Непереносимость алкоголя симптомы. Аллергия на алкоголь: почему бывает плохо после спиртного. Лечение острых состояний

Иногда после распития крепких напитков у человека наступает ухудшение самочувствия. Непереносимость алкоголя возникает внезапно в виде ответа иммунитета на раздражитель. Основными проявлениями является заложенный нос и покраснение кожи , поэтому такие реакции легко перепутать с аллергией на спирт. Однако аллергические реакции часто появляются именно на ингредиенты спиртосодержащих напитков – консерванты, солод, хмель и прочие. В случае с врожденной нетерпимостью аллергия проявляется именно на этанол.

Возможные причины

Название болезни, при которой у человека появляется нетерпимость к спиртосодержащим напиткам – алкогольная интолерантность. Настоящая непереносимость выпивки наблюдается у людей с рождения , обусловлена она свойствами ферментной системы, не способной перерабатывать ацетальдегид. В результате этого вещества накапливаются в клеточных структурах и провоцируют появление соответствующих симптомов.

Чаще всего не переносят выпивку следующие категории населения:

  • люди, принадлежащие к азиатским странам. Риск не усвояемости алкоголя у азиатов выше, чем у жителей европейских государств;
  • больные, страдающие аллергическими проявлениями на ингредиенты спиртных напитков, например, красители, ароматизаторы;
  • пациенты, имеющие онкологические новообразования, например, лимфому Ходжкина;
  • люди, употребляющие определенные антибиотические и противогрибковые средства;
  • алкоголики, принимающие средство дисульфирам, провоцирующее негативные синдромы на выпивку.

Спровоцировать приобретенную форму патологии могут и другие причины: различные травмы мозга, заболевания печени и прочие.

Механизм появления

В здоровом организме иммунитет действует как механизм. Обнаружив различные вирусы и бактерии, иммунная система начинает бороться с угрожающими организму факторами. При внедрении микробов запускается сложная цепная реакция, нейтрализующая воздействие чужеродных веществ. Во время приема алкоголя иммунная система усиленно начинает отторгать вещества, входящие в состав спиртных напитков .

Таким образом, аллергия на выпивку – это разновидность пищевой аллергии, при которой выделяется большое количество гистамина, провоцирующего покраснение кожи и другие неприятные признаки.

Водка – один из основных аллергенов, оказывающих влияние на работу внутренних органов, замедляющих выработку аминокислот, являющихся нередкой причиной возникновения аллергических реакций. Другим частым раздражителем является красное вино. Реже встречается непереносимость пива и шампанского.

В результате воздействия этанола у человека запускается механизм разрушения клеточных структур, немедленные кожные высыпания, а также ухудшение общего состояния организма. Этанол разрушает целостность клеточного ядра и ведет к отмиранию клеток. Чаще всего у людей, страдающих нетерпимостью к алкоголю, страдают мозговые клетки.

Если человек, подверженный подобной патологии, повторно употребляет крепкие напитки, в его организме увеличивается выработка антител, ответственных за появление воспалительных процессов . В результате этого у пациента наблюдается повышенная проницаемость сосудистых стенок, отечность тканей, увеличение температуры, а также тяжелые аллергические реакции, требующие неотложной медицинской помощи.

Чаще всего ответ со стороны организма провоцируют всевозможные примеси, добавленные в спиртное, например, ангидрид серы.

Виды

Нетерпимость к выпивке классифицируется в зависимости от происхождения:

  • Врожденная непереносимость алкоголя определяется генетическими особенностями конкретного человека, при которых внутренние органы не могут осуществлять переработку этанола и продуктов его метаболизма.
  • Из-за разрушения этанолом органических структур клеток у алкоголиков в третьей стадии алкоголизма развивается индивидуальная непереносимость . Такие люди, как правило, ранее не страдали нетерпимостью к этанолу.
  • Приобретенная форма образуется из-за употребления медикаментов, а также благодаря развитию различных заболеваний, черепно-мозговых повреждений и других причин.

Симптомы

Первые признаки непереносимости алкоголя проявляются в виде резких покраснений любых участков кожных покровов, возникающих из-за внезапного прилива крови к лицу. Такие проявления может вызвать даже незначительное количество выпивки .

Другими реакциями являются:

  • крапивница;
  • заложенность носа, насморк;
  • приступ удушения;
  • понижение кровяного давления;
  • боль в голове, головокружение, потеря сознания;
  • появление тошноты, позывы к рвоте;
  • слезотечение, покраснение глаз;
  • излишняя потливость;
  • приступ сердцебиения.

У одного человека могут возникать не все симптомы. Интенсивность и количество реакций зависят от степени ферментной недостаточности.

