Чем полезен грейпфрутовый сок? Полезные свойства грейпфрутового сока для человека

Грейпфрутовый фреш, или свежевыжатый грейпфрутовый сок, несет в себе огромную пользу. Он богат витамином С, как и все цитрусовые, при этом у него низкий гликемический индекс. Это означает, что можно не боятся резкого повышения сахара в крови, а чувство насыщения придет к вам быстрее. Многих интересуют противопоказания к употреблению этого фрукта, о части из которых все еще идут споры в Интернете.

Начнем с первого и самого главного предостережения, которое уже было официально подтверждено: грейпфрутовый фреш, как и сам грейпфрут, запрещен к употреблению вместе с лекарствами. Существует целый список препаратов (сейчас их порядка 85), которые становятся токсичными при одновременном употреблении с данным цитрусовым. Поскольку однажды был зафиксирован смертельный исход от регулярного приема таблеток вместе с грейпфрутовым соком, стоит принять это противопоказание на заметку.

Спорят сегодня о способствовании грейпфрута развитию рака молочной железы. Дело в том, что этот фрукт стимулирует выработку эстрогена, переизбыток которого и ведет к заболеванию. В то же время он содержит огромное количество противораковых веществ, что ставит его в ряд фруктов для профилактики онкологии. На самом деле рак груди и грейпфрут связали ученые из Америки, которые изучали состояние организма 50 000 женщин.

В итоге оказалось, что у любительниц грейпфрута риск злокачественного заболевания был на 33% больше, чем у остальных. Это касалось даже тех, кто съедал хотя бы четверть этого фрукта в сутки. В то же время не учитывались другие факторы, да и сам вывод относится только к женщинам в постменопаузе. Так что утверждение о том, что грейпфрут увеличивает вероятность появления новообразований, еще нужно доказать.

Разумеется, не стоит пить грейпфрутовый фреш на голодный желудок, если у вас и так повышенная кислотность. Выпивайте его через час после еды (но не во время приема пищи). Кроме того, не чистите зубы после того, как съели грейпфрут: он размягчает зубную эмаль. Просто прополощите рот водой.

Теперь о том, как правильно приготовить, хранить и пить грейпфрутовый сок, чтобы он приносил наибольшую пользу, при этом оставаясь вкусным напитком. О полезных свойствах грейпфрута читайте в конце статьи.

Как приготовить грейпфрутовый фреш

Для приготовления стакана данного напитка вам понадобится соковыжималка для цитрусовых и два грейпфрута с розовой или красной мякотью. Поскольку грейпфрутовый сок получается горьким, вы можете добавить сок апельсина или граната. Можете также добавить немного меда (раз уж вы решили готовить полезный напиток, лучше воздержитесь от сахара).

Приготовив грейпфрутовый фреш, пить его стоит сразу, поскольку максимально полезен он только первые 15 минут. В то же время его рекомендуют пить понемногу, но несколько раз в день. Вполне можно и разбавить сок водой. Если вы хотите немного охладить грейпфрутовый фреш, положите в стакан покрошенный лед или налейте сок в заранее охлажденный стакан.

Несмотря на пользу этого напитка, максимальное количество витаминов можно получить только вместе с мякотью. Тогда вы можете приготовить смузи — размельчить мякоть грейпфрута вместе с соком. А если вам удастся очистить фрукт от тонкой прозрачной пленки, то он станет менее горьким.

Грейпфрут можно применять для:

профилактики и лечения простуды
против депрессии
для улучшения сна
для уменьшения холестерина (если есть/пить регулярно)
нормализации давления при гипертонии

Полезные вещества в грейпфруте:

витамины А, С, PP, P, K, группы В
пищевые волокна
железо
натрий
кальций
магний
фосфор
калий
органические кислоты
биофлавоноиды

Грейпфрутовый сок выжимают из плода субтропического вечнозеленого дерева из рода Цитрус, латинское название которого Citrus paradisi. Плоды грейпфрута могут достигать 15 см в диаметре и внешне напоминают апельсины, однако вкус их отличается легкой горчинкой, которая и отталкивает некоторых людей от того, чтобы включить в свой рацион свежевыжатый сок грейпфрута. При этом мало кто знает, что достаточно удалить полупрозрачную пленку, которой покрыта каждая долька плода, чтобы избавить фрукт от излишней горечи. Именно в этой кожице и сконцентрированы в основном горчащие кислоты и гликозиды, играющие, кстати, жизненно важную роль для здоровья человека.

