Общий анализ кала копрология. Копрограмма (общий анализ кала). Расшифровка, нормальные значения. Копрограмма ребенка, новорожденного и грудничка. Как правильно подготовится, собрать материал для анализа кала? Показания к проведению копрограммы
Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала. На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.
Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.
Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.
При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:
- При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
- Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.
В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.
В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта , которая имеет такие характеристики:
- Калорийность 2250 ккал;
- Пятиразовое питание;
- Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.
Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:
- Калорийность не ограничена;
- Пятиразовое питание;
- Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.
Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.
Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.
Сбор материала для анализа и методика его проведения
При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:
- Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
- Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
- В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.
Расшифровка результатов анализа
В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.
Макроскопическое (органолептическое) исследование
– это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.
– этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.
Определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.
Экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.
По своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.
Биохимическое исследование
Каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.
– это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.
– кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.
– протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.
Микроскопическое исследование
– они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.
– также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.
– представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.
Является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.
– по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.
Представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет. У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала. Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.
(эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.
Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника. Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.
Копрограмма – что это за исследование? Показания, техника забора материала и расшифровка результатов копрограммы
Спасибо
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Что такое копрограмма (общий анализ кала )?
Копрограмма – это лабораторное исследование каловых масс (анализ кала ), во время которого оцениваются их физические, химические, биологические и микроскопические характеристики. Подробное изучение состава и структуры кала позволяет выявить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта, при которых у человека нарушается пищеварение или всасывание питательных веществ.Методика исследования функций внутренних органов по характеру каловых масс обоснована научно. Дело в том, что принимаемая человеком пища в процессе прохождения через желудочно-кишечный тракт подвергается интенсивной обработке.
Она измельчается механически, после чего перемешивается со слюной, желудочным соком и другими пищеварительными ферментами , которые вырабатываются печенью и поджелудочной железой . Все это способствует расщеплению пищевых продуктов на простейшие вещества, которые всасываются через слизистую оболочку кишечника в организм человека. Невсосавшиеся остатки пищи, вода и микроорганизмы (являющиеся постоянными обитателями толстого кишечника, также принимающими участие в процессах пищеварения
) формируют каловые массы.
Если все органы пищеварительной системы функционируют нормально, состав и характеристики каловых масс у людей будут примерно одинаковыми (с поправкой на характер пищи, которую принимал пациент за некоторое время до проведения анализа ). Если же какой-либо орган желудочно-кишечного тракта не работает исправно, это нарушает процесс всасывания пищевых продуктов и другие важные процессы в организме, что будет отражаться на составе, консистенции и других характеристиках каловых масс.
Показания к копрограмме
Как было сказано выше, анализ характеристик кала может помочь при диагностике заболеваний различных органов пищеварительной системы.Копрограмма позволяет диагностировать:
- заболевания желудка ;
- заболевания кишечника;
- заболевания печени;
- заболевания поджелудочной железы;
- хирургические заболевания желудочно-кишечного тракта;
- беспричинное похудение и так далее.
Копрограмма – консультация специалиста
Как сдавать кал на копрограмму?
Чтобы результаты копрограммы были максимально точны и информативны, забор кала для исследования нужно проводить по определенным правилам. Строгое соблюдение данных правил позволит доставить в лабораторию чистый, не загрязненный посторонними веществами и бактериями материал, что будет гарантировать качество результатов исследования. В то же время, это позволит предотвратить распространение инфекции на посторонние предметы или на людей, гарантируя их безопасность.Нужна ли специальная подготовка перед забором кала на анализ?
Специальной подготовки перед проведением копрограммы не требуется. В то же время, существует ряд ограничений, которые следует учитывать перед назначением данного анализа.Перед забором материала для копрограммы следует:
- Исключить любые клизмы или другие промывания кишечника. Данные процедуры исказят результаты исследования. Забор материала должен проводиться не ранее, чем через 24 часа после последней клизмы.
- Исключить ректальное (через анальный проход ) введение медикаментов. Введение медикаментов (в том числе свечей ) подобным путем исказит результаты исследований, так как нарушит физическое состояние каловых масс и их химический состав.
- Исключить прием препаратов, влияющих на пищеварение. К данным препаратам можно отнести активированный уголь (нарушает всасывание в кишечнике практически всех веществ ), ферментативные препараты (могут скрыть заболевания поджелудочной железы или печени ), лекарства, ускоряющие или замедляющие моторику кишечника и так далее (более подробный список медикаментов следует уточнять у врача ). Ограничить прием данных медикаментов следует за 2 – 3 дня до анализа.
Нужно ли соблюдать диету перед проведением копрограммы?
В общем, диету перед проведением копрограммы соблюдать не обязательно. Перед забором материала специальной диеты должны придерживаться только те пациенты, у которых предполагается наличие кровотечения в желудочно-кишечном тракте (то есть, во время анализа каловых масс лаборант будет искать следы крови в них ). Если перед этим пациент будет употреблять определенные продукты, это может привести к искажению результатов исследования.При подозрении на наличие кровотечения перед копрограммой следует исключить из рациона:
- мясные продукты;
- рыбные продукты;
- яйца (любые );
- зеленые овощи и/или фрукты;
- препараты железа;
- препараты магния;
- препараты висмута.
