Питание. Новые диетические рекомендации ВОЗ. Рекомендации ВОЗ для кормящих мам: основные принципы грудного вскармливания Питание. Получили одобрение

"Запор" у грудника и "интернет-статейки" от "любых мартышек"... с фактами доказательной медицины от ВОЗ

Зашла в сооб. ГВ, там пост, ГВ-ребёнку 4 мес. и 3 недели, мама волнуется, что ребёнок редко какает, и знай только пытается решить "проблему". Конечно, там до 4 месяцев уже литры слабительных лекарств выпиты ребёнком (без каменного живота, просто вздутый животик, а у кого он невздутый первые 6 месяцев???). Педиатр же посоветовала, мало ли что ВОЗ советует. Ну, и правда, мать же не обязана быть в курсе всего, что ВОЗ нарекомендовал.

Вопрос в другом. Когда всё же становится известно, что есть давным-давно альтернативный взгляд детские каки, есть всё равно люди, которые будут упираться и не слышать этого. Например, учёными установлено, что ребёнок на ГВ может какать раз в 7 дней (при условии, что живот некаменный) как вариант нормы, что допой водой при ГВ вреден до 6 мес., а некоторые плевать хотели, ну и плевали бы тихо, про себя, так нет же, надо ж этой невежде было намекнуть на то, что тексты с источниками - это, оказывается, "интернет-статейки", а сам человек, предоставивший факты, оказывается уподобился тем самым "любой мартышке".

Ниже переписка, если кому интересна тема запоров у грудников.

Синди :

это не запоры, Вам нужно оставить ребёнка в покое, убрать все лекарства, свечки и т.п. Ребёнок на ГВ может не какать 7-10 дней, это вариант нормы, радоваться надо:))).

У Комаровского по-моему есть статья на эту тему, "руки прочь от попки ребёнка" что ли, называется.

ребенок на ГВ имеет право не какать до 10 дней! если малыш спокоен, пукает сам и без проблем, руки прочь от его попки! молочко значит усваивается авше полностью и все. вы же сами сказали, что даже после клизмы не было рез-та!!! мы пока только на ГВ были (до 6 мес), могли не какать и по 5 дней, потом раз покакать (погуще естественно) и снова дня 4 не какать. почитайте подробнее про стул именно грудничка! у них отличается все от деток на смеси!

Стул грудничков - один из проблемных моментов для многих мам. В середине 20-го столетия, когда кормление искусственными смесями стало более распространенным, чем кормление грудью, возник новый стереотип «нормального» опорожнения кишечника. Дети, которые кормятся смесью, какают иначе, чем груднички: стул «искусственников» относительно нечастый, выходит сформированным и дурно пахнет, напоминая стул взрослых людей. В то время как стул от грудного молока в первые 6 недель жизни обычно жидкий и частый, а в дальнейшем, наоборот, может быть нормальной консистенции, но с задержками. При этом нередко люди, не знающие, что это вполне нормально для грудничков, начинают лечить кроху либо от поноса, либо от запора…

Для ребенка в возрасте до 6 недель нормальным является опорожнять кишечник несколько раз в день, понемногу, массой желтого или горчичного цвета, без неприятного запаха. Стул при этом вполне может иметь неоднородную консистенцию, или творожистые включения, или - спустя некоторое время, если мама долго не убирает пеленку или памперс - можно заметить, что желтый стул зеленеет, это происходит вполне естественный процесс окисления. Все это признаки, которые характерны для здорового грудного ребенка! Признаки, которые могут заставить маму насторожиться:

  • слишком частый водянистый стул - от 12 до 16 опорожнений кишечника в сутки, с сильным запахом указывает на то, что у ребенка действительно диарея (понос). Нужно обязательно посоветоваться с врачом, при этом очень желательно продолжать кормление грудью, потому что материнское молоко лучше всего восполняет дефицит необходимых малышу веществ.
  • частый стул (8-12 раз в сутки), который бывает зеленым и водянистым, нередко вызывается чувствительностью к продуктам или лечению ребенка или мамы; нередко такую реакцию вызывает белок коровьего молока.

Зеленый, водянистый стул с пеной - как правило, признак так называемого дисбаланса переднего-заднего молока, который врачи любят называть «лактазной недостаточностью». Истинная лактазная недостаточность встречается сравнительно редко, и в подавляющем большинстве случаев это состояние малыша можно скорректировать, давая опорожнять каждую грудь до конца, прежде чем перекладывать к следующей. В этом случае малыш получит большую порцию жирного «заднего» молока, которое содержит мало лактозы (в отличие от богатой ею «передней» порции) и потому легче переваривается. Уточнение, чтобы не путаться в терминах: лактоза - это молочный сахар, содержащийся в грудном молоке, а лактаза - фермент, который требуется для расщепления лактозы. Запасы лактазы в организме малыша сравнительно невелики, и если он получает много «переднего» молока, то лактазы не хватает для его нормального усвоения, поэтому малыша мучают газики, а стул приобретает характерный вид. Другая проблема, которая часто возникает после 5-6 недель жизни ребенка - относительно редкое опорожнение кишечника, которое часто ошибочно считают запором и начинают малыша активно лечить. В этом возрасте молоко окончательно становится зрелым и из него уходит слабящий молозивный компонент, в связи с чем большинство детей и начинает какать реже. Сам по себе редкий стул - не повод для беспокойства, просто организм ребёнка выясняет, сколько он может в себе накопить, прежде чем покакать. Если процессу не мешать - ребёнок может не какать даже до 7 дней один или два раза, после чего восстановится обычная частота. Если же постоянно вмешиваться, заставляя кишечник опорожняться, когда он еще не готов - запоры станут привычными. НО: Действительно, ребёнок может не какать до недели, и мама может не беспокоиться при существенном условии: ребёнок ТОЖЕ не беспокоится! Если ребёнка это очевидно напрягает, маме, конечно, не стоит надеяться, что все «образуется само».

