Сравнительно простая операция вертикальная мастопексия сделает грудь снова прекрасной

Продолжу рассказ, какова она, мастопексия без имплантов. Сегодняшняя статья — о реабилитации после операции по подтяжке груди.

Здесь — о наиболее волнительном и наиболее страшном периоде.

Что именно я увижу под повязкой? Больно ли будет? Не зря ли это сделала? Как я буду выглядеть? Заметно ли будет окружающим? Примерно такие вопросы роились в голове.

Реабилитация. Сложный первый месяц

После операции я увидела себя такой. В симпатичном на вид компрессионном бюстгальтере. Застежка спереди, широкие лямки, удобный покрой — кажется, ничто не могло омрачить предстоящего месяца нахождения в нем. Бюстгальтер прижимал грудь очень сильно, чтобы окружающие не заметили мой «уплостившийся» вид, приходилось подбирать одежду определенного покроя.

Бетадин — еще один мой друг на ближайший период. Этим слабеньким раствором йода мне нужно было смазывать ранки и швы. Очень хороший антисептик, рекомендуется использовать для обеззараживания и всяких бытовых ранок.

Сначала покупала 30-миллилитровые флакончики, потом 100-мл, потом купила литровый. Оказалось, гораздо выгоднее. Весь не израсходовала.


Такой в первый раз после операции я увидела свою грудь. Кровотечение несильное, выглядит устрашающе только. Обработала. Прикрыла стерильной салфеткой. Заклеила пластырем. Даже не больно было. Совсем.

На следующий день картина была поприличней. Крови уже не было совсем. Кожи стало значительно меньше, она собралась «солнышком» вокруг ареолы, кое-где торчит леска, на которую присбирали кожу. Со временем должна отвалиться.

От вида своей груди я была в неописуемом восторге. Синяки — ведь это фигня! Отек еще не спал, и я думала: «зачем импланты предлагали, и так все классно!»

Любоваться удавалось недолго. Компрессионное белье надо было носить постоянно. Дважды в день я делала перевязку. Бетадин, стерильная салфетка, пластырь, бюстгальтер. Мыться можно, только осторожно.

Даааа, было время. Форма груди мне казалась почти совершенной. Правда, через 10 дней она начала опадать, по мере того, как спадал отек. Гематомы становились меньше.

Через 3 недели, 20 декабря, только эдакая оборка вокруг ареолы напоминала о сделанной мастопексии.

Кожа на соске подсушивалась постоянно, стала шелушиться. Но самый больший дискомфорт доставляли полоски пластыря. Клей, нанесенный на них, вызывал раздражение, нежная кожа постоянно зудела. Мне приходилось пробовать разные виды пластыря, использовать специальные салфетки клеяшиеся, но мучения продолжались.

Говорили, что можно, вроде бы, ускорить рассасывание рубцов с помощью Контратубекса, нанося его раз 5-6 в день. Потрясающая чепуха. Вообще эффекта не было никакого.

К новому году можно было расстаться уже с ненавистным, надоевшим лифчиком. По прошествии месяца грудь выглядела так. Очень и очень мне нравилась.

Реабилитация. Основные «вехи»

Через полтора месяца. «Лучики» стали меньше. Окончательно пройдут, доктор сказал, через год.

Еще через неделю. Складки потихоньку разглаживаются, но исчезает граница между кожей вокруг соска и груди. Пигментация совсем малозаметна. Посмотрим, что будет дальше…

Временами ареола кажется совсем инородным, пришитым, кусочком кожи.

Прошло два месяца. Что мы видим? Некоторые опасения — то, чем чревата циркулярная мастопексия без имплантов, реализовались. Действительно, сверху молочная железа уплощена, снизу, из-за тяжести кожи, провисла. «Чаша» исчезла.

Расстроило ли меня это? Ничуть! Я довольна результатом. Пусть остался птоз, но объем, который мне мешал жить, ИСЧЕЗ!

Со временем кожа еще более расправилась. И хотя форма ареол на разных грудях не совпадала, и не была идеальной, меня изменения устраивали. Остались белые нитиевидные шовчики. Ну и пусть.

Кстати, предвосхищая вопросы, можно ли с этим что-нибудь сделать, придать эстетичный вид, скажу: обратилась я к своему хирургу с этой проблемой. Он предложил эстетическое решение в виде татуировки ареолы. Выделить ее более темным пигментом.

Для меня татуировка мало чем лучше имплантов. Отказалась. Не мое…

Советы на первое время просты:

  • Исключить физические нагрузки в течение пары недель
  • В течение 5 дней после операции пить антибиотик (плюс линекс, плюс антигистаминный препарат)
  • Мазать дважды в день Бетадином, прикрывать швы стерильной салфеткой
  • Носить в течение 4 недель круглосуточно компрессионное белье

Это то, что касается периареолярной мастопексии. При проведении якорной или вертикальной мастопексии швы крупнее, заживают дольше, процесс реабилитации сложнее. Хотя эффективность, возможно, выше, и результат показательнее.

