Яблоки залитые кипятком польза. Рецепты лечения яблоками. Маски для лица из яблок

Редко кто не любит яблоки. Это не только вкусный фрукт, но и чрезвычайно полезный. Как говорят врачи, кто ежедневно съедает 2 яблока, сможет уберечься от 100 болезней. Причем, яблоки нужно есть не только людям, пышущим здоровьем, но и тем, у кого имеются с ним проблемы. В этой статье наш разговор будет о том, в чем польза и вред яблок, а также о лечении этими замечательными фруктами.

Яблоки в своем составе содержат витамин С — отличная поддержка иммунной системы. Витамин С уберегает нас от простуды и инфекций, помогает быстрее выздороветь, если вы уже заболели.

С целью профилактики простуд ваша задача съедать по паре яблок в день.

В яблоках есть , а также компоненты, которые участвуют в кроветворении.

Витамин Р необходим для профилактики гипертонической болезни, необходим для поддержания эластичности кровеносных сосудов.

Такие антиоксиданты, как бета-каротин, селен, токоферол и кверцетин способны защитить нас от рака и замедлить старение.

Пектины в яблоках очищают организм, участвуют в выведении радиоактивных элементов и солей тяжелых металлов.

Употребление этих плодов улучшает функционирование ЖКТ, нормализует холестерин, восстанавливает метаболизм и дает нам множеством других полезных свойств.


Яблоки также содержат фитонциды — вещества, способные активно противодействовать возбудителям золотистого стафилококка, вирусов гриппа А, дизентерии, протея.

Если человек перенес инфаркт, ему также советуют употреблять яблоки.

В соке яблок тоже много пользы. Он улучшает состояние сердца и сосудов, полезен тем, кто занят умственным трудом. Сок яблок также содержит вещества, необходимые для кроветворении.

Существует устойчивое мнение, что витаминов в зеленых яблоках содержится больше, чем в красных.

При такой невероятной пользе яблок, могут ли они принести нам вред?

Когда яблоки могут нанести вред?

При диагнозе гастрит или язва, не употребляйте кислые яблоки, выбирайте сладкие сорта, а тем, у кого имеются проблемы с сердцем и сосудами, наоборот, сладкие яблоки употреблять очень нежелательно.

Я как-то писала о , однако во всем нужно чувствовать меру, не стоит долго «сидеть» на одних только яблоках, иначе могут начаться воспалительные процессы в ЖКТ, ухудшится его работа из-за богатого в этих фруктах.


Фруктовые кислоты, которых также много в яблоках, могут навредить, вызвав воспаление в желчном пузыре. И зубная эмаль разрушается под действием этих фруктовых кислот и сахара яблок. Поэтому прополаскивайте водой рот каждый раз, как съели яблоко.

Не ешьте яблоки перед сном, это может вызвать повышенное газообразование.

Вред яблочных косточек

Недавно я опубликовала статью о воздействии на наше здоровье, вскользь упоминала и о яблочных косточках. Вот только там я не написала, что они содержат синильную кислоту – яд, употребляя их в неограниченных количествах, можно отравиться. 5 косточек яблок такого вреда не нанесут, вы получите только пользу, ведь в них кроме синильной кислоты еще содержится йод.

  • Если в яблоке обнаружился или раньше был червячок, не бойтесь употреблять такое яблоко, оно не нанесет вред, а, наоборот, будет полезно — червячками, чаще всего, выбираются самые вкусные плоды.
  • В мелких плодах концентрация полезных компонентов больше.
  • Больше всего витаминов содержат кожура яблока и мякоть прямо под ней. Однако, если вы приобретаете эти фрукты в магазине и они блестящие на вид и липковатые на ощупь, значит, их обрабатывали воском. В этом случае кожицу яблок придется снять.

