Ройбуш — африканский эликсир здоровья в чайной чашке. Полезные свойства ройбуша для человека

Появившийся совсем недавно на российском рынке, - уникальный в своем роде чай. Куст, дающий миру этот прекрасный напиток, называется Aspalathus linearis и относится к группе акациевых. Растет он в Кедровых горах в Южной Африке. Племена бушменов используют ройбуш с незапамятных времен, как освежающий напиток, как целебное средство, как натуральный краситель. Кажется, природа специально наделила это растение массой полезных свойств, с учетом сурового климата Африканского континента.

Как производят чай ройбуш

Технология изготовления ройбуш не претерпела принципиальных изменений со времен первого использования его аборигенами. Семена ройбуш засевают в почву в июле или августе. Прорастает и набирает сил растение в течение полутора лет. Выросший куст срезают и собирают в связки.

При современном промышленном производстве кусты измельчаются и мнутся с помощью роликовых приспособлений для активации химического процесса ферментации.

Если сырье подвергается ферментации, чай получается красный, сладковатый на вкус с легким древесным привкусом. Для получения зеленого ройбуша его пропаривают. После ферментации или пропарки чай распределяется по сушильным площадкам под открытым солнцем.

Высохший чай собирается мощным вакуумным устройством и отправляется на сортировку (по цвету, по длине). Отсортированное сырье еще раз очищается по новой улучшенной технологии пастеризации и высушивается.

В процессе производства на разных этапах технологического процесса проходит лабораторное тестирование и бактериологический контроль.

Градации качества чая ройбуш

В отличии от зеленого чая, качество ройбуш зависит не столько от длины и возраста листьев, сколько от наличия примесей (кусочки веток, стволов).

Лучший отбор - короткий срез. Является экспортным вариантом.
Лучший отбор - длинный срез. Экспортный вариант.
Обычный отбор. Отрез средней длины. Предназначен для внутреннего рынка.
Пакетированный ройбуш. Качество пакетированного ройбуша не отличается от рассыпного, чего не скажешь об остальных чаях.

Чай ройбуш состав

Одна чашка (200мл) ройбуш содержит:

  • Железо - 0,07 г
  • Фтор - 0,22 г
  • Калий - 7,12 г
  • Кальций - 1,09 г
  • Медь - 0,07 г
  • Магний - 1,67 г
  • Марганец - 0,04 г
  • Натрий - 6,16 г
  • Цинк - 0,04 г
  • В состав ройбуш также входит около 100 ароматических масел, 8 фенолкарбоксиловых кислот, 9 флавонидов.

Полезные свойства чая ройбуш

Красный кустарник привлек пристальное внимание диетологов и подвергся тщательному изучению. Известны исследования свойств чая ройбуш институтом ЮАР в Штеленбоше, университетом Orange Free State в Блумфонтейне, а также исследования, проведенные в США и Японии.

О полезный свойствах чая ройбуш можно говорить бесконечно.

  • В нем содержится на 50% антиоксидантов больше, чем в зеленом чае. Японские ученые обнаружили в составе ройбуш один из самых мощных и стабильных антиоксидантов - SOD -супер-оксид дисмутаза, активно нейтрализующий свободные радикалы. А это значит, что ройбуш может быть полезным при таких страшных заболеваниях, как рак, остеопороз, заболеваниях, вызванных облучением.
  • Также рекомендован ройбуш при множестве других видах нездоровья, как то: высокое давление, диабет, болезнях печени, аллергии, катаракте, атеросклерозе, сенной лихорадке, астме, экземе и пр.
  • Известны антиспазматические и антисептические свойства ройбуш.
  • Он оказывает успокаивающее воздействие, понижает кровяное давление, уменьшает психическое напряжение.
  • Восстанавливает и нормализует работу желудка при отравлениях.
  • Оказывает благоприятное влияние на развитие и поддержание костных тканей.
  • Две чашки ройбуша удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С.
  • Три чашки по 200 мл чая ройбуш полностью покрывают суточную потребность человека во фторе, треть необходимого количества железа, которое отлично усваивается благодаря низкому содержанию танина, и наличию в составе витамина С.
  • В чае содержится оптимальное соотношение кальция и калия, что важно для поддержания баланса (насос натрий-калий) при физических нагрузках.
  • Можно добавить, что ройбуш добавляется в кулинарные изделия, используется как пищевая добавка, как сырье в косметологии, добавляется в настои для ванн.