никаких водичек не надо, она крепит, по-моему.

Если ребёнок на ГВ, он в допое не нуждается прямо хоть до пяти лет, до года-то точно. Мой вообще воду не жаловал.

ГМ состоит на 90% из воды, это о чём говорит? О том, что вода не нужна.

НЕВЕЖДА : Вода крепит????? Где вы такой бред вычитали))))) смешно

Синди : А где Вы вычитали бредятину, что слабит???????? угораю, не просто смешно, по полу катаюсь. См. выше, что учёные пишут.

НЕВЕЖДА : да конечно нет, наоборот очищает....

Синди : от чего очищает, от нормального веса?

Цитата: "Регулярное допаивание в значительных объемах может быть причиной плохого набора веса. "

А вот, список научной лит-ры:

Библиография

Mohrbacher N., Stock J. Breastfeeding Answer Book, Third Revised Edition, January 2003, La Leche League International, Schaumburg, Illinois.

Mohrbacher N. Breastfeeding Answers Made Simple. Amarillo, TX: Hale Publishing, 2010.

Womanly Art of Breastfeeding, 6th ed. La Leche League International, 1997

Sears, W. and Sears, M. “The Baby Book”

НЕВЕЖДА : вас что то понесло вообще))) вы пост то читали, у ребенка со стулом проблемы.... дайте лучше дельный совет, основанный на опыте, а статейки интернетовские любая мартышка может тут процетировать.

Пост читала, у ребёнка нет проблем со стулом, проблема у взрослых с восприятием нормы опорожнения кишечника для ГВ-ребёнка до года и даже дольше, тем более, здесь вообще речь идёт о лечении ребёнка чуть ли не с нуля, и вот, уже до 4,5 месяцев. От чего лечат-то? Ребёнок на ГВ имеет право не какать 7 дней, это не запор. И это научно установленный факт, а не "интернетовская статейка", которую "любая мартышка якобы может процитировать" (кстати, слово "цитировать" пишется безо всяких букв "е"). Ой, только не надо писать, что когда нет аргументов, то цепляются к словам, у меня и аргументы есть, и Ваши ошибки тоже показывают уровень Вашей образованности.

Более того, Вы не отличаете "источник информации" от "носителя информации" - это ещё один пробел в Вашем образовании. Научное исследование может быть напечатано в бумажном издании, его можно найти в библиотеке, то же самое исследование дополнительно может быть найдено в электронной библиотеке, или на официальном сайте научной организации, ВОЗ, мед. базе данных. От того, что что-то умное будет опубликовано в этих местах в электронном виде, оно не становится от этого автоматически интернетовским мусором, неужели это неочевидно? И сравнивать это с теми интернетовскими статейками, которые читаете Вы, вместе со всякими мартышками, глупо и невежественно.

Дельный совет, основанный на опыте, да пожалуйста, я своему ребёнку не лечила ни физиологический понос (был до полутора-двух месяцев, и маман моя настаивала, что надо показать врачу, что приравнивается, видимо, к Богу, который всё видит и знает), и не лечила бы никакие воображаемые "запоры", если бы были до семи дней. У моего ребёнка было только так что, он в один день может не покакать какой-то и всё. А моя подруга и даже две их, дети были на ГВ, какали раз в 5-7 дней, три ребёнка, три! И никто их не лечил от запоров, никто! Сейчас им по 5-8 лет. Вот, личный опыт других мам о задержке кала на 5-7 дней, знающие ГВ-мамы, если у ребёнка не каменеет живот, ничего не делают с какашкой, не выманивают они её из ребёнка во что бы то ни стало напару с бабушкой или педиатриссой, всякими медикаментами и раздражающими веществами.

Здоровым детям до шести месяцев вода не нужна. Никакая и ни в каком виде. В грудном молоке абсолютно каждой матери без исключения, независимо от количество выпитого и съеденного ею, находится от 80 до 95% жидкости. А именно воды. То есть приравнивать молоко к котлетам уже, как минимум, странно.
Эта жидкость находится в биологически доступной форме. Это значит, что эту водичку младенец из грудного молока может усвоить и удовлетворить свою потребность в ней. Обычную воду (неважно какую - фильтрованную, кипяченную, специальную детскую) ребенок усвоить не может. То есть она лежит пустым объемом в желудке, вытесняя полезное мамино молоко.

