Овсянка не вареная польза и вред. Польза и вред овсянки для здоровья и красоты. Овсяная каша: вред и противопоказания

Польза овсяной каши у всех на слуху, без сомнения — это одно из блюд , она может благотворно влиять при правильном приготовлении и употреблении. Есть и негативная сторона присутствия этой каши в рационе. О полезных и вредных качествах овсяной каши и пойдет речь в статье.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru: Народная Мудрость, Медицина и Опыт

Положительное влияние

При некоторых показаниях овсяная каша просто обязана быть в рационе. Она окажется очень полезной, если наблюдается:

  • заболевание печени;
  • пищевое отравление;
  • запоры.

Вообще, показаний к употреблению овсянки очень много, так как она является диетическим продуктом.

Гастриты, язвы, несварения и расстройства желудка – готовим «волшебную» кашку. Плохой сон, частые стрессовые ситуации, перепады настроения – вкушаем «завтрак аристократов».

ВНИМАНИЕ:

Рецепты народной медицины чаще всего применяются в комплексе с обычным лечением или как дополнение к традиционному лечению. Любой рецепт хорош после консультации со специалистом.

Не занимайтесь самолечением!

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую)
(картой, с сотового тел, яндекс деньгами - выберите нужное)

Красота и молодость кожи не вечна, это всем известный факт. При первых признаках любых недомоганий (заболеваний), ваша кожа как зеркало отражает все на себе. Тусклость, сухость или жирность, шелушение, неровный цвет лица, пигментные пятна, это всё последствия неправильного режима сна и питания.

Чтобы хорошо выглядеть и чувствовать себя отлично, по утрам на завтрак следует употреблять «настоящие» злаки. В этом случае мы поговорим о пользе овсяной каши для организма.

Вся, правда, о пользе овсянки по утрам!

Отдавая предпочтение овсянке на завтрак, вы делаете огромный вклад в своё здоровье. Овсяная каша богата набором полезных веществ, таких как:

  1. Витамин В1 (тиамин). Содержание этого витамина в каше, является одним из самых главных. Ведь с его помощью в организме происходит так называемый обмен пищи на энергию. Если же в организме не хватает этого витамина, то мы получаем ухудшение работы щитовидной железы и нервной системы. Поэтому не стоит пренебрегать с ним. Помимо этого, его содержание в организме напрямую влияет на сексуальное желание и способности в постели. Вот такой вот витамин!
  2. Витамин В2 (рибофлавин). При его недостатке в организме наблюдается ухудшение зрения, появляется слабость, человек становится нервозным и уязвимым. Внешне ухудшается цвет кожи, быстро развиваются воспалительные процессы. Волосы тускнеют и ломаются. Для нормального функционирования желудка и печени, практически невозможно без него. Курящим людям стоит обратить внимание, что этот витамин не дружит с никотином и просто погибает. Поэтому у вас появился еще один повод начать здоровый образ жизни, бросив сигарету и начать кушать овсянку по утрам.
  3. Витамин В6 (пиридоксин). Он занимает важное место в работе метаболизме организма. Этот витамин, является «контроллером» и «транспортировщиком» практически всех полезных веществ в организме. Он положительно воздействует на состояние волос, ногтей и дарит красивую кожу своим обладателям. Обеспечивает человеческий организм крепким здоровьем и хорошим настроением!
  4. Витамин Р, помогает укрепить стенки сосудов и капилляров. Поэтому, если у вас есть проблемы с сосудистой сеткой на лице или ногах, вам необходим этот витамин, которым богата овсяная каша. Также он играет важную роль во взаимодействии с витамином С, защищая его от окисления, что в свою очередь предотвращает авитаминоз.
  5. Витамин Е (токоферол) – это по-своему уникальный элемент, созданный природой, предназначенный для развития жизни на Земле. Без него ничего бы не вышло. Потому как, витамин стоит на страже репродуктивной способности всего живого, на Земле. Синтетический витамин не так полезен, как тот, который создан самой матушкой Природой. Его мы можем встретить в изобилии продуктов. А это каши, орехи, фрукты и другие земные плоды. Токоферол защищает человеческий организм от свободных радикалов, которые только и ждут, чтобы устроить бунт, тогда пойдут неполадки и человек заболеет. Свободные радикалы постоянно воюют с кровяными клетками, а токоферол делает их сильнее и выносливее. Поэтому не шутите со своим здоровьем, питайтесь правильно.
  6. Минеральные вещества , которые нам жизненно необходимы, чтобы сиять здоровьем и хорошо выглядеть, содержатся в достаточном размере в различных злаковых продуктах, а наибольшее их количество в овсяной каше.

