Заболевания Органов Пищеварения — Причины, Симптомы и Лечение. Заболевания ЖКТ: симптомы различных патологий отделов пищеварительной системы человека Инфекционные заболевания пищеварительной системы

Важное место в жизнедеятельности нашего организма занимают органы пищеварения. От здоровья этих органов зависит здоровье человека в целом.

Органы пищеварения

К органам пищеварения относятся не только желудок и кишечник, это еще и пищевод и ротовая полость. Условно пищеварительные органы делят на передний, средний и задний отделы.

Передний отдел системы пищеварения – это рот, глотка и пищевод. Именно эти органы измельчают и продвигают пищу.

Средний отдел пищеварения представляет собой наибольшее количество органов: желудок, печень, кишечник, поджелудочная железа.

Все эти органы задействованы в системе пищеварения для обработки пищи, извлечения и усвоения полезных веществ, для формирования отходов, синтеза ферментов и гормонов.

Задний отдел несет ответственность за выведение каловых масс наружу. К данному отделу пищеварительной системы относится каудальная часть прямой кишки.

Причины заболеваний

Все эти органы часто подвержены риску возникновения заболеваний. Причин по этому факту много.

Среди них:

  • Инфекции;
  • Травмы;
  • Воспаления;
  • Нарушения режима ;
  • Бесконтрольный прием лекарств;
  • Воздействие токсинов и химически активных препаратов;
  • Глистные инвазии;
  • Частое чрезмерное употребление жирной, острой, холодной или горячей пищи;
  • Злоупотребление алкоголя.

Безответственное отношение к своему здоровью часто приводит к необратимым процессам и последствиям. Если же появились малейшие симптомы возникновения заболеваний, то следует обратиться к врачу.

Основные симптомы

Симптоматика заболеваний пищеварительной системы разнообразна, но всегда присутствуют основные признаки присутствия болезни:

  • Тошнота;
  • Частая смена стула;
  • Бурная отрыжка;
  • Рвота;
  • Метеоризм;
  • Нарушение аппетита;
  • Быстрая утомляемость;
  • Снижение массы тела;
  • Боли в животе различной локации;
  • Бессонница.

Остальные характерные симптомы различны и зависят от вида заболевания.

Во многих случаях болезни пищеварения сопровождаются высыпаниями на кожных покровах.

Методы диагностики

Диагностика болезней органов пищеварения основана на широком спектральном анализе различных данных, которые получают путем обследования пациента и с помощью современных методов.

Лабораторные исследования включают в себя следующие анализы:

  • Крови;
  • Мочи;
  • Желудочного сока;
  • Образцов тканей для биопсии.

Все обследование проводится при помощи:

  • Рентгена;
  • Эндоскопии;
  • Эзофагоскопии;
  • Колоноскопии;
  • Гастродуоденоскопии;
  • Серологический тест.

Наиболее часто встречаются следующие виды заболеваний пищеварения:

  • Гастрит различной этиологии;
  • Геморрой;
  • Диспепсия;
  • Колит различного типа;
  • Проктит;
  • Дисбактериоз;
  • Энтерит;
  • Язвенная болезнь;
  • Ахилия желудка;
  • Опухоли доброкачественные и злокачественные.

Лечение

Любое заболевание, будь то обычный метеоризм или язва, требуют соответствующего лечения. Его назначает врач.

Обычно используются:

  • Ферментные препараты;
  • Спазмалитики;
  • Антибиотики;
  • Витаминные комплексы;
  • Препараты, регулирующие выделение желудочного сока;
  • Гомеопатические средства;
  • Народные методы;
  • Физиопроцедуры;
  • Диетическое питание.

Лечение болезней органов пищеварения – процесс длительный, требующий индивидуального подхода. В случае возникновения некоторых болезней часто требуется не только медикаментозное лечение, но и хирургическое вмешательство.

