Органы пищеварительных желез. Большие пищеварительные железы. Система органов пищеварения у человека Пищеварительные железы расположены

Краткое содержание темы

Пищеварение обслуживают три группы желез:

1) одноклеточные интраэпителиальные железы (бокаловидные экзо-криноциты, апикальнозернистые клетки Панета;

2) интрамуральные простые трубчатые железы слизистой оболочки желудка и более сложные разветвленные железы подслизистой основы пищевода и 12-перстной кишки;

3) крупные экстраорганные слюнные железы, поджелудочная железа и печень.

Сложные слюнные железы . В ротовую полость открываются выводные протоки трех пар сложных слюнных желез. Все слюнные железы развиваются из многослойного плоского эпителия, выстилающего ротовую полость эмбриона. Они состоят из секреторных концевых отделов и путей, выводящих секрет. Секреторные отделы по строению и характеру выделяемого секрета бывают трех типов: белковые, слизистые, белково-слизистые. Выводные пути слюнных желез подразделяются на вставочные протоки, исчерченные, внутридольковые, междольковые выводные протоки и общий выводной проток. По механизму отделения секрета из клеток все слюнные железы мерокриновые.

Околоушные железы . Снаружи железы покрыты плотной неоформленной соединительнотканной капсулой. Железа имеет ярко выраженное дольчатое строение. По строению это сложная альвеолярная разветвленная железа, белковая по характеру отделяемого секрета. В дольках околоушной железы расположены концевые белковые отделы, вставочные протоки, исчерченные протоки (слюнные трубки) и внутридольковые протоки.

Считается, что в исчерченных отделах секрет разбавляется водой и неорганическими веществами. Полагают, что в этих отделах секретируются гормоны слюнной железы, такие как салипаротин (регулирует баланс фосфора и кальция в кости), фактор роста нервов, инсулиноподобный фактор, фактор роста эпителия. Внутридольковые выводные протоки покрыты двуслойным эпителием, междольковые выводные протоки располагаются в междольковой соединительной ткани. По мере укрепления выводных протоков двуслойный эпителий постепенно становится многослойным. Общий выводной проток покрыт многослойным плоским неороговеваю-щим эпителием. Его устье расположено на поверхности слизистой оболочки щеки на уровне 2-го верхнего большого коренного зуба.

Подчелюстные железы . В подчелюстных железах наряду с чисто белковыми образуются слизисто-белковые концевые отделы. В некоторых участках железы происходит ослизнение вставочных протоков, из клеток которых и формируются слизистые клетки концевых отделов. Это сложная альвеолярная, местами трубчато-альвеолярная, разветвленная белково-слизистая железа. С поверхности железа одета соединительнотканной капсулой. Дольчатое строение в ней выражено хуже, чем в околоушной железе. В подчелюстной железе преобладают концевые отделы, которые устроены так же, как соответствующие концевые отделы околоушной железы. Смешанные концевые отделы более крупные. Они состоят из двух видов клеток - слизистых и белковых (белковые полулуния Джиануци). Вставочные протоки подчелюстной железы менее разветвленные и более короткие по сравнению с околоушной железой. Исчерченные протоки в подчелюстной железе очень хорошо развиты. Они длинные и сильно ветвятся. Эпителий выводных протоков выстлан таким же эпителием, как в околоушной железе. Главный выводной проток этой железы открывается рядом с протоком парной подъязычной железы на переднем крае уздечки языка.

Подъязычная железа - это смешанная, слизисто-белковая железа с преобладанием слизистой секреции. В ней имеются следующие концевые секреторные отделы: слизистые, белковые и смешанные с преобладанием слизистых. Белковые концевые отделы немногочисленны. Слизистые концевые отделы состоят из характерных слизистых клеток. Миоэпителиальные элементы образуют наружный слой во всех концевых отделах, а также во вставочных и исчерченных протоках, которые в подъязычной железе развиты крайне слабо. Соединительнотканные внутридольковые и междольковые перегородки выражены лучше, чем в двух видах предыдущих желез.

Поджелудочная железа . В поджелудочной железе различают головку, тело и хвост. Железа покрыта тонкой прозрачной соединительнотканной капсулой, от которой в глубь паренхимы отходят многочисленные междольковые перегородки, состоящие из рыхлой соединительной ткани. В них проходят междольковые выводные протоки, нервы, кровеносные и лимфатические сосуды. Таким образом, поджелудочная железа имеет дольчатое строение.

Поджелудочная железа состоит из экзокринного отдела (97% ее массы) и эндокринного отдела, образованного островками Лангерганса. Экзокринная часть железы вырабатывает сложный пищеварительный секрет - панкреатический сок, поступающий по выводным протокам в 12-перстную кишку. Трипсин, хемотрипсин, карбоксилаза действуют на белки, липолитический фермент липаза расщепляет жиры, амилолитический фермент амилаза - углеводы. Сокоотделение поджелудочной железы является сложным нейрогуморальным актом, в котором важная роль принадлежит особому гормону - секретину, продуцируемому слизистой оболочкой 12-перстной кишки и доставляемому к железе с током крови.

Общий принцип организации экзокринного отдела поджелудочной железы сходен со слюнными железами. Его концевые отделы имеют вид пузырьков, от которых берут начало вставочные выводные протоки, переходящие во внутридольковые, а те в свою очередь - в междольковые и общий выводной проток, который открывается совместно с печеночным протоком на вентральной стенке 12-перстной кишки. Для общего печеночно-поджелудочного протока формируется сфинктер Одди. Особенность - отсутствие исчерченного отдела и однослойность эпителиальной выстилки на всем протяжении. Структурно-функциональной единицей экзокринной части поджелудочной железы является ацинус, в состав которого входит концевой и вставочный отделы. Между концевым и вставочным отделами существуют разные типы взаимоотношений, в связи с чем различают понятия простой и сложный ацинус.

Эндокринная часть органа вырабатывает гормон инсулин, под действием которого в печени и в мышечной ткани поступающая из крови глюкоза превращается в полисахарид гликоген. Результатом действия инсулина является снижение уровня сахара в крови. Помимо инсулина в поджелудочной железе вырабатывается гормон глюкагон. Он обеспечивает превращение гликогена печени в простые сахара и тем самым способствует увеличению количества глюкозы в крови. Таким образом, эти гормоны имеют важное значение в регуляции углеводного обмена в организме. Морфологически эндокринная часть поджелудочной железы представляет собой совокупность особых клеточных групп, залегающих в виде островков (островков Лангерганса) в паренхиме железы. Форма их чаще всего округлая, реже встречаются островки неправильных угловатых очертаний. В хвостовой части железы инсулоцитов намного больше, чем в головке. Строму островков составляет нежная ретикулярная сеть. От окружающей железистой паренхимы островки обычно отделены тонкой соединительнотканной оболочкой. В поджелудочной железе человека с помощью специальных методов окраски обнаружено несколько основных типов островковых клеток - клетки А, В, РР, Д, Дг Основную массу - 70% панкреатических островков - составляют клетки В (вырабатывают инсулин). Они имеют кубическую или призматическую форму. Ядра у них крупные, хорошо воспринимают красители. В цитоплазме инсулоцитов содержатся гранулы, хорошо растворимые в спиртах и не растворимые в воде. Отличительной особенностью В-клеток является их тесный контакт со стенками синусоидных капилляров. Эти клетки образуют компактные тяжи и располагаются чаще по периферии островка. Около 20% всех клеток островков у человека составляют ацидофильные эндокриноциты А (вырабатывают глюкагон). Это крупные, округлой или угловатой формы клетки. В цитоплазме содержатся относительно крупные гранулы, хорошо растворимые в воде, но не растворимые в спиртах. Ядра клеток крупные, бледной окраски, т. к. содержат небольшое количество хроматина. На остальные эндокриноциты приходится не более 5%. РР-клетки секретируют панкреатический пептид, Д-клетки - соматостатин, Д^клетки - ВИП гормон.

Возрастные изменения в поджелудочной железе человека отчетливо обнаруживаются в процессе развития, роста и старения организма. Так, сравнительно большое содержание молодой соединительной ткани у новорожденных быстро уменьшается в первые месяцы и годы жизни. Это связано с активным развитием у детей раннего возраста внешнесекреторной железистой ткани. Количество островковой ткани после рождения ребенка также увеличивается. У взрослого человека соотношение между железистой паренхимой и соединительной тканью остается относительно постоянным. С наступлением старости экзокринная ткань подвергается инволюции и частично атрофируется. Количество соединительной ткани в органе значительно возрастает, и она приобретает вид жировой ткани.

Печень - самая крупная пищеварительная железа человека. Ее вес -1500-2000 г. Печень - жизненно важный орган, который выполняет следующие функции : 1)метаболическая - синтез белков крови (альбумин, глобулин), факторов свертывания крови (фибриноген, протромбин), хс лестерина; 2) защитная - химическая защита от вредных веществ (де-токсикация) осуществляется при помощи гладкой эндоплазматической сети; клеточный вид защиты выполняют печеночные макрофаги - клетки Купфера; 3) депонирующая - образование и накопление гликогена (в основном в ночное время), депонирование ряда витаминов (A, D, С, К, РР); 4) экскреторная - образование желчи и выведение ее в 12-перстную кишку; 5) гемопоэтическая - протекает в период внутриутробного развития, на 5-6-й неделе экстраваскулярно возникают очаги эритропоэза, гранулоцитопоэза, мегакариоцитопоэза.

