Можно ли заваривать молодые листья смородины. Чёрная смородина - целебные свойства. Листья смородины в косметологии

Чёрная смородина самая распространённая и традиционная культура из плодовых кустарников в наших российских садах. Вкус чёрносмородинного варенья или джема знаком с детства каждому. Известны и . Рекордно большое количество витамина С в плодах, делают чёрную смородину желанным гостем в каждом саду. Но не только ягодами ценно это растение. Лечебные свойства листьев и побегов кустарника помогают при широком списке различных заболеваний. Лечебные свойства и противопоказания листьев чёрной смородины описаны в данной статье.

Состав и свойства листьев чёрной смородины

Зелень и молодые побеги кустарника накапливают в себе не меньше витаминов и других полезных компонентов, чем ягоды. В них находятся витамины: С, РР, К, Е, В, А. Также листья богаты:

  • ценными эфирными маслами;
  • сахарами;
  • фитонцидами;
  • солями минералов – магния, марганца, цинка, серебра, меди, фтора, натрия, калия, кальция, бора;
  • флавоноидами;
  • яблочной, лимонной, салициловой, янтарной органическими кислотами;
  • антиоксидантами;
  • пектинами.

Такой клад витаминов может достойно соперничать с искусственными аптечными БАДами. От чего помогают смородиновые листочки?

  1. Листья работают как антиоксиданты и укрепляют иммунную систему. Если каждый день пить отвар из листьев по четверть стакана, можно забыть о простудах и вирусных заболеваниях. Чай с листьями смородины и восстановит силы после перенесённых операций.
  2. Дубильные вещества снимут воспаление, тонизируют, помогут при простуде и инфекциях. Антисептические качества используют для лечения органов ЖКТ, а выраженный мочегонный эффект поможет при болезнях почек, цистите.
  3. Полезны листья при кожных заболеваниях, ревматизме, подагре. Примочки и ванночки избавят от угрей на коже.
  4. Полезен чай из листьев для укрепления нервной системы, при стрессах. Благотворно влияет на мозговое кровообращение.
  5. Настойка на листьях поможет пожилым людям дольше оставаться бодрыми, укрепит сердце и сосуды. Применение чёрной смородины способно предупредить развитие склероза и старческого слабоумия.

Противопоказания

Существуют состояния здоровья, когда использование ягод, листвы и побегов чёрной смородины нежелательно. Полностью исключить или принимать с осторожностью посоветовавшись со своим семейным врачом, настои и отвары смородины нужно при следующих состояниях:

  • при склонности к образованию тромбов и общей склонностью к повышенной свёртываемости крови;
  • при беременности и кормлении грудью, при излишнем употреблении настоев возможны аллергические реакции;
  • при болезнях печени, гепатите и повышенной кислотности желудка, язве и гастрите.

Польза чая и как правильно пить

Самая большая польза таиться в свежей смородиновой зелени и побегах, поэтому летом нужно стараться пить чай из свежего сырья.

Важно! Завариваем листья только водой с температурой около 80 градусов и немного настаиваем. Крутой кипяток разрушает витамин С!

Зимой и весной используют сушёные листья, собранные со здоровых кустов сразу после цветения. Красные листья, пожелтевшие и с наростами брать не нужно. Сушить сырьё правильно в тени, хранить в стеклянных банках или бумажных пакетах в сухом и тёмном месте.

К чёрной смородине часто добавляют другие травы для усиления лечебного эффекта. Но такой состав с ароматными листьями ещё очень вкусен. Например, холодный чай из свежих листочков смородины и мяты с ложечкой мёда прекрасно освежит и утолит жажду в летний зной.

Зимой витаминный вкусный напиток легко приготовить, взяв 2 ст. ложки сухих измельчённых листочков, и залив их половиной литра горячей воды. Можно добавить листочки малины, цветы жасмина или яблони. Через 20 минут, настоявшийся изумительный чай можно пить с мёдом или просто так.

Другой вариант вкусного витаминного чая:

  1. 300 г сушёных или замороженных ягод рябины, 30 г сухого сырья смородины, 30 г ягод малины.
  2. Столовую ложку сбора заливают стаканом только закипающей воды, настаивают 5 – 8 минут.
  3. Можно подсластить чай мёдом или сиропом шиповника.

