Какое можно печенье после холецистэктомии. Что будет если не соблюдать диету после удаления желчного пузыря. Особенности питания после холецистэктомии

Оперативное вмешательство на желчном пузыре полностью разбалансирует всю Поэтому нужно соблюдать все рекомендации врача по питанию в послеоперационный период. Первая неделя после холецистоэктомии:

  • День вмешательства – первые 2 часа полный покой, больному не разрешается кушать и В крайнем случае, можно протереть губы и ротовую полость влажным тампоном.
  • Через 6 часов пить не разрешается, но можно полоскать рот Какие лекарственные травы использовать подскажет врач или реанимационная медсестра.
  • 2 и 3 сутки после вмешательства – разрешено пить отвар шиповника. Общий объем жидкости в этот период составляет 1 л в день. Пищу принимать запрещено, но можно вставать с кровати и ходить.
  • 4 сутки – в рацион вводится фруктовый компот, кефир или несладкий йогурт. Общий объем жидкости – не больше, чем 1500 мл в день. Твердая пища запрещена.
  • 5 сутки – компоты и фруктовые соки, немного картофельного или . Если уже совсем нет сил терпеть, разрешается съесть 100 г сухариков из белого хлеба без соли и приправ.
  • 7 сутки – рацион расширяется – можно кушать любые продукты кроме жаренных, острых, пикантных, жирных блюд. Пища должна быть протертой. Питание дробное.
  • 10 сутки – разрешено употреблять твердую пищу, но общие рекомендации по рациону сохраняются.

В дальнейшем ваша жизнь – это соблюдение диеты №5. Через год или два после вмешательства разрешается изредка баловать себя запрещенными продуктами.

Диета №5. Что можно кушать без опаски?

Не все пациенты четко понимают, чем отличается от прочих рационов. Не всегда врачи могут внятно, четко и доходчиво объяснить, какие продукты разрешены и как их правильно приготовить. В начале прошлого столетия терапевт Певзнер разработал 15 различных рекомендаций по питанию пациентов в зависимости от их диагноза.

Диета №5 предназначена для разработки рациона больных с патологиями печени, желчного пузыря, цирроза, гастрита и дуоденита. Разрешенные продукты по диете №5:

  • Хлеб – только вчерашний – ржаной, белый в зависимости от предпочтений пациента. Изделия из несладкого теста с различными начинками.
  • Супы без зажарки – лучше всего вегетарианские или молочные.
  • и блюда из нее. Готовится на пару, отвариваются или запекаются.
  • Мясо – нежирная птица, свинина, говядина, крольчатина – в тушеном, отварном, запеченном виде.
  • и сливочное масло в разумных дозах.
  • Различные крупяные изделия – крупеники, запеканки.
  • Омлеты, но не более 1 яйца в день.
  • Овощи за исключением жареных.
  • Фрукты за исключением маринованных.
  • Напитки любые – соки, отвары, кисели, чай, некрепкий кофе.

Запрещенные продукты по диете №5:

  • Жареное тесто – о пирожках и чебуреках следует забыть.
  • Наваристые мясные, рыбные супы.
  • Жирное мясо и рыба, субпродукты.
  • Сливки, жирные соленые сыры.
  • Некоторые овощи, маринованные продукты.
  • Острые и жгучие пряности.

В каши можно добавлять сухофрукты

Не ставьте крест на вкусной пище! Диета №5 – это не приговор. Разработано большое количество блюд, которые и накормят полезно, и удовлетворят изысканные вкусы любого гурмана.

Блюда для завтрака

Творожная паста

Что вам понадобится:

  1. Творог максимальной жирности 9% – 100 г
  2. Сметана или сливки – 1 ст. л.
  3. Сахар — 1 ст. л.

Все продукты тщательно перемешать. Неленивые хозяйки могут пропустить массу через сито. Вариации этого рецепта – добавьте соли по вкусу, мелко нарезанную зелень – укроп, петрушку – и у вас соленый рецепт творожной пасты. Намажьте пасту на вчерашний кусок хлеба, положите сверху кусочек отварной курицы или говядины – и у вас на столе полноценный завтрак, перекус или полдник.

Манная каша

Ингредиенты:

  • Манка – 2 ст. л.
  • – 3/4 стакана
  • Вода – 1/4 стакана
  • Масло сливочное – 1 ч. л.

Молоко, воду, соль, сахар отправить в кастрюльку, довести до кипения и ввести манную крупу. Варить до загустения при постоянном помешивании. Добавить масло и украсить кашу некислыми ягодами или кусочками фруктов. Если хочется необычной манной каши, то попробуйте добавить во время готовки свежую морковь. Корнеплод моют, чистят и натирают на очень мелкой терке. Кашу варят по стандартной технологии, за 3 минуты до конца варки в кастрюлю добавить морковь, перемешать и дать закипеть. Готовую кашу заправить маслом.

Омлет белковый

Ингредиенты:

  • Белок 3 яиц
  • Молоко – 30 г
  • Соль, сливочное масло

Отделить белки и взбить их с молоком и солью. В идеале этот готовится на паровой бане в пароварке. Что делать, если такого кухонного гаджета нет? Смазать сковороду с антипригарным покрытием маслом, поставить на огонь. На разогретую сковороду вылить взбитый белок, накрыть крышкой и томить на малом огне до готовности.
Подавать с овощным салатом или сметанным соусом.

Ленивые вареники

Вам понадобятся:

  • Творог – 1 упаковка или 250 г
  • Мука – 2 ст. л.
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Яйцо – 1 шт.

Тщательно перемешать все продукты, сформировать вареники. Отварить в кипящей воде. Подавать со сметаной или ягодным соусом.

А что у нас на обед?

Суп овощной с овсянкой

Овощные супы-пюре готовятся просто, а вкусом радуют

Вам понадобятся:

  • Картофель – 200 г
  • Овсянка или хлопья для быстрого приготовления – 2 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль морская или поваренная
  • Масло сливочное или растительное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить 500 мл воды и поставить на огонь. Варить до полуготовности. Добавить овсянку и варить еще 5 минут. В конце посолить, добавить сливочное масло, зелень.