Парадокс в том, что допаивая своих малышей в жаркую погоду, мамы увеличивают риск обезвоживания. Ведь он не может пока усвоить обычную воду из-за особенностей развития желудочно-кишечного тракта. Вместо этого он мог бы получать грудное молоко, в котором находится биологически доступная для него жидкость.
Исследования доказали, что в жару достаточно просто чаще прикладывать ребенка к груди.

Перед тем, как начать прикорм (а начали мы его в примерно в 5 мес. и 1 нед.), я подробно ознакомилась с Рекомендациями ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) для европейского региона с акцентом на бывшие советские страны "Питание детей" (FEEDING AND NUTRITION OF INFANTS AND YOUNG CHILDREN Guidelines for the WHO European Region with emphasis on the former Soviet countries). Читала я Рекомендации на английском языке, т.к. в публикации на русском, что есть в Интернете, переведен не весь текст.

1.Не модифицированное молоко можно давать ребенку не ранее 9 мес., а обезжиренное (с пониженным содержанием жира) молоко - не ранее 2 лет. Раннее введение в рацион ребенка коровьего молока может привести к анемии. То же касается других молочных продуктов и чая (см. следующий пункт).

2.Препятствуют усваиванию железа из пищи до 2 лет: чаи (черные, зеленые, травяные), кофе. После достижениям ребенком 2 лет чаи принимаются, но не во время еды и не сразу после принятия пищи. Думаю, что это в равной степени относится и ко взрослым людям, а особенно к беременным женщинам. Что и говорить, в наших странах люди любят почаевничать и покофейничать. В день я выпиваю по несколько кружек чая (кофе не люблю, пью очень редко). Может, это было одна из причин моей анемии во время беременности (вылечила Сорбифером Дурулесом за 2 недели). А в женской консультации могли бы все таки почаще напоминать беременным про диету и ее составляющие! Меньше бы химии пришлось принимать.

Концентрация антибактериальных веществ в грудном молоке сохраняется и после первого года жизни ребенка.

Т.к. грудное молоко содержит достаточное количество следующих веществ, то из прикорма почти не понадобятся витамины B6, B12, С, соль фолиевой кислоты.

Детская смесь (в случае отсутствия грудного молока) должна оставаться основной принимаемой жидкостью до 9 мес., а то и более. Энергетическая плотность детской смеси должна быть 65 ккал/100 мл. Когда у меня были проблемы с грудным вскармливанием, то мы кушали смесь Беллакт бифидо-1. Энергетическая плотность соответствует вышеуказанной.

С 9-12 мес. можно постепенно вводить коровье молоко в рацион ребенка, как ПИТЬЕ. Коровье молоко должно быть пастеризованным или прокипяченным перед потреблением.

4.В период прикорма не может быть и речи о добавлении сахара и соли в пищу. С возраста 1 года в рацион ребенка (при желании) можно добавлять в день не более 5 чайных ложек сахара без горки (25 г). Но!!! Эта цифра обсуждается ВОЗ до сих пор. Единого мнения нет.

5.Анемия у ребенка может развиться не только от недостатка железа, но и из-за недостатка витамина А. Нам в 3,5 мес. ставили железодефицитную анемию только потому, что гемоглобин у ребенка был 107. Прописали принимать Мальтофер в течение месяца. Хорошо, что мы давали его ребенку только неделю (стал поносить, а это еще хуже, чем анемия. Тут уже и обезвоживанием попахивает, и вымыванием из организма других полезных веществ). Во-первых, я не поленилась отыскать информацию в Интернете о нормах гемоглобина для детей. Так вот: 107 для возраста 3,5 мес. оказался вполне хорошим показателем. Во-вторых, я боролась за переход на полностью грудное вскармливание, и у меня получилось. Верю, что за счет этого мой ребенок получил железо (легкоусвояемое, а не из смеси или лекарства), которое позволил повысить уровень гемоглобина до 117.

Железодефицитная анемия может быть еще и от недостатка в организме фолиевой кислоты, витаминов В2 (рибофлавин), В12 и меди. Систематические инфекции и хронические воспаления могут быть причиной анемии не связанной с недостатком железа.

Быстрый набор веса может быть причиной железодефицитной анемии.

Гемное железо усваивается лучше, чем негемное. Средняя усвояемость гемного железа из мяса - 25%. Но!!! Большая часть диетического железа представлена в форме негемного железа. Один из самых сильных "стимуляторов" усвоения железа - витамин С. Витамин С, получаемый из овощей и фруктов, способствует усвоению железа из другой пищи. Кефир и кислая капуста являются "стимуляторами" усваивания железа.

Если добавлять немного мяса в овощные блюда, то доступность железа в овощах увеличивается. Мы так и делаем, как только стали кушать мясо. Я смешиваю ребенку в одной плошке овощное пюре, мясо, желток и оливковое масло. После этого пьем фруктовый сок.

Фруктовые соки, обогащенные витамином С, или изготовленные из мякоти, способствуют усвоению железа, если употребляются с основной пищей. НО!!! Их объем нужно ограничить, т.к. они могут повлиять на количество грудного молока и диверсификацию диеты. Они содержат глюкозу, фруктозу, сахарозу и др. сахара, которые в силу своей кислотности могут быть причиной зубного кариеса и эрозии.

