Десерт из арбузных корок. Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат


Чтобы сделать варенье из арбузных корок обычно подбирают арбузы с толстой кожурой. Вкус готовой сладости совсем не напоминает арбуз. Это будут сладкие хрустящие дольки, пропитанные специями и вкусом цитрусовых плодов.

Белая арбузная оболочка достаточно полезна. Микроэлементы в ее составе борются с ожирением и отеками. Также при дисбактериозе, колите, желчнокаменной болезни рекомендуется ввести в рацион корки арбузов. Частое употребление такого продукта поможет восстановить обмен жидкости в организме и очистить его.


Съедая арбуз, не торопитесь выбрасывать корочки. Их можно законсервировать на зиму целиком и сварить варенье кусочками. Тем, кто заинтересовался, как варить варенье из арбузных корок, предоставляется несколько советов по созданию этого необычного блюда. Сама по себе белая кожура не имеет выдающегося вкуса. Она больше нейтральна или с нотками недозревшего плода. Но при проварке в сахарном сиропе, приобретает приятный сладкий вкус. Для желающих наполнить варенье другими вкусовыми качествами, его дополняют цитрусовыми фруктами и специями. Из пряностей обычно берут корицу, кардамон, ванилин. По вкусу можно взять любые специи, которые будут по душе, они не испортят сладость.

Варенье из арбузных корок можно сварить в обычной эмалированной кастрюле. Владельцам мультиварочных агрегатов не составит труда приготовить такую эксклюзивную сладость. Варенье при любом варианте выходит вкусным. Хранить готовый десерт нужно в холодильнике в банке, закрытой капроновой крышкой. Такое варенье спокойно преодолевает длительное хранение под жестяной крышкой. Только разливать по банкам его нужно горячим, не дожидаясь остывания.


Для получения хрустящего свойства готовых корочек, их обязательно нужно продержать некоторое количество времени в содовом растворе. Таким образом, они сохраняют свою форму в процессе хранения и приятно похрустывают во время еды.

При индивидуальных аллергических реакциях на арбуз, блюда из его корок лучше не делать.

Варенье из арбузных корок без добавок

Если вам лень долго мучится с приготовлением сладостей, то самый простой рецепт варенья из арбузных корок готов к вашему вниманию. Берется два основных ингредиента – корки и сахар (1:1). Для поддержания формы у нарезанных частиц понадобится сода - 1 чайная ложка, разбавленная 1 литром воды.

Приготовление:


Варенье из арбузных корок в мультиварке

Желающим приготовить варенье из арбузных корок в мультиварке следует подготовить полкило арбузных корок и столько же сахара. Для сохранения формы кусков отсыпьте 7 грамм соды.

Приготовление:


Для получения цитрусового привкуса можно добавить лимонный или апельсиновый сок.

Варенье из арбузных корок с апельсином

Варенье из арбузных корок с апельсином имеет медовый вкус и цитрусовый аромат. Этот рецепт не предусматривает этап насыщения корок содовым раствором, они и так получаются хрустящими с нарезанной изначально формой куба. Для блюда понадобится 1,2 кг корочек и столько же сахара. Дополнительным ингредиентом послужит один . Желающие могут внести и один лимон в состав. Чтобы сделать варенье из арбузных корок в домашних условиях понадобится обычная кастрюля, терка для овощей и стерилизованные баночки.

Приготовление:

  1. Срезать полосатую зеленую шкурку с арбузных корок. Полученное сырье порезать кусками.
  2. Залить водой куски и проварить 10 минут.
  3. С помощью терки удалить апельсиновую кожуру.
  4. Выжать апельсиновый сок.
  5. Приготовить сироп: сахар проварить в воде (3 стакана) вместе с цедрой и соком.
  6. Вместить корки в сироп и варить 7 минут. Дать остыть полностью. Повторить трижды данную процедуру.
  7. Чтобы закупорить варенье из арбузных корок на зиму, его нужно разливать сразу же после проварки, горячим. Для этого простерилизовать банки, в которые поместить проваренное варенье. Закрутить жестяной крышкой. Укутать до полного остывания. Переворачивать не нужно.

Перед обработкой каждую часть кожуры нужно наколоть вилкой.

Варенье из арбузных корок с лимоном

На создание варенья из арбузных корок с лимоном пойдет до двух суток. Подготовьте 2 банки объемом 0,5 литра, в которые войдет 1 кг арбузных корок. Приятную кислоту внесет 1 , а изысканную пряность – 1 чайная ложка кардамона и 5 грамм ванилина.

Приготовление:

  1. Жесткая зеленая оболочка у кожуры удаляется, а белая нарезается на кубики. Особым фантазерам можно воспользоваться ножом для фигурных нарезок.
  2. В таз или большую кастрюлю влить 6 стаканов холодной воды и 2 ч. ложки соды. Поместить в эту смесь нарезку на 6 часов. С помощью соды корки приобретают хрустящую способность. Если это свойство вам не интересно, то такую процедуру не нужно проводить.
  3. Раствор соды слить, корки ополоснуть и опять залить обычной чистой водой. Оставить на полчаса. Процедуру повторить еще раз.
  4. Вскипятить сироп, состоящий из 600 граммов сахара и 500 граммов воды. Вместить корки и проварить 20 минут. Выключить огонь и дать настояться часов 10.
  5. По истечении заданного времени всыпать еще 600 грамм сахара и опять проварить 20 минут. Вновь дать настояться 10 часов.
  6. Подготовить лимон: кожуру порезать на мелкие части, получить сок с мякоти.
  7. В варенье вмешать кожуру лимона, кардамон, лимонный сок и ванильку. Варить на протяжении 25 минут. Масса не должна быть слишком густой. После остывания разложить по банкам. Приятного аппетита!

