аллергию)
  7. Тошноту и рвоту

Аналоги

Синонимами аскорбинки выступают препараты:

Продукты в которых содержится витамин С

Пополнить дефицит в организме можно введя в рацион такие продукты питания как:
  1. Помидор
  2. Сладкий перец (красный)
  3. Рябина черноплодная
  4. Шпинат и прочая зелень
  5. Брокколи
  6. Капуста (белокочанная)
  7. Черная смородина
Аскорбинка может быть не только полезна женщинам в период вынашивания ребенка, но и серьезно навредить им. Поэтому в чистом виде вещество следует употреблять очень аккуратно и ответственно. Лучше всего пересмотреть свой рацион и пополнять их недостаток продуктами, содержащих витамин С и другие немаловажные для плода микроэлементы.

Мы все знакомы с полезными свойствами витамина С, представляем, какие продукты им богаты, а «Аскорбинку» многие приравнивают к леденцам и готовы употреблять её постоянно.

В период беременности мы в разы внимательнее начинаем относиться к своему организму и лишний раз стараемся убедиться, не вредны ли определённые вещества, продукты и препараты для здоровья малыша. Многие задумываются о том, можно ли витамин С при беременности, какое влияние он оказывает на вынашивание плода и его развитие. Давайте разберемся.

Полезные свойства витамина С

Витамин С, или аскорбиновая кислота, служит мощным антиоксидантом, необходимым для нашего организма, особенно в период ослабления иммунитета.

Функции витамина С в организме:

  1. Аскорбиновая кислота препятствует вредному воздействию свободных радикалов;
  2. Укрепляет иммунную систему, способствует борьбе с инфекциями, выводит из организма токсичные соединения. Витамин С есть и в лейкоцитах, устраняющих болезнетворные бактерии;
  3. Участвует в восстановительных процессах, необходим для функционирования костной и хрящевой тканей, способствует заживлению ран и поддержанию здоровья кожи. Если витамин С во время беременности содержится в организме женщины в достаточном количестве, то значительно снижается риск появления растяжек;
  4. Способствует укреплению кровеносных сосудов плаценты, снижает риск её отслойки, улучшает поступление кислорода к плоду;
  5. Препятствует возникновению онкологических заболеваний;
  6. Предотвращает отложение холестерина на стенках сосудов;
  7. Аскорбиновая кислота при беременности препятствует развитию анемии, помогая усвоению железа.

В каких продуктах содержится наибольшее количество аскорбиновой кислоты?

Богаты витамином:

  • перец;
  • чёрная смородина;
  • шиповник;
  • цитрусовые фрукты;
  • киви;
  • яблоки;
  • земляника;
  • капуста;
  • редис;
  • салат;
  • шпинат;
  • томаты;
  • молодой картофель.

Их обязательно нужно включать в питание во время беременности.

В чём опасность приёма препаратов витамина С?

Витамин С разрешён практически всем женщинам. Опасным он может быть в случаях передозировки и при индивидуальных противопоказаниях.

Противопоказаниями к применению препаратов являются:

  1. Наличие сахарного диабета;
  2. Предрасположенность к тромбозам, высокая свёртываемость крови;
  3. Индивидуальная непереносимость витамина С.

Внимание! Если женщина в период беременности включает в рацион много продуктов, содержащих аскорбиновую кислоту, и одновременно принимает витаминный препарат, то возможна передозировка.

Последствиями передозировки препарата могут быть:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушения сна;
  • повышение температуры;
  • риск образования камней в почках;
  • изменение эритроцитов;
  • раздражение кожи;
  • риск спровоцировать преждевременные роды.

Среди основных признаков гиповитаминоза витамина С можно отметить::

  1. вялость, повышенная утомляемость, снижение настроения;
  2. ухудшение состояния волос, подвижность и выпадение зубов;
  3. снижение процессов регенерации (медленно заживают раны);
  4. сухость кожи;
  5. кровоточивость дёсен;
  6. появление гематом даже при лёгких ударах.

Норма витамина С

В каком количестве принимают витамин С при беременности, какая дозировка необходима? Беременным женщинам в сутки необходимо 85-90 мг аскорбиновой кислоты. Максимально допустимая дозировка – 2 г, превышать её точно не стоит.