Как правильно готовить овсяную кашу?

Для того чтобы блюдо принесло максимум удовольствия вкуса и пользы для организма, важно знать как правильно готовить овсяную кашу. Если выбирать между «настоящей» овсяной кашей и хлопьями, то стоит отдать предпочтение «настоящей». В них больше пользы, ведь при обработке и превращении зерен в хлопья, теряется большая часть полезных веществ. Но, в современном мире, многие отдают предпочтение хлопьям. В любом случае, чтобы вы не выбрали, всегда промывайте зерна овса, хлопья и любую другую кашу под струей воды. Представляем вам 2 варианта приготовления правильной овсянки на завтрак!

Каша из цельных зерен овса

Это самая лучшая каша. Вы потратите немало времени, чтобы её приготовить, зато, сколько пользы получите взамен! Итак, вам потребуется взять стакан цельных зерен овса, промыть и залить их водой. Оставить на несколько часов для набухания. По истечении времени промыть крупу еще раз и добавить воды так чтобы она покрывала зерна в два раза выше. Поставить вариться на слабый огонь, в течение получаса. После можно добавить молоко с сахаром, если каша сладкая, или бульон, если соленая. Проварить кашу, пока она не станет густой. После этого, почти готовую кашу нужно переложить в казанок из чугуна или глины и накрыть фольгой для выпекания. Поставить томиться кашу в печь на 1 час, при температуре 160 градусов. Подавать можно сразу, приправив маслом, зеленью или другими продуктами по вашему усмотрению.

Овсяные хлопья «Здоровье»!


К слову: хлопья бывают разные, отличие их состоит в степени помола. Геркулес (грубый), затем Экстра 2 (очень тонкий), Экстра 3 (средний).
Чтобы приготовить кашу из овсяных хлопьев, вам потребуется немного времени и фантазии. Для этого возьмите кастрюльку и налейте в неё полтора стакана воды, поставьте кипятиться, а затем всыпьте в кипяток полстакана хлопьев. Варите 10–15 минут, готовую кашу накройте крышкой и дайте постоять еще 5 минут, приправив её маслом. Также, вы можете добавить кипяченое молоко и проварить её слегка. Но, не стоит варить кашу сразу на молоке, полезность её от этого падает. Более полезная каша, сваренная на воде. Чтобы украсить и разнообразить блюдо, добавьте орехи, сухофрукты и цукаты. Ценность такого завтрака увеличится троекратно.

Употребляйте полезные продукты, и ваш организм отблагодарит вас долголетием и хорошим самочувствием! Здоровья вам и счастья!

В списке диетических продуктов в первой десятке можно встретить овсяную кашу. Она полезна при лечении различных заболеваний: диабета, гастрита, способствует нормализации уровня холестерина, помогает бороться с заболеваниями сердечнососудистой системы. Эту злаковую культуру используют в косметологии как внутренне (для улучшения состояния волос, ногтей и кожи) так и наружно в виде масок. Польза от овсяной каши обусловлена наличием в ней множества полезных микроэлементов и отсутствием жиров.

Овсянка – каша быстрого приготовления, с которой знакомы все, однако польза и вред ее мало кому известны. Все четко знают, что овсяные хлопья едят с утра. Мы, с детства приучены к вкусному, здоровому и сытному завтраку, и не подозреваем что имеет место не только польза, но и вред от овсяной каши.

Важно знать, какие микроэлементы содержит в себе овес, как правильно выбрать, готовить и есть овсянку. Не так часто люди задумываются полезно ли каждый день есть овсянку и какими обладает овсянка противопоказаниями. Все это необходимо знать любителям злаковых культур.

То, какую пользу и вред может принести овсянка каждому, возможно определить через изучение ее состава. На 100 г овсянки приходится:

  • 14,2 – углеводы;
  • 6,1 – жиры;
  • 3,2 – белки;
  • 1,5 – пищевые волокна.

Овес является одним из первых продуктов по содержанию растительных жиров. Несомненным плюсом являются сложные, или медленные углеводы. Они медленно расщепляются, за счет чего предотвращается резкий скачок инсулина в крови. Благодаря постепенному всасыванию сложных углеводов организм долгое время будет обеспечен энергией.

Овсянка обладает гликемическим индексом от 40 до 60 – чем меньше хлопья подвергаются обработке, тем ниже ГИ. Это нужно учитывать людям, страдающим диабетом.

