Как правильно и сколько варить рис разных сортов: для роллов, суши, на гарнир, как сделать рассыпчатый, инструкции с пропорциями, фото и видео. Как варить рис: основные правила и секреты

Рисовая крупа известна и любима на всех континентах. Невозможно найти кухню, в которой не был бы представлен рис в том или ином виде.

В странах Дальнего Востока это блюдо является настолько популярным, что например, в Китае в качестве приветствия спрашивают: «Ты сегодня ел рис?».

В Европе рисовая крупа появилась относительно недавно, во времена позднего средневековья и великих географических открытий. Когда люди стали активно осваивать пространство. Очень быстро завоевав популярность, рис стал национальным блюдом почти всех европейских стран.

Рисовая крупа не содержит глютена – наиболее аллергенного растительного белка. Именно поэтому ее включают в детское меню в качестве первой каши.

Кроме того, рис активно используется для приготовления слизистых и кремовых супов при различных лечебных диетах.

Виды рисовой крупы

Разновидностей риса невероятно много. Всего ботаники выделяют 20 культурных сортов и несколько сотен разновидностей.

По внешнему виду зерна выделяют рис:

  • Длиннозерный – узкий и длинный, до 2 см., при варке эти зерна практически не склеиваются – они идеальны для рассыпчатого гарнира;
  • Среднезерный – полукруглая, недлинная крупа средней клейковинности, например сорт «ризотто», идеально подходящий для одноименного блюда, сюда же относится знаменитый рис «девзира» для приготовления плова;
  • Круглозерный – рисинки круглые и короткие, содержат очень много клейковины, из такой крупы получаются идеальные пудинги, запеканки, протертые и слизистые супы.

По способу обработки можно выделить рис:

  • Шлифованный. Шлифовка - самый распространенный способ обработки рисовой крупы, зерна получаются белые, практически лишенные растительной клетчатки и витаминов, но такой рис очень питательный и быстро варится;
  • Нешлифованный или бурый. Зерна подвергаются минимальной обработке, сохраняя максимум витаминов и клетчатки, однако они гораздо дольше варятся и готовый гарнир получается слишком «грубым» на вкус;
  • Пропаренный. Наиболее оптимальный вариант риса – зерна перед шлифовкой обрабатывают паром, благодаря этому довольно большая часть полезных веществ из оболочки поступает внутрь.

Способы приготовления рассыпчатого риса

В зависимости от желаемого результата, выбирается наиболее оптимальный способ приготовления рисовой крупы. Варить можно:

  • В воде;
  • На пару;
  • Смешанным способом (китайским).

Любой вид риса довольно сильно впитывает воду, это надо учитывать при его приготовлении, но чем толще зерно – тем сильнее его гигроскопичность. Перед приготовлением крупу рекомендуется тщательно промыть, перетирая ее руками, а в конце ополоснуть под проточной водой.

Для того чтобы получить рассыпчатую кашу в кастрюле, рис промывают, откидывают на сито и обдают кипятком. Затем засыпают в кипящую соленую воду в соотношении один к одному и уменьшают нагрев до минимума.

Во время приготовления зерно не перемешивают, а протыкают в нескольких местах для лучшего напаривания. Если вся вода уже выпарилась, а крупа еще не готова – аккуратно долейте немного кипятка. При желании готовый рис можно промыть, но только кипяченой водой.

На пару рисовую крупу готовить проще всего. Получается неизменно рассыпчатый гарнир. Зерна надо промыть и засыпать в чашу пароварки, посолить, залить водой один к одному. Пропаривать до готовности примерно полчаса.

Китайцы готовят рис в очень больших количествах. Варят сразу несколько килограммов – он является основой для многих других блюд.

Крупу варят в большой емкости с соотношением к воде один к пяти. Доведя его до полуготовности, откидывают на большое сито, и дальше в нем же готовят на пару.

Представляем вам видео, в котором показан азиатский способ варки риса:

Как правильно варить рассыпчатый рис на гарнир в кастрюле

Круглозерный – из такого зерна сложнее всего сварить рассыпчатую кашу. Он содержит много клейковины и очень сильно впитывает жидкость.

Такой сорт надо промывать только под проточной водой, иначе он набухнет и слипнется еще до готовки. И обязательно ополосните уже готовый гарнир.

Длиннозерный шлифованный рис прекрасно подходит для приготовления рассыпчатых гарниров.

Особенно отличаются сорта «жасмин» и «тайский». У них нежный тонкий вкус и приятная кремовая текстура, при этом готовые зерна не слипаются в неприятный ком.

Бурый (коричневый) или нешлифованный рис предпочитают люди, следящие за своим здоровьем, и приверженцы правильного питания. Он варится намного дольше шлифованного, его надо обязательно предварительно замочить.

Зато такой гарнир совершенно точно будет рассыпчатым и полезным.