В данной рубрике «Болезни органов пищеварения» можно подробно узнать:

  • О многих заболеваниях органов пищеварения;
  • О причинах возникновения каждого отдельно взятого заболевания;
  • О симптоматике болезней;
  • О лечении и профилактике разных заболеваний пищеварения.

Когда возникают в организме внутренние болезни, система органов пищеварения ответственна за этот факт. Своевременное лечение любых патологий в системе жизнедеятельности организма человека обеспечивает некоторую гарантию здоровой жизни в последующем.

Болезни поджелудочной железы

Болезни поджелудочной железы

Последствия удаления поджелудочной железы, послеоперационный период

22.09.2014 10:11

Поступление в организм должного количества питательных веществ, является важнейшим фактором обеспечения нормальной жизнедеятельности человека. Процесс поступления необходимых организму витаминов и минералов обеспечивается органами пищеварения. Заболевания пищеварительной системы, нарушают нормальное снабжение организма питательными веществами и, как следствие, нарушается функционирование буквально всех систем и органов. Вот почему лечению болезней, поражающих систему пищеварения, необходимо своевременно диагностировать и лечить.

Как устроены органы пищеварения?

Заболевания пищеварительной системы могут затрагивать разные органы, которые анатомия подразделяет на несколько отделов. Процесс пищеварения начинается с предварительной обработки пищи, которая производится в ротовой полости. Оттуда пища направляется в глотку, затем - в пищевод, и, наконец, попадает в главный пищеварительный орган - желудок.

Желудок, состоя из мышц, имеет в своей внутренней полости множество желез, которые продуцируют желудочный сок и соляную кислоту. Пища, расщепленная вышеназванными жидкостями, начинает перемещение в двенадцатиперстную кишку, являющуюся начальным отделом кишечника. Здесь расщепленная пища подвергается воздействию желчи и поджелудочного сока.

Разумеется, большое количество органов способствует разнообразию недугов - заболевания пищеварительной системы многочисленны, болезненны и способны заметно понижать качество жизни.

Самый длинный отдел системы пищеварения - тонкий кишечник. В нем пища окончательно расщепляется, а питательные вещества благополучно проникают в кровь. Завершается процесс пищеварения в толстом кишечнике - в него поступают непереваренные остатки пищи, которые выводятся из организма благодаря движению толстого кишечника.

Заболевания пищеварительной системы могут затрагивать и такие ее органы как печень и поджелудочная железа. Именно благодаря двум этим важным органам, а также слюнным и микроскопическим железам, происходит процесс пищеварения. Печень отвечает за продуцирование желчи, а поджелудочная железа - за инсулин и ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров, углеводов. На слюнные железы возложена ответственность за смягчение съедаемой пищи.

Только слаженная и четкая работа системы пищеварения позволяет говорить о нормальном состоянии организма, малейшие нарушения и сбои в этом сложной биологическом механизме провоцирует те или иные заболевания пищеварительной системы. Приходится признать, что сегодня нарушения в функционировании ЖКТ - явление весьма распространенное. Неправильное питание, стрессы, нездоровая пища, хронические заболевания - все эти факторы повышают риск пополнить ряды больных, страдающих болезнями ЖКТ. Наиболее распространенные заболевания пищеварительной системы - это, прежде всего, гастрит, дисбактериоз, дуоденит, язвенная болезнь 12-перстной кишки и желудка, рефлюкс эзофагит, эрозивный бульбит, пищевое отравление непроходимость кишечника и еще множество иных недугов. Каждую из вышеперечисленных болезней следует грамотно и своевременно лечить. Игнорируя заболевания пищеварительной системы, больной, вследствие нарушения подачи в кровь питательных веществ, подвергает опасности здоровье всего организма.


Причины болезней системы пищеварения

Заболевания пищеварительной системы зависят от множества специфических факторов. Медики же классифицируют все имеющиеся причины, провоцирующие рассматриваемые заболевания, на две категории - внутренние и внешние. Основополагающую роль, влияющую на возникновение того или иного заболевания пищеварительной системы, играют, бесспорно, внешние причины:
. употребление вредной и некачественной пищи;
. употребление вредных для организма жидкостей;
. неправильный прием медикаментов или злоупотребление ими.