Некоторые переживают, что грудь стала мягкой после мастопексии. Это естественно. Отек спал, процесс заживления идет нормально, плотность тканей восстановилась. Чтобы грудь не становилась мягкой, надо вставлять было импланты, а это лично в мои намерения совсем не входило. Меня устраивает пусть мягкая, но СВОЯ грудь.

Мастопексия без имплантов или с ними (зависит от желания). Показания

Часто возникает потребность в мастопексии или редукции (уменьшении груди) в следующих ситуациях:

  • После кормления ребенка/детей, когда железистая составляющая молочных желез уменьшается, а лишняя кожа остается.
  • При сбрасывании веса, когда специальные кремы для восстановления упругости кожи не дают эффекта (а согласно моему опыту, они его и не дают).
  • Когда с возрастом кожа теряет эластичность и упругость, и начинает воздействовать на грудь сила гравитации.
  • Когда по какой-то причине имплантаты приходится удалить, но желание сохранить нормальную форму груди остается.

По прошествии трех уже лет скажу следующее: каждый взгляд в зеркало на свою грудь приносит мне радость.

В прошлом неудобства — прыгающая при беге, как мячик, торчащая неравномерно из чашечек купальника, растекающаяся в разные стороны во время секса, разложенная по постели особым образом во время сна на животе. Все в прошлом…

Думается, мастопексия — одна из лучших вещей, которая произошла со мной в жизни.

Удачных вам операций! Пусть ваше тело и ваша внешность приносит и вам радость!

Просмотры: 16290

Увеличение груди и мастопексия

Каждая женщина, которая задумывается об увеличении груди, надеется и рассчитывает на то, что имплантаты не только увеличат ее, но и устранят ее свисание и улучшат форму. Однако это не так. Мы расскажем, почему.


Во-первых, помещая в ткань груди, например, силиконовый имплантат (или солевой – разницы нет), грудь уже становится тяжелее, чем была до этого. То есть, тут уже добавляется фактор, влияющий на свисание груди. Далее, увеличение свисшей груди приведет к тому, что сосок останется на своем прежнем месте. То есть, он будет казаться выше относительно уровня тела, но относительно, например, уровня инфрамаммарной складки он останется на том же уровне, что был до операции.

Увеличение груди без мастопексии

Так как само по себе увеличение груди не приводит к повышению уровня сосков, то есть, не «поднимает» грудь, женщины, идущие на операцию увеличения груди, должны это учитывать и быть готовыми к результату.


Мастопексия приводит к образованию рубцов на самой груди, что может быть неприемлемо для некоторых женщин. Поэтому они могут выбирать операцию увеличения груди без подтяжки. Кроме того, у женщин с небольшим свисанием груди после установки имплантатов последние постепенно сами спускаются немного вниз, что приводит к некоторому подъему уровня сосков.

Увеличение груди в случае умеренного и выраженного свисания

В этих случаях обойтись одной операцией увеличения груди не получится, так как результаты будут неудовлетворительными. Установка имплантатов в такую грудь приводит к тому, что она будет как бы служить «мешком» для них, и такая грудь будет выглядеть неестественно. В верхней части груди при этом образуется выпячивание. При снижении в таком случае имплантатов, чтобы избежать образование выпячивания в верхней части груди, оно может возникнуть в нижней ее части. Получается так называемое двойное выпячивание.


Что делать? Образование выпячивания в верхней части груди или двойного выпячивания в нижней части груди могут возникать после операции увеличения груди при умеренном ее свисании, но более характерны для выраженой свисающей груди. Однако, несмотря на это, многие женщины могут выбирать увеличение груди без подтяжки. Если же после этого у них возникают указанные изменения формы груди, то не обойтись без мастопексии .


Поэтому нередко мастопексия проводится вместе с увеличением молочных желез. Мастопексия с установкой имплантатов иногда становится единственно возможным методом полного восстановления формы и объема груди.


Подтяжка груди с установкой имплантатов может быть выполнена женщинам, у которых от природы небольшая грудь потеряла эстетичный облик после родов, в силу естественных процессов старения или из-за резкого похудания.


Увеличение груди может быть проведено и женщинам, которые всегда мечтали и более пышной груди, и, решившись на мастопексию , пришли к выводу о необходимости увеличения груди. Одним словом, причины могут быть совершенно разные, но главное, что при современном уровне пластической хирургии можно подобрать наилучшее решение конкретно вашей проблемы.

