Запеченное филе горбуши. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Розовый лосось, или по-другому горбуша - приятная на вкус и полезная рыбка. Ее нежирное, нежное и богатое белком мясо, покорило многих гурманов и любителей здоровой пищи. Горбуша станет отличным дополнением, как праздничного стола, так иповседневного. Наиболее популярный и удачный рецепт - горбуша, запеченная в духовке.

1. Горбуша, запеченная в фольге

2. Рецепт горбуши запеченной с картошкой

3. Рецепт горбуши запеченной с помидорами

4. Рецепт горбуши запеченной с сыром

5. Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом

6. Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью

Горбуша, запеченная в фольге

Фольгу используют для придания рыбы более сочного вкуса. Запекая рыбу в фольге можно быть уверенной, что она получится нежной и ароматной.

Состав:

Для горбуши:

Перец и соль - по вкусу

Репчатый лук - 1 небольшая головка

Сливочное масло -50 г

Для зеленого майонеза:

Винный уксус -2 ч. л.

Майонез - 100 г

Шпинат - 75 г

Кресс-салат - 40 г

Петрушка - 40 г

Лимонный сок - 1 ст. л.

Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Смешайте в блендере все ингредиенты, предназначенные для зеленого майонеза до однородной консистенции. В брюшко горбуши положите сливочное масло, перец и соль, а также не слишком мелко нарезанный репчатый лук. Приправами и небольшим количеством масла натрите рыбу сверху.

Положите горбушу на листочек фольги и тщательно смажьте майонезом, заверните и отправьте в духовку на полчаса, можно чуть больше при температуре 200 градусов. Рыба, приготовленная таким способом, идеально подходит для холодного овощного салата.

Рецепт горбуши запеченной с картошкой

Рыба и картофель - удачное сочетание, а готовится такое блюдо довольно просто.

Состав:

Филе горбуши - 600 г

Растительное масло - 0,5 ст.

Картофель - 6 шт.

Лимон - 1 шт.

Мука - 2 ст. л.

Зеленый лук

Сыр тертый - 0,5 ст.

Сметана - 1 ст.

Укроп и соль - по вкусу

Приготовление:

Горбуша получается намного сочнее, если перед запеканием ее немного обжарить. Для этого нарежьте рыбку кусочками, добавьте соли по вкусу, обваляйте в муке и поджарьте в сковороде на масле.

Затем очистите картофель, нарежьте ломтиками и поджарьте на остатках масла.

Слегка обжаренный картофель переложите в блюдо для запекания, посыпьте сыром, залейте сметаной и поставьте в духовку. Запекайте около получаса до состояния готовности.

Когда запеченный картофель с горбушей будет готов, посыпьте блюдо зеленым луком и украсьте укропом и лимонными дольками.

Рецепт горбуши запеченной с помидорами

Состав:

Разделанная горбуша - 1 кг

Протертый сыр - 0,5 ст.

Помидор - 2 шт.

Половинка лимона

Томатный соус - 1 ст.

Столовый уксус 3 процента - 1 ст. л.

Сливочное масло - 2 ст. л.

Укроп - веточка

Приготовление:

Охлажденную тушку горбуши следует нарезать порционными кусочками, присыпать солью и приправами, смазать мягким сливочным маслом и сбрызнуть уксусом.

Затем приготовленную рыбу уложите на фольгу. Помидоры нарежьте ломтиками, положите сверху на горбушу и посыпьте рубленым сыром и укропом.

Уголки фольги сверните конвертиком, блюдо с рыбой и помидорами поместите в разогретую духовку. Запекайте горбушу до состояния готовности - 40-45 мин. За несколько минут до конца готовки разверните края фольги.

Подается запеченная горбуша в развернутой фольге вместе с томатным соусом. Также следует украсить рыбу укропом и дольками лимона.

Рецепт горбуши запеченной с сыром

Для данного рецепта лучше использовать не целую горбушу, а филейные ломтики, которые очень вкусно получаются с сырной корочкой.

Состав:

Филе горбуши - 800 г

Майонез - 300 г

Дижонская горчица - 1 ст. л.

Сливочный сыр - 1 ст. л.

Сыр «Бри» - 200 г

Уксус бальзамический - 1 ст. л.

Приготовление:

Заранее включите духовку, чтобы она прогрелась до 200 градусов. На противень для запекания положите фольгу, немного полив ее оливковым маслом. Поверх фольги выложите чистое и подсушенное филе.

Продукты для сырной корочки смешайте в блендере и готовой смесью обильно пропитайте рыбку. Блюдо готовится около 35-40 мин. Подается со спаржей или печеным картофелем.

Горбуша, запеченная в духовке с мятно-имбирным соусом

Состав:

Горбуша - 1 кг

Для маринада:

Молотая паприка - 0,5 ч. л.

Оливковое масло - 2 ст. л.

Зира - 0,5 ч. л.

Соль и перец - по вкусу

Для соуса:

Тертый имбирь - 2 ст. л.

Легкий майонез - 2/3 ст.

Измельченная свежая мята - 3 ст. л.

Мелконарезанный чеснок - 1 небольшая головка

Лимонный сок - 1 ст. л.

Мед - 1 ст. л.

Соевый соус - 1 ст. л.

Приготовление:

Тщательно смешайте все компоненты для соуса в чистой тарелке, накройте крышкой или пленкой и поставьте в холодильник.

Горбушу вымойте, просушите и сделайте надрезы по всей филейной части. Смешайте оливковое масло, паприку, зиру и вотрите в надрезы. Затем присыпьте солью и перцем, подождите пока блюдо постоит некоторое время. Пока что можно разогреть духовку до 200 градусов.

Готовить красную рыбку по такому рецепту следует около 20-25 мин. Подавать к столу с соусом и гарниром из запеченных овощей или риса.

Горбуша, запеченная в духовке с луком и морковью

При готовке этого блюда не столь важно рассчитывать соотношение ингредиентов. Важно чтобы запеченная горбуша поместилась на противень, количество овощей можно отмерить на свой вкус.

Состав:

Горбуша - 1 средняя рыбка

Лук - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 5 ст. л.