Из этого видео вы узнаете еще несколько удивительных фактов о пользе яблок, а также рецепты, как приготовить полезные и вкусные блюда из этих фруктов:

  • Если вы страдаете от избыточного веса, малокровия или авитаминоза приготовьте такую смесь: 100мл яблочного сока, 50мл сока дыни, 25мл лимонного и 5мл томатного сока смешайте и употребляйте каждый день.
  • Если вы страдаете от атеросклероза, гипертонии, проблем с желчным пузырем, ожирения, выпивайте по 100 граммов сока яблок перед едой за четверть часа.
  • Если вас замучил кашель и хрипота, в этом случае яблоки тоже будут полезны. Воспользуйтесь этим народным рецептом: возьмите кожицу яблок (1ст.л.), залейте ее кипятком (250 мл) и пусть настаивается, наподобие чая. Такой напиток употребляйте до еды пять-шесть раз в день по 100г.
  • Или залейте литром воды два-три яблока вместе с кожурой, прокипятите четверть часа и выпивайте напиток перед едой по 250мл трижды в день.
  • Теплый яблочный компот — еще одно средство от кашля и хрипоты.
  • Если вы простудились, приготовьте настой из высушенных листьев яблони (100г листьев на литр воды), добавьте немного сахара и выпивайте в теплом виде по 100г каждые два часа.


  • При кашле принесет пользу кашица с луком и яблоками: на крупной терке нужно натереть репчатый лук (200г) и такое же количество яблок, все перемешать хорошо, добавить 20г меда, снова перемешать. Употреблять между приемами пищи трижды в день по 15г.
  • Яблоки при трещинах губ, на руках: перетрите на терке 100г яблок, смешайте с любым животным жиром (свиным, гусиным) или сливочным маслом в пропорции 1х1. Наносите смесь на ночь на предварительно очищенную мылом поврежденную кожу. Если же у вас образовались заеды в уголках губ, то здесь необходимо совсем другое лечение. Об этом подробнее можете почитать .
  • При ожогах, чтобы уменьшить воспаление и смягчить боль, также используют протертые яблоки.
  • Бородавки, воспаления на коже лица — для этого в ход идут маски из яблок.
  • При экземе можно изготовить настой из яблочной кожуры: сделайте чай из цветков калины (на 250мл кипятка 1ч.л. цветков), измельчите кожуру, возьмите ее 1ст.л. и залейте приготовленным чаем. На протяжении часа напиток настаивается, затем его можно выпивать по 100мл перед приемом пищи и на ночь на протяжении месяца.
  • Анемия (). Если у вас обнаружили это заболевание, вам обязательно порекомендуют на протяжение месяца съедать за сутки с полкилограмма яблок, причем, желательно зеленых. Еще есть совет при малокровии употреблять свежевыжатый яблочный сок (80%) и сок свеклы (20%). Этот сок нужно принимать 2 недели по стакану дважды в день.


  • При изжоге часто помогает очищенное от кожицы яблоко.
  • Если вам поставили диагноз , яблоки тоже будут для вас полезны. Попробуйте использовать такой рецепт: возьмите зеленые яблоки, очистите от сердцевины с косточками, и на мелкой терке натрите их вместе с кожурой. Получившуюся кашицу нужно съедать натощак с утра, ничего не употреблять из еды и напитков после этого на протяжении 4-5 часов. Этот вид лечения яблоками первые 30 дней проводится ежедневно, следующие 30 дней – через день-два, а последующие 30 дней — раз в неделю.
  • От , отказываться не стоит. Не пейте молоко и крепкий кофе или чай, не ешьте острое и пряности, жирную и соленую еду, а также свежеиспеченный хлеб.
  • Еще один рецепт при гастрите, но уже яблоки с медом: возьмите 300 граммов зеленых яблок, от сердцевины очистите, все, что останется, натрите на мелкой терке, туда добавьте мед (20 граммов). Часа 4-5 после употребления этой смеси ничего не ешьте и не пейте. Такую кашицу употребляете в той же самой последовательности по месяцам, как и выше в рецепте яблок без меда при гастритах.
  • Если у вас колит или энтероколит, два дня подряд за пять-шесть приемов съедайте по 1,5кг яблок в сутки.
  • При неприятном запахе изо рта, употребляйте в конце обеда и ужина по 250мл яблочного компота.
  • При запоре многим помогают 2 проваренных 5-7 минут яблока в смеси из 250мл молока и 100мл воды. Попробуйте их съедать натощак утром.
  • Кислые сорта яблок принесут пользу при запорах и проблемах с желудком, которые происходят из-за пониженной кислотности.
  • Если у вас или мочекаменная болезнь, можете попробовать такой отвар: берем 3 плода яблок средних размеров, моем и нарезаем их полностью, не очищенными. Литром кипятка заливаем и 10 минут на слабом огне варим, затем по своему вкусу добавляем сахар.


