Берёзовая чага для профилактики и лечения онкологических заболеваний. Полезные свойства и применение березового гриба чаги

Наверное, каждый человек хоть раз слышал об онкологических заболеваниях, и понимает, насколько это непростое испытание для больного. А те, кому удалось начинают совершенно новую жизнь.

В наши дни онкологические заболевания лечатся довольно-таки успешно не только традиционной медициной, но и народными методами. Одним из таких способов является чудодейственный гриб чага, при онкологии оказывающий целый комплекс действий и способствующий скорейшему выздоровлению. Но обо всем по порядку.

Немного истории

Еще во времена Древней Руси об уникальных свойствах данного средства знали, и успешно применяли его для лечения онкологии. К примеру, Владимир Мономах смог победить рак губы как раз благодаря отварам чаги.

Уже с 19-го века начались активные исследования свойств данного средства, и они продолжаются до сих пор, но одно ясно однозначно - гриб чага при онкологии действительно работает и помогает победить заболевание.

Известно, что в тех уголках планеты, где произрастает это гриб (к примеру, Карелия), люди меньше склонны к раку, поскольку часто пьют настой гриба. Особенно активно в качестве напитков используют данное средство на Дальнем Востоке.

Что же это такое?

Чага при онкологии помогает благодаря своему уникальному составу, поскольку содержит множество биологически активных веществ:

  • Прежде всего, это органические кислоты (винная, муравьиная, уксусная).
  • Такие вещества, как минеральные смолы, калий, магний, цинк, медь, железо, кремний, натрий и т. д.
  • Пигментные вещества, входящие в хромогенный полифенолкарбоновый комплекс.
  • Флавоноиды и алканоиды - оказывают мочегонное действие и помогают ослабить спазмы.
  • Меланин - вещество, отличающееся противовоспалительным действием.
  • Фитонциды - борются против микробов.
  • Различные смолы.

Таким образом, чага при онкологии является идеальным средством. Кроме того, она помогает справиться с другими заболеваниями.

Перечень заболеваний, лечащихся чагой

Чага помогает не только при онкологии, но и сражается с другими сопутствующими заболеваниями. Также ее принимают в качестве профилактики - что очень полезно для организма, ведь гриб оказывает комплексное действие.

С чем еще борется гриб?

  • Всевозможные заболевания печени, также цирроз.
  • Разнообразные дерматиты и другие кожные проблемы.
  • Болезни почек.
  • Мастопатия и другие проблемы с молочными железами.
  • Заболевания желудка, в частности язвы, гастриты.
  • Усталость, бессонница.

Потому чага не только помогает победить рак, но и улучшить состояние и самочувствие больного в целом.

Действие

Замечено, что как самостоятельное средство может использоваться гриб чага. Применение при онкологии, однако, может быть только вспомогательным, ни в коем случае пациент не должен прекращать традиционное лечение.

Благодаря различным клиническим исследованиям удалось установить, что средство обладает большим спектром терапевтического воздействия на организм. Но, что удивительно, гриб полностью не токсичен.

Помимо этого, чага оказывает следующие действия:

  • Бактерицидное.
  • Противовоспалительное.
  • Ускорение обмена веществ.
  • Нормализация работы ЖКТ.
  • Обезболивающее.
  • Восстанавливающее свойства крови.
  • Борется с патогенной флорой кишечника.
  • Способствует выведению токсинов из организма.
  • Мочегонное.
  • Регулирующее сахар крови.
  • Успокаивает нервную систему.

Все эти свойства чаги при онкологии не будут бесполезны. Они помогут организму в борьбе с патологией. Даже если человек преследует цель вылечиться только от рака, используя гриб чага, применение при онкологии окажет комплексное действие на организм и ускорит выздоровление.

Основной состав для лечения

Основным препаратом для лечения рака считается настой. Как заваривать чагу при онкологии? Необходимо следовать такому плану:

  1. Как следует промываем гриб проточной водой. Кипятим порцию воды и заливаем сырье так, чтобы вода была выше на 1-1,5 см. Необходимо настаивать состав 6-8 часов.
  2. Вынимаем гриб из воды (он должен быть достаточно размягченным). Теперь его необходимо измельчить. Для этого можно использовать мясорубку.
  3. И снова заливаем мякоть водой, той же самой, в которой гриб замачивался. Предварительно следует подогреть воду. Воспользуемся пропорцией 1:5 (одна часть мякоти, 5 - воды). Настаиваем около 2-х суток.
  4. Теперь сливаем настой в отдельную емкость, мякоть отжимаем. Далее необходимо долить столько кипяченой воды, чтобы достичь первоначального объема.

