Ягоды годжи как их употреблять. Описание ягод годжи. Ешь и худеешь

В том, что сушенные годжи действительно помогают от многих болезней, подтверждают ученые многих стран мира. Но все же перед употреблением ягод, необходимо обратиться к врачу. Возможна индивидуальная непереносимость отдельных компонентов ягоды, также не рекомендуется использовать ягоды при пониженном артериальном давлении. К одному из главных минусов употребления ягод годжи относят слишком высокую цену, поэтому, необходимо оценить готовность потратить на чудо-ягоды приличную сумму денег. Ведь для наилучшего эффекта ученые рекомендуют принимать сушенные ягоды годжи несколько лет. Только при этом условии, можно продлить себе жизнь и здоровье.

Секрет сушенных ягод заключается в том, что в их состав входит большое количество витаминов и минеральных веществ. В ягодах годжи содержатся флавоноиды, которые снижают содержание холестерина в крови, увеличивают обмен веществ, за счет этого происходит нормализация массы тела. А это значит, что ягоды помогают в профилактике ишемической болезни сердца, смертность от которой сейчас стоит на первом месте. Однако, с целью похудения, рекомендуется в период приема ягод годжи отказаться от легкоусвояемых углеводов, повысить содержание растительной клетчатки и как можно больше времени уделить физической активности. Только в комплексе ягоды дадут неплохой эффект. Также за счет снижения отложения жира в организме, снижается риск развития жирового гепатоза, который в наше время появляется достаточно часто.

Самым известным свойством, благодаря которому, сушенные ягоды годжи стали такими популярными, является их возможность предотвращать старение не только отдельных клеток, но и всего организма. Эффект достигается, за счет антиоксидантного действия. Проще говоря, ягоды годжи препятствуют запрограммированной гибели клеток. Как утверждают ученые, долголетие китайских императоров связанно именно с употреблением в каждодневном рационе сушенных ягод годжи. Употребление ягод, хорошо помогает при заболеваниях нервной, дыхательной и желудочно-кишечной системе. Женщины, полюбили эти ягоды за счет того, что они продлевают не только молодость, но и дают возможность забеременеть при долголетнем бесплодии. Мужчины также отмечали в себе прилив сил и энергии.

Существует несколько вариантов приема ягод. , заменив ими обыкновенный завтрак? Для этого можно сделать любую кашу с добавлением ягод или сделать фруктовый салат. Такой прием будет полезен для людей, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта. Женщинам можно использовать всевозможные маски и обертывания с использованием сушеных ягод годжи, благодаря которым уйдут не только морщинки, но и долголетние растяжки, менее выраженными станут проявления целлюлита. Также можно настаивать ягоды на воде, после чего необходимо выпить полезный напиток в течения дня. Способов действительно много, каждый выбирает тот, который ему по душе. Лучшим временем для использования ягод годжи являются утренние часы.

Для многих, ягоды годжи представляют собой малоизвестный зарубежный продукт, который растет в большом количестве исключительно в Китае, но это не так. Ко всеобщему удивлению, ягоды произрастают и в России, только называются они не ягоды годжи, а дереза обыкновенная. Вырастить эту ягоду можно на садовых участках. Благодаря этому, не нужно больше искать где купить ягоды, достаточно вырастить ягоды самим и они будут обеспечивать обильным урожаем, которого хватит на целый год регулярного использования. Но необходимо знать, что свежая ягода является ядовитой, перед использованием сначала нужно высушить ягоды. Только тогда ягоды будут приносить только пользу.

Действительно, это часто используется в медицине и помогает справиться со многими недугами. Расскажем о нем более подробно.

Описание культуры

Растение в ботанике имеет совершенно другое название -. В среднем вырастает на 3-4 метра , имеет колючие ветки, продолговатые листья и фиолетово-розовые цветки, напоминающие колокольчики. Оно совсем неприхотливо и часто используется для создания композиций в

Важно! Необходимо с особой осторожностью принимать ягоды годжи гипотоникам и диабетикам. Вместе с приемом лекарственных препаратов они могут вызвать передозировку.

Конечно, не все лечебные свойства, которые приписывают дерезе, являются правдой. Но в китайской медицине плоды годжи часто используют для лечения таких недугов, как импотенция, бессонница, анемия, головокружения.