  • Если острый приступ подагры, приложите на ночь на больной сустав компресс из кусочков моченых яблок.
  • Если у вас гипертоническая болезнь, залейте высушенную кожуру яблока (1ст.л.) стаканом кипятка и пусть так постоит минут 10, после чего можете добавить сахар и выпивать по 100г перед едой до 6 раз в день.
  • При атеросклерозе стоит выпивать минут за 15-30 до употребления пищи полстакана свежевыжатого сока яблок. Съедая ежедневно по по два-три свежих яблока вы будете делать профилактику атеросклероза.
  • От хронического бронхита сделайте отвар из диких яблок и выпивайте его горячим 15-20 дней.
  • От кашля можно вылечиться смесью перетертых яблок, меда и лука (в одинаковых пропорциях). Смесь выпивается трижды в течение дня по 1ст.л.
  • Если замучил плеврит, запеките в духовом шкафу несколько яблок и ешьте их в теплом виде в течение дня.

Природа для нас создала множество прекрасных плодов, которые способны принести чрезвычайную пользу нашему здоровью. К их числу относятся яблоки. Несмотря на описанный выше вред, их польза для нас невероятна. Обогащайте свой рацион этими замечательными фруктами и

Как же лечится яблоками? И не только лечится, можно защитить себя благодаря этому вкусному плоду, от болезней и старости. Одно яблоко в день – этот рецепт известен много сотен лет.

Не страшно если съедите немного больше, например с пирогом. В этой статье я расскажу вам о современных и старинных рецептах народной медицины, которая использует яблоки по сей день для лечения болезней.

Но чтобы вы прошли курс лечения эффективно, проконсультируйтесь с врачом. Установленный диагноз должен быть обязательно. В статье будут даны простые рецепты лечения яблоками и эффективные в применении.

Как защитить себя от болезней и старости яблоками. Как же ими лечится? Много сотен лет народная медицина использует яблоки для лечения. Хотите знать годовую норму поедания яблок?

Существуют разные данные – от тридцати пяти и до сорока семи килограммов в год. Получается в среднем примерно один два яблока в день. Если вы обратились к врачу или диетологу и он назначил вам разгрузочный день на яблочной диете – значит вам надо за день съесть полтора два килограмма – это не страшно, но это должен быть только один день. Вы должны знать и помнить одну вещь, которая очень важна для вас.

Помните!

Для похудения изуверские диеты, которые советуют есть яблоки неделями безграмотные люди – это путь к нарушению обмена веществ и в следствии к настоящим болезням.

Я постараюсь рассказать об эффективных старинных и современных рецептах народной медицины лечения яблоками. В которых используются яблоки для лечения самых разных болезней.

Предостережение!

Помните! Чтобы лечение было эффективным, врач должен установить диагноз вашей болезни. Если вы просто хотите сделать профилактику вашему организму, посоветуйтесь сначала с вашим врачом.

Общее укрепление яблоками принесет огромную пользу вашему организму. Главное сделать это нужно правильно. Это можно делать не только самими яблоками, но и цветками. В этом вам поможет настой сбора с цветками яблони.

Что вам потребуется:

  • пол литра воды
  • десять грамм корневища девясила высокого
  • десять грамм листьев шалфея лекарственного
  • десять грамм зверобоя (травы)
  • десять грамм цикория обыкновенного (травы)
  • десять грамм аптечной ромашки
  • десять грамм однолетнего подсолнечника
  • десять грамм листьев грецкого ореха
  • десять грамм боярышника кроваво-красного (цветки)
  • десять грамм шелковицы белой (листья)
  • две столовые ложки цветков яблони

Как готовить настой:

Засыпьте весь сбор в термос и залейте кипящей водой. Закройте и поставьте для настаивания часа на три четыре, затем процедите.