Пропаренный рис варится немного быстрее, чем нешлифованный. Из него можно приготовить практически любое блюдо: и полужидкое ризотто, и рассыпчатый китайский рис. Еще он идеально подойдет для плова если не удалось найти девзиру.

Независимо от того, какой сорт риса вы выбрали, для получения рассыпчатого гарнира следует соблюдать определенные правила:

  • Следите за сроком годности крупы. Особенно это касается нешлифованного риса – он хранится совсем недолго. Зерна, которые хранятся долго, становятся хрупкими и слипаются при варке;
  • Для получения рассыпчатого гарнира соблюдайте соотношение вода/крупа - 1/1;
  • Промывайте рис перед закладкой, так вы смоете зерновую пыль, которая тоже способствует слипанию готового блюда;
  • Выберите правильную посуду для приготовления. Идеально подойдет стальная кастрюля с толстым, многослойным дном. В них нагрев распределяется равномерно и крупа не прилипает ко дну;
  • Соблюдайте оптимальный температурный режим – сначала готовим на сильном нагреве, потом уменьшаем до минимума, и обязательно даем настоятся каше, уже без нагрева.

Шаги приготовления рассыпчатого риса:

В следующем видео-сюжете вы узнаете, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым, потратив всего 60 секунд!

Самые частые ошибки, из-за которых крупа слипается

  • Неподходящий сорт зерна – из круглозерного довольно сложно сварить рассыпчатый гарнир;
  • Слишком сильный нагрев – в этом случае очень велика вероятность того, что ваш гарнир пригорит и не проварится равномерно;
  • Неподходящая посуда для приготовления;
  • Слишком много воды – рис, независимо от сорта, очень сильно впитывает жидкость, и как результат – разваривается и слипается.

Очень часто рисовую кашу подают с подливой. Зная эти рецепты, ваш рис никогда не будет сухим!

О полезных свойствах бальзамического уксуса и о том, как его применяют, читайте В этой же статье вы найдете много другой познавательной информации об этой эссенции.

Если вы ищете рецепты закусок на праздничный стол, то вам Быстрые рецепты и подробное описание приготовления.

Выбирайте сорт риса в зависимости от того, какую кашу вы хотите получить, - вязкую или рассыпчатую. Длиннозерный, нешлифованный и пропаренный сорта риса не слипаются в процессе варки.

Приобретите стальную толстодонную кастрюлю, в ней приготовить рассыпчатую рисовую кашу гораздо проще.

Рис сильно впитывает не только воду, но и соус, поэтому не следует их смешивать для дальнейшего хранения в холодильнике.

Приготовить рассыпчатый рисовый гарнир несложно, надо лишь немного потренироваться и соблюдать правила.

Давайте посмотрим способ варки рассыпчатой рисовой крупы в сковороде:

О пользе и популярности риса говорит то, что у более половины населения Земли он на столе ежедневно. Это одна из древнейших культур, одомашненная более 8 тысяч лет назад. Во многих странах Азии это национальный злак, японцы едят его трижды в день. Известно множество блюд из этого злака, и каждое требует определённого сорта крупы и способа приготовления. Мы подготовили для вас полное руководство, в котором расскажем, как выбрать рис и как его правильно варить.

Все ли виды одинаково полезны

Разновидностей злака насчитывается около 10 тысяч, из них только 20-30 используется в кулинарии. Зёрна различаются по способу, степени обработки и по сортам.

Способ и степень обработки

Рис-падди - «необрушенный» или необработанный. Зёрна продаются в шелухе и отрубёвой оболочке коричневатого цвета, сохраняющей все витамины и микроэлементы, данные природой. Пользуется популярностью у приверженцев здорового питания.

Рис падди не обработан, сохраняя в отрубёвой оболочке и шелухе все полезные свойства

Коричневый (бурый), как и падди, не шлифуется. Зёрна освобождаются от шелухи, отрубёвая же оболочка остаётся. Это позволяет сохранить все полезные вещества, что делает разновидность наиболее ценной для питания.

У коричневого риса сохранена отрубёвая оболочка, но удалена шелуха

Белый или шлифованный - очищенный от оболочки, а вместе с ней и от большей части витаминов и микроэлементов. По полезности проигрывает падди и коричневому, но хранится дольше.

Шлифованный рис лишён оболочки, а вместе с ней и большей части витаминов и микроэлементов

Пропаренный (золотистый). Продукт подвергается обработке паром, в процессе которой в зёрна переходит 80% полезных веществ от оболочки, после чего злак шлифуется. Пропаренный сорт сохраняет все достоинства и лишён недостатков необработанного продукта.

В пропаренный рис после обработки переходит большая часть полезных веществ из оболочки

В кулинарии принята классификация по форме и размеру зерна.

