Что едят кабаны в лесу летом. Дикий кабан в природе: все о жизни и повадках секачей. Где живут кабаны

Икра речного окуня по своим вкусовым качествам ни сколько не уступает щучьей, разве что только размером икринок. Рецептов приготовления блюд из рыбьей икры множество, из нее можно икрянники, просто пожарить, добавить в котлеты из рыбы или, как в нашем рецепте, посолить.

Икра окуня - солим в домашних условиях

(рецепт засолки вкусной икры от нашей читательницы Светланы Буровой)

«Дорогие друзья! Сегодня хочу вам предложить засолить икру такой речной рыбки – как окунь.

Выпотрошив свою рыбку, мы извлекли из неё довольно большое количество свежей икры.

Я решила на пробу её засолить, так как раньше не делала этого (солила только ), делюсь своим пошаговым фото рецептом.

Соленая икра окуня получилась очень вкусной. Бутерброды с ней можно кушать на завтрак, а также украсить ими и праздничный стол.

Попробуйте и вы засолить икорку окуня по моему простому и быстрому рецепту!»

А для того, чтобы не пропустить следующую интересную статью, советую подписаться на новости нашей Записной книжки:

Ингредиенты:

  • Икра окуня (свежая) – у меня была икра от 7 рыб.
  • Соль – 1 ст. л. с горкой,
  • Масло растительное - 6 ст. л.
  • Вилка.
  • Процесс приготовления:

    Икру в плёнке (икряных мешочках) тщательно промываем, аккуратно отделяем икринки от плёнки.

    Окуневая икра очень хорошо отделяется вилкой по сравнению со щучьей.

    Выкладываем икру в глубокую тарелочку и начинаем взбивать вилкой.

    Добавляем соль и взбиваем до тех пор – пока не появится белая пена.

    Когда икра разошлась, добавляем 2 ст. л. растительного масла и взбиваем ещё примерно 1 минуту.

    Полуфабрикат из икры окуня укладываем в предварительно подготовленную баночку (у меня получилось икры – почти полная 700 гр. баночка).
    Поверх икры выливаем оставшееся растительное масло – оно должно покрыть примерно на 5 мм нашу икру.
    Баночку с соленой икрой окуня закрываем крышкой и отправляем в холодильник минимум на 5 дней.

    Когда икра выстоялась и просолилась, намазываем щедро соленую икорку на кусочек свежеиспечённого домашнего хлеба со сливочным маслом.

    Икра окуня питательна и полезна. В ее состав входят белок, фолиевая кислота, фосфор, калий и Омега – 3 жирные кислоты.

    Приятного Вам аппетита и хорошего улова с ИКРОЙ!

    Дорогие друзья, если вы солите по-другому икру рыбы, поделитесь своим рецептом в комментариях к этому рецепту. Обязательно его опубликуем!

      Икра окуня полезная и сытная, в ней есть белок и фолиевая кислота, фосфор, калий, омега-3 жирные кислоты. Не уступает по качествую щучьей, только меньше по размеру икринок.

      Из икры можно приготовить икряники, или добавить ее в рыбные котлеты, а можно засолить.

      Самый простой рецепт - икру можно пожарить, присолив и обмакивая кусочки икры в муке, на сковородке, в растительном масле.

      Прекрасный рецепт - Икряники . Очень часто их раньше делали на масленицу - блинчики, оладики из икры.

      Для приготовлени понадобится 500 г икры речной рыбы, 2 яйца, 3 ст. ложки муки, 3 ст. ложки манки, соль, перец по вкусу.

      Икру окуня промыть осторожно под холодной водою, затем сложить в посуду, размять и вытащить пленочки. Присолить, поперчить, дать постоять, или убрать в холодильник на некоторое время. Вытащить из холодильника и немного взбить миксером на малой скорости. Всыпать муку, добавить манку и перемешать, дать немного постоять, чтобы разбухла манка 10-15 мин. Тесто должно получиться консистенции немного более жидким, чем на оладьи.