Как употреблять настой:

Пить готовый настой нужно три четыре раза в день перед едой по третьей части стакана.

Яблоко – лекарство от гриппа

Что вам для этого потребуется:

  • одно среднее яблоко
  • пол литра воды

Как готовить это лекарство:

Порежьте на мелкие кусочки яблоко, засыпьте в термос и залейте кипящей водой. Поставьте для настаивания на один два часа, потом процедите.

Как принимать настой:

Пейте его теплым три четыре раза в день по одному стакану после еды.

Как лечить кашель яблоком

Для этого нужно приготовить настой из листьев яблони. Что для этого вам потребуется:

  • сухие листья яблони одна столовая ложка
  • пол литра воды

Способ приготовления:

Для этого вам так же понадобится термос. Засыпьте в него сухие листья яблони и залейте их кипящей водой. Поставьте для настаивания на двадцать минут, затем процедите.

Как употреблять настой:

Пейте его теплым по третьей части стакана до четырех пяти раз в день перед едой. Очень просто но эффективно лечить кашель яблоками. Если вы будете регулярно их есть, эффективно поможете себе. В данном случае это сухие листья яблони.

Лечение ангины яблоком

Если у вас острый тонзиллит, вам поможет в этом лечение ангины яблоком. В данном случае это яблочно-луковая смесь. Такая смесь готовится очень легко. Что вам для этого необходимо – яблоко, лук и мед.

Что потребуется:

  • одно среднее яблоко
  • одна чайная ложка меда
  • одна небольшая луковица

Способ приготовления:

Почистите лук и яблоко от кожуры и натрите на мелкой терке. Когда ваша кашица будет готова, добавьте в нее мед и хорошенько перемешайте. Принимайте три четыре раза в день по две три чайные ложки.

Можно ангину лечить раствором яблочного уксуса, который вы можете приготовить в домашних условиях самостоятельно. Если вам интересно, почитайте эту статью: « » Ну а теперь как можно лечить ангину яблочным уксусом.

Вам потребуется:

  • пол литра воды
  • одна чайная ложка яблочного уксуса

Влейте яблочный уксус в кипяченую теплую воду и хорошо перемешайте. Полоскать горло нужно теплым раствором яблочного уксуса до четырех пяти раз в день. Лечение ангины яблоком помогает очень быстро, главное делать это правильно.

Этим фруктом можно лечить болезни органов пищеварения, заболевания опорно-двигательной системы, сердечно-сосудистые заболевания, заболевания органов зрения и еще очень много болезней, при которых может помочь яблоко.

Будьте здоровы и счастливы.

Видео – сушёные яблоки – полезные свойства и витамины

Сушёные яблоки являются источником огромного количества витаминов и микроэлементов. При правильном использовании продукт приносит организму пользу и насыщает его необходимыми веществами. При правильных дохах употребления продукта вреда для здоровья обычно не возникает.

Состав сушёных яблок и их калорийность

Сушёные яблоки являются очень полезным лакомством. Врачи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион людям с авитаминозом, пониженным уровнем гемоглобина, а также всем женщинам в период беременности и лактации. В 100 г высушенных яблок содержится:

Пищевая ценность
Белки 2,2 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 59 г
Пищевые волокна 14,9 г
Органические кислоты 2,3 г
Вода 20 г
Моно- и дисахариды 55,6 г
Крахмал 3,4 г
Зола 1,5 г
Калорийность 253 ккал
Макроэлементы
Кальций 111 мг
Магний 30 мг
Натрий 12 мг
Калий 580 мг
Фосфор 77 мг
Микроэлементы
Железо 6 мг
Витамины
Витамин PP 0,9 мг
Бета-каротин 0,02 мг
Витамин А 3 мг
Витамин В1 0,02 мг
Витамин В2 0,04 мг
Витамин С 2 мг
Витамин Е 1 мг
Витамин РР 1,2 мг

В чём польза лакомства

Именно благодаря такому богатому составу сушёные яблоки обладают следующими свойствами:


Кроме того, фрукт содержит пектин, за счёт которого снижается уровень холестерина в крови. Сушёные яблоки способствуют усвоению кальция, что является профилактикой патологий опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза.