Если непереносимость имеет легкую форму, пациенту не требуется посещать специалиста . В этих случаях лучше не употреблять спиртное. Однако при возникновении серьезных реакций, например, удушья, стоит незамедлительно вызвать скорую помощь.

Диагностика

Прежде всего, специалистом выясняется, что именно спровоцировало появление реакций, а также наличие аллергии на какие-либо продукты.

Диагностика патологии включает в себя:

  • Описание проявляющихся симптомов и подробный опрос пациента, в ходе которого выявляются обстоятельства возникновения негативных симптомов, а также наличие аллергических реакций у близких родственников.
  • Осмотр, подразумевающий выяснение скрытых признаков нетерпимости к выпивке и других проблем со здоровьем.
  • Осуществление кожных проб . Для этого на кожные покровы наносят небольшое количество аллергенов и отслеживают реагирование организма на этанол.
  • Обследование крови. Данным анализом определяется степень интенсивности ответа иммунитета на потенциально опасные компоненты. Для этого выявляют иммуноглобулин Е (IgE), являющийся показателем аллергии на этиловый спирт.

Кроме того, у пациента исследуют кровь после употребления некоторых продуктов.

Первая помощь

Что необходимо сделать пациенту, у которого появилась реакция на прием спиртного?

  • Немедленно прекратить употребление алкоголя во избежание опасных последствий.
  • Выпить большое количество воды и вызвать рвоту . Так можно предотвратить растворение алкоголя в желудочно-кишечной системе.
  • При покраснениях лица сделать холодный компресс из лекарственных трав, например, ромашки.
  • При появлении частого сердцебиения следует принять лежачее положение.
  • В дальнейшем необходимо выяснить, на что именно возникли подобные проявления, и избегать его употребления.

Устранить симптомы после распития спиртных напитков помогут народные рецепты:

  • Семечки черного тмина. Масло необходимо принимать по 1 чайной ложке дважды в день. Тмин способен устранить заложенность носа и крапивницу, не провоцируя побочных эффектов.
  • Остановить выработку гистамина и уменьшить аллергические проявления поможет льняное масло. Его необходимо принимать по 1 столовой ложке, а также нанести на лицо: так можно устранить зуд и красные пятна.
  • Если регулярно употреблять пшеничные ростки, можно избежать возникновения аллергии на спирт . Пшеница способна укреплять иммунную систему и блокировать выделение гистамина. В день необходимо принимать по 1 столовой ложке пшеничных ростков натощак.

В случае усугубления симптомов и ухудшения самочувствия следует немедленно обратиться к врачу.

Терапия аллергии на спиртное

Лечение такого опасного состояния, как аллергия на спиртное, предусматривает выявление определенного аллергена и полный отказ от содержащих его продуктов.

Легкие проявления непереносимости выпивки можно устранить антигистаминными средствами: цитрином, лоратадином, фексофенадином. Препараты уменьшают проявления аллергии и снимают неприятные симптомы: зуд, заложенность носа, кожные высыпания .

Для купирования тяжелых аллергических реакций употребления антигистаминных средств будет недостаточно. Снять приступ удушья можно с помощью инъекции адреналина (эпинефрина), обладающего бронхорасширяющим воздействием и способствующего возобновлению дыхательных способностей. После инъекции следует незамедлительно посетить медицинское учреждение.

Кроме того, применяются десенсибилизирующие меры, а также детоксикационная терапия. Для избавления от сильных симптомов при непереносимости выпивки могут назначаться гормоносодержащие препараты, гемосорбционные процедуры, а также плазмаферез . В качестве вспомогательных средств применяются ферменты и эубиотики.

Самым эффективным средством в терапии патологии является отказ от распития алкогольных напитков вообще. Даже минимальные дозы этанола в лекарственных настойках могут спровоцировать внезапный ответ организма.

После снятия приступа пациенту необходимо соблюдать осторожность при употреблении горячительного. Если у больного имеется тяга к алкоголю, следует пройти курс терапии от алкоголизма.

Осложнения и профилактика непереносимости спиртного

Осложнения нетерпимости к алкоголю зависят от причин, спровоцировавших патологию. Частыми последствиями являются:

  • мигрень, сопровождающаяся интенсивными головными болями;
  • анафилактический шок. Иногда аллергия может представлять угрозу для жизни человека и требует немедленного обращения за помощью;
  • алкогольная кома;
  • серьезный удушающий приступ.

Чтобы избежать негативных последствий, больному следует соблюдать крайнюю осторожность, а также следовать рекомендациям специалистов.

Врожденная форма патологии подразумевает абсолютную отмену горячительных напитков.

Если аллергия возникает на определенные спиртные напитки, необходимо тщательно ознакомиться с содержанием приобретаемых продуктов и не покупать алкоголь, не зная его точного состава. Пациенту рекомендуется носить с собой шприц с адреналином или браслет аллергика.