Хранить такой настой необходимо в холодильнике, но не более 2-3 суток, после чего необходимо приготовить новый состав.

Как пить чагу при онкологии? Данный настой необходимо принимать 3 раза в день, по стакану за полчаса до еды.

Спиртовые настойки

Также существуют спиртовые составы. Для приготовления такого настоя необходимо взять пол стакана измельченной чаги (обязательно высушенной). Гриб заливается литром качественной водки, после чего состав помещается в темное прохладное место и настаивается 14 дней.

Принимать настойку необходимо 3 раза в день перед едой по 1 десертной ложке. Лечение необходимо соблюдать в течение 14 дней.

Ингаляции

Также существуют другие способы лечения. К примеру - ингаляции, что актуально при раке гортани.

Следует взять измельченную чагу (50-100 г). Мякоть помещается в кастрюлю и заливается примерно 500 мл воды. Необходимо выждать около 5 минут, после чего наклоняемся над кастрюлей и, накрывшись теплым полотенцем или пледом, дышим парами в течение 5-10 минут.

Проводить ингаляцию необходимо 2 раза в день в течение 3-х месяцев, делая перерыв в конце каждого месяца на 7-10 дней.

Чтобы достигнуть большей результативности, рекомендуется совместно с ингаляциями принимать настой чаги, чередуя ингаляции и принятие настоя.

Мази

Лечение чагой при онкологии уникально благодаря тому, что из гриба можно приготовить лекарство практически любой формы. К примеру, мази применяются для лечения наружных онкологических заболеваний.

За основу данного лекарства используют настой чаги, рецепт которого описан выше. Также для создания мази потребуется свиное или В пропорциях 1:1 сало и настой смешивают, после чего на медленном огне доводят до кипения, постоянно помешивая. Полученную массу снимаем с плиты и закутываем во что-либо теплое, закрываем крышкой.

Составу необходимо настояться в течение суток, после чего настой следует процедить. Теперь вы имеете готовую мазь, которую необходимо хранить в холодильнике.

Вот список тех онкологических заболеваний, против которых помогает мазь из чаги:

Также не следует забывать о микроклизмах, которые делают при раке простаты или прямой кишки. В таком случае 50-100 мл настоя вводят через микроклизму утром и вечером. Раствор необходимо удерживать в течение 5-10 минут.

Фитотерапия

Не стоит забывать, что также используется и в чаях чага.

Применение при онкологии позволяет заваривать различные травы, которые в комплексе с чагой оказывают целительное действие на организм.

Вот некоторые травы, обладающие противораковыми свойствами:

  • Подорожник.
  • Календула.
  • Зверобой.

Заваривая данные травы, необходимо добавить в чай 2 чайные ложки настоя чаги. Пить такой состав можно около 3-4 раз в день.

Следует обратить внимание, что при раке брюшной полости и ЖКТ применяют следующие травы:

  • Корень солодки.
  • Плоды шиповника.
  • Трава тысячелистника.
  • Трава полыни.
  • Сосновые почки.

Противопоказания

Чага при онкологии, отзывы о которой весьма различны, крайне редко вызывает аллергию. Однако существуют другие противопоказания, на которые нужно обратить особое внимание.

  • При применении чаги необходимо полностью исключить внутривенное введение глюкозы.
  • Чагу нельзя применять при лечении антибиотиками, особенно пенициллинового ряда.
  • Хронический колит, как и дизентерия, являются заболеваниями, при которых недопустимо применение гриба.
  • Пациентам с чрезмерно расшатанной нервной системой необходимо с осторожность принимать настои чаги, поскольку ее переизбыток может оказывать противоположное действие.

Также необходимо соблюдать ряд некоторых правил.

