Можно ли есть кожу лосося

Существует большое количество блюд, в состав которых входит куриная кожа. Чаще всего ее используют как натуральную оболочку, фаршированную мясом или овощами. Многие любят куриную кожу, зажаренную до хрустящей корочки, но стоит учитывать, что этот продукт довольно калорийный, в 100 граммах содержится примерно 212 ккал. Некоторые люди считают, что куриная кожа вредна для организма, поэтому стараются не использовать ее даже в приготовлении куриных бульонов. Рассмотрим, какую пользу и вред имеет куриная кожа, и в каких случаях ее действительно лучше не употреблять.

Что полезного в куриной коже?

Куриная кожа состоит из небольшого слоя белка и прослойки жира. Диетологи не рекомендуют употреблять ее именно из-за жировой прослойки. Но этот продукт содержит , улучшающий зрение, витамин Е, укрепляющий иммунитет и витамины группы В, а именно: В2, В6 и В12. В состав кожи курицы входят также минералы: калий, железо, фосфор, магний и .

Этот продукт предотвращает и замедляет развитие катаракты, нормализует уровень железа в организме, способствует крепким и здоровым костям, помогает против угревой сыпи и улучшает работу всего организма.

Чем вредна куриная кожа?

Вопрос, вредна ли куриная кожа, задают себе люди, которые любят полакомиться этим продуктом. Вред куриной кожи состоит в основном в том, что именно в ней накапливается большое количество антибиотиков, входящих в состав кормов для домашней птицы. Этот продукт не рекомендуется употреблять людям с повышенным уровнем холестерина. Из-за высокой калорийности куриная кожа не подойдет для диетического питания. Всем остальным этот продукт есть можно, но в умеренном количестве.

Кира Столетова

Оказывается, свиная шкура - очень вкусный деликатес! Даже шеф-повара с мировым именем с удовольствием используют этот необычный продукт для создания самых разнообразных рецептов. А если к этому процессу подойти творчески, получится уникальное, ни с чем несравнимое блюдо, очень полезное для здоровья. Свиные шкурки тушат, жарят, солят и даже маринуют. Между прочим, они не менее вкусны, чем мясо. Из них можно приготовить холодец, котлеты, рулеты и даже чипсы!

Состав и польза

Кто бы мог подумать, что простые свиные шкурки содержат в себе столько незаменимых для человеческого организма веществ. В них есть все, что так необходимо и полезно для здоровья: витамины, микроэлементы и минералы (никель, олово, магний, йод, марганец, хром).

Безусловный плюс этого уникального продукта - высокая концентрация витаминов В2, B12, В6 и PP, а также таких макроэлементов, как сера, фосфор, калий, и микроэлементов (цинк, кобальт и медь).

Использование в кулинарии

Кстати, некоторые гурманы любят кушать свиную шкуру сырой, всего лишь присыпав солью. Все же в большинстве стран мира существует множество интересных и разнообразных рецептов, сочетающих в себе казалось бы несочетаемые ингредиенты. Этот продукт можно успешно использовать и как основной. Вкусным будет все: и закуска из свиных шкурок, и салат, и первые, и основные блюда. Проявляя фантазию и креативность, кулинары сумели создать уникальные по своим вкусовым качествам, пищевой ценности и калорийности рецепты.

  1. В Мексике любят готовить свиные шкурки, приправленные различными специями (лаймом и чили сальсой). Здесь этот продукт очень популярен и востребован.
  2. Тайцы для начала вымачивают и просаливают свиные шкурки, после чего тушат их на небольшом огне и до готовности запекают в духовке. Получается хрустящий деликатес, который называется кхаeп му. При подаче к столу он нарезается на малeнькиe кусочки. Такое блюдо можно часто встретить как в шикарных ресторанах, так и в уличных фастфудах. Также этот ингредиент тайцы добавляют для придания пикантного вкуса салатам. Например, огромной популярностью по всему миру пользуется очень необычный и вкусный тайский салат сом там.
  3. В Канаде ее едят вместе с рыбой, предварительно обжарив до хруста, в Квебеке свиная шкурка - традиционная еда на каждый день.
  4. Испанцы - большие гурманы, которые смело добавляют этот продукт не только в салаты, но и в супы.
  5. Шкварки - блюдо из свиных шкурок в Соединенных Штатах Америки. Эта закуска продается в пластиковых пакетиках. А готовится она так: засушенные шкурки обжариваются до готовности в большом количестве специй с кусочками свинины.
  6. Таиландцы любят хорошенько посолить шкурки и кушать их в сочетании с помидорами и обжигающим перцем чили.

Чипсы из свиной кожи

Кожа может быть использована как чипсы. Такой способ приготовления этого продукта популярен во многих кухнях. На первый взгляд может показаться, что это привычные и хорошо знакомые всем нам шкварки, но, благодаря добавлению специальных специй, чипсы из свиной шкурки получаются просто изумительными. Интересно, что это блюдо в кулинарии имеет свое название: чичаррон. Такие чипсы также можно приготовить из курицы, баранины или говядины. Чичаррон больше всего любим в Южной Америке. Рецепт несложен, его легко можно сделать и в домашних условиях. К свиным шкуркам добавляются специи и приправы и обжариваются во фритюре - вот и весь секрет!

В Перу также чичаррон едят как закуску, но с гарниром из 2 дополнительных ингредентов: красного лука и жареных маниок. А в Пуэрто-Рико чипсы делают следующим образом: сначала маринуют главный продукт в специальном маринаде из рома, чеснока, лимонного сока и соли, потом обваливают в муке с паприкой и жарят во фритюре. В Венесуэле, как правило, эту закуску в виде просто сильно обжаренных шкурок продают в закусочных вдоль автомобильных дорог.