Витамины:

  • РР – 4,6 мг;
  • Е – 3,0 мг;
  • Н (Биотин) – 20 мкг;
  • В9 (фолиевая кислота) 22 мкг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,25 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,1 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,50 мг.

Витамины группы B участвуют в обмене веществ эпидермиса. Поэтому крупа предотвратит такие проблемы с кожей, как дерматит.

Список микроэлементов в составе овсянки обширный: калий, магний, фосфор, кальций, хлор, сера, натрий, железо, цинк, марганец, фтор, медь, бор, ванадий, молибден, йод, селен, кобальт, хром.

Польза овсяной крупы обусловлена наличием всех перечисленных элементов и высоким содержанием клетчатки. Она способствует улучшению работы пищеварения, помогает выводить из организма вредные соединения, что позволит предотвратить развитие онкологических заболеваний. Пищевые волокна, содержащиеся в крупе, способствуют выработке желчи.

Полезные свойства овсянки помогают поддерживать здоровую микрофлору кишечника, способствуют укреплению иммунитета. За счет своей вязкой консистенции овсяная каша обволакивает стенки желудка и кишечника, защищает от воздействия вредных бактерий, успокаивает раздраженные участки. Таким образом, мы видим, чем полезна овсяная каша для желудочно-кишечного тракта. Нередко ее назначают при диетах, лечении гастрита и язвы.

Антиоксиданты в составе овса помогают организму защититься от вредного воздействия окружающей среды, способствуют выведению солей, металлов, выполняют роль антидепрессанта.

Такие микроэлементы как P (фосфор) и Ca (кальций) отвечают за формирование костных тканей. Поэтому овсяная каша будет полезна беременным и детям в период активного роста.

К (калий) является необходимым для укрепления мышц сердечнососудистой системы. Систематическое употребление овсянки способствует предотвращению заболеваний сердца.

Помимо этого, полезность овсяной каши состоит в снижении уровня вредного холестерина. Этому способствует бета-глютен.

Овсянка имеет не только лечебные свойства, но и полезна для общего состояния кожи, волос, ногтей. Она помогает противостоять УФ-излучению и его вредному воздействию.

Противопоказания

Овсяная крупа, пожалуй, самая полезная из всех злаковых культур. Но и овсянка имеет противопоказания:

  • Несмотря на показания употребления ее во время диет, злоупотреблять кашей не стоит. Так как в больших количествах приносит овсянка вред, а точнее, способствует вымыванию кальция из организма.
  • За счет содержания клейковины (глютена) овсянка вредна людям с непереносимостью этого вещества.
  • Вред от овсяной каши могут получить и диабетики. Овсянка может спровоцировать подъем уровня сахара в крови.
  • Употреблять овсянку с осторожностью следует людям с проблемными почками.

Польза и вред овсянки продиктованы обширным списком содержащихся в ней микроэлементов и витаминов.

Выбираем овсянку

К выбору овсянки следует подойти ответственно. Для того чтобы польза от овсяной каши была максимальной, при покупке следует обратить внимание на следующие показатели:

  • цвет крупы должен быть светлый (белый с бежевым оттенком);
  • упаковка должна быть герметично закрыта;
  • срок годности не может превышать 12 месяцев;
  • в составе овсянки не должно находиться никаких ароматизаторов и примесей.

Овсянку не стоит покупать с запасом. Рассчитайте, сколько необходимо на несколько приемов, так чтобы открытая упаковка не пролежала долго.

Несмотря на большой ассортимент каши на прилавках, овсянку разделяют на несколько видов. Разберемся в классификации и определим, какая овсяная каша самая полезная:

«Геркулес» – хлопья жесткие, плотные. На их приготовление уходит около 20 минут, несмотря на то что продукт подвергается предварительной обработке. Геркулесовая каша самая питательная по отношению к другим.

«Экстра» – это овсяные хлопья быстрого приготовления, польза и вред сортов этого вида различается в зависимости от типов:

  • Экстра-1 – хлопья, изготовленные из цельного зерна, отличаются наличием множества углеводов. Время приготовления на воде составляет 15 минут. Именно эта крупа самая полезная за счет наименьшего влияния посторонних факторов.
  • Экстра-2 – хлопья меньшего размера, так как изготавливаются из разделенных зерна. Время готовки 10 минут.
  • Экстра-3 – самые тонкие из всех сортов, благодаря этому каша готовится быстро и легко. Ее достаточно залить горячей водой и дать настояться 5–10 минут. Из всех видов Экстра-3 наименее полезные из всех, но быстроусвояемые.