При снятии арбузной кожуры с ягоды, лучше зацепить тонкий красный слой мякоти. Он внесет арбузный аромат и вкус в варенье.

Закатывание варенья на зиму

Для длительного хранения лучше подбирать банки небольшого объема с закручивающейся крышкой. Их обязательно стерилизуют примерно минут 7-10, то же делают и с крышками. После проварки с помощью половника набирают горячее варенье и распределяют по банкам. Заполнить нужно до самого верха. Вытереть остатки сладости с горлышка, чтобы крышка плотно прилегала. Закрутить крепко крышкой. Это могут быть не только винтовые крышки, отлично подходят и обычные жестяные, которые плотно крепятся к горлышку, благодаря закатывающей машинке. Готовую провизию переворачивают и укутывают теплым полотном. На следующий день она должна остыть и только тогда ее можно переместить в кладовую.

Варенье из арбузных корок можно смело отнести к неординарным блюдам кулинарии. Сделать вкуснейшую сладость из, казалось бы, ненужного продукта, это достижение. Вкусного варенья вам и приятного аппетита!

Рецепт варенья из солнечной Грузии - видео


АРБУЗНЫЙ Компот

Если вы ищете что-то новое и необычное и готовы к интересным сочетаниям вкусов — этот напиток вам обязательно понравится.

Вам понадобятся:

    100 г арбузных корок;

  • половина лимона;

    сахар по вкусу.

Инс трукция

    Чтобы компот приобрел нежный аромат и вкус арбуза, вам понадобятся корки с небольшим количеством мякоти на них. А вот зеленую твердую кожицу лучше очистить.

    Нарежьте подготовленные корки на брусочки, выложите их в кастрюлю и добавьте к ним половинку небольшого лимона, порезанного на кружочки.

    Залейте продукты водой и варите в течение 5−6 минут после закипания. После того, как корки станут мягкими, а компот приобретет розоватый цвет и характерную кислинку, добавьте в него необходимое количество сахара и снимите с огня.


Закуска из маринованных арбузных корок

Корки в маринаде получаются хрустящими и с приятной кислинкой. Их можно добавлять в салаты вместо корнишонов или есть как самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся:

    1 кг очищенных арбузных корок;

    1 ч.л. семян горчицы;

    6 горошинок черного перца;

    2 ст.л. соли;

    2 зубчика чеснока;

  • 2 лавровых листа;

    2,5 ст.л. сахара;

    100 мл столового уксуса.

Инструкция

    Очистите арбузные корки от зеленой шкурки и нарежьте вытянутыми брусочками. Залейте их водой и кипятите в течение 15−20 минут, пока корки не станут мягкими (но не разваривайте их, иначе в готовом виде они не будут хрустеть).

    Слейте воду и дайте коркам немного остыть. В это время подготовьте маринад. Растворите в 1 л воды соль, сахар и уксус, добавьте зерна горчицы, черный перец, лавровый лист и мелко нарезанный чеснок. Доведите смесь до 100 градусов.

    После этого выложите в нее полуготовые корки и проварите их еще около 7 минут до того момента, как они станут прозрачными. Остудите маринад — закуска готова!


Варенье «Деликатесное»

Это варенье — настоящее наслаждение для любого сладкоежки. Узнать в нем арбуз довольно трудно, и вообще оно мало похоже на все, что вы пробовали до этого. Готовить обязательно!

Вам понадобятся:

    1,2 кг сахара;

    1 ч.л. соды;

    1 стакан кипятка;

    1,5 г ванильного сахара;

    1 кг очищенных арбузных корок.

Инструкция

    Очистите корочки от жесткой зеленой кожицы и остатков мякоти. Для варенья вам нужна «золотая» середина — твердая часть арбузной корочки. Если не обрезать мякоть, варенье может получиться водянистым.

    Очищенные корочки нарежьте маленькими брусочками и сложите в кастрюлю.

    Подготовьте заливку: растворите в одном стакане кипятка 1 ч.л. соды, а затем добавьте к смеси еще 5 стаканов холодной воды. Залейте корочки этим раствором и оставьте размокать на 5−6 часов.

    По окончании этого времени слейте содовый раствор, промойте корки и залейте их чистой водой на 30 минут. Потом снова промойте корки и снова оставьте их в чистой воде на 30 минут.

    За это время подготовьте сахарный сироп. Растворите 600 г сахара в 3 стаканах воды и доведите смесь до кипения. Выложите в него чистые корочки и варите их в течение получаса. Выключите огонь и дайте варенью отстояться около 12 часов.