Каким бы рецептом приготовления чипсов вы ни решили воспользоваться, в результате у вас получится блюдо, имеющее необычный, но пикантный вкус, который придется по душе даже самым изысканным любителям высокой кухни.

Деликатес из свиных шкурок! Сьедается вмиг!

Как подготовить шкурку к применению и где купить

Шкурки можно покупать в магазинах, супермаркетах, на рынке. Безусловно, они должны соответствовать ГОСТу и вместе с другими мясными продуктами быть проверены санитарными службами. Лучше же всего приобретать у проверенных временем или знакомых продавцов.

Чтобы подготовить шкурку к использованию, ее надо вымыть и внимательно осмотреть. Грубую и толстую следует хорошенько вымочить в воде. При необходимости щетину надо обжечь при помощи газа или спичек. Печати ветконтроля лучше вырезать.

Много раз слышала, что есть куриную шкурку — опасно. Наконец, решила задаться вопросом: «А, собственно, почему?»

Ответ оказался довольно пространным, при этом некоторые факты стали для меня сюрпризом.

Избыток жиров

Куриное мясо — важный источник белка. Кожа же отличается высоким содержанием не только белка, но и жира. Жиров в ней — 15, 6 г. на 100 г.

Для того, чтобы они усваивались хорошо, человеку нужно иметь здоровую пищеварительную систему. Употребление интересующей нас части птичьей тушки при гастрите или язве крайне нежелательно.

Избыточного поступление животного жира в организм надо избегать и при проблемах с холестерином.

Высокая калорийность

Держу пари, некоторых девушек этот факт заставит призадуматься: птичья кожа высококалорийна.

В 100 г. продукта содержится 212 ккал . Для сравнения: калорийность грудки — примерно 113 ккал. на 100 г.

Посчитайте на , какова ваша норма потребления КБЖУ, и решите сами, вписываются ли в неё фаршированные рулетики из кожицы. Учтите, что масло, необходимое для жарки (отварная шкурка — блюдо на редкого любителя), тоже имеет немалую энергетическую ценность.

Как бы ни воодушевляюще звучало выражение «высокая пищевая ценность», польза от подобных блюд получается сомнительная.

Химикаты в качестве бесплатного приложения

На некоторых птицефабриках курам дают добавки-антибиотики . Они улучшают аппетит птицы и позволяют ей быстро набирать вес, но со временем накапливаются в организме — преимущественно в жировой ткани.

А кожа, как я уже писала выше, самая жирная часть курицы.

Кто там говорит, что с меня надо содрать кожу?!

Отложившиеся вещества вряд ли причинят радикальный вред здоровью — производители мяса так или иначе придерживаются установленных законом санитарных норм. Главное — не делать куру с кожей дежурным блюдом на каждый день.

Ещё один момент: конкретных доказательств содержания антибиотиков в куриной коже — с цифрами, с фамилиями исследователей — я не нашла. Информация подобного рода публикуется очень часто, но подаётся как очевидный факт.

Считаю себя обязанной упомянуть об этом, потому что стараюсь публиковать на моём блоге http://www..

Грозные канцерогены

Кожица кур-гриль содержит значительное количество гетероциклических аминов -1,9 нг/г. Данные вещества потенциально канцерогенны — они при частом употреблении способствуют развитию рака. К такому выводу пришёл исследователь Скотт Смит из Канзасского университета.

Концентрация канцерогенных белков в продукте становится высокой и при обжаривании курятины с кожей.

Уровень злосчастных аминов подскакивает особенно резко, когда куру-гриль либо жареный окорочок разогревают повторно. Отварная или приготовленная на пару птица, пусть даже и в шкурке, не вызывает особых нареканий со стороны учёных и онкологов.

Я назвала недостатки куриной кожи, однако следует признать, что у неё найдутся и определённые достоинства . В ней содержатся витамины группы В, А, и Е, ценные минеральные вещества (магний, железо, фосфор, калий).

В шкурке птицы много коллагена. За счёт этого она обладает свойствами, которые полезны при разработке новых видов полуфабрикатов. Кожица хорошо связывает мелкие кусочки формованных продуктов из мяса.

Конечно, свиную шкуру можно кушать просто так, посыпав солью, свернув трубочкой... Любители этого деликатеса наверняка поймут, о чем идет речь. А вот в некоторых странах из этого ингредиента готовят такие закуски, что просто не верится! Например, в Канаде ее обжаривают до хрустящего состояния и подают вместе с... рыбой, а в Квебеке свиная шкурка вообще считается частью традиционного питания. В Америке же такая жаренная закуска - коммерческая и продается она в пластиковых пакетах. В Мексике жители и гости страны могут отведать вкус свежей шкурки прямо на улицах, где она продается вместе со специями - с чили, сальсой, солью и лаймом. В Испании шкура - ингредиент для супов и салатов. Также ее активно используют и для приготовления блюд тайской кухни. Еще наши бабушки знали - только с помощью свиной шкуры можно получить плотный, застывший холодец (и никакого желатина!).

Польза свиной шкуры

Казалось бы, чего полезного можно найти в шкуре? Оказывается, она содержит целый перечень витаминов и микроэлементов, без которых жизнедеятельность нашего организма была бы просто невозможна:
витамины группы В, витамины РР, Н, Е, олово, никель, кальций, магний, железо, цинк, йод, фосфор, молибден, марганец, хром, хлор...

Вред и противопоказания

Свиная шкура относится к "тяжелым" продуктам, поэтому людям, страдающим проблемами пищеварительного тракта, не стоит употреблять ее в сыром или жаренном виде - только в качестве ингредиента для бульонов или традиционного холодца.

Похожие статьи