Как быстро пополнить кальций в организме. Недостаток кальция и как повысить кальций

Кальций относится к макроэлементам. Почему? Потому что суточная потребность человека в этом элементе очень большая. Взрослому человеку необходимо более 1 грамма кальция в день

Пять основных составляющих человеческого тела - это кислород, азот, водород, углерод и кальций. Кальцию отведено важнейшее место, так как он регулирует деятельность более 300 ферментов в нашем организме.

Кальций относится к макроэлементам. Почему? Потому что суточная потребность человека в этом элементе очень большая. Взрослому человеку необходимо более 1 грамма кальция в день. Потребность в нем появляется еще в утробе мамы и растет по мере набора костной массы (где-то до 25 лет).

При нормальном содержании кальция в крови клетка получает всё необходимое для её питания, роста и деления, а значит, организм нормально обновляется и жизнь продолжается. При нехватке кальция, клетка не получает нормального питания, что сказывается на её росте, но продолжает свое деление. В результате из нездоровой клетки рождаются две новые, уже несущие в себе различные патологии. Новые видоизмененные клетки и являются источником опухолей, миом, аденом, мастопатий, кист, полипов, остеопороза – и все это от недостатка кальция в организме! Данная нам от природы способность двигаться: бегать, заниматься спортом, танцами и т.д.

Основное место содержания кальция в организме человека – это костная ткань. Именно кальций отвечает за состояние нашего скелета и за способность наших мышц к расслаблению и сокращению. Это касается и сердечной мышцы, ведь сердечный ритм кальций тоже контролирует.

Существует еще понятие – обмен кальция, т.е. кальций в организм поступает, но так же и выводится из него. И здесь важен баланс.

Нарушение баланса кальция приводит к его дефициту, а дефицит приводит к очень распространенному заболеванию – остеопорозу. Это заболевание, которое связано с истончением (повреждением) костной ткани, ведущее к переломам и деформации костей.

Когда происходит нарушение баланса кальция?

Первое – при беременности, когда у женщины расходуется большее количество кальция, и при нарушении его метаболизма он может «вытягиваться» из запасников, а дальше из костей.

Второе - с возрастом (к 40 годам) нарушается баланс кальция и магния. При дефиците магния почки для уравновешивания удерживают и меньше кальция.

Третье - женский гормон эстроген способствует удержанию кальция. Следовательно, снижение выработки этого гормона ведет к большему выводу кальция из организма.

В современном обществе остеопороз помолодел. Медики говорят, что намного раньше исчерпываются запасники кальция. Большинство молодых юношей и девушек не добирают полный объем костной массы к своим 25 годам, т.е. уже на самом верху они имеют скрытый дефицит. Система питания современной молодежи включает значительное количество вредных продуктов, ускоренно выводящих кальций.

Какие продукты вымывают кальций из организма
кофе
сахар
алкоголь

Что же делать чтобы кальций в организме был в норме и не вымывался?
отказаться или абсолютно минимизировать продукты, выводящие кальций (до 25 лет так точно «обнулить их использование»)
поддерживать уровень магния (Mg)
по возможности поддерживать уровень эстрогена (с помощью фитоэстрогенов, т.е. эстрогенов, содержащихся в растениях, и стимулирующих выработку собственного эстрогена). К растениям, содержащим фитоэстрогены, относятся: цимицифуга, соя с содержащимися в ней изофлавонами, пуэрария мирифика, дикий ямс и другие.

Скорее всего у вас дефицит кальция если:
ломаются и слоятся ногти
хрустят суставы
кожа становится сухой
вы пьете более 3 чашек кофе
вы курите
волосы ломаются и секутся

Как восполнить дефицит кальция

В первую очередь – это продукты питания. И самый важный из них – кунжут. В 100 граммах кунжута – приблизительно 800-900 мг кальция. Плюс еще и магний в комплекте (450 мг на 100 грамм).
Что еще можно съесть:
миндаль – 256 мг на 100 грамм
сельдерей – 240 мг на 100 грамм

Кальций очень важный элемент для стройности. Американские ученые под руководством Дороти Тигарден проводили исследование над 54 женщинами в возрасте от 16 до 31 года в течении 2 лет. Женщины, которые получали продукты питания, богатые кальцием, вес сбрасывали значительно легче и их средний вес был ниже второй контрольной группы.