Как заваривать чай ройбуш

Насколько уникальны свойства этого чая, настолько же и не прихотлив он в заварке. Заваривается крутым кипятком и настаивается как минимум 5 минут. Японские ученые утверждают, что 10 минут заваривания значительно усиливает действие антиоксидантов. В Южной Африке принято варить ройбуш в течение 30 минут. Другими словами, время заваривания неограниченно и не сказывается на качестве напитка.

Заваренный чай можно хранить несколько дней в холодильнике и употреблять в холодном виде, можно пить горячим, можно на его основе готовить другие, более сложные напитки или коктейли.

  • Используйте ройбуш для приготовления сладких соусов, мармелада, для выпечки.
  • Поливайте остатками ройбуша горшечные растения, они прекрасно будут расти на таком удобрении.
  • Используйте ройбуш для окраски ткани - цвет получается очень прочный.
  • При солнечных ожогах полезно смазывать кожу настоем ройбуша.
  • Используйте заварку ройбуша в качестве освежителя кожи

Юлия Верн 43 514 6

Свое название чай ройбуш, или ройбос, получил благодаря одноименному кустарнику, произрастающему на территории Южной Африки - африканскому ройбушу, из листьев и молодых стебельков которого изготавливают чайное сырье.

В России чай появился сравнительно недавно, а вот у себя на родине это классический, самый распространенный вид напитка, который пьют все, всюду и без каких-либо ограничений. Второй страной мира по распространенности ройбуша является, как ни странно, Япония, которая все же считается страной классического чая.

Первым местом на карте, где издавна применялся настой из ройбуша местными аборигенами - племенем Кхои-Кхои, является Мыс Доброй Надежды, который является самой крайней юго-западной точкой африканского континента. Индейцы использовали растение в самых разных целях - для лечения многих болезней, утоления жажды, в качестве красителя.

Европа узнала вкус настоя из африканского растения только в начале XX века, когда известный торговец заморскими товарами Б. Гинсберг, решил осуществить смелую попытку продажи ройбуша на территории Англии. На удивление попытка была довольно успешной - продажи ройбуша взлетели буквально за считанные месяцы, как и цены на него - спрос в разы превысил предложение по всей территории европейской части континента.

Ройбуш - растение теплолюбивое, и кроме как на своей родине, произрастать больше нигде неспособно, поэтому ЮАР стала монополистом по поставке ройбушного сырья, что и действует по сей день. С начала 30-х годов культивируются целые плантации ройбуша, а в 1954 году - создано специальное государственное ведомство, контролирующее производство и экспорт сырья. Масштабы экспорта впечатляют - около 6 000 тонн уходит в разные страны, лидером по импорту ройбуша является Германия.

Что такое ройбуш?

Как уже упоминалось выше, ройбуш, это - кустарниковое растение, произрастающее на южных широтах африканского континента, внешне, как и все растения жарких широт, выглядит довольно скромно. Центральный ствол куста гладкий, начинающий ветвится практически от поверхности земли. Листья тонкие, больше похожие на мягкие иглы, порядка 10 мм в длину, могут произрастать одиночно или пучками. Общая высота кустарника достигает не более 1,5 м.

В качестве чайного сырья, чаще используются листья и нежные побеги верхних веток, более грубые стволы уходят в переработку на технические нужды.

Выращивание ройбуша в Южной Африке происходит в промышленных масштабах, около трети всего работоспособного населения ЮАР, включая детей, трудятся на ройбушных плантациях. Немногие фермы могут похвастать обилием технических средств, поэтому весь труд осуществляется практически вручную.

Особую сложность представляет сбор семян красного кустарника. Как и положено всем бобовым, семена ройбуша находятся в своем стручке, в котором находится всего лишь одно семя, которое со скоростью пули вылетает при созревании. При попытках сбора незрелых стручков и последующим их дозревании, удается добиться слишком малого процента «выживаемости» семян, поэтому ничего другого не остается, кроме как искать разбросанные по всему полю семена. Для чего очень часто просеивают верхний слой сухой африканской земли и исследуют близлежащие термитники.