Заболевания пищеварительной системы нередко являются последствием несбалансированного питания. Оно, в частности, выражается в избыточном или, напротив, в недостаточном употреблении белков, жиров, углеводов. Зачастую болезни органов системы пищеварения становится следствием беспечности и несерьезным отношением к режиму питания и здоровью в целом, речь идет, прежде всего, о следующем:
. длительное пренебрежение регулярным питанием;
. излишнее потребление острых, соленых и очень горячих блюд;
. присутствие в ежедневно употребляемой пище консервантов.

Именно поэтому, заболевания пищеварительной системы так зависят от рациона, режима питания и качества употребляемых продуктов. Количество вредных продуктов в рационе должно быть сведено к минимуму, а еще лучше - сведено к нулю. При первых симптомах, указывающих на то или иное заболевание пищеварительной системы, следует немедленно пересмотреть свой рацион, исключив из него все нежелательные для организма продукты.

Не меньший вред системе пищеварения наносит и необдуманное употребление вредных, по сути, жидкостей - алкоголя и его суррогатов, газировки, других напитков с консервантами и красителями.

Следующий фактор, повышающий риск развития какого-либо заболевания пищеварительной системы - это табакокурение. Стрессы, переживания - тоже весьма распространенные провокаторы рассматриваемых недугов.

Среди внутренних причин болезней системы пищеварения можно выделить:
. пороки внутриутробного развития;
. наследственные факторы;
. аутоиммунные процессы.

Основной симптом, сопровождающий заболевания пищеварительной системы - это болезненные ощущения, возникающие в пищеварительном тракте. Интенсивность болей варьируется, она зависит от конкретного заболевания.
1. Холецистит. Это заболевание пищеварительной системы сопровождается болью, разливающейся по подреберью - правому или левому.
2. Панкреатит. Его сопровождает опоясывающая боль непонятной локализации. Нередко боль отдает между лопатками или в область сердца.
3. Язва желудка. Перфорация язвы желудка вызывает резкую интенсивную боль.

Боли могут быть резкими и ноющими, слабые и интенсивные, они также могут зависеть от съеденной пищи. Так, например, больные панкреатитом и холециститом, съев жирную пищу, испытывают неприятные боли. А при язве желудка нарастание боли начинается, если человек долго не принимает пищу. А вот боли при гиперацидном гастрите удается снять, выпив молока.

При первых подозрениях на наличие болезней ЖКТ, врач, проводя тщательный осмотр, использует следующие методы диагностики:
. пальпацию;
. аускультацию;
. перкуссию.

Врач, проводя диагностику, также подробно интересуется жалобами пациента, изучает анамнез.

Обычно, заболевания пищеварительной системы требуют проведения всевозможных лабораторных анализов:
. общий анализ крови;
. биохимический анализ крови;
. анализа кала;
. анализ мочи.

Также для диагностики могут использовать следующие методы исследования:
. лучевые;
. УЗИ брюшной полости;
. рентгеноскопия с контрастными веществами;
. рентгенография;
. МРТ и КТ.

Кроме того, некоторые заболевания пищеварительной системы могут потребовать проведения процедур, необходимых для оценки состояния внутренних органов и одновременного получения материала для проведения биопсии. Речь идет о следующих процедурах:
. колоноскопия;
. ректороманоскопия;
. эзофагогастродуоденоскопия;
. лапароскопия.

Чтобы подробно обследовать желудок, могут быть применены функциональные тесты, позволяющие получить сведения о его моторной функции и кислотной секреции. Кроме того, тесты позволяют исследовать состояние тонкой кишки и поджелудочной железы.

Лечение болезней системы пищеварения

Схема, по которой производится лечение, зависит от конкретного недуга, диагностированного у больного. Заболевания пищеварительной системы, как и всякие недуги, требуют своевременного и грамотного лечения, чтобы предотвратить, во-первых, осложнения, а, во-вторых, перехода острого этапа в хроническую форму.