Сок культуры обладает отличными тонизирующими свойствами.
Многие выращивают растение у себя на участке. Оно не только является украшением, но дает богатый урожай, продав который, можно неплохо заработать.

Калорийность и химический состав

Химический состав культуры богат на витамины, минералы и микроэлементы. Культура включает:

  • витамины С, Е, РР и группу В;
  • кальций, фосфор, цинк, кобальт, железо, селен, калий;
  • каротин;
  • клетчатку;
  • моно- и полисахариды;
  • германий.
Калорийность дерезы составляет 35 кКал на 100 г продукта. Среди них 14% отводится белкам, 5% - жирам, 34% -углеводам.
Исходя из того, какие микроэлементы содержит в себе культура, можно смело делать вывод, что ягоды годжи - действительно ценный продукт .

Знаете ли вы? Министерство здравоохранения Китая в 1983 году официально утвердило ягоды годжи в качестве гомеопатического средства.

Полезные свойства

Несомненно, ягоды годжи имеют полезные свойства и противопоказания. Остановимся подробнее на том, как культура воздействует на организм человека:

  • антиоксидантные элементы замедляют процессы старения;
  • плоды способствуют стабилизации кровяного давления;
  • благодаря бета-ситостеролу понижается уровень холестерина в крови;
  • улучшает протекание диабета 1 стадии;
  • преобразует пищу в энергию, что очень важно для похудения;
  • дереза избавляет от головокружений, мигреней, атеросклероза;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • способствует улучшению зрения и не дает развиваться глазным заболеваниям;
  • способствует выбросу тестостерона, увеличивает либидо;
  • помогает гормону молодости оставаться в активном состоянии, способствует улучшению сна и памяти;
  • благодаря минералу германию тормозится процесс роста раковых клеток, происходит стимуляция роста новых;

Знаете ли вы? В дерезе содержится в 10 раз больше витамина С, чем в апельсинах. Благодаря микроэлементам, содержащимся в дерезе, происходит укрепление костной ткани и мышечных волокон.

  • культуру часто используют при лечении воспалений, с их помощью нормализуется работа почек, лучше функционирует пищеварительная система;
  • плоды используют для лечения некоторых женских заболеваний, в период менопаузы;
  • благодаря химическому составу культуры происходит обновление крови;
  • хорошо борется со стрессом.
Влияние плодов на организм человека индивидуально, и нельзя однозначно сказать о положительном влиянии на всех людей.

Существует два способа приема дерезы : в сухом виде или методом заваривания.

Мы расскажем, как обрабатывать ягоды годжи и как их принимать.

Сухой прием

Этот способ принятия плодов более распространен. Это вызвано тем, что свежие плоды отыскать довольно сложно.
Также прием в пищу плодов в свежем виде может отрицательно отразиться на работе желудка, вызовет тошноту или рвоту. В сухом виде плоды абсолютно безопасны.

Важно! Не стоит пить чай из дерезы при повышенной температуре тела - он может ухудшить состояние больного.

Существует множество рецептов, связанных с употреблением сухой дерезы. Однако важно соблюдать правило: нельзя принимать более 40 грамм плодов в сутки .

Дерезу обыкновенную можно использовать как : при желании они размягчаются предварительно в горячей воде. Они отлично выступят приправой к рису, овсяной каше и супам.

Один из популярных методов использования дерезы - ее заваривание. Сперва необходимо ягоды тщательно промыть, после этого залить кипятком.

Обычно на 250 мл воды берут 1 ст. ложку дерезы. Чай необходимо настаивать в течение получаса. Перед тем как принимать напиток, можно добавить в него сок.
Чтобы усилить действие ягод, рекомендуется не только выпивать чай, но и кушать сухие ягодки.

Вредные свойства и противопоказания

От ягод годжи может быть как польза, так и вред. Перед тем как их употреблять, важно ознакомиться с противопоказаниями :

  • нельзя употреблять плоды в период беременности и при грудном вскармливании -они могут вызвать проблемы с пищеварением, вздутие, диарею;
  • запрещено употреблять ягоды людям, страдающим аллергией на овощи и фрукты красного цвета.