Чага при онкологии поможет только в том случае, если больной будет соблюдать следующие правила:

  1. Встретить чагу в лесу достаточно просто. Но вы не должны забывать, что если человек ранее не встречался с данным грибом, то лучше отдать предпочтение сырью из аптеки.
  2. Если же вы опытны в сборе грибов, то не забывайте, что снимать чагу с уже мертвого, сухого дерева не стоит - пользы от нее не будет.
  3. Также обходите стороной грибы, растущие близ дорог - они впитали лишь отходы, и полезных свойств в сырье уже нет.
  4. При приеме чаги следует отказаться от жареной, копченой, острой пищи, а также от консервов и газировок.
  5. Перед началом лечения убедитесь, что у вас нет противопоказаний, описанных выше.
  6. Каким бы чудодейственным не был препарат, перед его применением необходимо проконсультироваться с врачом.
  7. Действительно, уникальное действие оказывает на организм чага. Применение при онкологии не является исключением. Однако не нужно надеяться на чудо. В случае с онкологией гриб необходимо принимать как дополнительное лечение и не забывать о традиционной терапии.

Наверняка многие слышали о чудесной силе чаги при онкологии . Больные раком верят, что чага способна вылечить от смертельной болезни.

Научное изучение чаги началось в 1951 году в Ботаническом институте. Было выявлено, что березовый гриб содержит огромное количество веществ, которые обладают лечебными свойствами и высокой антиоксидантной активностью, а также - большое число микроэлементов : кремний, железо, кремний, фосфор, серебро, сера, натрий, калий, марганец и т.д.

Чага - березовый гриб

Чага представляет собой нарост на березе, поэтому и называется березовым грибом. В народной медицине чагу используют давно для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, как обезболивающее, тонизирующее и общеукрепляющее средство. Существует поверье, что регулярное употребление чаги снижает риск заболевания онкологическими заболеваниями.

Чагу можно собирать в лесу или купить в аптеке . Если Вы решили самостоятельно собрать чагу в лесу, не перепутайте ее с трутовиками, которые тоже растут на березе, но в отличие от чаги не имеют лечебных свойств. Чага похожа на растекшийся кусок глины, прилепленный к березе, и имеет черный цвет.

Самое подходящее время для сбора чаги - это весна. Именно весной в чаге сохраняются самые полезные вещества . Чтобы отделить чагу от дерева, Вам понадобится нож или топор. В лечебных целях используют только серединку чаги , поэтому наружный и нижний слои чаги удаляется.

Полезные свойства чаги

Польза березового гриба состоит в том, что он:

  • Является противовоспалительным средством.
  • Нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Заживляет рубцы язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Снимает спазмы.
  • Уменьшает частоту пульса и снижает давление.
  • Снимает изжогу и тяжесть в желудке.
  • Лечит аллергию, диатез, .
  • Снимает усталость.

  • Применяется для лечения печени и селезенки.
  • Используется для профилактики раковых опухолей и лечения рака .
  • Повышает защитные свойства организма, снимая интоксикацию, вызванную опухолями, радио- и химиотерапией.
  • Повышает биоэлектрическую активность мозга.
  • Регулирует функцию дыхательной системы.
  • Тонизирует центральную нервную систему.

Лечение рака чагой

  1. В чаге содержатся минеральные соли : кремний, железо, кальций, натрий, цинк, калий, алюминий, медь и марганец. Минеральные соли укрепляют кости, сердечнососудистую систему и иммунитет.
  2. Кроме солей, чага содержит муравьиную, уксусную и щавелевую кислоты , которые тоже необходимы человеческому организму. Чагу можно пить даже здоровым людям для профилактики и , а также пожилым людям для активизации обменных процессов. Замечено, что регулярное употребление чаги повышает работоспособность, заряжает энергией и придает сил .
  3. Чага снимает интоксикацию организма, поэтому ее рекомендуется принимать людям, больным раком.
  4. Чага выводит токсины , которые образуют злокачественные опухоли в организме. Фитотерапевты говорят, что применение отваров из чаги эффективно при любых опухолях .

Чага при онкологии: применение

Для лечения рака чагой, ее заваривают и принимают внутрь.

