Что полезно есть при переломе костей. Что нужно есть при переломах костей ног. Режим питания при переломе

Правильное питание играет немаловажную роль в лечении огромного количества заболеваний, и перелом костей – не исключение. Для того чтобы в месте сопоставления костных отломков быстро сформировалась костная мозоль и кость прочно срослась, необходимо сбалансированное питание, продукты должны содержать достаточное количество минералов, прежде всего кальция, магния, цинка и фосфора. Кроме того, организм должен получать витамины С, D, К, В6, В12 и В9 (фолиевая кислота).

Для восстановления костной ткани организму необходимы продукты, богатые кальцием.

При переломах костей организму в первую очередь необходимы , который является основным компонентом костной ткани. В наибольшем количестве он содержится в молочных продуктах (молоко, творог, сметана, сыры и др.), яйцах, рыбе (сардины, карп, треска, лосось) и различных морепродуктах (креветки, крабы, анчоусы, мидии и др.). Также богаты этим микроэлементом бобовые, орехи, семена, кстати, кунжут является рекордсменом по содержанию кальция среди продуктов растительного происхождения. В небольшом количестве кальций присутствует в мясных продуктах, крупах, зерновом хлебе и отрубях. Среди овощей наибольшее количество этого микроэлемента содержится в листьях салата, луке, укропе, петрушке и базилике, причем в них количество кальция даже больше, чем в молоке. Полезны сухофрукты (курага, изюм), в малых количествах есть кальций в свежих ягодах и фруктах.

Однако не весь кальций, поступающий в организм с пищей, усваивается полностью. Для того чтобы он хорошо усваивался, формировалась прочная костная мозоль и восстанавливалась целостность кости, необходимы витамин D и . Витамин D значительно повышает биодоступность кальция, больше всего его содержится в рыбьем жире, жирных сортах морской рыбы и рыбных субпродуктах (печень палтуса и трески). Именно поэтому при переломах костей рыба является незаменимым продуктом в рационе больного, т. к. она одновременно содержит и кальций, и витамин D. Значительно меньшее количество этого витамина присутствует в яичном желтке и молочных продуктах. Также не стоит забывать, что витамин D синтезируется в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей.

Действие витамина D усиливается благодаря , а следовательно, улучшается и усвоения кальция. Концентрация этого микроэлемента в продуктах животного происхождения значительно больше, чем в растительной пище. И снова нельзя не отметить морепродукты и рыбу, в которых содержание цинка достаточно высокое. Кроме того, он содержится в дрожжах, ржаных, рисовых и пшеничных отрубях, злаках, какао, грибах.

Магний совместно с кальцием участвует в минеральном обмене и не меньше нужен для формирования костной ткани. Магний содержится в какао, орехах, сое, зерновых, крупах, бобовых, свежих овощах и зелени, сырах. Кроме того, этот микроэлемент присутствует в рыбе и морепродуктах, что в очередной раз подтверждает их пользу при лечении переломов костей.

Фосфор наряду с кальцием и магнием крайне необходим для формирования костной мозоли при переломах. Его дефицит в организме возникает редко, т. к. этот микроэлемент в доступном виде содержится во многих животных и растительных продуктах. Тем не менее следует отметить, что в наибольшем количестве он содержится в отрубях, зародышах пшеницы, дрожжах, семенах, орехах, рыбе и морепродуктах, яйцах, овощах.

Витамины из группы В (В6, В9 и В12) также в достаточном количестве должны поступать в организм человека при нарушении целостности костей, поскольку они необходимы для формирования коллагенового каркаса костей. Витамин В6 содержится в говядине, говяжьей печени, почках и сердце, мясе кролика и кур, орехах, чесноке, немного ниже его содержание в крупах, овощах и зелени.

Фолиевая кислота (витамин В9), напротив, в наибольших количествах содержится в продуктах растительного происхождения. Лидеры по содержанию этого витамина листья шпината, брокколи, лука-порея, капусты. Также полезны любые овощи (особенно свекла, морковь, тыква), фрукты и орехи. В меньших количествах содержится фолиевая кислота в рыбе и морепродуктах, печени животных, яйцах и молочных продуктах.

Для формирования прочной костной ткани необходим еще и витамин В12, который наш организм может получить преимущественно из животной пищи (говядина, рыба, молочные продукты и яйца), немного этого витамина обнаружено и в растительных продуктах (дрожжи, соя, листья зеленого салата, морская капуста).