Печень покрыта плотной соединительнотканной капсулой, имеет дольчатую организацию. В печени человека соединительной ткани мало, поэтому дольчатость не столь заметна, как в печени свиньи. У этого животного долька со всех сторон окружена соединительной тканью и четко индивидуализирована. У человека участки соединительной ткани видны только в области тетрад. В организации печени можно выделить три структурно-функциональные единицы : 1) печеночная долька - шестигранная призма, через центр которой проходит центральная вена, собирающая кровь из синусоидных капилляров. Рядом с долькой располагается тетрада (портальный тракт), которая состоит из междолькой артерии (ветвь печеночной артерии большого круга кровообращения), междолько-вой вены (ветвь воротной вены), междолькового желчного протока (в который оттекает желчь из желчных капилляров дольки) и междолькового лимфатического сосуда. В связи с незначительным количеством соединительной ткани в печени человека образуются сложные дольки, в которых гепатоциты в составе печеночных трабекул, не прерываясь, переходят из одной дольки в другую; 2) портальная долька и 3)печеночный ацинус . Во всех трех структурно-функциональных единицах печени имеются печеночные балки, сформированные из гепатоцитов, и синусоидные капилляры, расположенные между балками. Те и другие лежат параллельно друг другу и радиально относительно центральной вены. В стенке синусоидного капилляра между эндотелиоцитами встречаются многочисленные клетки Купфера (макрофаги). Пространство Диссе располагается между печеночными балками и стенкой синусоидных капилляров: содержит липоциты (клетки Ито), фибробласты, отростки клеток Купфера, перициты, ямочные клетки, мастоциты. Сосудистое русло печени представлено системой притока крови - воротная вена и печеночные артерии, долевые сосуды, сегментарные, междольковые, вокрутдольковые, синусоидные капилляры. Система оттока крови включает центральные вены, поддольковые, (собирательные) вены, сегментарные долевые попадают в полую вену.

Хронокарта

1. Организационная часть с мотивацией темы - 5 мин.

2. Программированный контроль - 10 мин.

3. Опрос- беседа - 35 мин.

4. Объяснение препаратов - 10 мин.

5. Перерыв - 15 мин.

6. Контроль за самостоятельной работой студентов. Помощь в работе с препаратами - 65 мин.

7. Подведение итогов. Проверка альбомов - 10 мин. Время лабораторного занятия: 3 часа.


Похожая информация.


К пищеварительным железам относятся: слюнные железы, желе­зы желудка, печень, поджелудочная железа и железы кишечника.

К железам, протоки которых открываются в полость рта, отно­сятся малые и большие слюнные железы. Малые слюнные железы, губные (glandulae labiales); щечные (glandulae buccales); малярные (glandulae molares); небные (dlandulae palatinae); язычные (glandulae linguales) расположены в толще слизистой оболочки, выстилающей полость рта. Большие слюнные железы, парные, располагаются за пределами ротовой полости, но их протоки открываются в нее. К этим железам относятся околоушные, подъязычные и поднижнечелюстные.

Околоушная железа (glandula parotidea), имеет коническую фор­му. Основание железы обращено наружу, а вершина входит в заче-люстную ямку. Вверху железа достигает скуловой дуги и наружного слухового прохода, сзади -сосцевидного отростка височной кости, внизу - угла нижней челюсти. Выводной проток (ductus parotideus) проходит ниже скуловой дуги по наружной поверхности жеватель­ной мышцы, затем прободает щечную мышцу и открывается в пред-верие рта отверстием на уровне второго верхнего большого корен­ного зуба.

Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis) - распо­ложена в поднижнечелюстном треугольнике шеи у заднего края че-люстно-подьязычной мышцы, из железы выходит проток (ductus submandibularis), который огибает задний край этой мышцы, про­ходит вдоль медиального края подъязычной железы и открывается* на подъязычном сосочке.

Подъязычная железа (glandula sublingualis) распологается над че-люстно-подъязычной мышцей, под слизистой оболочкой, образуя подъязычную складку. Из железы выходят несколько мелких прото­ков открывающихся в полость рта вдоль подъязычной складки и большой подъязычный проток, или сливающийся с протоком под-нижнечелюстной железы или открывающийся самостоятельно ря­дом с ним на подъязычном сосочке.

Печень (hepar) - самая крупная железа, ее вес у человека достига­ет 1500 г. Печень расположена в брюшной полости, под диафрагмой, в правом подреберье. Верхняя ее граница по правой среднеключич-ной линии находится на уровне IV межреберья. Затем верхняя гра­ница печени опускается вниз до X межреберья по правой средней подмышечной линии. Слева верхняя граница печени постепенно спус­кается вниз от У межреберья по срединной грудной линии до уровня прикрепления VIII левого реберного хряща к VII ребру. Нижняяграница печени проходит по краю реберной дуги справа, в области надчревья печень прилежит к задней поверхности передней брюш­ной стенки. В печени выделяют большую правую и меньшую левую доли и две поверхности - диафрагмальную и висцеральную. На вис­церальной поверхности располагаются желчный пузырь (vesica fellea) (резервуар желчи), ворота печени (porta hepatis), через которые вхо­дят: воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят: общий печеночный проток и лимфатические сосуды. На висцеральной по­верхности правой доли выделяют квадратную (lobus quadratus) и хвостатую (lobus caudatus). Печень к диафрагме фиксируют: серпо­видная связка (lig. falciforme), венечная связка (lig. coronarmm), ко­торая по краям образует правую и левую треугольные связки (ligg. triangulare dextrum et triangulare sinistrum). Круглая связка печени (lig. teres hepatis) - заросшая пупЪчная вена, начинается от пупка, проходит по вырезке круглой связки (incisura lig. teretis), входит в нижний край серповидной связки и далее достигает ворот печени. На задней поверхности правой доли проходит нижняя полая вена к которой прикрепляется венозная связка (lig. venosum) - заросший венозный проток соединяющий у плодов пупочную вену с нижней полой веной. Печень выполняет защитную (барьерную) функцию, в ней происходит обезвреживание всасавшихся из кишечника в кровь ядовитых продуктов распада белков и ядовитых веществ, образовав­шихся в результате жизнедеятельности микробов в толстой кишке. Ядовитые вещества в печени нейтрализуются и выводятся из организ­ма с мочой и калом. Печень участвует в пищеварении, выделяя желчь. Желчь вырабатывается клетками печени постоянно, а поступает в две­надцатиперстную кишку через общий желчный проток только при наличии в ней пищи. Когда пищеварение прекращается, желчь по пу­зырному протоку скапливается в желчном пузыре, где в результате всасывания воды, концентрация желчи возрастает в 7-8 раз.

Желчный пузырь (vesica fellea) расположен в ямке на висцераль­ной поверхности печени. В нем выделяют дно (fundus vesicae felleae), тело (corpus vesicae felleae) и шейку (collum vesicae felleae), которая продолжается в пузырный проток (ductus cysticus) впадающий в общий печеночный проток, образованный слиянием правого и ле­вого печеночных протоков (ductus hepaticus dexter et sinister). Об­щий печеночный проток переходит в общий желчный проток (ductus choledochus) расположенный между листками леченочно-двенадца-типерстной связки кпереди от воротной вены и справа от общей печеночной артерии. Общий желчный проток проходит позади вер­хней части двенадцатиперстной кишки и головки поджелудочной железы, прободает стенку кишки, сливается с протоком поджелу­дочной железы и открывается на верхушке большого сосочка две­надцати перегной кишки.

Поджелудочная железа (pancreas) расположена в брюшной поло­сти, позади желудка на уровне тел I-II поясничных позвонков идет влево и вверх к воротам селезенки. Масса ее у взрослого человека 70-80 г. У нее различают головку (caput pancreatis), тело (corpus pancreatis) и хвост (cauda pancreatis). Поджелудочная железа являет­ся железой внешней и внутренней секреции. Как пищеварительная железа она вырабатывает поджелудочный сок, который по вывод­ному протоку (ductus pancreaticus) оттекает в просвет нисходящей части двенадцатиперстной кишки, открываясь на ее большом сосоч­ке, предварительно соединившись с общим желчным протоком.

Брюшина (peritoneum) образует серозный мешок, который у жен­щин сообщается с внешней средой посредством маточных труб, по­лости матки и влагалища. Брюшина состоит из пристеночного и внут-риностного листков.

Пристеночный листок выстилает стенки брюшной полости, ко­торая сверху ограничена диафрагмой, сзади - поясничным отделом позвоночного ствола, квадратными и подвздошно-поясничными мышцами, спереди и сбоков - мышцами брюшного пресса, снизу - промежностью. Изнутри стенки брюшной полости выстланы внут-рибрюшной фасией, между которой и париетальным листком брю­шины находится жировая клетчатка сильно развитая на задней брюш­ной стенке вокруг расположенных здесь внутренних органов, обра­зуя забрюшинное пространство. Внутриностный листок выстилает внутренние органы брюшной полости. Щелевидное пространство между пристеночным и внутриностным листками брюшины назы­вается полостью брюшины (cavitas peritonei), заполненной серозной жидкостью, которая увлажняет поверхности органов, облегчая их движение. Пристеночный листок брюшины в местах перехода на внутренние органы образует связки и брыжейки. Органы живота могут покрываться брюшиной как с одной, с трех, так и со всех сторон. С одной стороны (экстраперитонеально) покрыты: подже­лудочная железа, двенадцатиперстная кишка, пустой мочевой пу­зырь. Почки и надпочечники располагаются забрюшинно. С трех сторон (мезоперитонеально) покрыты: восходящая и нисходящая ободочные кишки, средняя треть прямой кишки, печень и наполнен­ный мочевой пузырь. Со всех сторон (интраперитонеально) покры­ты: желудок, тощая, подвздошная, слепая, поперечно-ободочная, сиг-мавидная и верхняя треть прямой кишок, аппендикс, селезенка, мат­ка и маточные трубы

Брыжейки образованы дупликатурой висцеральных листков брюшины, между которыми к органу подходят кровеносные, лим­фатические сосуды и нервы.

