Диета 5 разовое питание. Влияние на организм. Редкие приемы пищи замедляют обмен веществ

Диетологи рекомендуют людям, которые хотят сбросить лишний вес должным образом подкорректировать свое питание. Оптимальным и действенным для похудения является многоразовое питание. Оно предполагает 5 – 6 приемов пищи на протяжении дня, во время которых порции должны быть небольшими. Но, у некоторых людей возникает на этот счет сомнения и они предпочитают одноразовое питание для того чтобы ускорить процесс похудения. Какие системы питания помогут распрощаться с лишним весом быстрее всего и допустима ли для этого диета?

Правильное питание для похудения

Одноразовое питание

В погоне за фигурой своей мечты некоторые люди готовы отказаться от любимых продуктов, а для ускорения похудения – и от основных приемов пищи. Переходя на диету, при которой предусмотрен всего лишь одни прием пищи в день вес действительно уменьшается и уже спустя короткое время последует результат.

Диета заключается в том, чтобы употреблять пищу один раз в день, при этом размер порции может быть какой угодно. Если речь идет о похудении, то одноразовое питание в день не должно содержать вредных продуктов.

Вес снижается за счет того, что за один прием пищи человек не сможет съесть большое количество калорий, естественно, если речь идет о правильных, здоровых продуктах.

Запеченная рыба при диете

Одноразовое питание предусматривает употребление пищи утром или вечером на выбор человека. Так, разовое питание предусматривает довольно несложное меню на неделю, которое можно корректировать, исходя из исходного и желаемого веса. В день можно съесть порцию риса с запеченной или тушеной рыбой, салат со свежих овощей, хлебец с сыром или тост с беконом, выпить стакан кефира или сока. На следующий день вместо рыбы можно приготовить говяжий стейк с овощами гриль, съесть кусочек нежирного сыра, хлебцы, кисломолочную продукцию.

Выбранная для похудения диета одноразового питания должна быть сбалансированной. В ней должно присутствовать мясо, рыба, овощи, фрукты, крупы. Только так организм получит пользу. Несмотря на хорошие результаты, длительное время придерживаться такой диеты не стоит, ведь это стресс для организма, в частности, для желудка и поджелудочной железы.

Говяжий стейк с овощами гриль

3 приема пищи в день

Для похудения необходимо следить не только за тем, сколько раз в день следует питаться, дабы получить результат, но и за тем, какие продукты должны преобладать в рационе. К числу систем питания, которые способствуют снижению веса, при этом отсутствие чувства голода позволяет организму с легкостью привыкнуть к изменениям, относится трехразовое питание. Питаясь три раза в день, следует запомнить, что завтрак и обет пропускать ни в коем случае нельзя. Пропуск приемов пищи может поспособствовать перееданию в третий прием пищи – ужин, чего делать категорически нельзя. Человеческий организм для нормальной слаженной работы на протяжении ночного сна должен отдыхать и восстанавливаться, а не работать для того чтобы переварить ужин.

Диета при трехразовом питании может быть разнообразной, и меню можно корректировать под себя. В качестве примера можно взять следующее меню на неделю, которое заключается в употреблении завтрака, обеда и ужина, и полностью исключает какие-либо перекусы:

  • В понедельник три приема пищи могут выглядеть как запеченная с травами белая рыба, заправленный оливковым маслом салат со свежих овощей, тост со сливочным маслом и чашка зеленного чая с долькой лимона. Суп, приготовленный на бульоне из костей, картофель тушеный с морковью, говядиной, чашка чая или компота с ягод. Чашка зеленого листового чая, бутерброд со сливочным маслом и ломтиком нежирной ветчины, салат со свежих овощей.

Салат со свежих овощей

  • Во вторник: Творожная запеканка, салат на основе свежих томатов, маринованного лука и нежирного сыра твердых сортов, чай зеленый или приготовленный из трав. Красный борщ с квашеной капустой, запеченная без кожи куриная грудка, которую можно подать с салатом из капусты и свеклы. Стакан обезжиренного кефира, небольшой бутерброд со сливочным маслом и ломтиком обезжиренной ветчины или куриной грудкой, свежие овощи.
  • В среду можно побаловать себя приготовленным на пару омлетом из 2 куриных яиц, кусочком куриного мяса, свежими томатами, тостом со сливочным маслом и чашечкой зеленого чая. Суп на основе рыбного бульона, рис тушеный с овощами, стакан травяного чая. Перебитый со сметаной и ягодами творог с минимальным содержанием жира, тост с маслом, обезжиренный кефир.
  • Меню четверга состоит из сваренных вкрутую куриных яиц, сыра, томатов, тоста и чая. Суп из овощей, приготовленный без добавления мясного бульона, рубленые говяжьи котлеты с гречневой крупой, стакан кефира или ягодного компота. Тушеная рыба со свежими овощами, чай.

Суп из овощей в четверг

  • В пятницу в рационе может быть гречневая или овсяная крупа, приготовленная на молоке, тост со сливочным маслом и травяной чай. Не густой красный борщ, порция отварного или тушеного картофеля и свиная котлета, травяной или черный чай. Свежие овощи, тост, смазанный сливочным маслом, твердый сыр и некрепкий чай.
  • Субботнее меню состоит из блинчиков, приготовленных на нежирном молоке, пропаренных овощей и отварных яиц, чая. Куриный бульон, капуста с рисом куриным мясом, ягодный компот. Тост, смазанный сливочным маслом, томаты, огурцы, сыр и кефир.
  • В последний день диета заключается в употреблении парового омлета со свежими овощами и тостом. Легкий бульон из курицы, спагетти и свиной стейк, чай. Куриная печень с овощным салатом и зеленый листовой чай.
    Так может выглядеть меню для похудения, предусматривающее 3 три приема пищи в день.

Паровой омлет со свежими овощами и тостом

Пять приемов пищи в день

Диета, направленная на сброс лишнего веса при соблюдении всех пунктов может показать довольно неплохой результат. Но минусом такого питания является возврат сброшенных килограмм после того, как человек вернется к привычному ранее рациону питания. Поэтому для того чтобы получить результат в виде сброшенного веса и закрепить его на длительное время необходимо менять всю концепцию питания.

Для похудения хорошо подходит дробное питание, которое предусматривает 5, 6 приемов пищи в день.

При этом порции должны быть небольшими, а рацион состоять из полезных для организма продуктов. В такой способ будет оказана максимальная польза для организма, появиться ощущение легкости, улучшиться самочувствие и настроение, ну и, конечно же, вес начнет таять. Соблюдая пятиразовое питание уже за первую неделю можно увидеть хороший результат.