Аскорбиновая кислота также необходима для образования костной мозоли, т. к. она участвует в синтезе коллагена, который в свою очередь требуется для формирования полноценной костной ткани и усвоения кальция. Этот витамин в большом количестве содержится в овощах, фруктах, ягодах, а также свежевыжатых соках из них.

Витамин К ускоряет отложение кальция в костной ткани и усиливает действие витамина D. Он синтезируется нормальной микрофлорой кишечника и поступает в организм с пищей. Витамин К содержится в зелени, капусте, кисломолочных продуктах, говядине и субпродуктах.


В рационе питания таких больных должна присутствовать рыба.

При переломах костей необходим сбалансированный рацион, содержащий не только продукты, богатые микроэлементами и витаминами, необходимыми для формирования костной ткани, но и достаточное количество белков.

Усвоение кальция, поступающего с пищей, снижается при низкобелковом рационе. Однако злоупотреблять мясными продуктами, которые являются основным источником животного белка, не стоит, поскольку в них содержатся и вещества, замедляющие всасывание кальция. И снова среди продуктов следует отметить именно рыбу, которая содержит достаточное количество не только веществ, необходимых для формирования костной мозоли, но и легкоусвояемого белка. Именно поэтому разные сорта рыбы и морепродукты должны составить основу рациона при переломах костей.

Жиры замедляют всасывание кальция и других веществ, необходимых для заживления переломов, поэтому не следует употреблять жирную пищу.

При переломах костей следует ограничить или полностью исключить напитки, содержащие кофеин (кофе, чай, шоколад и газированные напитки, в составе которых есть кофеин), т. к. это вещество способствует вымыванию кальция из организма. Кроме того, нужно уменьшить количество сладостей, ведь при их употреблении также теряется этот микроэлемент.

Стоит упомянуть и о вреде алкоголя: употребление спиртосодержащих напитков может значительно замедлить восстановление костной ткани.


Никто из нас не застрахован от переломов конечностей. По статистике, чаще всего подобные травмы получают дети, а еще пожилые люди, кости которых становятся слишком хрупкими с возрастом.

В зимний период количество подобных инцидентов значительно возрастает из-за гололеда. Летом конечности ломают, в основном, дети, подростки и молодые люди, которые ведут активный образ жизни. Если такая неприятность вдруг произойдет с вами, на ближайшие две-три недели придется смириться с гипсом, который значительно усложнит быт.

Однако хорошая новость заключается в том, что ускорить срастание тканей в местах повреждений, без применения дорогостоящих препаратов вполне реально – нужно просто есть больше правильных продуктов.

Диета для пациентов с переломом кости

Врачами была разработана специальная диета для сращивания костей при переломах, благодаря которой период реабилитации после получения травмы проходит быстрее. Существуют натуральные продукты, оказывающие самое благотворное влияние на костные ткани, по этой причине они обязательно включаются в свой рацион при получении травм разной сложности.

Специальная диета составляется для пациентов всех возрастов: для детей, пожилых и молодых людей и людей среднего возраста. Многие люди, получившие травмы, в период реабилитации и восстановления нередко питаются точно так же, как и до травм, не прислушиваясь к рекомендациям докторов.

Между тем, во многих натуральных продуктах присутствуют особые вещества, которые необходимы нашему организму для более эффективного сращивания тканей рук, ног, таза, стопы, лучевой и тазобедренной, плечевой и берцовой кости.

В основном, полезными свойствами обладают продукты, содержащие в высоких дозах кальций. Они обеспечивают быстрое срастание поврежденной костной ткани, ускоряя восстановление человека после полученной им травмы.

Принципы правильного питания


Людей, получивших травмы разной степени тяжести, интересуют вопросы, какая диета при переломе лучевой кости со смещением показана для сращивания ткани у детей и взрослых, и какое питание при переломах костей рук со смещением следует назначать для пациентов всех возрастов.

Чаще всего люди с переломами рук лечатся дома. По этой причине вся ответственность за быстрейшее выздоровление ложится на них самих. Чтобы как можно быстрее избавиться от сковывающего движения гипса, и вернуть подвижность руке, привычный рацион нужно разбавить натуральными продуктами с витаминами С, D, К, В, фолиевой кислотой, с высоким содержанием фосфора, кальция и цинка.