При появлении аллергических реакций в связи с большими дозами алкоголя больному необходимо уменьшить дозу. При повторном появлении негативных симптомов от спиртного следует воздерживаться совсем.

Если аллергические проявления возникают периодически и не связаны с определенным напитком, причины могут скрываться в расстройстве работы пищеварительного тракта. В этих случаях помогут пищеварительные ферменты, а также исключение из диеты аллергенных продуктов. Непереносимость спиртного – опасный диагноз, с которым некоторым пациентам предстоит прожить всю жизнь .

Алкогольдегидрогеназа является особым ферментом, который вырабатывает человеческий организм для осуществления переработки этанола. Для его утилизации образуется фермент ацетальдегидрогеназа. Данные ферменты стали логичным результатом эволюции человека, так как употребление спиртного (специально произведенные напитки или просто забродившие фрукты) столь же старо, как и мир.

Именно об особенностях непереносимости алкоголя и пойдет речь в данной статье. Прежде, чем подробно рассматривать симптомы и особенности протекания, стоит поговорить о причинах возникновения непереносимости спиртных напитков.

Источник:

Алкогольные ферменты организма

Фермент алкогольдегидрогеназа и ацетальдегидрогеназа вырабатывается, без исключения, каждым человеческий организмом. Это не зависит от факта употребления алкоголя. Дело в том, что существует так называемый внутренний (эндокринный) алкоголь, вырабатываемый самим организмом, и для обеспечения его нормального метаболизма и утилизации нужны вышеупомянутые ферменты.

Ферменты, выполняющие функции обеспечения метаболизма алкоголя в организме человека, делятся на два основных вида. В зависимости от сочетания этих видов между собой и возникает либо алкогольная зависимость, либо непереносимость алкоголя.

Все начинается с генотипа человека. В нем при формировании организма образуются разные варианты сочетаний генов (аллели). От этих сочетаний и зависит уровень и эффективность алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы. Согласно кодировке генов, выделяются два типа алкогольдегидрогеназы: быстрая и медленная. Такая терминология - упрощенная, но наиболее точно объясняет принцип работы данного фермента.

«Быстрая» алкогольдегидрогеназа

Источник:

Быстрая алкогольдегидрогеназа до 90 раз более оперативно справляется с метаболизмом этанола в ацетальдегид, чем медленная форма этого же фермента. При выработке быстрой формы фермента содержание токсинов в крови нарастает быстро и так же скоро приходит чувство опьянения, затем - похмелья и отрезвления. В данном случае привыкание к спиртным напиткам развивается медленнее, в то же время, из-за быстрого нарастания содержания ацетальдегида в крови, повышается вероятность токсического отравления.

«Медленная» алкогольдегидрогеназа

Источник:

Медленная алкогольдегидрогеназа принимает участие в метаболизме алкоголя не так активно. Уровень непереработанного этанола в крови сохраняется долго, что способствует позднему опьянению и также позднему отрезвлению. При формировании такой реакции организма вероятность развития алкогольной зависимости гораздо выше.

В зависимости от возрастных показателей человека и объемов алкоголя, употребляемого им в течение жизни, алкогольдегидрогеназа может менять форму своего действия с быстрой на медленную. Ярким примером данного изменения является изменение реакции на алкоголь организмом человека с юного возраста до зрелости. Та доза спиртного, которая в 30 лет является нормой для достижения расслабленности, в 20 приводит к сильнейшему опьянению вплоть до отравления.

Что касается ацетальдегидрогеназы, ее, в зависимости от выполнения функции утилизации алкоголя, можно разделить на активную и пассивную формы. Активная форма фермента быстро метаболизирует ацетальдегид, пассивная, в свою очередь, медленно.

Причины непереносимости алкоголя

Как это отражается на том, возникает ли у человека плохая переносимость алкоголя? В зависимости от сочетания форм данных ферментов, формируется генетическая предрасположенность человеческого организма к употреблению алкоголя. Причины плохой переносимости алкоголя лежат на этом уровне.

Другими словами, причины, по которым возникают непереносимость алкоголя или алкоголизм, кроются в наборе генетических кодировок ферментов.

При сочетании медленной алкогольдегидрогеназы с активной ацетальдегидрогеназой, уровень алкоголя в крови сохраняется долго. Ацетальдегид при этом, вырабатываясь, практически сразу же выводится из организма. В итоге физические ощущения организма остаются только положительными, что приводит к развитию привыкания и зависимости от алкоголя.

Когда сочетание форм ферментов алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы у человека имеет вид «быстрая-пассивная», его организм более подвержен непереносимости алкоголя. Биохимия реакций организма происходит при такой комбинации таким образом, что при употреблении даже незначительного количества спиртного, оно моментально преобразуется в ацетальдегид, который держится в организме довольно долго. Это провоцирует эффект раннего похмелья и даже отравления за счет токсичности выработанного вещества.