Таблица: сравнительные характеристики риса разной формы зерна

Фотогалерея: кулинарные разновидности

У круглозёрного риса самое большое содержание крахмала, подходит для приготовления каш Среднезёрный рис может быть и коричневым, этот сорт имеет среднее содержание крахмала Среднезёрный рис считается универсальным, используется для приготовления любых блюд Длиннозёрный рис имеет длинное тонкое зерно, больше всего подходит для приготовления рассыпчатого риса Короткозёрный рис используется для приготовления суши и роллов

Пищевая ценность и калорийность

Они определяются составом зёрен. Злак почти на 8% состоит из белка, при этом не содержит глютена, вызывающего аллергическую реакцию. Содержание сложных углеводов (крахмала) в некоторых сортах доходит до 78%.

Клетчатки в рисе немного, в коричневом 4,5%, шлифованном - 3%. Крупа содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов. Это витамины А, Е, РР, группы В (фолиевая кислота, пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин), цинк, кальций, железо, йод, а по содержанию калия и фосфора рис превосходит другие злаки. Большая часть витаминов и микроэлементов содержится в оболочке, поэтому нешлифованный вид гораздо полезнее.

Калорийность продукта зависит от его сорта и способа приготовления, 100 гр. продукта содержит 140-360 ккал. В крупе коричневого 285 ккал, калорийность белого круглозёрного - 340 ккал. При этом 100 гр. отварного риса содержит всего 140 ккал, жареного 150 ккал.

Несмотря на различия, всё виды и сорта риса полезны, но в разной степени.

Полезные свойства и их применение

  1. Злак широко применяется в диетическом питании. Небольшое содержание клетчатки позволяет продукту легко усваиваться, а крахмал надолго снабжает энергией.
  2. Высокое содержание «долгих» углеводов помогает диабетикам поддерживать постоянный уровень сахара в крови.
  3. Отвар помогает при диарее и расстройстве желудка, обволакивая слизистую и абсорбируя токсины.
  4. Витамины группы В нормализуют пищеварительную и нервную системы, повышают сопротивляемость стрессу, улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
  5. Большое содержание калия и отсутствие солей способствует очищению суставов, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, нормализует давление и работу почек.
  6. Способность выводить токсины, отсутствие соли и невысокая калорийность позволяют применять неочищенные сорта при похудении.
  7. Рис применим и в спортивном питании для строительства мышц. В 100 гр. продукта содержится до 8 гр необходимого для этого протеина.

Это интересно! Японские учёные установили, что регулярное употребление неочищенного риса способствует улучшению памяти и интеллекта.

Как варить - секреты приготовления правильного риса

Сварить правильный рис не так просто. Для этого нужно выбрать подходящий сорт, взять крупу и жидкость в нужной пропорции, строго следовать технологии.

Время варки

Время готовки зависит от сорта, способа предварительной обработки злака и блюда, для которого он предназначен. Среднее время готовности крупы - 25 минут.

  • белый варят 15-20 минут;
  • пропаренный - 20-30 мин;
  • бурый - 30-40 мин;
  • дикий - 40-60 мин.

Сколько брать воды и крупы

Таблица соотношения крупы и воды

Правила приготовления рассыпчатого риса

Если сварить кашу получается у каждой хозяйки, то при приготовлении рассыпчатого нередко возникают трудности. Есть несколько простых правил, чтобы блюдо гарантированно получилось:

  1. Берите длиннозёрные сорта, знатоки рекомендуют использовать Басмати и Жасмин.
  2. Классическое соотношение крупы и воды - 1:2.
  3. Перед приготовлением несколько раз промойте зерно, это удалит излишки крахмала.
  4. Загружайте крупу в кипящую воду.
  5. Варите блюдо на медленном огне.
  6. Во время варки не открывайте крышку и не перемешивайте крупу.

Совет! После промывания замочите крупу в горячей воде. Это высвободит ферменты и улучшит усвоение организмом кальция, магния и цинка. Вкус блюда станет более насыщенным.

Особенности приготовления

Способы приготовления различаются для разных сортов, используемой посуды и назначения продукта. Общее правило для всех способов: перед приготовлением рис обязательно промывают.

Перед приготовлением рис обязательно промывают

Для гарнира, салатов

Для этих целей берут длиннозёрные сорта и готовят рассыпчатый рис, о котором уже говорилось. Итальянцы используют такой рецепт:


Если рис предназначен для гарнира, положите после окончания варки в кастрюлю кусочек сливочного масли или влейте 1 ст. ложку оливкового. Для салатов готовую крупу можно промыть, чтобы увеличить рассыпчатость.

Для суши, роллов

Выбирайте круглый сорт с коротким зерном, он содержит много крахмала и после приготовления приобретает необходимую клейкость. На 1 стакан крупы берётся 1,5 стакана воды.


Видео: как приготовить идеальный рис для суши в домашних условиях

Для плова

Для приготовления плова используют любые разновидности: длиннозёрный, круглый, средний и даже короткозёрный, но знатоки рекомендуют узбекские сорта. Но любой рис требует предварительной подготовки, чтобы в процессе варки зёрна пропитались зирваком (бульоном).