Морковный суп-пюре

  • Овощной или слабый куриный – 500 г
  • Морковь крупная – 2 шт.
  • Масло сливочное или растительное – 2 ч. л.
  • Соль, зелень – по вкусу

Морковь вымыть, нарезать мелкими брусочками. Залить овощным или куриным бульоном и варить до полной готовности корнеплодов. Добавить соль, масло и взбить в блендере до однородной пюреобразной структуры. Подавать с сухариками из белого или черного хлеба, со сметаной или натертым сыром. Можно отварить 1 яйцо и украсить половинками готовое блюдо. Таким образом готовится и суп-пюре из тыквы. Подавать с подсушенными тыквенными семечками.

Суп-пюре из курицы с овощами

  • Отварная курятина – 150 г
  • Овощной или слабый куриный бульон
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень сельдерея, пастернака
  • Соль, зелень
  • Масло растительное или сливочное – 5 г

Овощи мелко нарезать, залить подготовленным бульоном и отварить. Добавить куриное мясо (желательно использовать грудку), посолить, добавить масло и довести до кипения. Взбить в блендере. Подают с сухариками, натертым сыром, сметаной и свежей зеленью. Для супов-пюре можно использовать любые сезонные овощи – картофель, цветную капусту, брокколи, зеленый горошек. Варятся они по одной технологии.

Рыбные котлеты или кнели

Рыбу можно запекать или готовить на пару

Ингредиенты:

  • Филе белой рыбы – 200 г
  • Молоко или сливки для замачивания хлеба – 2 ст. л.
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль по вкусу

Хлеб замочить в молоке или сливках. Рыбу измельчить до состояния фарша, добавить отжатый хлеб, посолить, добавить яичный белок. Тщательно вымешать фарш. Далее все зависит от выбранного вами блюда. Если хочется рыбных котлет, то сформировать и отварить на водяной бане. Или запечь в духовом шкафу. Если захотелось кнели, то сформировать небольшие шарики и отварить в кипящей воде или бульоне. Рыбные кнели подают как самостоятельно, так ними можно дополнить любой суп-пюре. Получится сытое, насыщенное блюдо.

Кнели или котлеты из говядины с творогом

  • Нежирная говядина или телятина – 200 г
  • Хлеб – 1 кусочек
  • Творог нежирный – 100 г
  • – 1 шт.
  • Молоко для замачивания хлеба
  • Соль по вкусу

Мясо измельчить на мясорубке, добавить творог, хлеб, яйцо, посолить. Фарш вымешать. Сформировать котлеты, биточки или кнели. Готовить в духовке или на паровой бане. Подобным образом готовятся мясные запеканки. В фарш можно добавить мелко нарезанные овощи – морковь, тыквы, соцветия цветной капусты или брокколи.
Гарниры для этих блюд подойдут любые – каши, тушеные овощи, паста. Разрешено картофельное, морковное, тыквенное пюре. Возможны вариации овощного пюре. Можно изменять рецептуру – например, сделать картофельно-тыквенное или морковно-тыквенное, картофельно-морковное пюре.

Десерты. Жизнь без сладкого печальна

Оперативное вмешательство – это не повод не побаловать себя вкусным и полезным десертом. Но нужно помнить, что торт с жирным масляным кремом в первый год после холецистэктомии представляет угрозу для вашего здоровья. Поэтому нужно перейти на безопасные диетические сладости.

Желе апельсиновое

Ингредиенты:

  • Апельсины
  • Сахар – 2 ч. л. на 1 стакан приготовленного сока
  • Желатин — 10 г.

Из плодов выдавить сок. Если не нравятся кусочки мякоти, то жидкость можно процедить через сито. Желатин залить 50 мл холодной воды и оставить для набухания на 1/2 часа. В сок добавить сахар и прогреть на плите до температуры 70–80 градусов. Внимание! Сок не должен закипеть! Добавить желатин и тщательно размешать. Разлить по креманках и отправить в холодильник для застывания. Таким способом готовятся желе из любых ягод и фруктов.

Мусс из абрикосов

Стол номер 5: диетические блюда тоже могут быть вкусными!

Что понадобится:

  • Свежие абрикосы – 500 г
  • Сахар по вкусу, но не более 1 ст. л.
  • Кардамон – 1 корбочка, но необязательно
  • Желатин – 10 г

Желатин залить водой на 1/2 часа. Фрукты вымыть, убрать косточки, пюрировать в блендере. Добавить сахар и растертые в ступке зерна кардамона. Подготовленное пюре прогреть до температуры 80 градусов, но не кипятить. Ввести желатин и перемешать. Разлить по стаканчикам и отправить в холодильник.

Печеные яблоки с изюмом, медом и орехами

  • кислых сортов
  • Изюм, орехи, мед

Яблоки вымыть и удалить плодоножку. В образовавшееся углубление положить изюм, орехи, посыпать корицей, добавить по 1/2 чайной ложки меда. И в духовой шкаф на 40 минут.

Творожная запеканка с ягодным соусом

  • Творог – 500 г
  • Сахар – 15 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Манка – 30 г
  • Масло – 5 г

Творог взбить в блендере. Добавить яйца, сахар, сухофрукты по желанию, манку. Тщательно перемешать.
Форму промазать маслом, выложить подготовленную массу и отправить в духовку на 40 минут. Подавать с ягодным соусом, вареньем, сметаной и хорошим настроеньем. Для соуса любые ягоды взбить в блендере. Добавить сахар по вкусу и наслаждаться. Это основа. По желанию в творожную массу добавляют измельченную на мелкой терке морковь, тыкву, яблоки. Получается новое вкусное и полезное блюдо.

– это не конец вкусной жизни. Наоборот, организм очистится от всяких неполезных подсластителей, подвкуснителей и прочей искусственной дряни. В дальнейшем пациент еще и будет удивляться, как он раньше ел чипсы и сухарики и как это невкусно. Выбор блюд огромен! Было бы желание сохранить свое здоровье!

Человеку, перенёсшему операцию по удалению желчного пузыря, необходимо соблюдать диету всю оставшуюся жизнь, так как у него отсутствует резервуар, где раньше скапливалась желчь. После такой операции нужно стремиться к тому, чтобы желчь не застаивалась в желчных путях. Этого можно добиться только одним способом – чаще принимать пищу. Застаивания желчи в желчных путях ни в коем случае допускать нельзя, так как может начаться процесс камнеобразования. Поэтому принимать пищу необходимо не меньше пяти раз в день, малыми порциями, желательно в одни и те же часы. Пищу необходимо тщательно пережёвывать. Всю еду нужно есть в тёплом виде.