Пятиразовое питание при похудении

Примерное меню на неделю при пятиразовом питании расписано по дням и выглядит примерно так:

  • Отварное яйцо с двумя кусочками обезжиренного твердого сыра, творожная масса с ягодами, имбирный чай.
    Горсть фундука.
    Суп на основе моркови, лука и зелени с кусочком нежирного отварного мяса, зеленый чай.
    Любой не слишком сладкий фрукт.
    Запеченная красная рыба с тушеными овощами, чай.
  • Рисовая каша с кусочком тушеной рыбы, чай.
    Горсть сухофруктов с обезжиренным йогуртом.
    Приготовленное на пару куриное мясо без кожи, салат со свежих томатом, огурцов, зелени, заправленный оливковым маслом и чесноком, чай.
    Небольшой фрукт.
    Морепродукты, приготовленные любым способом, имбирный или зеленый чай.
  • Омлет из 2 яиц, приготовленный на сухой сковороде, тушеные овощи, чай.
    Творог минимальной жирности с кислыми ягодами.
    Гречневая каша без масла, куриная отбивная, несладкий ягодный компот.
    Кефир, орехи.
    Пюре из гороха, ломтик домашней нежирной ветчины, чай.

Гречневая каша без масла

  • Творожная масса с низким содержанием жира, по 2 ломтика твердого сыра и домашней ветчины, кофе или чай.
    Сладкий фрукт.
    Первое блюдо на основе кислой капусты и овощей, паровая рыба, ягодный или фруктовый компот.
    Нежирный кефир.
    Тушеные и запеченные на гриле кабачки, мясной биток, травяной чай.
  • Белковый паровой омлет с сыром и кусочком куриного отварного мяса, кофе или чай.
    Обезжиренный натуральный йогурт, орехи.
    Тушеные овощи, рыба и чай, на основе трав.
    Фрукты или ягоды.
    Свежие овощи, травяной чай.
  • Тушеные овощи, кусочек нежирного мяса, чай или кофе.
    Ягоды с йогуртом.
    Гречка, приготовленная на воде, свежие овощи или сок, приготовленный из них.
    Орехи.
    Морепродукты, приготовленные в духовке, свежий салат, травяной чай.

Тушеные овощи в мультиварке с курицей

  • Омлет из 2 белков и зелени, обезжиренная творожная масса с ягодами, кофе или чай.
    Цитрусовые фрукты.
    Ненаваристый бульон с курицы, диетическое мясо и салат, на основе овощей.
    Нежирный кисломолочный продукт.
    Стейк красной рыбы с запеченными овощами, мятный чай.

Достичь похудения с помощью данного меню можно достаточно быстро. При этом на протяжении дня не будет ощущаться голод, а организм насытится питательными веществами, минералами и витаминами. За неделю такого рациона будут видны первые результаты.

Приемы пищи должны осуществляться через каждые 3 – 3,5 часа, при этом порции не должны быть больше 250 грамм. Поддерживать необходимо и водный баланс, выпивая в день не менее 2, 5 литров воды.

Шесть приемов пищи в день

В последнее время популярностью пользуется шестиразовое питание, результату которого может позавидовать любая диета. Принимая рекомендованные продукты через каждые 3 часа, активизируются обменные процессы в организме, что станет прекрасной предпосылкой для похудения.

За неделю такого питания организм человека перестроиться на новый режим, при котором рекомендуемая суточная калорийность употребленных продуктов составляет порядка 1500 калорий.

В некоторых случаях, в частности, после того, когда была испробована очередная диета, предусматривающая минимальное употребление калорий, перейти на новый уровень бывает сложно. Но, сделать это необходимо, ведь большее или меньшее количество калорий может не дать ожидаемого результата спустя неделю и даже две.

Шесть приемов пищи в день

В том случае, когда для похудения выбирается шесть приемов пищи в день, меню, составленное на ближайшую неделю, может выглядеть примерно так:

  • Зерновые культуры или мюсли с сухофруктами на выбор, тост с маслом, сыром, некалорийный фрукт и кофе или чай обязательно с нежирным молоком.
  • Кисломолочная продукция, фрукты.
  • Суп на мясном или овощном бульоне, нежирные сорта мяса со свежими или тушеными овощами.
  • Творожная низкокалорийная продукция, черный или зеленый чай, немного черного шоколада.
  • Овощи в любой вариации и мясное или рыбное блюдо, приготовленное без использования жира.
  • Обезжиренная кисломолочная продукция.

Обезжиренная кисломолочная продукция

Приведенное меню на неделю для похудания не является строгим, и рацион поддается корректировке, согласно гастрономическим предпочтением человека. Обязательным условием является питаться 6 раз в день и хотя бы 2 – 3 раза в неделю выполнять комплекс упражнения для похудения.

Решив привести тело в форму, каждый человек может выбирать для себя ту или иную систему питания, выбирая меню, которое оптимально подходит для конкретного человека. Если же для сброса лишнего веса была выбрана диета, то после ее завершения необходимо правильно выходить с нее, дабы не навредить организму и не вернуть сброшенные килограммы.

Для того чтобы обрести фигуру своей мечты, мужчины и женщины идут на отчаянные шаги. Они изматывают себя продолжительными физическими нагрузками и изнуряют диетами. В действительности, среди множества способов сброса веса вам нужно выбрать наиболее подходящий. Пятиразовое питание для похудения может стать одним из них.

Основные постулаты пятиразового питания для похудения

Прежде чем приступить непосредственно к описанию примерного меню пятиразового питания имеет смысл описать основные правила, приверженность к которым поможет вам сделать этот способ похудения наиболее действенным.

Первое. Предположим, что вы разделили свой день на пять приемов пищи. Среди них нужно выделить три основных - это завтрак, обед и ужин, и два дополнительных: возможно, второй завтрак и полдник. Какие будут дополнительные приемы пищи, значения не имеет, главное, чтобы они не проходили очень поздно. При этом три основных приема еды пропускать категорически нельзя. Именно они сообщают вашему телу максимальное количество энергии.

Второе. Следите за своими ощущениями, вы не должны испытывать чувство голода. Поэтому распределите 5-разовое питание для похудения равномерно в течение целого дня. Например, между приемами пищи должно проходить не больше 2-3 часов.

Третье. Выбирайте небольшие порции. Если вы и так уже разделили свой день на несколько приемов пищи, значит, кушать вы должны меньше. Ощущение легкой сытости будет как нельзя кстати.

Четвертое. Постарайтесь распределить рацион таким образом, чтобы наиболее калорийную пищу употреблять в первой половине. А уже на вечернее время оставьте легкие закуски, салаты и обезжиренные кисломолочные продукты.

Пятое. Большую часть вашего рациона должны составлять фрукты, овощи, зерновые каши. Это не значит, что вы должны отказаться от мяса или птицы. Если вы будете варить их или тушить, то так выйдет гораздо полезнее для вашего организма, чем если бы вы его жарили.

Шестое. Если в какой-то момент вас потянет на очень калорийную пищу, то постарайтесь не давать себе слабину и сделать выбор в пользу сложных углеводов. Поешьте, например, гречки или макарон (порция должна быть небольшой).