      Чтобы тесто было нежнее, в него можно добавить 1-2 ст. ложки квашеной капусты.

      Выпекать на разогретой сковородке с двух сторон, посыпать зеленью, приятного аппетита!

      Для разнообразия можно таким же образом приготовить икряники в духовке.

      Берем полкило икры речной рыбы и смешиваем с тремя желтками яиц и мукой, солим, перчим, добавляем специи по вкусу, а затем туда осторожно добавляем взбитые венчиком белки яиц. Вливаем немного молока, если тесто слишком густое, или добавляем муки, если жидкое. Смазать формочку маслом и выложить тесто. Выпекать в духовке 30-40 мин.

      Очень вкусно!

      Как посолить икру ?

      А я предлагаю сделать целый ИКРЯНИК из икры окуня по такому рецепту.

      Что понадобится:

      1) 500 грамм икры сырой;

      2) три куриных яйца;

      4) соль и специи.

      Этапы приготовления:

      1) Отделяем желтки от белков;

      2) Желтки смешиваем с самой икрой, солим и перчим данную смесь;

      3) Взбиваем белки до крутой пены;

      4) Очень осторожно соединяем с икрой с желтками.;

      5) Теперь сюда аккуратно вмешиваем муку до средней консистенции теста - как густая сметана.

      Если получилось слишком крутое тесто, то можете разбавить немного молоком.

      6) Теперь смазывайте противень хорошенько сливочным маслом и выкладываем полученное тесто на него. Выпекаем в течение 30-ти - 40-ка минут при 200 градусах.

      У меня отчим в детстве ловил много окуней и с икры мы делали мастилку на хлеб до чая, очень вкусно получается. Но для этого нам надо правильно засолить икру и потом перемешать с обычным маслом. Теперь как правильно засолить нашу икру окуня

      Из икры окуня приготовить можно множество различных блюд.

      Мне очень нравится икра в кляре:

      Для начала нужно приготовить кляр, это элементарно - яйцо смешать с мукой, добавить соль по вкусу.

      После этого кусочки икры обмакиваем в получившейся субстанции и жарим на подсолнечном масле до появления красивого цвета.

      Икра окуня - отличный и вкусный источник белка!

      Это достаточно универсальный вид икры, так как из нее можно приготовить множество блюд, например, сделайте уху с фрикадельками из икры окуня (также можно использовать икру щуки):

      А еще можете сделать подобие магазинной икры! Для этого вам нужно засолить икру окуня, предварительно освободив ее от плевы.

      А вот и сам рецепт засолки икры окуня:

      Икру окуня можно просто засолить, просаливается она быстро, и потом кушать с хлебом и лучше с черным.

      Так же из икры окуня можно сварить уху с добавлением какой-либо рыбы или же из одной икры икрянницу - это та же уха (принцип приготовления практически одинаковый), только вместо рыбы кладем в не подготовленную уху.

      А еще мне нравится жареная икра окуня:

      икру окуня очистить, промыть, чуток подсолить, обвалять в муке и отправить на сковороду жариться до появления румяной корочки.

      А еще можно из икры окуня приготовить запеканку-омлет для которой икру требуется промыть, очистить от пленочки, размять и перемешать со взбитыми яйцами (немного посолить), затем отправить смесь на сковороду и жарить до готовности. Можно запечь и в духовом шкафу.

      Приятного аппетита!

    Окунь – самая распространенная рыба в наших водоемах, прудах, реках, озерах. Из окуня готовят очень вкусную уху, а можно и получить не менее вкусную икру. Икра окуня очень полезная и питательная, так как она содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, липидов, фосфора, калия, и омега-3 жирные кислоты. Рецепты соленой икры окуня могут быть разными, но общий принцип приготовления одинаковый.

    Рецепты приготовления икры окуня

    Как приготовить икру окуня в домашних условиях - рецепт

    Икра окуня очень вкусная, но к ее приготовлению нужен особый, аккуратный подход, так как сырая она терпковатая на вкус.