Источник:

Существует также такое понятие, как приобретенная непереносимость алкоголя. Она представляет собой резко негативную реакцию организма на любые дозы спиртного, развившуюся в результате перенесенной травмы головы, которая могла повлиять на выработку ферментов. Причем ранее данный пациент мог совершенно спокойно употреблять напитки, содержащие алкоголь. К причинам развития данной формы непереносимости медики также относят заболевания печени или психические расстройства.

Симптомы непереносимости алкоголя

Источник:

Симптомы такой реакции, как непереносимость алкоголя, в большинстве случаев проявляются одинаково. Меняться может только их интенсивность и период восстановления.

Первым признаком того, что у человека имеется индивидуальная непереносимость алкоголя, является быстрое покраснение лица после употребления минимальных доз спиртного. Этилен в данном случае катализирует процессы кровообращения в связи с выработкой токсичного ацетальдегида. К прочим признакам проявления непереносимости относятся:

Проявление покраснений на кожных покровах;
заметные покраснения белков глазных яблок;
внезапный зуд;
приступообразный кашель;
слезоточивость;
резкая пульсирующая головная боль;
проявление головокружения;
жар, повышенное потоотделение;
рвотные позывы;
кровотечения (чаще всего из носа);
продолжительные обмороки.

Алкогольдегидрогеназа и непереносимость алкоголя у разных народов

Согласно научным исследованиям, степень выработки алкогольдегидрогеназы и ацетальдегидрогеназы, разнится в зависимости от национальной принадлежности. Причем разница в количестве выработанного фермента между некоторыми нациями колоссальна.

У русских алкогольдегидрогеназа, как несложно догадаться исходя из наблюдений менталитета, вырабатывается в большинстве случаев в медленной форме. Это, в сочетании с активной ацетальдегидрогеназой, создает прочный фундамент для предрасположенности к алкоголизму. Исследования показывают, что только 10% представителей русского народа обладают быстрой алкогольдегидрогеназой.

Алкогольдегидрогеназа у азиатов, даже тех народов, которые проживают в непосредственном соседстве и на одной территории с русскими, вырабатывается иначе. У всех монголоидных рас, (у китайцев, индейцев и проч.) алкогольдегидрогеназа, как продуцируемый организмом фермент вырабатывается только в быстрой форме. А ацетальдегидрогеназа в пассивном виде.

Такая аллель генов и объясняет тот факт, что для достижения состояния опьянения представителям народов Азии достаточно малого, по мнению европейский народностей количества спиртного. Этот факт послужил основанием для огромного количества рассказов о том, как легко и быстро можно споить азиата. По факту же, картина реакции организма такого человека на алкоголь выглядит следующим образом:

Наступление опьянения в краткие сроки и от малых доз;
повышение содержания в крови токсинов, что приводит к раннему похмелью;
быстрое отрезвление и возвращение организма к нормальному состоянию.

У северных народов алкогольдегидрогеназа вырабатывается исключительно в медленной форме. Только у некоторых народов наблюдается незначительное проявление быстрой алкогольдегидрогеназы. Процент представителей данных национальностей, у которых в организме идет продуцирование быстрой формы фермента, едва пересекает границу в 5% от общего числа людей.

Организм человека индивидуален. У людей совершенно по-разному проявляются различные реакции на поступление тех или иных веществ (продуктов, напитков). К числу самых распространенных патологических ситуаций, связанных с неадекватной реакцией организма в современном мире, относится аллергия. Это ответное действие иммунной системы на проникновение в организм веществ, становящихся для конкретного лица аллергенами (раздражителями).

Аллергические проявления могут формироваться на пыльцу, шерсть, одежду, пыль, запах, некоторые медикаменты, пищу. Но есть и иные аутоиммунные состояния – например, повышенная чувствительность к алкогольным напиткам. Как определить непереносимость алкоголя, симптомы которой очень схожи с аллергическими реакциями на пищу? Опасно ли такое состояние и есть ли методы избавления от синдрома?

Непереносимость алкоголя называется «алкогольная интолерантность»

Алкогольная непереносимость представляет собой физиологическую реакцию наследственного происхождения . Развивается она немедленно после употребленного спиртного либо спустя короткий промежуток времени. По своим проявлениям данная реакция очень похожа на обычную аллергию. Но эти два синдрома разнятся.

Непереносимость к алкоголю по своей специфике отличается от иммунного ответа организма на попадание этанола, который может выступать в качестве аллергена.