  1. Крупу после промывки вымачивают в тёплой воде с добавлением соли. Вода удалит лишний крахмал, «раскроет» зёрна, соль не позволит им слипнуться. Время замачивания зависит от сорта злака, но не должно быть меньше 2-х часов.

    Перед приготовлением рис замачивают

  2. После замачивания воду сливают и загружают крупу в кипящий зирвак. Важно, чтобы рис был полностью покрыт зирваком. Если жидкости недостаточно, доливают воду так, чтобы над поверхностью зёрен её было не меньше 2-х см.

    При необходимости, в казан добавляют воды

  3. Огонь увеличивают до максимума, после закипания нагрев убавляют и томят плов до готовности.
  4. Посуду не закрывают крышкой и блюдо не перемешивают, пока жидкость не впитается. По мере испарения влаги всплывший жир опустится вниз, пропитывая крупу. Она приобретёт нужный вкус и аромат, а жир не позволит крупинкам слипнуться.

    Варите без крышки до впитывания жидкости

  5. Когда на поверхности не останется воды, рис собирают горкой, посуду плотно закрывают крышкой и оставляют томиться на полчаса.
  6. После этого плов можно перемешать, выложить на блюдо и наслаждаться.

    Готовый плов выложите на блюдо

Каши

Каши готовят из крахмалистых сортов - круглозёрных и среднезёрных. Количество воды берётся в зависимости от желаемой вязкости блюда, пропорции крупы и воды смотрите в таблице. Это блюдо необходимо во время варки помешивать, иначе каша подгорит.

Чаще всего готовятся молочные каши. Чтобы блюдо получилось, крупу сначала варят в воде, а затем добавляют молоко и продолжают варку.

Как приготовить молочную кашу


Совет! Не кладите рис сразу в молоко, каша будет вариться дольше.

Видео: как приготовить молочную рисовую кашу

Если вы варите кашу на воде, влейте в кастрюлю сразу необходимое количество жидкости и варите, помешивая, до готовности.

Приготовление риса разных видов

Всё чаще при выборе сорта риса, отдаётся предпочтение коричневому (бурому) из-за его большей полезности. Но непривычный продукт не все умеют правильно готовить. Следует учитывать некоторые нюансы.

Варка бурого риса

  1. После промывки крупу замачивают на 2-3 часа.
  2. В процессе варки объём злака увеличивается в 3 раза, поэтому на 1 стакан крупы берётся 2,5 стакана воды.
  3. Лучше использовать широкую и плоскую посуду для равномерного прогрева всего объёма крупы.
  4. Время варки составляет 30-40 минут, до полного впитывания жидкости. После этого рис оставляют под крышкой ещё на 15-20 минут.

Сам процесс варки ничем не отличается от приготовления рассыпчатого риса.

Для неопытных хозяек самый простой способ добиться хорошего результата - сварить рис в пакетиках.

Как варить рис в пакетах

Для этого вам понадобится просторная кастрюля, вода, соль и пакетик риса.

Рис в пакетиках легко сварить даже неопытной хозяйке

  1. Налейте в кастрюлю побольше воды и вскипятите её. На 1 пакетик берётся не меньше 1 литра воды.
  2. Подсолите воду по вкусу, опустите в неё пакет. Вскрывать и прокалывать пакет не нужно, он уже имеет отверстия.
  3. Закройте кастрюлю крышкой и варите на среднем огне. Время варки указывается на упаковке. Обычно для белого это 12–18 минут, для коричневого 22-25 минут.
  4. После окончания варки выньте пакет из кастрюли шумовкой или при помощи вилки.
  5. Дайте стечь воде, положив пакетик в дуршлаг.
  6. Вскройте пакет с одного края, выложите готовое блюдо на тарелку, добавьте масло или соус.

Крупу в пакетах не нужно предварительно промывать, она уже полностью подготовлена для варки и обработана паром. Пропаренный рис продаётся не только в пакетиках. Технология его варки такая же, как белого, но времени требует немного больше - 20-30 минут.

Приготовление в различных кухонных приборах

Всевозможные кухонные девайсы значительно упрощают процесс готовки. Если в доме есть мультиварка, пароварка, микроволновка или рисоварка, воспользуйтесь ими.

В пароварке

  1. Залейте зёрна горячей водой и оставьте на 30 минут.
  2. Слейте воду, переложите крупу ровным слоем в специальную подставку для риса.
  3. Залейте в резервуар пароварки воду, выставите режим «крупа», установите таймер на 30 мин.
  4. После окончания цикла оставьте блюдо в приборе на 5-7 минут для дозревания.

В микроволновке

  1. Поместите пподготовленную крупу в посуду для микроволновки.
  2. Залейте горячей водой в соотношении 1:2, посолите.
  3. Закройте посуду крышкой, поставьте в печь на 5 минут, включив максимальную мощность.
  4. Убавьте мощность вдвое и варите 15 минут.
  5. Дайте блюду настояться ещё 15 минут, не вынимая из печи

В мультиварке


В рисоварке

Самый простой из имеющихся способов приготовления. Достаточно заложить продукты, влить воду в нужной пропорции и включить прибор. Остальное он сделает сам.