К сожалению, не всегда удается купить качественный продукт. Если вам попадется подделка, могут быть такие последствия :
  • боль в животе - она провоцируется консервантами, которые присутствуют в составе плодов. Особенно опасен Е 220;
  • бессонница - не рекомендуется употреблять ягоды, если вы решили ложиться спать: прием способствует приливу сил и энергии.

Помогут ли откорректировать вес ягоды Годжи? Полезные свойства и противопоказания к применению плодов дерезы обыкновенной постоянно становятся предметом дискуссий. Учёные из разных стран проводили исследования, в ходе которых подтвердилось, что ягоды оказывают благоприятное воздействие на весь организм. Продукт способствует улучшению обменных процессов в организме, ускоряет сжигание калорий, помогает сбросить лишние килограммы.

Ягоды Годжи - полезные свойства

Дерезу обыкновенную культивируют в районе Тибета. Плоды созревают под лучами горного солнца, наполняются полезными микроэлементами. Благодаря богатому содержанию продукт входит в состав диет, полезен при различных заболеваниях. Выращивать в промышленных целях эту культуру начали в прошлом веке. Ягоды Годжи – это брендовое наименование. Растение известно и под другими названиями.

Целебные свойства плодов тибетского барбариса обусловлены их богатым, многокомпонентным составом.

Вкусные, красные ягодки содержат огромное количество различных микроэлементов:

  • витамины (токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота);
  • минералы (селен, калий, германий, цинк);
  • аминокислоты (лизин, треонин, триптофан);
  • моно- и полисахариды;
  • фитостерины;
  • фенолы.

Компании, которые занимаются реализацией ягод Годжи, делают порой очень громкие заявления о пользе этого продукта, приписывая им различные целебные свойства. Что же это: правда, или рекламный ход? Положительное воздействие плодов на организм доказано многочисленными исследованиями и испытаниями.

Основные эффекты, которых можно добиться при условии регулярного употребления ягод:

  • стабилизация артериального давления;
  • профилактика образования злокачественных опухолей;
  • снижение уровня вредного холестерина в крови;
  • коррекция концентрации сахара;
  • восстановление функционирования половых органов;
  • стимуляция обменных процессов в организме;
  • укрепление иммунитета.

Плоды дерезы обыкновенной влияют на состояние сердца и кровеносных сосудов, печени и мочевыводящих органов, костной и мышечной систем. Продукт содержит полезные для работы мозга компоненты.

Для женщин

Ягоды Годжи содержат природные антиоксиданты, минеральные вещества и витамины, которые оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья женского организма. Особенно полезно употреблять плоды дерезы обыкновенной людям с гипертонией. Они улучшают настроение, помогают нормализовать функционирование мочевыводящих путей, которые ослаблены в период менопаузы. Помогают в случаях, когда менструации сопровождаются сильными болями и обильным кровотечением.

Ягоды годжи стали популярны совсем недавно, хотя в Восточной медицине они используются уже 5000 лет. Сегодня их регулярное употребление активно пропагандируется СМИ, а также такими звёздами, как Мадонна и Стинг. Такой ажиотаж легко объясняется уникальным составом ягод, в которых обнаруживается удивительная комбинация и высокая концентрация витаминов, минералов и аминокислот.

Места произрастания

Первыми ягоды обнаружили тибетские монахи. Их внимание привлёк колючий кустарник средней высоты, который отличался очень быстрым ростом. Весной на нём появлялось множество красивых лиловых цветов, которые через некоторое время сменяли ярко-красные плоды небольшого размера. Позднее этот кустарник стал известен как дереза обыкновенная.

Где растут годжи сегодня? Основные плантации находятся в Китае, Тибете и Гималаях. Самые ценные ягоды родом из китайской провинции Нинся, где почва постоянно снабжается минеральными солями реки Хуанхэ.

Годжи пригодны для выращивания в условиях городской квартиры из семян или саженцев. Но для того, чтобы растение начало плодоносить, необходимо постараться. Развитая корневая система дерезы не предназначена для стандартных цветочных горшков.

В сушёном виде ягоды напоминают барбарис. Поэтому недобросовестные продавцы могут легко обмануть неподготовленного покупателя. Для того чтобы избежать покупки некачественного товара или его подмены, приобретайте годжи только в проверенных магазинах.