    Добавьте оставшиеся 600 г сахара и варите корочки в течение получаса. Сняв кастрюлю с огня, снова оставьте их на 12 часов.

    В третий раз варенье нужно кипятить не менее 20 минут. Теперь в него можно по вкусу добавить лимонную кислоту, ванилин на кончике ножа и сок мякоть лимона.


Лимонно-арбузные цукаты

Не знаем, можно ли назвать такие цукаты полезным перекусом, но оторваться от них невозможно. Лучше любых конфет!

Вам понадобятся:

    корка одного 4-килограммового арбуза;

    1 кг сахара;

    сок одного лимона.

Инструкция

    Очистите корочки от зеленой кожицы и остатков мякоти. Нарежьте их на небольшие брусочки.

    Закипятите воду и добавьте в нее несколько ложек лимонного сока.

    Разделите нарезанные корочки на несколько партий. Каждую из них необходимо ошпарить кипятком (подержать в кастрюле 1−2 минуты), выложить на дуршлаг и промыть холодной водой.

    Подготовьте сироп: растворите в 0,5 литрах воды 750 г сахара. Залейте этой смесью будущие цукаты и проварите их в течение 15 минут. Дайте им настояться в течение 10 часов.

    Проварите корочки еще пару раз, каждый раз оставляя их на 8−10 часов.

    Готовые корки выложите на дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость стекла.

    Подсушите цукаты в духовке при температуре 40 градусов до карамелизации (образования твердой корочки из расплавленного сахара). На это может понадобиться около часа.

    Цукаты почти готовы. Осталось их остудить и посыпать сахарной пудрой, чтобы при хранении они не слиплись и не отсырели.

В сезон арбузов, наверное, каждая семья покупает сладкие сочные ягоды. Мякоть съедается, а корки, как правило, выбрасывают. Но ведь из них можно сварить потрясающе вкусное и полезное варенье. Главный рецепт варенья, сделанного из арбузных корок, отличается простотой приготовления, поэтому каждая хозяйка сможет приготовить лакомство, которым удивит гостей.

Многие хозяйки слышали о рецепте варенья из корок арбузов, но боятся его варить, потому что считается, что в кожуре содержится самое большое количество нитратов. На самом деле, это заблуждение. Нитраты собираются в зеленой кожуре, но для варенья эта часть как раз не подходит. Также стоит учитывать, что много нитратов в ранних ягодах, а варенье, как правило, варится в сезон продажи бахчевых. Не имеет смысла «подкармливать» арбузы вредными добавками, поскольку они и сами отлично созревают.

Если вы все-таки боитесь, что вредные вещества из полосатых ягод попадут в сладкое лакомство, можно воспользоваться такими способами:

  • Растворить мел в холодной воде, залить этой водой корочки. Подержать пару часов, промыть под краном;
  • Замочить корки в прохладной воде на ночь, а утром хорошенько промыть.

Каждая хозяйка сама для себя решает, стоит ли ей прибегать к избавлению от нитратов, или нет.

Чем полезно лакомство?

Польза варенья из арбузных корок:

  • В белой части содержится не только вода, но также фруктовые сахара, пищевые волокна, аминокислоты, пектины, белки, клетчатка и другие полезные вещества;
  • Ликопин, содержащийся в арбузах, активизируется под воздействием высоких температур. Ликопин защищает человеческий организм от онкологических заболеваний, преждевременного старения, негативного воздействия ультрафиолета и свободных радикалов. Вот почему продукт, подверженный термической обработке, даже полезнее свежей арбузной мякоти.

Вред арбузного варенья

Джемы и варенье из корок дыни и арбуза готовятся из достаточно большого количества сахара. Белый сахар ученые называют наркотиком современного мира. Кроме психологической зависимости, сахар может нанести серьезный вред здоровью человека, провоцируя развитие следующих заболеваний:

  • Ожирение;
  • Воспалительные процессы в организме;
  • Кожные высыпания;
  • Ухудшение метаболизма;
  • Нарушение работы эндокринной системы;
  • Развитие кариеса и разрушение эмали на зубах.

В любом случае, арбузное лакомство намного полезнее покупных десертов: вафель, шоколадных конфет, батончиков, но употреблять большое количество варенья, конечно же, не стоит.

Секреты приготовления варенья

Как правильно сварить варенье из арбузных корок? Вот несколько секретов, которые помогут получить вкусное, тягучее, прозрачное лакомство:

  1. Количество сахара каждая хозяйка рассчитывает по своему усмотрению. Если любите очень сладкое варенье, можно добавлять чуть больше сахара. Оптимальная пропорция: на 1 кг арбузных корочек используется 1 кг сахара.
  2. Рецептов варенья много, но именно «пятиминутка» с интервалом в сутки дает возможность сварить ароматное, прозрачное лакомство, в котором сохранятся все витамины.
  3. Очень вкусное варенье получается из зрелых, поздних арбузов с толстой кожурой. В ранних сортах слишком много нитратов, а кроме того, они чаще всего совсем не сладкие.