Состав сока

Свежевыжатый грейпфрутовый сок максимально богат витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами, пектинами и углеводами. Достаточно сказать, что всего 1 стакан свежевыжатого напитка полностью удовлетворяет суточную потребность человека в витамине С, при этом грейпфрут содержит еще природные флавоноиды, помогающие человеку усвоить этот витамин наилучшим образом. Да и сами флавоноиды очень полезны тем, что могут регулировать проницаемость стенок капилляров и кровеносных сосудов, улучшая их эластичность.

  • аскорбиновая кислота (витамин С) — 44 мг;
  • витамин В1 — 0,03 мг;
  • рибофлавин (витамин B2) — 0,02 мг;
  • витамин В5 — 0,03 мг;
  • витамин В6 — 0,04 мг;
  • витамин В9 — 3 мкг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • витамин А — 2 мкг;
  • витамин РР — 0,2 мг;
  • бета-каротин — 0,015 мг;
  • кальций — 9 мг;
  • магний — 12 мг;
  • железо — 0,2 мг;
  • фосфор — 15 мг;
  • калий — 162 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • цинк — 0,05 мг;
  • углеводы — 9,2 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • белки — 0,5 г;
  • органические кислоты — 1,6 г.

Польза грейпфрута

Калорийность грейпфрутового сока составляет всего 38 ккал/100 г, причем почти все эти калории имеют своим источником углеводы. По этой причине продукт широко используют в диетическом питании, а также рекомендуют для диабетического меню. Кроме того, медики обнаружили в грейпфрутовом соке более 50 биоактивных веществ, блокирующих образование и развитие раковых клеток. Биологический состав сока полезен при болезнях желчного пузыря и печени, ожирении и кожных высыпаниях, а также нервном переутомлении и атеросклерозе. Ежедневное употребление свежего сока сильно повышает защитные силы организма и увеличивает иммунитет.

Не всем известно, что из семян грейпфрута делают сильнейший природный антибиотик — Цитросепт, который лечит практически все заболевания, благодаря все тому же комплексу биофлавоноидов, содержащихся и в соке. Цитросепту подвластны как грибковые и генитальные инфекции, так и дисбактериоз кишечника или герпес различной этиологии. При его помощи лечат гепатит С.

Если пить сок грейпфрута регулярно, можно снизить уровень «плохого» холестерина в крови, и нормализовать давление при гипертонии.

При беременности напиток может стать естественным природным источником витаминов, который одновременно защитит будущую маму и ее ребенка от возможных инфекций, а кроме того, благодаря большому количеству органических кислот удалит симптомы токсикоза и вернет женщине пропавший аппетит.

Если бессонница не дает спать, то всего полстакана свежевыжатого сока из грейпфрута позволит уснуть быстрее, оказывая седативное и антидепрессантное действия. Более того, во время сна будет происходить сжигание жиров, а утром кишечник сможет легко опорожниться, что приведет одновременно к очищению организма и снижению веса.

Следует добавить, что грейпфрутовым соком часто пользуются в кулинарии, например добавляя в мясо, или поливая им рыбу и моллюсков вместо лимона. Кроме того, сок добавляют в десерты и даже готовят грейпфрутовый эспрессо, смешивая ягодный сироп, сок и свежесваренный кофе с кубиками льда.

Кому грейпфрут может быть вреден?

При заболеваниях желудка или кишечника рекомендуется разбавлять грейпфрут водой, чтобы снизить раздражающее воздействие кислот на слизистые оболочки, тем более что все полезные свойства напитка при этом все равно сохраняются. Можно даже добавить в него немного меда.

Противопоказан этот полезный продукт только тем, у кого есть аллергия на цитрусовые, и тем, кто принимает лекарственные препараты. Поэтому никакие таблетки этим напитком никогда запивать не нужно. Особенно это касается обезболивающих, успокаивающих и тонизирующих средств, так как грейпфрут повышает содержание действующего вещества в потоке крови и тем самым вызывает эффект передозировки. В таких случаях следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом, прописавшим лекарственные препараты. Это касается и противозачаточных таблеток или гормональных препаратов.