Как правильно собрать кал на копрограмму?
Забор материала может выполнить сам пациент в домашних условиях. Материал должен быть собран после самостоятельного акта дефекации (а не после клизмы ). Для забора материала следует приобрести в аптеке (или взять в лаборатории ) специальный стерильный контейнер с закручивающейся крышечкой, к которой прикреплена специальная ложечка (шпатель ). Использование данного оборудования позволит предотвратить загрязнение собираемого материала.Непосредственно после акта дефекации следует снять с контейнера крышку и сразу набрать шпателем каловые массы в контейнер (его следует заполнить примерно на 25 – 30% ). При этом важно следить, чтобы в собираемый материал не попали следы мочи, менструальных выделений или воды из унитаза, так как это может привести к существенному искажению результатов исследования.
Сразу после забора каловых масс следует плотно закрыть крышку на контейнере. Полученный материал нужно доставить в лабораторию как можно раньше. Если немедленно сделать это невозможно (например, забор материала был произведен вечером, когда лаборатория закрыта ), контейнер можно хранить в холодильнике (при температуре от +4 до +8 градусов ) в течение 8 – 12 часов.
При сборе кала на анализ недопустимо:
- Использовать нестерильную посуду. Запрещено собирать кал в спичечные или картонные коробки, так как это может изменить внешний вид кала, а также в него могут попасть посторонние включения. Кроме того, такой метод забора, хранения и транспортировки каловых масс представляет опасность для окружающих (повышается риск загрязнения и заражения бактериальной инфекцией ).
- Хранить каловые массы при температуре выше +8 градусов. Высокая температура стимулирует рост бактерий, а также процессы гниения и брожения. Если каловые массы хранить при комнатной температуре, хотя бы в течение 2 – 3 часов, это может значительно исказить результаты анализа.
- Хранить каловые массы в течение более 12 часов. При длительном хранении материала изменяются его химические свойства, изменяется количество и характер микрофлоры и другие показатели. Если собранный материал не удалось доставить в лабораторию в течение 12 часов, его следует уничтожить. Для забора нового материала следует взять в аптеке или лаборатории новый (стерильный ) контейнер. Нельзя промывать старый контейнер и использовать его для забора новой порции кала.
Сколько делается копрограмма?
Результаты анализа можно получить примерно через 5 – 6 дней после сдачи материала в лабораторию. В течение этого времени лаборант производит макроскопическое и микроскопическое исследование каловых масс, выявляет наличие посторонних примесей, патогенных бактерий и других вредных веществ в каловых массах.Что показывает копрограмма в норме у взрослых и детей?
При оценке характеристик каловых масс лаборант производит их макроскопическое (визуальное ) и микроскопическое исследование. Также при необходимости выполняется ряд химических тестов, позволяющих выявить те или иные отклонения в составе кала.Макроскопическое описание кала (норма )
Показатель | Норма у взрослого | Норма у грудничка |
Количество | 100 – 200 грамм в сутки. | До 50 грамм в сутки. |
Форма | Цилиндрическая (колбасовидная ). | Кашицеобразный стул. |
Консистенция | Мягкая (плотноватая ), густая. |
|
Наличие посторонних включений | Небольшое количество остатков непереваренной пищи (преимущественно, растительной ). | Отсутствуют. |
Цвет (зависит от характера пищи ) | Светло-коричневый или желтоватый (молочная диета ). | |
Темно-коричневый (мясная диета ). |
||
Коричневый с зеленоватым оттенком (растительная диета ). |
||
Коричнево-красный (при употреблении свеклы , моркови , арбуза и других «красных» продуктов ). |
||
Запах | Характерный неприятный запах кала. | |
Кислотность (pH ) | Нейтральная реакция (7,0 – 7,5 ). | Кислая реакция (5,0 – 6,0 ). |
Слизь | Отсутствует. |
|
Кровь | Отсутствует. |
|
Отсутствуют. |
Микроскопическое описание кала (норма )
Показатель | Норма у взрослого | Норма у грудничка |
Остатки пищи | Небольшое количество переваренных мышечных волокон. | Отсутствуют мышечные волокна и другие остатки пищи. |
Неперевариваемая клетчатка (грубые части растений ) | Присутствует в неизмененном виде. | Может присутствовать, если соответствующие продукты включены в рацион ребенка. |
Перевариваемая клетчатка (растительная пища ) | Отсутствует. | Отсутствует. |
Крахмал | Отсутствует. | Отсутствует. |
Жиры | Могут определяться в небольшом количестве. | Очень мало или отсутствуют. |
Мыла |
||
Жирные кислоты |
||
Лейкоциты (клетки иммунной системы ) | Могут обнаруживаться единичные лейкоциты . | Единичные. |
Эритроциты (красные клетки крови ) | Отсутствуют. | Отсутствуют. |
Опухолевые клетки | Отсутствуют. | Отсутствуют. |
Оксалаты кальция | Могут встречаться при употреблении в пищу большого количества свежих овощей. | Отсутствуют. |
Кристаллы холестерина | Присутствуют (выделяются в кишечник вместе с желчью ). | Могут определяться. |
Детрит | Основное вещество, составляющее каловые массы. |
|
Микроорганизмы (бактерии ) | Нормальная микрофлора кишечника составляет около 40% каловых масс. | Преимущественно, молочнокислые бактерии. |
Расшифровка результатов копрограммы (по количеству, форме, цвету, запаху, кислотности, микроскопическим характеристикам )
Изменение внешних, макроскопических и микроскопических характеристик каловых масс может указывать на наличие тех или иных заболеваний пищеварительной системы, печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей. Также изменения кала могут быть характерны для нарушений обмена веществ в организме и других заболеваний.Изменение количества каловых масс может указывать на:
- нарушения всасывания в кишечнике;
- энтериты (воспалительные заболевания тонкого кишечника );
- амилоидоз тонкого кишечника;
- колиты (воспалительные заболевания толстого кишечника );
- нарушения режима питания;
- панкреатиты ).
