Кипяченая вода не содержит бактерий. Фильтры для очистки воды. Полезна ли действительно кипяченая вода

Современная экологическая обстановка отучила жителей городов пить сырую воду из . Кто-то употребляет только кипяченую воду, другие покупают бутилированную или разливную воду не только для питья в сыром виде, но и для приготовления пищи, чая. Кипяченая вода, польза и вред которой интересует многих, является основой нашего питания. Попробуем в этом разобраться.

Что дает кипячение воды?

Известный всем процесс закипания жидкости состоит из нескольких этапов. Вначале появляются пузырьки на дне и стенках чайника. По мере нагревания число пузырьков увеличивается. Закипание проходит через стадию помутнения, затем осветления воды в чайнике. В этот момент поведение жидкости напоминает бурление ключа. Поэтому этот момент называется «белый ключ». Существует мнение, что заваривать чай лучше водой на этой стадии кипения, так как сохраняются вкусовые свойства воды. Затем вода начинает бурлить с образованием пара, часто выливаясь за края посуды.

Прокипятив водопроводную воду, мы решаем следующие задачи:

  • убиваем бактерии;
  • уменьшаем содержание хлора;
  • уменьшаем жесткость воды.

Это основные полезные для человека стороны кипячения воды. Жесткие соли остаются на дне чайника в виде осадка, большая часть бактерий погибает. Особенно актуально кипячение в жаркое время года, когда количество бактерий в воде стремительно растет, несмотря на хлорирование.

Хотя следует отметить, что вирус гепатита A не уничтожается при обычном кипячении, также как и палочка ботулизма. Если вода после кипячения долго стоит, то бактерии снова проникают в воду. Поэтому нельзя хранить ее в течение нескольких дней. Вода после кипячения становиться мягче, хотя концентрация некоторых солей увеличивается за счет испарения жидкости.

Стоит акцентировать внимание, что польза и вред кипяченой воды значительно зависит от того, какая вода подвергается кипячению. Кипячение , лишенной хлора и тяжелых солей, избавляет ее от болезнетворных бактерий. Если для сохранения вкуса рекомендуется кипятить до минуты, то для того, чтобы уничтожить бактерии, требуется около десяти минут.

Многие народные целители рекомендуют по утрам принимать теплую кипяченую воду натощак. Употребление такой воды очищает организм, способствует его пробуждению и ускорению обмена веществ. Избавление от запоров, улучшение кровообращения - еще полезные свойства теплой кипяченой воды. Но отсутствуют научные доказательства как пользы, так и вреда приема такой жидкости.

Аргументы против кипячения

Противники употребления чистой кипяченой воды приводят такие доводы:

  1. хлор полностью не удаляется;
  2. соли, выпавшие в осадок, смешиваясь со свежей водой, образуют «тяжелую» воду;
  3. бактерии полностью не уничтожаются.

По утверждению противников кипячения, ежедневное употребление такой воды для питья со временем приводит к заболеваниям , камням в почках и другим болезням. Кроме того, вода после кипячения обедняется кислородом, зато остаются соли железа, ртути, нитраты.

Так какую воду лучше пить, кипяченую или сырую? При ответе на этот вопрос можно найти выход в использовании для питья сырой воды, очищенной с помощью фильтров. Современные фильтры способны проводить глубокую очистку, убирая практически все соли, нитраты. Выбрать фильтры можно как для стационарного размещения в составе водоснабжения квартиры, так и в виде кувшина или насадки на кран. Конечно, сильно очищенная вода лишена полезных для организма солей, что приводит к необходимости принимать витамины и минералы в таблетках.

В качестве альтернативы народные целители предлагают заменять сырую воду талой. Даже водопроводная вода после размораживания приобретает особые свойства, становится живой. Для питья не используют остаток талой воды на дне, потому что в нем при замерзании оседают вредные вещества. Талая вода не нуждается в кипячении, ее полезно пить сырой.

При постоянном применении кипяченой воды для питья рекомендуется придерживаться некоторых мер безопасности, чтобы не причинить организму вреда. После каждого кипячения советуем выливать остатки и тщательно вымывать посуду. Периодически очищать чайник от накипи, чтобы соли в осадке не соединялись со свежей водой. Водопроводную воду перед кипячением лучше отстаивать в течение суток для удаления хлора. Если кипятится очищенная вода, то лучше ее не перекипячивать, а ограничиваться стадией «белого ключа».