Седьмое. В вашем ежедневном рационе обязательно должна быть клетчатка, она в большей степени содержится в яблоках, капусте и злаковых культурах.

Восьмое. В вашем ежедневном рационе также должны быть продукты, содержащие Омегу-3, например, рыба, грецкие орехи, злаки или мюсли.

Девятое. Употребляйте как можно больше жидкости. Обязательно выпивайте по утрам один стакан холодной воды натощак, так вы будете ощущать чувство сытости два-три часа. Приветствуется также зеленый чай, домашний морс и обезжиренные кисломолочные продукты.

Десятое. Постарайтесь рассчитать свое питание в течение дня таким образом, чтобы последний прием пищи был не позднее чем за 3 часа до сна. Это важно! В противном случае углеводы и жиры не успеют перевариться и отложатся в вашем организме, а это уже лишний вес.

В качестве отдельного совета хотелось бы выделить подсчитывание калорий. Хорошо, если вы заведете специальную тетрадку, где будете подсчитывать количество съеденных калорий за день/неделю/месяц. Как показывает практика, тетрадка с учетом калорий может выступить и в качестве психологического фактора. Если вы увидите, что слишком много в нее записано на один маленький день, то хорошенько подумаете, стоит ли кушать что-то еще.

Примерное меню пятиразового питания

Разумеется, если вы обладает какими-либо познаниями в области диетологии, то можете сами составить свое меню 5-разового питания для похудения с учетом собственных кулинарных предпочтений. Меню может и должно быть максимально разнообразным. Вот примерно меню пятиразового питания на один день:

Первый прием пищи (первый завтрак) - стакан свежеотжатого сока, один любой фрукт или небольшая тарелка каши из цельнозерновых структур (если у вас планируется насыщенный день, то на первый завтрак можно съесть все из вышеперечисленного).

Второй прием пищи (второй завтрак):

Вариант 1. Обезжиренный йогурт, один любой фрукт или легкий салат.

Вариант 2. Бутерброд с хлебцем и овощами, обезжиренный творог или куриное яйцо, кофе с молоком без сахара.

Третий прием пищи (обед): на первое приготовьте себе овощной суп на говяжьем или курином бульоне, небольшие кусочки мяса допустимы, на второе - небольшой кусок вареного или тушеного мяса, или курицы с овощами, на третье - любой десерт, зеленый чай или свежеотжатый сок.

Четвертый прием пищи (полдник): можно использовать любые ингредиенты, которые составляют первый и второй завтрак. Постарайтесь каждый день чередовать меню полдника, в то время как обед может быть одинаковым.

Пятый прием пищи (ужин): овощной суп (с обеда), овощной или фруктовый салат. На ужин вы также можете побаловать себя небольшим кусочком кекса или не очень калорийного торта с чаем или кофе без сахара.

Преимущества пятиразового питания для похудения

Из вышеуказанного меню вы уже могли сделать вывод о том, что придерживаться такой диеты несложно, даже если вы относитесь к категории людей, которые очень любят поесть.

Пятиразовое питание имеет множество преимуществ:

  1. Вы можете кушать почти все, что вашей душе угодно, только в небольших дозах и в свое время. Это несомненное преимущество, потому что психологическая составляющая человека такова: всегда больше всего хочется именно то, что запрещено. А если вы заранее знаете о том, что можете употреблять все что угодно, значит, соблазн съесть жирное и неполезное будет небольшим.
  2. Пятиразовое питание благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Всем известно, что переедания чреваты разными последствиями, в частности, запорами и метеоризмами. А маленькие порции пять раз в день быстро переварятся, усвоятся и будут выведены из организма. Это значит, что лишние жиры и углеводы не задержатся и не превратятся в дополнительные килограммы.
  3. Пятиразовое питание может быть разнообразным и в этом главное его преимущество. Зачастую мужчинам и женщинам особенно сложно соблюдать диету по той причине, что приходится есть продукты через силу, либо постоянно употреблять одно и то же. Следуя описанным выше принципам, предусматривающим употребление разнообразной пищи, велика вероятность того, что вам все-таки удастся сбросить вес.
  4. Если вы систематически начнете питься пятиразово, то ваш желудок начнет привыкать к маленьким порциям. Таким образом, он уменьшится в размерах, и чувство голода вас будет мучить вас гораздо реже и не так сильно, как это было ранее.
  5. Маленькие порции улучшают обмен веществ в организме. Поэтому жиры и углеводы будут выводиться почти сразу после поступления.

Если у вас запланировано торжественное мероприятие, которое требует того, что вам нужно в кратчайшие сроки сбросить вес, то, как вариант, можно пить специальные коктейли. Употреблять их нужно те же 5 раз в день. Разумеется, если вы введете в свой рацион один из нижеперечисленных напитков, значит, объем рациона значительно уменьшится.

Примерные рецепты коктейлей для пятиразового похудения

Клубнично-банановый смузи. Для приготовления вам понадобится блендер. Смешайте в нем 2-3 небольших банана, 6-7 крупных клубник и обезжиренный йогурт. В блендер можете добавить еще и какой-либо цитрусовый свежеотжатый сок.

Далее, вам понадобятся льняные семечки. Добавьте их в полученную смесь и еще раз все это тщательно перемешайте в блендере. Разлейте смузи по стаканам и оставьте напиток на 10-15 минут настоятся. Употреблять его нужно холодным, поэтому можете добавить несколько кусочков льда.

Смузи из лайма и моркови. Согласитесь, странное сочетание, однако, оно очень полезно и низкокалорийно. Нарежьте морковь небольшими дольками. Из других морковок сделайте свежеотжатый фреш. Мелко нарежьте лимон и подготовьте лимонный сок, а также небольшие кусочки лайма.

Тщательно перемешайте в блендере все ингредиенты, после чего разбавьте полученную сметаной и перемешайте все еще раз. Смузи готов к употреблению. Он очень питателен и поэтому может выступать в качестве самостоятельного блюда.

У многих людей режим питания регулируется аппетитом. Что же такое аппетит и как к нему относиться?

Часто возникает вопрос: как подавить аппетит? Показано, что дробное питание (5-6 раз в день) подавляет возбуждение пищевого центра. При этом иногда достаточно одного яблока или стакана кефира. Чтобы не возбуждать аппетит, не следует употреблять острого и соленого и необходимо полностью исключить алкогольные напитки. Алкоголь не только отравляет организм, но и оказывает сильное, возбуждающее аппетит действие.

Итак, повышенный аппетит может нанести вред здоровью, но и полное его отсутствие тоже нежелательно. Этим часто страдают маленькие дети, которых любвеобильные мамаши и сердобольные бабушки без конца пичкают чем-нибудь «вкусненьким». В результате ребенок теряет аппетит, а напуганные родители вместо того чтобы спохватиться, стараются кормить его беспрерывно.