    1. Осторожно извлекаем икру из окуня.
    2. С помощью большой ложки избавляемся от пленок и выкладываем икру окуня в небольшую кастрюльку.
    3. Готовим маринад для засолки: на 1 литр воды кладем 2 столовые ложки соли, ½ чайной ложки кориандра, 2 листа лаврового листа, 10-15 горошин черного перца, 3-4 горошины душистого перца – варим после закипания 20 минут.
    4. Заливаем икру окуня горячим маринадом, при этом постоянно помешивая. Через 20 минут маринад сливаем с помощью марли или дуршлага.
    5. В большой кастрюле кипятим воду и ставим в нее кастрюльку с икрой окуня, так готовить 20 минут, постоянно помешивая.
    6. Снимаем икру с огня, солим по вкусу, добавляем немного лимонного сока и растительного масла.

    Как приготовить "Икряники" из икры окуня в домашних условиях - рецепт

    Икряники – это рецепт калорийного блюда, поэтому, если Вы следите за фигурой, то можно употреблять их без сметаны.


    Ингредиенты:

    • икра окуня свежая – 500 гр.;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • мука пшеничная– 3 ст. л.;
    • крупа манная – 3 ст. л.;
    • соль;
    • перец;
    • подсолнечное рафинированное масло.

    Как приготовить икрянник из икры окуня - пошагово:

    1. Промываем икру под холодной водой, только аккуратно, под большим напором воды она развалится. Очищаем от пленок с помощью острого ножа.
    2. Перекладываем икру окуня в чистую посуду, посыпаем солью и отставляем в холодильник на 1,5 часа.
    3. Перекладываем икру в блендер, взбиваем 30 секунд на самой минимальной скорости.
    4. Добавляем во взбитую массу куриные яйца, соль и перец и опять взбиваем на минимальной скорости.
    5. Высыпаем понемногу манку и муку в массу и помешиваем ложкой – тесто должно получиться чуть жиже, чем для оладьей.
    6. На сковороду наливаем немного масла и нагреваем его. Выкладываем тесто из икры окуня ложкой.
    7. Обжариваем блинчики с 2-х сторон до появления золотистой корочки.
    8. Выкладываем готовые икрянники из икры окуня на блюдо и подаем на стол со сметанной.

    ПИТАНИЕ

    Кабан - зверь всеядный, режим питания в различных местообитаниях неодинаков и зависит от наличия, обилия и доступности кормов. Постоянно и равномерно используемых круглый год кормов кабан не имеет. Он добывает такой корм, который в данное время есть в наличии и обладает по сравнению с другими высокой питательностью и легкой доступностью.

    Корма кабана объединяются в четыре группы: подземные части растений (корневища, корни, клубни и луковицы); орехи, плоды, ягоды и семена; вегетативные надземные части растений; животные корма (дождевые черви, насекомые и их личинки, моллюски, рыба, птица, грызуны, лягушки, падаль и т. д.).

    Сезонное значение групп кормов и их видовой состав значительно меняются географически и по сезонам. Характерно, что большую часть корма (подземные части растений, животные корма) кабан находит в почве, а не на поверхности. Подземные корма используются в 3,5 раза больше, чем наземные (Лебедева, 1956).

    Весной кабаны держатся в лиственных лесах, кормясь подземными частями растений и почвенными беспозвоночными (фото из фондов журнала «Охота и охотничье хозяйство»)

    В конце зимы - начале весны, когда почва становится мягкой, зверь питается подземными частями растений - корневищами ветреницы дубравной, горца, купены, калужницы, белокрыльника, гравилата, корнями одуванчика, подбирает прошлогодние желуди. В мае - июне с развитием травяного покрова кабан питается зеленью, скусывая преимущественно розетку листьев и верхнюю часть стебля (примерно 20 - 30% общей длины). Особенно охотно поедает осот болотный, крапиву жгучую и двудольную, калужницу, недотрогу, гравилат. Осоку ест только в мае, пока листья ее достаточно нежные. Наибольшее количество кормов добывает в грабово-дубовых лесах. В апреле - мае он выходит на луга и поляны, позднее перекочевывает в ольшаники - угодья, богатые не только растительными, но и животными кормами.