Самым полезным для здоровья считается свежеприготовленный натуральный природный сок, поэтому если есть такая возможность, лучше всего выжимать его непосредственно перед употреблением, поскольку биологическая активность продукта начнет снижаться уже через 15 минут.

Грейпфрут – это вечнозеленое дерево, плоды которого имеют внушительные размеры и в диаметре могут быть 10–15 см и весят около 500 грамм. Мякоть экзотического фрукта содержит много полезных веществ, которые улучшают внешний вид и помогают избавиться от лишних килограммов.

Полезный состав плода

В этом цитрусе намного больше витаминов, чем у его братьев. В 100 гр грейпфрута содержится:

  • 130 мг калия;
  • 11 мг углеводов;
  • 0,8 мг белки;
  • 21 мг кальция;
  • 0,1 мг железа;
  • 9 мг магния.

Сам плод на 90% состоит из воды, наличие сахара не превышает 7%, а все остальное – это пектин и органические кислоты.

  • Приводит в норму показатель сахара в крови.
  • Выводит шлаки и скопившиеся с годами соли.
  • Положительно действует на работоспособность сердца и улучшает кровообращение.
  • Нормализует общее состояние при гипертонии.
  • Положительно влияет на органы пищеварения (в составе есть кислоты, которые стимулируют выработку желудочного сока).
  • Нормализует функцию печени, ускоряя ферментацию.
  • Поддерживает и укрепляет иммунитет, так как в его составе много витамина C. Регулярное употребление, считается отличной профилактикой в период простудных заболеваний и гриппа.
  • Активизирует обмен веществ.
  • Улучшает работу кишечника, помогает при запорах. В составе есть клетчатка, которая усиливает перистальтику кишечника, что позволяет наладить проблемы со стулом. Натощак можно выпивать стакан грейпфрутового фреша и работа кишечника восстановится.
  • Помогает справиться с бессонницей. Стакан свежевыжатого фреша перед сном поможет быстро уснуть и всю ночь спать крепко.
  • Является профилактикой онкозаболеваний. Цитрус с розовой мякотью насыщен ликопином. Это вещество не дает развиваться и распространяться раковым клеткам по организму.
  • Замечательный антидепрессант. Ученые выяснили, что регулярный его прием помогает справиться с депрессией, апатией, вялостью и устраняет сонливость.
  • Поддерживает нервную систему и полезен при переутомлении (морального или физического).

Грейпфрут – идеальный фрукт для похудения. В его мякоти есть такое вещество, как пектин. Он борется с холестерином. Плод содержит натрий, благодаря этому веществу наступает и усиливается чувство сытости. К тому же натрий мочегонное вещество, которое эффективно выводит воду с организма и качественно .

Цитрус считают диетическим, так как в нем на 100 гр содержится всего 42 кКал. Его мякоть имеет неповторимый аромат и вкус, а также он хорошо сочетается с белковой пищей и может быть прекрасной заправкой для салатов.

Диетологи рекомендуют перед основными приемами пищи употреблять половинку грейпфрута. Есть его нужно, не отделяя от перепонок, которые придают горечь. Фрукт можно чередовать с соком. Чтобы не возникли проблемы с желудком сок нужно разбавлять водой. Для эффективного похудения необходимо выпивать 100 гр сока три раза в день.

Чтобы увеличить эффективность диеты ее можно сопровождать умеренностью в еде, а также отказом от копченой, жирной и острой пищи, . Если во время диеты заниматься спортом, то за семь дней можно сбросить от 3 до 5 кг.

Какой плод выбрать для диеты

Чтобы грейпфрут принес как можно больше пользы для организма и способствовал похудению, его нужно правильно выбрать. Большой, увесистый плод, с красным бочком говорит о его зрелости. Именно он идеально подходит для покупки. Желательно брать цитрус с красной мякотью, в нем больше сока и он слаще на вкус. Никогда не нужно покупать не дозревший фрукт, так как он неприятный на вкус и не принесет никакой пользы.

Как правильно использовать цитрус

Цитрус можно применять для похудения, а можно просто устраивать на его основе для поддержания организма в тонусе. С его помощью легче сбросить лишний вес.