Важно помнить, что жареная пища противопоказана, так как в процессе жарки сохраняются вещества, которые оказывают воздействие на выделение пищеварительных соков и раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Такая активизация процесса пищеварения губительна при отсутствии желчного пузыря. Поэтому пищу нужно готовить на пару, тушить либо варить.

Какие продукты можно употреблять в пищу после удаления желчного пузыря (холецистэктомии)?

1. Необходимо ввести в рацион растительные и молочные жиры, так как они помогают быстрому отхождению желчи. На завтрак и ужин оптимальны кисломолочные продукты, а также блюда из творога: пудинги, запеканки, творожники, сырники. Но заправлять их необходимо обезжиренной сметаной. Разнообразить утреннее и вечернее меню можно омлетами и яйцами всмятку.

2. На обед первые блюда нужно готовить только на некрепких мясных или овощных бульонах, добавляя при этом различные крупы. Предпочтение лучше всё же отдавать овощным бульонам. Вторые блюда готовить из нежирной говядины либо из куриного мяса. Рекомендуется также нежирная рыба 2 раза в неделю, особенно морская, способствующая усвоению жиров.

3. Так как жиры принимают активное участие во всех обменных процессах, то обходиться совсем без них нельзя. Поэтому необходимо употреблять растительные жиры и сливочное масло. Очень полезно льняное масло.

4. Прекрасно подходят отруби.

5. Хлеб лучше употреблять вчерашний, подсушенный.

6. Из приправ очень хороши зелень, лавровый лист, куркума, обладающая лечебными свойствами.

7. При удалённом желчном пузыре в рационе должены присутствовать разнообразные каши (гречневая, перловая, рисовая, овсяная), овощи (особенно морковь и тыква), фрукты и ягоды, за исключением кислых. Арбузы и дыни, обладающие мочегонным эффектом, тоже полезно употреблять, так как они выводят из организма вредные вещества и токсины. На десерт можно есть мёд, зефир, варенье, повидло, мармелад, но в небольших дозах. Сладости можно заменить сухофруктами: курагой, черносливом.

Какие продукты нельзя употреблять при удалённом желчном пузыре?

1. В первую очередь, это те продукты, которые раздражают слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. К ним относятся разнообразные специи, лук, чеснок, редиска, редька, грибы. Также противопоказаны мясные, рыбные и грибные бульоны, острое, кислое, маринады и соленья.

2. Количество ферментов в желчи, способствующих перевариванию жиров, после удаления желчного пузыря уменьшается. Поэтому полностью нужно исключить из употребления свиное сало, говяжий и бараний жир, жирное мясо, а также всякого рода колбасы и сосиски, потому что вещества, находящиеся в них, нарушают циркуляцию желчи.

3. Конфеты, торты, пирожные, газированную воду.

4. Те продукты, которые содержат большое количество грубой клетчатки: фасоль, горох, хлеб грубого помола и т.д.

5. Нельзя употреблять квашеную капусту, так как она вызывает брожение.

6. Холодные продукты, так как может произойти спазм желчных путей (мороженое, холодец и т.д.).

Итак, исключив из своего рациона перечисленные продукты, вы избежите нежелательных последствий.

В наше время люди все чаще начали страдать заболеваниями желчного пузыря. В большинстве случаев заболевания связаны именно с наличием камней в желчном пузыре. А это прямой путь к холецистэктомии, то есть удалению вышеупомянутого органа. После того, как операция уже проведена, у больных появляется масса вопросов по поводу питания. В статье мы расскажем вам, что можно есть после холецистэктомии, а чего – нельзя.

Что разрешается есть после холецистэктомии

Несмотря на то, что желчный пузырь в процессе операции полностью иссекается, организм все равно не перестает вырабатывать желчь. Но теперь ей негде скапливаться, она может просто стекать посредством желчных протоков. В связи с такой нерегулируемой выработкой и непроизвольным движением желчи может воспалиться желудочно-кишечный тракт.

Для того чтобы организм смог правильно перестроиться на новый лад, врачи настоятельно рекомендуют придерживаться специальной диеты в послеоперационный период и на протяжении всего последующего года.

Такой длительный период диетического питания обусловлен тем, что за это время желчные протоки смогут расшириться, и процессы пищеварения наладятся. По истечении указанного времени, диета может быть уже не такой строгой. Потом просто нужно стараться не переедать, есть небольшими порциями 5-6 раз в день. Если этих правил не соблюдать, то можно себе заработать такие болезни, как: холангит, панкреатит хронического характера, гастродуоденит и др.

Диета после холецистэктомии имеет общее название “Стол №5”. Итак, теперь перейдем к списку того, что разрешается употреблять после удаления желчного пузыря, согласно диеты:

  1. Супы – они могут быть овощные, крупяные, молочные.
  2. Мясо – обязательно нежирных сортов. Это может быть телятина, курица, кролик, индейка. Любое из вышеперечисленных сортов мясо нужно употреблять в отварном или паровом виде. Это могут быть, к примеру, паровые котлеты, тефтели, суфле, фрикадельки либо обычное отварное мясо.
  3. Рыба – опять же нежирных сортов, например: сазан, судак, хек, треска и т.д. Способ приготовления, как и в случае с мясом – либо в отварном виде, либо на пару.
  4. Молочные продукты. Из этой группы продуктов можно употреблять: нежирный творог – предпочтительнее, домашнего приготовления, простоквашу, кефир, молоко с низким процентом жирности, нежирную сметану – только в качестве заправки блюд, твердый сыр – в небольшом количестве.
  5. Яйца – их можно употреблять не более 1 шт. в день. Причем, они обязательно должны быть приготовлены всмятку. А еще лучше их не употреблять в чистом виде, а просто использовать в приготовлении различных блюд, тех же котлет, тефтелей и т.д.
  6. Овощи. На первых порах их рекомендовано употреблять только в отварном виде, перетертыми в виде пюре. Это может быть картофель, капуста, морковь, свекла, кабачок, лук, тыква. Позже разрешается потихоньку вводить в рацион свежие овощи: ту же морковь, огурцы, зелень, листья салата, капусту.
  7. Фрукты. Поначалу разрешается есть яблоки только в запеченном виде. Через 3-4 недели после операции уже можно понемногу добавлять в рацион свежих, обязательно некислых, фруктов. Сюда же можно отнести и сухофрукты: изюм, курагу, чернослив.
  8. Касаемо жиров, то здесь надо употреблять только легкоусвояемые масла, то есть оливковое, подсолнечное, кукурузное. Позже в ограниченном количестве можно добавить сливочного масла.
  9. Сладости. Здесь список разрешенных продуктов следующий: мед, некислое варенье (обязательно в проваренном виде, не в сыром), пастила, зефир, мармелад.
  10. Выпечка. Разрешается употреблять пшеничный вчерашний или подсушенный в виде сухарей, ржаной, отрубной.
  11. Напитки – некрепкие чаи, кисели, отвар шиповника, смородины.