  • Залейте измельченную чагу кипятком (1:5). Перелейте настойку в термос и настаивайте 1 день. Приготовленный чаговый чай принимают по 0,5 стакана за полчаса до приема пищи. Жители Алтая принимают такой чай без меры - пьют его столько, сколько хотят. Поэтому чувствуют себя в здоровом расположении духа, полны сил и энергии.

  • Залейте 100 г чаги 1 л воды. Оставьте на 5 часов. Когда гриб размякнет, пропустите его через мясорубку или натрите на терке - как Вам будет удобно. Прокрученную чагу - 6 ст.л. залейте 2 л кипятка. Можно использовать воду, в которой размокал гриб. Перелейте настойку в термос и настаивайте 2 дня. После, процедите настойку и принимайте по 20 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Этот настой не только является прекрасным средством для лечения и профилактики рака , но и повышает иммунитет, и активизирует обменные процессы.
  • Если раковая опухоль находится в малом тазу - рак матки или прямой кишки, рекомендуется не только пить отвар из чаги, но и делать из этого отвара клизмы . Клизму необходимо делать ежедневно перед сном. Курс лечения - 5 месяцев с перерывом в 10 дней.

Принимайте чагу, и тогда Вы будете полны энергии и сил, а также предупредите развитие раковых заболеваний . Если рак Вас уже застал врасплох, не поленитесь и приготовьте отвар из чаги, чтобы ускорить свое выздоровление. Помните, что на ранних этапах рак лечится, а если его запустить, то Вам трудно будет помочь. Следите за своим здоровьем, регулярно посещайте врачей и не игнорируйте состояние своего организма!

ИСТОРИЯ. Чагу использовал в средние века известный врач Авиценна при лечении больных. А Владимир Мономах отваром березового гриба излечился от такого заболевания, как рак губы. Начиная с 19-го века и по настоящее время многие целители, врачи, ученые в своих экспериментах показали, что чага оказывает полезные и лечебные действия на организм. Из-за чего применяется в народной и традиционной медицине для лечения многих заболеваний. Жители Дальнего Востока вместо обычного чая пьют настои или отвары из березового гриба, поэтому и болеют меньше раком. Тем более, что березовый гриб рекомендуют применять в тех случаях, когда противопоказаны оперативное вмешательство, химио- и лучевая терапия.

ЧЕМ БОГАТА. Чага содержит биологически активные вещества, которые в комплексе определяют ее уникальные терапевтические свойства. Органические кислоты, входящие в состав чаги, обуславливают ее способность регулировать и нормализовать кислотно-щелочное равновесие в организме человека. А дубильные вещества, содержащиеся в чаге, способны частично свертывать белок. Тем самым они образуют на слизистых оболочках и коже защитную пленку, что обуславливает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства чаги.

Кроме того, чага обладает антимикробными, спазмолитическими, мочегонными и желчегонными действиями. Она богата калием, магнием, железом, марганцем. Чага проявляет общеукрепляющее и тонизирующее действие на центральную нервную систему, снимает обострения и нормализует функции желудка и двенадцатиперстной кишки. Оказывает положительное действие на больных с желудочно-кишечными заболеваниями. Благодаря многим лечебным свойствам чагу добавляют в разнообразные лекарственные препараты, которые повышают иммунитет, улучшают обмен веществ в мозговой ткани, снижают содержание сахара в крови, стабилизируют артериальное давление, нормализуют сердечный ритм, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта при многих патологиях. А также при расстройствах пищеварения.

РЕЦЕПТЫ ИЗ ЧАГИ. Для профилактики злокачественных заболеваний можно употреблять настой чаги, который готовится в домашних условиях следующим образом. Чагу заливают кипяченой водой (температура не выше 50° С) и настаивают 4 часа. Затем размоченные куски чаги пропускают через мясорубку или трут на терке. На каждую часть измельченной чаги добавляют 5 частей кипяченой воды и настаивают 48 часов при комнатной температуре. Затем жидкость сливают. А остаток отжимают через несколько слоев марли и к полученной жидкости добавляют воду, в которой чага настаивалась вначале. Приготовленный настой можно хранить 4 дня, с учетом чего его следует готовить. Принимают не менее трех стаканов в сутки перед едой ежедневно. Пьют его не только при раке желудка, но и практически при всех видах злокачественных новообразований.