Изучив виды хлопьев, можно ответить на вопрос – какая овсянка самая полезная. Однозначно по составу полезных микроэлементов хлопья быстрого приготовления опускаются на последнее место – это каши серии «Экстра-1 и 2». Наиболее полезной будет овсянка крупного помола из цельного зерна – Экстра-3 и Геркулес.

Способы приготовления овсяной каши

Разные способы приготовления каши наделяют ее разными характеристиками. Рассмотрим самые популярные.

На воде

Самый доступный и распространенный способ – приготовление на воде. Разберемся, как готовится овсяная каша на воде и чем полезна.

Варить кашу необходимо в небольшой кастрюле. На 4 столовых ложки хлопьев 1 л воды. Засыпаем все одновременно и ставим на огонь. Постоянно помешивайте кашу. Варится она приблизительно 10 минут. Далее плиту можно выключить, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться хлопьям 15–20 минут.

Интересный факт – в Шотландии принято мешать по часовой стрелке при готовке порриджа – традиционной овсяной каши с добавлением масла, молока и сахара.

На молоке

Овсяная каша на молоке готовится по тому же принципу, что и на воде, и в тех же пропорциях. Спустя 10 минут варки в кастрюлю необходимо добавить 150 мл молока и варит еще 2 минуты. Снять с плиты и дать настояться 15 минут. Также молоко можно добавлять уже при подаче каши на стол.

Обратите внимание, что такой способ приготовления каши делает ее еще более калорийной. В связи с чем полезна овсяная каша на молоке тем, кому необходимо набрать вес.

С добавками

Мы теперь знаем для чего полезна овсяная каша, но не все могут ее есть в чистом виде, поэтому добавляют свежие фрукты, сахар, цукаты или сухофрукты. Существует множество вариаций приготовления каши.

Это может быть овсяная каша быстрого приготовления в порционных пакетиках с вкусными добавками. Такая овсянка наименее полезная, но легка в приготовлении. Свежие фрукты смешивают с кашей в тарелке, цукаты и сухофрукты можно добавить во время настаивания каши.

Овсянка для диетического питания

Овсяные хлопья широко используются при соблюдении диеты. С ними рекомендуют делать разгрузочные дни. В такой день самой «тяжелой» пищей является только овсянка. Наименее калорийная – овсянка на воде (90 ккал), далее на молоке (105 ккал). В хлопьях «Геркулес» содержится 310 ккал, это меньше чем в «Экстра», где 257 ккал. Последний – не лучший вариант, в котором стоит есть овсяную крупу на ночь. Также нужно учесть, что добавление сахара и фруктов увеличивает энергетическую ценность.

Можно ли есть овсяную кашу каждый день

Чрезмерное употребление овсянки может навредить усвоению кальция. Может развиться отторжение некоторых составляющих крупы. Каждый день употреблять овсяную кашу не стоит. Несмотря на то что она является лучшим блюдом на завтрак, закармливать себя и семью не желательно.

Учитывая всю пользу овсянки, возможно, вы чаше будете начинать свой день именно с нее. Выбирать стоит хлопья с наименьшей обработкой. Для диетического питания готовить кашу лучше на воде.

Полезное видео про пользу и вред овсяной каши

Ответов

Диетологами давно доказано, что самый полезный завтрак – это овсяная каша.


Она оздоравливает организм в целом, обладает омолаживающим эффектом, а также влияет на продолжительность жизни.

Овсянка достаточно питательна по своему составу, потому что содержит много белков растительного происхождения, а также сложных углеводов, которые являются колоссальным источником энергии для организма человека.

Человеческий организм – система сложная, поэтому в список требуемых веществ входят еще органические кислоты, которыми в состоянии насытить нас овсянка: это малоновая, эруковая, щавелевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, ниацин. Такой богатый состав обуславливает ее полезное влияние на человека:

  1. Тарелочка овсянки по утрам снимает плохое настроение вмиг: сонливость пропадает, депрессивные, негативные мысли уходят сами собой, вместо чего появляется энергия, бодрость, позитив.
  2. Овсянка помогает при нарушенном обмене веществ, запорах, несварении, колитах, вздутии.
  3. Для лиц, страдающих дерматитом, аллергией, этот злак вообще должен быть на первом месте в рационе.
  4. Овсянка решает проблемы с опорно-двигательной системой благодаря кальцию и фтору, которые укрепляют костную систему.
  5. Эта крупа нормализует работу печени, почек, щитовидной железы. Кровь, сосуды, сердце также будут вам благодарны за употребление такого блюда.
  6. Овсянка способна снижать уровень вредного холестерина. Овсянка действует как метла, выметая из организма шлаки и токсины, тем самым повышая уровень защитных сил. Каша приносит пользу при беременности.
  7. Это источник железа, фолиевой кислоты, которые считаются главными питательными элементами для здоровья будущего ребенка и беременной женщины.
  8. Благодаря низкому гликемическому индексу геркулеса, он нормализует уровень сахара, что полезно при сахарном диабете.