Основные источники железа в продуктах растительного происхождения - крупы, бобовые, овощи и фрукты. Но по сравнению с крупами, в бобовых больше доступного железа. В дрожжевом хлебе железо доступно больше, чем в бездрожжевом.

Несмотря на относительно низкую концентрацию железа в грудном молоке (которое, несмотря на это высокодоступно), существует незначительный риск железодефицитной анемии до 9 мес. у детей с нормальным весом при рождении, которые до 4 мес. были на исключительно грудном вскармливании и которые продолжают кормиться по требованию.

После 6 мес. запасы железа у ребенка пополняются ТОЛЬКО из прикорма.

6.Очень важна в период прикорма энергетическая плотность пищи (не путать с калорийностью). Средняя энергетическая плотность прикорма должна приближаться к 1 ккал/г, но не менее 0,67 ккал/г. Так, например, энергетическая плотность 1 г жира равна 9 ккал/г. Это я не к тому, что надо предаваться каким-то сложным математическим подсчетам при приготовлении прикорма. Стоит просто, например, добавлять каждый раз в кашу ребенку несколько грамм сливочного масла, а в овощное пюре - оливковое или подсолнечное, и не слишком разбавлять водой каши и пюре.

Самая высокая плотность энергии в мясе и жирной рыбе, а самая низкая - в кашах, особенно, если они разбавлены водой, а не приготовлены на молоке с добавлением масла.

7.До 2 лет жиры должны составлять 30-40% потребляемой энергии, а добавочный сахар - не более 10% (ну, эта цифра для тех, кто все же решил подсластить).

8.В рационе следует различать абсолютные и неабсолютные белки. Абсолютные белки - животного происхождения, за исключением желатина, т.е. содержат все необходимые аминокислоты и обладают высокой биологической ценностью. Неабсолютные белки - растительного происхождения, за исключением сои. Совет: если ребенок достиг 9-месячного возраста, то желательно готовить кашу на молоке.

В случае значительного потребления грудного молока, потребность в аминокислотах из прикорма незначительна. Жиры в грудном молоке на 98% состоят из триглицеридов - самый богатый источник энергии для маленьких детей (9 ккал/г), что в 2 раза больше по энергетической плотности, чем углеводы и белки.

9.Необработанные крупы и бобовые содержат фитаты, которые препятствуют всасыванию из прикорма цинка и железа, поэтому их следует вводить после 1 года. До 6 мес. из грудного молока усваивается до 80% цинка (из молочной смеси - 30%, из соевой - 15%). Но после 6 мес. его в грудном молоке не достаточно.

Что же такое фитаты? Фитаты - это запасы фосфатов и минералов в зерновых злаках, овощах, семенах и орехах. Фитаты и полифенолы - самые сильные ингибиторы (препятствия) усвоения железа. Легкая термическая обработка снижает содержание фитатов в клубнях. Замачивание и проращивание зерновых и бобовых способствует ферментативному гидролизу фитатов. Брожение, помол и жаренье также являются способами снижения уровня фитатов в продуктах растительного происхождения.

Фенолы находятся в чае, кофе, какао, многих овощах, травах и специях.

10.Для эффективности, еда и питье, богатые витамином С, должны употребляться вместе с едой, содержащей негемное железо. Витамин С разрушается под действием тепла, света и кислорода, поэтому необходимо кушать свежие или слегка подвергнутые тепловой обработке овощи и фрукты. В тушеных блюдах, супах, джемах и компотах витамин С разрушается полностью.

11.В прикорме содержится очень мало витамина D, поэтому для маленьких детей очень важно воздействие на кожу дневного света. Количество витамина D, получаемого ребенком из молока матери, зависит от количества витамина D в организме матери. Воздействие солнечного света исключительно на лицо (или нижние части рук и ног) приблизительно в течение 30 мин. каждый день равно норме витамина D. Т.к. витамин D растворяется в жире, то достаточное количество витамина D может быть отложено для удовлетворения физиологических потребностей на несколько дней вперед или месяцев, когда нет солнца.

12.Единственный натуральный источник йода - морская рыба. Женщина должна дополнительно потреблять йод до зачатия, всю беременность и в процессе лактации. Йодированная соль не подходит маленьким детям, т.к. у них ограничены возможности по выводу натрия.

13.Молоко и молочные продукты - главные источники легкоусвояемого кальция. Другие источники - орехи и рыба. Фосфор, фитаты и оксолат (в щавле) снижают биологическую доступность кальция. И после 6 мес. грудное молоко остается основным источником кальция для ребенка. Усвоение кальция затруднено из смесей и не модифицированного коровьего молока.

14.Картофель содержит витамины C и В1. Через 3 мес. его хранения остается 2/3 аскорбиновой кислоты, а через 6-7 мес. - только 1/3. Это я специально выделила, т.к. мы - белорусы, известные бульбаши.

Ближе к 1 году дети могут потреблять еду, которую кушают в семье, без дополнительной переработки.