Если опухоль находится в малом тазу (рак простаты, прямой кишки), то дополнительно делают на ночь и рано утром теплые микроклизмы по 50 - 100 мл настоя из чаги. При раке желудка и кишечника с кровотечениями предпочтительней употреблять смесь чаги и змеевика, который правильнее называть «горец змеиный». Так его прозвали из-за формы и внешнего вида корневища. Для этого 3 столовые ложки измельченного корня змеевика и 3 столовые ложки измельченной чаги нужно залить 0,5 л водки и настаивать в темном теплом месте две недели, периодически встряхивая содержимое, затем процедить, остаток отжать. Принимать по 1 столовой ложке от трех до шести раз в день до еды. Кто не переносит алкоголь, может сделать водный настой. По 1 чайной ложке мелко измельченного корневища змеевика и чаги залить 1 стаканом кипятка, настоять в горячей духовке или термосе ночь, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 - 4 раза в день за 15 - 20 минут до еды.

ЧЕМ ПОМОГАЕТ. Чага улучшает самочувствие больных при злокачественных заболеваниях любой локализации. Установлено, что в начальной стадии развития рака препараты чаги могут задержать рост опухоли, уменьшают боли, улучшают общее самочувствие. Но - важный момент (!) - не являются радикальным средством лечения злокачественных образований. Все препараты, изготовленные на основе березового гриба, используют для лечения злокачественных опухолей в качестве вспомогательного средства наряду с другими методами лечения и только под наблюдением врача.

ВАЖНЫЕ ДЕТАЛИ. Препараты чаги нетоксичны. Лечение березовым грибом и средствами, изготовленными на его основе, проводят курсами по 4 - 5 месяцев с перерывами в 7 - 10 дней. Однако чага не применяется при хроническом колите, дизентерии. Также нельзя назначать чагу беременным и кормящим женщинам. При длительном употреблении чаги может возникнуть расстройство пищеварения.

При этом надо помнить, что при лечении чагой в рацион больного вводят преимущественно молочно-растительные продукты. Мясо, копченые продукты, консервы и острые приправы не рекомендуются. Также при лечении чагой противопоказано применение пенициллина и внутривенное введение глюкозы. При приеме чаги в медицинских целях необходимо быть очень осторожным лицам, склонным к аллергии. Как и всякое растение, березовый гриб способен вызвать у человека приступ аллергии.

Наиля НАСЫБУЛЛИНА , профессор, доктор фармнаук


Внимание! Приведенная ниже информация о применении чаги в лечении рака не может быть использована в качестве альтернативы клиническому лечению онкологических заболеваний; любое самостоятельное лечение недопустомо без предварительной консультации с врачом-онкологом!

Чага (березовый гриб) – бесплодная форма гриба, произрастающая на стволе дерева. Представляет собой нарост неправильной формы (округлой или вытянутой) от 5 до 40 см в диаметре и до 15 см толщиной.

Поверхность его черная, с многочисленными трещинками; внутри гриб имеет темно-коричневый окрас, переходящий в рыже-бурый ближе к стволу. На наросте видны белые прожилки.

Чага предпочитает умеренно-влажный климат. Ее часто можно встретить в березовых лесах восточной Европы, России, на севере США, в Корее. В России этот гриб можно встретить практически повсеместно, за исключением крайних южных или северных климатических поясов.

Лекарственные свойства чаги широко применяются как в традиционной, так и в народной медицине. В качестве лекарственного сырья выбирают исключительно березовую чагу. В плане целебных свойств предпочтение отдается наростам с верхней части ствола. Прикорневая чага считается намного менее ценной. Собирают чагу чаще всего в холодное время года – в лесу без листьев ее легче заметить. Срок хранения готового сырья – 2 года.

Химический состав и лекарственные свойства чаги

Чага содержит комплекс биологически активных веществ, которые обуславливают ее терапевтические свойства. Среди таких веществ – флавоноиды, фенольные соединения (танины), алкалоиды, дубильные вещества. В чаге имеется целый ряд органических кислот - муравьиная, щавелевая, агарициновая, масляная, ванилиновая, уксусная, и др. В грибе также найден меланин, способствующий стимуляции обменных процессов, обладающий противовоспалительным и восстанавливающим эффектом.