Для похудения

Сушёные яблоки - это отличный помощник в процессе похудения. Их используют в различных диетах, но перед их использованием рекомендуется предварительно проконсультироваться у врача.

Яблочная диета

Диета длится 5 дней, на протяжении которых нужно ежедневно употреблять по 200 г сушёных яблок и любых орехов. Дневную порцию следует поделить на десять частей и кушать каждый час. Помимо этого, нужно обязательно пить много зелёного чая без сахара и негазированной воды. Диета позволяет сбросить 3–4 килограмма.

Если нужно похудеть на 2–3 килограмма за месяц, но нет желания или возможности сесть на диету, используйте сушёные яблоки в своём обычном питании. На протяжении месяца кушайте по 100 г продукта ежедневно вместо ужина.

Кефирно-яблочная диета


Кефир помогает организму справиться с низкокаллорийными диетами

Чтобы сбросить 1,5–2 кг за несколько дней, можно воспользоваться кефирно-яблочной диетой. Она длится трое суток. Нужно 5–6 раз в день пить по одному стакану кефира 1–2,5% жирности и закусывать четырьмя дольками высушенных яблок. Их следует хорошо разжёвывать, а не глотать целыми.

Не нужно пить обезжиренный кефир во время диеты. Выбирайте напиток с 1–2,5% жирностью, иначе организму будет непросто справиться с ограничением в питании.

Если вы будете сильно хотеть кушать, можно утолить чувство голода ещё одним стаканом кефира, но не переусердствуйте. За день рекомендуется выпивать максимум 2 литра кефира.

Разгрузочные дни

Очень полезно раз в неделю проводить разгрузочный день с помощью сушёных яблок. Выделите один день и на протяжении него употребляйте 200 г высушенных яблочных плодов. Подобная мера позволит поддерживать свой вес.

При беременности и грудном вскармливании

Сушёные фрукты полезны будущим мамам, но если употреблять их в больших количествах, женщина может сильно прибавить в весе, что негативно скажется на процессе родов. Имейте в виду, беременным нельзя кушать покупные сухофрукты, в которых присутствуют искусственные добавки. Они могут вызвать сильную аллергическую реакцию, поэтому придётся высушить яблоки самостоятельно.


Лишний вес при беременности будет мешать, поэтому с сушкой не переусердствуйте

Для этого нужно нарезать яблоки на дольки толщиной максимум 1 см, положить на противень и сушить около 6 часов. Сначала поставьте температуру 50 градусов, спустя два часа увеличьте её до 70 градусов, а ещё через два часа - до 80 градусов. Беременным можно кушать не более 25 г высушенных яблок в день. Лакомство поможет при сильном токсикозе.

Нужно заварить в кипятке по 1 ст. л. плодов шиповника и сушёных яблок, настоять полчаса и выпить. Можно употреблять по 2–3 стакана снадьбья в день.

Во время периода грудного вскармливания также не повредит яблочная сушка. Вот только нужно аккуратно вводить её в рацион. Для начала следует попробовать пару долек и посмотреть на реакцию малыша. Если всё будет нормально, смело употребляйте высушенные яблоки, но не более 25 г за день.

Вред и противопоказания

  • Сушёные яблоки содержат много сахара, поэтому людям, которые страдают ожирением и сахарным диабетом, следует ограничить употребление этого продукта. Вполне достаточно кушать пару долек в неделю, не больше.
  • Также врачи советуют отказаться от лакомства язвенникам во время обострения заболевания.
  • Нужно быть аккуратными при панкреатите. Сушёный фрукт можно кушать только после консультации с врачом. Но при острой форме патологии яблоки запрещены в любом виде.