Вышеуказанные продукты – это основа основ здорового питания после холецистэктомии. Если следовать данным рекомендациям, то через год после операции, постепенно расширяя свой рацион, ваш организм восстановится и снова будет работать, как положено, в привычном ритме.

Что запрещается употреблять после удаления желчного пузыря

После холецистэктомии категорически запрещается употребление следующих продуктов:

  • Спиртные напитки, независимо от того, большой процент спирта в них содержится или маленький.
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина, гусь, утка, сало.
  • Жирная рыба типа осетра, сома, толстолобика и др.
  • Мясные наваристые бульоны и супы, приготовленные на их основе, рыбные бульоны из жирных сортов рыбы.
  • Колбасные изделия и всевозможные копчености.
  • Категорически запрещаются любые жареные блюда.
  • Консервированные и маринованные изделия, а также икра.
  • Яйца, сваренные вкрутую либо в виде жареной глазуньи. Также исключаем из рациона сырые яйца.
  • Что касается жиров, ни в коем случае нельзя в процессе приготовления использовать смалец, маргарин, комбижир.
  • Жирные молочные продукты: молоко творог, ряженку, сливки. Острый сыр тоже под запретом.
  • Кислые неспелые фрукты и ягоды, орехи, арахис.
  • Из напитков исключаем кофе, крепкие чаи, напитки с содержанием углекислого газа.
  • Запрещается употребление продуктов, способствующих газообразованию: горох, фасоль, грибы, квашенная капуста и др.
  • Свежий лук, чеснок, горчицу и все острые специи.
  • Свежий белый хлеб
  • Шоколад, сдобная выпечка, конфеты, пирожные и торты с кремом, мороженое.

Исключив запрещенные продукты из рациона, вы с легкостью преодолеете послеоперационный период и сможете избежать различных осложнений.


Приблизительный рацион на один день

Мы представим вам вариацию меню одного дня, с учетом диетического питания:

  • Позавтракать вы можете, к примеру, хорошо разваренной гречневой кашей с добавлением 1/2 ч.л. постного масла. Запейте чаем с добавлением молока, вприкуску с неострым сыром – 50 г.
  • На второй завтрак съешьте 1-2 яблока некислых сортов. Предпочтительнее их есть в запеченном виде.
  • Пообедайте постным борщом не на мясном бульоне либо овощным супом, кусочком отварного мяса (можно к нему приготовить молочный соус, чтобы не было сухим). Запейте фруктовым компотом или киселем. Если обед не показался вам достаточно сытным, то можете еще съесть тушеную морковь.
  • На полдник выпейте настой шиповника с ломтиком сухарика.
  • Поужинайте рыбой, приготовленной на пару, и рагу из овощей. Запейте чаем с мятой.
  • На ночь можете выпить 200 мл простокваши или кефира – по желанию.


Вы ознакомились со всеми нюансами диетического питания после операции по удалению желчного пузыря. Если, не дай Бог, вас постиг подобный недуг, то приведенная выше информация окажется вам, как нельзя кстати. Придерживаясь правильного рациона питания, вы быстро пойдете на поправку, а организм восстановит былые силы и энергетический запас. Берегите себя и дай вам Бог здоровья!

Инна Лавренко

Время на чтение: 7 минут

А А

Достаточно часто запущенные заболевания такого важного внутреннего органа человеческого организма, как желчный пузырь, приводят к его удалению. Такая операция называется холецистэктомия, и её часто назначают при камнях в желчном пузыре (если размеры камня и/или его расположение угрожают закупорить желчный проток) и при воспалении желчного пузыря (остром холецистите). После её проведения каждый пациент должен четко усвоить, что прежнего о прежнем режиме и рационе питания придется забыть (по крайней мере – на некоторое время).

После холецистэктомии следует придерживаться диеты №5, о некоторых особенностях которой мы и поговорим далее.

Природа ничего лишнего в человеческом организме не создавала, поэтому «ненужных» или «необязательных» органов у нас нет. Именно поэтому любая хирургическая операция, назначение которой – удаление того или иного внутреннего органа, нарушает слаженное и полноценное функционирование всего прооперированного организма. Особенно это заметно при вмешательстве в систему пищеварения, поскольку здоровье человека на 70 процентов зависит именно от того, насколько четко и эффективно она работает. Именно поэтому при удалённом желчном пузыре обязательно нужно соблюдать специальный режим и рацион питания, который также необходимо соблюдать при камнях в желчном пузыре.

Холецистэктомия выполняется двумя основными способами – традиционным полостным (лапаротомия) и лапароскопическим (удаление органа через небольшие проколы в стенке брюшины с помощью лапароскопа с видеокамерой и особых приспособлений – троакаров). Лапароскопия при плановых операциях применяется чаще всего, поскольку она гораздо менее травматична, сводит к минимуму риск возникновения послеоперационных осложнений и значительно сокращает срок реабилитационного периода. И лапаротомия, лапароскопия желчного пузыря питание после операции подразумевают специальное, регламентируемое диетой №5.

Что это за диета? Общие принципы

Вообще холецистэктомия назначается только тогда, когда патология желчного пузыря (к примеру, холецистит или желчнокаменная болезнь) несет прямую угрозу развития серьезных осложнений. Отсутствие этого органа напрямую на функции печени никак не влияет, и она продолжает по-прежнему вырабатывать желчь, как и прежде.