Кроме этого, в березовом грибе содержится идеально сбалансированный комплекс микро- и макроэлементов. Из макроэлементов самыми важными являются магний, калий, марганец, железо, из микроэлементов – цинк, медь, кобальт, никель, алюминий, серебро.

Лечебные свойства чаги

Препараты из чаги будут полезны практически всем – они сообщают прилив сил и энергии, приводят к улучшению самочувствия. Комплекс минеральных солей, содержащийся в чаге, стимулирует работу иммунной системы, способствует улучшению работы сердца, укрепляет кости.

Чага обладает противомикробным действием, способствует нормализации деятельности пищеварительного тракта, помогает при язве желудка и 12-перстной кишки, восстанавливает микрофлору кишечника.

Чага обладает спазмолитическим и мочегонным действием. Она улучшает состав крови человека. Препараты растения также способствуют понижению давления и снижению частоты пульса. Чага обладает также противоопухолевыми свойствами и с успехом используется для лечения злокачественных опухолей разных локализаций.

Противоопухолевые свойства чаги

Согласно результатам официальных исследований, препараты березового гриба обладают высокой противоопухолевой активностью, и при этом при соблюдении строгих дозировок и схем лечения они не вызывают выраженных побочных эффектов, т.е. нетоксичны.

Наиболее выраженный терапевтический эффект наблюдается у пациентов с начальными стадиями опухолевого процесса. Чага обладает способностью сдерживать рост опухоли и снимать интоксикацию организма, выводя образующиеся в опухоли токсины. Прием препаратов чаги приводит к снижению болей и улучшению общего самочувствия больных.

Официальной медициной чага признана эффективным средством лечения онкологических заболеваний, и на ее основе уже созданы первые фармакологические препараты.

Использование чаги для лечения рака в народной медицине

В народной медицине для лечения рака используют настой чаги. Готовится он так. Березовый гриб промывают, заливают кипяченой водой (чуть выше поверхности гриба), настаивают не менее 6 часов. Размягченный гриб тщательно измельчают (лучше в мясорубке). Далее его заливают той же водой, подогретой до температуры 50-60 градусов, взятой в соотношении 1 к 5, и настаивают ещё 2 суток.

Настой сливают, осадок сырья отжимают через марлю. Доливают кипяченой воды, чтобы довести до первоначального объема. Полученный настой не следует хранить более 2-х суток, далее готовят свежий настой.

Принимают 3 раза в день по 1 стакану, до приема пищи. Если опухоль находится в доступном месте (например, при раке прямой кишки или раке матки), прием препарата внутрь сочетают с местным использованием настоя чаши в виде спринцеваний, клизм, компрессов. Процедуры делают, как правило, через день.

При раке гортани делают лечебные ингаляции. Для этого в широкую емкость насыпают горсть березового гриба, заливают 2 стаканами кипятка, затем наклоняются над емкостью и дышат паром в течение примерно 5 минут. Ингаляции делают 2 раза в день; курс лечения – 10 дней.

Внутренний прием настоя березового гриба продолжают ежедневно на протяжении 3-х месяцев. Дополнительно при необходимости проводятся процедуры (компрессы, клизмы, спринцевания, ингаляции) по указанной выше схеме. Такое интенсивное лечение проводят под наблюдением специалиста.

Для лечения поверхностно расположенных опухолей применяют и другие препараты на основе березового гриба. На базе настоя чаги, способ приготовления которого указан выше, готовят мази. Для мазевой основы берут свежее свиное нутряное сало, которое смешивают с настоем чаги в пропорции 1 к 1, при постоянном помешивании на маленьком огне. Массу доводят до кипения, снимают с огня, накрывают крышкой, укутывают. Настаивают в течение суток, процеживают. Хранят мазь в холодильнике.

Масляные препараты березового гриба наиболее эффективны при следующих формах рака: рак молочной железы, рак матки, рак предстательной железы, рак прямой кишки, рак кожи, а также метастазы в региональные лимфатические узлы.