От нижней поверхности диафрагмы и передней стенки живота к печени идут серповидная, венечная и круглая связки, с которых брю­шина переходит на печень. В области ворот печени листки брюши­ны переходят на желудок и двенадцатиперстную кишку, образуя малый сальник (omentum minus). Покрывая желудок спереди и сза­ди, листки брюшины на большой его кривизне срастаются и спобод.-но опускаются вниз впереди петель тонкой и брыжейки поперечно-ободочной кишки, образуя большой сальник, состоящий из 4-х лис­тков брюшины. Большой сальник (omentum majus) срастается с бры­жейкой поперечно-ободочной кишки, ограничивает позади желуд­ка и малого сальника сальниковую сумку (bursa omentalis), которая посредством сальникового отверстия (foramen epiploicum) сообща­ется с преджелудочной сумкой, в которую открывается печеночная сумка.

В брюшной полости выделяют верхний, средний и нижний этажи. Верхний этаж занимает пространство от диафрагмы сверху до бры­жейки поперечно-ободочной кишки снизу. Средний этаж ограничен брыжейкой поперечно-ободочной кишки сверху и входом в малый таз снизу. Нижний этаж брюшной полости соответствует полости малого таза. Брюшина из среднего этажа брюшной полости спускает­ся в нижний этаж, переходя со стенок малого таза на тазовые органы, образуя углубления. У мужчин - пузырно-прямокишечное, а у жен­щин - пузырно-маточное и прямокишечно-маточное.

АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ЖЕЛЕЗ

СЛЮННЫЕ ЖЕЛЕЗЫ

В ротовой полости имеются большие и малые слюнные железы.

Три больших слюнных железы :

      Околоушная железа (glandula parotidea)

Ее воспаление – паротит (вирусная инфекция).

Самая крупная слюнная железа. Масса 20-30 грам.

Расположена ниже и спереди ушной раковины (на латеральной поверхности ветви нижней челюсти и заднем крае жевательной мышцы).

Задачей органов пищеварения является потребление, измельчение и расщепление пищи. Кроме того, пищеварительные органы поглощают отдельные пищевые компоненты и снабжают их системным кровообращением. Пищеварение начинается во рту с раздавливанием пищи через зубы. Слюна в полости рта уже содержит пищеварительные ферменты, так что начинается переваривание углеводов. Через пищевод измельченная пища доходит до желудка. Здесь пища преобразуется в пищевую массу и обогащается желудочным соком. Желудочный сок содержит ферменты, которые могут разделить белки.

Выводной проток этой железы открывается в преддверии рта на уровне второго верхнего моляра. Секрет этой железы белковый.

      Поднижнечелюстная железа (glandula submandibularis)

Масса 13-16 граммов. Находится в поднижнечелюстной ямке, ниже челюстно – подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на подъязычном сосочке. Секрет железы смешанный – белково – слизистый.

Билиарные и поджелудочные протоки поступают в двенадцатиперстную кишку. Желчь вырабатывается в печени и используется для переваривания жира. Поджелудочный сок с ферментами трипсиноген, химотрипсиноген, проластаза, амилаза и липаза играет важную роль в разрушении белков, крахмала и жиров. В тощей кишке поглощаются теперь расщепленные белки. Кроме того, жиры, углеводы, витамины и вода поглощаются через слизистую оболочку тощей кишки.

Воспаление пищевода часто вызвано рефлюксом кислотного содержимого желудка. Типичные симптомы включают изжогу и кислотную регургитацию. Если слизистая оболочка желудка воспаляется, ее называют гастритом. Гастрит может быть острым или хроническим и сопровождается гастралией и ощущением желудочного давления.

      Подъязычная железа (glandula sublingualis)

Масса 5 граммов, располагается под языком, на поверхности челюстно-подъязычной мышцы. Ее выводной проток открывается на сосочке под языком вместе с протоком поднижнечелюстной железы. Секрет железы смешанный – белково – слизистый с преобладанием слизи.

Малые слюнные железы величиной 1 – 5 мм, располагаются по всей полости рта: губные, щечные, молярные, небные, язычные слюнные железы (больше всего небных и губных).

Нарушения кишечника часто вызывают патогены, такие как бактерии или вирусы. Результатом является диарея. Также воспалительные заболевания кишечника, такие как язвенный колит или болезнь Крона, могут вызывать диспепсию. Конечно, пищеварительные органы также могут выродиться. Рак толстой кишки, рак толстой кишки, является вторым наиболее распространенным раком в Германии.

Одним из наиболее серьезных видов рака является панкреатическая карцинома. Обычно это обнаруживается поздно. 5-летняя выживаемость составляет всего четыре процента. Карцинома поджелудочной железы преимущественно метастазирует в печень. Поскольку печень является органом детоксикации организма человека и поэтому хорошо снабжена кровью, на нее особенно часто влияют метастазы. Воспаление печени называется гепатитом. Хронические формы гепатита могут вызывать цирроз печени.

Слюна

Смесь секрета всех слюнных желез в поло­сти рта называют слюной .

Слюна – это пищеварительный сок, вырабатывающийся слюнными железами, работает в полости рта. За сутки у человека выделяется от 600 до 1500 мл слюны. Реакция слюны слабощелочная.

Состав слюны:

1. Вода - 95-98%.

2. Ферменты слюны:

- амилаза – расщепляет полисахариды - гликоген, крах­мал до декстрина и мальтозы (дисахарид);

Книги о расстройстве желудка

Слюнные железы, производящие слюну, которая представляет собой бесцветную жидкость с водной или слизистой консистенции, продуцируют один литр в день, представляют собой раствор белков, гликопротеинов, углеводов и электролитов и содержат десквамативные эпителиальные клетки и лейкоциты. Большие слюнные железы представлены тремя сухожилиями: подъязычными железами: расположены в соединительной ткани полости рта, околоушной и подчелюстной желез: расположены вне полости рта. Серозные железы содержат только серозные железистые клетки и секретируют слюну жидкости, содержащую птиялин.

- мальтаза – расщепляет мальтозу до 2 молекул глюкозы.

3. Слизеподобный белок – муцин.

4. Бактерицидное вещество – лизоцим (фермент, разрушающий клеточную стенку бактерий).

5. Минеральные соли.

В ротовой полости пища находится короткое время, и расщепление углеводов не успевает закончить­ся. Действие ферментов слюны заканчивается в желудке, когда пищевой комок пропитается желудочным соком, при этом активность ферментов слюны в кислой среде желудка усиливается.

Слизистые железы имеют только слизистые железистые клетки. Смешанные железы содержат слизистые и серозные клетки, секреция слизистая и включает муцин и птиалин. Миоэпителиальные клетки находятся во всех слюнных железах рта и расположены между железистыми клетками и базальной пластинкой. Экскреторная система воздуховодов. Первые части называются межкальциевыми каналами, внутриполостными и продолжаются в слюнных или поперечно-полосатых протоках.

Большие спаренные слюнные железы. Околоушная железа: это тубулоацинозная железа, которая является только серозной, у человека она самая большая, окруженная толстой капсулой соединительной ткани. Он имеет капсулу и строму соединительной ткани. Подъязычная: тубулоациноза и трубчатая оболочка называется слизистой. Несколько серозных клеток полулунной формы; серозный контент окружает слизистую оболочку. Капсула соединительной ткани недоразвита.

ПЕЧЕНЬ ( hepar )

Печень - самая крупная железа, красно – бурого цвета, ее вес около 1500 г. Печень расположена в брюшной полости, под диафрагмой, в правом подреберье.

Функции печени :

1) является пищеварительной железой, образует желчь;

2) участвует в метаболизме - в ней глюкоза превращается в резервный углевод – гликоген;

Слюна - это жидкость полости рта, вырабатываемая слюнными железами прозрачной переменной вязкости, состоящей в основном из воды, минеральных солей и некоторых белков. По оценкам, рот увлажняется путем производства от одного до двух литров слюны в день, в течение жизни человека образуются некоторые. Это количество слюны варьируется по мере того, как оно уменьшается с течением времени и из-за различных методов лечения. Производство слюны связано с циркадным циклом, таким образом, что ночью выделяется минимальное количество слюны; Кроме того, его состав варьируется в зависимости от возрастания стимулов, например, рН до этих стимулов.

3) участвует в кроветворении - в ней погибают клетки крови и синтезируются белки плазмы – альбумины и протромбин;

4) обезвреживает ядовитые продукты распада, поступающие с кровью, и продукты гниения толстой кишки;

5) является депо крови.

В печени выделя­ют:

1. Доли: крупная правая (в неё входят квадратная и хвостатая доли) и меньшая левая;

Он секретируется основными и незначительными слюнными железами. Уменьшение слюны называется гипозаливацией, а ощущение сухости во рту называется ксеростомия, чрезмерное производство слюноотделения. Печень Печень является наиболее объемным внутренним телом тела и одним из наиболее важных с точки зрения метаболической активности организма. Он выполняет уникальные и жизненно важные функции, такие как синтез белка, продуцирование желчи, детоксикационная функция, хранение витаминов, гликогена и т.д.

Печень выполняет несколько функций в организме, таких как: 1 - Производство желчи: печень выводит желчь в желчный проток и оттуда в двенадцатиперстную кишку. Желчь необходима для переваривания пищи. 2 - Углеводный обмен: Глюконеогенез: образование глюкозы из определенных аминокислот, лактата и глицерина. Гликогенолиз: образование глюкозы из гликогена. Гликогенез: синтез гликогена из глюкозы. Ликвидация инсулина и других гормонов. 3 - Метаболизм липидов: синтез холестерина. На 42-й неделе беременности костный мозг принимает эту функцию.