За формирование и срастание костной ткани при полученных травмах рук отвечает кальций, действующий в паре с магнием и фтором. Если в употребляемых регулярно продуктах этих микроэлементов будет недостаточно, то рост костного мозоля в месте перелома значительно замедлится.

Чтобы избежать такой проблемы, для сращивания тканей в случае травматизма рук необходима особая диета, включающая:

  • Молочные продукты низкой жирности;
  • Свежую и соленую морскую рыбу, любые морепродукты;
  • Гречневую крупу, пшеничные зародыши, орехи, зеленые овощи;
  • Все бобовые, яйца, свежую печенку (лучше говяжью).

Чтобы лечебная диета при травмах рук действовала более эффективно и была направлена именно на сращивание костей, следует включить в нее рыбий жир . Данный тип питания подходит для пациентов всех возрастов – и детям, и взрослым, и людям в пожилом возрасте.

Диета при переломах костей ног


Каким построить правильное и эффективное диетическое питание при переломах костей ног со смещением, и каким продуктам люди должны отдавать предпочтение в период реабилитации и восстановления? Как выбрать питание при переломе бедренной кости, и как организовать правильное питание при переломе костей стопы у детей и взрослых.

Для пациентов в такой период подходит диета, включающая:

  • Продукты с кальцием – это капуста всех сортов, любые орехи, свежая морская рыба, молочные продукты (нежирные), зелень, семена кунжута;
  • Продукты с магнием – это морская белая рыба, спелые бананы, свежие морепродукты, орехи, отруби, листовые овощи;
  • Продукты, имеющие в составе цинк – это мидии, морская рыба, чечевица, креветки, соя, кальмары, горох, фасоль, гречневая крупа, овсяная каша, грибы, тыквенные семена и сама тыква, грецкие орехи;
  • Продукты, содержащие фосфор – это печень, сыры всех видов, икра, сырые желтки яиц.

Такая диета, назначаемая пациентам при травмах ног, поможет быстрее восстановиться, она крайне полезна для сращивания поврежденных костных тканей у детей и взрослых, у пожилых людей.

Примерное меню:

1 день

  • завтрак: 150 г гречки, 1 яйцо в смятку, молочный банановый коктейль;
  • перекус: горсть орехов на выбор;
  • чечевичный суп, 100 г форели на гриле, пучок шпината, зеленое яблоко;
  • тыквенное пюре;
  • 150 г творога, с семенами тыквы и кунжута, 1 банан, зеленый чай.

2 день

  • 150 овсяной каши с семенами льна, тыквы и кунжута;
  • банан;
  • 150 г куриной печени, зеленая стручковая фасоль на пару, кофе;
  • натуральный йогурт и горсть грецких орехов;
  • креветки на гриле, шпинат и томаты.

Питание при переломах костей таза

Лечебная диета при переломах костей таза (независимо от степени тяжести травмы, со смещением или без него) для пациентов показана такая же, как и при переломах ног или рук.

Для быстрейшего сращивания тканей в рационе должны присутствовать продукты с достаточным содержанием цинка, магния, кальция, фосфора . При переломе костей таза также были повреждены сухожилия и мышцы? Значит, необходимо увеличить употребление продуктов белковых продуктов – есть белое отварное мясо, все сорта рыбы, яйца, свежие молочные продукты, все виды орехов . Если при переломах костей таза белок в пищу поступает в недостаточном количестве, организму придется добывать его из крови, что может спровоцировать гипопротеинемию.

Для пациентов с переломами костей таза полезен обычный холодец, в котором содержатся все вещества, необходимые организму для быстрейшего сращивания костных тканей со смещением или без.

Диета при переломах у детей


Чтобы кости у малышей срастались быстрее, для пациентов юного возраста разрабатывают специальные лечебные диеты с содержанием кальция, витамина D, других микроэлементов.

Очень важно соблюдать режим во время реабилитации, а также ограничивать себя в жирной пище, которая не позволяет кальцию нормально усваиваться организмом. Выводу кальции также может способствовать шоколад и газировка, поэтому от них в период лечения также стоит полностью отказаться, в противном случае для сращивания рук или ног у детей потребуется гораздо больше времени.

Соблюдение правильной диеты при травмах (со смещением или без), черепа, таза, лучевой кости, а также других частей скелета, повышает шансы на быстрейшее выздоровление у пациентов юного возраста.