Шампанское из листьев чёрной смородины

Праздничный весёлый и витаминный напиток несложно приготовить в домашних условиях. Для этого нужно подготовить: 500г свежих или сушёных размолотых листьев, 5 кг сахара, 100 г винных дрожжей, подходящая по размеру ёмкость, бутылки для конечного продукта.

  1. Сначала растительный продукт заливают горячей водой на час – полтора.
  2. Затем в ёмкости для брожения растворяют сахар в 5 л кипятка и помещают туда смородину.
  3. Смесь настаивается около трёх часов.
  4. Добавляют дрожжи, накрывают крышкой и оставляют бродить на 8 – 10 ч.
  5. Готовый напиток процеживают по бутылкам и убирают в холодильник или погреб на 10 дней «созревать».

Важно! Напиток сильногазированный. Чтобы в процессе хранения пробки в бутылках не выбило, бутылку размещают под небольшим наклоном, донышком вверх.

При сахарном диабете.

Травяной сбор из 3 частей смородиновых листьев, 1 ч. травы мяты, 2 ч. ежевичных листьев, 4 ч. травы одуванчика. 2 ст. ложки измельчённого растительного сырья залить 0, 5 л горячей (80 градусов) воды и настаивать час на водяной бане. Принимать перед едой по 2 – 3 ст. ложки.

Для нормализации давления.

50 – 60 г сухих измельчённых листьев залить литром горячей воды, настоять полчаса. Принимать трижды в день по полстакана. Можно добавить ложечку мёда. Полезен этот настой и для повышения иммунитета.

При болях в желудке, запорах, дисбактериозах.

На стакан горячей воды (80 – 85 градусов) кладут 2 ст. ложки листочков смородины. Настоять 15 минут, процедить и пить по стакану до 5 раз в день.

При стоматите.

Можно жевать свежую зелень смородины по паре минут каждый день. Можно изготовить настой из 2 ст. ложек сушёных чёрносмородиновых листьев на стакан горячей воды. Настоем полощут ротовую полость дважды в день, утром и вечером.

Ванна от потницы и диатеза у детей.

14 ст. ложек сухого растительного сырья смородины залить литром кипятка, выдержать 5 – 6 ч в термосе. Вылить настой в ванну, где купается ребёнок.

В заключение можно сказать, что активное применение чёрной смородины для укрепления организма – натуральный, безопасный, недорогой и надёжный путь к крепкому здоровью.

Заваренные травы, плоды и листья фруктовых деревьев и кустарников – проверенная веками альтернатива традиционному чаю. Вдобавок напитки имеют приятный аромат, необычные вкусовые качества, и, что важно, благотворно влияют на организм, а те, кто самостоятельно заготавливает растительное сырье, еще и экономят.

Предлагаем подробно рассмотреть чай из листьев смородины, польза и вред которого давно изучены травниками, неоднократно проверены ценителями фитопродукции. Готовить его можно как в моноварианте, так и смешивая с малиновыми веточками, брусникой, земляникой, мятой и другими компонентами. Но абсолютно все натуральные «лекарства» имеют противопоказания, и это – не исключение. Поэтому давайте выяснять: кому, и в каких случаях показан данный напиток, как правильно заготовить фитосырье для его заваривания.

Полезные свойства чая из листьев смородины

Ценным фармакологическим сырьем являются все наземные части растения (предпочтительно дикороса). Если говорить конкретно о листьях, то лучше собирать их с кустарников с черными ягодами.

Чай из листьев смородины: противопоказания к употреблению

В умеренных количествах напиток опасен лишь для аллергиков, реагирующих на любую из его составляющих.

Врачи предупреждают о потенциальном вреде смородинового чая для пациентов с заболеваниями ЖКТ, сопровождающимися гиперсекрецией; тромбофлебитом; в период реабилитации после инфаркта.

Беременность в список противопоказаний не входит.

Чрезмерное увлечение чудо-зельем опасно, ввиду содержания в нем эфиров и аскорбиновой кислоты. Последний элемент усиливает выделение оксалатов, что чревато образованием камней в почках, повышает уровень железа в крови.