- рака прямой кишки;
- полипа (доброкачественной опухоли ) прямой кишки;
- геморроя;
- спазма анального сфинктера;
- поражения толстого кишечника (колита ).
- характер принимаемой пищи;
- прием некоторых медикаментов;
- печеночную недостаточность;
- заболевания желчевыделительной системы (холангиты, камни в желчевыводящих путях );
- заболевания поджелудочной железы (недостаток пищеварительных ферментов );
- дисбактериоз (развитие патогенных бактерий в кишечнике );
- ускоренную моторику кишечника;
- кровотечения в желудочно-кишечном тракте;
- брюшной тиф;
- холеру.
- избытке белковой пищи;
- дисбактериозе;
- распаде опухоли в кишечнике;
- усилении процессов гниения и брожения в кишечнике.
- избыток белков в рационе;
- усиление процессов гниения в кишечнике;
- энтерит (воспалительный процесс в тонком кишечнике );
- гнилостный колит (воспалительный процесс в толстом кишечнике );
- панкреатит (поражение поджелудочной железы );
- поражения печени;
- механическую желтуху (поражение желчевыводящих путей );
- дисбактериоз.
- панкреатита;
- недостаточности поджелудочной железы;
- недостаточной секреции желудочного сока;
- усиленной перистальтики (моторики ) желудка и/или кишечника;
- плохого пережевывания пищи.
- на ускоренную моторику желудочно-кишечного тракта;
- на анацидный гастрит (воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся снижением выработки желудочного сока ).
- нарушений всасывания в тонком кишечнике;
- энтерита (воспаления тонкого кишечника );
- усиленной перистальтики кишечника;
- нарушений функций поджелудочной железы.
- заболеваниях желчевыводящих путей;
- заболеваниях печени;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- ускоренной моторике кишечника;
- энтерите (воспалении тонкого кишечника );
- заболевании щитовидной железы (тиреотоксикозе ).
- энтерит (воспаление тонкого кишечника );
- колит (воспаление толстого кишечника );
- дизентерию;
- язву кишечника.
- энтерита;
- колита;
- доброкачественных опухолей кишечника;
- злокачественных опухолей кишечника.
- энтерит;
- колит;
- гастрит;
- дизентерию;
- неспецифический язвенный колит;
- туберкулезное поражение кишечника;
- другие инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта.
- кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
- язвенное поражение слизистой оболочки кишечника;
- воспалительное поражение желудочно-кишечного тракта (гастрит, энтерит, колит );
- распад опухоли в кишечнике;
- анальную трещину;
- геморрой;
- повреждение десен при чистке зубов.
- дисбактериозах;
- дизентерии;
- лечении антибиотиками;
- усилении процессов брожения в кишечнике;
- грибковых поражениях кишечника и так далее.