Таким образом полезность овсяной каши по утрам очевидна.

Страницы глянцевых журналов пестрят советами о здоровом питании, неотъемлемым атрибутом которого является тарелка овсянки. А в достаточной мере ли знаний у каждого из нас на тему, какая от такой каши, как овсянка польза и вред для организма. Ее положительное влияние на организм не вызывает сомнений. Но вот о том, что каша может быть вредна, мало кто знает. Давайте попробуем вместе разобраться в таком вопросе.

В чем заключается польза овсянки для организма

Овсянка всегда возглавляла перечень самых полезных каш для человеческого организма. Она богата клетчаткой, белковыми соединениями, углеводами, жирами. Однако такие элементы содержит каждая крупа. Главная особенность: полезные вещества усваиваются организмом намного легче аккурат из овсянки. Эта крупа обогащает нас комплексом витаминов и минералов: ее состав изобилует витаминами Е, А, РР, К, В1, В6, В2, серой, фосфором, марганцем, никелем, магнием, железом, йодом, калием, фтором, кальцием.

Человеческий организм – система сложная, поэтому в список требуемых веществ входят еще органические кислоты, которыми в состоянии насытить нас овсянка: это малоновая, эруковая, щавелевая, никотиновая, пантотеновая кислоты, ниацин. Такой богатый состав обуславливает ее полезное влияние на человека:

  • Тарелочка овсянки по утрам снимает плохое настроение вмиг: сонливость пропадает, депрессивные, негативные мысли уходят сами собой, вместо чего появляется энергия, бодрость, позитив.
  • Овсянка помогает при нарушенном обмене веществ, запорах, несварении, колитах, вздутии.
  • Для лиц, страдающих дерматитом, аллергией, этот злак вообще должен быть на первом месте в рационе.
  • Овсянка решает проблемы с опорно-двигательной системой благодаря кальцию и фтору, которые укрепляют костную систему.
  • Эта крупа нормализует работу печени, почек, щитовидной железы.
  • Кровь, сосуды, сердце также будут вам благодарны за употребление такого блюда. Овсянка способна снижать уровень вредного холестерина.
  • Овсянка действует как метла, выметая из организма шлаки и токсины, тем самым повышая уровень защитных сил.
  • Каша приносит пользу при беременности. Это источник железа, фолиевой кислоты, которые считаются главными питательными элементами для здоровья будущего ребенка и беременной женщины.
  • Благодаря низкому гликемическому индексу геркулеса, он нормализует уровень сахара, что полезно при сахарном диабете.

Для похудения

Неоценима польза овсянки для похудения и красоты. В качестве единственного блюда при попытке похудеть ее не одобрит ни один диетолог, но вот ее включение в здоровый рацион поможет поскорее избавиться от ненавистных килограммов. Благодаря клетчатке крупа, попадая в желудок, сильно набухает, создавая ощущение сытости на длительное время. В результате тяга к перекусам ослабнет, ведь желудок будет полным.

Поскольку овсянку обычно употребляют на завтрак, это тоже помогает в похудении. Ведь сытый человек имеет больше шансов на успех в сбросе веса, чем тот, кто игнорирует утреннюю трапезу. Кроме этого, организм меньше устает при употреблении овсянки благодаря низкой калорийности. Поэтому смело включайте этот вид крупы в свой рацион. Овсянка в сыром виде также приносить пользу. Но не в прямом смысле слова: тут имеется в виду, что овсянка не готовится на плите, а заливается с вечера кефиром или йогуртом и употребляется утром.

Для кожи лица

Этот продукт нашел широкое применение в лечебной и профессиональной косметике для приготовления мазей, кремов, мыла, геля. Для лица овсянка полезна благодаря своему действию:

  • Данный злак оказывает противовоспалительный эффект, повышает защитные функции кожных покровов, ускоряет заживление.
  • Помогает вылечить такие заболевания, как атопический дерматит, экзема, чрезмерная сухость.
  • Кремний в каше борется с образование морщин.
  • Сера в составе крупы улучшает процессы обмена.