Для чего назначают витамин С при беременности? Как правило, дополнительные препараты рекомендованы к приёму при гиповитаминозе, токсикозе, низком гемоглобине, частых стрессах и переутомлении, наличии инфекционных и кожных заболеваний, при курении.

Приём витамина С на разных сроках беременности

  • Витамин С в первом триместре беременности помогает предотвратить анемию, противостоять вирусным и инфекционным заболеваниям, участвует в образовании форм витамина Д, фолиевой кислоты, что очень важно для развития плода в этот период. Какие витамины и микроэлементы необходимы вашему организму в этот период, узнайте из статьи 1 триместр беременности >>>;

Но, для образования эмбриона, иммунитет должен быть несколько снижен, поэтому при чрезмерном употреблении аскорбиновой кислоты может возникнуть риск отторжения плода. Больше 2 г в день (с учётом продуктов питания) её употреблять нельзя. Обычно достаточно растительных источников витамина С. Приём дополнительных препаратов при нормальном течении беременности и хорошем самочувствии женщины не требуется.

Витамин С при беременности на ранних сроках может назначаться при наличии кровотечений, если возникает угроза выкидыша. При этом препарат вводится внутривенно.

  • Витамин С во втором триместре рекомендуется включать в рацион более активно, чем в начале беременности. Угроза выкидыша минимальна, а потребность в укреплении иммунитета будущей мамы возрастает. В сутки следует употреблять не менее 60 мг аскорбиновой кислоты. Читайте статью

Важнейшим из веществ, поступающих в наш организм, является аскорбиновая кислота, которая в переводе обозначает «нет цинге». Витамин С – единственная биологически активная её составляющая, поэтому их часто отождествляют. Все знают, насколько полезен сей витамин для человека, но как на него реагирует организм беременной женщины – этот вопрос достоин отдельного обсуждения, о нём и поговорим дальше.

Функции витамина С в организме и польза для беременных

Аскорбиновая кислота играет в организме человека такую роль:

  • создаёт условия для создания коллагена;
  • принимает участие в создании серотонина и других гормонов;
  • необходима для преобразования холестерина и восстановления витамина Е;
  • закладывает основы формирования интерферона, укрепляя иммунитет;
  • создаёт основу для усвоения железа в тонком отделе кишечника;
  • не даёт гемоглобину соединяться с глюкозой при её переизбытке в крови;
  • очищает печень от токсинов;
  • помогает организму бороться со стрессом;
  • обеспечивает свёртываемость крови в ранах;
  • укрепляет стенки сосудов, сердечные мышцы;
  • необходима для преобразования жиров в энергию.

Знаете ли вы? Не все пищевые добавки под знаком Е вредны: добавки Е300-Е305 – это аскорбиновая кислота в виде кальциевой, натриевой, калийной соли, которые вносят, чтобы продукты не окислялись.


Польза витамина С для беременных проявляется в следующем:

  1. Кожа становится более эластичной, поэтому уменьшается риск возникновения растяжек.
  2. Мышцы становятся более эластичными, поэтому легче растягиваются в родах.
  3. В организме беременной женщины увеличивается количество крови, что создаёт большую нагрузку на сосуды. Аскорбиновая кислота воздействует на крепость стенок сосудов и препятствует отслоению плаценты, носовым кровопотерям, кровоточивости дёсен.
  4. Улучшение кровообращения противодействует образованию варикозного расширения вен.
  5. Он способствует нормальному развитию нервной системы малыша.
  6. Иммунная система реагирует на него укреплением защитных сил организма по отношению к простудным заболеваниям.
  7. Серотонин, который вырабатывается под его влиянием, отвечает за хорошее настроение беременной женщины, дофамин – за ощущение удовольствия, а это важно для развития плода.
  8. Адреналин и норадреналин, на выработку которых влияет аскорбинка, помогают справляться со стрессом, повышенными физическими нагрузками при родах.
  9. Повышая усвояемость железа, помогает обеспечить нормальный уровень гемоглобина в крови и поступление кислорода в клетки, препятствуя возникновению гипоксии плода.
  10. Защищает от действия вредных веществ.
  11. Оказывая влияние на присоединение глюкозы к гемоглобину, противодействует гестационному диабету.
  12. Участвуя в выработке коллагена и соединительной ткани, способствует росту хрящевых и костных тканей малыша, укрепляет волосы и ногти будущей матери.