В этом и заключается основная трудность, ведь многие люди, сталкиваясь с алкогольной непереносимостью, путают ее с аллергическими проявлениями. Это объяснимо, ведь по своим внешним проявлениям такая патология действительно, очень похожа на аллергию. Но есть и некоторые отличия, которые помогут распознать эти проявления:

  1. При аллергии этиловый спирт играет роль некоего катализатора, который провоцирует бурную реакцию. И зачастую такой ответ появляется на наличие в спиртном различных дополнительных добавок, а не на сам спирт. В качестве раздражителя могут выступать консерванты, подсластители, химические добавки, солод, ароматизаторы и прочие ингредиенты.
  2. В случае спиртовой непереносимости реакция организма проявляется именно на сам этанол.

Алкогольная непереносимость по своим признакам похожа на аллергию к этанолу

Разновидности синдрома

Медики, рассматривая непереносимость человека к спиртному, подразделяют такое состояние на три основных вида. Они следующие:

  1. Врожденная (или наследственная). Этот синдром является генетической особенностью данного организма. Человек с наследственной непереносимостью спиртного уже с самого своего рождения не может расщеплять и перерабатывать этанол.
  2. Индивидуальная. Синдром этого типа развивается из-за нарушения метаболических реакций. В основном развитие индивидуальной непереносимости отмечается у лиц, страдающих III стадией алкоголизма. Организм данных больных прежде прекрасно воспринимал этанол, но в процессе развития основного заболевания органические структуры подверглись необратимым изменениям, что и спровоцировало появление повышенной чувствительности к спирту.
  3. Полученная. Приобретенная непереносимость алкоголя развивается на фоне длительного использования некоторых медикаментов, вследствие перенесенных патологий и черепно-мозговых травм.

Причины алкогольной непереносимости

Истинная сверхчувствительность к этанолу возникает у людей при рождении. Причины непереносимости алкоголя кроются на врожденной неспособности организма конкретной личности (а именно печени) вырабатывать ферменты определенного вида – алкогольдегидрогеназу .

Алькогольдегидрогеназа – печеночный фермент, в задачи которого входит расщепление ядовитого спиртового метаболита (ацетальдегида). При его избыточном скоплении в тканях организма развивается сильнейшая интоксикация.

Люди, чей организм не способен вырабатывать данный фермент, физически не приспособлены к нейтрализации этанола. Такая особенность делает невозможным и крайне опасным употребление любого вида алкогольного напитка. Единственный способ не столкнуться с отравлением – абсолютно забыть о спиртном.

Врожденная непереносимость к алкоголю базируется на отсутствии выработки печенью специального фермента, расщепляющего этанол

Помимо этой особенности, медики выделяют и еще несколько факторов, при которых у людей развивается непереносимость спиртного. Это такие ситуации, как:

  1. Лечение с использованием лекарственных препаратов антибиотического и противогрибкового ряда.
  2. Лимфома Ходжкина (или лимфогранулематоз). Патология лимфоидной ткани, при которой отмечается образование и разрастание гигантских клеток.
  3. Спровоцировать появление такой особенности в организме могут черепно-мозговые травмы, серьезные поражения печени и длительное использование некоторых медикаментов.
  4. Расовые особенности. Установлено, что некоторые представители определенного этноса (чаще среди народностей Крайнего Севера и Азии) абсолютно не переносят алкоголь.
  5. Лечение хронического алкоголизма, при котором пациенту приходится употреблять медикаменты на базе дисульфирама. Данное вещество блокирует работу печени по выработке алкогольдегидрогеназы, что и приводит к появлению непереносимости алкоголя.

Название болезни, которая характеризуется развитием у человека непереносимости к алкоголю, звучит как «алкогольная интолерантность».

Симптоматика расстройства

После чрезмерного возлияния горячительным могут почувствовать себя плохо многие. Это неудивительно. Наличие синдрома непереносимости проявляется возникновением некоторых довольно серьезных реакций на фоне выпивки. Очень важно вовремя понять, что такая патология имеется, так как алкогольная интолерантность несет за собой долгосрочные и пагубные последствия для здоровья .

О наличии такой патологии свидетельствуют следующие симптомы. Формирование хотя бы нескольких из них после употребления выпивки говорит о присутствии непереносимости:

  1. Заложенность носа. Один из самых распространенных признаков. Такое проявление базируется на развитии воспалительной реакции в носовых пазухах. Виновником становится наличие гистамина, который есть в составе спиртного (особенно много его в пиве и вине).
  2. Покраснение кожи лица. Кожная гиперемия также относится к числу наиболее распространенных признаков патологии. Эта реакция формируется из-за резкого повышения АД вследствие недостатка гена ALDH2. Порой краснота идет и по всему телу. Данное состояние еще называют «флэш-синдром» и формируется оно моментально, после маленького глотка спиртного.
  3. Крапивница. Алкогольная интолерантность способна спровоцировать развитие данной аллергической реакции в виде зудящих красных пятен и уплотнений на коже. Ее развитие базируется на присутствие гистамина в составе спиртного, дефицита гена ALDH2 и аллергии на некоторые составляющие алкоголя.
  4. Сильное поташнивание. Вполне ожидаемая реакция, которая следует из-за значительного повышение желудочной кислоты и последующего раздражения органов ЖКТ.
  5. Рвотный синдром. Формируется, как следствие тошноты. Рвота также возникает при опьянении. Но в связи с наличием рассматриваемой патологии такая неприятность случается даже после употребления малой дозы алкоголя.
  6. Расстройство желудка. При алкогольной интолерантности такой синдром имеет более выраженную, тяжелую форму и длительное течение.
  7. Тахикардия. Усиление сердцебиение и скачки давления также могут свидетельствовать об имеющейся непереносимости.
  8. Рецидив бронхиальной астмы. Наличие патологии часто провоцирует обострение и развитие различных респираторных проблем. В случае наличия астмы следствием патологии становится резкое ее усугубление и приступ заболевания.
  9. Падение АД. Понижение кровяного давления проходит на фоне таких признаков, как головокружение, усталость, поверхностное дыхание, внезапная слабость, помутнение перед глазами. Именно такие симптомы ощущают люди после выпитого алкоголя, у которых имеется синдром алкогольной непереносимости.
  10. Также к проявлениям алкогольной интолерантности медики относят и покраснение глаз, их слезотечение, лихорадочные состояния, кашель. Во многих случаях больные сталкиваются с сильной мигренью, приступом изжоги, угнетением дыхания и даже потерей сознания.

На частоту и яркость проявлений данной симптоматики влияет степень недостаточной работы печени по выработке алкогольдегидрогеназы. Причем у некоторых больных может отмечаться 1–2 слабовыраженных признака, а у иных развиваться целый букет мощных по своей силе симптомов.

Были зафиксированы случаи потери сознания больного и дальнейшем развитии комы вплоть до летального исхода у людей, страдающих алкогольной интолерантностью.

Диагностика синдрома

От того, насколько качественно проведены диагностические мероприятия, зависит правильность диагноза. Важнейшим моментом в выявлении алкогольной интолерантности является ее сопоставление с простой аллергией на этанол . Мероприятия по диагностике синдрома включают в себя следующие процедуры:

  • опрос пациента;
  • врачебный осмотр;
  • взятие кожной пробы;
  • лабораторное исследование крови.

Кожная проба базируется на нанесении на эпидермальный слой определенным образом этанола и последующим наблюдением за реакцией организма. А кровь изучается на наличие в ней специфического белка (иммуноглобулина Е). Данное соединение прямо указывает на имеющуюся гиперчувствительность к алкогольной продукции.

Крапивница — одно из проявлений непереносимости алкоголя

Терапевтические мероприятия

Главным и самым важным условием лечения алкогольной интолерантности является полный отказ от потребления спиртного. В случае когда непереносимость проявилась в виде незначительных симптомов, в легкой степени, больному назначается курс антигистаминных препаратов. В иной ситуации (при ярко выраженной патологии и тяжелом проявлении) медики применяют:

  1. Очистка крови (плазмаферезная либо гемосорбционная).
  2. Гормональная терапия, предназначенная для регулирования гормонального фона.
  3. Десенсибилизирующее лечение, направленное на понижение порога чувствительности пациента к раздражающему аллергену.
  4. Детоксикационная терапия. Комплекс мер, работающих на очищение внутренних систем и органов от остатков токсинов, ядов и аллергенов.
  5. Прописывается курс эубиотиков (препараты с содержанием живых культур полезных микроорганизмов) и ферментные медикаменты (средства, работающие на улучшение пищеварения).

После полного курса прохождения терапии лицам, у которых диагностировали алкогольную интолерантность, придется полностью исключить из своей жизни алкоголь. А также предъявлять особую внимательность и осторожность в выборе лекарств (особенно спиртовых настоек и капель). В ином случае можно вновь столкнуться с приступом, но уже в более тяжелом и ярком его проявлении .

Возможные осложнения

Если вовремя не ликвидировать разрушительное и отравляющее действие этанола на организм при имеющейся патологии, у пациента появляется риск столкнуться с рядом осложнений. Наиболее частыми становятся такие проявления, как:

  • приступы удушья и угнетения дыхания;
  • сильные мигрени, развивающиеся из-за присутствующего в состав спиртного гистамина;
  • алкогольная кома, данный синдром чрезвычайно опасен частыми случаями гибели человека;
  • анафилактический шок, данное состояние также является чревато опасными последствиями и может подвести больного к фатальной черте и летальному исходу.