Еда с аппетитом всегда доставляет удовольствие. Для развития аппетита необходимо время. Перерывы в еде совершенно необходимы. В детском возрасте они должны быть короче, чем в зрелом.

Какими должны быть эти перерывы? Сколько и что нужно есть во время того или иного приема пищи? Иными словами, каким должен быть режим питания взрослого здорового человека.

В основу режима питания положены четыре основных принципа.

  • Регулярность питания
  • Дробность питания в течение суток
  • Рациональный набор продуктов
  • Физиологическое распределение количества пищи по ее приемам в течение дня

Время приемов пищи

Основным критерием, определяющим данное время, является чувство голода. Его можно выявить по следующему признаку: при мысли о непривлекательной пище (к примеру, образе кусочка черствого черного хлеба) появляется слюна, в такой момент в пище по преимуществу нуждается язык, а не желудок.

Можно спутать чувство голода со следующими состояниями: «подводит» желудок, «сосет» под ложечкой, возникают спазмы. Всё это указывает на разгруженность органа после переполнения, на потребности желудка и пищевого центра аппетита (ряд структур головного мозга, которые координирует выбор, потребление пищи и начальные стадии пищеварительной переработки).

Следует отличать понятия голода и аппетита при организации правильного режима питания. Голод указывает на потребность в энергии, аппетит - на необходимость в удовольствии. Верным импульсом к еде должен быть голод, поскольку обманчивость аппетита приводит к избыточному весу.

Количество приемов пищи

Кратность питания или количество приемов пищи воздействует на обмен веществ в организме. Факторы, которые необходимо учитывать при определении кратности приемов пищи:

Преимущества многократной еды (четырехразового питания):

  • Наиболее полная обработка пищи.
  • Лучшее переваривание пищи.
  • Наиболее высокое усвоение питательных веществ.
  • Поддержание постоянства внутренней среды за счет своевременного поступления жизненно необходимых веществ в организм.
  • Обеспечение лучшего оттока желчи.
  • Примерное расписание приемов пищи

    Примерное расписание приема пищи может выглядеть так:

    • 7:00 - Первый завтрак.
    • 10:00 - Второй завтрак.
    • 13:00 - Обед.
    • 16:00 - Полдник.
    • 19:00 - Ужин.

    Завтрак - наиболее важный прием пищи. Завтрак должен быть богат белками, можно включить в него, например, яйца, творог или другие молочные продукты, сосиски из индейки. Если вы не можете обойтись без углеводов, включите в меню завтрака свежий фрукт или немного мюсли.

    Второй завтрак должен быть легким и низкоуглеводным. Если вы еще не очень голодны в это время, все равно старайтесь не пропускать второй завтрак, но ограничьтесь стаканом кефира или сока либо каким-нибудь фруктом.

    Обед должен быть сбалансированным и включать в себя источник белка (мясо, рыбу или птицу) и немного полезных углеводов, лучше только в виде овощей или зерновых. Немного полезных жиров из оливкового масла, орехов или авокадо тоже принесут пользу.

    Полдник может включать в себя углеводы, лучше только в виде какого-нибудь фрукта, каши или, на худой конец, цельнозерновой булочки.

    Ужин , как и обед, должен быть полноценным и хорошо сбалансированным. После ужина наступает так называемая «Зона опасности». Прием пищи в это время вызван только психологическим, а не физиологическим голодом. Только желание поднять себе настроение может повлечь вас к холодильнику. Если вы намереваетесь сбросить вес, никогда не ешьте в «Зоне опасности».

    Биоритм - секрет правильного графика питания

    Секрет правильного графика приема пищи состоит в понимании того, как настроены внутренние часы вашего организма, т.е. каковы ваши биоритмы. Каждому человеку свойственен собственный определенный темп жизни и готовность организма к приему пищи непосредственно связана с тем, в котором часу человек, обычно, пробуждается, когда приступает к активной деятельности, когда отдыхает и, наконец, когда готовится ко сну. Если вы привыкли просыпаться не ранее 11 часов утра, то вряд ли испытаете желание позавтракать в 11:30. Однако, к обеду ваш аппетит, вероятно, будет уже вполне хорош, а к ужину вы прибудете точно без опозданий. Любители встретить подъемом восход солнца, напротив, имеют прекрасный аппетит с самого утра, а вот про ужин могут и вовсе позабыть.

    Начинайте день с белковой пищи. Завтрак должен быть насыщен белками. Это поможет получить достаточный заряд энергии и гарантированно отсрочить чувство голода до следующего приема пищи. Считается, что завтракать лучше всего не ранее 8 часов утра и в течение 1 часа с пробуждения. Если вы просыпаетесь намного раньше восьми утра, то выпейте стакан воды, сделайте зарядку, примите контрастный душ, с тем чтобы отсрочить завтрак ближе к указанному времени.

    Принимайте пищу в одно и то же время каждые 3-4 часа. Это поможет контролировать аппетит. Для организации такого дробного питания можно распределить во времени прием того набора блюд, который вы обычно съедаете на обед, например. Сначала - салат и первое блюдо, через 3 часа перекусите вторым блюдом. В ходе перекусов пейте больше воды. Вода выводит токсины из организма.

    Обед в обед - важный пункт графика приема пищи. Именно в обеденное время можно позволить себе наибольший объем пищи, т.к. среднесуточный пик кислотности желудочного сока наблюдается в середине дня. Обед нужно провести до 3 часов пополудни.

    Ужинайте не позже 8 часов вечера. Прием пищи после 8 вечера перегружает нормальную функцию поджелудочной железы и блокирует выделение мелатонина, необходимого для крепкого здорового сна.

    Распределение калорий в течение дня

    Подготовка к новому дню для организма должна начинаться с определенного запаса энергии. Чтобы полноценно работать, человеку нужны калории. Именно поэтому наиболее полезным и оптимальным режимом питания будет такой, при котором наш организм получает за завтраком и обедом немногим более 70% от всего объема потребленных килокалорий. А на ужин и промежуточные перекусы остается менее 30% общей суммы. При таком графике питания человек получает достаточно сил для своей деятельности, не откладывая лишний жир при обильном вечернем застолье.

    Промежуток в 4-5 часов между отдельными приемами пищи будет наиболее оптимальным и физиологичным. А время от последнего приема пищи до сна должно составлять не меньше трех-четырех часов. Подобный режим питания способен восполнить и энергетические затраты нашей жизнедеятельности, и контролировать аппетит, не нагружая системы человека лишними калориями.

    Соблюдение этих принципов оптимального режима питания и рационального приема пищи, а также предыдущих правил здоровой еды позволит не только уберечь ваш вес от лишних килограммов, но и сохранить его от ненужных проблем с желудком и заболеваниями сердца.

    Современному человеку приходится есть буквально на ходу. Утром надо перекусить поскорее, чтобы успеть на работу. Днём начальник не даёт покушать - приходится это делать на скорую руку и чаще всего всухомятку. Зато вечером можно, наконец, заглушить едой все свои проблемы, накопившиеся за день. Результат - переедание на ночь, бессонница из-за переполненного желудка и лишний вес.