Опасность кальция

Но есть также большая опасность переизбытка кальция. Когда поступление кальция в организм выше необходимой ему нормы, организм блокирует его всасывание и кальций начинает оседать. В отличии от магния и натрия – это трудно растворимый водой элемент. 60-70% камней в почках и мочевом пузыре – это неорганические соединения кальция. Способствует этому также недостаточное количество употребляемой жидкости.


Кальций является строительным материалом организма человека. Недостаток кальция в организме – причина более 100 заболеваний. Этот микроэлемент важен для свертывания крови, проницаемости клеточных мембран, нервно-мышечного возбуждения и т.д. Если уровень кальция в норме, то все эти процессы происходят четко. Главная роль кальция отводится нашей костной системе. С возрастом и вследствие заболеваний органов пищеварения и печени, ухудшается всасываемость кальция в тонком кишечнике. Теряется кальций и с потом. При недостатке магния кальций «вымывается» из костей, оседает в почках и мышцах. Для строительства и сохранения костной ткани большую роль играет и витамин D. Он абсорбирует кальций и фосфор в кишечнике, т.е. выполняет важную функцию в развитии костной системы человека. Люди, живущие в неблагоприятных климатических условиях, или в условиях загрязненной окружающей среды, испытывают недостаток производства этого витамина на коже человека, путем воздействия ультрафиолета.

У женщин потерю костной ткани отмечают уже в возрасте 35, а у мужчин - 40 лет. На ранних стадиях потеря кальция организмом происходит бессимптомно, а когда потеря костной ткани значительна, появляются боли в суставах, сонливость, мышечные судороги, остеопороз, костные переломы и т.д.

Какие внешние причины негативно влияют на костную систему человека в целом? Во-первых, экология, несбалансированное питание, вредные условия труда, синтетические лекарства, физические и эмоциональные перегрузки, употребление рафинированных продуктов. Во-вторых, из-за избыточного потребления алкоголя и кофе, газированных напитков в организме снижается количество кальция, магния и калия, нарушается водно-солевой обмен. Женщины, которые курят, также находятся в группе риска по нанесению вреда костной системе. Никотин препятствует нормальному усвоению кальция. На потерю кальция наш организм реагирует снижением работоспособности, подавленным состоянием, нарушением сна, апатией. Нарушение кальциевого обмена влечет к частым простудным и аллергическим заболеваниям, герпесу на губах, снижению сопротивляемости организма, малокровию и т.д.

Но не стоит дожидаться таких симптомов, для сохранения массы и плотности костной ткани необходимы профилактические меры.

Прием кальцийсодержащих препаратов не безобиден - они плохо усваиваются. Организм не умеет делать запасы, он возьмет кальция сколько надо, а остальное выведет через почки. А излишний кальций может осесть в виде песка, что в дальнейшем приведет к образованию камней.

С этими проблемами поможет справиться биологический кальций. Это яичная скорлупа куриных яиц, состоящая на 90% из карбоната кальция! В ней больше микроэлементов, чем в дорогой упаковке витаминов. Она содержит медь, фтор, марганец, железо, фосфор, сера, кремний, цинк и др. (более 27 микроэлементов).

Итак, воспользуемся народным рецептом с минимальными затратами: скорлупу 2 яиц очистите от пленки, тщательно промойте под струей холодной воды, подсушите в духовке в течение нескольких минут. Измельчите скорлупу в ступке, щепотку порошка погасите несколькими каплями сока лимона, хорошо размешайте и принимайте по щепотке 1 раз в день во время еды. Приготовленный таким образом кальций начинает усваиваться уже во рту.