Заложите придукты в рисоварку, всё остальное она сделает сама

Совет! Выбирая посуду для варки риса на плите, отдайте предпочтение толстостенным кастрюлям или глубокой чугунной сковороде. Они дольше сохраняют тепло, а прогреваются более равномерно.

Расхожая шутка о том китайцах, которые сильно бы удивились, узнав, что рис - гарнир, имеет под собой основание. Этот продукт самодостаточен и вкусен сам по себе, а умело приготовленный, вполне может заменить полноценный обед. Воспользуйтесь полученными знаниями и наслаждайтесь вкусом этого полезного злака.

Рис ест практически все население Земли. В его состав входят белки, углеводы, минеральные вещества, жиры, витамины и минералы. Существует большое количество сортов риса, различаются способы его обработки. Условно рис можно разделить на необработанный, с минимальной обработкой и шлифованный.

Шлифованный, или так называемый белый рис – это полностью обработанный рис, у которого удалена оболочка, в которой находятся минеральные вещества, витамины.

Рис с минимальной обработкой, или коричневый, сохраняет частично оболочку зерна. Необработанный, или дикий рис – это рис, полностью сохранивший огрубевшую оболочку.

Есть еще рис пропаренный. Его сначала обрабатывают горячим паром, затем проводят с ним необходимые манипуляции обработки, то есть сушат и шлифуют. Зерна при этом сохраняют все полезные свойства, так как во время обработки паром все полезное из оболочки переходит в зерно.

Рис хорошо впитывает воду и разбухает при варке. Это свойство следует учитывать для определения количества порций.

Есть несколько способов варки риса.

Как варить рис на пару

Варка риса на пару даёт также возможность сохранить полезные свойства риса и питательные вещества в нём, хотя часть их может уйти в воду. Тем не менее, этот способ варки риса достаточно широко используется.

Для приготовления риса на пару можно использовать пароварку . Для этого подготовленный рис выложить в специальную ёмкость. Налить в пароварку необходимое количество воды, поставить емкость с рисом в пароварку, добавить воду в соотношении 1:1. Готовить 30 минут.

Как варить рис

Если у вас нет пароварки, то можно воспользоваться кастрюлей и дуршлагом. Хорошо промойте рис, залейте его кипятком, оставьте на 10 минут, слейте и положите рис в железный дуршлаг. Поставьте дуршлаг на кастрюлю, в которой кипит вода, накройте крышкой и пусть рис парится на медленном огне до готовности.

Как варить рис в кастрюле

Для этого нам нужна кастрюля с толстым дном и плотно прилегающей крышкой, вода (кипяток), правильное соотношение крупы и воды и выверенное время приготовления.

  • Способ №1

На 1 часть риса потребуется 1,5 части кипятка. Рис промыть. Время варки разделить примерно на 3 части. Варить сначала рис на сильном огне, затем на среднем и в конце – на тихом. При этом крышка должна быть всегда плотно сидящей на кастрюле, лучше сверху крышку накрыть плотной тканью. После варки оставить рис еще на некоторое время, чтобы он распарился.

  • Способ №2

Промытый рис в соотношении 1 к 2 залить холодной водой. Поставить на огонь, когда вода закипит, рис помешать, добавить приправы, сделать самый тихий огонь и плотно накрыть крышкой. Варить ровно 12 минут. Спустя 12 минут выключить огонь и дать настояться рису еще 2 минуты, не открывая крышку. За 24 минуты у вас получается рассыпчатый рис.

Для справки:

Время варки разных сортов риса различно, рассмотрим некоторые из них:

  • Шлифованный рис следует варить минут 12-15.
  • Коричневый рис следует варить минут 25-30.
  • Пропаренный рис следует варить минут 20-25.
  • Дикий рис следует перед варкой замачивать на 2 часа, затем варить минут 40.

Этот древнейший злак, известный также под названием сарацинское зерно, является важнейшим продуктом питания во многих странах. Он питательный, полезный и довольно неприхотливый в приготовлении, но лишь при условии выполнения некоторых нехитрых секретов. Не сложно догадаться, что речь идет о рисе, а в данной статье мы постараемся разобраться, как правильно варить рис (в частности шлифованный длиннозернистый) для того или иного блюда.

    В кастрюле в зависимости от сорта рис варится 15-25 минут.

    В мультиварке шлифованные сорта риса будут готовы через 20-30 минут.

    В пароварке рис варится 35-40 минут.

Секреты приготовления рассыпчатого риса

Первым и самым важным для того, чтобы сварить рис рассыпчатым, является правильный выбор сорта.

Запомните! Из круглых сортов риса практически невозможно сварить рассыпчатый гарнир, они предназначены для других целей. Идеальный рис для этого – длинный, с тонкими зернышками.