Выводы

На свете не существует медикаментов, которые бы помогли предотвратить развитие алкогольной интолерантности. Если у человека поставлен такой диагноз, ему придется полностью забыть о существовании спиртного, следует помнить, к каким печальным последствиям приводит данный синдром. Чтобы избежать глобальных неприятностей со здоровьем, следует следить за реакциями собственного организма и немедленно обращаться к врачу в случае подозрения на непереносимость спиртного

Когда организм не принимает алкоголь, то после распития спиртных напитков состояние человека резко ухудшается. Ухудшение самочувствия проявляется неожиданно и развивается стремительно, такое явление обусловлено ответной реакцией иммунной системы на раздражитель. Главными симптомами непереносимости являются отек слизистой оболочки носоглотки и покраснение кожного покрова. Состояние схоже с проявлением аллергической реакции, которая может возникать из-за непереносимости компонентов спиртного напитка, чаще всего специальных добавок, например, специй или красителя. В случае непереносимости реакция возникает не из-за дополнительных ингредиентов, а именно из-за попадания этанола в кровь.

Почему возникает непереносимость?

Существует несколько причин, почему организм не принимает алкоголь. Само по себе такое явление является заболеванием, носящим название алкогольная интолерантность. Болезнь сопровождает человека с рождения и проявляется в виде неспособности организма перерабатывать ацетальдегид. Токсичные вещества накапливаются в организме и проявляются в виде неприятных симптомов.

Непереносимость алкоголя возникает в следующих случаях:

  • если человек принадлежит к азиатской расе;
  • при склонности к аллергическим реакциям;
  • если есть онкологическое заболевание;
  • во время приема некоторых групп антибиотиков;
  • при постоянном приеме дисульфирама.

Врожденная патология определяется генетической неспособностью организма к расщеплению алкогольной продукции. Внутренние органы неспособны переработать и вывести из организма этанол, в результате чего наступает сильная интоксикация.

Непереносимость может быть не только врожденной, но и приобретенной. Возникает чаще всего после получения сильных травм головного мозга, из-за психических расстройств, при обнаружении патологий печени и почек.

Наблюдается индивидуальная непереносимость у алкоголиков в запущенной стадии. Из-за постоянного употребления спиртного у алкозависимых людей возникает непереносимость спирта. Такой вид болезни можно отнести к приобретенной, развитой на фоне хронического алкоголизма.

Обнаружить патологию можно совершенно случайно. Если она врожденная, то обычно первые симптомы возникают после первого употребления алкогольных напитков. До этого момента люди даже не догадываются о своем заболевании. После возникновения симптомов непереносимости следует обратиться к специалисту.

Как распознать проблему?

Как только человек с непереносимостью выпивает крепкий напиток, его кожа начинает краснеть. Реакция происходит практически моментально. Покраснения довольно обширные и локализуются в районе лица, шеи, грудной клетки. После развития гиперемии кожных покровов начинается отекание слизистых оболочек. Такая реакция возникает у людей при употреблении спиртосодержащих медикаментов. Если своевременно не прекратить прием спирта, то произойдет сильное отравление организма.

Интоксикация вызывает нарушения в работе нервной системы, затрудняет работу сердца и сосудов, приводит к проблемам с выделительной системой. Все это приводит к остановке дыхания, развитию гипоксии. В более тяжелых случаях наступает клиническая смерть.

Помимо покраснения и отека слизистой, можно выделить следующие симптомы:

  • пузырьковые высыпания;
  • зуд кожного покрова;
  • покраснение белка глаза;
  • повышенная температура тела;
  • потливость;
  • лихорадка;
  • мигрень;
  • обморок;
  • изжога;
  • тошнота;
  • приступ гипертонии;
  • тахикардия.

Симптомы могут проявляться в совокупности или по отдельности. Главное, своевременно обнаружить развитие алкогольной непереносимости и прекратить принимать спиртное. Клинические проявления зависят от индивидуальных особенностей организма, чем больше организм неспособен к расщеплению этанола, тем ярче симптомы.

На клинические проявления оказывает влияние вид спиртного напитка. От качественных напитков симптомы могут проявиться в незначительной степени, а от дешевого спиртного непереносимость развивается очень быстро. Самым ярким выражением болезни является анафилактический шок, который способен привести к летальному исходу.

Как помочь человеку?

Если у человека развивается яркий приступ алкогольной непереносимости, то необходимо вызвать скорую помощь. До того момента как прибудет бригада специалистов, требуется оказать пострадавшему первую помощь, которая поможет спасти ему жизнь.