Майонез - 150 г

Соль и перец - по вкусу

Приготовление:

Сначала следует обжарить морковь и лук в оливковом или подсолнечном масле. Некоторые предпочитают не обжаривать заранее овощи, т. к. они будут запекаться вместе с рыбой. Однако, стоит помнить, что лук и морковь не успеют полностью приготовиться в духовке.

Горбушу вымойте, уберите внутренности, отрежьте хвост и голову, нарежьте на кусочки 5-7 см в ширину. Каждый ломтик разрежьте пополам, удалив кости и вырезав плавники. Кожу удалять необязательно. Блюдо для запекания смажьте ложкой растительного масла и разложите филе кожей вниз.

Распределите лук по кусочкам филе, следующий слой - морковь. Не забываем солить. Также запеченную горбушу в духовке сдобрите майонезом. Затем поместите блюдо в горячую духовку на 20-30 мин. Рыбка готова.

Это далеко не все рецепты приготовления горбуши в духовке. Вы и сами можете экспериментировать, пробуя различные вариации овощей и специй для начинки. В качестве гарнира к рыбе отлично подходит рис, картофель или запеченные овощи. Рыба считается диетическим продуктом, однако при приготовлении соуса будьте осторожны и не используйте много майонеза и др. жирных продуктов, если Вы придерживаетесь диеты.

По своей пищевой ценности горбуша мало уступает дорогим сородичам, да и вкус приготовленных из нее блюд чаще всего оказывается на высоте. Одно из самых популярных блюд – горбуша, запеченная в духовке. Готовить ее таким образом несложно, между тем получается она вкусной и аппетитной.

Особенности приготовления

Запекание горбуши в духовке требует знания некоторых тонкостей, иначе готовое блюдо может получиться недостаточно сочным.

  • Главный секрет заключается в выборе самой горбуши. Чем она свежее, тем вкуснее получится блюдо из нее. Запекать лучше всего горбушу, не бывшую в заморозке, но приобрести такую не всегда возможно. Использовать замороженную рыбу для запекания тоже можно, но размораживать ее перед приготовлением нужно медленно, предпочтительно в холодильнике.
  • Горбуша – не самая сочная рыба. Для того чтобы при запекании она не стала сухой и жесткой, ее предварительно маринуют, а при запекании используют жирные соусы. Запекание в фольге уменьшает риск пересушить рыбу, но время приготовления превышать не стоит в любом случае.
  • Горбушу можно запекать целиком, стейками, в виде филе – все зависит от выбранного рецепта. Если вы не планируете запекать горбушу целиком, то можно приобрести уже готовое филе. Однако если сделать филе самостоятельно, оно обойдется дешевле. Главное, владеть техникой первичной обработки и разделки рыбы, работать в перчатках с использованием ножа с острым лезвием.

Отдельные особенности технологического процесса запекания горбуши могут зависеть от выбранного рецепта.

Горбуша, запеченная целиком

  • горбуша – 1,5 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • майонез – 0,2 л;
  • кресс-салат – 50 г;
  • шпинат – 100 г;
  • петрушка – 50 г;
  • винный уксус (3%) – 10 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Горбушу почистите специальным ножом, выпотрошите, срежьте у нее плавники и голову, хорошо помойте тушку и обсушите кухонным полотенцем. Сделайте поперечные надрезы на расстоянии 2 см друг от друга.
  • Посолите и поперчите рыбу изнутри и снаружи.
  • Очистите луковицу и нарежьте ее тонкими полукольцами.
  • Сливочное масло холодным нарежьте тонкими кусками. Вставьте кусочки масла в надрезы, остальное положите в брюшко. Туда же положите лук.
  • Измельчите зелень, сначала некрупно ее порезав, затем перемешав блендером. Добавьте уксус, майонез, лимонный сок. Смешайте все вместе блендером до получения однородного зеленого соуса.
  • Обмажьте горбушу соусом со всех сторон.
  • Заверните рыбу в фольгу и положите на противень.
  • Поставьте противень в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте 35 минут.

Запеченная целиком горбуша выглядит как банкетное блюдо. Ее можно и подавать целой, выложив на красивое блюдо, декорировав тонкими ломтиками лимона.

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

  • филе горбуши – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 0,4 кг;
  • помидоры – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • жгучий стручковый перец (не обязательно) – 25 г;
  • петрушка свежая – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе горбуши помойте в проточной воде, обсушите салфеткой, натрите перцем и солью.
  • Почистите морковь и крупно натрите.
  • Очищенную луковицу нарежьте некрупными кусочками.
  • Из болгарского перца выньте семена, помойте перец, разрежьте вдоль на 4 части, порежьте их тонкой соломкой.
  • Если вы любите острые блюда, то нарежьте тонкими полосками и половину стручка острого перца.
  • Мелко порубите ножом петрушку.
  • Помидоры помойте, обсушите. Очень острым ножом нарежьте помидоры на тонкие кружочки.
  • В сковороде разогрейте масло и положите в него лук. Обжаривайте 5 минут.
  • Добавьте морковь и жарьте еще 5 минут.
  • Положите к луку с морковью перец (острый в том числе, если его используете). Обжаривайте все вместе, перемешивая, в течение 10 минут.
  • Смажьте форму для запекания маслом и положите в нее филе горбуши.
  • Покройте рыбу овощной зажаркой.
  • Разложите сверху кружки томатов.
  • Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Отправьте в него форму с рыбой, предварительно накрыв ее фольгой или крышкой. Запекайте 25 минут.

Подавать приготовленную по данному рецепту горбушу можно без гарнира, хотя с картофелем или рисом блюдо будет не только сытнее, но и вкуснее.

Горбуша, запеченная в фольге

  • горбуша или стейки – 0,8-1 кг;
  • сметана – 0,5 л;
  • репчатый лук – 0,2 л;
  • комплексная приправа для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рыбу помойте, почистите, выпотрошите, разделайте на порционные куски. При желании можно использовать уже готовые стейки.
  • Посыпьте куски горбуши комплексной приправой для приготовления блюд из рыбы. Оставьте мариноваться в ней на полчаса.
  • Лук очистите и порежьте некрупными кольцами. Если луковица большая, то ее лучше нарезать полукольцами.
  • Подготовьте куски фольги по количеству стейков. В центр каждого куска положите по ложке сметаны.
  • Разложите по кускам фольги стейки из горбуши. Посыпьте их луковыми кольцами, залейте оставшейся сметаной.
  • Хорошо запакуйте каждый стейк в фольгу.
  • Положите горбушу в фольге на противень и поставьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Через полчаса блюдо будет готово – можно вынимать.