Суточная норма в интересном положении

Если пара планирует зачатие, усиленное поступление витамина рекомендовано мужчинам. Однако в I триместре беременности женщинам следует избегать приёма витаминных добавок, достаточно разнообразить питание. В этот период иммунная система будущей мамы ослабевает, чтобы организм не отторгал плод, воспринимая его как инородное тело. Дополнительный приём аскорбинки может вызвать нежелательное усиление иммунного ответа и плохое самочувствие женщины, хотя исследования на тему повышенных доз проводились только на крысах и вред передозировки пока не доказан.

Знаете ли вы? В 2017 г. учёные из Салфордского университета Манчестера установили, что с помощью витамина С можно остановить рост злокачественных стволовых клеток.


Одно из распространённых заблуждений – с помощью витамина С можно прервать беременность. Если у кого-то произошёл выкидыш, скорее всего, подействовала совокупность нескольких факторов.

Врач может рекомендовать приём аскорбиновой кислоты, если обнаруживается отслойка плаценты или на лицо явные симптомы её недостатка в организме. Недостаток возникает при употреблении менее 60 мг аскорбинки в день. Длительный дефицит витамина С может вызвать цингу (выпадение зубов и кровотечение вследствие разрушения соединительной ткани дёсен).

Во II и III триместрах усиленный иммунитет уже не угрожает выкидышем, поэтому по рекомендации врача можно принимать витамины дополнительно. Дневная норма витамина С для беременных составляет 100 мг, включая тот, который поступает в организм женщины с едой.

Курение ухудшает всасываемость витамина С, поэтому норма его дневного употребления для беременной женщины, которая продолжает курить, составляет 135 мг.

Существует также верхний предел нормы употребления, составляющий 2 000 мг в день.

Важно! Увлечение аскорбиновой кислотой без рекомендации врача может привести к тому, что малыш, получая повышенные дозы в утробе матери, после родов будет ощущать её нехватку («реакция отмены») и может заболеть цингой.


Сочетание с глюкозой

  • ускорить обмен веществ;
  • улучшить свёртываемость крови;
  • укрепить сосуды;
  • устранить последствия токсикоза в виде обезвоживания и восстановить водно-электролитный баланс;
  • остановить маточные кровотечения.
Противопоказано такое сочетание больным сахарным диабетом и недостаточностью глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы.

В каких продуктах содержится

Витамин С входит в состав пищи растительного происхождения: фрукты, ягоды, овощи, зелень.

Фрукты и ягоды

Больше всего аскорбиновой кислоты в следующих фруктах и ягодах, мг на 100 г:

  • барбадосская вишня (до 3300);
  • шиповник свежий (650);
  • облепиха, чёрная смородина (200);
  • киви (90);
  • красная рябина (70);
  • папайя, помело (61);
  • садовая земляника (60);
  • апельсин (60);
  • грейпфрут (45);
  • лимон, белая смородина (40);
  • мандарин (38);
  • манго (36);
  • фейхоа (33);
  • крыжовник (30);
  • морошка (29);
  • малина (25);
  • айва (23);
  • дыня, голубика, ананас (20);
  • вишня, клюква, брусника, ежевика, рябина чёрная, хурма, черешня (15);
  • абрикос, авокадо, банан, персик, черника, яблоки (10);
  • алыча (13);
  • виноград (6);
  • груша (5);
  • гранат (4).

Знаете ли вы? Аскорбиновая кислота используется для проявления фотографий.

Овощи и зелень

Витамин С имеют в своём составе овощи, мг на 100 г продукта:

  • красный болгарский перец (250);
  • зелёный болгарский перец (150);
  • брюссельская капуста (120);
  • брокколи (90);
  • цветная капуста (70);
  • краснокочанная капуста (60);
  • капуста кольраби (50);
  • капуста белокочанная (45);
  • брюква, капуста квашеная (30);
  • пекинская капуста (27);
  • помидор, редис (25);
  • картофель, репа (20);
  • кабачки (15);
  • репчатый лук, огурец, свёкла, чеснок (10);
  • баклажаны, савойская капуста, морковь (5).