Лучшие сорта для варки:

  • Басмати;
  • Жасмин;
  • Тайский;
  • Домсиа;
  • Каролина;
  • и некоторые другие длиннозернистые сорта, встречающиеся у нас крайне редко.

Основные секреты приготовления самого вкусного рассыпчатого риса:

  • тщательно промыть крупу в холодной воде. Воды нужно много и чем тщательнее будет смыт верхний крахмалистый налет, тем лучше будет результат. Промывайте долго и тщательно в проточной воде либо многократно (не меньше 10 раз) меняя воду в миске;
  • точно рассчитать пропорцию крупы и воды. На многих упаковках пишется рекомендация варить рис в соотношении с водой 1:2, но лучше немного уменьшить количество жидкости, примерно к 1:1.5/1.7;
  • основной процесс варки риса должен происходить на минимальном огне. Большой огонь необходим только на этапе закипания;
  • огромную роль играет размер и вид посуды. Кастрюля должна быть просторной и минимум в 3-4 раза превышать объем риса и воды. Желательно использовать посуду с хорошим покрытием (к которому ничего не прилипает) и толстым дном.

Если вы сомневаетесь в покрытии своей посуды или ранее уже были прецеденты прилипания, можно на дно постелить пергаментную бумагу. Это никак не скажется на качестве готового продукта, зато он точно не прилипнет к кастрюле.

Видео, как варить рис для гарнира

Как варить рис в кастрюле

Основные секреты, как варить длинный шлифованный рис рассыпчатым, мы уже раскрыли. Теперь же пошагово распишем сам процесс варки.

1

Тщательно промыть рис то тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

2

Откинуть промытый рис на дуршлаг и дать хорошо стечь (минимум 20 минут).

3

Поместить рис в кастрюлю, залить водой из расчета 1 часть риса на 1.5 воды.

4

Добавить немного соли.

5

Довести рис до кипения на интенсивном огне.

6

Убрать огонь до минимума, накрыть кастрюлю крышкой и варить 20 минут. По истечении этого времени огонь выключить, но крышку не открывать еще 15-20 минут.

7

Открыть крышку и немного «причесать» его вилкой.

После этого можно подавать готовый гарнир к столу.

Как варить рис басмати в кастрюле

Этот индийский сорт отличается невероятно тонким ароматом и вкусом, сохранить и раскрыть которые можно, только соблюдая правильную технологию приготовления. Чтобы правильно сварить басмати в кастрюле рассыпчатым и вкусным нужно:

  • поместить его в широкую глубокую миску, залить водой и начать аккуратно потирать его между ладонями, такую процедуру со сменой воды нужно проводить минимум 10 раз, чтобы вода стала совсем прозрачной;
  • залить рис холодной водой в пропорции 1:2 для замачивания и оставить на 30 минут;
  • слить воду, откинуть рис на сито или дуршлаг и дать стечь в течении 10-12 минут;
  • переместить крупу в кастрюлю;
  • залить водой в пропорции 1:1.25;
  • посолить по вкусу;
  • отправить на интенсивный огонь до закипания;
  • убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и варить 17-20 минут;
  • снять кастрюлю с огня, аккуратно перемешать рис и закрыть крышкой еще на 5-7 минут.

Вкусный ароматный рис готов, теперь его можно использовать по назначению.

Как варить рис жасмин в кастрюле

Этот вид родом из Тайланда отличается тонким едва уловимым ароматом цветущего жасмина, за что и получил свое название.

Считается, что рис жасмин слипается меньше других сортов, но при условии правильного приготовления. Ему необходим минимум воды сравнительно с другими сортами. Он должен как бы пропариваться, а не бурно вариться.

Чтобы правильно сварить рис жасмин нужно:

  • тщательно промыть рис водой, меняя воду не менее 7-10 раз;
  • по желанию замочить рис в воде на 20-30 минут;
  • дать хорошо стечь и переместить в кастрюлю, добавить воду в пропорции 1:1 (максимум 1:1.25), посолить;
  • поставить на интенсивный огонь и довести до кипения;
  • убавить огонь на минимум, закрыть крышкой и варить 10 минут (если вы предварительно его не замачивали, то 17-18 минут);
  • снять с огня и очень аккуратно перемешать, верней вспушить рисинки при помощи вилки;
  • закрыть крышку и дать постоять рису еще 10-12 минут.

Теперь этот ароматный гарнир можно подавать к столу.

Как варить рис в мультиварке

Этот кухонный гаджет славится своим умением готовить крупы. Более того, практически все модели мультиварок имеют уже стандартный режим Рис/Крупа. Во многих европейских странах этот гаджет носит название рисоварка. Не важно какая модель мульварки у вас, подороже – Redmond, Philips или попроще – Polaris, Saturn, результат будет неизменно хорошим, естественно при условии, что все сделано правильно. Сколько минут варить рис в мультиварке, зависит от сорта риса, модели мультиварки и желаемого конечного результата. Но в основном на встроенном режиме получается крупа отличной консистенции.