Это безопасный домашний препарат абсолютно не нагружает наши почки. Доказано, что кальций яичной скорлупы не откладывается в кровеносных сосудах, а только в костях.

Яичная скорлупа полезна детям и взрослым при ломкости ногтей и волос, кровоточивости десен, бессоннице, сенной лихорадке, астме, диатезе, выводит радионуклиды, повышает иммунитет и т.д.

С профилактической целью скорлупу необходимо употреблять 2 раза в год в течение 1,5-3 месяцев. Дозировка от 1,5-9г в стуки, зависит от возраста.

Не забывайте употреблять продукты богатые кальцием: кунжут и кунжутное масло, молочные продукты, шпинат, бобовые.

Продукты, содержащие одновременно кальций и фосфор - яблоки, зеленый горошек, зерна пшеницы, огурцы, капуста, особенно цветная, сельдерей, салат, редис, творог, белые сыры.

Человеческому организму ежедневно требуется определённое количество минералов, в том числе и один из важнейших
элементов — кальций. В то время как 99 процентов кальция находится в зубах и костях, часть его содержится в клетках волосяных фолликулов. Он помогает стимулировать взаимодействие клеток, тем самым способствуя росту волос и здоровью фолликулов. Этот минерал поддерживает функционирование сердца, мышц, нервов и различных других систем, имеющих важное значение для роста здоровых волос.

Поскольку в организме кальций не вырабатывается, его запасы следует пополнять по мере расхода, чтобы дефицит не сказался отрицательно на здоровье. Кальций присутствует во многих продуктах питания, и практически во всех молочных. Кроме того, в аптеке можно купить препараты кальция и кальцийсодержащие пищевые добавки. Однако перед началом приема следует принять во внимание, что избыток кальция так же вреден для организма как и его недостаток.

Как пополнить запасы кальция в организме

1. Ешьте богатые кальцием продукты

Взрослым в возрасте от 19 до 50 лет необходимо 1000 мг кальция каждый день, людям старше 51 года — не менее 1200 мг в день для предотвращения остеопороза и других возрастных заболеваний, таких как выпадение волос. Употребление кальцийсодержащих продуктов — наиболее безопасный способ насытить организм необходимым минералом, не приводящий к передозировке.

Молоко, сыр, кунжут, листовые овощи (капуста, ) и рыба с мягкими костями (консервированный лосось, сардины) – все эти продукты содержат большое количество кальция. Фундук, инжир, ламинария, устрицы тоже хорошие источники кальция.

в 200 мл нежирного молока — 240 мг кальция
в 150 г нежирного йогурта — 210 мг
в 40 г сыра чеддер — 296 мг кальция
В 85 г брокколи 34 мг кальция
в 12 г семян кунжута — 80 мг
в 100 г лосося — 91 мг
в 100 г сардин — 500 мг
в 160 г апельсинов — 75 мг
в 160 г абрикосов — 117 мг

2. Принимайте пищевые добавки

Если пищи недостаточно для обеспечения организма нужным количеством кальция, можно принимать его в форме пищевых добавок. Но учтите, что если богатые кальцием продукты составляют большую часть ежедневного рациона, пищевых добавок нужно принимать меньше. В общей сложности, максимальное суточное потребление кальция не должно превышать 2500 мг.

3. Пополняйте запасы витамина D

Прием кальция на фоне недостатка витамина D — пустая трата времени, сил и денег, большая часть кальция без него не усвоится. Как известно, самый щедрый источник витамина D — это солнце. Тем же, кто живет в северных районах рекомендуется получать солнечный витамин из продуктов питания. Богаты витамином D: печень трески, скумбрии, сельди, сливочное масло, сыр, яичный желток.

3. Откажитесь от вредных продуктов

Речь идет о газированных напитках, мучных и технологически обработанных продуктах. Во всех них содержится в большом количестве фосфор, мешающий нормальному усвоению организмом кальция.