Предпочтительно выбирать молодые кустарники, произрастающие в местности с чистой экологией. Подсохшие, испорченные грибком (с черными крапинками) или тлей части растения не пригодны для лечения.

Временные нюансы зависят от целей использования сырья.

Для приготовления общетонизирующего напитка, в качестве добавки к заготовкам отлично подходят листики, собранные в мае, в период цветения смородины.

Для профилактики простуды больше подойдут листья, заготовленные после созревания ягод.

Время сбора – позднее утро теплого солнечного дня, когда сойдет роса.

Как сушить и хранить листья смородины

Лекарственный полуфабрикат выкладывают тонким слоем в металлическом поддоне или на обычной газете. Держат на хорошо проветриваемом чердаке или на улице в тени. Периодически проверяют, удаляя испорченное сырье.

При наличии электросушилки, можно ускорить процесс, используя оную.

Сухие листья смородины желательно хранить в матерчатых мешках или бумажных пакетах.

Альтернативный способ – ферментация. Для этого свежий собранный материал 24 часа выдерживают на улице в тени, периодически перемешивая его для равномерного подвяливания. После складывают слоями по 5-10 штук, которые скручивают в рулеты. Заготовки плотно укладывают в эмалированную посудину, накрывают чуть влажной тканью, выдерживают 6-12 часов в теплом месте. Затем в духовке довяливают. В идеале, готовый материал, если сжать его в кулаке, образует плотный комочек.

Чай из ферментированных смородиновых листьев обладает более насыщенным вкусом, имеет насыщенный цвет и умопомрачительный ягодный аромат.

Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.

Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка, гастрит, гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить вкусный и полезный чай

Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

Рецепт классического смородинового чая

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
  • измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.

Как заваривать:

  1. если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
  2. измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
  3. залить все вместе кипящей водой;
  4. оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.

фото: depositphotos.com/ursolv, Rawlik

Черная смородина, произрастающая на каждом втором приусадебном участке, помимо великолепных вкусовых качеств может похвастать десятками целебных свойств. Лечебной силой обладают не только ее плоды, но и листья. Ароматный чай из листьев смородины – это настоящий эликсир здоровья, метко бьющий по различным заболеваниям и недугам. Разберем более подробно, в чем польза и вред смородинового нектара.

Сила смородиновых листьев

Смородиновые листья являются чемпионами по содержанию витамина C. Именно этот элемент наделяет их мощной лечебной силой. Чай и отвар из листвы черной смородины укрепляют иммунитет, препятствуют возникновению онкологических заболеваний, приводят организм в норму после тяжелых простудных недомоганий.

Кроме витамина C листья в избытке содержат фитонциды – вещества, обладающие антимикробными свойствами. Благодаря этому напиток на их основе эффективен против болезней верхних дыхательных путей, бронхита и ангины.

Чай из черной смородины весьма полезен для сердечно-сосудистой и кровеносной систем.

В чистом виде листья смородины используются довольно редко. При приготовлении чая их обычно смешивают с другими целебными травами и продуктами. В результате получается вкуснейший напиток, обладающим разносторонним лечебным действием и не имеющий возрастных ограничений.

Но все же наибольшую пользу для организма несут листья дикой смородины, так как содержат чуть большую концентрацию полезных веществ. Что же касается садовой ягоды – обширным медикаментозным потенциалом обладают старые сорта с мелкими плодами.

Польза смородинового чая

Смородиновый чай обладает следующими лечебными качествами:

  • Служит профилактическим средством от болезни Альцгеймера.
  • Предупреждает заболевания онкологического характера.
  • Помогает при сахарном диабете.
  • Улучшает зрение.
  • Врачует заболевания почек, верхних дыхательных путей.
  • Ослабляет течение прогрессирующего атеросклероза.
  • Восстанавливает организм после длительных болезней и хирургических операций.
  • Эффективен против гастрита и подагры.

Доказана польза смородинового чая при повышенном артериальном давлении. Кроме того он оказывает:

  • общеукрепляющее;
  • противовоспалительное;
  • тонизирующее;
  • мочегонное;
  • противоревматическое;
  • очищающее действие.