Посев ройбуша начинают в феврале в питомниках, а к началу июня - рассаду высаживают в открытый грунт. Урожай собирают только с кустарников двухлетнего возраста, срезая макушки верхних ветвей, связывают в пучки и доставляют на фабрику, где их сортируют и режут на одинаковые части, длиной не более 5 см.

Следующий этап - производство красного (ферментированного) чайного сырья и зеленого (неферментированного). Для остановки процесса ферментации в зеленом ройбуше, его обрабатывают горячим паром под высоким давлением. Напиток из такого сырья получается светлый, прозрачный, обладающий более тонким вкусом. Ферментированное сырье придает чаю более насыщенный красный цвет, насквозь пропитанный горячим африканским солнцем.

Сортировка сырья происходит всего в двух направлениях - сырье высшего сорта, предназначенного для экспорта, и низкого - для использования внутри своей страны. Для высокосортного чая отбирают чистые длинные листья, не поврежденные насекомыми, целостные. Остатки с ломом листьев и частями веток идут на упаковку низкосортного сырья.

Состав и польза чая ройбуш

Скрупулезные японцы не могли оставить без внимания один из своих любимых напитков - был проведен ряд исследований на полезные свойства чайного сырья из ройбуша. Результаты японских исследований внесли некоторый резонанс в сложившееся мнение о составе напитка. Оказалось, что ни сырье, ни готовый напиток, не содержат ни грамма витамина С, а количество микроэлементов мало настолько, что не покрывает даже и четверти суточной потребности человека в них. В составе сырья были найдены калий, натрий, кальций и следы железа, фтора цинка и меди.

Интересно знать!
Отсутствие кофеина в ройбуше было доказано, поэтому чай из ройбуша интересен людям, которым употребление кофеина противопоказано.

Количество легко усвояемых моносахаридов, таких как - глюкоза, фруктоза, достаточное для того, чтобы в готовый напиток не класть сахар - на вкус чай довольно сладкий. Однако здесь все зависит от индивидуальных предпочтений человека.

По объему антиоксидантов, готовый напиток из ройбуша обгоняет даже классический зеленый чай примерно наполовину. Антиоксидантами называют химические вещества, различной химической структуры, способные связывать и выводить в неактивном состоянии токсические продукты распада патологических очагов в организме, имеющих, чаще, кислую среду. Другими словами, антиоксиданты препятствую окислению токсинов, тем самым снижая их пагубное воздействие. Не следует надеяться на то, что регулярное употребление ройбуша станет панацеей от всех заболеваний, но, безусловно, как дополнительное средство очищения организма, свое действие окажет.

Ройбуш содержит соединения, обладающие спазмолитическим действием на гладкую мускулатуру кишечника, облегчая течение метеоризма и запоров, тем самым возможно его применения у детей в возрасте от 6 месяцев, по предварительной консультации с педиатром.

Расслабляющее действие распространяется, также и на гладкие мышцы, выстилающие просветы крупных кровеносных сосудов, чем достигается эффект снижения артериального давления.

Значительное количество эфирных масел придают готовому напитку своеобразный аромат и вкус, оказывая успокаивающее и тонизирующее действие, но здесь также нужно учитывать индивидуальные предпочтения человека.

Противопоказания чая ройбуш

  • Учитывая большое содержание глюкозы, чай из ройбуша не рекомендуется принимать при сахарном диабете без предварительной консультации с лечащим врачом;
  • Людям с пониженным артериальным давлением, употреблять чай необходимо в строго ограниченных количествах - дальнейшее снижение давления приведет к нарушениям в работе сердечно-сосудистой и системы, и, как следствие - снижению мочеобразующей и мочевыводящей функций почек. На фоне повышенного объема жидкости в организме возможно образование отеков, появления сонливости, вялости, хронической усталости;
  • Готовый напиток обладает довольно специфическим запахом и вкусом, что принимается не каждым организмом, поэтому перед первым употреблением, объем чая, лучше сделать минимальным, еще и по той причине, что многие химические соединения могут вызывать аллергические реакции у неподготовленного организма.