Из каких стадий состоит прикорм?

Стадия развития 1 (учимся кушать с ложки). Кроме грудного молока, ненужны никакие жидкости. Грудное молоко должно вырабатываться в тех же количествах, что и до введения прикорма. Прикорм предлагается ребенку после груди.

Стадия развития 2. Сигналом развития для введения более плотных пюре, а также новых вкусов и текстур являются: сидение без поддержки и перекладывание предмета из одной руки в другую. Из мясного очень полезно предложить ребенку печень. Мы начинали с говядины, потом добавили к ней печень. Очень нравится по составу "Бабушкино лукошко".

Стадия развития 3. Введение пищи с более плотной и кусковой консистенцией. С развитием мелкой моторики и появлением зубов, дети могут брать маленькие кусочки еды, класть их в рот и пережевывать. Это надо поощрять, предлагая пищу, которую кушают с помощью рук. Кормление грудью по требованию продолжается. Жидкость нужно давать только из кружки. Коровье молоко может использоваться в небольших количествах для приготовления пищи. Поджаренный хлеб (тост), морковь и груша (примеры еды, которую кушают с помощью рук) должны подаваться с каждым прикормом. На сухарик можно положить умеренное количество масла или маргарина. Два (2) или три (3) небольших блюда должны подаваться каждый день. Эти блюда можно разнообразить перекусами: йогурт, небольшое количество кефира, измельченного сырого или запеченного яблока, хлеба с маслом или маргарином.

Стадия развития 4. Кормление ребенка должно сочетаться с самостоятельным приемом пищи. Грудное молоко остается основным источником жидкости и, предпочтительно, должно оставаться таковым после года и до 2 лет. Потребление коровьего молока и молочных продуктов с 9 мес. можно постепенно увеличивать. Ребенку предлагают более разнообразную еду, которую кушают с помощью рук. К году ребенок должен получать 3 основных блюда в день с 2-мя перекусами.

Еще один ориентир: после 8 мес. прикорм необходимо давать ребенку 3 раза в день.

Не рекомендуется давать детям витамины в дополнение к полноценной пище. Исключение может составлять только витамин D. Но лично нам прописали еще и Кальцемин (кальций), т.к. у ребенка в связи с приобретенными навыками сидения и хождения (с поддержкой) появилась дополнительная нагрузка на костный скелет.

При приготовлении прикорма предпочтение следует отдавать местным продуктам.

Заключение: FEEDING AND NUTRITION OF INFANTS AND YOUNG CHILDREN Guidelines for the WHO European Region with epphasis on the former Soviet countries разработаны ВОЗ также как основа для разработки национальных программ питания детей. Очень жаль, что в Республике Беларусь, не то что нет такой программы, по которой могли бы ориентироваться не только специалисты системы здравоохранения, но и родители, а даже не приведен ее текст на сайте ВОЗ в Беларуси.

Прикорм сегодня вводится по одной из двух техник, которые кардинально отличаются друг от друга. В основе каждой из них лежит своя концепция.

  • Педиатрический прикорм. Его базис - убеждение в том, что ребенку старше 4-6 месяцев начинает не хватать энергетической ценности материнского молока или смеси. Восполнить нехватку необходимых элементов призвано введение в рацион малыша новых продуктов.
  • Педагогический прикорм – второй вид техники, который предполагает продолжение лактации до года и более. Знакомство с новыми продуктами носит ознакомительный характер и не имеет своей целью восполнить недостаток энергетических потребностей. Ребенок, согласно данной технике прикорма, пробует абсолютно все, что кушают родители, при этом еда не измельчается и не перемалывается в пюре.

Какую точку зрения принимает в этом вопросе всемирная организация здравоохранения? Она занимает нейтральную позицию, о чем мы и поведем разговор далее.

Педиатрический прикорм предполагает введение в рацион именно тех продуктов, которые восполнят недостающую питательную ценность материнского молока при взрослении грудничка

Исследования и научные факты дали возможность сформулировать основные правила по питанию детей в возрасте до 2 лет. Широкое освещение принял вопрос о разработке концепции питания детей раннего возраста, в том числе и прикорма, который рассматривался на глобальной конференции, где присутствовали специалисты ВОЗ и ЮНИСЕФ. Был принят ряд положений.