Эффективное употребление:

  1. Перед едой. Грейпфрут подавляет аппетит, поэтому диетологи рекомендуют съедать половину цитруса за 30 минут до еды. Так, садясь за стол, вы уже будете испытывать ощущение легкой сытости.
  2. Заменить завтрак или ужин. Вместо основного приема пищи съесть цитрус. Он придаст сытости и поможет в работе кишечнику. Полезные ферменты, которые есть в его составе, очистят организм и расщепят жиры.
  3. Его можно включить в рацион во время диеты. В его составе есть флавоноиды, которые помогают сжигать лишние жиры. За счет мочегонного действия выводится с организма лишняя жидкость, токсины и соли. Сок желательно выпивать после интенсивных физических нагрузок, он поможет восстановить силы и вернуть организму энергию.

Блюда с использованием экзотического плода

Грейпфрутовый салат с авокадо

Ингредиенты:

  • салатный микс – по вкусу;
  • грейпфрута – 2 штуки;
  • авокадо – 2 штуки;
  • тыквенные семечки – по вкусу;
  • перец чили – по вкусу;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • уксус винный – 1 ч. ложка;
  • соль, перец – по вкусу.

Очистить плод от кожуры. Половину цитруса пропустить через соковыжималку, а другую часть очистить от перепонок. Чтобы приготовить заправку, нужно соединить грейпфрутовый фреш, масло оливковое, винный уксус, мед, соль, перец. Все ингредиенты тщательно перемешать. Помыть и обсушить зелень, нарезать тонкими дольками авокадо и цитрус. Добавить семечек тыквы и по желанию перец чили. Салат полить заправкой и перемешать.

Грейпфрутовое смузи

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 1 штука;
  • апельсин – 2 штуки;
  • груша – 1 штука.

Очистить фрукты от кожуры, а у груши вырезать серединку. Порезать на маленькие кусочки. Выложить в чашу блендера и перебить в пюре. По вкусу можно положить мед или .

Запеченный грейпфрут с медом

Ингредиенты:

  • грейпфрут – 2 штуки;
  • мед – 4 ст. ложки;
  • свежий натертый имбирь – 2 ч. ложки.

Фрукт нужно тщательно помыть под проточной водой и разрезать пополам. Надрезы смазать имбирем и медом. Половинки плодов выложить на противень, предварительно застеленный пергаментом.

Выпекать 7–10 минут при температуре 180°.

Грейпфрутовое масло для похудения

В качестве эффективного средства для похудения используется и масло грейпфрута. Применять его можно для аромалампы (на 15 м2 нужно 5 капель масла), для (смешивать с основным маслом в соотношении на 15 г основы 5 капель) или добавлять в ванную (от 4 до 6 капель).

Содержит летучие эфиры, которые при нанесении на кожу ускоряют кровообращение. Именно это очень ценится в косметологии. Крем и обертывание с применением экзотического плода можно изготавливать в домашних условиях. Это надежное средство в борьбе с целлюлитом, а применение его в комплексе с другими мероприятиями не заставит ждать эффекта.

  • 250 мг голубой глины, 125 мг молока или сливок, 3–4 капли эфирного масла экзотического плода;
  • 250 мг геркулеса, 0,5 л молока, 5 капель масла, 3 столовые ложки кофе;
  • 200 гр кофе, фукусовый отвар 250 мл, 100 мл сливок, 4 капли масла.

Готовя массу для обертывания, важно изначально соединить молоко или сливки с эфирным маслом, а затем вводить остальные компоненты.

Диета на грейпфруте

Подразумевает употребление фрукта в пищу определенное время. Перерывы между основными приемами пищи составляют 5 часов. Можно делать перекусы съедая апельсин или выпивая стакан кефира (без сахара). Диета рассчитана на 6 дней, за это время можно потерять до 5 килограмм. Все зависит от организма и занятий спортом. Ниже описана сама диета.

1 день:

  • с утра 1 грейпфрут и порция кофе (без сахара);
  • обед 1 цитрус, овощной салатик, чай;
  • ужин 150 грамм вареного мяса.

2 день:

  • утро целый грейпфрут, два яйца, чай;
  • обед 1 цитрус, 150 грамм творога;
  • ужин 200 грамм вареной рыбы, 2 листа салата, кусочек серого хлеба.