Приготовление чая из ройбуша

Настаивание чая из ройбуша не отличается оригинальностью и сложностью - заваривать ройбуш следует аналогично заварке обычного чая из расчета 1-2 чайные ложки сухого чая на стакан готового напитка.

В силу своей природы, листья ройбуша содержат большое количество крепких волокон, что значительно затрудняет экстракцию веществ из листа в жидкость, поэтому настаивать ройбуш рекомендуется не менее 15 минут. По этой же причине допускается повторное настаивание или даже приготовление отвара. В этом случае кипячение должно проводиться не более 5 минут.

Существует способ приготовления эспрессо из ройбушного сырья в кофеварке. Для чего используется отдельный высококачественный сорт ройбуша. Метод запатентован его автором - Карлом Преториусом, который, не останавливаясь на достигнутом, разработал и другие виды ройбушного «кофе» - красный капучино, красный латте и другие.

Ройбуш (ройбос), национальный африканский напиток, является одним из самых полезных для здоровья чаёв. На родине его называют эликсиром бушменов. По преданию, ройбуш - это подарок богов, приносящий вечную молодость и здоровье. При этом к приёму напитка, обладающего массой целебных свойств, не выявлено никаких противопоказаний.

Состав и полезные свойства

Этот экзотический напиток совсем не похож на чай в привычном для нас понимании. Ройбуш - бобовый кустарник с листьями, напоминающими иголочки. В переводе название звучит как «красный куст». Что интересно, для его производства используют не только листья, но даже веточки и почки. Да и по вкусу он больше напоминает несладкий густой компот с травяным оттенком, чем традиционный чай.

Ройбуш разделяется на красный и зелёный. Для приготовления последнего листья и ветки просто пропаривают. Такой чай светлее, легче на вкус. Для получения красного сырьё подвергают ферментации и высушивают на солнце. У него соответствующий оттенок и более терпкий сладковатый вкус. Кстати, именно его предпочитают в Африке.


Плантации ройбуша можно увидеть только на юге Африки - родине кустарника

Кустарник ройбуш не приживается ни на одном континенте, кроме родного, и до сих пор произрастает только на юге Африки.

В одной чашке чая (3 грамма на 200 миллилитров воды) содержится:

Кроме того, в нём есть витамины С, А, В1, В2, В5, В6, В12, D, E и эфирные масла.

Благодаря своему составу ройбуш приносит пользу во многих случаях:

  • Антибактериальные свойства чая помогают при проблемах с пищеварительной системой, аллергиях.
  • Натуральный тетрациклин обладает отхаркивающим эффектом, поэтому напиток хорош при простудах и кашле.
  • Магний и калий способствуют оздоровлению сердца и сосудов, так что чай подойдёт для употребления при высоком артериальном давлении.
  • Антиоксиданты, содержащиеся в ройбуше, сохраняют молодость.
  • Глюкоза обеспечивает организм энергией.
  • Благодаря кальцию чай предотвращает кариес и укрепляет кости.
  • Большое содержание натрия и калия обеспечивает поддержание минерального баланса в организме, что особенно важно для спортсменов и людей с тяжёлой физической работой.
  • Медь укрепляет нервную систему, нормализует обмен веществ.

Помимо прочих полезностей, ройбуш используют как средство от похмелья. По некоторым сведениям, это замечательное свойство напитка обнаружили и начали применять европейцы, проживающие в Африке.


Ройбуш продается и с различными фруктовыми и травяными добавками. Главное при покупке - обращать внимание, чтобы основную часть составлял сам чай

Видео: Разговор о пользе африканского напитка

Особенности заваривания

Заварить ройбуш очень просто: потребуется взять одну чайную ложку чая на 200–250 миллилитров воды. Сырьё заливается кипятком. Для оптимального растворения полезных веществ в воде нужно выждать 10 минут, минимальное время заварки - 4 минуты. А если подождать полчаса, то получится напиток с максимально насыщенным вкусом.

Одно и то же сырьё допускается заваривать до 4 раз.

Видео: Как заваривать ройбуш?