Для оказания первой помощи необходимо:

  1. 1. прекратить давать человеку алкоголь;
  2. 2. напоить водой и вызвать рвоту;
  3. 3. сделать холодный компресс на покрасневшие участки кожи;
  4. 4. уложить пострадавшего;
  5. 5. рассказать обо всех симптомах бригаде врачей.

Больному можно выдать таблетку антигистаминного препарата, чтобы снять отек слизистой, который приводит к затруднению дыхания. Среди народных рецептов широко используется 1 ч. л. масла черного тмина, 1 ст. л. льняного масла. Отвары из ромашки и календулы помогут снять зуд с кожного покрова, уменьшить высыпания.

За последние годы список веществ, поступающих в организм человека с пищей и вызывающих непереносимость, чрезвычайно расширился. Причина не только в ухудшении экологической обстановки, но и в постоянном появлении на отечественном рынке новых видов продуктов, при производстве которых используется избыточное количество химикатов. Увеличилось и число людей, жалующихся на непереносимость различных видов алкогольной продукции.

Виды аллергии на алкоголь и причины ее появления

Непереносимость этилового спирта может быть врожденной и приобретенной. В первом случае патология является наследственной, она обусловлена невозможностью выработки одного из ферментов, предназначенных для расщепления этанола и продуктов его распада. Болезнь передается от одного из родителей и, как правило, наблюдается у нескольких членов семьи. У европейцев врожденная непереносимость алкоголя (ВНА) встречается довольно редко, но до 70% этнических китайцев, корейцев и японцев имеют такую патологию. При ВНА характерно почти мгновенное появление очень тяжелых реакций не только на напитки, содержащие алкоголь, но и на продукты, имеющие его в своем составе в минимальном количестве: конфеты и торты с ликером, некоторые маринады, кефир и т.д. Кроме того, для больных опасны лекарственные и косметические препараты, содержащие этиловый спирт, а также некоторые виды бытовой химии.

Приобретенная непереносимость алкоголя (ПНА) развивается на фоне некоторых онкологических заболеваний (например, лимфоме Ходжкина), тяжелых поражений печени, нервно-психических расстройств. Иногда причиной этого заболевания становятся травмы головного мозга или прием лекарственных препаратов (противогрибковых, антибактериальных и т. д.). В данном случае речь идет именно об аллергической реакции на этиловый спирт, подобной той, которая появляется при ВНА. Процент таких патологий невысок.

Люди, жалующиеся на непереносимость алкоголя, в большинстве случаев реагируют вовсе не на спиртовую составляющую напитков. Причиной болезненных проявлений являются пищевые добавки, красители и консерванты, которые недобросовестные производители добавляют в вина и настойки. Такие реакции развиваются постепенно и усиливаются, если пострадавший продолжает употреблять некачественный алкоголь. Наибольшую опасность представляют газированные напитки, поскольку в присутствии углекислоты вредные вещества очень быстро всасываются в желудке.

Впрочем, вполне возможны и аллергические реакции на хорошее вино, не содержащее никаких искусственных добавок. В этих случаях виновником неприятностей становится сернистый ангидрид, который используется для обработки растущей виноградной лозы, а также в процессе производства вина, и может случайно попасть в готовый продукт. В вине низкого качества нередко содержатся опасные количества пестицидов, гербицидов и других веществ, применяемых при выращивании исходного сырья (винограда, фруктов или ягод).

Отдельную (и очень вредную для здоровья) категорию продуктов составляют крепкие напитки, изготовленные из фальсифицированных спиртов. Употребление такого алкоголя может вызвать острое отравление, опасное для жизни. Поэтому, покупая продукцию, содержащую этиловый спирт, необходимо удостовериться, что ее производитель имеет официальную лицензию и хорошую репутацию.

Симптомы непереносимости алкоголя и способы решения проблемы

Первым достоверным признаком аллергии на алкоголь является сильное покраснение лица. Если прием спиртного не будет прекращен, могут возникнуть следующие симптомы:

  • Покраснение всех кожных покровов, крапивница, зуд и шелушение кожи;
  • Слезоточивость, покраснение глаз;
  • Повышение температуры тела, потливость;
  • Насморк, кашель;
  • Изжога, тошнота, рвота;
  • Головокружение, головная боль;
  • Тахикардия, общая слабость, обмороки;
  • Резкое повышение или падение артериального давления;
  • Отек слизистых оболочек, отек Квинке;
  • Удушье, анафилактический шок.

Пренебрегать симптомами непереносимости алкоголя ни в коем случае нельзя. Если в процессе праздничного застолья вы заметили у себя хотя бы некоторые из них, немедленно откажитесь от приема спиртных напитков, а также газированной воды, чтобы притормозить процесс всасывания вредных веществ. Такая предосторожность бывает полезной даже в тех случаях, когда причиной болезненных проявлений оказывается не алкоголь, а какая-то из закусок.

Похожие статьи