Подготовка корочек

Чтобы варенье из арбузных корок в домашних условиях получилось по-настоящему вкусным, необходимо правильно подготовить корочки к процессу варки:

  • Прежде, чем разрезать арбуз, его нужно тщательно промыть под холодной водой щеткой с жидким мылом;
  • Корочки арбуза можно хранить в пластиковом контейнере в холодильнике несколько дней;
  • Перед применением нужно срезать зеленую кожицу острым ножом или специальным приспособлением для чистки фруктов и овощей, чтобы осталась только белая часть, из которой будет вариться лакомство. В некоторых рецептах также используется мякоть, которая остается на корочках.
  • Нарезка корочек может быть любой, в зависимости от рецепта. Например, для конфитюров больше подойдет мелкая соломка, а варенье лучше варить из более крупных кусочков или кубиков.
  • Варенье из арбузных корок с содой получается с хрустящими кусочками, а без соды ингредиенты лакомства будут мягкими. В первом варианте корочки предварительно замачиваются в содовом растворе, а потом промываются под проточной водой.

Простой рецепт: как варить из арбузных корок варенье

В реальности, этот рецепт варенья из арбузных корок нельзя назвать самым простым, поскольку приготовление занимает длительное время. Зато для данного рецепта нужны только два ингредиента: корки арбуза и сахар в пропорции 1 к 1.

Пошаговый рецепт варенья из арбузных корок:

  1. Первый шаг. Подготовленные корочки выложите в емкость, сверху высыпьте весь сахар, потрясите, чтобы сахарные кристаллы перемешались с корками. Оставьте на 4 часа в прохладном месте, чтобы корки пустили сок.
  2. Второй шаг. Содержимое таза перемешайте деревянной палкой или ложкой, поставьте на самый маленький огонь. До момента закипания постоянно помешивайте варенье. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки, огонь можно немного прибавить. Пенку нужно постоянно снимать, она может испортить вкус будущего лакомства.
  3. Третий шаг. Сколько варить варенье из арбузных корок? После закипания варенье держите на огне около 5 минут, затем снимите тазик, сверху положите металлическую решетку и накройте чистым полотенцем. Поставьте лакомство на сутки в помещении с комнатной температурой.
  4. Четвертый шаг. Повторите процесс варки спустя сутки, а затем проварите лакомство еще раз. В итоге, варенье ставится на огонь три раза. В завершении разложите готовое остывшее варенье в стерилизованные банки и поставьте на хранение.

Что делать, если варенье жидкое?

В том случае, если жидкая часть после варки не загустела, лакомство нужно полностью остудить, а затем поставить на маленький огонь. После закипания подержать на плите 5-7 минут и сразу раскладывать по банкам. Почему получается жидкое варенье из арбузных корок? Все знают, что красная ягода, в основном, состоит из воды, поэтому трех варок иногда не хватает для нужной консистенции.

Рецепт варенья с добавлением цитрусовых

Часто в арбузное лакомство добавляют апельсины или лимоны, чтобы варенье приобрело цитрусовую кислинку. Процесс приготовления схож с классическим рецептом.

Что понадобится для приготовления:

  • 1 кг корок от арбуза;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон.

Рецепт варенья из арбузных корок с апельсинами и лимоном:

  1. Подготовленные корочки порезать на кубики.
  2. В емкости для варки пересыпать корочки сахаром, оставить на 4 часа, чтобы из корок выделился сок и смешался с сахаром.
  3. Натереть на самой мелкой терке цедру лимона и апельсинов. С апельсиновой мякоти убрать белые пленки, разрезать каждую дольку пополам.

На заметку! Используется только верхний слой цитрусовых. Если попадется белая мякоть, варенье может горчить.

  1. Поставить на маленький огонь корки, помешивая, дождаться закипания.
  2. Добавить к корочкам апельсиновую мякоть и цедру, подержать на огне 5-7 минут.

Далее приготовление варенья из арбузных корочек с лимоном и апельсином будет таким же, как в предыдущем рецепте. Лакомство стоит сутки, накрытое кухонным полотенцем, затем проваривается 5 минут, оставляется на 24 часа, опять проваривается 5-7 минут. Готовое остывшее варенье раскладывается по банкам.

Как приготовить варенье в мультиварке?

Популярный предмет бытовой техники для приготовления пищи сокращает время приготовления варенья, поэтому многие хозяйки предпочитают использовать именно этот рецепт.

Что понадобится:

  • 500 грамм арбузных корочек;
  • 500 грамм сахара;
  • 7 грамм соды пищевой.

Приступаем к приготовлению в мультиварке варенья из арбузных корок:

  1. Корочки порежьте на кубики, залейте содовым раствором для того, чтобы кубики сохранили свою форму при варке и остались хрустящими. Подержите корочки в растворе около получаса, после чего промойте их под проточной водой.
  2. В чашу мультиварки выложите арбузные корочки, посыпьте сверху сахарным песком.
  3. Поставьте режим «Тушение» и оставьте на один час. В течение этого времени дважды перемешайте содержимое.
  4. В том случае, если жидкая составляющая не стала тягучей и вязкой, можно поставить режим «Варка на пару» и готовить лакомство еще 15 минут.