Однако, отсутствие промежуточного резервуара для скопления этого печеночного секрета, функцию которого как раз исполнял удаленный орган, приводит к тому, что желчь напрямую попадает в желудочно-кишечный тракт. Поскольку этот фермент печень вырабатывает непрерывно, а расходуется он только в процессе переваривания пищи, находящаяся в кишечнике и желчных протоках желчь начинает раздражать их слизистые оболочки, на фоне чего возможно возникновение воспалительного процесса.

Химический состав и консистенция этого печеночного фермента нарушаются, и процесс расщепления жиров идет не самым оптимальным образом. Аналогичные нарушения наблюдаются и при камнях в желчном пузыре.

Какая бы методика оперативного вмешательства не применялась, после лапароскопии желчного пузыря и после полостного вмешательства правила питания после удаления желчного пузыря не меняются. Также рекомендована диета №5 при воспалении желчного пузыря, Она же регламентирует правильное питание при камнях в желчном и при прочих патологиях этого внутреннего органа.

Если говорить об общих принципах питания, рекомендованного после холецистэктомии и при камнях в желчном пузыре, то они таковы:

  • в течении всех первых суток после операции на желчном пузыре придется оказаться от еды и питья совсем; допускается только смачивание губ теплой жидкостью;
  • начиная со второго дня после вмешательства, допускается употребление жидкости: теплой воды, несладкого компота или киселя;
  • кушать больному разрешается на третьи сутки; рацион питания в это время должны составлять овощные пюре и протертые супы и паровые омлеты из яичных белков; можно давать немного разбавленных водой некислых соков (обязательно – свежевыжатых); размер порций также следует ограничивать;
  • протертые виды крупяных каш и несдобное сухое печенье (или сухарики) можно давать пациенту, начиная с пятого послеоперационного дня; с разрешения врача можно также давать протертые нежирные виды вареного или приготовленного на пару мяса (или рыбы);
  • на восьмой день можно есть паровые тефтели, тушеные овощи и блюда с молоком.

Далее, как правило. пациента выписывают из стационара, однако рацион питания после удаления желчного пузыря (лапароскопия или полостная операция – не важно)все равно остается ограниченным, и это длится долгое время (часто – всю жизнь).

Многих интересует вопрос: «Сколько сидеть на » Однозначного ответа тут нет. Все зависит от состояния здоровья пациента, которому удалили желчный пузырь. Большинство гастроэнтерологов и специалистов по диетотерапии рекомендуют правильно питаться всю жизнь, однако – много ли таких дисциплинированных пациентов?

В любом случае, минимум полтора-два месяца после холецистэктомии диета должна быть самой строгой.

Слова «жареное», «жирное», «острое» или «соленое» необходимо забыть. Также категорически запрещены любые виды продуктов, которые содержат химические добавки (консерванты, подсластители и красители). Алкогольные и газированные напитки также попадают под строжайший запрет, который нужно строго держать. Перечисленные в этом абзаце блюда и продукты лучше всего вообще больше никогда не употреблять (конечно, если Вы хотите чувствовать себя нормально и жить полноценной жизнью).

Однако – все на так мрачно, как рисуется с первого взгляда.

Дело в том, что и при камнях в желчном пузыре подразумевает использование достаточно большого ассортимента полезных и вкусных продуктов, поэтому меню диетического стола скудным не назовешь.

Кроме того, если пациент, перенесший холецистэктомию, на протяжении двух лет после неё чувствует себя хорошо, и никаких побочных явлений или обострений у него не наблюдается, то врач вполне может разрешить некоторые поблажки в плане расширения пищевого рациона. После удаления камней из желчного пузыря вместе с этим органом, при соблюдении осторожности и в умеренных количествах, врач может разрешить употреблять обычную пищу, однако полностью отказаться от диеты и вернуться к прежнему рациону все-таки никогда не удастся. Однако ни через месяц, ни через два таких поблажек ждать не стоит.

После того, как желчного пузырь вместе с желчными камнями удален, процесс пищеварения нарушается, и диета №5 призвана нормализовать его и снизить нагрузку на и так работающие «за двоих» оставшиеся пищеварительные органы.

Основной принцип этой диеты – дробное питание, который заключается в частом (по пять-семь раз в день) приеме пищи небольшими порциями.

Есть следует не спеша, пищу разжевывать как можно более тщательно, не объедаться. В основе рациона должны лежать продукты, содержащие необходимые белки и сложные углеводы –каши и овощи. Жиры можно употреблять только растительные (подсолнечное, льняное или оливковое масла). От сладостей и сдобы необходимо отказаться, заменив их мёдом и сухофруктами. Свежий хлеб также попадает под запрет. Ешьте его в виде сухариков и вчерашней консистенции (понемногу).

Удаление желчного пузыря – диета

После холецистэктомии кардинальная смена рациона и режима питания неизбежна, и соблюдение рекомендаций является важным условием успешной реабилитации. После удаления желчного пузыря в первые дни в стационаре за питанием следит медицинский персонал, но и сам пациент должен понимать всю важность соблюдения пищевых рекомендаций.

Первые дни после операции (по дням)

Порции – ограничивайте, питайтесь дробно и только рекомендованными к употреблению блюдами. Ограничьте физические нагрузки. Самую строгую диету нужно неукоснительно соблюдать в течение первых пяти дней – недели после хирургического вмешательства.

Нужно четко осознавать, что желчный пузырь уже не вернуть, и питаться так же, как до операции по удалению камней вместе со всем органом, уже никогда не придется. Однако и относится к этому, как к наказанию, вовсе не следует. Такое правильное питание после операции можно сделать весьма разнообразным и вкусным, организм постепенно к нему привыкнет, и хорошее настроение и самочувствие с лихвой компенсируют некоторые неудобства. Не стоит забывать и о том, что если соблюдать врачебные рекомендации в плане питания, то со временем можно рассчитывать на некоторые поблажки от лечащего врача, что может стать дополнительным стимулом потерпеть два – три года.