Запеченная в фольге со сметаной горбуша получается очень нежной и сочной. Подают ее с овощным гарниром.

Горбуша, запеченная в фольге с овощами и сыром

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • сыр – 150 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Стейки горбуши помойте и обсушите полотенцем.
  • Посолите, поперчите, сбрызните с двух сторон лимонным соком и оставьте на 15 минут.
  • Сыр нарежьте тонкими ломтиками.
  • Помойте помидоры и порежьте на тонкие кружки.
  • Очистите лук и нарежьте его небольшими кусочками.
  • Почистите морковь и крупно ее натрите.
  • Обжарьте в разогретом на сковороде масле лук и морковь.
  • Нарежьте фольгу кусками, достаточными для того, чтобы завернуть в каждый кусок по стейку.
  • На каждый лис фольги положите немного овощной зажарки.
  • На овощную подушку поместите стейк.
  • Накройте стейки ломтиками помидоров.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • Заверните горбушу в фольгу, положите на противень и отправьте в духовку на 20 минут.
  • Разверните фольгу, сверху положите пластины сыра. и продолжайте запекать еще 10 минут.

По аналогичному рецепту можно приготовить и филе из горбуши. Если готовите филе, то запекать его можно не только порционно в фольге, но и в форме.

Горбуша, запеченная с морковью и чесноком

  • стейки горбуши – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовленные стейки горбуши замаринуйте на 15 минут в соли, приправах и лимонном соке.
  • Мелко порежьте чеснок.
  • Морковь натрите.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Нарежьте фольгу кусками нужного размера, смажьте растительным маслом.
  • На каждый лист фольги положите по куску горбуши.
  • Положите на рыбу по куску холодного масла, засыпьте овощами и упакуйте в фольгу полностью.
  • Положите фольгу с рыбой на противень и отправьте его в разогретую до 200 градусов духовку. Запекайте рыбу 30 минут.

Приготовленная по данному рецепту рыба получается нежной и ароматной.

Горбуша, запеченная в духовке, – блюдо по себестоимости недорогое, да и времени на его приготовление уходит не много. Однако по вкусу и внешнему виду оно на высоте.

Так как основная проблема горбуши в сухости, то надо чем-то ее нейтрализовать. В нашем случае мы использовали сливочное масло. Оно делает любую рыбу сочной, но использовать этот способ для жирной рыбы мы не советуем – только для сухой! Вы удивитесь, насколько вкусным получится блюдо с минимальным количеством продуктов.

Ингредиенты:

  • Горбуша (стейк) – 4 шт.;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Укроп, петрушка;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Соль, перец.

Укропа возьмите больше, чем петрушки, минимум в 2 раза. Он отлично сочетается с красной рыбой, делая ее ароматнее.

Приготовление:

  1. Достаньте из холодильника масло, оно должно подтаять, чтобы потом можно было легко смешать его с остальными ингредиентами.
  2. С цитруса снимите цедру, тщательно извлеките все косточки.
  3. Измельчите зелень – мелко нарежьте укроп и петрушку острым ножом.
  4. Лимон перебейте блендером.
  5. Смешайте масло и зелень, добавьте лимонную кашицу.
  6. На лист фольги выложите стейк горбуши. Посолите, поперчите.
  7. Сверху каждого куска равномерно распределите получившийся соус.
  8. Заверните фольгу, отправьте рыбу запекаться в разогретую до 180°C духовку. Время приготовления – 20 минут.

Горбуша в духовке под масляно-лимонной шубой сочная получается только в фольге. Просто запеченная в открытой форме она будет тоже вкусная, хорошо зарумяненная, но суховатая. Это блюдо станет достойным украшением праздничного стола. Готовится оно быстро, вам не придется над ним колдовать часами, а результат превзойдет все ожидания. Выбирайте любой и наслаждайтесь изысканным вкусом.

Важно правильно подготовить рыбу. Не старайтесь ускорить процесс размораживания. Оттаивать она должна медленно. Лучше всего положить ее на сутки на нижнюю полку холодильника. Если горбуша будет разморожена быстро (в воде или в микроволновке), она выйдет сухой при любом способе запекания.

В рукаве целиком


По этому способу горбуша получается почти как горячего копчения. Запекается она в собственном соку. Помимо рыбы используются только соль, специи и лимон. Рецепт для тех, кто предпочитает натуральность. Здесь нет никаких соусов – только вкус рыбы.

Ингредиенты:

  • Горбуша – 2 тушки;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Специи для рыбы;
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тушки почистить, хорошо вымыть. Хвост и плавники отделить.
  2. Посыпать рыбу специями и солью изнутри и снаружи.
  3. Нарезать лимон тонкими кружочками, а затем – пополам.
  4. Выложить дольки лимона в брюшко горбуши (на каждую тушку по 5-6 ломтиков).
  5. Накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 2 часа.
  6. Переложить горбушу в рукав для запекания, проколоть его в нескольких местах. Температура в духовке 170°C.

Попробуйте использовать морскую соль, с ней блюдо будет полезнее. Положите в рукав пол листочка лаврового листа, станет еще ароматнее.

В открытой форме в сметане с сыром

Из всех лососевых самая сухая – горбуша, но этот недостаток легко исправить добавлением жирной сметаны.


Ингредиенты:

  • Горбуша – 600 г;
  • Сметана – 300 г;
  • Сыр твердый – 170-180 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Зелень;
  • Соль, перец молотый.

Приготовление:

  1. Отделите филе (как это делать, показано на видео) и нарежьте горбушу на кусочки толщиной по 2 см.
  2. Отожмите из лимона сок, замаринуйте в нем рыбу в течение 1,5-2 часов.
  3. Тем временем приготовьте соус: смешайте сметану, нарезанную мелко зелень. Посолите, поперчите.
  4. Разделите соус на 2 части.
  5. Одну часть выложите на дно формы, посыпьте натертым на крупной терке сливочным маслом.
  6. Уложите горбушу, смажьте оставшимся соусом.
  7. Натрите сыр, укройте им рыбу.
  8. Поставьте запекать. Температура в духовке должна быть 180°C, время приготовления – 30-35 минут.