    Летом в рационе кабана увеличивается доля подземных частей растений, так как зеленые побеги грубеют, сохнут, а в корневищах и клубнях накапливаются питательные вещества. Чаще всего звери поедают корневища горца, гравилата, ветреницы, белокрыльника и др. Животный корм - дождевые черви и ЛИЧИНКИ насекомых - летом используется в 2 - 3 раза больше, чем весной.

    В годы урожая желудей основной осенний корм составляют желуди. В годы неурожая желудей кабан питается сочными корневищами влаголюбивых растений, растущих по поймам рек и в ольшаниках. Осенью учащаются случаи поедания позвоночных животных главным образом мышевидных грызунов. К концу лета и осенью зверь появляется на полях, поедая картофель, овес, рожь и другие культурные растения.

    Зимой в оттепели кабан питается корневищами растений, а в морозы разрывает корни и корневища деревьев и кустарников (сосны, осины, ясеня, черники и др.)- Ветви деревьев и кустарников, листья, сухая трава и мхи относятся к числу вынужденных кормов, поскольку пищеварительная система кабана не приспособлена к их переработке и усвоению.

    В горных районах Кавказа подземные части травянистых растений - круглогодичный корм кабана. Особенно охотно зверь поедает весной корневища иван-чая. С конца лета большое значение в питании кабана имеют плодовые дикоросы. В июне - июле кабан подбирает черешню, в августе - сентябре кормится алычой, а затем падалицей груш и яблок.

    Основу осеннего, а потом и зимнего питания кабана в лесах Кавказа составляют буковые орешки, желуди, грецкие орехи и каштаны. В глубокоснежные зимы при неурожае орехов зверь объедает кору с деревьев, поедает наземные части растений, зимующих в зеленом состоянии, и их корневища. Из животных кормов в значительном количестве поедает дождевых червей.

    Так же, как и в других местах, кабаны с конца лета появляются на полях. Излюбленный корм - початки кукурузы, на Северном Кавказе заходят в пшеницу, на бахчевые культуры и рисовые поля.

    Кормовой рацион кабанов равнинной части Кавказа сильно отличается от его рациона в горных лесах. Здесь основной пищей в течение всего года служат стебли и корневища тростника и рогоза. Главную роль в питании кабана в дельте Волги играют растения, из них круглогодичным кормом служат тростник и рогоз, другие виды растений поедаются в разные сезоны. Значительное место в рационе зверя осенью занимает чилим (водяной орех), плоды которого он поедает также зимой и весной. Кормятся также корневищами сусака зонтичного (особенно охотно их едят поросята) и клубеньками стрелолиста. Весной и летом кабан питается зеленью злаков (канареечника, вейника, полевицы и др.), а также листьями и стеблями стрелолиста, камыша морского. При неблагоприятных условиях зимовки, когда добыча корневищ тростника и рогоза затруднена, дикие свиньи питаются листьями канареечника, вейника, но эти корма плохо перевариваются и не являются полноценными.

    Из животных кормов в питании кабана первое место занимает рыба, особенно в апреле - мае, когда в ильмени и заливные луга на икрометание заходят рыбы многих видов.

    Летом кабаны посещают птичьи колонии, особенно колонии бакланов, где подбирают рыбу, потерянную птицами при кормлении птенцов, а иногда и выпавших из гнезда птенцов. Иногда разоряют гнезда гусей, лысух и других птиц. Поедают грызунов (обыкновенных полевок, полевых мышей, водяных крыс).

    Во время лёта саранчи кабаны переходят на питание этими насекомыми. Насекомые занимают видное место, особенно в питании поросят, чаще всего они поедают крупных жуков-плавунцов.

    Г. И. Иванова, Н. И. Овсюкова. КАБАН. ОХОТА НА КОПЫТНЫХ.-Издательство «Лесная промышленность», 1976

    Похожие статьи