Правила введения прикорма

  • Лучшая пища – грудное молоко. Имея выбор между естественным и искусственным типом вскармливания, предпочтение должно быть отдано первому. Грудное вскармливание создает идеальные условия для гармоничного развития ребенка.
  • Прикорм согласно медицинским показаниям. Первые полгода жизни ребенок находится исключительно на грудном вскармливании. Отсутствие каких-либо иных показаний медицинского характера предусматривает ввод прикорма после 6 месяцев. До этого периода ребенок не нуждается в дополнительном питье и еде. Лактацию рекомендуется сохранять до 2 лет и более.
  • Сбалансированное питание. Пища для малютки должна быть богата полезными минералами и витаминами, а также соответствовать возможностям детского организма. Объем пищи должен сопоставляться с возрастными нормами. Вводить новые продукты в рацион следует постепенно, небольшими дозами. Рост малыша предполагает увеличение объемов употребляемой пищи.
  • Многообразие вкусов. Согласно утвержденной схеме введения прикорма ВОЗ, пища ребенка должна быть разнообразной. В детский рацион обязательно должны входить овощи, каши, птица, мясо, яйца и рыба. Недостаток грудного молока может быть восполнен минеральными и витаминными комплексами, которые бы могли добавить питательной ценности ежедневному рациону.
  • Адаптация пищи согласно возрасту. В возрасте 6 месяцев ребенок начинает есть перетертую пищу, пюреобразную или полутвердую. С 8-месячного возраста возможен переход на употребление продуктов, которые можно есть руками (рекомендуем прочитать: ). После года ребенка можно начинать кормить пищей, которую употребляет вся остальная семья.
  • Продолжение лактации. Основной пищей по-прежнему остается молоко матери. Прикорм, согласно ВОЗ, вводится с целью удовлетворить возрастающие энергетические потребности, ведь с возрастом ребенок становится более активным. Материнское молоко малыш должен получать в необходимом объеме. Тандем «мама-малыш» и кормление «по требованию» сохраняется вплоть до года и даже до двух.

Прикорму все возрасты покорны?

Описание правил и действий представлено выше в соответствии с мнениями целого консилиума специалистов. Кроме прочего, родители должны учитывать индивидуальные особенности и готовность своего ребенка к введению прикорма. Малыш, отстающий в наборе веса, будет требовать более ранних сроков начала прикорма - 4-месячный возраст в данном случае будет оправдан. Другой ребенок прекрасно себя чувствует и развивается полноценно, кушая только мамино молочко. Возможно, в этом случае введение прикорма следует начать ближе к 8 месяцам.

Все здоровые детки, по рекомендациям ВОЗ, должны начать пробовать прикорм не раньше 6 месяцев. Более ранние сроки прикорма будут способствовать снижению лактации, которая в итоге станет невозможной до полутора лет, как это рекомендовано основной педиатрией России, или до 2-х лет, согласно Всемирной организации здравоохранения.

Яков Яковлев, эксперт АКЕВ, утверждает, что 6-месячный возраст – это не какое-то обязательное число, а лишь среднее время для начала прикорма. Предпочтительно начать введение новых продуктов чуть позже. Мамы деток на искусственном или грудном вскармливании, чада которых хорошо набирают вес, вполне могут прислушаться к данному совету (подробнее в статье: ). Единственный показатель к более раннему началу прикорма – недостаточный вес (рекомендуем прочитать: ).

Таблица введения прикорма

Дорогой читатель!

Эта статья рассказывает о типовых способах решения Ваших вопросов, но каждый случай уникален! Если Вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему - задайте свой вопрос. Это быстро и бесплатно !

Кормление материнским молоком сохраняется в максимально возможных количествах, когда начинается ввод новых продуктов. Малыши на ИВ должны получать с 8 месяцев 1-2 чашки коровьего молока. Более подробную схему питания можно найти в таблицах, составленных специалистами в области педиатрии.

Всемирная организация здравоохранения указывает на важность следующих моментов:

  • Сложно соблюсти баланс при переходе на новые продукты. Не только организм ребенка тяжело справляется с усвоением новых видов пищи, но и сама еда может быть недостаточно питательна. Эксперты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что многие детки до 5-летнего возраста не получают необходимое количество питательных и энергетических продуктов. Рацион ребенка должен быть сбалансированным и полноценным, а также предлагаться в достаточном количестве.
  • Безопасность продуктов. При готовке еды необходимо сделать ее максимально безопасной для малыша. Правильно приготовленная пища снизит риск возникновения кишечных инфекций.
  • Интерес к новому поощряется. Имеющийся у малыша интерес к новым видам пищи следует поддерживать и развивать, помогая ему познакомиться с новыми видами продуктов.


Если ребенок заинтересовался каким-то продуктом, не относящимся к запрещенным, можно попробовать дать его внепланово

Алгоритм введения прикорма

Пошаговые инструкции ВОЗ мамам выглядят следующим образом:

  • Терпение. Введение прикорма требует от мамы максимальной чуткости. Будьте готовы к тому, что не все, что вы приготовите, кроха оценит по достоинству. Проявляйте терпение, не кричите и заставляйте есть. Во время еды разговаривайте мягким голосом, установите зрительный контакт. Кормление должно происходить медленно, не спеша.
  • Чистота. Не забывайте о гигиене столовых приборов и тарелок, а также тщательном мытье продуктов. Приучайте малыша кушать в чистоте. Для этого всегда вытирайте запачкавшийся столик и не забывайте убрать следы пищи с лица и рук ребенка.
  • Постепенный ввод продуктов. Знакомство с новыми продуктами должно начинаться с небольших порций. При положительной реакции организма постепенно увеличивайте объем.
  • Адаптируйте пищу. Консистенция блюд должна соответствовать возрастным нормам. Более взрослый малыш получает и более разнообразную консистенцию продуктов.
  • Количество кормлений по возрасту. Учитывайте возрастные рекомендации по кормлению детей. Прикорм для малыша 6 месяцев вводится 2-3 раза в день (подробнее в статье: ). Это количество увеличивается до 4-х, когда малыш немного вырастает. При появлении аппетита между кормлениями можно вводить дополнительно 1 или 2 перекуса.
  • Учитывайте предпочтения ребенка. Старайтесь, чтобы ребенку нравилась та еда, которую вы ему предлагаете. Отсутствие интереса к какому-то блюду можно изменить, экспериментируя с комбинацией или консистенцией продуктов.
  • Увеличение количества питья. После года, когда грудного молока употребляется меньше, следует чаще поить ребенка различными компотами, детскими соками без сахара или детскими чаями.