Обратите внимание: если на упаковке в составе указан E220, яблоки засушены с помощью диоксида серы

Даже если вы не страдаете какими-либо заболеваниями, не нужно налегать на сухофрукты, особенно на покупные. Производители часто применяют консервант диоксид серы, который позволяет сохранить привлекательный внешний вид продукта, но это токсичное вещество. Люди с повышенной чувствительностью к нему могут почувствовать неприятные симптомы:

  • першение в горле;
  • головную боль;
  • кашель;
  • тошноту.

В худшем случае возникает отёк лёгких и приступ удушья. 100 г продукта за один приём будет более чем достаточно. Кроме того, высушенные яблоки содержат большое количество клетчатки, которая может негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте. Неконтролируемое употребление продукта способно вызвать запор, спазмы желудка или же диарею.

Если включить лакомство в свой ежедневный рацион, тем самым увеличив его калорийность, есть риск набрать вес. Похудеть можно только в том случае, если ограничить употребление других продуктов и заменить их сушёными яблоками.

Рецепты из сушёного лакомства

Сушёные яблоки являются продуктом, готовым к употреблению. Также из них можно сварить вкусный компот, полезный отвар или сделать настойку.

На основе сушёных яблок готовят еще и настойку, которую пьют во время застолья, но какой-либо пользы для организма она не приносит.

Компот для здоровья грудничка

Компот из высушенных яблок очень полезен для грудничков. Его рекомендуется давать маленьким детям, страдающим болезнями желудочно-кишечного тракта или коликами. Напиток обеспечит организм крохи необходимыми витаминами и микроэлементами. Компот можно вводить в рацион малыша с полугода.

Если вы впервые готовите малышу компот из сушёных яблок, лучше всего не добавлять в него другие ингредиенты. Пусть организм ребёнка привыкнет к напитку. Через 2 месяца постепенно вводите в компот чернослив, курагу, изюм.

Приготовить компот совсем несложно. Вам понадобится:


Нужно выбирать не слишком пересушенные яблоки, иначе компот приобретёт горьковатый привкус. Лучше всего использовать плоды, высушенные на солнце, а не в духовке. Сушёные яблоки нужно промыть в чистой воде и замочить на 10 минут. Затем размокшие фрукты необходимо промыть, чтобы удалить мелкий сор и пыль, положить в кастрюлю и залить кипящей водой.

Компот следует варить около 10 минут на среднем огне, после чего выключить плиту, накрыть напиток крышкой и оставить настаиваться на полчаса. Компот готов. Теперь его нужно процедить и охладить до комнатной температуры. Если хочется подсластить напиток, то можно добавить 1/3 чайной ложки мёда (будьте внимательны, продукт может быть аллергенным!).

Нужно осторожно вводить напиток в рацион. Сначала дайте ребёнку одну чайную ложку компота и посмотрите на его реакцию. Если в течение дня на коже не появилось высыпаний, можно увеличивать дозу до двух чайных ложек за приём. Максимальное количество компота: 100 мл в день. Напиток нужно хранить в холодильнике в закрытой банке.

Вкусный чай при мочекаменной болезни, ревматизме, подагре

От мучительных симптомов мочекаменной болезни, ревматизма или подагры поможет чай из сушёных яблок. Возьмите:

  • 2–4 ст. л. измельченных яблок;
  • 0,5 л крутого кипятка.

Нужно смешать ингредиенты в термосе и настоять около 2 часов. Снадобье принимается 2–3 раза за день по 100 мл. Лечение проводить до облегчения симптомов. Также чай снижает высокую температуру и жар.

От ревматизма

Есть еще один рецепт лекарства от ревматизма, но его нужно пить минимум 1,5 месяца дважды в день по стакану. Вам потребуется:

  • 200 г высушенных ломтиков яблок;
  • 1 л воды;
  • корень солодки.

Яблоки нужно варить в воде 15 минут, затем остудить до комфортной температуры. На один стакан напитка следует добавить 1 ч. л. сиропа корня солодки.

Также полезен отвар из сушёных яблок. Он отличается от компота тем, что в него не добавляется сахар, мёд или фруктоза. Отвар помогает справиться со множеством заболеваний, однако его придётся пить длительное время. От однократного употребления эффекта не будет.