2. Поверх­ ности : диафрагмальная и висцеральная .

На висцераль­ной поверхности располагаются желчный пузырь (резер­вуар желчи) и ворота печени . Через ворота входят : воротная вена, печеночная артерия и нервы, а выходят : об­щий печеночный проток, печеночная вена и лимфатические сосуды.

Поджелудочная железа Поджелудочная железа представляет собой железу, как экзокринную, так и эндокринную, покрытую лобзумом или забрюшинную структуру, расположенную за нижней частью желудка. Он весит 85 г, а голова расположена во впадине двенадцатиперстной кишки, называемой петлей двенадцатиперстной кишки или второй части двенадцатиперстной кишки. Он секретирует инсулин, глюкагон, панкреатический полипептид и соматостатин для регулирования количества глюкозы в крови. Он также производит ферменты, которые помогают пищеварению.

В поджелудочной железе есть места, называемые островками Лангерганса. Приложенные железы. Печень и поджелудочная железа - железы, прикрепленные к пищеварительному тракту. Он состоит из двух внутренних органов, основной функцией которых является производство ряда соков, которые способствуют эффективному пищеварению.

В от­личие от других органов в печень, кроме артериальной крови притекает по воротной вене от непарных органов же­лудочно-кишечного тракта. Самая крупная – правая доля, отделена от левой поддерживающей серповидной связкой , которая переходит с диафрагмы на печень. Сзади серповидная связка соединяется с венечной связкой , которая представляет собой дупликатуру брюшины.

Поджелудочная железа представляет собой сложный орган. Его экзокринная функция заключается в получении ферментов и бикарбоната натрия. Ферменты, продуцируемые поджелудочной ацинией, облегчают переваривание питательных веществ природы. Белок, липид или углевод в двенадцатиперстной кишке. Бикарбонат нейтрализует кислотный рН химуса желудка и предлагает правильную химическую среду для ферментативного действия.

Это один из самых объемных органов. Он расположен в верхней правой части брюшной полости, частично покрывая желудок. Это один из органов, который выполняет большинство функций в организме, некоторые из которых. Производить и выделять желчь, вещество, которое делает жиры растворимыми, облегчая пищеварение. Этот процесс известен как жирная эмульсия. - Хранить глюкозу в виде гликогена, более сложного углевода. - Хранить железо и витамины. Синтез многих белков, присутствующих в крови, таких как альбумины. - Детоксифицируйте лекарства и яды, которые входят в организм. - Исключите старые эритроциты. - Участвовать в метаболизме жиров, углеводов и белков.

На висцеральной поверхности печени видны:

1 . Борозды - две сагиттальных и одна поперечная. Участок между сагиттальными бороздами делится поперечной бороздой на два участка :

а) передний – квадратная доля ;

б) задний – хвостатая доля .

В передней части правой сагиттальной борозды лежит желчный пузырь . В задней ее части нижняя полая вена. Левая сагиттальная борозда содержит круглую связку печени , которая до рождения представляла пупочную вену.

В человеке есть небольшой мембранный мешок, в котором хранится часть желчи, вырабатываемой печенью: желчный пузырь. В этом месте желчь концентрируется и может быть высвобождена в тонкую кишку через кистозный канал, а затем через общий печеночный канал.

Секреции печени не содержат пищеварительных ферментов, в отличие от слюны и желудочных соков. Медицинская информация в Ферато, энциклопедия здоровья на испанском языке. Он начинается с шеи, пересекает всю грудную клетку и проходит к брюшной полости через отверстие пищевода диафрагмы. Их стены объединены и открываются только при прохождении еды. Он образован двумя слоями мышц, которые позволяют сокращаться и расслабляться в нисходящем направлении. Эти волны называются перистальтическими движениями и являются теми, которые вызывают продвижение пищи в желудок.

Поперечную борозду называют воротами печени .

2. Вдавления – почечное, надпочечниковое, ободочно – кишечное и 12-перстно - кишечное

Большая часть печени покрыта брюшиной (мезоперитониальное расположение органа), кроме задней поверхности, прилежащей к диафрагме. Поверхность печени гладкая, покрыта фиброзной оболочкой - глиссоновой капсулой . Прослойки соединительной ткани внутри печени разделюет ее паренхиму на дольки .

Это только зона прохода пищевого болюса, и это соединение различных отверстий, буккала, носа, ушей и гортани. Это орган, в котором пища накапливается и благодаря желудочным сокам превращается в пищевой болюс. Его части: дно, тело, антрум и привратник. Его менее обширный край называется незначительной кривизной, а другой - большей кривизной. Кардия - верхний предел между пищеводом и желудком, а привратник - нижняя граница между желудком и тонкой кишкой.

Он измеряет приблизительно 25 см в длину и 12 см в диаметре. Секреция желудочного сока регулируется как нервной системой, так и эндокринной системой, в которой они действуют: гастрин, холецистокинин, секретарин и ингибирующий желудок пептид. Гель, тесно связанный с двенадцатиперстной кишкой, имеет смешанное происхождение, выделяет гормоны крови для контроля сахаров и сока поджелудочной железы, которые выливаются в кишечник через канал поджелудочной железы, и вмешивается и облегчает пищеварение, его выделения имеют большое значение в переваривание пищи.

В прослойках между дольками расположены междольковые ветви воротной вены, междольковые ветви печенечной артерии, а также междольковые желчные протоки. Они образуют портальную зону - печеночную триаду .

Сетки печеночных капилляров образованы эндотелиоцитальными клетками , между которыми лежат звездчатые ретикулоциты, они способны поглощать из крови, циркулирующие в ней вещества, захватывать и переваривать бактерии. Кровеносные капилляры в центре дольки впадают в центральную вену. Центральные вены сливаются и формируют 2 – 3 печеночных вены , которые впадают в нижнюю полую вену . Кровь за 1 час несколько раз проходит через капилляры печени.

Он образован четырьмя лепестками, справа, слева, квадрат и хвостатый; которые, в свою очередь, делятся на сегменты. Желчные протоки - экскреторные пути печени, через которые желчь переносят в двенадцатиперстную кишку. Обычно есть два канала: правый и левый, которые сходятся, образуя один канал. Печеночный канал получает более тонкий канал, кистозный канал, который исходит от желчного пузыря, находящегося висцеральной стороне печени. Из собрания кистозных и печеночных протоков образуется общий желчный проток, который спускается в двенадцатиперстную кишку, где он опорожняется вместе с выделительным протоком поджелудочной железы.

Дольки состоят из печеночных клеток - гепатоцитов , расположенных в виде балок. Гепатоциты в печеночных балках располагаются двумя рядами, причем каждый гепатоцит одной своей стороной контактирует с просветом желчного капилляра, а другой - со стенкой кровеносного капилляра. Поэтому секреция гепатоцитов осуществляется в двух направлениях.

Желчный пузырь - небольшой полый вискус. Его функция заключается в хранении и концентрации желчи, секретируемой печенью, до тех пор, пока это не потребует процессов пищеварения. В это время концентрированная желчь сжимается и удаляется в двенадцатиперстную кишку.

Благодаря своим функциям он должен считаться органом системы кровообращения, но из-за его большой способности поглощать питательные вещества кровью, он может быть добавлен к железам, прикрепленным к пищеварительной системе. Его размер зависит от количества.

Человеческая пищеварительная система представляет собой сложную серию органов и желез, которые обрабатывают пищу. Чтобы использовать пищу, которую мы едим, наши тела должны разлагать пищу на более мелкие молекулы, которые могут обрабатывать и выделять отходы.

От правой и левой доли печени желчь оттекает по правому и левому печеночным протокам , которые объединяются в общий печеночный проток . Он соединяется с протоком желчного пузыря, образуя общий желчный проток , который проходит в малом сальнике и вместе с протоком поджелудочной железы открывается на большом дуоденальном сосочке 12-перстной кишки.

Желчь вырабатывается гепатоцитами непрерывно и скапливается в желчном пузыре. Желчь имеет щелочную ре­акцию, она состоит из желчных кислот, желчных пиг­ментов, холестерина и других веществ. В сутки у челове­ка образуется от 500 до 1200 мл желчи. Желчь активиру­ет многие ферменты и особенно липазу поджелудочного и кишечного соков, эмульгирует жиры, т.е. увеличивает повер­хность взаимодействия ферментов с жиром, также она усиливает перистальтику кишечника и обладает бактерицидным дей­ствием.

Желчный пузырь (biliaris, vesica fellea)

Резервуар для хранения желчи. Имеет грушевидную форму. Вместимость 40-60 мл. В желчном пузыре различают: тело, дно и шейку. Шейка продолжается в пузырный проток , который соединяется с общим печеночным протоком и образует общий желчный проток. Дно прилежит к передней брюшной стенке, а тело – к нижней части желудка, двенадцатиперстной и поперечной ободочной кишкам.

Стенка состоит из слизистой и мышечной оболочек и покрыта брюшиной. Слизистая образует в шейке и пузырном протоке спиральную складку, мышечная оболочка состоит из гладких мышечных волокон.

ПОДЖЕЛУДОЧНАЯ ЖЕЛЕЗА ( pancreas )

Воспаление поджелудочной железы - панкреатит .

Поджелудочная железа расположена позади желудка. Масса 70- 80 гр., длина 12-16 см.

В ней выделяют:

    Поверхности: переднюю, заднюю, нижнюю;

    Части : головка, тело и хвост.