    Неудивительно, что в таких условиях большинство диетологов и врачей предлагают перейти на дробное питание, которое упорядочивает режим приёмов пищи и регулирует размер порций. Его в последнее время настолько расхвалили, что оно кажется чуть ли не единственно правильной системой, которая и похудеть позволяет, и самочувствие улучшает. На самом ли деле это так?

    Что это такое?

    Дробное питание - это частое употребление пищи маленькими порциями по часам. Исследователи пришли к выводу, что трёхразового режима (завтрак-обед-ужин), к которому все так привыкли, недостаточно для того, чтобы удовлетворить все потребности организма. Между ними получается слишком большой разрыв, что заставляет человека вне всякого расписания заполнять его мелкими, но калорийными перекусами (печеньем, конфетами, мороженым, чипсами, орешками). В результате с суточной калорийностью - перебор, на весах - то же самое.

    Это целая система, в которой каждый элемент работает на то, чтобы организм функционировал правильно. Несмотря на частые приёмы пищи, они исключают переедание за счёт небольшого количества порций, калорийность которых высчитывается заранее и не превышает суточную норму.

    Основные принципы дробного питания:

    • частота: 5-6 раз в день (завтрак, ланч, обед, полдник, ужин, иногда - незадолго до сна);
    • маленькие порции: максимальный размер - 300 г, часто рекомендуют отмерять количество еды горстью собственной ладошки;
    • по времени: есть нужно всегда в одни и те же часы;
    • соответствие принципам правильного питания: исключает вредные продукты, призывает минимизировать сахар и соль в рационе;
    • сбалансированное меню: предполагает грамотное соотношение БЖУ, а не перекос в какую-то одну сторону.

    Маленькие порции, попадая в желудок, быстрее перевариваются. Это не позволяет кишечнику забиваться, что приводит к нормализации пищеварения в целом. Именно поэтому дробное питание используется в лечебной диетологии: оно избавляет от диареи, метеоризма, тяжести, тошноты, вздутия. Размер желудка, наконец, становится нормальным, приступы голода отступают.

    Поначалу очень сложно перестроить своё расписание и работу организма, под новую систему приёмов пищи. Но после перехода самочувствие и вес быстро нормализуются.

    Механизм похудения

    Дробное питание используется не только врачами для лечения заболеваний ЖКТ. Диетологи предлагают придерживаться его основных принципов для похудения. Теоретически снижение веса объясняется очень просто и научно обосновано.

    • Режим

    Организм привыкает к поступлению пищи в определённые часы и готовится к этому: в желудке выделяется сок, повышается слюноотделение (всё это способствует быстрому и лёгкому усвоению продуктов). Незначительное чувство голода появляется строго по часам, что исключает риск неоправданных перекусов и .

    • Частота

    С дробным питанием невозможно переесть, потому что между столь частыми приёмами пищи (максимум 4 часа) голод ещё не успевает проснуться.

    • Объём порций

    За 1 раз нужно съедать не более 200-300 г продуктов. Это не позволяет желудку переполниться и существенно снижает суточную калорийность.

    • Набор продуктов

    Все вредные (а они чаще всего высококалорийные) продукты исключаются, им на смену приходят полезные и диетические.

    Так что похудеть на дробном питании вполне возможно, но на практике это происходит не всегда по следующим причинам:

    • неправильный переход (организм не успевает перестроиться, желудок требует больших объёмов пищи, что приводит к срыву и перееданиям);
    • отсутствие двигательной активности;
    • перебор суточной калорийности за счёт большого количества углеводов в рационе;
    • постоянные послабления себе, любимой, в виде кусочка тортика на ночь или бургера на ланч;
    • индивидуальные особенности организма.

    Развенчание мифов

    Противники дробного питания развенчивают мифы об эффективности и пользе этой системы, стараясь опираться на научные факты.

    Метаболизм

    Есть мнение, что ускорить собственный метаболизм человек может только на 20%, так как скорость химических реакций закладывается в генах с рождения. Причём сделать это возможно исключительно в идеальных условиях: при чётко расписанном распорядке дня, при рассчитанном до мелочей уровне физической активности, при грамотном распределённом режиме отдыха и сна.

    Сторонники дробного питания утверждают, что оно как раз активирует обмен веществ. И в подтверждение приводят опыты на мышах. Одну группу кормили небольшими порциями в течение дня достаточно часто. Вторую группу - редко, но без контроля количества пищи. Большой промежуток времени (7-8 часов) без еды приводил к резкому ограничению использования жировых запасов в качестве энергии у второй группы мышек, в первой же они сохраняли свой вес и даже «худели». Выводы напрашиваются сами собой.

    Но противники приводят опровержение этого опыта. Обмен веществ мышей превышает метаболизм человека в 4 раза. И если мы можем прожить без еды до 4 дней, то у них этот срок сокращается до 1 дня. Поэтому у подопытных в организме возникали процессы, вследствие которых обмен веществ переходил на режим энергосбережения. Соответственно, по результатам данного исследования нельзя утверждать, что перерыв более 4 часов в питании заставит организм человека испытывать стресс и переходить на жиросберегающую функцию.

    Соотношение БЖУ

    В дробном питании соотношения должно быть идеально выверено и сбалансировано под нужды организма. Мало кто может рассчитать его правильно. Часто происходит перекос в сторону углеводов, кто-то перебарщивает с жирами. Тотальной ошибкой становится недостаток белка в рационе. Противники этой системы лишний раз напоминают о том, что даже при частых приёмах пищи в такой ситуации жир никуда не уйдёт, потому что в расход пойдёт мышечная ткань. Этот процесс называется глюконеогенезом, когда энергия будет браться за счёт расщепления белка до аминокислот.

    Расчёт калорий

    Тут уже на сцену выходит холодный расчёт. Предположим, женщина достаточно плотного телосложения питается из расчёта 2 000 ккал в день. При 6-разовом питании - это по 333 калорий на каждый приём пищи, при 3-разовом - около 666. Желая похудеть, наша дама постепенно будет урезать суточную норму калорийности и доведёт её до 1 400 ккал. 6 приёмов по 233 ккал - это слишком мало, по мнению противников дробного питания, и в итоге приведёт к голоданию. А при 3-х разовом размер порции позволит насытиться достаточно, чтобы отказаться потом от ночных «дежурств» у холодильника.

    Режим дня

    И последний аргумент не в пользу дробного питания. Расписание рабочего дня у большинства людей не позволяет устраивать себе ланч и полдник. Первый приходится примерно на 10-11 часов утра, когда в компаниях проводятся планёрки, совещания, и это самый разгар трудовых будней. Как тут уединишься для того, чтобы съесть то же яблоко или выпить стакан коктейля? Второй перекус - и вовсе в 16 часов: либо пора сдавать отчёты о проделанной за день работе, либо в это время многие отправляются домой, что тоже делает невозможным перекус. А что делать тем, кто работает вахтовым методом сутки через…?