Витамином С богата зелень, мг на 100 г продукта:

  • петрушка (150);
  • укроп (100);
  • черемша (100);
  • кресс-салат (69);
  • шпинат (55);
  • щавель (43);
  • стебли сельдерея (38);
  • листья одуванчика (35);
  • лук-порей (35);
  • зелёный лук (30);
  • кинза (27);
  • базилик (18);
  • листья салата (15);
  • ревень (10).

Разрушение витамина С при тепловой обработке

Во время тепловой обработки витамин С разрушается, поэтому для уменьшения его потери при приготовлении важно соблюдать такие правила:

  1. Нагревать на сильном огне.
  2. Готовить в эмалированной посуде.
  3. При варке опускать овощи в кипяток.
  4. Не нарезать овощи, а варить их целиком.
  5. Запекать или жарить овощи предпочтительнее, чем варить.
  6. Подкислять воду при варке (например, томатной пастой).
  7. Не переваривать.
Разрушение проходит при всех видах термической обработки, а также при хранении. Чем больше времени проходит от момента сбора фруктов или овощей до момента употребления, тем больше витамина С уничтожается.

Аптечные формы

В аптечной сети аскорбиновая кислота продаётся в таких разновидностях:


Раствор в ампулах объёмом 1 и 2 мл включает 50 или 100 мг витамина С (5 или 10% раствор), а также натрия гидрокарбонат, натрия метабисульфит, динатрия эдетат и воду для инъекций. Необходим при:

  • кровотечениях;
  • гиповитаминозе;
  • инфекциях;
  • переломах;
  • интоксикациях;
  • незаживающих ранах;
  • геморрагическом диатезе;
  • дистрофии;
  • надпочечниковой недостаточности.
Раствор вводится внутримышечно или внутривенно (струйно или через капельницу). Если препарат назначен в виде капельницы, его растворяют в растворе натрия хлорида (физрастворе).

При беременности вначале обычно назначают не больше 300 мг в сутки, а через 10-15 дней уменьшают до 100 мг.

Важно! Максимально за 1 раз можно вводить не больше 200 мг витамина, а за сутки – не более 500 мг.

Драже с аскорбиновой кислотой – это маленькие шарики жёлтого цвета и цитрусового вкуса, 1 такое драже включает 50 мг витамина С. Употребляется при беременности в количестве 6 штук в сутки, с последующим уменьшением через 10-15 суток до 2 штук.

Круглые плоские таблетки с апельсиновым вкусом розово-оранжевого оттенка, предназначенные для разжёвывания, содержат 0,5 г аскорбиновой кислоты, сорбит, аспартам, целлюлозу, ароматизатор и другие вспомогательные вещества. Беременным в таком виде и такой дозировке не назначаются.


Одна шипучая таблетка жёлтого цвета с оранжевыми точками содержит 250 или 1000 мг аскорбиновой кислоты, гидрокарбонат натрия (пищевую соду), натриевую соль, сахарозу, краситель, ароматизатор и другие составляющие.

При беременности дозировку 1000 мг не назначают. Одну таблетку витамина С дозировкой 250 мг надо растворить в стакане кипячёной воды, разжёвывать её не нужно. Принимают по 1 стакану от 10 до 15 дней.

Витамин С расфасовывают в пакетики по 500 или 1000 мг в виде порошка, который нужно растворить в 0,5 л или 1 л кипячёной воды соответственно. Беременным рекомендовано принимать 0,5 стакана растворённого порошка в сутки, в отдельных случаях врач может назначить приём 1 стакана.


Противопоказания

Приём аскорбиновой кислоты противопоказан в таких случаях:

  1. Аллергия на препарат.
  2. Предрасположенность к формированию тромбов.
  3. Сахарный диабет, гестационный диабет.
  4. Болезни почек тяжёлого характера.
  5. Предрасположенность к образованию камней в почках, наличие в анамнезе случаев формирования камней.
  6. Непереносимость фруктозы (для драже).
  7. Гемохроматоз, талассемия и другие проблемы, связанные с нарушением всасываемости железа в организме.
  8. Злокачественные опухоли.