Однозначного ответа, какую воду лучше пить, сырую или кипяченую воду, не существует. Все зависит от обстоятельств, среды проживания и личных предпочтений.

Я часто сталкиваюсь с тем, что люди не видят разницы между сырой и кипяченой водой. Многие даже пытаются меня убедить в том, что пить надо только кипяченую воду. Но так ли это на самом деле? Давайте посмотрим! В этой статье, подготовленной по материалам лекций известного врача-апитерапевта, нутрициолога Галины Гордомысовой, я постараюсь объяснить "на пальцах" разницу между сырой и кипяченой водой, а также рассказать почему крайне важно пить именно сырую воду ?

Любой организм на планете Земля - это сосуд, наполненный водой, в котором циркулируют клетки. Как известно, кровеносная система не замкнута, она переходит в лимфатическую систему. Лимфа — это внеклеточная жидкость, которая окружает каждую клетку, таким образом каждая клетка любой ткани, даже костной находится в лимфе как островок в океане. Благо-даря этой жидкости происходят все обменные процессы в нашем организме. Например, пища (и вместе с ней все питательные вещества) попадает в клетку только в жидком виде. Если в организме мело воды, значит клетка будет регулярно недополучать какие-то необходимые ей вещества и следовательно не сможет функционировать нормально — так как ей предписано природой. Все продукты жизнедеятельности клетки, или проще говоря, "отходы" выводятся из клетки и затем из организма тоже только в жидком виде… Подумайте об этом, пожалуйста!

Организм человека на 85% состоит из воды:

  • Головной мозг - на 85%;
  • Легкие, сердце, почки - на 80%;
  • Мышцы - на 75%;
  • Кожа, печень - на 70%;
  • Кости - на 20%;
  • Жировая ткань - на 10%

Ежедневно в состоянии покоя, т.е. без высокой умственной и физической активности, взрослый организм теряет 2,5 литра воды. В первую очередь воду теряют органы с большим содержанием воды: сердце, легкие, почки. Чувство жажды появляется последним. Запомните - это самый последний сигнал , уже очень поздно, организм обезвожен.

Запас воды в организме нужно регулярно пополнять. Причем 4-4,5 литра воды в сутки - это минимум: 2,5-3 литра сырой воды + 1,5 литра - кипяченой (суп, чай и т.д.). К сырой воде относится также медовая вода. Подробнее о свойствах медовой воды читайте в статье "Медовая вода. Невероятная польза медовой воды для человека". Скажу лишь, что медовая вода остается сырой в течение 20 минут, через 20 минут раствор меда мы отнесем к свежевыжатым сокам, а это уже не сырая вода. Вода, в которой кроме микроэлементов находится еще что-то, уже не называется сырой (это категория — жидкая пища).

Д ля нормального пищеварения в сутки организму взрослого человека нужно порядка 8 литров свободной воды (слюны, желудочного сока, сока поджелудочной железы и кишечных соков), которая выделяется в просвет ЖКТ. В нашем организме содержится примерно 6 литров крови, а на переваривание пищи надо 8 литров, следовательно, при недостатке свободной воды, организм начинает тянуть воду из крови, что приводит к её сгущению. При последующем всасывании в кровь питательных веществ она еще больше сгущается, что в свою очередь ведет к проблемам с артериальным давлением. Вот почему, когда человек, страдающий повышенным артериальным давлением, начинает регулярно пить необходимое количество воды, ему может стать значительно легче.

Также организм тянет воду из самой пищи, непереваренные остатки которой затем кристаллизуются, превращаяся в шлаки. Поэтому надо обязательно пить сырую воду до еды. Для нормального пищеварения количество выпитой воды должно быть в 5 раз больше, чем количество съедаемой затем еды. Если соблюдать это правило — никакой лишний вес вам не грозит!

Почему же именно сырая, а не кипяченая вода, чрезвычайно важна для нашего организма?

В чистой пресной сырой воде содержатся ионы многих микроэлементов: кальция, магния, натрия, калия и других. Из растворимых газов содержатся азот, кислород, благородные газы, редко сероводород и углеводороды. Это «живая» вода. Сырая - не значит холодная из-под крана. Это любая питьевая не газированная вода, которая продается в магазинах, в бутылках, либо водопроводная вода, прошедшая очистку с помощью хорошего фильтра. Это вода комфортной температуры, которую можно легко выпить залпом, но только не кипяченая . Почему?

Ответьте мне, пожалуйста, на один вопрос. Вам никогда не приходило в голову поливать цветы кипяченой водой? А попробуйте представить себе аквариумных рыбок в кипяченой воде! Получается?

