Постный рулет с грибами. Постный рулет с маком Рулет с вишневым вареньем

Постный картофельный рулет можно готовить не только во время Поста. Вкусный и простой в приготовлении он прекрасно украсит обед или ужин. В качестве постной начинки я использовала грибы с овощами.

Приготовьте необходимые продукты.

Картофель очистите и отварите до готовности. В конце варки немного посолите. Слейте с картофеля часть воды. Оставьте воды столько, чтобы получилось густое пюре. Хорошо растолките горячий картофель толкушкой.

Морковь, лук и грибы помойте и почистите.

Морковь натрите на крупной терке. Лук мелко нарежьте. Обжарьте лук с морковью на растительном масле до полуготовности.

Добавьте к овощам мелко нарезанные грибы. Посыпьте специями и посолите. Жарьте всё примерно 7-10 минут на среднем огне.

Добавьте в картофель крахмал. Хорошо размешайте. Застелите противень пергаментной бумагой. Сверху на бумагу выложите прямоугольник из картофельного пюре с высотой около 0,7- 1 см.

На слой картофельного пюре выложите грибы с овощами.

Сверните рулет, помогая руками и загибая пергаментную бумагу.

Смажьте рулет растительным маслом и поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.

Готовый рулет еще раз смажьте растительным маслом и обсыпьте мелко нарезанной зеленью. Или, как вариант, можно обсыпать его панировочными сухарями или измельченными орехами. Разрежьте рулет острым ножом и подавайте.

Постный картофельный рулет вкусный как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Посты я не соблюдаю. Но этот чудесный рулет самый что ни на есть постный.И им вполне можно полакомить тем, кто посты всё-таки соблюдает. Хотя, полакомиться им можно и в любое другое время и всем-всем. Так мы, собственно и поступаем.

Сначала замешиваю тесто. Тесто универсально. Я его использую для несладких пирогов, рулетов и пиццы. Начинка может быть самой разнообразной. Я на днях пекла аналогичные рулеты с капустой и с грушами. В этот раз мне заказали грибной рулет. А я решила поснимать.

Для теста:

Муки, примерно, 500 г;

300 мл тёплой воды;

50 мл подсолнечного масла;

1 чайная ложка сухих дрожжей;

1 столовая ложка сахара;

0,5 чайной ложки соли

Часть муки смешиваю с солью, сахаром и дрожжами. Дрожжи, кстати, я беру «pakmaya», турецкого производства. Они очень активные и быстродействующие

Всё перемешиваю, добавляю масло

И тёплую, градусов 40 С воду

Постепенно досыпая муку, вымешиваю мягкое тесто. Покрываю его салфеткой и оставляю в тёплом месте подходить

Самое время позаботиться о начинке:

500 г грибов;

1 луковица;

1 морковка;

чёрный перец;

масло для жарки

Грибы подходят любые, съедобные, разумеется. Мой грибной улов - 500 г шампиньонов из супермаркета. Да, да, я знаю, что белые лучше, или опята, или…Не сезон, будем есть шампиньоны. Когда-то в детстве мы собирали их в саду у бабушки под вишней. И мучил меня такой вопрос: если под осиной растут подосиновики, под берёзой - подберёзовики, то почему под вишней растут шампиньоны? Теперь-то я знаю, что шампиньоны можно не только под вишней собирать, а и на прилавках магазинов.

Ну, вот, овощи мою, чищу, нарезаю

И всё это обжариваю в подсолнечном масле. Предпочитаю нерафинированное. Обжариваю в такой последовательности: сначала припущу в масле морковку, потом добавляю грибы. Лук досыпаю в сковороду в последнюю очередь, когда грибы будут почти готовы. Солю, перчу

Готовые овощи надо бы немного измельчить, например, при помощи блендера или мясорубки

Минут так через 30-40, когда тесто подойдёт, делю его пополам - у меня будет 2 рулета

Раскатываю тесто в небольшой пласт и чтобы немножко его украсить присыпаю льняными семечками (можно использовать кунжут или мак, или ничего), прохожу по нему скалкой, чтобы вмять в тесто

После чего пласт переворачиваю и раскатываю толщиной не более 0,5 см. Выкладываю половину начинку

И сворачиваю рулетом

Так же поступлю со вторым куском теста. Выкладываю рулеты в противень, простеленный пергаментной бумагой и смазанный маслом. Прикрываю салфеткой и оставляю еще минут на 20 для расстойки.