Чтобы сварить вкусный рассыпчатый длинный рис в мультиварке, нужно:

1

Очень тщательно промыть рис в нескольких водах до тех пор, пока она не станет прозрачной.

2

Дать хорошо стечь.

3

Выложить крупу в чашу мультиварки и разровнять. Залить подсоленным кипятком в пропорции 1:2, где нужна одна часть риса и две части воды.

4

Выставить программу Рис/Крупа и запустить цикл приготовления. В некоторых моделях он может иметь название Гречка или Экспресс. Если же специального режима нет, то подойдет режим Варка, только время в нем придется откорректировать экспериментальным путем в зависимости от модели, в диапазоне 20-35 минут.

5

После окончания цикла приготовления открыть крышку и аккуратно взрыхлить рис вилкой. Готовый рис можно приправить по вкусу маслом или соусом.

Как варить рис басмати в мультиварке

В мультиварке басмати получается очень вкусным и рассыпчатым. Готовить его не так уж и сложно. Для этого нужно:

  • промыть рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной;
  • залить теплой водой (40-50°С) и дать постоять 10 минут;
  • откинуть на сито и дать хорошо стечь;
  • переместить крупу в чашу мультиварки и разровнять;
  • залить водой в пропорции 1:1.75;
  • добавить соль по вкусу;
  • закрыть крышку мультиварки и установить режим Рис/Крупа/Экспресс;
  • по окончании программы открыть крышку, разрыхлить рис вилкой и закрыть еще на 10 минут.

После этого вкуснейший гарнир с тончайшим ароматом готов. По вкусу его приправляют топленым или просто сливочным маслом.

Как варить рис жасмин в мультиварке

Жасмин довольно прихотлив в приготовлении. Чтобы он максимально сохранил аромат, желательно готовить его на пару. Мультиварки практически всех моделей оснащены режимом Пар/На пару, но трудность заключается в том, что лоток для приготовления на пару имеет слишком большие отверстия. Но данная проблема решаема, а как именно — мы подробно расскажем ниже.

Для того, чтобы сварить жасмин в мультиварке нужно:

  • тщательно промыть рис до чистой воды;
  • залить крупу водой комнатной температуры на 1-2 часа;
  • заново промыть и дать хорошо стечь;
  • мультиварочный лоток-пароварку выстелить пищевой фольгой или пергаментной бумагой, шилом или толстой иглой сделать в ней маленькие дырочки;
  • разложить рис и разровнять его;
  • посыпать солью по вкусу;
  • налить воду в чашу мультиварки по инструкции модели;
  • включить режим Пар/На пару на 30 минут. Важно! Если ваша мультиварка ведет отсчет от включения, а не от момента закипания воды, то увеличить время приготовления на 10 минут;
  • после завершения цикла приготовления оставить крышку закрытой еще на 5-7 минут.

Вкусный рассыпчатый гарнир готов. Приправляют его по вкусу сливочным маслом или другими заправками.

Как варить рис в пароварке

Считается, что именно в пароварке готовить рис проще всего. Он гарантировано получится даже у тех, кто далек от кулинарного мастерства и готовки в частности. Этот процесс выглядит следующим образом.

Крепкого Вам здоровья, уважаемые читатели! Если Вы помните, то недавно мы учились тому, да чтоб без запаха и не разваливалась. И добились в этом успеха.

А в качестве гарнира я в тот день приготовил отварной рис. Хоть в этом и нет ничего сложного, но вопросы у людей возникают все равно. Ничего страшного, ведь сегодня мне бы хотелось рассказать, как варить рис, чтобы он был рассыпчатым. Сколько нужно крупы и воды, какой выбрать и сколько ждать до готовности.

Помимо вкусного гарнира эти знания пригодятся Вам в приготовлении салатов, начинки для пирожков и всех прочих блюд, куда обычно его добавляют.

Что нужно, чтобы отварить рис на гарнир?

Рисовая крупа 1 стакан
Вода 1,5-2 стакана (длинные зерна)
Соль ~0,5 ч.л.
Растительное масло 1-2 ст. л. на стакан крупы
Зелень и приправы на свой вкус

Какая крупа бывает?

Самые ходовые сорта это круглозерный и длиннозерный, оба можно легко найти в любом магазине.

Для рассыпчатого гарнира лучше всего подходит длиннозерный сорт, крупа с круглыми зёрнами содержит больше крахмала и клейковины. Поэтому разваривается сильнее. Но для каши или запеканки лучшего сорта не найдёте.

По методу обработки зерен, он бывает шлифованный (белый) и пропаренный (желтоватый, или ещё пишут — золотой).

Так вот самый идеальный вариант длиннозерный пропаренный, кстати, напомню, что его мы уже использовали, когда жарили . Поскольку при шлифовке убирается верхний слой зернышка то, и разварить его становится проще, а пропаренный сохраняет часть оболочки. Но многим не нравится его вкус и запах.

Как варить рис, чтобы он был рассыпчатым?