Нюансы употребления

Норма для взрослого человека

Африканский чудо-чай можно пить как утром, так и на ночь. Нужно учесть, что ройбуш в больших количествах может понизить давление. Чтобы он принёс пользу, лучше употреблять 2–4 чашки за день в зависимости от индивидуальных особенностей.

Этот напиток пьют как горячим, так и холодным. Чтобы разнообразить его вкус, можно опустить в чашку ягоды, кусочки фруктов, корицу или смешать ройбуш с травяным чаем. Некоторые употребляют его с сахаром, вареньем или мёдом. Последние можно как запивать, так и растворять в самом напитке. Ройбуш допускается совмещать с любыми вкусовыми добавками - тут всё зависит только от предпочтений и фантазии.

В отличие от чёрного и зелёного чаёв, в ройбуше нет танина и кофеина, так что его можно без страха употреблять при повышенном давлении, болезнях сердца и сосудов, беременности и в период грудного вскармливания.


Употреблять ройбуш можно с любыми фруктами и ягодами

При заболеваниях (гастрите, панкреатите и так далее)

  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта - таких как гастрит, панкреатит, холецистит - ройбуш назначают в комплексном лечении. В этих случаях допустимое к приёму количество чая такое же, как для здоровых людей.
  • При сахарном диабете врачи советуют пить чай, потому что он удовлетворяет потребности в сладком, не нанося при этом вреда здоровью. Суточное количество то же: 2–4 чашки в день.
  • Для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями напиток безвреден, а при повышенном давлении рекомендуется употреблять его систематически (3–4 чашки в день).

В период беременности и грудного вскармливания

В чае отсутствует щавелевая кислота, которая способствует образованию камней в почках. Так как во время ожидания ребёнка риск возникновения этого заболевания у женщины повышается, полезно будет заменить ройбушем привычные напитки. А благодаря полезному составу врачи даже рекомендуют его в качестве альтернативы пищевым добавкам, показанным в период беременности. Его можно пить в течение всех 9 месяцев, а также при грудном вскармливании. При этом количество потребляемого ройбуша нужно ограничить приблизительно двумя чашками в день.

При похудении

Ройбуш обладает сладким привкусом, так как содержит глюкозу, и этим его качеством можно воспользоваться при похудении, когда хочется чем-нибудь полакомиться. При этом в чашке такого чая содержится всего 16 ккал.

Ройбуш детям

Ройбуш даже назначают грудничкам при коликах и для спокойного сна, так как он оказывает спазмолитическое действие. Для этой цели чай нужно заварить слабо и давать ребёнку в небольших количествах.

Напиток будет полезен детям в любом возрасте. Не только из-за своих свойств, но и потому что его вкусно пить и без сахара. Но ребёнку до 12 лет лучше употреблять не более 2 чашек ройбуша в день.

Впервые о полезных свойствах чая для малышей в 1968 году узнала доктор Анник Терон. Её маленькая дочь страдала аллергией, и Анник дала ей немного этого напитка. После его приёма девочка успокоилась, а на следующий день раздражение от аллергии спало. Доктор Терон несколько лет посвятила исследованиям и выяснила, что ройбуш оказывает заживляющее, успокаивающее действие, избавляет от бессонницы и коликов. Результатом проделанной работы стала её книга «Аллергия: удивительное открытие».


Ройбуш полезен не только будущим и кормящим мамам, но и малышам

Использование чая в домашней косметологии

Удивительный напиток полезен как при приёме внутрь, так и при применении наружно:

  • Рекомендуется протирать им лицо вместо любого тонизирующего средства. Он омолаживает кожу, при постоянном применении делает тон ровнее.
  • Положительное влияние оказывает напиток и на локоны. Использовать его полагается как ополаскиватель после мытья головы. Считается также, что ройбуш способствует росту волос.
  • С чаем можно принимать ванны, чтобы расслабиться, избавиться от стресса и улучшить состояние кожи тела.