Примерное меню для детей при переломах костей:

  1. завтрак: молочная овсяная каша с творогом, банан, какао;
  2. перекус: натуральный йогурт с грецкими орехами;
  3. обед: минтай на гриле с овощами (спаржа, томаты, шампиньоны);
  4. полдник: творожная запеканка с зеленым чаем;
  5. ужин: вареная куриная грудка, салат из шпината и томатов, яблочный компот.

Питание при переломах в пожилом возрасте


Как разработать лечебное питание при переломах у пожилых людей, каким способом ускорить восстановление для пациентов в преклонном возрасте? Организму для сращивания тканей в пожилом возрасте требуется гораздо больше ресурсов, поэтому очень важна правильная диета для таких пациентов.

Самое первое, что необходимо сделать для устранения последствий травм у пациентов пожилых – обеспечить поступление витамина D и кальция, из-за синтеза которых и восстанавливается травмированная костная ткань.

По статистике переломы костей занимают 1/4 в структуре травматизма населения России, где треть отводится на поражения костей ног. Часто они носят травматический характер в результате неблагоприятного внешнего воздействия, но бывают переломы и патологического характера, вызванные заболеваниями. В обоих случаях ускорить регенерацию тканей больного в реабилитационный период поможет не просто корректировка питания, но строгая диета. Пищевые пристрастия человека способны ощутимо снизить риск переломов костей, особенно ног, если рацион насыщен белками и сбалансирован витаминно-минеральными компонентами.

Питание человека с переломами костей, особенно длинных трубчатых (большеберцовая, малоберцовая и бедренные кости ног), направлено на скорейшее сращивание. При обширных переломах организм человека начинает работать на устранение указанной трудности, усиливая распад белка и выведение из всех доступных мест, к примеру, из мышечной ткани. Больному рекомендуется кушать продукты, изобилующие белком, преимущественно животного происхождения (60 %), включающие костные витамины и минералы – кальций, фосфор, витамин D. Наиболее содержательны продукты: молоко, творог, сыр, яйца, мясо и рыба.

Чтобы доставка белка в травмированные кости производилась без задержек, дополнительно полагается ускорить обменные процессы в организме. Это достигается за счет введения в рацион больного витаминов: А, С, D, K и витамины группы В.

Как правило, травмы ног явно ограничивают двигательную активность человека, питание больного выстраивается лёгким, чтобы исключить риск пассивного набора веса и увеличения нагрузок на ноги, но энергоемким, чтобы у организма оставалась сила на регенерацию поврежденных тканей.

Подходящие диеты

Целевому назначению, скорейшему заживлению костей при переломах и активизации метаболизма соответствует диета № 11. При переломах небольших участков костной системы рекомендуется воспользоваться диетой № 15 с разумным увеличением белкового содержания пищи и добавлением в рацион кальция.

Диета № 11 предназначена для больных туберкулезом, но по содержанию полезна при переломах ног и рук. Отличается высокой энергоценностью (3400 ккал), что актуально в период выздоровления, а также повышенной белковой и витаминно-минеральной составляющей питания, ускоряя сращивание сломанных костей. Суточный рацион диеты включает:

  • Белки – 130 г., причём от 78 г. – белки животного происхождения;
  • Жиры – 115 г.;
  • Углеводы – 450 г.

Диета № 15 представляет полноценное питание, исключающее жирное и острое, продукты, которые плохо перевариваются и усваиваются организмом. Энергетическая ценность диеты в суточном эквиваленте составляет 2900 ккал и включает:

  • Белки – 95 г.;
  • Жиры – 105 г.;
  • Углеводы – 400 г.

Витамины для костей

Упомянуты важнейшие витамины, употребляемые при переломах костей, особенно нижних конечностей:

  • А (ретинол) – полезен для кожи, волос, зрения и костей; ускоряет метаболизм, укрепляет иммунитет и участвует в росте новых клеток, включая формирующие кости и зубы. Витамин присутствует в овощах и фруктах – моркови, болгарском перце, петрушке, яблоках, дыни. В животных источниках – говяжьей печени и рыбьем жире.
  • Витамины группы В:
  • С (аскорбиновая кислота) – естественный иммуномодулятор, витамин быстрого восстановления клеток, роста костей и зубов. Аскорбиновая кислота способствует скорейшему заживлению ран и наращиванию костно-хрящевой массы; заключена в листовых овощах, цитрусовых, черной смородине, печени.
  • D – важнейший витамин при затруднениях в костно-суставной системе человека, способствующий нормализации уровня кальция и фосфора в крови, усвоению магния. Благодаря указанному витамину происходит своевременное отвердевание новой костной ткани, правильное формирование заживающих костей. Источниками витамина D считаются рыбий жир, яичный желток, печень, молоко.
  • К – витамин, препятствующий выведению из организма кальция, станет защитой от остеопороза, укрепляет кости ног и активизирует рост поврежденной костной ткани. Содержится в шпинате, томатах, капусте.