4. Ешьте меньше сахара

Проведённые исследования свидетельствуют, что сахар становится причиной инсулиновой резистентности, не позволяющей организму усваивать кальций. Если те части тела, которым кальций необходим, например, волосы и ногти, неспособны абсорбировать его в нужных количествах, их здоровье под серьёзной угрозой, даже если в питании достаточно этого элемента.

5. Уменьшите потребление жира

Избыток жирной пищи – ещё одна возможная причина плохого усвоения организмом кальция. Учтите также, что чем жирнее продукт, тем меньше в нём кальция.

6. Избегайте переизбытка соли в рационе

Итак, вы задались целью быть здоровым и восполнить недостаток кальция в организме. Ведь достаточное количество этого минерала в организме - залог здоровья костей и зубов (и ещё много чего хорошего), а значит, и долгих лет жизни. Что немаловажно, это залог не просто долгой жизни, а качественной жизни. Когда можно не только пройтись со скрипом до близлежащего магазина за продуктами, но ещё и путешествовать, быть по-настоящему активным.

Что делает обычный человек, чтобы восполнить нехватку кальция

Варианта два:

  1. Идёт в аптеку за минеральным комплексом, цена которого может отличаться в разы. Поэтому стоимость грядущей счастливой старости грозит ударить по семейному бюджету. И при этом не факт, что аптечные средства помогут, так как не все формы кальция из таблеток одинаково хорошо усваиваются. И вдобавок для усвоения кальция требуется ещё много условий. Об этом ниже.
  2. Налегает с особой активностью на молочные продукты. Ведь нам с детства внушали, что молоко и его производные - лучший источник кальция. Это засело в голове так крепко, что новоиспечённые родители всеми правдами и неправдами запихивают творожок в своих детей… Да и остальные не отстают! Ко мне часто обращаются люди, которые терпеть не могут творог, но ЗАСТАВЛЯЮТ себя его есть, «ведь кальций нужен». Кроме этого, последние исследования теснят молоко с полок магазинов, и уже давно под вопросом не только полезность молочной продукции - речь идёт уже о реальных негативных последствиях для здоровья типа рака и остеопороза. Да, вы не ослышались - остеопороза (снижения плотности костей). В странах с наибольшим потреблением молока на душу населения самая высокая заболеваемость остеопорозом. Например, в Дании. Поэтому кружка молока три раза в день - это не выход.

Так что же делать?

Как восполнить и приумножить кальций в организме

Я предлагаю вам совершенно новый подход к вопросу восполнения запасов кальция в организме. Он состоит из трёх частей.

Получаем кальций из растительных источников

Да, да! Не удивляйтесь. Природа позаботилась о нас, и многие овощи и злакибогаты кальцием. И не только им. Во многих есть ещё магний и витамин D, без которых кальций не усваивается как надо. То есть мы получаем продукт «3 в 1». Вот список самых лучших растительных источников кальция:

  • сыр тофу;
  • белая, красная и другая фасоль;
  • шпинат;
  • ревень;
  • кудрявая капуста (грюнколь);
  • китайская капуста (бок-чой);
  • брокколи;
  • кинза;
  • семена кунжута;
  • водоросли или морская капуста;
  • рыбные консервы (так как содержат кости рыб, пригодные к поеданию);
  • миндаль;
  • финики;
  • укроп;
  • петрушка;
  • овсяная крупа;
  • листья одуванчиков;
  • фундук;
  • фисташки;
  • лимонный сок (!).

Как видите, список внушительный. И его можно очень долго продолжать. Это выборка самых распространённых и доступных продуктов. Одуванчиками, конечно, зимой не разживёшься, но зато летом…

Примечание. Данные во всех таблицах приведены из расчёта кальция на 100 грамм продукта. И замечательно, что кальций есть в знакомой и любимой нами петрушке. Но съесть 100 грамм петрушки непросто. А вот 100 грамм фасоли или овсяной каши доступны всем и каждому. Даже маленьким детям.

Делаем всё возможное, чтобы кальций не только поступил в организм, но и усвоился

Для этого необходимы следующие вещества: магний и витамин D. Витамин D получаем от солнца и из жирной рыбы (лосось, сёмга, селёдка, скумбрия и так далее). Магний - из орехов и семечек, овсяной крупы и бобовых.