По отношению к брюшине печень расположена экстраперитонеально (покрыта брюшиной с передней стороны и частично с нижней)

Проецируется :

- головка - I-III поясничный позвонок;

- тело - I поясничный;

- хвост - XI-XII грудной позвонок.

Позади железы лежат: воротная вена и диафрагма; по верхнему краю - селезеночные сосуды; головку окружает 12-типерстная кишка.

Поджелу­дочная железа является железой смешанной секреции.

Как экзокринная железа (железа внешней секреции) , она вырабатыва­ет поджелудочный сок, который через выводной проток выделяется в двенадцатиперстную кишку. Выводной проток формируется при слиянии внутридольковых и междольковых протоков. Выводной проток сливается с общим желчным протоком и открывается на большом дуоденальном сосочке, в своем конечном отделе он имеет сфинктер - сфинктер Оди. Через головку железы проходит добавочный проток , который открывается на малом дуоденальном сосочке.

Поджелудочный (панкреатический) сок имеет щелочную реакцию, в нем содержатся ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы:

- трипсин и химотрипсин расщепляет белки до аминокислот.

- липаза расщепляет жиры до гли­церина и жирных кислот.

- амилаза, лактаза, мальтаза , расщепляют крахмал, гликоген, са­харозу, мальтозу и лактозу до глюкозы, галактозы и фрукто­зы.

Поджелудочный сок начинает выделяться через 2-3 минуты после начала приема пищи и продолжается от 6 до 14 часов в зависимости от состава пищи.

Как эндокринная железа (железа внутренней секреции) , поджелудочная железа имеет островки Лангерганса, клетки которых вырабатывает гормоны - инсулин и глюкагон . Эти гормоны регулируют уровень глюкозы в организме – глюкагон повышает, а инсулин снижает содержание глюкозы в крови. При гипофункции поджелудочной железы развивается сахарный диабет .

Протоки пищеварительных желез открываются в просвет пищеварительного канала.

Наиболее крупными из являются слюнные железы (околоушная, подъязычная и поднижнечелюстная), а также печень и поджелудочная железа.

В полость рта открываются протоки слюнных желез, малых и больших. Малые слюнные железы называются по месту их расположения: небные, губные, щечные, язычные. Больших слюнных желез три пары: околоушные, поднижнечелюстные и подъязычные. По характеру выделяемого секрета (слюны) слюнные железы делят на белковые (серозные), слизистые и смешанные. В составе слюны имеются ферменты, которые осуществляют первичное расщепление углеводов пищи.

Печень является самой крупной железой (рис. 10). Вес 1,5 кг выполняет несколько важных функций. Как пищеварительная железа печень образует желчь, которая поступает в кишечник, способствуя пищеварению. В печени образуются ряд белков (альбумин, глобулин, протробин), здесь происходят превращение глюкозы в гликоген, обезвреживание ряда продуктов гниения в толстой кишке (индоло, фенола). Она участвует в процессах кроветворения и обмена веществ, а также является депо крови.

Печень располагается в области правого подреберья и в надчревной области. На печени различают диафрагмальную (верхнюю) и висцеральную (нижнюю) поверхности, а также нижний (передний) край.

Диафрагмальная поверхность обращена не только вверх, но и несколько вперед и прилежит к нижней поверхности диафрагмы.

Сагиттально расположенной серповидной связкой верхняя поверхность печени подразделяется на две части, из которых правая значительно больше, чем левая.

Висцеральная поверхность обращена, не только в низ, но и несколько назад. На ней находятся три борозды, из которых идут Сагиттально, а третья соединяет между собой в поперечном направлении. Борозды ограничивают друг друга 4 доли: правую, левую, квадратную и хвостатую, из которых две первые подразделяются на сегменты. Квадратная доля располагается спереди поперечной борозды, а хвостатая – сзади от неё. Поперечная борозда располагается в центре, её называют воротами печени. В ворота печени входят воротная вена, собственная печеночная артерия, нервы, а выходят общий печеночный проток и лимфатические сосуды.

Рисунок 10 – Двенадцатиперстная кишка (А), печень (Б, вид снизу), поджелудочная железа (В) и селезенка (Г).

1 – верхняя часть; 2 – нисходящая часть; 3 – горизонтальная часть; 4 – восходящая часть; 5 – правая доля печени; 6 – левая доля печени; 7 – квадратная доля; 8 – хвостатая доля; 9 – желчный пузырь; 10 – круглая связка печени; 11 – нижняя полая вена; 12 – желудочное вдавление; 13 – двенадцатиперстно-кишечное (дуоденальное) вдавление; 14 – ободочно-кишечное вдавление; 15 – почечное вдавление; 16 – общий желчный проток; 17 – головка поджелудочной железы; 18 – тело поджелудочной железы; 19 – хвост поджелудочной железы; 20 – проток поджелудочной железы; 21 – добавочный проток поджелудочной железы.


Правая продольная борозда в переднем своем отделе расширяется и образует ямку, в которой помещается желчный пузырь. В заднем отделе этой борозды имеется расширение для нижней полой вены. Левая продольная борозда служит местом прохождения круглой связки печени, которая представляет собой заросшую пупочную вену, функционирующую у плода. В заднем отделе левой продольной борозды находится венозная связка, которая тянется от круглой связки к нижней полой вене. У плода это связка функционирует как проток, по которому кровь из пупочной вены попадает непосредственно в нижнюю полую вену.

Нижний (передний) край печени острый. У него есть вырезки, где лежат дно желчного пузыря и круглая связка печени.

Вся печень покрыта брюшиной. Исключение составляет задний край печени, где она срастается непосредственно с диафрагмой, ворота печени, а также углубление, образуемое желчным пузырем.

По своему строению печень – это сложно разветвленная трубчатая железа, выводными протоками которой служат желчные протоки. Снаружи печень покрыта серозной оболочкой, представленной висцеральным листком брюшины. Под брюшиной находится тонкая плотная фиброзная оболочка, которая через ворота печени проникает в вещество органа, сопровождая кровеносные сосуды , и вместе с ними образует междольковые прослойки.

Структурной единицей печени является долька – образование приблизительно призматической формы. Их насчитывают около 500 000. Каждая долька состоит, в свою очередь, из так называемых печеночных балок, или трабекул, которые располагаются по радиусам по отношению к центральной вене между кровеносными капиллярами (синусоидами), впадающими в неё. Печеночные балки построены из двух рядов эпителиальных клеток (гепатитов), между которыми проходит желчный капилляр. Печеночные балки являются своего рода трубчатыми железами, из которых и построена печень. Секрет (желчь) выделяемый через желчные капилляры в междольковые проточки, в дальнейшем попадает в общий печеночный проток, выходящий из печени.

Печень получает кровь из собственно печеночной артерии и воротной вены. Оттекающая от желудка, поджелудочной железы, кишечника и селезенки по воротной вене кровь подвергается в дольках печени очищению от вредных химических примесей. Наличие сквозных отверстий в стенках синусоидов обеспечивает соприкосновение крови с гепатоцитами, поглощающими из крови одни вещества и выделяющими в нее другие. Изменившая свой состав кровь собирается в центральных венах, откуда через печеночные вены поступают в нижнюю полую вену.

Желчный пузырь – печеночные клетки вырабатывают в сутки до 1 л желчи, поступающей в кишечник. Резервуаром, в которой накапливается желчь, является желчный пузырь. В нем происходят накопление и концентрация желчи за счет всасывания воды. Располагается в передней части правой продольной борозды печени. Он грушевидной формы. Вместимость его 40-60 мл. Длина 8-12 см, ширина 3-5 см. В нем различают дно, тело и шейку. Шейка желчного пузыря обращена к воротам печени и продолжается в пузырный проток, сливающийся с общим желчным протоком, он впадает в двенадцатиперстную кишку.

Пузырный проток в зависимости от фазы пищеварения проводит желчь в двух направлениях: их печени в желчный пузырь и их желчного пузыря в общий желчный проток.

Пищеварение — совокупность процессов механической и химической переработки пищи на компоненты, пригодные для всасывания в кровь и лимфу и участия в обмене веществ. Продукты пищеварения поступают во внутреннюю среду организма и переносятся к клеткам, где либо окисляются с выделением энергии, либо используются в процессах биосинтеза как строительный материал.

Отделы пищеварительной системы человека: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок, тонкий и толстый отделы кишечника, анальное отверстие. Стенки полых органов пищеварительного тракта состоят из трех оболочек : наружной соединительнотканной, средней -мышечной и внутренней — слизистой. Перемещение пищи из одного отдела в другой осуществляется благодаря сокращению стенок органов тракта.

Основные функции пищеварительной системы:

секреторная (выработка пищеварительных соков печенью и поджелудочной железой, короткие протоки которых выходят в тонкий кишечник; важную роль в пищеварении также играют слюнные железы и железы, находящиеся в стенках желудка и тонкого кишечника);

моторная , или двигательная (механическая обработка пищи, ее передвижение по пищеварительному тракту и вывод непереваренных остатков за пределы организма);

всасывания продуктов расщепления пищи и других питательных веществ во внутреннюю среду организма — кровь и лимфу.

Ротовая полость. Глотка

Ротовая полость сверху ограничена твердым и мягким нёбом, снизу — челюстно-подъязычной мышцей, по бокам — щеками, спереди — губами. Сзади ротовая полость при помощи зева сообщается с глоткой . В ротовой полости находятся язык и зубы . В ротовую полость открываются протоки трех пар крупных слюнных желез — околоушных, подъязычных и нижнечелюстных.

■ Во рту анализируются вкусовые качества пищи, затем пища измельчается зубами, обволакивается слюной и подвергается действию ферментов.