Польза годжи

Каковы основные полезные свойства ягоды?

  1. Они содержат 4 уникальных полисахарида, которые положительно сказываются на остроте зрения, работе мозга и сердечной мышцы.
  2. Тибетские ягоды годжи могут использоваться для похудения, так как почти не содержат углеводов и способствуют нормализации пищеварения. Было замечено, что регулярное употребление ягод наряду с правильной белковой диетой способствует интенсивному набору мышечной массы. Поэтому их часто принимают профессиональные спортсмены и бодибилдеры.
  3. Исследование проведённое в Японии в 2006 году доказало, что сок годжи способен продлить жизнь. Существует легенда о китайце, который прожил 250 лет благодаря ежедневному употреблению ягод. Конечно, это просто легенда, но наверняка в ней есть доля правды.
  4. В Китае годжи часто называют “супружеским вином” и это название совершенно неслучайно! Ягоды являются сильнейшим афродизиаком, применение которого действует и на мужчин, и на женщин.

Как принимать годжи?

В день необходимо съедать несколько пригоршней ягод (1-2 ст.л.). Считается, что полезнее всего употреблять их за завтраком. Но при желании можно разделить рекомендуемую порцию на несколько приёмов. Вы можете употреблять как сырые, так и размоченные сушеные ягоды. Для того чтобы размочить годжи, залейте их водой комнатной температуры из расчёта 1 ст.л. жидкости на 1 ст.л. ягод и оставьте на 30 минут.

Официальные противопоказания к регулярному употреблению годжи отсутствуют. Но, как и любые продукты питания растительного происхождения, она может вызывать аллергию.

Применение в кулинарии

Популярность этих полезных ягод во многом объясняется их универсальностью. Кисло-сладкие годжи могут стать прекрасным самостоятельным перекусом, добавкой к травяному или зелёному чаю или же частью экзотического кулинарного шедевра.


Ягоды годжи и другие ингредиенты для фруктового салата

Вот лишь некоторые идеи их применения:

  1. Сушёные ягоды годжи могут полностью преобразить вкус привычного фруктового или овощного салата. Для того чтобы ягоды стали мягкими, не забудьте размочить их. Обязательно попробуйте следующее сочетание: кусочки отварной курицы, листья салата, кешью, апельсин и годжи. Ещё годжи будут замечательно смотреться в .
  2. Очень удобно добавлять размоченные ягоды в мюсли или овсянку. Такая утренняя трапеза будет не только невероятно вкусной, но и питательной.
  3. Учитывая тот факт, что их вкус и польза не страдают от тепловой обработки, вы можете смело добавлять ягоды в кексы, пышные американские блинчики, оладьи и сырники. Вот с ягодами годжи вместо изюма.
  4. Также годжи можно использовать в качестве альтернативы изюму в рисовой каше. Приготовьте её по обычному рецепту, взяв ягоды из расчёта 25 грамм на 100 грамм риса.
  5. Горсть ягод будет уместна в рыбном или мясном рагу. Просто добавьте её за 10 минут до готовности блюда.
  6. Если все предыдущие рецепты наскучат, попробуйте приготовить очень необычный куриный суп в китайском стиле.

Добавьте ягоды годжи в творожную запеканку вместо изюма.

Рецепт куриного супа в китайском стиле.

Вам понадобится:

  • 250 грамм куриного филе;
  • 1 литр воды;
  • 40 грамм годжи;
  • 30 грамм сушёных грибов (в традиционном рецепте рекомендуется использовать белые древесные грибы, но вы можете заменить их шампиньонами);
  • соль и сахар.

Приготовление

В отдельных мисках замочите грибы и ягоды тёплой водой.

Порежьте филе небольшими кубиками и отварите. Добавьте соль и сахар.

За 5 минут до готовности супа добавьте грибы и годжи.

В традиционной медицине Китая считается, что такой супчик является прекрасной профилактикой простудных заболеваний.