3 день:

  • с утра 1 цитрус, мюсли;
  • обед 1 грейпфрут, овощной суп и два сухарика;
  • ужин 200 грамм отварной курятины, два запеченных помидора, половина грейпфрут и чай.

4 день:

  • с утра яйцо, 250 мг томатного сока, чашка чая;
  • обед 1 цитрус, морковный салат и кусочек черного хлеба;
  • ужин любые печеные овощи и перед сном 1 грейпфрут.

5 день:

  • завтрак салат из фруктов, чашка чая;
  • обед печеная картошка и капустный салат;
  • ужин 250 грамм вареной курятины, 1 помидор (запеченный), 250 гр томатного сока, а перед сном съесть цитрус.

6 день: Подобрать любое меню предыдущих дней.

Перед тем как начать такую диету важно подготовить организм:

  • устраивать раз в неделю разгрузочные дни с использованием плода и ;
  • отказаться от сладкого и мучного.

Классический вариант диеты на грейфруте

  1. 1 день. Утро начинается со стакана фреша, половинки грейпфрута, кусочка докторской колбасы и кофе. На обед овощной салат, заправленный оливковым маслом. На ужин отварить 100–150 гр курицы и выпить стакан обезжиренного йогурта или сока.
  2. 2 день. Утро начинается, как и в первый день, но вместо колбасы нужно сварить два яйца. На обед смесь творога с цитрусом. Поужинать можно отварной рыбкой (150–200 гр).
  3. 3 день. На завтрак овсяная каша, половинка фрукта, сок и зеленый чай. В обед овощное пюре, а на ужин куриная грудка с овощами.
  4. 4 день. Сутра можно выпить стакан грейпфрутового сока с добавлением свекольного и чашка кофе. Пообедать можно запеченной рыбой. Поужинать тропическим плодом и медовым сиропом.
  5. 5 день. Завтрак фруктовый салат с яблок, грейпфрута, свити и сухофруктов. В обед нужно сварить луковый супчик, который необходимо обильно запить свежим соком. На ужин можно приготовить любую отварную рыбу.
  6. 6 день. Начинается с сухофруктов, нежирного творога и половинки цитруса. На обед можно съесть отварную курицу, а поужинать вкуснейшей морской ламинарией и свежевыжатым фрешем.
  7. 7 день. Важно сохранить результат и аккуратно закончить диету. Утро начать с тушеной капусты с грейпфрутовым соком и чашкой зеленого чая. На обед и ужин можно стушить овощи, заправленные оливковым маслом. Пить можно нежирный йогурт и коктейль содержащий грейпфрутовый сок.

Такое похудение не принесет вреда организму, а наоборот приведет в тонус весь организм. Для большей эффективности диетологи рекомендуют каждый день зажигать аромалампу.

Основные правила классической диеты:

  • можно есть все цитрусовые и разнообразные отварные овощи;
  • полностью отказаться от употребления специй и соли;
  • можно есть печеный нежирный стейк и консервы, вареную курицу и рыбу;
  • последний прием пищи должен быть за 3 часа до сна;
  • категорически противопоказаны углеводы и сахар.

Противопоказания

Стоит помнить, что грейпфрут нельзя употреблять натощак. Не рекомендуется худеть на нем:

  • при повышенной кислотности или язве желудка;
  • при повышенном давлении;
  • женщинам, принимающим гормональные контрацептивы.

Когда про какой-то продукт говорят, что он богат витамином С, это, конечно, относительное утверждение. Потому что многие такие продукты бледнеют и отходят на второй план, когда появляется настоящий рекордсмен по содержанию этого витамина – грейпфрутовый сок Польза его, однако, этим не ограничивается. Он может оказывать настоящее целительное действие при некоторых серьезных заболеваниях. А уж для эффективного и безопасного похудения лучшего напитка, чем свежевыжатый грейпфрутовый сок, просто не найти.

Но, к сожалению, сок грейпфрута намного менее популярен у потребителей, чем другие свежевыжатые соки из-за его специфического вкуса с легкой горчинкой. Поэтому мы расскажем подробнее про полезные свойства грейпфрута, чтобы вы обратили на него более пристальное внимание.