Варенье с мятой

В варенье арбузные корочки становятся похожими на сладкие цукаты. Цитрусовые добавляют лакомству свежести, а специи и ароматные травы вносят нотку пикантности. Попробуйте приготовить варенье из арбузных корок с мятой, и освежающий вкус вас приятно удивит.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 спелый арбуз;
  • 1 кг сахара;
  • Свежая мята;
  • Пряности.

Как сварить варенье из арбузных корок с мятой:

  1. Белую часть арбузных корок порезать на небольшие брусочки.
  2. Положить брусочки в глубокую емкость, засыпать сахаром, хорошенько встряхнуть. Добавить любые специи на ваш вкус (молотую корицу, ванилин, кардамон) и вымытые листочки свежей мяты.
  3. Положить содержимое в кастрюлю и поставить на медленный огонь. Постоянно снимать пену, дождаться закипания.
  4. Уменьшить огонь и варить, помешивая, 40 минут.
  5. Снять с плиты, остудить до комнатной температуры, разложить по стеклянным банкам.

Рецепт с яблоками

Обычно яблоки редко используют в качестве дополнительного ингредиента. Вместе с тем, варенье из яблок и арбузных корок отличается интересным сочетанием вкусов.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг арбузных корочек;
  • 5 кг сахарного песка;
  • ½ литра чистой воды;
  • ½ кг яблок;
  • Лимонная кислота;
  • Ванильный сахар.

Варенье из корок арбуза, рецепт:

Корки залить горячей водой на 10 минут. Вода слить, а корочки положить в сахарный сироп и проварить до кипения. После закипания подержать на плите 5 минут, выключить огонь и поставить на 12 часов. Яблочные кубики без кожуры опустить в отстоявшееся варенье, перемешать и снова проварить до кипения, а спустя 5 минут после закипания снять с плиты. Через 12 часов повторить весь процесс. Перед последним разом всыпать в варенье специи по вкусу, довести до кипения. Остудить готовую сладость, разложить по баночкам.

На заметку! Попробуйте сварить варенье из арбузных корок, в которое добавляется земляника с клубникой. Получается очень интересное лакомство с удивительным ароматом и неповторимым вкусом.

Зимняя заготовка

Еще один вариант зимнего варенья, которое готовится из арбузных корок на зиму.

Вам понадобится по одному килограмму корочек и сахара, а также чайная ложка соды.

Как приготовить варенье из арбузных корок:

  1. Корочки нарезаем на кубики среднего размера.
  2. Готовим содовый раствор, выкладываем в него корочки, доливаем горячую воду, чтобы все корочки были покрыты. Хорошенько перемешиваем, выдерживаем примерно три часа. Содовый раствор сливаем, корки вымачиваем несколько раз в чистой воде по полчаса.
  3. Из двух стаканов сахара и литра воды варим сироп. Как только на поверхности сиропа начнут появляться пузырьки, всыпаем корки, варим приблизительно полчаса, постоянно помешивая содержимое. После этого лакомство должно постоять 12 часов под полотенцем.
  4. Еще раз варим на медленном огне. Варенье должно провариться около 20 минут, после чего лакомство снова стоит 12 часов. Затем повторяем все действия еще один раз.
  5. Раскладываем остывшее варенье по баночкам. Заготовки на зиму хранятся в темном месте без сквозняков и сырости.

Как правильно хранить варенье?

Для хранения варенья используются стеклянные банки, предварительно стерилизованные. Банки закрываются металлическими крышками с помощью специальной закаточной машинки. Храниться варенье может от года до двух лет.

Очень важно, чтобы на банки с вареньем не попадали прямые солнечные лучи. Обычно варенье хранят в сухом помещении без сквозняков, где температура держится в пределах +10-+15 градусов.

Воображение домохозяек поражает. Многочисленные рецепты варенья, привычные для многих, уже порядком приелись. Находчивые хозяюшки используют арбузные корки для варенья. Плюсы такого десерта в том, что арбуз практически не оставляет отходов после себя, а по полезности оно не уступает многим ягодам и фруктам. Попробовав однажды это лакомство, отказаться от его приготовления и употребления очень сложно.

Приготовить десерт нетрудно, к домашним условиям лакомство претензий не имеет. Главное, четко соблюдать рецептуру. Выполнять все в точности, согласно расчетам.

Правильно сваренное варенье долго хранится и сохраняет в себе большое количество полезных веществ:

  • Многие домохозяйки не хотят готовить варенье из корок арбуза, так как считают, что в них скапливается большое количество нитратов. Они остаются в тонкой кожице арбуза, которую следует обрезать и удалить вообще.
  • Для того чтобы вывести нитраты из корок, их замачивают в воде с мелом. Оставляют в ней на 2-3 часа, потом ополаскивают и готовят десерт.
  • Не стоит варить варенье из первых арбузов , которые появляются уже в середине лета, в них очень много нитратов. Растения подкармливают различными химическими веществами для того, чтобы они быстрее выросли и дали плоды. Лучше всего использовать арбузы, купленные в разгар сезона. Такие плоды гарантированно чище, чем самые первые.
  • При приготовлении десерта сахар кладут в различных пропорциях. Сладкоежки начинают от 1,5 кг на 1 кг корок, а те, кто не слишком любит сладкое, добавляют по 600 г на 1 кг арбузов.
  • Время готовки тоже разное, кто-то готовит по 5 мин., в несколько подходов, кто-то по 20 мин., при этом настаивается заготовка 24 часа.