Отвар насыщает организм необходимыми витаминами

При кровоточивости дёсен, камнях в почках, простуде, кашле

Для приготовления отвара вам понадобится:

  • ­100 г сушёных яблок;
  • 1 л воды.

Высушенный продукт поместить в кастрюлю, залить водой и варить 5 минут после закипания. Затем напиток следует настоять полчаса под крышкой и остудить. Средство нужно употреблять 2–3 раза за день по одному стакану на протяжении 2 недель.

Богатый состав сушёных яблок делает их очень полезным продуктом. Из этого лакомства можно приготовить вкусный и полезный компот, отвары, которые помогут при различных заболеваниях. Но помните, что чрезмерное употребление сушёных яблок может вызвать ухудшение самочувствия и ожирение.

Сочные яблоки любят за приятный вкус, гипоаллергенность, низкую калорийность и высокую концентрацию полезных веществ. Плоды хороши сами по себе, но если готовить из них напитки по особым рецептам, вам откроется гораздо больше оздоровительных возможностей.

Что хорошего есть в яблоках

В составе яблок насчитывается с десяток различных витаминов — А, С, Е, РР, Н, ряд представителей группы В . По широте эта категория уступает только минеральным веществам : здесь можно обнаружить алюминий, железо, хром, калий, кальций, марганец, йод, цинк, медь, серу, натрий, фтор и фосфор, а также такие редкие элементы, как молибиден, ванадий, никель, рубидий и бор. Благодаря пектинам яблоки очищают организм от накопления токсичных элементов, выводят вредные соли металлов. Дубильные вещества содействуют профилактике мочекаменной болезни, а органические кислоты — лимонная, яблочная и винная, — улучшают микрофлору кишечника.

Кому особенно полезны яблоки:

  • Людям, стремящимся похудеть – в 100 гр. плодов содержится около 45 Ккал, это идеальный продукт для диет и разгрузочных дней. Фолиевая кислота подавляет навязчивое чувство голода;
  • диабетикам – фрукты насыщены растворимой клетчаткой, которая препятствует колебанию уровня сахара в крови;
  • сердечникам и гипертоникам – яблоки чистят кровь, укрепляют сосудистые стенки, снимают отечность и препятствуют скоплению плохого холестерина;
  • астматикам – прием свежевыжатого сока облегчает состояние при астме, его также полезно пить беременным женщинам для предупреждения болезни у будущего малыша.

При употреблении яблок и напитков на их основе снижается риск анемии, ишемии и инфаркта миокарда, проявления болезни Альцгеймера образования камней в желчном пузыре, возникновения раковых опухолей. Фрукты улучшают пищеварение, способствуют нормализации стула и укрепляют кости, что немаловажно для женщин, переживающих климакс.

Многих волнует вопрос, теряются ли полезные свойства при термической обработке. После запекания, высушивания и заморозки фрукты, действительно, утрачивают долю питательных веществ, но она не так уж велика. Яблоки можно смело подвергать воздействию отрицательной температуры , и чем ниже будет показатель, тем лучше сохранятся витамины (в идеале -20 град., важно избегать повторной заморозки и оттаивать в холодильнике при нуле). Печеные и сушеные яблоки тоже очень хороши, им отдается предпочтение при хронических недугах органов пищеварения. С приготовлением компотов дела обстоят похуже – варка губительна в первую очередь для витамина С, так что если вы хотите сохранять целебные свойства по максимуму, выбор лучше сделать в пользу морсов : добавляйте свежий сок в остуженные отвары фруктов и ягод.

На заметку : если у вас дома нет специального дегидратора, сушите яблоки в обычной духовке, но обязательно с плавным повышением температуры: первые 2 часа поддерживайте 50 град., следующие два – 70, и последние – 80. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см.

Полезные яблочные напитки

Ароматный яблочный чай

Взбодрит, укрепит иммунитет, одолеет легкую простуду

Соедините 2-3 палочки корицы, несколько бутонов гвоздики и горстку мятных листочков. Добавьте 4 чайных ложки черного чая (можно взять зеленый или каркаде, кому что больше по душе), залейте смесь 100 мл кипятка. Настаивайте чай 10 минут, после чего влейте теплый яблочный сок. Подсластите напиток сахаром или медом.