    Возможный вред

    Самые ярые противники дробного питания не просто опровергают эффективность данной системы. Нередко они утверждают, что она вредит здоровью:

    • частые приёмы пищи наносят вред зубам: они быстрее изнашиваются и больше подвержены риску развития кариеса (это факт!);
    • отсутствие голода приводит к потере контроля над перееданием (миф: если взвешивать порции, этого не произойдёт);
    • перекусы уничтожают циркадианные часы (циклические колебания интенсивности биологических процессов, связанных со сменой дня и ночи) - спорный вопрос, так как многие исследования утверждают, что для человека вполне естественно есть днём и в начальный отрезок тёмного периода суток;
    • высокий уровень эндотоксинов к концу дня (на самом деле это наблюдается лишь у тех, кто позволяет себе на ужин слишком много сладкого и мучного);
    • похудение с дробным питанием невозможно, потому что при каждом приёме пищи поднимается инсулин, что останавливает распад жира в подкожно-жировой клетчатке (это правда лишь отчасти, потому что повышение инсулина очень краткосрочно);
    • невозможно контролировать уровень холестерина в крови, и диабетикам врачи рекомендуют придерживаться 3-разового питания (это так, но отдельные случаи, особенно клинические, не должны ставиться во главу угла для здоровых людей).

    Так что все эти факты о вредности, несостоятельности и неэффективности в своём большинстве на поверку оказываются мифами. Многочисленные научные исследования и практика доказывают обратное.

    Как перейти?

    Очень важно перейти на дробное питание грамотно, чтобы резкая смена рациона и скачок суточной калорийности не отразился на здоровье. Поэтому делайте всё постепенно. Пошаговая инструкция поможет вам не совершать ошибок.

    Неделя 1

    Шаг 1 . 3 основных приёма пищи всегда должны проходить в одно и то же время, менять которое категорически запрещено.

    Шаг 2. Точно определите калорийность поглощаемой еды и размеры порций, которые вас насыщают на данный момент. Например, 2 000 ккал в день и 700 г за 1 приём пищи. Запишите их.

    Шаг 3. Исключить жарку - заменить её при необходимости грилем.

    Шаг 4. Ежедневно исключать из меню по 1 вредному продукту (список см. ниже).

    Шаг 5. Начать ежедневно гулять пешком по полчаса.

    Шаг 6. Организовать правильный питьевой режим: довести суточную норму до полутора литров.

    Пример постепенного отказа от вредных продуктов:

    • в понедельник отказываемся от фастфуда;
    • во вторник - от полуфабрикатов (магазинных замороженных котлет, пельменей, вареников, блинчиков и т. д.);
    • в среду убираем газированные напитки;
    • в четверг - жирное мясо;
    • в пятницу не едим больше колбасу, сосиски и пр.;
    • в субботу - сладости;
    • в воскресенье навсегда прощаемся с сахаром.

    Неделя 2

    Шаг 1. Уменьшить суточную калорийность на 200 ккал. Распределить её по приёмам пищи.

    Шаг 2. Включить в режим питания 1 из перекусов (ланч или полдник).

    Шаг 3. Уменьшить размер каждой порции в соответствии с новым расчётом калорийности.

    Шаг 4. Научиться определять соотношение БЖУ, составить меню на неделю в соответствии с ним.

    Шаг 5. Продолжать исключать каждый день по 1 вредному продукту.

    Шаг 6. Отказаться от лифта - отдать предпочтение лестнице. Несколько остановок до работы и дома проходить пешком.

    Шаг 7. Довести суточную норму питьевой воды до 2 литров.

    Неделя 3

    Шаг 1. Уменьшить суточную калорийность на 300 ккал. Распределить её по приёмам пищи.

    Шаг 2. Включить в режим питания ещё один перекус и определиться с последним, 6-м разом.

    Шаг 3. Уменьшить размер порций в связи с новым показателем суточной калорийности.

    Шаг 4. Начать делать по утрам 15-ти минутную .

    Продолжать работать по данной схеме до тех пор, пока суточная калорийность не достигнет отметки 1 200 ккал (для женщин) и 1 500 (для мужчин), размер порции станет не более 300 г (это максимум и то только для обеда). Но эти параметры - для похудения. Если ваша задача - поддержание нормального веса и переход на простое правильное питание, то цифры должны быть выше: 1 500 ккал и 1 800 ккал соответственно (возможно, и больше, в зависимости от интенсивности двигательной активности и индивидуальных параметров).

    Чтобы организовать правильное дробное питание, нужно соблюдать его основные принципы. Несколько полезных рекомендаций позволят претворить их в жизнь максимально комфортно и грамотно.

    Основные

    Нужно кушать 5-6 раз за день. Составить точный режим питания по часам, стараться придерживаться его. Максимальное расхождение не должно превышать полчаса. Если постоянно забываете об этом - ставьте будильник на первое время. Перерыв между приёмами пищи - не более 4 часов.

    Оптимальный размер 1 порции - 250 г (максимум - 300 г). Ещё более правильно отмерять горстью своей ладони (это, конечно, касается, твёрдых продуктов). Суточное потребление калорий - от 1 200 (при похудении для женщин) до 2 000 (для мужчин, активно занимающихся спортом).

    Следить за соотношением БЖУ в рационе. Отказаться от вредных продуктов. Составлять меню сразу на неделю и чётко ему следовать. Если уж решили придерживаться данной системы, нечего стесняться: берите перекусы и полноценный обед с собой на работу при отсутствии столовой с горячим питанием.

    Если ваша цель - похудение, без движения и физической активности достичь её практически нереально. Поэтому ежедневно устраивайте пешие прогулки по вечерам, откажитесь от лифта, делайте зарядку, займитесь любым видом спорта или танцами.

    Пить как можно больше чистой воды (из расчёта примерно 30 мл на 1 кг веса). Воду и напитки можно употреблять либо за полчаса до приёма пищи, либо полчаса спустя, но смешивать нельзя.

    Рацион должен быть разнообразным, в меню нужно включать как можно больше новых диетических и полезных блюд. Пережёвывать пищу очень тщательно.

    Для каждого приёма пищи

    Срок: 4, 8, 12 дней.

    Результат: 3 кг за 4 дня.

    • Семёрочка

    Схема похудения:

    • 1 неделя - каши (без добавок);
    • 2 - несладкие свежие фрукты;
    • 3 - любые орехи и семена;
    • 4 - каши, фрукты, орехи, овощи;
    • 5 - ;
    • 6 - любые продукты, как при обычном питании;
    • 7 - растительная пища.

    Срок: 7 недель.

    Результат: минус 10 кг за 7 недель.

    • Диета Института питания РАМН

    Основной принцип: дробное питание с минимальным размером порций.