Витамины А, D и К относятся к жирорастворимым, рекомендуется употреблять с маслом, сметаной, сливками. Остальные витамины растворяются в воде, не требуя компаньонов для успешного усвоения.

Полезные микроэлементы при переломах

  1. Важный элемент для здоровья и восстановления костей – кальций. Присутствует в морепродуктах, молоке, яйцах, бобовых и орехах.
  2. Фосфор «работает» в паре с кальцием, действие направлено на обеспечение нормального роста и развития костной ткани. Должен соблюдаться баланс в организме между фосфором и кальцием с небольшим перевесом последнего, в противном случае замедлится процесс образования на поврежденном участке. Элемент входит в состав молочных продуктов, мяса, рыбы, орехов и семечек.
  3. Цинк активно участвует в развитии и формировании костей, быстром заживлении ран, профилактике болезней суставов. Элементом наполнены листовые овощи, грецкие и кедровые орехи, пшеница, а также мясо свинины, говядины, индейки и утки.
  4. Магний предотвращает отложение кальция в организме, участвует в синтезе белков и построении костно-хрящевой ткани, расслабляет мышечную и сосудистую системы организма. Микроэлемент найдётся в крупах, молочных продуктах, бананах, картофеле, томатах, яблоках.
  5. Марганец помогает росту соединительной ткани, особенно костно-хрящевой, участвует в делении клеток. Недостаток магния в организме снижает прочность костей и задерживает рост новых клеток. Чтобы обогатить организм элементом, следует включить в рацион орехи, бобовые, злаки, овощи и грибы.

Полезные продукты

Больному при переломах в костно-суставной системе предписано кушать продукты, включающие перечисленные полезные элементы:

  1. Молоко и молочные продукты – творог, сыр, кефир, йогурт;
  2. Мясо и субпродукты, наиболее полезной является говяжья печень;
  3. Яйца, преимущественно желтки;
  4. Морепродукты, особенно рыба с мягкими костями – треска, лосось, сардины, скумбрия;
  5. Рыбий жир как источник омега-3 жиров и кладезь витамина D;
  6. Хлеб из муки грубого помола, крупы, бобовые;
  7. Овощи и зелень – морковь, тыква, капуста, брокколи, шпинат, петрушка;
  8. Фрукты – бананы, цитрусовые;
  9. Ягоды – крыжовник, земляника, виноград, черная смородина, вишня;
  10. Орехи и семечки.

Питание больного подразумевает состав продуктов и режим. Приём пищи предусматривается дробным, небольшими порциями 5-6 раз в день. В течение суток следует выпивать не менее двух литров обыкновенной воды, во избежание отёков большую часть жидкости показано употреблять до шести часов вечера.

Вредные продукты

Запрещены продукты, в нормальной жизни без пищевых ограничений относящиеся к нежелательным: все виды колбас, полуфабрикаты, острая, чрезмерно соленая, копченая и жирная пища. Такую пищу не стоит любить. Изюминка вкуса обладает мнимым эффектом насыщения, по сути являясь скудной на витамины и полезные микроэлементы. Часто вредная еда приводит к нарушению водно-солевого баланса организма и усугубляет общее состояние лежачего больного.

Нужно исключить ставшие традиционными горячие напитки, сопровождающие любой приём пищи, газированные напитки. Черный чай и кофе содержат кофеин, выводящий из организма важный для регенерации костей микроэлемент – кальций. Газировки и лимонады также грешат выведением кальция, дополнительно зашкаливают по содержанию сахара. Эти напитки идут в зачет выпитой в сутки жидкости, столь необходимой для жизни и здоровья человека. Пересыщенный кофеином шоколад, желательно заменить полезным источником эндорфинов – мёдом.

Сбалансированное питание способствует быстрой регенерации тканей и заживлению травм ног и рук, однако намного лучше обогатить организм необходимыми белками, витаминами и минералами заранее, укрепив костную систему. Это позволит избежать многих травм, снизит риск осложнений в период восстановления.