Состав и калорийность грейпфрутового сока

Как мы уже говорили ранее, в грейпфрутовом соке содержится просто феноменальное количество витамина С: 40 мг на 100 мл продукта, что составляет 44% от суточной нормы для взрослого человека. То есть всего один стакан сока в день практически полностью удовлетворяет потребность организма в этом витамине, который укрепляет иммунитет и предотвращает возникновение вирусных заболеваний.

Более того, грейпфрут является отличным натуральным источником биофлавоноидов, который помогают организму этот самый витамин усваивать.

Есть в грейпфрутовом соке и другие витамины: Е, РР, В1, В2, В6 и В9 – порядка 1-2 % суточной нормы. Пусть это и немного, но зато витамины группы В намного лучше усваиваются и эффективнее действуют, если принимать их вместе. Поэтому грейпфрут можно назвать правильным источников этих витаминов, столь необходимых для исправной работы нервной системы, а также для хорошего состояния волос и ногтей.

Из минералов грейпфрут содержит калий, полезный для сердца (6,5% дневной нормы на 100 мл), магний (2,5%), кальций (2%), фосфор (1,9%), натрий (1%) и железо (0,6%).

Чем еще очень богат этот напиток – так это органическими кислотами, которые стимулируют процессы пищеварения и участвуют в обмене веществ, предотвращают отложение солей, которое может угрожать любому при малоподвижном образе жизни. Содержание этих кислот в грейпфрутовом соке достигает 80% дневной нормы на 100 мл продукта.

Есть в соке грейпфрута и углеводы: 7,9 мг на 100 мл. Белков и жиров пренебрежимо мало: 0,3 и 0,1 мг на 100 мл соответственно. По этой причине калорийность этого сока очень низкая даже по сравнению с соками других фруктов: всего 38 ккал/100 г. Почти все эти калории обусловлены углеводами.

Помимо вышеперечисленного, грейпфрутовый сок содержит еще ряд более сложных веществ, позволяющих использовать его для общего оздоровления и лечения конкретных заболеваний. Конкретно, какая польза от этого напитка узнаете ниже.

Польза грейпфрутового сока

Грейпфруты содержат особое вещество – алкалоид хинин, который действует как противовоспалительное и жаропонижающее средство, стабилизирует ритм сердечных сокращений, успокаивает. Поэтому грейпфрутовым соком можно облегчить лихорадочное состояние.

При бессоннице полстакана свежевыжатого сока из грейпфрута на ночь поможет скорее заснуть. Это также хорошее седативное средство и антидепрессант.

Еще одно удивительное вещество, присущее грейпфруту – нарингин. Именно он придает грейпфрутовому соку характерную горчинку. Однако помимо этого скорее неприятного свойства нарингин является действенным средством для борьбы с вирусом гепатита С и препятствует переходу заболевания в хроническую форму.

Регулярный прием грейпфрутового сока приводит к стабильному снижению уровня «плохого» холестерина в крови и нормализует давление при гипертонии.

Грейпфрутовый сок стимулирует пищеварение и сжигание жиров, чем обеспечивает одновременно снижение веса и очищение организма.

При беременности грейпфрут может стать отличным источником витаминов, защитит от инфекций, благодаря большому количеству органических кислот снимет проявления токсикоза и вернет аппетит. Он также облегчит жизнь будущего папы, если беременная будет принимать его в качестве антидепрессанта, а если этого окажется недостаточно – ничто не мешает и папе принять стаканчик этого вкусного натурального успокоительного. Но нужно помнить о том, что все цитрусовые являются достаточно сильными аллергенами, так что в интересном положении слишком увлекаться грейпфрутовым соком не следует. Теперь Вы знаете, чем полезен грейпфрутовый сок.

Не следует употреблять никаких кислых соков (и грейпфрутовый в том числе) людям, страдающим повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, воспалительными заболеваниями ЖКТ.

Соки цитрусовых могут вызывать аллергию, так что тем, у кого есть такая проблема, следует воздержаться от грейпфрутового сока. По этой же причине следует избегать его в период кормления грудью.

Но самый серьезный вред может нанести употребление грейпфрутового сока при одновременном приеме с некоторыми лекарственными препаратами. Так, например, грейпфрут, являясь с одной стороны природным антидепрессантом, с другой стороны, способен напрочь нейтрализовать действие антидепрессантов фармацевтических. То же самое может случиться с гормональными противозачаточными средствами.