Есть несколько моментов, которые подойдут для любого вида.
- тщательно промыть
- добавить масло
- варить под крышкой, не помешивая

1. Как всегда любое блюдо начинаем с подготовки продуктов. В данном случае рисовую крупу надо промыть. Легче всего это сделать с помощью сита, но можно и в небольшой миске или глубокой тарелке. Промывать лучше 3-5 раз до тех пор, пока вода не станет полностью прозрачной.

Заливаем на 30 минут водой, холодной или комнатной температуры, так как пропаренный рис твёрдый, чтоб слегка размочить его.

2. Наливаем воду в кастрюлю, добавляем соль. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения. Добавляем 1-2 ложки растительного масла на 1 стакан сухой крупы.

3. Засыпаем в кипящий «бульон» подготовленную крупу. Помешайте, чтоб не прилип ко дну.

4. Закрываем крышкой и оставляем на 20-25 минут (если брать белый шлифованный рис, то время сокращается до 12-15 минут). Мешать не надо (как говорится — не надо мешать вкусному гарниру вариться рассыпчатым).

5. Снимите кастрюлю с плиты и оставьте рассыпчатый рис настояться минут 10-15. Довольно часто на этом этапе добавляют сливочное масло.

Как Вы видите отварить рис, чтобы он получился рассыпчатым не так уж и трудно. Всего лишь нужно усвоить технологию и подобрать наиболее подходящее сырьё.

Приятного аппетита!

Некоторые кулинары промывают зёрна после варки кипяченой водой. И они все живы здоровы. Это имеет смысл, если ваш гарнир получился крахмалистым. Но тогда дополнять его вкус приправами и специями стоит после промывания, да и солить наверно нужно чуть больше, хотя насчет соли не уверен. Тем не менее, с длиннозерным ни разу не потребовалось промывать его после варки.

Альтернативный способ отварить рис, чтобы не слипался

Масло (сливочное или растительное) разогреваем в кастрюле. Засыпаем промытый рис. Тщательно помешивая, ждём, пока крупа впитает в себя жир и станет прозрачным (3-5 мин.). Заливаем кипятком (1,5 — 2 стакана жидкости на 1 стакан крупы), солим, приправляем и на маленьком огне варим 20-25 минут не помешивая, под плотно закрытой крышкой, пока не выпарится вся вода (ну или не впитается, тут как посмотреть).

Популярные случаи:

а) Вода испарилась, а рис ещё не готов
Самое простое это снять с огня и оставить рис напариться. Либо же подлить немного кипятка и продолжить варить пока вся вода не впитается зернами. Предварительно сделав несколько отверстий (только в вареной крупе, а не кастрюле) до самого дна (хоть ножом, хоть вилкой), чтоб «дополнительный» кипяток распространился равномерно. Еще есть способ отправить его доходить в духовку на 10 минут.

б) Рис готов, но осталась лишняя жидкость
В этом случае советуют убрать рис с плиты и, накрыв кастрюлю полотенцем или сложенной в несколько раз газетой, закрыть крышкой, чтобы впиталась лишняя влага. Откинуть на дуршлаг или сито, дать стечь воде.

Как варить круглый рис (рассыпчатым) на гарнир?

Если вы не ищете лёгких путей, и все же решились варить крупу с круглыми зернами, то следует помнить, что подход будет немножко другой.

1. Промывать нужно будет дольше, добиваясь максимальной прозрачности воды. То есть убираем весь лишний крахмал.

2. Жидкости нужно взять больше ~ 3 ст. на 1 ст. крупы.

3. Загружаем в кипящую подсоленную воду. Перемешаем, чтоб ничего не пристало ко дну. Плотно накрываем крышкой

4. Варим 12 минут, причём советуют готовить 3 минуты на сильном огне, 7 на умеренном и 2 на маленьком. Не забудьте попробовать зерна на предмет готовности.

5. Откинуть на сито или дуршлаг и промыть кипяченой водой (можно даже кипятком). Дайте стечь воде, после чего можете подогреть в той же кастрюле, добавив кусочек сливочного масла, специи и соль при необходимости.

Даже в этом случае результат может не быть 100% рассыпчатым, все-таки сорт такой, своенравный.

Неоднократно видел надписи в рецептах и комментариях к ним: «никаких приправ», » ни в коем случае не в эмалированной кастрюле» и даже что-то вроде «это единственный шанс посолить рис». Если что, помолитесь за меня, но не вижу ничего страшного в этом.

Как вкусно сварить рис на гарнир?

Придать рису золотистый оттенок можно с помощью шафрана, карри или куркумы.

Добавьте жареный лук и зелень. Просто обжарьте репчатый лук порезанный соломкой и положите его в рис. Я именно так и сделал и все перемешал.

Дополните овощами, к примеру, подойдут зелёный горошек или консервированная кукуруза.

Небольшая видеопомощь на тему, как приготовить рассыпчатый рис:

Похожие статьи