Щадящая диета после операции по удалению желчного пузыря

После удаления камней из желчного пузыря (вместе с самим органом) самый главный принцип питания – его дробность. Это необходимо для того, чтобы своевременно давать желчи пищу для переработки и обеспечить её своевременный и регулярный отток. Таким образом застоя этого секрета в желчевыводящих путях не будет. И он выйдет из организма естественным путем, что приведет к постепенной нормализации пищеварительного процесса. Пищу принимать после удаления желчного пузыря рекомендуется шесть раз в день. Объем каждой порции при щадящей диете не должен превышать двухсот грамм.

Основными блюдами такого меню должны быть приготовленные на пару:

  • тефтели;
  • протертые овощи;
  • нежирная рыба;
  • супы-пюре и так далее.

Общая диета

В целях профилактики возможных негативных последствий после холецистэктомии, спустя полтора месяца после хирургического вмешательства необходимо перейти со щадящего режима питания на стандартный (общий). Основное его отличие – большее разнообразие разрешенных продуктов.

К продуктам, разрешенным при щадящей диете, рекомендуется добавить:

Также общая диета №5 разрешает употреблять в пищу молоко, творог и кисломолочную продукцию с низким содержанием жиров. Супы следует готовить на основе овощных бульонов, а каши – на воде.

Организм быстро привыкает к такому полезному питанию, вследствие чего пищеварение приходит в норму. При воспалении желчного пузыря и прочих его патологиях список разрешенных продуктов не меняется.

Сухофрукты после удаления желчного пузыря очень помогают заменить запрещенные сладости. Компоты, муссы и желе из них внесут в рацион приятное разнообразие.

Хлеб после удаления желчного пузыря можно только белый и только вчерашний (а лучше – в виде сухариков).

Также следует отказаться от таких вредных привычек, как алкоголь и табакокурение.

И никотин, и алкоголь разрушающе воздействуют на и без того несущие повышенную нагрузку внутренние органы ЖКТ, и если от них не отказаться – все Ваши старания вернуться к полноценной жизни будут напрасными. Что можно кушать после операции по удалению желчного пузыря – определяет врач, и самостоятельно менять свой рацион и режим питания нельзя.

Что можно есть после удаления желчного пузыря? Ниже мы приведем пример меню дневного рациона общей диеты.

Скажем сразу (вернее, напомним ещё раз), что это меню разрешено только спустя месяц-полтора после операции. До этого нужно строго соблюдать щадящий режим и рацион питания.

Следует также помнить о том, что общий режим диеты №5 после холецистэктомии необходимо соблюдать длительное время, не делая перерывов ни в порядке приема пищи, ни в рационе. Допускается чередовать отдельные разрешенные блюда. Так что же едят при такой диете?

Вот пример дневного рациона при диете №5:

  1. на завтрак можно приготовить гречневую кашу (можно чередовать с овсянкой). Сваренная на воде, в количестве 150-ти грамм; небольшой кусочек белого, обязательно вчерашнего, хлеба, намазанные тонким слоем некислого фруктового джема; зеленый некрепкий чай;
  2. второй завтрак: творожная масса (можно немного сдобрить её нежирной сметаной), порцией 150 грамм; стакан некислого, разбавленного водой, сока с мякотью;
  3. на обед: суп, сваренные на основе овощного бульона без добавления специй порцией 250 грамм; 150 граммов нежирного вареного мяса с гарниром из кабачков (в виде пюре, 100 грамм); кусочек вчерашнего хлеба; некрепкий зеленый чай;
  4. полдник: 200 граммов овощного пюре; кусочек вчерашнего хлеба и стакан киселя;
  5. на ужин: творожная запеканка (или пудинг) в количестве 200 грамм и стакан нежирного кефира.

Размер каждой порции зависит от нескольких факторов:

  • вес человека;
  • образ его жизни;
  • особенности его работы и так далее.

Так что нельзя есть после удаления желчного пузыря? После удаления жёлчного пузыря следует убрать из своего пищевого рациона продукты, агрессивно воздействующие и раздражающие слизистые оболочки пищеварительных органов, а именно:

  • продукты, в которых содержится много масел (редис, редька, лук и чеснок);
  • копчености;
  • все виды сала и тугоплавких жиров;
  • соленые блюда;
  • консервацию;
  • маринованные продукты;
  • рыбные, грибные и мясные бульоны;
  • острые и кислые блюда;
  • приправы и специи;
  • жирное мясо и жирную рыбу;
  • всю колбасу;

  • сладости и выпечку (торты, пирожные, сдобу, шоколад, конфеты и так далее);
  • газированные напитки;
  • растения с высоким содержанием грубой клетчатки (бобы, горох, фасоль и т.п.);
  • муку грубого помола;
  • холодные блюда (мороженое, студни, холодец и так далее), поскольку они могут спровоцировать спазм ы желчевыводящих протоков;
  • алкогольные напитки.

Многие задают вопрос: «Можно ли есть шашлык после удаления желчного пузыря?» Если Вы внимательно читали все, что было написано выше, то ответ должен быть очевиден: это категорически запрещённый пищевой продукт!

И на это есть целых три причины:

  • во-первых, для шашлыка используют жирные сорта мяса (свинину или баранину), а эти продукты диета №5 запрещает;
  • во-вторых, даже если делать шашлык из курицы, в процессе приготовления этого блюда для замачивания используется маринад, который также попадает под запрет;
  • в-третьих, шашлык – жарят, а такой способ приготовления при диете №5 недопустим.

Совсем уж ставить крест на чем-нибудь «вкусненьком», разумеется, не стоит. Время от времени на десерт можно съесть кусочек бисквита (без крема) или сметанника (готовить его нужно без масла с использованием нежирной сметаны). Главное – помнить, что при выборе блюд в поваренной книге обращайте первоочередное внимание на количество содержащегося в них жира (оно должно быть минимальным, насколько это возможно).

В некоторых случаях резкое изменение пищевого рациона сопровождается периодическими приступами диареи, которые могут появляться даже через несколько месяцев диеты. В таких случаях необходимо выделить те разрешенные продукты, которые спровоцировали расстройство, и внести их в свой личный список запрещенных к употреблению. Диета «5 стол» оставляет достаточно широкий список продуктов для того, чтобы сделать свое меню вкусным и разнообразным.

Полнеют ли после удаления желчного пузыря?