Горбуша с овощами (с луком, помидорами и морковью)

Следующий рецепт используется, когда начинают появляться сезонные овощи. Тепличные помидоры дают мало сока, поэтому стоит дождаться грунтовых, с ними запеченная рыба будет как в лучшем ресторане. Здесь понадобится филе, которое можно отделить самостоятельно или купить уже готовое.


Ингредиенты:

  • Горбуша – 0,5 кг;
  • Помидоры – 4 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Майонез – 100 г;
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.;
  • Соль, специи.

Пошаговое приготовление:

  1. Филе разделить на порционные куски, посолить и поперчить, отставить мариноваться на 30 мин.
  2. Лук порезать кубиками, морковь натереть на терке, пассировать на растительном масле.
  3. Смазать противень или форму, выложить филе рыбки кожицей вверх.
  4. Прикрыть пережаренными овощами.
  5. Нарезать помидоры кружочками, распределить их по кусочкам горбуши.
  6. Нанести сетку из майонеза. Для этого можно воспользоваться кулинарным шприцем или аккуратно выдавить соус прямо из пакета.
  7. Накрыть фольгой. Установить температуру 200°C. Запекать в духовке 30-35 минут.

Овощи придают сухой горбуше сочность, рыбка получается очень нежная и ароматная. По желанию добавьте приправу или зелень - укроп, розмарин, базилик.

С шампиньонами под сыром


Ингредиенты:

  • Горбуша – 1 тушка;
  • Лук – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Грибы (шампиньоны) - 200 г;
  • Майонез – 4 ст. л.;
  • Соль, специи.

Этот вариант подойдет для праздничного стола и воскресного ужина. Сочность запеченной рыбке придадут лук и майонез. Из одной штуки выйдет 4 порции.

Приготовление:

  1. Сначала тушку надо подготовить: почистить, удалить плавники, хвост, разрезать вдоль хребта, отделить его. Из каждой полученной филейки сделать две. Посолить, посыпать специями, обмазать майонезом, дать промариноваться в течение получаса.
  2. Лук нарезать, морковь натереть. Обжарить вместе.
  3. На отдельной сковороде приготовить шампиньоны. Предварительно их режем соломкой. Довести до вкуса, то есть посолить в конце жарки.
  4. На куски горбуши выложить овощи, грибы и натертый сыр.
  5. Поставить в духовку и запекать при температуре 180°C до образования румяной корочки (как на фото). На это уйдет примерно 40 минут.

Если забыли купить сыр или по какой-то причине не хотите добавлять его в блюдо, используйте фольгу: запечатайте заготовку конвертиком, но не слишком плотно, и готовьте около получаса в предварительно разогретом духовом шкафу.

Диетическая горбуша

Если вам нельзя семгу, лосось или форель, а красной рыбки хочется, побалуйте себя горбушей. Она содержит Омега-3 жирные кислоты, очень полезна и может применяться в диетическом питании. Естественно, при этом никаких острых и кислых добавок быть не должно. Сделаем подушку из лука, укроем рыбку зеленью и настроимся облизывать пальчики! Польза такого способа в том, что приготовление происходит в собственном соку. Здесь нет ничего лишнего. Только овощи и рыба.


Ингредиенты:

  • Кусочки свежей горбуши – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Зелень (мелисса, петрушка) - по вкусу.

Приготовление:

  1. Каждый кусочек горбуши хорошо помойте, в меру посолите.
  2. Лук нарежьте тонкими полукольцами. Жалеть его не надо, так как именно он даст необходимую сочность. На каждую порцию идет половина луковицы.
  3. На фольге устройте овощную перинку. Сверху выложите рыбу.
  4. Измельчите зелень, присыпьте ею каждый стейк. Не переборщите с мелиссой – по 3 листочка на порцию будет достаточно.
  5. Заверните фольгу конвертиками.
  6. Поставьте в разогретую до 180°C духовку. Через 15 минут аккуратно разверните и посмотрите, пропарился ли лук. Если нет, снова тщательно упакуйте и отправьте готовиться дальше.

На заметку

В составе горбуши белки занимают 58%, а углеводов нет совсем. Продукт подходит для безуглеводной диеты. Калорийность – 140 кКал.

Все способы приготовления дают отличный результат – горбуша в духовки получается сочная, совсем не похожая на ту сухую рыбку, которую мы обычно получаем. Ингредиенты можно заменять и дополнять, например, вместо шампиньонов взять другие грибы, а к майонезу добавить дижонскую горчицу. Лимон в маринаде придает сухость готовому блюду, поэтому его сок без овощей и жирной основы в виде масла или майонеза мы использовать не советуем, лучше сервируйте рыбу перед подачей ломтиком цитруса, он отлично дополнит вкус.

Горбуша - рыба полезная и вкусная. Она отлично подходит для запекания в духовке. Нежирное, даже суховатое мясо горбуши хорошо сочетается с соусами и подливами, держит форму, не разваливается при термической обработке. Вкус его насыщен сам по себе и быстро напитывается ароматами специй и приправ. Рецепты горбуши, особенно запеченной в духовке, отлично подходят для торжественного застолья. А из-за того, что, в отличие от большинства других сортов красной рыбы, стоит горбуша не так уж много, ее можно готовить и в будни.

Выбираем свежую рыбку для запекания

Перед тем как приступить к приготовлению, позаботимся о продуктах. Выбирая горбушу, следует помнить несколько простых правил.

  1. Лучше всего брать рыбу с головой. Ее отсутствие может говорить о несвежести.
  2. Нижняя часть брюшка у горбуши бело-розовая. Если виден желтый цвет - рыба старая.
  3. Запах сырой горбуши приятный. Болотом и водорослями эта рыба не пахнет.
  4. Глаза должны быть ясными. Жабры у свежей горбуши насыщенного бордового цвета.