Основной целью лечения переломов является сращение поврежденных участков с полным восстановлением функциональных возможностей кости и тканей. Лучший метод ускорения процесса терапии и реабилитации после перелома – лечебная физкультура и правильное питание. Питание при переломах должно быть богатым на витамины, аминокислоты. Важно выбирать продукты богатые на кальций, особенно если перелом со смещением.

Суточная норма питательных веществ

Получить необходимую норму полезных веществ через продукты питания можно при условии правильного их употребления. Необходимо следить за составом того, что собираетесь есть. Ориентировочный состав витаминов и микроэлементов в пище при переломах со смещением или без, должен быть таким:

  • кальций 800-1200 мг;
  • фосфор 800-1200 мг;
  • медь 1-3 мг;
  • кремний 5-20 мг;
  • витамин С 500-3000 мг;
  • витамин D 800-2000 МЕ;
  • витамин К 250-1000 мкг;
  • витамин В6 25-50 мг;
  • цинк 12-30 мг.

Как помогают витамины и минералы

После перелома новая кость активно формируется. Особенно этот процесс утруднен, если полученная травма была со смещением. Прием обогащенной пищи помогает усилить образование костной мозоли и каркаса кости. Важную роль в этом играют антиоксиданты (Витамин С, К, В6). Они восстанавливают нарушения в тканях, возникших после взаимодействия с кислородом. Также антиоксиданты убирают воспалительный процесс в ускоренном темпе.

Перелом со смещением срастается быстрее, если есть продукты богатые на цинк, медь, кальций, фосфор, кремний. Самые необходимые элементы в питании – продукты с высоким уровнем содержания кальция. Не стоит забывать, что кальций усваивается активнее при совмещении его с витаминов D. Аминокислоты помогают вернуть в нормальное состояние атрофированные мышцы.

Все продукты питания включают в свой состав от одного до нескольких полезных элементов. Составляется специальная диета при переломах. Пациенту остается только определиться с суточным рационом. Примеры продуктов, которые способствуют заживлению кости, наведены в таблице.

Полезные вещества Продукты, богаты на витамины и минералы Заметки по применению
1. Кальций - молоко, творог, йогурт, кефир, сметана;- маленькая рыба;- кунжут;- отварное нежирное мясо;- сухофрукты;- свекла, морковь;- цитрусовые. Рыбу отваривать и тушить, чтобы можно было есть вместе с костями, особенно эффективно при переломах со смещением.
2. Витамин С - капустный рассол;- болгарский перец;- свежая зелень;- фрукты;- овощи;- цитрусовые. Важно не съесть больше нормы, чтобы не было аллергии.
3. Витамин D - рыбий жир;- сыр;- сливочное масло;- молоко и молочные продукты. Витамин этой группы синтезируется в организме самостоятельно под воздействием солнечных лучей.
4. Витамин В - ржаной хлеб из муки грубого помола;- проросшие зерна овса и пшеницы;- зеленые овощи;- постное говяжье мясо. Его дефицит вызывает нарушение работы клеток. Кость при этом утончается. Поэтому важно есть много таких продуктов.
5. Витамин К - кисломолочные продукты. Дефицит витамина К вызывает потерю кальция через мочу. Нужно следить за микрофлорой кишечника.
6.Аминокислоты - мясные бульоны;- океаническая и морская рыба. Мясо рыбы можно есть приготовленное в духовке или отварное, из костей делать уху.
7. Цинк - морепродукты;- тыквенные семечки;- гриб-боровик;- гречка и овес;- грецкие орехи. Цинк усиливает действие витамина D.И кальций усваивается отлично.
8. Фосфор - рыба;- рыбная икра;- яичный желток;- тыква;- грецкие орехи;- красная фасоль. Фосфор нужен в больших количествах.
9. Магний - бананы;- нежирная рыба;- креветки;- орехи;- зеленый салат;- зародыши пшеницы;- хлеб грубого помола Во время питания при переломе костей важно регулярно восполнять нехватку магния. Он тесно контактирует с кальцием.
10. Белки - мясо;- яйца;- обезжиренные молочные продукты. В мясе очень много белков. Поэтому следует есть его поменьше.
11.Фолиевая кислота - бананы;- бобовые;- ветчина;- картофель;- говяжья печень. Питание при переломах должно основываться на пище животного происхождения, но в рамках нормы.