Для лечения рака используют также настойку чаги (экстракт или водочную вытяжку). Она готовится следующим образом. Берут полстакана или 100 г чаги (сухой, заранее измельченной), заливают 1 литром водки и натаивают в темном и прохладном месте на протяжении 2-х недель. Принимают настойку по 1 десертной ложке трижды в день, перед приемом пищи. Курс лечения – до 2-х недель.

Чага: противопоказания

При соблюдении дозировок и схем использования чага не вызывает побочных эффектов. Исключение – индивидуальная непереносимость березового гриба, проявляющаяся в аллергических реакциях. Надо сказать, что аллергические реакции на чагу случаются крайне редко.

При передозировке препаратов березового гриба, особенно при длительном и непрерывном использовании этих препаратов, возможны некоторые отрицательные реакции со стороны организма: повышенная возбудимость, нервозность, раздражительность. После отмены препаратов чаги отрицательные симптомы уходят практически сразу.

Важно! Любое лечение онкологических заболеваний должно проводиться только под контролем лечащего врача-онколога!

Березовый гриб (чага) издавна применялся для лечения различных недугов, в том числе и в борьбе против рака. Современной медициной доказано его антимикробное, спазмолитическое, мочегонное и противовоспалительное действие. Изучение этого гриба как противоопухолевого средства началось в 60-х годах ушедшего столетия. В те времена ученые отнесли гриб к разряду активных биогенных стимуляторов, которые способны к восстановлению ферментных систем. В связи с этим лечение рака чагой основано на стимуляции иммунитета, подавленного болезнью.

Медицинскими исследованиями доказано, что рак чаще всего возникает на фоне угнетенного иммунитета. Чага благодаря своему специфическому действию на кроветворные и ферментные системы пациентов снимает токсикозы, что в немалой степени способствует восстановлению и стимуляции иммунного статуса больных.

Применение чаги в предраковых состояниях

Предраковое состояние характеризуется высокой степенью риска перехода какого-либо хронического образования в злокачественное. Это большинство болезней, имеющих затяжной, склонный к рецидивам характер, которые сопровождаются атрофией и дистрофией тканей. Необходимо помнить, что это состояние не является онкологическим заболеванием, а только может служить почвой для его развития. Наиболее распространенные предраковые заболевания это:

  • циррозы и хронические гепатиты печени;
  • мастопатия;
  • хронические гастриты;
  • эрозия шейки матки;
  • хронические дерматиты и пр.

Благодаря свойству чаги выводить токсические вещества из организма, нормализовать работу иммунной системы и в силу ее общеукрепляющего действия можно добиться стойкого улучшения при хронических процессах, происходящих в организме. Этому способствуют многочисленные минеральные соли и микроэлементы, входящие в ее состав. В чаге содержится довольно много железа, кальция, магния, калия и марганца. Совокупность этих элементов благотворно влияет на состояние сосудов и сердца, кожных покровов.

Чтобы не допустить переход предракового состояния в онкологическое заболевание, нужно в первую очередь вылечить хронические очаги воспаления. В этих случаях можно как пить чагу в виде отваров и настоев для приема внутрь, так и применять местно, например при трофических поражениях кожи. Существует не один рецепт, предписывающий, как заваривать чагу, преимущественно выделяется два основных способа:

Рецепт чая из чаги

Если используется измельченный купленный в аптеке гриб, нужно взять керамическую посуду и заварить горячей, но не кипящей водой (не выше 65–70 градусов) одну часть измельченного гриба пятью частями воды. В случае если используется целый гриб, то его перед тем как заваривать нужно предварительно замочить в теплой воде, а после измельчить и поступать как в первом случае. Чаговый напиток должен завариваться около 20 минут. Можно пить как обычный чай. Помогает при профилактике рака желудка, молочной железы, рака гортани, печени и др.

Рецепт настоя из чаги

Можно приготовить и настой. Он готовится дольше, но концентрация полезных веществ в нем выше. Целый гриб замачивают на день, а после его измельчают, а воду нагревают до температуры, не превышающей 55–60 градусов. В противном случае многие микроэлементы могут разрушиться и гриб потеряет свои полезные свойства.