Стараемся избегать факторов, которые способствуют вымыванию кальция из организма

  • Не употребляем много соли. Натрий, содержащийся даже в самой полезной морской или гималайской соли, способствует вымыванию кальция из организма. Это не значит, что теперь надо перестать солить пищу. Нет. Просто старайтесь делать это с умом. И помните, что даже самая пересоленная домашняя еда содержит меньше соли, чем покупные полуфабрикаты. Почему они не солёные? Потому что там ещё полно сахара. Так что, если хотите долго быть активным, готовьте еду сами. Или, на худой конец, сходите в гости.
  • Ограничиваем кофе по максимуму. Как только можем. Он также способствует вымыванию кальция из организма. А ещё этот напиток, от которого зависят миллиарды людей, имеет массу отрицательных свойств. Например, дестабилизирует гормональный фон. Поэтому переходим на чай и другие вкусные напитки.
  • Не налегаем на животные белки (мясо, рыбу, молочные продукты). Доказано, что их употребление в большом количестве грозит закислением организма. А это тоже способствует выведению кальция. Поэтому, прежде чем сесть на модную белковую диету Дюкана, хорошенько подумайте. Может, предпочесть ей что-то другое?

Вот такие простые правила.

Кальций (Ca 2+) - распространенный и важный химический макроэлемент в организме растений, животных и человека. Он поступает в растения из недр земли, а уже из растительной пищи в организм человека и животных.

Трудно переоценить значение этого элемента в организме человека. Прежде всего, что кальций - основа формирования костей человека. На протяжения всей жизни организм испытывает в нём потребность. В детском возрасте он необходим для роста ребёнка, у взрослых вместе Суточная доза для взрослого человека от 1000 до 1200 млг. в день, беременным женщинам до 2000 млг, у детей от 700 до 1300 млг. в зависимости от возраста. Нехваткой кальция в организме страдает большинство населения нашей страны.

Роль кальция в организме

Влияние кальция в организме достаточно сильное:

  • Кальций участвует в важных физиологических и биохимических процессах клетки. Ионы кальция обеспечивают процесс свёртывания крови.
  • Кальций незаменим в поддержании здоровья сердца, помогая регулировать его правильное сердцебиение.
  • Кальций обеспечивает работу нервной системы, регулирует работу мышечных сокращений, отлаживает работу нервных импульсов.
  • При продолжительном недостатке кальция может начаться боль в суставах, остеопороз, судороги, возможны переломы костей.
  • Кальций ответственен за работоспособность околощитовидных желез.
  • Сонливость или наоборот , запоры и дефекты роста - последствия недостатка данного элемента.
  • Длительная нехватка этого элемента может привести к развитию гипертонии, токсикозам при беременности, увеличению в крови, слабоумию.
  • Недостаток кальция приводит к разрушению зубов и их выпадению, истончению костной ткани, вызывая парадонтит.
  • Недостаток кальция может сопровождаться судорогами, запорами и дефектами роста.

Кальций вымывается из организма , с мочой выводится и основной причиной его чрезмерного выведения может стать избыток кофе и алкоголя.

Рафинированный сахар , называемый в среде медиков сладкой смертью, тормозит и даже блокирует усвоение кальция организмом. Вот почему так важно не давать детям леденцы и чупа-чупсы, рассасывания которых не только губительны для зубов, но и длительно блокируют поступление кальция в кровь. Всегда должны помнить об этом молодые мамаши и сердобольные бабушки, которые не задумываясь, покупают сладости маленьким детям.

Чтобы восполнить дефицит кальция , мы готовы пить горстями препараты с ним. А между тем прежде всего надо убедиться в том, что его действительно не хватает, для этого необходимо сделать соответствующие анализы на уровень кальция.