Главный рацион

Таблица не содержит полный список продуктов. Правильное питание при переломах должно основываться на тех компонентах, которые определит врач. Ведь иногда у человека есть хорошие запасы витаминов и микроэлементов. Поэтому важно использовать то, что сохранил организм, а потом восполнять потери. Иначе есть риск заработать аллергию, проблемы с почками и печенью или прочие осложнения.

По данным таблицы получается, что основные продукты при переломах со смещением или простых закрытых переломах, вмещают в себя практически полный комплекс полезных элементов. Возглавляют рейтинг такие элементы рациона:

  • молочные и кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • зеленые овощи и фрукты;
  • зерновые.

Составляя меню для питания при переломе костей важно учитывать тяжесть перелома. При смещении норма питания должна быть увеличена.

Запретные компоненты меню:

Переломы со смещением очень долго срастаются. Но подбор правильного рациона с помощью лечащего врача поможет ускорить этот процесс и не допустить возникновения осложнений.

Любого рода перелом – громадный стресс для организма, существенная нагрузка в дальнейшем на его восстановительные способности. Подобные травмы первоочередно требуют оказания квалифицированной медицинской помощи, затем – назначения грамотного лечения, прохождения эффективных реабилитационных мероприятий. И мало кто из пациентов, далеких от медицины, знает, что, кроме всего вышеперечисленного, не менее важно кушать определенную еду, способствующую скорому срастанию кости. Врачи настоятельно рекомендуют использовать комплексное питание при переломах костей рук, т. к. оно является значимым звеном во время заживления травмы и восстановления возложенных на верхние конечности функций.

Каким может быть ежедневное меню, что нужно кушать обязательно, а какие продукты следует исключить из рациона? Разбираемся.

Общие правила питания

Срастание переломов – процедура длительная, состоящая из 4 стадий – от первичной склейки фрагментов кости, уменьшения воспаления до завершения процесса консолидации, а также функционального восстановления кости. Правильное питание и ограничение физических нагрузок – две важные составляющие эффективного реабилитационного периода, способствующие минимизации уже существующей нагрузки на борющийся организм.

  • Суточное количество еды, потребляемое пациентом ранее, нужно поровну разделить на 5-6 приемов пищи.
  • Воды (напитки, соки сюда не учитываются) требуется пить около двух литров/день.
  • Высококалорийную, жирную пищу из рациона исключить, т. к. она замедляет процесс консолидации перелома. Кроме того, в период, когда из-за поврежденных костей конечностей чрезмерные физические нагрузки противопоказаны, подобного рода питание будет способствовать нарастанию лишнего веса.
  • Первоочередно в рацион включаются белковые и насыщенные кальцием продукты. Достаточным считается введение белка в количестве 80 г/день.
  • При переломах верхних конечностей питание организовывают, основываясь на диетических принципах Стола №15.

Читайте также

Ушиб носа – неприятная и нередкая травма, которая может случиться с каждым. Чаще всего ее получают спортсмены, которые…

Насколько важно правильное питание

Период срастания кости после перелома индивидуален, но есть прямая зависимость продолжительности срока регенерации от:

  1. Возрастных особенностей пациента. Так, в пожилом возрасте процесс консолидации замедляется, особенно если был зафиксирован перелом руки со смещением.
  2. Особенностей питания. Если в организм поступают все необходимые минералы, аминокислоты, антиоксиданты, способствующие его скорейшему восстановлению, то процесс срастания кости не затягивается надолго.


Если первое условие является некой «константой», не зависящей от человека, то откорректировать свой рацион уж точно в силах каждого. Когда пациент со сломанной рукой питается как попало: его ежедневное меню скудное, в нем преобладают жирные продукты и т. п. – он не просто затормаживает собственное выздоровление, но еще разрушает эффективность приема специальных препаратов и мультивитаминов, назначенных врачом. Наоборот, когда питание сбалансированное, перелом кости достаточно быстро срастется. Все потому, что организм регулярно получает для этого качественный «стройматериал».

Полезные продукты

Важным веществом, принимающим активное участие в обновлении костной ткани, является белок. Его функции многоплановы: придать кости эластичность и устойчивость к нагрузкам, принять участие в восстановлении ткани, активировать рост ряда клеточных структур.