Предварительный этап - маринование

Многие рецепты горбуши предполагают предварительное замачивание. Красная рыбка очень хорошо сочетается с лимоном и лаймом, соевым соусом, вином. Чтобы при запекании образовалась ароматная корочка, в маринад можно добавить оливкового масла. Из приправ подойдет чабрец, укроп, базилик. А вот специями злоупотреблять не стоит, иначе они просто забьют насыщенный вкус рыбки. Достаточно черного и белого перца. Уксус для маринования горбуши не подходит. Не стоит экспериментировать и с пивом, майонезом, кетчупом. Рецепты горбуши можно разнообразить добавлением свежих фруктовых соков - это придаст блюду необходимые кисло-сладкие нотки.

Как нарезать рыбу

Разделка тушки перед приготовлением - важный этап. Выбирать способ нарезки нужно в соответствии с рецептом. Горбушу можно запекать целиком. Выглядит такое блюдо эффектно и празднично. Но нарезать готовую рыбу достаточно сложно. Нарезанные порционно куски подходят для рецептов с соусами. Оптимальный вариант - распластовать тушку вдоль позвоночника. Этот способ подходит для многих рецептов запекания. При нарезании особое внимание нужно уделить ножу. Он должен быть хорошо наточен и не иметь сколов.

Запекание в фольге

Один из самых распространенных способов приготовления - запекание в фольге. Такая горбуша в духовке, рецепт которой достаточно прост, получается нежной и ароматной. Два пласта горбуши замариновываем на несколько часов. В качестве маринада для этого блюда можно использовать соевый соус с добавлением оливкового масла и специй.

Фольгу лучше использовать в 2 слоя. Выстелить дно формы, выложить пласты рыбы. А маринадом можно просто залить сверху. Еще при запекании в фольге желательно использовать свежую зелень. Например, петрушку. Любители остренького могут добавить в это блюдо лука или чеснока.

Запекаться в фольге горбуша будет около 30 минут. Потом ее нужно будет вынуть, вскрыть фольгу и вернуть в духовку.

Запекание горбуши на гриле

Готовить такое блюдо можно дома, на даче, на природе. Рецепт "Горбуша, запеченная на гриле", подойдет для духовки и для мангала. Главная его особенность - рыба выкладывается на решетку, под которую подставлена емкость для стекающего сока. Этой жидкостью можно поливать суховатое мясо горбуши - так оно станет более сочным. Если рыба запекается под электрическим грилем духовки, лучше сперва довести ее до полуготовности на обычном режиме, а позже доделать под грилем.

Горбуша с соусом терияки

Для приготовления блюда "Горбуша в духовке" рецепт с соусом терияки потребует:

  • 2 кусочка филе;
  • 2 столовых ложки мирина;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • перец, немного жареного кунжута, зелень.

Жидкие ингредиенты для соуса смешаем и закипятим. Аккуратно добавим сахар и поварим до загустения. Дно формы выстелем пергаментом или фольгой. Выложим рыбу и смажем ее соусом. В разогретую до 180 градусов духовку поставим блюдо и будем запекать 15 минут. Снова смажем соусом и еще минут на 10 вернем в духовку. Перед подачей украсим зеленью и кунжутом. В соус терияки можно добавлять разнообразные приправы: молотый имбирь, мускатный орех, карри, корицу.

Горбуша, запеченная с овощами

Многие рецепты горбуши предлагают запекать рыбу с овощами. Она отлично сочетается с цветной капустой, брокколи, кольраби, кабачками, баклажанами, цукини, патиссонами. Можно экспериментировать, добавляя грибы.

Горбуша, запеченная в духовке, рецепт которой содержит овощи, готовится по следующей схеме. Время приготовления красной рыбы значительно меньше, чем время пропекания овощей. Бахчевые овощи желательно протушивать или обжаривать заранее. Лишь доведя до полуготовности, их можно соединять с рыбой. Это же правило касается картофеля, моркови, сельдерея. Перед запеканием овощи нужно тщательно промыть, нарезать на кусочки, смазать оливковым или подсолнечным маслом. В чугунный вок или керамический противень выложить одним слоем и поставить запекаться. Температура духовки должна быть 150-180 градусов. Каждые несколько минут овощи нужно перемешивать деревянной лопаткой. Доведя до полуготовности, блюдо можно посолить и сдобрить приправами. После этого можно выложить поверх овощей рыбу. Если кусочки предварительно мариновались, соус можно просто вылить сверху, он пропарится и превратится в ароматную подливу. После готовности блюда в него можно добавлять рубленую зелень.

С чем подавать горбушу

Горбуша, рецепты приготовления которой рассчитаны на праздничное меню, хорошо сочетается с такими гарнирами, как пюре из зеленого горошка, тушеные овощи, отварной рис, спаржа. В обычном домашнем меню запеченная горбуша способна превратить в деликатес обычную пшенную или гречневую кашу. Распространена практика сервировки блюд с горбушей с помощью цитрусовых - кусочков лимона, лайма, грейпфрута.

К этой рыбе желательно подавать салат из свежих овощей и зелени. Отлично сочетается она и с квашеной капустой, помидорами, ким-чи. А свежая зелень не только придаст соответствующий вкус, но и оттенит благородный цвет горбуши.

Горбуша, запеченная в духовке - о ней раньше можно было только мечтать. Сегодня запеченная в духовке горбуша по разным рецептам, с различными гарнирами, присутствует часто на наших столах.

Выбираем горбушу для запекания в духовке

В магазинах горбуша продается в различных видах. Она может быть:

  • - целой и не потрошеной;
  • - целой потрошеной с головой и без нее;
  • - отдельными кусками;
  • - отдельными частями (плавники, головы, хребты, хвосты и пр.).

Выбрать хорошую горбушу, в общем, сложно. Если она потрошеная или продается кусками, то сделать это проще.

Правила выбора качественной горбуши:

  • - данный вид рыбы не бывает очень большим; стандартный вес продаваемой тушки 0,8…1,5 кг;
  • - по нормам замороженная горбуша не может нести на себе более 5% от веса льда;
  • - цвет брюшка хорошей горбуши всегда ровный; его поверхность близка к плоской (у самок с икрой может быть выпуклой); на нем не должно быть вздутий;
  • - у потрошеной рыбы цвет внутренней поверхности брюшка розоватый;
  • - цвет жабр у горбуши светло-красный, яркий и насыщенный;
  • - чешуя на теле горбуши должна быть чистой, гладкой, блестящей;
  • - на коже рыбы не допускаются какие-либо повреждения;
  • - филе горбуши розоватого цвета;
  • - при надавливании пальцем на теле горбуши не должны оставаться вмятины;
  • - если брюшко горбуши имеет розовый оттенок, значит, внутри находится икра;
  • - в запахе рыбы должен отсутствовать аммиачный оттенок;
  • - кожа на теле горбуши не должна отслаиваться от мяса.