Настой яблочной кожуры

Избавит от нервозности и прогонит бессонницу

Соберите кожуру от 3-х крупных фруктов. Залейте кипящей водой, проварите около пяти минут, после остывания добавьте мед по собственному вкусу. Яблочный настой принимают незадолго до сна по 1 стакану.

Яблочно-клюквенный морс

Поддержит работу сердца, тонизирует, выровняет давление

Вымойте и очистите 500 гр яблок (самые полезные сорта – зеленые). Потрите на терке, отожмите сок и подсластите 2 стол. ложками сахара. Доведите состав до кипения на умеренном огне, после чего сразу снимите с плиты. Процедите, дождитесь, пока на дне отложится осадок, и осторожно перелейте в чистую тару. Аналогично подготовьте клюквенный сок (ягоды могут быть свежими и в заморозке, потребуется 200 гр), затем смешайте оба сорта и влейте стакан охлажденной воды. Подсыпьте еще пару ложек сахара и ваниль, отмеренную на кончике ножа.

Домашняя настойка на яблоках

Спиртовые настойки из яблок укрепляют иммунную защиту, улучшают обменные процессы, полезны людям с атеросклерозом и ишемической болезнью сердца. В домашних условиях делать их совсем не сложно, главное – отобрать плотные позднеспелые плоды с выраженным ароматом (в приоритете сорта «ранет », «пепин », «грушовка », «белый налив » и «антоновка »). Заливать фрукты можно очищенным самогоном , разведенным спиртом (40-70 градусов), коньяком , бренди , бурбоном или хорошей водкой – у кого что найдется в хозяйстве.

Принцип приготовления яблочной настойки:

  • Отборные яблоки (примерно 1,5 кг) моют и режут максимально мелкими кубиками прямо в кожуре. Твердые сердцевины и косточки обязательно удаляют.
  • Фрукты укладывают в стеклянную банку и заливают алкоголем (приблизительно 1 л, важно, чтобы яблоки покрылись на 1-2 см). Спустя минут 20 доливают еще немного спирта, т.к. мякоть очень быстро его вбирает.
  • Емкость герметично закрывают и ставят в теплое темное местечко. Настойку выдерживают пару недель, после чего процеживают и переливают в чистую тару.
  • Собранную жидкость смешивают с сиропом. Приготовить его нетрудно: разведите 300 гр сахара в 0,5 л воды, вскипятите и проварите на слабом огне 4-5 мин (пенку следует убирать). Перед добавлением к спирту остудите до комнатной t˚.
  • Дайте смеси постоять 3 ч., профильтруйте через вату и укупорьте в бутылки.

На заметку : домашняя яблочная настойка хранится не дольше 1 года. Чтобы она не утратила лечебных свойств раньше времени, бутылку нужно держать в темноте и прохладе.

Если вам захочется разнообразия, попробуйте добавить мелиссу или чабрец – душистые травы придают пикантную нотку и усиливают пользу настойки из яблок. Использовать, к слову, можно не только мякоть, но также отдельно взятую кожуру плодов. Хозяйки, которые самостоятельно заготавливают яблоки впрок, нередко настаивают сухофрукты (кстати, они прекрасно сочетаются с имбирем , медом и изюмом ) – в этом случае берут водку или спирт крепостью 50%, выдерживают напиток не менее 2-х месяцев. Специи, если таковые добавляются, спустя несколько дней настаивания рекомендуется убирать, чтобы не заглушать вкус основного ингредиента.

Яблочную настойку принимают в чистом виде, как обычный алкогольный напиток, либо добавляют в различные коктейли.

Кому нельзя спиртовую настойку

Каждому, кто задумал приготовить яблочную настойку в домашних условиях, стоит заранее убедиться в отсутствии противопоказаний. В их числе – беременность и грудное вскармливание , алкогольная зависимость, острый гастрит и язвенная болезнь .

Похожие статьи