Отзыв о ягодах годжи

В этом разделе хочется описать свой опыт употребления ягод. Я очень люблю необычную еду и уже попробовала многие из так называемых суперпродуктов. На данный момент ягоды годжи понравились мне больше всего. В первую очередь радует, что в отличие от многих других полезных продуктов, ягоды действительно очень вкусные. Поэтому не нужно раздумывать о том, как их употреблять. Мне нравится просто съедать пару ягод или размачивать их в зелёном чае. Очень вкусными получаются шоколадные кексы с годжи.

Многочисленные отзывы показывают, что годжи помогают похудеть. Так как я не ставила перед собой такой задачи, не могу подтвердить эту информацию. Но остальные эффекты волшебных ягод я смогла почувствовать на себе: стало легче просыпаться по утрам, улучшилось настроение и тренировки в спортзале удалось сделать более интенсивными.

Таким образом, годжи – это уникальный продукт, который может принести реальную пользу организму, при этом внеся разнообразие в привычный рацион.

Ягоды годжи благодаря своему составу давно уже обрели славу отличного средства для похудения, хотя скорее это средство для налаживания правильной работы организма в целом. Похудение с применением ягод годжи имеет неоспоримые преимущества:

  • похудение без диет, которые всегда являются стрессом для организма;
  • похудение на натуральных продуктах, без применения химических веществ.

Принцип работы ягод годжи состоит в том, что с одной стороны в организме понижается холестерин благодаря содержащемуся в них бета-ситостерина, и вдобавок еще существенно снижают чувство голода, а с другой способствуют расщеплению жиров, благодаря тому, что в их составе присутствуют 18 видов аминокислот.

А жиры как известно расцепляются на воду и энергию, вот почему люди, потребляющие эти ягоды, не только теряют вес, но и чувствуют себя полными энергии. В потреблении ягод годжи есть определенное правило – их нужно правильно принимать.

Как правильно принимать ягоды годжи

Ягоды годжи настраивают работу организма на правильную волну в целом, но как показывает практика, что в основном принимают их, все-таки с целью похудения.

Во-первых, желающим похудеть, таким образом, необходимо понять и принять, что все лишние килограммы не уйдут за пару, тройку дней, тем более, если их много, и собирались они не один год, хотя с другой стороны, первые результаты не заставят долго себя ждать.

Во-вторых, эффект от приема ягод будет и наглядней и быстрей, если комбинировать его с правильным питанием, именно правильным питанием, а не диетой. Не лишними будут и упражнения способствующие похудению и поддержанию в порядке мышц.

Все дело в том, что эти ягодки богаты белком, притом белком растительным в 100 гр. ягод содержится 10,6 гр. белка, а он формирует мышечную массу, способную сжигать жиры даже в состоянии покоя.

Ягоды годжи инструкция

Ягоды годжи едят, можно пить с них отвар, можно их добавлять в блюда. Есть один немаловажный момент – если вы раньше не употребляли эти ягоды, то для начала попробуйте съесть небольшое количество ягод, если в течении 2-х или -3-х дней не возникнет ни каких побочных явлений, то можно смело увеличивать их количество.

Как правильно заваривать/запаривать ягоды годжи

Существуют различные рецепты приготовления напитков из ягод годжи, кроме того, эти ягоды заваривают в виде чая с другими травами и компонентами. Такая комбинация дает отличные результаты не только в снижении веса, но и в улучшении здоровья и самочувствия.

Так как существует дневная норма потребления ягод, к примеру, для взрослого человека она составляет в день от 30 до 40 ягод, в крайнем случае, 50 ягод. Для детей и беременных женщин норма – 1/3 от нормы взрослого человека, то и, заваривать чай или напиток, следует из расчета этого количества ягод.

К примеру, если кроме чая или напитка вы их еще, куда-то добавляете, то для заваривания берется число ягод из расчета – дневная норма минус добавленные в еду или съеденные ягоды, ведь после того как выпиваются чай или напиток ягоды все равно съедаются. Как же приготовить напиток?

Что бы заварить напиток из одних ягод годжи, необходимо 15-20 гр. ягод залить кипятком — 500 мл и настоять от 20 до 30 минут.

Можно так же заваривать чай с имбирем и ягодами годжи. 1 ст. ложка протертого имбиря и 5-8 ягод заливаются кипятком и настаиваются не меньше 20 минут, если вы хотите получить напиток покрепче, то и настаивать необходимо дольше.