Патологические показатели копрограммы
Как было сказано ранее, состав, форма и консистенция каловых масс могут существенно изменяться при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если процесс пищеварения не происходит в полном объеме, с калом будет выделяться множество непереваренных продуктов. В то же время, при других заболеваниях в каловых массах могут появляться примеси крови, патогенные бактерии, слизь и другие вещества, которых в норме там быть не должно. Обнаружение данных веществ позволяет заподозрить то или иное заболевание или даже поставить точный диагноз.Макроскопическое описание кала при различных заболеваниях
Показатель | Характеристика | Возможные заболевания |
Количество | Увеличено | Поражение поджелудочной железы (из-за недостатка пищеварительных ферментов пища не переваривается и выделяется в неизмененном виде ). |
Заболевания кишечника (пищевые продукты не всасываются через пораженную слизистую оболочку кишечника, выделяясь с калом ). |
||
Форма | Нитевидная (тонкая ) | Может свидетельствовать о наличии препятствия на пути каловых масс (опухоль прямой кишки, геморроидальный узел ). |
Неоформленный (жидкий, кашицеобразный кал ) | Наблюдается при нарушении всасывания жидкости в кишечнике. |
|
Цвет | Сероватый (глинистый ) | Заболевания печени и желчевыводящих путей, при которых желчь перестает поступать в кишечник и принимать участие в переваривании пищи. Из-за этого каловые массы обесцвечиваются. |
Серый | Поражение поджелудочной железы, при котором нарушается выделение пищеварительных ферментов. |
|
Желтый | Ускоренное прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту. |
|
Недостаток желчи. |
||
Уничтожение микрофлоры кишечника антибиотиками или инфекцией. |
||
Черный | Кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки ). Кровь переваривается пищеварительными ферментами, в результате чего становится черной. |
|
Красный (алый ) | Кровотечение из нижних отделов желудочно-кишечного тракта (кровь не переваривается пищеварительными ферментами и выделяется в чистом виде с калом ). |
|
Вид «горохового супа» | Брюшной тиф. |
|
Вид «рисового отвара» | ||
Запах | Зловонный | Свидетельствует об усилении процессов гниения в толстом кишечнике. |
Кислый | Свидетельствует об усилении процессов брожения в толстом кишечнике. |
|
Кислотность (pH ) | Щелочная реакция (8,0 – 8,5 ) | Усиление гниения в кишечнике. |
Наличие воспалительного заболевания желудка или кишечника. |
||
Сами глисты или их яйца могут быть обнаружены на поверхности каловых масс. |
Микроскопический анализ кала при различных заболеваниях
Показатель | Характеристика | Возможные заболевания |
Непереваренные мышечные волокна |
| Нарушение функций поджелудочной железы (железа не вырабатывает ферменты, которые необходимы для переваривания мышечных волокон, вследствие чего они выделяются в неизмененном виде вместе с каловыми массами ). |
Недостаток желудочного сока также нарушает процесс переваривания мышечных волокон. |
||
Усиленная моторика кишечника способствует слишком быстрому продвижению пищи по желудочно-кишечному тракту, вследствие чего мышечные волокна не успевают перевариться и всосаться. |
||
Соединительная ткань | Присутствует | Недостаток желудочного сока. |
Нарушение функций поджелудочной железы. |
||
Плохое пережевывание пищи. |
||
Перевариваемая растительная клетчатка | Присутствует в большом количестве | Нарушение выделения желудочного сока сопровождается недостаточным разрыхлением клетчатки, в результате чего она плохо перемешивается с пищеварительными ферментами и выделяется с калом в неизмененном виде. |
Ускоренная моторика желудочно-кишечного тракта способствует выделению клетчатки, так как она не успевает перевариться. |
||
Крахмал | Присутствует | Нарушение всасывания в тонком кишечнике. |
Недостаточность поджелудочной железы. |
||
Ускоренная моторика кишечника. |
||
Нейтральные жиры | Присутствуют | Заболевания поджелудочной железы, при которых нарушается выделение фермента липазы . Липаза ответственна за переваривание жиров. При ее недостатке жиры не перевариваются. |
Заболевания печени и/или желчевыводящих путей, при которых отмечается недостаточное поступление желчи в кишечник. Желчь необходима, для того чтобы жиры могли перевариваться и всасываться в кишечнике. Без нее жиры также будут выделяться с каловыми массами. |
||
Мыла | Присутствуют | Заболевания печени, сопровождающиеся недостаточной выработкой или выделением желчи. |
Слизь | Присутствует в больших количествах | Воспалительные заболевания тонкого кишечника (энтериты ) или толстого кишечника (колиты ). |
Цилиндрические клетки | Присутствуют (в слизи ) | Воспалительные заболевания кишечника. |
Опухолевые заболевания кишечника. |
||
Лейкоциты | Присутствуют в большом количестве | Количество лейкоцитов (клеток иммунной системы, ответственных за борьбу с инфекциями ) в кале увеличивается при воспалительных и инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. |
Неизмененные эритроциты (красные клетки крови ) | Присутствуют | Воспалительные процессы в нижних отделах кишечника. |
Кровотечения из нижних отделов кишечника или из перианальной области (при геморрое , анальной трещине ). |
||
Распад опухоли в нижних отделах кишечника. |
||
Кристаллы Шарко-Лейдена | Присутствуют | Аллергический процесс в желудочно-кишечном тракте. |
Патогенные микроорганизмы | Присутствуют | Выявление патогенных микроорганизмов (отличающихся от нормальной микрофлоры кишечника ) проводится при помощи микроскопии. При необходимости производится бактериологический посев, что позволяет определить вид возбудителя инфекции и подобрать максимально эффективное антибактериальное лечение. |
Йодофильная флора (особые бактерии, которые выявляются при обработке каловых масс специальными растворами ) | Присутствует | Усиление процессов брожения в кишечнике. |
Ускорение моторики желудочно-кишечного тракта. |
||
Дрожжевые клетки | Присутствуют в большом количестве | Большое количество дрожжевых клеток в каловых массах говорит о том, что кал хранился в течение слишком длительного времени. Достоверность анализа в данном случае может быть сомнительной. |
Билирубин | Присутствует | Составной компонент желчи, который появляется в кале при сильных поносах (диарее ) . |
Анализ кала на скрытую кровь
Данный анализ позволяет выявить даже самые незначительные следы крови в каловых массах. Необходимо это в тех случаях, когда врач подозревает наличие у пациента скрытого или крайне незначительного кровотечения. При этом выявить кровь в кале невооруженным глазом или с помощью микроскопии будет невозможно, однако специальная химическая обработка каловых масс позволит определить ее наличие.Суть анализа заключается в том, что каловые массы обрабатывают специальным веществом, которое вступает в реакцию с гемоглобином (пигментом, присутствующим в красных клетках крови ). Если в кале имеется гемоглобин, после химической реакции каловые массы меняют свой цвет. Если гемоглобина (и, следовательно, крови ) в кале нет, изменения цвета не произойдет. Данная проба является крайне чувствительной и позволяет выявить даже самые незначительные следы крови.