Проведя необходимые исследования, врач, опираясь на полученные результаты, составляет схему терапии. Важнейший этап при лечении подавляющего большинства заболеваний ЖКТ, это, бесспорно, специальная диета. При острой форме болезни, больному на определенное время может быть назначено парентеральное питание - оно обеспечивает поставку всех полезных веществ прямо в кровь. Затем, выздоравливающему назначают нормальное питание, однако из рациона устраняют продукты, способные спровоцировать возвращение симптомов заболевания.

Заболевания пищеварительной системы часто лечат поэтапно. К примеру, острый гастрит лечат следующим образом:
. приводят в норму выделительные функции ЖКТ;
. пролечивают больного антибиотиками;
. назначают препараты, позволяющие обновиться клеткам слизистой оболочки желудка и нормализовать обмен веществ.

Болезни ЖКТ зачастую вылечиваются за считанные недели, а бывает, что на их излечение уходят годы. Как правило, на скорость лечения влияет своевременность диагностики. Так, в частности, крайне важно вовремя диагностировать заболевания пищеварительной системы у детей - это позволяет минимизировать время лечения.

Нередко при выявлении болезней ЖКТ, пациентам назначают комплексное лечение - оно, как правило, приносит максимальный эффект. К примеру, при язве желудка, пациенту сначала рекомендовано устранить причины, провоцирующие развитие недуга. Затем врач назначает курс, предусматривающий лечение медикаментами и диетой. Одновременно могут назначаться и такие методики лечения как физиотерапия, магнитотерапия, лазеротерапия и прочие.

Чтобы лечение привело к успеху, сам больной должен осознавать важность профилактики болезней ЖКТ. Ему необходимо, в частности, изменить образ жизни - правильно питаться, избавиться от вредных привычек, соблюдать режим сна.

Сегодня часто диагностируют заболевания без каких-либо проявлений клинических симптомов. Речь идет о хронической ишемической болезни органов пищеварения - она спровоцирована поражением висцеральных артерий брюшной части аорты. Это заболевание вызывает нарушение проходимости вышеназванных артерий. Здесь крайне важна подробная диагностика, иначе лечение не будет эффективным. Больным с такой проблемой показан специальный режим питания (запрет на продукты, вызывающие метеоризм; больной должен есть понемногу, но часто). Лечение проводят посредством препаратов-спазмолитиков, а также средств, нормализующих кровообращение.

Отсутствие эффекта при консервативной терапии вынуждает медиков прибегать к оперативному вмешательству. Возможны два варианта операций - малотравматичные и полостные.

Профилактика болезней ЖКТ

Заболевания пищеварительной системы требуют обязательных профилактических мероприятий, которые заключаются, прежде всего, в организации правильного питания и соблюдения здорового образа жизни. Для предотвращения болезней ЖКТ необходимо ежедневно заниматься физической деятельностью, активно отдыхать и полноценно высыпаться.


Отдельным профилактическим мероприятием является регулярное проведение профилактических осмотров, которые нужны даже в отсутствии каких-либо настораживающих симптомов. Нелишним будет знать, что людям, перешагнувшим сорокалетний рубеж, УЗИ брюшной полости следует делать ежегодно.

Весьма важен в профилактике болезней ЖКТ вопрос питания. Питание играет чуть ли не ключевую роль для развития рассматриваемых заболеваний. Вот почему так важно питаться правильно - регулярно, сбалансировано и разнообразно. Прием пищи должен носить умеренный характер - переедания недопустимы. Нельзя наедаться до ощущения чувства насыщения. Из-за стола следует вставать слегка голодным.

Для слаженной и четкой работы пищеварительной системы, ежедневно в рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты. Пища должна быть исключительно свежей. Есть ее нужно не торопясь и тщательно пережевывая. Есть нужно 4-5 раз в день, соблюдая режим приема пищи. Рацион не стоит наполнять излишне горячей и холодной едой. Со временем стоит отказаться от употребления всех рафинированных углеводов и ограничить потребление соли.