Продукты богатые кальцием

Кальций присутствует в большинстве продуктов, но проблема в том, что он плохо усваивается в организме (только 25-30%%). Чтобы заставить организм задержать кальций , он должен поступить в организм в окружении фосфора, магния, стронция и, главное, витамина D, который не только поступает с пищей, но и вырабатывается в организме под воздействием солнца. Ещё одна важная особенность освоения кальция: процесс происходит лучше в кислой среде в присутствии жирных аминокислот, потому щавель, шпинат, как нельзя здесь кстати. Больше всего кальция, как раз в содружестве с этими веществами в следующих продуктах:

  • продуктом - рекордсменом по содержанию кальция является его в продукте достигает до 1460 мг на 100 грамм продукта.
  • в кунжуте - целая кладезь кальция, аж 700-900;
  • в молочных продуктах, в твороге-120-150 мг в зависимости от жирности продукта;
  • - 100-400 мг в зависимости от сорта;
  • орехах, особенно в миндале, кедровых орехах и бразильском орехе;
  • а также хорошо усваивается из фасоли, тыквы, сои;
  • шиповника, чечевицы и : петрушка, укроп, базилик.
  • много кальция в крапиве и подорожнике большом.

Содержание кальция в продуктах (мг/100г продукта):

Как видим, очень полезен , чтобы обеспечить потребность кальция достаточно съедать в месяц 500 грамм этого вкусного и полезного продукта, что составит всего то 6 кг в год. Однако россияне не добирают этого в сравнении с европейцами, среднее потребление составляет только 4,8 кг в год против скандинавских 18,5 кг и 25 кг у французов. Впрочем, как и мы тоже не доедаем.

Поступление кальция в организм

Самое распространнённое мнение, что с в наш организм поступает до 30% необходимого кальция. Однако здесь всё не совсем так, современные научные исследования показали, что избыточные соли кальция из воды откладывается в сосудах, потому важно, чтобы содержание этого элемента в воде не превышало норму.

Лучшим способом пополнения кальция в организме, конечно же является пища, причём растительная: зелень, овощи-фрукты, ягоды, травы, орехи. Именно растения содержат органический кальций - тот самый, который нужен нашему организму и легко им усваивается.

Рыба и морепродукты, мёд, натуральные молочные продукты - тоже органичесикй кальций и тоже должны присутствовать в рационе людей.

К великому сожалению, восполнить нехватку кальция в организме с помощью таблеток невозможно, по той причине, что неорганический кальций тот самый, что мы получаем с медпрепаратами не только не усваивается, но несёт вред потому как откладывает в организме в виде солей. Такое избыточное поступление элемента в организм затрудняет работу почек, а по последним данным он может откладываться на стенках сосудов, затрудняя кровоток и образуя так называемые микрокальцинаты, которые способствуют возникновению рака молочной железы.

Перебор кальция в организме приводит к риску инсультов и сердечных приступов. Резкое повышение уровня кальция в крови и способствуют образованию бляшек на стенках сосудов и их увеличению в размерах.

В любом случае не надо спешить бессистемно принимать препараты кальция, если это не назначено врачом. Если, действительно, ваш организм нуждается в приёме препаратов, то имейте ввиду, что лучше всего организм принимает цитраты, оротаты кальция и карбонаты . А вот глюконат и лактат кальция, широко используемый всего лишь несколько лет назад хоть и сдали свои позиции, благодаря выпуску новых препаратов, тем не менее являются самыми доступными. Потому выбирая то или иное средство изучите его содержимое. Такие препараты как "Кальций-Д3 Никомед", "Натекаль" содержит помимо кальция ещё и витамин D. Однако стоит задуматься, а нужен ли вам этот витамин, если он лекго вырабатывается под действием солнечных лучей.

Здоровому человеку достаточно находиться на солнце в течение 20-30 минут, чтобы восполнить необходимый запас этого продукта. Потому приём кальция в зимнее время, когда солнца на территории нашей страны очень мало- просто бессмыслен. Лучше курс организма и насыщение его кальцием проводить весной когда источены запасы кальция за зиму.

Похожие статьи