Этой водой заливается измельченная масса из расчета 1 часть гриба на 5 частей настоя. Теперь нужно, чтобы эта масса настоялась в течение двух суток в погребе или другом прохладном месте, после чего настой можно принимать 3 раза в день перед едой по стакану, хранить его следует не более 4 суток. Приготовленное таким способом средство хорошо пить для лечения рака легких, рака молочной и предстательной железы, рака желудка и печени и др.

Нагретой до 55–60 градусов водой заливают чагу для настоя

Масло с использованием чаги

Такая лекарственная форма использования березового гриба лечит трофические язвы, дерматиты, эрозии, экземы, а также такие формы злокачественных новообразований, как:

  • рак шейки матки;
  • карцинома, меланома и другие формы рака кожи;
  • рак молочной железы;
  • рак прямой кишки;
  • метастазы в лимфоузлы.

Чтобы приготовить масло чаги, нужно взять 5 столовых ложек оливкового масла и добавить к ним 2 чайных ложки чаговой спиртовой настойки. Держать в затемненном прохладном месте сутки. Нагревать ничего нельзя, чтобы не произошло химического разложения полезных веществ. За сутки масло насытится птеринами, имеющими противоопухолевое действие, и будет готово к применению как наружное средство, пользуясь им можно пить и настой.

Применение чаги в терапии онкологических заболеваний

Первые клинические исследования лечения злокачественных опухолей препаратами чаги были проведены в 1954 году. Исследователи проводили опыты над собакой, у которой имелась аденокарцинома молочной железы с образованием множественных метастазов. Лечение отваром чаги длилось 3 месяца, после чего было зафиксировано уменьшение метастазов, опухолевый узел стал более мягким, общее состояние улучшилось.

Гистологический анализ опухолевого узла показал некроз раковых клеток и интенсивное разрастание здоровой ткани. Ученые тогда высказали предположение, что активные вещества отвара обладают мощным регенеративным действием и предположительно относятся к метаболитам витамина C. С тех пор официальная медицина всерьез обратила внимание на применение чаги в терапии онкозаболеваний.

Особенности применения березового гриба для лечения рака желудка

Лечение чагой наиболее эффективно на начальных стадиях онкологических заболеваний, т. е. в то время, когда иммунная система, которая стимулируется препаратом, сама сможет подавить раковый процесс. Если опухоль уже начала прогрессировать, то если применять настой гриба с березы как вспомогательное средство терапии, то он способен «заморозить» дальнейшее развитие опухоли.

Исключением будут больные раком желудка, у которых наступила кахексия (выраженное истощение организма). В этом случае применение чаги в терапии не только неэффективно, но и противопоказано. Когда проводится лечение рака желудка, как и рака печени, следует учитывать такие особенности:

  • Схемы применения, целесообразность и длительность приема настоя зависит от изначального состояния больного.
  • Действие активных веществ гриба чага против рака имеет двухфазный цикл: первая волна улучшения наступает, если принимать настой в течение 4 недель. Исключение составляют очень тяжелые больные. Вторая проявляется через 1,5–2 года, за это время рост опухоли замедляется, метастазирование уменьшается.
  • Длительный прием чаги продлевает жизни больных.

Стандартная схема, предписывающая, как принимать настой чаги при раке желудка и раке печени, такова: за полчаса до еды выпивать по 1/3 стакана в зависимости от состояния пациента от 4 до 6 раз в день.

Использование гриба при онкологии легких

Диагноз «рак легких» является объединяющим для группы опухолей, которые различаются по своей природе, морфологии, клиническому течению, способности к метастазированию и скорости развития. Поэтому лечение рака легких чагой часто входит в состав комплексной терапии.

Терапевтические свойства чаги таковы, что они способны улучшать состояние больных после химиотерапии путем вывода токсичных веществ из организма. Кроме того, врачи-клиницисты опробовали лечение рака легких с применением аэрозолей, в состав которых входил березовый гриб, при этом наблюдались такие закономерности:

  • При непрерывном приеме в первые 7–8 месяцев лечение рака легких чагой сопровождается тем, что опухоль увеличивается, хоть и темпы роста ее замедляются.
  • В период от года до двух непрерывного лечения рака легких опухоль становится более плотной, рост ее практически останавливается, продолжительность жизни больного увеличивается.
    Схема приема при раке легких: по 1 стакану настоя трижды в день до принятия пищи.

Похожие статьи