Наши клетки точно такие же, как и клетки растений, как клетки у рыб, а мы их обильно поливаем кипяченой водой! Кипяченая вода лишена микроэлементов, она не способна ничего растворять - это просто мертвая инертная вода , которая провоцирует отёки в организме.

Что происходит с водой при кипячении?

Наверняка каждый из вас замечал, что если не прокипятить воду в чайнике "как следует", то в кружке сверху можно обнаружить белую пенку. В этом случае обычно говорят: "О, чай не докипел, вода сырая." А между тем, это кислород, который не успел до конца выйти из воды. Именно поэтому рыбы и не живут в аквариуме с кипяченой водой - там нет кислорода, им нечем дышать, и нечего есть.

Самое удивительное, что если мы воду вскипятим и позволим ей остыть естественным путем, а потом снова будем греть и не доведем до кипения, то у нас снова будет белая пена сверху, опять кислород. Т.е. вода набирает кислород, а мы его выгоняем во время кипячения. Для того, чтобы этого НЕ происходило, рекомендуется нагревать воду до определенной температуры, но не кипятить. Благо сейчас в продаже имеется огромное количество всевозможных чайников, термосов и кулеров, которые снабжены такой функцией!

Давайте представим, что мы берем маленькое семечко моркови и сажаем в землю. Мы его обязательно поливаем, иначе не будет расти . Почему? Потому что организация любой клетки, развитие любого организма - будь это морковь или человек, начинается с воды. Вместе с водой притягиваются необходимые микроэлементы. В морковке больше марганца, а, например, в свекле — больше меди. ДНК моркови притягивает больше марганца, именно поэтому морковь вырастет именно морковкой, а не свеклой. Именно вода способствует тому, что эта растущая клетка отправляет сигнал в почву о том, что ей надо для того, чтобы расти.

В каждом овоще, который растет под земле, над ней (над землей) максимально скапливаются те вещества, которых в нем должно быть больше всего. Точно также происходит и внутри нас. Если мы все время будем давать организму однотипное питание, тогда у нас из 250 типов клеток, останется 150 типов. Это равносильно тому, как если бы мы в огороде посеяли разные овощи, а выросла одна морковь.

Сырая вода способствует привлечению в клетку питательных веществ, вот поэтому ее необходимо пить!

Если в организме присутствует вода - свободная, активная, не связанная шлаками, значит пищевые фрагменты, ингредиенты легко попадают внутрь клетки. Клетка, таким образом, становится сытой и выполняет свою функцию, либо удваивается для того, чтобы вынести какое-то отработанное вещество из организма наружу. Для того, чтобы перенести фермент или гормон, созданный клеткой, опять же требуется свободная циркулирующая вода . Пожалуйста, помните об этом!

Очень многие проблемы в организме можно решить только лишь с помощью воды! Кстати, наша кожа также пропускает внутрь воду, поэтому водные процедуры очень благотворно влияют на здоровье человека. Многие это знают, но не знают, почему. Теперь вы знаете 🙂 Запасы воды в организме можно частично пополнить, просто приняв вечером ванну с чистой водой температуры тела (достаточно полежать в такой воде 10-15 минут). Поэтому, если вы не можете сразу приучить себя к тому, чтобы пить много воды — пожалуйста, принимайте ванну, ходите в бассейн… Чем чаще — тем лучше! То, что вода снимает напряжение и стресс, я думаю знают все!

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

В качестве дополнения к данной статье я хочу дать вам ссылочку на сайт компании, фильтр которой моя семья использует уже несколько лет. Этот фильтр был рекомендован нам именно Гордомысовой, и мы им очень довольны. Он прекрасно очищает воду и даже, как мне кажется — даже улучшает ее вкус! Называется фильтр бытовой шунгитовый настольный (компания "Фильтры ММ"). Стоит и сейчас, если я не ошибаюсь, в районе 750 рублей. Продается в Санкт-Петербурге. Выглядит примерно так, как на картинке слева.

Очень удобная штука — помещается в обычное пластиковое ведро, закрывается крышкой, достается и используется по мере надобности. Мы, например, набираем воду в 19-литровую бутылку с помпой! На следующей страничке он второй сверху: http://www.shungit-spb.ru/products.php (сейчас ссылка не работает, возможно на сайте какие-то работы, но их можно найти в интернете, есть и адрес и телефон… вообщем, как говорится — кто ищет, тот всегда найдет!