Когда вы приобретаете горбушу в упаковке, необходимо удостовериться в ее целостности. Если есть хоть намет на них, не покупайте продукт. Рыба с виду может казаться хорошей, но не стоит рисковать собственным здоровьем.

О свежести горбуши могут «рассказать» ее глаза. Мутное их состояние указывает на испорченность тушки. Такое же их состояние говорит о том, что рыба была заморожена.

Что покупать – потрошеную рыбу или целую? Последняя всегда дешевле, но, после ее разделки, вы получите много отходов, которые могут свести на нет всю экономию.

Самцы горбуши отличаются более сочным и жирным мясом. Если вас это интересует, пол рыбы можно определить:

  • - по окраске тела, которая у самцов темнее;
  • - по форме головы – самки имеют закругленную голову, а самцы – вытянутую и острую;
  • - по заднему плавнику, который у самца короче, чем у самки.

Рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке

Запеченная в духовке в фольге

Горбуша, запеченная в духовке с картошкой

Готовка блюда по рецепту к одной горбуше требует наличия 2 луковиц, 1 моркови, 1 помидора, 8 картофелин, 2 яиц, 3 ст. л. сметаны, 2 зубчиков чеснока, половины лимона, 150 г твердого сыра, 30 г сливочного масла. Понадобится также соль, майонез, специи, растительное масло.

У вас получится изумительное блюдо, если вы будете все делать по следующим правилам:

1.Вначале готовят рыбу. Удаляют с нее чешую, промывают, обсушивают, что обычно делают бумажными полотенцами. Оставляют ее без хвоста, плавников и головы (их можно использовать позднее для ухи). Нарезают острым ножом порционные стейки 2-сантиметровой толщины.

2.Немножко перчат стейки, подсаливают, сбрызгивают лимонным соком. Оставляют мариноваться .

11. Присаливают сверху, покрывают картофель немного майонезом.

13. Сверху раскладывают картофель, который остался. Сверху каждого стейка кладут колечко помидора .

  • - берут глубокую посуду, бьют туда яйца;
  • - добавляют сметану, подсаливают;
  • - тщательно перемешивают;
  • - добавляют раздавленный чеснок, натертый сыр ;
  • - хорошо перемешивают.

17. Опять отправляют форму в духовку и держат, пока не станет готовым картофель. Готовую горбушу подают и саму, но лучше с овощами, зеленью.

Горбуша, запеченная в духовке с картофелем порционно, видео

Горбуша, запеченная в духовке целиком

В этом рецепте используются продукты: тушка горбуши среднего размера, небольшая луковица, 50 г сливочного масла, по вкусу соль, перец. Для приготовления зеленого майонеза - 100 г майонеза, 75 г шпината, по 40 г петрушки и кресс-салата, ст. л. лимонного сока, 2 ч. л. винного уксуса, по вкусу соль, перец.

Порядок готовки блюда:

1.В чашу блендера помещают все продукты, из которых готовится зеленый майонез. Смешивают, пока не получится однородная консистенция.

2.Лук чистят, нарезают мелко ножом.

2.Рыбу чистят, моют. После вспарывают ей брюхо и удаляют внутренности. Удаляют также жабры.

3.В брюшко рыбы, по рецепту запеченной горбуши в духовке с майонезом, помещают кусочек сливочного масла. Заполняют его репчатым измельченным луком. Сверху рыбу натирают приправой, маслом. Кладут подготовленную тушку на лист фольги. Смазывают сильно зеленым майонезом.

4.Заворачивают рыбу фольгой.

6.Отправляют его в духовку запекаться. Температура 200 °C, время запекания 30 мин. Подают с овощным холодным салатом. Калорийность горбуши, запеченной в духовке целиком – 135 кКал.

Горбуша, запеченная в духовке целиком с сыром и майонезом, видео

Горбуша с лимоном, запеченная в духовке

Согласно рецепту перечень продуктов для готовки блюда такой: килограмм горбуши, 2 луковицы, морковь, лимон, 2 ст. л. майонеза, масло растительное, специи, соль – последние по вкусу.

При готовке блюда пользуются следующим порядком:

1.Начало традиционно по отношению к рыбе – горбушу чистят, потрошат, лишают плавников, хвоста. Затем моют, обтирают бумажными полотенцами, убирая лишнюю воду. Режут тушки рыб на куски – под порции.

2.К кусочкам рыбы добавляют соль, лимонный сок, специи, дольки лимона. Хорошо перемешивают все. Оставляем мариноваться.

3.Морковь натирают крупно на терке. Нарезают мелко лук. Все помещают на сковороду и жарят на растительном масле пока овощи не станут золотистыми. Поджарку перчат, подсаливают. Берут лист фольги, раскладывают ее на столе и сверху ровным слоем распределяют поджарку.

4.Сверху овощей раскладывают слоем кусочки рыбы. Смазывают их майонезом. Укладывают сверху дольки лимона.

5.Все вместе заворачивают в фольгу и помещают внутрь духовки. Последняя к тому времени разогревается до 200 °C. Время запекания рыбы – полчаса.

6.Готовую горбушу вынимают из духовки. Она очень сочная и безумно вкусная.

Горбуша, запеченная в духовке в рукаве

Горбуша в рукаве запеченная с лимоном

Для запекания в рукаве вам понадобится одна горбуша, треть лимона, 3 горошины перца, 2 листика лавра, морская соль.

Начало готовки блюда связано с подготовкой тушки горбуши. Ее чистят, избавляют от внутренностей, жабр. Хорошо промывают.

1.Рыбу сбрызгивают соком лимона, натирают со всех сторон и в брюшке морской солью. Для мариновки оставляют ее на 15…20 мин.

2.Берут рукав, предназначенный для запекания, кладут вовнутрь подготовленную рыбу, добавляют лавровые листики, перец. Завязывают рукав.