Некоторые лекарства в сочетании с грейпфрутовым соком могут привести и вовсе к трагическим последствиям. Дело в том, что для переработки некоторых веществ в составе грейпфрутового сока в организме используется фермент печени цитохром Р450 3А4.

И он же должен отвечать за распад определенных лекарственных препаратов. В присутствии грейпфрутовых составляющих печень активно занимается именно ими, а лекарство тем временем продолжает свободно циркулировать в организме, концентрация его нарастает и в конце концов возникают все побочные эффекты разом.

Ситуация серьезна настолько, что в США даже существует требование для фармацевтических компаний в обязательном порядке тестировать каждый выпускаемый препарат на возможную несовместимость именно с грейпфрутовым соком.

Так что, во-первых, никогда не запивайте этим напитком какие-либо таблетки, а во-вторых, если вы постоянно принимаете какие-либо препараты, обязательно уточните, совместимы ли они с грейпфрутом.

Как пить грейпфрутовый сок

Биологическая активность соков начинает снижаться уже спустя 15 минут после отжима. Поэтому готовить сок заранее не следует, хоть он и способен сохраняться в холодильнике до суток.

Самым полезным для здоровья считается, конечно же, свежевыжатый натуральный грейпфрутовый сок Польза его будет наибольшей, если принимать его правильно.

Никогда не запивайте соком пищу, это только мешает пищеварению. Пить свежие соки, особенно кислые, следует за 30 минут до еды или через час после. Лучше принимать сок небольшими порциями, по полстакана два-три раза в день, чем выпить всю дневную норму за один прием. Если вам не нравится вкус грейпфрутового сока, допускается смешивать его с апельсиновым или другими сладкими соками.

Если вы решили выпить сок грейпфрута перед сном, не спешите сразу после этого чистить зубы, только прополощите рот водой. Кислота, находящаяся в соке, воздействует на эмаль зубов, временно размягчая ее. Это не наносит вреда, к тому же, сок обеззараживает десны. Но в течение 10 минут после приема сока никакое механическое воздействие на зубы не желательно.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта безопаснее пить разбавленный водой сок. Все полезные свойства при этом сохранятся, а раздражающее действие на слизистую оболочку желудка будет намного меньше. Полезно также в этом случае добавлять на четверть стакана сока столовую ложку меда.


Далеко не каждый фрукт может похвастаться огромным процентом содержания витамина C в своем составе. Так, всего 220 мл сока из грейпфрута способны удовлетворить потребности взрослого организма в этом витамине.

Если минеральный и витаминный состав (за исключением витамина C) больше ничем особым не выделяются, то наличие огромного количества важных органических кислот, флавоноидов и антиоксидантов превратили грейпфрут в кладовую ценных микроэлементов. В одном этом фрукте ученые обнаружили более полусотни антиоксидантов и веществ, которые участвуют в профилактике раковых заболеваний.

Регулярное умеренное потребление грейпфрутового сока способствует заживлению ран, снижает кровоточивость десен, укрепляет сосуды, подавляет воспалительные процессы и эффективно борется с высокой температурой. Не удивительно, что сок из грейпфрута часто дают во время лихорадки.

Особую пользу этот напиток подарит людям с сахарным диабетом, т.к. в соке содержится минимум сахара, но максимум полезных веществ. Также грейпфрутовый сок обладает сахароснижающими свойствами и стимулирует выработку инулина. В отличие от других соков, этот цитрусовый напиток реже вызывает аллергические реакции.

Другими полезными свойствами грейпфрутового сока являются:

  • нормализация и оптимизация работы кишечника;
  • освобождение организма от токсинов;
  • сжигание ненужного жира, стимуляция похудения;
  • снижение артериального давления;
  • ускорение метаболизма;
  • притупление чувства голода.

Также сок из грейпфрута помогает привести в норму сон, успокаивает нервную систему, снимает нервное напряжение, избавляет от усталости и апатии. Витаминный состав этого напитка благотворно влияет на функционирование головного мозга, улучшает память, повышает умение концентрировать внимание.