К сведению! Велика польза подобного чая при кожных заболеваниях. При таком диагнозе настой добавляют в ванночки или используют для компрессов.

Сбор листьев смородины

Чтобы чай из черной смородины получился максимально полезным, важно правильно собрать и заварить листья. Сбор их следует осуществлять в период цветения растения, в ясные дни сразу после высыхания росы. Листья должны быть зелеными, целыми, не поврежденными.

При заготовке на зиму смородиновые листья следует промыть и высушить на сквозняке. Хранить их рекомендуется в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой.

Рецепты

Рецептов ароматного смородинового напитка множество. Летом его готовят из зеленых листьев, зимой – из высушенных. В чай добавляют всевозможные травы и добавки (по желанию): мяту, малиновый лист, ромашку, молоко, мед, лимонный сок и т.д.

№ 1. Рассмотрим рецепт вкуснейшего чая из на основе смородины и мяты.

Ингредиенты:

  • листья и молодые побеги черной смородины – 8-10 шт.;
  • мята – 7-10 веточек;
  • мед – 1 ч. ложка;
  • чай (заварка) черный или зеленый – 1 ч. ложка.

Инструкции по приготовлению:

  1. Тщательно промойте листья мяты и смородины.
  2. Смешайте их с заваркой традиционного чая, выложите в термос и залейте литром крутого кипятка.
  3. Напиток следует настаивать не менее 2-х часов.

Перед употреблением добавьте в чай дольку лимона и мед.

№ 2. 2 столовые ложки высушенных смородиновых листьев заварите стаканом кипятка и оставьте настаиваться на 10-15 минут. Добавьте необходимое количество сахара. Чай одинаково полезен и в холодном, и в горячем виде.

Чтобы напиток из листьев черной смородины принес организму только пользу, следует строго соблюдать дозировку. Для взрослого здорового человека ежедневная норма составляет не больше пяти чашек.

Противопоказания

Несмотря на то, что отвар из листьев черной смородины считается целебным средством, он имеет ряд противопоказаний, которые в ни коем случае не нужно игнорировать. Как и любое лекарство, при неумеренном потреблении чай может нанести организму вред.

  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при гастрите и гепатите;
  • при повышенной свертываемости крови;
  • при тромбофлебите;
  • при аллергии на растение;
  • после перенесенного инфаркта.

Внимание! Беременным женщинам чай из смородины разрешен, но только в малых количествах. Он снимает приступы токсикоза, укрепляет маточные стенки, нормализует сон.

Наверное, мало кто хоть раз не слышал о замечательных свойствах плодов черной смородины и не пробовал варенья, отваров и десертов, приготовленных из этих ягод. Вместе с тем, чай из листьев смородины тоже можно смело назвать уникальным, исходя из его целебных качеств. Нужно только правильно его приготовить и учесть возможные противопоказания.

Сбор и хранение листьев смородины

Оптимальное время для сбора листочков черной смородины – конец лета, когда уже собран урожай ягод. В солнечные месяцы листья созревали и обогащались веществами, наличием которых обусловлены их лечебные свойства. Отбирать следует зеленые листья крупных размеров, без следов болезней и вредителей. Нежелательно собирать листья в дождливую погоду или с утра, когда они покрыты росой. За месяц до сбора кусты смородины нельзя обрабатывать химикатами.

Сушить листочки необходимо так, чтобы избежать воздействия прямых лучей солнца. С этой целью можно использовать навес или проветриваемое помещение. Когда листья станут хрупкими и ломкими, их следует убрать на хранение в стеклянные банки, либо хлопковые мешочки. Если важно сохранить аромат листьев, можно подвергнуть их не просто сушке, а сушке с ферментацией.

Для этого надо сделать так:

  • Свежесобранные листья разложить на сутки в тени.
  • Листики собрать стопками примерно по десять штук, скатать в трубочки.
  • Трубочки выложить в посуду, накрыть влажной тканью и поставить в тенистое теплое место на 6-12 часов.
  • Листья выложить на противень и досушивать в духовке при 100 град., перемешивая.

Ферментация важна именно для приготовления чая, благодаря ей напиток приобретает неповторимый аромат.