Итак, аскорбиновая кислота имеет большое значение для здоровья беременных женщин и их ещё не родившихся малышей. Чтобы обеспечить ею организм, питание должно быть разнообразным, содержать овощи, фрукты, ягоды, зелень, а приём в виде лекарственных препаратов должен проходить под наблюдением врача.

Видео: можно ли беременным аскорбиновую кислоту

Аскорбиновая кислота способствует синтезу эластина и коллагена. Эти вещества содержатся в костях, хрящах и сосудах. Достаточное количество эластина и коллагена поможет избежать будущей мамочке следующих проблем:

  • Болезни опорно-двигательного аппарата . Чаще всего речь идет о симфизите, расхождении лонного сочленения.

    Эта проблема возникает у каждой пятой женщины и является наиболее частой причиной кесаревого сечения.

  • Появление стрий (растяжек) . Конечно, это не является болезнью, но часто доставляет женщине не маленький психологический дискомфорт.
  • Кровоточивость . Многие беременные сталкиваются с повышенной кровоточивостью из носа и десен. Витамин С .
  • Разрывы во время родов . Благодаря эластину и коллагену увеличивается эластичность всех тканей тела, соответственно рождение малыша проходит менее травматично.

Кроме синтеза этих важных веществ, аскорбиновая кислота при беременности способствует лучшему усвоению железа через пищеварительный тракт, а также уменьшает количество железа, ежедневно теряемого организмом. Это помогает предотвратить анемию – самое часто осложнение беременности.

Также для будущих мам актуально иммуностимулирующее и иммуномодулирующее свойство аскорбиновой кислоты.

Оно поможет избежать простудных заболеваний и ОРВИ , которые могут негативно сказаться как на маме, так и на малыше.

Чем полезно ребенку?

Витамин С оказывает действие не только на будущую маму, но и на ребенка. Он улучшает плодово-материнский кровоток, проводимость сосудов плаценты (детского места) и насыщает организм плода кислородом и питательными веществами.

Это помогает избежать такого грозного осложнения, как гипоксия. Гипоксия может привести к рождению маловесного и ослабленного ребенка. В самых тяжелых случаях гипоксия приводит к гибели плода.

А тем, у кого еще только в планах зачать здорового и крепкого малыша, мы предлагаем ознакомиться с информацией о пользе и других и женщин при планировании беременности.

Дозировка

Сколько аскорбиновой кислоты можно беременным для употребления в суточной дозе? Среднесуточная потребность зависит от триместра. В первом триместре для беременных нужно около 30 мг витамина С, а во втором и третьем – 60 мг.

Максимально возможная суточная дозировка витамина C – 2 грамма. При этом нужно учитывать все остальные принимаемые лекарственные комплексы – в них тоже может содержаться дополнительная аскорбиновая кислота.

Прежде чем начать прием, необходимо проконсультироваться с наблюдающим вас акушером-гинекологом.

Противопоказания

Всегда ли можно употреблять аскорбиновую кислоту во время беременности? Несмотря на очевидную полезность витамина С, принимать его при беременности можно далеко не всегда.

К противопоказаниям относятся:

  • склонность к тромбозам и тромбофлебит;
  • беременных;
  • индивидуальные аллергические реакции;
  • выкидыши и преждевременные роды в прошлом.

Решать, есть у вас какие-либо из этих противопоказаний, должен врач на основании осмотра и сбора анамнеза.

Передозировка

Иногда при долгом и бесконтрольном приеме случается передозировка. При переизбытке витамина С при беременности ощущаются следующие симптомы:

  • головная боль;
  • бессонница;
  • рвота;
  • диарея;
  • повышение артериального давления.

В случае избытка витамина С при беременности необходимо срочно обратиться к врачу или в скорую помощь, так как это состояние опасно для будущей мамы и малыша.

Предостережения — когда и почему беременным нельзя принимать данный микроэлемент?

Важно знать, что аскорбиновая кислота может прервать беременность . Это связано с тем, что она усиливает иммунный ответ организма.

В таком случае плод воспринимается как чужеродный, опасный объект, от которого необходимо избавиться.

Вырабатываются специальные антитела, которые, в свою очередь, запускают образование окситоцина, гормона, вызывающего родовую деятельность.

Витамин Ц при беременности – жизненно важное вещество, участвующее во многих метаболических и иммунных процессах организма. Вы должны получать достаточное количество аскорбиновой кислоты с продуктами питания, а также в составе витаминных комплексов.