Смысл термина «мастопексия» известен не многим. В то же время всем женщинам известно о применении в пластической хирургии операций по коррекции формы молочных желез.

Показания к операции

Мастопексия - это хирургическая подтяжка кожи груди, изменение формы и внешнего вида провисших молочных желез путем перемещения сосков с ареолой в более высокое положение, а также изменение величины ореола с целью придания железам большей эстетичности.

Основная причина птоза (опущения) молочных желез - это изменения кожи и железистой ткани, связанные с периодами беременности и кормления грудью, изменениями (особенно быстрыми) массы тела и гормонального состояния организма, с слишком большими размерами и массой груди. Немалое значение имеет также возрастная потеря эластичности кожного покрова и фиброзно-жировое перерождение ткани желез. Следствием этих причин являются:

  • перерастяжение кожных тканей с образованием стрий (рубцовые изменения) из-за несоответствия объема железы, наполненной грудным молоком, и площади кожи;
  • замещение железистых клеток жировыми, эластичность которых значительно ниже;
  • растяжение связок грудных желез при грудном вскармливании, при больших размерах молочной железы и снижение их эластичности.

Все эти изменения приводят к ухудшению эстетического вида груди. При нормальном расположении сосок находится на уровне середины плечевой кости и выше кожной складки, расположенной под молочной железой (субмаммарная складка). По отношению к этому критерию различают три вида птоза:

  1. Истинный , при котором сосок с ареолой опускаются ниже субмаммарной складки.
  2. Железистый - сосок расположен выше складки, а сама молочная железа нормального объема очень провисает.
  3. Ложный (псевдоптоз) - при нормальном расположении соска молочная железа уменьшена в объеме, но при этом провисают ее нижние отделы.

При подготовке к пластической операции выбор методики хирургом определяется в зависимости от степени истинного птоза:

  • I степень - сосок расположен на уровне подгрудной складки или ниже ее не больше 1 см.
  • II степень - сосок ниже складки на 1-3 см, но выше нижнего контура молочной железы.
  • III степень - сосок обращен книзу, расположен на самом нижнем контуре железы и на 3 см ниже субмаммарной складки.

Мастопексия (подтяжка молочных желез) показана женщинам, у которых:

  1. Грудь обвисла и утратила форму и упругость.
  2. Грудные железы ассиметричны.
  3. Грудь плоская и имеет удлиненную форму.
  4. Удлиненные ареолы и растянутая кожа желез с наличием синеватых, розовых или белых рубцовых изменений.
  5. Расположение сосков ниже уровня субмаммарной складки.
  6. Грудь небольших размеров и массы.

Виды мастопексии

Разработано большое количество вариантов подтяжки груди. Задачей всех методов проведения мастопексии является не изменение величины, а возвращение естественной эстетической формы и контуров растянутым молочным железам при их опущении. Техника проведения операций состоит из нескольких этапов:

  • возвращение комплекса сосок-ареола в исходное положение (кверху);
  • удаление растянутой кожи в нижнем отделе молочных желез;
  • смещение кверху ткани самой железы и фиксация ее к фасции грудной мышцы;
  • сопоставление краев раны и наложение швов.

Из множества методик наиболее часто применяются три. Каждая из них соответствует определенной степени птоза.

Периареолярная мастопексия

При I степени опущения молочных желез, маленькой груди, псевдоптозе или вытянутой (трубчатой) форме грудных желез используется мастопексия периареолярная (циркулярная). Разрез радиусом до 14 см производится вокруг ареола, после чего иссекается избыточная кожная ткань без железистой, с последующим наложением косметических швов, которые подтягивают железы.

После операции сохраняется чувствительность сосков, так как не задевается железистая ткань. Рубцы вокруг ареолы, почти незаметные, впоследствии еще больше сглаживаются. Длится циркулярная мастопексия не более 1 часа. Особенно хороший эстетический результат этой операции достигается при сочетании с установкой . Реабилитационный период длится в среднем 7 дней, но приступить к работе можно уже через 1-2 дня.

При птозе II степени выполняется вертикальная мастопексия, при которой диаметр удаляемого кожного лоскута составляет от 14 см до 17 см. Разрез производится над соском вокруг ареолы с продлением вертикально вниз на 3-5 см или до кожной складки под молочной железой. Операция предусматривает незначительное переформирование железистой ткани (иногда и с частичным ее удалением) в области ареолы, в связи с чем возможно впоследствии снижение чувствительности соска. Сама ареола может быть уменьшена (при необходимости) до 4 см. Ткани после подъема фиксируются швами к фасции грудной мышцы.