Компрессы для глаз

Компрессы для глаз из ройбуша избавят от тёмных кругов, мелких морщинок и отёков. Можно делать обычные или контрастные. Заварите крепкий настой ройбуша: 2 чайные ложки на полстакана кипятка. Применяйте получившийся напиток одним из двух способов:

  • Обычный компресс. Дождитесь, когда заварка остынет, затем намочите ватные диски, положите их на область вокруг глаз. Держать аппликации нужно 5–10 минут.
  • Контрастный. Разделите заварку пополам, одну часть подержите в холодильнике около 10 минут или добавьте в неё кубик льда. Приложите сначала ватные диски с тёплым настоем на 1 минуту, а затем - охлаждённый компресс на то же время. Сделайте 5–6 чередований, заканчивая холодным компрессом.

Не охлаждайте заварку слишком сильно! Ледяные компрессы нельзя накладывать на область глазного яблока. Оптимальная температура - 15–18 градусов.

После процедуры умойте область глаз прохладной водой и нанесите крем для век. Обычные компрессы можно делать ежедневно, по мере необходимости. Контрастным способом лучше пользоваться 1–2 раза в неделю.

Маски для лица


Ройбуш можно добавлять в любые домашние маски. Например, на основе творога

Ройбуш в составе масок поможет при проблемной коже, избавит от угревой сыпи, аллергии, раздражения и покраснений. Рекомендуется смешать 1–2 ложки чая с любым домашним средством для лица.

  • Для сухой кожи: соедините 100 грамм мёда и 2 столовые ложки крепкого настоя ройбуша. Держите такую маску на лице 15–20 минут, а затем тщательно смойте. Средство хорошо смягчит кожу.
  • Для проблемной: смешайте 1 взбитый яичный желток, 2 столовые ложки крепкой заварки, 1 столовую ложку сока лимона. Оставьте такую маску на лице на 15–20 минут, она сделает кожу более матовой и успокоит её.
  • Для нормальной: возьмите 2 столовые ложки творога или 3 столовые ложки кефира или сметаны и 2 столовые ложки чая и нанесите на лицо на 15–20 минут. Маска освежит кожу и выровняет её тон.

Для достижения нужного эффекта используйте маски 1–2 раза за неделю.

На родине ройбуша продукт используют как присыпку от опрелостей у младенцев. Для этого чай перемалывают до состояния порошка.

Противопоказания и возможный вред

На сегодняшний день это большая редкость, но к применению напитка не обнаружено никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Единственный минус - чай может не всем прийтись по вкусу.

Многие, когда слышат о красном чае, представляют себе чашку каркаде. И совсем немногим известно, что такое название носит и ройбуш - фиточай, который получают из растения аспалатус линейный, кустарника семейства бобовых, произрастающего на юге Африки. Ученые обнаружили у ройбуша полезные свойства и противопоказания.

Польза

Растение издавна известно африканским аборигенам - именно они первыми начали собирать листья, похожие на хвойные иголки, чтобы заварить чашку ароматного чая. Позже о напитке стало известно голландским поселенцам и англичанам. Для них ройбос (это вариация названия) стал тем же, чем для европейцев кофе и чай, причем не только в качестве утолителя жажды, но и как тонизирующее средство. При этом в растении нет кофеина, поэтому его дают даже маленьким детям, женщинам в период лактации и людям с болезнями, при которых кофе и традиционные чаи противопоказаны.

Замечено, что отвары и настои из листьев красного куста оказывают разностороннее действие на организм:

  • усиливают защитные силы;
  • стимулируют обмен веществ;
  • расслабляют гладкую мускулатуру;
  • омолаживают ткани на клеточном уровне;
  • борются с последствиями глистных инвазий;
  • укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • снижают артериальное давление.

Поскольку в составе нет танина, то лучше усваивается железо. Здесь отсутствует и щавелевая кислота, которая есть в зеленом и черном чае, поэтому ройбуш разрешен людям, предрасположенным к почечнокаменной болезни.

Ройбос содержит натуральный тетрациклин - вещество с антибактериальным действием. Растение способствует нормальной работе пищеварительной системы, устраняет колики у детей. При регулярном употреблении фиточая повышается эластичность стенок кровеносных сосудов, ослабевают симптомы гипертонической болезни. Напиток полезно включать в меню при частых стрессах, поскольку он производит легкий успокоительный эффект, борется с головной болью и помогает справиться с депрессией, страхами.