Чтобы приготовить лакомство, особенно трудиться не придется. Не много времени занимает сама варка, большую часть отведенного времени варенье настаивается.

Подготовка основного ингредиента

Правильная подготовка корочек залог положительного результата. Главное, что следует сделать, это соблюдать рекомендации, указанные в рецепте, тогда все получится:

  • В первую очередь их замачивают в меловой воде для того, чтобы избавиться от нитратов.
  • Еще один способ - их складывают в емкость, заливают холодной водой и помещают в холодильник. После этого корочки тщательно промывают, обсушивают и снимают кожицу.
  • Кусочки режут произвольно, но по возможности одинаково. Это нужно для равномерного проваривания.

Остальные приготовления по ходу выполнения шагов определенного рецепта.

Варенье из арбузных корок на зиму: самый простой рецепт

Приготовление самого простого рецепта отлично подойдет тем, кто решил первый раз сварить это лакомство. Понадобится одинаковое количество корок и сахарного песка.

Для правильного приготовления приводится пошаговый рецепт варки варенья.

Шаг 1

С корочек арбуза срезается зеленая кожица, оставшуюся часть нужно произвольно нарезать. Необходимо постараться сделать кусочки одинаковыми, чтобы не возникло проблем в процессе приготовления.

Шаг 2

Взвесив полученную заготовку, отмеряют необходимое количество сахара. Пересыпают им нарезанные кубиками корочки.

Шаг 3

Емкость встряхивают для того, чтобы распределить сахар. Убирают в прохладное место и ждут, пока заготовка пустит сок. Примерно это займет 3,5-4 часа.

Шаг 4

После того как пройдет положенное время, аккуратно перемешивают, стараясь не повредить структуру корочек. Ставят на медленный огонь, чтобы варенье не пригорело, периодически помешивают.

Шаг 5

Как масса закипит, мощность огня поднимают до среднего. Помешивают и хорошо снимают появляющуюся пену. Пусть прокипит, но не больше 5 мин. Потом заготовку снимают с огня и оставляют остыть при комнатной температуре. Закрывают материалом и оставляют на сутки.

Шаг 6

Через 24 часа снова ставят на огонь и проваривают 5 мин. Выключают и оставляют на сутки.

Шаг 7

Процедура повторяется, варенье варят 5 мин., периодически помешивая. Густая и тягучая консистенция сигнализирует о готовности десерта. Если этого не происходит, варенье снова остужают и варят до нужного состояния.

Шаг 8

В банки раскладывают горячим, готовят их заранее, моют и стерилизуют.Делая варенье по этому рецепту, много работы проделывать не придется.

А оценить вкус готового лакомства можно уже через несколько дней. Варенье напитается сиропом и будет готово к употреблению.

Варенье из арбузных корочек в мультиварке

Мультиварка есть практически в каждом доме. Она существенно сокращает время, потраченное на приготовление варенья. Понадобится 0,5 кг корочек, 0,5 кг сахара. При желании сохранить форму кубиков следует приготовить 7 г соды.

Арбуз режут на мелкие, произвольные кусочки. Заливают раствором воды с содой на полчаса. Затем вынимают и промывают в холодной проточной воде.

Готовят емкость мультиварки, закладывают в нее корочки, присыпают сахаром.

В режиме «Тушения» томят варенье в течение 1 часа. Необходимо несколько раз помешать заготовку.

Если консистенция не устраивает, то в мультиварке меняют режим на «Варку на пару» и томят еще 15 мин. Готовый десерт раскладывают по банкам и убирают на хранение.

Для того чтобы приготовить вкусное варенье, понадобится 1 кг корок, 1,2 кг сахара, 2 апельсина и лимон. Корочки арбузов измельчают на произвольные кубики. Для этого, по желанию, используют фигурный нож для нарезки. Тогда в готовом виде кусочки будут смотреться очень красиво. Засыпают заготовку сахаром и оставляют настаиваться часа на 4.

Тем временем готовится цедра с лимона и апельсинов. Не нужно задевать белый слой, он будет горчить, тем самым испортит вкус готового варенья.

Когда заготовка пустит сок, ставят на огонь. Доводят до кипения, потом в нее добавляют цедру и нарезанные на кусочки очищенные дольки апельсинов. Варить десерт требуется 10 мин., затем нужно снять и дать остыть. Затем повторяют так 3 раза. Если варенье жидкое, количество повторов увеличивают на 1 раз.

Лакомство раскладывают по баночкам, закатывают, укутывают и оставляют для остывания при комнатной температуре.

Это варенье получается отменное, особенно его отличает цитрусовый вкус, им и удивляют гостей. Многие даже не могут понять, из чего оно сделано.

Варенье из арбузных корок с лимоном

В отличие от апельсина лимон дает кислинку, отчего варенье получается очень вкусное. Пригодится 1 кг арбузных корочек, 0,9 кг сахарного песка, 1 лимон.

При необходимости цитрус заменяют лимонной кислотой.