    Основные продукты: только самые низкокалорийные.

    Срок: 21 день.

    Результаты: минус 8 кг.

    Меню

    Примерное меню на неделю позволит правильно составить собственный рацион. Его можно продлить на месяц, повторив данный вариант или изменяя его под свои вкусовые предпочтения.

    Данная таблица - лишь вариант меню, который можно изменять по собственному усмотрению, но при этом придерживаясь основных незыблемых правил дробного питания. Ориентируйтесь на неё - и составить рацион на ближайшую неделю будет очень легко.

    Рецепты

    Низкокалорийные, но очень полезные и вкусные рецепты помогут разнообразить меню.

    Омлет на завтрак

    Ингредиенты:

    • 1 болгарский перец;
    • 2 свежих куриных яйца;
    • 100 мл 1,5%-го молока;
    • немного оливкового натурального масла;
    • пищевая сода на кончике ножа;
    • немного зелени (веточка петрушки, укропа, стебель зелёного лука).

    Приготовление:

    1. Взбить яйца миксером.
    2. Добавить в них соду, влить молоко комнатной температуры. Снова взбить миксером.
    3. Перец порезать тонкой соломкой, выложить на противень с маслом.
    4. Сверху залить его взбитой яично-молочной массой.
    5. Накрыть.
    6. Держать в разогретой духовке 5 мин.
    7. Зелень измельчить, присыпать ею блюдо перед подачей на стол.

    Суп на обед

    Ингредиенты:

    • 100 г чистого (без специй) куриного фарша;
    • луковица;
    • морковь;
    • 2 некрупные картофелины;
    • пучок разной зелени;
    • перец;
    • любая приправа;
    • 2 литра воды.

    Приготовление:

    1. Картофель нарезать брусочками, бросить в кипящую воду.
    2. Морковь пропустить через тёрку.
    3. Измельчить половинку луковицы.
    4. Бросить их в воду.
    5. В фарш добавить приправу и измельчённую вторую половинку лука, поперчить.
    6. Сформировать из фарша шарики и бросить их в суп.
    7. Варить полчаса.
    8. Перед подачей присыпать измельчённой зеленью.

    Салат на ужин

    Ингредиенты:

    • 250 г пекинской капусты;
    • 10 г кунжутного семени;
    • 50 г шпината;
    • морковь;
    • 1 болгарский перец;
    • пучок любой зелени;
    • не разведённый водой лимонный сок.

    Приготовление:

    1. Нашинковать капусту. Отжать руками до образования сока.
    2. Измельчить шпинат, зелень.
    3. Морковь крупно натереть.
    4. Перец превратить в соломку.
    5. Перемешать все ингредиенты.
    6. Сбрызнуть лимонным соком.
    7. Сверху украсить мелко порубленной зеленью.

    Если соблюдать все принципы дробного питания, быть компетентными в вопросах режима приёмов пищи и размера порций, данная система, действительно, способствует и похудению, и улучшению самочувствия. При этом нужно ориентироваться на особенности своего организма и постоянно консультироваться со специалистами при возникающих проблемах. Это как раз тот случай, когда отзывы не дают полного представления о том, полезна или вредна такая методика, потому что всё слишком индивидуально.

    4 86644 2 года назад

    Многие диетологи считают, что дробное питание для похудения – это самый разумный план приема пищи. Такой рацион подходит для большинства людей. С помощью него можно избавиться от лишних килограммов, привести свой организм в здоровое состояние или просто приучить себя к правильному питанию. Какие же основные преимущества этого метода, и как правильно составить меню дробного питания на неделю и месяц?


    Что это такое

    Наш обычный рацион состоит из трех приемов пищи (завтрак, обед, ужин). В дробном питании дневная норма делится на 5-6 маленьких частей. Соблюдая такой режим, человек просто не успевает проголодаться. Но здесь важно правильно распределять все продукты. А также не забывать подсчитывать калории. Углеводные продукты необходимо есть утром, а вечером употреблять легкие белки.

    Дробное питание отлично подходит для похудения, ведь оно помогает разогнаться метаболизму и увеличивает дневной расход калорий. Весь секрет кроется в термическом (термогенном) эффекте. Определенное количество ккал тратится на усвоение и на переваривание пищи. Следовательно, чем чаще мы едим, тем больше тратим и сжигаем энергии.

    Преимущества

    Если человек ест 2-3 раза в сутки, то между приемами еды проходит около 6-8 часов. У человека за это время может возникнуть дикое чувство голода, которое подталкивает на срыв и бесконтрольное обжорство. Многим знакома ситуация, когда человек очень хочет есть и не в силах удержаться. В такой момент он может съесть половину холодильника за один раз. Ведь он просто не может думать о правильном рационе. Потому что перед его глазами встает аппетитный бургер или сладкое пирожное. Позже человек будет жалеть о съеденном и о том, что сорвался, но к этому моменту все вредные продукты успеют отложиться в боках.

    Аппетит и голод должны контролироваться разумом. Если правильно разделить дневной рацион на несколько частей, тогда промежуток между приемами пищи сократится до 3-4 часов. За это время голод не успеет превратиться в разъяренного зверя. Правильно учитывая все нюансы, составляется дробное питание на неделю и месяц.

    Важно правильно распределить еду на день. Тогда человек может питаться небольшими порциями, выбирая полезные продукты. Так как он всегда будет сыт, в спокойном режиме ему не захочется срываться на сладости и выпечку или он сможет вовремя остановиться. К тому же, для насыщения теперь понадобиться совсем немного еды. Постоянно набивая желудок до отказа, человек растягивает его и приучает себя к огромным порциям. Соответственно, с каждым разом нужно все больше еды для полного насыщения. Необходимо контролировать всю еду, которая съедается в течение дня. Постепенно организм привыкнет наедаться небольшим количеством.


    Основные правила

    • Перед завтраком за 20-25 минут необходимо выпить 1 стакан чистой воды для подготовки ЖКТ к работе.
    • Исключить все вредные продукты: выпечка, сладости, жирное, жареное, снеки, чипсы.
    • Вся пища делится на маленькие порции. Необходимо питаться по 5-6 раз в день (3 основных приема и 2-3 перекуса).
    • Каждый прием должен употребляться через 2,5-3 часа. В конце 3-его часа должен ощущаться легкий голод.
    • Объем еды на 1 прием не должен превышать 500 граммов.
    • Необходимо учитывать БЖУ (белки, жиры, углеводы) и соблюдать их дневную норму.
    • Не нужно голодать. Тогда обмен веществ замедлится.
    • Если едите дома, то выбирайте тарелки меньшие по размеру. Постепенно вы приучите себя к небольшим порциям.
    • Всю еду можно разложить по контейнерам и носить с собой.
    • По результатам 2-ух недель необходимо корректировать питание, сохраняя пропорции.
    • Полюбить физические нагрузки.