Выпекаю минут 25-30 при температуре 210-220 С. К тому времени, как рулеты достаточно подрумянятся, готовлю сахарный сироп и влажное полотенце. Для получения сиропа пару ложек сахара размешиваю в очень небольшом количестве горячей воды.

Достаю рулеты из духовки,сразу же снимаю с противня на влажное полотенце и смазываю горячим сиропом -умопомрачительно блестят!

С трудом останавливаю желающих немедленно всё съесть. Убалтываю дать им немного остыть. Без особого, впрочем,успеха - минут через 10 наблюдаю такую картину:

Ох, уж эти мне любители вкусностей!

Тепла и уюта вашему дому!

Тому, кто постится, предлагаем испечь эти замечательные рулеты . Легкое воздушное тесто хорошо сочетается с яблочным повидлом, свежими яблоками, тыквой. Рулеты долго не черствеют. Хранить их можно несколько дней в целлофановом пакете в холодильнике….

Ингредиенты

  • Мука пшеничная – 2,5 стакана__NEWL__
  • Дрожжи свежие – 1/4 пачки__NEWL__
  • Теплая вода – 1 стакан__NEWL__
  • Соль – 1 щепотка__NEWL__
  • Сахарный песок – 5 ложек столовых__NEWL__
  • Растительное масло – 5 ложек столовых__NEWL__
  • Яблочное повидло – 5 ложек столовых__NEWL__
  • Тыква – 150 г__NEWL__

Этапы приготовления рулетов:

1. Вливаем для начала в большую миску стакан теплой очищенной воды, добавляем дрожжи и хорошо все размешиваем. Дрожжи должны полностью раствориться.

2. Далее необходимо добавить соль, песок сахарный и масло растительное. Еще раз перемешать хорошо все ингредиенты. После этого просеиваем в миску с дрожжевой смесью пшеничную муку и замешиваем тесто. Вымешивать его нужно очень тщательно. Структура теста должна быть эластичной. Далее накрываем тесто влажной салфеткой и отправляем на некоторое время в холодильник.

3. Примерно через час тесто подойдет, вдвое увеличившись в объеме.

4. Теперь нужно обмять руками тесто и можно начинать формировать рулет. Для этого тесто нужно разрезать на две части, приблизительно одинаковые по размеру. Каждую из частей раскатать скалкой, чтобы получилась плоская лепешка. Очень тонко раскатывать не следует. Посыпать стол мукой тоже не надо.

5. Положить на лепешку готовое яблочное повидло.

Совет: При приготовлении рулета можно использовать и свежие яблоки. В этом случае их необходимо помыть, тонко снять шкурку и нарезать небольшими кубиками. Потом посыпать сахаром (если яблоки кислых сортов) и сбрызнуть слегка лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели.

6. Теперь тесто с яблочной начинкой нужно свернуть рулетом. Края лепешки при этом следует тщательно защипнуть, чтобы при выпекании из рулета не вытекал сок.

7. На вторую лепешку положить тыкву, нарезанную небольшими кубиками, притрусить сверху сахарным песком и точно также сформировать рулет.

8. Уложить оба рулета на сухой противень и отправить в хорошо разогретую духовку минут на 30-35, установив при этом температуру выпекания 180 градусов.

9. Готовый рулет имеет красивый золотистый цвет.

Совет: Перед тем как рулет подать к столу, его необходимо обязательно немного остудить, а уже затем порезать на порционные кусочки. Горячий рулет режется плохо.

10. Аппетитные рулеты с яблочным повидлом и тыквой готовы! Можно звать подруг на ароматный чай или кофе. Приятного аппетита!

Шаг 1: подготавливаем муку.

Муку просеиваем через сито в свободную миску для удаления комочков и для обогащения мучного ингредиента кислородом из воздуха. Муку используем пшеничную, высшего сорта, тонкого помола и проверенной вами торговой марки.

Шаг 2: готовим тесто.