Польза от умывания овсянкой неоспорима, ведь это полностью натуральное средство для улучшения качества кожи. Каков же эффект после такой процедуры?

  • Нежность и гладкость кожных покровов за счет действия овсяных хлопьев как эксфолианта. Это полезно при жирной, проблемной, комбинированной, чувствительной коже.
  • Борьба с расширенными порами, прыщами, угревой сыпью, раздражениями, уменьшение очагов воспалительных явлений, выравнивание цвета лица. Овсянка вытягивает из кожных покровов все, что провоцирует появления угревой сыпи и прыщей.

Для проведения процедуры умывания необходимо в ладонь насыпать горсть хлопьев целых либо молотых хлопьев. После зажимаем крупу в кулак, включаем теплую воду, подносим его под струю. Ждем немного, чтобы хлопья размякли. Берем другой рукой хлопья, массируем аккуратными движениями лицо. В процессе овсянка начнет мылиться, бережно очищая кожные покровы.

Для волос

Польза овсянки для волос обусловлена ее богатым составом, благодаря чему она включена во многие питательные маски. Перемолотые овсяные хлопья восстанавливают волосяную структуру, делают пряди здоровыми и густыми, ускоряют рост волос. Это средство – эффективная помощь вашим волосам. Овсянка в масках может сочетаться с водой, молоком, масляными растворами витаминов, эфирными маслами, кисломолочными продуктами.

Полезна ли овсяная каша на воде по утрам?

Начало дня с порции порриджа положительно сказывается на работе кишечника и желудка. Каша обволакивает желудочные стенки пленкой, которая облегчает процесс переваривания пищи. Измельченные зерна овса удаляют накопившиеся вредные вещества в нашем кишечнике. Для извлечения из кашки максимальной пользы для желудочный-кишечного тракта лучше готовить ее на завтрак на воде, а не на молоке.

Во время варки на воде образуется слизь, которая способна залечивать язвенные болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. При регулярном потреблении такого блюда можно избавиться полностью от проблем с пищеварительным трактом. Кроме этого, овсянка помогает восстановиться организму после перенесенной тяжелой болезни. Готовить кашку на воде очень легко:

  • Возьмите овсяную крупу в количестве три четверти стакана, два стакана воды.
  • Воду залейте в кастрюльку, дождитесь закипания. Всыпьте крупу, варите до готовности.
  • В конце по желанию добавляются сливочное масло, соль, ягоды, фрукты, орехи. Приносит пользу овсяная каша с медом.
  • Еще один способ: необходимо запарить кашу кипятком, дождаться набухания крупы.

Однако овсянка кроме пользы и вред может принести. Не стоит увлекаться таким блюдом постоянно, ведь организм требует разных продуктов. Однообразное питание еще никому не помогало, ведь рацион должен быть полноценным. Кашу полезно потреблять регулярно, но не на постоянной основе. Поэтому периодически варите себе по утрам другие виды каш.

Вред овсянки

Разобравшись с приносимой овсянкой пользой и о вреде стоит упомянуть:

  • Есть категория лиц, которым овсяная крупа противопоказана и может нанести вред. У таких людей наследственная непереносимость глютена, который имеется в составе ржи, ячменя, пшеницы, овса. Это заболевание носит название целиакии и не сразу сигнализирует о себе. Сначала симптомы проявляются очень слабо, их выраженность возрастает на серьезной стадии, когда кишечное всасывание атрофировано.
  • Ежедневно овсянкой питаться не следует. В ее составе имеется фитиновая кислота, которая угнетает усвоение кальция и способствует вымыванию из костной ткани этого элемента, что наносит вред костям.

Чем вредна овсянка быстрого приготовления?

Все биологически активные и полезные вещества содержатся в зародыше и оболочке зерна. При производстве каши быстрого приготовления эти части удаляются, крупа шлифуется, дробится, обрабатывается паром и высоким давлением. Такую овсянку мы готовим за пару минут, но все полезное в ней утеряно. Вред овсянки быстрого приготовления заключается в большом содержании преобразованного крахмала, который в нашем организме превращается в сахар.

Видео: полезные свойства овсянки

В представленном ниже видео подробно описывается состав овсяной крупы, влияние каждого отдельного элемента на человека и польза от него. Наглядно демонстрируется приготовление овсяного киселя, полезные свойства которого неоценимы.

Похожие статьи