3.Рукав с горбушей отправляют на 20…25 мин. в духовку. Духовка должна быть уже разогретой до 170 °C. После рыбу вынимают, достают из рукава и разделяют на порции.

4.При подаче на стол, к порции добавляют свежие овощи, рис, отварной картофель.

Горбуша, запеченная в духовке с овощами

Горбуша, запеченная в духовке с помидорами

Продукты, входящие в этот рецепт, следующие: 2 свежих горбуши, 3 помидора, 2 болгарских перца, лимон, 2 луковицы, 40 г зелени. По вкусу и по необходимости используют соль, перец, растительное масло.

Для того чтобы правильно приготовить это блюдо, следует выполнять операции в такой последовательности:

1.Рыб потрошат, очищают от чешуи, промывают. Растительным маслом смазывают внутри, натирают со всех сторон и внутри солью, перцем.

2.Помидоры моют, нарезают кольцами.

3.Чистят лук, режут его кольцами.

4.Лимон моют, режут дольками-кольцами.

5.Фаршируют рыбу, располагая внутри брюшка поочередно кольца лимона, лука, помидора. После выкладывают подготовленных горбуш на дно формы, предназначенной для запекания.

6.Болгарский перец моют, чистят, нарезают кусками.

7.Между уложенными рыбами укладывают кольца помидора, лука, кусочки болгарского перца. Можно добавить другие овощи, которые вам нравятся. Сверху поливают обильно растительным маслом. До 180 °C разогревают духовку, ставят в нее на 30…40 мин. форму с горбушей.

8.За 2…3 мин. до конца запекания сверху все посыпают рубленой зеленью. Горбушу подают вместе с запеченными овощами.

Горбуша, запеченная в духовке с соусом

Горбуша, запеченная в сметане в духовке

Приступая к готовке блюда, нужно позаботиться о наличии всех необходимых продуктов – одной горбуши, чуть меньше стакана сметаны, 4 корнишонов, 20 г укропа, 2 луковиц, хрена.

Очередность операций по самой готовке блюда такая:

1.Горбушу, при необходимости, размораживают, чистят, удаляя внутренности, чешую, жабры. Моют и нарезают в виде небольших стейков.

2.Готовят маринад:

2.1.Моют корнишоны, нарезают их мелко.

2.2.Моют укроп, шинкуют его.

2.3.Хрен чистят, моют, натирают мелко.

2.4.Добавляют в сметану резаный укроп, измельченные корнишоны, тертый хрен. Перемешивают.

3.Чистят репчатый лук, режут его кольцами.

4.Дно формы, которую используют для запекания, покрывают кольцами лука.

5.Сверху слоя лука размещают кусочки горбуши. Сверху заливают приготовленным соусом.

6.Доводят температуру в духовке до средней. Форму с рыбой ставят на 45…50 мин. вовнутрь духовки. Подается горбуша в сметанном соусе, запеченная в духовке, с гарниром, например, с рисом. Обязательно украшается зеленью.

Горбуша в сливках запеченная в духовке

Ингредиенты, из которых готовится этот рецепт, включают: 14 стейков горбуши, стакан свежих сливок, 20 листьев свежей мяты, полторы ст. л. соли, 3 кубика коричневого сахара, ч. л. тимьяна.

В числе операций, которые необходимо совершить, чтобы приготовить блюдо, такие:

1.Берут ступку, насыпают вовнутрь соль, добавляют тимьян, коричневый сахар. Все перетирают.

2.Стейки горбуши выкладывают на блюдо, которое должно быть плоским. Верхнюю сторону посыпают половиной приготовленной смеси.

3.В сковороду вливают растительное масло. Ставят на огонь, разогревают. Кладут в сковороду стейки вниз той стороной, на которую нанесена приправа. Сверху посыпают рыбу остатками приправы.

4.Обжаривают стейки. Добиваются образования румяной корочки с двух сторон.

5.В чашу блендера выливают сливки, добавляют листья мяты. Подсаливают, перчат немного.

6.Измельчают блендером все, пока не получится однородная масса.

7.На дно формы, используемой для запекания (можно взять противень), кладут лист фольги. Выкладывают на нее обжаренные куски рыбы. Сверху заливают приготовленным соусом.

8.Разогревают до 180 °C духовку. Ставят в нее на 20…25 мин. форму с рыбой. При этом времени получается нежная рыба, если поставить на 40 мин., то она будет сверху иметь хрустящую корочку.

9. Горбушу подают порциями, добавляют гарнир по вкусу.

Прочие рецепты приготовления горбуши, запеченной в духовке

Горбуша, запеченная в духовке с сыром

Продукты, которые понадобятся для этого рецепта: одна тушка горбуши, 2 луковицы, 150 г сыра, майонез, перец, соль, зелень.

Порядок, по которому готовят блюдо:

1.Вначале готовят рыбу. Чистят, моют.

2.Отрезают у тушки голову, удаляют хвост, внутренности, плавники. Надрезают по спине сбоку от хребта и аккуратно снимают с горбуши филе. Все удаленное сохраняют – оно пойдет на уху.

3.Режут филе на порционные куски. Подсаливают их, перчат.

4.Чистят лук от кожуры. Мелко шинкуют.

5.Берут противень из духовки, смазывают маслом. Выкладывают куски рыбы. Располагают их вниз кожей.

6.Сверху каждого куска, по рецепту филе горбуши, запеченное в духовке, кладут обильно нарезанный лук.

7.Смазывают поверху майонезом. Затем отправляют все в духовку. Время запекания – 20 мин., температура – 200 °C.

8.Натирают сыр крупно.

9.Достают противень из духовки. Сверху рыбы посыпают сыр. Опять отправляют на 10 мин. в духовку. Подают рыбу порциями и с зеленью.

Горбуша в тесте запеченная в духовке

Рецепт необычный, хотя для него требуется набор традиционных продуктов: 1,3 кг горбуши, 0,5 кг слоеного теста, 300 г грибов, 70 г шпината свежего, по ч. л. соли и сахара, масла растительного и перца по вкусу и необходимости.

Готовят, выполняя операции в таком порядке:

1.Рыбу чистят, убирают внутренности, обезглавливают, отрезают плавники, хвост. Отделяют у тушки филе, убирают все косточки из него. Со стороны мякоти делают неглубокие надрезы, посыпают филе сахаром, подсаливают.