Одним из самых опасных заболеваний, передающихся через пищеварительную систему, является ботулизм. Болезнь проявляется через несколько часов после попадания в организм ботулиновой бактерии и начинается с рвоты, головных болей и болей в животе, но температура обычно не поднимается. Болезнь быстро развивается и уже через сутки может привести к расстройству зрения, параличу мышц и смерти. Ботулиновая бактерия живёт в почве и размножается в бескислородной среде (споры бактерий очень устойчивы к различным факторам среды). Бактерия ботулизма попадает в организм человека с овощами, грибами, недоброкачественными консервами.

Ещё одним опасным заболеванием является сальмонеллёз (вызывает его бактерия - сальмонелла). Заражение сальмонеллёзом происходит через продукты - яйца, молоко, мясо. При этом заболевании наблюдается частый стул (диарея), больной быстро слабеет и может умереть. Болезнь начинается с высокой температуры, рвоты, болей в животе.

Очень опасно ещё одно инфекционное заболевание - холера, вызывается бактерией - холерным вибрионом. Заражение холерой происходит при питье или заглатывании воды при купании в загрязнённых водоёмах, а также при мытье посуды заражённой водой. Заражение может происходить при употреблении пищи, инфицированной во время её хранения или мытья, а также через загрязнённые руки. Кроме того, холерные вибрионы могут переноситься мухами.

Глистные заболевания (гельминтозы)

Причины глистных заболеваний - несоблюдение правил гигиены и употребление пищи, зараженной яйцами глистов.

Аскарида - круглый червь, обитает в кишечнике человека, ее длина достигает 35 см. Личинки аскарид развиваются в кишечнике и через печеночную вену попадают в печень, сердце, трахею, гортань, глотку, а затем они возвращаются в кишечник, где превращаются во взрослые особи. Аскариды могут вызывать боль в животе, рвоту и даже аппендицит. Личинки аскариды, попадая в легкие, могут вызывать воспаление лёгких.

Личинки плоского червя - свиного цепня (а также бычьего цепня) могут развиваться в мышцах человека, вызывая тяжелые заболевания.

Глисты имеют очень высокую плодовитость (например, одна самка аскариды может откладывать до 200 000 яиц в сутки, которые выходя с калом во внешнюю среду, могут сохраняться в почве несколько лет).

Заболевания желудка и 12-перстной кишки

Гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, которая в силу различных причин (бактерии, психическая травма, неправильный приём лекарств и др.) не справляется с воздействием соляной кислоты и пепсина, находящихся в желудке.

Если гастрит не начать вовремя лечить, то может возникнуть язва желудка (повреждение слизистой оболочки, которое в наиболее тяжёлых случаях может привести к прободению - сквозному отверстию в стенке желудка). Часто встречается также язва 12-типерстной кишки (причём в той её части, которая прилежит к желудку).

Заболевания печени и желчного пузыря

От несоблюдения гигиены питания часто страдает печень. Одной из причин гибели её клеток может быть воспаление печени - гепатит (это общее название воспалительных заболеваний печени, возникающих от различных причин и требующих разного лечения). Одним из признаков гепатита является желтуха - пожелтение кожных покровов больного, вызванное нарушением барьерной функции печени. Часто гепатит имеет вирусную природу. Возбудителем заболевания является устойчивый в условиях внешней среды вирус, патогенный только для человека. Если вовремя устранить причину разрушения печени, то часть органа, оставшаяся неповреждённой, может регенерировать.

При определённых условиях из веществ, составляющих желчь, в желчном пузыре образуются желчные камни. Камни раздражают стенки желчного пузыря, приводя к их воспалению - острому холециститу. Если камни перекрывают выводной проток поджелудочной железы, то в ней развивается воспаление - панкреатит. Если камни в желчном пузыре вызывают повторяющиеся болевые приступы, то их удаляют (иногда удаляют весь желчный пузырь).