В отдельную миску наливаем теплую воду, предварительно разогретую до температуры 35°-37°С и перекладываем в эту емкость сухие дрожжи. С помощью столовой ложки хорошо размешиваем ингредиент до полного его растворения в жидкости. Внимание: дрожжи нужно растворять только в теплой воде, так как от кипятка они могут свернуться и тесто не получится. Затем емкость с нашей жидкой смесью ставим на 15 минут в теплое место. По истечению этого времени к жидкой массе постепенно и небольшими порциями добавляем просеянную муку, при этом не забываем очень хорошо с помощью столовой ложки перемешивать два ингредиента между собой, чтобы в муке не образовались комки во время замеса теста. Затем в тестовую массу добавляем минеральную газированную воду, соль и сахар. Сначала все тестовые компоненты перемешиваем с помощью столовой ложки, а когда тесто станет более густым, начинаем его вымешивать вручную. В конце замеса добавляем растительное масло. Вымешиваем тесто еще в течение 10-15 минут , пока оно не станет эластичным и гладким, и будет отставать от рук и от стенок миски. Слегка посыпаем тесто мукой и оставляем в емкости. Затем миску накрываем чистым тканевым полотенцем и ставим в теплое место без сквозняков на 30-40 минут . Чем теплее в помещении, тем быстрее будет подниматься тесто. Оно должно увеличиться в объем в 2-3 раза.

Шаг 3: подготавливаем маковую начинку.

Мак выкладываем в свободную миску и заливаем его крутым кипятком, предварительно нагрев воду на плите в чайнике, чтобы он запарился. Через 10 минут сливаем воду, а мак перекладываем в сито. Когда с нашего ингредиента полностью стечет вода, перекладываем его в глубокую ступку или в специальную фарфоровую чашу. В эту же емкость постепенно небольшими порциями насыпаем сахар и с помощью венчика очень хорошо растираем два ингредиента между собой до густой однородной массы. Готовую маковую начинку перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: формируем постные рулеты с маком.

После того как тесто поднимется, снимаем с емкости тканевое полотенце и вынимаем тесто из миски. Перекладываем его на кухонный стол, притрушенный мукой. Тесто должно быть мягким, но не липким. Если все же оно «пристает» к рукам или к поверхности стола, тогда слегка вымешиваем его. С помощью ножа разрезаем тесто на 2-4 части и из каждой части формируем шар. С помощью скалки раскатываем каждый шар в большой прямоугольный тестовый пласт, толщиной не более 5-6 миллиметров . С помощью столовой ложки выкладываем маковую начинку на раскатанное тесто и равномерно распределяем ее по всей поверхности тестового пласта, отступив от его края 1-1,5 сантиметра. Затем аккуратно руками придерживая края теста с двух сторон, начинаем плотно сворачивать его в рулет. Когда рулет полностью завернем, руками хорошо защипываем края теста со всех сторон, а бока рулета затыкаем вовнутрь, чтобы во время приготовления выпечки маковая начинка не выходила за пределы теста.

Шаг 5: готовим постный рулет с маком.

Противень равномерно смазываем с помощью кулинарной кисти растительным маслом и на него перекладываем маковые рулеты швом вниз на небольшом расстоянии (около 2 сантиметров) друг от друга. Внимание: противень можно также застелить пищевой фольгой и только после - смазать маслом, так как будет намного легче перекладывать уже готовую выпечку в тарелку. Каждый рулет с помощью кондитерской кисти сверху смазываем водой с растворенным в ней небольшим количеством сахара. Оставляем рулеты на 20 минут подойти в теплое место. Для этого достаточно поставить противень с тестом сверху на плиту, при этом включить снизу духовку. Духовку разогреваем до температуры 200°С. По истечению 20 минут , воспользовавшись прихватками, ставим противень с тестом в духовой шкаф. Духовку в процессе выпечки желательно не открывать, так как тесто может плохо подняться. Запекаются постные рулеты с маком в течение 25-30 минут. Затем выключаем духовку и с помощью кухонных прихваток достаем противень с готовой выпечкой из духового шкафа. Когда выпечка слегка остынет, вручную перекладываем постные рулеты с маком на широкое плоское блюдо.

Шаг 6: подаем постный рулет с маком.

Перед подачей нашей ароматной и очень вкусной выпечки на стол, нарезаем рулеты на небольшие порционные кусочки. Рулет можно сверху по желанию смазать помадкой или посыпать сахарной пудрой. К нашей нежной выпечке можно подать варенье или джем и наслаждаться постными рулетами с маком в кругу друзей и близких за чашечкой ароматного чая. Приятного вам аппетита!

Для приготовления теста можно использовать и свежие прессованные дрожжи. Только вначале проверьте их качество. Они должны слегка пахнуть спиртом и быть не очень темного цвета.

В маковую начинку по вашему желанию можно добавить вместо сахара мед, а также изюм или измельченные орехи.