Терпение и любовь – залог хорошего аппетита

Категорически запрещается принуждать ребенка к приему пищи. Введение прикорма должно быть добровольным. Насилие в этом плане приведет к отказу ребенка от любых видов пищи. Создайте благоприятные условия для пробы новых продуктов, чтобы ребенку нравился этот процесс. Положительный настрой родителей, ласка и внимание – вот основные спутники начала новой деятельности.

Введение прикорма – важный этап в жизни и развитии ребенка. Правильная мотивация и легкое его освоение помогут в итоге получить хорошо кушающего малыша, а не упрямца и малоежку. Все советы ВОЗ призваны организовать кормление максимально безопасно и комфортно. Учитывая советы специалистов, вы гарантируете своему ребенку гармоничное развитие, основанное на здоровом и сбалансированном питании.

Специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) рекомендуют соблюдать следующие основные нормы питания :

· Исключить потребление трансжирных кислот, и перейти от насыщенных жиров к ненасыщенным;

· Ограничить количество натриевой соли и отдать предпочтение йодированной;

· Повысить уровень потребления овощей и фруктов, бобовых, орехов и цельного зерна;

· Резко ограничить количество свободных сахаров;

· Стремиться к здоровому весу и полноценному энергетическому обмену.

1. В основе питания должны лежать сложные углеводы , входящие в состав круп, зерновых, хлеба из муки грубого помола, картофеля. Ежедневно человеческий организм нуждается в 5-11 порциях пищи, богатых углеводами. Порция может состоять из полкусочка хлеба, полстакана риса, овсянки или другой крупы, одной оладьи.

2. Потребность в белке пополняется за счёт мяса, птицы, рыбы. Достаточным будет употребление 2-3 порций в день по 50-100 грамм. Прекрасной заменой могут послужить бобовые (не менее стакана в день), яйца, орехи и семечки.

3. В отношении жиров : необходимо максимально снизить употребление насыщенных жиров. Не включайте в свой рацион ветчину, колбасы, бекон; молоко, сыры и йогурты выбирайте с низким содержанием жира, также желательно, чтобы сметана, сливки, майонез и другие маслянистые приправы стали скорее исключением на вашем столе, нежели привычкой; выбирайте постные части мяса, кушайте больше птицы (без кожи) и рыбы, а не красного мяса; при приготовлении пищи используйте растительные масла вместо животных жиров; варите продукты, готовьте на пару, запекайте вместо жаренья с добавлением жиров.

4. За день желательно скушать около 5 видов овощей и фруктов . Организму необходимо 3-4 овощных порции и 2-3 фруктовые. Порция - это около полстакана измельчённых продуктов. Хорошо в течение дня несколько раз перекусывать яблоком, бананом, огурцом, морковкой (один перекус – одна порция). Главное, чтобы они были разные и желательно – местные.

5. Ежедневный рацион должен содержать достаточное количество клетчатки , источником которой служат опять-таки свежие и сырые овощи, фрукты, ягоды, сухофрукты, хлебные злаки, проращённые бобовые и стручковые, отруби .

6. Наш организм также нуждается и в молочных продуктах : в день рекомендуются 2-4 порции, где порция – стакан кефира, молока, ряженки, 3-4 кусочка сыра или 50-70 грамм творога.

7. Необходимо снизить потребление поваренной соли . Хотя она и делает блюда более аппетитными, но способствует задержке жидкости в организме, а это чревато сердечно-сосудистыми заболеваниями . Рекомендации здесь очень просты: избегайте, маринованного, засоленного, копчёного или консервированного мяса или рыбы, соль добавляйте в уже готовые блюда, а не при приготовлении, и уберите солонку со стола.

8. Накоплению веса способствуют большие перерывы между едой, так организм запасается впрок. Поэтому кушайте часто, но маленькими порциями.

9. Не увлекайтесь синтетическими витаминами и минералами. При полноценном и разнообразном рационе в организм поступает достаточное количество питательных и полезных веществ, если, конечно, продукты качественные, да и ЖКТ работает исправно.

Организовать правильное питание на самом деле не так сложно. Не идите на поводу у своих слабостей, стоит вспомнить: ты – то, что ты ешь, и вопрос как минимум с чипсами, фастфудом, жирным мясом будет решён не в их пользу. Сладости, конечно, аппетитней выглядят, но каждый знает, что они вырабатывают зависимость, т.е. чем больше ешь, тем впоследствии больше хочется. Но если понемногу себе отказывать, то и тяга будет не столь сильной. Старайтесь следовать хотя бы основным рекомендациям ВОЗ, и проблем со здоровьем станет намного меньше.