Слизистая оболочка рта имеет множество желез разной величины. Мелкие железы расположены неглубоко в тканях, крупные обычно удалены от полости рта и сообщаются с ней длинными выводными протоками.

Зубы. У взрослого человека обычно имеются 32 зуба: по 4 резца, 2 клыка, 4 малых коренных и 6 больших коренных зубов на каждой челюсти. Зубы служат для удержания, откусывания, разгрызания и механического измельчения пищи; они также принимают участие в формировании звуков речи.

Резцы расположены в полости рта спереди; имеют прямые острые края и приспособлены для откусывания пищи.

Клыки расположены за резцами; имеют конусовидную форму; у человека развиты слабо.

Малые коренные зубы расположены за клыками; имеют один или два корня и два бугорка на поверхности; служат для измельчения пищи.

Большие коренные зубы расположены за малыми коренными; имеют три (верхние коренные зубы) или четыре (нижние) корня и четыре или пять бугорков на поверхности; служат для перетирания пищи.

Зуб состоит из корня (часть зуба, погруженная в лунку челюсти), шейки (часть зуба, погруженная в десну) и коронки (часть зуба, выступающая в ротовую полость). Внутри корня проходит канал , расширяющийся в полость зуба и заполненный пульпой (рыхлой соединительной тканью), содержащей сосуды и нервы. Пульпа вырабатывает щелочной раствор, просачивающийся по порам зуба наружу; этот раствор необходим для нейтрализации кислой среды, образуемой живущими на зубах бактериями и разрушающей зуб.

Основу зуба составляет дентин , покрытый на коронке зубной эмалью , а на шейке и корне — зубным цементом . Дентин и цемент — виды костной ткани. Зубная эмаль — самая твердая ткань в организме человека, по твердости она близка к кварцу.

У ребенка в возрасте около года появляются молочные зубы , которые затем, начиная с шестилетнего возраста, выпадают и заменяются постоянными зубами . Перед сменой корни молочных зубов рассасываются. Зачатки постоянных зубов закладываются еще в утробном периоде развития. Прорезывание постоянных зубов заканчивается к 10-12 годам; исключение составляют зубы мудрости, появление которых задерживается порой до 20-30 лет.

Прикус — смыкание верхних резцов с нижними; при правильном прикусе верхние резцы располагаются впереди нижних, что усиливает их режущее действие.

Язык — подвижный мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой, богато снабженный сосудами и нервами; состоит из тела и задней части — корня . Тело языка формирует пищевой комок и передвигает пищу в процессе жевания, корень языка проталкивает пищу в направлении глотки, ведущей в пищевод. При глотании пищи отверстие трахеи (дыхательной трубки) прикрывается надгортанником. Язык также является органом вкуса и участвует в формировании звуков речи .

Слюнные железы рефлекторно выделяют слюну , имеющую слабощелочную реакцию и содержащую воду (98-99%), слизь и пищеварительные ферменты. Слизь представляет собой вязкую жидкость, состоящую из воды, антител (связывают бактерии) и веществ белковой природы — муцина (смачивает пищу во время ее пережевывания, способствуя образованию пищевого комка для проглатывания пищи) и лизоцима (обладает обеззараживающим действием, разрушая оболочки бактериальных клеток).

■ Слюна выделяется непрерывно (до 1,5-2 л в сутки); выделение слюны может усиливаться рефлекторно (см. ниже). Центр слюноотделения находится в продолговатом мозге.

Ферменты слюны : амилазы и мальтоза начинают расщеплять углеводы, а липаза — жиры; при этом полного расщепления не происходит из-за непродолжительности нахождения пищи во рту.

Зев — отверстие, через которое ротовая полость сообщается с глоткой . По бокам зева находятся особые образования (скопления лимфоидной ткани) — миндалины , в которых содержатся лимфоциты, выполняющие защитную функцию.

Глотка — это мышечный орган, соединяющий ротовую полость с пищеводом и носовую полость — с гортанью. Глотание — рефлекторный процесс. Во время глотания пищевой комок проходит в глотку; при этом мягкое нёбо приподнимается и перекрывает вход в носоглотку, а надгортанник перекрывает путь в гортань.

Пищевод

Пищевод — верхняя часть пищеварительного канала; представляет собой мышечную трубку длиной около 25 см, изнутри выстланную плоским эпителием; начинается от глотки. Мышечный слой стенок пищевода в верхней части состоит из поперечнополосатой мышечной ткани, в средней и нижней — из гладкой мышечной ткани. Вместе с трахеей пищевод проходит в грудную полость и на уровне XI грудного позвонка открывается в желудок.

Мускульные стенки пищевода могут сокращаться, проталкивая пищу в желудок. Сокращения пищевода происходят в виде медленных перистальтических волн , возникающих в его верхней части и распространяющихся вдоль всей длины пищевода.

Перистальтическая волна представляет собой распространяющийся вдоль пищеварительной трубки волнообразный цикл последовательных сокращений и расслаблений небольших сегментов трубки, продавливающих пищу в расслабленные участки. Перистальтические волны обеспечивают движение пищи через весь пищеварительный тракт.

Желудок

Желудок — расширенная грушевидная часть пищеварительной трубки объемом 2-2,5 (иногда до 4) л; имеет тело, дно и пилорическую часть (отдел, граничащий с двенадцатиперстной кишкой), входное и выходное отверстия. В желудке пища накапливается и на некоторое время (2-11 ч) задерживается. В течение этого времени она перетирается, смешивается с желудочным соком, приобретая консистенцию жидкого супа (образует химус ), и подвергается действию соляной кислоты и ферментов.

■ Главный процесс пищеварения в желудке — гидролиз белков .

Стенки желудка состоят из трех слоев гладких мышечных волокон и выстланы железистым эпителием. Мышечные клетки наружного слоя имеют продольную направленность, среднего -циркулярную (круговую), внутреннего — косую. Такое строение способствует поддержанию тонуса стенок желудка, перемешиванию пищевой массы с желудочным соком и ее передвижению в кишечник.

Слизистая оболочка желудка собрана в складки, в которые открываются выводные протоки желез , вырабатывающих желудочный сок. Железы состоят из главных (вырабатывают ферменты), обкладочных (вырабатывают соляную кислоту) и добавочных клеток (вырабатывают слизь, которая постоянно обновляется и препятствует перевариванию стенок желудка его же ферментами).

В слизистой оболочке желудка также имеются эндокринные клетки , продуцирующие пищеварительные и другие гормоны .

■ В частности, гормон гастрин стимулирует выработку желудочного сока.

Желудочный сок — это прозрачная жидкость, в состав которой входят пищеварительные ферменты, 0,5-процентный раствор соляной кислоты (pH = 1-2), муцины (защищают стенки желудка) и неорганические соли. Кислота активизирует ферменты желудочного сока (в частности, превращает неактивный пепсиноген в активный пепсин ), денатурирует белки, размягчает волокнистую пищу и уничтожает болезнетворные микроорганизмы. Желудочный сок выделяется рефлекторно, 2-3 л в сутки.

❖ Ферменты желудочного сока:
пепсин расщепляет сложные белки на более простые молекулы — полипептиды;
желатиназа расщепляет белок соединительной ткани — желатин;
липаза расщепляет эмульгированные жиры молока до глицерина и жирных кислот;
химозин створаживает казеин молока.

В желудок вместе с пищевым комком также попадают ферменты слюны, где они продолжают действовать в течение некоторого времени. Так, амилазы расщепляют углеводы до тех пор, пока пищевой комок не пропитается желудочным соком и не произойдет нейтрализация этих ферментов.

Переработанный в желудке химус порциями поступает в двенадцатиперстную кишку — начальный отдел тонкого кишечника. Выход химуса из желудка контролируется специальной кольцевой мышцей — привратником .

Тонкий кишечник

Тонкий кишечник — самая длинная часть пищеварительного тракта (его длина 5-6 м), занимающая большую часть брюшной полости. Начальная часть тонкой кишки — двенадцатиперстная кишка — имеет длину около 25 см; в нее открываются протоки поджелудочной железы и печени. Двенадцатиперстная кишка переходит в тощую , тощая — в подвздошную кишку .

Мышечный слой стенок тонкого кишечника образован гладкой мышечной тканью и способен к перистальтическим движениям . Слизистая оболочка тонкой кишки имеет большое количество микроскопических желез (до 1000 на 1 мм 2), вырабатывающих кишечный сок , и образует многочисленные (около 30 млн) микроскопические выросты — ворсинки .

Ворсинка — это вырост слизистой оболочки гонкого кишечника высотой 0,1-0,5 мм, внутри которого находятся гладкие мышечные волокна и хорошо развитая кровеносная и лимфатическая сеть. Ворсинки покрыты однослойным эпителием, образующим пальцеобразные выросты микроворсинки (длиной около I мкм и диаметром 0,1 мкм).

Па площади 1 см 2 расположено от 1800 до 4000 ворсинок; они вместе с микроворсинками увеличивают площадь поверх мости тонкого кишечника более чем в 30-40 раз.

В тонком кишечнике органические вещества расщепляются до продуктов, которые могут быть усвоены клетками организма: углеводы — до простых сахаров, жиры — до глицерина и жирных кислот, белки — до аминокислот. В нем сочетаются два типа пищеварения: полостное и мембранное (пристеночное).

С помощью полостного пищеварения происходит первоначальный гидролиз пищевых веществ.

Мембранное пищеварение осуществляется на поверхности микроворсинок , где находятся соответствующие ферменты, и обеспечивает заключительную стадию гидролиза и переход к всасыванию. Аминокислоты и глюкоза всасываются через ворсинки в кровь; глицерин и жирные кислоты всасываются в клетки эпителия тонкого кишечника, где из них синтезируются собственные жиры организма, которые поступают в лимфу, а затем в кровь.