Если в тесто вы добавите ванильный сахар, тогда тесто приобретет ароматный запах. Кроме ванилина по вашему желанию вы можете добавить в тесто и другие ароматические добавки.

Мак можно перемолоть с помощью ручной мясорубки или воспользоваться блендером или кофемолкой.

Маковую начинку для дрожжевого рулета лучше слегка пересладить, чем не досладить, так как часть сахарного ингредиента тесто впитает в себя и поэтому готовая выпечка может оказаться не такой сладкой, как вам хотелось бы.

Хотите испечь что-то вкусное и аппетитное, при этом постное и диетическое? Предлагаю сделать мягкий, но с хрустящей корочкой постный яблочно-сливовый рулет. Пошаговый рецепт с фото. Видео-рецепт.

Если вы любите выпечку с яблоками и сливами, предлагаю простой рецепт постного яблочно-сливового рулета. Не смотря на то, что изделия приготовлено без яиц, молока, сливочное масла, сметаны и других сдобных продуктов, рулет обладает превосходным вкусом, ароматом и текстурой. Но если вы не придерживаюсь поста или не страшны лишние калории, то можете на поверхность рулета перед выпечкой разложить кусочки сливочного масла. Они придадут изделию восхитительный сливочный вкус.

К тому же готовится рулет по принципу шарлотки, очень быстро и просто. Это вариант выпечки - раз, два и готово. Еще неоспоримый плюс рецепта, можно замесить тесто, оставить его в холодильнике и испечь изделие на следующий день. Оно прекрасно себя ведет сутки на холоде без потери своих качеств. Также его можно заморозить в морозильной камере, а когда нужно достать, разморозить и испечь домашнюю выпечку.

В качестве начинки используют любые фрукты и ягоды по вкусу, сезонности и наличию. Также из предлагаемого теста можно испечь не только сладкий рулет, но и соленую выпечку с фаршем, творогом и зеленью, овощами и пр. Таким образом, намесите двойную порцию теста и сразу испеките сладкий и соленый кулинарный шедевр.

  • Калорийность на 100 г - 285 ккал.
  • Количество порций - 3 рулета
  • Время приготовления - 1 час 15 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 1,5 ст.
  • Яблоки - 1 кг
  • Питьевая вода - 100 мл
  • Молотая корица - 1 ч.л.
  • Сахар - 100 г
  • Растительное масло - 50 мл
  • Соль - щепотка
  • Сливы - 0,5 кг

Пошаговое приготовление постного яблочно-сливового рулета, рецепт с фото:

1. В кухонный комбайн установите насадку «режущий нож» и насыпьте муку, которую просейте через мелкое сито. Это ее обогатит кислородом и выпечка станет более нежной.

2. Влейте в кухонный комбайн растительное масло и добавьте щепотку соли.

3. Добавьте в комбайн питьевую воду.

4. Замесите эластичное тесто, чтобы оно не прилипало к рукам и стенкам посуды.

5. Извлеките тесто из комбайна и обомните его руками. Теперь его отбейте, это сделает тесто нежнее и эластичнее.

6. Для этого берите тесто в руки, поднимайте его вверх до уровня головы и с усилием бросайте на стол. Проделайте такие действия 20-30 раз. Оберните тесто пакетом и отправьте в холодильник на полчаса.

7. Пока тесто охлаждается, займитесь начинкой. Яблоки помойте, высушите и специальным ножом удалите сердцевину.

8. Натрите на крупной терке.

9. помойте, высушите, удалите косточки и нарежьте ягоды кусочками среднего размера.

10. Извлеките тесто из холодильника. Поделите его на 3 равные части и каждую очень тонко раскатайте скалкой. Чем тесто будет тоньше, тем вкуснее получится готовый рулет.

11. На раскатанное тесто выложите яблочную стружку, кусочки слив, присыпьте фрукты сахаром и порошком корицы. С трех сторон подверните тесто, как показано на фото.

12. Сверните тесто рулетом и переместите его швом вниз на противень, смазанный растительным маслом.

13. Чтобы рулет имел румяную корочку, смажьте его яичным желтком, сливочным или растительным маслом.

14. Духовку нагрейте до 180 градусов и отправляйте выпекаться изделие на 25-30 минут. Готовый постный яблочно-сливовый рулет остудите, нарежьте порционными кусочками и сервируйте к столу с чаем, кофе или шариком мороженого.

  • Смотрите также рецепт

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить постный штрудель с яблоками.

  • Статья

Похожие статьи