Липницкая Полина,

журналист портала «103. by »

Сахару желаете?

Cамая «сладкая» мировая война за всю историю человечества… Врачи из разных стран ведут её неутомимо и планомерно. Для россиян, обожающих сладости, это «неизвестная война», ведь сводки с её фронтов у нас практически не публиковались. Между тем, 57-я ассамблея Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) всерьёз обсуждала проблему ограничения потребления сахара. И у медиков есть шансы победить международный альянс пищевиков, щедро подсыпающих «белую смерть» в свою продукцию и не жалеющих средств на борьбу с ВОЗ. Ведь затяжную и глобальную бизнес-войну с производителями табачных изделий ВОЗ уже выиграла.
Открытые боевые действия начались весной прошлого года, когда сахарное лобби США прозрачно намекнуло руководству ВОЗ, что осложнит финансирование этой организации, задействовав свои связи в конгрессе. Цена вопроса потянула на $406 млн. Для демонстрации серьёзности намерений президент «Сахарной ассоциации» США Эндрю Бриско приложил к своему посланию гендиректору ВОЗ Гру Брундтланд ещё и письма влиятельных сенаторов Лэрри Крэйга и Джона Брикса. «Сахарникам» хотелось одного - остановить официальную публикацию технического отчета ВОЗ № 916 «Дета и питаниеи предупреждение хронических заболеваний», намеченную на 23 апреля 2003 года.

Но и это не всё : они имеют в виду не только столовый сахар (химики называют его сахарозой), но и глюкозу (декстроза), фруктозу, солодовый сахар (мальтоза) и некоторые другие сладкие сахара. Мы о них почти не думаем, ведь они крайне редко бывают у нас на кухне в чистом виде, но сплошь и рядом встречаются в промышленных продуктах, о чем можно легко узнать, внимательно прочитав их состав на этикетке. Это самое крупное и авторитетное исследование последних десятилетий о питании и здоровье было подготовлено комитетом из 30 ведущих международных экспертов под эгидой ВОЗ и ФАО (организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства). В отчёте обсуждалась масса проблем о связи болезней с питанием, и лишь несколько страниц были посвящены взаимосвязи между избыточным потреблением сахара и ожирением. Почему же эта проблема, которая многим наверняка покажется не очень оригинальной, так напугала производителей сахара и пищевиков?
Редкий человек съедает сахаров, так мало, как рекомендуют эксперты ВОЗ. Американцы поглощают в день почти 190 граммов «свободных сахаров». Это в 4 раза больше рекомендуемой ВОЗ нормы. В России, по данным «Союзроссахара», на каждого россиянина приходится 37 кг сахара в год, что соответствует примерно 100 граммам в день. Ситуация кажется благополучнее, но это только на первый взгляд: в эту дозу входит лишь сахароза, и не учтены другие «свободные сахара», содержащиеся в промышленно изготовленных продуктах.

Как сахар способствует развитию ожирения Почему производители продуктов любят добавлять в них сахар?

Многие продукты, сделанные не на домашней кухне, а в промышленных условиях, без сахара были бы просто несъедобны. Будучи универсальным усилителем и преобразователем вкуса, сахар смягчает кислые, горькие, резкие и неприятные вкусы в напитках, соусах, кетчупе и иных продуктах. Кроме того, улучшая вид и цвет продукта, сахар делает их внешне аппетитными.
Предотвращая порчу, он играет роль консерванта. Кремам, жирам, яичному белку сахар придаёт воздушность или улучшает их тексту. Все эти свойства позволяют с помощью сахара сделать съедобным продукт даже из не самого качественного сырья.
Представители сахарного лобби всячески отрицают связь между ожирением и сахаром. На самом деле учёные уже давно изучили биохимические механизмы, благодаря которым сахар и прочие углеводы превращаются в нашем организме в жиры. Более того, они считают, что количество жиров, накапливающихся в организме, в большей степени зависит от содержания в продуктах сахара и прочих углеводов, чем от самих жиров.
Вот путь превращения сахара не только в подкожный жир , но и висцеральный (внутренний, «опекающий» сосуды и другие внутренние органы), в нашем организме. В пищеварительной системе сахар распадается до глюкозы, и она всасывается в кровь. Часть глюкозы депонируется в печени в виде гликогена, а весь её избыток после ряда биохимических реакций в печени и в жировых клетках превращается в самый настоящий жир.
Поступлению глюкозы в жировые клетки способствует гормон инсулин. Поджелудочная железа выбрасывает его в ответ на поступление глюкозы в кровь из кишечника. И чем больше глюкозы, тем больше инсулина и тем больше жира синтезируется. Сначала это приводит к ожирению, потом возникают сахарный диабет, гипертония и атеросклероз. Эти болезни связаны в трагический клубок: механизмы их развития так взаимосвязаны, что помогают друг другу прогрессировать. И, по сути, сейчас медики выделяют их в единую болезнь, так называемый метаболический синдром.
Александр Мельников, кандидат мед. наук
Институт эндокринологии РАМН

Похожие статьи