2.Достают слоеное тесто, размораживают. Раскатывают прямоугольником. Разрезают ножом на три одинаковые части. Боковые стороны делят пополам (каждую). Крайние части нарезают полосками (см. фото).

3.Нарезают грибы, 5…7 мин. обжаривают в сковороде с растительным маслом. Добавляют измельченные листья шпината, перчат, подсаливают. После остывания выкладывают начинку на рыбу, на ее одну сторону.

4.Закрывают начинку, накладывая на нее другую половину филе.

5.Горбушу с начинкой кладут посередине листа слоеного теста.

6.Тестом по бокам накрывают рыбу.

7.Полоски горбуши переплетают крест-накрест. Зубочисткой прокалывают тесто.

8.Противень смазывают растительным маслом. Выкладывают на него рыбу в тесте. Помещают в духовку с температурой 200 °C. на 40 мин. Вид готовой горбуши в слоеном тесте, запеченной в духовке завораживающий.

Горбуша фаршированная, запеченная в духовке целиком

Этот рецепт готовят с одной горбуши. В нем также используется 200 г грибов, 2 луковицы, 50 г сметаны, 2 моркови, 40 г укропа и петрушки. Остальное (соль, перец, масло растительное) по вкусу и надобности.

Фаршированную горбушу готовят так:

1.Занимаются рыбой, удаляя с нее чешую, все кости (хребет тоже), жабры, внутренности. При этом тушку разрезают вдоль брюшка.

Очищают также грибы, овощи, моют их.

2.Измельчают лук, натирают морковь. Затем их обжаривают в сковороде, в которую наливают растительное масло. Жарят до появления на овощах золотистого цвета.

3.Нарезают грибы. Обжаривают их на другой сковороде и тоже с использованием растительного масла.

4.Смешивают грибы, овощи. Добавляют измельченную зелень. Подсаливают и перемешивают. После остывания начинкой набивают брюшко рыбы.

5.Брюшко зашивают. Фаршированную рыбину обмазывают сметаной, обсыпают перцем. Выкладывают на противень, который предварительно смазан растительным маслом.

6.Противень ставят в духовку на 30…40 мин. Духовка к этому времени должна быть разогрета до 200 °C. Рыбу после того, как достанут, остужают, убирают нитки, которыми сшивали брюшко. Подают горбушу, фаршированную грибами, запеченную духовке, украсив зеленью.

Горбуша в кефире запеченная в духовке

Для такого рецепта нужно взять продукты: одну горбушу, 300 мл кефира, 4 ст. л. соевого соуса, луковицу, ст. л. специй, 5 зубчиков чеснока, 2 помидора, 100 г сыра, зелень.

Последовательность операций, необходимых для правильного приготовления блюда, такая:

1.Горбушу чистят, моют, удаляют внутренности. Режут кусочками-стейками.

2.Выливают кефир в емкость, добавляют специи, соевый соус. Перемешивают.

3.Маринад выливают на горбушу и на 25 мин. оставляют мариноваться.

4.Чистят лук, чеснок, моют помидоры. Лук нарезают полукольцами, помидоры колечками, чеснок пластинками.

5. Сыр натирают крупно на терке.

6.Берут фольгу, делают из нее подобие «лодочек». Кладут вовнутрь стейки.

7.Стейки сверху украшают луковыми кольцами и чесноком.

8.Накладывают сверху кружочки помидоров. Поливают маринадом , приготовленным из кефира.

9.Посыпают сверх помидоров сыром.

10. Стейки в фольге размещают на противне и ставят на 20…25 мин. в духовку. В последней должна быть температура 180 °C.

11. После появления румяной корочки поверху стейков их достают из духовки.

12. Подавать можно, не вынимая из фольги – в «лодочках».

Горбуша с ананасами, запеченная в духовке

По рецепту к одной килограммовой горбуше нужно купить банку ананасов, нарезанных кружочками, 200 г сыра, соль и майонез.

Горбушу с ананасами готовят так:

1.Занимаются рыбой. Чистят, снимают кожу, филе.

2.Полученное филе режут кусками. Их величина должна быть достаточной, чтобы на них разместилось колечко из ананаса.

3.Берут противень, накрывают его листом фольги. Наливают немного растительного масла и смазывают все дно (фольгу). Выкладывают сверху куски горбуши. Лучше стороной, где была кожа, вниз.

4.Подсаливают и смазывают майонезом.

5.Укладывают на каждый кусочек рыбки колечко ананаса.

6.Режут сыр пластинками и кладут их сверху кружочком ананаса.

7.Ставят противень с подготовленной горбушей в духовку. Огонь средний. Время – полчаса. Подают порциями, положив рядом овощи – помидоры, огурцы.

Горбуша, запеченная в духовке с рисом

Это рецепт-импровизация. Конкретного количества продуктов, которые нужны для него, нет – все выбирается на вкус и по ходу. Все делают примерно так:

1.Берут луковицы, чистят от кожуры. Режут кусочками.

2.Обжаривают лук в сковороде, используя растительное масло.

3.Натирают морковь. Прежде ее моют и чистят.

4.Добавляют морковь к луку и продолжают обжаривание овощей.

5.Промывают рис, смешивают его с поджаренными луком и морковью.

6.Подготавливают рыбу – чистят, режут порционными кусками-стейками. Размещают их на рисе с овощами, которые предварительно были уложены на дно противня. Куски рыбы, до размещения, подсаливают, перчат.

7.Кипятят воду и заливают ею рыбу слоем, чтобы над кусочками горбуши было 1,5 см.

8.Закрывают противень фольгой, ставят на 30 мин. в духовку. За это время воду должна испариться. Достают противень. На каждый стейк кладут колечко помидора, сверху ч. л. майонеза и посыпают тертым сыром.

9.Опять противень отправляют в духовку на 20 мин. После подают порционно вместе с рисом.

Подача к столу горбуши запеченной в духовке

Горбуша всегда считалась изысканной и самодостаточной. Это касается и ее запеченного в духовке вида. Такую рыбу можно есть одну, без всяких гарниров. Хотя она хороша со свежими овощами, овощными салатами. Можно смело предлагать вместе с горбушей картофельное пюре, рис.

Похожие статьи