Особую пользу этот напиток дарит людям с болезнями желчного пузыря. Грейпфрутовый сок можно употреблять при мочекаменной болезни.

Также этот цитрусовый сок дарит пользу коже и волосам. И для этого необязательно делать косметические маски (хотя они не повредят). Достаточно время от времени (пару раз в неделю) употреблять 1 стакан грейпфрутового сока. Продолжительность потребления составляет 3-5 недель. Повторять оздоровительно-укрепляющее исцеление можно дважды в год. Результат придет быстро: кожа получит здоровый цвет, исчезнут недостатки (прыщи, расширенные поры, воспаления), а волосы станут более крепкими.

Флавоноиды в составе этого сока мешают вирусам развиваться. Ученые обнаружили, что грейпфрут способен замедлить процесс распространения по организму гепатита. Еще одной отличительной особенностью грейпфрута является выведение плохого холестерина, профилактика образования тромбов и холестериновых наростов в сосудах.

Вред

Несмотря на минимальную вероятность появления аллергии, все-таки это побочное действие возможно. Поэтому грейпфрутовый сок нужно принимать осторожно и не злоупотреблять им. Особенно это касается маленьких детей и взрослых, склонных к аллергии. Если нет данных о возможной аллергии на грейпфрут, стоит проконсультироваться с аллергологом и уточнить, можно ли пить этот сок.

Также этот напиток лучше не употреблять во время воспалительных процессов, при гастрите с высокой кислотностью, острых болезнях мочеполовой системы.

В грейпфруте содержится минимум углеводов и сахара. Но этот цитрус может быть и опасен для здоровья. Особенно, если употреблять его в неограниченных количествах. Оптимальная доза этого плода составляет от 1/3 до 1/2 грейпфрута в неделю. Также нужно внимательно следить за употреблением лекарств. Иначе повысится вероятность развития болезней сердца, сосудов и даже рака! Особенно это касается людей со слабой печенью. Также этот цитрус может навредить зубам. Поэтому после употребления сока лучше выпить стакан воды или добавить ее в концентрированный грейпфрутовый фреш. Иначе проблем с зубами и деснами не избежать.

Калорийность

В грейпфрутовом соке содержится 38 ккал, что составляет 1,9 % от суточной нормы калорий.

Противопоказания

Лучше отказаться от приема грейпфрутового сока совместно с антидепрессантами, антибиотиками и лекарствами, которые снижают уровень холестерина. Также грейпфрут не совместим и с другими лекарствами. Поэтому лучше обратиться к врачу за уточнением: можно ли принимать таблетки и пить целебный сок грейпфрута.

Если есть болезни пищеварительной системы, сок грейпфрутовый лучше употреблять аккуратно и в минимальных дозах, т.к. в нем содержится очень много кислот. Этот напиток стимулирует выработку желудочного сока, отчего повышается кислотность. Поэтому данный сок не рекомендован людям с повышенной кислотностью.

Беременным и кормящим матерям нужно свести к минимуму потребление грейпфрутового сока, т.к. он может вызвать аллергию у малыша. Сок из грейпфрута не следует давать грудникам.

Пищевая ценность

Витамины и минералы

Название витамина Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Витамин PP (Никотиновая кислота) 0,2 мг 1,33
Бэта-каротин 0,015 мг 0,3
Витамин A (РЭ) 2 мкг 0,1
Витамин B1 (Тиамин) 0,03 мг 1,76
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,02 мг 1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 0,03 мг 0,6
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,04 мг 2
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 3 мкг 0,75
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 40 мг 57
Витамин E 0,2 мг 1,33
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,2 мг 0,2

В составе грейпфрутового сока также содержатся минералы, которые благотворно влияют на работу нервной, дыхательной и иммунной систем организма.

Название минерала Количество на 100 грамм % от дневной нормы
Кальций 20 мг 1,6
Магний 10 мг 2,5
Натрий 14 мг 0,35
Калий 162 мг 6,48
Фосфор 15 мг 1,875
Железо 0,1 мг 0,67

Чтобы получить целебный эффект этого сока, лучше употреблять этот цитрусовый напиток время от времени и разнообразить свое меню другими напитками и фрешами. Тогда умеренный прием грейпфрутового сока подарит желанный исцеляющий эффект.

Похожие статьи