Полезен ройбуш и после обильных возлияний, поскольку снимает похмельный синдром. Флавоноиды здесь обладают антимутагенной активностью, особенно в отношении рака кожи.

Полезные свойства ройбуша позволяют включить его в рацион:

  • спортсменов;
  • детей;
  • пожилых людей;
  • тех, кто ведет активный образ жизни.

Отвары и настои применяют не только внутрь, но и наружно - в виде умываний, примочек, компрессов, добавляют в маски. Растение помогает справиться с такими кожными патологиями, как акне, дерматиты, экземы, зуд, раздражения. Его отвары добавляют в ванны с тонизирующим и антицеллюлитным эффектом. Исследования также показали, что вытяжки из листьев красного куста активизирует рост волос.

Чай полезно пить при простуде и кашле, поскольку он способствует отхождению мокрот. Минералы, которые содержатся в составе, помогают сохранить зубы здоровыми и препятствуют кариесу. Это один из немногих напитков, который разрешен при панкреатите.

На сегодняшний день ведутся исследования свойств растения и изучается возможность его применения в лекарствах против онкологических недугов, гепатита, сахарного диабета.

Противопоказания

Ройбуш разрешен почти всем, однако часть людей обладает непереносимостью этого продукта. Не рекомендуется употреблять такое питье при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта, атеросклерозе, вирусных инфекциях.

Вред

Хоть польза от ройбуша велика, злоупотреблять ним нельзя. Так, за ним замечена способность задерживать влагу в организме, что приводит к отечности. По этой причине в рационе беременных употребление продукта ограничивают 3 чашками в день. Женщинам, вынашивающим ребенка или в период лактации, следует включать продукт в рацион постепенно, особенно если раньше они его не употребляли. С осторожностью употребляют фиточай при склонности к пониженному артериальному давлению из-за гипотензивного действия. Не рекомендуется употреблять его на голодный желудок, запивать лекарства.

Как готовить?

Фиточай имеет насыщенный красный цвет с оранжевым оттенком, поэтому его рекомендуют заваривать в прозрачной посуде. Глиняные заварники для этого не годятся - в них портится вкус.

Вкус с самого напитка - нежный, тонкий, простой. Легкая кислинка переплетается с фруктово-цветочными нотками.

Ройбуш прекрасно обходится без меда - сам по себе он сладковатый благодаря содержанию в нем глюкозы. А вот сахар вовсе добавлять не рекомендуется, чтобы не разрушить полезные вещества.

Заваривают ройбуш так же, как и другие чаи - из расчета 1 чайная ложка травы на 200 мл горячей воды (около 95 °С). Настаивают не меньше 10 минут - тогда растение отдает всю целебную силу. Некоторые знатоки рекомендуют поместить посуду с заваркой в духовой шкаф, поскольку ройбуш, в отличие от других сортов чая, не боится кипячения. Если настаивать заварку меньше 10 минут, то количество полезных веществ в ней несколько сократится, хотя вкус и аромат не станут хуже.

Ройбос расходуется экономно, поскольку одну порцию можно использовать 2–3 раза без вкусовых потерь. Но вот количество полезных веществ в настое с каждым последующим разом будет сокращаться.

Чтобы разнообразить вкус, ройбуш подают с дополнительными ингредиентами. С ним сочетаются:

  • молоко;
  • лимон;
  • апельсин;
  • клубника.

На прилавке встречается чай с различными вкусовыми добавками - кусочками белого шоколада, апельсина, папайи, земляники, других трав и фруктов, с зернами черного кофе. В качестве закуски берут сэндвичи с курятиной, фруктово-ореховые тарталетки, трубочки с джемом.

Состав

В составе присутствуют витамины и минералы, которые и обуславливают пользу и вред чая ройбуш.

Наиболее значимо в напитке содержание меди, которая регулирует гормональный фон, участвует в кроветворении, контролирует кровяное давление, предотвращает бактериальные инфекции, улучшает выработку коллагена, меланина, гистамина, производит другие эффекты.

В составе обнаружена композиция ароматических масел (более сотни), фенокарбоксиловые кислоты.

Как выбрать?

Ройбуш бывает красным (ферментированным) и зеленым (неферментированным), что зависит от способа обработки.