Большое значение для пищеварения в двенадцатиперстной кишке имеют панкреатический сок (выделяется поджелудочной железой ) и желчь (секретируется печенью ).

Кишечный сок имеет щелочную реакцию и состоит из мутноватой жидкой части и комочков слизи, содержащих спущенные клетки кишечного эпителия. Эти клетки разрушаются и освобождают содержащиеся в них ферменты, которые активно участвуют в переваривании химуса, расщепляя его до продуктов, которые могут быть усвоены клетками организма.

Ферменты кишечного сока:
амилазы и мальтозы катализируют распад крахмала и гликогена,
инвертаза завершает переваривание сахаров’,
лактазы гидролизируют лактозу,
энтерокиназа превращает неактивный фермент трипсиноген в активный трипсин , расщепляющий белки;
дипептидазы расщепляют дипептиды до аминокислот.

Поджелудочная железа

Поджелудочная железа — орган смешанной секреции: ее экзокринная часть вырабатывает панкреатический сок, эндокринная часть вырабатывает гормоны (см. « «), регулирующие углеводный обмен.

Поджелудочная железа расположена под желудком; состоит из головки , тела и хвоста и имеет гроздевидное дольчатое строение; ее длина 15-22 см, масса 60-100 г.

Головка железы окружена двенадцатиперстной кишкой, а хвостовая часть прилегает к селезенке. В железе имеются проводящие каналы, сливающиеся в основной и дополнительный протоки, по которым панкреатический сок во время пищеварения поступает в двенадцатиперстную кишку. При этом основной проток у самого входа в двенадцатиперстную кишку (у фатерова соска) соединяется с общим желчным протоком (см. ниже).

Деятельность поджелудочной железы регулируется автономной нервной системой (через блуждающий нерв) и гуморально (соляной кислотой желудочного сока и гормоном секретином).

Панкреатический сок (сок поджелудочной железы) содержит ноны НСО 3 — , нейтрализующие соляную кислоту желудка, и ряд ферментов; имеет щелочную реакцию, pH = 7,5-8,8.

Ферменты панкреатического сока:
■ протеолитические ферменты трипсин, химотрипсин и эластаза расщепляют белки до низкомолекулярных пептидов и аминокислот;
амилаза расщепляет углеводы до глюкозы;
липаза расщепляет нейтральные жиры до глицерина и жирных кислот;
нуклеазы расщепляют нуклеиновые кислоты до нуклеотидов.

Печень

Печень — самая крупная пищеварительная железа, связанная с гонким кишечником (у взрослого человека ее масса достигает 1,8 кг); расположена в верхнем отделе брюшной полости, справа под диафрагмой; состоит из четырех неравных долей. Каждая доля состоит из гранул размером 0,5-2 мм, образованных железистыми клетками гепато-цитами , между которыми находится соединительная ткань, кровеносные и лимфатические сосуды и желчные протоки, сливающиеся в один общий печеночный проток.

Гепатоциты богаты митохондриями, элементами цитоплазматической сети и комплекса Гольджи, рибосомами и особенно отложениями гликогена. Они (гепатоциты) вырабатывают желчь (см. ниже), которая выделяется в желчные протоки печени, а также секретируют глюкозу, мочевину, белки, жиры, витамины и др., попадающие в кровеносные капилляры.

Через правую долю в печень входят печеночная артерия, воротная вена и нервы; на ее нижней поверхности располагается желчный пузырь объемом 40-70 мл, служащий для накопления желчи и периодического (во время приема пищи) ее впрыскивания в кишечник. Проток желчного пузыря соединяется с общим печеночным протоком, образуя общий желчный проток , который направляется вниз, сливается с протоком поджелудочной железы и открывается в двенадцатиперстную кишку.

Основные функции печени:

синтез и секреция желчи;

метаболическая:

— участие в обмене белков: синтез белков крови, в том числе участвующих в ее свертывании, — фибриногена, протромбина и др.; дезаминирование аминокислот;

— участие в обмене углеводов : регуляция уровня сахара в крови путем синтеза (из избытка глюкозы) и депонирования гликогена под воздействием гормона инсулина, а также расщепление гликогена до глюкозы (под действием гормона глюкагона);

— участие в обмене липидов: активирование липазы , расщепляющей эмульгированные жиры, обеспечение всасывания жиров, депонирование избытка жира;

— участие в синтезе холестерина и витаминов А, В)2, депонирование витаминов A, D, К;

— участие в регуляции водного обмена;

барьерная и защитная:

— детоксикация (обезвреживание) и превращение в мочевину ядовитых продуктов распада белков (аммиака и др.), попадающих в кровь из кишечника и поступающих по воротной вене в печень;

— поглощение микробов;

— инактивация чужеродных веществ;

— выведение из крови продуктов распада гемоглобина;

кроветворная:

— печень эмбрионов (2-5-й месяцы) выполняет функцию кроветворения;

— печень взрослого человека накапливает железо, которое затем используется для синтеза гемоглобина;

депо крови (вместе с селезенкой и кожей); может депонировать до 60% всей крови.

Желчь — продукт деятельности клеток печени; представляет собой очень сложную слабощелочную смесь веществ (воды, солей желчных кислот, фосфолипидов, желчных пигментов, холестерина, минеральных солей и др.; pH = 6,9-7,7), предназначенных для эмульгирования жиров и активирования ферментов их расщепления; имеет желтоватый или зеленовато-бурый цвет, который определяется желчными пигментами билирубином и др., образующимися при расщеплении гемоглобина. Печень вырабатывает в сутки 500-1200 мл желчи.

Основные функции желчи:
■ создание щелочной среды в кишечнике;
■ усиление двигательной активности (моторики) кишечника;
■ дробление жиров на капельки (эмульгирование ), что облегчает их расщепление;
■ активизация ферментов кишечного сока и сока поджелудочной железы;
■ облегчение переваривания жиров и других веществ, нерастворимых в воде;
■ активизация процессов всасывания в тонком кишечнике;
■ оказание губительного действия на многие микроорганизмы. Без желчи жиры и жирорастворимые витамины не могут не только расщепляться, но и всасываться.

Толстая кишка

Толстая кишка имеет длину 1,5-2 м, диаметр 4-8 см и располагается в брюшной полости и полости малого таза. В ней различают четыре отдела: слепую кишку с червеобразным отростком — аппендиксом, сигмовидную, ободочную и прямую кишки. В месте перехода тонкого кишечника в толстый располагается клапан , обеспечивающий однонаправленное движение содержимого кишечника. Прямая кишка заканчивается анальным отверстием , окруженным двумя сфинктерами , регулирующими опорожнение кишечника. Внутренний сфинктер образован гладкой мускулатурой и находится под контролем вегетативной нервной системы, наружный сфинктер образован кольцевой поперечнополосатой мышцей и контролируется центральной нервной системой.

Толстая кишка вырабатывает слизь, но не имеет ворсинок и почти лишена пищеварительных желез. В ней обитают симбиотические бактерии , синтезирующие органические кислоты, витамины групп В и К и ферменты, под действием которых происходит частичное расщепление клетчатки. Образующиеся при этом ядовитые вещества всасываются в кровь и по воротной вене поступают в печень, где обезвреживаются.

Основные функции толстой кишки: расщепление клетчатки (целлюлозы); всасывание воды (до 95%), минеральных солей, витаминов и аминокислот, вырабатываемых микроорганизмами; образование полутвердых каловых масс; перемещение их в прямую кишку и рефлекторное выведение через анальное отверстие наружу.

Всасывание

Всасывание — совокупность процессов, обеспечивающих перенос веществ из желудочно-кишечного тракта во внутреннюю среду организма (кровь, лимфу); в нем принимают участие клеточные органеллы: митохондрии, комплекс Гольджи, эндоплазматическая сеть.

Механизмы всасывания веществ:

пассивный транспорт (диффузия, осмос, фильтрация), осуществляемый без затрат энергии, и

Посредством диффузии (она возникает вследствие разности концентраций растворенного вещества) в кровь проникают некоторые соли и небольшие органические молекулы; фильтрация (наблюдаемая при повышении давления в результате сокращения гладкой мускулатуры кишечника) способствует всасыванию тех же веществ, что и диффузия; посредством осмоса всасывается вода; путем активного транспорта всасываются натрий, глюкоза, жирные кислоты, аминокислоты.

Отделы пищеварительного тракта, в которых происходит всасывание. Всасывание различных веществ осуществляется на протяжении всего пищеварительного тракта, но интенсивность этого процесса в различных отделах неодинакова:

■ в ротовой полости всасывание незначительно вследствие кратковременного пребывания здесь пищи;

■ в желудке всасываются глюкоза, частично вода и минеральные соли, алкоголь, некоторые лекарственные препараты;

■ в тонкой кишке всасываются аминокислоты, глюкоза, глицерин, жирные кислоты и др.;

■ в толстой кишке всасываются вода, минеральные соли, витамины, аминокислоты.

Эффективность всасывания в кишечнике обеспечивается:

■ ворсинками и микроворсинками (см. выше), которые в 30-40 раз увеличивают всасывающую поверхность тонкой кишки;

■ высоким кровотоком в слизистой оболочке кишечника.

Особенности всасывания различных веществ:

белки всасываются в кровь в виде растворов аминокислот;

углеводы всасываются в основном в виде глюкозы; наиболее интенсивно глюкоза всасывается в верхнем отделе кишечника. Кровь, оттекающая от кишечника, направляется по воротной вене в печень, где большая часть глюкозы превращается в гликоген и откладывается про запас;

жиры всасываются преимущественно в лимфатические капилляры ворсинок тонкого кишечника;

■ вода всасывается в кровь (наиболее интенсивно — 1 л за 25 мин -в толстом кишечнике);

минеральные соли всасываются в кровь в виде растворов.