Но витамин С, как и любой лекарственный препарат, нужно принимать с осторожностью только после назначения акушера-гинеколога , который знаком с вашей историей течения беременности и другими особенностями организма.

В период беременности потребность женщины в питательных веществах, витаминах и минералах существенно увеличивается, это в полной мере относится и к аскорбиновой кислоте. Желтые сладкие горошки многие привыкли пить еще с детства, обращаться за рекомендацией врача по этому поводу едва ли придет кому-то в голову. Но при беременности бесконтрольный прием любых препаратов недопустим и опасен. Поэтому важно разобраться, какая доза витамина С необходима для полноценного развития плода, можно ли получить ее с продуктами питания, и в каких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты все-таки необходим.

Что такое витамин С?

Аскорбиновая кислота или витамин С - одно из самых известных и популярных средств для поддержания иммунитета в холодное время года, когда начинается сезон простуд и эпидемия гриппа. Но это далеко не единственная его функция. Этот водорастворимый антиоксидант принимает активное участие в обменных процессах организма, способствует усвоению железа, защищает клетки от окислительных реакций, вызываемых свободными радикалами, и даже снижает риск развития онкологических заболеваний. При этом в отличие от жирорастворимых витаминов, он не накапливается в организме и требует регулярного приема. Поэтому запастись витаминами на зиму, к сожалению, невозможно, по крайней мере, если речь идет о витамине С.

Почему во время беременности необходим витамин С?

Значение аскорбиновой кислоты для здоровья и правильной работы организма сложно переоценить, в период беременности можно выделить сразу несколько аспектов, делающих ежедневное употребление витамина С незаменимым:

  1. Укрепление иммунитета. При беременности иммунитет женщины естественным образом снижается, таким образом организм старается избежать отторжения плода на ранних сроках. К сожалению, это приводит к повышенной восприимчивости к простудным заболеваниям, которых будущим мамам следует избегать. Витамин С способствует укреплению иммунитета и повышает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям и вирусам.
  2. Повышение эластичности кожи. Аскорбиновая кислота участвует в выработке коллагена и эластана, благотворно влияющих на состояние кожи и ее молодость. В период беременности достаточное количество этих белков позволяет избежать появления растяжек, а во время родов предотвращает разрывы и облегчает прохождение ребенка по родовым путям.
  3. Снижение риска развития анемии. Во время беременности и в послеродовом периоде многие женщины сталкиваются с железодефицитной анемией (снижение уровня гемоглобина в крови), она сопровождается хронической усталостью, повышенной утомляемостью, бледностью кожных покровов и общим упадком сил. Основным способом борьбы с анемией считается прием препаратов железа или продуктов, богатых этим элементом. Витамин С участвует в процессе усвоения железа организмом, поэтому без регулярного приема аскорбиновой кислоты справиться с симптомами анемии практически невозможно.
  4. Укрепление стенок сосудов. Благодаря этому свойству витамина С происходит правильное формирование плаценты и значительно снижается риск ее отслойки, а значит, малыш получает достаточное количество питательных веществ и кислорода для полноценного развития и роста. На более поздних сроках ежедневное употребление рекомендованной нормы аскорбиновой кислоты позволяет избежать возникновения варикозной болезни.
  5. Выведение токсинов . Как и большинство антиоксидантов, аскорбиновая кислота способствует очищению организма, что немаловажно во время беременности, особенно на ранних сроках, когда организм будущей мамы еще только начинает приспосабливаться к работе "за двоих". В этот период количество продуктов жизнедеятельности серьезно возрастает, что по одной из версий является причиной возникновения токсикоза.

Помимо этого аскорбиновая кислота улучшает здоровье кожи, ускоряет заживление ран и уменьшает риск появления гематом, снижает уровень холестерина в крови и препятствует возникновению холестериновых бляшек, а также помогает при повышенных физических и эмоциональных нагрузках, стрессах и депрессивных состояниях.

Симптомы недостатка витамина С

В исторических романах и фильмах часто встречаются упоминания такого заболевания, как цинга, от которой чаще всего страдали моряки или жители новых поселений, во время долгой зимы лишенные возможности употреблять в пищу свежие овощи и фрукты. Основными симптомами цинги являются кровоточивость и воспаление десен, сухость кожных покровов, ухудшения состояния ногтей и волос. Это и есть признаки серьезного дефицита витамина С.