Считается, что зеленый сорт, который при заваривании дает более светлый оттенок и характеризуется травянистым привкусом, действует мощнее, а у красного более выраженный вкус.

Наибольшую пользу приносит натуральный развесной чай, который можно приобрести в специализированных магазинах. Не стоит покупать продукцию, расфасованную в одноразовые пакетики: чтобы удешевить продукт, к ройбушу могут примешивать другие сорта чая или использовать сырье низкого качества.

Хранение

Для хранения смесь перекладывают в стеклянную или керамическую посуду, которая герметично закрывается, и ставят в сухое темное место. Свойства фиточая сохраняются в течение 30 месяцев.

Следует поспешить познакомиться с напитком африканских аборигенов. Дело в том, что производители забили тревогу: из-за климатический изменений «красный куст» находится под угрозой исчезновения. Растение пытались выращивать в других частях света, однако эти попытки закончились неудачей. На сегодняшний день успешно культивируют растение только на его родине - на юге Африки.

Это растение в нашем регионе появилось сравнительно недавно, но уже успело привлечь к себе внимание своими необычными вкусовыми и полезными качествами. обладает приятным сладковатым привкусом и ореховым ароматом. Название этого растения переводится как «красный куст». Основным районом его произрастания является южная часть Африки. Племена, с древних времен населяющие этот регион, использовали ройбуш в качестве целебной травы. Благодаря тому, что они пронесли эти знания до сегодняшних дней, о ройбуше узнали европейские страны. Ройбуш имеет еще одно название, «ройбос». Еще в 18 столетии в Европе были открыты лечебные свойства этого растения. В качестве чая ройбуш был привезен в Россию купцом В. Гинсбергом. Культивировать растение начали в первом десятилетии 20 века, успехи были потрясающими, темпы выращивания – огромными. Листья растения продолговатой формы, напоминают иголки. Именно из них в зависимости от степени ферментации производится красный или зеленый вид чая. Настой листьев ройбуша имеет немного непривычный и специфический вкус, поэтому в него можно добавить ягоды или ваниль.

Полезные свойства ройбуша

Ройбуш практически не содержит ни кофеина, ни теина, что обуславливает его широкую область потребителей – от людей преклонного возраста до беременных женщин и маленьких детей. Настой зеленых листьев ройбуша оказывает на организм общеукрепляющее действие, препятствует возникновению злокачественных образований, является отличным омолаживающим средством. Заваренные листья этого растения широко используются в качестве компрессов при кожных поражениях – раздражениях, экземах, дерматитах. Также настой ройбуша добавляется в ванны и используется для умывания, он имеет освежающее и тонизирующее действие на кожу. Им также лечат солнечные ожоги, аллергические высыпания. Примочки из настойки этого растения эффективно снимают усталость с век, а также нейтрализуют воспалительные процессы и отечности. Благодаря этим свойствам ройбуш активно используется в косметической отрасли, становясь основным компонентам многих питательных масок и кремов. Растение ройбуш практически безвредно, поэтому его можно беспрепятственно давать младенцам. Его используют для лечения нарушений сна и колик у грудных детей. Взрослым ройбуш показан при расстройствах пищеварительных процессов (диарея, тошнота, рвота). Также ройбушу присущи противогельминтные и отхаркивающие свойства. Это растение укрепляет сосуды и налаживает кровяное давление. Также ройбуш помогает избавиться от симптомов похмелья и эффективен в борьбе с кариесом. Любопытно, что растение ройбуш не боится высоких температур, поэтому делать настои из него очень просто, для лучшего эффекта его даже проваривают несколько минут. Ройбуш можно использовать для заваривания несколько раз, его свойства благодаря устойчивости к термической обработке не теряются даже при неоднократном использовании. Холодный настой из ройбуша замечательно утоляет жажду.

Противопоказания к употреблению ройбуша

Это растение обладает множеством положительно влияющих на организм свойств и практически не имеет противопоказаний. Стоит упомянуть только об индивидуальной негативной реакции организма на этот продукт. Во всех остальных случаях ройбуш не только не вреден, но и очень полезен всем, включая стариков и грудных детей.



Похожие статьи