Профилактика заболеваний желудка и кишечника.

Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.

Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию. И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.

Соблюдение этих мер поможет избежать или во время выявить и своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и организма в целом.

Питание при заболеваниях желудка и кишечника.

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний. Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.

Причины заболеваний органов пищеварения

Для каждого заболевания органов пищеварения существуют свои специфические причины, но среди них можно выделить те, которые характерны для большинства заболеваний пищеварительной системы. Все эти причины можно разделить на внешние и внутренние.

Основные это, конечно же, внешние причины. К ним, в первую очередь, нужно отнести пищу, жидкости, лекарственные препараты:

Несбалансированное питание (недостаток или избыток белков, жиров, углеводов) нерегулярное питание (каждый день в разное время), частое употребление в пищу “агрессивных” компонентов (острого, соленого, горячего и др.), качество самих продуктов (различные добавки типа консервантов) - все это основные причины заболеваний желудка и кишечника и зачастую единственная причина таких пищеварительных расстройств, как запор, понос, повышенное газообразование и других расстройств пищеварения.

Из жидкостей в первую очередь заболевания органов пищеварения способны вызывать алкоголь и его суррогаты, газированные и прочие напитки, содержащие консерванты и красители.

И, конечно же, лекарства. Почти все они в той или иной степени оказывают негативное действие на слизистую оболочку желудка.

Так же к внешним причинам заболеваний органов пищеварения относятся микроорганизмы (вирусы, бактерии и простейшие которые вызывают специфические и неспецифические заболевания), черви (сосальщики, ленточные черви, круглые черви), поступающие в основном с пищей или водой.

Курение, самостоятельной причиной болезней желудка и кишечника бывает нечасто, но оно вместе с недостаточной гигиеной полости рта вызывает заболевания ротовой полости (гингивит, стоматит, пародонтоз, рак губы).

Ещё к внешним причинам болезней желудка и кишечника относятся частые стрессы, негативные эмоции, переживания по каким-либо поводам.

К внутренним причинам болезней органов пищеварения относится генетические – это предрасположенность (то есть наличие заболевания пищеварительной системы в предыдущих поколениях), нарушения внутриутробного развития (мутации в генетическом аппарате), аутоиммунные (когда организм по тем или иным причинам начинает атаковать свои органы).

Основным симптомом при заболеваниях органов пищеварения является боль по ходу пищеварительного тракта. Этот симптом присутствует почти при каждом заболевании желудка или кишечника, но в зависимости от заболевания будет иметь тот или иной характер. По локализации боль может возникнуть в правом (холецистит) или левом подреберье, опоясывающая (панкреатит), без конкретной локализации, по ходу пищевода, часто боль может иррадиировать (отдавать) между лопатками (воспаление пищевода), в область сердца и др. Боль может быть постоянной ноющей или, наоборот, в какой-то момент очень сильной (перфорация язвы желудка), а со временем проходить, появляться при пальпации, постукивании (холецистит). Может быть связана с приемами пищи или нет, или при приеме какой-то конкретной пищи (например, жирной как при хроническом панкреатите или холецистите), или, наоборот, при приеме какой-то пищи проходить (например, молочной при гиперацидном гастрите), или возникать, когда ничего не ешь (язвенная болезнь желудка). При заболеваниях прямой кишки боль может возникать при акте дефекации.

При заболеваниях желудка часто встречается такой симптом, как диспепсия. Её можно разделить на верхнюю и нижнюю. К верхней относятся такие симптомы, как изжога (ощущение жжения за грудиной или в верхней части живота при гастритах), отрыжка (кислым при заболеваниях желудка, горьким при поражении желчного пузыря), тошнота, рвота (язвенная болезнь), ощущение полноты и давления в эпигастральной области (при расстройствах эвакуаторной функции желудка), дисфагия (нарушения глотания при заболеваниях пищевода), анорексия (потеря аппетита).