Регуляция пищеварения

Процесс пищеварения длится от 6 до 14 ч (в зависимости от состава и количества пищи). Регуляция и строгое согласование действий (двигательных, секреторных и всасывательных) всех органов пищеварительной системы в процессе пищеварения осуществляются с помощью нервных и гуморальных механизмов.

■ Физиология пищеварения была детально изучена И.П. Павловым, разработавшим новый метод изучения желудочной секреции. За эти работы И.П. Павлову была присуждена Нобелевская премия (1904 г.).

Суть метода И.П. Павлова: оперативным путем изолируется часть желудка животного (например, собаки) так, чтобы в ней сохранились все вегетативные нервы и она обладала полноценной пищеварительной функцией, но чтобы пища в нее не попадала. В эту часть желудка вживляется фистульная трубка, через которую выделяющийся желудочный сок выводится наружу. Собирая этот сок и определяя его качественный и количественный состав, можно установить основные особенности процесса пищеварения на любом его этапе.

Пищевой центр — совокупность структур, находящихся в центральной нервной системе, регулирующих потребление пищи; включает нервные клетки центров голода и насыщения , расположенных в гипоталамусе, центров жевания, глотания, сосания, слюноотделения, выделения желудочного и кишечного сока , расположенных в продолговатом мозге, а также нейроны ретикулярной формации и определенных областей коры больших полушарий головного мозга.

■ Пищевой центр возбуждается и тормозится нервными импульсами , поступающими от рецепторов желудочно-кишечного тракта, зрения, обоняния, слуха и др., а также гуморальными агентами (гормонами и другими биологически активными веществами), поступающими к нему с кровью.

Регуляция слюноотделения сложнорефлекторная ; включает безусловный и условно-рефлекторный компоненты.

Безусловный слюноотделительный рефлекс: при попадании пищи в полость рта с помощью расположенных в этой полости рецепторов распознаются вкус, температура и другие свойства пищи. От рецепторов по чувствительным нервам возбуждение передается в центр слюноотделения , находящийся в продолговатом мозге. От него команда направляется к слюнным железам , в результате чего выделяется слюна, количество и качество которой определяется физическими свойствами и количеством пищи.

Условно-рефлекторная реакция (осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга): слюноотделение, возникающее при отсутствии пищи в полости рта, но при виде или ощущении запаха хорошо знакомых продуктов питания или при упоминании об этой пище в разговоре (при этом вид пищи, которую мы никогда не пробовали, слюноотделения не вызывает).

Регуляция секреции желудочного сока сложнорефлекторная (включает условно-рефлекторный и безусловный компоненты) и гуморальная .

■ Сходным (сложнорефлекторным и гуморальным) образом осуществляется регуляция секреции желчи и сока поджелудочной железы .

Условно-рефлекторная реакция (осуществляется с участием коры больших полушарий головного мозга): секреция желудочного сока начинается задолго до поступления пищи в желудок при мыслях о еде, ощущении ее запаха, при виде накрытого стола и т.п. Такой сок И.П. Павлов назвал «запальным», или «аппетитным»; он готовит желудок к принятию пищи.

■ Шум, чтение, посторонние разговоры тормозят условно-рефлекторную реакцию. Стресс, раздражение, ярость усиливают, а страх и тоска тормозят секрецию желудочного сока и моторику (двигательную деятельность) желудка.

Безусловный рефлекс: усиление секреции желудочного сока в результате механического раздражения пищей (a 1акже химического раздражения приправами, перцем, горчицей) рецепторов полости рта и желудка.

Гуморальная регуляция: высвобождение слизистой оболочкой желудка (под воздействием продуктов переваривания пищи) гормонов (гастрина и др.), усиливающих секрецию соляной кислоты и пепсина. Гуморальные агенты — секретин (образуется в двенадцатиперстной кишке) и холецистокинин , стимулирующий образование пищеварительных ферментов.

❖ Фазы желудочной секреции: цефалическая (мозговая), желудочная, кишечная.

Цефалическая фаза — первая фаза желудочной секреции, протекающая под контролем условных и безусловных рефлексов. Длится около 1,5-2 часов после приема пищи.

Желудочная фаза — вторая фаза сокоотделения, во время которой секреция желудочного сока регулируется гормонами (гастрином, гистамином), образующимися в самом желудке и поступающими с током крови к его железистым клеткам.

Кишечная фаза — третья фаза сокоотделения, во время которой секреция желудочного сока регулируется химическими веществами, образующимися в кишечнике и поступающими к железистым клеткам желудка с током крови.

Регуляция секреции кишечного сока безусловно-рефлекторная и гуморальная .

Рефлекторная регуляция: слизистая оболочка тонкого кишечника начинает рефлекторно выделять кишечный сок, как только кислая пищевая кашица поступает в начальный отдел кишечника.

Гуморальная регуляция: выделение (под влиянием слабой соляной кислоты) внутренним слоем, выстилающим тонкую кишку, гормонов холецистокинина и секретина , стимулирующих секрецию сока поджелудочной железы и желчи. Регуляция работы пищеварительной системы тесно связана с механизмами формирования целенаправленного пищевого поведения, в основе которого лежит чувство голода, или аппетит .

Сможете ли вы выполнить такое задание: "Перечислите пищеварительные железы человека"? Если сомневаетесь в точном ответе, тогда наша статья точно для вас.

Классификация желез

Железы представляют собой особые органы, которые выделяют - ферменты. Они являются которые ускоряют процесс протекания химических реакций, но не входят в состав ее продуктов. Их также называют секретами.

Различают железы внутренней, внешней и смешанной секреции. Первые выделяют секреты в кровь. Например, гипофиз, который находится в основании головного мозга, синтезирует гормон роста, регулирующий данный процесс. А надпочечники выделяют адреналин. Это вещество помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, мобилизируя все его силы. Поджелудочная железа является смешанной. Она вырабатывает гормоны, которые поступают и в кровь, и непосредственно в полость внутренних органов (в частности, желудка).

Такие пищеварительные железы, как слюнные и печень, относятся к железам внешней секреции. В организме человека к ним также относятся слезные, молочные, потовые и другие.

Пищеварительные железы человека

Эти органы выделяют ферменты, расщепляющие сложные органические вещества на простые, которые могут усваиваться пищеварительной системой. Проходя через тракт, белки расщепляются до аминокислот, сложные углеводы - до простых, липиды - до жирных кислот и глицерина. Этот процесс невозможно осуществить за счет механической обработки пищи при помощи зубов. Это могут сделать только пищеварительные железы. Рассмотрим механизм их действия подробнее.

Слюнные железы

Первые пищеварительные железы по месту расположения их в тракте - это слюнные. У человека их три пары: околоушные, подчелюстные, подъязычные. При попадании пищи в ротовую полость или даже при ее виде в ротовую полость начинает выделяться слюна. Это бесцветная слизисто-клейкая жидкость. В ее состав входят вода, ферменты и слизь - муцин. Слюна имеет слабощелочную реакцию. Фермент лизоцим способен обезвреживать болезнетворные микроорганизмы и заживлять раны слизистой оболочки рта. Амилаза и мальтаза расщепляют сложные углеводы на простые. Это легко проверить. Положите в ротовую полость кусочек хлеба, и через короткое время он превратится в мякиш, который можно легко проглотить. Слизь (муцин) обволакивает и увлажняет кусочки пищи.

Пережеванная и частично расщепленная еда с помощью сокращений глотки по пищеводу поступает в желудок, где подвергается дальнейшему воздействию.

Пищеварительные железы желудка

В наиболее расширенной части пищеварительного тракта железы слизистой оболочки выделяют в его полость особое вещество - Это также прозрачная жидкость, но с кислой средой. В состав желудочного сока входит муцин, ферменты амилаза и мальтаза, расщепляющие белки и липиды, и соляная кислота. Последняя стимулирует двигательную активность желудка, обезвреживает болезнетворные бактерии, прекращает гнилостные процессы.

Разная пища находится в желудке человека определенное время. Углеводная - около четырех часов, белковая и жирная - от шести до восьми. Жидкости не задерживаются в желудке, кроме молока, которое превращается здесь в творог.

Поджелудочная железа

Это единственная пищеварительная железа, которая является смешанной. Расположена она под желудком, что и обусловливает ее название. В двенадцатиперстную кишку она вырабатывает пищеварительный сок. Это и есть внешняя секреция поджелудочной железы. Непосредственно в кровь она выделяет гормоны инсулин и глюкагон, регулирующие В этом случае орган работает как железа внутренней секреции.

Печень

Пищеварительные железы также выполняют секреторную, защитную, синтетическую и обменную функцию. И все это благодаря печени. Это самая крупная пищеварительная железа. В ее протоках постоянно образуется желчь. Это горькая жидкость зеленовато-желтого цвета. Она состоит из воды, желчных кислот и их солей, а также ферментов. Свой секрет печень выделяет в двенадцатиперстную кишку, в которой происходит окончательное расщепление и обеззараживание вредных для организма веществ.

Поскольку расщепление полисахаридов начинается уже в ротовой полости, является самой легкоусваиваемой. Однако каждый может подтвердить, что после овощного салатика чувство голода наступает очень быстро. Диетологи советуют употреблять белковую пищу. Она является энергетически более ценной, а процесс ее расщепления и переваривания продолжается гораздо дольше. Помните, что питание должно обязательно быть сбалансированным.

А теперь вы перечислите пищеварительные железы? Назовете их функции? Думаем, что да.

Похожие статьи