Пейте хорошую воду и будьте здоровы!!!

В дополнение предлагаю интересное видео об исцелении водой!!!

— — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — — —

Бытует мнение, что кипяченая вода безопасна для человеческого организма. Однако это неправильная точка зрения. Кипяченая вода небезопасна для здоровья. Она лишена полезных микроэлементов, к тому же в кипяченой воде невозможно что-либо растворять, поскольку это «мертвая» жидкость, провоцирующая образование отеков в организме.

Стоит понимать, что в процессе кипячения жидкость испаряется, а в результате увеличивается количество солей, которые остались в жидкости. Увидеть наличие соли можно даже в . Достаточно посмотреть на дно и стенки чайника - картина видна невооруженным глазом. Такая накипь, попадая в организм человека, приводит к разным заболеваниям, таким, как образования в почках камней, болезни суставов, инфаркту миокарда, атеросклерозу, и других недугам.

Кипячение и вирусы

Самым интересным является и то, что некоторая категория бактерий переносит высокие температуры и поэтому при кипении и не погибает. Для уничтожения таких вирусов и бактерий нужна не только определенная температура, но еще и время, а также другие режимы.

К сведению, вода после кипячения не лишена полностью хлора! Этот элемент прекрасно взаимодействует с иными органическими соединениями, когда происходит нагрев воды, при этом образуются очень опасные тригалометаны. Эти вещества считаются более опасными, чем обычный хлор. Во время частичного удаления этого элемента из жидкости происходит полное удаление кислорода, зато ртуть, соли железа и кадмий не исчезают.

Полезна ли действительно кипяченая вода

И в заключение необходимо добавить, что вода после кипячения теряет свои полезные свойства, то есть перестает быть качественной для питья. Ее можно пить после закипания всего несколько часов. Затем она, как и водопроводная жидкость «населяется» различными бактериями, которые имеются на стенках чайника, а также перемещающимися по воздуху.

Лучшим вариантом по получению безопасной и качественной воды считается ее очистка, то есть фильтрация. Для этой цели можно применить как дорогостоящую фильтрационную систему, так и обычный фильтр, выполненный в виде кувшина, а также колбы, оснащенной отдельным краном.

Потребляя полученную таким вот образом воду, человек обеспечит себе крепкую иммунную систему и, конечно же, прекрасные вкусовые качества самой жидкости, а значит, качество употребляемых блюд и напитков.

Многие уверены, что в современных условиях только кипяченая является по-настоящему чистой и полезной. Однако, это довольно спорное утверждение, и в настоящее время специалисты склонны скептически относиться к кипячению. Из этой статьи вы узнаете, полезна или вредна кипяченая вода.

Полезно ли пить кипяченую воду?

Когда врачи рекомендую пить не менее 2-х литров воды в сутки, как правило, подразумевается именно сырая, некипяченая вода. Дело в том, что в процессе кипячения состав воды меняется: из нее испаряется кислород, а полезные вещества не выдерживают высоких температур и разрушаются. Таким образом, кипяченая вода – это вода мертвая, в которой нет никаких элементов, способных нести пользу, и более того, нет даже кислорода. Аквариумные рыбки никогда не смогут жить в кипяченой воде – им в ней попросту нечем дышать.

Польза и вред кипяченой воды

Если говорить о пользе кипяченой воды, то стоит вспомнить те случаи, когда нет других способов очистить воду. Если перед вами стоит выбор, пить сомнительного качества воду из-под крана или воду кипяченую – логичнее выбрать второй вариант. Но если выбирать между чистой сырой водой и кипяченой, то первый вариант определенно более желателен. Однако более желательно все же не доводить воду до кипения, а просто нагревать. Фразы о том, что такая вода может вызвать расстройство желудка – всего лишь миф.

Вред кипяченой воды заключается не только в том, что в ней нет никаких полезных элементов и кислорода, но и в том, что она провоцирует отеки. Стоит отметить, что кипяченая вода для похудения менее эффективна, чем просто чистая питьевая. Сырая вода разгоняет и очищает организм, участвует во всех процессах жизнеобеспечения, в связи с чем очень важно следить за тем, чтобы употреблять ее каждый день.

Без воды, как известно из песни к советскому кинофильму, «и не туды, и не сюды». Действительно, без нее не может быть самой жизни. Спасибо изобретателям водопровода за то, что людям теперь не приходится задумываться о том, как вода попадает в дом. Но, увы, довольно часто водопроводная вода оставляет желать лучшего в плане качества и чистоты. Причин такого положения вещей может быть много - от изношенных труб до особенностей местных источников.