    Дробное питание для похудения – это эффективная вещь для тех, кто в течение дня занимается интенсивным трудом (военные, спортсмены, спасатели).

    Расчет БЖУ

    • белки – 50%;
    • жиры – 30%;
    • углеводы 20%.

    Эти пропорции составляют сбалансированное питание. Если нужно набрать мышечную массу, то пропорции меняются:

    • белки – 30%;
    • жиры – 10%;
    • углеводы 60%.

    Важно знать, что в 1 г белка – 4 ккал, в 1 г жиров – 9 ккал, в 1 г углеводов – 4 ккал. Но граммы БЖУ – это не граммы готовых продуктов. Каждый ингредиент содержит лишь несколько долей процентов искомых составляющих.

    Видеоинструкция: что такое дробное питание?

    Продукты

    Выбирая дробное питание для похудения, следует помнить, что главный враг рациона – это углеводы. Из меню стоит убрать следующие вредные продукты:

    • сладкое (пирожные, конфеты, торты);
    • хлеб;
    • макароны;
    • картофель;
    • майонез.
    • помидоры;
    • огурцы;
    • капуста;
    • перец;
    • сельдерей;
    • брокколи.

    Белки должны быть полезными:

    • рыба;
    • яйца;
    • творог;
    • курица;
    • морепродукты.

    Правильные жиры – это льняное и оливковое масло.

    Оптимальное количество

    Следует перейти сразу к разумному сценарию питания. Если человек ест слишком часто, то ему будет сложно удержать нужное количество пищи в пределах нормы. Даже если порции небольшие, и он ест 8 раз в день, то всё равно, он съест слишком много.

    Можно наполнять желудок овощами (морковь, огурец, сельдерей), но такие маленькие перекусы не дадут полного насыщения. Человек будет постоянно испытывать вечное чувство голода. Оптимальный вариант – 5-6 разовое питание, включая небольшие перекусы.

    Надо распределить еду так, чтобы не допускать больших промежутков во времени. Не стоит забывать про общее количество пищи за весь день. Также важно то, что именно вы едите. Например, 300 г овощного салата помогут похудеть, а те же 300 г булочек увеличат размер талии.

    Организация питания

    Дробное питание собирает противоречивые мнения и отзывы по всему миру. Большинство людей не знает, как соблюдать режим питания на работе. Ведь иногда там просто нет возможности питаться правильно. Тогда на помощь приходят емкости, в которые можно переложить еду. Вариантов здесь несколько:

    • пластиковые контейнеры;
    • одноразовые контейнеры;
    • специальные спортивные сумки с емкостями;
    • шейкеры.


    Если вы отдаете предпочтение обычным пластиковым контейнерам, то выбирайте дорогие и прочные, чтобы к минимуму свести случайное открытие и протекание. Но их каждый вечер придется мыть, чтобы наполнить едой на следующий день.

    Одноразовые емкости полностью лишены недостатков, кроме протекания. Они легкие, в них помещается достаточное количество пищи. Каждый контейнер можно дополнительно поместить в полиэтиленовый пакет.

    Для организации серьезного питания подойдут спортивные сумки, в которых есть несколько специальных контейнеров. Если время приема пищи застало вас в транспорте, используйте обычный шейкер. В него можно залить жидкую еду (йогурт или творожно-фруктовый коктейль).

    Рацион питания

    Что можно готовить в течение дня, чтобы было вкусно, полезно, питательно, и всё это поместилось бы в контейнер?

    Режим дробного питания

    Для того, чтобы увидеть скорые результаты, уже с самого начала необходимо приучать себя к рациональному и систематическому питанию:

    • Завтрак должен начинаться в 7-8 часов утра.
    • Первый перекус примерно в 10 часов утра.
    • Обедать лучше всего в 13:00 дня.
    • Второй перекус около 16-17 часов.
    • Ужин назначить примерно на 19-20 часов вечера.
    • За 4 часа до сна разрешается сделать легкий перекус.

    Меню на неделю

    Меню состоит из простых продуктов, которые можно купить в любом супермаркете шаговой доступности. Рекомендуется запастись сковородками с антипригарным покрытием, на которых можно жарить без масла, а так же пароваркой, духовым шкафом или муьтиваркой.

    Завтрак Перкус 1 Обед Перекус 2 Ужин
    Понедельник овсяная каша с 1-2 дольками шоколада, бананом или киви, чашечка кофе. питательный батончик с хлопьями. овощной томатный суп. 1 фрукт (киви, банан или апельсин) и зеленый чай. тёплый салат из овощей, 1 стакан кефира.
    Вторник омлет из 2-3 яиц со свежим помидором и ломтиком твердого сыра, чай. горсть орехов и яблоко. бурый рис с овощами. творожная запеканка с манкой и фруктами. курица без шкурки и тушеные овощи.
    Среда овсянка с молоком и фруктами. 1 вареное яйцо и огурец. запеченная рыба в духовке или на пару, салат с пекинской капустой, огурцами и помидорами. обезжиренный творог. рыба на пару и 2-3 помидора.
    Четверг рис на пару, зеленое яблоко и сладкий зеленый чай. нежирный йогурт и хлебцы бурый рис с овощами на гриле. творожная запеканка с изюмом. морепродукты с овощами на гриле.
    Пятница гречка с вареным яйцом и свежим огурцом. творог с сухофруктами. филе индейки на пару с печенным картофелем без добавления масла. овощной салат, заправленный несладким йогуртом. рыба, запеченная в духовке с овощной запеканкой.
    Суббота пшеничная каша с небольшим количеством сливочного масла и несладкий чай. киви, банан и кофе. овощная запеканка, запеченная рыба, чай. морепродукты и стакан морса. курица, запеченная в фольге, и морская капуста.
    Воскресенье обезжиренный творог с зеленью, ржаной хлеб с твердым сыром и чай. сухофрукты с кефиром грибной суп с чечевицей и овощной салат с редисом. натуральный йогурт без добавок и яблоко. запеченная куриная грудка с яблоками без масла.

    В дробном питании все продукты можно компоновать между собой и составить меню для похудения на месяц или полгода. Необходимо только учитывать количество БЖУ в продуктах.

    Небольшие заметки

    • Никогда не надо пренебрегать завтраком.
    • Не забудьте выпить стакан питьевой воды перед употреблением пищи. Утренняя еда должна быть насыщена углеводами.
    • Пища в первом перекусе должна быть легкой. Тогда обмен веществ ускорится, а количество потребляемой энергии уменьшится.
    • Нельзя пропускать основные приемы пищи. Обед должен быть не только питательным, но еще полезным и вкусным. Постарайтесь готовить все продукты без добавления масла. Если они покажутся слишком пресными, разрешается добавить немного приправ.
    • Вечерний рацион нужно сделать легким. Необходимо употреблять те продукты, которые успокаивают нервную систему. Не стоит полностью отказываться от ужина.

    Похожие статьи