Может показаться, что в современном мире, где свежие фрукты и овощи доступны круглый год, о подобных заболеваниях говорить не имеет смысла. Но именно во время беременности многие женщины сталкиваются с острой нехваткой аскорбиновой кислоты. Особенно часто это происходит в первом триместре беременности при сильном токсикозе. Тошнота, рвота и потеря аппетита могут привести к снижению веса и существенному дефициту витаминов и минералов. В таких случаях дополнительный прием аскорбиновой кислоты и других необходимых веществ назначается в обязательном порядке, чаще всего внутривенно, чтобы обеспечить их полноценное усвоение.

В каких продуктах содержится больше всего аскорбиновой кислоты?

Витамин С можно купить в любой аптеке, причем в самых разных формах (привычные горошки, жевательные таблетки с глюкозой, шипучие растворимые таблетки, порошки, ампулы для инъекций). Тем не менее, будущим мамам от дополнительного приема синтетических витаминов без назначения врача лучше воздержаться, ведь необходимое количество аскорбиновой кислоты (90-100мг в сутки) легко можно получить с продуктами питания.

Вопреки распространенному мнению, в лимонах и апельсинах далеко не самая большая концентрация витамина С (всего около 60мг на 100г), к тому же цитрусовые - одни из сильнейших аллергенов, поэтому в период беременности употреблять их стоит с особой осторожностью. Восполнить нехватку аскорбиновой кислоты помогут следующие продукты:

  • шиповник (650мг/100г);
  • красный болгарский перец (250мг/100г);
  • черная смородина (200мг/100г);
  • облепиха (200мг/100г);
  • зеленый сладкий перец (150мг/100г);
  • петрушка (150мг/100г);
  • брокколи (90мг/100г);
  • киви (90мг/100г);
  • цветная капуста (70мг/100г);
  • земляника (60мг/100г);
  • белокочанная капуста (45мг/100г).

Таким образом, включение даже небольшого количества овощей и фруктов в ежедневный рацион обеспечивает организм необходимым количеством витамина С. При этом важно помнить, что термическая обработка разрушает это соединение, поэтому продукты, в состав которых входит большое количество аскорбиновой кислоты лучше всего употреблять в пищу свежими.

Может ли витамина С быть слишком много?

Рекомендованная норма ежедневного употребления аскорбиновой кислоты для беременных женщин составляет 90-100мг в сутки, в холодное время года, при риске развития инфекционных заболеваний, стрессе или иных показаниях, доза может быть увеличена до 300мг в сутки (примерно на 15 дней, после чего необходимо вернуться к прежнему значению).

Максимально допустимое количество витамина С, которое можно принимать без вреда для здоровья - 2г в сутки. Регулярное превышение данного значения может привести к гипервитаминозу со следующими симптомами:

  • тошнота, рвота, желудочные спазмы;
  • головные боли, бессонница, повышенная нервная возбудимость;
  • раздражение кожных покровов;
  • повышение температуры тела;
  • утолщение сосудов;
  • образование камней в почках;
  • риск преждевременных родов или самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках.

Чтобы избежать передозировки витамином С, важно помнить, что беременная женщина получает его не только с пищей или при приеме "аскорбинки", практически во всех поливитаминных комплексах для будущих мам содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты (например, 1 таблетка популярного комплекса "Элевит Пронаталь" полностью покрывает суточную потребность в 100мг). Отказаться от поливитаминов не всегда возможно, так как они содержать многие вещества, потребность в которых практически невозможно восполнить вместе с продуктами питания, поэтому важно следить за рационом и не злоупотреблять на постоянной основе овощами и фруктами, богатыми витамином С.

Итоги

Ежедневная норма витамина С во время беременности составляет 100мг в сутки, удовлетворить эту потребность без особых усилий можно, включив в меню небольшое количество свежих овощей или фруктов с высоким содержанием аскорбиновой кислоты. Дополнительный прием синтетических витаминов без предварительной консультации с врачом категорически не рекомендован, так как может привести к гипервитаминозу.

Похожие статьи