Чай с черной смородиной. Польза целебного напитка

  • замедление процессов окисления и старения организма;
  • уничтожение микробов, грибков (при наружном применении) и бактерий;
  • повышение тонуса, иммунитета;
  • борьба с воспалительными процессами в организме;
  • очищение, активизация выделительной системы;

Соответственно, народные рецепты с листьями смородины оказывают общеукрепляющее воздействие и помогают, в том числе, в комплексной терапии при следующих заболеваниях:

  • грипп, ангина, заболевания бронхов – оказывают антибактериальное действие, усиливает действие антибиотиков;
  • повышенное давление, атеросклероз – улучшают проницаемость сосудов, усиливают тонус сосудистых стенок;
  • воспаление почек и пиелонефрит – имеют выраженный мочегонный эффект, выводят избыток мочевой кислоты;
  • нарушение аппетита, болезни желудка, сахарный диабет – очищают пищеварительный тракт, стабилизируют обмен веществ, выводят желчь;
  • авитоминоз, малокровие – повышают гемоглобин, способствуют кроветворению, способствуют выработке в организме полезных ферментов;
  • высыпания на коже (дерматиты, экземы) – уменьшают местное воспаление, борются с грибком.

Листья черной смородины в чай: рецепты и как заварить

1. При кашле и коклюше можно приготовить листья так: две столовые ложки высушенных листьев уложить в посуду, налить кипяток (0,5 литра), подождать два часа. Пить, предварительно подогрев.

2. Более крепкий настой, полезный при ревматизме , выводит молочную кислоту из организма: полулитром кипятка залить 3 столовых ложки листьев. Также по истечении двух часов можно принимать по пол чашки более трех (но не более 5) раз в день.

3. Для достижения мочегонного эффекта заварить 6 ложек листьев литром кипятка и принимать по стакану несколько раз в сутки.

4. Жаропонижающий чай со смородиной при простуде можно приготовить из следующих компонентов: 20 грамм листьев смородины и по 15 граммов листков ежевики и . Залить 400 мл кипятка, выдержать четверть часа, принимать после приема пищи.

5. Чай, улучшающий состояние ЖКТ готовится так: в равных частях соединить и смородины, перемешать. Напиток готовить из расчета 1 ложечка смеси на 1 стакан кипятка.

6. Травяной сбор , применяемый при анемии и астеническом синдроме: в смесь равных долей смородиновых листков и цветков зверобоя объединить в пропорции один к двум с цветами . Столовую ложку полученного состава заливать 0,2 литрами кипятка и дать настояться в течение нескольких минут. Пить по половинке стакана 2-3 раза в день.

7. Лечебная композиция , включающая листочки смородины и , а также малиновые и : требуется взять по 50 грамм листа каждого вида. Затем две столовые ложки выложить в кастрюлю с 2-мя стаканами кипятка, выдержать при кипении 10 минут, после подержать до остывания, не снимая крышку. Пить по половине чашки 2 раза в течение дня.

8. Вкусный чай смородина с мятой из свежих листьев: побеги с и черной смородины – по 10 веточек, мед 1 ч.л., чай (черный или зеленый) – 1 чайная ложка. Мяту и смородину промыть, смешать с ложкой заварки, уложить в термос, добавить около литра кипятка. Настаивать примерно два часа. Пить, добавив мед и лимон.

Противопоказания

Несмотря на то, что любое растительное средство действует щадящим образом, не стоит пренебрегать противопоказаниями к употреблению чая со смородиной:

  • изъязвления в желудочно-кишечном тракте;
  • гастриты, повышенная кислотность;
  • гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, склонность к тромбам;
  • при беременности – применять можно, но следует избегать передозировки;
  • индивидуальная непереносимость и аллергия – как при наружном применении, так при приеме внутрь.

Следует иметь в виду , что противопоказания особенно касаются применения ягод. Если же речь идет о листьях, то настои можно либо принимать с осторожностью, либо просто проконсультироваться с врачом.

Несмотря на то, что упомянутые напитки с добавлением смородиновых листочков очень вкусны, их употребление желательно ограничить 5 чашками в день. Превышение этой нормы не принесет большей пользы, зато может вызвать негативную реакцию организма. Здесь, как и всюду, важно соблюсти меру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Похожие статьи