Чай с корицей и ягодами годжи заваривается несколькими способами:

  • к заваренному напитку из ягод добавить корицу;
  • к палочке корицы и ягодам — 5-8 шт. добавить кипяток и настоять 15-20 минут.

Как правильно пить ягоды годжи

Ягоды годжи хорошо комбинировать со многими травами, которые способствуют очистке организма или сжиганию жиров. Сюда можно включить гвоздику, листья кассии и брусники и, конечно же, с добавлением сока лимона. Можно ягоды заваривать и с обычным чаем.

Но заварить ягоды или чай с ними это половина дела. Необходимо знать, как эти чаи и отвары пить.

Отвар из одних ягод годжи следует пить теплым, 0,5 стакана 2-3 раза в день. В него не надо добавлять сахар, а вот мед не помешает. Лучше всего принимать этот напиток минут за 30 до приема пищи.

Во-первых, это существенно уменьшит аппетит, что в свою очередь не позволит съесть большую порцию, во-вторых, это будет способствовать быстрому усвоению пищи и быстрой очистке организма.

Как правильно есть ягоды годжи

Начнем с того, что ягоды годжи не едят свежими плодами, а только в виде сухофруктов. Так как вкус у свежих ягод довольно специфичный, что вполне оправдывается их вторым названием – ягода имеющая пять вкусов.

Поэтому, прежде чем ягоды годжи доходят к потребителю их предварительно собирают, затем просушивают и уже после этого они к потреблению готовы. Здесь же отметить следует, что эти ягоды можно есть в различных вариациях не только как сухофрукты, но они хороши и как добавка к кашам и даже к первым блюдам.

Как правильно приготовить ягоды годжи

Ягоды годжи широко применяют для приготовления многих блюд, их применяют даже в выпечке, но если употребляют их с целью похудения, то про выпечку лучше все-таки забыть. Если вы захотите приготовить какие-то блюда с ягодами, для начала их надо замочить на пару часов, а уж затем приступать к приготовлению.

Ягоды годжи добавляют при приготовлении супов, к примеру, суп с куриными потрохами и ягодами годжи. Готовится он из куриных потрохов, картофеля и ягод годжи. Варится как обычный суп, ягоды годжи добавляются вместе с картофелем и варят его до готовности картофеля.

Добавляют эти чудо ягоды в каши, к примеру, их и курагу, можно добавить в молочную рисовую кашу, добавлять необходимо в конце приготовления, а после этого настоять 30 минут, после чего можно подавать к столу. Можно убедиться, что ягоды годжи рецепты применения очень разнообразны.

Можно добавить их к тушеному мясу или грибам, у всех рецептов по приготовлению блюд с ягодами годжи есть один общий момент – блюдо готовиться, в обычном режиме, а ягоды годжи прошедшие процедуру замачивания добавляются минут за 10-15 до окончания приготовления блюда.

Ягоды годжи пришли к нам с Тибета, именно тибетскими лекарями еще 5 тысяч лет назад были составлены рецепты лечения и оздоровления, которые и по сей день широко используются в народной, а часто и в традиционной китайской медицине.

Возможно поэтому жители Китая отличаются выносливостью, хорошим состоянием здоровья и отсутствием лишнего веса. Ягоды годжи, учитывая все их целебные свойства, можно назвать подарком богов, и если этот подарок уже подарен, то им надо, конечно же, воспользоваться.

Вред ягод годжи

Употреблять этот продукт стоит с особой внимательностью, так как имеется ряд противопоказаний, о которых стоит знать заранее. Так, например, передозировка может вызвать такие проблемы как бессонница и повышенное давление.

Если у Вас обнаружились проблемы со сном, то нужно постараться принимать продукт только в утренние часы, чтобы избежать бессонницы и переутомления.

Ягоды годжи при сахарном диабете могут навредить здоровью, если не знать противопоказаний. Люди с сахарным диабетом должны пересмотреть дозировку заварки ягодок, так как для них она должна быть в разы меньше.

Если Вас иногда тревожит повышенное давление и Вы принимаете какие-то препараты от него, а также лекарства для диабетиков, то годжи могут войти во взаимодействие с ними. Потому сначала следует в неотложном порядке проконсультироваться со своим доктором.

Похожие статьи