При наличии у человека обширных травм, процесс распада белка становится в разы интенсивнее, поэтому его объем в рационе должен быть увеличен (примерно 2 г нутриента на 1 кг веса). Продукты, в которых эти органические вещества содержатся в максимальном числе, общеизвестны:

  • рыба;
  • диетические сорта мяса и птицы (индюшатина, крольчатина);
  • твердый сыр;
  • яйца (кушать их можно как в чистом виде, так и в составе салатов, но обязательно в количестве 1-2 штук в день).

Нельзя забывать о необходимости потребления также белка растительного происхождения, содержащегося в орехах, кураге, семечках, черносливе, банане, тыкве.

Читайте также

Повредить голову в повседневных условиях несложно. Это одна из самых распространенных травм, и, очень важно осознавать…

Обратите внимание – при наличии болезней почек только врач-нефролог сможет определить целесообразность применения белковой диеты.

Вторым значимым элементом, способствующим формированию обновленной ткани кости, безусловно, является кальций. При переломе конечностей обязательно нужно включать в меню:

  • молочные и кисломолочные продукты (кефир, сыры, простоквашу, творог);
  • кунжутное семя;
  • петрушку;
  • фундук;
  • морепродукты;
  • шпинат.

Определенные ягоды и фрукты, например, абрикос, вишня, крыжовник, также важны для восстановления кости после перелома, т. к. способствуют правильному усвоению кальция организмом.

Для эффективного всасывания этого мягкого металла необходим еще витамин Д. Его природный источник – солнечные лучи. Во время утренних прогулок на свежем воздухе кожа человека их улавливает и синтезирует. В зимнее время нехватку этого витамина можно восполнять, употребляя жирные сорта рыбы, типа семги или лосося, печень трески, картофель. Вегетарианцы могут кушать петрушку, овес, пить настои люцерны, одуванчика, хвоща, крапивы. Максимальное количество витамина D находится в рыбьем жире. Ввиду его малоприятного вкуса, можно использовать замену – жиросодержащие капсулы.

Стоит помнить о том, что нехватка витамина К, производимого кишечником в норме, способна спровоцировать интенсивную потерю кальция вместе с мочой. Подобные явления обычно сопровождают дисбактериоз. Поэтому кисломолочные продукты – обязательное «блюдо» каждый день.

Важно употреблять в оптимальном объеме антиоксиданты и аминокислоты при переломе. Первые борются с действием свободных радикалов, запускающих в организме разрушительные механизмы, позволяют достаточно скоро вернуть прежнюю физическую форму. Бывают как природными, так и синтетическими (БАДы) или синергическими (смесь первых двух видов). Если употреблять будете природные, нужно есть бобовые (фасоль), овощи (морковку, редис), ягоды (чернику, виноград и смородину черных сортов, клюкву). Особая ценность и максимальная концентрация антиоксидантов не в плодовой части, а в кожуре и косточках.

Аминокислоты – структурные звенья белка, самые важные из них: пролин, лизин, глицин, цистин, глутамин, аргинин. Если их число в организме оптимально, белок усваивается корректно, а сращивание поврежденной кости проходит интенсивнее.

Получить требуемый объем этих элементов можно из протеиновых продуктов, жирной рыбы, бобовых, птицы (кожу и субпродукты исключаем). Пища должна быть преимущественно обезжиренной, с минимальным количеством насыщенных жиров.

Необходимые минералы

50% от массы кости припадает на минералы. Они способствуют возникновению корректных химических реакций, оперативному заживлению травмы.

Вот минералы, которые полезно употреблять для быстрой консолидации кости, и ряд продуктов, их содержащих:

  1. Цинк умножает работу витамина Д, содействует усвоению кальция. При его дефиците переломы кисти заживают медленно. Цинк содержат рыба и прочие дары морей, бобовые, подсолнечные и тыквенные семечки,
  2. гречка, овсяные хлопья, грибы.
  3. Фосфор влияет на правильное функционирование мышечной и костной тканей, его нехватка может вызывать деформации кости, даже остеомаляцию (недостаточную минерализацию костной ткани, патологию, при которой скелет теряет свою прочность). Содержится в грецком орехе, яичном желтке, мясе и молоке, говяжьей печени, икре осетровых, ряде круп.
  4. Магний в паре с кальцием благоприятствуют образованию новой кости. В организм этот элемент попадает с солью, водой и такими продуктами: темно-зелеными овощами, необработанными зерновыми культурами, кофейными зернами, а также с гречневой, овсяной, пшеничной кашами, мукой грубого помола.

Похожие статьи