Где сделать копрограмму?
Копрограмму можно сделать практически в любой крупной больнице, поликлинике или лаборатории города. Если направление на анализ выдал врач, оно может быть выполнено бесплатно (по полису обязательного медицинского страхования ). В других случаях за анализ придется заплатить (в среднем от 60 до 600 рублей, что зависит от города, клиники и лаборатории ).В Москве
Название клиники | Адрес | Телефон |
Медицинский центр «Чудо доктор» | Ул. Школьная, дом 11. | 7 (495 ) 967-19-78 |
СМ-клиника | Ул. Клары Цеткин, дом 33/28. | 7 (499 ) 519-38-82 |
Медицинский центр «Он Клиник» | Ул. Воронцовская, дом 8, строение 6. | 7 (495 ) 927-02-85 |
Лечебно-диагностический центр «МедЦентрСервис» | Проспект Вернадского, дом 37, корпус 1а. | 7 (495 ) 927-03-01 |
Скандинавский Центр Здоровья | Ул. 2 Кабельная, дом 2, строение 25. | 7 (495 ) 125-22-36 |
В Санкт-Петербурге
В Воронеже
Название клиники | Адрес | Телефон |
Городская поликлиника номер 7 | Ул. Писателя Маршака, дом 1. | 7 (473 ) 263-09-60 |
Медицинский диагностический центр «Здоровье» | Ленинский проспект, дом 77. | 7 (473 ) 248-15-92 |
Медицинский центр «Здоровая семья» | Ленинский проспект, дом 25/1. | 7 (473 ) 261-46-21 |
Медицинская лаборатория «Инвитро» | Ул. Владимира Невского, дом 55а. | 7 (473 ) 261-99-10 |
Воронежский областной клинический консультативно-диагностический центр | Площадь Ленина, дом 5а. | 7 (473 ) 202-02-05 |
В Краснодаре
Название клиники | Адрес | Телефон |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Лаборатория «Гемотест» | Проспект Чекистов, дом 12, корпус 1. | 7 (861 ) 265-09-00 |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Медицинская лаборатория «Хеликс» | Ул. Кореновская, дом 21. |
Кал формируется в толстом кишечнике. Он состоит из воды, остатков принятой пищи и отделяемого желудочно-кишечного тракта, продуктов превращения желчных пигментов, бактерий и т.д. Для диагностики заболеваний, связанных с органами пищеварения, исследование кала в ряде случаев может иметь решающее значение. Общий анализ кала (копрограмма) включает в себя макроскопическое, химическое и микроскопическое исследование. Макроскопическое исследованиеКоличествоВ патологии количество кала снижается при длительных запорах, вызываемых хроническим колитом, язвенной болезнью и другими состояниями, связанными с повышенным всасыванием жидкости в кишечнике. При воспалительных процессах в кишечнике, колитах с поносами, ускоренной эвакуации из кишечника количество кала увеличивается. КонсистенцияПлотная консистенция — при постоянных запорах вследствие избыточного всасывания воды. Жидкая или кашицеобразная консистенция кала — при усилении перистальтики (из-за недостаточного всасывания воды) или при обильном выделении стенкой кишечника воспалительного экссудата и слизи. Мазевидная консистенция — при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью. Пенистая консистенция — при усиленных процессах брожения в толстой кишке и образовании большого количества углекислого газа. ФормаФорма кала в виде «крупных комков» — при длительном пребывании кала в толстой кишке (гипомоторная дисфункция толстой кишки у людей с малоподвижным образом жизни или не употребляющих грубой пищи, а также при раке толстой кишки, дивертикулярной болезни). Форма в виде мелких комков — «овечий кал» указывает на спастическое состояние кишечника, при голодании, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, рефлекторного характера после аппендэктомии, при геморрое, трещине заднего прохода. Лентообразная форма или форма «карандаша» — при заболеваниях, сопровождающихся стенозом или выраженным и длительным спазмом прямой кишки, при опухолях прямой кишки. Неоформленный кал — признак синдрома мальдигестии и мальабсорбции. ЦветЕсли исключается окрашивание кала пищевыми продуктами или лекарственными препаратами, то изменения цвета, скорее всего, обусловлены патологическими изменениями. Серовато-белый, глинистый (ахоличный кал) бывает при обтурации желчевыводящих путей (камень, опухоль, спазм или стеноз сфинктера Одди) или при печеночной недостаточности (острый гепатит, цирроз печени). Кал черного цвета (дегтеобразный) — кровотечение из желудка, пищевода и тонкой кишки. Выраженный красный цвет — при кровотечении из дистальных отделов толстой и прямой кишки (опухоль, язвы, геморрой). Воспалительный экссудат серого цвета с хлопьями фибрина и кусочками слизистой оболочки толстой кишки («рисовый отвар») — при холере. Желеобразный характер насыщенно-розового или красного цвета при амебиазе. При