На самом деле, реакция любого организма в такой ситуации сугубо индивидуальна. С одной стороны, строгая диета с минимальным количеством жиров приводит к потере и последующей стабилизации веса. С другой стороны, постельный режим и ограничение двигательной активности в послеоперационном периоде вкупе с желанием «наверстать» упущенное в стационаре может привести к тому, что пациент толстеет. Так как любое оперативное вмешательство – это стресс для организма, он может отреагировать как угодно, и нельзя сбрасывать со счетов индивидуальные его особенности.

На самом деле, чаще всего поправляются те пациенты, которые не соблюдают прописанной диеты, о которой мы рассказали выше. И касается это не только употребления запрещенных продуктов, но и нарушений принципов дробного питания (например, увеличение объемов порций при сохранении количества «подходов к столу»).

Пешие прогулки, лечебная физкультура и плавание в бассейне также способствуют стабилизации нормальной массы тела после холецистэктомии. Если же ситуация не поправилась, и лишний вес все-таки вызывает беспокойство – обратитесь к лечащему врачу.

Среди вопросов от пациентов часто встречается такой: «Можно ли поститься после удаления желчного пузыря?» Большинство специалистов отвечают «нет», особенно в первый год после холецистэктомии. Дело в том, что регулярное дробное питание является обязательным условием адаптации пищеварительной системы организма к новым для неё условиям существования, и нарушение режима и рациона питания негативно сказывается на здоровье. Однако с течением времени, когда пищеварительная система начнет стабильно работать, нестрогие виды постов, при которых нет необходимости голодать, соблюдать все-таки можно, но – только после консультации со своим лечащим врачом.

Как готовить блюда?

Если кратко обобщить все, о чем мы рассказали Вам выше, то можно выделить следующие ключевые моменты:

  1. разнообразить меню различными блюдами из разрешенных продуктов не запрещается; важно соблюдать их чередование в разрешенных диетой рамках;
  2. вся принимаемая пища, а также питье, должны быть оптимальной, теплой температуры;
  3. готовить можно только следующими способами: на пару, варить, тушить или запекать;
  4. оптимально принимать пищу по пять раз в течение дня, через каждый три часа;
  5. рекомендуется еженедельно (можно даже по два раза) устраивать себе рыбные дни, когда основу меню составляют блюда из нежирной рыбы (щуки, наваги, трески и т.п.);
  6. каждый день можно съедать немного белого хлеба, но обязательно – вчерашнего;
  7. ягоды и фрукты не должны быть кислыми, а употреблять их лучше всего в виде киселей или компотов, так как в сыром виде они вызывают раздражение пищеварительного тракта (к примеру, яблоки вообще можно есть только в запеченном виде или в компоте); о кислых фруктах и ягодах придется забыть;
  8. употребление соли следует минимизировать, а солить лучше всего морской солью;
  9. куриных яиц разрешено всего одна штук4а в неделю, поскольку желток вызывает боли и спазмы (учитывайте это при приготовлении салатов и прочих блюда с яйцом);
  10. при частых приступах диареи возможно, придется отказаться от молока или ограничить его употребление (возможна его замена кисломолочными продуктами);
  11. категорически нельзя голодать с целью похудения или сидеть на таких диетах, та как это очень вредно для печени;
  12. употребление жиров хоть и максимально ограничено, но совсем без них обойтись все-таки нельзя; при диете №5 их источниками служат сливочное масло (в ограниченном количестве) и масла растительного происхождения (льняное, оливковое или подсолнечное).

Продукты, которые разрешены к употреблению во время диеты №5

Самое главное помните: после того, как удален желчный пузырь – как питаться определяет только врач, поскольку это не обуза, а жизненная необходимость. Если перетерпеть первое время – в дальнейшем организм привыкнет к такому рациону питания, и Вы перестанете испытывать психологический дискомфорт, а ваш организм – какие-либо неприятные ощущения.

Много пациентов с удаленным желчным пузырем придерживаются диеты, и при этом вполне довольны жизнью. Кроме того, отнеситесь к диете как к возможности попробовать новые и полезные продукты – вдруг Вам это станет просто нравиться?

Желчный пузырь представляет собой резервуар-накопитель для аккумуляции желчи, которая по мере необходимости поступает в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе расщепления пищи.

При удалении желчного пузыря возможность накопления желчи отсутствует, что приводит к ее постоянному забросу в пищеварительный тракт. При таком положении вещей концентрация желчи и количество ферментов уменьшается, а способность организма к перевариванию тяжелой, грубой, жирной еды существенно снижается.

Именно поэтому, после оперативного удаления данного органа – холецистэктомии – необходимо кардинально усовершенствовать рацион питания, дав возможность ЖКТ садаптироваться и приноровиться к новым условиям функционирования.

Исключение из меню тяжелой запрещенной пищи поможет избавиться от воспалительных явлений и посодействует полному восстановлению процессов пищеварения. Термически обработанная и перетертая пища обеспечит щажение пищеварительного тракта и даст возможность остальным органам привыкнуть к новому режиму. Включение же полезных, богатых витаминами продуктов обеспечит ускорение процесса адаптации.

Диета после удаления желчного пузыря в первые дни после операции

Основное положение питания – исключение тугоплавких липидов животного происхождения, в частности, перетопленного масла, кулинарного, утиного, бараньего, свиного, говяжьего, гусиного жира, сала, маргарина, пищи, содержащей трансжиры, пережаренных, тяжелых, подвергшихся копчению, соленых, пряных, консервированных блюд в диете после удаления желчного пузыря.

В первые дни после операции назначают со щадящим режимом питания, помогающим реанимировать функции печени и снизить воспалительные процессы, протекающие в поджелудочной железе и желчевыводящих путях. А вот жиры молочного и растительного происхождения наоборот, споспешествуют отхождению желчи, поэтому их присутствие в рационе пациентов после холецистэктомии обязательно.

Вся пища готовится в пароварке-мультиварке, отваривается и пюрируется/протирается в диете после удаления желчного пузыря. Меню составляется из списка разрешенных продуктов. Количество приемов пищи – 5-6, порции малые, общий объем разовой трапезы не должен превышать 240-290 гр. Температурных режим блюд должен находиться в пределах 30-40°C.

Запрещено принимать горячую и холодную пищу, раздражающую слизистую желудка, спазмирующую желчные протоки и усугубляющую состояние органов пищеварения.