Швы на кожу накладываются в благоприятных для заживления зонах. В зависимости от сложности операция может длиться до 2 часов. После нее 2-3 дня сохраняется незначительная болезненность. Трудоспособность восстанавливается через неделю, но в течение 1 месяца необходимо ношение компрессионного белья и ограничение физических нагрузок. После операции остаются малозаметные рубцы.

Вертикальная мастопексия с имплантацией эндопротезов

Мастопексия с якорным разрезом

При III степени птоза и при псевдоптозе используется разрез такой же, как при II степени, но с добавлением горизонтального разреза вдоль подгрудной складки. Но больше распространен «якорный» вариант разреза. Он состоит из разрезов вокруг ареолы, по подгрудной складке и соединяющих их почти вертикальных разрезов. После ушивания кожи рубец имеет форму якоря. Эта операция наиболее эффективная при значительных изменениях формы грудной железы. Недостатки метода заключаются в:

  • высокой травматичности и длительности операции (около 3 часов);
  • формировании больших рубцов;
  • длительном периоде реабилитации (трудоспособность восстанавливается через 10-14 дней);
  • ограничении физической нагрузки до 3 месяцев.

Подтяжка молочных желез с применением техники якорного разреза

Эндоскопический метод подтяжки груди

Проведение операций эндоскопическим методом позволяет значительно уменьшить размеры рубцов, так как вместо обычных разрезов делаются проколы в субмаммарной зоне. Через них вводятся эндоскоп и манипуляционные инструменты. Под визуальным контролем на экране монитора избыточная железистая ткань отделяется от кожи и иссекается. Такой метод позволяет не только уменьшить величину рубцов, но и сделать течение послеоперационного периода значительно легче, а его длительность - короче.

Периареоральная мастопексия может проводиться под местной анестезией. В остальных случаях операции осуществляются под общим наркозом. Срок полного формирования контуров груди происходит в течение от нескольких месяцев до 1 года. Положительный эффект от проведенных операций может сохраниться на всю жизнь, но возрастные или быстрые весовые изменения могут привести к необходимости повторной коррекции через 5-10 лет.

Предоперационная подготовка и противопоказания

Подготовка заключается в беседе с хирургом, который выслушивает пожелания пациента, расспрашивает о перенесенных в прошлом и наличии хронических заболеваний. После этого врач осматривает молочные железы, производит необходимые замеры и информирует о виде и принципах проведения операции, вариантах ее результатов, возможных осложнениях и назначает необходимые обследования. В их число входят:

  • клинические анализы крови и мочи;
  • анализ крови на группу, резус-фактор и свертываемость;
  • исследование крови на RW, ВИЧ и гепатит;
  • определение содержания глюкозы и мочевины в крови;
  • маммография;
  • флюорография легких;
  • консультации гинеколога и маммолога.

После этого проводится консультация анестезиолога, которая заключается в собеседовании и осмотре пациента, знакомстве с результатами лабораторных исследований, информировании о виде наркоза, о подготовке к нему и возможных осложнениях.

Хотя бы за неделю до операции необходимо отказаться от курения, приема препаратов, понижающих свертываемость крови, витамина «Е» и лецитина. Накануне вечером возможен легкий ужин. Не разрешается прием пищи в день операции, а воды - в течение 2 часов до хирургического вмешательства.

Противопоказания и осложнения

Проведение оперативной подтяжки молочных желез не рекомендуется при:

  1. Планировании беременности, так как эффективность операции будет недостаточной или недлительной.
  2. Сроке менее 1 года после окончания грудного кормления.
  3. Наличии опухолей молочных желез, узловой или диффузной мастопатии.
  4. Гормональных и аутоиммунных заболеваниях.
  5. Заболеваниях крови и нарушениях ее свертываемости.
  6. Острых соматических заболеваниях или их обострении.
  7. Острых респираторно-вирусных и венерических заболеваниях.
  8. Сахарном диабете и избыточной весе.
  9. Сниженном иммунитете.

После операции возможны такие осложнения, как:

  1. Кратковременные отеки, воспалительные процессы, гематомы, болезненность и неприятные ощущения при движениях.
  2. Нагноение отдельных участков кожи (крайне редко).
  3. Формирование грубых рубцов. Это осложнение бывает в 3-5%. При аккуратном наложении швов рубцы постепенно уменьшаются и светлеют, но остаются на всю жизнь.
  4. Вторичное опущение груди, которое бывает в основном при недостаточной эластичности кожи, значительной массе желез, а также вследствие непрофессионально проведенной операции.
  5. Асимметрия груди. Однако небольшие отклонения считаются нормальными, так как они имеются у большинства и до операции.
  6. Временное или постоянное снижение чувствительности сосков.
  7. Уменьшение величины ореола и соска.

Мастопексия - это эффективный способ коррекции при опущении молочных желез. Выбор правильной методики гарантирует высокий эстетический результат.

Похожие статьи