брюшном тифе кал имеет вид «горохового супа». При гнилостных процессах в кишечнике кал темного цвета, при бродильной диспепсии — светло-желтого. СлизьПри поражении дистального отдела толстой кишки (особенно прямой кишки) слизь бывает в виде комков, тяжей, лент или стекловидной массы. При энтеритах слизь мягкая, тягучая, смешиваясь с калом, придает ему желеобразный вид. Слизь, покрывающая оформленный кал снаружи в виде тонких комочков, встречается при запорах и при воспалении толстого отдела кишечника (колитах). КровьПри кровотечении из дистальных отделов толстой кишки кровь располагается в виде прожилок, клочков и сгустков на оформленном кале. Алая кровь встречается при кровотечении из нижних отделов сигмовидной и прямой кишки (геморроидальные узлы, трещины, язвы, опухоли). Кал черного цвета (мелена) бывает при кровотечениях из верхнего отдела пищеварительной системы (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка). Кровь в кале можно обнаружить при инфекционных заболеваниях (дизентерия), язвенном колите, болезни Крона, распадающихся опухолях толстой кишки. ГнойГной на поверхности кала бывает при выраженном воспалении и изъязвлении слизистой оболочки толстой кишки (язвенный колит, дизентерия, распад опухоли кишечника, туберкулез кишечника) часто вместе с кровью и слизью. Гной в большом количестве без примеси слизи наблюдается при вскрытии параинтестинальных абсцессов. Остатки непереваренной пищи (лиенторея)Выделение остатков непереваренной пищи встречается при выраженной недостаточности желудочного и панкреатического переваривания. Химическое исследованиеРеакция калаКислая реакция (рН 5,0-6,5) отмечается при активизации йодофильной флоры, образующей углекислый газ и органические кислоты (бродильная диспепсия). Щелочная реакция (рН 8,0-10,0) имеет место при недостаточном переваривании пищи, при колитах с запорами, резко щелочная при гнилостной и бродильной диспепсии. Реакция на кровь (реакция Грегерсена)Положительная реакция на кровь указывает на кровотечение в любом участке ЖКТ (кровотечение из десен, разрыв варикозных вен пищевода, эрозивные и язвенные поражения ЖКТ, опухоли любого отдела ЖКТ в стадии распада). Реакция на стеркобилинОтсутствие или резкое уменьшение количества стеркобилина в кале (реакция на стеркобилин отрицательная) указывает на обтурацию общего желчного протока камнем, сдавление его опухолью, стриктуры, стенозы холедоха или резкое снижение функции печени (например, при остром вирусном гепатите). Увеличение количества стеркобилина в кале возникает при массивном гемолизе эритроцитов (гемолитическая желтуха) или усиленном желчеотделении. Реакция на билирубинВыявление в кале взрослого человека неизмененного билирубина указывает на нарушение процесса восстановления билирубина в кишечнике под действием микробной флоры. Билирубин может появляться при быстрой эвакуации пищи (резкое усиление перистальтики кишечника), тяжелом дисбактериозе (синдроме избыточного бактериального роста в толстой кишке) после приема антибактериальных препаратов. Реакция Вишнякова-Трибуле (на растворимый белок)Реакция Вишнякова-Трибуле используется для выявления скрытого воспалительного процесса. Обнаружение растворимого белка в кале свидетельствует о воспалении слизистой оболочки кишечника (язвенный колит, болезнь Крона). Микроскопическое исследованиеМышечные волокна — с исчерченностью (неизменные, непереваренные) и без исчерченности (измененные, переваренные). Большое количество измененных и неизменных мышечных волокон в кале (креаторея) указывает на нарушение протеолиза (переваривания белков):
Соединительная ткань (остатки непереваренных сосудов, связок, фасции, хрящи). Присутствие в кале соединительной ткани указывает на недостаточность протеолитических ферментов желудка и наблюдается при гипо- и ахлоргидрии, ахилии. Жир нейтральный. Жирные кислоты. Соли жирных кислот (мыла)Появление в кале большого количества нейтрального жира, жирных кислот и мыл называется стеатореей. Это бывает:
Растительная клетчаткаПереваримая — содержится в мякоти овощей, фруктов, бобовых и зерновых культурах. Непереваримая клетчатка (кожица фруктов и овощей, волоски растений, эпидермис зерновых злаков) диагностического значения не имеет, так как в пищеварительной системе человека нет ферментов, ее расщепляющих. В большом количестве встречается при быстрой эвакуации пищи из желудка, ахлоргидрии, ахилии, при синдроме избыточного бактериального роста в толстой. КрахмалНаличие большого количества крахмала в кале называется амилореей и наблюдается чаще при усиленной перистальтике кишечника, бродильной диспепсии, реже — при внешнесекреторной недостаточности панкреатического пищеварения. Йодофильная микрофлора (клостридии)При большом количестве углеводов клостридии усиленно размножаются. Большое количество клостридий расценивается как бродильный дисбиоз. ЭпителийБольшое количество цилиндрического эпителия в кале наблюдается при острых и хронических колитах различной этиологии. ЛейкоцитыБольшое количество лейкоцитов (обычно нейтрофилов) наблюдается при острых и хронических энтеритах и колитах различной этиологии, язвенно-некротических поражениях слизистой оболочки кишечника, туберкулезе кишечника, дизентерии. ЭритроцитыПоявление малоизмененных эритроцитов в кале свидетельствует о наличии кровотечения из толстой кишки, преимущественно из ее дистальных отделов (изъязвления слизистой оболочки, распадающаяся опухоль прямой и сигмовидной кишки, трещины заднего прохода, геморрой). Большое количество эритроцитов в сочетании с лейкоцитами и цилиндрическим эпителием характерно для язвенного колита, болезни Крона с поражением толстой кишки, полипоза и злокачественных новообразований толстой кишки. Яйца глистовЯйца аскарид, широкого лентеца и др. указывают на соответствующую глистную инвазию. Патогенные простейшиеЦисты дизентерийной амебы, лямблий и др. указывают на соответствующую инвазию простейшими. Дрожжевые клеткиВстречаются в кале при лечении антибиотиками и кортикостероидами. Идентификация грибка Candida albicans проводится при посеве на специальные среды (среда Сабуро, Microstix Candida) и указывает на грибковое поражение кишечника. Оксалат кальция (кристаллы щавелекислой извести)Обнаружение кристаллов — признак ахлоргидрии. Кристаллы триппельфосфатов (фосфорнокислая аммиак-магнезия)Кристаллы триппельфосфатов, обнаруженные в фекалиях (рН 8,5-10,0) сразу после дефекации, свидетельствуют об усиленном гниении белков в толстой кишке. НормыМакроскопическое исследование
Химическое исследование
Микроскопическое исследование
Заболевания, при которых врач может назначить анализ кала общий (копрограмму)
Когда человеку необходимо определить какое-то заболевание, связанное с органами желудочно-кишечного тракта, его обязательно направляют сдавать анализ кала на копрограмму. Врачи, по запаху, консистенции, цвету и химическому составу определяют, какой недуг у человека, и что нужно делать, чтобы избавиться от проблемы. В этой статье мы подробно расскажем, как нужно подготавливаться к сдаче этого анализа, как собирать кал для него. Кроме того, мы объясним, какие показатели этого клинического исследования считаются нормой, а какие свидетельствуют о патологии. Кал – это конечный продукт пищеварения, который отражает полностью, в каком состоянии находятся органы желудочно-кишечного тракта, ведь пища проходит через все органы пищеварительной системы и в каждом из них всасывает в себя вещества, которые они выделяют для переваривания. Цвет, запах, химический состав кала может говорить о наличии определенных патологий, к числу которых относятся:
Как самостоятельное клиническое исследование копрограмма кала не может быть использована для постановки точного диагноза. Врачи направляют больных сдать данный анализ только в качестве дополнительного исследования. Копрограмма кала: подготовкаПеред тем, как больной пойдет сдавать кал на копрограмму, ему нужно правильно подготовиться:
Желательно собрать кал и сразу же его отвезти в лабораторию. Если вы знаете, что утром опорожнить кишечник для вас проблематично, то можете сделать это вечером. Кал для копрограммы можно хранить в холодильнике в течение 12 ч. Как собрать кал на копрограмму?Теперь подробно разберемся, как нужно собирать биоматериал для копрограммы взрослому человеку, чтобы получить достоверные и точные результаты:
Лаборанту нужно минимум 3-5 дней, чтобы исследовать кал на наличие бактерий и прочих заболеваний пищеварительной системы. Если вам нужно собрать кал для анализа у маленького ребенка, который уже ходит на горшок, то все правила, которые мы перечислили выше, должны быть так же соблюдены. Если вам нужно собрать кал на копрограмму у новорожденного, то знайте, что для этого его нужно положить на пеленку, с которой вы потом соберете биоматериал. Из памперса кал брать не рекомендуется. Копрограмма кала: расшифровкаЧто же может выявить лаборант в ходе исследования вашего биоматериала:
Если у вас обнаружатся какие-либо из вышеперечисленных отклонений от нормы, то вам нужно будет обратиться к врачу, который поинтересуется у вас такими нюансами:
Каким бы неприятным не был процесс сдачи анализа кала, не стоит по этому поводу комплексовать и стесняться. Это вполне нормальный физиологический процесс, который должен осуществляться правильно. Если же вы заметили, что во время опорожнения кишечника у вас возникают болевые ощущения, появился странный запах, изменился цвет кала, срочно обратитесь в больницу, чтобы не запустить опасное для жизни заболевание. Видео: «Копрограмма кала на скрытую кровь»
Для исследования состава каловых масс, выяснения его химических и биологических свойств назначается копрограмма. Это информативный комплексный анализ, позволяющий выявить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и отследить их динамику. Чтобы анализ был достоверным, при его сдаче необходимо соблюдать условия подготовки и правильно собирать биоматериал. Что такое копрограмма калаКал на копрограмму сдается для выявления патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В лабораторных условиях проводят полное физико-химическое исследование, а также тестирование на микробиологический состав. Результат анализа покажет не только наличие заболеваний, но и их локализацию. То есть ответ на вопрос, что такое копрограмма кала, — это общий анализ данного биоматериала. Для того чтобы анализ на копрограмму был информативным и без искажений, нужно перед его сдачей уточнить у врача, как собирать кал. Важно, чтобы процесс дефикации происходил естественным образом. Нельзя использовать слабительные средства, опорожнять кишечник с помощью клизмы и т.п. Допустимо накануне съесть или выпить продукт, обладающий естественным послабляющим эффектом. В материале для исследования не должно быть посторонних включений, мочи. Женщинам в дни менструации анализ сдавать не следует во избежание попадания посторонних веществ. Если у пациента наблюдается длительный запор и он не знает, как собрать кал на анализ, то возможно проведение массажа толстой кишки. В исключительных случае разрешается воспользоваться клизмой. Для анализа берут фрагмент плотной части фекалий. Перед сбором анализа нужно опорожнить мочевой пузырь, после чего провести гигиенические процедуры анальной области. Кал собирается стерильным шпателем в стерильную широкую посуду. Материала нужно не больше 1 мерной ложки, но брать его необходимо из разных секторов испражнений. Контейнер с материалом плотно закрывается крышкой. У грудных детей кал собирать следует не из памперса, а со стерильной пеленки. Нужно собирать анализ утром и сразу отдавать в лабораторию. Если такой возможности нет, то его необходимо положить в холодное место, температура воздуха в котором не превышает +5°С, но не дольше чем на 8 часов. Если анализ сдается с целью обнаружения в нем простейших или яиц глистов, то хранение в холодном месте недопустимо, анализ должен быть свежим. Контейнер берется аптечный, стерильный. Сдавать анализ в неспециальной посуде нельзя, т. к. результаты теста в этом случае искажаются. Перед сдачей пациентом должна быть осуществлена подготовка к копрограмме. Копрограмма — как правильно сдаватьЧто такое копрограмма, как правильно сдавать материал на анализ и как к нему подготовиться, проконсультирует врач, направляющий на анализ. Существует несколько правил, которые нужно соблюсти перед сдачей анализа:
Что показывает копрограмма калаЧтобы понять, что показывает копрограмма кала, нужно знать обозначения элементов. При микроскопическом исследовании в лаборатории оценивают внешний вид и консистенцию кала. Определяют наличие или отсутствие специфического запаха, посторонних примесей в виде непереваренной пищи, слизи, крови или гноя, оценивают, в норме ли окрашивание. На этом этапе определяется наличие или отсутствие зрелых гельминтов. Во время микроскопического исследования определяется, насколько полноценно происходит процесс пищеварения. В кале присутствуют элементы, указывающие на наличие или отсутствие специфических заболеваний. Лаборант определяет их количество и сравнивает с показателями нормы:
Кроме указанных показателей, определяется количество присутствующих в кале мышечных волокон, крахмала, мылов, кислот, лейкоцитов и эритроцитов, нейтральных жиров и грибов. Некоторые из этих элементов должны полностью отсутствовать (например, дрожжевые грибы и жирные кислоты), а для других существуют количественные нормы. Отклонения от этих норм свидетельствуют о наличии воспалительных процессов и хронических заболеваний в пищеварительных органах. В случае большого отклонения от нормы врач может назначить дополнительное обследование. Похожие статьи
|