К нижней диспепсии относятся ощущение полноты и распирания в животе, метеоризм (избыточное скопление газов в кишечнике при нарушениях процессов пищеварения), диарея (инфекционные заболевания), запор (синдром раздраженного кишечника).

Из других симптомов встречаются изменение цвета стула (обесцвечивание при гепатите, мелена – дегтеобразный стул при желудочных кровотечениях, “малиновое желе” при амёбиазе, зеленый при сальмонеллезе, алая кровь в кале).

Так же встречаются различные изменения на коже, как проявления симптомов различных заболеваний органов пищеварительной системы (сыпь – инфекционные заболевания, сосудистые звёздочки и изменения цвета кожи при заболеваниях печени).

Диагностика заболеваний органов пищеварения

Профилактика заболеваний желудка и кишечника.

Основной и самой главной профилактикой заболеваний органов пищеварения, да и не только их, является ведение здорового образа жизни. Сюда относятся отказ от вредных привычек (курение, алкоголь и прочие), регулярные занятия физической культурой, исключение гиподинамии (вести подвижный образ жизни), соблюдение режимов труда и отдыха, полноценный сон и другое. Очень важно полноценное, сбалансированное, регулярное питание, которое обеспечивает поступление в организм нужных веществ (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины), наблюдение за индексом массы тела.

Также к профилактическим мерам относятся ежегодные медицинские осмотры, даже если ничего не беспокоит. После 40 лет рекомендовано ежегодно проводить ультразвуковое исследование органов брюшной полости и эзофагогастродуоденоскопию. И ни в коем случае нельзя запускать заболевание, при появлении симптомов обращаться к врачу, а не заниматься самолечением или только народной медициной.

Соблюдение этих мер поможет избежать или во время выявить и своевременно начать лечение заболеваний не только пищеварительной системы, но и организма в целом.

Питание при заболеваниях желудка и кишечника.

Питание при заболеваниях пищеварительной системы должно быть специальным. В связи с этим в нашей стране в свое время Российской Академией Медицинских Наук были разработаны специальные диеты, которые подходят не только при заболеваниях органов пищеварения, но и других систем тоже (диеты указаны в статьях по лечению тех или иных заболеваний). Специально подобранная диета необходима при лечении заболеваний органов пищеварения и является залогом успешного лечения.

При невозможности обычного энтерального питания назначают парентеральное, то есть, когда необходимые организму вещества поступают сразу в кровь, миную пищеварительную систему. Показаниями к назначению этого питания являются: полная пищеводная дисфагия, кишечная непроходимость, острый панкреатит и ряд других заболеваний. Основные ингредиенты парентерального питания – аминокислоты (полиамин, аминофузин), жиры (липофундин), углеводы (растворы глюкозы). Также вводятся электролиты и витамины с учетом суточной потребности организма.

Болезни органов пищеварения включают в себя:

Болезни полости рта, слюнных желез и челюстей
Болезни пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки
Болезни аппендикса [червеобразного отростка]
Грыжи
Неинфекционный энтерит и колит
Другие болезни кишечника
Болезни брюшины
Болезни печени
Болезни желчного пузыря, желчевыводящих путей и поджелудочной железы
Другие болезни органов пищеварения

Подробнее о болезнях пищеварительной системы:

Список материалов в категории Болезни органов пищеварения
Алкогольный гепатит
Амилоидоз печени
Анальная трещина 🎥
Асцит 🎥
Ахалазия кардии 🎥
Болезнь Крона 🎥
Гастрит 🎥
Гастродуоденит 🎥
Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) 🎥
Гемангиома печени
Грыжи передней брюшной стенки 🎥
Дивертикулез и дивертикулит кишечника
Дивертикулы пищевода 🎥
Дисбактериоз кишечника 🎥
Дискинезия желчевыводящих путей 🎥
Дуоденит 🎥
Желчнокаменная болезнь (желчекаменная болезнь, камни в желчном пузыре) 🎥
Заболевания десен: гингивит, пародонтит (воспаление десен), пародонтоз

Похожие статьи