Почему нужно кипятить воду?

Один из существенных недостатков воды из-под крана - жесткость , то есть повышенная концентрация солей кальция и магния. Жесткая вода негативно влияет на состояние кожи и волос человека, образует известковый налет на посуде и бытовой технике, затрудняет выполаскивание белья, портит вкус чая и кофе и в целом, не слишком хороша для здоровья. Справедливости ради надо отметить, что полное отсутствие солей - не многим лучше, оптимальной для организма является умеренно жесткая вода.

Загрязняют ее также различные примеси - азотные соединения, ионы железа, марганца и прочие. Чаще всего виной тому недостаточно качественное состояние и функционирование очистных сооружений.

Спорную пользу приносит хлорирование . С одной стороны, это самый дешевый и безопасный способ дезинфекции, а с другой – ухудшение ее вкуса и качества. Не говоря уже о реакции хлора с органическими соединениями, при которой могут образовываться опасные кумулятивные канцерогены.

Все же, вопреки распространенному мнению, вода «из-под крана» не такая уж плохая. Большинство примесей в ней содержатся в незначительном количестве, они практически безвредны. Худо-бедно, но государственный контроль за качеством никто не отменял.

Но в то же время, санитарные врачи единодушны в том, что пить воду непосредственно из-под крана ни в коем случае нельзя. Нужно ее хотя бы вскипятить.

Что происходит при кипении

С точки зрения физической науки кипение - это процесс парообразования, происходящий с поверхности жидкости и внутри нее. В объеме воды образуются границы разделения разных фаз (жидкости и пара), таким образом возникают пузырьки, по которым мы можем «на глаз» определить, что вода закипела. Кипение любой жидкости может происходить только при определенной температуре, для воды это + 100 0 С.

Внешне можно наблюдать три стадии процесса кипячения воды в бытовых условиях.

  • Со дна чайника или кастрюли начинают проскакивать одиночные мелкие пузырьки, количество которых постепенно увеличивается, пузырьки группируются на поверхности воды ближе к стенкам посуды.
  • Массовый стремительный подъем пузырьков, вызывающий сперва легкое помутнение, а затем некоторое побеление воды. Называется эта стадия кипения «белый ключ», поскольку напоминает собой бегущую воду родника. Кстати, истинные ценители чая считают, что заваривать его надо водой именно в такой стадии, не доводя непосредственно до кипения.
  • Интенсивный процесс бурления, при котором на поверхности лопаются большие пузыри, активно выделяется пар, а вода начинает разбрызгиваться из посуды.

Вред и польза кипяченой воды

Если вода не очищается с помощью фильтрующих систем, кипячение становится обязательным условием ее потребления. Самыми большими плюсами такого способа очистки являются его абсолютная простота и доступность.

Безусловно, кипячение избавляет от большинства вредных примесей. В процессе его погибает значительная часть бактерий, разрушаются хлорорганические соединения, вода становится мягче и приятнее на вкус. Но оно не способно полностью заменить корректное очищение фильтрами, кроме того этот процесс имеет и некоторые минусы.

Во-первых, из-под крана течет достаточно сильно хлорированная вода, в которой при кипячении образуется диоксин - глобальный экотоксикант, обладающий канцерогенным действием и коварным свойством накапливаться в организме. Даже в ничтожной концентрации диоксин способен вызвать генетические клеточные изменения.

Во-вторых, обычное кипячение не уничтожает все содержащиеся в воде патогенные микроорганизмы. Тем более не избавляет оно от примесей тяжелых металлов, пестицидов, гербицидов, нитратов, нефтепродуктов и прочей «химии». При длительном кипении возрастает концентрация солей тяжелых металлов за счет выпаривания, что наглядно демонстрирует образовавшаяся на посуде накипь.

В-третьих, кипячение разрушает структуру , которая становится для человеческого организма в лучшем случае бесполезной. Есть такое понятие - тяжелая вода, в ней атомы водорода замещены атомами дейтерия (тяжелого изотопа водорода). Негативное воздействие на организм подтверждено многочисленными опытами. Всем известная «мертвая» вода из русских народных сказок - это и есть тяжелая вода. В процессе кипячения образуется определенное количество тяжелой, «мертвой» воды.

«Оптимизация» процесса кипячения

Если соблюдать следующие нехитрые правила, можно, сохранив эффект дезинфекции, свести к минимуму вредные последствия кипячения.

Похожие статьи