Корки режут на маленькие кусочки, засыпают сахаром. Само приготовление начнется после того, как пройдет 3-4 часа. Затем устанавливают на слабый огонь и томят его, после закипания оставляют прокипеть на 10 мин. Потом нужно снять и дать варенью остыть. Сутки настаивать не нужно, достаточно несколько часов. После того как варенье полностью остынет, его снова ставят на огонь и варят 10 мин. Повторяют в той же последовательности еще один раз.

Когда масса закипит в третий подход, добавляют лимон, порубленный на кусочки вместе со шкуркой. Кипятят 10 мин., раскладывают горячим, убирают в погреб.

С мятой

Как вариант для всех сладкоежек приготовление варенья из корочек арбуза с мятой. Для него понадобится: 1 арбуз, 1 ст. сахарного песка, мята по вкусу.Арбуз режут на дольки, розовую мякоть срезают и убирают для домашних. В ход пойдут только корки. Их нарезают на тонкие брусочки, все это засыпают сахаром, добавляют мяту и оставляют настаиваться несколько часов.

После появления сока поставить на очень медленный огонь, довести до кипения.

Постоянно собирать образующуюся на поверхности пенку. Когда заготовка закипит, огонь добавить и варить в течение 40 мин., не забывая при этом помешивать.

Заранее подготовить банки, простерилизовать их и высушить. Варенье раскладывать остывшее, баночки перевернуть вверх донышком и оставить на сутки под теплым укрытием. Затем достать и убрать на хранение в специально отведенное место.

Многое зависит от того, как было приготовлено варенье. Его необходимо разложить по стерильным банкам и закатать. Тогда оно будет храниться в течение 1-2 лет.

В помещение, где хранятся заготовки, не должен проникать солнечный свет. Оптимальная температура от +10…+15 ⁰С.

Если банки закрыты железными крышками, срок годности их увеличивается. Только для сохранности целостности крышечек их обмазывают вазелином.

Высокая влажность в помещении хранилища приводит к тому, что сильно портится верхний слой варенья, в тех баночках, которые закрыты бумажными крышками. Такое варенье употреблять в пищу нельзя.

Правильное хранение залог того, что варенье простоит не один год. Только вот полезные вещества, находящиеся в составе основных ингредиентов, постоянно уменьшаются.

Приготовить варенье из арбузных корок несложно, у хорошей хозяйки ничего не пропадает зря. А по полезности оно не уступает некоторым десертам из ягод и плодов. Прежде чем делать выводы о том, насколько этот десерт вкусен, следует попробовать приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Арбуз – излюбленное лакомство не только в летний сезон. На зиму их квасят и маринуют ломтями или целиком (если арбузики маленькие). Из сладкой сочной мякоти делают нардек – арбузный мёд. Но, оказывается, можно из этой огромной полосатой ягоды делать и варенье. Причём не из мякоти, а из корок, которые мы обычно выбрасываем.

Выбирая сырьё для данной заготовки на зиму, исходите только из двух критериев. Арбуз должен быть:

  • не перезрелым;
  • толстокорым.

Тонкая корка хороша, когда мы берём арбуз для того, чтобы сразу съесть. Нас в этом случае радует мысль, что свои деньги мы заплатили в основном за то, что съели, а не выбросили в мусорное ведро. Но для варенья тонкая арбузная корочка не подходит, поскольку после необходимой подготовки корки для варенья уже практически ничего не остаётся. Кроме того, у варенья, сваренного из тонких корок, может быть специфический не очень приятный запах.

Сорт арбуза при этом значения не имеет, а вот ранние арбузы, первые появившиеся на рынке брать для варенья не стоит: в этой бахче часто нитраты зашкаливают. Производители могут таким образом ускорять процесс созревания, чтобы как можно раньше выйти на рынок со своей продукцией. Чем ближе к осени, тем спокойнее можно брать арбуз на рынке.


Арбуз перед разрезанием нужно вымыть со щёточкой (если хотите – и с хозяйственным мылом) под струёй проточной воды. После этого разрежьте, как обычно, на ломти, мякоть обрежьте или просто съешьте – кому как удобнее. Если вы будете есть арбуз не весь сразу, корки можно хранить в холодильнике в пластиковом контейнере без никакой обработки.

Подготавливать арбузные корочки нужно непосредственно перед приготовлением варенья. Вся подготовка заключается в обрезании наружного твёрдого зелёного слоя (очень удобно это делать приспособлением для очистки кожуры с овощей), а при желании вычищается и остаток мякоти на корках. Всё зависит от конкретного рецепта, потому что существуют различные способы приготовления варенья из арбузных корок.


Вы при совершенно одинаковом исходном сырье можете получить отличающиеся по вкусу и консистенции варенья, в зависимости от того:

  • как нарезается корка;
  • удаляется ли остаток мякоти;
  • вымачивается ли нарезанное сырьё в содовом растворе;
  • применяются ли различные добавки.

В различных рецептах можно встретить рекомендации по нарезке корки от крупных кубиков до мелкой соломки. При нарезке соломкой варенье может быть более похожим на конфитюр. Чем крупнее кубик, тем дольше варится варенье, а сами кубики нужно предварительно накалывать вилкой или зубочисткой.