Энергоценность дневного рациона после холецистэктомии составляет около 2330 ккал. Общее количество белковых соединений – 100 гр, жиров – 50 гр, углеводов – 260-280 гр, соли – около 8 гр. Питьевой режим – до 1,4-1,6 л/сутки.

Гастроэнтерологи и диетологи настоятельно рекомендуют пациентам придерживаться строгого режима питания по часам. Такой распорядок приводит к стабилизации функционирования пищеварительной системы, которая так необходима на фоне отсутствия желченакопительного органа.

Недопустимо употребление спиртосодержащих жидкостей, включая пиво. Свежие плоды, которые приводят к активизации пищеварительных процессов, что после удаления желчного пузыря крайне нежелательно, в первые полгода после оперативного вмешательства в меню не включают.

Из горячих блюд разрешены протертые супы, крем-супы, слизистые супы из разрешенных овощей, целебных круп, содержащих липотропные (помогающие в переваривании пищи) соединения, и макаронных изделий на воде или некрепком овощном бульоне. Пшеничный хлеб в меню должен быть только подсушенный или суточный, в виде тостов, можно употреблять сухарики из белых сортов несладкой и несдобной выпечки.

Мясные и рыбные блюда. В рационе используют постные сорта мяса и птицы (говядину, телятину, филейную часть курицы и индейки, крольчатину) и рыбы (хек, минтай, хоки, треска, щука, судак, ледяная, короп) в виде изделий из фарша, суфле, паровых котлет, рулетов, запеканок с добавлением лапши и круп. Кожура птицы подлежит удалению.

Овощи. Разрешено употреблять картофель, кабачки, тыкву, топинамбур, корень сельдерея, цветную капусту, брокколи, свеклу, морковь и другие незапрещенные плоды, обязательно после термической обработки.

Фрукты и ягоды. Сладкие плоды подают после кулинарной обработки в виде компотов, пюре, узваров, киселей, желе, суфле, пудингов, а также в запеченном виде.

Жиры. Постные масла (кукурузное, льняное, грецкого ореха, подсолнечное, оливковое, виноградных косточек, тыквенных семян, кунжутное, соевое и пр.) и несоленое сливочное масло добавляют в тарелку после того, как блюдо приготовлено посредством кулинарной обработки.

Крупы. Полезна гречка, перловка, рис (особенно бурый), овес, манка.

Десерты. Мед, джем, пастила, зефир, варенье, мармелад в крайне ограниченном количестве.

Молочная продукция. Кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, творог с низким жировым содержанием. Нежирную сметану – ограниченно.

Яйца. Суточная доза не должна превышать 1 штуки. Целесообразно готовить паровые белковые и обычные омлеты. Разрешено добавлять яйцо в процессе приготовления пищи.

Напитки. Полезен настой и отвар плодов шиповника, некрепкий белый, зеленый или черный чай, суррогатный кофе с обезжиренным цельным молоком, цикорий, соевые напитки, компоты из свежих сладких и сушеных фруктов, кисели, разведенные напополам чистой водой свежевыжатые соки из разрешенных овощей, сладких фруктов и ягод.

Что нельзя есть после удаления желчного пузыря?

Под строгим табу находятся следующие продукты питания:

  • грибы;
  • пряности и приправы: горчица, уксус, хрен, перец острый и черный;
  • овощи: лук, чеснок, кориандр, базилик, редис, корень хрена, редька, щавель, шпинат, бобовые плоды (арахис, фасоль, чечевица, горох и зеленый горошек), белокочанная капуста;
  • жирное молоко, сливки, сметана, сыр;
  • фрукты: цитрусовые, виноград, клюква, калина;
  • бульоны: грибные, мясные, рыбные;
  • жирная рыба, птица, мясо: скумбрия, сельдь, лососевые, гусь, утка, баранина, свинина, говядина;
  • черный, ржаной и грубого помола хлеб, отруби;
  • мороженое, какао, шоколад;
  • торты, пирожные, конфеты, сдобная выпечка;
  • маринады, соусы, майонез, маргарин;
  • любые алкогольные и газированные напитки.

Меню диета после удаления желчного пузыря на неделю (примерное)

Повседневное меню пациентов с удаленным желчным пузырем составляют, опираясь на общие рекомендаций, желательно после консультации с опытным диетологом. Для обеспечения организма витаминами и микроэлементами рацион требуется максимально разнообразить, естественно, с учетом разрешенных к употреблению продуктов.

Рацион на неделю составляют на основе следующего примера:

  • Завтрак. Каша гречневая разваренная с чайной ложкой домашнего сливочного масла, омлет (яйцо + столовая ложка молока), приготовленный на пару, напиток из цикория с обезжиренным молоком.
  • Перекус. Тыквенно-рисовый пудинг, травяной чай.
  • Обед. Суп-пюре из риса с овощами, морковно-кабачковое пюре, паровые котлеты из грудки индейки, кисель из груш.
  • Полдник. Галетно-постное печенье (2 шт.), стакан ряженки (нежирной).
  • Ужин. Творожная запеканка, отварное филе хека, настой/отвар шиповника с чайной ложкой натурального меда.
  • Поздний ужин. Стакан компота или кефира.

Диета в первые дни после операции, особенности питания по дням, частота трапез, объем порций и качественный состав пищи назначаются лечащим врачом. На первые сутки после холецистэктомии рекомендован жидкий рацион из некрепкого чая, компота их сухофруктов, разведенных натуральных соков из некислых фруктов и ягод. Количество жидкости должно потребляться малыми порциями (до 200 мл).

На второй день в меню вводят протертые, хорошо разваренные слизистые супы и каши из манной или рисовой крупы, геркулесовых хлопьев, а также кисели, отвар и настой шиповника и разбавленные (1:1) водой соки.

Начиная с 3-4 дня, пациент может употреблять сухари из хлеба белых сортов, пюрированное паровое филе рыбы, протертое отварное диетическое мясо, обезжиренный творог, разваренные каши.

Строгой щадящей диеты стол 5а следует придерживаться от полутора до двух месяцев после операции. Далее осуществляют переход на диету стол 5.

Диета после операции по удалению желчного пузыря позволяет восстановить процессы пищеварения и помогает организму справиться с возникшими из-за отсутствия органа сбоями.

Похожие статьи