Мякоть арбуза содержит гораздо большее количество влаги, чем корка, поэтому при полном удалении мякоти варенье чаще варится с добавлением воды. Вымачивание корок производится в любом случае с заменой воды несколько раз. Таким образом из нарезанных корок выводятся нитраты и другие не самые полезные для человека вещества. Замачивание же с содой на нитраты не влияет: его применяют тогда, когда хотят получить похрустывающие кусочки в варенье. Без соды корка получается мягкой.

Для улучшения вкуса в варенье из арбузных корок можно добавлять:

  • лимон;
  • апельсин;
  • ванилин;
  • гвоздику и т.д.

Но в основе самых простых рецептов – только корки и сахар. Допустимо также готовить варенье без предварительного вымачивания корок, если вы уверены в качестве арбузов и не боитесь нитратов.


Говоря о простоте рецепта, нельзя сказать, что сам процесс приготовления так уж прост: варить это варенье нужно на протяжении трёх суток с длительными интервалами.

Для этого рецепта нужны корки и сахар-песок в пропорции один к одному. Очищенные корки нарезаем кубиками 2х2 см и взвешиваем, чтобы знать нужное количество сахара.

Если у вас нет такой возможности, берите сахар «на глазок», но помните: при приготовлении этого варенья сахара лучше переложить, чем не доложить!

В тазик для варки выложите всю корку, засыпьте полным количеством сахара, перетряхните, чтобы всё перемешалось, и оставьте на 4 часа в прохладном месте. Корочки пустят сок, который пропитает сахар.

Вынимаем таз с корками, перемешиваем (лучше всего брать для этого деревянную ложку-мешалку с длинной ручкой или лопатку) и ставим на самый тихий огонь, чтобы сахар не пригорел. Варим, помешивая, до закипания. Когда появились пузырьки и пена – сахар уже полностью растворился, можно прибавить огонь. Пенку обязательно снимаем, она ухудшает вкусовые качества варенья и сокращает срок его хранения, а кроме того, оно может просто забродить.

Закипевшее варенье варится 5 минут, после чего убирается с плиты, таз накрывается полотенцем (можно сверху на таз поставить решёточку, чтобы полотенце не провисло) и стоит ровно сутки при комнатной температуре.

После этого снова ставим, ждём закипания при помешивании, кипятим 5 минут – и снова отставляем на сутки.

Третий раз кипятим и разливаем по стерилизованным банкам.

Рецепт пошагово на зиму


Можно сварить варенье из арбузных корок и по другому рецепту. Возьмём на килограмм корок:

  • 1 кг сахара;
  • 1 л воды (не считая воды на замачивание);
  • 1 ч ложку пищевой соды.

Шаг 1. Корки очищаем и нарезаем кубиками 1,5х1,5 см, каждый кубик накалываем зубочисткой.

Шаг 2. Соду растворяем в стакане горячей водой, нарезанную корку высыпаем в кастрюлю и заливаем содой, а потом ещё пятью стаканами воды, перемешиваем и оставляем на 3-4 часа. После этого сливаем содовый раствор, а корки вымачиваем в чистой воде два раза по полчаса.

Шаг 3. Отдельно варим сироп из 500 г сахара и 0,5 л воды. Когда закипит – опускаем в него промытые арбузные кубики и варим помешивая 20-30 мин, после чего снимаем и оставляем на 12 часов.

Шаг 4. Снова ставим на огонь и варим 20-30 мин, снимаем на 12 часов.

Шаг 5. Повторяем то же самое, даём постоять 12 часов и разливаем остывшим.


Чаще всего это варенье варят с лимоном или лимонной кислотой в качестве добавки. Это вносит приятную кислинку и придаёт тонкий лимонный аромат. Можно также положить в варенье только что снятую цедру одного лимона, натерев её специальной тёрочкой прямо в варящуюся массу на финальном этапе. Добавляют также:

  • свежевыжатый лимонный сок;
  • лимонный концентрат;
  • прокрученный на мясорубке лимон с кожурой.

В последнем случае нужно нарезать его на кусочки и выбрать зёрнышки, поскольку они будут сильно горчить.

Сварить арбузное варенье можно и с апельсином, добавляя его вместе с лимоном или самостоятельно. Для этого апельсин нарезают дольками с кожурой и проваривают вместе с нарезанными корками. Можно взять только цедру.

Варенье в мультиварке


Чтобы варить варенье из арбузных корок в мультиварке, берите корки, сахар и воду в равных пропорциях.

  1. Воду (0,5 л) кипятим и заливаем ею кубики из корки (500 г), сложенные в чаше мультиварки.
  2. Засыпаем половиной сахара (250 г), и выставляем режим тушения на 1,5 часа, досыпая остаток сахара через 45 минут.
  3. Когда полтора часа прошли, меняем режим на варку на пару, ставим на 15 минут.
  4. Это нужно для того, чтобы ушла лишняя вода и варенье загустело.
  5. Готовое варенье можно разливать.

Как вариант, можно корки заранее засыпать полным количеством сахара и оставить, чтобы пустили сок, после чего готовить так же, немного уменьшив количество воды. Если хотите добавить лимон или апельсин – нарежьте его и добавляйте сразу в чашу мультиварки.

Похожие статьи